• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Современный ритм жизни сподвигает человека кушать на ходу, пренебрегать гигиеной питания по часам, набирать вес за счёт замедления метаболизма. Белковая диета предполагает малое количество углеводов, меню на 14 дней полностью сбалансировано и насыщено протеинами. Самая простая методика избавления от ненавистных килограммов в своём классе. Давайте рассмотрим её поподробнее.

    Белковая диета – меню на 14 дней

    Ниже мы укажем, что необходимо кушать. Дополнительно наладьте питьевой режим, употребляйте не меньше 1,9 л. чистой воды ежесуточно. Плюс ко всему - не навредит спорт, хотя бы 3 раза в неделю.

    Итак, питаться нужно дробно, по часам:

    1. Завтрак: 08:30-09:30 часов
    2. Второй завтрак: 11:00 часов
    3. Обед: 13:00-14:00 часов
    4. Полдник: 17:00 часов
    5. Ужин: 19:00-20:00 часов

    За 30-60 минут до сна употребить напиток, в каждом дне он разный.

    ДЕНЬ 1

    1. Чашка подогретого молока, соединённого с 10 гр. мёда и 30 мл. сока лимона.
    2. Три ломтика любого сыра, 2 отварных яйца (из них убрать 1 желток).
    3. Рагу из куриной мякоти (100 гр.) и кабачка (100 гр.).
    4. Грейпфрут или помело (можно заменить двумя апельсинами).
    5. Салат из сезонных овощей.

    Прежде чем отправляться в постель, выпейте кружку ромашкового чая. Подсластите напиток небольшим количеством мёда, введите ломтик лимона.

    ДЕНЬ 2

    1. Стакан воды с лимонным соком, через 30 минут - 1 отварное яйцо.
    2. Тостерный чёрный хлеб с ломтиком солёной сёмги.
    3. Тунец в банках в собственном соку (100 гр.) или кусок отварной рыбы, салат на основе свежей капусты.
    4. Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), куриное филе отварное (60-80 гр.).
    5. Тушёные овощи (150 гр.) без картошки.

    Белковая диета достаточно жёсткая, но меню на 14 дней эффективное. Самая простая методика похудения предполагает приём кисломолочного напитка (ряженки, кефира) за 1 час до ухода в постель. Можно заменить половиной стакана сельдереевого сока.

    ДЕНЬ 3

    1. Творог в пачках натуральный (100 гр.).
    2. Отварное яйцо, 2 киви, 1 яблоко.
    3. Отварное мясо телятины (120 гр.), нарезанные овощи с маслом оливы.
    4. Салат из моркови с кубиками сыра «Фета», 2 отварных яйца.
    5. Курица, приготовленная в духовке (100 гр.), нарезанный огурец.

    Перед тем как отправляться ко сну, примерно за 1 час употребите стакан огуречного или сельдереевого сока. Можно заменить кефиром, смешанным с нарезанным свежим укропом.

    ДЕНЬ 4

    1. Чёрный кофе (без сахара и молока) или чай.
    2. Отварное куриное яйцо (или 2 перепелиных), салат на основе свежей капусты и моркови (100 гр.).
    3. Отварное куриное филе (100 гр.), рис без соли (80 гр.).
    4. Творог зернёный «Простоквашино», жирность до 5% (150 гр.).
    5. Нежирная рыба (хек, минтай, камбала и пр.), приготовленная на пару (150 гр.), салат из огурца и сладкого перца.

    Перед уходом в постель выпейте 200 мл. кефира или ряженки жирностью до 2,5%. Можете снабдить напиток ложкой ржаных либо пшеничных отрубей, чтобы прочистить кишечник.

    ДЕНЬ 5

    1. Творог обычный жирностью до 1,8% (100 гр.), разбавленный молоком.
    2. Ломтик высушенного хлеба с кусочком сыра, зелёное яблоко.
    3. Отварная гречка (100 гр.), грудинка курицы отварная (100 гр.).
    4. Овощное рагу из кабачка, помидора, перца, картофеля (150 гр.).
    5. Яйцо, запечённое в формочке в духовке, либо отварное.

    Белковая диета на 5 сутки покажется вам сложной, но всё меню на 14 дней приведёт к желаемому результату. Самая простая методика избавляет минимум от 8 кг., если придерживаться рациона.

    ДЕНЬ 6

    1. Рисовая каша на молоке (100 гр.).
    2. Салат из капусты, томата и огурца, 1 ломтик хлеба.
    3. Отварное мясо птицы (130 гр.), 1 груша.
    4. Тунец в банках в собственном соку (70 гр.).
    5. Яйцо варёное, 1 яблоко.

    Не торопитесь отправляться в постель, за час выпейте жиросжигающий коктейль или протеиновый напиток. Все рецепты вы найдёте у нас на сайте в разделе «Похудение».

