• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    4 79331 2 года назад

    Многие диетологи считают, что дробное питание для похудения – это самый разумный план приема пищи. Такой рацион подходит для большинства людей. С помощью него можно избавиться от лишних килограммов, привести свой организм в здоровое состояние или просто приучить себя к правильному питанию. Какие же основные преимущества этого метода, и как правильно составить меню дробного питания на неделю и месяц?


    Что это такое

    Наш обычный рацион состоит из трех приемов пищи (завтрак, обед, ужин). В дробном питании дневная норма делится на 5-6 маленьких частей. Соблюдая такой режим, человек просто не успевает проголодаться. Но здесь важно правильно распределять все продукты. А также не забывать подсчитывать калории. Углеводные продукты необходимо есть утром, а вечером употреблять легкие белки.

    Дробное питание отлично подходит для похудения, ведь оно помогает разогнаться метаболизму и увеличивает дневной расход калорий. Весь секрет кроется в термическом (термогенном) эффекте. Определенное количество ккал тратится на усвоение и на переваривание пищи. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше тратим и сжигаем энергии.

    Преимущества

    Если человек ест 2-3 раза в сутки, то между приемами еды проходит около 6-8 часов. У человека за это время может возникнуть дикое чувство голода, которое подталкивает на срыв и бесконтрольное обжорство. Многим знакома ситуация, когда человек очень хочет есть и не в силах удержаться. В такой момент он может съесть половину холодильника за один раз. Ведь он просто не может думать о правильном рационе. Потому что перед его глазами встает аппетитный бургер или сладкое пирожное. Позже человек будет жалеть о съеденном и о том, что сорвался, но к этому моменту все вредные продукты успеют отложиться в боках.

    Аппетит и голод должны контролироваться разумом. Если правильно разделить дневной рацион на несколько частей, тогда промежуток между приемами пищи сократится до 3-4 часов. За это время голод не успеет превратиться в разъяренного зверя. Правильно учитывая все нюансы, составляется дробное питание на неделю и месяц.

    Важно правильно распределить еду на день. Тогда человек может питаться небольшими порциями, выбирая полезные продукты. Так как он всегда будет сыт, в спокойном режиме ему не захочется срываться на сладости и выпечку или он сможет вовремя остановиться. К тому же, для насыщения теперь понадобиться совсем немного еды. Постоянно набивая желудок до отказа, человек растягивает его и приучает себя к огромным порциям. Соответственно, с каждым разом нужно все больше еды для полного насыщения. Необходимо контролировать всю еду, которая съедается в течение дня. Постепенно организм привыкнет наедаться небольшим количеством.


    Основные правила

    • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
    • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
    • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
    • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
    • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
    • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
    • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
    • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
    • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
    • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
    • Полюбить физические нагрузки.

    Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

    Расчет БЖУ

    • белки – 50%;
    • жиры – 30%;
    • углеводы 20%.

    Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

    • белки – 30%;
    • жиры – 10%;
    • углеводы 60%.

    Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов. Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.

    Видеоинструкция: что такое дробное питание?

    Продукты

    Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:

    • сладкое (пирожные, конфеты, торты);
    • хлеб;
    • макароны;
    • картофель;
    • майонез.
    • помидоры;
    • огурцы;
    • капуста;
    • перец;
    • сельдерей;
    • брокколи.

    Белки должны быть полезными:

    • рыба;
    • яйца;
    • творог;
    • курица;
    • морепродукты.

    Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.

    Оптимальное количество

    Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.

    Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.

    Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день. Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии.

    Организация питания

    Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:

    • пластиковые контейнеры;
    • одноразовые контейнеры;
    • специальные спортивные сумки с емкостями;
    • шейкеры.


    Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.

    Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

    Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).

    Рацион питания

    Что можно готовить в течение дня, чтобы было вкусно, полезно, питательно, и всё это поместилось бы в контейнер?

    Режим дробного питания

    Для того, чтобы увидеть скорые результаты, уже с самого начала необходимо приучать себя к рациональному и систематическому питанию:

    • Завтрак должен начинаться в 7-8 часов утра.
    • Первый перекус примерно в 10 часов утра.
    • Обедать лучше всего в 13:00 дня.
    • Второй перекус около 16-17 часов.
    • Ужин назначить примерно на 19-20 часов вечера.
    • За 4 часа до сна разрешается сделать легкий перекус.

