• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    by Записки Дикой Хозяйки

    Описание диеты:

    Не так давно ученые-диетологи, памятуя сказку о курочке Рябе, пришли к выводу, что при правильном подходе яйцо и станет золотым... для наших драгоценных здоровья и фигуры. И разработали яичную диету, благодаря которой всего за 4 недели можно потерять приличное количество лишних килограммов. Предлагаем вам попробовать.Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. Именно поэтому надо строго соблюдать режим без всякого изменения, иначе пользы в диете не будет. Если вы решили убрать какой-либо продукт, то ни в коем случае не заменяйте его другим.

    На что нужно обратить внимание:

    Пить больше воды.

    Варить овощи в воде без добавлений бульонов. Разрешено добавлять соль, перец, приправу, лук, чеснок.

    Строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством и не менять обед с ужином и наоборот.

    Есть яйца (на то и диета «яичная»), фрукты: апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы, ананасы, персики, киви, помело, мандарины, грейпфруты, сливы. Исключение: виноград, манго, финики, бананы, инжир.

    Употреблять любые вареные овощи, кроме картофеля, но за один прием пищи один вид овощей.

    Что позволительно в рационе яичной диеты?

    Употреблять газированные напитки (диетические).

    Пить в любое время чай или кофе без сахара и молока, можно с заменителем сахара.

    При ощущении голода употреблять огурцы, морковь или легкий овощной салат, но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи.

    Есть сыр с наименьшим процентом жирности (жирность не должна превышать 16-17%) или обезжиренный творог.

    Что нельзя!

    Добавлять масла и жиры.

    " Остановившись на каком-то этапе диеты, возобновлять ее с этого же момента бесполезно - нужно возвратиться к началу. То же самое потребуется, если была допущена ошибка в употреблении продуктов. "

    Практические советы

    Если хотите следить за уменьшением вашего веса, специалисты рекомендуют взвешиваться 1 раз в день, утром после туалета.

    Если возникает желание повторить диету еще раз, то предпочтительно повторить два раза первую и четвертую недели.

    Если в диете не указывается количество продукта, то можно употреблять его в любом количестве, вплоть до полного насыщения.

    Яичная диета подходит для женщин любого возраста, не требуется в момент соблюдения этого режима принимать дополнительно какие-либо витамины.

    Начинать диету нужно с меню понедельника, независимо от того, в какой день вы начинаете.

    Что говорят врачи

    Яйца - прекрасный источник ниацина - вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины A, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.

    Основная часть полезных веществ яйца сосредоточена в желтке.

    Французские врачи выделили из перепелиных яиц и запатентовали препарат, излечивающий некоторые виды аллергии.

    Внимание! Перед началом любой диеты посоветуйтесь с врачом! Употреблять в пищу яйца, а также придерживаться яичной диеты не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, и заболеваниями почек.

    Идеальным для диетического питания диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его полного усвоения достаточно 1-2 часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее 3 часов, поэтому такой вид продукта диетической пищей уже не назовешь.

    Яйца, имеющие природную окраску, столь же полезны, как и белые. Наличие на скорлупе мраморности, пигментных пятен, хрупкая скорлупа - указывает на плохое питание кур и говорит о пониженной пищевой ценности яиц.

    Рацион диеты:

    Первая неделя .

    Ежедневный завтрак

    Понедельник

    Обед
    Ужин

    Вторник

    Обед : вареная или жареная курица без кожи.

    Ужин : 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1 /4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут.

    Среда

    Обед : любой сыр (обезжиренный) в неограниченном количестве, 1 тост, помидоры.
    Ужин : жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины.

    Четверг

    Обед : какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве. Ужин

    Пятница

    Обед : 2 вареных яйца, вареные овощи.

    Ужин : рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут.

    Суббота

    Обед : какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве. Ужин : жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат.

    Воскресенье

    Обед : вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.

    Ужин. : вареные овощи

    Вторая неделя .

    Ежедневный завтрак : 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.

    Понедельник

    Обед : жареное или вареное мясо, салат.

    Ужин : 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут.

    Вторник

    Обед : жареное или отварное мясо, салат.

    Ужин

    Среда

    Обед : жареное или отварное мясо, огурцы.

    Ужин : 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.

    Четверг

    Обед : 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в неограниченном количестве, вареные овощи.

    Ужин : 2 вареных яйца.

    Пятница

    Обед : рыба отварная или жареная.

    Ужин : 2 яйца.

    Суббота

    Обед : жареное или отварное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут. Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).

    Воскресенье

    Обед :отварная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.

    Ужин : смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).

    Третья неделя .

    Понедельник .

    В течение всего дня любые фрукты в неограниченном количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами (исключения см. выше).

    Вторник . В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.

    Среда .В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в неограниченном количестве, в любое время.

    Четверг . Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в неограниченном количестве, вареные овощи.

    Пятница . Мясо отварное или жареное, без жира, кроме баранины, или курица, вареные овощи.

    Суббота и воскресенье . В течение этих дней один вид фруктов в неограниченном количестве, в любое время (т.е. можно есть только яблоки, или только груши, или только персики и т.п.)

    Четвертая неделя .

    Все перечисленные продукты распределяются на целый день без определенного времени, но и без дополнений.

