• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Средиземноморская диета основана на формировании определенного правильного типа питания. Основной рацион: овощи, фрукты, зелень, оливковое масло, орехи, зерновой хлеб, рыба, мясо, птица, йогурты, сыр, можно даже сухое вино и сладости, но в ограниченном количестве.

    Фактически диета заключается в правильном подходе к питанию. Дополнительно рекомендуются активные физические нагрузки. Важно отметить, что в отличие от экспресс-диет, злоупотребление которыми зачастую отрицательно влияет на наше здоровье, средиземноморская диета напротив очень полезна нашему организму. В рационе этой диеты содержатся все необходимые нам витамины и минеральные вещества. Это тип питания, который способствует комплексному оздоровлению организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний. Далее принципы средиземноморской диеты опишем подробнее: какие продукты можно есть, а какие находятся в списке запрещенных.

    Средиземноморская диета: меню здорового питания

    Ваше меню на день должно состоять из углеводов 60%, жиров 30% и белков 10%. Напомним, что полезные жиры содержатся в оливковом масле, так называемые ОМЕГА-жирные кислоты. Белки наш организм получает, когда мы кушаем мясо, рыбу и бобовые культуры. А углеводы – это, прежде всего, злаковые культуры (каши, макаронные изделия и хлеб желательно с отрубями). Строгие ограничения в пище средиземноморской диетой не приветствуются, напротив, необходимо комплексное сбалансированное питание.

    Меню средиземноморской диеты должно быть построено следующим образом:

    Плотный завтрак должен состоять преимущественно из пищи богатой углеводами. На обед желательно кушать овощи, опять же углеводную пищу и, конечно, мясо, рыбу, богатую белками. Ужин должен быть легким (овощи и кисломолочные продукты). Ориентировочное меню:

    • Завтрак средиземноморской диеты: овсяная, рисовая, пшенная или гречневая каша, богатая полезными углеводами и клетчаткой.
    • Второй завтрак средиземноморской диеты: фрукты
    • Обед средиземноморской диеты: запеченная в духовке треска под сырной шапкой с овощным гарниром и бокал вина.
    • Полдник средиземноморской диеты: орехи
    • Ужин средиземноморской диеты: салат из авокадо, томатов, сыра и морепродуктов с кусочком хлеба из цельных злаков
    • Поздний ужин средиземноморской диеты: йогурт со свежими ягодами и 1-2 шт. овсяного печенья.

    Приблизительно по такой схеме составляется меню средиземноморской диеты на неделю. По правилам средиземноморской диеты ежедневно нужно налегать на овощи. Вареные они или сырые значение не имеет. Важно чтобы съедали вы их больше одного килограмма. Звучит на первый взгляд многовато, но на деле оказывается не много, ведь средиземноморская диета рекомендует питаться 5-6 раз в день. Т.е. между основным приемом пищи, должны быть легкие перекусы, например, салатами из свежих овощей. Классическим вариантом полезного и вкусного перекуса в средиземноморской диете считается знаменитый греческий салат.

    Рецепт популярно салата «Капрезе» для средиземноморской диеты. Основа салата: томаты и сыр под названием «Моцарелла», которые нарезаются в виде кружочков и аккуратно один за другим выкладывается на блюдо. Украшается салат листьями базилика. Соус состоит из оливкового масла, 1-2 столовых ложек бальзамического уксуса и соли и молотого черного перца на ваше усмотрение.

    Что касается овощей, разрешенных в средиземноморской диете. Это любимый всеми, картофель (но не много), морковь и все виды капусты, болгарский перец, цуккини и баклажаны, тыква, кукуруза, ну и, конечно же, томаты. Обилие зелени также приветствуется. Не забудем и про любимые на средиземноморском побережье оливки. Их тоже можно и нужно кушать. Меню диеты по-средиземноморский должно включать каши и бобовые культуры (фасоль, горох, бобы и т.д.)

    Рецепт супа с фасолью. Мясной бульон, мясо (желательно побольше), картофель, банка консервированной фасоли в томатном соусе, дополнительно немного томатной пасты (при необходимости), лук, морковь и зелень.

    Что касается полдника. Между обедом и ужином можно перекусить фруктами. Сделать вкусный и легкий фруктовый салатик с натуральным йогуртом, например. В каждой диете и рекомендациях по правильному сбалансированному питанию отдельное внимание уделяется воде. В средиземноморской диете пить воду нужно не менее 1,5-2 литров каждый день. Вода идет чистая питьевая, негазированная, ни соки, а именно вода. Вода улучшает обменные процессы и очищает наш организм. Пить ее нужно между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Обратим внимание на такой разрешенный в средиземноморской диете продукт, как вино. В малых количествах вино даже полезно, ведь оно стимулирует процессы обмена веществ в нашем организме. Поэтому один бокал вина за обедом, вполне допустимое удовольствие.

    Средиземноморская диета: продукты, которые нужно исключить

    В средиземноморской диете очень много разрешенных продуктов, но есть и ряд запрещенных. Прежде всего, исключаем продукты, которые содержат много сахара. Выпечку из слоеного, заварного, песочного и дрожжевого теста. Исключаем копченые продукты. Не пьем цельное молоко, в средиземноморской диете разрешены только кисломолочные продукты и сыр. Внимательно читаем этикетки и покупаем только полезные продукты: без пальмового масла, трансгенных насыщенных жиров, консервантов, искусственных красителей и всевозможных ароматизаторов. Птицу и мясо, как уже было сказано выше, средиземноморская диета разрешает, однако в ограниченных количествах и не слишком жирную.

    Средиземноморская диета: таблица с продуктами

    Т.к. средиземноморская диета не содержит строго регламентированного меню, можно пользоваться удобной таблицей, в которой пропорционально указаны разрешенные продукты. Примерно прикиньте свой рацион и следуйте ему каждый день. Например, с утра каша; днем овощное рагу, картофель или спагетти с рыбой или птицей, дополнительно салат из свежих овощей, полдник фрукты, а ужин овощной салат (можно с добавлением сыра или птицы), поздний ужин может включать йогурт, кефир или ряженку. Руководствуйтесь таблицей и здравым смыслом и у вас все получится.

