• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вопрос избавления от лишнего веса необычайно актуален в наше время. Из-за неправильного питания, бешеного ритма жизни, бесконечных стрессов и плохой экологии современный человек чаще всего имеет проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом. Диетологи и врачи предлагают несколько способов похудения: диета, занятия спортом, таблетки и оперативное вмешательство. Если первые два способа полезны для здоровья, но не всегда дают нужный результат, то оставшиеся очень опасны и могут нанести непоправимый вред организму. Альтернативные методы предлагают менее агрессивный подход.

    Аюрведа - древнеиндийская народная медицина (буквально «знание длинной жизни») дает возможность похудеть естественным образом, используя простые советы, соблюдать которые достаточно просто. Они эффективны, если применяются комплексно, как и советует это делать аюрведа.

    Учение о дошах

    По аюрведическим текстам, в теле человека все базовые элементы объединены в три основные жизненные силы, которые называются доши. Здоровым может считаться только тот человек, в теле которого все три доши находятся в равновесии. Доши делятся на

    • Вата;
    • Питта;
    • Капха.

    Если же в человеке преобладает какая-либо из дош, равновесие нарушается и возникают разнообразные заболевания. Особое внимание уделяется питанию, так как от этого зависит гармоничное сосуществование дош. Правильно наладив прием пищи, можно вернуть равновесие, соответственно, избавиться от проблем со здоровьем. Это относится и к похудению.

    Большое внимание уделяется вкусам продуктов - считается, что горький и острый способствуют снижению веса, поэтому для похудения рекомендуют активно использовать продукты, обладающие именно такими характеристиками. Преобладание остальных вкусов в меню вызывает увеличение веса.

    • Очищение.
    • Массажи;
    • Диету;
    • Режим дня;
    • Занятие спортом;
    • Положительный настрой.

    Использование очищения по аюрведе для ускорения похудения

    Важна чистота тела как снаружи, так и изнутри. Для внешней чистоты вам достаточно принимать душ и ванну, а еще лучше регулярно париться в бане - не имеет значения, русская ли это баня, сауна или хаммам. Важно то, что при распаривании тела открываются поры, а через них выделяются токсины, отравлявшие организм.

    Чистка тела изнутри - один из важных пунктов в аюрведе. Если вы хотите избавиться от лишнего веса навсегда, основная задача на начальном этапе - ликвидация «мусора», скопившегося в организме. Для этого используются несколько методов:

    • Клизмы.
    • Слабительные средства.
    • Питье воды и масла натощак.
    • Кратковременное голодание.

    Все эти способы должны применяться без фанатизма, в разумных пределах. Вы не должны ощущать серьезный дискомфорт, напротив, результатом этих процедур должна стать легкость и чувство освобождения от лишнего груза.

    Очищение способствует не только выведению шлаков. В результате таких процедур изменяется цвет лица, кожа становится более свежей и чистой, часто бесследно исчезают различные кожные заболевания, проявления аллергических реакций, чирьи и экземы. Вместе с кишечником чистится и печень, помогая избавиться от излишней пигментации. Чистка положительно сказывается не только на коже, но и на состоянии волос и ногтей. Очень важно не злоупотреблять очистительными процедурами, иначе организм, избавившись от шлаков, начнет выводить и питательные вещества, а это грозит ускоренным старением кожи, ломкостью волос и ногтей, разрушением зубов и проблемами со зрением.

    Массажи

    Аюрведическая диета для похудения

    Предполагает соблюдение нескольких основополагающих принципов:

