• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    При всем многообразии диет, предлагаемых желающим похудеть, выбрать диету, которая подходит именно вам, бывает порой достаточно сложно. Многие диеты, рекламируемые в интернете, способны принести существенный вред здоровью, другие же оказываются неэффективными. Что делать, чтобы похудеть, и как выбрать диету для похудения, которая позволит избавиться от лишних килограммов и не принесет вреда здоровью, подскажут диетологи. Они научат правильному питанию, расскажут, как быть, если сорвалась с диеты, что делать, если вес не уходит, и как похудеть так, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Советы диетологов способны предостеречь нас от вредных и небезопасных диет и выбрать тот способ похудения, который позволит навсегда распрощаться с ненавистными лишними килограммами.

    Вопросы диетологам, как похудеть, задают многие девушки. Диетологи помогут составить правильную схему питания, подскажут, какие продукты следует исключить из рациона, и научат, что делать, чтобы похудеть.

    Хочу похудеть, что делать?

    Основной и главный совет диетологов о том, что делать, чтобы похудеть – необходимо для начала оценить свой рацион. Как вы питаетесь, какие продукты вы привыкли употреблять, как часто в течение дня вы едите и сколько, какова степень вашей физической активности – ответив на эти вопросы, вы можете понять, что вы делаете неправильно.

    Первый совет диетологов, как похудеть, прост – вам необходимо сбалансированное питание . В среднем женщине для поддержания веса необходимо потреблять в сутки 1800-2000 ккал, а мужчине – 2200-2500 ккал. Из них 60% должно поступать в организм с углеводами, 15-20% – с белками, 20-25% – с жирами, причем углеводы преимущественно должны быть сложными, белки – наполовину животными и наполовину растительными, а жиры – легко усвояемыми (и также составными – растительными и животными). Лучше всего усваиваются жиры, содержащиеся в растительной пищи, молочных продуктах и рыбе. Советы диетологов рекомендуют ограничить употребление жирного мяса, так как «мясные» жиры плохо усваиваются организмом и практически полностью откладываются в жировую ткань.

    Наиболее частый ответ на вопрос «Хочу похудеть – что делать?» звучит так: нужно ограничить калорийность рациона . Делается это за счет небольшого (именно небольшого) уменьшения потребления углеводов (до 40-50% от общей нормы калорийности) и уменьшения потребления жиров (до 15% от общей нормы калорийности). Причем углеводы ограничиваются за счет быстрых углеводов (то есть выпечки, сладостей) и крахмала (картофеля, макарон), а жиры – за счет уменьшения потребления жирного мяса и трансжиров (искусственных жиров, используемых при приготовлении фастфуда, различных чипсов, майонеза и пр., в нашем холодильнике такие жиры можно увидеть в виде маргарина). То есть совет диетологов, как похудеть, можно выразить как «отказаться от вредной пищи». Вместо тяжелых жиров и «пустых» углеводов в свой рацион добавьте больше овощей, каш, кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Они помогут вам нормализовать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, а также ускорят обмен веществ для активного сжигания жиров. Но не ограничивайте калорийность дневного рациона более чем на 20%, иначе ваш организм не сможет адаптироваться к столь резкой перемене в рационе, что не лучшим образом скажется как на здоровье, так и на фигуре.

    Сбалансированное здоровое питание – не единственный совет диетологов, как похудеть . Необходимо также соблюдать режим питания. Кушать желательно примерно в одно время, питание должно быть дробным – ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, так ваш организм будет своевременно справляться с едой. Отказываться от ужина не стоит, но вечером лучше съедать что-то легкое, то, что к моменту отхода ко сну уже успеет покинуть желудок.

    Совет диетологов для любителей приправ и специй состоит в необходимости ограничить их количество. Они способны увеличивать выработку желудочного сока и пробуждать аппетит, поэтому вы съедите намного больше, если еда будет очень ароматной или острой. Однако небольшое количество красного перца улучшает пищеварение и повышает метаболизм, так что его есть можно, но в меру.

    Похудение невозможно без достаточного потребления жидкости, поэтому советы диетологов единогласно рекомендуют пить не менее 2 л воды в сутки . Также можно пить несладкий чай (особенно зеленый), натуральные соки и морсы, травяные отвары, в умеренном количестве разрешается натуральный кофе. А вот от сладких газировок, соков в тетрапаках, растворимых напитков лучше отказаться – в них слишком много сахара и консервантов. Кроме воды и напитков полезным будет употребление нежирных бульонов и супов на них. Очень полезны овощные супы из разных натуральных овощей без масла и различных добавок.

    Очистить организм и нормализовать работу кишечника поможет клетчатка – советы диетологов содержат рекомендации употреблять овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, крупы, злаки. Старайтесь не переедать, уменьшите свою обычную порцию сначала на треть, затем еще на треть – вам хватит и меньшего количества для насыщения, когда объем желудка уменьшится.

    Будьте осторожны с низкокалорийными продуктами, внимательно читайте состав – это еще один совет диетологов . Как правило, снижение калорийности таких продуктов достигается за счет увеличения количества консервантов и химических компонентов.

    Что еще сделать, чтобы похудеть?

    Для похудения необходимо, чтобы в вашем организме было мало токсинов, которые ухудшают обмен веществ и неблагоприятно сказываются на работе внутренних органов. Поэтому следующий совет диетологов – бросьте курить, ограничьте употребление алкоголя, старайтесь не упускать возможность провести время на свежем воздухе. Занимайтесь спортом – спорт улучшает кровообращение, что, в свою очередь, улучшает питание тканей и клеток организма, к тому же спорт сжигает калории. Высыпайтесь – организм, которому не хватает отдыха, не может функционировать нормально.

