• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многие спортсмены знают, что для ускорения роста мышечной ткани необходимо не только заниматься спортом и соблюдать определенный режим питания, но еще и употреблять специальные добавки. Но, далеко не все люди хотят покупать протеиновый порошок или коктейль в магазинах. Ведь его вполне можно приготовить самостоятельно. Главное знать, как сделать протеин для дома и что для этого потребуется.

    Как самому сделать протеин дома?

    Существует несколько рецептов, которые вполне может применить любой человек.

    Итак, вот они:

    1. Возьмите 400 мл молока и 100 г обезжиренного молочного порошка. Смешайте их с 1 куриным яйцом и 100 г натурального мороженного без добавок. Все тщательно взбейте в блендере или при помощи миксера. Кстати, напиток, приготовленный именно по этому рецепту, часто называют коктейлем Арнольда Шварценеггера.
    2. Соедините в емкости 200 мл молока и100 г творога. Добавьте 3 ст.л. овсяных хлопьев, банан и 1 ст.л. натурального меда. Все смешайте при помощи блендера.
    3. Возьмите творог и вишневый сок (100 г каждого ингредиента), добавьте яичный белок и сахар по вкусу. Смешайте все миксером.
    4. Смешайте блендером примерно 500 мл молока, 100 мл сливок и сахар с ванильным вкусом (1 пакетик 25 г). Добавьте щепотку корицы.

    Все напитки необходимо употреблять в пищу сразу после их приготовления.

    Эти простые рецепты доступны каждому человеку. С их помощью можно как сделать протеин дома, так и быть уверенным в том, что в пищу употребляется действительно безопасный и вкусный коктейль для роста мышц. Ведь в продаваемые в спортивных магазинах «полуфабрикаты» для приготовления специальных напитков часто добавляют не только витаминные смеси и

      Протеиновый коктейль в домашних условиях — именно то, что нужно людям, активно занимающимся спортом или ведущим здоровый образ жизни. Как правило, им необходимо потреблять в пищу достаточно большое количество белка для поддержания высокой скорости обмена веществ, набора мышечной массы или жиросжигания.

      Большинство экспертов в области фитнеса считают, что следует употреблять порядка 2 г белка на 1 кг веса тела.

      Таким образом, атлету весом в 90 кг нужно ежедневно съедать 180 г белка. Это достаточно много. Для лучшего понимания этой цифры стоит заметить, что столько белка, к примеру, содержится в 800 г куриного филе. Согласитесь, не каждый сможет съесть столько курочки за день, ведь, помимо этого, нужно еще и пополнять организм необходимым количеством углеводов и жиров. С таким объемом пищи тяжело будет справиться желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека. В таких случаях и приходят на помощь протеиновые коктейли – это удобно, быстро и вкусно.

      В этой статье мы расскажем, как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях, поделимся рецептами и дадим несколько полезных советов по их употреблению.


      Преимущества натурального коктейля

      Без достаточного содержания белка в рационе невозможны плодотворные занятия спортом – организм просто не будет успевать восстанавливаться. Аминокислоты служат своеобразным строительным материалом для восстановления травмированных на силовой тренировке мышечных клеток. Специальный напиток поможет покрыть потребности организма в аминокислотах, ускорить процессы восстановления и создать все предпосылки для набора мышечной массы.

      Возможность выбора компонентов

      Делая белковый коктейль для мышц в домашних условиях, вы сами выбираете, из каких компонентов он будет состоять. Вы можете полностью подобрать оптимальный под себя состав, например, используя творог, если нужен белок пролонгированного усвоения. Можно использовать яичные белки, если необходимо срочно предотвратить катаболические процессы после тренировки.

      Также вы можете варьировать количество простых и сложных углеводов в своем напитке или сделать его вовсе без них, если стремитесь избавиться от подкожного жира.

      Натуральные ингредиенты

      Протеиновые коктейли, сделанные в домашних условиях – отличный перекус для женщин. А все потому, что они изготавливаются из натуральных ингредиентов и не содержат лишних калорий, так как в них почти отсутствует жир и простые углеводы. В фитнес-среде довольна распространена практика, когда девушки-спортсменки заменяют последний прием пищи таким коктейлем. Это позволяет получить все необходимые для организма микро- и макронутриенты, не нагружая при этом пищеварительную систему большим количеством твердой пищи. Кроме того, присутствует и момент бытового удобства: не нужно тратить много времени на приготовление ужина и на мытье посуды.

      Гарантия качества продуктов

      И самое главное – делая протеиновый коктейль в домашних условиях для роста мышц или похудения, вы уверены в тех продуктах, которые используете. Покупая банку протеина в магазине спортивного питания, нельзя иметь стопроцентной гарантии в том, что производитель использовал сырье высокого качества, и реальный состав продукта будет соответствовать указанному на упаковке. Также даже в крупных сетях магазинов спортивного питания всегда присутствует риск нарваться на подделку, сделанные в непонятных условиях и из сомнительных ингредиентов. Такие подделки часто содержат крахмал, мальтодекстрин, сахар и другие простые углеводы, что сводит пищевую ценность протеина к нулю.

      Основные компоненты напитка

      Белковую составляющую наших коктейлей составляет молоко, творог с низким процентов жирности и яичные белки.

      Молоко

      Молоко лучше выбирать с меньшим процентом жирности. Однако следует помнить о том, что в молоке содержится лактоза – углевод с высоким гликемическим индексом. Поэтому если Вы находитесь на строгой диете, и даже небольшое количество простых углеводов Вам противопоказано, лучше заменить молоко на обычную воду. Это будет не так вкусно, зато гораздо менее калорийно.

      Творог

      Аналогичная история и с творогом, но содержание лактозы в нем меньше. К сожалению, недобросовестные производители часто добавляют в творог крахмал, что делает его практически бесполезным с точки зрения правильного питания. Покупайте творог только от проверенных и надежных производителей. Не стоит покупать творог на развес, так как никто не может гарантировать Вам то, что его жирность будет соответствовать заявленной. Творог можно использовать любой: обычный, зерненый или мягкий, но не забудьте посмотреть количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта на этикетке.

      Яичные белки

      Что касается яичных белков, выгоднее всего использовать бутилированный пастеризованный жидкий яичный белок. Сейчас его покупка не составляет никаких проблем. Этот компонент запросто можно приобрести в любом магазине спортивного питания или заказать в интернете с доставкой на дом.

      Яичный белок как нельзя лучше подходит для спортсменов. Он богат незаменимыми аминокислотами и отлично усваивается. Не стоит переживать на счет сальмонеллеза, белок полностью пастеризован и очищен. Конечно, можно употреблять и обычные куриные яйца. Но если употреблять их в пищу без термической обработки, то как раз присутствует риск, хоть и небольшой, подцепить сальмонеллу. Кроме того, целое куриное яйцо содержит около 6 грамм белка и столько же жиров. Это сделает коктейль намного калорийнее.

      Также можно заменить куриные яйца на перепелиные, но на конечном результате это почти никак не отразится – аминокислотный состав этих двух продуктов практически идентичен. Единственная проблема этого источника белка заключается в том, что у некоторых людей возникают сложности с усвоением сырого яичного белка. Решить эту проблему поможет прием ферментов сразу после употребления коктейля.

