• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Низкоуглеводная диета является примером того, как отказ лишь от двух компонентов питания сахара и крахмала, способствует здоровому похудению организма. За неделю можно потерять 5 кг. Такой способ похудения считается оптимальным для организма, не причиняя ему сильного стресса.

    Суть и особенности диеты

    Суть низкоуглеводной диеты заключается в исключении из рациона крахмала и сахара. Этот запрет распространяется на все продукты питания, в составе которых есть эти вещества. Отказавшись от этих видов углеводов, можно не только похудеть, но, и улучшить своё самочувствие.

    Хоть сахар относится к простым углеводам, которые быстро перевариваются и не приносят пользу организму, а крахмал – сложный и требует большего времени на переработку, но также «пустой» в пользе для организма. Попадая в организм, они направляются в поджелудочную железу, ферменты которой быстро «переваривают» их в глюкозу и выбрасывают ее в кровь.

    Любой медик подтвердит, что повышение уровня глюкозы в организме чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, зоб щитовидной железы.

    Поддержание уровня глюкозы

    Чтобы избежать такого «букета» болезней, нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. Для этого нужно снизить количество употребляемых полезных углеводов в сутки. Это не сложно, поскольку сложные или правильные углеводы в незначительном количестве присутствуют в мясе, рыбе и других продуктах. Нужно лишь правильно комбинировать ингредиенты блюд. И забыть о сладком.

    Многие диетологи считают низкоуглеводную диету, как и, например, или , не кратковременной системой похудения, а системой питания, которая применима при некоторых заболеваниях и может использоваться как основа для составления меню. Её рацион в большинстве своем состоит из белковых продуктов и клетчатки. Из этих продуктов можно легко приготовить блюда и напитки с минимальным количеством углеводов, богатые протеинами, которые применяются спортсменами для сжигания жира и насыщения организма питательными веществами.

    Уменьшение количества углеводов

    Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

    Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов - в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.


    Польза и противопоказания

    Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет,разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

    Преимущества диеты

    Главное преимущество диеты - разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

    1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
    2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
    3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
    4. Достаточно легко переносится.
    5. Многообразие блюд не приедается.
    6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.


    Минусы диеты

    Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

    1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях - появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
    2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
    3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
    4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
    5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека - появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

    Противопоказания

    Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

    • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
    • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
    • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
    • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
    • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.


    Правила и режим питания

    Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

    1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
    2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
    3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
    4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
    5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
    6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
    7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
    8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
    9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
    10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

    Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

    Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

    Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре - 30 г. После этого можно начинать диету.

    При выходе из диеты вводить новый продукт питания в рацион нужно не чаще, чем один раз в три дня. Так организму легче вернуться к обычному питанию, а вам - сохранить результаты низкоуглеводной диеты.

    Режим приёма пищи

    Режим питания на этой диете не сложный - завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

    Примерный режим питания на день выглядит так:

    • завтрак - 07:00-08:00
    • перекус - 11:00
    • обед - 13:00-14:00
    • перекус - 16:00
    • ужин - 18:00-19:00

    Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.


    Результаты и отзывы о диете

    Все, кто испытал эту диету на себе остались довольны результатами. Срывов при похудении не было. Как побочный эффект, люди жалуются на тягу к сладкому. Те, кто внезапно ограничил поступление углеводов в организм, подтверждают плохое самочувствие вначале диеты и обострение проблем с почками. Хоть эта диета запрещена при их заболевании.

    Похудевшие рекомендуют садиться на диету перед праздниками с застольями или уже после них. Обычно, во время таких посиделок на столе очень много аппетитных блюд из запрещенных продуктов. Чтобы не испортить настроение себе и хозяевам, лучше воздержаться от диеты или перенести ее на несколько дней позже

    Отзывы о низкоуглеводной диеты в большинстве своемположительные. Люди периодически садятся на нее или даже используют ее принципы как рацион питания. На таком питании достаточно продуктивно снижается вес, результат долго держится и отсутствует голодание, которое сопровождает вас на других диетах.

    Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

    Продукт Разрешенные виды Разрешены в ограниченном количестве
    Мясо Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птиц, субпродукты. Вареная колбаса или сосиски
    Рыба и морепродукты Морская рыба - лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус.

    Морепродукты — «морской коктейль», устрицы, крабы, мидии, креветки.

    Консервы
    Молочная продукция Нежирные творог и сыр, кефир, натуральный йогурт Плавленый сыр
    Яйца Куриные и перепелиные
    Овощи в сыром и консервированном виде Помидоры, редис, дайкон, баклажан, чеснок, лук, кабачок и все зеленые овощи – огурцы, шпинат, капуста, цуккини, листья салата. Стручковая фасоль
    Грибы Любые в любом виде
    Фрукты, ягоды Грейпфрут, зеленые не сладкие яблоки, цитрусовые Несладкие фрукты - 1 штука в день

    Несладкие ягоды - 1 горсть в день

    Крупы Овсянка, дикий рис и гречка Отруби
    Орехи и семечки Без ограничений
    Масло Любое растительное Сливочное
    Соусы Бальзамический уксус Домашний майонез, соевый соус
    Сахарозаменители Любые без сорбита и фруктозы
    Напитки Чай, кофе не сладкие, вода, овощные соки

    Список запрещённых продуктов

    Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

    • мучные и кондитерские изделия,
    • белый рис, макароны,
    • картофель, кукуруза, бобовые,
    • копчености и полуфабрикаты,
    • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
    • шоколад,
    • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
    • сахар и сахаросодержащие продукты,
    • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
    • газированные и пакетированные напитки,
    • алкоголь любой крепости.

    Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.


    Меню на неделю

    Низкоуглеводная диета на неделю изобилует овощами, мясом и рыбой,поэтому голодать не придется. Дополнительным приятным сюрпризом при таком питании будет отсутствие маленьких порций.

    Примерное меню на неделю выглядит так.

    Понедельник

    • завтрак - омлет с овощами или 200 гр творога, чай или кофе, яблоко
    • обед - 200 гр вареного мяса или рыбы, овощной салат без масла или тушеные овощи
    • ужин - рис с овощами или гречка с говядиной

    Вторник

    • завтрак - творог с фруктами или омлет с вареным мясом, яблоко или грейпфрут, кофе или чай
    • обед - 200 гр тушеного мяса или курицы, овощной салат с лимонным соком
    • ужин - легкий мясной, овощной или грибной суп

    Среда

    • завтрак - тушеные овощи с тертым сыром или вареные яйца с кусочком сыра, кофе или чай
    • обед - куриный бульон и отбивная или куриный, овощной, сырный суп
    • ужин - запеченная рыба или тушеное мясо с вареной или тушеной капустой

    Четверг

    • завтрак - гречневая каша, можно с овощами, чай или кофе, яблоко или грейпфрут
    • обед - 200 гр вареной или запеченной курицы или говядины, паровые или тушеные овощи
    • ужин - 200 гр вареной рыбы с рисом или курица с гречкой

    Пятница

    • завтрак - омлет с овощами и грибами или вареные яйца с двумя ломтиками сыра, чай или кофе
    • обед - овощной салат с морепродуктами
    • ужин - овощное рагу

    Суббота

    • завтрак - омлет или вареные яйца и стакан кефира или творог с зеленью и овощами, чай или кофе
    • обед - мясной или грибной суп, суп-пюре из овощей
    • ужин - запеченная рыба с овощами или морепродукты с рисом

    Воскресенье

    • завтрак - молочная каша, чай или кофе
    • обед - овощной суп с грибами или уха
    • ужин - 200 гр свинины, тушеной с капустой или овощи в любом виде

    Низкоуглеводная диета на 2 недели состоит из похожего меню. На второй неделе диеты можно повторить блюда первой или сымпровизировать, заменив их своими. Только не стоит забывать о запрещенных продуктах и правилах диеты. Результат двух-недельной диеты составляет -9 кг.

