• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Основной источник энергии в организме – углеводы. Без них человек чувствует себя усталым, подавленным, теряется концентрация. Но есть и положительные моменты: быстро теряется вес. Без поступления достаточного количества углеводов организм вынужден использовать собственные запасы, то есть жиры. Это не единственная цель, с которой вводят в рацион ограничения. При некоторых заболеваниях они жизненно необходимы.

    Содержание:

    Особенности диеты и показания

    Низкоуглеводные диеты лежат в основе сушки – специальной системы, позволяющей в краткие сроки обрести рельефность тела, выразительность, сократить процент жира в организме и увеличить сухую массу. Такое питание часто практикуют профессиональные спортсмены, инструкторы по фитнесу. Если диета используется с целью снижения веса, то имеет другие правила и много нюансов. Чаще всего это целые системы, направленные на быстрое сжигание жира, закрепление и удержание веса.

    Показания к низкоуглеводной диете:

    • избыточный вес;
    • спортивный режим;
    • сахарный диабет.

    Отсутствие углеводов в рационе влияет не только на внешность, вес, но и на состав крови. Соблюдение диеты нормализует уровень сахара, улучшает состояние больного, а также показано при предрасположенности к диабету.

    Плюсы низкоуглеводных систем

    Основное достоинство низкоуглеводных систем – быстрая потеря веса. При грамотном подходе и точном соблюдении правил похудения не избежать, и будет уходить именно жир. Эту диету выбирают люди, страдающие ожирением, нацеленные на избавление от большого количества килограммов.

    Другие достоинства:

    1. Сытность. Отсутствие сахара не ведет к колебанию уровня глюкозы в крови, к тому же рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, способствующих быстрому насыщению и помогающих контролировать аппетит.
    2. Разнообразный рацион. Низкоуглеводные диеты разрешают употребление продуктов разных групп в любом сочетании.
    3. Нормализация уровня инсулина. Снижение этого вещества ускоряет сжигание жиров.
    4. Бессрочность. Соблюдать низкоуглеводное питание можно продолжительное время до достижения нужного результата, но не меньше недели.

    Нужно знать: При минимальном поступлении углеводов в организме вырабатываются кетоновые тела. Эти вещества не только подавляют чувство голода и уменьшают аппетит, но и способствуют выработке дополнительной энергии.

    Опасности и противопоказания к диете

    Худеть быстро, вкусно и легко хотят все. Иногда это желание настолько сильное, что человек не думает о последствиях. На самом деле, низкоуглеводная диета является одной из самых опасных систем похудения. Ни о какой сбалансированности не может быть и речи. Большое количество белка дает сильную нагрузку на почки, ЖКТ, страдает эндокринная система. Недостаточное поступление клетчатки становится причиной сильных запоров , которые нельзя допускать.

    Основные противопоказания:

    • заболевания ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • эндокринные заболевания;
    • возраст до 18 лет;
    • беременность;
    • хронические запоры;
    • период грудного вскармливания;
    • болезни сердца и сосудов.

    В некоторых случаях дисбаланс поступления веществ в организм приводит к гормональным нарушениям. Возможны проблемы с волосами, ногтями, кожей, вызванные недостатком витаминов. При наличии любых хронических заболеваний нужна предварительная консультация с врачом.

    Видео: Татьяна Рыбакова о низкоуглеводном похудении

    На сколько можно похудеть

    В первые дни низкоуглеводной диеты из организма будет выходить вода, поэтому потери веса могут быть очень большими. За 3 дня теряют до 3 кг. Далее результаты будут скромнее. Со второй недели пойдет процесс сжигания жира и его переработки в энергию. Именно поэтому диета не может быть короткой. Минимальная потеря веса в месяц составляет 5-7 кг при условии точного соблюдения всех правил. При изначально большой массе тела можно избавиться от 10-15 кг.

    Правила безопасного похудения

    Диета ни в коем случае не предполагает полного исключения углеводов из рациона. Они сокращаются до 50 г. В некоторых системах до 30 г. При диабете второго типа максимальное количество углеводов составляет 130 единиц, что составляет 26% при среднем суточном потреблении 2000 ккал.

    Основные правила:

    1. Нельзя вместе с углеводами исключать жиры. Они должны поступать в организм, но в небольшом количестве. Желательно выбирать полезные масла (льняное, оливковое, кокосовое) или орехи (достаточно 25 г в сутки). Жиры также содержатся в молочных продуктах.
    2. Сахар полностью исключается. Это правило касается всех его видов: меда, фруктовых сиропов, патоки.
    3. Исключаются все злаки, кроме низкоуглеводных видов. Сегодня можно купить специальные макароны, рис шиитаке.
    4. Низкоуглеводная диета должна сопровождаться употреблением витаминов с самого первого дня. В противном случае организм быстро отреагирует на недостаток веществ.
    5. Завтрак должен быть обязательным, его нужно делать белковым. При отсутствии аппетита можно взять с собой отварную курицу, яйцо , йогурт или творог.
    6. Обязательно употребление клетчатки. Она содержится в овощах. Можно дополнительно ввести в рацион отруби .

    Важно: Главное правило – меньше углеводов. В этом случае не придется переживать за размер порции, можно кушать досыта, похудение будет проходить комфортно.

    Водный баланс

    Воды нужно пить много. Лишний белок будет распадаться, его необходимо выводить. На низкоуглеводных диетах, особенно в первые дни, организм начинает быстро терять жидкость, вместе с нею уходят объемы, цифры на весах радуют и заставляют двигаться вперед. Запасы нужно восполнять. Очень часто худеющий человек чувствует сильную жажду, которая заставляет его просыпаться ночью. Это нормально.

