• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Об этих органических веществах каждый наверняка слышал еще в школе, а потом благополучно забыл об их существовании. Для спортсменов это слово осталось на слуху, и редко кто из них не знает, насколько вреден недостаток этих соединений для организма. Но если вы до сих пор не в курсе для чего нужны аминокислоты, мы дадим ответ на этот вопрос в данной статье.

    Что такое аминокислоты

    Это особые органические (карбоновые) соединения – своеобразные «кирпичики», из них в теле строится белок. От их количества в организме зависит психическое состояние, физический тонус, здоровье, иммунная система и даже количество жира в вашем теле. В организме человека их присутствует около 20 штук, половину из которых он синтезирует самостоятельно. А вот еще 10 черпает из внешних источников. Их называют «незаменимыми».

    Для чего нужны аминокислоты

    Разберемся подробнее, почему тело человека нуждается в этих десяти кислотах (или незаменимые амины, как их иногда называют) и почему тренера советуют употреблять эти органические вещества спортсменам. Организм нуждается в аминокислотах, потому что они:

    • составляющая белков –
    • ускоряют сжигание жира
    • повышают иммунитет
    • улучшают метаболические процессы
    • поддерживают нормальную работоспособность головного мозга и ЦНС

    Эти процессы жизненно важны, ни один организм не станет «работать как часы» без регулярного пополнения запасов белка. Но людям, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, стоит обратить на них особое внимание. Всё дело в том, что при интенсивных тренировках аминокарбоновые кислоты быстрее сгорают.

    Причины, по которым спортсменам обязательно нужно постоянно пополнять их запас :

    • увеличивается скорость наращивания мышц
    • снижаются боли в мышцах после тренировок
    • снижается аппетит
    • снижается вес
    • увеличивается питание мышечной ткани

    Как восполнить недостаток аминокислот

    Основной источник всех полезных для человека органических соединений – это натуральные продукты. Так незаменимые амины, такие как триптофан, метионин и лизин содержатся в:

    • белом мясе (курица)
    • молочных продуктах (творог, сыр, нежирное молоко)
    • яйцах
    • крупах (рис, гречка)
    • семенах и орехах

    Если полностью исключить эти продукты (например, будучи вегетарианцем) в теле человека возникает дефицит необходимых веществ, который может привести к физическим и психическим расстройствам.

    Но ежедневно употреблять эти продукты в пищу, на самом деле недостаточно. В особенности это опять же касается людей, занимающихся спортом и остро нуждающихся в восполнении элементов, которые «сожгли».

    Поэтому целесообразным будет употребление специально синтезированных биологических добавок, содержащих незаменимые кислоты. Существует несколько видов добавок и спортивного питания, содержащие эти органические соединения. Кстати, в препаратах часто с незаменимыми аминами включены и заменимые.

    Аминокислотные комплексы

    Эти многокомпонентные препараты в свою очередь можно поделить на несколько видов:

    1. Продукты на основе гидролизата – сывороточного протеина. Они заманчивы тем, что быстро усваиваются, а значит кислоты скорее поступают в мышцы.
    2. Свободные аминокислоты. Зачастую это то, что называют «выделенными аминами», содержат один элемент, действие которого направлено на конкретную цель (например, улучшение метаболизма).

    Жидкие аминокислотные комплексы

    Аминокислоты ВСАА

    Эти добавки, состоящие из трех видов «кирпичиков для белка»: лейцина, валина и изолейцина. усваиваются непосредственно в мышцах и являются очень популярными среди спортсменов. Вы только посмотрите на этот выбор BCAA , и так в любом магазине в который вы бы не зашли.

    Аминокислоты и протеин

    У многих спортсменов возникает вопрос: зачем принимать эти соединения, если существует ? Ведь по сути оба этих вещества запускают одни и те же процессы синтеза белка. Некоторые тренера по бодибилдингу полагают, что принимая аминокислотные комплексы, вы, собственно, и принимаете протеин. Просто в таком случае вы экономите своё время – не нужно смешивать коктейль и т.д.

    Есть также и третья сторона, считающая протеин более натуральным средством, хотя усваивается он немного медленнее. Возможно, для себя вы примите сторону тех, кто уверен – протеиновые коктейли и незаменимые амины нужно употреблять в комплексе (но в разное время суток, иначе одно вещество замедлит действие другого).

    Как выбрать

    Если вы всё же решились приобрести препараты, содержащие синтезированные незаменимые амины, следует четко сформулировать цели, которые вы планируете достигнуть. Например, для сжигания жиров иногда нужно принимать такие добавки чаще, чем для набора массы.