    ДЕНЬ 7

    1. Творожок зернёный «Простоквашино» или пачка йогурта без добавок «Активиа».
    2. Смесь из 200 мл. воды и 1 столовой ложки льняной каши.
    3. Салат на овощной основе (100 гр.), варёная курица (100 гр.).
    4. Натёртая на мелкой тёрке морковь, заправленная 10 мл. масла.
    5. Яйцо всмятку, кефир с порубленным укропом.

    Перед сном выпейте травяной или зелёный чай, подсластив его мёдом. Так вы не будете чувствовать сильного голода и выспитесь.

    ДЕНЬ 8

    1. Прогретое в микроволновке молоко, смешанное с ложкой мёда.
    2. Салат на основе сезонных фруктов.
    3. Кусок отварной курицы (100-150 гр.), 1 огурец.
    4. Горсть орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкий и пр.).
    5. Яйцо вкрутую, 80 гр. отварного риса.

    Белковая диета на 8 сутки не такая жёсткая, вводятся иные компоненты. В целом меню на 14 дней разнообразное. Самая простая схема не запрещает вам заменять указанные продукты аналогичными.

    ДЕНЬ 9

    1. Чашка кефира с рубленой зеленью и ложкой отрубей.
    2. Два отварных куриных яйца или 4 перепелиных.
    3. Рыба в собственном соку (150 гр.), салат.
    4. Коктейль из молока с ягодами (200 мл.).
    5. Банан.

    Перед тем как отправляться отдыхать, нужно выпить любой кисломолочный напиток (200 мл.). Прекрасно подойдёт ряженка, она чистит кишечник и налаживает пищеварение.

    ДЕНЬ 10

    1. Постная гречка, приготовленная без соли (150 гр.).
    2. Салат из половины банана и 1 яблока.
    3. Куриное филе в собственном соку (150 гр.), кусочек сыра, варёное яйцо.
    4. Натёртая морковка с маслом оливы (70-80 гр.).
    5. Творог «Простоквашино» зернёный.

    Прежде чем ложиться спать, приготовьте себе сок из огурцов и сельдерея. Выпейте его за 2 часа до ухода в постель.

    ДЕНЬ 11

    1. Тостерный хлеб с 2 кусочками сыра.
    2. Творог в пачках, заправленный молоком и ягодами (150 гр.).
    3. Яйца отварные (2 шт.), салат на свежей капусте, грудка тушёная (100 гр.).
    4. Замоченная в воде гречка (100 гр.).
    5. Чашка низкожирного кефира либо ряженки с порубленным укропом и петрушкой.

    Белковая диета должна логично подходить к концу. Меню на 14 дней предполагает следующее: 10 суток жёсткие ограничения, ещё 4 дня – самая простая методика с повышением числа продуктов.

    ДЕНЬ 12

    1. Смесь из 1 ложки льняной каши, горсти овсянки и стакана горячего молока.
    2. Салат из яблока, тёртой моркови, нашинкованной капусты (100 гр.).
    3. Отварное куриное мясо (150 гр.), салат из отварного яйца, огурца и томата.
    4. Стакан любых ягод с ложкой мёда.
    5. Три ломтика сыра, творожок в пачках 0%-жирности (100 гр.).

    В этот день необходимо провести чистку кишечника, чтобы вывести застойные явления и ещё сильнее ускорить обменные процессы. За 15 минут до сна употребите 200 мл. кефира, добавив в него полпучка нарубленного укропа.

    ДЕНЬ 13

    1. Творог обычный низкой жирности (100 гр.), горсть орехов, ложка мёда.
    2. Банан, отварное куриное яйцо.
    3. Вода с лимонным соком, тушёная рыба или белое мясо (150 гр.), салат из сладкого перца, томата, капусты.
    4. Фруктовая тарелка (яблоко, апельсин, груша).
    5. Томатный или огуречный сок, варёная капуста брокколи (100 гр.).

    Белковая диета почти подошла к концу. Меню на 14 дней позволяет перед уходом в постель скушать 50 гр. нежирного сыра (если голод застал врасплох). Самая простая методика, которая действует по нарастающей.

    ДЕНЬ 14

    1. Отварной рис с орехами и изюмом (100 гр.).
    2. Диетический хлебец с твёрдым сыром, варёное яйцо.
    3. Тушёная или печёная рыба (150 гр.), салатик.
    4. Отварная грудка (100 гр.), яблоко.
    5. Стакан свежевыжатого сока.

    Для чистки кишечника употребите за час до сна порядка 200 мл. маложирного кефира или ряженки, смешав кисломолочный напиток с рубленой зеленью.

