• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Здравствуйте, уважаемые Читательницы! Сегодня мы поговорим о правильном питании для похудения. Вы узнаете, как бороться с лишними килограммами, не придерживаясь строгих диет.

    Чрезмерная полнота не украшает никого. Особенно неприятно, когда накануне теплых весенних деньков из шкафа достаются красивые платья, блузы, брюки и с ужасом констатируется… Прекрасные вещи стали тесноваты.

    Полнота может быть результатом определенных заболеваний. Не стоит медлить. Решить вашу проблему и оздоровить организм поможет квалифицированный врач.

    Но чаще всего полнота продиктована избыточным питанием и малоподвижным образом жизни. Вот здесь все зависит от вас. Совершенно не обязательно бежать к диетологу. Вы можете самостоятельно разработать правильное питание для похудения в домашних условиях.

    Главное, поверьте в себя, и приложите максимум усилий. И очень скоро новые правила не будут казаться вам каторгой, а станут приятным моментом, приносящим удовольствие.

    Методы и принципы эффективного похудения

    Быстрое похудение при помощи жестких диет приводит к стремительным положительным результатам. Однако не многие люди после возврата к обычному питанию могут сохранить эти показатели.

    Ведь при быстром сбросе лишнего веса организм испытывает колоссальный стресс. Неудивительно, что испугавшись подобной голодовки, он дает приказ накапливать впрок запасы.

    Выбрав правильное питание для похудения в домашних условиях, вы защитите себя от стресса, депрессии и тревоги. При этом у вас сформируется адекватное отношение к своему здоровью, пище и даже внешности.

    Самое сложное в процессе похудения – это начать

    1. Правильный настрой . Живите полноценной жизнью. Даже самый маленький результат воспринимайте как победу. Не занимайтесь самобичеванием, если накануне позволили себе маленький кусочек пирога после 6 вечера.
    2. Ставьте правильные цели. Немногим людям удается сбросить за месяц 10 кг. Не завышайте к себе требования. Пусть это будут 2-4 кг, но те, которые уйдут безвозвратно.
    3. Найдите поддержку. Если вам не хватает силы воли, найдите помощь в лице своих домочадцев. Поверьте, ваша маленькая дочь или сын с удовольствием займутся с вами спортом. А муж, чтобы поддержать вас, откажется от жареного обильного ужина и съест с вами салат.
    4. Вводите изменения постепенно. Не рубите с плеча. Все новшества вводите постепенно. Так вы защитите себя от срывов, а организм убережете от стресса.
    5. Употребление воды. Взрослый человек должен выпивать не меньше 2 литров ежедневно. Это наполнит организм бодростью, энергией.
    6. Выбор программы похудения. Если вы сторонник диет, то выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим вкусовым предпочтениям, будут полезны для здоровья. Еще лучше — согласовать их с врачом.

    Придерживаясь вышеназванных правил, вы легко превратите правильное питание в увлекательный и приятный момент.

    Питание без диет


    Настроившись на правильный рацион для похудения, сначала узнайте, на каких концепциях он базируется.

    Здоровый рацион предполагает соблюдение таких рекомендаций:

    1. Откажитесь от сладостей. Вместо сахара можно употреблять мед. Конфеты, халву прекрасно заменяют фрукты.
    2. Замените простые углеводы сложными. К последним относятся гречневая каша, пшено, овсянка грубого помола, нешлифованный рис, цельнозерновые или ржаные макароны, хлебцы без сахара и дрожжей. Полезен хлеб, изготовленный из цельного зерна. Сложные углеводы — это также овощи, фрукты с низким содержанием сахара.
    3. Откажитесь от выпечки, пшеничного хлеба. Вашими спутниками должны стать ржаной хлеб, хлебцы.
    4. Следите за размерами порции . Вам понадобятся специальные весы. Они позволят контролировать ваш аппетит. Рекомендуется за один прием пищи употреблять не больше 200 г продуктов. Размер порции должна быть с кулак.
    5. Не употребляйте копченное, жареное. Полезной считается та еда, которая приготовлена на пару, в духовке. Продукты можно варить, тушить. Совершенно не полезна и даже вредна жареная еда.
    6. Максимально снизьте потребление животных жиров. Разрешено добавлять в еду небольшое количество сливочного масла. Наиболее полезно для пищи оливковое масло, на нем можно запекать и тушить продукты, заправлять им салаты.
    7. Употребляйте овощи . Из них можно приготовить самые различные салаты. Однако не используйте майонез или сметану в качестве заправки. Применяйте оливковое масло или греческий йогурт. Не увлекайтесь солью.
    8. Обязательно употребляйте белки . Но выбирайте нежирные продукты. Из мяса отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, кролику. Включите в рацион белую рыбу нежирных сортов.
    9. Полезны маложирные молочные продукты . Обязательно употребляйте кефир. Он улучшит работу пищеварительного тракта. Это значит, что кишечник быстрее и тщательнее будет переваривать пищу.
    10. Избегайте алкоголя . Он не только вредит здоровью, но и вызывает «зверский» аппетит.

    Режим питания


    Если вы хотите сбалансировать свое меню для похудения, то вам придется полностью пересмотреть режим употребления еды. Сделать это не так легко, как может показаться. Ведь вам придется кое-что изменить в своем графике.

    Вы привыкли питаться 3 раза в день? Теперь вам необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз.

    Пятиразовое питание позволяет сократить промежутки между приемами еды. Ваш организм не будет успевать испытывать голод. Следовательно, запасы жиров не станут откладываться впрок.

    • 7.30 – первый завтрак;
    • 9.30-10.00 – второй завтрак;
    • 12.30-13.30 – обедняя трапеза;
    • 14.30-15.30 – перекус;
    • 18.30-19.30 – ужин.

    Запомните, после ужина разрешается пить только воду.

    Питьевой режим


    Существует важное правило, на котором базируется диетология: употребление чистой воды в достаточном количестве. Меню для похудения подразумевает соблюдение питьевого режима.

    Вода принимает участие в большинстве процессов, протекающих в организме. Она просто необходима для поддержки его жизнедеятельности. Кроме того, именно вода стимулирует правильное функционирование пищеварительного тракта.

    Суточное количество воды для взрослого человека составляет не менее 2 л.

    Если вас интересует питание для быстрого похудения, то воспользуйтесь несколькими хитростями:

    1. Выпивайте перед приемом пищи, минут за 30-40, 1 стакан воды комнатной температуры. Это положительно скажется на работе кишечника. Кроме того, жидкость немного заполнит ваш желудок. Во время трапезы вы съедите значительно меньше пищи.
    2. Старайтесь не запивать пищу. Особенно, если речь идет о сладком чае. Пусть после вашей трапезы пройдет минут 20-30. Теперь самое время выпить чай. В противном случае пища, поступившая в желудок, в сочетании со сладким напитком способна спровоцировать процесс брожения.

    Примерное меню


    Мы рассмотрели основные принципы, на которых построена диетология. Меню для похудения самостоятельно разработать не сложно. Главное, употреблять натуральную и здоровую пищу.