    Меню на неделю

    Меню состоит из простых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете шаговой доступности. Рекомендуется запастись сковородками с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла, а так же пароваркой, духовым шкафом или муьтиваркой.

    Завтрак Перкус 1 Обед Перекус 2 Ужин
    Понедельник овсяная каша с 1-2 дольками шоколада, бананом или киви, чашечка кофе. питательный батончик с хлопьями. овощной томатный суп. 1 фрукт (киви, банан или апельсин) и зеленый чай. тёплый салат из овощей, 1 стакан кефира.
    Вторник омлет из 2-3 яиц со свежим помидором и ломтиком твердого сыра, чай. горсть орехов и яблоко. бурый рис с овощами. творожная запеканка с манкой и фруктами. курица без шкурки и тушеные овощи.
    Среда овсянка с молоком и фруктами. 1 вареное яйцо и огурец. запеченная рыба в духовке или на пару, салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами. обезжиренный творог. рыба на пару и 2-3 помидора.
    Четверг рис на пару, зеленое яблоко и сладкий зеленый чай. нежирный йогурт и хлебцы бурый рис с овощами на гриле. творожная запеканка с изюмом. морепродукты с овощами на гриле.
    Пятница гречка с вареным яйцом и свежим огурцом. творог с сухофруктами. филе индейки на пару с печенным картофелем без добавления масла. овощной салат, заправленный несладким йогуртом. рыба, запеченная в духовке с овощной запеканкой.
    Суббота пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла и несладкий чай. киви, банан и кофе. овощная запеканка, запеченная рыба, чай. морепродукты и стакан морса. курица, запеченная в фольге, и морская капуста.
    Воскресенье обезжиренный творог с зеленью, ржаной хлеб с твердым сыром и чай. сухофрукты с кефиром грибной суп с чечевицей и овощной салат с редисом. натуральный йогурт без добавок и яблоко. запеченная куриная грудка с яблоками без масла.

    В дробном питании все продукты можно компоновать между собой и составить меню для похудения на месяц или полгода. Необходимо только учитывать количество БЖУ в продуктах.

    Небольшие заметки

    • Никогда не надо пренебрегать завтраком.
    • Не забудьте выпить стакан питьевой воды перед употреблением пищи. Утренняя еда должна быть насыщена углеводами.
    • Пища в первом перекусе должна быть легкой. Тогда обмен веществ ускорится, а количество потребляемой энергии уменьшится.
    • Нельзя пропускать основные приемы пищи. Обед должен быть не только питательным, но еще полезным и вкусным. Постарайтесь готовить все продукты без добавления масла. Если они покажутся слишком пресными, разрешается добавить немного приправ.
    • Вечерний рацион нужно сделать легким. Необходимо употреблять те продукты, которые успокаивают нервную систему. Не стоит полностью отказываться от ужина.

    Регулярное переедание - одна из основных причин, по которым люди набирают лишние килограммы. Оно перегружает пищеварительную систему, а если объемы потребляемых продуктов очень большие - растягивает желудок. Бороться с перееданием с помощью жестких ограничений невероятно сложно. Немногие могут выдержать постоянное чувство голода. Дробное питание для похудения - отличный вариант, как справиться с этой проблемой и постепенно сократить желудок до нормальных размеров.

    Неправильное отношение к еде формируется у нас с самого детства. А именно оно становятся основной причиной переедания и, как следствие, ожирения. Помните, какие правила поведения за столом нам внушали:

    Знакомые утверждения, не правда ли? А все, заложенное в детстве, оказывает сильное влияние на наше подсознание. И вот уже рука сама тянется подсластить и без того сладкие фрукты, а обед из супа и салата выглядит несерьезно.

    В итоге к сорока годам примерно половина населения имеет хоть несколько лишних килограммов, а около 20% людей страдают сильной степенью ожирения.

    Преимущества дробного рациона

    Дробное питание для похудения - самый мягкий вариант диеты. Собственно, диетой в прямом смысле эта система вообще не является, так как не ограничивает жестко объема потребляемых продуктов. Именно поэтому она универсальна.

