• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Аминокислоты жизненно необходимы для человеческого организма. Дело в том, что они принимают непосредственное участие в синтезе белка, из которого в свою очередь строятся клетки, ткани, органы.

    Учёные говорят сегодня о 28 аминокислотах. Причём 20 из них наш организм синтезирует без «посторонней помощи». А вот ещё 8 попадает в наш организм исключительно с пищей.

    Особенно нуждаются в те, кто усиленно занимается спортом . Дело в том, что даже во время тренировок незначительной интенсивности сжигается львиная доля аминокислот. А потерянное должно быть восполнено.

    Нехватка аминокислот приводит к различным патологиям в организме и может иметь необратимые последствия. Обычно профессиональные спортсмены принимают аминокислоты 3-4 раза в день. Нередко, особенно перед начинающими спортсменами, возникает вопрос

    Что лучше принимать - аминокислоты или BCAA?

    Чтобы ответить на него, нужно понять, в чём отличие этих двух понятий.

    обычно включает отдельную группу аминокислот: изолейцин, лейцин и валин.

    Эти аминокислоты имеют разветвлённую цепочку. Именно они принимают самое активное участие в построении мышечной ткани: 35% мышц - это результат «работы» изолейцина, лейцина и валина.

    Изолейцин, лейцин и валин жизненно необходимы человеческому организму!

    Все три аминокислоты обязательно входят в состав других аминокислот (органических соединений). Но не могут синтезироваться организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. А между тем суточная потребность в этих аминокислотах составляет 6 г!

    ВСАА метаболизируется не в печени, а сразу в мышцах.

    Таким образом, скорость и эффективность усвоения ВСАА в сравнении с обычными аминокислотами увеличивается в разы. Изолейцин, лейцин и валин начинают поступать в организм уже через несколько минут.

    ВСАА - правильный выбор!

    Таким образом, совершенно очевидно, что в качестве источника белка, выбирая между аминокислотами и ВСАА, лучше отдавать предпочтение ВСАА . Потому что ВСАА:

    • включает именно те незаменимые аминокислоты, которые необходимо восполнить после физической нагрузки в первую очередь
    • полностью усваивается организмом уже в течение 3 часов
    • метаболизируется непосредственно в мышечной ткани
    • помогает усвоить до 89% других аминокислот.

    Заниматься спортом сегодня стало модно, а использование различных препаратов для роста мышц позволяет повысить эффективность тренировок. Для набора массы используют аминокислоты в целом и ВСАА в частности, которые также позволяют восполнить запас полезных веществ. Какой вариант лучше и больше подходит для организма?

    Определение

    Аминокислоты – это белковые органические соединения, в состав которых входят аминные и карбоксильные группы. Они необходимы для строительства мышечных тканей, костного скелета, продуктивной работы мозга, а также для успешного развития человека. Недостаток аминокислот приводит к слабоумию, расстройствам памяти, плохому функционированию всех систем организма.

    BCAA – это протеиногенные аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой. Они очень хорошо усваиваются организмом и включают в себя три основных элемента: лейцин, валин, изолейцин. Указанные аминокислоты являются незаменимыми и не могут синтезироваться из других веществ. Их употребление показано тем, кто занимается спортом в целом и бодибилдингом в частности.

    Сравнение

    Таким образом, ВСАА – это аминокислоты с разветвлённой структурой, а именно изолейцин, лейцин и валин. Наряду с 9 другими группами соединений, они являются незаменимыми, а суточная потребность в них составляет около 6 граммов. Поскольку в процессе тренировки активно сжигается белок, для плодотворных занятий его необходимо восполнять.

    ВСАА отлично усваиваются организмом, ведь их расщепление происходит непосредственно в мышечной ткани. Их постоянный приём очень важен для спортсмена, однако не является исчерпывающим. Для успешных тренировок также нужны другие аминокислоты – лизин, триптофан, гистидин и другие. Указанные элементы должны поступать в организм в достаточных количествах.

