• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

    Протеин: вред или польза?

    Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

    Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

    Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

    Кто прав?

    Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

    Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

    Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

    Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

    Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

    Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

    Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

    Переизбыток и неправильное применение протеина

    Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

    Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

    Соевый протеин: вред или польза?

    Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

    По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

    Вред

    Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

    В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

    По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

    Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

    Польза соевого протеина

    Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

    В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

    Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

    Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

    Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

    Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

    Сывороточный протеин: вред или польза

    А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

    Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

    Вред сывороточного протеина

    Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

    Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

    Польза сывороточного протеина

    Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

    Помимо этого сывороточный протеин:

    • Улучшает качество мышечной ткани.
    • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
    • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
    • Ускоряет процесс регенерации тканей.

    Побочные эффекты протеина

    Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

    • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
    • Проблемы с почками у больных.
    • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
    • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
    • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

    Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

    Протеин: противопоказания

    Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

    • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
    • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
    • Индивидуальная непереносимость компонентов.

    Состав протеина

    Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

    Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

    В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

    Всем привет! Продолжаем тему мифов 🙂 Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

    Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах - белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

    Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

    • Молочные;
    • Сывороточные;
    • Яичные (из яичного белка);
    • Соевые;
    • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

    Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про сывороточный протеин .

    Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на безуглеводной диете , к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

    Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень 🙂 Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

    Вреден ли он для организма?

    Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

    При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения - например, изолят соевого белка .

    Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

    Научные исследования

    Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

    Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и животные, и растительные белки . Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

    Влияние на костную систему

    Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

    Ишемическая болезнь сердца

    Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или изолятах сывороточного белка . Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

    Артериальная гипертензия

    Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

    Коронарная болезнь сердца

    Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

    Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

    Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

    Рак груди

    В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

    Рак яичников и рак предстательной железы

    Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

    Онкологические заболевания гортани

    Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

    Онкология пищевода и желудка

    В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

    Рак поджелудочной железы

    Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

    Рак почек

    Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

    Влияние на потенцию

    Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? 🙂

    Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

    Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

    Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

    Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. Подписывайтесь на обновления и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

    Основным строительным материалом для мышечных клеток являются белки. Содержащиеся в мясе, рыбе или растительных продуктах белковые соединения включают в свой состав жиры и углеводы, что обусловлено жизнедеятельностью того организма, из которого были получены продукты питания.

    Применяемый в спортивном питании протеин, в отличие от растительного и животного белка, представляет собой очищенные от посторонних примесей белковые молекулы.

    Из-за того что людям известно об изменениях привычного вещества химическими способами, сложилось убеждение о вреде протеина для мужского организма. Влияние на общественное мнение оказал и тот факт, что очищенный протеин способен вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции.

    Правдива ли информация о вреде протеина?

    Технологии производства очищенного от примесей протеина позволяют включить в рацион питания большее количество необходимого белка без повышения калорийности порции пищи. Высокобелковые смеси необходимы при занятии бодибилдингом, похудении и для здорового питания со сниженным содержанием жира и сахаров.

    Среди часто встречающихся негативных последствий для организма называют:

    1. Аллергические реакции.
    2. Расстройства пищеварения (диарея, запор, метеоризм).
    3. Патологии почек.

    Расстройства пищеварения и аллергия на белок — широко распространенная естественная реакция человеческого организма на чужеродные вещества, попадающие в него с пищей. Возникновение этих неприятных явлений обусловлено только особенностями каждого человека, их нельзя назвать последствиями приема именно очищенного протеина . С ними может столкнуться практически каждый и при употреблении обычных продуктов, содержащих белок.

