• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Еще совсем недавно у рыболовов бытовало мнение, что ловля леща летом - напрасная затея. Но сегодня все изменилось. Рыболовная оснастка стала настолько совершенной, что, скорее, наоборот, именно в летнюю жару, начиная с июля, наступает самая хорошая пора для ужения этой рыбы, когда можно поймать даже шестикилограммовый трофейный экземпляр, имеющий в длину до восьмидесяти сантиметров. В большинстве же случаев рыболовы довольствуются килограммовыми добычами.

    Где нужно удить

    Те, кого прельщает ловля леща летом, должны не только иметь правильно подобранную оснастку, но и быть хорошо осведомлены о повадках добычи. И в первую очередь, нужно правильно выбирать зону для ужения. Будучи стайной рыбой, лещ постоянно перемещается по водоему от одного места кормежки к другому. Он чаще всего встречается в реках, где слабое течение, а также в больших прудах и озерах с песчаным и глинистым дном.

    Лещ любит покатые ямы, устраиваясь где-то посередине склонов. Наиболее точно найти место, где прячется эта рыба, можно только с помощью эхолота, однако если такого прибора под рукой нет, дно можно промерять при помощи шнура и грузила, отправляясь вглубь водоема на лодке. Заодно можно и прикормить добычу, чтобы она оставалась на обнаруженном месте. Иногда на вечерней зорьке эта рыба сама всплывает на поверхность и, показав спину, с ударом хвоста идет на глубину, пуская пузыри.

    Прикормка

    Ловля леща в июле-августе на спиннинг с берега предполагает обязательное использование фидера с крупной сеткой. Прикорм осуществляется следующим образом: сначала выбирается ориентир. Затем к месту ловли доставляется пустой фидер, а леска стопорится на шпуле. После этого делается уже пять или шесть забросов с прикормкой. При этом ее не нужно сильно трамбовать. Дав фидеру достигнуть дна, делается подсечка, чтобы прикорм остался на дне.

    При этом нужно знать меру, поскольку, переусердствовав, можно все испортить. Ведь задачи прикормки не накормить добычу, а только привлечь ее. Сегодня в магазинах представлен огромный выбор смесей для леща. Поскольку эта рыба - представитель семейства Карповые, то нужно, чтобы в прикормку входили все знакомые лещу ингредиенты, а сама она была светло-желтоватого цвета.

    Каша для привады своими руками

    Если кому-то неудобно покупать смесь в магазине, то он может изготовить ее сам, в домашних условиях. Основными ингредиентами этого «блюда», которое рыболовы между собой называют кашей, являются кукурузная крупа самого мелкого помола и пшено, которые засыпаются в крутой кипяток. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Затем смесь варится до полуготовности, так, чтобы пшено не разварилось. Кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.На водоеме, непосредственно перед рыбалкой, в нее добавляется горсть наживки. Это может быть мотыль или опарыш. Иногда рыболовы добавляют рубленых дождевых или навозных червей. Перемешивать нужно только верхний слой прикормки, добавляя наживку по мере расходования.

    Снасти

    Для ловли леща летом, если позволяют условия водоема, лучше использовать поплавочный вариант с глухой оснасткой. Эта снасть обладает максимальной чувствительностью и простотой. Однако она должна отвечать двум очень важным требованиям: быть легкой и прочной. Леска на поплавочной снасти для ловли леща летом должна иметь толщину не более 0,2-0,25 миллиметра. Поводок нужно брать толщиной 0,15 мм. Заядлые лещатники говорят, что для этой рыбы лучше подойдет не каплеобразный, а удлиненный поводок.

    Все эти характеристики снасти нужны для того, чтобы лучше видеть достаточно осторожные поклевки этого представителя карповых. Поплавок лучше сбалансировать сразу несколькими грузами: тремя или четырьмя дробинами и маленьким - на поводке, в десяти сантиметрах от крючка.

    Не менее распространена и ловля леща на донку. Техника ужения с этим видом снасти ничем не отличается от аналогичной рыбалки других карповых.