    Диетологи предлагают следующее меню, которое можно использовать как основу рациона:

    Трапеза Рекомендованная пища Пример меню
    1 завтрак Белковые продукты, сложные углеводы Овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением орехов, пары кусочков фруктов или 2 ст. л. ягод; творог (100 г) либо йогурт (до 5%) с корицей; 2 вареных яйца; кофе или чай
    2 завтрак Свежие овощи, фрукты Фруктовый или овощной салат (100 г), заправленный йогуртом; 2 хлебца
    Обед Сложные углеводы, клетчатка, животные белки Суп на овощном или мясном нежирном бульоне; отварное мясо; овощной салат с оливковым маслом
    Полдник Овощи, растительные жиры Овощной салат (например, из авокадо и моркови) – 100 г; сухофрукты, орехи
    Ужин Овощи с животными белками Запеченная (отварная) рыба с тушеными овощами; салат из овощей с оливковым маслом и добавлением бальзамического уксуса (1 капля)
    Перед сном Кисломолочная нежирная пища 1 стакан натурального йогурта либо кефира

    А вот удобная таблица сразу с 5 вариантами для каждого приема пищи:

    1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 5 вариант
    Завтрак Овсяная каша, яблоко, зеленый чай Паровой белковый омлет с помидорами, банан Творожная запеканка с сухофруктами, чай Хлебцы со сливочным сыром и красной рыбой, кофе без сахара Творог с фруктами и медом, чай
    Второй завтрак Банан Йогурт Овощной салат Творог Овсяное печенье на меду и чай
    Обед Овощной суп, греча с отварной говядиной Рыбный суп, курица, запеченная с овощами Куриный суп, пюре из сельдерея, запеченная рыба Овощной суп, тефтели из говядины с рисом Диетический борщ, плов с курицей
    Полдник Отвар шиповника Кефир Фрукты Овощной салат Йогурт
    Ужин Рыба на гриле с овощами Теплый салат из овощей и говядины Рис с тушеной курицей и овощами Стейк с овощным салатом Овощное рагу с телятиной

    Помните, что меню должно учитывать индивидуальные особенности худеющего — пол, возраст, вес, наличие хронических заболеваний.


    Если вышеприведенное меню идеально подойдет для женщины, то для мужчины, желающего похудеть, следует учесть следующие моменты при разработке рациона:

    1. Мужской организм нуждается в дополнительной порции белка. Однако не забывайте, что мясо и рыба должны быть обязательно нежирными. Утром можно использовать красную рыбу в небольшом количестве.
    2. Тщательно контролируйте наличие фруктов и овощей в рационе. Ведь сильная половина человечества часто считает единственным необходимым овощем в питании – картофель.
    3. В рацион включите натуральные пребиотики. Полезны: йогурт, кефир, квашеная капуста.
    4. Следите за употреблением спиртного. Желательно вообще его исключить. На первых порах допустимой нормой считается: 180 мл вина либо 50 г крепкого алкоголя.

    Особенности питания для детей


    Сложнее всего предусмотреть здоровое питание для детей и особенно подростков. Ведь в этом возрасте организм нуждается в продуктах, отличающихся повышенной питательной ценностью.

    Крайне опасное заблуждение, что пища для подростка должна быть калорийной.

    Рацион должен содержать полезные, натуральные и богатые витаминами продукты.

    Чтобы обеспечить подростку здоровый рацион, строго соблюдайте правила:

    1. Для приготовления пищи используйте качественные и свежие продукты. Не используйте консерванты, полуфабрикаты, еду быстрого приготовления.
    2. Прививайте ребенку культуру питания. Подросток должен регулярно принимать еду, соблюдать режим.
    3. Постарайтесь донести до ребенка, что выпивка и перекусы – это не обязательное условие для общения в компании.
    4. Объясните подростку важность отказа от чипсов, сладостей, фаст-фуда.

    Рацион для спортсменов


    Особого внимания заслуживает рацион спортсменов, которые хотят похудеть. Следует помнить, что люди, занимающиеся спортом, активно расходуют энергию. Поэтому их питание должно быть более калорийном, чтобы восполнять запасы энергии.

    1. Откажитесь от употребления «пустых калорий». Речь идет о различных сладостях и сахаре. Такие продукты не дают энергии, но легко переходят в жир.
    2. Каждый прием пищи должен включать сложные углеводы и белок. Эти продукты важны для построения мышечной ткани.

    Правильное питание при условии тренировок сложно составить самостоятельно. Обратитесь к своему тренеру или диетологу, специалист поможет составить эффективное меню для похудения.

    Действенные блюда, помогающие сжигать жиры

    Суп из сельдерея


    Вам понадобится :

    • вода – 3,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (небольшая) – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сельдерей - 1 шт.;
    • кочан капусты (небольшой) – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зелень, соль, молотый перец.

    Как приготовить :

    1. Все овощи нарежьте соломкой.
    2. Опустить все компоненты, кроме капусты, в кипящую воду. На медленном огне варите блюдо минут 10-15.
    3. Затем добавьте капусту и продолжайте варить еще 10 минут.
    4. Добавьте специи и зелень.

    Блюдо можно подавать в виде обычного супа. На основе этого рецепта получается вкусный суп-пюре.

    Овощной суп с брокколи


    Вам понадобится :

    • куриное филе – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • брокколи – 450-500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец, зелень.

    Как приготовить :

    1. В кипящую воду опустите нарезанную курицу.
    2. Через 20 минут опустите в бульон картофель. Затем, спустя 10-15 минут, добавьте соцветия брокколи.
    3. На растительном масле тушите морковь и лук 5-7 минут.
    4. За 5-10 минут до окончания приготовления супа добавьте тушенные овощи.

    Питание для быстрого похудения


    К сожалению, здоровый рацион не обеспечит вам стремительного похудения. Достигнуть таких результатов позволяют строгие диеты. Однако, как выше отмечалось, эффект от правильного питания, более стойкий.

    Но не отчаивайтесь, существует несколько хитростей, позволяющих ускорить процесс сброса лишних килограммов.

    Питание для быстрого похудения в домашних условиях базируется на таких правилах:

    1. Соблюдайте питьевой режим. Вода отлично притупляет голод.
    2. Употребляйте пищу через каждые 3-4 часа, но в небольшом количестве. Частый прием еды способствует ускорению метаболизма. Организм, ощущая постоянное потребление полезных веществ, не «задумывается» о необходимости запасов.
    3. В качестве основной еды должны выступать овощи, ягоды, фрукты. Но это вовсе не значит, что следует отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов. Просто их следует употреблять в меньшем количестве.
    4. Отлично стимулируют пищеварение специи: корица, перец, кориандр, тмин.
    5. В случае голода можно позволить себе небольшой перекус сухофруктами или орехами.
    6. Полезен зеленый чай. Он заставляет организм перерабатывать накопленные запасы в энергию.
    7. Ваше питание для быстрого похудения в домашних условиях должно обязательно подкрепляться физическими нагрузками. Выбирайте бег для похудения, ходьбу, гимнастику, плаванье. Любая активность пойдет на пользу.