    В день нужно выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Разрешается чай, кофе, цикорий, каркаде , но преимущественно это должна быть чистая вода без газа. Желательно не совмещать питье с приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

    Список разрешенных продуктов

    В низкоуглеводной диете обширный список продуктов. Из них можно готовить разные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Не рекомендуется жарить еду в масле. Жиры используются в малом количестве только для заправки блюд.

    Основные продукты рациона:

    1. Мясо, птица. Приветствуются нежирные сорта говядины, индейки, кролика, гуся. Можно употреблять постную свинину, утку, но нечасто.
    2. Рыба и морепродукты. Употребляются все виды, в том числе и жирные сорта.
    3. Яйца. Если имеются проблемы с уровнем холестерина или сосудами, то употребляются только белки.
    4. Овощи. Можно есть все виды, кроме картофеля, моркови и кукурузы, так как они содержат крахмал и сахара. Желательно отдавать предпочтение плодам зеленого цвета: огурцам, кабачкам, капусте всех видов, перцу, спаржевой фасоли. Разрешен топинамбур.
    5. Фрукты. Разрешены только зеленые яблоки и грейпфруты. Все остальные плоды и ягоды из рациона исключаются, так как являются источником углеводов.
    6. Соки. Можно только овощные, но в небольшом количестве.

    Зерновые продукты запрещены. Но можно использовать отруби, суточное количество - до 30 г. Растительная клетчатка предотвратит появление запоров, наладит работу кишечника и поможет вывести из организма молекулы жира.

    Список запрещенных продуктов

    Углеводы – большая группа продуктов, не только сахар. И если некоторые из них иногда можно вводить в рацион, то есть такие, от которых нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество негативно скажется на процессе похудения.

    Запрещенные продукты:

    • трансжиры, маргарины;
    • масла с высокой концентрацией омега-6 (соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное);
    • искусственные подсластители;
    • зерновые культуры с глютеном.

    Запрещены чипсы, колбасные изделия, консервы, кроме тех, которые готовятся в собственном соку и не содержат жиров. Желательно отказаться от любых полуфабрикатов, даже с разрешенным составом. Зачастую производитель лукавит, добавляет усилители вкуса и другие вещества, повышающие аппетит. После употребления покупной котлеты или колбаски вероятность нарушения диеты намного выше.

    Варианты меню

    Самый верный способ определения углеводов – это индивидуальный подсчет. Но процесс утомительный, требует времени, сосредоточенности, взвешивания порций и вычисления состава. Намного проще следовать разработанному меню для низкоуглеводной диеты. Ниже примерное меню на 3 дня. Если придерживаться такой системы питания, превысить нормы будет невозможно.

    Первый день

    Завтрак: яичница, кофе
    Второй завтрак: ряженка
    Обед: щи с говядиной из разрешенных овощей, котлета
    Полдник: яблоко, сыр
    Ужин: куриные котлеты, огурцы свежие

    Второй день

    Завтрак: творог с зеленью, кофе
    Второй завтрак: салат из яйца и зеленого лука со сметаной
    Обед: салат с кальмарами и капустой, запеченный баклажан
    Полдник: яблоко зеленое
    Ужин: рыба паровая, разрешенные овощи

    Третий день

    Завтрак: белковый омлет, кофе
    Второй завтрак: творог или грейпфрут
    Обед: уха без картофеля, салат овощной
    Полдник: йогурт натуральный
    Ужин: тушеная капуста, зелень

    Видео: Рецепты блюд с низким содержанием углеводов

    Грамотный выход, удержание результатов

    Низкоуглеводная диета не терпит срывов. Малейшее отклонение от рациона может привести к продолжительным застоям. Вес перестанет снижаться, что подорвет моральный настрой. Не менее важно правильно прекратить систему и сохранить результат. В некоторых диетах (в диете Дюкана, например) для этого существуют специальные фазы, они рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества потерянных килограммов. Но можно поступить проще.

    Как правильно выйти из низкоуглеводной диеты:

    1. Нельзя прекращать систему сразу. Переход к полноценному рациону должен быть постепенным. Каждый день количество углеводов увеличивается на 5 единиц.
    2. Первые два месяца после прекращения системы рекомендуется подсчитывать дневную калорийность рациона.
    3. Для закрепления результата можно 1 раз в неделю отказываться от углеводов и соблюдать меню диеты.

    Если прекратить систему резко, устроить праздник живота, порадовать себя быстрыми углеводами, то вес начнет возвращаться стремительно. Остановить процесс будет сложно. Поэтому нужно заранее подготовиться к системе, настроиться на длительное изменение в рационе. Возможно, для кого-то именно эта диета станет первым шагом к правильному питанию.

    Видео: О вреде питания с низким содержанием углеводов


    Хотя низкоуглеводные диеты пользуются популярностью во всем мире, особенно среди тех, кто хочет похудеть или сбросить несколько лишних килограммов, из-за страха не многие решаются попробовать отказаться от многих вкусных продуктов. Главное, что пугает их, а будут ли низкоуглеводные продукты также вкусны. Многие просто не знают, какие продукты относятся к низкоуглеводным. В этой статье вы узнаете , как определить какие продукты относятся к низкоуглеводным, найдете список таких продуктов.

    На самом деле из продуктов с низким содержанием углеводов можно приготовить немало вкусных блюд, чтобы продолжать наслаждаться всеми видами рецептов и способами их приготовления. С такими продуктами можно готовить все, начиная от легких закусок и заканчивая изысканными праздничными блюдами. Они могут включать зеленые и протеиновые коктейли, десерты, приготовленные из миндальной или кокосовой муки, блюда на мясном бульоне и из мяса, рыбы.

    Причин, по которой многие люди хотят сократить в своем питании потребление высокоуглеводных продуктов, может быть несколько. Кто-то хочет сократить употребление сахара и разорвать сахарную зависимость, кому-то нужно сбросить несколько килограммов или начать вести более здоровый образ жизни.