    Крючки

    Удилища для летнего леща используют самые разнообразные. Выбор зависит, в первую очередь, от условий ловли. Эту рыбу удят практически всеми существующими поплавочными удочками - штекерными видами, матчевым или простым болоньевым удилищем. Ловля леща на реке при слабом течении лучше всего проходит в проводку.
    Крючки выбираются в зависимости от насадки. Для пучка земляных червей или мотыля лучше использовать черные или красные варианты с длинным цевьем. Сегодня лещовые крючки выпускаются многими известными производителями. Размер не нужно выбирать слишком маленьким: это зачастую приводит к сходу.

    На что ловить

    Ловля леща в июле-августе предполагает наживку животного происхождения. Это черви, опарыш или мотыль. Если говорить про растительные насадки, то стоит отметить перловку, мастырку, горох и кукурузу. Неплохо работают и комбинированные наживки: червь плюс смесь. К ним опытные рыболовы часто добавляют и ароматное тесто, которое выполняет две функции: создает облачко и запах.

    Ужение с лодки

    Очень часто подобрать хорошие места для рыбалки с берега не удается. К примеру, на многих озерах самыми перспективными участками для того, чтобы поймать крупную рыбу, являются те, которые расположены от ста метрах вглубь. В таком случае самой оптимальной является ловля леща с лодки. Главная особенность такой рыбалки - правильная постановка плавсредства. Лучше, если лодка бывает развернута боком к точке ужения. При этом ветер должен дуть в спину, чтобы не возникало проблем при удержании оснастки в данном месте.

    Ловля леща с лодки предполагает использование двух якорей врастяжку. При этом длина веревки должна быть хотя бы в полтора раза больше, чем глубина на месте рыбалки. Опытные профессионалы не советуют использовать капроновый крученый вариант, поскольку он сильно растягивается, и потому лодку будет болтать и водить по сторонам. Лучше всего для ужения леща с плавсредства подходит парашютная стропа.

    Ловля леща летом очень эффективна с лодки на кольцо. Особенно она удачна на водоемах с небольшим течением. Хотя по своей эффективности ужение на кольцо, по мнению профессионалов, превосходит все остальные способы ловли, однако многим данный способ не по душе хотя бы из-за того, что добыча самостоятельно садится на крючок, не требуя подсечки. Успешность этого метода зависит от трех факторов: от вязкости прикормки, а также от места установки лодки и длины поводка.

    Профессионалы говорят, что во время ужения нужно постоянно следить за динамикой поклевки. Если после трех-четырех пойманных лещей клев прекращается, стоит закинуть несколько шариков с прикормкой. Эта уловка может снова привлечь внимание добычи. Ловля леща летом для многих заканчивается добычей достаточно крупных экземпляров. Но для этого нужно знать некоторые секреты, без которых можно вернуться домой с пустым садком. Во-первых, зацепив рыбу, нужно немедленно утащить его от места прикорма, в противном случае он перетормошит всю стаю, и уже следующей поклевки не будет. И даже многочисленные шарики с привадой, даже самые ароматные, не вернут косяк на прежние позиции.

    Известно, что лещ - один из самых осторожных обитателей водоемов. Поэтому вести себя на рыбалке нужно предельно тихо. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок ложится на бок. Кроме того, для того чтобы ловля была эффективной, нужно обязательно учитывать и погоду. Лещ не любит дождя или сильного ветра.

    Одним из главных факторов при ловле белой рыбы является умение приготовить прикормку. Только приготовив прикормку своими руками, рыболов может изучить предпочтения леща на конкретном водоеме в определенный период. Магазинные прикормки такой возможности не предоставляют, так как на самом деле никто не знает, что входит в их состав.

    Основные ингредиенты в прикормке на леща

    Изготавливая прикормку для леща, используют множество различных составляющих. Этими составляющими являются в разных пропорциях смешанные животные, растительные и ароматизирующие компоненты.

    Животные составляющие:

    • мотыль;
    • рубленые навозные черви;
    • опарыш;
    • кровь;
    • сухое молоко;
    • яичный порошок.

    Растительные составляющие:

    • перловая крупа;
    • манная крупа;
    • консервированная или вареная кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • пшенная крупа;
    • горох;
    • комбикорм;
    • жмых подсолнечника, конопли, льна;
    • панировочные сухари (для песчаного или глинистого дна – пшеничные, для илистого – ржаные);
    • овсяные хлопья;
    • молотое печенье, пряники, бисквит;
    • отруби.