    Как правильно составить домашнюю программу похудения


    Теперь рассмотрим, как создается программа питания для похудения в домашних условиях.

    Изначально следует определить свой основной обмен веществ (ООВ). Это та энергия (в калориях), которая необходима для жизнедеятельности организма.

    Она вычисляется по формуле Харриса-Бенедикта для мужчин:

    12,7 х Рост + 6,3 х Вес – 6,8 х Возраст + 66 = ООВ

    И для женщин:

    4,7 х Рост + 4,3 х Вес – 4,7 х Возраст + 655 = ООВ

    Полученный показатель указывает на то количество энергии, которое необходимо вашему организму в спокойном состоянии. Но программа питания для похудения в домашних условиях должна обязательно учитывать степень активности.

    Поэтому рассчитывая показатель используемых организмом калорий необходимо применять такие коэффициенты:

    • 0,8 – 1,0 – для людей, ведущих сидячий образ жизни;
    • 0,9 – 1,1 – при умеренной активности (регулярная ходьба или 2 спортивные тренировки в неделю);
    • 1,0 – 1,2 – для населения, ведущего активный образ жизни (около 3-4 тренировок в неделю).

    Программа питания для похудения в домашних условиях подразумевает создание дефицита калорий между поступлением и расходом энергии.

    Однако не переусердствуйте, разница должна составлять не более 200-300 килокалорий.

    Правила сохранения результатов


    Вы должны запомнить, что быстрого эффекта от соблюдения правильного питания вы не получите. Поэтому настраивайтесь на длительную работу над собой. При этом отличные результаты вы будете констатировать каждый месяц.

    И вот, когда эффект достигнут, и в зеркале вы видите прекрасную женщину с утонченной фигурой, возникает мысль: я своего достигла, можно расслабиться. Это самое опасное решение!

    Правильное питание должно стать стилем вашей жизни. Если вы приняли решение измениться, то изменитесь раз и навсегда.

    1. Вы должны и дальше соблюдать правила здорового питания. Однако рассчитывая необходимое количество энергии для вашей жизнедеятельности, уже не занижайте показатель.
    2. Не отказывайтесь от физической активности. Спорт позволит вам поддерживать форму и защитит от набора веса.
    3. Обязательно соблюдайте режим дня. Вы должны хорошо высыпаться и бодро просыпаться утром.
    4. Не забывайте об обязательном употреблении воды.

    Милые Женщины! Как видите, совершенно не сложно разработать и соблюдать правильное питание для похудения в домашних условиях. Главное, настройтесь на успех и будьте дисциплинированы. И у вас обязательно все получится!

    Чтобы быть здоровым, бодрым и работоспособным необходимо правильно питаться. Здоровое питание не только положительным образом сказывается на состоянии организма, но и улучшает наш внешний вид. Если рацион подобран верно, то организм сам избавится от лишних килограммов или наберет недостающий вес. Давайте разберемся как и когда соблюдать диету и какую.

    Большой эффективностью отличаются диеты по часам или так называемые дробные диеты . Суть их заключается в необходимости соблюдать расписание правильного питания. Это требует достаточно больших усилий - необходимо научиться контролировать количество съеденного за один раз и строгого соблюдать график приема пищи.

    Такая диета длится 1,5-2 месяца. График диеты 5/10 - это означает, что 5 дней необходимо строго придерживаться диеты, а 10 дней можно отдохнуть на обычном рационе с легкими ограничениями. Потом цикл повторяется вновь. c

    Стоит помнить о том, что по окончании диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к прежним объемам и качеству питания.

    Необходимо ограничить употребление:

    • алкоголя, никотина,
    • газированных напитков,
    • хлебобулочных изделий,
    • сладостей,
    • закусок, таких как чипсы, сухарики и др.
    • жирной и жареной пищи.

    Со временем правильное питание войдет в привычку и потребность в строгом режиме отпадет сама собой.

    Факторы эффективности дробного питания

    • прием пищи маленькими порциями обеспечивает уменьшение размера желудка, что хорошо сказывается на похудении и помогает избежать дальнейшего переедания,
    • дни диеты сменяются днями отдыха - это помогает организму адаптироваться к новому весу и избежать возвращения потерянных килограммов,
    • частый прием пищи (в некоторых случаях каждые 2 часа) не позволяет почувствовать острое чувство голода, что делает диеты с расписанием по дням не такими тяжелыми.

    Ответственный подход и строгое соблюдение правил диеты с расписанием на месяц помогут поддерживать фигуру в отличной форме.

    Диета для похудения

    Для решения таких проблем как излишний или недостаточный вес необходимо составить свое расписание. Диета для похудения будет базироваться на ограничение калорийности продуктов. Благодаря дробному питанию в течение дней соблюдения диеты не должно появляться чувство голода. При этом за первые 5 дней можно потерять 4-5 кг веса.

    Меню диеты

    8-00 - горячий травяной чай без сахара, либо несладкий кофе или цикорий.

    10-00 - салат из моркови с луком, заправленный соком одного лимона.

    12-00 - фрукты на выбор: 2 апельсина или яблока, 1 грейпфрут, один банан или груша.

    14.00 - кусочек нежирного мяса 100-150 г (говядина, крольчатина). Можно использовать мясо птицы (курица, индейка) или пресноводную рыбу. Кусочек хлеба (10 г) с небольшим количеством сливочного масла.

    16.00 - вареное яйцо либо 100 г сыра или творога.

    18.00 - салат из овощей с заправкой из оливкового масла. Можно использовать все разнообразие овощей: капусту, свеклу, томаты, тыкву, огурцы, морковь, кабачки.

    20.00 - горсть сухофруктов (курага или чернослив) либо кружка кефира или ряженки с минимальным содержанием жира или творог и чай с сахаром.

    Доступных продуктов достаточно много, что дает возможность разнообразить меню. В то же время 5 дней диеты сменяется 10 днями относительно свободного питания, что не позволяет сильно утомиться. За время диетического питания вместе с лишними килограммами будут выведены из организма все шлаки и токсины.

    Меню отдыха

    В дни отдыха не стоит забывать о том, что нужно ограничивать употребление вредной пищи. Оптимальное количество приемов пищи - 5.

    Завтрак - омлет, яичница либо каша (овсяная, гречневая, рисовая) на выбор. Из напитков - кофе, чай, сок.

    Второй завтрак - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, но можно банан, персик или яблоко.

    Обед - суп с мясом, ломтик ржаного хлеба, горячий напиток (чай, кофе).

    Полдник - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, так как они являются отличными жиросжигателями.

    Ужин (не позднее чем за 3 часа до сна) - можно капусту, картофельное пюре, овощи с нежирными рыбой или птицей, фруктовый или овощной салат. Перед сном можно выпить кефира или ряженку, съесть творог.

    Белковая диета для снижения веса

    В основе белковой диеты лежит ограничение жиров и углеводов и преимущественное употребление пищи богатой белками. Белковая диета по расписанию помогает эффективно бороться с лишним весом, не накладывая строгие ограничения на количество пищи.