    Понедельник

    4 ломтика жареного или вареного мяса или 1 /4 вареной курицы

    3 помидора, 4 огурца

    1 баночка тунца без масла (либо промытого водой)

    1 тост
    - 1 апельсин или грейпфрут.

    Вторник

    2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 граммов)

    3 помидора, 4 огурца

    Яблоко, или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут.

    Среда

    1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного)


    - 2 помидора, 2 огурца

    1 апельсин или грейпфрут.

    Четверг

    1/2 вареной или жареной курицы

    3 помидора, огурец

    1 апельсин или грейпфрут (один вид из перечисленных фруктов).

    Пятница

    2 вареных яйца

    1 салат, 3 помидора

    1 апельсин или грейпфрут.

    Суббота

    2 грудки вареной курицы

    1/8 килограмма творога или брынзы

    2 помидора, 2 огурца, простокваша

    1 апельсин или грейпфрут.

    Воскресенье

    1 ложка творога

    Баночка тунца без масла (или промытого водой)

    Маленькая тарелка вареных овощей

    2 помидора, 2 огурца
    - 1 тост

    1 апельсин или грейпфрут.

    При желании похудеть и приобрести стройные соблазнительные формы успешно помогают не только регулярные физические нагрузки, но и соблюдение диетического меню. Особой популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуется яичная диета, которая, впрочем, подходит и для мужчин. Ее главная особенность заключается в достаточно низкой калорийности яйца – около 60 – 70 килокалорий, а также в повышенной концентрации белка, без которого не обходится полноценный обмен веществ и строение мышц вместо жировых прослоек.

    Востребованность диеты также обусловливается ее насыщенностью, ведь худеющий практически не страдает от чувства голода, именно яйца обладают свойством насыщать организм на более длительный период, чем любой другой тип питания. Сама диета предлагает достаточно простые рецепты из обычных продуктов, что делает ее доступной для всех желающих привести в порядок собственные формы.

    • Основные правила диеты
    • Полезность диеты
    • Перечень рекомендуемых продуктов питания
    • Отзывы и результаты

    Основные правила диеты

    Главный принцип яичной диеты заключается в повышенном насыщении организма полезным белком и другими не менее важными микроэлементами. При этом наблюдается ограниченное потребление углеводов, из-за этого организм в качестве энергии начинает использовать жировые отложения, а значит, сам человек постепенно уменьшается в объемах.


    При соблюдении всех принципов диеты в течение месяца можно распрощаться с 15 – 20 лишними килограммами, при этом улучшится состояние кожи, ногтей и волос, а также наладится процесс обмена веществ. Важно понимать, что на протяжении всей диеты использоваться будут не только яйца, но именно они являются основой питания на ближайшие несколько недель.

    Общий перечень требований по яичной диете включает в себя:

    1. В день необходимо соблюдать три основных приема пищи без каких-либо перекусов.
    2. Ужин должен быть не позже 18:00.
    3. Рецепты, разрешенные на обед, нельзя менять местами с ужином или же наоборот.
    4. Потребляемые яйца должны готовиться всмятку (без использования соли).


    5. Если в диетическом меню не указано допустимое количество того или иного продукта, то его можно кушать без ограничений.
    6. Приготовленные салаты не должны включать в себя соль и растительное масло.
    7. Заменять можно только грейпфрут на апельсин или же наоборот.
    8. Из рациона полностью исключаются финики, картофель, виноград, инжир, а также бананы.
    9. Из мяса не допускается использование баранины, можно курицу, но с предварительным очищением от кожи. В процессе приготовления мяса нельзя использовать какой-либо жир.
    10. Первый продукт, с которого начинается прием пищи – цитрусовые (обязательно!).
    11. Кроме самой диеты крайне важно следить за полноценным потреблением воды, не меньше двух литров. При этом вода должна быть чистой, без газа и каких-либо других добавок. Недостаточно потребление жидкости может тормозить процесс выведения токсинов и шлаков из организма.


    12. Из напитков допускается чай и кофе, но без добавок, в том числе и сахара.
    13. Следующий прием пищи после предыдущего возможен не раньше, чем через два часа. Это допускается только при ощущениях сильного голода. Всего между приемами еды должно быть не меньше четырех часов.
    14. Крайне желательно соблюдение диеты дополнять регулярными физическими нагрузками.
    При любом прерывании диеты (срывах) необходимо будет все начинать с самого начала.

    Несколько главных принципов диеты

    Яичная диета является одним из тех способов похудения, при которых человек крайне редко способен ощутить сильный голод. При этом низкая калорийность потребляемых продуктов способствует тому, что человек начинает тратить энергии больше, чем получает, а значит, лишние килограммы постепенно уходят. При составлении правильных блюда из яиц, мяса, а также овощей и фруктов, то уже в течение первой недели можно постройнеть на 5 – 7 кг.


    Согласно рекомендациями опытных врачей и диетологов, яичная диета должна длиться, как минимум, несколько недель. При этом нельзя допускать ее резкого завершения. Одним из серьезных моментов яичной диеты является повышенное содержание холестерина в продукте, что обуславливает необходимость сначала проконсультироваться со знающим специалистом и лишь после этого приступать к практике похудения.