    Средиземноморская диета: эффективность для похудения

    Средиземноморская диета, впрочем, как и все диеты, в основе которых лежит привольное питание, не дает быстрых результатов для похудения. Худеть вы, конечно же, будете, то постепенно. Однако несомненным плюсом средиземноморской диеты является то, что эффект будет долговременный. Ведь средиземноморской диеты желательно придерживаться всю жизнь, она должна стать «здоровой» привычкой. Похудение будет происходить на протяжении длительного времени: от полугода до года. Зато эффект сохраниться на всю оставшуюся жизнь. Ваш вес не будет скакать то в плюс, то в минус как при экспресс-диетах, а польза здоровью будет просто неоценимая. Оливковое масло (обязательный продукт средиземноморской диеты) содержит полезные жирные кислоты, а также витамин Е. Уже неоднократно доказано, что они способствуют эффективному снижению уровня холестирина («плохого»), а, следовательно, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать развития серьезнейших патологий нашей сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того меню средиземноморской диеты богато клетчаткой, витаминами и всеми необходимыми минеральными веществами. Все мы знаем с детства, что каши, овощи и фрукты полезны. Очищению нашего организма и укреплению иммунитета помогают кисломолочные продукты. В общем и целом средиземноморская диета, если ее оценивать по пятибалльной шкале, заслуживает самой высочайшей оценки. А чтобы быстрее достигнуть желаемого эффекта, т.е. быстрого похудения, необходимо обзавестись еще и другими полезными привычками, а именно, и частыми прогулками на свежем воздухе и регулярными занятиями спортом. И тогда оздоровить свой организм и похудеть вам удастся гораздо быстрее.

    Если у вас язва желудка, то средиземноморская диета вам не рекомендуется. Такой тип питания и рацион богатый клетчаткой вам не подходит. Также не подходит диета кормящим мамам и людям с аллергической реакцией на морепродукты.

    Средиземноморская диета: рецепты вкусных и полезных блюд

    • Средиземноморский салат с авокадо и креветками

    Вам понадобятся следующие продукты: ½ кг креветок, небольшая упаковка помидоров сорта черри, 1-2 спелых авокадо, 2 сладких перца или банка сладкой консервированной кукурузы, один огурец среднего размера и зелень. Рецепт заправки к салату: половина стакана натурального (без добавок) йогурта, пара чайных ложек яблочного уксуса, ½ зубчика чеснока, соль и перец на ваш вкус.

    • Паста с креветками для средиземноморской диеты

    Отличный вариант вкусной пасты, которая готовится быстро и легко. Необходимые продукты: спагетти (паста), креветки или морской коктейль (1/2 кг), 300 мл жирных сливок, лук сорта шалот (2 шт.), 2 зубчика чеснока, соль и перец, мускатный орех, свежий базилик для украшения блюда, а также главный продут средиземноморской диеты – оливковое масло. Готовится паста очень просто. Во-первых, мелко рубленные лук и чеснок обжариваем в масле с добавлением специй, затем добавляем сливки, и в последнюю очередь морепродукты, которые готовятся всего 5 минут. Во-вторых, смешиваем соус с заранее отваренной пастой. Перед подачей блюдо украшается листьями базилика.

    • Треска по-средиземноморски

    Рецептов этого блюда множество, но остановимся на самом интересном. Вам понадобятся следующие продукты: филе трески (большой кусок), цукини (1 шт.), томаты (3 шт.), красный лук (2 шт.), крупные маслины без косточки (15-20 шт.), конечно же, оливковое масло, соль и специи. Для соуса: сок лимона (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок (1 зубчик), горчица дижонская (1 столовая ложка). Как готовить? Все овощи режем крупно, свешиваем с маслинами и маслом. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, сдабриваем специями. Для того чтобы блюдо не пригорело и удобно его было потом доставать, на противень можно выложить фольгу. Овощи запекаем в духовке 20-30 мин. Треску смазываем оливковым маслом, слегка натираем солью и перцем. Выложить ее на овощи и отправить в духовку еще на 10 минут. Если кусок очень крупный, то соответственно, время можно немного увеличить. Затем смешиваем все ингредиенты для соуса (они были указаны выше). Сервировка блюда: первыми идут овощи, которые поливаются ½ частью соуса и посыпаются зеленью, затем аккуратно сверху выкладывается рыба и поливается остатками соуса. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина, если вы придерживаетесь средиземноморской диеты.

    Зная основной перечень продуктов, подключив свою фантазию и опыт, вы легко можете придумать оригинальные блюда средиземноморской диеты и меню на неделю.

    Также хорошим вариантом сбалансированной диеты считается .

    Если вы пробовали сидеть на такой диете, то оставляйте свои отзывы. Понравилась ли она вам? Был ли эффект?

    Забирай к себе на стену:

    Средиземноморская схема питания для сброса лишнего веса – больше чем просто диета, это полноценный образ жизни , присущий жителям Средиземноморья. В мире существует много мифов о правильном, здоровом для организма, рационе питания. Диетологи постоянно разрабатывают все новые схемы, а кулинары – блюда и меню питания на месяц или неделю согласно правилам новых диет.

    Принципы средиземноморской диеты, её суть и преимущества над другими диетами

    Однако, как известно, результат диеты напрямую зависит от многих индивидуальных факторов здоровья человека, генетической предрасположенности к набору веса и эффективности работы органов пищеварительной системы.

    В чем суть такой диеты?

    60% рациона составляют: фрукты, овощи и сложные углеводы, 30 процентов – доля растительных жиров (оливковое масло), 10 процентов – это белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр).

    Процесс похудения происходит за счет низкого потребления ненатуральной и содержащей крахмал пищи, жирного, мучного, сладостей и газированных напитков.
    Особенно приятно соблюдается средиземноморская диета на морском отдыхе в отпуске. Но и для жителей городов такая диета не составит проблем, ведь магазины предлагают хорошее разнообразие натуральных продуктов.

    Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты вы найдете в нашей статье

    Чтобы оценить результат сбалансированного рациона жителей Италии, Испании или Франции не потребуется проводить дополнительные исследования.

    Статистика свидетельствует о том, что средиземноморский рацион питания оказывает положительное воздействие на организм в целом, является эффективной профилактикой различных заболеваний, и самое главное – положительно сказывается на стройности фигуры и росту мышц.

    Интересный факт! Соблюдение средиземноморской диеты не имеет строгих противопоказаний. Исключением является аллергическая реакция на определенный ингредиент или медицинские запреты ввиду заболеваний органов ЖКТ.