    Ее можно использовать как переходный период, постепенно вводя все более жесткие ограничения или как образ жизни, при котором масса тела будет поддерживаться на одном и том же уровне.

    Но это не единственное преимущество дробного питания перед другими диетами:

    Большинство людей, кто хотя бы один-два месяца провел на дробном питании, утверждают, что придерживаться его принципов настолько легко, что совершенно незаметно оно становится новым стилем жизни.

    Особенности питания

    При дробном питании для похудения меню на месяц составлять совершенно не нужно. Но запланировать рацион на неделю желательно, чтобы не отступать от основных принципов здорового питания:

    • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
    • включить в меню максимально разнообразные группы продуктов;
    • соблюдать оптимальный баланс белков, жиров, углеводов;
    • не кушать слишком часто одни и те же блюда;
    • употреблять свежеприготовленную, а не разогретую пищу.

    Распланировав меню на неделю, вы будете понимать, сколько времени потратится на готовку и сможете заранее закупить необходимые для приготовления блюд продукты.

    Такой план питания не является обязательным. Если в какой-то день в него захочется внести коррективы, то это можно сделать. Но данный подход дисциплинирует и не позволит сильно отклониться от намеченного плана.

    Все по расписанию

    Жесткая привязка каждого приема пищи ко времени - одна из самых распространенных ошибок новичков, которые только осваивают дробное питание для похудения. Кушать надо тогда, когда возникает чувство голода. Если его нет, то очередной прием пищи можно пропустить или передвинуть. Именно так проявляется гибкость этой системы. Иначе, какой в ней смысл, если вы все равно продолжаете переедать.

    Такой подход учит прислушиваться к собственному организму. Одновременно тело привыкает посылать сигналы голода не при виде аппетитного блюда, а когда у него заканчивается очередная порция полученной ранее энергии.

    Здесь важно, чтобы количество приемов пищи за день было не менее 5-6. Поэтому, если столько раз кушать уже не хочется - уменьшаем порции.

    Достаточно жестко привязаны, но не к абстрактному времени, а к индивидуальным особенностям вашего дневного графика только два момента - первый завтрак и основной ужин. Завтракать нужно не позднее, чем через час после пробуждения. Ужинать - за 2-3 часа до предполагаемого отхода ко сну. Все остальные приемы пищи более-менее равномерно распределятся по времени в течение дня.

    Выбираем продукты

    На самом деле в упрощенном варианте дробное питание вообще не налагает никаких ограничений на потребляемые продукты. Вы можете есть все, что хотите, но часто и понемногу. Но если похудеть хочется побыстрее, то в «черный список» придется занести:

    • сахар и продукты, его содержащие в большом количестве: джемы, варенье, конфеты, торты, пирожные, и т.д.;
    • любые продукты, жаренные на сковороде или во фритюрнице;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • соления, копчености, колбасы, рыбные и мясные полуфабрикаты;
    • пакетированные лакомства и соки;
    • слишком возбуждающие аппетит приправы;
    • все продукты с высоким содержанием консервантов и добавлением глютамата натрия;
    • высокоуглеводные продукты: белый хлеб, шлифованный рис, макароны из муки высшего сорта;
    • белый шоколад и масло какао;
    • жирные сорта твердого сыра.

    Предпочтение надо отдавать диетическим сортам мяса, морепродуктам, некрахмалистым овощам и несладким фруктам.

    Если вы активно занимаетесь спортом (особенно при силовых тренировках) - следите за тем, чтобы в рационе было достаточно полноценного животного белка: мяса, рыбы, нежирных молочных продуктов, яиц.

    Водный баланс

    Нельзя забывать о воде. Если ее правильно использовать при дробном питании, то похудеть можно намного быстрее. Чистой негазированной воды за день необходимо выпивать не мене 1,5 литров. Кофе и чай в расчет не идут.

    Кофе вообще лучше ограничить до 1-2 чашек в день - он обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма кальций. Медики советуют каждую выпитую чашку кофе при похудении компенсировать дополнительным стаканом воды.