    Рецепты диетических блюд

    Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

    Сырковый суп

    • 100 г шампиньонов
    • 400 г куриного филе
    • 2 плавленных сырка
    • специи

    Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки. Периодически помешивать, чтобы сырки не склеились и расплавились. Куриное филе измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же бросить специи и варить еще 5 минут. Можно взбить блендером. Блюдо готово.


    Салат с консервированным тунцом

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 маленькая банка консервированного тунца
    • 1 вареное яйцо
    • 100 г сыра
    • 1 небольшой огурец
    • 1 маленькая луковица
    • 1 ст.л. уксуса
    • 1 ст.л. растительного масла
    • соль, перец

    Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.


    Диетические котлетки

    Ингредиенты для приготовления:

    • 200 г говядины
    • 400 г постной свинины
    • 250 г куриного филе
    • 1 средних размеров луковица
    • 1 яйцо

    Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.


    Низкоуглеводное «рафаэлло»

    Ингредиенты для приготовления:

    • 250 г нежирного творога
    • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
    • горсть орехов (желательно миндаль)
    • 100-150 г кокосовой стружки

    Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.


    Данный тип диеты признан всеми диетологами, как рациональный и эффективный. Несмотря на то, что главным врагом фигуры все считают жир, именно наличие углеводной пищи способствует превращению неиспользованных калорий в жировые отложения.

    Вся суть заключается в том, что это не просто диета, а сбалансированная система правил питания. Если пользоваться её основными принципами постоянно, то можно без усилий и дискомфорта обеспечить себе цветущий вид и отличную фигуру. К тому же, она идеальна для тех, кто любит мясо, поскольку его часть в рационе достаточно велика.

    В результате эа полгода низкоуглеводной диеты удаётся сбросить 16–22 кг. В первую очередь эффект похудения зависит от индивидуальных особенностей человека. Минимальная потеря составляет 10 кг за 3 месяца.

    Главные принципы

    Основная характеристика системы – пониженное употребление углеводных компонентов. Авторами методики был замечен и исследован тот факт, что при низкоуглеводном режиме питания уровень инсулина в крови постепенно снижается, а это непосредственно приводит к замедлению скорости аппетита.

    Вторым фактором, обеспечивающим её результативность, является усиленное поступление жиров растительного и животного происхождения, которые задействованы в образовании кетоновых тел, также способствующих ингибированию голода. Поэтому низкоуглеводная диета причисляется к высокобелковым типам питания.

    1. В данной системе присутствует небольшое количество углеводов, позволяющее нормально функционировать и при этом становиться стройнее.
    2. Для человека среднего телосложения суточное поступление углеводной составляющей пищи в ежедневном рационе составляет 100 г. Для похудения чаще всего достаточно снижения до 40 г. Сторонники радикального подхода рекомендуют уменьшать поступление углеводной составляющей до 20–30 г в сутки.
    3. Ещё одним фактором выступает повышение нормы протеиновой пищи. Протеины нужны не только в качестве энергетической составляющей. Их присутствие гарантирует, что мышцы не будут использоваться в качестве источника энергии и тело не потеряет упругость.

    При соблюдении низкоуглеводной диеты соотношение основных пищевых элементов рациона должно находиться приблизительно в таких пределах:

    • углеводы – 30%;
    • жиры – 40%;
    • протеины – 30%.

    На первом этапе происходит резкое сокращение поступления в организм крахмала и сахара – составляющих медленных углеводов. Обязательное образование кетонов и глюкозы начинает происходить из белковых и жировых клеток, содержащихся в запасных депо тела. Благодаря кетогенным процессам жировой слой расходуется и человек становится стройнее.