    Правила белковой диеты на 2 недели

    • питайтесь не реже 5 раз в сутки, как указано в меню;
    • употребляйте не меньше 1,9 л. очищенной воды;
    • хотя бы 1 раз в 3 дня чистите кишечник кефиром с зеленью на ночь;
    • не налегайте на алкоголь, откажитесь от него на время похудения;
    • если вы считаете калории, в сутки нельзя есть больше, чем на 900-1000 Ккал.

    Кому противопоказана белковая диета

    • гепатит, остальные печёночные недуги;
    • аритмия, иные сердечные отклонения;
    • период лактации, беременности;
    • сложности в работе почек;
    • пожилой возраст;
    • дисбактериоз;
    • колит;
    • панкреатит;
    • тромбообразование;
    • суставные боли и все связанные с этим болезни.

    Белковая диета – это своего рода сушка для тела. Меню на 14 дней рассчитано на сжигание жира, по сути это самая простая технология придать телу рельеф. Через 2 недели вы заметите, что мышцы стали лучше проглядываться. Однако важно учитывать противопоказания и не сидеть на диете дольше положенного срока. Выход из такого питания также должен быть плавным, без срывов.

    Все девушки мечтают о подтянутой фигуре, но не все любят долгие и изнурительные тренировки в спортзалах. Именно поэтому девушки стараются найти наиболее лёгкий способ, чтобы как можно быстрее достичь своей цели.

    Оптимальным вариантом является диета. Многие думают, что, главное, полностью отказаться от еды. Это неверно, ведь правильное питание – это и есть залог успеха. Для девушек, которые не найдут в себе сил резко отказаться еды, и была создана белковая диета.

    Суть белковой диеты

    Белковая не зря считается одной из самых эффективных и популярных. В это время разрешено питаться только белковыми продуктами и пить большое количество воды. Во время других диет организм не всегда получает достаточного количества полезных веществ, поэтому появляются боли в животе, недомогания. По окончании сброшенный вес вернётся с избытком, если возвратиться к прежнему питанию.

    Белковая диета была создана для тех, кто хочет быстрее похудеть, но боится нанести сильный вред своему организму.

    На ней разрешено сидеть не более двух недель, белковую пищу можно употреблять в неограниченном количестве. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс, чувство голода, получит ряд необходимых полезных веществ.

    Создатели белковой диеты утверждают, что правильно питаясь без труда можно сбросить от 3 до 8 килограмм. Благодаря большому количеству глюкозы, которая содержится в продуктах, организм заряжается энергией. Результат будет лучше, если совмещать правильное питание с физическими упражнениями.

    Положительные и отрицательные стороны

    Плюсы:

    1. Возможность за небольшое количество времени.
    2. Разнообразный рацион.
    3. Отсутствие чувства голода.
    4. Сохранение веса после окончания белковой диеты.

    Минусы:

    1. Запрещены некоторые продукты питания.
    2. Повышенное содержание белка в продуктах влияет на работу почек.
    3. Из-за отсутствия кальция в продуктах повышается ломкость ногтей, волос, кожа становится более сухой.
    4. Из-за перенастройки организма может появиться бессонница.

    Противопоказания к белковой диете

    1. Заболевания желудка (гастрит, язва).
    2. Заболевания кишечника (бульбит).
    3. Дефицит витаминов в организме.
    4. Беременность.
    5. Болезнь сердца, почек и других внутренних органов.

    Диета будет наиболее эффективна, если точно соблюдать выбранный режим питания. Запрещено употреблять алкогольные напитки, сладкие фрукты . Под запретом сладости: конфеты, шоколадки, зефир, халва, печенье, щербет и другие. Придётся исключить макаронные изделия, продукты из теста, жареные блюда.

    Принимать пищу не реже, чем пять раз в день небольшими порциями. Желательно считать килокалории, содержащиеся в продуктах. В день обязательно нужно пить как можно больше воды, чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги в организме.

    Примерное меню на 1 неделю

    День №1

    Утром : крепкий кофе без добавок. Можно немного посыпать .
    В обед отварить несколько яиц вкрутую, салат из сырых овощей без соли, зелёный чай без наполнителей и добавок.
    Вечером : отваренная рыба.

    День №2

    Утром : чёрный кофе без добавок.
    На обед отварить обезжиренную рыбу, салат из овощей без соли и специй.
    Вечером отварить филе курицы или индейки, обезжиренный йогурт или кефир.

    День №3

    Утром : чёрный кофе без добавок.
    Днём отварить филе индейки, одно яблоко.
    Вечером : несколько яиц вкрутую, апельсин и кефир.


    День №4

    Утром : чёрный кофе без добавок или зелёный чай.
    Днём : отваренная морковь с говядиной.
    Вечером : низкокалорийные фрукты.