      Углеводы

      Вы можете добавить в протеиновый коктейль для массы, сделанный в домашних условиях, сложные и простые углеводы. Наилучший источник сложных углеводов – . Они недорогие, купить их можно в любом магазине, и их гликемический индекс даже ниже, чем у риса или гречневой крупы. А калорийность овсянки на 100 грамм продукта в сухом весе – всего 88 калорий.

      Кроме того, при приготовлении напитка в блендере, овсяные хлопья измельчатся и придадут коктейлю приятную, слегка густоватую консистенцию. Если вы находитесь в периоде набора мышечной массы, то допускается и небольшое количество простых углеводов. Особенно, если вы делаете коктейль для приема сразу после пробуждения или после тренировки. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким, как свежие фрукты, ягоды или мед. Помимо вкуса и пользы, это добавит в продукт клетчатку, что улучшит его усвоение.

      Если вы хотите добавить сладости в свой коктейль, лучше всего использовать сахарозаменитель, например, аспартам или стевию.

      Количество заменителя должно быть умеренным, перебарщивать тоже не стоит. Конечно, вкус этих сахарозаменителей сильно отличается от обычного сахара, но зато они не увеличат калорийность коктейля.

      Если есть необходимость сделать напиток более калорийным (это позволяет ускорить процесс восстановления между тренировками), то неплохим решением будет добавить небольшое количество орехов. Предпочтение следует отдавать грецким орехам, и арахису. Они содержат большое количество ненасыщенных жировых кислот омега-3 и омега-9, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения количества холестерина в крови.

      Также можно добавлять арахисовую пасту, но не забывайте ее взвешивать. Если отмерять порцию «на глаз», то можно запросто не рассчитать и сделать коктейль слишком калорийным, что при регулярном употреблении создаст профицит калорий в организме и сможет привести к набору лишнего веса. По этой же причине не добавляйте продукты, содержащие трансжиры, такие как мороженое или шоколадная паста.

      Схема приема коктейлей

      Когда и в каком количестве следует употреблять белковые коктейли, вопрос сугубо индивидуальный. Это зависит от множества факторов. Например, имеет значение время пробуждения и засыпания, количество приемов пищи в течение дня, склонность к набору лишнего веса и т.д.

      В таблицах ниже мы лишь предлагаем приблизительный вариант того, когда следует пить напиток, если вы хотите сбросить лишний вес или набрать мышечную массу.

      Большинству атлетов подойдет следующая схема приема протеиновых коктейлей, сделанных в домашних условиях, для набора мышечной массы:

    1. Сразу после пробуждения (количество белка должно быть небольшим, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, 20-25 грамм белка вполне хватит).
    2. Между приемами пищи (это позволит еще сильнее раскрутить обмен веществ и создать больше предпосылок для роста мышечной массы, оптимальная порция – 30-35 грамм белка).
    3. После тренировки (это остановит катаболические процессы и запустит процессы восстановления, идеальный вариант – 30 грамм быстро усваиваемого белка).
    4. Перед сном (это защитит мышечную ткань от катаболизма на всю ночь, можно увеличить порцию до 50 грамм белка медленного усвоения).

    Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, вам подойдет следующая схема приема протеиновых коктейлей, сделанных в домашних условиях, для похудения:

    1. Сразу после пробуждения (20-25 грамм белка будет достаточно, также к этому можно добавить немного углеводов и заменить коктейлем первый прием пищи).
    2. После тренировки (30 грамм белка быстрого усвоения поможет лучше восстановиться и придаст сил).
    3. Вместо последнего приема пищи или перед сном (вечером все равно не следует налегать на углеводы, поэтому ужин вполне можно заменить коктейлем, сделанным на основе обезжиренного творога).

    Рецепты коктейлей для мышечной массы

    Если вы хотите набрать мышечную массу, то, помимо белка, значительную часть рациона должны составлять сложные углеводы. Это легко можно воплотить в коктейле, добавив в него овсяные хлопья. Немного простых углеводов также не навредит, поэтому смело можно добавлять фрукты, ягоды или мед, но в умеренном количестве.

    Итак, вот несколько рецептов, в которых расскажем, как приготовить протеиновый коктейль.

    350 мл молока + 80 грамм овсяных хлопьев + 200 мл жидкого яичного белка + 100 грамм клубники Такая смесь даст вашему организму около 35 грамм быстроусвояемого белка отличного качества, около 50 грамм сложных углеводов из овсянки и 25-30 грамм простых углеводов из ягод и молока. Этот коктейль отлично подойдет для приема сразу после тренировки.
    400 мл воды + 250 мл жидкого яичного белка + 1 банан + 25 грамм меда + 25 грамм грецких орехов Выпив этот коктейль, вы получите около 35 грамм высококачественного белка, около 45 грамм простых углеводов. Этот коктейль идеально подойдет для приема между основными приемами пищи – он зарядит организм энергией для плодотворной работы.
    350 мл молока + 200 грамм обезжиренного творога + 2 таблетки сахарозаменителя + 40 грамм малины Этот напиток поставляет организму порядка 50 грамм казеинового белка, который обеспечит равномерное поступление аминокислот в кровь в течение 5-6 часов. Углеводов в нем крайне мало, и сильного выброса инсулина этот коктейль не вызовет. Идеально подходит для приема перед сном.

    Рецепты напитков для похудения

    Похудение невозможно без соблюдения . Количество жиров в рационе тоже должно быть небольшим – не более 1 грамма на 1 кг веса тела. Следовательно, напиток мы готовим по тому же принципу – большое количество белка, минимальное количество углеводов и жиров. Эти протеиновые коктейли в домашних условиях подойдут для девушек, так как содержат небольшое количество калорий и не навредят фигуре.

    400 мл воды + 200 мл жидкого яичного белка + 2 таблетки сахарозаменителя + 50 грамм низкокалорийного джема Приготовив этот полезный напиток, вы получите около 30 грамм качественного белка и минимальное количеств углеводов. Если найдете в продаже безкалорийный джем, то можете добавлять в коктейль, но вкус от этого может измениться в худшую сторону. Идеально подойдет для приема сразу после тренировки.
    400 мл воды + 100 грамм обезжиренного творога + 100 мл жидкого яичного белка + 50 грамм овсяных хлопьев + 2 таблетки сахарозаменителя + 30 грамм свежих ягод или низкокалорийного джема Выпив такой коктейль, вы получите около 30 грамм из двух разных белков: быстрого и медленного усвоения. Таким образом, получится некий аналог комплексного протеина. Добавив в коктейль овсяные хлопья и ягоды, вы сделаете его намного питательнее и сможете заменить им первый прием пищи.
    400 мл воды + 300 грамм обезжиренного творога + 2 таблетки сахарозаменителя + 100 грамм или голубики Выпив этот коктейль, вы получите порядка 40 грамм казеинового белка, а черника или голубика придадут коктейлю приятный сливочно-ягодный вкус, практически не увеличив его калорийность. Идеально подойдет для приема перед сном.

    Содержание статьи:

    Каждый билдер должен понимать важность использования правильной программы питания, чтобы получать максимальный эффект от тренировок. Безусловно, все питательные элементы важны, но для набора массы принципиальное значение имеют белковые соединения. Именно эти вещества составляют все ткани организма, в том числе и мускульные.