    Механизм похудения

    В здоровом состоянии уровень сахара регулируют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Когда уровень сахара стремительно снижается, вырабатывается глюкагон и возникает голод. Если уровень сахара растёт, то инсулин повышается и чувство острой потребности в еде исчезает. Низкоуглеводная диета учитывает эти влияния и способствует стабилизации веса.

    После месяца применения низкоуглеводного рациона с обилием белка и жира, начинается постепенное вовлечение в обменные процессы жира, окружающего внутренние органы. Он очень устойчив к расщеплению и дольше всего сохраняется в организме.

    Повышенное поступление протеинов и жиров на фоне урезания углеводов способствует образованию так называемых кетонов – веществ, которые подавляют аппетит. Кетоны используются в качестве дополнительного источника энергии, сохраняя при этом мышечные ткани.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    1. Во время применения этой диеты не ощущается сильный голод, чем исключаются дискомфорт, который обычно сопровождает активное сбрасывание веса.
    2. Она рекомендуется для людей с диабетом, потому что у них повышен уровень сахара в крови, а этот рацион идеально им подходит.
    3. Такое питание включает механизмы регулировки гормона инсулина. Известно, что повышенные концентрации этого гормона блокируют сжигание липидного слоя, а иногда даже способствует тому, что углеводы превращаются в запасные жиры. На этой диете удаётся контролировать центр мозга, отвечающий за возникновение и усиление чувства голода.
    4. При постоянном применении низкоуглеводного рациона гарантирован стабильный вес и отсутствие «эффекта рикошета» — резкого возвращения к начальному весу после голодания.
    5. Эта система настолько сбалансирована, что время её применения не ограничено временными рамками, поскольку не влечёт пагубных результатов для пищеварения и здоровья в целом.
    6. В равной степени хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам.
    7. Рацион низкоуглеводного питания для похудения обеспечивает высокий уровень активности. Это позволяет применять его для людей физического труда. В редких случаях 2–3 первые недели может ощущаться присутствие периодической лёгкой слабости. Но как только энергия начинает черпаться из запасных источников, это явление исчезает.
    8. Данная диета не подразумевает постоянного подсчёта калорий на тарелке, жёсткого ограничения в еде и жидкости не предусмотрено. Главное – не есть запрещённые продукты, и обеспечить разнообразный здоровый рацион в соответствии с основными рекомендациями.

    Минусы

    1. Длительное повышение уровня кетонов в крови не естественно для человека, поэтому может спровоцировать обострения хронических заболеваний и нанести вред здоровью.
    2. При накапливании в организме высоких доз кетонов, инициируется самопроизвольное избавление от них. В ходе диеты может возникнуть дефицит калия или натрия, который часто становится причиной обезвоживания или проблем с сердечнососудистой системой.
    3. Во время выведения кетонов возникает повышенная нагрузка на печень и почечные лоханки. Это сопровождается раздражительностью, нарушениями сна, головокружением.
    4. Плохо подходит работникам умственного труда, поскольку недостаток глюкозы сказывается на деятельности мозга.
    5. Из-за высокого содержания протеинов происходит чрезмерное насыщение крови холестерином.
    6. Этот тип питания не обеспечивает быстрых результатов. Чтобы похудеть и сбросить приличный вес, применять его нужно минимум от месяца до 3-х. Для того чтобы получить хороший результат, нужно запастись терпением и не сомневаться в успехе.

    Совет: если предполагается длительное применение низкоуглеводной диеты, то нужно отказаться только от быстрых углеводов, поскольку небольшое наличие сахара и крахмала необходимо для обеспечения здоровья человека.