    День №5

    Утром : одна сырая морковь и огурец, зелёный чай.
    Днём : отварное мясо и сухарь.
    Вечером : фруктовый салат.

    День №6

    На завтрак : чёрный кофе без добавок.
    На обед : отваренное куриное филе, салат из овощей.
    На ужин : одно яйцо, морковный сок.

    День №7

    Утром : чёрный кофе без добавок.
    Днём : отварное филе индейки, салат из овощей.
    Вечером : кефир, фрукты.

    Примерное меню – 2 неделя

    День №1

    Утром : отварное филе индейки, зелёный чай.
    Днём : любое отварное мясо, салат из сырых овощей.
    Вечером : сыр, один огурец.

    День №2

    Утром : обезжиренная творожная масса, чёрный кофе без добавок.
    Днём : отварная говядина, один помидор.
    Вечером : отварное куриное филе, один огурец.

    День №3

    Утром : отварное филе индейки, одно яблоко.
    На обед : тушёная фасоль.
    Вечером : отварное мясо.


    День №4

    Утром : чёрный кофе без добавок, два яйца.
    Днём : тушёное филе индейки, одно яблоко.
    Вечером : отварная рыба, один помидор.

    День №5

    Утром : тушёное филе индейки, зелёный чай.
    Днём : варёная рыба, один огурец.
    Вечером : низкокалорийные фрукты.

    День №6

    На завтрак
    Днём : отварная рыба, салат из овощей без соли.
    На ужин : кефир.

    День №7

    Утром : обезжиренная творожная масса.
    Днём : отварное филе индейки, салат из овощей без соли.
    Вечером : салат из несладких фруктов. Обезжиренный йогурт.

    Результаты

    Результат белковой диеты зависит от обмена веществ организма худеющей девушки. Если совмещать режим питания с физическими упражнениями, то результат будет заметнее. Подойдёт эта диета именно вам или нет, можно проверить только после того, как попробуете.

    Врачи считают, что является одним из важных элементов для правильной работы организма человека. Но когда организм насыщается белками, то происходит полное обезжиривание. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, питаться только белковыми продуктами можно не более двух недель.

    Выходить из диеты нужно аккуратно, постепенно, включая новые продукты питания.

    В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

    Белковая диета –популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

    Суть методики

    Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

    Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

    Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

    Иначе этот процесс называется «сушка» и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

    Что составляет рацион

    Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

    Разрешено употреблять:

    • нежирные сорта мяса;
    • птица;
    • морепродукты;
    • молочные продукты;
    • нежирный сыр;
    • яичные белки;
    • протеин.

    Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

    • овощи;
    • фрукты;
    • отруби;
    • бобовые;
    • овсянка (не более 50 гр.);
    • гречка (не более 50 гр.);
    • рис (не более 50 гр.);
    • черный хлеб – не более 1 кусочка;
    • постное печенье – не более 2 шт.

    Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

    Кому подходит и не подходит система

    Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами необходимо сбросить лишние килограммы, слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

    Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

    Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

    Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

    Плюсы и минусы

    Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно курицы, индейки, яичных белков, рыбы, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

    При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

    Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

    Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

    Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

    Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

    Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

    Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

    Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

    Рецепты для похудения

    Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

    Мясной пирог

    Тесто:

    • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
    • 80 гр. масла;
    • 1 яйцо.

    Начинка:

    • 300 гр. фарша;
    • 150 гр. готовой гречки;
    • 1 томат;
    • 3-4 ст.л томатного соуса;
    • специи по вкусу.

    Заливка:

    • 2 яйца;
    • 1 плавленый сырок;
    • 50 гр. кефира.

    Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

    Куриные котлеты с творогом

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0.5 кг;
    • творог обезжиренный – 0.2 кг;
    • яйцо – 1 шт;
    • овсяные отруби – 30 г;
    • лук – 1 шт;
    • чеснок – 3 г;
    • укроп – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
    2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
    3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
    4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

    Блинчики с рыбой

    Для блинов:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 100 мл. кефира;
    • соль;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 1 ч. л. растительного масла.

    Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

    Для начинки:

    • соленая красная рыба 0.2 кг;
    • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
    • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
    • салатные листья;
    • лимонный сок 0.5 ч. л.

    Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

    Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

    Салат «Очищающий»

    Состав:

    • капуста белокочанная;
    • морковь;
    • свекла;
    • 1 ч. л. раст.масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
    • 1 ст. л. воды;
    • соль;
    • мелкорубленая зелень;
    • 1-2 зубчика чеснока.

    Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

    Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

    Состав:

    • 100 г копченой курицы;
    • 100 г моркови по-корейски;
    • 1 шт. красного лука;
    • 1 огурец;
    • майонез.

    Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

    Уха по фински

    Состав:

    • семга;
    • креветки;
    • краб;
    • кальмар;
    • мини-осьминожки;
    • морковь;
    • зелень;
    • чеснок;
    • молоко;

    Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

    Крем-суп из брокколи

    Ингредиенты:

    • 500 г брокколи;
    • 300 мл молока;
    • 3-4 шт шампиньонов;
    • соль, перец.

    Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

    Оладьи

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • 2 яйца;
    • 120 гр. кефира;
    • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
    • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
    • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
    • можно добавить корицы.

    Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

    Низкокалорийная кокосовая запеканка

    Состав:

    • творог 130 гр.;
    • кефир 120 гр.;
    • яйцо целое + белок;
    • обезжиренная кокосовая мука;
    • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
    • 3-4 гр. порошка для выпечки.

    Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

    Белковые диеты для быстрого похудения основаны на дефиците жиров и углеводов. Меню такой системы содержит максимальное количество рыбных, мясных продуктов и минимальное количество - плодов и овощей. Так всего за неделю вы можете сбросить от 5-7 кг и приобрести подтянутое тело.


    Рацион белковых диет довольно разнообразен, что дает возможность избавить себя от голода, а специально подобранное меню создает определенный ритм пищеварения, резко перестраивающий метаболизм. В данном случае источником "топлива" выступают собственные запасы организма.

    Преимущества легких и быстрых диет (белковых)

    • отсутствие чувства голода;
    • быстрый сброс веса;
    • поддержание организма в тонусе;
    • богатый выбор продуктов;
    • разнообразный рацион;
    • по завершению диеты утраченные килограммы не возвращаются.

    Недостатки

    • из меню исключаются сладости, гарниры;
    • диета не является сбалансированной;
    • ввиду большой потери жидкости из организма выводится кальций;
    • может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, ухудшение цвета лица, потускнение волос, повышенная утомляемость;
    • данная система не является основой ЗОЖ;
    • повторять ее рекомендуется не ранее, чем через 2-3 года

    Противопоказания

    • нарушение работы ЖКТ;
    • пожилой возраст;
    • нарушение работы почек;
    • тучное телосложение.

    Правила простой диеты для быстрого похудения


    1. Как можно больше пить (до 2 л чистой воды в день).

    3. Необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс.

    4. В салатах должен отсутствовать уксус, жирные соусы и майонез. Заправлять их допускается небольшим количеством соли, соевым соусом, соком лимона, перцем, травами, бальзамическим уксусом.

    5. Подсолнечное масло нужно сменить на оливковое и ограничить до 3-4 ст.л. в сутки.

    6. Еженедельно следует употреблять:

    • 150-200 г куриной грудки;
    • 3-5 яичных желтка;
    • 150-200 г обезжиренного творога;
    • 100 г постного мяса;
    • 200-300 г морепродуктов;
    • 150-200 нежирной рыбы.

    7. Допустимое количество жиров в сутки составляет 30-40 г.

    8. После обеда белковые блюда можно употреблять исключительно с некрахмалистыми корнеплодами.

    9. До 14:00 разрешено позволить себе 4-6 ст.л. сложных углеводов (коричневого риса, овсянки, гречки).

    10. Принимать пищу следует 4-6 раз в сутки. При этом завтрак должен состояться не позднее, чем через 30 минут после сна, а ужин - за 3 ч до сна.

    Запрещенные продукты


    • корнеплоды, содержащие крахмал и сахар (свекла, морковь, кукуруза, картофель и др.);
    • сладкие фрукты (персики, сливы, манго, виноград, бананы);
    • жирное молочное;
    • кондитерские изделия, газированные сладкие напитки;
    • выпечка, полуфабрикаты;
    • консервы.

    Разрешенные продукты


    • несладкие плоды, сухофрукты;
    • корнеплоды;
    • черный и цельнозерновой хлеб;
    • постные рыбные и мясные блюда;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • кофе, чай без сахара;
    • минеральная вода, сок натуральный.

    Диета быстро и легко: меню на 14 дней

    Придерживаясь белковой диеты, каждый день за 15 минут до еды необходимо выпивать 200 мл чистой воды, а между трапезами употреблять зеленый чай с мятой.

    1. Завтрак в эти дни у вас будет одинаковый и состоять из:

    • 200 мл кофе или зеленого чая;
    • 100-150 г йогурта или творожка 0% жирности.

    2. Второй завтрак (спустя 3 ч) - 1 апельсин, яблоко или груша.

    3. Обед через 2 часа.

    Варианты блюд для обеденной трапезы:

    • 100 г телятины, 2 горсти отварного дикого риса, 2 свежих огурца, листья салата;
    • 2 ломтика цельнозернового хлеба, уха, салат из 2 томатов, чай, мандарин, 3 сухофрукта;
    • бобы, 150 г рыбы.

    4. Полдник (спустя 1,5-2 ч):

    • 200 мл кефира 0-1%;
    • корнеплоды;
    • 1 яблоко.