    Определенные амины по-разному влияют на тело человека. Рассмотрим подробнее пользу употребления этих соединений:

    Для стимуляции работы головного мозга и ЦНС очень полезно принимать глютамин (глютаминовую кислоту) – помогает бороться с нервными расстройствами (стресс, шизофрения) и фенилаланин (улучшает память).

    Для спортсменов, желающих набрать массу незаменимы ВСАА (защита и питание мышц, активация анаболических процессов). А для тех, кто наоборот, – на сушке, будет полезно добавить в рацион цистеин, глицин и один из лучших жиросжигателей - .

    Для ускоренного восстановления мышц после тренировок отлично подойдут цитруллин и антиоксидант бета-аланин. Также восстанавливает и питает мышечную ткань. Для внутренних органов полезны метионин (борется с нарушениями функций печени), цистин и аргинин (улучшение мышечного питания, транспортировка питательных веществ).

    Для увеличения количества коллагена и эластина, а значит прекрасного вида кожи, необходимы: BCAA, лизин, цистеин. Спортивное питание, содержащее эти кислоты, существует в форме таблеток, капсул, порошков и инъекций. Кстати, последним вряд ли кто-то посоветует отдать предпочтение, т.к. могут возникнуть осложнения.

    Есть несколько критериев, по которым определяется качество:

    • порошковые средства (исключение ВСАА) растворяются в воде;
    • горький вкус;
    • цвет и консистенция совпадают с описанием на упаковке.

    Побочные эффекты

    Считается, что вреда от приёма биодобавок, содержащих эти соединения, для здоровья не будет. Однако, приобретая препарат, обязательно внимательно читайте инструкцию – возможно у вас есть индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

    Также следует учитывать состояние вашего организма, ведь какие-то амины окажут седативное действие, а другие – возбуждающее. Естественно, как и при приёме любого комплекса, нужно внимательно соблюдать дозировку.

    Также стоит учитывать, что сочетать их с добавками не стоит, т.к. они замедляют процесс синтеза белка.

    К этим биодобавкам относятся:

    • протеин
    • заменители пищи

    Выводы

    Теперь вы знаете для чего нужны аминокислоты. Решение о добавлении в свой рацион продуктов, содержащих аминокарбоновые кислоты, или приёме соответствующих биодобавок вы принимаете самостоятельно.

    Однако, не стоит забывать, что заботливое отношение к своему телу непременно откликнется результатом. А приступая к усиленным тренировкам, помните, что нужно не только растрачивать, но и постоянно пополнять ресурсы организма.

    Становитесь лучше и сильнее с

    Читайте другие статьи в блога.

    Аминокислоты представляют собой строительный материал, который необходим каждому организму для создания и роста мышц. При наличии достаточного количества этих веществ в организме активно идет набор мышечной массы. Именно поэтому профессиональные спортсмены, а также любители увлекаются спортивным питанием с большим количеством аминокислот.

    Конечно, эти вещества можно получать и из обычной пищи при грамотно продуманном рационе. Больше всего их находится в рыбе, мясе, яйцах, а также в твороге. Аминокислоты не только помогают сделать тело сильнее и красивее, они нормализуют гормональный фон и отвечают за восстановительные процессы и .

    Роль аминокислот в спортивном питании

    Практически в любом спортивном питании в большом количестве имеются аминокислоты. Именно с их помощью тренировки могут быть наиболее результативны. Очень важно правильно принимать вещества и стараться соблюдать дозировки. Для дополнительной страховки перед применением проконсультироваться у врача.

    Аминокислоты обязательно нужно принимать в том случае, если человек ведет активный образ жизни и регулярно подвергает себя большим нагрузкам. Их действие будет актуально лишь при наличии тренировок.

    Наращивать мышцы и , легко могут с аминокислотами бодибилдеры, боксеры, борцы, бегуны и те, кто просто увлекается фитнесом. Нет ограничений по полу и возрасту. Правда те, кто имеет хронические заболевания, должны проконсультироваться у врача, допустимо ли принятие аминокислот и в каком количестве.

    Какие функции выполняют аминокислоты

    Эти вещества незаменимы для тренировок. Они помогают избавиться от жировой массы и набрать мышечную. Стоит обратить внимание на действие этих веществ на организм:

    1. Увеличение энергии. Организм будет заряжен силами для тренировок и человек сможет активнее выполнять упражнения.
    2. Ускорение синтезирования белка за счет чего активнее идет рост мышц.
    3. Сжигание подкожного жира, от которого часто тяжелее всего избавится.

    Для того, чтобы аминокислоты активно действовали в организме необходимо соблюдать простые правила здорового образа жизни. Достаточное количество времени отдыхать, спать ночью в одно и то же время. Продумать рацион питания и исключить вредные продукты. Дополнительно лучше полностью отказаться от табака и алкоголя.

