• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Дабы привести тело в тонус после зимней «спячки», приходится резко сокращать количество ежедневно потребляемых калорий и садиться на диету. Кроме пересмотра рациона в пользу постных блюд, а также серьезных тренировок в спортивном зале вернуть былую стройность поможет петрушка для похудения. Сие чудодейственное средство омолаживает, восполняет нехватку витаминов, дарит здоровье, а также помогает бороться с мучительными приступами голода.

    Эффект сжигания жиров – не единственная польза петрушки для похудения. В этом растении, которое является одним из самых распространенных «жителей» приусадебных участков, целебны все части – и корень, и стебли, и листья, и даже семена.

    Кстати, в каждом растении столько ценнейшего витамина С, что хватит заправить им на целые сутки организм взрослого человека. Поэтому тех, кто дружит с петрушкой, очень редко одолевают вирусы.

    1. Наличие в листьях и кореньях петрушки других витаминов – В, А, РР, а также железа, магния, калия, кальция и множества других ценных элементов делает ее практически неиссякаемым источником здоровья и бодрости, что само по себе необычайно актуально.
    2. Очень желательна петрушечная диета и тем, у кого есть склонность к сахарному диабету или уже диагностировано это заболевание. А все – благодаря инулину, то есть веществу, которое способствует восстановлению баланса глюкозы.
    3. Для многих станет открытием тот факт, что это растение эффективно стимулирует выведение из организма лишней жидкости, тем самым помогая почкам выполнять свою функцию.
    4. «Дружит» петрушка и со щитовидкой, способствуя восстановлению гормонального баланса. Как известно, нарушения именно в этой сфере нередко приводят к накоплению лишнего веса.
    5. Если возникла необходимость срочно освежить дыхание, а под рукой не оказалось ни жвачки, ни зубной пасты, достаточно пожевать несколько листиков петрушки, чтобы решить эту деликатную проблему.
    6. Заживление ран и улучшение зрения – второстепенные, но не менее ценные положительные эффекты употребления петрушки для похудения.

    Несколько слов о противопоказаниях

    Как бы ни было полезно сие витаминное растение, в некоторых случаях с ним все же нужно быть осторожней.

    • При беременности рекомендуется свести к минимуму (всего пара веточек в день) употребление петрушки, поскольку она может стать причиной выкидыша.
    • При обострении хронических болезней, в частности, мочевой системы, также нужно быть поосторожней с этой зеленью и уж точно стоит отказаться от петрушечной диеты.
    • Эту травку, а также ее коренья следует кушать по минимуму людям, страдающим от пониженного давления.

    В каком виде употреблять петрушку

    Тем, кто мечтает о стройной фигуре и активно трудится над ее корректировкой, в том числе и с помощью петрушки для похудения, важно знать, в каком виде это растение обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

    И тут – приятный сюрприз! Оно настолько уникально, что какие бы части его и в каком бы виде не употребляли, все равно, как говорится, пользы не избежать.

    Итак, петрушку можно употреблять:

    — в сушеном (корешки и вершки) в качестве молотой приправы;

    — в свежем – в салатах, соусах и просто в прикуску;

    — в мороженом (во вторых блюдах и настойках);

    — в отварах и витаминизированных коктейлях.

    «Худеющий» чай – всему глава

    Приправляя свои любимые блюда ценной зеленью или сушеными молотыми кореньями, через время уже можно будет получить первые желательные результаты.

    Однако, дабы ускорить процесс сжигания жира, желательно разнообразить свой ежедневный рацион чаями и отварами на основе петрушки. Предлагаем несколько простых вариантов приготовления целебных напитков, помогающих худеть быстро и вкусно.

    Рецепт №1

    Ингредиенты

    • Петрушка (свежая) – 1 пучок;
    • Вода кипяченая.

    Приготовление

    1. Необходимо собрать на грядке или же приобрести на рынке максимально свежую молодую зелень.
    2. Ее хорошенько промываем, но обсушивать необязательно.
    3. С помощью хорошо заточенного ножа рубим зелень, а потом слегка приминаем, чтобы пустила целебный сок.
    4. Далее заливаем кипятком зеленую массу из расчета 1 стакан жидкости на 2 чайных ложки петрушки.
    5. В течение 15минут провариваем ее на слабом огне, не забывая помешивать, чтобы отвар не сбегал.

    Другой вариант приготовления – на водяной бане в течение получаса. Останется только отцедить отвар и охладить его.

    Рецепт №2

    Ингредиенты

    • Петрушка (зелень) – 100 г;
    • Крутой кипяток – 1,5-2 л;
    • Сок 1 лимона средних размеров;
    • Йод – 1 капля.

    Приготовление

    Заливаем зелень кипятком, плотно закрываем емкость, даем жидкости закипеть и выключаем. Когда напиток остынет, добавляем в него свежеотжатый сок и каплю йода. Пить его лучше всего тогда, когда одолевает голод, не злоупотребляя.