    Сорвалась с диеты: что делать?

    Многим девушкам это знакомо: сидела на диете, ограничивала себя во всем, худела, считала калории, но в какой-то момент – неконтролируемый приступ голода, а потом – острое чувство вины. Сорвалась с диеты. Что делать?

    Совет диетологов – не делайте ничего. Просто продолжайте следовать рекомендациям диеты далее . Не нужно винить себя, применять репрессивные меры вроде голодовок или отчаянных попыток «сжечь» переедание спортом. Просто примите как данность то, что вы позволили себе немного запретного удовольствия, получили его и теперь можете дальше продолжать диету. За один сеанс очень сильного переедания вы наберете максимум 500 г жира. При продолжении диеты они уйдут в течение 2-3 недель, ведь ваш организм во время правильно составленной диеты работает хорошо – быстро переваривает, быстро выводит, хорошо усваивает. По советам диетологов, единственное, что можно сделать, если вы переели – в течение суток после срыва пить побольше зеленого чая, чтобы ускорить обмен веществ и вывести токсины.


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

    Лишний вес – распространенная проблема, которая является актуальной уже много лет, но радует тот факт, что все больше людей решается на изменение привычек. Можно найти много различных диет, но лучшее решение – диетическое питание и физические нагрузки.

    Правильное похудение и здоровый образ жизни

    Люди, решившие изменить свою жизнь, отдав предпочтение здоровому образу жизни, уже через небольшой промежуток времени отметили положительные изменения в состоянии своего здоровья. Кроме того, что человек теряет лишний вес, происходит нормализация обменных процессов и уменьшается количество вредного холестерина, который становится причиной многих проблем со здоровьем. Правильное питание и спорт для похудения повышает уровень энергии, улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения организма.

    Очень сложно сделать первый шаг, чтобы перейти на правильный образ жизни, но важно не действовать резко, а вносить изменения постепенно и тогда риск сорваться будет минимален. Для начала следует исключить из меню вредную пищу: жирное, сладкое, соленое, копченое и другие подобные продукты. Чтобы похудеть правильно и навсегда, составьте рацион из полезной пищи. Большое значение имеет вода, поэтому приучите себя пить в сутки не меньше восьми стаканов. Уже только эти изменения позволят запустить процесс сжигания жира.

    Важную роль в процессе снижения массы тела играет потребление достаточного количества витамина Д. Этот витамин, помимо его участия в кальциевом обмене, также непосредственно вовлечен в процессы синтеза белка (в том числе, мышечного). Эти процессы требуют затрат энергии, для чего организму приходится расщеплять имеющиеся жировые запасы. Поэтому в дополнение к диете и занятиям спортом необходимо принимать витамин Д, например, в виде жевательных таблеток Ультра-Д. Они содержат 25 мкг (1 000 МЕ) холекальциферола (витамина Д3), благодаря форме жевательных таблеток Ультра-Д можно принимать в любое удобное время, не требуют запивания водой.

    Правильная мотивация для похудения

    Чтобы достичь успеха в разных сферах, необходима мотивация, которая помогает не останавливаться. Для начала рекомендуется определиться с желаемым весом и с датой достижения цели. Учтите, что без вреда для здоровья можно скидывать до 3-5 кг в месяц. Женщинам мотивация для похудения должна подбираться индивидуально, но можно предложить несколько эффективных советов.

    1. Разместите в разных местах записки с напоминаниями о своей цели или же фотографии стройных девушек.
    2. Выберите неудачное фото с максимальным весом и периодически поглядывайте на него, обещая себе не возвращаться к такой жизни.
    3. Найдите себе партнера в похудении, поскольку дополнительная поддержка не позволит расслабиться.
    4. Читайте истории людей, которые смогли скинуть вес и делятся своими секретами.
    5. Купите для себя красивую одежду, но на пару размеров меньше.

    Основы правильного питания для похудения

    Краткосрочные диеты не позволяют достичь хорошего результата и удержать его длительное время. К тому же после их окончания потерянные килограммы возвращаются. Есть определенные правила, которые помогают изменить свои предпочтения в еде и перейти на здоровое питание, что важно для борьбы с лишними килограммами. Правильное похудение базируется на нескольких основных принципах диетологии.

    1. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы получать все полезные вещества.
    2. Отдайте предпочтение дробному питанию, дополнив три основных приема пищи двумя перекусами.
    3. Еще одно правило для тех, кого интересует, как правильно похудеть – выбирайте здоровые способы готовки и откажитесь от жарки.
    4. Исключите из рациона пищу, в которой есть быстрые углеводы.

    Правильный завтрак для похудения

    Многие люди совершают серьезную ошибку, отказываясь от утреннего приема пищи, но это противопоказано для желающих похудеть. Завтрак необходим для получения энергии, а еще он дает чувство насыщения на определенное время, чтобы в течение дня не есть много. Он является самым сытным приемом пищи. Идеальный завтрак при правильном питании для похудения – смесь сложных углеводов, клетчатки, белков и небольшого количества жира. Есть определенный перечень продуктов, подходящих для утреннего приема пищи.