    Часто советуют придерживаться белковой диеты в течение 2 недель, однако это очень сложно, потому что уже через несколько дней у организма появляется острая потребность в углеводах. Кроме того, такое питание дает большую нагрузку на почки. Наиболее оптимальное расписание диеты по основному принципу дробного питания 5/10. За первые 5 дней диеты можно потерять до 5 кг веса. 10 дней отдыха закрепят результат и нивелируют вредные для здоровья последствия. Следующие 5 дней диеты избавят вас еще от 5 кг.

    Меню

    Питание осуществляется дробно 5-6 раз в день .

    Завтрак - молоко, кефир, несладкий чай или кофе.

    Второй завтрак - рис, творог, морковный салат или яйцо на выбор.

    Обед - отварная говядина, курица, рыба на выбор и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    Полдник - фрукт с низким содержанием углеводов (яблоки, цитрусовые),

    Ужин - отварное или запеченное в духовке мясо, рыба, птица, салат из помидор и огурцов.

    Перед сном - стакан сока.

    Гречневая диета от лишних килограммов

    Одна из известнейших монодиет , строящаяся на преимущественном употреблении гречневой крупы в любых возможных формах без ограничения по количеству .

    Гречневая крупа богата витаминами и микроэлементами, а, дополненная кефиром, она дает полный комплекс веществ для полноценного функционирования организма.

    Если вы любите эту крупу, то оптимальный вариант для вас - гречневая диета. Расписание по днямсоставить несложно. В меню допустимо использовать гречку в любом виде - каша, запеканка, гренки, оладьи, капусту, морковь, некалорийные фрукты в небольшом количестве, кефир.

    Диета для набора веса

    Недостаточный вес - это тоже большая проблема, не зря выражение «кожа да кости» звучит столь нелестно. Дробное питание поможет и в решении этой проблемы. Расписание для набора веса будет базироваться на следующих принципах:

    • прием пищи 5-6 раз в день,
    • постепенное повышение калорийности,
    • сбалансированность рациона,
    • физические нагрузки.

    Стоить помнить о том, что при наборе веса нам нужен не жир, а мышцы . Поэтому при составлении расписания питания на день стоит исключить вредные продукты, ограничить употребление углеводов и жиров.

    Меню

    Завтрак - кусочек мяса (говядина, кролик, птица), овсянка, ломтик отрубного хлеба с маслом, горсть орехов, травяной чай с медом.

    Второй завтрак - бутерброд с маслом, сыром или мясом, стакан свежевыжатого сока или травяной чай с медом.

    Обед - наваристый суп с мясом, мясо с любым гарниром, овощной салат с добавлением жирной сметаны, сладкий десерт с чаем.

    Полдник - молоко, кефир с кексом или печеньем.

    Ужин - омлет с овощами и ветчиной, молоко.

    Перед сном можно съесть фрукт: яблоко, апельсин или грушу.

    Красота и здоровье - самое ценное, что у нас есть, путь поддержания их на должном уровне подсказала нам сама природа. В основе здорового образа жизни лежит правильное питание. Расписание на день, составленное с учетом потребностей организма в калориях, минералах и витаминах поможет долгие годы оставаться в отличной форме.

    Диеты дают лишь временный эффект. Чтобы быть стройным всегда, необходимо придерживаться правильного питания. Как начать и что нужно есть женщинам, мужчинам, подросткам и людям старше 40 лет.

    Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

    Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

    Как составить меню на неделю

    Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

    • завтрак: 7:00;
    • второй завтрак:10:00;
    • обед: 13:00;
    • полдник: 16:00;
    • ужин: 19:00.

    Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

    • завтрак: 10:00;
    • ланч: 13: 00;
    • обед: 15:00;
    • полдник: 17:00;
    • ужин: 20:00.

    Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

    Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

    Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

    1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
    2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
    3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
    4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
    5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
    6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
    7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
    8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

    Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

    • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
    • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
    • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
    • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
    • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
    • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
    • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

    Меню на неделю

    Идя в продуктовый, возьмите с собой список и то количество денег, которое соответствует планируемой закупке. Так вы устоите перед соблазном купить вредных вкусностей «на прощание» перед переходом на правильное здоровое питание. Помните, что начинать нужно не в ближайший понедельник, а как можно скорее. Ведь красивая фигура подарит вам лёгкость и уверенность в себе, а значит, перед вами откроется множество различных возможностей.

    День 1

    Завтрак: 200 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 тост (25 г), 1 варёное куриное яйцо,1 свежий огурец.

    Обед: 200 г запечённого хека, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5% жирности), 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Ужин: 200 г любых тушёных овощей, 100 г запечённой куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 1 бутерброд (20 г ржаного хлеба + обезжиренный творог + 10 г любого твёрдого сыра), 1 банан, кофе или чай без сахара.

    Второй завтрак: 70 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Обед: 200 г куриного бульона, салат (пекинская капуста + огурцы + помидоры + морковь + лимонный сок).

    Полдник: 1 яблоко, 1 киви, мятный чай.

    Ужин: 250 г отварного куриного филе, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: 150 г овсяной каши на воде + 2 чайные ложки мёда, 1 банан, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 50 г грецких орехов, 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Обед: 200 г отварного бурого риса, 150 г любых тушёных овощей.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки (творог + бананы + манная крупа + обезжиренный йогурт), зелёный чай.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 2 огурца, 1 помидор.

    День 4

    Завтрак: овсяная каша на молоке (1,5% жирности), 100 г клубники или малины.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (до 5% жирности) + 1 чайная ложка мёда, натуральный кофе без сахара.

    Обед: 250 запечённого хека, 150 г квашеной капусты.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки с пармезаном (30 г), 2 огурца.

    День 5

    Завтрак: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 варёное яйцо, 1 огурец.

    Второй завтрак: 2 киви, зелёный чай.

    Обед: 250 г рисового супа с грибами, 1 тост (20 г) + 10 г любого твёрдого сыра.

    Полдник: 150 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 100 г морской капусты.

    День 6

    Завтрак: омлет (2 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин.

    Обед: 200 г запеченного картофеля, 100 г запеченных шампиньонов, 70 г запеченного куриного филе.

    Полдник: 200 мл кефира, 1 яблоко.

    Ужин: 150 г творога (5-6% жирности) без сахара, 2 запечённых с корицей яблока.

    День 7

    Завтрак: ячневая каша на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 киви.

    Обед: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г отварного куриного филе.

    Полдник: 150 г отварных креветок, 200 мл томатного сока.

    Ужин: 150 г рыбных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса, 200 мл томатного сока.

    Для семьи

    Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

    1. Возраст каждого члена семьи.
    2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
    3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
    4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
    5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
    6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

    Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать — в соответствии с потребностями — на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

    Для мужчин

    В зависимости от уровня физической активности, мужчине следует потреблять 3000 – 3500 калорий в сутки.

    День 1

    Завтрак: яичница (3 куриных яйца) + 25 г бекона + 2 тоста (по 25 г) + 15 г джема + сладкий кофе или чай.