    Рецепт №3

    Этот вариант «худеющего» чая оценят те, у кого вечно не хватает времени. Готовится он всего 10 минут – ровно столько следует настаивать петрушку (зелень), залив ее кипятком.

    Процеживаем и пьем каждый раз перед тем, как съесть что-нибудь – примерно за час. Месяц такой диеты вкупе с физическими нагрузками, и от лишних килограммов не должно остаться и следа.

    Рецепт №4

    Ингредиенты

    1. Петрушка свежая – 1 пучок;
    2. Смородина молодая – 2 листика;
    3. Листок одуванчика – 1 шт.;
    4. Вишня – 5 молоденьких веточек;
    5. Сельдерей (стебель) – 5 кусочков;
    6. Фенхель (семена) – ½ ч. л.

    Приготовление

    Делаем сбор и заливаем его горячей водой (1 л). Настаивать целительный напиток следует в течение получаса, а потом нужно процедить.

    Как и сколько пить?

    Если уж решили худеть, следует пить сей целебный витаминизированный напиток, не забывая о противопоказаниях.

    Схема приема любого из вариантов нашего эликсира предельно проста и понятна – в течение дня натощак, как только начнет одолевать чувство голода. Слишком усердствовать не стоит – достаточно по полстакана за один присест.

    Курс петрушечной диеты строго ограничен – не более 14 дней.

    Употребление петрушки (примерное меню на день)

    Утро

    Натощак, можно сразу же по пробуждению – полстакана отвара. Через 1-1,5 часа – овсянка с медом или же вареное яйцо и легкий салатик.

    Обед

    Суп-пюре на курином бульоне (мясо варим без шкуры), 1-2 хлебных сухарика.

    Полдник

    Стакан кефира, нежирного йогурта или 150 г творога с ягодами.

    Ужин

    Овощной салат (сочетание овощей – на свой вкус), заправленный лимонным соком, персик или другой фрукт за исключением калорийного банана.

    Между едой не забываем пить отвар петрушки.

    Полезно в первый, последний и седьмой день нашей диеты устроить себе разгрузку, совершенно отказавшись от жиров, мучных продуктов и отдавая предпочтение вареным крупам и фруктам. А можно хотя бы иногда посидеть исключительно на жиросжигающих отварах, уделяя внимание физическим нагрузкам.

    Похудеть поможет корень

    Рецепт этого средства для возвращения стройности может показаться неожиданным, поскольку предполагает использование подсолнечного масла. Однако его эффективность исключительна – при соблюдении диеты и посещении тренажерного зала или другого рода нагрузках за месяц можно распрощаться с десятком лишних килограммов.

    Несколько толстых кореньев моем и мельчим на терке или же с помощью блендера. Заливаем витаминную массу 2 стол. ложками масла подсолнечника.

    Принимать это средство желательно в течение 1 дня раз в неделю. Общая длительность такого курса похудения 1-3 месяца.

    Что ж, как и в любом трудном деле, в этом все решает настойчивость и желание победить в борьбе за стройность. Однако отказ от любимых копченостей и сладостей в сочетании с петрушкой для похудения и фитнесом непременно дадут желаемый результат. Стройность и бодрость станут достойной наградой за усилия!..

    Основу правильного рациона составляет растительная пища, обогащающая организм витаминами и улучшающая пищеварение. К таковой относится и зелень, часто рассматриваемая в качестве приправы, оттого незаслуженно недооцениваемая. Мало кому известно, что помимо укрепления здоровья она может оказать огромную пользу в плане коррекции фигуры. Особенно преуспела в этом петрушка. Для похудения ее рекомендуют применять даже диетологи.

    Полезные свойства петрушки для похудения

    Петрушка относится сразу к нескольким видам овощей – зелени и корнеплодам. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов А, В, С, Е и РР, она считается крайне полезной для здоровья, а именно:

    • чистит сосуды;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • предотвращает риск развития инсультов и инфарктов;
    • нормализует работу печени;
    • повышает защитные силы организма;
    • улучшает остроту зрения;
    • снимает воспаления;
    • нормализует работу щитовидной железы;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • тонизирует;
    • замедляет процессы старения;
    • оказывает противоопухолевую активность;
    • убирает неприятный запах изо рта.

    Для похудения полезные свойства ароматной травы выражены в не меньшей форме. При этом одинаково хороши все части растения – листья, стебли, семена и корни – демонстрирующие следующие свойства:

    1. Подавляют аппетит и, следовательно, снижают количество потребляемых за сутки калорий. Недаром диетологи рекомендуют перед каждым приемом пищи употреблять отвар из петрушки, способствующий сокращению порции.
    2. Выводят из организма лишнюю жидкость. Любые средства из верхней и корневой частей растения обладают выраженным мочегонным эффектом. Регулярное их употребление позволяет избавиться от отечности, что положительно сказывается на избавлении от объемов.
    3. Очищают организм от «плохого» холестерина, токсинов и шлаков. Это помогает в ускорении обмена веществ и нормализации работы кишечника.
    4. Ускоряют жировой обмен в подкожных тканях. Поскольку жиры активно выводятся из тела, происходит более быстрое похудение и избавление от целлюлита.
    5. Успокаивающе действуют на нервную систему. Человек, употребляющий корнеплод во время ограниченного рациона, сохраняет нормальное психоэмоциональное состояние, что позволяет выдержать даже чересчур строгую диету.

    В рамках программы похудения растение можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из него готовят напитки (отвары, настои, чаи) и салаты. В целом, применение растения достаточно разностороннее.

    В 100 г овоща содержится 4,4 г белка. Его употребление при отказе от продуктов животного происхождения позволяет получить необходимое для нормального функционирования организма количество аминокислот, участвующих в построении белка.

    Согласно наблюдениям, при регулярном употреблении петрушки, за месяц можно похудеть минимум на 5 кг. Это подтверждают диетологи. По их мнению, похудеть с помощью растения реально, однако дополнительно придется предпринять ряд мер:

    • Отказаться от употребления высококалорийной пищи или заметно ограничить ее место в рационе.
    • Выпивать в сутки не менее 2-х литров чистой воды.
    • Исключить потребление алкоголя.
    • Придерживаться физической активности. Если нет возможности трижды в неделю посещать фитнес-зал, можно заниматься велосипедными или пешими прогулками, выполнять гимнастику в домашних условиях.

    Вред

    Петрушка – гипоаллергенное растение, поэтому многие считают, что оно может использоваться без опасений даже при склонности к аллергии. На самом деле, это не так. Чрезмерное количество богатой эфирными маслами зелени корнеплода в рационе может спровоцировать обострение состояния, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше налегать на корневую часть.

    Еще один вред, который может причинить корнеплод при условии регулярного употребления – это нагрузка на почки. Если наблюдаются перебои в работе парного органа или имеются противопоказания к использованию мочегонных средств, трава может оказаться опасной.

    Диеты

    Употребление продукта в 100 г которого содержится всего 60 ккал, гарантированно насыщает. В принципе, любую из частей растения можно включить в выбранный диетический рацион, сделав альтернативой соли и одной из частей перекуса. В этом случае худеющий гарантированно будет защищен от раздражительности, выступающей следствием сильного чувства голода, и непременно скинет лишнее.

    Самый простой способ похудения при помощи корнеплода и одновременного очищения организма от шлаков – однодневная разгрузка. Устраивая такую диету каждую неделю, за месяц можно избавиться от 4-5 кг. Меню дня состоит из специального блюда: на терке натирают один корень петрушки, складывают в стеклянную емкость и заливают 2 столовыми ложками растительного масла. Употребляют смесь в течение дня. Дополнительно можно использовать несладкий чай и минеральную негазированную воду.

    Согласно мнению диетологов, разгрузочная однодневная диета на корне петрушки может оказаться результативной только для тех, кто в остальное время ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

    Есть и более продолжительные рационы, где траве отведена особая роль.

    5/2 (на 2 дня)

    Специфическая версия диеты 5/2 с петрушкой продолжается всего несколько дней в неделю, в течение которых организму удается хорошо разгрузиться и почиститься. В течение оставшихся 5 дней следует питаться привычным образом, удовлетворяя свои потребности в энергии и выбирая здоровые продукты.

    Калорийность диетического рациона для тех, кто ведет пассивный образ жизни, не должна превышать 800 ккал в сутки, для более активных – 1200 ккал.

    Меню выглядит так:

    • Завтрак: коктейль из пучка петрушки, двух яблок, половины банана и 100 г шпината.
    • Ланч: 100 мл йогурта с ложкой льняной муки.
    • Обед: 200 г рыбы, салат с петрушкой и укропом.
    • Перекус: 100 г творога.
    • Ужин: коктейль из кефира, творога и корицы.

    Чтобы увеличить калорийность рациона, достаточно увеличить порцию творога и добавить отрубей к ужину.

    Особого вреда диета организму не наносит, и все же, с ней не стоит экспериментировать беременным, гипертоникам и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

    Экспресс-диета (на 3 дня)

    Трехдневная диета для похудения с использованием верхней части петрушки позволяет скинуть от 2 до 4-х кг. Однако врачи предупреждают, что такую «разгрузку» могут себе позволить исключительно здоровые люди.

    Меню всех 3-х дней одинаково и выглядит следующим планом:

    • Завтрак: чашка кофе или чая с добавлением половины чайной ложки меда.
    • Перекус: 1 отварное яйцо, столовая ложка зелени.
    • Обед: 150 г вареной телятины, столовая ложка натертого корня растения.
    • Перекус: 150 г обезжиренного творога.
    • Ужин: 200 г тушеных овощей с добавлением зелени петрушки.

    В перерывах между приемами пищи разрешено употреблять чистую воду и несладкий чай.

    Чтобы предупредить ухудшение самочувствия после диеты, выход из нее должен быть постепенным. Сразу включать в рацион жирные, жареные и острые блюда запрещено. Допустимо кушать постные каши, отварное мясо и творог. Такого питания лучше придерживаться дня 3-4. В это же время количество потребляемой зелени корнеплода нужно постепенно сокращать.

    Щадящая (на 7 дней)

    Семидневная щадящая диета подходит людям с отсутствием крепкой силы воли и имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Жестких ограничений она не предусматривает, но гарантирует похудение минимум на 3 кг.

    Главное «блюдо» рациона – отвар из петрушки. Для похудения готовят его так: 2 столовых ложки верхней части растения промывают под проточной водой, просушивают и нарезают как можно мельче, после чего слегка толкут ложкой или ступкой до появления сока. Массу перекладывают в кипящую воду (половина литра) и томят на медленном огне в течение 5-7 минут. После снятия с огня процеживают.

    Отвар из зелени корнеплода нужно употреблять по 150 мл трижды в день, то есть перед каждым основным приемом пищи. В остальном меню диеты строится таким образом:

    Понедельник

    • Завтрак: 200 г овсянки на воде без сахара и соли, 1 цельнозерновой хлебец.
    • Ланч: 100 г нежирного творога, яблоко.
    • Обед: 250 мл рисового супа на овощном бульоне, 100 г отварной курятины, 100 г салата из моркови и морской капусты.
    • Полдник: 2 шт. чернослива.
    • Ужин: омлет паровой из нескольких яиц, 300 г овощного салата с добавлением зелени петрушки.
    • Завтрак: 150 г гречки на воде, стакан нежирного молока.
    • Ланч: несколько ломтиков сыра, 1 киви.
    • Обед: 300 мл постного борща, 150 г отварной куриной печени.
    • Полдник: стакан обезжиренного йогурта.
    • Ужин: 200 г запеченной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.
    • Завтрак: несколько ломтиков ветчины постной, 2 отварных яйца.
    • Ланч: два печенья со злаками, стакан апельсинового фрэша.
    • Обед: 200 мл овощного бульона, котлета паровая из постного мяса, 150 г салата из капусты белокочанной и моркови с добавлением натертого корня петрушки.
    • Полдник: 1 помидор свежий, ломтик цельнозернового хлеба.
    • Ужин: 1 свежий огурец, 2 постных голубца.
    • Завтрак: 200 г рисовой каши на воде, тост ржаной.
    • Ланч: горсть сухофруктов, чашка кефира.
    • Обед: 200 мл рыбного супа с добавлением петрушки, салат из свежих помидоров и огурцов.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: 200 г отварной телятины с добавлением горошка, 100 г отварного риса.
    • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, порция натурального йогурта.
    • Ланч: половинка грейпфрута, 1 яйцо отварное.
    • Обед: 300 мл постных щей, 150 г отварной куриной печени, 1 запеченный картофель.
    • Полдник: 150 г нежирного творога с добавлением фруктов.
    • Ужин: 300 г тушеных с грибами овощей, 2 ломтика вегетарианской ветчины.
    • Завтрак: омлет паровой из 1 желтка и 3-х белков, тост ржаной.
    • Ланч: стакан кефира обезжиренного, апельсин.
    • Обед: 300 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
    • Полдник: горсть орехов.
    • Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

    Воскресенье

    • Завтрак: 150 г мюсли с молоком низкой жирности, ломтик твердого сыра.
    • Ланч: несколько мандаринов или 1 апельсин.
    • Обед: 250 мл грибного супа-пюре, 150 г запеченной телятины, 2 помидора свежих.
    • Полдник: стакан обезжиренного кефира, тост ржаной.
    • Ужин: 200 г тушеного с морковью рыбного филе, 200 г отварной капусты брокколи.

    Помимо перечисленных в меню блюд можно употреблять достаточно чая и кофе (без сахара и сливок!), свежевыжатых овощных и фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

    Выход из диеты должен быть плавным. В течение 5-6 дней лучше ограничить потребление жирных и жареных блюд, колбас, полуфабрикатов и выпечки. Привычным рацион может стать только на 7 день после окончания диеты.

    Обертывания

    Домашние обертывания с верхней частью петрушки не смогут радикально решить проблему целлюлита, но в составе комплексной программы похудения однозначно окажутся полезными:

    • выведут из тела лишнюю жидкость;
    • придадут коже упругость;
    • обогатят эпидермис полезными веществами;
    • очистят поры;
    • усилят лимфоток и кровообращение.

    Судя по отзывам, за несколько курсов обертываний можно избавиться минимум от 3-х см в объеме ягодиц и бедер. Продолжительность одного курса – 10 сеансов. Выполняются процедуры раз в 2-3 дня.

    Обертывания с петрушкой выполняются традиционно: готовую массу домашнего приготовления толстым слоем наносят на предварительно очищенную посредством скраба кожу проблемных мест и поверх оборачивают пищевой пленкой (не слишком туго, чтобы не пережимать тело и не нарушать кровоток). Пленку мотают снизу вверх.

    Для активации кровообращения, то есть повышения эффективности процедуры, перед обертываниями кожу проблемных мест можно подвергнуть массажу. Движения должны быть активными. Массаж выполняется до приобретения кожей красноты.

    Важно! Активность во время «зеленого» обертывания для похудения – не лучшая идея, особенно если планируется бег. В противном случае высока вероятность развития скачков артериального давления и головокружения. Это объясняется тем, что при двигательной активности организму необходима влага, которую он как раз и теряет при обертывании с помощью петрушки и пищевой пленки.

    После сеанса тело промывают проточной водой и увлажняют косметическим средством, можно с антицеллюлитным или моделирующим эффектом.

    Рецепты смесей для обертывания:

    1. Небольшой пучок петрушки измельчают ножом, давят в ступке до образования сока.
    2. Пучок зелени нарезают, смешивают с антицеллюлитным кремом в количестве 3-х чайных ложек и 2 каплями масла апельсина.
    3. Измельченную верхнюю часть корнеплода смешивают со сметаной (на пучок зелени приходится 2 столовых ложки сметаны) и чайной ложкой оливкового масла.
    4. 2 части немного подогретого меда соединяют с 1 частью яблочного уксуса и добавляют пучок измельченной зелени корнеплода.
    5. К 50 мл масла виноградных косточек добавляют 10 мл масла черного кофе и 20 мл сока петрушки.

    Если указанного количества ингредиентов недостаточно для приготовления смеси, необходимой на 1 процедуру, его можно увеличить.

    Худеть и бороться с целлюлитом при помощи «зеленых» обертываний не рекомендовано в ряде случаев:

    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость компонентов смеси для обертывания;
    • наличие царапин и ссадин на коже в требующих обработки местах;
    • любые опухоли;
    • простудные и вирусные заболевания в стадии обострения;
    • варикозное расширение вен;
    • склонность к гипертонии;
    • заболевания щитовидной железы;
    • гинекологические патологии и менструация;
    • заболевания половых органов.

    Маски

    В отличие от обертываний, после нанесения маски для борьбы с целлюлитом и объемами не требуется накрытие тела пищевой пленкой. Кожа дышит, что особенно важно для обладателей сверхчувствительного ее типа. Составы для масок можно накладывать на любую проблемную область – живот, бедра, ноги.

    Перед началом процедуры кожу стоит распарить, посетив ванну или душ. Также можно воспользоваться жесткой мочалкой или скрабом, таким образом освободив эпидермис от ороговевших клеток.

    Существует два рецепта приготовления составов для масок:

    1. В блендере взбивают четверть стакан яблочного уксуса, 2 столовых ложки натурального йогурта, половину стакана порубленной зелени корнеплода. Консистенция массы напоминает густую сметану.
    2. Через мясорубку пропускают пучок петрушки, добавляют 30 г жидкого меда и 30 мл теплой воды. Все тщательно перемешивают. Перед нанесением состава кожу смазывают оливковым маслом.

    Время выдержки смеси на теле – от 20 до 30 минут. После сеанса кожу промывают водой и увлажняют косметическим молочком.

    Поскольку нанесение масок не предусматривает утепления пленкой, противопоказаний к процедуре меньше:

    • беременность;
    • чувствительность к отдельным компонентам состава;
    • варикозная болезнь;
    • наличие на теле ран, ссадин и царапин.

    Чтобы достичь результата в похудении и избавлении от «апельсиновой корки», маски нужно делать раз в несколько дней. Один курс включает не меньше 15 сеансов.

    Рецепты

    Поскольку употреблять продукт можно в любом виде, человечество создало немало диетических рецептов с петрушкой, которыми успешно пользуются при похудении.

    Напитки

    Извлечь из корнеплода максимальную пользу удается путем приготовления всевозможных напитков – от сока до чая.

    Так как чистый сок петрушки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, его рекомендуют комбинировать с соком других овощей. Идеальным для желающих похудеть выглядит рецепт с использованием одинакового количества (по стакану в неизмельченном виде) следующих продуктов:

    • зелень корнеплода;
    • морковь;
    • стручковая фасоль;
    • сельдерей;
    • шпинат.

    После смешивания к компонентам добавляют 600 мл воды и взбивают в блендере. Употреблять овощной фрэш для похудения можно на завтрак, а при желании – заменить им ужин. В сутки допустимо выпивать около 500 мл сока. Ограничений по продолжительности нет, но чтобы увидеть результат придется готовить сок не меньше 1 месяца.

    Смузи

    Повысить тонус и снизить тягу к сладкому помогает смузи из таких компонентов:

    • 2 яблока;
    • 2 огурца;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • горсть свежей мяты;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • 1 л воды.

    Яблоки и огурцы очищают от кожуры. Из яблок вынимают сердцевину. Сельдерей шинкуют. Цитрусовые очищают и нарезают мякоть. Листья мяты, а также другую траву нарезают как можно мельче. Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают. После полученную массу смешивают с водой.

    Настой

    Регулярное употребление настоя помогает похудеть и значительно улучшает состояние кожи – она очищается, приобретает свежий вид и эластичность. Готовить напиток несложно: 10 минут в закрытой емкости настаивают 2 чайных ложки измельченной верхней части корнеплода, залитой 250 мл крутого кипятка. Процеживают. Пьют по утрам натощак в течение двух недель. После месячного перерыва можно вернуться к терапии.

    Еще один рецепт предусматривает применение семян травы. Берут 2 чайных ложки семян, заливают 250 мл кипятка и дают постоять примерно 20 минут. Пьют вместо перекуса для сведения к минимуму желания переесть в вечернее время.

    Отвар из корня

    Отвар петрушки для похудения используется не напрасно – он обладает выраженным мочегонным эффектом. Это значит, что при его употреблении возрастает вероятность быстро похудеть. Однако врачи рекомендуют проявить осторожность: вместе с жидкостью организм будут покидать полезные вещества, восполнить дефицит которых порой бывает непросто.

    Для приготовления отвара требуется 50 г корня и 1 литр воды. Проваривают 5 минут после закипания. Сцеживают после того, как средство полностью остынет. Пьют трижды в день по 200 мл (до каждого из основных приемов пищи). Перед тем, как пить, можно слегка подогреть. Строгих ограничений по продолжительности курса нет.

    Так как петрушка – ароматная трава, чай из ее зелени имеет неплохой аромат и вкус. Особенно по вкусу рецепт придется поклонникам овощных напитков. Классический вариант приготовления предусматривает заваривание 1 столовой ложки травы в 300 мл кипятка. Пьют чай теплым перед едой, таким образом притупляя чувство голода и предупреждая переедание.

    Сочетание петрушки и лимона для похудения очень полезно. Это и есть второй вариант ароматного чая. В 300 мл кипятка вводят столовую ложку предварительно измельченной травы и столько же мякоти лимона. 10 минут заваривают, а после сцеживания добавляют немного меда. Пить чай для похудения рекомендуется также перед едой, и снова для снижения аппетита. Одновременно достигается еще несколько эффектов – сжигание подкожных жировых отложений и избавление от целлюлита. А в сезон простуд ароматный напиток из полезных продуктов придаст сил и защитит от вирусов.

    Кстати, чаями с корнеплодом вполне можно заменить любую жидкость, употребляемую в течение дня. Как говорят отзывы, иногда таким образом можно похудеть за 10 дней на 3-5 кг.

    С травами

    Отличным решением для вкусного похудения может стать сочетание корнеплода с ромашкой и мятой. Трав берут одинаковое количество – по 1 столовой ложке. Заливают 500 мл кипятка и дают постоять 1 час. При желании можно 5 минут проварить на медленном огне. После фильтрации добавляют немного сока лимона и порошок корицы на кончике ножа.

    «Зеленый» кефир

    Сочетание корнеплода и кисломолочного напитка можно считать уникальным. Коктейль из таких ингредиентов помогает уменьшить аппетит, очистить кишечник и запустить процесс похудения. Но главное – с его помощью происходит ускорение метаболизма. Для приготовления необходимо взять 100 г зелени корнеплода, 100 г свежих огурцов (при желании можно заменить стеблем сельдерея), 300 мл кефира низкой жирности. Все складывают в блендер и взбивают до получения однородной массы.

    Еще один вариант приготовления выглядит следующим образом: стакан обезжиренного кефира, пучок свежей травы, небольшой корень имбиря и зубчик чеснока (предварительно очищенные и нарезанные) помещают в блендер и взбивают до однородности. Пьют в холодном виде. Таким коктейлем заменяют основной прием пищи для сжигания подкожного жира и борьбы с «апельсиновой коркой».

    На основе кефира готовят и полезный смузи. Берут стакан обезжиренного кефира, 100 мл настоя петрушки, 30 г творога, по половине маленькой ложечки порошка корицы и имбиря. Взбивают до однородности, после чего добавляют по пучку нарезанной петрушки и укропа. Пьют среди дня или перед тренировкой.