    1. В основе аллергии лежит индивидуальная непереносимость какого-то вещества. При содержании его в обычной здоровой пище реакция организма может быть почти незаметна из-за наличия множества других веществ. Они маскируют, снижают или даже нейтрализуют действие аллергена. Но при попадании в организм в концентрированном виде это вещество вызывает характерную реакцию в виде сыпи, расстройства пищеварения и прочего. Протеин является очищенным от углеводов и жиров веществом. Поэтому незаметная при обычной диете непереносимость белка вполне может неожиданно проявиться при приеме концентрированного питания. Так и родился миф про аллергические последствия приема протеина.
    2. Расстройства пищеварения способны возникать как частный случай аллергии. В некоторых случаях они могут быть вызваны дисбактериозом или недостаточностью ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения белка. В обоих случаях в кишечнике скапливается излишек непереваренного протеина, который вызывает активную деятельность гнилостных бактерий. Процесс сопровождается выделением большого количества газов (индол, скатол и др.). Похожая ситуация создается и в случае, когда доза протеинового концентрата слишком высока (250-300 г/сутки).

    Для того чтобы предотвратить неприятные последствия приема протеина, достаточно соблюдать рекомендованные нормы употребления препарата (15-20 г на прием) и принимать пробиотики и пищеварительные ферменты. Использование ферментов позволит организму быстрее переварить и лучше усвоить протеин. Избежать возникновения запоров поможет повышенное потребление жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

    Как протеин влияет на почки и потенцию?

    Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов. Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам. Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешевых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.

    Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы. Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.

    По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.

    Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.

    Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.

    В последнее время здоровый образ жизни стал моден, как бы странно это ни звучало. Звезды музыки и кино выкладывают фото в социальных сетях, где они позируют в тренажерных залах или показывают собственные полезные завтраки. Это сделало популярным не только фирменную одежду, "тренажерки", но и спортивное питание. Общественность узнала такие слова, как "протеин", "аминокислоты", и даже обычные, не занимающиеся спортом граждане, заинтересовались такими добавками.

    Вреден ли протеин или полезен? Поможет ли он при похудении? Если поможет сбросить лишний вес, то как же он одновременно с этим поможет нарастить мышечную массу? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

    О спортивном питании в целом

    Люди, задающиеся вопросом о том, вреден ли протеин, скорее всего, вообще не имеют представления о том, что такое спортивное питание. Чаще всего, под этим понятием обыватели подразумевают стероиды, благодаря которым, согласно общепризнанному мнению, мышцы растут как на дрожжах, но вместе с этим гибнет мужская половая система, страдают другие жизненно важные органы. Это мнение не так уж и плохо - оно предостерегает общество от неумеренного и неосознанного приема добавок для «строительства» тела. С другой стороны, эти люди часто создают негативный образ того, о чем понятия не имеют.

    По этой причине молодые юноши, приходя в зал и начиная заниматься, задаются вопросом о том, вреден ли протеин для мужчин и не сведет ли он на нет положительный эффект от тренировок своим негативным влиянием на организм? Спешим развеять опасения, вреда не будет.

    Что такое протеин и с чем его едят

    Прежде чем отвечать на вопрос о том, вреден ли протеин или нет, уясним, что только соблюдение чувства меры делает что-либо полезным. Возьмите для примера что-то хорошее и безвредное, например, апельсины. Всем известно, что цитрусовые - это природные естественные антиоксиданты и источники витамина С. Но попробуйте есть их без меры, и у вас начнется аллергия в виде сыпи на коже или красных пятен. Любой продукт окажется вредным на поверку, если заранее не оговорить разрешенное количество для употребления. С протеином дела обстоят также.

    Протеин (или белок) относится к необходимым добавкам в питании. Если вы соблюдаете правильно составленный рацион питания и не занимаетесь спортом, дополнительный порошковый протеин вам не нужен. Если же вы ведете активный образ жизни, стремитесь к «построению» идеального тела, то без протеина не обойтись.

    Каждый человек употребляет протеин вместе с продуктами. Это яйца, творог, мясо, рыба, птица. Протеин, что продается в бутылочках в магазинах спортивного питания, получен следующим способом: молочная сыворотка, образно говоря, высушивается, очищается от жира и углеводов, и превращается в порошок. Таким образом, порошковый протеин - это всего лишь белок в чистом виде. Вреден ли для здоровья протеин? А вредно ли молоко? Теперь вы понимаете, что на самом деле протеин не вреден, если употреблять его по мере надобности и умеренно.