    Ароматизаторы:

    • подсолнечное, льняное масло;
    • ванилин;
    • кукурузная или карамельная патока;
    • мелко резаная зелень аниса, укропа, чеснока, мяты, мелисы;
    • льняное семя;
    • какао;
    • кориандр;
    • семена тмина и укропа;
    • жидкие ароматизаторы – клубника, абрикос, ваниль, банан и др. (используются в местах с существенным рыболовным прессом).

    Использование нескольких ароматов в прикормке нежелательно, так как такая прикормка может отпугнуть, а не привлечь рыбу. В каждом конкретном водоеме лещ предпочитает свой запах.

    Рецепты прикормок на леща

    Для леща очень важен именно вкус прикормки. На каждом водоеме предпочтения разные. Где-то лещ любит сладкое, где-то соленое.

    Ни в коем случае в прикормке не должно быть подгорелого и прокисшего. Особенно склонен к закисанию горох.

    Различны предпочтения леща в зависимости от места обитания к цвету корма.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Определяющее значение в ловле леща имеет размер фракций. Мелкие частицы прикормки в первую очередь будут привлекать мелкую рыбу. Крупные части прикормки мелкая рыба оставляет более крупным собратьям. Однако крупные частицы быстрее насыщают рыбу.

    Общие советы для летней прикормки:

    1. Наличие сладких составляющих.
    2. Применение размоченных отрубей и жмыха.
    3. Наличие панировочных сухарей.
    4. В случае использования муки и круп для усиления аромата их обжаривают.
    5. Обжаренные и перемолотые подсолнечные семечки являются отличным разрыхлителем.
    6. Отруби крупного помола разрыхляют прикормку и добавляют плавучести.
    7. Пылящиеся составляющие могут привлечь мелкую рыбу.
    8. Пропущенная через сито сухая прикормка становится более воздушной.
    9. В пасмурные дни в прикормку хорошо добавлять чеснок или укроп.

    Для летней ловли в стоячей воде

    • смешать по 0,3 кг панировочных сухарей. Добавить 0,2 кг перемолотых жареных семечек подсолнуха с кожурой. Смешать все с 0,3 кг вареной пшенной каши. Ароматизатор – половина чайной ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину или мелкий гравий;
    • смешать 0,2 кг пшенной каши, 0,4 панировочных сухарей, 0,4 кг перемолотых жареных семян подсолнуха, 0,4 кг отрубей. Добавить ароматизатор и утяжелитель (землю или песок);
    • перловую, пшеничную крупу по 0,3 кг смешать с банкой консервированной кукурузы и банкой зеленого горошка. Все варить около часа до полного разваривания. Слить лишнюю воду. Добавить 0,3 кг кукурузной крупы, 1 пакетик ванили, 2 столовые ложки меда. Перемешать и оставить набухать в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость прикормки мякишем белого хлеба и песком;
    • смешать одну часть вареной крупы (перловой, пшенной, рисовой), по две части панировочных сухарей и отрубей, часть молотых семечек подсолнуха. Добавить ароматизатор;
    • смешать две части панировочных сухарей, по три части почти разваренного риса и жареных измельченных семян подсолнуха, одну часть сухого молока, пакетик ванили. На месте ловли добавить мотыля или рубленого червя;
    • сварить 0,5 кг целого гороха до готовности. Добавить два стакана пшенной крупы и стакан насыщенного сахарного сиропа. Довести до кипения, снять с огня. Утеплить и оставить на 6 часов дозревать. Готовая прикормка должна рассыпаться. Добавить пакет «магазинной» прикормки, рубленых червей или опарыша. По необходимости разбивают (утяжеляют) землей или глиной.

    Для летней ловли на течении

    Для утяжеления прикормки используют глину или мелкий гравий.