    Супы, соки и сладкие напитки (морсы, компоты и т.д.) можно отнести к отдельному приему пищи. В них тоже содержатся питательные вещества, на переваривание которых организм затрачивает время и энергию. Выпитый за 20-30 минут до еды стакан чистой воды заметно сократит необходимый для насыщения объем порции. Не забывайте пить во время интенсивной тренировки, но не более полулитра и маленькими глотками.

    Полезны травяные чаи и отвары. Они насыщают организм витаминами и способствуют скорейшему выведению шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют покупать сборы для похудения без мочегонного эффекта, чтобы не перегружать почки и не обезвоживать организм. Подойдут отвары ромашки, шиповника, мяты, полезен зеленый чай.

    Примерное меню

    Составляя меню дробного питания для похудения на неделю, следите за тем, чтобы мясо в разные дни чередовалось с рыбой, а каши - с макаронами или запеченным картофелем. Картошкой, свеклой и морковью вообще увлекаться не стоит - в них много крахмала, который повышает их питательную ценность.

    Очень хорошие результаты дает сочетание дробного метода с принципами раздельного питания:

    • Во-первых, так легче составлять меню - таблица совместимости сама подскажет, какие выбирать продукты на один прием пищи.
    • Во-вторых при таком подходе пища легче переваривается и из нее усваивается максимум полезных веществ, а значит, для насыщения потребуется меньшая порция. Таблицу совместимости легко найти и скачать в Интернете.

    Вот как примерно может выглядеть дневное меню, основанное на принципах дробного питания, в котором запланировано шесть приемов пищи:

    Таблица эта может изменяться и корректироваться по вашему усмотрению. Главное, чтобы одни и те же продукты и блюда не повторялись в течение дня.

    Все очень просто: если порции уменьшить в размерах, но при этом "поставлять" в организм калории каждые 2-3 часа, то гормон, вызывающий волчий голод, просто не будет успевать вырабатываться, а значит, калораж каждой порции можно будет удачнее поддерживать. С психологической точки зрения человеку при такой системе спокойнее: он знает, что через 2-3 часа снова поест.

    • питание каждый час, разовая порция - не более 100 ккал
    • питание каждые 2-2,5 часа, разовая порция - не более 200 ккал, итого 5-6 приемов пищи.

    Диетологи очень советуют есть вдумчиво, медленно, не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Дневной рацион следует ограничить 1000-1400 ккал, поэтому как-то надо наедаться. Упадка сил можете не бояться: приемы пищи достаточно часты. При этом не падает и скорость метаболизма: процесс переваривания идет практически постоянно.

    Почему это эффективно?

    Потому что действенно! Единственное, что следует знать: даже если вы соблюдаете калораж, не следует увлекаться вредными продуктами. Да, 100 ккал - это не только яблоко, это еще и 1/4 пакета чипсов, полстакана газировки и многое другое. Но эти продукты не дадут вам питательных веществ и при их потреблении чувство голода все равно может появиться. Ваши друзья - рыба, отварное мясо, курятина, яйца, овощи и зелень.

    Что вы выберете - большую чашку салата из спелых помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленного оливковым маслом, или малюсенький кусочек торта? Выбор в пользу салата очевиден. Постарайтесь его придерживаться!

    Но чтобы соблюсти психологический баланс, вы можете 100 ккал из дневной нормы все-таки отвести на сладкое. Три приема пищи должны быть горячими, два - овощными, один - с фруктами.

    И - призываем вас повесить таблицу калорийности продуктов на самом видном месте!

    Основные принципы дробного питания:

    Объем вашей разовой порции должен быть не более стакана. Перед тем, как "сесть" на дробное питание, купите специальную пиалу.дробное питание для похудения

    Есть нужно, даже если у вас нет аппетита.

    Завтрак должен быть, лучше, если это будет каша.

    Подходят: овощные и фруктовые салаты, злаки, цельнозерновой хлеб, творог, яйца, каша, овощной суп, мюсли, рыба, твердый сыр, сухофрукты.

    Следите за содержанием витаминов и микроэлементов в вашем питании.

    Начинайте с выходных дней - так проще втянуться.

    Не полагайтесь на авось, составляйте дневное меню заранее.

    Не сбивайтесь с графика

    Пейте как можно больше чистой воды

    Дробное питание: меню на 1 неделю:

    Выбирайте любой пункт по каждому приему пищи.

