• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.

    Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами

    Как сохранить лук свежим

    Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.

    Если урожая очень мало и в ближайшее время в планах готовка различных салатов, то зелень разместить в посуду, набрав немного воды.

    Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.

    Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.

    Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

    Как сохранить лук на зиму

    Засолка

    Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.

    Использовать желательно или каменную соль, или морскую. Все слои аккуратно приминают, чтобы не образовывалось пустот. Наполнив бутыль, его закрывают и ставят в холодильник.

    Для засолки лук нужно порезать

    Сушка

    В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.

    Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.

    Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках

    Заморозка

    Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.

    Лук можно заморозить порционными кубиками

    Главные правила при хранении зеленого лука

    Особенности хранения:

    • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем);
    • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой;
    • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными);
    • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше);
    • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание);
    • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться);
    • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон);
    • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание);
    • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем);
    • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения);
    • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду);
    • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку);
    • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло);
    • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).

    Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.

    Каждый любитель зеленого лука старается как можно дольше сохранять его свежим. Но как это делать, не допуская досадные ошибки. Я подготовила для вас несколько проверенных способов.

    Боремся за свежесть лука

    Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу - не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

    Подготовка

    Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.


    Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

    • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
    • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
    • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
    • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

    Варианты хранения: 3 способа

    Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

    Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

    Фото Описание

    Способ 1. В стеклянной таре

    Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.

    • Выложите зелень в банку.
    • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.

      Учтите, хранить зеленый лук свежим таким образом можно только в том случае, если он обладает небольшими перьями, которые полностью помещаются в банку. Надломленные или перегнутые перья быстрее высохнут и придут в негодность.


    Способ 2. В пакете

    Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:

    • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
    • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
    • Отправьте пакет на полку холодильника.

      Во время хранения вы заметите, что в пакете начинает собираться конденсат, который сокращает «жизнь» перьев. Чтобы решить эту проблему, перед закладкой лука в целлофан, охладите его до температуры холодильной камеры.


    Способ 3. В бумаге
    • Тщательно промойте растение.
    • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
    • Целиком заверните продукт в бумагу.
    • Сверху слегка сбрызните ее водой.
    • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

      Ни в коем случае не используйте для этого способа газеты. Типографская краска, содержащаяся в них, вредна для здоровья.

    Заготовка на зиму: 4 рецепта

    Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

    Фото Описание

    Способ 1. В формах для льда

    Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:

    • Мелко нашинкуйте перья.
    • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
    • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.

      Вместо воды, можно использовать оливковое масло – так у вас получится отличная заправка для салата.


    Способ 2. Засолка

    Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:

    • Вымойте и тщательно высушите зелень.
    • Нарежьте ее по своему усмотрению.
    • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
    • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.

    Способ 3. Заготовка в масле

    Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

    • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
    • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
    • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
    • Банку закройте крышкой.

    Способ 4. Сушка

    Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.

    • Вымойте лук и нарежьте его.
    • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
    • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
    • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

    Итог

    Теперь вы знаете не только, как хранить зеленый лук в холодильнике, но и как заготовить его на всю зиму. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ и используйте вкусную и полезную зелень круглый год.

    Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

    Подготовка зелени

    Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

    1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
    2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
    3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
    4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

    Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

    Заморозка

    Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно , лук-батун, любые другие виды лука.

    Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

    Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

    • приготовить замороженные кубики;
    • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

    Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

    Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

    Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, после этого помещать на хранение в морозилку.

    Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

    Знаете ли вы, что…

    Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

    Сушка

    Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

    • высушивая на воздухе;
    • в духовке;
    • в аэрогриле/электросушилке.

    При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

    Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

    Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

    В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

    Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

    Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

    Знаете ли вы, что…

    В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

    Засолка

    Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

    1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г .
    2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
    3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
    4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

    Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

    Совет дня

    Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

    Маринование

    Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

    • классический;
    • с медом;
    • с черемшой.

    Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

    Классический способ

    Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

    • 150-170 г и ;
    • немного горького и душистого перца;
    • соль и приправы по вкусу.

    Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

    Приготовьте маринад с , приправами, и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

    С медом

    • 200 мл уксуса;
    • столько же воды;
    • 35-40 г меда;
    • щепотку соли.

    Можно добавить приправы на свой вкус.

    Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

    С черемшой

    Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

    Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

    Приправа в масле

    Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое . Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

    Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

    Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

    Как подготовить зелень к хранению

    Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

    Способы хранения зеленого лука в холодильнике

    Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

    Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

    В стеклянной таре

    Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

    Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

    Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

    В полиэтиленовом пакете

    Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

    Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

    Еще один метод хранения зелени в целлофане:

    • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
    • корни окуните в воду;
    • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
    • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

    Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

    В бумаге

    • хорошо помойте растение;
    • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
    • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
    • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
    • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

    Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

    В морозильной камере

    Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

    Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

    Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

    Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

    Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук - без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай - сочное зеленое «перо».

    Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим - самое время заняться заготовкой витаминной зелени.

    В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

    Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

    • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
    • Обладает антисептическими свойствами;
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
    • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
    • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

    Обработка лука перед хранением

    Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

    1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
    2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном - так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
    3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

    После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ - покрупнее, в соус - помельче.

    Как правильно хранить зеленый лук

    В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня - витаминной зеленью семья будет обеспечена.

    1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
    2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
    3. В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
    4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
    5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) - сгибы начинают портиться первыми.
    6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
    7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
    8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию - убирать сухие или гнилые листья.

    Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

    1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом - лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
    2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
    3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше - до 1 года.

    Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки - зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки - ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.

    Практикуют и так называемый «сухой посол» - нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.

    Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

    Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

    Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

    Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае - сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

    При комнатной температуре

    Зелень плохо хранится в обычных условиях - вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен - загнивает.

    1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
    2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты - они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
    1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

    В холодильнике

    1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
    2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
    3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

    При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

    • зелень оставляют в открытом виде - она быстро теряет влагу и высыхает;
    • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду - живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

    Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

    Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

    Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями - на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

    В погребе

    Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

    1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
    2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
    3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

    Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

    В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

    Как можно хранить зеленый лук долго

    Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

    1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
    2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода - сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
    3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода - после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке - полгода.
    4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода - готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

    Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

    К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон - отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.