    1. Каши . Прекрасный источник сложных углеводов. Важно отказаться от каш быстрого приготовления.
    2. Яйца . В состав входит много белка, который насыщает и дает энергию. Желтки не являются полезными, поэтому можно съесть одно целое яйцо и один белок.
    3. Молочные продукты . Для тех, кого интересует, как правильно похудеть, рекомендуется для завтрака выбирать нежирный творог, кефир или йогурт.
    4. Хлеб грубого помола . Любителям бутербродов следует остановиться на этом варианте. В качестве дополнения выбирайте творожный сыр, кусочки курицы и овощи.

    Правильный обед для похудения

    Ученые определили, что в период с 12 до 15 ч. происходит активный процесс выработки ферментов, которые важны для поддержания организма во второй половине дня. Диетический обед должен на 80% состоять из белка, например, мяса птицы, нежирной рыбы или бобовых продуктов. Рекомендуется включить в меню и порцию полезных углеводов, например, салат, заправленный оливковым маслом, которое содержит необходимые жиры. Сладкие фрукты разрешены только до трех часов. Помните, что порции не должны быть большими.

    Правильный ужин для похудения

    Существует еще одно заблуждение, что не нужно ужинать, чтобы дать возможность организму расходовать жиры. Это мнение неверно и ужин непременно должен присутствовать в расписании, но он должен быть легким. Размер порции – не больше, чем уместилось бы в ладонях, а это примерно 250 г. Важно учитывать, что белка должно быть в два раза меньше, чем овощей. Легкий ужин для похудения, необходимо составлять с учетом некоторых особенностей.

    1. Калорийность этого приема пищи не должна быть больше 350 ккал. Идеально, если на ужин приходится не больше 25% общей калорийности рациона на сутки.
    2. Не стоит ориентироваться на правило – не есть после шести вечера, поскольку время последнего приема пищи зависит от режима дня. Ужин должен проходить не позже, чем 3 часа до сна.
    3. Если перед тем как пойти спать будет ощущаться голод, то выпейте стакан кефира.
    4. Фрукты не подходят для ужина, поскольку они только усиливают аппетит.

    Правильные упражнения для похудения

    Чтобы расходовать накопленный жир и поступающие с пищей углеводы, без физической нагрузки не обойтись. Занимайтесь три раза в неделю, делая три подхода каждого упражнения по 15-20 раз. Начинайте тренироваться с разминки, которая подготавливает тело к работе, а заканчивайте заминкой, чтобы нормализовать сердцебиение. Для тех, кого интересует, как правильно заниматься дома, чтобы похудеть, стоит учитывать, что выполнять упражнения необходимо в быстром темпе. Важно нагружать следующие мышцы: ноги, спину, плечи, руки и грудные мышцы, а пресс в самом конце.

    Как правильно делать упражнение планка, чтобы похудеть?

    Для домашних тренировок, направленных на избавление от лишних килограммов, идеально подходит универсальное статическое упражнение – планка. Во время ее выполнения в работу вовлекаются практически все мышцы. При регулярных тренировках живот станет плоски, укрепится позвоночник и подтянутся ягодицы и бедра. Необходимо знать технику выполнения упражнения, чтобы тренировки были эффективными.

    Планка для похудения живота выполняется из упора лежа, касаясь пола только ладонями и ступнями. Руки поставьте под грудью и держите их ровными. Тело должно быть прямым, взгляд направьте перед собой, а шею вытяните. Важно контролировать, чтобы в пояснице не было прогиба. Во время нахождения в планке постоянно держите пресс в напряжении. Можно выполнять и другие вариации этого упражнения.


    Как правильно прыгать на скакалке для похудения?

    Если человек хочет справиться с лишним весом, то без кардионагрузки не обойтись, поскольку она способствует эффективному . Прыжки на скакалке увеличивают силу ног, прокачивают пресс и мышцы рук. Похудение со скакалкой помогает усилить лимфоток, что избавляет от целлюлита. Происходит укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы, налаживается работа ЖКТ и развивается кровоток. Люди, которых интересует, как правильно похудеть при помощи прыжков на скакалке, должны знать некоторые особенности тренировки.

    1. Для результата прыгать необходимо три раза в неделю, тратя на тренировку сначала 15 мин. и постепенно повышая время до 45 мин.
    2. Сначала прыгайте медленно, а затем, увеличивайте интенсивность, что позволит подготовиться к нагрузке и избежать травм.
    3. Во время прыжков держите локти рядом с корпусов, вращая скакалку исключительно запястьями.
    4. Спину нужно держать в прямом положении, а взгляд направляйте вперед.
    5. Приземляйтесь только носками, а вот пятки не должны касаться пола.

    Как правильно крутить хулахуп, чтобы похудеть?

    Многие с самого детства крутят обруч в качестве развлечения, но если приобрести специальный хулахуп и заниматься, соблюдая правила, то можно избавиться от лишних килограммов. задействуют много мышц, улучшают кровоток, осуществляют массаж и нормализуют работу пищеварительной системы. Важно знать и учитывать некоторые особенности тренировок с хулахупом, чтобы запустить процессы похудения.

    1. Крутить обруч можно спустя пару часов после еды и за час до нее.
    2. Еще один совет, как похудеть правильно и быстро при помощи хулахупа – заниматься необходимо не меньше получаса. Если вы раньше не крутили обруч, тогда начинайте с 10 мин. и постепенно увеличивайте время.
    3. Во время вращения ставьте ноги максимально близко друг к другу, поскольку это повышает напряжение в мышцах.
    4. Важно не задерживать дыхание, поэтому дышите глубоко.
    5. Не болтайте тело и держите его напряженным во время тренировки.

    Как правильно делать приседания для похудения?