    5. Вечерний прием пищи допускает употребление 1 кусочка черного хлеба плюс любое на выбор блюдо.

    Белковая диета приобрела немало поклонников, как среди спортсменов, так и среди тех, кому проще посидеть на строгом питании, нежели позаниматься физическими нагрузками. Она имеет много достоинств, например то, что на белковой диете человек не чувствует постоянный голод, потому что в состав данного питания входит мясо, рыба и остальная . Похудение в результате такой диеты приходит быстрее всех остальных из-за полного отказа от углеводной пищи, которая способствует жировому отложению.

    Суть и описание белковой диеты

    Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

    Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.

    Преимущества белковой диеты:

    1. Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
    2. Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
    3. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
    4. Жировые складки, наращивание которых происходило годами - не вернутся к вам после протеиновой диеты.
    5. Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

    Недостатки и ограничения белковой диеты:

    1. По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
    2. Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает. Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
    3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

    Список продуктов, которые входят в белковую диету

    В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:

    1. Мясо постное, диетическое. Например, из телятины, говядины, конины можете приготовить отбивные или котлеты, стушить кролика.
    2. Употребляйте субпродукты: печень говяжью, птичью, язык теленка, ягненка, передняя часть говяжьего.
    3. Нет ограничений в разновидности рыбы, она может быть, как жирная, замороженная, сушеная, так и копченая, консервированная, крабовые палочки.
    4. Морепродукты всех видов.
    5. Домашняя птица, кроме утки, гуся. Обратите внимание, что нельзя есть кожицу.
    6. Ветчина с низким содержанием жирности всех разновидностей.
    7. Яйца куриные, перепелиные: можете жарить яичницу, омлет, варить по-всякому.
    8. Молочные продукты в неограниченном разнообразии, но обезжиренные.
    9. Полтора литра жидкости на один день в виде: чая, кофе, травяного настоя, диетических напитков, воды.
    10. Растительные белки - тофу, сейтан.
    11. Отруби овсянки.
    12. Сушка из яблок, груши.
    13. Сахарозаменитель в любом количестве.
    14. Обезжиренное сухое молоко.
    15. Бальзамический или винный уксус.
    16. Соленый соевый соус.
    17. Аджика, томатный соус, помидоры в собственном соку.
    18. Тмин, чеснок, зелень, лук.
    19. Специи для приправы блюд.
    20. Корнишоны.
    21. Умеренное количество соли.
    22. Лимон и его сок в блюда.
    23. Горчица, имбирь, дрожжи.
    24. Жевательная резинка без сахара.
    25. Ваниль, агар-агар, масло вазелиновое.
    26. Конфеты-леденцы без содержания сахара.

    Меню основной белковой диеты

    Составляя свое меню данной программы питания, строго придерживайтесь списка разрешенных продуктов диеты, старайтесь выбирать и готовить продукты, тщательно убирая жир с них. Ежедневная частота питания должна быть не реже 5 – 6 раз и не позже двух часов до сна. Выпивайте больше воды без газа, откажитесь от употребления алкогольных напитков.

    Меню белковой диеты на неделю (обязательные продукты):

    1. Куриного филе 150-200 грамм.
    2. Нежирной рыбы 150-200 грамм.
    3. Морепродукты в количестве 200-300 грамм.
    4. Говядины/телятины – 150-200 грамм.
    5. Обезжиренного творога 150-200 грамм.
    6. До пяти яичных белков.
    • Соблюдаем режим, расписанный по часам;
    • До двух часов дня съешьте небольшое количество (5 ст. ложек) сложных углеводов в отварном виде: гречки, овсяной каши, риса коричневого;
    • Допустимо съесть пару несладких яблок, цитрусовых;
    • Во второй половине дня на гарнир рекомендуется использовать овощи: огурец, помидор, капуста, салат.

    Меню на 7 дней

    День первый:

    • На завтрак отварите 150 грамм говядины и скушайте с одним кусочком цельнозернового хлеба, выпейте чашку чая или кофе;
    • Перекус: одно-два яблока;
    • Пообедайте отварной говядиной (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
    • Перекусите, выпив один стакан низкокалорийного кефира/йогурта;
    • На ужин отварите рыбу (200 грамм) и скушайте с овощным салатом.

    День второй:

    • Завтрак из творога (150 грамм нежирного), чай, кофе;
    • Перекус: один грейпфрут;
    • На обед потушите говядину с овощами (150 грамм);
    • Перекус из одного стакана кефира с диетическим хлебцем;
    • На ужин отварите 200 грамм нежирной рыбы, кушайте вместе со свежими овощами.

