• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Огромный спрос на диеты для снижения веса породил тысячи всевозможных вариантов питания для похудения. Все они различны по форме и содержанию, но обещают потрясающие результаты. Какой должна быть эффективная и правильная диета – споры не прекращаются ни на минуту. Природная лень заставляет изыскивать способы, которые с наибольшим эффектом и наименьшим приложением сил позволят проститься с лишними килограммами. Тут не обходится без крайностей: одни варианты обещают хороший результат при добавлении на протяжении длительного времени к обычному рациону некого чудодейственного средства, другие рекомендуют чуть ли не полный отказ от пищи. Ни в том, ни в другом случае говорить о правильности диетического питания нельзя. Подавляющее большинство диетических рационов не приносит ничего другого, кроме вреда. Эффект в виде снижения веса – не показатель правильной диеты: нельзя не учитывать то, какие потери несет организм.

    Диета института питания РАМН

    РАМН – российская академия медицинских наук, одним из подразделений которой является институт питания. Институт питания РАМН за долгие годы своего существования зарекомендовал себя, как компетентное в любых вопросах питания учреждение. Одним из направлений деятельности института давно стало лечение ожирения. Специалистами РАМН разработаны специальные программы лечебного питания для борьбы с лишним весом. Диета института питания РАМН, по определению, должна быть правильной в полном смысле слова. Действительно, этот институт занимается разработкой диет для снижения веса. Но они разрабатываются исключительно индивидуально, с предшествующим медицинским обследованием пациента. Растиражированные под видом диет института РАМН способы снижения веса, скорее всего, не имеют отношения к самому институту питания. Хотя не исключено, что они основаны на реальных диетах питания РАМН. В интернет-версиях диеты института питания РАМН настораживает обещанный темп снижения веса: 8-10 килограмм за месяц. В реальности диетологи не рекомендуют худеть столь стремительно.

    Какой должна быть правильная диета

    Правильная диета, в первую очередь, должна быть сбалансированной. Это означает, что качественный состав рациона здорового взрослого человека соответствует физиологическим нормам: соотношение белков-жиров-углеводов составляет 1-1,2-4,6.

    Правильную диету отличает ограничение легкоусвояемых углеводов, животных жиров, химических добавок. Диета института питания, безусловно, должна включать большое количество овощей, злаков, продуктов, богатых витаминами и минералами.

    Правильная диета не может существовать в одном виде для всех без исключения. У желающих похудеть людей разный исходный вес, возраст, пол и род занятий. Кроме того, люди с ожирением часто болеют хроническими заболеваниями. Логично предположить, что для 40-летней домохозяйки с тридцатью килограммами лишнего веса и гипертонией и здорового 25-летнего грузчика с десятком лишних килограмм потребуются разные диеты. Диеты института РАМН разрабатываются с учетом всех этих факторов. Уделяется внимание и времени приема пищи, и частоте, и даже обстановке. Приемов пищи – не менее 5 в сутки, обязательны первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Последний прием пище не менее чем за 3 часа до ночного сна. Трапезничать следует не спеша, в спокойной обстановке. Все эти, кажущиеся неважными условия, оказывают большое влияние на процесс правильного пищеварения. Правильная диета начинается с восстановления работы организма в соответствии с биоритмами. Ночью положено спать, утром плотно завтракать, в середине дня – обедать и завершать день легким ужином. Так заложено природой, что в эти часы пищеварительные соки наиболее активны, организм настроен на потребление полученной энергии на работу, а не на отложение ее в виде жировых запасов.

    Примерное меню

    В меню правильной диеты не встречаются сладкие каши, мясные и рыбные полуфабрикаты, жареная картошка и пироги. Потребление соли и сахара рекомендуется постепенно свести к минимуму. Зато потребление овощей и фруктов только приветствуется: их можно употреблять в любое время и в достаточно большом количестве. В качестве напитков используются только жидкости натурального происхождения. Количество выпиваемой за сутки воды: 1.5-2.0 литра.