    Чтобы стать обладательницей стройных ног и упругих ягодиц, без приседаний не обойтись. Помогает это упражнение ускорить протекание обменных процессов и расход жировых отложений. С его помощью укрепляются мышцы, создавая красивый рельеф. Выполнять упражнение необходимо регулярно, но не ежедневно. Чтобы получить заявленную пользу, важно правильно выполнять приседания для похудения.

    1. Встаньте прямо, держа ноги на уровне плеч. Медленно опускайтесь вниз, отводя таз назад, чтобы бедра достигли параллели с полом. В конечной точке следует задержаться, а затем, неспешно вернуться в ИП.
    2. Опускаясь вниз, делайте вдох, а поднимаясь, выдох.
    3. Нужно держать мышцы пресса в напряжении. Спина должна быть постоянно ровной.
    4. Важно во время движения вниз не отрывать пятки и следить за тем, чтобы колени не выходили за носки.
    5. Колени нельзя сводить и выворачивать наружу.

    Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

    Дополнительные статьи по теме:

    1. Овощи, фрукты, сложные углеводы — (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
    2. Белок — животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
    3. Молочные продукты — в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
    4. Животные жиры — (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
    5. Алкоголь — не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

    Правила сбалансированного питания

    Первое правило сбалансированного питания:Соблюдай правильное соотношение питательных веществ . Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

    Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.

    Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам .Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

    И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

    Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 — 3 часа. Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени. В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

    Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

    Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение — пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

    Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

    Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна. Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра. Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

    Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех — пяти разовый прием пищи. Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности. Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-45%, ужин - 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника. Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

    Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 — 4 кратное питание в сутки.

    Завтрак (через 20 — 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 — 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

    Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

    Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

    На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины. Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно. Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела. Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

    Перекус (через 1,5 — 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 — 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

    Полдник (через 2 — 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.

    Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

    Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

    Обед (через 2 — 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.

    Ужин (за 2 часа до сна) оптимально 18.00 -20.00 Белок + клетчатка (кисломолочные продукты).

    Никогда не пропускайте обед. В середине дня организм как никогда нуждается в энергии. Именно сейчас нужна порция белка и сложных углеводов. Если есть возможность посетить столовую, сделайте это, там всегда можно найти правильно приготовленные блюда или съесть свой приготовленный заранее обед.

    В принципе, обед отличается от ужина лишь присутствием сложных углеводов. Поэтому, для обеда готовьте крупы, пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин. Салаты из свежих овощей и зелени, замороженные овощи и смеси, тушеные, вареные, запеченные овощи. Животные белки берем из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Если дополнительно вы принимаете какие либо добавки или витамины, то самое время принять их вместе с ужином.

    В течение суток у человека изменение трудоспособности отмечается двумя пиками активности, первый с 8 — 12 и второй, немного менее активный подъем с 16 — 19. Именно поэтому два из трех основных приемов пищи необходимо обязательно вписывать в свой график, даже если он сильно загружен. Завтракать рекомендуется с 6 — 9, а обедать с 14 — 16, таким образом мы поддерживаем поступление питательных веществ в организм, и повышаем свою трудоспособность. С 18 — 22 обменные процессы в организме снижают свою активность, тело начинает переходить в режим отдыха, именно поэтому на ужин не рекомендуется употреблять углеводистую, жирную и тяжелую для переваривания пищу, дающую много энергии, это может стать причиной, беспокойного сна, привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в ночное время.

    Пройдемся по биоритмам

    С 6.00 — активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

    С 10.00 — ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

    С 13.00 — начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

    С 15. 00 — после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

    С 17.00 — своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

    С 19.00 — снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

    Подведем итоги

    Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

    Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

    Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

    При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

    Автор статьи

    Семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию, косметолог эстетист, консультант по женскому здоровью. Общий стаж работы более 5 лет. Контакты: [email protected],

    Правила сбалансированного питания стремятся соблюдать люди, мечтающие об идеальных пропорциях тела, а также те, кто стремится вести ЗОЖ. Здоровое питание помогает оставаться человеку бодрым на протяжении всего дня, получать достаточный витаминный набор, микро- и макроэлементов, соблюдать фигуру с идеальными пропорциями любой возрастной категории.

    Правильное питание для похудения: примерное меню на неделю приведено в статье ниже.

    Полезная информация для похудения

    Как спланировать меню от диетолога

    Чтобы правильно расписать обеспечивающее потерю веса меню, нужно учесть особенности формирования рациона на каждый день для различных приемов пищи:

    Завтрак. Чтобы правильно освобождать организм от накопленных жировых отложений, важно помнить, что утренний прием пищи – максимальный по плотности. Оптимально подойдет приготовленная на воде каша с нарезанными ягодами или фруктами сладких сортов.

    Ланч (иначе называют вторым завтраком). Если исключить употребление еды до обеда, организм обязательно отреагирует нестерпимым чувством голода, что неприемлемо, поэтому ланч рассматривается как недопустимый для исключения прием пищи. Перекус делают вкусным, но без хлеба и бутербродов. Оптимальным решением являются фрукты, которые не просто насыщают организм клетчаткой, помогая похудеть, но и способствуют нормализации обмена веществ.

    Обед. По насыщенности должен быть практически равноценным завтраку. Меню каждый день составляют из первого и второго блюда. При этом по возможности отказываются от мяса, выбирая постные овощные бульоны, гарниры из салатов и отварные овощи.
    Полдник. Правильно организованный рацион – орехово-фруктовая смесь.