    Сейчас в магазинах спортпита можно найти большой выбор различных протеиновых добавок. Хотя основная часть суточной нормы белковых соединений и должна поступать в организм из продуктов питания, обойтись без спортивного питания очень сложно. Если говорить о продуктах питания, то в плане содержания протеина лучшими являются молоко (молочные продукты в том числе) и мясо.

    Чтобы добиться хороших результатов во время тренировок вам необходимо принимать пищу, содержащую белковые соединения несколько раз на протяжении суток. Однако только про-спортсмены могут себе позволить все свое время уделять тренингу и питанию. Согласитесь, принимать пищу минимум пять раз в день любителям культуризма крайне сложно.

    Также вам следует помнить, что для обработки мяса организм затрачивает много времени и энергии и употреблять перед тренингом необходимо более легкую пищу. Именно здесь вам и пригодятся протеиновые добавки, о которых мы уже упоминали. При этом вы можете сделать их самостоятельно и в этой статье мы расскажем, как сделать протеин дома.

    Для этого вам стоит использовать сухой концентрат белковых соединений или определенные продукты питания. Ниже мы приведем примеры популярных рецептов коктейлей, которые являются весьма эффективными. Если вы намерены приготовить протеин дома, то вам стоит придерживаться нескольких правил связанных не только с процессом их приготовления, но и приема.

    Если вы принимаете коктейль утром, то в него можно добавить углеводы, а вот вечером лучше всего обойтись без этого нутриента. Для ускорения усвоения белкового коктейля его температура не должна быть низкой и оптимальной является 37 градусов. Дело в том, что вся пища в организме обрабатывается при определенной температуре. Если этот показатель существенно отличается от необходимого, то организму придется понизить или повысить его, а это требует не только времени, но и затрат лишней энергии.


    Перед началом тренинга вам необходимо выпить не более 0.3 литра протеиновой смеси. Если ваш организм не принимает лактозу, то для приготовления коктейля стоит использовать сок либо кисломолочные продукты. Энергетическая ценность готового коктейля будет отличаться в зависимости от использовавшихся продуктов. Мы еще расскажем о том, как сделать протеин дома и приведем несколько рецептов, а сейчас стоит уделить внимание особенностям их приема.

    Как правильно употреблять коктейли из протеина?

    Как вы понимаете, целью применения протеиновых добавок является поддержание высокой концентрации в организме белковых соединений. Только в этой ситуации можно рассчитывать на рост мускулов. Ученые обнаружили так называемые «белковые окна», которые активны за сорок минут до старта занятия и на протяжении получаса с момента его завершения. Именно в этот отрезок времени вам и стоит в обязательном порядке использовать коктейль. Однако давайте рассмотрим все возможные ситуации, когда применение белковых добавок будет максимально эффективным.

    • Утро. Так как всю ночь в организм не поступала пища, то гликогеновые резервы печени значительно сократились. Это приводит к усилению катаболического фона при любой физической нагрузке. Даже если вы не проводите занятие с утра, то катаболический фон все равно достаточно высок. В результате мускульные ткани разрушаются, а вам это совершенно не нужно. Если в этот момент выпить протеиновый коктейль, то вы сможете замедлить и даже подавить катаболические реакции. При этом стоит в коктейль добавить продукты, богатые фруктозой, скажем, мед либо сладкие фрукты.
    • Тренировочное занятие. Перед стартом тренинга вашей основной задачей является пополнение его нутриентами, способных стать энергией для мускулов. В данном случае необходимы не только белковые соединения, но и углеводы. Безусловно, употреблять много пищи перед занятием не стоит, так как вам будет сложно тренироваться. Используйте белковый коктейль, в состав которого входит фруктоза. Этот вид углеводов не может привести к резкому выбросу инсулина. Если вы проигнорируете этот совет, то из-за высокой концентрации инсулина процессы жиросжигания будут существенно замедлены. После завершения тренировки необходимо ускорить восстановление гликогенового депо, а также обеспечить организм белковыми соединениями для активации процессов роста мускульных тканей. Некоторые люди не могут сразу по окончании занятия употребить все порцию коктейля и в таком случае можно сделать это за два захода.
    • День. Старайтесь употреблять пищу каждых два-три часа, что может оказаться достаточно сложным в практической реализации. Если вы уверены, что полноценного приема пищи у вас не будет, то можно выпить белковый коктейль и скоро мы расскажем, как сделать протеин дома.
    • Вечер. Мускулы требует большого количества энергии даже в состоянии покоя. В то же время вечером твердая пища не может быть обработана и в этой ситуации вам снова на помощь придут белковые коктейли. При этом для их приготовления вам следует использовать казеин, так как этот вид протеина обладает длительным сроком усвоения и на протяжении нескольких часов способен поставлять в организм питательные элементы.

    Примеры рецептов протеиновых коктейлей


    Вот и пришло время рассказать вам, как сделать протеин дома. Сразу следует заметить, что для этого вам предстоит затратить значительно больше времени в сравнении с приготовление готовых белковых добавок. Однако и удовольствие от приема самодельного протеина вы получите больше.

    Белковый коктейль со вкусом шоколада

    • Коктейль «Шоколад с орехами №1». Вам потребуется одна мерная ложечка протеина сывороточного типа, 0.3 литра нежирного молока, 100 грамм тертого миндаля и тертый шоколад по вкусу. Сначала смешайте протеин с молоком, а затем добавить остальные ингредиенты.
    • Коктейль «Шоколад с орехами №2». Вам потребуется по одной мерной ложечке протеина сывороточного типа и казеина, а также чашка лимонада.

    Белковые коктейли из натуральных продуктов

    • 1–й рецепт. Для приготовления вы должны взять 180 грамм творога, 0.6 литра молока, пару бананов, 50 грамм орехов, а также две или три ложки меда. Все продукты с помощью блендера необходимо довести до состояния однородной массы.
    • 2–й рецепт. Для приготовления вы должны взять 0.25 литра кефира (молока), половинку банана, две-три ложки овсянки и корицу по вкусу. В этот коктейль вы можете добавлять любые ягоды и фрукты.
    • 3–й рецепт. Для приготовления вы должны взять 0.5 литра кефира, 250 грамм творога, 0.1 литра воды, пять чайных ложечек какао и заменитель сахара. Сначала разведите в воде какао и заменитель сахара, после чего эту смесь следует довести до кипения. Постоянно помешивая, кипятите эти ингредиенты на протяжении одной 60 секунд, после чего остудите. Смешав кефир с творогом, добавляйте самодельный шоколад и хорошо перемешайте.
    • 4–й рецепт. Для приготовления вы должны взять одно яйцо, 0.25 литра молока, а также чайную ложечку сахара.
    • 5–й рецепт. Для приготовления вы должны взять 200 грамм творога, 0.1 литра сока, 0.1 литра кефира, а также хурму либо банан по вкусу.
    • 6–й рецепт. Для приготовления вы должны взять 0.1 литра сока (вишневый), 100 грамм творога, один яичный белок, а также заменитель сахара по вкусу. Старайтесь использовать натуральные соки, так как они значительно полезнее.
    • 7–й рецепт. Для приготовления вы должны взять стакан топленого молока, 250 грамм творога, по одной столовой ложке овсяных отрубей и масла семян льна.
    Существует огромное количество рецептов для приготовления белковых соединений в домашних условиях. Вы можете дать волю своей фантазии и наслаждаться вкусными и полезными коктейлями. Сейчас мы рассказали вам, как сделать протеин дома и вы должны понять основные принципы этого процесса. После этого необходимо просто экспериментировать.