    • Употребление пищи местного происхождения. Лучше всего подходит человеку еда, выращенная там, где он проживает. Индийские врачи считают, что энергии, накапливающиеся в местных продуктах, лучше всего подходят для подпитывания человеческого организма, так как они находятся на одной волне.
    • Переход на вегетарианскую пищу. Растения содержат все необходимые организму витамины и микроэлементы, а также природные волокна, способствующие естественной эвакуации отходов пищеварения. Желательно использовать натуральные продукты в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Предпочтения отдавайте вареной или запеченой еде, избегайте жареной и копченой. Молочные продукты большей частью не предназначены для питания взрослых людей, поэтому их спокойно можно исключить, заменив более полезными и легкоусвояемыми кисломолочными: йогуртом, кислым молоком, творогом. Мясо также стоит убрать из меню. Если вы не можете совсем отказаться от мяса, уменьшайте его количество и частоту использования. Исключите мясные и молочные продукты перед сном.
    • Регулярный прием пищи. Для правильного выделения желудочных соков важно питаться в одно и то же время. Постепенно организм привыкает к порядку и пищеварение нормализуется.
    • Основной прием пищи должен быть в обед. В это время можно позволить себе более калорийную еду в большем, чем в другое время дня. Нельзя наедаться на ночь - последний прием пищи вечером должен быть не позже чем за два часа перед сном. В этом случае все съеденное успеет перевариться и стать энергией, а не отложиться на боках в виде жира.
    • Питание сезонными продуктами. Для человека естественно есть ту пищу, которая созревает именно в это время года. Исключением может считаться зима, когда в пищу используются консервы и заготовки из других сезонов. Тем не менее надо стараться употреблять продукты, характерные для этого времени года: картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, яблоки и другие.

    В аюрведической медицине массирование тела в сочетании с умащением различными маслами считается важным способом оздоровления организма и составной частью процесса похудения.

    При массировании тела различными способами стимулируются активные точки тела, которые «разгоняют» метаболизм и организм начинает сам избавляться от излишков жира. Кроме того, массаж способствует улучшению лимфодренажа, в результате уходят отеки, уменьшается целлюлит, кожа становится более плотной и гладкой. Силуэт подтягивается, фигура улучшается, а складки лишней кожи, неизбежные при потере большого веса, расправляются или вообще не образуются.

    Разнообразные масла, применяемые при массаже, активно питают и увлажняют кожу. Они содержат полезные вещества и витамины, дополнительно укрепляющие кожные покровы и проникающие в кровь. Ее током они разносятся во все внутренние органы, поддерживая их отменную форму и здоровье.

    Особенно полезен для похудения медовый массаж, сочетающий в себе физическое воздействие, питание и оздоровление, а также активное выведение токсинов.

    Аюрведа рекомендует вам ложиться рано, чтобы рано вставать - это соответствует природным биологическим ритмам. В идеале человек должен жить так, как это делал его далекий предок - вставать с рассветом, а ложиться спать на закате. К сожалению, при современных ритмах жизни это вряд ли возможно, но стоит стремиться к идеалу и немного подкорректировать режим дня.

    Занятия спортом в аюрведе неразрывно связаны с философией. Это йога - один из составных элементов аюрведической науки. Йога чрезвычайно полезна для тела и души - она оздоравливает организм, делает суставы подвижными, а мышцы крепкими. Кроме сугубо физического воздействия, йога способствует очищению ума и развитию сознания.

    Для похудения важны любые физические нагрузки, даже простая прогулка пешком или спуск по лестнице принесет пользу здоровью. Малоподвижный образ жизни способствует дисбалансу дош и развитию ожирения.

    Важный элемент похудения по аюрведе - положительный настрой. Только доброжелательный, открытый и дружелюбный человек имеет гармоничное сочетание дош. Стремление достичь гармонии с миром, собой и окружающими людьми также будет помогать в избавлении от лишнего веса.

    В заключение надо сказать, что похудеть вам не помогут отдельно взятые элементы аюрведической системы питания. Необходимо соблюдать весь комплекс действий, причем это должно стать привычкой. Прибегая к этому способу время от времени, а не регулярно, можно только усугубить ситуацию. Организм же, привыкший к определенному порядку и режиму жизни и питания, достаточно быстро очищается от балласта в виде лишнего веса и в дальнейшем сам регулирует нормальный уровень поступающих продуктов питания: привыкшие питаться по аюрведе постепенно избавляются от пристрастия к жирной, жареной и сладкой пище, переходя на здоровые и вкусные продукты.

    Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

    Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


    Питание по аюрведе для женщин

    Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

    В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

    Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

    Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

    Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


    Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

    Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

    У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

    Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

    Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

    Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

    1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

    Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

    Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


    Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
    1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

    Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

    Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


    Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
    1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

    Капха - это медлительность, влага и холод.

    Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


    Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

    Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

    Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

    Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

    Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

    Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


    Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

    Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

    На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

    В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

    Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

    Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

    Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


    В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

    Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

    1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
    2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
    3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
    4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
    5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
    6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
    7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
    8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
    9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

    Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


    Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

    Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

    Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

    Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

    Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

    1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
    2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
    3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
    4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
    5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
    6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
    7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

    Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

    Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

    Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

    Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

    Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

    Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

    Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

    Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

    Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

    Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


    Особое значение в аюрведе придается специям

    Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

    Благостное время для употребления пищи

    Завтрак

    Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

    Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

    Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

    Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

    Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

    Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

    Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

    Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


    Обед

    Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

    Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

    Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

    От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


    Самым важным приемом пищи считается ужин

    Ужин

    Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

    Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

    Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

    Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

    Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

    У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

    Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

    Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

    Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

    Аюверда для похудения - это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

    С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

    Что такое аюрведа

    Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды - тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

    Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

    Средства для улучшения метаболизма

    В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

    Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

    Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

    • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
    • лавровый лист;
    • корица;
    • сушеный чеснок;
    • порошок куркумы.

    Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

    Аюрведические принципы питания

    Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом - оставшиеся 50%.

    Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера - табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

    Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

    Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

    Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 - 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

    Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

    Разделение на типы и правила питания

    Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

    1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
    2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
    3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

    В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

    Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

    Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

    Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

    Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

    Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

    Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

    Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

    Недавно меня поставили в тупик, задав, на первый взгляд, простой вопрос: как похудеть?

    Дело в том, что у задававшего этот вопрос был налицо дисбаланс всех трех дош, причем состояние Капхи, той доши, избыток которой, как правило, и дает лишний вес, было не самым критичным. Поэтому-то я и затруднился сходу дать нужный совет. Если начать понижать Капху, когда есть нерешенные проблемы по Вате, можно нажить себе много других проблем.

    В Аюрведе один из главных моментов состоит в том, что любое лечение (борьбу с лишним весом тоже нужно считать лечением, т.к. это следствие нарушения баланса дош в организме) должно быть дифференцированным, т.е. учитывающим индивидуальные особенности человека.

    Перефразируя известную поговорку, что Капхе хорошо, то Вате — смерть. Если чересчур требовательная к своей внешности барышня с комплекцией, при которой разве что ветром не сдувает, найдет-таки где-то у себя лишний жир, то ей будут показаны одни средства. Если же борьбу с килограммами начнет королева, одаренная природой более крупным телосложением да еще и имеющая склонность к полноте, то это совсем другая история.

    Поэтому-то я крайне скептически отношусь к разного рода диетам — их составители не учитывают особенности худеющих. А диет предлагается сейчас много: огуречная, гречневая, имбирная, медовая… Взять, скажем, имбирную. Человек Питта-типа на ней просто «перегреется» и сможет заработать язву желудка. То же можно сказать и о медовой. На гречневой диете ухудшится состояние человека с высокой Ватой. И так далее.

    Проблема лишнего веса не может быть решена каким-то единым для всех универсальным способом, одной диетой. Каждому человеку требуется индивидуальное решение

    Первые шаги

    Но все же универсальные средства, помогающие сбросить вес, безусловно, существуют. Это, как говорят в математике, необходимые условия, но не достаточные. Хотя, вполне вероятно, что тем, у кого проблема не является серьезной, ничего больше и не понадобится. Итак, вот эти необходимые шаги, с которых следует начинать:

      исключить из своего рациона всю мусорную еду. Все полуфабрикаты, разные снэки, чипсы, шоколадки, газировку и прочую отраву. Она не дает вам ничего кроме засорения организма. Вы ведь не хотите ассоциировать себя с помойным ведром? Вот и не нужно;

      сместить акценты в потребляемой пище. Современный человек, если он не осознает необходимости питаться правильно, потребляет слишком много мясного, мучного, соленого, жирного. Количество такой «еды» нужно уменьшать и уменьшать;

      регулировать объем и плотность потребляемой пищи в зависимости от времени суток. Вот схема в порядке убывания плотности: обед — ужин — завтрак — полдник. Обед должен приходиться на полдень (не забывайте про летнее время), в это время можно употреблять самые тяжелые продукты. Ужин — не позднее чем за 2—3 часа до сна, в большей степени здесь подойдут овощи. Время завтрака нет смысла указывать, т.к. у многих оно зависит от образа жизни. Завтрак должен быть легким (подойдут и каши, и фрукты, и молочные продукты — только не все вместе), а кто-то вполне может обходиться и без него (просто следите за своими ощущениями);