    Принципы соблюдения диеты включают 3 ключевых пункта:

    • выбирать для формирования меню правильные (разрешенные) продукты;
    • принимать пищу в строго определенное время;
    • заниматься спортом для активизации метаболизма и энергетического голода.

    Основное преимущество такого типа питания – большое разнообразие блюд. В отличие от жестких монодиет, рацион средиземноморья включает массу различных продуктов, и организм не испытывает «диетический» стресс.

    Сочетание свежих овощей и фруктов, мяса, бобовых культур и молочных продуктов содержит все необходимые витамины и минералы. Нельзя упустить из виду, что все перечисленное легко адаптируется для российского населения, от Кавказа до Сибири.

    Правила средиземноморской диеты

    • Ешьте овощи каждый день. Свежие, отварные, тушеные – очень полезны. Потребление картофеля сведите к минимуму. Больше ешьте капусты, помидоров, перца, баклажанов, маслин. Кстати, диетологи утверждают, что маслины и оливки ускоряют обмен веществ.
    • Морепродукты и рыба очень полезны, но рыба должна быть нежирных сортов. Выбирайте диетический способ приготовления: отварные или запеченные рыба и морепродукты.
    • Каждый день старайтесь употреблять по 1-2 баночке кисломолочного продукта. Это может быть кефир или йогурт. Они способствуют лучшей работе кишечника и ускоряют метаболизм. Кроме того, кисломолочные продукты содержат кальций, что помогает укрепить кости.
    • Сложные углеводы ешьте только за завтраком. Это гречка, рис, хлеб из муки грубого помола, макароны. Сложные углеводы помогают зарядиться энергией с утра и на весь день, а съеденные с утра не успевают отложиться в виде лишнего веса.
    • Оливковое масло – это жир, от которого Вы не потолстеете! Заправляйте салаты оливковым маслом. Откажитесь от майонеза и сметаны.
    • Средиземноморские жители обожают сыры. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.
    • Мясо – важный компонент питания. Готовьте мясо на пару либо варите.
      Фруктами заменяйте сладости. Но с бананами поосторожней. Они очень калорийны.
      Сахар замените медом.
    • Старайтесь исключить из рациона картофель, творог, выпечку, сладости, алкоголь, газированные напитки. Можно лишь немножко позволить себе красного или белого вина.

    Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться

    Главные вопросы: какова польза Средиземноморской кухни, каких результатов можно ожидать? Сбалансированное меню основано на регулярном употреблении в пищу свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, зерновых культур, умеренного количества мяса. Содержащихся полезных микроэлементов более чем достаточно для поддержаний здоровья и работоспособности всех систем организма.

    Согласно медицинским исследованиям, польза меню такого рациона питания выражается в следующем:

    • нормализуется артериальное давление, уровень сахара;
    • устранение отечности и стабилизация работы почек;
    • предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований;
    • профилактика развития болезней сосудов и сердца;
    • укрепление иммунной системы;
    • правильная и стабильная работа ЖКТ.

    Последний пункт является одним из ключевых. Как утверждают высококвалифицированные диетологи, нормализация работы пищеварительной системы – важная составляющая при похудении. Именно с очищения начинается любая правильная система питания. Многие худеющие исключают этот этап, искренне удивляясь, что выбранная диета не приносит результат.

    Придерживаясь средиземноморской кухни, снижение веса наблюдаются уже через полторы недели. Причем похудение не подразумевает резкой потери килограмм, «правильное похудение» – медленное избавление от лишнего веса на протяжении всей диеты.

    Запрещенные продукты

    Сложно строго разграничить «правильные» и «неправильные» продукты, ведь средиземноморская кухня очень разнообразна, но есть ряд продуктов, от которых следует полностью отказаться.

    Запреты и ограничения в меню средиземноморской диеты (пособие для составления рецептов на неделю)
    Запрещено Разрешено с ограничением
    Сливочное масло Дичь: три раза в неделю
    Свинина Баранина, говядина, мясо ягненка: 1 раз в неделю
    Сахар, кондитерские изделия Соль
    Сыры с высоким процентом содержания жира Сладкие соки
    Фаст-фуд, выпечка, изделия из белой муки Виноград, бананы – в ограниченном количестве
    Сладкие газированные напитки
    Рафинированные жиры и сахара
    Цельное молоко

    Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

    При составлении еженедельного рациона, его следует максимально разнообразить. Употребляя в пищу разные продукты, организм будет получать максимальное количество витаминов, нервная система будет укрепляться, и отказ от запрещенных ингредиентов пройдет незаметно.

    Интересный факт! Порядок блюд разрешается менять, главное соблюдать 3 правила: углеводы до обеда, белки – после обеда, основное блюдо – в обед. Овощи разрешены в любое время суток, но их общий объем не должен превышать 1 кг.

    Завтрак Обед Ужин
    День №1 два бутерброда с луком, соленым огурцом и сардинами суп из морепродуктов с овощами греческий салат с фасолью, сельдереем, маслинами и рубленой зеленью
    День №2 два бутерброда с ветчиной, нежирный йогурт или кефир. рис, лосось в сметанном соусе с рубленой зеленью. томатный суп с обжаренными ломтиками хлеба и свежей зеленью.
    День №3 мюсли с орехами и фруктами (сухофруктами). овощи на гриле (красный и зеленый болгарский перец, цукини, баклажаны). отварные креветки, тост или бутерброд с сыром.
    День №4 бутерброды с сыром моцарелла и свежими ломтиками помидор, банан или киви, свежевыжатый морковный сок. паста с мясом ягненка, потушенным с овощами (болгарский перец и цукини). овощной салат с оливковым маслом (редис, маринованные корнишоны, красный и зеленый сладкий перец, оливки, помидоры, лук-порей).
    День №5 фрукты (папайя, дыня, ананас, банан, киви). тушеные овощи с моцареллой, приправленные мускатным орехом. салат с креветками и авокадо.
    День №6 сандвич с ветчиной, рисовый хлебец со сливочным маслом низкой жирности. легкий суп из овощей на курином бульоне. котлеты из рыбы, отварная гречневая крупа, помидоры-черри.
    День №7 бутерброды с салями, ломтиками сладкого болгарского перца, и листиком салата-латук. ризотто с креветками. запеченное куриное мясо с салатом из свежих овощей и сыром Фета.