    Важно! Обязательное требование в соблюдении диеты касается ограничение потребляемых жиров, а также отсутствия каких-либо срывов и нарушений, поскольку в таких случаях придется начинать все сначала, с самого первого дня.

    Полезность диеты

    Основная польза диеты обусловлена насыщенностью микроэлементами главного составляющего питания – яиц.


    Именно поэтому при соблюдении всех правил питания можно рассчитывать на полноценное обеспечение организма:

    Холином, который способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков из организма;
    - ниацином, отвечающим за продукцию гормонов и работу мозга;
    - витамином К, который контролирует степень сворачиваемости крови;
    - лютеином, который является эффективным антиоксидантом, позволяя сохранять упругость кожи, эластичность сосудов и повышать выносливость организма перед физическими нагрузками;
    - группой витаминов B, а также A и D;
    - калием, кальцией, медью и множеством других полезных микроэлементов и кислот.

    Благодаря такой сбалансированности полезных компонентов, нет необходимости приобретать дополнительные витаминные комплексы в аптеках.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Яичная диета не допускается для использования в период беременности и лактации (кормления грудью). От нее также следует отказаться, если имеются проблемы с функционированием почек или же наблюдаются проявления аллергических реакций на основной ингредиент.

    Главное противопоказание яичной диеты заключается в снабжении организма ударными дозами холестерина, что в свою очередь может способствовать проявлению таких побочных эффектов, как:

    Повторяющиеся головокружения и боли в области головы;
    - общая слабость;
    - тошнота и неприятный запах изо рта;
    - временные нарушения в работе пищеварительного тракта.


    О возможности похудеть с помощью данной белковой диеты следует обязательно поговорить с врачом, если имеется слишком ослабленный иммунитет, а в самой крови есть излишне высокий уровень холестерина. Отказаться от белковой диеты также рекомендуется при повышенном давлении и атеросклерозе (накоплении вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов). Немалую опасность диета представляет и при диагностированных заболеваниях почек.

    При соблюдении яичной диеты кроме самих яиц допускается употреблять различные овощи и фрукты (кроме картофеля, винограда и бананов). Рекомендованной также является растительная клетчатка, которая имеется в свекле, брюссельской капусте, сладких перцах, брокколи, а также яблоках и моркови. Все процессы приготовления допускаются только путем варки или на пару, обязательно без добавления масла.


    В качестве вкусовой приправы в таких случаях допускается использовать лук и чеснок. Соль можно использовать лишь в крайне ограниченных количествах. Твердый сыр следует выбирать с жирностью не больше 17%, но лучше заменить его обезжиренным творогом. Также рекомендуется разнообразить рацион за счет спаржи, цукини, грибов и шпината. Из мясных компонентов можно использовать также индейку, курицу или нежирную рыбу.

    Кроме чистой воды еще можно употреблять зеленый чай и кофе без каких-либо добавок в виде сахара и сливок. Использование фруктов лучше чередовать, например, в пятницу употребляются только яблоки, а в субботу – исключительно груши.

    Перечень запрещенных продуктов

    Крайне важно помнить, что при яичной диете не перекусы запрещены. При этом не допускается использование майонеза, сметаны с повышенной жирностью, различных колбас и сосисок, а также любых других продуктов, отличающихся повышенным содержанием жира и калорий.


    Кроме картофеля, винограда и банана следует отказаться от манго, инжира и фиников.

    Четырехнедельное расписание меню при яичной диете
    Выбор разрешенных продуктов достаточно разнообразен и не допускает недостаточности потребления какого-либо полезного микроэлемента. При этом крайне важно понимать, что подходит для использования при диете в отдельное время суток.

    Из общих правил составления меню следует выделить:

    Завтрак обязательно состоит из двух вареных яиц (или омлета) и одного грейпфрута.


    - В обед можно использовать приготовленные овощи или фрукты, но грейпфрут – обязателен.
    - Ужин можно повторить из завтрака или же заменить правильно приготовленным куском говядины.

    Таблица: Готовое меню при яичной диете, рассчитанной на 4 недели

    Первая неделя

    Вторая неделя

    Третья неделя

    Четвертая неделя

    Продержавшись почти месяц на такой диете, можно получить просто потрясающий результат похудения. При этом заметно улучшится состояние кожи, волос и ногтей.

    Правила выхода из яичной диеты

    Чтобы полученный результат похудения надежнее укрепить, завершать диету следует по определенным последовательным правилам:

    Первые семь дней после диеты в ежедневном меню еще должно оставаться 2 вареных яйца и грейпфрут (или апельсин);


    - приемы пищи важно проводить в одно и то же время;
    - не следует возвращаться к жаренной пище, лучше выбирать варку, выпекание или же приготовление на пару;
    - рекомендуемыми продуктами остаются нежирное мясо, творог и рыба;
    - от мучных изделий следует отказаться вовсе;
    - из сладостей лучше выбирать зефир (без шоколадной глазури), пастилу или же мармелад;
    - потребление сахара и жиров должно быть максимально ограниченным.


    Возможность удержать полученный вес предусматривает также отказ от алкоголя. Использование принципов правильного питания должно стать образом жизни, а не временным ограничением в повседневном питании.

    Проверенные рецепты при соблюдении диеты

    Разнообразие разрешенных продуктов позволяет фантазировать на счет приготовления полезных салатов и запеканок, которые бы не только насыщали организм полезными микроэлементами, но также радовали вкусом и возможностью похудеть.