    Кому нужен белок в виде протеина?

    О том, вреден ли протеин, вы сможете судить, поняв, что такое суточная норма белка для человека.

    Известно, что каждому человеку нужно определенное количество нутриентов для полноценного существования. Это углеводы, жиры и белки. Однако нормы нутриентов для обычного человека и для бодибилдера или спортсмена различны. Тем, кто занимается в зале и создает красивое мышечное тело, нужно гораздо больше белка, ведь именно протеин участвует в синтезе мышечных волокон. По средним подсчетам, спортсмену нужно 2-3 грамма белка на килограмм веса. Съедать столько протеина с пищей достаточно сложно, поэтому на помощь "приходит" протеиновый порошок. Принимая протеиновый коктейль, можно восполнить дефицит этого нутриента и помочь организму в создании идеальных форм.

    Вреден ли протеин для мужчин в плане влияния на потенцию?

    Существует достаточно устойчивый миф о том, что мужчина может стать в буквальном смысле слова импотентом, если будет злоупотреблять спортивными добавками.

    Скорее всего, высказываясь следующим образом, человек думает о гормоне роста, а незнакомые слова вроде «протеин», «аминокислоты», «ВСАА» попадают в компанию вредных добавок просто по незнанию. Так вредно ли пить протеин для мужской потенции? Сказать так, это все равно, что сформулировать, что мясо или творог губит половую систему. Наоборот, белок способствует мужской силе и влияние этого нутриента самое положительное.

    Миф 2: Протеин губит почки и печень

    Вредно ли принимать протеин, если говорить о влиянии на эти органы?

    Возвращаемся к цифрам. Как мы уже говорили, есть определенная мера для человека. Все, что идет сверх нормы, может вредно воздействовать на организм и состояние здоровья в целом. Продукты распада выводятся через органы выделительной системы, а потому печень и почки действительно могут страдать, при том условии, что вы употребляете слишком много протеина. В банках с порошками есть специальная мерная ложечка, которой можно достаточно четко отмерять необходимую дозу для коктейля. Чтобы не нанести вред самому себе, рассчитайте, сколько белка вам необходимо, сколько вы можете съедать вместе с пищей, сколько вам нужно употреблять дополнительно в виде порошкового протеина.

    Миф 3: Неконтролируемый рост веса

    Наверняка вы слышали, что протеин может привести к росту объемов и поможет набрать лишний вес.

    Не секрет, что спортсмены употребляют порошковый протеин, чтобы поправиться, однако речь идет не о весе тела в общем, а именно об увеличении мышечной массы. Белок, как мы выяснили выше, принимает самое активное участие в синтезе мышц, а потому нужен всем спортсменам. Невозможно съедать столько мяса и яиц, сколько необходимо для быстрого роста мышечных волокон, а потому бодибилдеры дополняют рацион добавками. Но всегда нужно помнить о норме. Избыток протеина не приведет к еще большему росту мышц, а будет выводиться из организма, давая ненужную нагрузку печени и почкам. Если же вы вместе с протеином будете поглощать большое количество углеводов и жира, то, безусловно, достаточно быстро поправитесь. По этой причине людям несведущим в том, как влияет спортивное питание на организм, не стоит экспериментировать с такими добавками, дабы не навредить самому себе.

    Вреден ли протеин для девушек?

    Еще одно общественное заблуждение связано с тем, что то, что хорошо для мужчин, женщинам может принести вред. Так, например, многие считают, что девушкам не нужно принимать протеин.

    Пожалуй, именно эти же личности говорят, что «курица - не птица, женщина - не человек», иначе как объяснить такую дискриминацию? Женский организм работает таким же образом, как и мужской. Женщинам необходимы все те же нутриенты, по все тем же биохимическим законам. Соответственно, если девушка ведет активный образ жизни, занимается спортом (любым, а не только бодибилдингом), то и белка ей нужно больше, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. Чтобы не перегружать организм пищей, можно заменять приемы белка протеиновыми коктейлями - это быстро, просто, а главное, гораздо дешевле мяса и рыбы. Вреден ли протеин для организма, если мы говорим о девушках? Нет, ни в коем случае!

