• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

    Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

    Мифы о вреде протеина

    О вреде белка есть ряд мифов, которые совершенно не соответствуют действительности. Среди таких мифов следует отметить:

    1. Зависимость. Прием белка в спортивном питании никаким образом не может вызвать зависимости, состав ни в коей мере не содержит компонентов, которые могли бы вызвать такое привыкание.
    2. Снижение мужской потенции. Можно отметить даже прямо противоположную картину — при употреблении спортивного питания наблюдается увеличение полового влечения.
    3. Возможные нарушения в работе почек или печени. Здоровому организму белок не может принести вреда. Есть только одна поправка: спортивное питание не рекомендуется принимать, если есть хроническая почечная недостаточность.

    Реальная опасность

    Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

    1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
    2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
    3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
    4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

    Из чего состоит спортивное питание?

    Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

    1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
    2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

    При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

    В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

    1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
    2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
    3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
    4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
    5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

    Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

    С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

    Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

    Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

    В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как .

    В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

    В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

    Факты о вреде протеина

    Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

    • протеин вреден для почек;
    • протеин вреден для печени;
    • протеин вызывает рак;
    • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

    Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

    Например.

    Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

    Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

    Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

    1 Вреден ли протеин для почек?

    Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:

    Фильтрующая функция

    Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

    Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?

    Регуляция кислотно-щелочного баланса

    Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону "закисления" влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

    Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

    Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?

    При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

    При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

    Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

    Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров

    Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

    Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

    Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада ), мочевины и альбумина - маркеров здоровья почек - в пределах нормы.

    Для обеих групп спортсменов в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

    Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

    Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит... Об этом ниже.

    Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у женщин

    Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

    В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

    Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками .

    Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

    Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

    Эксперимент : Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме

    Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени .

    В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:

    КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

    "Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

    Андрей Кристов,
    основатель сайт

    • 32 вегетарианца;
    • 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
    • 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
    • 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.

    Длительность эксперимента составляла 4 месяца .

    Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка - по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.

    У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).

    Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек ., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.

    При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек

    Эксперимент : Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе

    Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9 . Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11 .

    Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12 .

    Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина . При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.

    Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе

    Эксперимент : Последствия избытка протеина для почек при физической активности

    Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11 .

    Тренировки помогают почкам легче "перерабатывать" большее количество белка

    Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13 .

    Как влияет протеин на риск образования камней в почках?

    Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.

    Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.

    Камни в почках в большинстве случаев являются "наградой" за долгие годы "игры не по правилам" функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.

    Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе , которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28 .

    Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках

    Существует несколько объяснений этого утверждения.

    Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).

    В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29 .

    С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов - веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота - еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30: чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.

    Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 - что происходит при употреблении избытка протеина - растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30 .

    Эксперимент : Вред высокобелковой низкоуглеводной диеты для здоровья почек (риск образования камней)

    В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример - ) на здоровье почек.

    В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35 .

    В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках .

    Эксперимент : Влияние избытка животного протеина на здоровье почек (риск образования камней)

    В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую - с низким.

    Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44 .

    В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении - только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39 .

    Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.

    В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41 , что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.

    На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46 .

    Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен

    2 Вреден ли протеин для печени?

    В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20 .

    По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14 .

    Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% 15 .

    Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени . Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

    Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

    Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50 .

    Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49 .

    Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

    В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19 .

    Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

    В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

    Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

    Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

    3 Вреден ли протеин для костей?

    Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.

    И да, и нет.

    С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является "закисление" организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27 .

    Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его "вымывание" из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29 .

    Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21 . И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.

    Авторы указанного научного обзора утверждают, что "ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей. "

    Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.

    Посмотрим на некоторые из них.

    Эксперимент : Последствием избытка протеина в диете является "вымывание" кальция из организма

    В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33 .

    При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51 .

    Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37 .

    Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?

    Эксперимент : Побочным эффектом избытка протеина в диете может быть снижение прочности костей

    Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34 . Аналогичный результат был получен здесь 35 .

    Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.

    Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53

    Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.

    В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36 .

    - Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?

    Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, "вымывание" кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему

    Эксперимент : Последствием недостатка протеина в диете может быть также уменьшение прочности костей

    С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22 .

    Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59 .

    Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности или , богатые кальцием 4 .

    К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56 . Смотри

    Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59 . Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.

    Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей

    Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

    Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина - содержащие серу - оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.

    В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42 .

    Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах , но не в растительных.

    Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость "вымывания" кальция из костей и риск перелома у женщин 52 .

    Животная пища - главный фактор увеличения кислотности организма.

    Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин - из-за его свойства "закислять" организм.

    Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43 .

    Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27 .

    Существует мнение что употребление может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23 .

    Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме

    Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

    Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56 .

    5 Вред очень большого количества протеина

    Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект , приводить к рвоте, диарее и даже смерти.

    Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1 , так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.

    Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3 .

    Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.

    Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие .

    Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.

    Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности

    6 Протеин и рак

    Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака .

    И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге ( , и и соответствующие животные продукты).

    Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале .

    Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее - большое потребление мяса 31 .

    Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32 .

    Возможным механизмом этого называется несколько:

    • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60 ;
    • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26 ;
    • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31 .

    Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

    Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47 .

    Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% - рак толстой кишки, на 60% - рак поджелудочной железы, на 60% - рак мочевого пузыря, на 20% - рак груди, на 50% - рак эндометрия (матки), на 30% - рак яичников 48 .

    Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

    Так вреден ли протеин?

    На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

    Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

    Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

    Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

    Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

    Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

    Источники

    1 Speth, J. D. & Spielmann, K. A. (1983) Energy source, protein metabolism, and hunter-gatherer subsistence strategies. J. Anthropol. Archaeol. 2:1-31.
    2 Lieb, C. W. (1929) The effects on human beings of a twelve months exclusive meat diet. J. Am. Med. Assoc. 93:20-22.
    3 McClellan, W. S & Du Bois, E. F. (1931) Clinical calorimetry XLV. Prolonged meat diets with a study of kidney function and ketosis. J. Biol. Chem. 87:651-668
    4 Heaney, R. P. (1998) Excess dietary protein may not adversely affect bone. J. Nutr. 128:1054-1057.
    5 Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
    6 Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
    7 Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
    8 King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
    9 William F Martin, Lawrence E Armstrong and Nancy R Rodriguez . Dietary protein intake and renal function. Nutrition & Metabolism20052:25
    10 Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
    11 Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
    12 Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
    13 Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
    14 Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
    15 Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
    16 Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
    17 Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
    18 Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
    19 Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
    20 Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
    21 Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
    22 Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
    23 Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)
    24 von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)
    25 Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)
    26 A. Kafatos and C. Hatzis, Clinical Nutrition for Medical Students, University of Crete, 2008
    27 Barzel US, Massey LK. Excess dietary protein can adversely affect bone. J Nutr. 1998 Jun;128(6):1051-3.
    28 D. S. Goldfarb and F. L. Coe, “Prevention of recurrent nephrolithiasis,” American Family Physician, vol. 60, no. 8, pp. 2269–2276, 1999.
    29 S. Goldfarb, “Dietary factors in the pathogenesis and prophylaxis of calcium nephrolithiasis,” Kidney International, vol. 34, no. 4, pp. 544–555, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