      в течение дня пить чистую негазированную воду. Лучше — за полчаса до еды. До одного стакана можно выпивать и во время еды. А вот после еды пить ничего не нужно, иначе процесс похудения растянется на неопределенный срок. Также стоит выпивать стакан воды утром после пробуждения;

      соблюдать принципы правильного питания. Ни в коем разе не следует переедать и есть без чувства голода — это подрывает силу пищеварительного огня и зашлаковывает организм. По той же причине не стоит есть в расстроенных чувствах. Пережевывать пищу нужно долго, есть лучше не спеша, причем делать это сидя, а не стоя, в спокойной обстановке, без лишних разговоров и т.д. Еда не должна быть холодной (подробнее обо всем этом — )

      отдельно обращаю внимание: современный человек вполне может и должен есть меньше. Снижайте количество потребляемой еды;

      учитывать рекомендации по сочетаемости продуктов. Фрукты — отдельно от всего. Рыба, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты не должны смешиваться в одной трапезе (ни в каких вариациях). Способствует похудению и раздельное питание (хотя Аюрведа по определенным причинам о нем не упоминает), когда белки и углеводы потребляются в разные приемы пищи;

      устраивать разгрузочные дни (отдыхать от тяжелой пищи; например, есть только овощи и фрукты, можно — в виде соков, супов-пюре);

      обязательно повысить физическую активность. Стараться выходить на прогулку после трапезы;

      избегать фанатизма. Нет ничего плохого в том, если вы будете избавляться от вредных привычек не разом, а поэтапно. Меньше стрессов для организма. При этом, если во время еды вы будете тяготиться какими-то мыслями от того, что ваша пища не достаточно полезна или вы что-то делаете не так (в очередной раз ужинаете слишком поздно), это само по себе будет вредно.

    Итак, я уверен, что в ряде случаев этих мер может оказаться достаточно. Вы избавите организм от лишней нагрузки, наладите пищеварительный огонь, а остальное он отрегулирует сам.

    Продвинутый уровень

    Несколько слов о проблеме избыточного веса. Согласно Аюрведе, жировая ткань — это не что-то лишнее для организма, она выполняет вполне определенную функцию. В первую очередь, это смазка мышц и сухожилий. Но помимо этого, жировая ткань влияет и на психологическое состояние — приносит удовлетворение, позволяет почувствовать себя любимым, дает ощущение безопасности.

    Здесь мы подошли к одной из психологических проблем, связанных с лишним весом, — это нехватка любви. Однако понятное дело, что никакой жир любви не заменит и от проблем не защитит. При его избытке может наблюдаться лишь усиление привязанностей, жадности — это психологические проблемы высокой Капхи. Никакие проблемы нельзя «заедать» — их нужно решать, но другими способами.

    Отдельно хочу обратить внимание на эффект, связанный с некоторыми вкусами. Согласно Аюрведе, горький вкус улучшает обмен веществ и способствует очищению организма, способствует также перевариванию сахара и жира, ослабляет тягу к сладкому. Считается, что продукты с горьким вкусом мы употребляем ниже нормы (в отличие от сладкого) — так что их количество можно увеличивать (горький вкус содержится в различных листовых овощах).

    Острый вкус стимулирует пищеварение, способствует потоотделению — т.е. уменьшению жировой ткани. К острой пище некоторые люди склонны привыкать — иногда во вред своему организму. В любом случае, острое и горькое может помочь в похудении, но в какой мере их можно употреблять — зависит от индивидуальной конституции.

    Мы плавно подошли к тому, что дальше необходимо установить соотношение дош в своем организме. Это поможет выбрать правильную тактику. Если вы еще не определили свою конституцию, адресую вас к материалу. Там же вы найдете ссылку на таблицу питания, в которой есть перечень продуктов, рекомендуемых для каждого типа конституции.