    К чему приводит нехватка аминокислот в организме человека:

    1. Причины инфекционных заболеваний;
    2. Частые травмы костей, проблемы с зубами, волосами;
    3. Периодические стрессы без причин;
    4. Отражение на синтезе белков в организме, это скажется на отрицательном азотистом балансе.

    Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты

    Все аминокислоты подразделяются на две большие группы:

    • Заменимые
    • Незаменимые
    Незаменимые аминокислоты Заменимые
    Изолейцин Аланин
    Гистидин Аспарагин
    Лизин Глицин
    Лейцин Таурин
    Цистеин (условно-незаменимая) Глутамин
    Тирозин (условно-незаменимая) Карнитин
    Метионин Орнитин
    Фенилаланин Пролин
    Триптофан Серин
    Треонин
    Валин

    Первые вырабатываются в организме самостоятельно, в разном количестве, но все же их тело способно синтезировать самостоятельно. Вторые же названы незаменимыми именно потому, что могут поступить в организм только лишь вместе с продуктами питания или же спортивными добавками. Именно поэтому многие занимаются спортом, не пересматривая свою диету, а мышцы останавливаются в росте и не увеличиваются. У них просто не хватает строительного материала.

    В каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты

    Есть огромное количество разнообразных аминокислот. Каждая из них отвечает за свою функцию. Обязательно нужно постараться добавить в рацион продукты, которые будут источниками незаменимых веществ.

    Валин – эта аминокислота помогает восстановлению тканей в организме, отвечает за обмен азота, а также повышает координацию, необходимую для активных тренировок. В простых продуктах она содержится в белом курином мясе, лососе, говядине, а также в яйцах и грецких орехах.

    Гистидин также имеется в курице, тунце и лососе, а также полезно добавить чечевицу и арахис. С помощью этой кислоты восстанавливаются мышечные ткани, это помогает легко и просто переживать даже сильные нагрузки на тренировках.

    Изолейцин помогает нормализовать и сахар. Это помогает иметь достаточно энергии даже для самых активных тренировок. Яйца, сыр, курица и индейка являются необходимыми продуктами питания для тех, кто хочет иметь нормальное количество этой аминокислоты.

    Лейцин поддерживает иммунную систему. Здоровый образ жизни итак помогает меньше болеть и лучше себя чувствовать. Курица, рыба, индейка и творог позволяют нормализовать обмен веществ и организм начинает самостоятельно правильно проводить все метаболические процессы.

    Лизин помогает усваивать кальций. Это укрепляет кости и мышцы. Продукты в рационе яйца, курица, рыба, мясо, любое кроме свинины, а также горох и фасоль. Дополнительно с помощью данного вещества формируется коллаген, необходимый для хрящевой ткани суставов.

    Метионин отвечает за жировой обмен. Улучшается состояние системы пищеварения. Человек начинает активнее худеть при должном уровне физических нагрузок, а мышечная масса, наоборот, растет. В меню должна быть курица, телятина, индейка, бобы и творог.

    Из выше указанных продуктов легко создать вкусный и разнообразный рацион, который будет очень полезен и поможет иметь здоровый организм и отличное тело. Самое главное правильно их готовить, употреблять в вареном или тушеном виде, не злоупотреблять жаркой.

    Какие аминокислоты следует принимать


    При выборе конкретных аминокислот, которые решено купить для спортивного питания, необходимо ориентироваться на цели, которые стоят перед спортсменом.

    Для того чтобы похудеть,обратите внимание на лизин и метионин . Именно эти вещества помогают ускорить обменные процессы и расщепляют подкожные жиры. В соответствии с правильным питанием и необходимыми физическими нагрузками у каждого должно получится быстро похудеть.

    Набирать мышечную массу необходимо в первую очередь с помощью длительных силовых тренировок. Дополнительным стимулирующим средством будут аминокислоты аспарагин и аргинин . Они помогут быстрее расти мышцам и стимулируют заживляющие процессы. С помощью данных веществ вырабатывается в теле также гормон роста.

    Есть некоторые аминокислоты, которые помогают восстановить многие процессы в организме и способствуют омоложению. Это аргинин , метионин и тирозин , которые обеспечивают регенерацию клеток и восстанавливают организм после любых нагрузок.

    Важно отметить, что аминокислоты помогают не только справиться со старением мышц, они предотвращают этот неприятный процесс во всем организме. В первую очередь это вывод шлаков, и других вредных веществ. Вторым моментом становится обновление клеток.