    Омлет по-королевски


    Главное правило приготовления данного блюда заключается в том, что его нужно не жарить, а именно запекать в духовке или же в микроволновой печи. Для этого понадобится:

    2 яйца;
    - щепотка соли и молотого черного перца;
    - репчатый лук;
    - томаты;
    - брынза или любой другой нежирный сыр;
    - салатный перец.

    Сначала нужно взбить яйца с солью и перцем. Помытые овощи обязательно нужно почистить, а затем нарезать дольками и перемешать. Готовую овощную смесь нужно выложить равномерно в форму для запекания, а после этого залить взбитыми яйцами. Сверху все нужно посыпать тертым сыром. Чтобы омлет не пригорел, можно использовать пергамент. Запекать в духовке следует при 180 градусах до появления золотистой корочки.

    Фаршированные кабачки


    Понадобится:

    2 – 3 очищенных от кожуры кабачка;
    - фарш из куриной грудки;
    - морковь;
    - томаты;
    - репчатый лук.

    Очищенные кабачки нужно разрезать на кружочки с высотой не меньше 6 – 7 см, после чего чайной ложкой вытянуть внутреннюю мякоть с семечками (в результате должен получиться стаканчик). К перемолотому филе нужно добавить тертую (на крупной терке) морковь, а также нарезанные мелкими кубиками репчатый лук и томаты. Смесь нужно перемешать с небольшим добавлением перца и соли, после чего выложить в готовые стаканчики из кабачков.

    Фаршированные кабачки нужно выложить в кастрюлю и на половину заполнить водой. Готовить следует в духовке при 180 – 200 градусах около 30 – 35 минут. К готовому блюду можно добавить немного сметаны с низкой жирностью.

    Эффективное избавление от лишних килограммов - вопрос, волнующий многих женщин и мужчин. Одни стремятся обрести привлекательность и молодость, другие следуют медицинским показаниям, чтобы предотвратить опасные заболевания. Сбросить вес помогут обычные продукты, например, куриные яйца. Яичная диета, рассчитанная на 4 недели, поможет не только распрощаться с излишками жира, но и оздоровить организм.

    Суть и особенности четырёхнедельной яичной диеты

    Яйцо относится к уникальным продуктам. Несмотря на факты о высоком содержании в нём холестерина, многие современные диетологи обязательно включают его в диетический рацион своих пациентов. Да, холестерин в нём действительно присутствует, однако он не откладывается на стенках сосудов, как при регулярном употреблении трансгенных жиров.

    В белке и желтке содержатся:

    • жизненно важные для человека аминокислоты (триптофановая и др.);
    • антиоксиданты;
    • микроэлементы (марганец, железо, цинк и т. п.);
    • витамины (А, большая часть группы B, биотин, холин и др.).

    Нежная белковая оболочка и мягкая «серединка» яйца почти полностью усваиваются в желудке человека (на 95–97% на протяжении 3–4 часов). Так быстро и результативно не перерабатывается ни один продукт.

    Яичная диета - одна из наиболее эффективных. Она подойдёт тем, для кого неприемлемо чувство голода (посасывание под ложечкой приносит дискомфорт), а также для людей с замедленным кровообращением. Результат - сброс нескольких килограммов - достигается благодаря активизации некоторых химических процессов в организме (расщепление жиров, активизация обмена веществ).

    4-недельное диетическое меню, основанное на куриных яйцах, предназначается тем, кто хочет кардинально преобразить свой внешний облик к лучшему. Самые большие результаты в сочетании с небольшими физическими нагрузками достигали 25–28 кг, однако такие рекорды достигаются теми, у кого изначально вес был очень большим.

    Диета считается низкоуглеводной протеиновой. Отнести её к безжировой нельзя, поскольку в белке и желтке содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры в небольших количествах. Садиться на неё разрешается раз в полгода и реже.

    Полезный факт. Куриный белок - многокомпонентное, сложное по своему составу вещество, подаренное нам природой. В процессе его переработки в желудке образуются нерасщепленные остатки. Вывести их из организма помогут овощи, в которых содержится растительная клетчатка, и обилие чистой воды.

    К преимуществам протеинового рациона относятся:

    • лёгкость приготовления блюд;
    • простая и сытная пища, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами;
    • возможность избавиться от жировой прослойки, одновременно укрепив мышцы за счёт протеина;
    • возможность увеличить запасы жизненной энергии, а также укрепить память и улучшить концентрацию внимания.

    Отзывы врачей и диетологов, мнения пациентов о результатах

    Луизианский университет проводи исследования, во время которых одна группа женщин питалась яйцами по утрам, а другая выбирала более калорийную пищу (хлеб и другую выпечку). Сроки эксперимента ограничивались 2 месяцами. Результаты оказались потрясающими - женщины, употребляющие яйца на завтрак, смогли:

    • заметно сбросить массу тела;
    • значительно (до 10–15 см) уменьшить объёмы талии и бёдер;
    • улучшить общее самочувствие;
    • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
    • повысить общий тонус, стать активнее и энергичнее.

    По мнению доктора Н. Дхурандхара, яичный завтрак способен дать чувство насыщения и сократить калорийность обеда.