    Диета питания РАМН могла бы выглядеть так:

    • Вариант №1: 2 отварных яйца (омлет из них), салат из капусты, моркови, зелени, чай или кофе с молоком без сахара;
    • Вариант № 2: 100 грамм постного мяса (отварного, жареного без жира), хлеб с отрубями, листовой салат, чай;
    • Вариант № 3: мюсли или каша, ржаной тост с сыром и маслом, помидор, чай.

    Второй завтрак:

    • Вариант № 1: 100 грамм творога, натуральный сок;
    • Вариант № 2: фруктовый салат, травяной чай;
    • Вариант № 3: запеченное яблоко, ржаной тост с сыром.
    • Вариант № 1: овощной суп-пюре, рыба, тушенная с овощами, морс;
    • Вариант № 2: щи на мясном бульоне, мясо отварное постное – 100 грамм; салат из сезонных овощей, компот;
    • Вариант № 3: рыбный суп, овощное рагу, кофе со сливками.
    • Вариант № 1: молоко с печеньем (2-3 штуки);
    • Вариант № 2: чай, зефир (1-2 штуки);
    • Вариант № 3: сок, 1 любой фрукт.
    • Вариант № 1: паста с овощами, чай;
    • Вариант № 2: 2 тоста с нежирным сыром, чай;
    • Вариант № 3: зерновой хлеб – 1 кусок, 100 грамм куриной грудки, листовой салат, чай или молоко.

    Предложенные варианты можно комбинировать по собственному усмотрению, делать поправки в приготовлении блюд, опираясь на свой вкус. Такое меню нельзя назвать ни голодным, ни ущербным: пищи вполне достаточно для насыщения, рацион разнообразный и полноценный.

    Такая правильная диета обязательно будет эффективной. Быстрого снижения веса, конечно, не будет, но диеты института питания РАМН и не ставят перед собой такой цели. Снижение веса на 3-5 килограмм в месяц – самый правильный темп похудения. Питаясь по такой системе, можно не только привести в порядок фигуру, но и восстановить обменные процессы, избавиться от хронических заболеваний и обрести бодрость духа.

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    604748 65 Подробнее

    10.10.2013

    Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

    Диета Института Питания РАМН известна более 20 лет. Ее применяют для похудения как в домашних условиях, так и в условиях стационара. План похудения полностью научно обоснован, и представляет собой рацион на 1200-1800 ккал. Начинать худеть следует с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не замедлить обмен веществ. Преимуществом такого похудения является постепенность. Все продукты рациона достаточно дешевы и доступны. Кроме того Институт Питания РАМН предлагает вам полностью изменить пищевые привычки – перейти на здоровое маложирное . По большому счету, эта диета универсальна, на ее основе можно самостоятельно разработать рацион питания.

    Рацион диеты Института Питания РАМН

    Рацион питания построен на употреблении низкокалорийных маложирных продуктов. Основой рациона являются фрукты и овощи, на «втором месте» — нежирные источники белка, и венчают пищевую пирамиду так называемые сложные углеводы – крупы с низким гликемическим индексом. Составляйте свое меню из следующих продуктов:

    1. Кабачки тушеные, капуста квашеная и тушеная, брокколи, помидоры, огурцы, любые овощи без масла и соли, предпочтительно приготовленные на пару или тушеные;

    2. Куриные и индюшачьи грудки, обезжиренные творог и кефир, кальмары, креветки, рыба нежирная, телятина, говядина, яйца;

    3. Яблоки несладких сортов, бахчевые, несладкие ягоды.

    Существуют несколько примерных меню различной калорийности:

    Меню номер 1 (на 1800 ккал)

    Первый завтрак (утром, через полчаса после пробуждения): салат из свежей белокочанной капусты, заправленный лимонным соком или 9% яблочным уксусом, чай с молоком не жирнее 1%, яичница из 2 яиц на сухой сковороде или в микроволновке, можно болтунью из яиц всмятку.