    30 J. S. Rodman, R. E. Sosa, and M. A. Lopez, “Diagnosis and treatment of uric acid calculi,” in Kidney Stones: Medical and Surgical Management, F. L. Coe, M. J. Favus, C. Y. Pak, J. H. Parks, and G. M. Preminger, Eds., pp. 973–989, Lippincott-Raven, New York, NY, USA, 1996
    31 S. A. Bingham, “Meat or wheat for the next millennium? Plenary lecture. High-meat diets and cancer risk,” Proceedings of the Nutrition Society, vol. 58, no. 2, pp. 243–248, 1999.
    32 T. Norat and E. Riboli, “Meat consumption and colorectal cancer: a review of epidemiologic evidence,” Nutrition Reviews, vol. 59, no. 2, pp. 37–47, 2001
    33 S. A. Schuette, M. B. Zemel, and H. M. Linkswiler, “Studies on the mechanism of protein-induced hypercalciuria in older men and women,” Journal of Nutrition, vol. 110, no. 2, pp. 305–315, 1980
    34 J. E. Kerstetter, M. E. Mitnick, C. M. Gundberg et al., “Changes in bone turnover in young women consuming different levels of dietary protein,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 84, no. 3, pp. 1052–1055, 1999
    35 S. T. Reddy, C.-Y. Wang, K. Sakhaee, L. Brinkley, and C. Y. C. Pak, “Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism,” American Journal of Kidney Diseases, vol. 40, no. 2, pp. 265–274, 2002
    36 D. Feskanich, W. C. Willett, M. J. Stampfer, and G. A. Colditz, “Protein consumption and bone fractures in women,” American Journal of Epidemiology, vol. 143, no. 5, pp. 472–479, 1996
    37 C. R. Anand and H. M. Linkswiler, “Effect of protein intake on calcium balance of young men given 500 mg calcium daily,” Journal of Nutrition, vol. 104, no. 6, pp. 695–700, 1974
    38 N. E. Johnson, E. N. Alcantara, and H. Linkswiler, “Effect of level of protein intake on urinary and fecal calcium and calcium retention of young adult males,” Journal of Nutrition, vol. 100, no. 12, pp. 1425–1430, 1970
    39 N. A. Breslau, L. Brinkley, K. D. Hill, and C. Y. C. Pak, “Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 66, no. 1, pp. 140–146, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
    40 L. H. Allen, E. A. Oddoye, and S. Margen, “Protein-induced hypercalciuria: a longer term study,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 32, no. 4, pp. 741–749, 1979
    41 D. J. Kok, J. A. Iestra, C. J. Doorenbos, and S. E. Papapoulos, “The effects of dietary excesses in animal protein and in sodium on the composition and the crystallization kinetics of calcium oxalate monohydrate in urines of healthy men,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 71, no. 4, pp. 861–867, 1990
    42 M. B. Zemel, S. A. Schuette, M. Hegsted, and H. M. Linkswiler, “Role of the sulfur-containing amino acids in protein-induced hypercalciuria in men,” Journal of Nutrition, vol. 111, no. 3, pp. 545–552, 1981
    43 D. E. Sellmeyer, K. L. Stone, A. Sebastian, and S. R. Cummings, “A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 73, no. 1, pp. 118–122, 2001
    44 B. Fellstrom, B. G. Danielson, B. Karlstrom, H. Lithell, S. Ljunghall, and B. Vessby, “The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease,” Clinical Science, vol. 64, no. 4, pp. 399–405, 1983
    45 E. L. Knight, M. J. Stampfer, S. E. Hankinson, D. Spiegelman, and G. C. Curhan, Thee impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insu ciency, Annals of Internal Medicine, vol. 138, no. 6, pp. 460–467, 2003.
    46 W. G. Robertson, P. J. Heyburn, and M. Peacock, “The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract,” Clinical Science, vol. 57, no. 3, pp. 285–288, 1979
    47 W. C. Willett, M. J. Stampfer, G. A. Colditz, B. A. Rosner, and F. E. Speizer, “Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women,” The New England Journal of Medicine, vol. 323, no. 24, pp. 1664–1672, 1990
    48 A. Tavani, C. La Vecchia, S. Gallus et al., “Red meat intake and cancer risk: a study in Italy,” International Journal of Cancer, vol. 89, no. 2, pp. 425–428, 2000
    49 E. Mutlu, A. Keshavarzian, and G. M. Mutlu, Hyperalbuminemia and elevated transaminases associated with high-protein diet,”Scandinavian Journal of Gastroenterology, vol. 41, no. 6, pp. 759–760, 2006.
    50 https://en.wikipedia.org/wiki/Transaminase
    51 Maren Hegsted Hellen M. Linkswiler. Long-Term Effects of Level of Protein Intake on Calcium Metabolism in Young Adult Women. The Journal of Nutrition, Volume 111, Issue 2, 1 February 1981, Pages 244–251
    52 Ioannis Delimaris. Adverse Effects Associated with Protein Intake above the Recommended Dietary Allowance for Adults. ISRN Nutrition, Volume 2013, Article ID 126929, 6 pages
    53 https://en.wikipedia.org/wiki/Parathyroid_gland
    54 Hegsted, M., Schuette, S. A., Zemel, M. B. & Linkswiler, H. M. (1981) Dietary calcium and calcium balance in young men as affected by level of protein and phosphorus intake. J. Nutr. 111:553–562.
    55 Spencer, H., Kramer, L., Osis, D. & Norris, C. (1978) Effect of phosphorus on the absorption of calcium and on the calcium balance in man. J. Nutr. 108:447–457.
    56 Zamzam K. (Fariba) Roughead. Is the Interaction between Dietary Protein and Calcium Destructive or Constructive for Bone?: Summary. The Journal of Nutrition, Volume 133, Issue 3, 1 March 2003, Pages 866S–869S
    57 Dawson-Hughes, B. & Harris, S. S. (2002) Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. Am. J. Clin. Nutr. 75:773–779.
    58 Chevalley, T., Ferrari, S., Hans, D., Slosman, D., Fueg, M., Bonjour, J. P. & Rizzoli, R. (2002) Protein intake modulates the effect of calcium supplementation on bone mass gain in prepubertal boys. J. Bone Miner. Res. 17:S172 (abs.).
    59 Kerstetter, J. E., Svastisalee, C. M., Caseria, D. M., Mitnick, M. E. & Insogna, K. L. (2000) A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am. J. Clin. Nutr. 72:168–173.
    60 https://en.wikipedia.org/wiki/Heterocyclic_amine

    Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека , знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

    Что такое протеин

    Английское слово protein переводится на русский язык как «белок». А белок является необходимым компонентом здорового рациона питания человека, поскольку участвует во всех процессах жизнедеятельности :

    • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
    • защищает от бактерий и вирусов;
    • является источником энергии;
    • регулирует обмен веществ в организме;
    • переносит кислород в кровеносной системе;
    • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

    В спортивном питании протеином называется порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

    Протеиновый порошок делают из природных вытяжек продуктов, содержащих белок животного или растительного происхождения:

    • молочных продуктов;
    • мяса;
    • гороха.

    Сырье проходит несколько этапов очистки и сушки, в результате чего на выходе получается полностью натуральный концентрат белка , который и используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для строительства и регенерации мышц.

    Как протеин влияет на здоровье

    По мнению врачей, употребление протеинового порошка хорошего качества и в разумной дозе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, во многих научных трудах доказано благоприятное влияние протеина на организм человека.


    Протеин полезен как для мужчин, желающих набрать мышечную массу, так и для женщин, которые стремятся похудеть
    , избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие здоровые волосы и ногти.

    Все родители знают, какую важную роль играет белок для растущего организма ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли протеин детям? Специалисты сходятся во мнении, что белковый порошок в возрастной дозировке влияет на детский организм (с 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенка трудно накормить мясом или творогом, но он с удовольствием будет пить протеиновый коктейль в возрастной дозе, вреда в этом не будет.

    Нехватка белка в организме человека приводит к:

    • нарушению сна;
    • депрессиям и раздражительности;
    • снижению иммунитета;
    • частым нарушениям стула;
    • повышению веса;
    • медленному заживлению ран;
    • сухости кожи;
    • ломкости волос и ногтей;
    • развитию различных заболеваний.

    Нерациональное питание и болезни желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам недостаточности белка в организме , а людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам добиться потребления суточной нормы белка из продуктов питания просто нереально. Вот почему употребление порошкового протеина является жизненной необходимостью.

    Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а любой продукт имеет свойства, противопоказания и суточную норму потребления. В соответствии с этим и определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.

    Суточная норма потребления белка

    Суточная потребность в протеине индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормой потреблении белка считается 0,8 – 1 г/кг массы тела . Это усредненный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для детей до 18 лет и беременных женщин норма белка составляет 2 г/кг в сутки.

    Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены должны принимать 2,5 г чистого белка, для девушек и женщин, чьей задачей является похудение и поддержание хорошей физической формы – 1,5 г/кг массы тела.

    Истории наших читателей

    Владимир
    61 год

    Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
    Подбронее >>>

    Превышение суточной нормы потребления белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: нарушению пищеварения и заболеваниям почек.

    Если с обычной пищей превысить норму белка практически невозможно, то при употреблении протеинового порошка это легко . Вот почему очень важно точно соблюдать дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендованные дозы, указанные на банке с белковым порошком.

