• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета Кима Протасова - простая и доступная. Количество продуктов не ограничено, а результат сохраняется надолго. Узнайте, как правильно питаться и готовить диетические блюда, чтобы навсегда избавиться от лишних кг.

    Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

    Краткие характеристики диеты

    Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

    Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

    Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

    Стоимость: в сезон овощей — низкая.

    Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

    Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

    Сложность: средняя.

    Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

    «Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

    Преимущества диеты Протасова

    1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
    2. Польза для здоровья. Улучшится обмен веществ, а обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме.
    3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
    4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
    5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

    Минусы

    1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
    2. Недопустимо даже маленькое отклонение от запрета на сладкое.
    3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
    4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
    5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
    6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
    7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

    Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

    «Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

    Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

    Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

    Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

    Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

    Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

    Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

    Описание диеты по неделям

    Первая неделя

    Сырые овощи, не содержащие крахмала.

    • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

    1 вареное куриное яйцо в день.

    • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

    Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

    • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
    • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
    • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

    Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

    • Сахарозаменитель также не допускается.

    3 зеленых яблока.

    • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
    • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

    Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

    Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

    Вторая неделя

    Все продукты те же самые, что в первую.

    • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

    Третья неделя

    Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

    Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

    300 г постного мяса, рыбы или птицы.

    • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
    • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

    Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

    Четвертая и пятая неделя

    То же самое, что третья.

    • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

    Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

    Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

    Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

    Обратите внимание!

    1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
    2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
    3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли неполезен во всех отношениях.
    4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
    5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
    6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

    Полный список разрешенных продуктов

    Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

    • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
    • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
    • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
    • Сыр несоленый, лучше домашний.

    Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

    Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.

    Мясо, птица и рыба.

    • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
    • Морепродукты.
    • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
    • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
    • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
    • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

    Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

    Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

    • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
    • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
    • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

    Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

    • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

    Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

    Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

    • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

    Одно яйцо в день.

    • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

    Кофе и чай без ограничений.

    • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

    Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

    Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

    Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

    Травяные отвары и настои.

    Приправы.

    • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

    Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

    Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

    Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

    Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

    Запрещенные продукты

    • Алкоголь
    • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
    • Термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя)
    • Вяленные, соленые, квашеные продукты, копчености
    • Все виды сахара и его заменителей
    • Колбасные изделия
    • Крабовые палочки
    • Любой уксус
    • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
    • Овощные, мясные и рыбные бульоны
    • Соевые бобы и вся соевая продукция
    • Все, что содержит желатин
    • Пакетированные соки
    • Молоко
    • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
    • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
    • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
    • Какао
    • Грибы
    • БАДы, кроме витаминных комплексов

    Почему запрещены сахарозаменители?

    При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

    Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

    Это страшное слово «срыв»

    Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

    Можно ли на «протасовке» соевый соус?

    Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

    Застой веса

    Остановка веса, т.н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

    Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

    • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
    • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
    • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
    • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

    Примерное меню на каждый день

    За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

    1 и 2 неделя

    • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
    • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
    • полдник - йогурт;
    • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
    • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
    • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
    • полдник — варенец или простокваша;
    • ужин — яблочно-творожная запеканка.
    • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
    • обед — роллы по-протасовски;
    • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
    • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
    • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
    • полдник — яблочное пюре, варенец;
    • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
    • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
    • обед — острый кабачковый салат, кефир;
    • полдник — йогурт, сыр;
    • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
    • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
    • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
    • полдник — морковный фреш;
    • ужин — жареный сыр, йогурт.
    • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
    • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
    • полдник — яблочное суфле;
    • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.

    3, 4 и 5 неделя

    • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
    • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
    • полдник — йогурт или ряженка;
    • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
    • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
    • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
    • полдник — йогурт с зеленью;
    • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
    • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
    • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
    • полдник — яблочное пюре, яйцо;
    • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
    • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
    • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
    • полдник — йогурт с зеленью;
    • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
    • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
    • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
    • полдник — кисломолочный напиток;
    • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
    • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
    • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
    • полдник — ряженка;
    • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
    • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
    • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
    • полдник — яблочный сок;
    • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

    Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

    Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

    Рецепты для 1-2 недели

    Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

    Протасовский майонез

    При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

    1 вариант

    • 125 г йогурта;
    • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
    • 1-2 ч.л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.

    2 вариант

    • 125 г йогурта;
    • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
    • 1/2 ч.л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

    3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

    • 125 г йогурта;
    • 1 ч.л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

    Рецепт приготовления 5% сыра

    Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

    • 600 г нежирного творога;
    • 150-160 мл молока 3,2%;
    • 1/2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1/4 ч.л. соды.

    Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

    Салат помидорный с базиликом

    • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
    • пучок базилика — порубить;
    • 100г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
    • майонез по вкусу.

    Остренький кабачковый салат

    • кабачок среднего размера (примерно 300г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
    • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
    • 2 ст.л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
    • зеленый лук — порезать;
    • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
    • протасовский майонез.

    Сырно-морковный салат

    • упаковка йогурта 125 г;
    • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
    • вареное яйцо;
    • сыр нежирных сортов — натереть;
    • чеснок — выдавить в йогурт.

    Салат «Желто-зеленый»

    • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
    • зеленый лук — пучок;
    • яйцо вареное;
    • 70 г йогурта;
    • 1/2 ч.л. сока лимона;
    • перец.

    Салат «Европейский»

    • 2 перца сладкого сорта;
    • 2 томата размера чуть больше среднего;
    • 2 огурца;
    • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
    • 1 луковица.

    Салат «Слоеное яблочко»

    • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
    • яйцо;
    • 1/3 часть йогурта;
    • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
    • 1/3 часть йогурта;
    • крупно натертая сырая свекла;
    • 1/3 часть йогурта;
    • натертая или покрошенная брынза.

    Сырно-томатный слоеный салат

    Выкладывается слоями в следующей последовательности:

    • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
    • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
    • натереть брынзу (сыр);
    • вареное яйцо на мелкой терке;
    • рубленая зелень и черный перец.

    Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

    Запеканка творожная

    • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
    • сырое яйцо;
    • яблоко;
    • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
    • корица для посыпки сверху — по вкусу.

    Смешать и запечь.

    Омлет с сыром

    • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
    • смешать сырое яйцо с 4 ст.л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
    • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
    • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
    • посыпать зеленью.

    Рецепты для 3, 4 и 5 недели

    Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

    Румяный телячий рулет

    • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
    • 100 г творога или сыра;
    • любая зелень, прованские травы и т.п.;
    • 1 ст. варенца или ряженки.

    Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

    Тефтели из индейки

    Индейку можно заменить белым куриным мясом.

    • 300г мяса индейки — провернуть в фарш;
    • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
    • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

    Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

    Рулетики из индюшиных шницелей

    • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
    • вареное яйцо;
    • 1 ч.л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
    • половинка луковицы;
    • 1 ст. кефира;
    • зелень базилика;
    • зубчик чеснока;
    • паприка, перец черный, немного соли.

    Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

    Роллы по-протасовски

    • яйцо;
    • сыр домашнего приготовления;
    • кефир;
    • чеснок;
    • укроп;
    • несколько отварных креветок;
    • нори.

    Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

    Выход из диеты

    Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

    И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

    1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.
    2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
    3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
    4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
    5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

    Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

    1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
    2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
    3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

    Все это также делаем постепенно, в разные дни!

    Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

    Вариант выхода из диеты

    Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

    • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
    • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
    • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
    • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
    • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

    Противопоказания

    • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
    • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
    • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
    • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
    • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
    • При грудном вскармливании.
    • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

    Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

    Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

    Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

    После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

    Диета Кима Протасова проста, доступна и очень эффективна. Создавалась она в жарком Израиле, для наших соотечественников такой режим питания будет актуален в летний и осенний период, так как основными блюдами в меню, рекомендованными диетой Кима Протасова, являются свежие овощи и фрукты.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о похудении

    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

    Узнать больше>>

    От того сколько прошло времени с момента разработки какой-либо диеты можно сделать вывод насколько она эффективна, а тем более, если она нашла широкое применение.

    Польза диеты

    Автор диеты Ким Протасов призывает не ограничивать количество съеденной пищи – это условие решает, прежде всего, психологическую задачу, ведь для многих худеющих резкое снижение объема употребляемых блюд может явиться решающим фактором для отказа от какой-либо диеты.

    Меню по Киму Протасову в основном состоит из сырых овощей, а также из молочных и кисломолочных продуктов. В них входит клетчатка и протеин, они незаменимы для правильной работы кишечника, очищения организма, и насыщения его необходимой энергией.

    Для достижения результатов потребуется всего 5 недель, чтобы грамотно перейти к обычной еде нужно еще 2 недели. Ким Протасов пообещал, что с помощью этой диеты можно сбросить до 20 кг.