    Удаление из своего питания пищевых продуктов, таких как хлеб, крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельные зерна или крахмалистые овощи являются важными диетическими изменениями, которые приведут к тому, что ваш организм будет высвобождать меньше инсулина. Это поможет сбалансировать уровень сахара в крови, уменьшить тягу к сладкому, ускорить потерю веса, и даже уменьшить риск для таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.

    Замена высокоуглеводных продуктов продуктами с низким содержанием углеводов, такими как не крахмалистые овощи, здоровые жиры, высококачественные белки, позволяет сделать еще один шаг к изменению в питании.

    Что такое низкоуглеводные продукты

    Что такое чистые углеводы? Это количество углеводов, оставшихся после того, как пищевые волокна вычитаются из общего количества углеводов. Другими словами, клетчатка не учитывается в отношении чистых углеводов, потому что она не усваивается после употребления, равно как и не повышает уровень сахара в крови, как глюкоза. По этой причине большинство людей, употребляющих даже очень низкоуглеводную диету, стараются по-прежнему потреблять некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, например, те же крахмалистые овощи или орехи.

    Все углеводы – это сумма сахара, крахмала и пищевых волокон.

    Производители на своей продукции по-разному могут указывать количество углеводов. Пищевая ценность может быть указана отдельно: количество чистых углеводов, сахара и клетчатки. Другие – общее количество углеводов, включая сахар и крахмал.

    Попробуйте выбрать продукты с наименьшим количеством сахара. Сахар содержит пустые калории (то есть с нулевой питательной ценностью), но что более важно, сахар и продукты с высоким содержанием углеводов «вытесняют» питательные элементы.

    Лучшие продукты с низким содержанием углеводов список

    Вам интересно узнать, какие есть продукты с низким содержанием углеводов? Ниже приведен список низкоуглеводных.

    Низкоуглеводные овощи

    1. Брокколи
    2. Цветная капуста
    3. Грибы
    4. Перец сладкий
    5. Листовые зеленые салаты
    6. Спаржа
    7. Капуста кале
    8. Шпинат
    9. Зеленые бобы
    10. 10. Лук
    11. Лук-порей
    12. Помидоры
    13. Брюссельская капуста
    14. Авокадо (хотя он считается фруктом, но его часто используют именно как овощ)
    15. 15 Репа
    16. Капуста белокочанная
    17. Морковь (умеренное содержание углеводов)
    18. Огурцы
    19. Сельдерей
    20. Цуккини
    21. Мангольд

    Этот список можно продолжить. Нужно просто запомнить, что практически все овощи, за исключением крахмалистых, таких как картофель, содержат небольшое количество углеводов.

    Фрукты и ягоды

    В отличие от овощей, во фруктах и ягодах содержится больше сахара. Поэтому их нельзя назвать полностью низкоуглеводными продуктами. Но плюс таких продуктов – высокое содержание питательных веществ и во многих диетах они разрешены. Придерживаясь низкоуглеводного питания, просто выбирайте фрукты и ягоды с кислым или нейтральным вкусом. Это:

    1. Малина
    2. Клубника
    3. Шелковица
    4. Апельсины
    5. Грейпфрут
    6. Лимон
    7. Абрикосы
    8. Мандарины
    9. Клюква

    Достаточно много еще ягод и фруктов, которые можно смело включить в свой рацион питания без риска повышения углеводов.

    Яйца и молочные продукты

    1. Яйца
    2. Жирный несладкий йогурт
    3. Сырое цельное молоко
    4. Сыр, включая твердый сыр, как чеддер, голубой сыр, фета , козий и другие
    5. Жирная сметана
    6. Жирные сливки
    7. Кефир
    8. Греческий йогурт

    Мясо и мясные продукты

    1. Говядина
    2. Баранина
    3. Курица
    4. Индейка
    5. Свинина
    6. Бекон
    7. Оленина
    8. Вяленое мясо
    9. Кролик
    10. Нутрия

    Практически все мясные продукты не содержат углеводов и их значение стремится к нулю.

    Рыба и морепродукты

    1. Лосось
    2. Пикша
    3. Форель
    4. Палтус
    5. Сардины
    6. Анчоусы
    7. Скумбрия
    8. Тунец
    9. Треска (в умеренных количествах)
    10. Морские гребешки

    Как и мясные продукты, рыба и морепродукты практически не содержат углеводов. Единственно, на что нужно обратить внимание, лучше выбирать морскую рыбу и избегать большого количества моллюсков, таких, как креветки, которые могут содержать больше ртути и других тяжелых металлов.

    Орехи и семена

    1. Семена чиа
    2. Семена льна
    3. Миндаль
    4. Грецкие орехи
    5. Семена тыквы
    6. Кунжут
    7. Кешью
    8. Бразильский орех
    9. Кокосовый орех
    10. Семена подсолнечника
    11. Орехи макадамии
    12. Лесной орех
    13. Фисташки

    Масла и жиры

    Все масла и жиры имеют практически нулевое значение углеводов, приведенный ниже список которых далеко не полный.

    1. Кокосовое
    2. Оливковое
    3. Конопляное
    4. Льняное
    5. Сливочное масло
    6. Грецкого ореха
    7. Топленое масло (масло гхи )
    8. Пальмовое масло
    9. Свиной жир
    10. Говяжий жир
    11. Бараний жир

    Приправы, травы и специи

    1.Травы, такие как куркума, имбирь, орегано , розмарин, базилик, морская соль, перец и прочее
    2. Острые соусы

    1. Уксус, включая яблочный, винный, бальзамический и другие
    2. Какао-порошок
    3. Горчица
    4. Соевый соус
    5. Костный бульон
    6. Оливки
    1. Чай (зеленый , черный , улун , белый и другие)
    2. Кофе
    3. Травяной чай
    4. Свежевыжатые соки
    5. Зеленые коктейли
    6. Газированная несладкая вода

    Примеры рецептов с низким содержанием углеводов

    Омлет с мясным фаршем и овощами

    Это питательное блюдо на завтрак включает яйца, говяжий фарш с болгарским перцем, помидорами, авокадо, зеленью петрушки или кинзы , которое можно подать на тонком лаваше или тортилье .