    Недельное или месячное меню средиземноморская диеты не предполагает соблюдения строгих запретов между приемами пищи. Рецепты перекусов (ланч и полдник) должны состоять из легких блюд: фруктов, овощей, живительных напитков.

    Диетологи рекомендуют ограничить их свежими фруктами, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Каждый прием пищи должен быть в определенное время, это залог правильной работы пищеварительной системы.

    Приоритетные напитки – фильтрованная вода, натуральные соки. Кофе, зеленый или черный чай пьют без сахара, разрешено 3 – 4 кружки в день. Сухое вино рекомендуют к обеду или ужину, не более 100 – 150 мл в день.

    1 раз в неделю допускаются сладости, к ним относят сухофрукты, мед, домашнюю выпечку или десерты, например, желе, мусс, смузи. Лучше остановить выбор на свежих фруктах, но редкое употребление домашнего печенья вполне безопасно.

    Важно знать! Если меню на неделю выглядит слишком экзотичным, рецепты Средиземноморской диеты можно адаптировать. Допускается заменить основные блюда кашами, макаронами из муки грубого помола, овощными рагу.

    Рецепты блюд для средиземноморской диеты

    При приготовлении первых или вторых блюд всегда добавляют оливковое масло, лучше всего выбирать масло холодного отжима. Количество его должно быть умеренным.

    Меню диеты Средиземноморья должно быть составлено из продуктов натуральной кухни.

    Диета включает в себя все виды блюд: первое, второе, десерты. Самое сложное в готовке – это супы и гарниры, особенно, если они включены как регулярное блюдо недельной или месячной программы меню диеты.

    Десертами, как правило, являются фрукты (сухофрукты), йогурт, диетическая домашняя выпечка, адаптированная под суточный рацион питания.

    Суп Министроне

    Основные ингредиенты для супа:


    Все овощи поджаривают на оливковом масле в кастрюле, добавляют специи. Бульон подливают несколько раз порционно и варят суп в течение 50 минут.

    Овощное ризотто

    Основные ингредиенты:


    Все овощи нарезают мелкими кубиками, выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовке на 15-20 мин. Лук с чесноком тушат отдельно на сковороде с высокими стенками, добавляя рис, а затем бульон, и тушат еще 15-20 мин (вода должна испариться и впитаться). Запеченные овощи перекладывают в сковороду с рисом и перемешивают.

    Запеченная рыба

    Основные ингредиенты:


    Филе морской рыбы выкладывают на противень, смазанный маслом. Смешивают лимонный сок, кефир, зелень и соль, получившуюся смесь положить на мясо рыбы. Верхний слой – тертый сыр. Готовится блюдо 15-20 мин в духовом шкафу, при температуре 180°С.

    Овощной салат с авокадо и креветками

    Основные ингредиенты салата:


    Заправка традиционная – оливковое масло, приправляют салат базиликом, кинзой, лимонным соком и перцем.

    Креветки очищают, немного подсаливают и жарят на оливковом масле со всех сторон. Авокадо нарезают ломтиками, брусочками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Листья салата выкладывают на тарелку, сверху раскладывают нарезанный авокадо. Затем идет слой креветок.

    Томаты-черри нарезают на четыре части и выкладывают на сверху. Свежий базилик и кинзу следует крупно порубить, перец и соль – по вкусу.

    Правила выхода из диеты

    Несмотря на то, что данная программа питания не является диетой, которую необходимо строго соблюдать, переход на привычное питание должен быть правильно организован. Не рекомендуется резко возвращаться к употреблению большого количества сахара, жирного мяса, картофеля и алкоголя.

    При выходе из диеты следует постепенно вводить в ежедневный рацион привычные блюда, чаще готовить красное мясо, к овощным блюдам добавлять картофель. В каши можно понемногу добавлять сливочное масло, в первые дни – ограничиться минимальным количеством. Также увеличивают объем фруктов и овощей, чаще употребляют бананы и виноград.

    Завершение диеты займет 4 недели, за это время организм постепенно перестроится. Если преждевременно перейти на жирную пищу, не исключено расстройство желудка или изжога.

    Прежде чем приступить к смене системы питания полезно провести 2-3 разгрузочных дня. Для этого вовсе не обязательно голодать, привычные блюда заменяют тушеными или свежими овощами, пьют кефир, морковный сок. Затем можно приступить к изменению рациона, после нескольких разгрузочных дней переход будет незаметен.

    Основные ошибки худеющих и как их избежать

    Ключевые ошибки диеты заключаются в неполном понимании, какие продукты разрешены, а каких в рецептах на неделю быть не должно. Рацион позволяет вводить в меню хлеб, макаронные изделия, но они не должны быть изготовлены из белой муки.

    Регулярное употребление оливкового масла может стать большой проблемой при похудении на Средиземноморской диете, ведь в нем содержится большое количество «бесполезных» калорий.

    Как утверждают диетологи, «здоровому и активному человеку малая порция оливкового масла не повредит». Сидячий образ жизни или злоупотребление растительным жиром способны свети весь результат к минимуму.

    Срывы – одна из самых больших ошибок любой диеты . Так как средиземноморская кухня разнообразна, дневной срыв и разовое переедание не перекроют все приложенные усилия. Достаточно провести 1-2 разгрузочных дня и возвращаться к правильной программе питания.

    Чтобы избежать срывов следует четко планировать меню, правильно сбалансированный рацион обеспечит полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.

    Мнения врачей, диетологов о средиземноморской диете

    Специалисты считают, что средиземноморская диета может быть причислена к эталонному варианту питания здорового человека.

    Правильно составленное меню на неделю, месяц или больший период времени, с рецептами полезных для здоровья блюд, и регулярное занятие спортом, гарантируют нормальную работу органов пищеварения, максимальную усвояемость полезных веществ благодаря усиленному метаболизму, и отличное состояние человека без вредных привычек.

    Программа предупреждает развитие различных заболеваний и оздоравливает организм в целом. Снижение уровня холестерина, нормализация давления и работы ЖКТ способствуют полноценному перевариванию пищи, прекрасное самочувствие позволяет чаще заниматься спортом или ввести его в свой образ жизни.

    Данная система питания не имеет ограничения по возрасту, разрешена во время беременности или лактации.