    Сладкоежкам диета Протасова рекомендует отвыкать от своих пристрастий в еде, заменив конфеты сочными фруктами.
    Употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению работы желудка и кишечника и полного усвоения витаминов, содержащихся во фруктах.

    Наши читатели пишут

    Тема: Похудела на 18кг без диет

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации taliya.ru


    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

    А вот и моя история

    Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

    Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

    Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

    Перейти к статье>>>

    Как она работает

    Биохимический эффект объясняется следующим образом: для построения клеток необходим белок, ни одна диета его не исключает. При сочетании с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах, белок регулирует процесс их усвоения: постепенное поступление в кровь сахаров и снижение инсулиновых выбросов.

    В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова - ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.

    По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?

    Механизм действия

    Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность - до 1 500 ккал.

    Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:

    • низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
    • организм прочищается - проводится основательная детоксикация;
    • пищеварение налаживается;
    • обмен веществ улучшается;
    • тяга к сладкому снижается;
    • благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
    • клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
    • белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
    • это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
    • продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.

    Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.

    На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.

    Списки продуктов

    Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие - запрещены.

    Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:

    • йогурт - натуральный, без подсластителей и добавок;
    • катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
    • творог - мягкий, зернённый, традиционный;
    • сыр - несолёный, в идеале - домашний.

    Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:

    • все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
    • зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
    • коренья хрена, сельдерея, ;

    Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:

    • морковью;
    • свёклой;
    • соевыми ростками;
    • репой;
    • баклажанами.

    Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.

    Спорные моменты

    Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?

    В ограниченных количествах - да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.

    Можно ли сельдь?

    Не засоленную - да.

    Включать ли в рацион соевый соус?

    Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.

    В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.

    Плюсы и минусы

    Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.

    Достоинства

    • Доступность: рацион питания не требует дополнительных затрат и станет экономнее.
    • Польза для здоровья: «протасовка» улучшит обмен веществ и произведёт в организме «генеральную уборку».
    • Оптимальный срок похудения: 5 недель позволяют добиться стойкого результата и не ввергнуть организм в состояние стресса.
    • Эффективность: снижение веса вполне ощутимо, причём потеря килограммов осуществляется за счёт именно жировых тканей без ущерба для мышечной.
    • Отсутствие количественных рамок для пищи: если еда соответствует разрешённому списку, ограничительной планки для размера порций нет - есть только рекомендуемая (для тех, кто нацелен на «космические» результаты).

    Недостатки

    • Сложность с приобретением 5%-ного сыра и обезжиренного йогурта без добавок и подсластителей.
    • Слишком строгий запрет на сладкое, учитывая столь длительный срок.
    • Однообразие рациона.
    • Перенасыщение клетчаткой.
    • Сезонность: зимой в магазинах нет такого разнообразия овощей, как летом, да и стоят они гораздо дороже.
    • Нехватка горячей жидкой пищи (супов).
    • Среди самых частых побочных эффектов - ощущение озноба.

    Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.

    Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.

    Противопоказания

    Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:

    • беременность;
    • лактация;
    • непереносимость лактозы;
    • нарушенный обмен веществ;
    • сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
    • заболевания почек;
    • гипертония;
    • патологии ЖКТ.

    Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.

    Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.

    Правила

    Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
    2. «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
    3. Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
    4. Сведите количество соли к минимуму.
    5. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей - 30 мл молочки.
    6. Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся - аппетит пойдёт на убыль - можно уменьшить количество съедаемой пищи.
    7. Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
    8. Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
    9. Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.

    Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или ? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа - растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания - высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.

    Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.

    Описание по неделям

    Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.

    Выход

    Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.

    6-7 недели

    1. Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
    2. Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
    3. Начинать утро с каш на воде (та же ). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
    4. Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
    5. Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.

    8-10 недели

    1. Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
    2. Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
    3. Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны - мясные и овощные.
    4. Всё это делать в разные дни.

    Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки - под запретом на 2 месяца.

    Примерный вариант выхода из диеты:

    • 6-ая неделя: + каша на завтрак;
    • 7: + растительное масло, + 2 фрукта, — 2 яблока;
    • 8: + мясо, немного сухофруктов;
    • 9: + ещё мясо и рыба, варёные овощи;
    • 10: + лёгкие бульоны, .

    Правильный выход из диеты - гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.

    Меню

    Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:

    1. 1-2 недели: рацион одинаков и включает в себя овощи и кисломолочную продукцию.
    2. 3-5 недели привносят изменения: добавляется мясо, количество молочки уменьшается.

    Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.

    Меню на 1-2 недели

    Меню на 3-5 недели

    Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!

    Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.

    Рецепты

    Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.

    Печёные сырники

    1. Смешать яйцо с 2 ст. л. сахарного песка, присолить, добавить .
    2. Туда же вмешать 400 гр творога.
    3. Довести до однородной консистенции и сформировать сырники. Чтобы они отставали от рук легче, используйте оливковое масло, которым можно смазывать ладони.
    4. Творожные шарики выложить на противень, запекать 20 мин.
    • 1 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 3 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы.
    • 2 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы.
    • 3 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 2 ч. л. соевого соуса.

    Протасовский домашний 5%-ный сыр

    Ингредиенты:

    • 600 гр творога;
    • 150 мл молока;
    • 10 гр сливочного масла;
    • яйцо;
    • 2 гр соли;
    • щепотка соды.

    Приготовление:

    1. Раскрошить творог.
    2. Залить горячим молоком.
    3. Варить 10 мин на маленьком огне.
    4. Вылить на марлю, оставить, чтобы жидкость стекла.
    5. Переложить оставшееся в марле в миску.
    6. Добавить другие ингредиенты.
    7. Перемешать.
    8. Варить ещё 10 мин на водяной бане, непрерывно помешивая.
    9. Придавить прессом.
    10. Остудить.

    Омлет «по-протасовски»

    1. Сыр порезать пластинками.
    2. Смешать яйцо с 50 мл , чуть присолить.
    3. Залить яично-кефирной смесью сыр, вылить на сковороду.
    4. Накрыть крышкой, запекать на маленьком огне до готовности.
    5. Присыпать зеленью.

    Запеканка творожная

    1. Смешать 200 гр зернистого творога с сырым яйцом.
    2. Зелёное яблоко вместе с кожицей натереть на тёрке. Всыпать в творожно-яичную смесь, взбить.
    3. Добавить 50 мл йогурта. Перемешать.
    4. Вылить на противень.
    5. Присыпать сверху корицей.
    6. Выпекать в духовке до полной готовности.

    Сырно-томатный слоёный салат

    Выложить слои в следующей последовательности:

    1. Зубчик чеснока раздавить, натереть им дно тарелки по всей площади.
    2. Кружочки большого мясистого помидора.
    3. Тёртая брынза (сыр).
    4. Пропущенное сквозь мелкую тёрку варёное яйцо.
    5. Измельчённая зелень.
    6. Присыпка из чёрного перца.

    Салат «Европейский»

    1. Смешать порезанные соломкой 2 сладких перца, кружочки из 2 помидоров и 2 огурцов.
    2. Присыпать 70 гр тёртой брынзы.
    3. Добавить измельчённую луковицу.

    Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное - без всякого вреда для здоровья.

    Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.

    Суть диеты Протасова

    Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

    Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов . Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

    Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

    Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

    Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

    Преимущества диеты

    • Главное преимущество диеты состоит в том, что есть можно в любых количествах и в любое время дня . Но только продукты, входящие в строго определенный, весьма немаленький список. Это удобно с психологической точки зрения и отлично подходит людям, которые в силу своего образа жизни не могут питаться по часам.
    • Исключение из рациона быстрых углеводов помогает избавиться от привязанности к сладкому. А избыток молочных продуктов помогает избежать срывов.
    • Белок, который человек получает благодаря кисломолочным продуктам, способствует избавлению от жировой массы и участвует в наращивании мышечной. В сочетании с физическими нагрузками красивое подтянутое тело обеспечено.
    • Большое количество сырых овощей – кладезь клетчатки и витаминов. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит токсины, это обосновывает очищающий эффект этой диеты.

    Недостатки и вред для организма

    Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.

    Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.

    Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.

    Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом . Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.

    Противопоказания

    Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».

    Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.

    Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом .

    ARVE Ошибка:

    Диета Протасова по неделям

    В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.

    Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей . Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.

    С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.

    Примерное меню на весь период диеты

    Первая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Творожные крекеры с зеленью.
    Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.
    Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.
    Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.

    Вторник

    Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.
    Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.
    Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.
    Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.

    Среда

    Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.
    Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.
    Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.
    Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами.

    Четверг

    Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.
    Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.
    Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.
    Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом.

    Пятница

    Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.
    Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом.
    Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.
    Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.

    Суббота

    Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью.
    Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.
    Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.
    Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.

    Воскресенье

    Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром.
    Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.
    Полдник. Яблоки с греческим йогуртом.
    Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.

    Вторая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.
    Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.
    Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.
    Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.

    Вторник

    Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока.
    Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.
    Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.
    Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.