    Второй завтрак: бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра + 10 г ветчины), 2 помидора.

    Обед: 300 г супа с фрикадельками из говяжьего фарша, 20 г любого хлеба, 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г куриных котлет.

    Полдник: 3 запеченных яблока, 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 250 г запеченного картофеля, 150 г запеченного куриного филе.

    День 2

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: 150 г салата (куриное филе + помидоры + огурцы + пекинская капуста + сметана 15% жирности).

    Обед: 300 г борща, 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённого филе индейки.

    Полдник: 200 г сладкой творожной массы (творог 5-7%) с изюмом и курагой (по желанию), 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 150 г котлет (из рыбного фарша) на пару.

    День 3

    Завтрак: 250 г гречневой каши на молоке (2,5% жирности), 1 бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра или брынзы), кофе или чай.

    Второй завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки.

    Обед: 250 г ухи, 25 г ржаного хлеба, 200 г запеченного картофеля, 100 г тушеного куриного филе.

    Полдник: 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло + лимонный сок), 20 г ржаного хлеба.

    Ужин: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г отварных креветок, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15-20% жирности).

    День 4

    Завтрак: омлет (3 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра).

    Второй завтрак: 2 банана, 1 яблоко, 150 мл кефира (3% жирности).

    Обед: 300 г грибного супа, 200 г отварного риса + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г тушёной говядины, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности), киви.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 250 г сладкой овсяной каши на молоке (3,2% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, кофе или чай.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-5% жирности) + 20 г кураги + 20 г чернослива.

    Обед: 250 г борща, 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека.

    Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г тушёного филе индейки.

    День 6

    Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки, 1 яблоко, кофе или чай с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 200 г фруктового салата (бананы, яблоки, груши, апельсины, киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда).

    Обед: 300 г супа с вермишелью, 150 г гречневой каши на воде, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г бисквита, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки, 150 г тушёной трески, 200 мл томатного сока.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 30 г) + 15 г джема, 30 г сыра (жирностью не более 50%), 1 варёное яйцо, кофе с молоком (2,5% жирности) или чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 300 г борща, 200 г запеченной трески, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 3 запечённых яблока, 1 хлебец + 1 чайная ложка джема, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека, 2 огурца, 1 помидор.

    Для женщин

    Для равномерного похудения и поддержания формы женщинам следует питаться по такому образцу.

    День 1

    Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с тёртым яблоком + 1 чайная ложка мёда + 50 г творога (9% жирности), чай или кофе.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности).

    Обед: 250 г сырного супа, салат (помидоры + огурцы + зелёный горошек + сметана 15% жирности).

    Полдник: 1 банан, 50 г миндаля.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 1 варёное яйцо, 2 огурца, 2 помидора.

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тост (25г),1 помидор.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 хурма.

    Обед: 250 г грибного супа, 100 г куриных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса на воде, без масла.

    Полдник: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).

    Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощной запеканки, зелёный чай.

    День 3

    Завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки + 20 г кураги, 1 банан, кофе с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-4% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 250 г супа с фрикадельками из куриного фарша, 150 г овощного рагу (картофель + капуста + морковь + лук), 50 г тушённого куриного филе.

    Полдник: 2 хлебца + 10 г джема, 1 яблоко, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + помидоры + сметана 15% жирности), 1 рисовый хлебец.

    День 4

    Завтрак: 2 запеченных сырника (по 25 г), 1 банан, 100 г творога (5% жирности), чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, 2 киви.

    Обед: 250 г ухи, 200 г отварных мидий, 2 огурца.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности) + 20 г грецких орехов + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 1 хлебец, 2 огурца, 2 помидора, зелёный чай.

    День 5

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, зелёный чай.

    Второй завтрак: 3 запечённых яблока, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Обед: 250 г борща, 70 г отварного куриного филе, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности) + 1 банан.

    Ужин: 150 г отварного картофеля, 100 г отварных мидий, 2 свежих огурца, 1 помидор.

    День 6

    Завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 тост (25 г), кофе.

    Второй завтрак: 50 г бисквита, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г ячневой каши, 50 г тушёной говядины.

    Полдник: 3 запечённых яблока, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 100 г отварного куриного филе, 2 помидора, 1 огурец.

    День 7

    Завтрак: 200 г гречневой каши, 1 куриная котлета на пару (30 г), 1 варёное яйцо.

    Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

    Обед: 200 г грибного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.

    Полдник: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 1 огурец, 1 помидор.

    Ужин: 200 г запечённого филе индейки, 150 г винегрета, 0,5 грейпфрута.

    Для подростков

    Так как организм подростка развивается, жёсткие диеты и разгрузочные дни ему противопоказаны. Подросток должен питаться сбалансировано, потребляя все необходимые витамины и микроэлементы.

    • Если ребенок склонен к полноте, высококалорийные продукты следует ограничить.
    • Подростку необходимо полноценно завтракать (это могут быть каши на молоке 2,5 % жирности, омлеты или творог с фруктами), так как это активизирует обменные процессы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит).
    • 50% рациона должно принадлежать углеводам, 30% — белкам и 20% — жирам.
    • Не переедайте. В период полового созревания возможно как повышение аппетита, так и его снижение. Идеальным решением будет дробное питание 5-6 раз в день.
    • Сладости, фаст-фуд и мучное лучше есть в первой половине дня, но не чаще трёх раз в неделю.
    • Сладкоежкам, вредные сладости стоит заменить полезными. Включите в меню бананы, виноград, зефир, тёмный шоколад, мармелад, пастилу, фруктовое желе.
    • Калорийность меню зависит от физической активности подростка.
    • Девочкам следует потреблять не более 2400 ккал в день, а мальчикам – не более 2800 ккал в сутки.

    Меню

    В качестве перекусов между приёмами пищи можно есть свежие фрукты, овощи, орехи (без соли). Пить кефир, натуральный йогурт без сахара или ряженку (не более 3% жирности).

    День 1

    Завтрак: 200 г сладкой овсяной каши на молоке (2,5% жирности) + 50 г мармелада, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г запеченного куриного филе, 100 г тушёных шампиньонов.

    Полдник: 200 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г салата (свежие огурцы + помидоры + любая зелень + оливковое масло).

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г зефира, чай.

    Второй завтрак: 1 апельсин, 1 банан.

    Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками на курином бульоне, 150 г салата (помидоры + огурцы + куриное филе + сметана 15% жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + яблоки + киви + апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 200 г варёных креветок, 150 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: омлет из двух яиц и 150 мл молока(2,5 % жирности), 30 г любого твёрдого сыра, один тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: апельсин, натуральный йогурт.

    Обед: 250 г борща, 50 г тушёной куриной печени.

    Полдник: тост (25 г), 100 г творога (9% жирности) с 1 чайной ложкой мёда.

    Ужин: рыбные котлеты (200 г), 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 4

    Завтрак: 200 г ячневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 200 г любых ягод.

    Обед: 250 г ухи, 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктово-молочного желе (жирность молока должна быть не более 3,5 %).