    Женщинам приятно будет узнать, что с помощью данных аминокислот легко восстановить зубы, ногти и волосы, символы ухоженности и красоты. Также останавливаются дегенеративные процессы. Аминокислоты влияют и на усталость, энергия помогает выйти из депрессии и упадка сил.

    Побочные эффекты от аминокислот

    Аминокислоты и протеин приносят неоценимую пользу для организма. Заменимые и незаменимые полезные вещества помогают восстанавливаться и делать каждую тренировку наиболее результативной. Спорт и правильная диета в сочетании с этими веществами дарят удивительные результаты.

    При рассмотрении побочных эффектов от аминокислот нужно внимательно разделять мифы и реальный вред. Естественно импотенция, нарушение гормонального фона, а также возможные отравления являются явным мифом. Можно не ориентироваться на эти характеристики.

    Однако некоторые недостатки у аминокислот все же есть. Их нужно с осторожностью принимать тем, кто имеет любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Аккуратно нужно пить аминокислоты в том случае, если уже принимаются серьезные медикаменты.

    Для того чтобы точно быть уверенным в безвредности аминокислот предварительно можно пройти обследование у врача и послушать его рекомендации. Однако, здоровый человек может смело принимать любые аминокислоты, главное соблюдать предписанные в инструкции дозировки.

    Многие интересуются, для чего нужны аминокислоты, которые сейчас в магазинах спортивного питания представлены в самом широком ассортименте. Это очень важные вещества для роста мышц, поэтому они требуются для восстановления после тренировок.

    Для чего они нужны

    Вместе с минералами и витаминами аминокислоты – основные вещества, от которых зависит общее самочувствие. Для чего нужны аминокислоты, интересует очень многих, особенно начинающих спортсменов. Они участвуют в процессе роста, восстановления мышц и развития человека. Помимо восстановительной и строительной функции, эти вещества играют очень важную роль в процессе формирования сна, настроения, внимания, полового влечения, так как они просто незаменимы для нормальной работы мозга.

    Аминокислоты просто необходимы для:

    • ускорения процессов анаболизма;
    • повышения результативности тренировок;
    • более быстрого восстановления;
    • уменьшения болезненных ощущений после тренировок;
    • обогащения питания;
    • снижения аппетита;
    • сжигания жиров.

    Именно поэтому, отвечая на вопрос: «Для чего нужны аминокислоты?» - можно с уверенностью сказать о том, что это просто незаменимые вещества для набора мышечной массы, сжигания жиров и уменьшения веса.

    Основные плюсы аминокислот

    Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты, но и какие имеются плюсы у этих веществ. Среди основных преимуществ можно выделить такие:

    • жировые отложения сжигаются, а мышечный рельеф продолжает расти;
    • повышают выносливость и продуктивность тренировок;
    • имеют минимум калорий.

    Большим плюсом считается то, что их вполне возможно сочетать с другими спортивными добавками. Кроме того, они применяются при соблюдении белковых диет, так как помогают придать рельеф мышцам, а также избавиться от внутреннего, подкожного жира. Аминокислоты можно принимать постоянно, без перерыва.

    Какие могут быть недостатки

    Чтобы определить, для чего нужны аминокислоты человеку, обязательно нужно знать, какие эти вещества имеют плюсы и минусы. Среди основных недостатков можно выделить высокую стоимость, поэтому многие спортсмены предпочитают заменять их протеинами.

    Кроме того, при чрезмерном их применении могут быть достаточно отрицательные последствия, среди которых нужно выделить такие реакции организма как:

    • чрезмерная перегрузка почек;
    • активизация окислительных процессов;
    • нарушение азотистого баланса;
    • аллергия;
    • набор веса вместо снижения.

    Кроме того, среди недостатков нужно выделить то, что аминокислоты обязательно нужно правильно сочетать с другими добавками. Нарушение правильного сочетания особого вреда пациенту не принесет, однако усвояемость веществ может ухудшиться.

    Разновидности аминокислот

    Важно точно понимать, зачем нужны аминокислоты и какие именно виды этих веществ применяются в спортивном питании. В частности, применяются гидролизаты и свободные аминокислоты. Гидролизат представляет собой протеин, который расщеплен до состояния свободных аминокислот. Он отличается практически мгновенной усвояемостью, при этом требуется совершенно немного времени на его переваривание, что обеспечивает быстрое поступление к мышцам.

    Свободные аминокислоты характеризуются практически мгновенной скоростью поступления их в организм. Существуют специальные комплексы и изолированные вещества. Они гарантируют получение хорошего результата. Разделяются также аминокислоты на заменимые и незаменимые.