    Рецепт приготовления протеинового коктейля в домашних условиях смотрите в этом видео:

    Для нормальной работы органов и систем организму необходим белок. Высокомолекулярное соединение отвечает за транспортную, ферментативную, сократительную функции, участвуют в химико-биологических процессах. Оно состоит из «строительных блоков» — 22 мономерных единиц известных как альфа-аминокислоты, участвующих в формирование скелетных мышц, обменных процессов.

    При нагрузках спортсменам они нужны для увеличения объемов, высвобождения энергии, предотвращения катаболизма. С этой целью они покупают концентраты с искусственно синтезированным веществом и готовят по адаптированным рецептам белковые коктейли для наращивания мышц.

    Что под крышкой

    В составе протеинового коктейля кроме аминокислотного комплекса содержатся: витамины А и С – по 0,3 мг/100 г и ряд микроэлементов. Среди прочих:

    • по 3 мг/ 100 г магния;
    • кальция;
    • серебра;
    • серы, калия;
    • натрия.

    Напитки обычно предлагают в фитнес-центрах с вкусовыми наполнителями. Однако приготовленный напиток с протеином в домашних условиях отличается натуральным вкусом и тоже содержит необходимую норму нутриентов. В порции объемом 500 мл:

    • белков – около 40 г;
    • углеводов 80г;
    • жиров – 30 г.

    Энергетическая ценность 820-840 ккал/100.

    Как делать белковый коктейль своими руками из сухих концентратов

    Для основы берут молочные продукты (йогурт, нежирный творог), ягоды или фрукты. Они обеспечивают поставку аминокислот и микроэлементов. Мед, сироп и другие подсластители транспортируют углеводы. Ингредиенты для составов протеиновых коктейлей подбирают по усмотрению или используют готовые рецепты.

    Важно соблюдать процентное соотношение компонентов и хорошо взбивать массу.

    Одни эксплуатируют миксер или блендер, другие перетирают массу ложкой.

    Рецепт №1

    Для приготовления протеинового напитка необходимо:

    • 2 порции спортпита;
    • для вкуса – горсть ягод и ложку меда;
    • 20 мл льняного масла;
    • пол-литра молока.

    Если организм его не усваивает, рецепт коктейля корректируют, добавляя вместо него кефир или йогурт. Некоторые еще кладут белок Grovo. После пастеризации в нем не остается патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья.

    Рецепт №2 от Джорджа Зангаса

    • 10 г пивных дрожжей;
    • белок Grovo – 70 г
    • 1 стандартная норма сывороточного продукта;
    • 3 кубика льда;
    • горсть ягод или ломтики фруктов.

    Составляющие взбивают до гомогенного состояния.

    Рецепт №3. Домашний напиток для роста мышц с геркулесом

    • 500 г мюслей;
    • 2 л. йогурта;
    • 160 г изолята из сои.

    Массу тщательно смешивают, помещают в емкость, добавляют кисломолочный компонент. Затем разливают в 4 стакана и отправляют в холодильник. Пьют утром, днем, до и после тренировки.

    Рецепты протеинового коктейля для мышц мужчинам

    Рецепт №4

    • Чтобы сделать протеин самому, порцию спортпита размешивают в полулитре молока;
    • добавляют пюре из 2 бананов и взбивают.

    Рецепт №5

    • 220 мл сока апельсина соединяют с 2 ложками творога и 1 какао, половиной банана.
    • Для улучшения вкуса добавляют подсластитель.

    Рецепт №6

    • Для приготовления протеина в домашних условиях 250 грамм творожной массы соединяют с 2 стаканами кисломолочного продукта;
    • добавляют 2 банана;
    • ложку густого джема или 50 мл сиропа.

    Рецепт №7

    Альтернативный вариант белкового коктейля для набора мышечной массы:

    • пол-литра свежего молока и 65 г сухого;
    • 5 ложек яичного порошка;70 г сырной массы;
    • для вкуса добавляют ягоды или банан.

    Протеиновые напитки для набора веса с арахисовой пастой

    Рецепт №8

    Ингредиенты:

    • 1 банан;
    • стакан измельченных листьев шпината;
    • 150 г миндального молочка;
    • сухой концентрат – мерная порция;
    • по 2 ложке семян чиа и арахисовой пасты.

    Рецепт №9. Домашний протеин «Земляничный»

    • полстакана йогурта и молока;
    • 5 г любого сывороточного концентрата;
    • 2 л арахисовой смеси;
    • стакан свежей или замороженной земляники.

    Продукты закладывают в любой последовательности и взбивают в пену.

    Рецепты для восстановления энергии

    Рецепт №10. Вариант с персиком

    • 150 изолята с ванилью;
    • 4 стакана фруктового сока;
    • 100 г персиков из банки, нарезанных на кусочки.

    Рецепт №11. Смузи фруктовый

    • 200 мл разведенного изолята;
    • 5 клубник;
    • 15 черники;
    • пол-литра йогурта;
    • пара кубиков фруктового льда.

    Протеиновые коктейли своими руками из натуральных продуктов


    Рецепт №12

    Протеиновый коктейль после тренировки сразу восстановит запасы гликогена:

    • пол-литра 1% кефира;
    • 180 г сырковой массы;
    • 2 банана;
    • 200 мороженого;
    • 100 мл концентрированного напитка какао.

    Рецепт №13

    • Ложку проросшей пшеницы соединяют с маслом льна;
    • 230 творога и взбивают;
    • густую массу разводят ряженкой.

    Рецепт №14

    Для приготовления натурального протеина понадобится:

    • меланж Grovo – 50 мл;
    • пару ложек сухого молока;
    • банан;
    • ложка желатиновых гранул;

    Рецепт №15

    Для спортсменов важно поддерживать норму поступления белка. Можно сделать натуральный напиток в домашних условиях по рецепту, взяв:

    • 50 г тертого грецкого ореха;
    • 40 мл сиропа;
    • 200 мл простокваши.

    Рецепт №16. Напиток от Стива Ривза

    • 3 деревенских яйца;
    • 20 г сухого молока;
    • банан;
    • 12 г желатина, кленовый сироп или мед.

    Читайте также, как пить протеин для роста мышечной массы мужчинам, .
    Что такое и для чего нужны аминокислоты .
    Основные отличия и разница в приеме для различных людей .
    Нужно ли принимать креатин для роста мышц, узнайте .
    Особенности употребления протеина .
    Правильный подбор спортпита для новичков бодибилдинга описан .

    Рецепты протеиновых коктейлей со вкусом шоколада и ванили

    Рецепт №17

    • 25 г сывороточного изолята с запахом какао;
    • 300 мл молока;
    • 120 г измельченного в пыль миндаля;
    • половина белкового батончика.

    Чтобы правильно сделать протеин для роста мышц, жидкие ингредиенты сначала взбивают, сверху посыпают миндалем и крошкой.