    Основные правила

    1. Дополнительный приём калия. Для этой цели подойдёт полный витаминно-минеральный комплекс. Приём поливитаминов также позволит быстрее настроиться на новый ритм обменных процессов и обеспечить достаточный уровень иммунитета.
    2. Строгое ограничение продуктов с повышенным содержанием сахара.
    3. Похудение будет происходить быстрее, если уменьшить количество соли в блюдах. Прекрасной альтернативой станет сок лимона.
    4. Предпочтение отдаётся блюдам, которые готовятся в мультиварке, на гриле, на пару или запечённым.
    5. При жарке использовать минимальное количество растительного масла, можно применять сухую сковороду.
    6. Есть рекомендуется приблизительно через равные промежутки, не стоит делать слишком большие интервалы и тем более пропускать приёмы пищи. Так можно только усилить состояние голода и впоследствии употребить большую порцию еды.
    7. Завтрак организовать в течение первого часа после подъёма для того, чтобы запустить механизм обмена веществ.
    8. Делать ранний ужин, за 3–4 часа до сна. Это поможет использовать ночное время для дополнительного расщепления лишних килограммов без ощущения голода.
    9. Чтобы избежать похудения за счёт мышц, стоит записаться в спортзал – это позволит похудеть без появления рыхлости в мышечных тканях.
    10. Обязательно нужно следить за поступлением в организм необходимого количества жидкости. Идеально применять для этой цели очищенную негазированную минеральную воду. Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в день.

    Разрешённые продукты

    Перечень блюд, разрешённых к использованию этой методикой, довольно широк. Это даёт возможность сделать рацион низкоуглеводной диеты разнообразным.

    • Овощи и листовые овощи (в сыром виде, консервированные или термически обработанные), шпинат, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста, кресс–салат, петрушка, укроп, сельдерей, спаржа, артишоки, баклажаны, редис, щавель, кабачки;
    • семечки;
    • орехи;
    • мясо: телятина, перепела, утка, гусь, курица, оленина, страусиное филе, ветчина, крольчатина. Предпочтительны белые сорта, субпродукты. Прекрасно подходит говяжья печень. Свинину и баранину употреблять умеренно;
    • рыба: прекрасно подойдёт морская, содержащая жирные ненасыщенные кислоты. Рекомендовано мясо красной рыбы (сёмга, лосось, форель, горбуша), палтус, тунец, сельдь, скумбрия, камбала, зубатка;
    • морепродукты;
    • молокопродукты: натуральный йогурт с низким процентом жирности, биокефир и обезжиренная ряженка;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • при длительном низкоуглеводном питании разрешается дополнить рацион малыми порциями дикого бурого риса, овсянки или гречки;
    • соевые продукты с низким содержанием крахмала;
    • грибы в запечённом виде или гриль;
    • фрукты с малым содержанием сахара, например, грейпфрут, киви, яблоки зелёных сортов, апельсины и лимоны.

    Что нельзя есть

    Все съестное с высоким содержанием углеводов строго табуировано:

    • овощи с высоким содержанием крахмала: кукуруза, картофель, сахарная свекла, фасоль, горох, чечевица, авокадо, цветная капуста, топинамбур, патиссоны и оливки;
    • хлебобулочные изделия и выпечка;
    • макаронные изделия;
    • крахмалистые гарниры (картофель, белый рис, кукурузная каша и пр.);
    • копчёности;
    • сметана;
    • масло сливочное;
    • колбасные изделия;
    • майонез и жирные соусы;
    • кондитерские изделия;
    • бананы и виноград;
    • сухофрукты.

    Таблица низкоуглеводных продуктов

    Для того чтобы обеспечить оптимальное похудение, разработана специальная таблица. В первой колонке указаны названия пищевых продуктов, а во второй – условные единицы. Одна условная единица рассчитана для 100 граммов (одной штуки или 1 столовой ложки) продукта из первой колонки. Одна у.е. служит эквивалентом 1 г углеводов.

    Для составления суточного меню нужно просчитать все у.е. из меню конкретного дня. Чтобы запустился механизм похудения, нужно набрать меньше 40 у.е. за день.

    В таблице присутствуют продукты из запрещённого списка. Их можно осторожно вводить в рацион только после того, как вес снизился до желаемого значения.