    Первый завтрак:

    Куриная грудка/овсяные хлопья/гречневая каша/овощной салат/яичница/запеченная рыба.

    Второй завтрак:

    Творог (0%)/отварное мясо/кусочек цельнозернового хлеба без муки/винегрет с малым количеством растительного масла.

    Обед:

    Куриная грудка/тушеные овощи/порция фасоли/овощной суп/небольшой кусочек ветчины с низким содержанием жира/кусок рыбы/овощной салат/цельнозерновой хлеб.

    Полдник:

    100 г творога + половина яблока/ 100 г йогурта и половинка банана/ 100 мл кефира и половина груши или апельсина

    Ужин:

    100 г каши из нута + 50 г отварной говядины/150 г тушеной капусты + 50 г отварной говядины/ омлет из 2 яиц + овощной салат/ 100 г куриной грудки + запеченные овощи/ 10 г фрикаделек на пару + овощной салат/ запеченная рыба с овощами.

    Второй ужин:

    1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта/ 1 любой фрукт/ 1 стакан свежевыжатого фруктового сока или компота.

    Меню на неделю: вариант 2, по дням

    Понедельник:

    🍡Завтрак: омлет из 2 яиц и овсянка на водедробное питание для похудения

    🍡Второй завтрак: горсть орехов, банан

    🍡Обед: крупный помидор + свекольник + 1 кусочек цельнозернового хлеба

    🍡Полдник: натуральный йогурт со свежими ягодами

    🍡Ужин: овощной салат + отварная куриная грудка

    🍡На ночь: 1 стакан простокваши.

    Вторник:

    🍡Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара, тост

    🍡Второй завтрак: овощной салат

    🍡Обед: грибной суп, отварная говядина

    🍡Полдник: натуральный йогурт с ягодами

    🍡Ужин: винегрет, кусочек цельнозернового хлеба

    🍡На ночь: 1 стакан кефира

    Среда:

    🍡Завтрак: гречневая каша на молоке

    🍡Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта

    🍡Обед: индейка на пару + тушеные овощи

    🍡Полдник: 1 кружка какао

    🍡Ужин: паста с брынзой, зеленый чай

    🍡На ночь: 1 стакан ряженки

    Четверг:

    🍡Завтрак: овсянка, ржаной тост, чай без сахара

    🍡Второй завтрак: 1 грейпфрут, 1 апельсин

    🍡Обед: фасолевый суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба, овощи

    🍡Полдник: творожная запеканка

    🍡Ужин: ризотто с курицей, чай

    🍡На ночь: 1 стакан йогурта

    Пятница:

    🍡Завтрак: манная каша, творог 0% со свежими ягодами, свежевыжатый грейпфрутовый сок

    🍡Второй завтрак: большое зеленое яблоко, 1 стакан компота

    🍡Обед: куриное филе, овощной салат, 2 кусочка цельнозернового хлеба

    🍡Полдник: 1 стакан йогурта, свежие ягоды

    🍡Ужин: тушеные овощи, коричневый рис

    🍡На ночь: 1 стакан кефира

    Суббота:

    🍡Завтрак: омлет из 2 яиц, горсть гречки

    🍡Второй завтрак: 1 яйцо вкрутую, 1 помидор

    🍡Обед: овощной суп, 1 кусочек хлеба

    🍡Полдник: обезжиренный творог, 1 груша

    🍡Ужин: рыба на пору, овощи

    🍡На ночь: 1 стакан питьевого йогурта

    Воскресенье:

    🍡Завтрак: 1 куриная грудкадробное питание для похудения

    🍡Второй завтрак: творог 0%, 100 г

    🍡Обед: тушеные овощи + небольшой кусочек ветчины

    🍡Полдник: 100 г йогурта + половина банана

    🍡Ужин: 100 г гороховой каши + 50 г отварного мяса

    🍡На ночь: 1 стакан ряженки.

    Итак, в чем же его польза для похудения?

    Главное - дробное питание раскручивает метаболизм и увеличивает его скорость, ускоряя процесс усвоения питательных веществ и микроэлементов. Благодаря частому поступлению в организм пищи организм не только не считает нужным откладывать жиры про запас, но и активнее сжигает уже отложившиеся запасы.