    Питательная ценность на порцию:

    151 калорий

    46,8 грамм белка

    10,4 грамм жира

    1,7 грамм сахара

    Пюрированная цветная капуста с яйцами, обжаренная на топленом масле, в которую можно добавить мелко нарезанный лук или чеснок, зелень.

    Пищевая ценность на порцию:

    108 калорий

    9 грамм белка

    3 грамм жира

    1 грамм сахара

    Запеченный лосось с соусом песто из ореха пекан (или других орехов) питателен и не содержит много углеводов.

    Питательная ценность на порцию:

    140 калорий

    17 грамм белка

    5 грамм жира

    2 грамм сахара

    Диета с низким содержанием углеводов может помочь людям быстро сбросить вес и потенциально улучшить состояние здоровья, снизить зависимость от сахара, улучшить работу мозга, память у пожилых людей, снизить риск сахарного диабета и нормализовать уровень сахара в крови.

    В зависимости от состояния здоровья и поставленной цели, желательно избегать высоко крахмалистых продуктов, сладких фруктов и ягод.

    Если трудно запомнить, какие овощи относятся к низко крахмалистым, то нужно знать одно важное правило:

    Все овощи, которые растут над землей , как правило, содержат мало крахмала. И, наоборот, овощи, которые растут в земле, содержат больше крахмала.

    В низкоуглеводные диеты иногда можно включать проросшие семена и зерна . Проростки содержат больше углеводов, но учитывая их калорийность и питательную ценность, полностью исключать здоровые источники углеводов не стоит. Их умеренное потребление не возбраняется. К тому же при проращивании высвобождается больше белка, витаминов и минералов, облегчается их усваивание и переваривание.

    При низкоуглеводном питании иногда улучшается гормональный баланс, что приводит к улучшению сна, болей в мышцах, снижению потери костной массы, а также к увеличению общей жизненной энергии и снижению холестерина.

    Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

    Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

    Описание низкоуглеводной диеты

    Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

    Основы питания

    Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

    Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

    Разрешенные продукты питания

    Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

    Таблица продуктов, используемых при диете

    Вид белка Название продукта
    Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
    Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
    Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
    Молочные изделия Нежирный творог, сыр
    Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
    Яйца Любые

    К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

    1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
    2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
    3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
    4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

    Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

    Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

    Таблица углеводов

    Пример низкоуглеводной диеты

    Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

    1 день:

    • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
    • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: рисовая каша с овощами.

    2 день:

    • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
    • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
    • полдник: 1 стакан молока;
    • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

    Меню на 3 день:

    • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
    • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
    • обед: суп из овощей на курином бульоне;
    • полдник: среднего размера яблоко;
    • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

    4 день:

    • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
    • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
    • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
    • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

    Меню 5 дня:

    • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
    • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

    6 день:

    • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
    • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
    • полдник: киви;
    • ужин: блюдо из тушеных овощей.

    Меню 7 дня:

    • завтрак: молочная гречневая каша;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

    Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

    Рецепты блюд

    Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

    Салат из мяса кальмаров

    Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

    Тушеное куриное мясо

    Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

    Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

    Рецепт запеченной в духовке рыбы

    Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

    Куриное филе с овощами в горшочках


    Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
    Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

    В то время как низкоуглеводные диеты обладают множеством преимуществ, особенно если вы можете позволить себе разделаться с привычкой к сахару или сбросить вес чтобы поправить здоровье, многие не готовы попробовать питаться таким способом, боясь, что придётся отказаться от множества вкусностей. Они интересуются, может ли низкоуглеводные продукты доставлять удовольствие.

    Будьте уверены, что, следуя здоровой диете с низким содержанием углеводов, все равно можно продолжать наслаждаться разнообразными прекрасными блюдами. Рецепты низкоуглеводной кухни влючают в себя всё, начиная от приготовленной в мультиварке курицы с овощами до булочек с начинкой. А как насчёт низкоуглеводных завтраков или лёгких дорожных перекусов? Это могут быть зелёные смузи или протеиновые шейки, низкоуглеводные десерты из продуктов вроде кокосовой или миндальной муки, 1-2 сваренных вкрутую домашних яйца или, к примеру, более новые разновидности вяленой говядины из коров, кормившихся травой.

    И хотя, возможно, низкоуглеводная диета и не станет для всех волшебной пилюлей, способной обеспечить долговременное снижение веса, она может помочь большинству людей сократить приток сахара и углеводов из разнообразных источников. Даже если вы планируете сократить потребление сахара и углеводов лишь на короткий срок, возможно, чтобы ослабить зависимость от сладкого или начать питаться более здоровой едой, без сильной обработки, вы наверняка довольно быстро сможет заметить улучшения.

    Отказ от таких продуктов как хлеб, крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельных зерен или крахмалистых овощей из вашего рациона станет важной переменой в вашем рационе, которая приведёт к тому, что ваше тело будет вырабатывать меньше инсулина. Это поможет привести в порядок баланс сахара в крови, уменьшить зависимость и утомляемость, ускоряет сброс веса, а это значит, что голова станет яснее (как минимум, когда вы привыкнете к переменам) и даже уменьшит риск сердечных заболеваний и диабета.

    Замена обильных углеводами продуктов на низкоуглеводные, такие как некрахмальные овощи, здоровые жиры и высококачественные белки, выведет эти преимущества на новый уровень: уменьшит чувство голода, так что вы будете лучше себя чувствовать и, возможно, даже выровняет дефицит определённых питательных веществ.

    Стоит понимать, что такое углеводы и как их избегать. "Низкоуглеводная" диета для разных людей будет выглядеть по-разному. В самом общем случае, однако, низкоуглеводная диета подразумевает, что из углеводов - таких как добавленный сахар, крупы, фрукты или крахмалистые овощи - вы получаете всего около 20-30 процентов суточных калорий. Обычно это около 50-100 грамм или меньше. В некоторых случаях, например, если человек придерживается LCHF (мало углеводов, много жиров) или кетогенной диеты, которые также относится к низкоуглеводным, он может потреблять ещё меньше углеводов, около 20-50 грамм в день, ради того, чтобы перейти в состояние кетоза (состояние, при котором вместо глюкозы/углеводов для выработки энергии сжигается жир).

    Если бы вы задались целью потреблять около 100 грамм чистых углеводов в день, разделите их между тремя основными приёмами пищи, по 30-35 грамм чистых углеводов в каждом. Что такое чистые углеводы? Это количество углеводов, получающееся после вычитания веса клетчатки из общего количества углеводов.

    Другими словами, клетчатка не засчитывается в общее количество, поскольку она на самом деле не переваривается и не влияет на уровень сахара в крови, как глюкоза. По этой причине большинство людей, даже при очень низкоуглеводном рационе всё же стараются потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как некрахмалистые овощи и иногда орехи/семена.

    Даже те, кто придерживается очень низкоуглеводной/кетогенной (с дневным количеством углеводов около 20-30 грамм или меньше) диеты, всё равно могут есть любые некрахмалистые овощи, так как они богаты клетчаткой, содержат много воды и питательных веществ, хорошо насыщают и содержат очень мало калорий.

    Как бы выглядела низкоуглеводная трапеза с 30-35 граммами чистых углеводов?

    Один приём пищи при низкоуглеводной диете может включать следующее:

    85-граммовая порция белка (например, куриная грудка), 2 чашки некрахмалистых овощей, таких как брокколи и перец, салат из разнообразной зелени, политой 1-2 столовыми ложками масла или соуса. В этом всём будет менее 35 граммов чистых улеводов. Если заменить овощи на крахмалистые, скажем, свёклу или репу, улеводов получилось бы больше, но совсем незначительно. Чтобы трапеза считалась умеренно или высокоуглеводной, нужно было бы добавить туда круп, фруктов, подсластителей вроде мёда или картофеля - а это 20-25 (или более) грамм на порцию.

    • Салатные листья или что-нибудь зелёное и декоративное, например, капуста, на которой разложены овощи с измельчённой курицей, присыпанные кунжутом.
    • Фахитас с любым белком на ваш выбор и множеством овощей
    • Куриные или лососевые бургеры
    • Эмпанады или кесадильи из миндальной и кокосовой муки с говядиной из мяса фермерских коров и сыром
    • Пицца на капустной основе
    • И множество других вариантов, вроде смузи, запеканок и блюд, приготовленных в тиховарке

    Полезные и вредные низкоуглеводные продукты

    Возможно, вы задаётесь вопросом, в чём есть углеводы, а в чём нет. Давайте проясним: даже если в продукте или блюде мало углеводов, это ещё вовсе не значит, что это здоровая еда! Во многих случаях качество потребляемых вами углеводов важнее количества. Я рекомендую воздерживаться от упакованных низкоуглеводных продуктов, таких как большинство магазинных протеиновых батончиков или быстрых перекусов, для того, чтобы избежать переработанных или синтетических ингредиентов в диете. Да, они обеспечат вас жирами и белком, да, в них мало углеводов, но в глобальном плане они всё равно вредны, поскольку содержат переработанные порошковые белки, рафинированные масла и искусственные подсластители.

    Если вы думаете, что бы взять с собой в качестве быстрого перекуса на бегу, лучше сделайте что-нибудь самостоятельно. Вы можете приготовить низкоуглеводные перекусы дома, используя ингредиенты вроде орехов, семян, гумуса, косоковой муки и кокосового маса, порошкового протеина (сывороточного или из бульона на кости), энергетические байтсы на основе овсянки и какао-порошка, капустные завязи и даже такие низкоуглеводные "сладости" как кукис, маффины или пончики. А быстрее всего будет сделать низкоуглеводный протеиновый шейк.

    Намереваясь привести в порядок диету и перейти к новым низкоуглеводным рецептам, вам также будет нелишне избавиться от "диетической" или "лёгкой" еды, в которой содержатся обезжиренные искусственные ингредиенты. Чтобы добиться пониженного содержания жира в этих продуктах обычно используется больше муки или углеводов, загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. И хотя углеводов или тростникового сахара в них может быть не так много, я бы всё равно избегал еды с транс-жирами или гидрогенизированными маслами, потому что по сути это тот же фастфуд или еда долгого хранения.

    50 лучших низкоуглеводных продуктов

    Ниже перечислены десятки низкоуглеводных продуктов, которые отлично впишутся в вашу диету:

    Низкоуглеводные овощи

    1. Брокколи
    2. Цветная капуста
    3. Грибы
    4. Перец
    5. Мангольд или коллардовая зелень
    6. Спаржа
    7. Шпинат
    8. Зеленые бобы
    9. Руккола
    10. Лук или лук-порей
    11. Помидоры
    12. Брюссельская капуста
    13. Авокадо
    14. Капуста
    15. Морковь (умеренное количество углеводов)

    Яйца и молочные продукты

    1. Домашние яйца
    2. Жирный несладкий йогурт или кефир
    3. Сырое цельное молоко
    4. Твёрдый сыр, сметана и жирные сливки (во всём этом мало углеводов, однако я очень рекомендую следить, чтобы всё это было по возможности натуральным и органическим, в идеале из сырого молока). К сырам с низким содержанием углеводов относятся блю, чеддер, козий сыр, фета, швейцарский, пармезан и азиаго.