    Для обеспечения мышечного роста лучше всего подходят незаменимые аминокислоты. Он не вырабатываются самостоятельно в организме, именно поэтому требуется их дополнительное поступление с пищей.

    Заменимые

    Каждый спортсмен обязательно должен понимать, нужно ли пить аминокислоты при тренировках и для чего они вообще нужны. В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые виды могут самостоятельно вырабатываться организмом, только когда в них есть потребность. Их недостаток поступления вместе с пищей может быть достаточно опасным. Среди наиболее популярных заменимых аминокислот нужно выделить:

    • глютамин;
    • аргинин;
    • карнитин;
    • цистеин;
    • таурин.

    Глютамин считается просто незаменимой аминокислотой, которая присутствует в организме в больших количествах. Она играет очень важную роль в работе мозга, помогает концентрации памяти и внимания. Широко применяется это вещество при мышечном росте. Глютамин относится к очень легким источникам энергии, которую очень просто расщеплять. Глютамин необходим при переходе на низкоуглеводную диету, так как позволяет защитить и сохранить мышечный протеин.

    Для чего нужны аминокислоты в спорте – беспокоит очень многих бодибилдеров, так как им нужно очень быстро и просто нарастить мышечную массу без ущерба для здоровья. Глютамин в виде добавки помогает улучшить функционирование организма, что способствует большей результативности проводимых тренировок. Кроме того, он помогает уменьшить частоту инфицирования спортсменов. Перед применением этого вещества обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При передозировке могут возникнуть определенные проблемы с почками и печенью.

    Аминокислота аргинин помогает удерживать азот в организме, который считается очень важным элементом в строении мышечной массы. Именно по этой причине его добавляют во многие спортивные добавки. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью печени, снижает уровень холестерина. Также препятствует накоплению жира и помогает расщепить его для получения дополнительной энергии.

    Аминокислота цистеин просто незаменима, так как помогает нормализовать состояние кожных покровов, играет важную роль в очищении организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Это вещество активно участвует в выработке коллагена, помогающего придать коже дополнительную эластичность и упругость. Из цистеина в организме вырабатываются определенные вещества, которые помогают защитить печень и мозг от повреждения медикаментозными препаратами, спиртными напитками и другими вредными веществами.

    Это вещество помогает защитить слизистую желудка и кишечника от повреждения, а также улучшает усвоение полезных для бодибилдеров веществ. Передозировка цистеина возможна только у больных диабетом.

    Таурин относится к одной из самых распространенных аминокислот в организме. Он вырабатывается в мышечной ткани и нервной системе, в том числе и сердечной мышце. Это вещество не относится к строительным материалам мышц, но участвует в регулировании сердцебиения, а также поддержании нормального состояния мозга. В качестве биологической добавки таурин может быть очень полезным для людей, страдающих от сердечной недостаточности и вирусного гепатита.

    Незаменимые

    Многие начинающие спортсмены интересуются – нужны ли аминокислоты и какие существуют незаменимые типы этих веществ. О них должен знать совершенно каждый бодибилдер. Незаменимые аминокислоты обязательно должны содержаться в потребляемой пище. Без них не будет мышечного роста и здоровья человека. Среди основных средств можно выделить такие, как:

    • гистидин;
    • лизин;
    • фенилаланин;
    • метионин;
    • BCAA.

    Гистидин требуется для обеспечения роста и восстановления поврежденных тканей. Это вещество играет очень важную роль в поддержании нормального состояния нервных клеток, которые формируют защиту поврежденных нервов.

    Он относится к основным компонентам кровяных телец, участвующих в поддержании иммунитета. Кроме того, помогает вывести вредные вещества из организма. Стоит отметить, что при полноценном белковом питании не стоит дополнительно принимать это средство в виде биологической добавки. Переизбыток гистидина может привести к возникновению стрессового состояния, а также обострению психических нарушений.

    Лизин относится к одной из наиболее важных аминокислот, так как имеет значение в обеспечении полноценного роста и развития. Он помогает намного лучше и быстрее усваиваться кальцию, без которого просто невозможен нормальный рост мышц и костей. Эта аминокислота участвует в восстановлении поврежденных тканей и обеспечивает нормальную работу кровеносных сосудов. Для чего нужны аминокислоты в спорте, должны знать все спортсмены. Лизин помогает обеспечить дополнительный рост мышечной массы, а также хорошо справляется с усталостью и чрезмерной перетренированностью мышц. Передозировка может привести к повышению уровня холестерина, камням в желчном и поносу.