    • смешать 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,1 кг панировочных сухарей, 0,2 кг овсяных хлопьев. Добавить 0,2 кг проросшего гороха. Все смешать с 3 чайными ложками молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать землю или песок;
    • закипятить 0,6 литра воды. Всыпать 2 стакана перловки и варить до разбухания. Добавить стакан пшена, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, пакетик ванилина. Варить на малом огне до момента, когда вся поверхность усеется дырочками. Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 0,5 часа. Переложить в сухую тару. Добавить по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы. Если нужна муть, то добавить стакан муки;
    • в течение часа на медленном огне варить смешанные в равных пропорциях перловку, пшено, сухие зерна кукурузы. Добавить равную часть кукурузной крупы, пакетик ванили и столовую ложку меда. Дать дозреть в течение 3 часов в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость корма мякишем белого хлеба и песком.

    Осенняя прикормка

    • для ловли на течении – 0,1 кг подсолнечного жмыха смешать с 50 г. несоленого мелко порезанного сала, 0,1 кг ржаных отрубей, 0,1 вареного риса и чайной ложкой молотого кориандра. Перед рыбалкой добавить 2 коробка мотыля или опарыша и глину;
    • смешать по 0,2 кг пшеничной каши, панировочных сухарей, отрубей комбикорма и арахиса. Добавить 2 коробка мотыля, ароматизатор и землю с берега.

    Весенняя прикормка

    • смешать по 0,1 кг подсолнечного жмыха, вареного пшена и ржаных отрубей. Добавить (на водоеме) 3 коробка мотыля и 2 чайные ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину и песок;
    • рыбный комбикорм залить кипятком, чтобы верхний слой был прикрыт водой. Дать настояться 1 час. Каждые 20 минут перемешивать. Добавить сухое молоко, панировочные сухари, размятые овсяные хлопья. Довести до нужной густоты. На водоеме добавить рубленого червя, мотыля или опарыша. При необходимости добавляют грунт и ароматизатор.

    Идеальной правильной прикормки для леща не существует. Каждый рыболов должен путем экспериментов найти свой идеал. Тем более, что подобные эксперименты может позволить себе каждый, было бы время и желание.

    Прикорм для леща своими руками для фидера, приготовление которого весьма непросто - важный шаг для каждого рыбака, привыкшего к ловле удочкой, ведь эти два способа кардинально друг от друга отличаются. Лещ - излюбленная рыба многих заядлых охотников, несмотря на то, что поймать его зачастую на так просто, как кажется. Каждый предпочитает свой метод ловли, но для всех способов нужно учитывать свои особенности, дабы не оплошать во время процесса. Ловля фидером или ловля удочкой - выбор каждого, однако к любому действию надо подходить с умом.

    Прикорм для леща своими руками для фидера требует правильно структурированный подготовительный этап, который задаст настроение всему процессу. Небольшой просчет в виде неправильно подобранной подкормки или нечто подобное - и вся рыбалка коту под хвост.

    Самое главное, о чем стоит помнить, это:
    • учесть тип водоема, в котором обитает рыба;
    • время года, в которое удобнее и выгоднее ее ловить;
    • каково качество ингредиентов, из которых делается масса;
    • правильное соотношение всех составляющих, правильная насадка;

    Хороший рыбак просчитает все до мелочей, подготовившись заранее, и, если что-то пойдет не по плану, у него всегда есть «туз в рукаве». Ведь малейший недочет способен испортить рыбалку.

    Перед каждым, кто решил опробовать новый способ ловли леща, встает вопрос: воспользоваться готовой продукцией, предоставляемой в магазине или самому лично проследить за приготовлением фидера?

    Нет однозначного ответа на данный вопрос, но если обратиться за помощью к рациональности, то перед ловлей на незнакомом водоеме можно прикупить готовую смесь, к примеру, ранее опробованную заядлыми рыбаками:
    • sensas - производится во Франции, рыбаки-старожилы убедились в качественности продукта на личном опыте;
    • подкормка Traper, родина которого Польша, предоставляет целую линейку специализированной продукции, ее можно подобрать для любого вида, что уверенно гарантирует хороший улов;
    • прикормка Дунаев - отечественная, которая не такая дорогая, как предыдущие варианты, однако, учитывая, что лещ - крайне прожорливая особь, то даже на покупке данного вида подкормки можно изрядно разориться.