    Протеиновый смузи для рельефных мышц с какао

    Рецепт №18

    Компоненты:

    • стандартная ложка белкового концентрата с примесью шоколада;
    • 300 мл молока;
    • 50 г «Нествика»;
    • около 160 г творога.

    Способ приготовления: жидкость нагревают, соединяют с остальными продуктами, взбивают на высокой скорости.

    Рецепт №19

    Как вариант: берут по мерной ложке белкового порошка и казеина со вкусом ванили и разводят соком или лимонадом без аспаркама, смешивают. Принимают после нагрузки.

    Рецепт №20: Как сделать дома белковый напиток «Мокко»

    • чашка черного кофе;
    • 2 л. меда;
    • порошок со вкусом шоколада.

    Сладость добавлять необязательно.

    Существует мнение, что только используя можно нарастить мышечную массу. Это не так. Многие диетологи и спортсмены уверены, что добиться результатов можно с помощью только лишь натуральны продуктов, богатых протеином.

    В данном материале мы расскажем о том, чем можно заменить протеин в домашних условиях. Вы узнаете о 30 продуктах, содержание протеина в которых достаточно высокое.

    Вы не найдете в данной статье рецептов того, как приготовить протеин из детских смесей, яичного порошка и сухого молока... Точка зрения, что любой порошок белого цвета обладает свойствами спортивного протеина, является распространенным мифом, особенно среди начинающих: протеин из них можно выделить, но не в домашних условиях.

    В каких продуктах содержится больше всего протеина?

    Ниже мы поговорим о натуральных продуктах, которые содержат достаточно большое количество протеина, которыми вполне можно восполнить потребность в нем в домашних условиях.

    Белки (протеины), которые содержатся в пище, делятся на: полноценные, в составе которых есть все нужные человеческому организму аминокислоты, и неполноценные, в которых аминокислотный профиль неполный.

    Полноценные протеины с правильно сбалансированными абсолютно необходимы для набора мышечной массы: мышечный рост возможен только при условии достаточного присутствия в крови всех аминокислот.

    Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты может приводить к подавлению важных метаболических функций необходимых для восстановления или создания тканей, в том числе и мышц.

    Более того, недостаток незаменимых аминокислот препятствует синтезу мышечных белков (и росту мышечной массы) пропорционально степени нехватки. Смотри .

    Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты - препятствие для мышечного роста

    Самые лучшие и доступные источники полноценного натурального протеина высокого качества:

    • домашняя птица: курица, индейка;
    • яйца;
    • рыба;
    • нежирное красное мясо: говядина, баранина, телятина;
    • нежирные молочные продукты;
    • бобовые;
    • орехи.

    Растительный или животный протеин?

    При поиске альтернативы спортивному протеину в домашних условиях важно понимать разницу между растительными и животными белками.

    Животный и растительный протеин различаются:

    • качеством белка : животный белок практически всегда имеет полноценный аминокислотный состав;
    • степенью усвоения : животные белки как правило лучше усваиваются;
    • содержанием белка в единице массы : концентрация белка на 100 г в животных продуктах значительно больше чем в растительных;
    • степенью полезности или вреда для здоровья : проведенный нами анализ многочисленных научных исследования показывает от употребления животных белков, в сравнении с растительными, в том числе .

    Все животные белки - полноценны по аминокислотному составу. Это значит, что в них содержатся все нужные организму аминокислоты.

    Для животных продуктов характерна большая жирность, прежде всего за счет насыщенных жиров - тех самых, которые содержат холестерин и ответственны за развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем не менее, подавляющее большинство спортсменов "строят или строили себя" исключительно на животном белке.

    Это касается таких звёзд как , и , и и др.

    Все они отмечают, что мясо и другие животные продукты очень эффективны в наращивании мышечной массы.

    Чтобы избежать вреда от насыщенных жиров рекомендуется выбирать нежирные виды мяса (птица и рыба), нежирные части туши и нежирные молочные продукты, а также готовить их диетическими способами (варка, тушение, запекание).

    Животный белок содержит все необходимые нам аминокислоты и в оптимальном сочетании, но часто животные продукты имеют высокую жирность

    Главными источниками растительного протеина являются бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (миндаль, грецкий, кешью, фундук и др.) и семена (подсолнечника, тыквенные и др.).

    Отличительная черта бобовых - практически полное отсутсвие в них жиров и высокое содержание белка, витаминов и минералами (железа, фолиевой кислоты, калия, магния), клетчатки и биологически активных соединений.

    Орехи, в отличие от бобовых, имеют более высокую жирность, но их растительные жиры полезны для здоровья.

    Большинство растительных протеинов - неполноценны по аминокислотному составу . Это означает что одна или несколько аминокислот в них могут отсутствовать либо быть представлены в очень малом количестве.

    Исключение - только соя.

    Например, 100 г фасоли содержит 15 г белка. Но в ней отсутствует незаменимая аминокислота , известная своими анаболическими свойствами.

    По этой причине среди бодибилдеров мало вегетарианцев.

    Большинство бобовых содержит неполноценный белок, исключение - соя

    Подобным образом, растительный белок зерновых (рис, гречка, кукуруза, овсянка и др.), как правило лишен некоторых незаменимых аминокислот, в частности - лизина.

    В целом, растительный белок имеет меньшую биологическую ценность, чем животный . Именно по причине неполноценного аминокислотного состава и более низкой степени усвоения.

    Комбинация несколько растительных продуктов с несбалансированным аминокислотным составом даёт на выходе полноценный белок . Это очень важно понимать для вегетарианцев.

    Полноценный растительный белок можно получить, комбинируя несколько растительных продуктов

    На рисунке ниже показана схема комбинирования растительных продуктов (и молочных) для получения полноценного белка. Руководствуйтесь ей при планировании своего рациона в домашних условиях.

    У растительного протеина есть немаловажное преимущество над животным : он менее вреден для здоровья, в том числе при регулярном употреблении в повышенных дозах.

    КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

    "Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

    Андрей Кристов,
    основатель сайт

    Последний пункт является одним из самых значимых научных открытий нашего времени и подтвержден многочисленными научными исследованиями, самым убедительным из которых является "Китайское исследование" доктора Колина Кэмпбелла, который осуществил самое масштабное исследование в истории науки взаимосвязи между употреблением белка и риском заболевания рака.

    Список натуральных продуктов с высоким содержанием протеина

    Молочные продукты и яйца

    Молочные продукты и яйца - это практически идеальная замена протеина в домашних условиях.

    Молоко богато полноценным белком и является источником высококачественного натурального протеина .

    Преимуществами молочных продуктов является то, что они готовы к употреблению сразу после покупки, а также представлены в большом разнообразии на полках магазинов (на любой вкус и цвет).

    Молоко содержит все необходимые питательные вещества для роста, а также большое число витаминов (A, С, B1, B2, B12 - критически важный для вегетарианцев, так как в растительных продуктах не содержится) и минералов (калиций, фосфор, натрий, калий).

    Протеин молока имеет очень высокую степень усвоения. В 100 г молока содержится в среднем 3.2 г белка и 67 кКал.

    Молочные продукты являются практически идеальным источником натурального протеина

    Молоко представляет собой 87% воды и 13% из сухого остатка. Сухой остаток включает в себя ~37% лактозы, ~30% жира (2/3 из которого - насыщенные) и ~27% протеина. Молочный протеин на 80% состоит из и на 20% из сывороточного протеина .