    Аминокислота фенилаланин может спровоцировать определенные побочные проявления при чрезмерном ее поступлении в организм. Кроме того, стоит отметить, что токсичные вещества могут привести к смерти человека. Однако в умеренных дозировках она помогает нормализовать состояние нервной системы, улучшить память, повысить уровень адреналина и настроение. Фенилаланин позволяет мышцам максимально расслабляться и сокращаться. Не рекомендуется применять в виде биологических добавок во время беременности и при наличии диабета.

    Для чего нужны аминокислоты ВСАА, интересует очень многих спортсменов. Это соединение очень высоко ценится среди бодибилдеров, так как оно считается основой для обеспечения мышечного роста, а также поддержания и восстановления мышц. Как и все другие незаменимые аминокислоты, соединение BCAA обязательно должно поступать в пищу. Особенность заключается в совместном действии сразу 3 основных компонентов.

    Для чего нужны аминокислоты BCAA? Они играют очень важную роль в росте мышц, борьбе с усталостью, а также препятствуют разрушению мышечной ткани во время и после интенсивных тренировок. Кроме того, они помогают восстановить энергетический баланс после продолжительных тренировок.

    Вещества, требуемые для роста мышц

    Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты в спорте мужчинам, но и какие из них применяются для роста мышечной массы. Самым популярным соединением считается BCAA, который состоит из валина, лейцитина, изолейцина. Он направлен на восстановление и поддержание мышц в тонусе.

    Лейцин относится к основному источнику энергии, что дает возможность значительно продлить процесс тренировки, помогает восстановить кости, мышцы и кожу, поэтому зачастую его назначают пациентам в послеоперационный период. Это вещество просто необходимо для нормального построения мышц и их развития, а также предотвращает разрушение белков.

    Изолейцин участвует во всех процессах, происходящих в организме, защищает мышцы от повреждения во время тренировок, дает дополнительную энергию, а также повышает психическую и физическую выносливость организма. Его снижение приводит к уменьшению мышечной массы, снижению уровня усталости, а также сахара в крови.

    Аминокислота валин участвует в росте тканей. Ее часто принимают после проведения интенсивной тренировки, так как она способствует восстановлению мышечной ткани. Кроме того, повышает активность, выносливость и улучшает координацию. Максимально возможного результата можно добиться только при применении сразу 3 этих аминокислот, которые выпускаются в самых различных видах.

    Применение для похудения

    Для чего нужны аминокислоты женщине? Этот вопрос волнует очень многих девушек. Далеко не все они влияют на развитие мышечной системы. Многие аминокислоты помогают снизить аппетит и результативно борются с жировыми отложениями. К ним относятся такие как:

    • карнитин;
    • лизин;
    • фенилаланин;
    • аргенин.

    Однако, чтобы добиться максимально возможного результата, обязательно нужно совмещать применение аминокислот с регулярными тренировками и соблюдать диету. Только комплексный подход поможет сделать фигуру более привлекательной и стройной.

    Как правильно принимать

    Важно понимать, не только для чего нужны аминокислоты при тренировках, но и как правильно их принимать, чтобы можно было добиться очень хорошего результата. Они могут иметь такие формы выпуска, как:

    • таблетки;
    • порошки;
    • капсулы;
    • растворы;
    • уколы.

    Стоит отметить, что внутривенные инъекции не имеют совершенно никаких преимуществ перед остальными формами аминокислот, однако они могут спровоцировать различные осложнения и побочные эффекты. Поэтому их лучше всего не применять или делать это под строгим контролем доктора.

    Время приема во многом зависит от назначения этого средства. Если оно применяется для набора мышечной массы, то принимать аминокислоту нужно перед и после тренировками, а также утром строго натощак. В это время организм максимально нуждается в веществах для строительства мышц. Для похудения их нужно принимать чаще.

    Дозировки приема аминокислот могут быть самыми различными. Однократная доза должна быть не менее 5 г. При этом максимального результата можно достичь при однократном применении 10-20 г. Приобретая аминокислотный комплекс, нужно предварительно изучить инструкцию по применению.

    Эти вещества сочетаются с совершенно любым спортивным питанием, однако принимать их одновременно не всегда можно. Скорость усвоения аминокислот несколько ухудшается, если одновременно с ними принимать:

    • протеин;
    • гейнер;
    • заменители пищи.

    Оптимально принимать их на голодный желудок не ранее чем за 15 минут до потребления пищи. У них отсутствуют побочные проявления, так как это натуральные пищевые компоненты.

    В каких продуктах содержатся

    Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

    • мясо;
    • жирная морская рыба;
    • арахис;
    • яйца;
    • молочные продукты;
    • крупы;
    • бобовые.

    Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

    Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.

    Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать.

    Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

    Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это - единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

    Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

    Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

    Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

    Лейцин, изолейцин и валин

    Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

    Другие незаменимые аминокислоты

    Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.