    Исходя из вышеизложенного, можно прийти к решению самолично заняться изготовлением прикорма для леща своими руками для фидера. Рыбаки, поднаторевшие в данном деле, своими руками подбирают нужные ингредиенты, детально продумав состав прикормки, ведь если подойти к делу серьезно, то результат может получиться намного удачнее, чем покупная версия.

    Однако существует небольшой секрет, который помогает добавить в состав, из которого состоит фидерная прикормка для леща, элементы, которые среднестатистический рыбак самолично достать не в состоянии. Можно добавить немного покупной подкормки в самодельные.

    Если после удочки рыбак решил перейти на ловлю фидером, это не означает, что ингредиенты меняются полностью.

    Как раз наоборот - состав остается тем же, ведь функции у них всех одинаковые, при этом делятся на несколько групп:
    1. Муть. Учитывая, что лещ - рыба, которая лучше обезопасит себя, чем станет бездумно совершать какие-либо действия, что дает ей возможность находиться в мутной воде крайне долго. Дабы привлечь ее внимание придется изрядно постараться. Приготовленная смесь должна содержать сухое молоко, тесто различных видов, манную крупу, хлеб любого сорта.
    2. Основа массы. После предоставления условий для питания, понадобится добавить любимое лакомство леща: перловку, консервы с горохом или кукурузу, гречневую крупу, предварительно прожаренную, различные отруби.
    3. Ароматизатор, который позволяет лещу, обладающему крайне чувствительным нюхом, почувствовать подкормку. Даже 200-метровое расстояние - не помеха для рыбы в том случае, если прикормка для леща своими руками подслащена ванилином, молотым кофе или кориандром.
    4. Элементы для связывания веществ между друг другом, ведь если в водоеме, выбранном рыбаком, сильное течение, можно столкнуться с некими трудностями. Поэтому стоит использовать глиняную массу, хлопья овсянки, муку пшеничную или сухой молотый горох.

    Лещ - крайне осторожна рыба, при любой неосторожности «делающая ноги». Именно поэтому стоит с особой осторожностью подходить к приготовлению подкормки.

    Для каждого времени года существуют свои рецепты, учитывающие все погодные условия и тип водоема. Но самое главное, о чем не стоит забывать - это вязкость массы. Готовим прикормку для леща таким образом, чтобы каждый слой постепенно вымывался из основы, создавая вокруг мутное ароматное пространство. Первыми должны отходить мелкие камни, основная часть должна отходить не сразу. При этом нужно рассчитать, чтобы прикормка не была слишком плотной и густой, иначе лещ не отыщет крупных частей и ретируется.

    Рецепты для приготовления:

    Хороша данная прикормка для ловли летом, в неподвижной воде. В состав входят: 300 грамм сухарей, 300 грамм молотых семечек, 300 грамм отрубей, 400 грамм пшенной каши, 20 грамм перемолотого кориандра, связующий элемент - глина, подбирающаяся на глаз.

    В июне на реке можно использовать данную приманку, не забывая, что на течении может многое вымыться:
    • 0,3 кг подсолнечной макухи;
    • 0,2 кг сухарей;
    • 0,3 кг гороха;
    • 0,3 кг овсяной каши;
    • 50 г молотого кориандра;
    • побольше глины.

    Запах привлечет внимание рыбы, а с умом подобранный состав ингредиентов с правильно подобранным связующим элементов позволит выловить хорошую рыбу.

    Весной на фидер можно поймать с помощью данного рецепта:

    1. 200 грамм пшенной каши.
    2. 200 грамм отрубей.
    3. 400 грамм мотылей.
    4. 200 грамм подсолнечного жмыха.
    5. Глиняное или песочное связующее.

    Весенняя ловля имеет свои плюсы и минусы, с учетом места и времени суток можно подобрать самое удобное время для рыбалки.

    Прикормка для ловли леща на фидер, осенняя версия в водоеме с течением:
    • 0,2 кг сухарей;
    • 0,06 кг сала;
    • 0,2 кг рисовой каши;
    • 0,2 кг отрубей;
    • 0,4 кг опарышей;
    • связующий элемент в виде глины.