    Выводы сайт

    1. Объём понятия. Аминокислоты – общее название органических соединений, ВСАА – отдельная группа данных веществ.
    2. Особенности усвоения. В то время как обычные аминокислоты расщепляются печенью, ВСАА усваиваются мышечной тканью, что делает процесс их употребления быстрым и более эффективным.
    3. Значение. Если отдельные группы аминокислот являются заменимыми и условно-заменимыми, то все соединения, входящие в состав ВСАА, жизненно важны для организма.

    Люди, которые регулярно занимаются спортом и следят за фигурой хотят, чтобы потраченное время и силы приносили плоды. Поэтому выбор спортивного питания всегда остается актуальным. Но что лучше принимать для роста мышечной массы: аминокислотные или протеиновые добавки? Ведь известно, что протеин после попадания в организм расщепляется на аминокислоты.

    То есть в сущности, если принимать протеин, то время попадания аминокислот в кровь увеличивается за счет того, что изначально эта биодобавка попадает в желудок, а лишь потом расщепляется и начинает всасываться, и только потом попадает в кровь. По всему выходит, что принимать аминокислоты в готовом виде лучше, но так ли это на самом деле?

    Чем отличаются аминокислоты от протеина?

    Если говорить о структурном отличии, то аминокислоты являются более простыми веществами. По сути амины и есть протеин, только в расщепленном виде. Каждый белок в нашем организме состоит из 20 аминокислот, которые в процессе синтезирования белка отделяются от него и попадают в общий поток крови.

    Из этого получается, что разница между аминокислотами и протеинами в том, что вторые усваиваются дольше. И на этом все? Не совсем, есть еще пара моментов. Попадая в желудок протеиновая смесь, будь то коктейль или сухой порошок, оказывается в желудочном соке, где начинает расщепляться на более простые вещества. Но поскольку желудочный сок представляет собой набор ферментов и соляной кислоты, то пребывание в нем не проходит бесследно. В результате такой обработки часть полезных веществ растворяется и не попадает в кишечник, как активное вещество.

    Еще одно различие между аминокислотными комплексами и протеиновым порошком заключается в наличии дополнительных примесей. Если взять порцию высококачественных биодобавок обоих видов и сравнить их, то можно увидеть, что в аминокислотном комплексе нет ничего кроме аминов. В протеиновом порошке можно найти: красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Это все добавляется в порошковую смесь для того, чтобы придать приятный вкус.

    Во многом поэтому средняя цена на аминокислоты может превышать стоимость протеиновых смесей.

    Плюсы и минусы аминокислот

    Первым плюсом, который отмечался ранее, является то, что аминокислотные добавки не нуждаются в переваривании. Это значит, что, попадая в организм такие биодобавки начинают практически сразу всасываться и быстрее попадают в кровь. Скорость усвоения аминов зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем занимает 5-10 минут.

    Протеины же требуют дополнительного расщепления и только потом попадают в тонкий кишечник, где начинают всасываться. Общее время занимает около 1 часа.

    Если говорить о том, какое время усвоения предпочтительнее для организма, то разницы почти нет.

    Вторым плюсом является тот момент, что в чистых аминокислотах нет жиров и углеводов. То есть спортивное питание в виде аминов представляет собой чистый белок. В протеиновых добавках в среднем присутствует 5-7% жиров и 10-15% углеводов. Поэтому прием аминокислот будет полезен скорее для тех, кто хочет похудеть. Это однозначный плюс для худеющий и неприятный минус для желающих нарастить мышечную массу.

    Третьим плюсом является то, что аминокислотные добавки удобнее принимать. Их не нужно смешивать в шейкере, который ко всему нужно носить за собой и мыть. Для их приема не требуются дополнительные жидкости в виде молока или других быстро портящихся продуктов. Все, что нужно это запить несколько таблеток любой водой или жидкостью, которая будет под рукой (за исключением алкоголя). Если амины в виде порошка, то их также можно размешать в любой жидкости.

    Плюсы и минусы протеина

    В качестве контраргументов предлагаем ознакомиться с 3 плюсами протеиновых смесей, которые ничем не уступают преимуществам оппонента.