    Ужин. Важно, чтобы каждый вечерний прием пищи был организован из продуктов растительного происхождения. Подойдут нежные овощные запеканки, овощи, приготовленные методом тушения, с добавлением легких самостоятельно сделанных соусов. При этом сильно наедаться нельзя, так как переработка желудком пищи в ночное время приводит к образованию жира и токсинов – источника камней в почках и желчном пузыре.

    Если следовать рекомендациям диетолога, в первые дни диеты нужно оценивать свои ощущения и, при необходимости, корректировать схему. Важно, чтобы перед ужином отсутствовало сильное ощущение голода. Такой симптом является признаком недостаточности питания в утренние и обеденные часы. Чтобы исправить ситуацию и похудеть без стресса для организма, обязательно пересматривают распланированный рацион.

    Принципы правильного питания от диетологов

    1. Первый принцип правильного питания - следование почасовому приему пищи. Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса по часам строится на идеальном числе раз употребления пищи, равном 5-6. Интервал - от 2 до 4 часов. Последний прием пищи - не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
    2. Второй принцип - способ, каким будет приготовлена еда. За основу нужно взять готовку на пару, варку, запекание в духовке без масла. Стоит отказаться от жарки. Салаты должны быть приготовлены без использования майонеза.
    3. Третий принцип - замена одних продуктов другими, иначе - вредная пища заменяется на полезную. Майонез - нежирной сметаной, колбаса и копчености - отварным мясом, газировка - зеленым чаем.
    4. Четвертый принцип - в день выпивать от двух до трех литров жидкости.
    5. Пятый принцип - правильное питание - меню на неделю 1200 ккал, съедаемых за день, сбалансированное сочетание еды в тарелке (мясо плюс овощи для лучшего усваивания).

    Продукты питания при правильном подходе

    Прежде чем рассмотреть меню, немного расскажем о продуктах. Итак, как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях?

    Едим вот что:

    Первое - мясо. К «здоровому» мясу не относится, например, свинина и прочие жирные его сорта. Мясо для правильного питания - это птица, телятина, говядина. Колбаса, сосиски, копченые продукты - враги, употребление которых нужно избегать. Жир и кожу с кусочков мяса нужно удалять. Тушение с небольшим количеством масла, варка с помощью пара или воды - вот как вы должны готовить.

    Полезная информация

    Второе - рыба. Включать ее в рацион необходимо чаще, чем мясо. Метод приготовления такой же. Сорта рыбы должны быть нежирными (судак, минтай, треска, окунь).

    Третье - яйца. Яйца - калорийный продукт. Но они должны быть. Продукт очень тяжел для переваривания. Кушать нужно не более 3 штук (в неделю). Для похудения лучше включить в рацион перепелиные яйца, которые гораздо полезнее куриных.

    Четвертое - молочные продукты. Точнее сказать, основа рациона - кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир). В минимальных количествах допускаются сметана и сливки (но редко).

    Пятое - животные жиры. Речь идет, как о сливочном масле, так и о других жирах. Жиры необходимы для правильной работы систем организма. Пяти грамм в день будет достаточно. Потребности организма буду пополнены, процесс похудения будет идти эффективнее.

    Шестое - растительное масло. Старайтесь готовить без масла. Но если рецепт требует, то пусть оно будет соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Самое лучшее масло - это масло холодного отжима. Для похудения лучше всего готовить в пароварке.

    Седьмое - овощи. Нужно употреблять зелень (кинза, сельдерей, зеленый лук, укроп), капусту (брокколи, цветную, белокочанную), перец, огурцы, лук, томаты, чеснок. Не разрешается только картошка. Даже большое количество перечисленных овощей не навредит фигуре.

    Восьмое - фрукты (ягоды). Они являются источником витаминов. Разрешаются и сухофрукты. Полезнее всего фрукты, выращенные в наших климатических условиях.

    Девятое - крупы и макароны. Чем питаться, чтобы быстро похудеть? Какими крупами? Это пшеница, рис, пшено и гречка. Макароны должны быть твердого сорта. Порция крупы (макарон) - 200 грамм.

    Десятое - хлеб. Количество хлеба в день - 30-40 грамм. Вместо белого хлеба высшего сорта нужно кушать зерновой или отрубной. Употребление выпечки недопустимо в процессе снижения веса. Ее можно позволить себе только на этапе поддержания и то, в очень маленьком количестве. Обязательно соблюдать временные ритмы приема еды (вредная должна употребляться в утренние часы).

    Одиннадцатое - соль. Солить еду нужно чуть меньше, чем обычно. Для вкуса лучше использовать приправы: перец, мускатный орех, майоран, кориандр, карри, душицу, гвоздику, мелиссу, имбирь.

    И напоследок про сахар. Его полностью исключаем. Сахар - пустые и совершенно бесполезные калории.

    Составления меню для всей семьи по мнению диетологов

    Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

    1. Возраст каждого члена семьи.
    2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
    3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
    4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
    5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
    6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

    Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать - в соответствии с потребностями - на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

    Меню на каждый день от диетолога на 7 дней

    Понедельник:

    завтрак – овсянка, чай; перекус – фрукты; обед – щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса; полдник – творожная запеканка, чай с шиповником; ужин – гречка и рыба гриль, салат.

    Вторник:

    завтрак – омлет, сухарик, кофе; перекус – ягоды; обед – борщ, котлеты; полдник – йогурт; ужин – овощная запеканка, индейка.

    Среда:

    завтрак – гречневая каша (можно добавить молока), зеленый чай; перекус – фрукты; обед – уха, овощное рагу с картофелем; полдник – сырники, морс; ужин – салат, запеченная рыба.