    Несомненно, существуют универсальные рецепты, приготовить которые не составляет труда, применяемые в разные времена года, но они не дают гарантий хорошего улова. Самодельная прикормка для леща - фидер, должна быть разнообразной, с учетом времени года, разновидности водоема. Иначе улова может и не быть.

    Важной составляющей каждой подкормки является правильно подобранный ароматизатор, ведь у леща крайне обостренный нюх, что может прозвучать немного удивительно для начинающих рыболовов.

    При приготовлении стоит учитывать, лучшая подкормка - ароматизированная:
    1. При использовании какой-либо приправы не стоит отдавать предпочтение молотым вариантам, а стоит покупать цельные, дабы непосредственно перед ловлей размельчить их, что сохранит аромат.
    2. Многие рыбаки считают, что лещ - рыба, любящая сладкое, поэтому не стоит забывать, что, если приготовленная смесь будет содержать в себе мед, корицу, это привлечет рыбу.

    Но не стоит и перебарщивать, ведь слишком навязчивые нотки могут отпугнуть рыбу. Всегда стоит начинать с малого, постепенно увеличивая объем добавляемой пряности.

    Расцветка прикорма для леща

    При поиске пищи лещ преимущественно ориентируется на свой нюх, что приводит его к готовой прикормке. После непосредственного приближения к пище, он обращает внимание на его цвет, поэтому пренебрегать окрасом приманки ни в коем случае не стоит.

    Насадка для фидера своими руками может быт разделена в соответствии со временем года:
    • для поимки леща весной и летом стоит применить подобные цвета в качестве красителей: желтый, белый, красный и цвет листвы;
    • в зимний и осенний период наблюдается преобладание таких цветов, как: черный, коричневый, бордовый.

    Красный принято считать цветом универсальным, для чего можно добавлять в прикорм свекольную краску. Подобные цветовые гаммы больше подходят для привлечения неопытного подлещика в том случае, когда более старшие особи предпочитают подбирать пищу со дна.

    При ловле на удочку и при ловле на фидер существуют различные нюансы, отличающие их друг от друга:

    1. Самое главное, что нужно учитывать при ловле - это консистенция прикормки. Если она слишком жидкая - не продержится нужное время, если слишком плотная - леща сложнее будет привлечь. Стоит учитывать глубину. При невысокой - не жалеть ароматизаторов, при глубокой - поменьше, поскольку на дне аромат распространяется лучше. При соприкосновении со дном водоема выделяется маленькое облако, которое и привлекает рыбу. При этом во внутренней части должны оставаться крупные частицы наподобие гороха или кукурузы. Если размеры прикорма малы, рыба, которая будет ловиться, будет соответствовать размерам прикормки. Если водоем, в который запускается фидер, глубок, желательно оснастить его железными пластинами, что защитит от потери большей части приманки и поможет быстрее достигнуть дна.
    2. При ловле удочкой в качестве прикормки советуют использовать шарики, в составе которых будут иметься опарыши и червяки вместе с различными зерновыми. В холодной воде рекомендуется использовать шарики не слишком вязкие, темного цвета, с добавлением различных ароматизаторов. При этом будет выигрышная ситуация, если в состав войдет наживка для крючка.

    Все рыбное население, которое будет правильно и сытно прикормлено, с легкостью будет «попадать на крючок». Заранее приготовленная снасть будет помощником и стимулом для хорошей рыбалки. Правильно подобранные внутренности позволят привлечь самую большую и упитанную рыбу.

    Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

    Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

    Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

    1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
    2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

    Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

    Добавки животного происхождения

    Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

    Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

    Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

    Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

    Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

    Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

    Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

    Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

    Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

    Наличие сладостей

    Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

    Добавление соли

    Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

    Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

    Это интересно ! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

    Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

    Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.

    Первый рецепт

    Состав прикормки:

    • Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
    • 3 спичечных коробка мотыля.
    • 1 чайная ложка ванильного сахара.
    • Соль.

    Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль. В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.

    Второй рецепт

    Состав прикормки:

    • Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
    • Панировочные сухари – 200 граммов.
    • Отруби – 200 граммов.
    • 3 спичечных коробка опарышей.
    • 2 чайные ложки измельченного кориандра.
    • Соль.

    Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.