    Из всех правил ведения здорового образа жизни: не употреблять двигаться и кушать не реже 5-6 раз в день - именно последнее чаще всего игнорируется. Большие перерывы между едой по причине сверхзанятости - привычное дело для большинства работающих. Как следствие, многие из них кушают реже, употребляют гораздо большие порции высококалорийных продуктов, набирая вес.

    Диетологи и врачи-специалисты спортивной медицины людям, склонным к полноте, рекомендуют обратить внимание на дробное питание для похудения. Отзывы худеющихсоветуют не воспринимать эту систему как очередную изнуряющую диету, а ознакомиться с механизмом ее воздействия на организм и всего лишь изменить свою схему приема и количества употребляемой пищи. Что это дает человеку и как применить дробное питание для похудения? Легко, полезно и доступно каждому!

    Что представляет собой методика дробного питания?

    Миф о том, что можно сэкономить калории, питаясь 1-2 раза в день, ошибочен. Длительные перерывы между приемами пищи вызывают «волчий» аппетит, способствуют высококалорийным перекусам (чай с конфетами и плюшками или фастфуд), а также накоплению жировой ткани в организме.

    Напротив, дробное питание 5-8 раз в день небольшими порциями успокаивает организм, помогает ему перестроиться на правильный и быстрый обмен веществ, нормализует вес и улучшает самочувствие. Не зря эта здоровая диета была изобретена для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Очень скоро диетологи поняли, что дробное питание отлично справляется с лишним весом и надолго закрепляет результат.

    Дробное питание для похудения: правила

    Существует две разновидности дробного питания. Первая методика предполагает, что человек будет кушать по первому признаку появления чувства голода очень маленькие порции низкокалорийных продуктов (например, кусочки свежих некрахмалистых овощей с 30-40 г отварной говядины или куриной грудки). Размер порций при этом будет объемом не более спичечного коробка, но количество приемов пищи может достигать 8 раз. Минусом этой практики дробного питания может стать невозможность отличить физиологический голод от психологического или обычного чувства жажды.

    Поэтому более популярным стал метод, предполагающий 5-6-разовое дробное питание для похудения, преимущества которого обусловлены четким планированием рациона и временных промежутков. Обязательным считается завтрак в течение 40-60 минут после пробуждения с наличием трудноусвояемых сложных углеводов. Он поможет «разбудить» метаболизм и ускорить его реакции в течение дня. Трехчасовые перерывы между едой и перекусами не дадут организму проголодаться и замедлить обмен веществ.

    Как составить меню дробного питания? Какие включить продукты?

    Меню распределяют так, чтобы между приемами пищи был отрезок времени не более 2,5-3 часов, при этом калорийность бы постоянно снижалась до необходимой нормы. Суточную дозу калорий, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих регламентируют коридором 1200-1600 ккал. Самостоятельно уменьшать или увеличивать ее не рекомендуется, так как повышенная питательность рациона приведет к напрасной трате усилий по снижению веса, а пониженная - к панике организма и режиму экономии калорий «про запас». У человека при этом заметно ухудшится самочувствие. Слабость, тошнота, недомогание, бессонница - главные спутники неправильного расчета калорий, а вес при этом снижаться не будет.

    Из необходимых 5-6 приемов пищи нужно предусмотреть 3 для блюдами, 2 - для легких «перекусов». «Сладкоежкам» только в первую половину дня можно полакомиться чайной ложечкой меда или 3-5 плодами сухофруктов (кураги, чернослива). Фрукты также лучше съедать до 15 часов. Во вторую половину дня - только некрахмалистые овощи, зеленые яблоки (несладких сортов) плюс белковая пища. Объем порций - от половины стакана до целого, чего необходимо строго придерживаться. Для перекусов отлично подходят: овощи, йогурты, сыры, фрукты, орехи, яйца.

    Главное - разнообразие

    Для снабжения организма достаточным количеством витаминов, минералов и природной клетчатки нужно включить в рацион овощи, бобовые, фрукты и ягоды. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров фильтрованной или минеральной столовой воды без газа, но не смешивать ее с приемом пищи, то есть выпивать ее до или после еды. Сочетание белковой и разрешает дробное питание для похудения. Меню на день и неделю должно быть разнообразным, непременно включать углеводосодержащие продукты (в том числе фрукты) для первой половины дня, белковые и овощи - для второй.