    Немаловажным аспектом являются физические нагрузки, обязательные при соблюдении Средиземноморской диеты. Активный образ жизни поддерживает в тонусе весь организм, способствует правильной работе пищеварительной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Не обязательно профессионально заниматься спортом, стандартный минимум – ежедневная зарядка утром и вечером. А Средиземноморская диета проста, приятна, и в то же время, очень эффективна!

    Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты в этом полезном видео:

    Средиземноморская диета меню на неделю:

    Средиземноморская диета одна из самых популярных в мире методик похудения, позволяющая сохранить стройную фигуру, при этом питаться вкусно, разнообразно, не испытывая чувство голода. Кроме того, продукты, входящие в меню диеты, оказывают благотворное влияние на весь организм, продлевая его молодость. В основу диеты вошли принципы питания жителей Средиземноморья, которые славятся своим долголетием и жизненной активностью.

    Средиземноморская диета: принципы питания

    Средиземноморскую диету по праву можно считать отличным примером здорового сбалансированного питания, результатом которого будет не только потеря лишних килограммов, но и оздоровление организма. Для ее применения нет никаких противопоказаний, потому она доступна абсолютно всем желающим скорректировать свой вес. Потеря веса происходит за счет исключения в рационе питания пищи с высоким содержанием крахмала и вредных жиров, содержащихся в фастфуде, полуфабрикатах и кондитерских изделиях.

    Главный принцип диеты – употребление в пищу простых продуктов с низким гликемическим индексом, которые не откладываются в организме в виде жировых отложений. Рекомендовано ежедневное потребление хлеба из грубых сортов пшеницы, пасты, коричневого риса, рыбы, сыров, оливкового масла, овощей, зелени. Принимать пищу необходимо 5 раз в день, соблюдая следующие правила питания:

    • В ежедневном рационе должны присутствовать белки и углеводы. Следует ограничить употребление красного мяса, а отдавать предпочтение нежирному мясу или рыбе.
    • Любое блюдо должно быть заправлено оливковым маслом, исключены маргарин, сало.
    • Включать в рацион как можно больше свежих овощей, а также бобовые и орехи.
    • Разрешается выпивать стакан вина во время обеда или ужина.
    • Сахар следует заменить медом, а соль – травами и специями. Соль в организм буде поступать за счет употребления сыров, которые входят в рацион питания.
    • Выпивать не менее 6-ти стаканов воды в день.

    Пирамида питания на средиземноморской диете

    Для удобства диетологи разработали пирамиду рациона питания, которая наглядно показывает, какие продукты необходимо употреблять ежедневно, а какие свести к минимуму.

    • Основание пирамиды – продукты, которые должны быть в вашем меню каждый день: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис, всевозможные крупы, фрукты, овощи, заправленные оливковым маслом, а также кисломолочные продукты, сыры, творог, орехи и бобовые.
    • Средняя часть пирамиды питания – продукты, которые включаются в меню от 1 до 6 раз в неделю: морепродукты, нежирные сорта мыса и рыбы, яйца, картофель и сладости.
    • Верхушка пирамиды – ограниченное употребление продукта такого как, красное мясо. Его можно включать в меню не более 4 раз в месяц.
    • Чтобы диета принесла видимый результат, рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащие консерванты и красители, пища должна быть здоровой и полезной.

    Средиземноморская диета: примерное меню на неделю

    1-й день

    • Завтрак: в качестве сытного и полноценного завтрака подойдут цельнозерновые хлопья, йогурт, яблоко или свежий сок.
    • Обед: на обед запеките морскую рыбу с овощами (100 грамм), украсьте зеленью. Обед можно запить бокалом красного сухого вина.
    • Ужин: на ужин приготовьте овощной салат из свежих овощей, заправленный маслом оливы (300 грамм), съешьте пару ломтиков сыра, запивать зеленым чаем.

    2-й день

    • Завтрак: молочная каша с кусочком сыра и зеленый чай.
    • Обед: сварите коричневый рис и приготовьте салат из помидоров и вареным яйцом, заправленный маслом оливы, запить бокалом вина.
    • Ужин: на ужин запеките 250 г рыбы с зеленью, запить зеленым чаем.

    3-й день

    • Завтрак: фруктовый салат из свежих фруктов (100 грамм), йогурт, кефир или сок.
    • Обед: паста, приготовленная с морепродуктами, овощной салат, сухое вино.
    • Ужин: запеките нежирный кусок куриного филе или приготовьте его на пару, чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда, добавьте оливки или маслины, зеленый чай.

    4-й день

    • Завтрак: сэндвич с куриным мясом с овощным салатом, чай.
    • Обед: морепродукты: запеченный в духовке кальмар, салат из ламинарии и бокал вина.
    • Ужин: рис потушите с пряными травами и запейте зеленым чаем.

    5-й день

    • Завтрак: приготовьте омлет (2 яйца и помидор, зелень, маслины), травяной чай.
    • Обед: паста с сыром, вино.
    • Ужин: каша из чечевицы(100 грамм) с тушеными овощами, чай.

    6-й день

    • Завтрак: овсяные хлопья с молоком или овсяная молочная каша, сок апельсина, грейпфрута или свежие фрукты.
    • Обед: овощной суп с салатом из морепродуктов, бокал вина.
    • Ужин: рыба, запеченная в духовке, в качестве гарнира – свежие овощи, запить зеленым чаем.

    7-й день

    • Завтрак: 2 вареных яйца с отрубным хлебом, чай.
    • Обед: салат из овощей, добавить зелень, масло, чеснок, салат из морепродуктов, вино.
    • Ужин: мясо курицы в духовке, тушеные овощи, чай.

    В качестве перекусов подойдут йогурт, кефир, молоко (нежирное), орехи или фрукты.

    Особенности приготовления блюд в средиземноморской диете

    Существуют несколько простых правил, следуя которым, необходимо готовить блюда:

    • Рыба готовится на гриле, запекается или тушится сразу с овощами в масле. Также из рыбы можно приготовить суп с луком, томатами и кабачками. К рыбе в качестве гарнира можно готовить рис, делать салаты.
    • Мясо следует выбирать нежирное, предпочтительнее курятина, мясо индейки. Мясо можно запекать, тушить с овощами.
    • Отдавайте предпочтение нерафинированному оливковому маслу.
    • В качестве приправ к блюдам используйте свежую зелень, чеснок, лук.
    • Готовьте небольшими порциями, которые сразу употребляйте в пищу, блюда не рекомендуется подогревать.