    Салаты

    Легкие витаминные салаты с корнеплодом выглядят отличным решением для худеющих, поскольку с легкостью подавляют аппетит и нормализуют пищеварение. В принципе, продукт можно вводить в любые диетические салаты, но особенно рекомендованными для похудения выглядят следующие рецепты:

    1. Измельчают пучок зелени, нарезают 1 яблоко кислых сортов, измельчают корень сельдерея и салатные листья. Соединяют компоненты и заправляют лимонным соком. При желании можно добавить немного укропа.
    2. Как можно мельче нарезают сельдерей, редиску и наземную часть корнеплода. Смешивают и заправляют обезжиренным кефиром. Рецепт обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому тщательно очищает организм от шлаков.
    3. На терке натирают 1 средних размеров морковь, 1 небольшую свеклу. Смешивают и добавляют горсть нашинкованной белокочанной капусты и пучок зелени петрушки. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

    В жаркое время года любой из предложенных салатов с легкостью заменяет основной прием пищи.

    Противопоказания

    Не всегда петрушка является хорошим выбором для похудения. Специалисты считают невозможным ее использование в таких случаях:

    • беременность (может спровоцировать выкидыш);
    • заболевания мочеполовой системы, особенно в стадии обострения;
    • склонность к образованию камней в почках.

    Следить за своей фигурой стараются многие, прибегая к различным способам и методам. Но не все знают о полезных свойствах петрушки для похудения. С давних времен растение использовали в медицине, косметологии и кулинарии. Сейчас на основе петрушки готовят чаи для похудения и многое другое.

    Снизить свой вес мечтают многие, особенно остро проблема встает для женщины. Петрушке в этой области отдают мало должного, хотя она является незаменимым продуктом в диетическом питании, так как имеет ряд характеристик, которые этому способствуют.

    Полезные свойства растения, помогающие при похудении:

    1. Снижение аппетита. Стакан отвара или настоя петрушки поможет съесть меньше, чем обычно. Или перебьет аппетит вместо привычного перекуса. Худеющий человек съест значительно меньше, не рискуя набрать лишние килограммы.
    2. Мочегонное свойство. Для того чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность, избавиться от вредных веществ в организме.
    3. Улучшение жирообмена. Петрушка помогает расщеплять подкожный жир и выводить его из организма.
    4. Выведение токсинов и шлаков. Растение восстанавливает обмен веществ, как результат, лишние жиры не откладываются, а выводятся.

    Конечно, для того, чтобы похудеть, недостаточно употреблять отвары и настои. Необходимо сочетать прием петрушки со здоровым питанием и занятиями физической культурой.

    Отвар для похудения

    Этот способ для похудения самый доступный. Приготовить отвар несложно, а польза для организма неоценима.

    Понадобится:

    • пучок петрушки;
    • 1 л воды.

    Зелень необходимо тщательно промывать, смыть все вредные вещества с листьев.

    Петрушку мелко нарезать, залить кипящей водой. Кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить и пить тогда, когда возникает чувство голода. Этот отвар способен снизить ощущение голода на несколько часов. Неиспользованный остаток раствора следует хранить в холодильнике.

    Настои для похудения

    Не менее полезен настой растения. Сделать его может каждый. Необходимо взять пучок зелени, хорошо его промыть и порезать. Залить кипятком и дать постоять 15-20 мин. Настой получается очень крепкий, поэтому его необходимо разводить в соотношении 1:1. Остатки раствора хранят в холодильнике и пьют, разбавляя в той же пропорции.

    Как принимать отвар из петрушки для похудения

    Принимать природное средство для похудения можно только в течение 2 недель. Дальше это нанесет вред. Необходимо сделать перерыв (1 месяц) и после принимать его снова, не боясь последствий.

    Пьют отвар натощак, утром и вечером. При появлении чувства голода днем выпивают 0,5 стакана средства.

    С чем сочетать средство

    Разные организмы по-своему реагируют на совместное принятие нескольких продуктов, способствующих похудению. Петрушка не является исключением, ее сочетают с другими средствами, не забывая при этом прислушиваться к реакции организма на прием. При наличии малейших признаков недомогания следует прекратить употребление продуктов.

    Берут пучок петрушки, промывают листики, заливают 2 л кипящей воды. Затем выдавливают сок из 1 лимона и капают каплю йода. Принимают после полного остывания 0,5 стакана на голодный желудок. Не принимать дольше 10 дней.

    Чтобы снизить чувство голода, между приемами пищи съедают половину грейпфрута. Он также неплохо показывает себя в сочетании с растением.

    Существует еще один способ использования петрушки для похудения. Необходимо 2-4 толстых корешка помыть, почистить и натереть на терке. Залить 2 ст. л. растительного масла. Употреблять раз в неделю в течение 1 дня.

    Противопоказания

    Следует с осторожностью принимать настои людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, а также болезнями печени.