    Четверг:

    завтрак – овсянка, кофе (можно со сливками); перекус – творожная запеканка; обед – гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую; полдник – горсть орехов, кефир; ужин – плов, салат.

    Пятница:

    завтрак – пшенная каша, травяной чай; перекус – фрукты; обед – суп с курицей и вермишелью, хлеб; полдник – творожное суфле с ягодами; ужин – фасоль с мясом.

    Суббота:

    утро – яичница с ломтиком ветчины, кофе; перекус – желе из фруктов; обед – бульон с пирожками; полдник – йогурт; ужин – индейка со свежими овощами.

    Воскресенье:

    завтрак – овсянка, чай; перекус – горсть орехов, ягоды; обед – суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи; полдник – творожный пудинг, кофе; ужин – рис с фрикадельками, салат.

    Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание на неделю. Важно продержаться этот срок, далее вам уже станет легче, поскольку желудок уменьшится в объеме, а вы привыкнете к новому рациону. По приведенному примеру на неделю вы уже можете представить, каким будет правильное питание на месяц. Главное – не включайте в меню вредные продукты и придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций.

    Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой

    Маргарита Королева - одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране.

    Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.

    Диетолог Маргарита Королева посвятила созданию своей методики похудения более 20 лет.

    За это время она не только досконально изучила вопрос, но и на собственном опыте убедилась в эффективности своей диеты, избавившись после рождения второго ребенка от 30 кг лишнего веса, сохранив достигнутый результат на долгие годы.

    Маргарита Королева - кандидат медицинских наук, практикующий специалист в области физиотерапии, дерматокосметологии и мезотерапии. Кроме того, Королева возглавляет клинику эстетической медицины, известную своей успешной статистикой нехирургического моделирования фигуры. В числе пациентов, которым Маргарита Королева помогла похудеть, звезды эстрады и шоубизнеса: Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Николай Басков, Наташа Королева и другие.

    Советы Маргариты Королевой для похудения: слагаемые успеха

    Опираясь на свой многолетний опыт в области диетологии, Маргарита Королева пришла к выводу, что похудеть навсегда реально, если придерживаться дробного питания. Это значит, что частота приемов пищи не должна быть менее 5-6 раз в сутки.

    По рекомендации Маргариты Королевой, есть следует каждые 2-2,5 часа, но при этом ни в коем случае не переедать. Порции должны быть такими, чтобы, с одной стороны, насытить, а с другой, не превысить планку. Масса съеденной за день пищи не должна быть более одного, максимум полутора килограммов. Маргарита Королева считает это одним из главных правил «сытой стройности».

    • В завтраке - сила. Утреннему приему пищи диетолог придает большое значение. Связано это с тем, что в первой половине дня усвоение питательных веществ проходит быстрее, все обменные процессы действуют в оптимальном режиме. Интенсивный метаболизм не позволяет накапливаться жировым отложениям, а энергия, полученная с порцией утренней еды, необходима для нормальной работы всех систем организма на протяжении всего дня. Именно поэтому Маргарита Королева советует не отказываться от завтрака. После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды, затем выполнить несложный комплекс дыхательной гимнастики и только спустя полчаса после этого сесть за стол. Оптимальным вариантом завтрака автор диеты считает каши, сваренные на воде, из риса, овсянки, гречки. По желанию можно добавить в них небольшое количество свежих или сухих фруктов или орехов. Также в качестве первого приема пищи подойдут маложирные кисломолочные продукты, творог или яйца.
    • Психология похудения. В книге «Похудеть навсегда» Маргариты Королевой подробно рассматриваются вопросы мотивации и целеполагания. Автор уверена, что, только определив для себя четкие задачи и имея сильный стимул, можно успешно бороться с лишним весом. Она помогает своим читателям определиться с вопросами «худеть или не худеть» и «если худеть, то зачем».
    • Сбалансированное питание . Разрабатывая свой рацион, Маргарита Королева предусмотрела, чтобы в него входили все необходимые элементы, витамины и минералы. Соотношение белков, жиров и углеводов в меню, рекомендованном диетологом, должно быть представлено в следующей формуле: 1:1,5:4. Их источником должны служить натуральные продукты, преимущественно растительного происхождения, молочная пища, постное мясо и крупы, а также жиросжигающие специи. Готовить еду Маргарита Королева советует щадящими методами: варить, запекать в фольге, тушить без добавления масла, готовить на пару.
    • Похудение в комплексе. Сама автор методики похудения признает, что она не стремилась к созданию всего лишь очередной диеты, а старалась помочь каждому худеющему человеку обрести внутреннюю гармонию, привить ему навыки здорового образа жизни и научить придерживаться индивидуального стиля питания. Похудеть навсегда, по мнению Маргариты Королевой, возможно, если согласованно сочетать дробное диетическое питание, регулярные, но необременительные физические нагрузки и физиотерапевтические процедуры.
    • Худеть, но себе не вредить. Раскрывая правила «сытой стройности», Маргарита Королева делает особый акцент делает на том, что подойти они могут не каждому. В частности, имеется ряд заболеваний, при которых такой метод похудения нежелателен. Поэтому диетолог советует всем, кто хочет самостоятельно похудеть по ее методике, но имеет проблемы со здоровьем, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.