    По результатам, проведённым в Саррейском университете питания, стало известно, что яичный рацион не изменяет содержание холестерина в крови. Поэтому можно не беспокоиться, что уменьшение веса будет сопровождаться образованием бляшек и закупоркой сосудов.

    Полезно знать. Диета учитывает уникальные свойства куриного яйца. Научно подтверждён факт, что съеденное утром, оно помогает потерять вес намного быстрее, чем обеденная яичница или вечерний омлет.

    Противопоказания и ограничения при диете на 4 недели

    • беременным и кормящим грудью;
    • страдающим хроническим алкоголизмом;
    • пациентам с различными заболеваниями печени или почек (пиелонефрит, цирроз и др.);
    • пациентам с болезными сердца и сосудов;
    • убеждённым вегетарианцам;
    • при нарушениях работы кишечника (метеоризме и т. д.);
    • при индивидуальной непереносимости цитрусовых или куриных яиц.

    В этом случае вместо уменьшения массы тела появляются неприятные симптомы (нарушения работы ЖКТ, плохой запах из ротовой полости, высыпания на коже) и ухудшается самочувствие.

    Перед началом диеты пригодится консультация квалифицированного врача. Он подскажет, насколько правилен выбор протеинового меню.

    Отдельные врачи выступают против диеты из-за жёсткого ограничения углеводов. По этой причине некоторые худеющие на протяжении первой недели чувствуют быструю утомляемость и вялость. Однако явление это временное, проявляется оно выборочно, не у всех.

    На заметку теряющим вес. Даже если организм в обычной жизни нормально реагирует на куриные яйца и апельсины, во время диеты могут возникнуть побочные симптомы - от слабости до сыпи на коже тела. Поэтому худеть желательно под наблюдением врача или квалифицированного диетолога.

    Доктора не советуют переходить на протеиново-растительный рацион сразу же после перенесённой болезни, когда организм истощён.

    Принципы и правила питания

    Главное правило яичной 4-недельной диеты - строго соблюдать все рекомендации, придерживаться перечня разрешённых продуктов.

    В течение первых 14 дней удаётся сбросить в среднем около 7 кг. Сюда входят:

    • излишки жидкости, накопленной в организме;
    • часть жировых отложений.

    Строго соблюдается схема 3-разового питания, дополнительные «перекусы» запрещаются. При сильном чувстве голода допускается утолить его овощем или фруктом, чтобы «приучить» организм к новому режиму, но не переедать. Делать это спустя пару часов после основного приёма пищи. Ужинают не позднее 18.00.

    От крепких напитков - алкоголя, кофе - придётся отказаться. Приветствуются:

    • травяные отвары;
    • зелёный чай (без сахара);
    • чистая негазированная вода, в объёме 1,5–2 литра в день (для нормализации обменных процессов);
    • содовая (не более 1 стакана в сутки).

    На заметку новичкам. Не каждый из нас может заставить себя в первый же день диеты выпить 2-литровую бутылку чистой воды. Можно пойти на хитрость: поставить возле себя на работе или дома небольшую чашку с водой, каждые полчаса делать по несколько глотков из неё. Так организм «привыкнет» к живительной влаге.

    Мясо, необходимое для диеты - любое нежирное:

    • птица (курица, индейка) без кожицы;
    • говядина;
    • телятина.

    Готовить его можно различными способами. Если отварная грудка кажется безвкусной, её с успехом запекают в духовом шкафу или тушат, прижаривают на решётке-гриль без жира и маринада.

    Творог подходит с жирностью от 0 до 5%. Посыпать его сахаром или солью, пытаясь улучшить вкус, строго запрещается!

    Яйца выбирают как «магазинные», так и домашние. Важно, чтобы продукт был свежим, с чистой неповрежденной скорлупой, хранился в холоде. Варят их не менее 5 минут.

    Плюс заключается в том, что на основе рекомендованных продуктов можно самостоятельно придумывать новые рецепты - например, сделать паштет из творога и овощей, либо менять состав салатов. Тем, кому надоело «яичное» однообразие, можно экспериментировать с приготовлением основного продукта: приготовить болтушку на сухой сковороде или запечь её. Употребление сырых яиц противопоказано.

    Овощи отваривают в обычной воде, а не в мясном или рыбном бульоне. Разрешаются практически все виды, кроме картофеля:

    • цуккини (кабачки);
    • баклажаны;
    • морковь;
    • фасоль (в идеале стручковая);
    • молодой горошек;
    • и др.

    Улучшить вкус блюд помогут специи (орегано, прованские травы и т. п.) и зелень. Чеснок и лук исключают, поскольку они разжигают аппетит.

    Список запрещённых продуктов и подробное меню

    На протяжении месяца питание по утрам будет стандартным:

    • ½ любого цитруса;
    • 1–2 яйца, сваренных всмятку.

    Именно так питаются многие танцоры перед выступлением.