    Первый плюс протеина заключается в том, что наличие жиров и углеводов в смесях лучше насыщает организм. Это значит, что независимо от того, какая стоит цель: похудеть или набрать мышечную массу, прием протеина будет полезен. В случае похудения эта биодобавка может выступать в качестве перекуса. А вот аминокислоты так не могут, ведь насытить организм таблетками достаточно сложно.

    Вторым плюсом является то, что некоторые виды протеина достаточно долго расщепляются. Среди них можно выделить казеин , который рекомендуется принимать во время сна. Дело в том, что спящий организм продолжает затрачивать энергию необходимую для восстановления. Если “под рукой” не найдется простых источников энергии, тогда организма возьмется за расщепление мышечных волокон, что нехорошо.

    Казеин хорош тем, что относится к долгим протеинам, то есть он способен обеспечить организм энергией на всю ночь и сохранить мышцы. Если же употреблять только аминокислоты, то они быстро переварятся и организм начнет голодать уже через 1-2 часа.

    Третий и самый важный плюс заключается в стоимости протеиновых добавок, которые дешевле аминокислотных комплексов. Если сравнить ценовой диапазон этих продуктов, а за общую массу принять 1 килограмм, то получится, что банка протеина в среднем обойдется на 500-1000 рублей дешевле, чем амины.

    Разница в стоимости возникает потому, что для получения аминокислот требуется дополнительная обработка. То есть производителю нужен искусственный желудок для того, чтобы расщепить белки и сохранить полезные кислоты. После этого идет процесс прессовки в таблетки или капсулы. В результате производство аминокислот удорожается, что приводит к росту рыночной стоимости.

    Как принимать добавки совместно?

    Бывает так, что без приема протеиновых смесей и аминокислот не обойтись, и это достаточно частая практика в бодибилдинге. Несмотря на схожесть продуктов, комплексы BCAA содержат в себе важные для мышечного роста аминокислоты, которые относятся к группе незаменимых. В протеиновых смесях их содержание низкое. Именно поэтому появляется необходимость в употреблении двух видов добавок. Но как в этом случае принимать биодобавки, чтобы получить максимальную выгоду?

    Одновременный прием этих добавок возможен и неопасен для здоровья, но все-таки не рекомендуется. Дело в том, что, употребляя одновременно две биодобавки теряется общая эффективность. Аминам не нужно усваиваться, но попадая в организм вместе с протеиновой смесью они образуют общий пищевой комок, который начинает перевариваться в желудочном соке. Для протеина ничего плохо в этом нет, но часть готовых аминокислот растворится в соке и потеряет свою активность.

    Отдельный прием биодобавок является приоритетным, поскольку в этом случае без остатка усваиваются оба продукта. При этом в первую очередь нужно употребить аминокислоты, которые попадут в кровь в течение 10 минут. Уже через 20 минут после приема кислот можно выпить протеиновый коктейль.

    В результате амины не потеряют свою активность из-за переваривания в желудочном соке, а протеины смогут спокойно расщепиться на более простые вещества.

    При этом существует схема, которая принесет наибольший эффект от употребления обоих смесей:

    • Аминокислоты лучше принимать перед и после тренировки, чтобы добавить больше энергии мышцам. Также это поможет быстрее восстановиться после тяжелых занятий.
    • Прием протеинов рекомендуется в часы отдельные от тренировки или через 30 минут после ее окончания. Также не будет лишним употребить протеин с содержанием казеина перед сном.

    Выводы

    В заключение будет полезно подвести черту, в которой указать основные выводы о том, какая из добавок лучше и в чем их принципиальное различие.

    1. Если останавливаться на конкретном выборе – амины или протеины, то все зависит от личных предпочтений. По большей части весомых различий между ними нет.
    2. Аминокислоты рекомендуется принимать тем, кто хочет похудеть, а протеины будут полезны для желающих набрать мышечную массу.
    3. Для роста мышечной массы необходимы незаменимые аминокислоты, которые в небольшом количестве содержатся в протеиновых добавках.