    Пять запретов на пути к «сытой стройности»


    1. Не есть после семи часов вечера. Это правило следует неукоснительно соблюдать вне зависимости от того, во сколько было пробуждение или насколько напряженным выдался день. Замедленные обменные процессы в организме в вечернее время становятся причиной того, что съеденная после 18-19 часов пища не может полностью усвоиться, а пополняет запас жировых клеток.
    2. Не голодать. Похудение должно быть естественным и комфортным, считает автор методики «сытой стройности» Маргарита Королева. Поэтому ограничение в пище, приводящее к появлению мучительного чувства голода, в ее диете под запретом. В исключительных случаях разрешается даже немного нарушить правильный режим питания и перекусить после семи вечера, если голод не дает покоя. Остановить свой выбор в этом случае следует на чашке зеленого чая с ложечкой меда, стакане обезжиренного кефира, половинке грейпфрута или гранате.
    3. Не чувствовать жажду. Чтобы похудеть, Маргарита Королева советует пить много и часто. Причем большую часть жидкости должна составлять чистая вода. Для стимулирования обмена веществ в день необходимо выпивать ее не менее двух литров, ограничивая при этом употребление соли.
    4. Не переедать . Чтобы похудеть навсегда, диетолог Королева рекомендует отказаться от привычки съедать приготовленную порцию целиком, даже не прислушиваясь к собственным ощущениям и настоящим потребностям организма. Переедание ведет к растяжению стенок желудка, а все увеличивающееся с каждым разом количество пищи в итоге приведет к ожирению
      (см. ).
      Если взять за правило есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь вкусом, то в скором времени окажется, что для насыщения требуется гораздо меньший объем пищи, чем раньше.
    5. Не поддаваться стрессам. Угнетенное настроение, пессимизм, утрата веры в успех похудения зачастую заканчиваются срывами, чреватыми перееданием и возвращением сброшенных килограммов.


    Диета Королевой: полезные продукты

    • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, ржаные сухарики;
    • чистая негазированная вода, зеленый чай, некрепкий черный чай, соки без сахара, кофе - один раз в день утром, изредка - белое вино;
    • растительная пища: овощи, фрукты, ягоды;
    • молочные продукты с пониженным содержанием жира - раз в день;
    • постное мясо: телятина, крольчатина, птица без кожи;
    • нежирная морская рыба и морепродукты;
    • каши из различных круп;
    • яйца не чаще трех раз в неделю;
    • нерафинированные растительные масла.


    Диета Королевой: вредные продукты


    • жиры: сливочное масло, маргарин, сало, соусы;
    • мясо и рыба жирных сортов, колбаса, сосиски;
    • высококалорийные молочные продукты с добавлением сахара и наполнителями;
    • кондитерские изделия, десерты, шоколад;
    • макаронные изделия;
    • хлеб из муки высшего сорта, сдоба;
    • газированные напитки;
    • консервированные продукты;
    • крепкий алкоголь


    Диета Королевой: общие правила

    Заведите дневник и записывайте то, что планируете съесть. А также все, что съели в течение дня

    Должно быть 4-5 приемов пищи в день!

    Способы приготовления блюд — варить, запекать, готовить на пару.

    Хлеб можно есть в первой половине дня: 100 г из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Идеально — хлебцы.

    Чай, кофе или свежевыжатый сок (к которому надо добавить 10-15% воды) можно пить только за 30 минут до или спустя 30 минут после основного приема пищи! Можно пить одну чашку кофе, но до 12 часов дня. Можно с одной ложкой меда, которую не растворяем, а медленно съедаем. В день можно съесть 3-4 чайные ложки меда.

    В течение дня выпиваем 2 - 2,5 литра негазированной воды!

    Каши варим на воде!

    Молочные продукты — только один раз в день!

    Белки необходимы! Норма на весь день, с учетом ужина — 250 г.

    1-2 раза в неделю на обед едим рыбу полужирных сортов.

    Мясо можно есть 1-2 раза в неделю.

    . «Белок сгорает в пламени углеводов!» — на гарнир к мясу, курице или рыбе непременно должны быть овощи белого или зеленого цвета.

    Используем только нерафинированное растительное масло или оливковое первого холодного отжима.

    В день съедаем не более 2-3 фруктов!

    Овощи должны составлять основную часть ужина.

    Неважно, в какое время вы проснулись, — после 19.00 есть нельзя!

    Если очень хочется есть, можно выпить чашку чая с медом или медленно съесть стакан кефира маленькой ложечкой. Варианты: половинка грейпфрута или зернышки одного небольшого граната.


    Диета Королевой: НЕЛЬЗЯ...

    . Есть после 19.00. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поздний ужин — основная причина появления лишних килограммов.

    . Есть быстро! Пищу надо медленно и тщательно пережевывать, чтобы ее можно было легко проглотить — как жидкость.

    . Переедать! Надо есть столько, сколько на самом деле хочется, а не все, что лежит на тарелке.

    . Голодать! Организм начнет работать в «сберегательном режиме» — откладывать запасы на бедрах, ягодицах и животе. Есть надо небольшими порциями 4-5 раз в день.

    . Злоупотреблять солью. Она замедляет обменные процессы и способствует задержке жидкости в организме. Отсюда — отеки, лишние объемы и килограммы.

    . Пить во время еды — вода нарушает процесс пищеварения. Через полчаса — пожалуйста.

    . Перекусывать на ходу, быстро заглатывая пищу.

    . Употреблять сладкие напитки, сахар, пирожные, полуфабрикаты, консервы и колбасы. Все это — «пустые» углеводы, которые не содержат необходимых веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Стоит предпочесть фруктовые десерты, свежевыжатые соки, натуральные морсы.