    Поможет ли протеин в похудении?

    Если ваша цель - сбросить лишний вес, протеин может вам помочь. Белковый коктейль не только обеспечит вам дозу усваиваемого белка, но и подарит ощущение сытости, снизив желание поесть. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион худеющим протеиновые коктейли, заменяя ими прием пищи. Доказано, что люди, соблюдающие диету и употребляющие дополнительно белок (не выходя за пределы дневной дозы и калоража, уменьшенного на 30% от нормы), худеют гораздо быстрее тех, кто сбрасывает вес без протеина. Однако внимание!

    Если вы худеете, нужно употреблять протеин без углеводов (смесь белка с быстрыми углеводами называется гейнером), а также следует снизить уровень потребления жиров. Иначе вместо того, чтобы потерять вес, вы его достаточно быстро наберете.

    Так как протеин безвкусный, чтобы улучшить вкус коктейля вы можете добавить таблетку сахарозаменителя, что, конечно, не совсем полезно, но не дат организму ненужных калорий.

    Резюмируя

    Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Вреден ли протеин?» Эта добавка создана в помощь спортсменам, а также тем, кто желает «конструировать» тело в соответствии со своим представлениями о красоте. Если не злоупотреблять белковым порошком и соблюдать норму в ежедневном потреблении протеина, вы никак не навредите своему здоровью. Будьте здоровы и красивы!

    Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека , знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

    Что такое протеин

    Английское слово protein переводится на русский язык как «белок». А белок является необходимым компонентом здорового рациона питания человека, поскольку участвует во всех процессах жизнедеятельности :

    • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
    • защищает от бактерий и вирусов;
    • является источником энергии;
    • регулирует обмен веществ в организме;
    • переносит кислород в кровеносной системе;
    • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

    В спортивном питании протеином называется порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

    Протеиновый порошок делают из природных вытяжек продуктов, содержащих белок животного или растительного происхождения:

    • молочных продуктов;
    • мяса;
    • гороха.

    Сырье проходит несколько этапов очистки и сушки, в результате чего на выходе получается полностью натуральный концентрат белка , который и используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для строительства и регенерации мышц.

    Как протеин влияет на здоровье

    По мнению врачей, употребление протеинового порошка хорошего качества и в разумной дозе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, во многих научных трудах доказано благоприятное влияние протеина на организм человека.


    Протеин полезен как для мужчин, желающих набрать мышечную массу, так и для женщин, которые стремятся похудеть
    , избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие здоровые волосы и ногти.

    Все родители знают, какую важную роль играет белок для растущего организма ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли протеин детям? Специалисты сходятся во мнении, что белковый порошок в возрастной дозировке влияет на детский организм (с 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенка трудно накормить мясом или творогом, но он с удовольствием будет пить протеиновый коктейль в возрастной дозе, вреда в этом не будет.

    Нехватка белка в организме человека приводит к:

    • нарушению сна;
    • депрессиям и раздражительности;
    • снижению иммунитета;
    • частым нарушениям стула;
    • повышению веса;
    • медленному заживлению ран;
    • сухости кожи;
    • ломкости волос и ногтей;
    • развитию различных заболеваний.

    Нерациональное питание и болезни желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам недостаточности белка в организме , а людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам добиться потребления суточной нормы белка из продуктов питания просто нереально. Вот почему употребление порошкового протеина является жизненной необходимостью.

    Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а любой продукт имеет свойства, противопоказания и суточную норму потребления. В соответствии с этим и определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.

    Суточная норма потребления белка

    Суточная потребность в протеине индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормой потреблении белка считается 0,8 – 1 г/кг массы тела . Это усредненный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для детей до 18 лет и беременных женщин норма белка составляет 2 г/кг в сутки.

    Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены должны принимать 2,5 г чистого белка, для девушек и женщин, чьей задачей является похудение и поддержание хорошей физической формы – 1,5 г/кг массы тела.