    Получается взаимосвязанный круговорот, который не позволяет дать однозначный ответ на все возможные случаи. Личная рекомендация: если присутствует лишний вес, то лучше принимать амины. Они помогут сбросить вес и придадут мышцам рельеф. Если присутствует недостаток веса, тогда протеины оказываются в приоритете.

    Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

    Роль аминокислот

    Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты - это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты - это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин - из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

    Общая характеристика аминокислот

    Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов "протеин" - белок, "генезис" - рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты - это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

    Виды аминокислот

    Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

    . Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

    . Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

    . Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

    Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

    Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

    Фенилаланин - молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

    Треонин - молочные продукты, яйца, мясо;

    Лизин - бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

    Валин - зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

    Метионин - арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

    Триптофан - орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

    Лейцин - молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

    Изолейцин - мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

    Гистидин - проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

    Функции незаменимых аминокислот

    Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

    Лейцин формулу химическую имеет следующую - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

    Аминокислота гистидин - важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

    Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

    Аминокислота валин - несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

    Метионин - незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

    Лизин - эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин - анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

    Треонин - повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

    Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

    Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов - гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

    Заменимые аминокислоты. Продукты

    Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

    Аргинин - овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

    Аланин - морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

    Аспарагин - рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

    Глицин - печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

    Пролин - фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

    Таурин - молочные, вырабатывается в организме из витамина В6;

    Глутамин - рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

    Серин - соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

    Карнитин - мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

    Функции заменимых аминокислот

    Глутаминовая кислота , формула химическая которой - C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

    Аланин - важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

    Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача - при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

    Глицин - аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

    Карнитин - важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

    Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

    Пролин - участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

    Серин - производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

    Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

    Условнонезаменимые аминокислоты

    Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

    Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

    Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

    Аминокислоты и белок

    Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины - это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок - фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот - приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

    Функции белков

    Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

    Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

    Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков - то на 30%.

    Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

    Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

    Белок в организме - это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.

    Многие люди стараются привести свою фигуру к желаемому идеалу. Для этого они нагружают себя физическими нагрузками, а, также, соблюдают определенное питание, в состав которого входит и специальное спортивное. Важными компонентами спортивного питания для похудения, а, также, для роста мышц, являются аминокислоты, в том числе, бцаа. Делая выбор в пользу одной или другой добавки, необходимо знать, чем отличаются аминокислоты от bcaa.

    Что такое аминокислоты и бцаа?

    Прежде чем провести отличия между спортивными добавками, необходимо определить, что представляют собой эти вещества.

    Аминокислоты – это тип органических соединений белков, которые включают в себя аминные, а, также карбоксильные группы. Из них формируются белковые соединения, которые являются основой для мышц. Они применяются организмом для создания мышц, скелета, интенсивной работы мозга, для всецелого развития человека, его плодотворного функционирования. Если у человека недостаток аминокислот, то у него может развиться слабоумие, память стать рассеянной, и, в целом, нарушиться здоровая работа организма. Аминокислоты - тот же протеин, практически, только уже расщепленный, и поэтому усвоение такого белка намного выше.

    Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Тело человека включает в себя 20 аминокислот, восемь из которых организм не может синтезировать, получить их можно только из вне. Из этих восьми три аминокислоты имеют разветвленную молекулярную конфигурацию, которые получили название бцаа.

    Аминокислоты bcaa называются так от сокращенного английского branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленную цепь. Они являются незаменимым компонентом для построения мышечного корсета человека, поддерживают состояние белков в норме. Эти аминокислоты составляют третью частью от всех в мышечной системе. Бцаа включают в себя лейцин, изолейцин, валин. Самой важной кислотой является лейцин, так как во время физической нагрузки организм ускоряет окисление бцаа, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме. Во время занятий спортом и после него снижается количество бцаа в мышечной структуре, особенно лейцина. Тогда запускаются процессы для стабилизации бцаа в организме, за счёт получения их из мышц, что ведет к их разрушению. Поэтому, необходимо во время и после тренировки принимать бцаа.