    Гистидин

    Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей. Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни.

    Лизин

    Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.

    Триптофан

    Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.

    Метионин

    Метионин - это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.

    Фенилаланин

    Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.

    Треонин

    Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.

    Заменимые аминокислоты

    Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.

    Аланин

    Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.

    Глицин

    Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.

    Аспарагиновая кислота

    Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.

    Аспарагин

    Аспарагин необходим для нормальной работы нервной системы, а также он играет важную роль в синтезе аммиака.

    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

    Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

    Серин

    Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

    Аргинин

    Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

    Тирозин

    Тирозин – это протеиногенная аминокислота, которая играет важную роль в передаче сигналов в клетках.

    Пролин

    Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

    Орнитин

    Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

    Глутамин

    Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

    Цистеин

    Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

    Польза и применение аминокислот

    Теперь разберемся для чего нужны аминокислоты и для достижения каких целей они эффективны. Аминокислоты являются неотъемлемой частью нашего организма и тех процессов, которые в нем ежедневно происходят. Поддержание должного баланса аминокислот путем употребления добавок продемонстрировало большую пользу для организма от стимулирования мышечного роста до улучшения функций иммунной системы.

    1. Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

    Самая большая польза добавок с аминокислотами заключатся в их способности стимулировать мышечный анаболизм, восстанавливать мышцы и предотвращать появления мышечной усталости.

    Лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутамин – это те 6 аминокислот, которые метаболизируются в мышцах в состоянии покоя. Они поддерживают многочисленные метаболические процессы, например, играют основополагающую роль субстратов для синтеза белка и образования энергии, а также являются предшественником глутамина и аланина.

    В течение первых 10 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием фермента аланинаминотрансфераза с целью поддержания высокого уровня определенных аминокислот во время тренировки. Промежуточные соединения, которые образуются в результате этой реакции, могут вызывать появление усталости. Однако глутамин выполняет ряд функций в организме, которые позволяют использовать его в качестве источника питания, поэтому глутаминовые добавки способны повышать мышечную энергию и уровень мышечного метаболизма во время тренировок.

    Эти полезные свойства добавок с аминокислотами делают их идеальными не только для бодибилдеров, но и для бегунов, спринтеров, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

    В 2000 году был проведен эксперимент с целью определить реакцию мышечного белка на прием аминокислот. Шесть мужчин и женщин употребляли напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или напиток-плацебо, спустя 1 час после тренировки. У тех, кто принимал аминокислоты, наблюдалось увеличение уровня фенилаланина, чего не происходило среди тех, кто принимал плацебо. Это увеличение вызывало анаболический отклик в мышцах, поэтому был сделан вывод о том, что аминокислоты стимулируют белковый анаболизм и синтез белка в мышцах.

    Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было сказано, что увеличенная концентрация лейцина в организме способна стимулировать синтез мышечного белка при катаболическом состоянии, вызванном ограничениями в пище или утомительными тренировками.

    1. Аминокислоты для похудения

    Аминокислоты полезны не только для тех, кто хочет нарастить мышцы и улучшить их восстановление, но они также показаны как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались 2 группы людей, желающих похудеть и изменить состав тела. Первая группа использовала диету с высоким содержанием аминокислот, а вторая – с низким.

    Спустя 16 дней обнаружилось, что группа, принимавшая большее количество аминокислот, потеряла значительно больше жира и меньше мышечной массы, чем другая. В целом, данные свидетельствуют о том, что диета с повышенным содержанием белка и аминокислот и низким содержанием углеводов обеспечивает бо́льшую потерю жира, сохраняя при этом в организме белок.

    1. Диабет

    Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии эффективно регулировать уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин. Когда мы потребляем углеводы, уровень глюкозы в организме возрастает. При диабете организм не способен должным образом вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в норму, в результате чего развивается гипергликемия. Аминокислоты положительно влияют на уровень сахара в крови. Например, аргинин является предшественником оксида азота, передающего вещества, которое оказывает прямое влияние на чувствительность к инсулину.

    1. Воспаление и артрит

    Еще одно полезное свойство аминокислот заключается в том, что они могут снижать активность воспалительных процессов в организме. В ходе одного исследования, проведенного в 1973 году, было доказано, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, в том числе цистеин и метионин, являются эффективными противовоспалительными агентами, которые способны уменьшать последствия отеков и анафилактического шока, и даже снижать воспаление и улучшать состояние при адъювант-индуцированном артрите.