    Второй завтрак (через 2-3 часа после первого): отвар сушеных ягод шиповника, творог нулевой жирности, чай черный или зеленый без сахара.

    Обед: овощной салат из свежих овощей (без кукурузы, картошки, горошка и.т.п, предпочтительны зеленый салат, помидоры и огурцы), щи из квашеной капусты на овощном или прозрачном курином бульоне, компот из чернослива или отвар шиповника, куриная грудка без кожи, на пару с овощами (брокколи, капуста).

    Полдник: стакан обезжиренного молока, отвара шиповника или сока.

    Ужин: овощное рагу или тушеные овощи, строго без картошки, 100 г отварной рыбы или одна паровая рыбная котлета, чай.

    На ночь: 1 тонкий стакан обезжиренного кефира, айрана, тана.

    Меню диеты Института Питания РАМН номер 2

    Завтрак: 100 г отварной телятины, говядины, или нежирной крольчатины, зеленый горошек, лучше замороженный или свежий, а не из жестяной банки, чай черный или зеленый без сахара.

    Перекус: 50 г творога нежирного или обезжиренного, одно печеное яблоко с корицей.

    Обед: овощной суп без картошки на овощном бульоне, можно приготовить пюре, овощной салат, отварная рыба или рыбная котлета на пару, компот.

    Перекус: отвар шиповника или чай каркадэ без сахара.

    Ужин: чай, предпочтительно некрепкий или травяной, нежирный или обезжиренный творог, до 200 г.

    Перед сном: 1 стакан (250 мл) кефира однопроцентной жирности.

    Приведенные рационы допускают различные вариации. Вы всегда можете приготовить либо вегетарианский борщ без картошки, либо овощной суп-пюре Мясо и рыбу можно приправлять различными пряными травами. Тот же обезжиренный творог допускается чуть «подсластить» , или добавить в него немного свежего укропа и кинзы, чтобы сделать вкус пикантным. На этой диете никто не обязывает вас питаться скучно и пресно. Ограничения распространяются исключительно на размер порций и количество жиров и соли, которыми обычно приправляют пищу. Зато такой рацион является полностью здоровым и хорошо сочетается с фитнесом.

    Важно: прежде чем сесть на диету Института Питания РАМН проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Как похудеть правильно?

    Как снизить избыточный вес правильно и надолго?

    Необходимость снижения избыточного веса - одна из наиболее актуальных проблем населения в развитых странах. Миллионы людей во всем мире мечтают быстро похудеть и больше никогда не иметь проблем с весом. Но как похудеть правильно? Можно ли похудеть быстро без вреда для здоровья? Грамотно ответить на этот вопрос может только врач-специалист. Ведь снижение веса - это активное вмешательство в обменные процессы организма, восстановление гормональных нарушений, психологического статуса пациента.

    Безусловно, если вы хотите похудеть , придется приложить немало усилий и проявить силу воли. Важно заметить, что недостаточно только похудеть, необходимо постоянно поддерживать вес на нормальном уровне. Реализация желания похудеть - это новый стиль жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, режим физической и умственной деятельности. Необходимо помнить, что снижение веса (похудение) - это не только решение эстетических проблем, но и, зачастую, избавление от многих заболеваний.

    Специалисты Клиники НИИ питания РАМН разрабатывают и совершенствуют программы по снижению избыточного веса. Обратившись к нам за помощью, Вы сможете не только похудеть, но и научиться принципам лечебного питания, правильному приготовлению лечебных блюд в домашних условиях, здоровому образу жизни.