    Превышение суточной нормы потребления белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: нарушению пищеварения и заболеваниям почек.

    Если с обычной пищей превысить норму белка практически невозможно, то при употреблении протеинового порошка это легко . Вот почему очень важно точно соблюдать дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендованные дозы, указанные на банке с белковым порошком.

    Виды протеинового порошка

    Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

    • набор мышечной массы;
    • снижение веса;
    • восстановление после силовых нагрузок;
    • поддержание общего состояния здоровья;
    • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

    Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

    Порошки с животной основой

    Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

    1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00 . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
    2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
    3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами . Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
    4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
    5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

    Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

    Порошковые протеины на основе растительных продуктов


    Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны
    и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

    Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин . По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

    Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

    Действие соевого протеина на организм

    Некоторые побочные действия действительно могут возникнуть при длительном употреблении соевого протеина мужчинами. Чаще всего это аллергическая реакция на сою, реже – расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена .

    Многочисленные исследования доказали, что фитоэстрогены на мужское здоровье не оказывают вредного действия и не снижают потенцию, если не превышать рекомендованной дозы. При избыточном употреблении возможно снижение выработки гормона липазы, ответственного за расщепление жира, что приведет к набору жировой массы, а не мышечной.

    Для женщин (особенно в период менопаузы) соевый протеин наиболее предпочтителен, поскольку его употребление нормализует гормональный фон и препятствует развитию раковых опухолей груди.

    При выборе соевого белкового продукта необходимо обращать внимание на производителя и цену, поскольку можно приобрести некачественный протеин из генномодифицированной сои, который нанесет больше вреда здоровью, а не пользы .

    Негативные последствия использования протеиновых смесей

    Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

    • индивидуальной непереносимости белка;
    • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
    • несоблюдении дозировки.

    На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

    • сыпь от протеина, кожный зуд;
    • покраснение склер глаз, слезотечение;
    • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
    • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

    Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

    Побочные эффекты при их употреблении во многом зависят от содержания в составе этих дополнительных веществ. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.

    Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

    1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
    2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях : при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
    3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
    4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

    Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

    Протеиновые батончики

    Еще одним источником протеина, кроме высокобелковых смесей, являются протеиновые батончики. В них содержание белка должно быть выше, чем жира и углеводов. К сожалению, многие производители под видом протеиновых батончиков выпускают продукты, содержащие самые разные ингредиенты.

    Поэтому, если целью употребления батончика является дополнительное получение высокой дозы белка, то надо очень внимательно читать этикетку о составе и калорийности продукта. Качественный протеиновый батончик, как и белковый порошок, принесет лишь пользу, а дешевая подделка – вред здоровью и лишний вес .

    На что надо обратить внимание при покупке и употреблении протеина

    Доказано, что прием качественного протеина в соответствующей дозировке не наносит вреда здоровью человека. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. Употребление высокобелковых продуктов должен назначать только врач или спортивный тренер .
    2. Приобретать протеиновый порошок или смесь нужно только от известных и проверенных производителей.
    3. Нельзя заменять протеинами основные приемы пищи и получать часть белка из мясных и рыбных продуктов, бобовых и злаковых культур, орехов.
    4. При постоянном приеме высокобелковых смесей в течение года в организме может произойти дисбаланс гормонов, нарушение электролитного баланса.
    5. При беспрерывном употреблении протеиновых смесей в течение 5 лет в тканях печени начинаются необратимые дистрофические процессы, развиваются различные заболевания внутренних органов.

    Вот почему необходимо принимать протеин курсами под строгим наблюдением врача. Бесконтрольный длительный прием чреват серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем.

    Протеин – полезная, полностью натуральная биологическая добавка к пище, правильное использование которой в спортивном и диетическом питании не наносит вреда организму, а помогает добиться поставленных целей и укрепить здоровье. Побочные действия возникают лишь при употреблении некачественных белковых смесей, в высокой дозе или при индивидуальной непереносимости .