    Жиры и молоко Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Масло растительное 0
    Творог диетический 1
    Маргарин 1
    Сыр разных сортов 1
    Масло сливочное 1.3
    Творог нежирный 1.8
    Майонез столовый 2.6
    Творог жирный 2.8
    Сметана 3
    Кефир, простокваша 3.2
    Йогурт без сахара 3.5
    Сливки 4
    Молоко пастеризованное 4.7
    Молоко топленое 4.7
    Йогурт сладкий 8.5
    Творожная масса сладкая 15
    Сырки глазированные 32



    Мясо, птица Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Говядина, телятина 0
    Баранина, свинина 0
    Гуси, утки 0
    Кролик 0
    Курица 0
    Сердце 0
    Печень говяжья 0
    Бифштекс 0
    Колбасы 0
    Корейка 0
    Сало 0
    Язык свиной, говяжий 0
    Ножки свиные 0
    Яйца в любом виде (штука) 0.5
    Печень куриная 1.5
    Сардельки говяжьи 1.5
    Сосиски молочные 1.5
    Колбаса «Докторская» 1.5
    Сардельки свиные 2
    Мясо в сухарях 5
    Мясо под мучным соусом 6

    Напитки Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Минеральная вода 0
    Чай, кофе без сахара 0
    Сок томатный 3.5
    Сок морковный 6
    Компот на ксилите 6
    Сок яблочный 7.5
    Сок грейпфрутовый 8
    Сок мандариновый 9
    Сок сливовый с мякотью 11
    Сок вишневый 11.5
    Сок апельсиновый 12
    Сок виноградный 14
    Сок гранатовый 14
    Сок абрикосовый 14
    Сок сливовый 16
    Компот грушевый 18
    Компот из винограда 19
    Компот яблочный 19
    Компот абрикосовый 21
    Компот вишневый 24

    Овощи Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Дайкон (китайский редис) 1
    Салат листовой 2
    Сельдерей (зелень) 2
    Шпинат 2
    Фасоль стручковая 3
    Огурец свежий 3
    Спаржа 3
    Щавель 3
    Лук зеленый 3.5
    Тыква 4
    Кабачок 4
    Помидоры 4
    Редис 4
    Баклажаны 5
    Капуста цветная 5
    Капуста белокочанная 5
    Капуста краснокочанная 5
    Перец зеленый сладкий 5
    Перец красный сладкий 5
    Репа 5
    Чеснок 5
    Сельдерей (корень) 6
    Черемша 6
    Лук-порей 6.5
    Редька 6.5
    Брюква 7
    Морковь 7
    Хрен 7.5
    Бобы 8
    Капуста кольраби 8
    Петрушка (зелень) 8
    Арбуз 9
    Дыня 9
    Лук репчатый 9
    Свекла 9
    Петрушка (корень) 10.5
    Горошек зеленый 12
    Картофель 16


    Пряности, приправы Очки (усл. ед.на 100 гр.)
    Уксус винный красный (1 ст. л.) 0
    Пряные травы (1 ст. л.) 0.1
    Каперсы (1 ст. л.) 0.4
    Хрен (1 ст. л.) 0.4
    Корица (1 ч. л.) 0.5
    Перец чили молотый (1 ч. л.) 0.5
    Горчица (1 ст. л.) 0.5
    Соус тартар (1 ст. л.) 0.5
    Корень имбиря (1 ст. л.) 0.8
    Уксус яблочный (1 ст. л.) 1
    Соевый соус (1 ст. л.) 1
    Уксус винный белый (1 ст. л.) 1.5
    Соус барбекю (1 ст. л.) 1.8
    Уксус (1 ст. л.) 2.3
    Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 ст.) 3
    Томатный соус (1/4 ст.) 3.5
    Кетчуп (1 ст. л.) 4
    Клюквенный соус (1 ст. л.) 6.5