    Приблизительное меню на первую неделю приведено в таблице 1:

    Таблица 1 - обеды и ужины для начинающих худеть

    День недели Обед Ужин
    Понедельник Один фрукт в любом количестве Мясо отварное или поджаренное на сухой сковороде
    Вторник Любое мясное филе 2 яйца «в мешочек», салат овощной (зелень, огурец свежий, сладкий перец, морковь, помидоры), тост, 1 цитрус (апельсин)
    Среда Нежирный сыр в любом количестве, 1 помидор, 1 тост Мясо
    Четверг Любимый фрукт в любом количестве Мясное филе, салатные листья
    Пятница 2 яйца всмятку, отварные овощи (фасоль, кабачки) Нежирная рыба (отварная или прижаренная без масла), салатные листья, 1 цитрус (грейпфрут)
    Суббота Любой фрукт Салатные листья и мясное филе
    Воскресенье Курица, помидоры, отварные овощи, цитрус Отварные овощи

    Исключать какие-либо продукты из диеты можно, а вот заменять их другими не рекомендуется.

    Рацион с 8 по 14 дни приведён в таблице 2. Завтрак остаётся неизменным.

    Таблица 2 - Диетическое меню второй недели

    День недели Обед Ужин
    Понедельник Салатные листья и мясо 2 яйца всмятку, цитрус, зелёный салат
    Вторник Салатные листья и мясо 2 яйца «в мешочек», цитрус
    Среда Свежий огурец, мясо Цитрус, 2 яйца
    Четверг 2 яйца, нежирный творог, отварные овощи 2 яйца
    Пятница Отварная рыба 2 яйца
    Суббота Помидор, мясо, цитрус Фруктовый салат (мандарин, апельсин, персик, дыня, яблоко)
    Воскресенье Мясо, отварные овощи, помидор, цитрус Повторение обеда

    Для последующих двух недель меню можно составлять, опираясь на данные 1–2 недель и общие рекомендации, приведённые в таблицах 3 и 4.

    День недели Рекомендации
    Понедельник Усиленное питание: четверть курицы или около 400 г любого другого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, тунец без масла, 1 цитрус, 1 тост
    Вторник 200 г любого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, по желанию - 1 тост, яблоко или груша, разрешается в качестве десерта 1 долька дыни, 1 цитрус
    Среда 50 г нежирного творога или сыра, по 2 огурца и помидора, порция отварных овощей, 1 цитрус, 1 тост
    Четверг Куриное филе, огурцы, помидоры, цитрус, тост
    Пятница 2 яйца всмятку, салатные листья, цитрус, 3 помидора
    Суббота 2 куриных грудки, 150 г нежирного творога, по 2 помидора и огурца, 1 цитрус, 1 тост
    Воскресенье 50 г нежирного сыра, тунец без масла, порция отварных овощей, помидоры, огурцы, тост, цитрус

    Придерживаться этой сытной и действенной диеты будет несложно. Главное преимущество - результат, которые сохраняется на протяжении долгого времени (до полугода и более).

    Разница в меню объясняется просто:

    • первые две недели организм «перестраивается» на правильный и полезный рацион;
    • третья неделя - закрепление результата;
    • последняя - выработка привычки к небольшим порциям.

    Период с 15 по 28 дни можно назвать подготовкой для выхода с диеты.

    Важно знать. «Яично-овощное» питание полностью обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо поливитаминные комплексы нет нужды.

    Яично-апельсиновая диета: особенности и примерный рацион

    Бывают особые случаи в жизни, когда необходимо срочно привести себя в порядок и сбросить пару лишних килограммов. Здесь на помощь придёт диета, основанная на куриных яйцах и апельсинах. Она считается кратковременной (на 5–7 дней), но очень эффективной:

    • уходит лишний вес, результат сохраняется долгое время;
    • подтягивается кожа;
    • живот становится более упругим и плоским.

    Состав ежедневного рациона достаточно простой:

    • яйца всмятку (белок и желток) – 6 шт.;
    • апельсины среднего размера - 6 шт.

    Приблизительный график питания будет таким:

    • завтрак - 1 яйцо;
    • перерыв около часа;
    • второй завтрак - апельсин;
    • перерыв 1–1,5 часа, и далее по такой же схеме, чередуя разрешённые продукты.

    Получается дробное комбинированное питание, которое дополняют зелёным чаем и истой негазированной водой. По вечерам допускается побаловать себя и добавить в чай 1 ч. л. натурального мёда.

    Поклонникам кофе. Разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка, но не более одной в день. Но его нужно готовить без сахара и искусственных подсластителей, а также без молока и сливок.

    Подводные камни и побочные эффекты

    Цитрусовые и желтки являются сильным аллергенами. Поэтому необходимо следить за реакцией организма, и при малейшем недомогании прекратить яично-апельсиновую диету.

    С особой осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва желудка и т. п.). Всего несколько долек апельсина или грейпфрута способны повысить уровень кислотности и спровоцировать приступ.

    Правильный выход из диеты

    Выходить с яичной диеты очень просто. Организм, привыкший к небольшим порциям, будет просто не способен переваривать большой объем пищи. Поэтому есть можно все, за исключением блюд с рафинированным сахаром (кондитерских изделий, молочного шоколада, тортов и пирожных), до полного насыщения.

    Многие похудевшие отмечают, что они настолько привыкают к «правильному» меню с белковой, нежирной пищей и клетчаткой, что продолжают строить на них свой ежедневный рацион и дальше.