    Ужин: 150 запеченного картофеля, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 100 г бисквита, 1 банан, чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, натуральный йогурт без сахара (можно добавить 1 чайную ложку мёда).

    Обед: 200 г овощной запеканки, 150 г запечённой куриной грудки.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности), 1 апельсин, 250 мл натурального фруктового сока.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 200 г запечённого минтая.

    День 6

    Завтрак: 2 варёных яйца, 200 г овсяной каши на молоке (2,5 % жирности).

    Второй завтрак: 70 г зефира, чай или 200 мл фруктового сока.

    Обед: 250 г грибного супа, 150 г запечённого хека.

    Полдник: 150 г натурального йогурта (не более 6% жирности), 1 банан.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 25 г) с орехово-шоколадной пастой, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности) + 20 г изюма + 20 г кураги.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 200 г салата (пекинская капуста + помидоры + огурцы + сметана 15 % жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + апельсины + яблоки + клубника + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).

    Ужин: 200 г отварных креветок, 100 г морской капусты.

    Для детей

    • Курица, индейка, нежирная телятина, говядина обязательно должны быть в рационе ребёнка.
    • Сосиски, сардельки и колбасу настоятельно рекомендуется исключить из детского меню.
    • Детям необходимо употреблять рыбу нежирных сортов (1-3 раза в неделю): судак, хек, минтай, треску. В ней содержится йод, который необходимо для умственной деятельности.
    • Обязательно присутствие натуральных молочных продуктов (молоко, творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт), так как в них содержится необходимый для роста кальций, фосфор, витамин В2.
    • Свежие фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая детского меню. К салатам лучше добавлять натуральное растительное масло.
    • Дети дошкольного и школьного (1 – 2 класс) возраста должны потреблять 280 г углеводов, 70 г белков, 70 г жиров ежедневно.
    • Ребёнок обязательно должен завтракать: 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 40% — обед, 15% — полдник и 20% — ужин.
    • Суточная калорийность питания детей 7 – 10 лет должна составлять 2400 ккал. Дети в возрасте 11 – 13 лет должны потреблять: мальчики — 2300-2600 ккал, девочки – 2100 – 2400 ккал.
    • Ребёнок, занимающийся спортом, должен потреблять на 300-400 ккал больше своих сверстников.

    Меню

    День 1

    Завтрак: хлеб (20 г) со сливочным маслом (10 г) + твёрдый сыр (15 г), 200 мл молока (не ниже 2,5% жирности), чай.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 150 г картофельного пюре, 50 г отварного хека.

    Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) с изюмом (15 г), 1 банан.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г отварной куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке (любой жирности) + 1 банан, 15 г твёрдого сыра, чай.

    Обед: 200 г борща, 100 г любых тушёных овощей, 100 г запечённого куриного филе.

    Полдник: 1 булочка с маком (60 г), 200 мл кефира (любой жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г тушёной трески.

    День 3

    Завтрак: 150 г творога (9% жирности) + 2 чайные ложки мёда или 20 г изюма, 1 банан, чай.

    Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктового салата (бананы, киви, яблоки, апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой телятины.

    День 4

    Завтрак: 170 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г отварной куриной грудки, чай.

    Обед: 200 г супа с вермишелью, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 150 г картофельного пюре + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы, помидоры + сметана 15% жирности).

    День 5

    Завтрак: омлет (2 яйца + 100 мл молока любой жирности), 1 банан, 1 тост с джемом, чай.

    Обед: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённой говядины.

    Полдник: 70 г овсяного печенья, 200 мл молока (3,2 % жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки + 100 г тушёной трески.

    День 6

    Завтрак: 150 г сладкой рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, чай.

    Обед: 150 г гречневого супа на курином бульоне, 100 г картофельного пюре, 100 г куриных котлет, приготовленных на пару.

    Полдник: 100 г молочно-фруктового желе, чай.

    Ужин: 150 г ячневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г запеченного филе индейки.

    День 7

    Завтрак: 1 булочка с джемом (80 г), 100 г творога (9% жирности), чай.

    Обед: 150 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запеченного минтая, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г сладкой творожной массы (творог 9% жирности + 20 г изюма + 10 г кураги + 1 столовая ложка мёда), 200 мл кефира.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    После 40 лет

    • После сорока лет организм становится более уязвимым к воздействию различных неблагоприятных факторов. Нездоровое питание крайне негативно сказывается на сердечной-сосудистой, эндокринной и нервной системах. Так, неправильное питание при гастрите или язве может обернуться онкологическими заболеваниями по причине того, что иммунная система человека после сорока лет ослабевает. К тому же, обменные процессы несколько замедляются, поэтому для сохранения здоровья и стройной фигуры нужно особенно тщательно учитывать калорийность пищи.
    • Питание после сорока должно быть разнообразным и сбалансированным.
    • Желательно питаться дробно – 5-6 раз в день. Если же вы привыкли к трём основным приёмам пищи, сократите привычные для вас порции (например, используйте меньшую по объёму посуду, ешьте без добавок), введите перекусы фруктами, салатами из свежих овощей (с добавлением оливкового масла).
    • Так как после сорока лет способность усвоения жиров снижается, а образование жиров из углеводов происходит быстрее – ограничьте потребление жирного мяса и рыбы, мучного, кондитерских изделий.
    • В сутки необходимо потреблять не менее 100 г белка. Особенно ценны те белки, которые содержат метионин – аминокислоту, образовывающую в организме липотропные вещества (способствуют липидному обмену и регулируют уровень холестерина). Метионин есть в молочных продуктах (в твороге, в кефире, в брынзе). Также в них содержится необходимый организму кальций.
    • Мясо и рыбу лучше варить или запекать.
    • Сведите к минимуму потребление жареного.
    • Жирную свинину и баранину лучше исключить, или есть крайне редко.
    • Съедайте не более десяти куриных яиц в неделю.
    • Обязательно употребляйте рис, овсянку, гречку – это отличные адсорбенты, которые не позволят задерживаться шлакам и токсинам.
    • Ешьте больше зелени, свежих овощей и фруктов, а также чернослив, квашеную и морскую капусту. Эти продукты обладают лёгким слабительным действием и предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
    • Пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в сутки, травяные чаи. Потребление кофе следует сократить. Выпивайте не более 2-х чашек не слишком крепкого кофе в день.
    1. Не зависимо от возраста, старайтесь избавиться от вредных привычек (курение, еда перед компьютером или телевизором). Это уменьшает эффект здорового питания.
    2. Старайтесь спать не менее семи часов в сутки, а перед сном проветривайте помещение.
    3. Больше двигайтесь. По возможности не пользуйтесь транспортом, а преодолевайте расстояния пешком. Так лишние килограммы уйдут ещё быстрее.
    4. Уделяйте больше времени увлечениям. Это ещё и здорово отвлекает от навязчивого желания поесть.
    5. Купите хороший крем для тела и пользуйтесь им каждый раз после душа. Это защитит вашу кожу от излишней потери влаги и придаст ей здоровый вид.
    6. Пробуйте различные чайные смеси (например, чёрный чай + жасмин + клубника). Можно с мёдом, но только без сахара и без конфет вприкуску. Чаи также помогают подавлять не вовремя возникший аппетит и поднимают настроение.
    7. Во время еды не концентрируйтесь только на еде. Это не позволит вам съесть лишнего.
    8. Не спешите худеть: чем медленнее уходит вес – тем надёжнее результат.
    9. Помните, что правильное питание – это не диета, а норма жизни.