    День третий:

    • Позавтракайте отварным филе куриным (200 грамм), кофе или чай;
    • Ланч с одним яблоком;
    • Обедайте вареной фасолью с овощным салатом (по 200 грамм);
    • Йогурт, обезжиренный с диетическим печеньем на перекус;
    • На ужин говядина отварная (150 грамм) с капустным салатом (150 грамм).

    День четвертый:

    • На завтрак выпейте один стакан диетического кефира с диетическим печеньем;
    • Перекусите яблоком;
    • На обед отварное куриное филе (200 грамм), запейте яблочным соком;
    • Перекус из одного – двух куриных желтка;
    • На ужин рыба отварная (200 грамм), овощи свежие (150 грамм)

    День пятый:

    • Завтракайте отварной индюшатиной (150 грамм), съешьте одно яблоко, чай или кофе;
    • Перекусите стаканом яблочного сока с печеньем диетическим;
    • На обед отварная рыба с кусочком хлеба;
    • На перекус стакан кефира низкопроцентного;
    • На ужин отварная говядина с салатом.

    День шестой:

    • На завтрак творог обезжиренный (150 грамм), чай;
    • Перекус из одного апельсина;
    • К обеду стушите фасоли с овощами;
    • На перекус кефир;
    • Ужинайте рыбкой с овощным свежим салатиком.

    День седьмой:

    • Завтрак со стаканом обезжиренного молока и диетическим печеньем;
    • Перекус из одного яблока;
    • Обед с овощным супом с кусочком кубика магги;
    • Перекус с творогом (50 грамм);
    • На ужин отварная говядина со свежим салатом.

    Меню на 14 дней

    1. Завтрак: чашка кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба.
    2. Завтрак: с кофе один сухарик. Обед: рыба отварная, овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
    3. Завтрак: см. второй день. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварите говядину и кушайте с двумя яйцами вареными, капустным салатом.
    4. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо (белок), салат из моркови свежей с маслом, твердый сыр. Ужин: кефир.
    5. Завтрак: морковь с лимонным соком. Обед: рыба, стакан томата. Ужин: кефир.
    6. Завтрак: кофе. Обед: салат с капустой и морковью, грудка куриная отварная. Ужин: отварных два яйца, морковь на терке с маслом.
    7. Завтрак: чай. Обед: говядина в отварном виде и грейпфрут. Ужин: см. день шестой.
    8. Завтрак: чай. Обед: индюшатина в отварном виде, яблоко. Ужин: см. день пятый.
    9. Как и день шестой.
    10. Как и день пятый.
    11. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо с отварной морковью, твердый сыр. Ужин: кефир.­
    12. Как и третий день.
    13. Завтрак: кофе с сухарем. Обед: рыба в отваренном виде с капустным салатом. Ужин: говядина отварная и кефир.
    14. Завтрак: кофе. Обед: яйца вареные, салат с капустой и томат. Ужин: рыба в отварном или жареном виде.

    Меню на 4 недели

    Первая неделя (завтракайте одной половинкой грейпфрута/апельсина с отварным яйцом):

    • Пн.: обедаем на выбор фруктами, сколько съедите (апельсин, яблоко, абрикос, груша, дыня); ужинаем отварной говядиной.
    • Вт.: обедайте отварным филе куриным без кожицы; ужинайте двумя яйцами, овощным салатом; перекус с кефиром и тостом.
    • Ср.: обед из твердого сыра, помидора, хлебца; ужин из отварной индюшатины.
    • Чт.: к обеду неограниченное количество цитрусовых в одном виде; к ужину отварное филе куриное с хлебцем.
    • Пт.: обед из двух яиц с овощами; ужин из рыбы в отварном/жареном виде с овощным салатом; перекус одним цитрусовым.
    • Сб.: обед с фруктами одного вида; ужин с телятиной отварной и салатом овощным.
    • Вс.: обедайте куриным филе с овощами в отварном виде, можете съесть помидор, грейпфрут; а на ужин отварите овощи.

    Вторая неделя (завтрак такой же, как на 1 неделе):

    • Пн.: в обед съешьте отварную телятину с овощным салатом; вечером скушайте пару отварных яиц и грейпфрут.
    • Вт.: обед с отварной индюшатиной и овощным салатом; ужин с яйцами и апельсином.
    • Ср.: отварная рыба со свежими огурцами к обеду; яйца с апельсином на ужин.
    • Чт.: в обед кушайте яйца, сыр твердый обезжиренный, отварите овощи; поужинайте двумя яйцами.
    • Пт.: жареная рыба к обеду; к ужину – отварные яйца 2 штуки.
    • Сб.: отварная куриная грудка в обед, плюс помидор и грейпфрут; на ужин приготовьте себе салат фруктовый.
    • Вс.: в обед жареная говяжья отбивная, помидор, грейпфрут; к ужину – кушайте то же, что и на обед.