    Среда

    Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.
    Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.
    Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.
    Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.

    Четверг

    Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры.
    Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.
    Полдник. Морковь, тертая с яблоком.
    Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.

    Пятница

    Завтрак. Свекла, натертая с яблоком.
    Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.
    Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.
    Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.

    Суббота

    Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.
    Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца.
    Полдник. Коктейль из йогурта и яблока.
    Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.

    Воскресенье

    Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.
    Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.
    Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта.
    Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.

    Третья неделя

    Понедельник

    Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.
    Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.
    Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.
    Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.

    Вторник

    Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.
    Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.
    Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.
    Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.

    Среда

    Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью.
    Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.
    Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.
    Ужин. Творожники с яблочным пюре.

    Четверг

    Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.
    Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.
    Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.
    Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла.

    Пятница

    Завтрак. Чесночно-творожные блинчики.
    Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью.
    Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом.
    Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.

    Суббота

    Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.
    Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.
    Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.
    Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом.

    Воскресенье

    Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.
    Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.
    Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.
    Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.

    Четвертая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.
    Обед. Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.
    Полдник. Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.
    Ужин. Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.

    Вторник

    Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.
    Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.
    Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.
    Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.

    Среда

    Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.
    Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.
    Полдник. Овощная окрошка на кефире.
    Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.

    Четверг

    Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки.
    Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.
    Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью.
    Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.

    Пятница

    Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью.
    Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.
    Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.
    Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.

    Суббота

    Завтрак. Творожное суфле.
    Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.
    Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.
    Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.

    Воскресенье

    Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.
    Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.
    Полдник. Творожная запеканка.
    Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.

    Пятая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.
    Обед. Яйца, фаршированные овощами.
    Полдник. Смузи из кефира и яблока.
    Ужин . Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.

    Вторник

    Завтрак. Творожные крекеры.
    Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.
    Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.
    Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.

    Среда

    Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.
    Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.
    Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом.
    Ужин. Телятина, запеченная в духовке.

    Четверг

    Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.
    Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.
    Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.
    Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.

    Пятница

    Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.
    Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени.
    Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.
    Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.

    Суббота

    Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом.
    Обед. Овощные роллы.
    Полдник. Творог с морковью и яблоком.
    Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.

    Воскресенье

    Завтрак. Помидоры с домашним сыром.
    Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.
    Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.
    Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.

    Выход из диеты Протасова

    Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.

    Для правильного выхода следует:

    • Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
    • Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами .
    • На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
    • Все рекомендации выполняются постепенно , чтобы не допустить стресса в организме.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Список запрещенных продуктов

    Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.

    Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.

    Кроме того в список запрещенных продуктов входят:

    • Фрукты и ягоды в любом виде , в том числе сухофрукты и компоты. Исключение составляют зеленые яблоки, потому что в них меньше всего сахара.
    • Термически обработанные овощи . Важно помнить, что заморозка – это тоже обработка температурой, поэтому об овощах из морозильника придется на время забыть.
    • Любая консервация от тушенки до домашних заготовок . Малосольными огурчиками и кабачковой икрой некоторое время полакомиться не получится.
    • Маринады и маринованные блюда . Корейская морковь тоже оказывается под запретом.
    • Кисломолочные продукты с добавками, даже с отрубями.
    • Мед, конфеты, шоколад, мармелад, какао , в том числе сладости из отдела для диабетиков.
    • Любые соусы и уксус .
    • Продукты из сои : соевый соус, спаржа, заменители мяса.
    • Сахар и его заменители , даже если они растительного происхождения.
    • Продукты японской кухни , такие как суши, роллы, имбирь, васаби.
    • Газированная минеральная вода , потому что газ вызывает аппетит.
    • Оливковое масло .
    • Спортивное питание .

    Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.

    Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.

    Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное – соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.

    «Протасовка»: описание диеты

    Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.

    В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.

    «Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.

    Описание по неделям

    Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:


    Подробное описание по неделям

    Меню на каждый день

    Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.

    Понедельник

    Помидорно – огуречный салат с луком.

    Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.

    Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.

    Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.

    Вторник

    Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.

    В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.

    Среда

    Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.

    В качестве напитка – овощные смузи.

    Четверг

    На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.

    Пятница

    Нарезка из помидоров и огурцов.

    Запеченный творог с яблоком в виде кекса.

    Суббота

    Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).

    Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).

    Любые кисломолочные продукты.

    Смузи (овощи зеленого цвета).

    Воскресенье

    Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).

    Помидорный салат с луком.

    Салат из пекинской капусты, огурца и лука.

    Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.

    На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.

    Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели

    Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:

    Как правильно выходить из диеты?

    Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение – 5 недель: