• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Привет, мои замечательные читатели. Сегодня предлагаю поговорить о классике в диетологии. Ею является овощная диета для похудения меню этой программы питания я вам детально опишу. Но давайте начнем знакомство с этой разгрузочной системой, внимательно изучив ее преимущества и недостатки.

    Достоинств у такой разгрузочной системы питания множество. Вот некоторые из них:

    • малая калорийность продуктов, которые присутствуют в рационе худеющего;
    • насыщение организма полезными витаминами, органическими кислотами, минеральными соединениями и другими жизненно необходимыми веществами;
    • содержащаяся в овощах клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует очищению кишечника;
    • сытный рацион;
    • профилактика многих заболеваний и т.д.

    Впрочем, всегда найдется ложка дегтя, которая испортит бочку меда. И этим дегтем являются недостатки овощной диеты. Один из минусов – это то, что некоторые сырые овощи способны спровоцировать метеоризм. А также вызвать расстройство пищеварения.

    И если долго сидеть на одних овощах, организм быстро привыкнет к такому рациону. После этого тяжело будет вернуться к нормальному питанию. Поэтому выход с овощной диеты и ввод в меню каш и белковых продуктов должен быть плавным. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

    Овощная диета – отзывы

    О том, насколько эффективна данная разгрузочная система питания, судить можно по отзывам. И с некоторыми из них я вас познакомлю.

    Нюша: Это самая класная диета в летне-осений период. готовлю всевозможные овощные блюда. особенно рагу из помидорок, кабачков, болгарского перца, лука и картошки. так питаюсь летом в течение 1-2 недель, когда муж – в командировке. За это время я скидываю до 5 кило)))

    Лина : Ни диета а истязание. думала не выживу. Жутко хотелось есть мяса. с горем пополам я продержалась целую неделю. Сбросила за это время почти 3 кило. Но садиться на такую похуделку больше не буду. Овощной разгрузочный день пожалуста, а полноценая диета – нет.

    Рада : Мне нравиться что овощи малокалорийные , поэтому есть их можно в большом количестве. Я иногда делаю разгрузочные дни. Они помагают держать вес на определеном уровне. Когда уже сильно есть хочется, варю мясо или рыбу без соли

    Люся : Я овощную похуделку на месяц устроила. За этот период отвес минус 7 кило. Правда я еще в спортзале занималась и пешие прогулки перед сном устраивала. Действительно сидеть на ней сытно – есть особо не хочется. Только кроме овощей и фруктов в моем рационе еще была кисломолочка.

    Таня : Не… одними овощами я питаться не могу. Я к ним добавила еще мясо отварное и рыбку. И так просидела недели 2. Никаких дополнительных нагрузок не было. Зато за этот период я с легкостью сбросила 5 кг

    Суть овощной диеты

    Вообще, диета на овощах быстрая и эффективная. Название этой системы питания говорит само за себя. На протяжении определенного периода времени питаться нужно исключительно овощами. Хотя есть и другой вариант. Я его описала в статье «диета на овощах и фруктах ».

    Но для похудения нужно подбирать продукты правильно. Иначе вы не сбросите кило, а, напротив, обрастете ими. Съедать овощей нужно до 1,5 кило в день за 5-6 приемов пищи. Сидеть на такой диете можно от недели до полумесяца без вреда до здоровья. За этот период можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

    Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы сыроедения . Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

    Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

    Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков. Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица.

    Лучшие овощи для похудения

    При похудении лучшим вариантом считаются зеленолистовые овощи. К ним относятся сельдерей , шпинат, спаржа, капуста любого сорта, зеленая фасоль, любая зелень, салатные листья. Эти овощные культуры являются низкокалорийными. В их составе присутствует фолиевая кислота , клетчатка и витамин C . А еще эти овощи богаты калием, магнием, бета-каротином и прочими веществами.

    Такие овощи невероятно полезны, особенно для диабетиков. Это объясняется низким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

    Также в рацион нужно ввести и другие овощи. Это может быть спаржа, помидоры, болгарский перец, тыква, огурчики и т.д. Только вот стоит уделить особое внимание выбору продуктов. Потому что есть и исключения из «правил». К ним относятся высококалорийные овощи, которые я представила в нижерасположенной табличке.

    Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

    Овощная диета – меню на неделю

    Я подготовила для вас приблизительное меню на неделю. Меню первых пяти дней я детально расписала в виде таблички. Так вы точно не запутаетесь.

    Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.

    Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.

    Противопоказания

    Данная разгрузочная система питания хорошо переносится. Впрочем, есть у нее и противопоказания. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или заболеваниями ЖКТ, от подобного похудения лучше отказаться. К тому же не стоит увлекаться диетами беременным и кормящим женщинам.

    Варианты овощных диет

    Существует много вариантов овощных диет. Вот некоторые из них:

      1. Белково-овощная . Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье белковая диета на 10 дней .
      2. Фруктово-овощная . Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
      3. Творожно -овощная . Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
      4. Рыбно -овощная . Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
      5. Жидкая овощная . Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
      6. Молочно-овощная . Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье «варианты молочной диеты ».

    1. Курино -овощная . Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
    2. Гречнево -овощная . Сидеть можно около недели.
    3. Кефирно -овощная . Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье «все о кефирной диете ».
    4. Овсяно -овощная . Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

    Рецепты диетических блюд

    На сырых овощах, конечно, полезно худеть, но, как уже я говорила, нужно устраивать чередование. То есть, употреблять овощи, прошедшие термическую обработку, и сырые. В домашних условиях можно приготовить так много вкусных и пользительных диетических блюд. А вот и рецепты этих кушаний.

    Как приготовить в мультиварке овощное рагу с кабачками

    Для этого яства вам понадобятся:

    • 200 г кабачков;
    • 200 г помидорок черри;
    • 200 г баклажанов;
    • 2 крупные луковицы;
    • 200 г моркови;
    • пару зубчиков чесночка;
    • около 2 ст.л. оливкового масла;
    • специи (перец+соль).

    Баклажаны, кабачки и морковь промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры черри пополам, а чеснок измельчаем в чеснокодавке.

    Овощную диету по праву считают одной из самых эффективных, и вместе с тем полезных диет, которая помогает не только нормализовать вес, но и оздоровить организм, омолодить его и насытить всеми необходимыми веществами и источником энергии. Овощная диета для похудения не требует от человека каких-либо чрезмерных жертв и лишений. Она может быть довольно вкусной, разнообразной, питательной.

    Оказывает положительное воздействие на организм, является профилактикой многих заболеваний. Уже давно подобные диеты назначают не только женщинам для похудения, их рекомендуют врачи различных специализаций для лечения различных заболеваний. Одно из главных достоинств – способность обеспечивать профилактику заболеваний. В ее пользе можно не сомневаться, поскольку во время болезни почти каждый врач неустанно повторяет о необходимости принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов. Такая диета рекомендуется мужчинам, женщинам. Разрешено подобное питание даже беременным женщинам.

    Вопреки распространенному мнению о том, что овощная диета скучна и разнообразна, можно составить неповторимый рацион. Из овощей можно приготовить множество разнообразных блюд. При этом применяются различные способы кулинарной обработки, вкусовые добавки, которые дают возможность разнообразить рацион, и баловать себя вкусными блюдами ежедневно. Каждый завтрак может быть не похож на обед и ужин. За все время соблюдения диеты ни одно блюдо может не повториться, здесь раскрывается огромный простор для творчества и фантазии.

    В силу климатических особенностей нашей страны, такую диету целесообразнее проводить в конце лета. Именно в этот период на наших столах представлено самое большое разнообразие плодов. В этот период они максимально свежие, насыщенные витаминами. Кроме того, в этот период организм уже готовится к переходному периоду на зимнее время, запасается витаминами и накапливает защитные резервы. Самое время помочь ему в этом, обеспечив не только доступ к витаминам, но и полноценную чистку. Овощная диета низкокалорийна. Она прекрасно утоляет чувство голода и препятствует образованию жировых отложений.

    Диета представлена в двух вариантах: строгая и легкая. При строгой диете употребляются исключительно овощи. Допускаются различные их сочетания и способы обработки, но любые другие продукты должны быть полностью исключены. Такая диета должна длиться не более недели. При легком варианте диеты в рацион можно включать и другие продукты, такие как растительное масло, хлеб из отрубей. Также могут быть различные варианты сочетаний. Например, добавляются кисломолочные продукты, фрукты. Продолжительность такой диеты может варьировать в пределах от 2 недель до месяца.

    Показания к назначению

    Диета может назначаться не только с целью похудения. Она препятствует отложению солей, образованию холестерина, поэтому рекомендуется при нарушениях обменных процессов, заболеваниях суставов, костей. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, может применяться для очистки организма, его оздоровления, омоложения, а также восстановления после длительной болезни, травмы. Рекомендуется для улучшения настроения, борьбы с депрессией, бессонницей, апатией. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность, стрессоустойчивость поэтому ее можно смело рекомендовать людям с напряженным графиком, нервно-психической переутомляемостью, постоянными стрессами. Рекомендуется многим беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность.

    Суть овощной диеты

    Суть любой овощной диеты состоит в том, что на некоторое время нужно отказаться от употребления любых продуктов, кроме овощей. Овощи можно употреблять в любом виде и в любом количестве. Но при этом необходимо учитывать, что наиболее полезны сырые овощи.

    При проведении термической обработке, лучше овощи варить, или готовить на пару. Но не запрещаются и другие виды термической обработки: тушение, бланширование, запекание, припускание. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку для их приготовления применяется растительное масло, которое следует исключать при овощной диете. Кроме того, жареные продукты тяжелые на желудок, раздражают слизистые оболочки и перегружают пищеварительный тракт. Также полезны супы, особенно если они готовятся перед каждым употреблением пищи, свежевыжатые соки. Наверняка вам понравятся салаты.

    Немного разнообразить меню можно при помощи кефира, кукурузных или овсяных хлопьях. Можно ввести в рацион несколько кусочков ржаного хлеба, молоко, йогурт, творог. Можно добавить в меню морскую капусту. Картофель лучше исключить. Но делать это необходимо не чаще 1-2 раз в неделю. Пить нужно в большом количестве, не менее 1,5-2 л. Лучше пить чистую минеральную воду, без газа. Можно зеленый чай, но без сахара. Соль добавлять можно, но в умеренных количествах.

    Режим питания – небольшими порциями, до 5 раз в день. Делать диету можно один раз в год. Продолжительность колеблется в пределах от 3 дней до месяца. При этом всегда нужно смотреть по самочувствию. Если диета вызывает упадок сил, появляется раздражительность, нервозность – ее лучше прекратить. Так будет лучше для организма. Иногда организму может хватить и 3-4 дней такого режима, для того чтобы запустить процессы саморегуляции и восстановления. Также нужно прогуливаться на свежем воздухе. Поддерживать высокий уровень физической активности.

    Фруктово овощная диета для похудения

    Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью. При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя. Салат может быть сборным, но должен состоять либо из фруктов, либо из овощей. Ниже представлено примерное меню на 1 день, где на каждый прием пищи представлено по три варианта блюд. На основе этого меню можно разработать дальнейшее индивидуальное меню на неделю.

    • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
    • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
    • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.
    • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
    • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. .
    • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.
    • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
    • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
    • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

    Овощная диета для похудения на 10 килограмм

    Для того чтобы сбросить 10 кг лишнего веса, потребуется строгая диета продолжительностью 10 дней и более. Больше 28 дней такую диету соблюдать нельзя. В сутки разрешается съедать не более 1,5 овощей. Меньше не рекомендуется также. Жирные, мясные блюда, сладкое и мучное полностью исключается. В состав диеты должны быть включены фрукты и овощи. Несколько раз в неделю нужно добавлять овсяные хлопья, хлеб грубого помола, молоко, творог. Нужно пить не менее 2 литров воды. В общем виде меню должно быть таким:

    • Завтрак – легкий фруктовый или салат из свежих овощей, сок или компот. Несколько раз в неделю можно готовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
    • Обед – блюда из печеных, тушеных или отварных овощей (овощные запеканки). Примерно 200 грамм легкого супа без бульона. Зеленый чай.
    • Ужин – салат из свежих фруктов или овощей. В состав фруктовых салатов можно добавлять творог. Или любое овощное блюдо, в том числе запеченное. Компот или сок.

    Диета на овощном супе для похудения

    Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:

    • Борщ без мяса и мясного бульона
    • Борщ зеленый
    • Борщ с квашеной капустой и фасолью
    • Борщ с грибами и черносливом
    • Щи из квашеной капусты с грибами
    • Щи из щавеля и лебеды
    • Суп рисовый со сладким перцем
    • Суп овощной
    • Суп «Бонский»
    • Суп-пюре овощной
    • Суп-пюре из зеленого горошка
    • Суп-пюре морковный с овощами
    • Суп тыквенный
    • Суп из помидоров и яблок
    • Суп-пюре из фасоли
    • Суп из цветной капусты
    • Суп овощной с изюмом и черносливом

    Кефирно овощная диета для похудения

    При соблюдении этой диеты основу составляют овощи. Также каждый день необходимо включать кефир. Продолжительность диеты составляет 3-10 дней. При этом нужно пить воду в больших объемах. Примерное меню выглядит следующим образом:

    • Завтрак – кефир, овощная запеканка или омлет. Можно сделать овощной бутерброд, сэндвич, или овощную пиццу.
    • Обед – легкий овощной суп, или суп-пюре (без бульона). Тушеные или отварные овощи, фасоль или овощная котлета.
    • Ужин – кефир, каша овсяная, тыквенная или запеченные овощи.

    Гречнево овощная диета

    При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

    • Завтрак

    Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

    Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

    • Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

    Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

    • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
    • Бутерброд с массой из баклажанов
    • Бутерброд с помидорами и огурцами
    • Гренки
    • Сэндвич с овощами
    • Салат из тертой моркови
    • Салат из свекольных листьев
    • Салат из свеклы
    • Салат из редиса, крапивы и подорожника
    • Салат из зеленого лука с орехами
    • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
    • Салат из свежих огурцов и помидор
    • Салат из капусты
    • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
    • Суп гречневый
    • Суп овощной с гречкой
    • Суп из фасоли и гречки
    • Суп из зеленого горошка и гречки
    • Голубцы овощные
    • Котлеты капустные
    • Капустная запеканка
    • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
    • Жареная кольраби
    • Цветная капуста запеченная
    • Свекла, фаршированная овощами
    • Запеканка из гречки и моркови
    • Помидоры, фаршированные гречкой
    • Перец, фаршированный гречкой
    • Блины из гречки
    • Оладьи из кабачков
    • Гречневая бабка
    • Гречневая запеканка
    • Гречка с тушеными овощами
    • Гречневые зразы.

    Молочно овощная диета

    Диета подразумевает преобладание в рационе овощей, но с добавлением молока и молочных продуктов. Продолжительность 5-10 дней. Нужно пить много воды. Картофель и соль исключаются. Ниже приведен примерный перечень блюда, которые можно употреблять во время диеты:

    • Помидоры, фаршированные баклажанами
    • Помидоры, фаршированные овощами
    • Салат из свежих огурцов и помидор
    • Салат из редиса и репчатого лука
    • Салат из редьки
    • Салат из сладкого перца, помидор и огурцов
    • Салат из капусты
    • Салат из моркови
    • Салат из свеклы
    • Тыквенная молочная каша
    • Тыквенная молочная каша с добавлением изюма и кураги
    • Тыквенная молочная каша с добавлением имбиря и корицы
    • Кабачки в молоке
    • Кабачки, тушеные с тыквой в молоке
    • Баклажаны, тушеные с помидорами
    • Котлеты из кабачков
    • Перец жареный
    • Суп молочный с овощами
    • Суп молочный из риса и пшена
    • Суп молочный гречневый
    • Суп молочный с цветной капустой
    • Суп молочный манный с изюмом
    • Овсяные хлопья с молоком.

    Рисово овощная диета

    Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

    • Рис с горчичным маслом
    • Рис с тушеными овощами
    • Рис с горохом и кукурузой
    • Помидоры, фаршированные рисом
    • Плов овощной
    • Перец, фаршированный рисом с морковью
    • Рис с орехами и зеленью
    • Салат овощной с добавлением риса
    • Суп овощной
    • Суп рисовый
    • Суп-харчо
    • Суп рисовый со сладким перцем
    • Суп-пюре морковный с рисом
    • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
    • Рисовая запеканка.

    Диета на овощном рагу

    Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

    Японская овощная диета

    Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

    • Завтрак

    Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

    Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

    Отварные, запеченные овощи или рагу.

    В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

    Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

    Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

    Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

    Меню на неделю овощной диеты для похудения

    Понедельник

    • Завтрак

    Бутерброды с помидорами и огурцами. Чай зеленый

    Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

    Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

    Вторник

    • Завтрак

    Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

    Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

    Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

    Среда

    • Завтрак

    Запеканка овощная. Чай.

    Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

    Зразы свекольные. Рагу из овощей.

    Четверг

    • Завтрак

    Каша из тыквы с помидором. Чай.

    Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

    Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

    Пятница

    • Завтрак

    Багет с овощами и горчицей. Чай

    Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

    Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

    Суббота

    • Завтрак

    Лазанья овощная. Чай

    Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

    Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

    Воскресенье

    • Завтрак

    Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

    • Обед.

    Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

    Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

    Рецепты овощной диеты для похудения

    • Овощи тушеные
    • Овощи отварные
    • Фаршированные овощи
    • Салат из капусты с кабачками
    • Салат из капусты с яблоками и помидорами
    • Салат с морковью и изюмом
    • Салат из капусты с помидорами
    • Салат из капусты с зеленым горошком
    • Салат из цветной капусты
    • Салат из кольраби с морковью и редисом
    • Салат с морковью и сельдереем
    • Салат из поджаренных огурцов
    • Салат из тушеной редьки
    • Салат из редиса с соевым соусом
    • Свекла неострая
    • Салат из маринованной свеклы с хреном
    • Салат из сырых кабачков с яблоками
    • Салат из баклажанов и сладного перца
    • Салат из молодой кукурузы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из печеного лука с маслинами
    • Салат овощной с фасолью
    • Салат из помидор со шпинатом и оливками
    • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
    • Салат из петрушки с хреном
    • Салат из морской капусты с огурцами
    • Салат из фасоли с изюмом
    • Салат из соевых бобов с капустой
    • Салат из бобов с помидорами
    • Салат из фасоли с кукурузой
    • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
    • Салат из гороха с солеными огурцами
    • Салат из фасоли с луком и оливками
    • Салат из грибов с фасолью
    • Салат из грибов с овощами
    • Салат из грибов с базиликом.

    Овощная диета на 3 дня

    Такая диета должна быть строгой: только блюда из овощей, без каких-либо добавок. Соль и сахар исключаются. Пить большое количество воды.

    1 день

    • Завтрак

    Салат из свежих помидор и огурцов с репчатым луком + 1 гренка.

    Суп овощной, без бульона. Капуста цветная отварная + салат из тертой моркови. Котлета капустная.

    Запеканка из свеклы с луком репчатым. Сок томатный.

    2 день

    • Завтрак

    Салат из редиса с редькой. Гренка.

    Бульон капустный. Фасоль в томатном соусе. Котлета морковная. Огурец свежий.

    Бутерброд и жареными баклажанами. Свежий помидор.

    3 день

    • Завтрак

    Багет с листьями салата и жареными грибами. Свежий перец.

    Суп-пюре морковный. Гренка. Салат из отварной моркови, свеклы, гороха. Перец, фаршированный овощами.

    Каша тыквенная. Гренка.

    Овощная диета на 5 дней

    Диета, длящаяся 5 дней, рассчитана на 5 приемов пищи в день. Диета легкая. Два основных – завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и обед включает целый овощи. Это могут быть любые овощи в свежем виде, в неограниченном количестве. Нужно пить большое количество чистой воды. Поэтому ниже представлено примерное меню из расчета на основные приемы пищи.

    1 день

    • Завтрак

    Каша овсяная с кусочками персика. Бутерброд с сыром. Кисель

    Суп овощной. Котлета рыбная паровая, капуста тушеная с грибами. Гренка с чесноком.

    Запеканка морковная, бутерброд с плавленым сыром. Чай.

    2 день

    • Завтрак

    Запеканка овощная, йогурт.

    Суп-пюре с грибами. Отварная фасоль, перец, фаршированный тушеной морковью.

    Бутерброд с маслом, салат из свежих помидор и огурцов.

    3 день

    • Завтрак

    Багет с листьями салата, жареными грибами, оливками, тертой морковью и горчичным соусом. Компот.

    Бульон куриный с клецками. Грудка куриная отварная, салат из тертой свеклы с чесноком.

    Салат из свежей капусты с морковью. Бутерброд с помидорами.

    4 день

    • Завтрак

    Омлет с помидорами, перцем, репчатым луком и яйцами. Чай.

    Картофельное пюре, фасоль в томатном соусе, салат из морской капусты.

    Рыба, запеченная с помидорами. Бутерброд с маслом. Компот.

    5 день

    • Завтрак

    Каша тыквенная, отварное яйцо, компот.

    Свекольник. Капуста тушеная с мясом. Салат из свежего перца с щавелем и петрушкой.

    Оладьи кабачковые. Морковное суфле, чай.

    Овощная диета на 2 недели

    Такая диета позволяет похудеть на 10 кг и более. Основу диеты составляют овощи. Они могут быть как в свежем виде, так и в обработанном. Нужно включать больше свежих овощей. 2 раза в неделю нужно включаться мясо, яйца, творог. В день разрешается съедать по 1 кусочку хлеба. От растительного масла, соли нужно отказаться. Картофель также не применяется. На обед обязательно должен быть суп. Пить нужно не менее 2 литров в день чистой воды. Можно включать соки. Примерное меню выглядит таким образом:

    • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
    • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
    • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.
    • Сегодня же господствует другое объяснение полезных свойств овощей, а именно: высокое содержание витаминов, микроэлементов, необходимые углеводы, ферменты. Оказывает положительное воздействие на все структурные и функциональные особенности организма. Регулирует пищеварительный процесс, улучшает обменные процессы. Благодаря овощам происходит естественная очистка организма (что достигается слабительным эффектом). В результате лишний вес уходит, чувство голода подавляется на длительный срок. Сытость сохраняется длительное время. многие овощи обладают мочегонным эффектом, благодаря чему можно устранить отеки, убрать лишнюю жидкость из организма. Обычно это способствует тому, что организм дополнительно теряет 1-2 кг массы.

      Что можно и чего нельзя?

      Нужно есть как можно больше овощей.

      В зависимости от разновидности диеты, можно добавлять мясные или рыбные продукты, творог, молоко, яйца, кефир. Овощи могут подвергаться любой термической обработке: варки, тушение, паровая обработка. Можно готовить рагу или овощные салаты, смешивать продукты. Картофель исключается. В зависимости от вида диеты, может исключаться растительное масло, соль. Пить нужно не менее 1,5 литров, в том числе зеленый чай.

      Чего нельзя есть?

      Строгая диета исключает мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, растительные масла и даже соль. Но при легкой диете эти продукты могут не исключаться (в зависимости от вида диеты). Нельзя специи, жирные, жареные блюда. Исключается хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

      Существует множество разновидностей овощных диет. Многие из них обладают высокой эффективностью, обеспечивают быстрый результат, сохраняют длительный эффект. Например, можно воспользоваться монодиетой, если нужно срочно скинуть несколько килограмм.

      Есть несколько вариантов трехдневных диет, которые дают возможность сбросить до 2 килограмм. Наиболее эффективны следующие диеты: помидорная, капустная, морковная, тыквенная, огуречная. Это означает, что в течение дня можно есть блюда, приготовленные только из одного продукта, который был выбран.

      Например, помидорная диета выглядит следующим образом:

      • Завтрак – помидор свежий, томатный сок.
      • Обед – куриная грудка, салат из помидор с добавлением репчатого лука. Томатный сок.
      • Ужин – бутерброд с помидором, запеченный помидор.

      Капустная диета будет иметь примерно следующий вид:

      • Завтрак – капуста свежая.
      • Обед – капустный бульон, капуста тушеная с мясом. Капустная котлета.
      • Ужин – голубец из листьев капусты, фаршированный свежей капустой, салат из капусты с добавлением репчатого лука.

    Овощная диета – это один из наиболее безопасных и удобных методов похудения. При правильном планировании рациона организм не будет испытывать недостатка в основных питательных веществах, а выбор продуктов достаточно велик, поэтому рацион несложно спланировать так, что худеть будет легко и приятно. Подробно рассмотрим разные аспекты этой диеты и поделимся интересными рецептами блюд на каждый день.

    Основные принципы овощной диеты

    На овощной диете из рациона исключаются все продукты, помимо овощей и некоторых дополнительных компонентов. Подробности рассмотрим далее. И также нужно тщательно следить за калорийностью рациона – не следует превышать дневную норму, равную 1400-1500 Ккал.

    Программа для похудения будет особенно эффективна, если придерживаться следующих правил:

    1. Пищу необходимо употреблять дробно, небольшими порциями, до 5-6 раз в течение дня.
    2. Самые калорийные приемы пищи должны приходиться на время завтрака и ланча (в идеале - до 12:00). В это время лучше употреблять овощи, насыщенные крахмалом (такие, как брюкву или тыкву, картофель же стоит максимально ограничить или вообще исключить).
    3. Из рациона убирается сладкий чай, кофе, молоко. Допускается пить зеленый напиток без сахара, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.
    4. Последние рекомендуется потреблять либо в сыром виде в качестве салатов, либо готовить на пару или отваривать. Не стоит злоупотреблять жареными овощами и жирными заправками.

    Очень важно планировать рацион таким образом, чтобы не превышать рекомендуемую калорийность (допустимая погрешность может составлять около 200 ккал в день), но при этом и сильно снижать ее ни в коем случае нельзя – это чревато неприятными последствиями для организма.

    Плюсы и минусы такого способа снижения веса

    К очевидным плюсам такого способа снижения лишнего веса можно отнести следующие показатели:

    1. Диеты легко придерживаться без её срывов. Широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет готовить разнообразные блюда, а при правильном планировании рациона порции будут довольно сытными.
    2. В овощах высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, поэтому их употребление будет весьма полезным для здоровья.
    3. Эта диета не предполагает критичного снижения калорийности рациона или исключения из него на очень длительное время необходимых продуктов, поэтому снижение веса происходит без неприятных последствий.
    4. За две недели можно потерять до 6 кг, что является весьма существенным результатом.
    5. Программа является максимально доступной – большинство овощей можно приобрести в любом супермаркете или вырастить самостоятельно на приусадебном участке.
    6. Диета благоприятно влияет на здоровье страдающих гипертонией, помогая нормализовать артериальное давление.

    К минусам же можно отнести следующие факторы:

    1. Даже при том, что рацион диеты предполагает использование продуктов с большим содержанием полезных веществ, кое-что организм все же будет недополучать: животный белок, жиры и т. д. Именно по этой причине срок овощной диеты ограничивается двумя неделями.
    2. Исключение из меню высококалорийных продуктов может спровоцировать быстрое возникновение чувства голода, что бывает некомфортно на начальных этапах. Избавиться от этого можно, дополнив ежедневный распорядок приема пищи легкими перекусами (разумеется, из разрешенных продуктов).
    3. Большое количество клетчатки способно вызвать проблемы со стулом, если ранее вы не придерживались вегетарианского типа питания.

    Если правильно соблюдать правила диеты, не снижать калорийность рациона, разнообразить питание и придерживаться рекомендованных сроков, то положительного эффекта можно добиться без вреда для здоровья. Потребуется также соблюдать осторожность и сократить физические нагрузки: из-за невысокой калорийности рациона активные тренировки могут спровоцировать сильное истощение.

    В классической версии в повседневном питании в период овощной диеты остаются только овощи – морковь, болгарский перец, кабачки и баклажаны, томаты, брокколи и цветная капуста. Рекомендуется обратить внимание на свежую зелень и белокочанный овощ. Особенность этих продуктов состоит в том, что они обладают отрицательной калорийностью, на их переваривание тратится больше калорий, чем их содержится в самих продуктах.

    Исключается следующий их перечень:

    • любые крупы и каши;
    • жирное мясо и рыба;
    • овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза). Их можно вводить в рацион, но очень малыми порциями;
    • любые хлебобулочные изделия;
    • фабричные соки, содержащие сахар;
    • сами сладкие кристаллы;
    • молочные продукты с высоким содержанием жира;
    • майонез, кетчуп и соусы на их основе.

    Учитывая, что основное рекомендуемое блюдо – это разнообразные салаты, нужно помнить, что не все заправки к ним подходят. Лучше всего использовать растительное масло в ограниченном количестве, соусы на основе обезжиренной сметаны или легкого йогурта, различных специй.

    Подробное меню на 7 и 14 дней

    Приведем примеры блюд овощной диеты на неделю или две. Меню можно разнообразить, используя ваши любимые рецепты из овощей. Если вы придерживаетесь белково-овощной диеты, добавляйте к таким гарнирам обезжиренное мясо, а на полдник и перекусы ешьте орехи.

    Понедельник

    Завтрак:

    • 1 неделя - салат из свежих овощей с кунжутом и заправкой из оливкового масла, свежевыжатый сок;
    • 2 неделя - капустный салат с яблоком, обезжиренный кефир.

    Обед:

    • 1 неделя - суп из свежих овощей, овощное рагу, компот из сухофруктов без сахара;
    • 2 неделя - греческий салат с тофу, тушеный болгарский перец с зеленью.

    Полдник:

    • 1 неделя - яблоко с добавлением чайной ложки натурального меда, сок или морс;
    • 2 неделя - фруктовый салат.

    Ужин:

    • 1 неделя - бигос из белокочанной капусты, обезжиренный творог;
    • 2 неделя - овощи, запеченные в фольге.

    Вторник

    Завтрак:

    • 1 неделя - печеные яблоки с корицей, морс из брусники;
    • 2 неделя - свежие ягоды, обезжиренный кефир.

    Обед:

    • 1 неделя - печеный картофель, овощной бульон с зеленью;
    • 2 неделя - рататуй, постные щи.

    Полдник:

    • 1 неделя - салат из тертой свёклы и чеснока;
    • 2 неделя - свежие фрукты.

    Ужин:

    • 1 неделя - фаршированные помидоры;
    • 2 неделя - салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным маслом.

    Среда

    Завтрак:

    • 1 неделя - салат из свежего редиса и огурцов, морс;
    • 2 неделя - оладьи из кабачка, зеленый чай.

    Обед:

    • 1 неделя - тушеный баклажан с томатной пастой и чесноком;
    • 2 неделя - вегетарианский борщ, салат из огурцов и помидоров.

    Полдник:

    • 1 неделя - орехи, сок из цитрусовых;
    • 2 неделя - свежие фрукты.

    Ужин:

    • 1 неделя - печеный кабачок, фаршированный овощами;
    • 2 неделя - тушеная капуста, морковная соломка.

    Четверг

    Завтрак:

    • 1 неделя - свежие фрукты и ягоды, обезжиренный кефир;
    • 2 неделя - фруктовый салат с заправкой из йогурта.

    Обед:

    • 1 неделя - томатный суп-пюре с базиликом, салат из болгарского перца и зелени;
    • 2 неделя - тушеная тыква с медом и корицей, овощной сок.

    Полдник:

    • 1 неделя - печеные яблоки с медом;
    • 2 неделя - свежие ягоды, натуральный йогурт.

    Ужин:

    • 1 неделя - овощной смузи, салат из свежей капусты с морковью;
    • 2 неделя - вегетарианская окрошка на обезжиренном кефире.

    Пятница

    Завтрак:

    • 1 неделя - тертая редька с маслом оливы, морс;
    • 2 неделя - обезжиренный творог, кабачок на пару.

    Обед:

    • 1 неделя - стручковая фасоль с розмарином и чесноком;
    • 2 неделя - гаспачо, салат из болгарского перца и огурцов.

    Полдник:

    • 1 неделя - свежие яблоки и груши;
    • 2 неделя - кефир, сухофрукты.

    Ужин:

    • 1 неделя - овощная смесь на пару, айран;
    • 2 неделя - отварная цветная капуста с зеленью и обезжиренным сыром.

    Суббота

    Завтрак:

    • 1 неделя - салат из свежих овощей с оливковым маслом, морс;
    • 2 неделя - вегетарианские голубцы с начинкой из тушеных овощей.

    Обед:

    • 1 неделя - суп-пюре из брокколи, свежая морковь;
    • 2 неделя - корейское хе из баклажанов, зеленый чай без сахара.

    Полдник:

    • 1 неделя - салат из свежей моркови;
    • 2 неделя - салат из огурцов, болгарского перца и моркови с кунжутным маслом.

    Ужин:

    • 1 неделя - отварной картофель, квашеная капуста;
    • 2 неделя - овощная запеканка с томатным соусом и прованскими травами.

    Воскресенье

    Завтрак:

    • 1 неделя - смузи из фруктов, консервированный ананас;
    • 2 неделя - свежие ягоды, минеральная вода с лимонным соком и свежей мятой.

    Обед:

    • 1 неделя - боннский суп из овощей;
    • 2 неделя - тушеная цветная капуста с зеленым горошком и томатной пастой.

    Полдник:

    • 1 неделя - мягкий обезжиренный творог со свежими ягодами, компот из сухофруктов;
    • 2 неделя - салат из свежей капусты с морковью и яблоком.

    Ужин:

    • 1 неделя - перец болгарский, фаршированный овощной смесью с томатной пастой;
    • 2 неделя - салат из редьки с лимонным соком и огурцом, грецкие орехи.

    Варианты диеты на овощах

    Для фруктово-овощной диеты в меню включают фрукты. Их можно употреблять вместе с овощами, либо чередуя фруктовые и овощные дни. Свежие плоды можно употреблять любые, но количество бананов и винограда стоит ограничить.

    Лучше всего есть фрукты в свежем виде, без термической обработки, в том числе в виде салатов.

    Существует более легкий для восприятия организмом вариант – белково-овощная диета. В меню можно добавить нежирные сорта мяса и птицы, орехи, обезжиренный творог. В этом случае основу питания все равно должны составлять овощи (до 70% рациона). В этом варианте диеты питание более сбалансировано, программу можно продлить до месяца, однако правило с ограничением физических нагрузок все равно необходимо соблюдать.

    Рецепты овощных блюд

    Из овощей можно приготовить большое количество интересных блюд, которые смогут существенно разнообразить повседневный рацион. Приведем несколько оригинальных рецептов из овощей для похудения, которые идеально подойдут для употребления на этой диете.

    Хе из баклажанов

    Национальное корейское блюдо, которое улучшает метаболизм и богато витаминами.

    Нам потребуется:

    • баклажаны – 200 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • репчатый красный лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • молотый жгучий перец чили – ¼ ч. л.;
    • соевый соус – 50 мл.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками или соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом, добавьте четверть стакана воды, тушите под крышкой до мягкости.
    2. Лук, перец и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, присоедините к баклажанам. Убавьте огонь до минимума, томите овощи до готовности.
    3. Смешайте масло, соевый соус, острый перец и выдавленный чеснок. Полученной смесью залейте овощи, перемешайте, нагревайте еще 3-5 минут на тихом огне.

    Подайте со свежей зеленью кинзы, петрушки или сельдерея.

    Гаспачо

    Холодный итальянский суп понравится тем, кто соблюдает диету летом.

    Ингредиенты:

    • томаты – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • свежий огурец – 1-2 шт.;
    • масло оливы - 3 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - соломкой, а огурцы, очищенные от кожицы, нашинкуйте кружками.
    2. Поместите овощи в блендер и измельчите до однородности.
    3. Заправьте соком лимона и маслом оливы.

    Подают гаспачо со свежей зеленью. Можно украсить кусочками свежих овощей и базиликом.

    Греческий салат с тофу

    Ингредиенты:

    • тофу – 200 г;
    • плоды болгарского перца – 2 шт.;
    • помидоры черри – 7-10 шт.;
    • красный репчатый лук – 1 шт.;
    • орегано или смесь прованских трав – ½ ч. л.;
    • маслины – 1 банка;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тофу нарежьте кубиками, посыпьте смесью сухих трав, добавьте ложку масла и оставьте на некоторое время.
    2. Овощи порежьте некрупными кусочками примерно 1,5 см, перемешайте. Оливки можно положить целиком или разделить пополам, черри порубите на половинки.
    3. Смешайте состав с тофу и заправьте маслом, посолите по вкусу. Можно добавить столовую ложку лимонного сока.

    Тофу хорошо впитывает аромат любых специй и соусов, поэтому можно подольше мариновать его в смеси ваших любимых приправ.

    Выход из диеты

    При длительном употреблении овощей перестраивается пищеварительная система, поэтому нельзя сразу же переходить к привычному рациону. Необходимо придерживаться такого способа выхода из диеты, чтобы сократить нагрузку на ЖКТ и избежать неприятных последствий.

    Основные принципы выхода из диеты:

    Первые 2-3 дня после окончания программы вводятся углеводы и растительный белок. Можно включить в меню жидкие каши, зерновой хлеб, блюда из бобовых.

    Еще 4 дня в рацион нужно постепенно добавлять животный белок – начинайте с яиц всмятку, нежирного мяса, творога. Сначала в малых количествах, затем порции можно увеличивать. Главное - не делайте этого резко.

    К концу недели начать постепенно присоединять жареную пищу и животные жиры, плавно переходя к привычному размеру порций.

    Для того, чтобы закрепить эффект от диеты, рекомендуется еще около двух недель не есть продукты из пшеничной муки, жирную пищу и сладости.

    Кому противопоказана такая диета

    Любая диета – это стресс для организма. В некоторых случаях она может навредить, поэтому заранее озаботьтесь состоянием своего здоровья.

    Ни в коем случае нельзя «садиться» на подобный способ питания в периоды обострения хронического гастрита, а также при язве желудка в любом состоянии.

    Беременным и кормящим требуется полноценное и сбалансированное питание, поэтому в такой период лучше воздержаться от диет.

    С осторожностью стоит составлять меню аллергикам, так как многие овощи и фрукты, в особенности цитрусы, томаты и киви, могут вызывать аллергию. Если ваш организм восприимчив к подобным продуктам питания, лучше выбрать для себя более щадящий режим.

    Болезни почек в стадии обострения также являются противопоказанием для овощной диеты.

    В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

    Плюсы и минусы овощной диеты

    Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

    1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
    2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
    3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
    4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

    К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

    Суть диеты

    Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

    Что можно и нельзя есть на диете?

    Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

    При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

    Меню на неделю (7 дней)

    Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

    • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
    • Ланч – один стакан нежирного кефира.
    • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
    • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

    На 10 дней

    Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

    • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
    • Ланч – один средний огурец.
    • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
    • Полдник – 2 сладких перца.
    • Ужин – свежие овощи.

    Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

    • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
    • Ланч – зеленые овощи.
    • Обед – овощное рагу.
    • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

    Какие овощи подходят для диеты

    Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

    Варианты диеты на овощах

    Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

    Белково-овощная диета

    Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

    Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

    Фруктово-овощная диета на 7 дней

    Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

    Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

    На овощных салатах

    Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

    • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
    • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
    • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
    • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

    Диета на овощных супах

    Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

    Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

    Рецепты овощных блюд

    Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

    Салат из морковки и свеклы

    При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. сырой свеклы;
    • 2-3 шт. сырой моркови;
    • два зубца чеснока;
    • 1 ст.л. масла (любого растительного);
    • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
    2. Зелень мелко нарубите.
    3. Измельчите произвольно чеснок.
    4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

    Овощной суп

    Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

    Ингредиенты:

    • полкило капусты;
    • 5 шт. морковок;
    • полкило стручковой фасоли;
    • 2 болгарских перца (зеленых);
    • петрушка, укроп.

    Приготовление:

    1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
    2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
    3. На малом огне варите 15 минут.
    4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

    Диетическое овощное рагу

    Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

    Ингредиенты:

    • баклажан;
    • кабачок;
    • морковь;
    • томат;
    • репчатый лук;
    • сладкий перец;
    • чеснок;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Продукты нарежьте произвольно.
    2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
    3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
    4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.