    Мясо и морепродукты

    Все нижеперечисленное - это продукты с низким содержанием углеводов. Я рекомендую поискать рыбу, выловленную в естественной среде, а также воздержаться от большинства моллюсков вроде креветок, так как в них часто бывают тяжёлые металлы, таких, к примеру, как ртуть. Органическую говядину и другое жирное красное мясо также можно включить в рацион, как и домашнюю птицу и яйца. В то время как некоторые низкоуглеводные кетогенные диеты включают в себя свинину и обработанное мясо, например, бекон, я не рекомендую есть такие нездоровые продукты.

    1. Лосось
    2. Пикша
    3. Форель
    4. Палтус
    5. Сардины
    6. Анчоусы
    7. Скумбрия
    8. Тунец или треска (в умеренных количествах)

    Орехи и семена

    1. Семена чиа
    2. Льняные семена
    3. Миндаль
    4. Грецкие орехи
    5. Семена тыквы, кунжута или конопли
    6. Кешью и бразильские орехи (и почти все другие орехи или семена тоже)

    Масла и жиры (все не содержат углеводов)

    1. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное, масло грецкого ореха или авокадо
    2. Сливочное или топленое масло
    3. Пальмовое масло
    4. Смалец

    Приправы, травы и специи

    1. Такие травы как куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, натуральная морская соль, перец и т. Д.
    2. Горячие соусы
    3. Яблочный уксус и большинство других уксусов в небольших количествах (бальзамический, белый, красный и т. д.)
    4. Какао-порошок (лучше всего сырой и несладкий)
    5. Горчица (только избегайте горчиц с высоким содержанием сахара, например, медовую)
    6. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи
    7. ​​Костный бульон (пить отдельно или использовать в блюдах)

    Безуглеводные напитки

    1. Чаи, включая зеленый, черный, улун или белый
    2. Травяные чаи (имбирь, ромашка, медонос, мята, чай и т. д.)
    3. Свежевыжатые овощные соки или зеленые смузи

    А как насчёт крахмалистых овощей, бобов и фруктов: можно ли их использовать в диетических блюдах?

    Если вам тяжело запомнить, какие овощи крахмалистые и, следовательно, богаты углеводами, вот несколько простых признаков:

    • Большинство овощей, растущих над землей, считаются «некрахмалистыми» и, следовательно, содержат меньше углеводов (например, крестоцветные овощи, такие как брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста). Некоторые тыквенные также считаются некрахмалистыми, в их числе тыква-спагетти и цукини.
      • Овощи, растущие под землёй, также называемые "корнеплодами", обычно богаче крахмалом и углеводами (это, к примеру, картофель, морковь, репа, свёкла).
      • Это не железное правило. Например, обычные тыквы растут над землёй и богаты углеводами, но в качестве отправной точки можно пользоваться этими признаками.

    В то время как большинство корнеплодов и фруктов обычно не считаются «низкоуглеводными», многие из них всё равно богаты питательными веществами, содержат мало сахара и станут хорошим дополнением к любой диете. На самом деле, пропущенные через сито, измельчённые или превращённые в пюре овощи и фрукты во мноиг случаях могут служить заменителями для подсластителей или даже круп. Хороший пример - измельчённая цветная капуста.

    То же применимо к бобовым или стручковым, например, из нута можно сделать муку или хумус, и тогда он станет отличным пастообразным гарниром, который подойдёт ко многим низкоуглеводным блюдам. Такие продукты богаты антиоксидантами, обеспечивают вас необходимой клетчаткой и делают пищу более сладкой, что помогает перебороть зависимость сахара, что позволяет не добавлять его в пищу отдельно. По этой причине я рекомендую включить в рацион следующие фрукты и крахмалистые овощи:

    • Ягоды - такие как клубника, ежевика, черника или малина
    • Вишня
    • Клюква
    • Цитрусовые
    • Сладкий или фиолетовый картофель
    • Брюква
    • Свёкла
    • Сельдерей
    • Пастернак

    Бобовые и стручковые - такие как нут, чёрные бобы, маш, адзуки и т.д. также не относятся к низкоуглеводным продуктам, но в умеренных количествах являются здоровой едой. Если вы решите включить бобовые или зерновые в свой рацион, я рекомендую перед готовкой их предварительно вымачивать и проращивать. Это помогает высвободить больше белка, витаминов и минералов, а также сделает их более легкоусваиваемыми.

    Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает

    Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:

    • Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
    • Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
    • Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
    • Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта "тумана в голове" или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
    • В некоторых случаях - улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
    • Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
    • Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
    • В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.

    Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:

    • Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
    • Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
    • Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
    • Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
    • Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
    • Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.

    Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.

    С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.

    Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания - в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.

    Примеры блюд с низким содержанием углеводов

    Завтрак

    Яйца по-деревенски

    Пищевая ценность на порцию:

    • 151 калория
    • 46,8 г белка
    • 10,4 г жира
    • 1,7 г сахара

    Попробуйте сделать на завтрак душевное блюдо: яйца по-деревенски в мексиканском стиле. Это блюдо включает фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Эта низкоуглеводная трапеза задаст вашему дню здоровый белковый старт, что позволит вам зарядиться энергией и чувствовать себя сыто до самого обеда.

    Обед

    Измельчённая цветная капуста

    Пищевая ценность на порцию (1 1/3 чашки):

    • 108 калорий
    • 9 г белка
    • 3 г жира
    • 1 г сахара

    Измельчённая цветная капуста - это быстрая и здоровая альтернатива рису, которая станет вашим новым любимым блюдом на обед. Нарежьте цветную капусту, поместите в блендер или кухонный комбайн, чтобы создать рассыпчатую массу. Добавьте яиц, чтобы в блюде был протеин, гхи как более здоровую замену маслу, лука и чеснока, и вот у вас простое, вкусное и диетическое блюдо.