    Результат использования аминокислот бцаа для тренировок и организма

    Данный вид спортивного питания имеет несколько значимых для тренировочного процесса функций, таких как:

    1. Препятствие для разрушения мышц;
    2. Строительный материал для мышечной системы;
    3. Снижение липидной прослойки (жира);
    4. Увеличение выносливости во время тренировок;
    5. Увеличение действия другого принимаемого спортпита практически в два раза;

    Для организма также имеет ряд важных функций:

    1. Основа для синтеза белка в мышцах;
    2. Основа для выработки энергии;
    3. Подготовительная база для синтеза таких аминокислот как аланин и глютамин;
    4. Стимуляция выработки инсулина и гормона роста;
    5. Ускорение кетоза (сжигания жира)
    6. Поддержание кортизола и тестостерон на оптимальном уровне.

    Согласно функциям бцаа, они эффективны как для людей, желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу.

    Отличие аминокислот от бцаа

    Аминокислоты и бцаа имеют ряд различий:

    1. Состав добавок.

    Аминокислоты – это комплексные добавки, состоящие примерно из 20 заменимых и незаменимых аминокислот. Часть аминокислотного комплекса, bcaa, включает три компонента: валин, лейцин, изолейцин. Они наиболее необходимы в процессе и после тренировки

    2. Время приёма

    Рекомендовано принимать аминокислотный комплекс утром, сразу после подъема, а, также перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм всегда имел возможность заполнить белковые пробелы в организме, что не позволит разрушиться мышцам. Бцаа лучше принимать непосредственно до, во время и после тренировки, чтобы получать расщепленный белок для восстановления мышечных волоков после разрушения тренировочным процессом.

    3. Скорость усвоения

    Все аминокислоты имеют очень высокую скорость усвоения, особенно, бцаа. Это происходит за счёт того, что их метаболизм происходит в мышцах, а не в печени. Абсолютное усвоение произойдет не больше, чем за четыре часа. Поступление их в организм начнется сразу после приёма.

    Дозировка аминокислотного комплекса составляет около 20 грамм за сутки. Если человек употребляет протеин, в том числе из продуктов питания (мяса, яиц, молочных продуктов, сои и др.), то дозировка может сокращаться. Дозировка бцаа значительно меньше, около 5-10 грамм за сутки. Это связано с тем, что, в бцаа сконцентрированы только три аминокислоты, которые присутствуют в комплексных аминокислотах, но в меньших дозах. Для людей, которые только начали заниматься спортом, необходимо брать ещё более маленькую дозировку, около 2-3 грамм, чтобы организм привык к новой добавке и она не вызвала расстройство желудка. Раз в неделю дозировку необходимо повышать на 1 грамм. Максимальная доза для тренирующихся спортсменов не должна превышать 80 грамм, её нельзя держать на таком высоком уровне постоянно. Для профессиональных спортсменов это возможно только при непосредственной подготовке к соревнованиям, во время процесса сушки. Для людей, профессионально не занимающихся спортом, лучше придерживаться оптимальной дозировки для организма (5-10 грамм в сутки)

    5. Выборочность воздействия

    Аминокислотные комплексы влияют не только на строение мышц. Например, от них зависит состояние иммунитета, качество структуры волос и ногтей. Бцаа отвечают только за состояние мышечного корсета организма и выносливость во время тренировок, воздействие их на другие системы незначительно.

    6. Функциональность

    Аминокислотные комплексы рекомендованы для приема во время массонабора, так как они помогают восстановиться поврежденной во время тренировок мышечной ткани. Также, их нужно принимать при похудении, потому что они не надут мышцам возможность разрушиться, пока сжигается жир. Бцаа помогают эффективнее нарастить мышцы а, также, увеличить выносливость и силовые показатели, что позволит заниматься с более серьезными весами и добиться большей гипертрофии мышц (роста). Также, при приеме во время тренировки, мышцы увеличиваются более быстрыми темпами за счёт высокой концентрации трёх аминокислот, входящих в состав бцаа.

