• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Почему бывает так, что урожай репчатого лука не порадовал, так как все лето лук стрелковался, луковицы получились неполноценными и храниться долго не будут? Что делать, в чем проблема?

    Действительна, очень многие огородники-любители, даже выращивая лук в комнатных условиях на перо, жалуются, что он, не успев постареть, стрелкуется.

    Хранение севка

    А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 - 25 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%. Это так называемое теплое хранение.

    Есть и холодное хранение - в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 - 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.

    Предпосевная подготовка

    Тем, кто приобретает севок для дачных участков в магазине, нужно перед высадкой в грунт около 20 дней прогревать его при температуре 25 - 30 градусов, скажем, на комнатной отопительной батарее.

    Мелкий севок, диаметром до 1 см, стрелок не выбрасывает при любом способе хранения, и его можно высаживать даже под зиму. Кстати, хранить его лучше холодным способом, чтобы не усох.

    Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.

    Однако стоит отметить, что это не способ избежать стрелкования, если не соблюдать правила хранения и другие.

    Как еще можно не дать луку стрелковаться

    Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.

    Согласно народным приметам сажают лук севок после того, как распустятся листья на березе.

    Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.

    Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 - 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».

    Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.

    Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.

    Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.

    Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

    Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

    Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

    Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

    Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

    • шнитт,
    • слизун,
    • репчатый,
    • шалот,
    • многоярусный,
    • чеснок,
    • порей,
    • батун.

    При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

    Каковы причины образования луковых стрелок

    Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

    1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
    2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
    3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

    Как правильно хранить луковицы

    Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

    Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

    Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

    Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

    Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

    Какие секреты успешного выращивания лука

    Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

    Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более - предрасположены к образованию стрелок.

    Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

    Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

    Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

    Что делать, если выросли цветоносы

    Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

    Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

    Почему лук выбрасывает стрелку

    Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

    Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

    Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

    Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

    Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

    Что делать, если лук пошёл в стрелку

    Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

    Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

    Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

    Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

    Стрелки лука используют в кулинарии

    Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

    Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

    Сегодня хочу рассказать вам, как у меня получается собрать хороший урожай, даже если репчатый лук пошел в стрелку. Обычно на них я особого внимания не обращаю, так как их мало. При осмотре грядок просто обламываю стрелки и все. А вот в этом году, в нашем регионе практически не было осадков, стояла аномальная жара и стрелки на луке было очень много. Как я уже понял, многих волнуют два вопроса — почему лук пошел в стрелку и что делать если лук пошел в стрелку. Именно на эти два вопроса, я хочу сегодня дать вам ответы и немного успокоить.

    Лук пошел в стрелку или почему лук идет в стрелку

    Сразу хочу акцентировать внимание, если на ваших грядках появились стрелки лука, то это явление нормальное и я бы сказал — закономерное. Стрелка лука является цветоносом, который имеется у большинства растений. Благодаря ему лук размножается. После того как лук пошел в стрелку, она созревает и с нее собираются семена — «чернушка». Благодаря этому процессу лук обновляется. Если сажать эти самые семена под зиму, то летом уже можно собрать хороший урожай лука. А если высаживать чернушку ранней весной, то летом убирается севок лука (маленькая луковичка). При посадке севка, чаще всего и появляется обильное количество стрелок у лука в момент вегетации. Если вам интересно узнать как сажать севок лука, можете почитать заметку под названием — . А вот если на третий год посадить большую луковицу, то стрелок не будет и лук будет размножаться путем деления самой луковицы.

    Те зачатки, которые находятся внутри начнут прорастать и луковица будет делиться (по принципу деления сорта Сорокозубка — почитать заметку про ).
    Теперь отвечу на вопрос, почему лук пошел в стрелку после посадки севка. Основной причиной этому служит два фактора. Неправильное хранение севка — не соблюдение температурного режима и размер самого севка лука. Если он хранился при высоких температурах (+3 градуса и выше), то в нем просыпается зародыш той самой стрелки, которая очень быстро выскакивает. Хранить севок необходимо при низких температурах (от 0 до +3). В таком случае стрелок на репчатом луке будет намного меньше. Не малую роль играет и размер севка, чем он крупней, тем крупнее будет будущая луковица, но и стрелок лука будет на порядок больше.
    Еще причиной почему лук пошел в стрелку, может быть повышенная температура в очень жаркое время. Как это произошло в этом году у меня. Если протекает в жаркое лето, это служит звонком для луковицы и лук пускает стрелку для размножения. Так же лук пускает стрелку раньше положенного срока при повреждении самой луковицы.

    Что делать если лук пошел в стрелку

    Если вы планируете получить «чернушку» — семена лука, для обновления сорта, тогда стрелку нужно оставить. После полного созревания стрелки срезаются и сушатся. дальше с них собираются семена. Но что делать если лук пошел в стрелку, а нам нужно получить хороший урожай репчатого лука? Ответ простой — нужно обрывать стрелки репчатого лука. Если пошла стрелка лука, значит лук всерьез сосредоточен на размножении. В этом случае все силы, питательные вещества и влагу, луковица поставляет в стрелку, а не использует для наращивания массы луковицы. Если вы выращиваете репчатый лук, постоянно осматривайте грядки. Образование стрелок прозевать ни в коем случае нельзя. Как только стрелки достигнут длины 20-30 см., их необходимо обрывать. Как правильно обрывать стрелки лука смотрите на фото.


    Фото: Как обламывать стрелки лука

    Как обрывать срелки лука

    Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.


    Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку. Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

    У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

    Подготовка к хранению

    После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

    Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

    Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

    Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

    Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

    Сеем лук правильно

    Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

    На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.