    Рыба, морепродукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0
    Рыба отварная 0
    Рыба копченая 0
    Креветки 0
    Икра черная 0
    Икра красная 0
    Омары 1
    Морская капуста 1
    Крабы 2
    Мидии 5
    Рыба в томате 6
    Устрицы 7
    Рыба в сухарях 12

    Сладости Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Джем диабетический 3
    Повидло диабетическое 9
    Мороженое эскимо 20
    Мороженое сливочное 22
    Мороженое фруктовое 25
    Торт миндальный 45
    Шоколад с орехами 48
    Торт бисквитный 50
    Шоколад горький 50
    Конфеты шоколадные 51
    Шоколад молочный 54
    Халва 55
    Молоко сгущённое 56
    Пирожное с кремом 62
    Вафли обычные 65
    Повидло яблочное 65
    Варенье яблочное 66
    Джем 68
    Леденцы 70
    Варенье клубничное 71
    Варенье малиновое 71
    Мед 75
    Печенье сдобное 75
    Мармелад 76
    Пряники заварные 77
    Пастила 80
    Вафли фруктовые 80
    Конфеты-помадка 83
    Карамель с начинкой 92
    Сахар-песок, рафинад 99


    Фрукты Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Лимон 3
    Алыча 6.5
    Грейпфрут 6.5
    Айва 8
    Апельсин 8
    Мандарин 8
    Рябина 8.5
    Абрикос 9
    Кизил 9
    Груша 9.5
    Персик 9.5
    Слива 9.5
    Яблоки 9.5
    Вишня 10
    Киви 10
    Черешня 10.5
    Гранат 11
    Инжир 11
    Рябина черноплодная 11
    Ананас 11.5
    Нектарин 13
    Хурма 13
    Банан 21
    Яблоки сушеные 45
    Груша сушеная 49
    Урюк 53
    Курага 55
    Чернослив 58
    Изюм 66
    Финики 68

    Хлеб Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Мука соевая 16
    Ржаной 34
    Диабетический 38
    Бородинский 40
    Хлеб зерновой 43
    Лепешки ржаные 43
    Пшеничный 50
    Рижский 51
    Сдобные булочки 51
    Лаваш армянский 56
    Бублики 58
    Мука ржаная сеяная 64
    Сухари сливочные 66
    Мука пшеничная первый сорт 67
    Сушки 68
    Мука пшеничная высший сорт 68
    Лапша яичная 68
    Соломка сладкая 69
    Макароны 69
    Мука кукурузная 70
    Крахмал картофельный 79
    Крахмал кукурузный 85

    Побочные эффекты

    • При резком уменьшении поступающих сахаров и крахмала может проявиться головокружение, слабость, усталость;
    • последствия кетоза: головная боль, тошнота, затруднение дыхания;
    • раздражительность и вспыльчивость;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • запах изо рта, спровоцированный кетозом;
    • запор.

    Противопоказания

    • Возраст до 16-ти лет. В момент формирования детского или подросткового организма ограничение питания может непредсказуемо сказаться на развитии и гормональном фоне детей;
    • беременность и кормление грудным молоком;
    • хронические патологии почек;
    • повышенный уровень холестерина в крови. Поскольку данная система является высокобелковой, то для людей с подобными проблемами она категорически не подходит, так как может повысит уровень холестерина до критических показателей и нанести вред здоровью;
    • заболевания печени: частое присутствие содержащих жиры блюд добавочно нагружают печень и поджелудочную железу;
    • восстановление после длительных заболеваний.

    Меню

    На каждый день

    Ежедневное меню состоит из продуктов, которые указаны, как разрешённые. Для того, чтобы рассчитать норму поступления белков и углеводов нужно воспользоваться такими формулами:

    • Суточное количество белка (г) = 5г х вес (кг).
    • Суточное количество углеводов (г) = 1 – 1,5 г х вес (кг).

    С учётом этих норм можно составлять и компоновать разные блюда.