    Первые результаты средиземноморской диеты можно наблюдать через неделю-две. В среднем уходит 2-3 лишних килограмма. Диета длительная, нестрогая, полезная и очень вкусная. Можно худеть без вреда своему здоровью и быть всегда в отличном настроении.

    Средиземноморская диета – это самая распространенная сбалансированная пирамида питания, способствующая здоровому долголетию. Принцип меню не заключен в точных граммах и подсчете калорий.

    Кроме того, низкокалорийная диета предотвращает болезнь Бехтерева и болезнь Альцгеймера, а также рекомендована при бесплодии.

    Диетологи определили, что перечисленные диагнозы ставятся людям, в рацион которых входит много животных жиров, сахара, мучных продуктов, сухих и замороженных полуфабрикатов.

    Средиземноморская диета в условиях России

    Многочисленные исследования показали, что здоровая диета полезна:

    • для сердца – снижает риск возникновения повторных инфарктов;
    • для снижения холестерина в крови;
    • при атеросклерозе;
    • для диабетиков;
    • при ревматоидном артрите;
    • при гипертонии.

    Многие не понимают, как средиземноморскую диету можно полноценно соблюдать вдали от Испании и Греции. Система питания, адаптированная для России, базируется на доступных продуктах растительного происхождения способных притупить аппетит до следующего приема пищи.

    В России некоторые продукты можно заменить более доступными:

    • Оливковое масло на растительное нерафинированное;
    • Красную рыбу на скумбрию и сельдь;
    • Коричневый рис на гречку, овсянку;
    • Кисломолочные на молоко и творог.

    Кроме того, средиземноморская диета по-Русски подразумевает регулярные нагрузки, являющиеся залогом хорошего настроения и отличной физической формы.

    Хотите добиться заметного снижения веса уже через 7 дней, при этом очистить организм и привести в норму обмен веществ? пропадает тяга к вредным продуктам (сладкое, мучное, жирное). Препарат нормализует гормональный фон. Снижение калоража происходит естественно. А легкие пешие прогулки только усилят результат похудения.

    Какие продукты можно есть

    Средиземноморская диета в большей степени ограничивает употребление жареных и жирных продуктов, красного мяса, шоколада и сладостей.

    Основные продукты:

    • Овощи и фрукты в большом количестве;
    • Из молочных разрешены йогурт, кефир, сыр;
    • Обязательно зелень и пряности (лук, чеснок, перец);
    • Из растительных жиров только масло оливы;
    • Рыба и морепродукты (мидии, креветки);
    • Белое мясо (часто), красное мясо (редко);
    • Бобы и коричневый рис;
    • Яйца (не больше 2 в день);
    • Семечки, орехи;
    • Красное вино.

    Эффективность диеты повышается, если каждый день выпивать 1,5-2 литра воды, а на обед и ужин разрешается бокал вина.

    Меню на неделю (рецепты)

    Семидневное примерное меню выглядит так:

    1 день. Завтрак: овсянка, сок. Обед: рыба с овощами и пряными травами. Ужин: салат из овощей, сыр, зеленый чай.

    2 день. Завтрак: мюсли с хлебом, чай. Обед: салат из помидоров с вареным яйцом, отварной коричневый рис. Ужин: рыба на гриле, травяной чай.

    3 день. Завтрак: каша из злаков с кусочками фруктов, чай. Обед: салат из свежих овощей с креветками (мидиями). Ужин: тушеный рис с овощами, фруктовый чай.

    4 день. Завтрак: кусочек постного мяса, овощной салат, зеленый чай. Обед: морепродукты (запеченные), салат из морской капусты. Ужин: тушеные бобы с овощами, травяной чай.

    5 день. Завтрак: омлет с помидорами, сок. Обед: мясо на пару с пряными травами. Ужин: рыба на гриле, салат из моркови, фруктовый чай.

    6 день. Завтрак: мюсли, чай. Обед: овощной суп, салат с морепродуктами. Ужин: тушеные бобы с овощами, чай

    7 день. Завтрак: отварные яйца с хлебом, сок. Обед: тушеный рис с травами, салат. Ужин: запеченное куриное мясо с овощами, зеленый чай.

    Разнообразие продуктов позволяет составить диету для индивидуального пользования.

    Отзывы

    Мой девиз: «Худеем за неделю»! О средиземноморской кухне я узнала, посетив ресторан во Франции во время экскурсионной поездки. Меня удивили достаточно простые блюда и невысокая калорийность питания. После плотного обеда в теле ощущалась легкость и бодрость. По приезду домой я составила индивидуальное меню и принялась худеть. За неделю было сброшено целых 4 кг, талия стала тоньше, а ноги стройнее. Единственный минус – это дороговизна на морепродукты и хорошее оливковое масло.Alexa, 24 года

    Достаточно дорогая диета в условиях России зимой, так как включает большое количество овощей и фруктов. Узнала я о ней посмотрев фильм о методах похудения. «Вкусная» диета предназначена для тех, кто любит себя и свое тело. Можно похудеть достаточно быстро, если сочетать полезные блюда и физические упражнения.Вера, 37 лет

    Мнение врача

    Радикова И. Р., врач-диетолог:

    Средиземноморская диета для похудения подходит для мужчин и женщин. Состав меню включает баланс белков, жиров и углеводов, что характерно не для всех методов похудения. Снижение веса происходит постепенно, достаточно придерживаться выбранных продуктов и включать в ритм жизни небольшие нагрузки. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания в России, распространены в 2 раза больше, чем у жителей средиземноморья. Это повод внимательнее присмотреться к данной диете, от которой польза огромная, а вреда никакого.

    • диета не имеет противопоказаний;
    • подробное описание приготовления блюд можно найти в диетических книгах;
    • салаты нельзя заправлять майонезом, только оливковое масло;
    • в качестве перекусов можно употреблять орехи, йогурты, ягоды, кусочки фруктов.

    Средиземноморскую диету часто называют одной из самых правильных и полезных для здоровья. Она одобрена медиками и ведущими диетологами мира. ВОЗ рекомендует её для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые поведали о ней свету Ансел и Маргарет Кейс ещё в середине прошлого века.