    Виды протеинового порошка

    Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

    • набор мышечной массы;
    • снижение веса;
    • восстановление после силовых нагрузок;
    • поддержание общего состояния здоровья;
    • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

    Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

    Порошки с животной основой

    Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

    1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00 . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
    2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
    3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами . Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
    4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
    5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

    Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

    Порошковые протеины на основе растительных продуктов


    Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны
    и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

    Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин . По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

    Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

    Действие соевого протеина на организм

    Некоторые побочные действия действительно могут возникнуть при длительном употреблении соевого протеина мужчинами. Чаще всего это аллергическая реакция на сою, реже – расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена .

    Многочисленные исследования доказали, что фитоэстрогены на мужское здоровье не оказывают вредного действия и не снижают потенцию, если не превышать рекомендованной дозы. При избыточном употреблении возможно снижение выработки гормона липазы, ответственного за расщепление жира, что приведет к набору жировой массы, а не мышечной.

    Для женщин (особенно в период менопаузы) соевый протеин наиболее предпочтителен, поскольку его употребление нормализует гормональный фон и препятствует развитию раковых опухолей груди.

    При выборе соевого белкового продукта необходимо обращать внимание на производителя и цену, поскольку можно приобрести некачественный протеин из генномодифицированной сои, который нанесет больше вреда здоровью, а не пользы .

    Негативные последствия использования протеиновых смесей

    Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

    • индивидуальной непереносимости белка;
    • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
    • несоблюдении дозировки.

    На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

    • сыпь от протеина, кожный зуд;
    • покраснение склер глаз, слезотечение;
    • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
    • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

    Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

    Побочные эффекты при их употреблении во многом зависят от содержания в составе этих дополнительных веществ. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.

    Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

    1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
    2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях : при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
    3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
    4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

    Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

    Протеиновые батончики

    Еще одним источником протеина, кроме высокобелковых смесей, являются протеиновые батончики. В них содержание белка должно быть выше, чем жира и углеводов. К сожалению, многие производители под видом протеиновых батончиков выпускают продукты, содержащие самые разные ингредиенты.

    Поэтому, если целью употребления батончика является дополнительное получение высокой дозы белка, то надо очень внимательно читать этикетку о составе и калорийности продукта. Качественный протеиновый батончик, как и белковый порошок, принесет лишь пользу, а дешевая подделка – вред здоровью и лишний вес .

    На что надо обратить внимание при покупке и употреблении протеина

    Доказано, что прием качественного протеина в соответствующей дозировке не наносит вреда здоровью человека. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. Употребление высокобелковых продуктов должен назначать только врач или спортивный тренер .
    2. Приобретать протеиновый порошок или смесь нужно только от известных и проверенных производителей.
    3. Нельзя заменять протеинами основные приемы пищи и получать часть белка из мясных и рыбных продуктов, бобовых и злаковых культур, орехов.
    4. При постоянном приеме высокобелковых смесей в течение года в организме может произойти дисбаланс гормонов, нарушение электролитного баланса.
    5. При беспрерывном употреблении протеиновых смесей в течение 5 лет в тканях печени начинаются необратимые дистрофические процессы, развиваются различные заболевания внутренних органов.

    Вот почему необходимо принимать протеин курсами под строгим наблюдением врача. Бесконтрольный длительный прием чреват серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем.

    Протеин – полезная, полностью натуральная биологическая добавка к пище, правильное использование которой в спортивном и диетическом питании не наносит вреда организму, а помогает добиться поставленных целей и укрепить здоровье. Побочные действия возникают лишь при употреблении некачественных белковых смесей, в высокой дозе или при индивидуальной непереносимости .

    В обществе царит мнение о вреде спортивных добавок и спортивного питания вообще. Согласно стереотипам, волшебные таблетки и порошки запросто способны сделать из здорового человека инвалида. Разберемся вреден ли протеин для здоровья спортсменов?
    И так, традиционно считается что протеин вреден потому что:

    • Протеин вреден для потенции.
    • Протеин «убивает» почки и печень.
    • Протеин «сажает» иммунитет.

    Мнение о вреде протеинов для здоровья активно поддерживается СМИ. Я думаю каждый из нас видел хотя бы раз по телевизору передачу из серии «вреден ли протеин: почему умирают спортсмены».

    Для многих спортивное питание и стероиды это одно и тоже.