    Третий рецепт

    Состав рецепта:

    • 1 килограмм ржаных сухарей.
    • 400 граммов овсянки.
    • 200 граммов семян подсолнечника.
    • 100 граммов кокосовой стружки.
    • 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
    • Соль.

    Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.

    Четвертый рецепт

    В состав рецепта входят:

    • Бисквитная крошка – 200 граммов.
    • Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
    • Рис – 100 граммов.
    • Не соленое сало – 50 граммов.
    • Арахис – 100 граммов.
    • 2 спичечных коробка мотыля.
    • Соль.

    Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.

    Рецепт пятый

    Состав рецепта:

    • 800 граммов сухарей.
    • 100 граммов семян подсолнечника.
    • 50 граммов семян льна.
    • 100 граммов измельченного гороха.
    • 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
    • Соль.

    Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.

    Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок. Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль. При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.

    Техника прикормки леща

    Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят. Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения. Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.

    Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.

    В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.

    Найти местонахождение леща в водоеме не так просто даже опытным рыбакам. Взрослый, умудренный опытом лещ вообще очень пуглив и сразу уплывает от всего, что ему кажется очень подозрительным. Даже шуршание курткой на берегу приводит его в ужас. Поэтому рыбак должен вести себя тихо, не шуметь и не привлекать к своей персоне излишнего внимания со стороны рыбьего населения. А чтобы привлечь его к месту ловли и удержать там на все время рыбалки, рыболов использует вкусные ароматные прикормки.

    Без прикормки клев лещей будет носить случайный характер, из-за чего рыбалка будет скучной, неинтересной и малорезультативной. Сейчас мы поговорим о том, какая подкормка привлечет леща, а какая наоборот, может его отпугнуть; как влияет цвет, запах и консистенция приманок на активность клева; узнаем лучшие рецепты приготовления прикормки и научимся делать приманки для ловли леща в разное время года.

    Хорошая приманка для леща. Какая она?

    Точно ответа на этот вопрос нет. Так как на вкусы и предпочтения леща влияют погодные условия, время года, избыток/недостаток корма в этом водоеме и т. д. Но все-таки основные принципы приготовления хорошей прикормки существуют.

    Во-первых, она должна быть ароматной. Лещ должен почувствовать ее аппетитный запах. Но все же с ароматизаторами нужно быть осторожней. Очень резкий запах отпугивает леща.

    Во-вторых, подкормка должна состоять из тех продуктов, которые нравятся этой рыбе. Об ингредиентах для прикормки речь пойдет ниже.

    В-третьих, все ингредиенты должны быть равномерно перемешаны и измельчены. Если в приманке будут большие компоненты (к примеру, горох), то рыба быстро насытиться и клевать будет менее охотно. Так что все крупные составляющие подкормки измельчаем (семечки прокручиваем в мясорубке, перловую крупу можно размять руками и т. д.)

    Но слишком мелкие, я бы сказал, «порошковые» добавки (сухое молоко, какао в больших количествах и др.) тоже не есть хорошо, так как они образуют в месте ловли леща большое «облачко» пыли, на которое слетаются стайки плотвички, красноперки и другой мелочи. А они могут нам помешать тем, что будут лезть на крючок вместо подлещиков и их взрослых товарищей.

    Прикормка для ловли леща на реке должна быть плотной и вязкой, чтобы ее не размывало и не уносило течением. Сделать приманку вязкой очень просто – для этого в нее надо добавить немного геркулесовой каши или глины.

    Очень плохо, если приманка очень сухая и разбивается об воду. В идеале она должна падать на дно камнем. И уже на дне, постепенно, в течении нескольких минут рассыпаться. Поэтому перед забросом прикормки на нужное место нам следует проверить, как она будет вести себя в воде, бросив пару комков возле берега. Вы также можете посмотреть видео о приготовлении и применении приманок на леща и подлещика.

    Ну и еще очень важный момент, который нужно знать всем начинающим рыбакам: в приманке обязательно должно присутствовать то, на что мы сегодня ловим леща. Если на крючке у нас червь – значит его нужно добавить и в подкормку, если кукуруза – то добавляем и ее в измельченном виде и т. д.