    При дробном питании обязательны для потребления омега-полиненасыщенные кислоты для запуска процесса липолиза (расщепления жиров). Они присутствуют во многих морепродуктах, рыбьем жире, кунжутном, льняном и оливковом масле. Кокосовое масло - лидер среди аналогичных продуктов по скорости запуска метаболизма. Составляя меню, нужно отдавать предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (без содержания крахмала), качественному белку (нежирной говядине, куриной грудке, яйцам, молоку, творогу и другим кисломолочным продуктам, злакам, цельнозерновому хлебу, бобовым).

    Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать?

    Несмотря на лояльность рациона, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих не рекомендуют включать в него полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и кетчуп, жирную, жареную, чрезмерно острую пищу. Необходимо также отказаться от общеизвестных «врагов стройности»: выпечки, различных кондитерских изделий и фастфуда.

    Белковую и углеводную пищу в один прием эта система сочетать разрешает, однако, если их кушать отдельно, процесс похудения будет более результативным.

    Какие преимущества дает система дробного питания?

    Благодаря частым приемам пищи человеку не приходится голодать! Это единственная методика, которая работает под девизом: «Хочешь похудеть - ешь!» Вместо изнуряющих ограничений, строгих запретов и ухудшения самочувствия она предлагает нормализацию обменных процессов, общее оздоровление организма и несложный путь к красивой, стройной фигуре. При этом переход на дробное питание для похудения личный опыт многих девушек описывает как незаметный. Постепенное снижение калорийности рациона не позволяет мучиться от голода, замена продуктов на более здоровые виды улучшает функцию ЖКТ, что помогает не только расставаться с лишними килограммами, но и в дальнейшем поддерживать достигнутый результат. Спортсмены используют дробное питание для сушки - избавления от избытка жира при сохранении и увеличении мышечной массы.

    Сочетается ли дробное питание с физическими нагрузками?

    Это одно из главных преимуществ данной системы похудения. Дробное питание великолепно подходит для процесса сушки. Несмотря на медленное снижение веса, благодаря замещению плотной тканью мышц более легкой жировой, при тренировках уменьшаются объемы тела, оно становится более рельефным, изящным.

    Кто знает все о дробном питании? Советы, которые дают фитнес-тренеры и спортсмены, направлены на сокращение количества жира в организме и увеличение мышечной ткани. Стать бодибилдером, занимаясь на домашнем тренажере или 2-3 раза в неделю в спортзале, невозможно, поэтому не стоит опасаться появления излишне тренированных мускулов. Зато убрать жир из проблемных мест с помощью спортивных занятий и общего похудения будет легко.

    Примерное меню дробного питания на день

    Во многих благодарных отзывах тех, кто после похудения перешел на дробное питание как самую здоровую систему, в завтрак рекомендуется включать любую из каш: гречневую, овсяную (приготовленные на воде) или мюсли с «нулевым» йогуртом, бутерброд с отрубным хлебом и нежирным сыром, а также фрукт (апельсин или яблоко). В перекус утолить голод можно 1-2 зерновыми хлебцами, грушей и зеленым чаем без сахара. В обед - половину порции (150-200 г) супа на овощном или нежирном мясном (лучше вторичном) бульоне, 100 г отварной рыбы, куриной грудки, говядины или телятины. Вместо супа можно белковый продукт употребить с овощным гарниром или ассорти из зелени и свежих овощей.

    В полдник многие из худеющих кушают нежирный творог, чай без сахара и несколько сухофруктов или 20 г орехов. Ужинать при дробном питании можно отварной куриной грудкой (телятиной, нежирной говядиной, рыбой, белком 2 яиц или крольчатиной) с гарниром или салатом из некрахмалистых овощей (капуста, огурцы). Перед сном можно выпить 0,5-1 стакан «нулевого» кефира.

    Задача дробного питания - постепенное снижение калорий в рационе без стресса и вреда для организма. Уменьшение порций в 1,5 - 2 раза, ограничение вредных продуктов.