    В отличие от мяса и рыбы, о которых речь пойдет ниже, молоко накапливает меньше токсинов и тяжелых металлов, так как оно является краткосрочным продуктом, производимым в организме коровы и извлекаемым оттуда очень быстро.

    Для спортсменов, ищущих чем заменить протеин, лучше выбирать нежирные виды молочных продуктов.

    1 Греческий йогурт

    Количество протеина: 7 г на порцию 100 г

    Греческий йогурт является прекрасной альтернативой спортивному протеину. Он содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт и молоко, имеет прекрасный вкус и в его составе практически отсутсвует сахар и наполнители.

    Что еще делает греческий йогурт привлекательным, так это большое содержание пробиотиков, улучшающих пищеварение, и кальция, укрепляющего кости.

    Совет: Процент жирности греческого йогурта отличается у разных производителей, отдавайте предпочтение нежирным видам (~2%).

    2 Творог

    Количество протеина: 16 г на порцию 100 г

    Творог - это натуральный продукт, содержащий в большом количестве "медленный" протеин казеин - качественный молочный белок с полноценным аминокислотным составом. Он является прекрасной заменой для спортивного казеина, который обычно рекомендуют употребляться перед сном либо в качестве замены пищи.

    Стандартная порция творога в 200 г содержит столько же белка, сколько порция коктейля сортного протеина.

    Совет: Творог имеет разную жирность. Лучше выбирать тот, которые имеет невысокий процент жира 2-5%. Полное отсутствие жиров (0%) равно как и слишком их большое количество (более 12%) - нежелательны, так как нарушают идеальное соотношение питательных веществ.

    3 Швейцарский сыр

    Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г

    Швейцарский сыр содержит больше протеина, чем большинство других сортов, доступных в продаже.

    Совет: Чтобы избежать употребления большого количества калорий и насыщенных жиров, выбирайте нежирные сорта, в которых соотношение протеина к жиру максимально.

    4 Яйца

    Количество протеина: 6 г на 1 крупное яйцо

    Яйца представляют собой почти идеальную пищу для наращивания мышечной массы, поскольку их биологическая ценность (мера того, сколько протеина усваивается) выше, чем у любого другого продукта в магазине. Биологическая ценность во многом определяется количеством незаменимых аминокислот, которыми богат продукт, а в обычном яйце их очень много.

    Совет: При возможности выбирайте яйцами, обогащенные , еще больше усилить их пользу.

    5 Молоко, 2%

    Количество протеина: 8 г на 1 стакан

    Молочный протеин - источник первоклассного белка, биологическая ценность которого слегка меньше ценности яичного протеина.

    2% жирности не должны вызывать беспокойства, т.к. небольшой процент жира необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, такие как витамин D, например, а холестерин необходим для производства тестостерона в организме (!).

    Совет: Ученые говорят о том, что молоко коров, которых содержат в естественных условиях свободного выгула (как в деревне), значительно более полезно и богато полезными веществами (в частности омега-3), чем полученное от животных, содержащихся в статичных условиях ферм.

    6 Сывороточный протеин

    Количество протеина: 24 г на 1 среднюю ложку примерно 30 г

    (Да, это не цельный натуральный продукт, но добавили для полноты картины.)

    Красное мясо

    Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.

    Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).

    Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина - натурального стимулятора мышечного роста.

    Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, .

    Среди недостатков - оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории + холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных - не касаемся;))

    Общая рекомендация к мясным блюдам - выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.

    7 Говядина

    Количество протеина: 27 г на порцию в 100 г

    Говядина говядине - рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных. Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного.

    Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.

    Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.

    8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)

    Количество протеина: 21 г на порцию в 100 г

    Говяжий фарш - также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.

    Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.

    9 Свинина

    Количество протеина : 30 г на порцию 100 г

    Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.

    Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.

    Домашняя птица

    Домашняя птица - превосходный источник диетического протеина. Мясо домашних птиц часто занимает роль самого главного натурального продукта в диете профессиональных бодибилдеров.

    Для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления выбирайте нежирные части и ограничивайте использование масла при приготовлении.

    10 Куриная грудка (без кости и кожи)

    Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г

    Это один из самых любимых бодибилдерами натуральных продуктов богатых протеином. В куриной грудке содержится больше протеина, чем в мясе других домашних птиц. Вдобавок - она нежирная.

    Совет: Здесь также в идеале лучше отдавать предпочтение курятине, которую вырастили в естественных условиях, а не бройлерам, мясо которых содержит больше жира и меньше полезных микроэлементов.

    11 Индюшиная грудинка

    Количество протеина: 28 г на порцию 100 г

    Как и курятина, мясо индейки - замечательный продукт питания, который содержит большое количество диетического протеина. Также, индюшиная грудинка - отличный источник железа, цинка, фосфора, калия и витамина B.

    Совет: Как и с другой домашней птицей остерегайтесь мяса, выращенного с использованием антибиотиков. Не поддавайтесь искушению покупки ароматизированных мясных и прочих колбасных изделий из индейки, которые насыщены ненужными солью, сахаром и искусственными ароматизаторами (взгляните ради любопытства на состав колбасы при следующем посещении магазина).

    Рыба

    Рыба является еще одним продуктом, богатым протеином и удобным для самостоятельного приготовления дома. Протеин рыбы ничем не уступает по качеству мясному.

    В отличие от мяса рыба (особенно жирная) богата полезными для здоровья , в ней практически нет холестерина, много йода (в морских видах), она легче переваривается и готовится.

    Минусами является то, что:

    Как и в случае со всеми натуральными продуктами, источником которых стали мышцы когда-то бегающих животных, отдавайте предпочтение тем видам рыбы, которые обитают в естественных условиях морей/рек/океанов, а не искусственных фермах, а также которые питаются растительной пищей, а не другими животными, так как в этом случае мясо накапливает меньше токсинов.

    Рыба богата качественным белком, но при ее доставке чаще нарушаются условия хранения

    12 Тунец

    Количество протеина: 30 г на порцию 100 г

    Тунец - мясистая рыба, богатая легкоусвояемым и высококачественным протеином, а также витаминами группы В и мощным антиоксидантом - селеном.

    Совет : отдавайте предпочтение тунцу, выловленному в естественных диких условиях

    13 Палтус

    Количество протеина: 27 г на порцию 100 г

    Среди всех видов белого мяса в палтусе содержится больше всего протеина необходимого для наращивания мышц. В нем очень маленький процент жира, что делает его идеальным диетическим продуктом источником протеина. Также в нем много витаминов B6 и B12, магния, калия, ниацина, фосфора и селена.

    Важно знать: Считается, что тихоокеанский палтус лучше атлантического с точки зрения экологии

    14 Красный лосось

    Количество протеина: 27 г на порцию 100 г

    Дикий лосось не только лучше на вкус, но также содержит на 25% больше протеина, чем его аналог, выращенный на ферме. Также он богат жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровья и похудения.

    Совет: При покупке выбирайте рыбу, кожа которой не повреждена: она лучше по вкусовым качествам. В последнее время многочисленные факты свидетельствуют о высокой степени загрязнения видов лосося, выращенного на фермах (в Норвегии), а также использовании красителей для улучшения товарного вида. При покупке, если возможно, выясняйте откуда улов.