    Систематически использовать малокалорийную диету. Гораздо полезнее и проще придерживаться сбалансированного питания.

    . Принимать БАДы и препараты для похудани я, не рекомендованные врачом.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: натуральный кисломолочный продукт без сахара и фабричных добавок (по желанию можно дополнить его свежими ягодами или фруктами).
    • Второй завтрак: четвертинка среднего свежего ананаса.
    • Обед: порция нежирного мяса отварной курицы (без кожицы) с гарниром из спаржи, приготовленной на пару.
    • Полдник: порция низкокалорийного овощного супа-пюре.
    • Ужин: тушеные или отварные морепродукты и листовой салат.

    Вторник

    • Завтрак: чашка нежирного творога с добавлением зелени или ягод.
    • Второй завтрак: салат из двух средних свежих морковок, заправленный чайной ложкой маложирной сметаны.
    • Обед: отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом.
    • Полдник: одно яблоко.
    • Ужин: порция отварной цветной капусты и вареное яйцо.

    Среда

    • Завтрак: приготовленный из целого яйца и одного белка омлет с зеленью.
    • Второй завтрак: 200 г любых ягод.
    • Обед: запеченная без добавления масла рыба полужирных сортов с гарниром из листового салата.
    • Полдник: стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой.
    • Ужин: небольшой запеченный кабачок.

    Четверг

    • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной с овощами.
    • Второй завтрак: свежий болгарский перец.
    • Обед: порция отварного постного мяса с гарниром из овощей, приготовленных на пару (брокколи, цветная капуста и спаржа).
    • Полдник: четвертинка свежего ананаса.
    • Ужин: листовой салат и грибы.

    Пятница

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением меда, ягод или яблок.
    • Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока.
    • Обед: порция паровой рыбы с зеленым салатом.
    • Полдник: горсточка миндаля.
    • Ужин: рагу из овощей и одно вареное яйцо.

    Суббота

    • Завтрак: гречневая каша с добавлением пассерованных на воде лука и моркови.
    • Второй завтрак: два свежих огурца.
    • Обед: порция вареной курицы с листовым салатом.
    • Полдник: сухофрукты.
    • Ужин: отварная рыба нежирных сортов с цветной капустой.

    Воскресенье

    • Завтрак: оладьи из кабачков с соусом из натурального йогурта и зелени.
    • Второй завтрак: порция салата из фруктов с медом.
    • Обед: тушеные овощи с запеченным мясом.
    • Полдник: стакан кефира.
    • Ужин: порция вареного картофеля «в мундире» с гарниром из огуречно-помидорного салата.

    ВНИМАНИЕ! Эта диета является базовой. Вы можете вносить свои изменения, связанные с вашими вкусовыми пристрастиями, но соблюдая основные правила.


    Разгрузочные дни в помощь худеющим

    После того как организм худеющего привыкнет к новому режиму питания и меню (а это происходит примерно спустя две недели), Маргарита Королева советует начать практиковать разгрузочные дни. Они дадут новый толчок к избавлению от лишних килограммов и помогут закрепить достигнутый результат.

    Соблюдать разгрузочные дни можно по гибкой схеме. К примеру, Маргарита Королева советует обязательно применять их после различных торжеств, связанных с обильным застольем. Если же такие дни переносятся легко, то можно придерживаться разгрузочного меню, состоящего из одного-двух выбранных продуктов, на протяжении двух-трех дней безо всяких негативных последствий для здоровья.

    Питание должно быть частым (до 10 раз), но небольшими порциями. Принимать пищу разрешается до позднего вечера и выпивать до двух с половиной литров чистой воды.

    • Фруктовые: 1,5 кг фруктов на выбор (яблоки, апельсины, арбуз, ананас) поделить на шесть приемов и съесть в течение дня.
    • Овощные: 1,5 кг сырых овощей в виде салатов съесть в течение дня за шесть приемов.
    • Томатные: 1,5 л томатного сока без соли выпивается по одному стакану в течение дня до 20 часов.
    • Творожные : шесть раз в день съедать по 100 г маложирного творога и выпить три стакана несладкого чая.
    • Мясные: дневной рацион состоит из 400 г отварного постного мяса, разделенного на шесть порций.
    • Молочные: за сутки выпить по одному стакану 1,5 л 1%-ного кефира.


    Маргарита Королева: похудеть навсегда поможет монодиета

    Маргарита Королева включила в свои правила «сытой стройности» девятидневный план питания, основанный на принципах монодиеты. Он помогает естественным путем очистить организм и форсирует темпы снижения веса. Для этого необходимо три дня подряд питаться только каким-либо одним продуктом, чередуя углеводное меню с белковым меню и меню, богатым растительной клетчаткой.

    1. Рисовые дни. Единственным блюдом на три дня становится рис, приготовленный особым образом. С вечера замочить в холодной воде стакан длиннозернового риса. Утром промыть его, залить двойным объемом кипятка и отварить 15 минут. Полученную кашу поделить на шесть порций и съесть до 20 часов. Также в эти дни нужно выпивать до восьми стаканов воды и разрешается съесть 3 ч.л. меда.
    2. Куриные дни. Основа меню - курица весом не более 1,5 кг без кожицы и жира, приготовленная на пару без добавления соли. Мясо, отделенное от костей, нужно съесть в течение дня за шесть подходов.
    3. Овощные дни . 500 г овощей каждый день съедаются свежими в виде салата без масла и соли, а еще из 500 г тушатся или готовятся на пару. Каждое блюдо делится на три части и чередуется до 20 часов.
      Более подробно смотрите