    Под запретом находится растение для беременных и кормящих женщин. Длительный прием настоя повлечет за собой очень серьезные последствия. Возникает угроза выкидыша. Люди, имеющие хоть 1 из этих признаков, должны отказаться от приема настоев как средства для похудения.

    Не стоит заниматься самолечением, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Какое время уйдет на похудение

    Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Потому что все зависит от конкретного организма. Кто-то похудеет за 2 недели, а кому-то и года будет мало.

    Стоит помнить о том, что петрушка не употребляется в чистом виде. Поэтому сразу быстрых результатов ждать не стоит. Примерно, по подсчетам специалистов, за месяц скидывают до 5 кг лишнего веса. Но эта цифра одинакова не для всех.

    Важно при использовании этих методов придерживаться небольших ограничений при употреблении углеводов и сладкого.

    Если вы решили уменьшить свой вес, воспользуйтесь петрушкой как помощником.

    Почему с помощью петрушки можно похудеть?

    Петрушка помогает похудению по той причине, что она относится к так называемым продуктам с «отрицательными» калориями.

    Диета «отрицательных калорий» базируется на теории о том, что некоторые продукты в процессе их обработки и усвоения организмом вызывают расход энергии, который превышает их собственную энергетическую ценность.

    То есть число калорий, которое такие продукты предоставляют нашему организму, меньше того числа калорий, которое организм затрачивает на их переваривание. Эти продукты характеризуются как продукты высокого удельного динамического действия, или, иначе, продукты с отрицательными калориями.

    Общие свойства таких продуктов:

    • богаты фитонутриентами и антиоксидантами и улучшают здоровье в целом;
    • предоставляют организму очень малое количество калорий и поэтому могут употребляться в гораздо больших количествах, чем другие продукты питания;
    • создают более интенсивное чувство насыщения и снижают аппетит;
    • вызывают термогенез и увеличивают термолиз, то есть, ликвидацию калорий;
    • имеют мягкое мочегонное действие, помогают выведению лишней жидкости, уменьшают отеки и припухлости;
    • способствуют похудению и поддержанию желаемого веса.

    Для нашего веса имеет решающее значение число тех калорий, которое мы усваиваем в течение всего дня, а не тех, которые мы получаем. Поэтому регулярное потребление продуктов с «отрицательными калориями» способствует более легкому достижению дефицита энергетического баланса и приводит к потере массы тела.

    Примите к сведению, что организм сжигает больше калорий, когда мы едим пищу в сыром и твердом виде, и значительно меньше, когда мы употребляем пищу в вареном, протертом, полужидком и жидком виде. Например, когда мы едим фрукты в целом виде, мы сжигаем 25-30 калорий, а когда тот же фрукт мы употребляем в виде сока, сжигается менее 5 калорий.

    То есть различный способ потребления одних и тех же продуктов может составить значительную разницу в калориях, которые, в конечном счете, усваиваются и превращаются в лишние килограммы. Поэтому добавляйте в свои салаты и гарниры побольше сырой петрушки.

    Для похудения можно использовать также приготовленное из петрушки питье.

    Отвары и настои из петрушки

    Они пригодны для похудения благодаря своим мочегонным свойствам. Особо осторожно отвар петрушки надо принимать при наличии отеков, вызванных сердечной или почечной недостаточностью.

    Для приготовления отвара одну пригоршню (30 грамм) сухих листьев надо залить 2 чашками холодной воды. Закрыть и оставить на маленьком огне на 20 минут – не доводя до кипения. Процедить и пить по одной чашке три раза в день. Витамин С в процессе сушки полностью разрушается, однако остальные вещества остаются целыми. По этой причине сушеная петрушка также оказывается эффективной для похудения.

    Для приготовления настоя понадобится одна пригоршня (30 грамм) листьев или корней петрушки на каждые 2-3 чашки воды. Вскипятить воду и залить петрушку. Плотно закрыть емкость, чтобы в нее попадало как можно меньше воздуха, и настаивать при комнатной температуре: листья – 4-5 часов, корни – 8 часов.

    Настой петрушки будет более действенным - и для похудения, и для здоровья вообще, так как в процессе его приготовления из растения извлекается большее количество лечебных веществ.

    Корень петрушки пригоден не только для похудения, он может быть использован при болезнях мочевого пузыря. Об этом еще в 1629 году писал ботаник Джон Паркинсон - в одном из рецептов, который он готовил для королевы Англии. Оставьте корни петрушки на ночь набухать в воде, а затем в этой же воде отварите. Такой способ усилит действие растения.

    В заключение хочется добавить, что абсолютно никакая пища или продукт не имеют свойства сами по себе сбавить нам вес – в том числе и петрушка. Любая программа для похудения обязательно должна включать в себя продуманное сбалансированное питание. Поэтому просто обогатите петрушкой подходящую вам диету.