    15 Тилапия

    Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

    Тиляпия - пресноводная рыба, которая водится преимущественно в реках тропических районов. Сегодня продается на большинстве рыбных рынков.

    Она представляет собой хороший источник белка и содержит сравнительно небольшой процент насыщенных жиров, углеводов и натрия, а также не накапливает тяжелые металлы, так как вырастает быстро и живет недолго. Из микроэлементов в её составе фосфор, витамины В12 и В3, селен, калий.

    Совет: Остерегайтесь видов тилапии с Азиатского региона.

    16 Икра рыбы

    Количество протеина: 24 г на порцию 100 г

    Икра рыбы - насыщенный полезными веществами продукт. В ее составе достаточно много витаминов А, Д и В4 (холин), а также омега-3 жирных кислот.

    Как красная, так и черная икра хороший натуральный источник протеина: в чайной ложке (16 г) содержится примерно 4 г протеина.

    Консервированные продукты

    17 Анчоусы

    Количество протеина: 28 г на порцию 100 г

    Эта маленькая рыбка, которую обычно засаливают и используют в качестве приправы (либо начинки для оливок), идеальна в качестве консервированной замены протеина.

    Из-за своего размера она не накапливает токсины, как большинство крупных рыб.

    Анчоусы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на уровень холестерина и здоровье сердца.

    Совет: Чтобы уменьшить солёность анчоусов, поместите его в воду на 30 минут, а затем просушите.

    18 Консервированный тунец

    Количество протеина: 26 г на порцию 100 г

    Консервированный тунец настолько же хорош как источник белка в домашних и походных условиях как сырой.

    Совет: Чтобы избежать лишних калорий, источником которых являются растительные масла, выбирайте консервирвы на воде, а не на масле.

    19 Консервированное куриное мясо

    Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

    Консервированная курятина - прекрасный источник высококачественного протеина для бутербродов и салатов.

    Важно знать: При покупке мяса выбирайте консервы с минимальным содержанием натрия в составе.

    20 Консервированные сардины

    Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

    Исследования показывают, что . Сардины легко усваиваются организмом и содержат большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

    21 Консервированная фасоль

    Количество протеина: 20 г на 1 стакан

    Фасоль является фантастически дешёвым источником протеина, и, безусловно, одним из самым лучшим среди всех видов консервированных бобовых. Фасоль богата аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В4, В5, В6, а также клетчаткой.

    Орехи, зерновые и бобовые

    Ни для кого не секрет, что растительные продукты существенно проигрывают в содержании протеина животным. Относительная доля белка в них очень низкая, и, что еще более неприятно, он часто неполноценен, содержит не все необходимые аминокислоты.

    Ниже мы приводим список одних из самых богатых белком растительных продуктов, которые неплохо подойдут для обогащения рациона протеином.

    22 Соя

    Количество протеина: 36 г в 100 г бобов

    Соя является настоящим растительным протеиновым монстром. Это удивительный продукт, белок которого практически настолько же хорош, как у молочных и мясных продуктов. Он содержит все аминокислоты в близких к идеальным соотношениях.

    Соевый протеин является самым распространенным источником растительного белка. Народами Восточной Азии соя употребляется в пищу уже на протяжении более 2000 лет. В западных странах соевые бобы и производные продукты стали завоевывать популярность только в 1960, как источник высококачественного растительного белка для вегетарианцев.

    Сегодня из сои производят огромное количество продуктов питания, включая тофу, соевую муку, соевые орехи, соевое молоко, соевые бобы, соевое “мясо”, гамбургеры, соевых сосиски и колбасы. Все эти изделия - растительная альтернатива животным аналогичным продуктам (сырам и молоку, мясу, мясным гамбургерам, мясным сосискам и колбасам).

    Основное преимущество сои по сравнению с мясом - очень низкое (близкое к нулю) содержание холестерина . Научные исследования говорят о том, что у тех людей (и спортсменов), которые заменяют мясные протеины в своем рационе соевым, происходит значительное снижение уровня вредного для организма холестерина в крови и, в то же время, уровень полезного остается неизменным.

    Чистые соевые бобы довольно сложно готовить в домашних условиях, они требует очень долгой варки.

    В качестве замены протеина в домашних условиях сою сложно рекомендовать спортсменам, так как она, помимо качественного белка, содержат биологически активные вещества, которые, по некоторым научным данным, оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека (вызывают деминерализацию костей, влияют на гормональный баланс). Смотри наш материал .

    Одним из таких веществ являются так называемые изофлавоны. Научная литература наполнена противоречивыми мнениями относительно их пользы и вреда.

    Одни ученые утверждают, что изофлавоны играют роль антиоксидантов и помогают снизить риск заболевания раком, атеросклерозом (состояние, когда вредный для организма холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет), а также важны для поддержания минерального состава костей и поясничных позвонков, препятствуя развитию остеопороза (особенно актуально для людей в возрасте).

    Другие, напротив, обвиняют изофлавоны в этих и многих других проблемах со здоровьем. Подробно этот вопрос рассматривается в материале и .

    Очевидно, что кто-то врет 😉

    Преимущества сои как источника растительного натурального протеина:

    • низкое содержание жиров;
    • большое относительное содержание белка;
    • белок качественный, имеет в составе все аминокислоты.

    Мнения о сое в научном сообществе очень противоречивые. Практически все достоинства, приведенные выше разоблачаются в полномасштабном исследовании вреда сои по ссылке ниже.

    23 "Соевый фарш", "соевое мясо"

    Количество протеина: 45 г в порции 100 г

    Как и соя, соевое мясо содержит протеин высокого качества и в очень большом количестве. Оно очень просто в приготовлении в домашних условиях. Идеально в качестве замены спортивного протеина.

    Технологическая обработка приводит к существенному сокращению содержания вредных веществ сои (антинутриентов), о которых шла речь в предыдущем разделе, однако, по некоторым данным, неполному. Смотри наш материал .

    24 Арахисовое масло

    Количество протеина: 8 г на 2 столовые ложки

    Этот замечательный продукт можно найти на полках практически любого магазина. Оно действительно богато протеином и полезными маслами.

    Совет: Не покупайте арахисовое масло с пониженным содержанием жира, так как чаще всего в нем полезные жиры заменяются на нездоровый сахар для сохранения вкусовых ощущений.

    25 Ореховая смесь

    Количество протеина: 20 г на порцию 100 г

    Орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех и др.) идеально подходят в качестве замены пищи, так как не требуют приготовления и, помимо значительно количества протеина, содержат здоровые ненасыщенные жиры, витамины и минералы.

    Ореховые смеси с добавлением сухофруктов (изюм, финики, инжир) являются практически идеальной пищей, так как добавляют к ореховому протеиновому арсеналу полезные углеводы (для энергии) и еще больше микроэлементов.

    Совет: Соленые ореховые смеси - не для спортсменов. Избегайте их, это колоссальная доза натрия.

    26 Фасолевые чипсы

    Количество протеина: 14 г на порцию 100 г

    Хрустящие фасолевые чипсы, мало чем уступающие по вкусовым качествам популярным картофельным канцерогенам, чрезвычайно богаты протеином. Разнообразьте иногда свое строгое спортивное меню этим деликатесом.

    Совет: Чтобы еще больше "прокачать" фасолевые чипсы протеином, приготовьте соус из греческого йогурта и обмакивайте их в него чипсы перед поглощением.

    27 Тофу

    Количество протеина: 14 г на порцию 100 г

    Тофу («соевый творог» - пищевой продукт из соевых бобов ) является хорошим источником растительного белка, с помощью которого можно заменить спортивный протеин. Он особенно популярен среди вегетарианцев. Однако, в нашем раскрываются многочисленные факты негативных последствий употребления сои, особенно, в долговременной перспективе и в больших количествах.

    28 Зелёный горошек

    Количество протеина: 7 г на 1 стакан

    В овощах, как правило, доля протеина очень маленькая. Но вот зелёный горошек - приятное исключение. Он также является прекрасным источником пищевых волокон и в форме альфа-линоленовой кислоты, а также снабжает организм антиоксидантами.

    Совет: При покупке замороженного зелёного горошка (как и любых замороженных продуктов) прощупайте упаковку, если она непрозрачна, на предмет наличия там кусочков льда вместо горошин.

    29 Зародыши пшеницы

    Количество протеина: 21 г на порцию 100 г

    Зерно пшеницы состоят из трёх компонентов – эндоспермы, отрубей и зародышей. Зародыш пшеницы представляет собой наиболее питательную часть и содержит достаточно большое количество протеина.

    30 Чечевица

    Количество протеина: 13 г на 1/4 стакана

    Чечевица – отличный источник белка, клетчатки и микроэлементов.

    Совет: В отличие от фасоли, чечевицу не нужно предварительно замачивать перед варкой. Просто поварите её в кастрюле с водой на медленном огне в течение 20 минут, пока она не станет мягкой. Чечевица хорошо сочетается с мясом птицы и овощами.

    Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина

    Для удобства планирования дневного рациона на основе натуральных продуктов приводим примерное содержание белка в разных готовых блюдах и продуктах (полную таблицу пищевой ценности продуктов можно посмотреть ).

    Подробное описание преимуществ отдельных групп продуктов содержится ниже.

    СПИСОК НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
    Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
    Коровье молоко, цельное 1 л 1034 700 34 50.9 0 42.4 38.16
    Молоко коровье, обезжиренное 1 л 1043 381.6 38 55.1 0 0 0
    Пахта 1 чашка 246 127 9 13 0 5 4
    Сухое молоко, цельное 1 чашка 103 515 27 39 0 28 24
    Козье молоко, свежее 1 чашка 244 165 8 11 0 10 8
    Творог, жирный 1 чашка 225 240 30 6 0 11 10
    Творог, нежирный 1 чашка 225 195 38 6 0 0 0
    Швейцарский сыр 28 г 28 105 7 0 0 8 7
    Яйцо, вареное или сырое 2 шт. 100 150 12 0 0 12 10
    Яичница (омлет) или жареные 2 шт. 128 220 13 1 0 16 14
    Яичный желток 2 шт. 34 120 6 0 0 10 8
    МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
    Говядина, нежирная 1 порция 85 185 24 0 0 10 9
    Курица, запеченая 1 порция 85 185 23 0 0 9 7
    Баранина, рубленая 1 порция 115 480 24 0 0 35 33
    Свинина, нарезанная 1 порция 100 260 16 0 0 21 18
    Свиная колбаса 1 порция 100 475 18 0 0 44 40
    Индейка, жареная в духовке 1 порция 100 265 27 0 0 15 0
    Телятина, котлета, запеченная 1 порция 85 185 23 0 0 9 8
    РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ
    Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
    Треска, запеченная 1 порция 100 170 28 0 0 5 0
    Рыбные палочки, панированные 5 шт. 112 200 19 8 0 10 5
    Камбала, запеченная 1 порция 100 200 30 0 0 8 0
    Пикша, жареная 1 порция 85 135 16 6 0 5 4
    Палтус, печеный 1 порция 100 182 26 0 0 8 0
    Сельдь, копченая 1 небольшая 100 211 22 0 0 13 0
    Скумбрия, консервированная 1 порция 85 155 18 0 a 9 0
    Лосось, консервированный 1 порция 85 120 17 0 0 5 1
    Сардины, консервированные 1 порция 85 180 22 0 0 9 4
    Тунец, консервированный, осушенный 1 порция 85 170 25 0 0 7 3
    ОВОЩИ И БОБОВЫЕ
    Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
    Спаржа, зеленая 6 стручков 96 18 1 3 0.5 0 0
    Фасоль сухая приготовленная 1 чашка 192 260 16 48 2 0 0
    Броколли, приготовленная на пару 1 чашка 150 45 5 8 1.9 0 0
    Брюссельская капуста, приготовленная на пару 1 чашка 130 60 6 12 1.7 0 0
    Чечевица 1 чашка 200 212 15 38 2.4 0 0
    Горох, зеленый, консервированный 1 чашка 100 66 3 13 0.1 0 0
    Горох, зеленый, замороженный, подогретый 1 чашка 100 70 5 12 1.8 0 0
    Соевые бобы 1 чашка 200 260 22 20 3.2 11 0
    ХЛЕБ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОВЫЕ
    Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
    Хлеб пшеничный 1 ломтик 23 60 2 12 0.10 1 1
    Хлеб ржаной 1 ломтик 23 55 2 12 0.10 1 1
    Хлеб белый 1 ломтик 23 61.3 2 11.5 0.5 0.8 0.6
    Хлеб цельнозерновой 1 ломтик 23 55 2 11 0.31 1 0
    Кукурузная крупа, очищенная, приготовленная 1 чашка 242 120 8 27 0.2 0 0
    Мука соевая 1 чашка 110 460 39 33 2.9 22 0
    Мука пшеничная 1 чашка 110 400 12 84 0.3 1 0
    Макароны, приготовленные 1 чашка 140 155 5 32 0.1 1 0
    Овсянка 1 чашка 236 150 5 26 4.6 3 2
    Пицца, 1/8 от 35 см 1 кусок 75 180 8 23 t 6 5
    Рис бурый, неприготовленный 1 чашка 208 748 15 154 1.2 3 0
    Рис белый 1 чашка 191 692 14 150 0.3 0 0
    Зародышы пшеницы 1 чашка 68 245 17 34 2.50 7 3
    ОРЕХИ И СЕМЕНА
    Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
    Миндаль, сушеный 1/2 чашки 70 425 13 13 1.8 38 28
    Миндаль, жареный и соленый 1/2 чашки 70 439 13 13 1.8 40 31
    Бразильский орех 1/2 чашки 70 457 10 7 2 47 31
    Кешью 1/2 чашки 70 392 12 20 0.9 32 28
    Кокосовая стружка, подслащеная 1/2 чашка 50 274 1 26 2 20 19
    Арахисовое масло 1/3 чашки 50 300 12 9 0.9 25 17
    Арахис, жареный 1/3 чашки 50 290 13 9 1.2 25 16
    Семена кунжута, сушеные 1/2 чашки 50 280 9 10 3.1 24 13
    Семена подсолнечника 1/2 чашки 50 280 12 10 1.9 26 7
    Грецкий орех, сырой 1/2 чашки 50 325 7 8 1 32 7