    Она не является диетой в прямом смысле этого слова. Это набор продуктов и свод правил, которые характерны для пищевых привычек и традиций жителей Греции, Марокко, Италии, Испании, Португалии, Хорватии, Кипра. В 2010 году эта система была признана ЮНЕСКО культурным национальным наследием. Сегодня она нередко преследует несколько иные цели – похудение.

    Суть

    Средиземноморская диета - это стиль питания жителей почти 16 стран, живущих в одноимённом регионе. Её основные принципы:

    • больше есть свежих фруктов и овощей тёмно-зелёного, красного и оранжевого цвета;
    • делать упор на рыбу и морепродукты, в которых много жирных кислот Омеги-3 и -6;
    • сочетать углеводы с мясом;
    • активно использовать в блюдах ;
    • употреблять бобовые;
    • пить красное вино;
    • заменить сахар ;
    • выпивать не меньше 6 стаканов воды в день.

    Она не только лечит недуги тела, но и делает его стройным. Существует легенда, что её придумала сама Афродита - почитаемая в этих местах богиня любви.

    Испанская кухня. Рыбе и морепродуктам предпочитается мясо. Самое популярное блюдо - тушённая в вине свинина (говядина) с добавлением специй. Национальные холодные супы знамениты на весь мир: например, гаспачо.

    Списки продуктов

    Чтобы придерживаться данной диеты, нужно понять, какие продукты можно есть ежедневно, а какие - немного реже (всего несколько раз в неделю и даже в месяц). Для наглядности вам понадобится пирамида питания, выстроенная специально для этой системы.

    Разрешённые

    Для ежедневного употребления (лежат в основе пирамиды питания):

    • горох, бобовые, люпин;
    • зерновые: злаки, рис, булгур, цельнозерновой хлеб, кукуруза, просо;
    • красное вино;
    • макароны;
    • овощи;
    • оливковое масло;
    • орехи, семечки, сухофрукты;
    • сыры, молоко;
    • травы: тимьян, чеснок, базилик, орегано;
    • фрукты.

    Несколько раз в неделю (находятся в середине пирамиды питания):

    • картофель;
    • морепродукты (кальмары, гребешки, омары, мидии);
    • мясо (отдавать предпочтение белому и нежирному);
    • морская рыба (сардины, анчоусы, сельдь, макрель);
    • сладости;
    • яйца.

    Запрещённые

    Красное мясо находится на вершине пирамиды питания, т. е. на него распространяется строжайший запрет. В запрещённые продукты также входят:

    • алкоголь (кроме красного вина);
    • фаст-фуды;
    • газированные напитки;
    • сахар;
    • соль.

    Средиземноморская диета оказывается столь полезной для похудения ещё и потому, что предлагает выстраивать рацион по определённой схеме:

    Если разобраться во всех этих схемах, они оказываются не столь уж сложными, но зато - 100%-но рабочими.

    Кипрская кухня . Здесь обожают готовить на гриле, любят йогурт, чеснок, различные пряные специи (особенно карри и имбирь). Самый популярный продукт - сыр хулуми, который используют в десертах и в качестве отдельного блюда (его обжаривают во фритюре).

    Чтобы принципы средиземноморской диеты сработали, нужно знать основные правила её соблюдения.

    О продуктах и приёмах пищи

    1. Злаки съедаются на завтрак.
    2. Овощи, макароны, лапша, рис, бокал вина - на обед.
    3. Белки и овощи - на ужин.
    4. Фрукты - на десерт (3 порции в день).
    5. Свести к минимуму употребление инжира, винограда, бананов и фруктовых соков.
    6. Из молочных продуктов отдать предпочтение молоку и йогурту (обезжиренным).
    7. Сыр вводится в рацион в умеренных количествах.
    8. Рыба готовится на гриле, варится или тушится дважды в неделю.
    9. Мясо должно быть постным и без консервантов.
    10. Мёд и сладости допускаются раз в неделю.

    Многие спрашивают, можно ли вводить роллы в средиземноморскую диету: да, это не возбраняется. Однако есть их можно не чаще 2 раз в неделю.

    О методике похудения

    1. Ведите активный образ жизни и занимайтесь спортом, так как диета предполагает употребление достаточного количества углеводов.
    2. Установите чёткий режим дня: приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
    3. Пейте больше воды.
    4. Ищите рецепты, адаптированные к России.
    5. Всегда помните, что это достаточно необычная диета. Нет каких-то определённых сроков, обещающих потерю стольких-то килограммов. Это система питания, которая выдаёт результаты спустя время.

    Так как средиземноморская диета уже давно адаптирована в условиях России, обычно нет проблемы найти нужные рецепты, чтобы не сорваться и наслаждаться разнообразным меню.

    Турецкая кухня. Минимальное использование специй. Любят готовить овощи и мясо на гриле. Здесь можно найти много блюд из баклажанов и уникальных рецептов сладостей и выпечки.

    Польза и вред

    Недавние исследования показали, что средиземноморская диета снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления и ожирения. Всё это - благодаря обильному употреблению свежих овощей, фруктов, зерновых культур и минимальному - мяса, рыбы.

    Учёные пытались выделить отдельные составляющие, дающие столь мощный медицинский эффект. Но систематические изыскания заставили сделать вывод, что это невозможно, так как это не разлагаемая на части, сбалансированная и очень гармоничная система.

    Достоинства:

    • Многие продукты можно купить в магазине или заменить равноценными (тунец - горбушей или лососем, авокадо - грушей, папайю - персиком).
    • Сбалансированный рацион.
    • Сохраняет здоровье и красоту, продлевает молодость.
    • Вырабатывает привычку правильно питаться, которая в дальнейшем поддерживает вес в норме.
    • Много разрешённых продуктов, что позволяет готовить вкусные блюда, разные на каждый день.
    • Адаптирована к традициям русской кухни: практически нет продуктов, не привычных для нашего организма.
    • Минимальный риск срыва.
    • Не заставляет страдать от голода.
    • Возможность совмещать с физическими нагрузками.

    Недостатки:

    • Нельзя быстро похудеть (для этого существуют совсем ).
    • Не спасёт от ожирения.
    • Трудно переносится сладкоежками.
    • В блюдах содержится много клетчатки, которая может вызвать сбой работы желудка.
    • Противопоказания: любые проблемы с ЖКТ.
    • Некоторые продукты слишком специфичны, их трудно найти, да и стоят они достаточно дорого.