    Немного о цвете приманки. У каждого рыболова насчет цвета имеется свое мнение. Кто-то использует приманку ярких цветов (например, красного), другой наоборот темных. Но достоверно известно, что крупных лещей отпугивает резкий контраст цвета дна и лежащей на нем подкормки. Цвет корма можно менять с помощью специальных красителей, которые продаются в любом рыболовном магазине. Придать прикормке цвет водоема можно и путем добавления в нее немного ила или глины, взятой из этого же водоема.

    Поздней осенью, зимой и весной голодный лещ хорошо идет на запах червей, мотыля и других животных организмов. При этом червей перед добавлением в прикормку рубят на мелкие части, а часть мотыля давят. Летом, в жару, когда температура воды прогреется выше 18 0 С, лещ переходит на растительный корм, и добавлять в подкормку дождевого червя или мотыля в больших количествах нет необходимости.

    Домашние рецепты прикормки на леща.

    Все самое важное о подкормке мы узнали, теперь можно перейти к рецептам и списку тех продуктов, которые привлекают леща. На самом деле в этот список «продовольствия» можно добавить еще добрую сотню наименований, здесь все зависит от фантазии рыбака.

    • Комбикорм,
    • Панировочные сухари,
    • Пшенная каша,
    • Каша «геркулес»,
    • Отруби,
    • Перловка,
    • Овсяная каша,
    • Арахис,
    • Кукурузная мука,
    • Горох,
    • Сахар,
    • Жмых,
    • Измельченные семечки (лучше жареные),
    • Сладкие кукурузные хлопья,
    • Ячневая каша,
    • Печенье,
    • Опарыш,
    • Рубленые навозные черви,
    • Мотыль,
    • И т. д. и т. п.

    Ароматизаторы для леща.

    Для придания подкормке приятного аромата, в нее добавляют различные ароматизаторы. С ними, главное, не переборщить. Ароматизаторы (аттрактанты) для леща можно купить в магазине. Если их применять в соответствии с инструкцией, то к месту ловли запах аттрактанта привлечет очень много рыбы и клев будет очень частым.

    Однако фирменным аттрактантам есть более экономичная, но не менее эффективная альтернатива. Вот список ароматических веществ, привлекающих леща:

    • Ваниль,
    • Анис (анисовое масло),
    • Корица,
    • Кориандр,
    • Гвоздика,
    • Листья, побеги и корни фенхеля,
    • Чеснок
    • Земляника, клубника
    • Груша
    • Банан
    • Фруктовые эссенции
    • И др.

    Рецепт летних прикормок на леща и подлещика:

    Пшенная крупа вареная – 1 часть;

    Отруби – 2 части;

    Молотые семечки – 2 части;

    Один из ароматизаторов.

    Или вот другой рецепт:

    Сухари панировочные – 2 части;

    Рис, вареный на медленном огне – 3 части;

    Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 3 части;

    Мотыль и/или навозный червяк – 2 небольших горсти;

    Любой ароматизатор из вышеперечисленных.

    Рецепт прикормок для ловли леща осенью:

    Пшенная каша – 1 часть;

    Отруби – 1 часть;

    Сухари панировочные – 1 часть;

    Комбикорм – 1 часть;

    Толченый арахис – 1 часть;

    Кормовой мотыль – 2-3 горсти;

    Ароматизатор;

    Глина или ил для придания комкам прикормки нужной плотности и вязкости.

    Эти рецепты приведены в качестве примера, на самом деле их гораздо больше и вы можете сами придумать свой идеальный рецепт, используя этот список ингридиентов и ароматизаторов.

    Рецепт подкормки для ловли лещей зимой прост как дважды два. Под лед кидают несколько горстей кормового мотыля. Иногда его смешивают с какой-нибудь кашей и отрубями.

    Подкармливать леща следует непосредственно перед рыбалкой и во время нее. Место, на котором вы собирайтесь порыбачить, можно прикормить и за несколько часов до ловли. Если вы отправитесь на рыбалку рано утром, то можно закинуть несколько комков приманки поздно вечером. Правда, это уже будет называться привадой.

    В этой статье вы узнали о том, как сделать хорошую прикормку, которая будет притягивать, а не отталкивать леща, а также познакомились с некоторыми рецептами приманок. Желаю вам успехов на водоеме и больших уловов!