    Мнение диетолога

    Для правильного снижения веса необходимо перестроить весь ритм жизни и режим питания. Даже при интенсивных тренировках добиться желаемого результата невозможно, если в меню останутся те же продукты и в прежних объёмах. Изменив отношение к организации питания, можно быстро привести свои формы в тот вид, что заложен был природой. Перейдя на новые принципы, уже через неделю можно почувствовать облегчение.

    Основы режима

    Количество жировых клеток заложено в каждом человеке генетикой. Но их размер полностью определяется стилем жизни и тем, что включает их обладатель в своё меню. Диеты могут дать только краткосрочный результат снижения веса. К тому же некоторые из них не идут на пользу. Чтобы не думать о возвращении лишних килограммов, следует пересмотреть меню. Правильный и здоровый режим питания для похудения предусматривает:

    • Обеспечение организма необходимыми калориями для метаболизма. В противном случае ситуация внутренними органами воспринимается как стресс. Организм замедляет обменные процессы, терять килограммы становится проблематично.
    • Приёмы пищи через равные промежутки времени.
    • Объёмы пищи не должны превышать те, что могут уместиться в двух ладонях.
    • Восполнение энергии на 10–20% меньше, чем было затрачено.
    • Учёт биологических часов человека.
    • Характеристики человека, которому нужно скинуть вес: стиль жизни, виды нагрузок, участие в тренировках, возраст и пол.
    • Приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли, которая затрудняет выведение жидкости из организма;
    • Выпивать в течение дня следует около 1,5 л. воды, если нет склонности к отёкам или заболеваний почек.

    Количество приёмов пищи должно быть не менее 5–6-ти. Рекомендуется восполнять энергию по часам. Уже через неделю организм научится демонстрировать чувство голода в одно и то же время.

    Сколько должно быть калорий?

    Для вычисления правильного объёма энергии, которая требуется человеку с учётом его индивидуальных особенностей, существуют специальные формулы. Одним из способов, позволяющим определить примерный суточный рацион, является следующий:

    • для того чтобы обеспечить метаболизм, требуется количество калорий, равное весу, умноженному на 23;
    • для мужчин требуется это число увеличить на 250, для женщин – уменьшить на 160;
    • в случае интенсивных физических нагрузок и для тех, кто занят на тренировках, полученное число надо умножить на 1,5, а для работников умственного труда коэффициент составляет 1,2.

    Меню должно быть выстроено так, чтобы большая часть калорий была получена в первой половине суток. Исключение составляют дни, когда предполагается занятость на тренировках. В первую неделю для перехода на новый режим можно увеличить количество калорий на 150–200.

    При приступах голода между приёмами пищи следует их гасить холодной водой или травяным чаем без сахара. Если артериальное давление скачет, то последним напитком часто баловать себя не стоит.

    Что есть, чтобы худеть?

    Правильное меню человека, нуждающегося в скидывании веса, должно быть наполнено разными продуктами. Но объём их потребления небольшой. Выбирать из гастрономического разнообразия стоит то, что имеет меньше калорий. Примерно 45% суточного рациона должно состоять из белков. Это могут быть:

    • орехи;
    • бобовые;
    • грибы.

    Мышцы при этом будут получать необходимый для строительства материал. Употреблять эти продукты лучше в вечернее время, чтобы не хотелось сорваться и съесть что-либо перед сном. В меню следует включать фрукты и . Таблица содержит данные о калорийности тех продуктов, которые следует постараться исключить из ежедневного рациона.

    Раз в неделю даже калорийные продукты в небольшом количестве не смогут навредить людям, избавляющимся от накопленных килограммов.

    Для снижения веса полезно делать перекусы из яблок или капусты, которые сжигают жиры и наполняют организм клетчаткой. Каши и продукты из злаков лучше употреблять на завтрак. Они дадут необходимую энергию для начала дня. Среди овощей предпочтения стоит отдавать тем, что можно употреблять без соусов или жира. В меню полезно включить огурцы, кабачки, . Осторожнее следует быть с луком, т.к. он разжигает аппетит.

    Готовить предпочтительнее на пару или в мультиварке. Полезны в период снижения и удержания веса блюда без термической обработки.

    График приёма пищи

    Сложнее всего для людей, занявшихся избавлением от лишних килограммов, перестроить режим . Привычное распределение времени, увлечённость работой или другими делами приводит к тому, что человек забывает вовремя поесть. Изменить режим поможет таблица, где указаны часы приёмов пищи. Правильный график будет выглядеть примерно так:

    Таблица подходит для всех дней. Каждую неделю допускается устраивать выходной, когда на пару часов приёмы пищи могут сдвигаться. В этой ситуации можно придерживаться правила, что за три часа до сна употребление продуктов следует прекратить. Завтрак должен состояться через 12 часов после позднего ужина.

    При аэробных тренировках за два часа до них и в течение двух часов позже не следует есть что-либо с калорийностью выше 100–150 ккал.

    Дневник питания

    Мотивация и настроение позволяют избавляться от лишних килограммов быстрее. Помочь может в этом дневник питания. Это таблица, в которой каждую неделю следует фиксировать новый вес, объёмы тела.

    Туда же нужно записывать всё, что было съедено в течение дня, фиксировать время этих событий. Это обеспечит контроль за калорийностью рациона. Благодаря дневнику можно определить, какие события и блюда позволяют быстрее скидывать вес. Ведь реакция организма человека индивидуальна на употребление одних и тех же продуктов.

    Для удобства созданы программы в виде мобильных приложений. С их помощью приятно и легко создать график уменьшения веса, который будет ещё больше мотивировать на успехи.

    Быстрое сжигание жира

    По медицинским показаниям иногда требуется быстрая потеря лишнего веса. Это может быть связано с планируемым зачатием ребёнка, лечением сердечно-сосудистых заболеваний или подготовкой к какой-то операции.

    На аэробных тренировках придётся провести немало времени. Дополнить их должен правильный режим питания, в котором, кроме нового меню:

    • Следует организовать 12-часовой перерыв между приёмами пищи в ночное время. Это позволит запустить процесс сжигания жирового слоя.
    • За полчаса до еды выпивать стакан холодной воды. Это позволит обеспечить организм необходимым для уменьшения жира кислородом. Дополнительная энергия будет потрачена на увеличение температуры воды.
    • Утром и вечером в воду добавлять несколько капель лимонного сока, если нет противопоказаний со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
    • Один раз в неделю устраивать питьевой день. В качестве напитков может быть выбран овощной бульон, травяной чай, соки.