    Итальянская кухня. Традиционные блюда: пицца, лазанья, спагетти, паста.

    Варианты

    Средиземноморская система питания взята за основу для многих диет. Их цель - более быстрое похудение, так как не у всех есть терпение ждать месяцами, пока уменьшится талия и уйдёт живот.

    Если и у вас нет времени ждать, можете воспользоваться этими экспресс-вариантами:

    • на красном сухом вине - по бокалу в день;
    • на оливковом масле холодного отжима - используется для заправки всех овощных салатов и для приготовления рыбных и мясных блюд;
    • зерновая диета;
    • фруктовая;
    • овощная;
    • сырная - ежедневное употребление около 200 гр различных твёрдых сортов;
    • сырная с вином;
    • на 3 супах: гаспачо, песто, минестроне.

    Выбирая различные варианты, следует иметь в виду, что все они будут лишены главного преимущества. Речь о сбалансированном питании, так как все перечисленные методики основаны на употреблении какого-то определённого продукта. А все монодиеты отличаются рядом существенных недостатков.

    Кухня Марокко . Гармонично сочетает в себе элементы арабской, бирманской, африканской кухонь. Самые популярные блюда: таджин (мясо ягненка, томлённое особым способом), джайя махамарра (мясо цыплёнка с миндалём и заправкой), лепешки «ксра» с пряностями.

    Примерное меню

    Меню средиземноморской диеты составить легко, потому что разнообразие блюд и разрешённых продуктов позволяет готовить настоящие кулинарные изыски. Чтобы эта задача стала ещё проще, предлагаем вам примерный рацион на неделю.

    Можете повторять его с небольшими вариациями неограниченное количество раз.

    Греческая кухня . Считается основой средиземноморской системы питания. Именно здесь активно используют оливковое масло, домашний мёд, собственноручно выращенные овощи и фрукты. Греки производят более 50 видов сыра - это гордость местных жителей. Самый знаменитый - сливочный сыр «фета». Еда в Греции всегда красочная, вкусная, лёгкая, приправленная особыми средиземноморскими специями.

    Карта блюд

    Чтобы постичь всю прелесть средиземноморской системы питания, каждый день готовьте национальные блюда этого региона. Предлагаем несколько популярных рецептов.

    Суп гаспачо

    Ингредиенты:

    • 10 помидоров;
    • 4 болгарских перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • луковица;
    • 3 ломтика белого чёрствого хлеба;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 50 мл лимонного сока;
    • соль;
    • базилик.

    Приготовление:

    1. С ломтиков хлеба обрезать корочки. Порезать на кубики, обжарить на сухой сковороде.
    2. Очистить перец, нарезать соломкой.
    3. Измельчить лук и чеснок.
    4. Сложить овощи в блендер, добавить хлеб, лимонный сок. Слегка присолить. Взбить до состояния пюре.
    5. Дать настояться.
    6. Огурцы нарезать мелкими ломтиками.
    7. Оливковое масло добавить перед подачей, перемешать.
    8. Разлить суп в тарелки, присыпать сверху измельчённым огурцом, свежим базиликом.

    Суп минестроне

    Ингредиенты:

    • 250 гр стручковой фасоли;
    • кабачок;
    • 100 гр корня сельдерея;
    • луковица;
    • болгарский перец;
    • 3 помидора;
    • 120 гр макарон;
    • 1 л овощного бульона;
    • стручковый перец;
    • лавровый лист;
    • 10 гр смеси прованских трав;
    • соль, перец;
    • 50 мл оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Измельчить все овощи.
    2. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в оливковом масле.
    3. Добавить морковь и сельдерей. Обжаривать 5 мин.
    4. То же самое проделать с перцем, предварительно удалив у него семена.
    5. Добавить бульон.
    6. После закипания спустить фасоль, кабачок, помидоры без кожицы.
    7. Варить 15 мин.
    8. Всыпать травы. Добавить стручок горького перца.
    9. После закипания опустить макароны.
    10. Варить суп до их готовности.
    11. Снять кастрюлю с огня. Укутать в полотенце на 15 мин.

    Песто

    Ингредиенты:

    • 10 гр соли;
    • 10 гр чёрного молотого перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 300 гр листьев базилика;
    • 150 гр пармезана;
    • 100 гр кедровых орехов.

    Приготовление:

    1. В блендере измельчить чеснок.
    2. В нём же отдельно измельчить листья базилика.
    3. Соединить в блендере базилик, орешки, чеснок. Присолить, посыпать перцем. Мелко натереть пармезан.
    4. Всё это измельчить.
    5. Влить масло. Перемешать.

    Лобио

    Ингредиенты:

    • 10 гр кинзы;
    • 500 гр красной фасоли;
    • 100 гр грецких орехов;
    • 3 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 20 гр хмели-сунели;
    • перец красный жгучий;
    • соль;
    • 50 мл оливкового масла;
    • перец чёрный.

    Приготовление:

    1. Фасоль залить холодной водой, оставить набухать на 8 часов.
    2. После чего, отварить её в 2-х водах (первую слить после закипания) до мягкого состояния. Часть немного размять вилкой в кастрюле.
    3. Измельчить орехи.
    4. Измельчить лук, прожарить его.
    5. Бланшировать и порезать кубиками помидоры.
    6. Измельчить кинзу.
    7. Добавить к луку помидоры, хмели-сунели, перец. Томить 5 мин.
    8. Всыпать к ним фасоль, орехи, чеснок, кинзу.
    9. Посолить и перемешать.
    10. Держать на огне ещё 10 мин.
    11. Если блюдо получается суховатым, влить немного бульона из-под фасоли.

    Португальская кухня . Здесь в огромном количестве используют морепродукты и рыбу, обожают овощи - причём последние подаются к столу свежими и целыми. Их едят на завтрак, обед и ужин. Во всём мире известны португальские сладости с миндальными орешками, кокосовой стружкой и корицей.

    Все эти рецепты адаптированы для средней полосы России, в них отсутствуют экзотические продукты, которые можно встретить в средиземноморской системе питания. Это позволяет не подвергать стрессу пищеварительный тракт и организм в целом. Чем спокойнее переносится диета - тем лучше будут результаты.