    Ужин

    Лосось с пеканом и песто

    Пищевая ценность на порцию:

    • 140 калорий
    • 17 г белка
    • 5 г жира
    • 2 г сахара

    Для приготовления этого быстрого и простого блюда требуется всего 25 минут. Лосось с пеканом и песто богат омега-3 жирами и здоровым белком, это удивительное блюдо, к которому вам захочется вернуться. В довершение картины подавайте его с салатом из листовой зелени.

    Основные выводы про низкоуглеводное питание

    • Низкоуглеводные диеты могут помочь быстрее сбросить вес и потенциально помочь при определённых заболеваниях, таких как зависимость от сахара, затуманенность сознания, утомляемость, а также при риске метаболического синдрома или диабета.
    • К низкоуглеводным продуктам относятся некрахмалистые овощи (такие как листовая зелень или крестоцветные овощи), здоровые жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, сливочное масло и твёрдые сыры, мясо, морепродукты и яйца. К продуктам с умеренным содержанием углеводов относятся орехи, семена, бобовые, стручковые и некоторые крахмалистые овощи.
    • В зависимости от общего состояния здоровья и целей не всегда необходимо совершенно отказываться от здоровых источников углеводов, таких как фрукты или крахмалистые овощи. В некоторых случаях размоченное зерно и стручковые (в которых больше углеводов) можно включить в сбалансированную диету, состоящую преимущественно из низкоуглеводных продуктов.
    • Что можно приготовить из продуктов с низким содержанием углеводов? Рецепты с ними предполагают отсутствие добавленного сахара, рафинированных зёрен, или искусственных подсластителей, это могут быть протеиновые шейки, смузи, салаты, блюда, приготовленные в тиховарке, фахитас, бургеры или фрикадельки и многое другое.

    Сегодня едва ли встретишь человека, которого не беспокоит собственная внешность, в частности фигура. Девушки и юноши готовы просиживать часы в тренажерном зале, изнуряя свое тело мучительными тренировками, одержимые идеей добиться идеальных форм. Но есть и те, кто хочет более быстрых результатов, при этом, не желая заниматься спортом.

    Многие девушки находят свое спасение в разнообразных диетах. Одной из самых популярных и эффективных по праву признана низкоуглеводная диета , а в чем же она заключается, мы разберемся дальше.

    История диеты

    Диета является давно известной. Особенно о ней говорили в пятидесятых – семидесятых годах прошлого столетия.

    Тогда ей пользовались преимущественно люди, занимающиеся профессиональным спортом . Она помогала им прийти в форму накануне соревнований, но удачно подобранное меню полюбилось не только мужчинам, но и множеству женщин, которым было необычайно тяжело отказаться от любимых конфет и прочих сладостей.

    Полезные свойства продуктов с низким содержанием углеводов

    • Уже по названию легко догадаться, что суть диеты, в употреблении продуктов, имеющих низкую калорийность.
    • Углеводы – основной источник энергии, но если вы потребляете их больше, чем расходуете, то они откладываются в виде подкожного жира.

    Но не стоит забывать , что при полном исключении углеводов из рациона невозможно поддерживать полноценное функционирование организма.

    Многие из продуктов с малым содержанием углеводов имеют множество полезных свойств. Так, например, нежирное мясо практически не содержит углеводов, при этом являясь полноценным источником белка, то же касается рыбы и морепродуктов, а молочные и кисломолочные продукты обогащают организм кальцием.

    Количество углеводов, потребляемых во время похудения

    • Чтобы организм мог нормально функционировать , не испытывая никакого дискомфорта, рекомендуется употреблять сто – сто пятьдесят граммов углеводов в сутки.
    • Конечно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом , то организму необходимо около трехсот пятидесяти – четырехсот граммов углеводов в сутки.
    • Если вы будете употреблять менее ста граммов углеводов ежедневно, это вызовет сложности и пищеварением и упадок сил на тренировках.

    ARVE Ошибка:

    Эффективность низкоуглеводных диет при похудении

    Низкоуглеводная диета по праву признана одной из самых эффективных диет. Когда мы снижаем потребление углеводов, мы лишаем организм возможности запасать жир, а в энергии он по-прежнему нуждается и для ее получения начинает задействовать белки , на этом этапе организм переходит к фазе стремительного расщепления накопившегося подкожного жира.

    Принципы низкоуглеводной диеты

    Доминирующий принцип низкоуглеводной диеты – не превышать допустимое количество углеводов, иначе результат не появится.

    • Нельзя употреблять хлеб и любые мучные изделия;
    • Запрещен сахар, мёд, кукурузный сироп, патока, лактоза, сахароза и мальтоза;
    • Вода очень важна, потому что выводит из организма все шлаки;
    • Положительно скажется употребление льняного масла, селена, карнитина;
    • Не пренебрегайте употреблением витаминных комплексов;
    • Придется отказаться от овощей, содержащих крахмал, в том числе, от картофеля, кукурузы, патиссонов, цветной капусты;
    • Воспрещается употребление алкоголя и газированных напитков;

    Продукты, подходящие для низкоуглеводной диеты:

    Мясные продукты:
    Говяжья печень
    Постная говядина
    Куриное мясо
    Утиное мясо
    Гусиное мясо
    Индейка
    Ветчина
    Телятина
    Мясо ягненка
    Мясо буйвола
    Крольчатина
    Оленина
    Рыба:
    Сельдь
    Скумбрия
    Патлус
    Треска
    Лосось
    Тунец
    Форель
    Сардины
    Камбала
    Морепродукты:
    Омары
    Крабы
    Мидии
    Устрицы
    Кальмары
    Креветки
    Гребешок
    Молочные продукты:
    Творог
    Обезжиренный сыр
    Яйца:
    Любые
    Овощи и зелень:
    Чеснок
    Укроп
    Петрушка
    Сельдерей
    Руккола
    Фенхель
    Мята
    Щавель
    Редис
    Спаржа
    Зеленый лук
    Лук-порей
    Перец
    Огурцы
    Помидоры
    Оливки
    Грибы
    Стручки фасоли
    Квашеная капуста
    Брокколи
    Цветная капуста
    Стручковый горох
    Ревень
    Баклажаны
    Тыква
    Цукини

    Примерное меню низкоуглеводной диеты на неделю

    Во время низкоуглеводной диеты меню можно варьировать, внося в него те продукты, которые вам нравятся больше, но первоначально необходимо ознакомиться с таблицей углеводного содержания в продуктах.