    7. Употребление

    Аминокислотные комплексы подходят для употребления не только людям, занимающимся спортом, но и тем, кто стремится к укреплению организма. Употребление бцаа рекомендовано тем, кто занимается спортом и стремится к наращиванию мышечной массы, или сохранению мышечной массы в процессе похудения. Для профилактики состояния других систем не подходит. Бцаа является прекрасной добавкой при похудении за счёт лептина, гормона, который регулирует множество процессов в организме. В частности, расход жира и его отложение. Сдвинуть процесс жиросжигания с места и увеличить количество лептина в организме помогают бцаа. Они вводят в заблуждение организм, заставляя его воспринимать во время приема бцаа, что в желудок поступает пища с большим количеством калорий. Позволяет подавить голод, увеличить расход энергии за счёт жиросжигания. В обычных аминокислотных комплексах концентрация лептина ничтожна мала, поэтому эти добавки не имеют такого эффекта на процесс похудения, как бцаа.

    8. Пути получения

    Многие аминокислоты, входящие в комплексы, вырабатываются самим организмом. Бцаа организм выработать не может, поэтому их необходимо принимать дополнительно либо с объемным количеством определенной белковой пищи, либо как концентрированную добавку. Так как поступление бцаа необходимо как до, так и во время тренировки, сделать это с помощью еды практически невозможно. Во-первых, физически не удобно принимать пищу во время тренировки и продолжать физическую нагрузку после еды. Во вторых, бцаа - это уже расщепленный белок, и он начинает поступать в организм моментально, а обычная белковая пища должна сначала расщепиться в организме, а, затем, усваиваться и служить питанием для мышц.

    9. Противопоказания

    Основными противопоказаниями для приема аминокислот являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если они есть у человека, то прием аминокислот может их усугубить. Перед приемом необходима консультация специалиста. Бцаа,как любая другая спортивная добавка, имеет ряд противопоказаний. Их не рекомендуется принимать людям, у которых запланирована операция через две-три недели. Это связано с тем, что они могут повлиять на уровень сахара в крови, что негативно отразится на свёртываемость крови. При регулярном употреблении бцаа хуже усваивается витамин B из пищи. Поэтому, необходимо, во время приёма этой спортивной добавки принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Что лучше принимать: аминокислоты или бцаа?

    Наряду с отличиями, аминокислоты и бцаа имеют общую функцию – сохранение размеров мышечной массы при похудении и синтезирование её роста при наличии физических нагрузок.

    Выбор из этих спортивных добавок должен основываться на цели приёма. Если человек принимает мало белковой пищи, значит, он получает недостаточное количество аминокислот. Для восполнения белков в организме подойдут комплексные добавки аминокислот. Также, если человек занимается спортом, и не принимает дополнительно спортивный протеин, тогда ему необходимо принимать комплексные аминокислоты, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани и повлиять на её рост. Аминокислоты являются многофункциональной добавкой, и, наряду с функциями, связанными с состоянием мышечного корсета, выполняют восполняющую функцию недостающих компонентов для оптимального состояния костной ткани, а, также, поддержания иммунитета организма. Их можно принимать людям, которые вообще не занимаются спортом и не думают о состоянии мышц, но желают иметь крепкий иммунитет, отличное состояние волос и ногтей.

    Для профилактики заболеваний бцаа не подойдут, так как входящие аминокислоты направлены на другие процессы: максимальное восстановление мышц после тренировки и максимально эффективное жиросжигание за счёт лептина. Несмотря на то, что аминокислотные комплексы также помогают поддерживать мышечную ткань на стабильном уровне, при похудении они не ускоряют процесс жиросжигания, в отличии от бцаа.

    Бцаа идеальны для тех людей, которые занимаются целенаправленно спортом. За счёт того, что они повышают выносливость организма, эффективны для увеличения спортивных результатов. Аминокислоты из-за малой концентрации лейцина, изолейцина и валина не могут этому способствовать.

    Наиболее результативно принимать обе спортивные добавки, если человек имеет возможность их приобрести. Если необходимо сделать выбор, то нужно точно определить собственную цель, ознакомиться с информацией о работе добавок и сочетать выбранную с полноценным питанием.