    Калорийность дневного рациона не должна быть ниже 1200 ккал и выше 2000 ккал. (Можно воспользоваться ). При этом насильно ускорять процесс похудения путем резкого сокращения калорий неверно ! Недоедание, как и переедание, наносит вред организму - он «расценивает» кризис калорий как прямую команду их, калории, активнее запасать!

    Поэтому придерживайтесь ниже приведенного грамотно составленного рациона и непременно соблюдайте режим питания. Самое важное здесь состоит в том, что когда организм получает калории небольшими порциями, ускоряется метаболизм, и включается уже забытый ему процесс сжигания жиров!

    Акценты дробного питания, которых необходимо придерживаться

    • Приступов голода не будет, поэтому не будет и срывов .
    • Необходимо есть шесть - семь раз в день.
    • Один прием пищи - не более 200-250 грамм;
    • В день нужно пейте не менее 1,5 литра простой воды , хорошо соблюдать ;
    • Обязательно завтракайте и не пропускайте перекусы по графику и меню;
    • Сладости и продукты калорийные можно употреблять до обеда;
    • Перекусы должны быть полезными: , молочные продукты, сухофрукты;
    • После 15 часов дня следует переходить более на белок;
    • Не следует есть за 3 часа до отхода ко сну (за исключением кефира);
    • Меню дробного питания должно состоять из полезных белков, углеводов, жиров, обязательно растительной не обработанной термически пищи (и, возможно, маленького пирожного). Не забывайте про сухофрукты, кефир, творог.
    • Важно понять, что всего 1 банан или груша - это уже целый перекус. Дробная система питания не поможет, если каждые два или три часа наедаться до отказа. После того, как Вы встали из-за стола, в животе должна оставаться легкость, а работоспособность должна быть на высоком уровне.
    • Исключите копчености, колбасы, полуфабрикаты, консервы, жирные соусы, сладостей.

    Дробное питание, меню на неделю в таблице

    Для Вашего удобства мы представили . Можно сохранить себе или распечатать и отправить на холодильник. По окончании первой недели Вы уже сами будете отлично генерировать последующее меню дробного питания на неделю. Итак, вперед в магазин за здоровыми продуктами.

    Альтернативное меню дробного питания

    Здесь представлено другое примерное меню.

    • Завтрак (семь или восемь утра) - овсяная каша, заменить можно пшенкой, кукурузной, мюсли без сахара или гречкой (порция равна 200г). Также можно выпить стакан хорошего сока и съесть немного сыра.
    • В девять часов приготовьте салат из моркови с сельдереем, также чай черный или зеленый (сахар не добавляем).
    • Одиннадцать часов: голод можно перебить бананом или сухофруктами (не более одной горсти).
    • В час дня идет обед: тарелка горячего супа и порцией (130г) говядины. Весь прием пищи равен 200 - 250 г.
    • В три часа - отварное яйцо и салат из капусты с оливковым или другим растительным маслом.
    • Ланч в пять часов: свежий творог со сметаной.
    • В семь вечера - простой овощной салат и порция запеченной рыбы.
    • В девять часов полезно выпить стакан йогурта без добавок или кефира, кроме этого уже ничего не следует есть.

    Трудности при дробном питании

    Вот что самое непростое на начальном этапе дробного питания - ограничить объем разовых порций. По привычке хочется съесть побольше и поразнообразнее за раз. Это пройдет, не следует волноваться.

    В начале эксперимента размер желудка довольно большой. Да, у многих людей он просто растянут, и это не есть норма. А теперь представьте: Вы по старой привычке съели первое, второе, чай с печеньем, и теперь весь этот объем перемешанной пищи распирает желудок, будто желая одновременно попасть в маленькую воронку. Вот отсюда и есть шлаки, оседающие в кишечнике и замедленный обмен веществ! Вот они, суровые килограммы.

    Нотеперь Вы начинаете есть дробно, и организму становится проще и легче. Всего через пару недель желудок сжимается, приходит в норму. Вы наедаетесь буквально птичьими порциями, чувствуете легкость или хорошее настроение.

    Вы едите медленно, хорошо пережевывая пищу, и она хорошо и правильно усваивается. Вы уравновешены и уже содроганием вспоминаете прошлый образ жизни. Удачи!