    Специалисты по похудению советуют на протяжении первых 7–10 дней после диеты каждый день употреблять яйцо, обезжиренный сыр или цитрусовые на выбор. Сладкоежки могут позволить себе полакомиться любимыми «вредностями», но в мизерном объёме, желательно в первой половине дня (до 12.00). Обязательно продолжают соблюдать питьевой рацион - не менее 2 литров чистой воды в день, остальные напитки - по усмотрению.

    Последнее время все большую популярность приобретает яичная диета, которая является щадящей, разнообразной и не голодной. Также, вам не потребуются большие затраты на покупку «диковинных» продуктов.

    Главной особенностью яичной диеты является потребление большого количества куриных яиц, как основного ингредиента диеты. Яйца в этой диете используются в отварном виде, поскольку именно в таком виде они наименее калорийны.

    Несмотря на большое количество потребляемых яиц, вам не стоит переживать о том, что к 4 неделе вы не сможете смотреть на яйца! Этого не произойдет по той причине, что на начальных стадиях, когда и происходит первое похудание, вы будете потреблять большое количество цитрусовых, фруктов и овощей, а также нежирное мясо и рыбу.

    В состав яиц входит ниацин, необходимый для питания клеток головного мозга и увеличения половой активности. Также, яйца содержат витамин K, улучшающий свертываемость крови, а также витамин B4, или холин, способствующий выводу токсинов из печени. Содержатся в яйцах и другие витамины группы B, участвующие в различных процессах, происходящих в организме. Куриные яйца являются хорошим поставщиком витаминов A, D и E, долго перечислять и минеральный состав яиц, а в них содержится кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк и другие элементы. Яйца не входят в группу высококалорийных продуктов, а «плохой» холестерин в них, хотя и присутствует, но он не такой вредный, как кажется, потому что вместе с ним в организм поступает лецитин.

    Куриное яйцо, сваренное вкрутую.
    Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 155 ккал 649 кДж

    Меню на 4 недели

    Основные правила

    Чтобы диета не причинила вреда организму стоит соблюдать следующие правила:

    • Необходимо придерживаться разработанного по дням меню. Профессор Усам Хамдий разрабатывал меню совместно с врачами-диетологами, поэтому диета не причинит вреда организму.
    • Обязательно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Соблюдение этого правила помогает разогнать метаболизм, спасти организм от обезвоживания.
    • Поставьте личное табу на растительное масло и жир. Отныне придётся готовить овощи и мясо на пару, отваривая.
    • Перец, соль по вкусу. Овощи только отварные.
    • Снова сорвались на сладость, затем решили продолжить диету дальше? Увы, придётся начать диету заново.

    Хорошо знакомый всем продукт – куриное яйцо можно и нужно использовать для безопасного и эффективного похудения.

    Яйца богаты белком, а также содержат витамины, минералы и естественные биорегуляторы.

    Так как диета включает в себя также употребление мяса, овощей и фруктов, дополнять рацион синтетическими витаминными добавками нет необходимости.

    Яичная диета с использованием овощей и фруктов – это прекрасное меню для тех, кто ищет вкусный и недорогой способ избавления от лишнего веса.

    К преимуществам данной диеты относятся:

    • отсутствие постоянного чувства голода благодаря высоким питательным качествам яиц,
    • низкая калорийность – в одном яйце всего около 100 Ккал,
    • организм получит все необходимые для жизни компоненты,
    • доступность продуктов – диета не требует приготовления сложных блюд, все ингредиенты продаются в любом магазине,
    • улучшение самочувствия – вы быстро привыкнете правильно питаться, при этом вес будет уходить постепенно и без вреда для вас.

    Ожидаемый эффект от диеты – 7-10 кг в течение 4 недель при соблюдении рациона.

    Основные принципы диеты

    Для того, чтобы добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

    • начинать диету с понедельника, так будет проще придерживаться четкого меню,питаться три раза в день, без ночных и дневных перекусов,
    • яйца готовятся всмятку или в крутую без соли,если нет указаний по количеству продукта, значит, его можно есть, сколько хочется,
    • салаты из фруктов и овощей не заправляются маслом, солью, сахаром или другими добавками,апельсин можно заменять грейпфрутом и, наоборот,для приготовления мяса нельзя использовать масло и маргарин, с курицы необходимо снимать кожу, от баранины, свинины и других жирных сортов мяса придется отказаться,
    • необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды или несладкого чая в сутки – это поможет быстрее вывести токсины,
    • завтраки всегда начинаются с цитрусовых, которые стимулируют работу желудка,
    • повторно прибегать к яичной диете можно не ранее, чем через полгода.

    Подробное меню на 4 недели

    Завтраки одинаковые на все дни – это половина апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.

    Неделя 1

    Понедельник:

    • Обеденный перекус: фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, ананасы, гранаты), кроме высококалорийных (виноград, инжир и бананы).
    • Обеденный перекус: 200 грамм отварной курицы или индейки без кожицы.
    • Ужин: 200 грамм сырых овощей на выбор, два отварных яйца, кусочек цельнозернового хлеба, один цитрусовый фрукт.
    • Обеденное время: 50 грамм нежирного сыра (Тофу, Гауда, Рикотта), 2-3 томата, 1 цельнозерновой хлебец.
    • Ужин: 150 грамм отварного или запечённого филе грудки индейки или курицы, нежирная говядина.
    • Обеденное время: яблоки, груши, сливы, цитрусовые до насыщения, но не переедания.
    • Ужин: 150 грамм филе грудки курицы или индейки, приготовленного в пароварке или отварного.
    • Обед: зеленые отварные овощи без ограничения (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, перец сладкий и другие), два отварных яйца.
    • Ужин: 150 грамм вареной или приготовленной в пароварке нежирной морской рыбы, несколько листьев салата и один апельсин или грейпфрут.
    • Обед: фрукты на выбор одного вида, кроме калорийных, до сытости.
    • Ужин: несколько листьев салата, 150 грамм отварного или из пароварки нежирного мяса.