    С этой целью в Клинике НИИ питания РАМН используются индивидуальные программы диетической, реабилитационной, а при необходимости - и фармакологической помощи. Наши диеты сбалансированы с учетом особенностей Вашего обмена веществ и Ваших пищевых предпочтений. Пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, способствующие снижению веса (похудению), а также необходимую физическую нагрузку, которую обеспечивают лечебная физкультура и занятия в тренажерном зале. В индивидуальные программы снижения веса (похудения ) включены психотерапевтические методы, позволяющие правильно похудеть и длительно сохранять нормальные показатели массы тела.

    Используя разработанные нами программы снижения веса (похудения), пациент снижает вес за счет потери жировых запасов, при максимальном сохранении мышечной массы. Такая тактика препятствует быстрому восстановлению потерянных килограммов.

    Неудачи снижения веса (похудения) в домашних условиях, как правило, связанны со стремлением похудеть быстро. Зачастую люди, желающие похудеть быстро, используют очень низкокалорийные диеты, дефицитные по многим незаменимым компонентам. Быстрое снижение веса (или похудение на 6-8 кг в месяц) без врачебного контроля сопровождается потерей не только жировой, но и мышечной массы, метаболическими (обменными) нарушениями. При таком темпе самостоятельного снижения веса (похудения, или, как его еще называют, похудания) увеличивается функциональная нагрузка на печень, почки, сердце, нередко развиваются слабость, повышенная утомляемость и даже депрессия. После периода жестких ограничений обычно наступает период возвращения к привычному, а чаще усиленному питанию. В результате в течение 1-2 недель избыточная масса тела восстанавливается и нарастает.

    В отличие от таких экстремальных «домашних» способов снижения веса, методики, применяемые в Клинике института питания РАМН, являются высокоэффективными и безопасными. В течение курса лечения в условиях Клиники обычно удается достичь снижения веса у взрослых и детей в среднем на 8-10 % от исходной массы тела. Пользуясь полученными в Клинике института питания РАМН навыками, наши пациенты могут продолжать успешное снижение веса после выписки из Клиники. При необходимости персонифицированные курсы диетотерапии для наших пациентов разрабатываются также в условиях поликлиники (в научно-консультативном отделении Клиники НИИ питания РАМН).

    Исследования НИИ питания РАМН, так же, как и мировой опыт, свидетельствуют, что самостоятельное быстрое снижение веса (можно назвать этот процесс терминами похудение, похудание) эффективно в течение очень короткого срока. Для долговременного снижения избыточного веса (похудения, похудания) и сохранения желательной массы тела худеть быстро не рекомендуется. Оптимальным считается похудение на 3-4 кг в месяц в условиях клиники, на фоне сбалансированной диеты, с контролем над потерей жировой и мышечной массы, и дальнейшее похудение на 2 кг в месяц в домашних условиях на фоне рабочего режима до достижения желательного веса.

    Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН "Институт питания" опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

    История

    В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН "Институт питания" в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

    Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

    Заслуги

    Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как "столы по Певзнеру - с первого по пятнадцатый". приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

    Были воспитаны с помощью РАМН "Институт питания" многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

    Люди

    Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники - М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие - сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

    Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

    Война

    В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

    И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

    Книги

    С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

    Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера "Основы лечебного питания". Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

    Продолжение

    В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

    Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами - диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН "Клиника лечебного питания" с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

    70-е годы

    В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

    Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

    80-е годы

    В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

    Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости - всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

    Детское отделение

    Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности - с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

    Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

    В ногу с современностью

    Клиника питания РАМН проводит уникальное исследование - нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

    Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

    1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

    2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

    3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

    4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

    День сегодняшний

    На базе клиники функционируют новые отделения - педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними - помогать здоровью людей.