    Меры, которые можно рекомендовать, сводятся к диете, травам, голоданию, пототерапии (имеется в виду баня или сауна), физическим упражнениям. Причем обратите внимание, что аюрведический подход не имеет ничего общего с подсчетом калорий. В зависимости от преобладания той или иной доши будет полезно следующее:

      людям Вата-конституции, вполне вероятно, будет достаточно просто соблюдать диету по уравновешиванию своей доши, уменьшив количество жиров (но совсем без них Вате нельзя). Таким образом, Вате не следует исключать из рациона те продукты, на которые худеющие, как правило, налагают табу (речь идет, например, о молочных продуктах, пшенице и пр.). Базовые вкусы — это сладкий, кислый и соленый. Следует избегать чистых сахаров — употреблять лучше сложные углеводы. Можно добавить немного острого, чуть-чуть — горького (горький вкус в большей степени возбуждает Вату, поэтому с ним нужно быть аккуратнее). Из специй подойдут более мягкие типа кориандра, фенхеля, кардамона, а вот черным и красным перцем увлекаться не нужно. В качестве пототерапии предпочтительнее будет русская баня, а не сауна. Однако здесь нужно быть осторожным, чтобы не допустить истощения и обезвоживания организма. Голодания Вате обычно не рекомендуются. Людям Вата-типа нужно обратить внимание на свое психологическое состояние — если есть необходимость успокоить нервную систему, то можно использовать, например, валериану или мускатный орех (последний можно употреблять с молоком; молоко доводить до кипения). Хотя важно работать и на уровне мышления, меняя свое отношение к миру (в связи с этим обратите внимание на статью). В целом, Вате не следует сильно увлекаться идеей сброса лишнего веса;

      представителям Питта-типа обычно рекомендуется диета по уравновешиванию Питты. Вкусы — сладкий, горький и вяжущий. Поэтому острая пища в данном случае не подходит, хотя Питта вполне может пристраститься к острому. Очень полезны салаты из свежих овощей, особенно — листовых. Из специй подойдет куркума. Можно принимать также горькие травы (это барбарис, одуванчик, горечавка). Баня или сауна Питте не слишком показаны, в силу того, что доша эта — горячая. Однако, вполне возможно, какой-то мягкий и непродолжительный вариант пототерапии придется ко двору. Питта может попробовать поголодать. Что касается предпосылок к лишнему весу у Питты, то обычно это переедание, которое возникает в силу хорошего аппетита. Избавлению от подобных привычек и зависимостей помогает растение брами;

      обладателям Капха-конституции нужно соблюдать диету по снижению соответственно Капхи. Важно наладить пищеварительный огонь — с ним у людей данного типа бывают проблемы. Показаны и острый, и горький вкусы, наряду с вяжущим. Из специй — красный и черный перец, имбирь, куркума. Хорош барбарис — он устраняет избыток жировой ткани и помогает в ее обновлении. Диета по снижению Капхи достаточно строгая — следует отказаться от жиров, от молочных продуктов (можно пить козье молоко), мяса, сладкого (включая сладкие фрукты), не говоря уже о тех вредностях, которые я указал в первой части этой статьи. Полезны пророщенные зерна. Овощи лучше готовить на пару. Если утром нет аппетита, то Капха вполне может обходиться без завтрака (конечно, если нет аппетита у представителей других типов, то есть также не стоит; просто Капха может чаще сталкиваться с подобным явлением). Нужно пить горячую воду (можно с медом и лимонным соком — когда появляется чувство голода) или горячие травяные чаи. Обычно показано голодание, интенсивные физические упражнения, сауна. Полезно . Рекомендуются согревающие формы пранаямы (например, бхастрика или дыхание правой ноздрей). Но все мероприятия следует вводить постепенно, чтобы не создавать стресс для организма. Капхе противопоказан длительный ночной сон, днем же спать вообще не следует.

    Еще одна общая рекомендация для всех. Я уже говорил, что никогда не следует приступать к трапезе, если вы не голодны. Чтобы возбудить аппетит можно принять что-нибудь стимулирующее: это может быть свежий имбирь (небольшой кусок следует натереть, добавить к нему немного лимонного сока и немного соли) или состав трикату (смесь из сушеного имбиря, черного перца и длинного перца — пиппали; обычно рекомендуется для Капхи).

    И последнее. Если вопрос похудения не стоит остро, то лучше решать его в теплое время года — весной-летом. При наступлении холодов в природе начинает усиливаться влияние Вата-доши, а это не самый благоприятный фон, поскольку сброс веса — это, по сути, уменьшение Капхи и, как следствие, усиление Ваты.

    Будьте стройными! (Только помните, что стандарты стройности для каждой доши — свои:))