    Попробуем все-таки дать ответ на вопрос вреден ли протеин.

    Для начала разберемся что такое протеины и из чего же они делаются.

    Протеины – естественная составляющая нашего рациона. Протеины (или по-русски «белок») содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах и во многих других продуктах.

    Протеины, используемые спортсменами, обычно производятся из обычного молока. В процессе производства сыра и творога образуется молочная сыворотка, которая в дальнейшем высушивается и очищается от «ненужных» жиров и углеводов (лактозы в данном случае).

    Получившийся порошок это ни что и есть, как «протеины». Значит, спортивные добавки «протеины» делаются из обычного молока. Итак вреден ли протеин, если он производится из привычных нам продуктов питания? И будет ли вреден протеин для потенции?

    Вреден ли протеин для здоровья?

    При правильном употреблении (в разумных пределах) протеины не только не вредны, но и очень полезны, так как восполняют дефицит белка в рационе спортсменов. Вред протеина не более чем миф, активно пропагандируемый в обществе. Хотя, действительно протеин вредно пить в «лошадиных» дозах, о чем вы можете прочитать чуть ниже.

    Пользу протеина трудно переоценить: белок (он же протеин) неотъемлемая часть рациона человека, он учувствует в синтезе мышечных волокон, отвечает за рост ногтей и волос. При достаточных физических нагрузках и достаточном употреблении протеина можно добиться роста мускулатуры.

    Протеиновые коктейли помогают похудеть – протеин дает долгое чувство сытости, при этом в нем содержится сравнительно небольшое количество калорий.

    Вреден ли протеин для потенции?

    Для протенции протеин не вреден, так как состоит по-сути из самой обычной пищи. Миф о том, что протеин вреден для потенции возник из-за непонимания людьми разницы между спортивным питанием и стероидами.

    Есть ли вред для здоровья от протеина?

    Собственно вред протеина можно разделить на три пункта.

    1) Если у потребителя организм плохо усваивает лактозу, то любые молочные продукты ему противопоказаны, в том числе и протеины могут нанести вред. Однако, для таких людей созданы изоляты: соевый и сывороточный, в них количество лактозы снижено до минимума.
    2) Второй вред протеина для роста мышц это повышенная нагрузка на печень и почки. Это свойство вообще любой белковой пищи, употребляемой людьми. Соблюдайте дозировку, и эта проблема вас не коснется.
    3) Третий вред сывороточного протеина – при переизбытке белка в рационе человека, организм будет окислять избытки белка и превращать их в энергию. Вреден ли протеин в данном случае? Да, он будет вреден только при сидячем образе жизни, когда эта избыочная энергия отложится в виде жира в жировых депо (на талии, в области ягодиц и т.д.).

    Итак, вред протеина для здоровья в общественном сознании сильно преувеличен. Протеин вреден будет только при несоблюдении (скажем точнее — СИЛЬНОМ несоблюдении) дозировок. При правильном употреблении протеин будет скорее наоборот полезен, т.к. восполнит дефицит белка в рационе, и поможет вам добиться ваших целей в спорте и сохранить здоровье. И уж точно, для потенции протеин не вреден.

    Врен ли протеин? Наш ответ — нет, при безвреден.

    Термин «протеин», который в переводе на русский язык является синонимом «белка», принято ассоциировать со спортивным питанием.

    Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.

    Функции протеина: польза органического соединения для организма

    Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:

    Транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;

    Регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;

    Защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;

    Каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;

    Энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.

    Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

    Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

    1. Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

    2. Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

    3. Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

    4. Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

    5. Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

    6. Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

    7. Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

    8. Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

    9. Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

    10. Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

    11. Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.

    12. Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

    13. Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

    14. Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

    15. Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.

    Основные полезные свойства протеина:

    Обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

    Нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

    Улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

    Формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

    Улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

    Выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

    Ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.

    Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты

    Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:

    1. Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.

    2. Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.

    3. Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.

    4. Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.

    5. В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.

    Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:

    При покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;

    При наличии заболеваний внутренних систем и органов;

    При наличии аллергии на продукт или его компоненты;

    При избыточном поступлении белка в организм.

    Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.

    Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы

    Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

    1. Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

    2. При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

    3. Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

    4. Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

    5. За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.

    6. Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.