    А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

    • действующий полис ОМС;
    • направление на госпитализацию;
    • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
    • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
    • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

    Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

    Если вы давно хотите начать борьбу с лишним весом, но не знаете, с чего начать, то диета института питания РАМН – то, что вам нужно! Эту диету уже на протяжении 20 лет используют ведущие диетологи, звезды эстрады и кино, известные политики и простые домохозяйки. Причем план похудения диеты института питания РАМН разработан профессионалами своего дела, а именно – сотрудниками, докторами и учеными института. Поэтому сомневаться в научной обоснованности методики похудения этой диеты не нужно. Авторы диеты предлагают вам полностью изменить свои пищевые привычки, при этом не «насилуя» свой организм и не ограничивая себя во вкусной еде. Более подробно об основных принципах диеты института питания РАМН мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

    Особенности диеты

    Главной особенностью диеты является то, что она не предполагает существенных ограничений в пище, а напротив, предлагает начать худеть с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить обмену веществ . То есть снижение веса, как и сама адаптация к новому стилю питания, будет происходить постепенно. Рацион питания диеты представляет суточное потребление 1200-1800 ккал. При этом все продукты, употребляемые в диете института питания РАМН, достаточно дешевы и доступны. Следуя всем рекомендациям и правилам диеты, вы постепенно перейдете на здоровее маложирное дробное питание и позабудете о лишнем весе, «как о страшном сне». Что касается рациона диеты, то в основе ее меню лежит употребление большого количества овощей и фруктов, на втором месте – нежирные источники белка и на третьем – сложные углеводы (крупы с низким гликемическим индексом). К разрешенным продуктам диеты института питания РАМН относят:

    • тушеные кабачки, квашеная или тушеная капуста , помидоры, огурцы, другие овощи, но без добавления масла и с небольшим количеством соли;
    • куриное и индюшиное мясо, обезжиренные творог и кефир, нежирная рыба и морепродукты, телятина и говядина, яйца;
    • яблоки несладких сортов, арбуз , дыня и несладкие ягоды.

    Отказаться следует от жареных и жирных продуктов, консервации и маринадов, солений, кондитерских и мучных изделий. Также рекомендуется питаться не менее четырех раз в день небольшими порциями.

    Меню диеты института питания РАМН

    Как уже упоминалось ранее, принципом диеты института питания РАМН является постепенное снижение калорийности рациона. Поэтому в течение первых двух недель необходимо придерживаться рациона в 1800 ккал, после чего переходить к более интенсивному похудению, сократив количество употребляемых калорий до 1200. После достижения желаемого результата можно снова вернуться к первому варианту меню диеты.

    Итак, меню одного дня диеты на 1800 ккал выглядит следующим образом:

    • Завтрак: салат из капусты с лимонным соком, омлет из двух яиц, чай с нежирным молоком.
    • Второй завтрак: отвар шиповника, нежирный творог.
    • Обед: салат из свежих овощей, щи из квашеной капусты, компот или отвар шиповника, куриная грудка.
    • Полдник: стакан обезжиренного молока, отвар шиповника или сока.
    • Ужин: овощное рагу или тушеные овощи (без картошки), 100 г отварной рыбы или одна паровая котлета, чай.
    • Перед сном: стакан кефира или айрана.
    • Меню одного дня диеты на 1200 ккал выглядит так:

      • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварной телятины, немного зеленого горошка, чай без сахара.
      • Второй завтрак: 50 г творога, одно печеное яблоко с корицей.
      • Обед: овощной суп без картофеля, салат из свежих овощей, кусочек рыбы, компот.
      • Полдник: отвар шиповника или чай каркадэ без сахара.
      • Перед сном: стакан нежирного кефира.

      Плюсы и минусы диеты института питания РАМН

      К достоинствам диеты института РАМН относят ее высокую эффективность без вреда для здоровья. Рацион диеты включает широкий перечень продуктов, что позволяет составить разнообразное меню и не сорваться. Более того, диета института питания РАМН позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания.

      Что касается недостатков, то они у диеты института питания РАМН незначительные: необходимость подсчитывать калории и вести дневник питания. Однако для тех, кто желает обрести стройность без вреда для здоровья, подсчет калорий доставит только удовольствие.