    На начальном этапе, можете взять на вооружение базовое меню диеты:

    • День 1
      • Для завтрака как нельзя лучше подойдут помидор и творожная запеканка, при желании, можно заменить помидор огурцом. В обед побалуйте себя фасолью, тушеной рыбой, диетическим хлебцем. На полдник лучше ограничиться грейпфрутом, а завершить день кашей из бурого риса с овощами.
    • День 2
      • Начните день с омлета из двух яиц и вареной курицы. В обеденное время лучше употребить суп с грибами, приправленный сметаной, но воздержитесь от добавления картофеля. Полдник пройдет отлично со смузи из огурца, зелени и кефира, а ужин можно разнообразить овощным салатом и вареной говядиной.
    • День 3
      • Самое время поесть тушеных овощей, покрытых тертым сыром, они зарядят вас энергией вплоть до обеда. На второй прием пищи сгодится овощной суп, сваренный на курином бульоне. Возьмите с собой на работу яблоко и используйте в качестве перекуса на полдник. Отведайте на ужин тушеной капусты и вареной куриной грудки.
    • День 4
      • На завтрак можно сварить овсяную кашу и добавить в нее немного сухофруктов. Когда проголодаетесь к обеду, побалуйте себя домашним рагу из овощей с курицей. Если у вас дома есть йогуртница – то не поленитесь приготовить на полдник натуральный йогурт. А салат из свеклы и гречневая каша прекрасно подойдут для ужина.
    • День 5
      • Если вы соскучились по кисломолочным продуктам, то можете позволить себе 50 г сыра на завтрак и отварите два куриных яйца. В обед отведайте индейки либо курицы с сыром и овощным салатом. На полдник ограничьтесь стаканом кефира, а на ужин – тушеными овощами.
    • День 6
      • 200 г натурального йогурта и два вареных яйца – прекрасное начало дня. А гороховый суп с курицей и овощной салат замечательно сгодятся для обеда. Чтобы порадовать себя фруктами, разрешается съесть а полдник грушу. Поужинайте бурым рисом с морепродуктами.
    • День 7
      • Утро полезно начать с гречневой каши, сваренной на молоке. К обеду рекомендуется запечь рыбу с овощами, а к ужину – потушить овощи. На полдник подойдет стакан кефира.

    Примерное меню трехдневной диеты

    День 1

    • Завтрак: зеленое яблоко, омлет, приготовленный из трех яиц, чашка кофе.
    • Обед: салат из огурцов с помидорами, 300 г вареной говядины;
    • Полдник: 150 г творога и салатные листья;
    • Ужин: порция запеченной рыбы;

    День 2

    • Завтрак: 200 г творога, половина яблока, чай;
    • Обед: отварная рыба;
    • Полдник: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
    • Ужин: овощной суп, брокколи;

    День 3

    • Завтрак: два вареных яйца, кусочек сыра, чай или кофе на выбор;
    • Обед: овощной суп с хеком;
    • Полдник: салат из морепродуктов с сельдереем;
    • Ужин: вареная цветная капуста с лососем;

    Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

    • Ключевым плюсом диеты с низким содержанием углеводов , следует считать быструю потерю веса на начальном этапе диеты. С ее помощью вы переключите организм на потребление так необходимых нам белков. Во время низкоуглеводной диеты активизируется выработка кетоновых тел, подавляющих чувство голода и аппетит. Находясь на данной диете, мы способны контролировать выработку инсулина, который повышается каждый раз, при употреблении пищи содержащей быстрые углеводы.
    • К отрицательным аспектам низкоуглеводной диеты можно отнести, во-первых, проблемы с работой кишечника, которые иногда возникают на фоне недостатка клетчатки в организме, во-вторых, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, провоцируемое чрезмерным употреблением мясных продуктов с большим содержанием холестерина, в-третьих, дефицит витаминов и микроэлементов, возникающий в результате ограниченного потребления некоторых овощей и фруктов.

    Все негативные аспекты можно минимизировать, если придерживаться советов и рационально рассчитывать содержание углеводов в продуктах.

    Иногда рекомендуется чередование пищи с высоким и низким содержанием углеводов, к примеру, два дня загружать организм углеводами и пять дней питаться только низкоуглеводными продуктами. Так как при однообразном низкоуглеводном питании обмен веществ замедлится, а чередование продуктов будет препятствовать этому.

    Противопоказания низкоуглеводной диеты

    Диета противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с диабетом, заболеванием почек, печени или сердечно — сосудистой системы.

    Продолжительность низкоуглеводной диеты

    В зависимости от начального веса низкоуглеводная диета может длиться от трех до семи дней, но были случаи, когда диету соблюдали на протяжении пяти месяцев, и результаты были весьма впечатляющими – от пятнадцати до двадцати килограмм сброшенного веса. Но не каждые имеют такую силу воли и достаточный уровень подготовки организма для таких кардинальных действий.

    К тому же, по вопросам продолжительности диеты лучше проконсультироваться с диетологом.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Вывод

    Теперь, когда о низкоуглеводной диете вам стало известно абсолютно все, вы со всей ответственностью можете принимать решение, стоит ли прибегать к данному методу снижения веса. Конечно, как и перед любой другой диетой, изначально рекомендуется консультация специалиста.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!