    Индивидуальное меню, продуманное с учётом вкусовых предпочтений, стиля жизни, загруженности на тренировках, позволяет быстрее адаптироваться к новому режиму. После снижения веса может потребоваться его коррекция.

    Диетологи любят винить во всех бедах несистематическое питание и советуют переходить на почасовой режим. Подстроенный под график организм со временем начинает работать, как часы, и больше не подкидывает вам неожиданные неприятности, вроде вздутия живота или нарушения метаболизма.

    Чтобы по достоинству оценить все преимущества данного метода следует разобраться в ваших привычках питания. Итак, если напротив каждого из этих пунктов вы можете поставить себе плюсик, вам пора что-то менять в своих привычках:

    • Любите перекусывать на ходу по дороге на работу или обратно;
    • Несколько раз в неделю посещаете вечеринки и кафе, на которых ни в чем себе не отказываете;
    • Иногда вы заняты настолько, что можете весь день ничего не есть, а вечером атакуете холодильник с целью его опустошить;
    • Ночью ваши ноги сами заводят вас на кухню, а когда вы приходите в себя, обнаруживаете куриную ножку у себя в руке;
    • Кофе без сахара и ломтик сухарика – ваш идеальный завтрак;
    • Если вам очень хочется сладкого, вы можете слопать половину торта, а потом двое суток голодать.

    Если вы увидели себя, хотя бы в трех пунктах, у нас плохие новости: без перехода на правильный режим питания похудеть не получится. Время потребления пищи так же важно, как и ее качество. Если этим мы вас не убедили, ознакомьтесь с перечнем последствий, с которыми вы, наверняка, уже столкнулись:

    • Нарушение обмена веществ – едите вы намного меньше, но вес стоит на месте, а иногда даже увеличивается;
    • Постоянные проблемы с желудком – в самый неподходящий момент вас может стошнить, вздуть живот или прихватить в туалет;
    • Нарушение аппетита – голод просыпается в самый неподходящий момент (чаще всего ночью);
    • Ненасытность – чтобы утолить голод, вы съедаете в несколько раз больше, чем обычно;
    • Слабость и раздражительность – в рабочее время вы напоминаете сонную улитку, а ночью не можете найти себе место и воротитесь в постели до самого утра.

    Принцип действия

    Диета разделена на несколько этапов. На первом идет сильная перезагрузка организма – в течение пяти дней вы должны строго следовать определенному режиму питания. Далее идет закрепительный этап. Режим не так строг, и вам разрешено употреблять некоторые «не диетические продукты». За этот период вы закрепляете полученный ранее результат, и ваш организм полностью перестраивается (учеными доказано, что этого времени достаточно, чтобы привыкнуть к новому режиму). Как видите, ваша главная сложность – вытерпеть эти злополучные пять дней, а затем вы почувствуете облегчение и прилив сил.

    Результаты обещают ошеломительные: на первом этапе уходит до 3 кг, затем мы укрепляем результат. Затем снова повторяем пятидневку и закрепляем результат! Пример: если у вас 10 лишних килограмм, курс можно повторить три раза.

    В чем же отличие от остальных диет? Во-первых, вы не столкнетесь с так называемым «эффектом йо-йо» (вечно худеющие девушки знают, о чем речь). Это когда все сброшенное ранее возвращается с довесом, и вам приходится заново проходить все круги ада похудения.

    Происходит это из-за того, что после окончания диеты мы «отрываемся по полной», и набрасываемся на вредные калорийные блюда. Плавный переход на запрещенные продукты даст время вашему организму адаптироваться, а голоду приутихнуть.

    Еще один фокус заключается в принципе «американских горок». Дело в том, что наш организм достаточно хитер, и если мы очень долго будем истязать его диетами и голодовками, он рано или поздно начнет откладывать жирок про запас и процесс потери веса значительно замедлится. Постоянные перемены в пищевых привычках будут подкидывать нам сюрпризы, благодаря чему метаболизм будет ускоряться с каждым днем.

    Неоспоримым плюсом будет универсальность диеты – благодаря высокому содержанию белка и овощей она подойдет как для женщин, так и для мужчин.

    Осваиваем часы

    Итак, если вы все еще заинтересованы в этом весьма оригинальном способе похудения, объясняем вам, как рассчитать порции еды в течение дня.

    Не стоит бояться сложных схем и длинных подсчетов, все, что вам нужно знать, это три основных правила:

    • На первом этапе едим каждые 2 часа (время после восьми вечера, конечно же, не в счет);
    • Далее наступает самое приятное: двое суток полного разгильдяйства, когда вы можете позволить себе все, что угодно;
    • Затем 10 дней еда принимается каждые три часа.

    Всегда носите с собой часы и следуйте этой программе. К сожалению, если вы рассеянный человек, почасовое питание первое время будет для вас настоящей пыткой. Для самоконтроля заведите будильник на телефоне, оповещающий вас о времени приема пищи.

    Что вы можете себе позволить?

    Как бы мы не восхваляли эту диету и не называли ее легкой, ограничения в еде все же будут. Для начала запомните названия этих продуктов, чтобы обходить их десятой стороной:

    • Газированные напитки и алкоголь;
    • Магазинные снеки: соленые орешки, чипсы, попкорн, сухарики и прочие радости;
    • Калорийное кофе со сливками, сахаром, молоком и сладкими сиропами.

    Вот и все, но если вы отличаетесь стойким духом и железными нервами, можете еще больше усложнить себе жизнь, и убрать с полок с провизией все углеводсодержащие продукты. Особенно каши, даже полезные: гречу, овсянку, пшено, рис и кукурузу.

    Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

    СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

    Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

    Оздоровление и детоксикация организма

    Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

    Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

    Быстро, доступно, результативно!

    Примерное меню

    Наверняка если вы дочитали до этого момента, то серьезно настроены на похудение. Не будем вас томить и приступим к расписанию диеты.

    Первый вариант без углеводов

    8.00 – напиток на ваше усмотрение (естественно, не кола или спрайт);

    10.00 – морковный салат;

    12.00 – фрукты;

    14.00 – куриная грудка и кусочек черного хлеба;

    16.00 – сваренное вкрутую яйцо и творожок;

    18.00 – горстка сухофруктов;

    20.00 – 200 гр. йогурта или кефира.

    Не отрицаем, этот вариант достаточно жесткий, и мало кто сможет добровольно поддать таким пыткам. Если же вы чувствуете, что подобное испытание приведет к срыву в ночное время, выбирайте такое меню:

    8.00 – овсянка с яблоком на обезжиренном молоке;

    10.00 – фрукты;

    12.00 – борщ ил суп без жира и картофеля;

    14.00 – салат с ломтиком хлеба и йогуртом;

    16.00 – компот или сок;

    18.00 – овощи с рыбой;

    20.00 — яблоко, груша или персик.

    Естественно, в таблице указаны примерные часы – вы можете менять их на свое усмотрение и подстраивать под ваш образ жизни. Главное – соблюдайте интервал.

    Сегодня на этом все. Желаем вам легкой и приятной потери веса, до скорых встреч!