    Воскресенье:

    • Обеденный перекус: 200 грамм отварной грудки курицы, овощи приготовленные на пару одного вида без ограничений, один томат, один цитрусовый фрукт.
    • Ужин: зеленые и желтые овощи без ограничений, но одного вида, приготовленные на пару или отваренные.

    Неделя 2

    Понедельник:

    • Дневной рацион: несколько листьев салата, 200 грамм сваренного или приготовленного на пару мяса грудок птиц.
    • Вечерний рацион: салат на выбор, один апельсин и два вареных яйца.
    • Дневной рацион: повторяем обеденное меню понедельника (вторая неделя).
    • Вечерний рацион: повторяем вечернее меню понедельника (вторая неделя).
    • Обед: 1-2 короткоплодных огурца, 200 грамм диетического мяса в вареном виде.
    • Ужин: повторяем вечернее меню вторника (вторая неделя).
    • Обед: 150 грамм овощей одного вида в вареном или пареном виде, 50 грамм обезжиренного сыра, два яйца всмятку.
    • Ужин: 2 вареных яйца.
    • Обед: 250 грамм вареной или приготовленной в пароварке морской рыбы.
    • Ужин: 2 яйца в крутую.
    • Обед: 200 грамм диетического мяса в вареном виде, один апельсин, 1 томат.
    • Ужин: 200 грамм фруктового салата.

    Воскресенье:

    • Обед: 200 грамм вареной или запечённой курицы грудки или бедро без кожицы, вареные овощи одного вида в любом количестве, апельсин, помидор.
    • Ужин: 150 гр вареного диетического мяса, апельсин и помидор.

    Неделя 3

    Понедельник:

    В течение всего дня можно есть свежие фрукты, кроме высококалорийных.

    Без ограничений разрешается есть любые отварные овощи, кроме картофеля, а также салаты из фруктов.

    В течение дня рацион составляется из вареных зеленых овощей и свежих фруктов без ограничений.

    200 гр вареной или парной морской рыбы, 200 гр тушеной или свежей капусты, отварные овощи одного вида без ограничений.

    Отварное диетическое мясо без ограничений, но без переедания, а также отварные овощи одного вида, также в любых объемах.

    Фруктовый день – ешьте один вид фрукта без ограничений, цитрусовые можно смешивать, кроме высококалорийных.

    Воскресенье:

    Повторяем рацион субботы.

    Неделя 4

    Понедельник:

    В этот день можно съесть салат из 4 огурцов и 3 помидоров, 1 цельнозерновой хлебец, апельсин, консервированный тунец без масла (одна баночка), 300 гр нежирного отварного филе птицы.

    Дневной рацион состоит из 200 гр вареного диетического мяса, три небольших томата, четыре небольшие короткоплодных огурца, апельсина (можно заменить грейпфрутом, яблоком, кусочком дыни).

    В течение дня необходимо съесть 100 гр любых отварных овощей, по два свежих небольших помидора и огурца, апельсин, одну столовую ложку нежирного творога.

    Рацион четверга состоит из кусочка цельнозернового хлеба, апельсина, половины отварной тушки цыпленка, три небольших томата и один короткоплодный огурец.

    В этот день необходимо съесть три помидора, апельсин, два яйца всмятку, листья салата без ограничений.

    Субботнее меню состоит из 200 гр брынзы, кусочка цельнозернового хлеба, двух сваренных небольших куриных грудок, апельсина, 1 стакана кефира 0-2%.

    Воскресенье:

    В этот день можно съесть отварные овощи одного вида без ограничений, баночку консервированного тунца или сайры без масла, столовую ложку нежирного творога, 2 огурца, апельсин, цельнозерновой хлебец.

    Почему основной компонент диеты именно яйца

    Главный ингредиент диеты – куриное яйцо, выбран неслучайно.

    1. Яйца отличаются питательным сбалансированным составом, который поможет поддерживать организм в тонусе и вас в хорошем настроении.
    2. Яйца содержат витамины и микроэлементы, поэтому не требуют дополнения рациона искусственными витаминами.
    3. Яйца хорошо сочетаются с мясом, овощами и фруктами, что позволяет получить вкусное, полезное и разнообразное меню.

    Противопоказания — что говорят врачи

    Любая диета – это стресс для организма, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

    У яичной диеты следующие противопоказания:

    • аллергия на яйца и цитрусовые,
    • беременность и кормление грудью,
    • сердечные заболевания,
    • почечная, печеночная недостаточность,склонность к метеоризму.

    В целом отзывы врачей о данной диете положительные. При соблюдении рациона в короткие сроки можно добиться отличных результатов и «приучить» себя к правильному питанию.