    1. Иммунная система

    Хотя это может являться новостью для вас, но дефицит пищевого белка или аминокислот ослабляет функции иммунной системы и увеличивает восприимчивость к болезням. В частности, современные исследования показывают, что аргинин, глутамин и цистеин играют важную роль в работе иммунной системы. Например, эти аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, вмешиваются в редокс-регуляцию клеточных функций, экспрессию генов и пролиферацию лимфоцитов, а также влияют на выработку антител, цитокинов и других цитотоксичных субстанций. Сегодня ученые приходят к выводу, что добавки, содержащие определенный набор аминокислот, могут улучшить состояние иммунной системы и снизить уровень заболеваемости и смертности.

    1. Рождаемость

    Недавние исследования доказывают, что добавки с аминокислотами способны поднять уровень рождаемости. Например, в одном из таких исследований участвовали 132 мужчины с нарушениями фертильности. В течение 3 месяцев они принимали добавки с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 73 мужчин с пониженной плодовитостью (субфертильностью), которые принимали плацебо. Все результаты исследования испытуемой группы показали значительное улучшение в области зачатия, по сравнению с контрольной группой. В течение 6 месяцев после завершения эксперимента в группе мужчин принимавших добавки было зафиксировано 34 случая зачатия.

    Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов зачем нужны аминокислоты, если есть, всегда можно задать вопрос в комментариях.

    Добавки с аминокислотами

    Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.

    Аминокислоты в порошке

    Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.

    Аминокислоты в таблетках

    У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.

    Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.

    Как принимать аминокислоты?

    Добавки с аминокислотами лучше всего принимать утром, до тренировки, после тренировки и перед сном, чтобы снизить мышечную усталость и максимизировать мышечный анаболизм и восстановление.

    Как правильно принимать аминокислоты того или иного вида, всегда указано на банке. Например, BCAA лучше всего принимать утром после пробуждения, до и после тренировки. Комплексные аминки употребляйте между основными приемами пищи, а также до и после тренировки. Для правильного потребления остальных видов, необходимо учитывать какие еще добавки вы потребляете.

    Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

    Любой живой организм от самых крупных животных до крошечных микробов состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит этих элементов питания в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

    Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

    Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

    В организме человека многие аминокислоты синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печен: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамин и глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

    Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

    Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

    Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

    Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Он очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

    До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

    Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

    Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

    Имеются разные виды добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей. Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты . Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

    Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

    D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

    Пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.
    Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Поэтому при выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

    Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды. Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

    Аланин

    Аланин способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

    Аргинин

    Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

    Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

    Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

    Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

    Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

    Аспарагин

    Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

    Так как эта аминокислота повышает жизненную силу, добавку на ее основе применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Кроме того, он стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

    Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян и в мясных продуктах.

    Карнитин

    Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

    Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

    Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

    Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

    Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

    Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

    Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

    Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

    Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
    Предпочтительнее принимать L-карнитин.

    Цитруллин

    Цитруллин преимущественно находится в печени. Он повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессе обмена веществ превращается в L-аргинин. Он обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени

    Цистеин и цистин

    Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и, таким образом, одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

    Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеют значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина - основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

    Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.

    Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

    Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

    L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

    Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например, уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

    Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

    Диметилглицин

    Диметилглицин - это производная глицина - самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

    В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах. Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и умственной деятельности.

    Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

    Гамма-аминомасляная кислота

    Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

    Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Кроме того, GABA назначают при синдроме дефицита внимания. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, вызывает одышку, дрожание конечностей.

    Глютаминовая кислота

    Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

    Эта аминокислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

    Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

    Глютамин

    Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

    Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

    Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

    Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

    Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

    Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

    Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

    Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

    Глютатион

    Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

    Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

    Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

    Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

    Глицин

    Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

    Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

    Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

    Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

    Гистидин

    Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей, которая входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходима для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

    Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

    Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

    Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Он также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

    Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

    Изолейцин

    Изолейцин - одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

    Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

    Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

    К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

    Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA - лейцином и валином.

    Лейцин

    Лейцин - незаменимая аминокислота, вместе с изолейцином и валином относящаяся к трем разветвленным аминокислотам BCAA . Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

    Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

    Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

    Лизин

    Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

    Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

    Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

    Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

    Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

    Метионин

    Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

    Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

    Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

    Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

    Орнитин

    Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

    Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

    Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

    Фенилаланин

    Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

    Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

    Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

    Пролин

    Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

    Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

    Серин

    Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

    Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

    Таурин

    Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

    Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

    Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

    Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

    При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

    Он синтезируется в печени из цистеина и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

    Треонин

    Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

    Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

    Триптофан

    Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

    Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

    К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

    Тирозин

    Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

    Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Поэтому неудивительно, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

    Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

    Биологически активные пищевые добавки с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина - миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

    Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

    На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

    Валин

    Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие, одна из аминокислот BCAA, поэтому может быть использована мышцами в качестве источника энергии. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

    Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Его чрезмерно высокий уровень в организме может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
    Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

    Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот BCAA - L-лейцина и L-изолейцина.