    Третья неделя с суммарным описанием на целый день:

    • Пн.: кушайте фрукты в первой половине дня, не ограничивая себя в количестве.
    • Вт.: предлагаются отварные овощи также в неограниченном количестве, только без картофеля.
    • Ср.: кушайте целый день, чередуя фрукты с овощами, делайте салаты, кушайте так, целиком.
    • Чт.: постная рыба на пару с отварными овощами, добавьте капустный витаминный салатик.
    • Пт.: мясо индейки отварить или пожарить, кушать вместе с овощами в отваренном виде.
    • Сб., вс.: только фрукты неограниченно.

    Четвертая неделя с перечнем определенных продуктов на каждый день:

    • Пн.: 200 грамм отварной куриной грудки, столько же свежего огурца, помидор, консервированный тунец без масла, один кусочек хлебца, грейпфрут.
    • Вт.: жареная телятина (200 грамм), столько же огурца свежего, помидор, хлебец, яблоко или груша.
    • Ср.: кусочек твердого обезжиренного сыра, отварные овощи, пару огурцов и пару помидоров, хлебец, апельсин.
    • Чт.: отварите 200 грамм индейки, огурца столько же свежего, помидоров, хлебец, грейпфрут, груша.
    • Пт.: отварите два яйца, за день кушайте 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
    • Сб.: индюшиная грудка в отварном виде, тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
    • Вс.: порция творога низкокалорийного, огурцы, помидоры, два стакана кефира, грейпфрут.

    Другие варианты белковой диеты и их примерное меню

    Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая - по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.

    Разбивается по меню на различные дни: этап атаки, этап круиз, белково-овощной день, этап консолидация, последний – стабилизация. Просмотрите образец меню белковой диеты по Дюкану на примере одного дня – этап атака:

    • Для завтрака: яичница с двумя белками, нежирным молоком, с добавлением зелени;
    • Перекус: полторы ложки овсянки в отрубях;
    • На обед: отварная телятина;
    • Перекус: отварите креветки или прочие морепродукты.
    • На ужин: отварная ягнятина или телятина.

    Доктора Роберта Аткинса

    Данный режим питания делится на две основные фазы по две недели каждая. В первой фазе идет постепенная адаптация организма к строгому рациону, которая делится на две подфазы, а во второй уже непосредственно отказ от всякого сладкого, мучного и прочих запрещенных продуктов. Ниже ознакомьтесь с примерным меню диетического питания от доктора Роберта Аткинса для первой фазы:

    • На завтрак готовьте омлет из яиц, кушайте лосось слабосоленый, чай;
    • На второй завтрак можете выпить маложирный йогурт (стакан), овсяные хлопья (небольшая порция);
    • На обед готовьте отварную говядину или грудку курицы в духовке;
    • К полднику выбирайте рыбное блюдо, возможно, морепродукты;
    • На ужин приготовьте семгу в пароварке, обезжиренный кефир.

    Рецепты блюд для белковой диеты

    В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.

    • Окрошка на кефирной основе: отвариваем куриное мясо или телятину, яйца. К этим ингредиентам добавляем остальные ингредиенты: огурцы соленые, зелень, кефир обезжиренный, воду минеральную, уксус винный. Нарезаем, смешиваем в правильной пропорции (можно регулировать: погуще за счет кефира, пореже за счет воды минеральной). Выходит очень вкусно и полезно.
    • Запеченная рыба в духовке: берем филе любой морской рыбы, обрабатываем специями (используйте итальянские специи), взбрызнете немного лимонным соком и ставим в духовку буквально на 15-20 минут. Чтобы рыба не пересушилась и не подгорела, на форму, в которой вы собираетесь выпекать, положите фольгу, а сверху взбрызнете водой. Еще вариант – запечь в специальном рукаве для запекания.
    • Рыбные котлеты в соусе с базиликом: возьмите филе морской рыбы, отделите от костей, перемелите блендером/мясорубкой вместе с луком, посолите, добавьте одно яйцо. Из полученного фарша изготавливаем маленькие котлетки, жарим на сковороде без масла (допускается добавить немного воды, чтоб не прилипало ко дну сковороды). Для соуса понадобится: соль, обезжиренный йогурт, горчица, сухие специи с базиликом. Смешиваем, заливаем уже готовые котлеты.
    • Жареная говядина и бурый рис: возьмите кусок мяса, порежьте кубиками и прихватите на сковороде с оливковым маслом. Переложить в кастрюльку с толстым дном и залить кипятком, чтобы вода покрыла кусочки, добавить специи, соль и тушить на медленном огне (30 минут). В полученный бульон бросьте половину стакана риса, тушите, пока не приготовится полностью рис. Подобное блюдо, только с морепродуктами, смотрите на видео:­