    На 3 дня

    • Завтрак: омлет из 3-х яиц с грибами и луком–пореем, 1 кислое яблоко и чашка чая или кофе без сахара.
    • Ланч: на выбор латук с оливковым маслом, сбрызнутый соком лимона или 150 г обезжиренного творога.
    • Обед: отварная говядина или телятина (250–300 г), овощной салат без добавления майонеза.
    • Ужин: рыба, запечённая в духовке, (250 г).
    • Завтрак: микс творога и яблока, чашка чая или кофе.
    • Ланч: овощной салат без майонеза.
    • Обед: овощной салат с отварным куриным филе и лимонным соком вместо соли.
    • Ужин: овощной суп без картофеля и смесь брокколи с обезжиренным творогом.
    • Завтрак: 2 отварных яйца вкрутую, кусочек твёрдого сыра с низкой жирностью, чёрный или зелёный кофе.
    • Ланч: микс из морепродуктов и сельдерея с растительным маслом.
    • Обед: овощной суп без картофеля, отбивные на гриле.
    • Ужин: кусок отварной индейки и смесь творога с отварными овощами.

    На неделю

    Каждый день предусматривается 4 приёма пищи. Однако, если ощущение голода становится слишком неприятным, можно сделать добавочный перекус с использованием обезжиренного кефира, йогурта или ряженки.

    При полном семидневном отказе от углеводов повторять диету нельзя чаще, чем раз в месяц. За это время успевает в полной мере восстановиться витаминно-минеральный баланс, после чего курс похудения можно повторять.

    Резкие ограничения не позволяют применять этот рацион дольше недели, так как он не восполняет все необходимые для здорового функционирования элементы.

    Понедельник

    • Завтрак: омлет из 3-х куриных или 12-ти перепелиных яиц с грибами и помидорами. Можно дополнить кольцами лука или посыпать зелёным луком. Чашка несладкого натурального кофе и зелёное яблоко на десерт.
    • Ланч: листовой салат, приправленный небольшим количеством оливкового масла, или 150 г обезжиренного творога.
    • Обед: отваренное мясо дичи, телятина или говядина – 300 г, салат из свежих огурцов и помидоров, посыпанный зеленью и чесноком.
    • Ужин: рыба, запечённая в фольге с веточкой розмарина и лимонной долькой.
    • Завтрак: 200 г обезжиренного творога и половина зелёного яблока. Чашка несладкого зелёного чая.
    • Ланч: салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом.
    • Обед: салат из белого куриного мяса с зелёным листовым салатом, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.
    • Ужин: овощной суп из морковки, капусты брокколи, сельдерея, притрушенный тёртым нежирным сыром.
    • Завтрак: куриные яйца, фаршированные смесью желтков и сыра. Чай без сахара.
    • Ланч: салат из мидий, креветок, грейпфрута и листового сельдерея.
    • Обед: овощной суп с помидорами, красным перцем и кабачками, отбивные котлеты из свинины.
    • Ужин: порция отварной цветной капусты или брокколи, отварной кусочек индейки и 2 ломтика сыра.
    • Завтрак: запеченный цуккини с творогом, грейпфрут.
    • Ланч: горсть грецких орехов.
    • Обед: салат из куриной грудки с добавлением фасоли. Свежий огурец, редис. Чашка зелёного кофе.
    • Ужин: скумбрия, приготовленная на гриле, зелёное яблоко на десерт.
    • Завтрак: коктейль из 12-ти сырых перепелиных яиц и 1 ч. л. семян льна с лимонным соком, базиликом и укропом.
    • Ланч: горсть тыквенных семечек.
    • Обед: 300 г мяса курицы, 2 кусочка твёрдого сыра, свежие помидоры.
    • Ужин: салат из спаржевой фасоли, кальмара и кунжута с оливковым маслом.
    • Завтрак: яичница из 3-х куриных яиц с болгарским перцем, чашечка кофе без сахара.
    • Ланч: салат из яблока, киви и апельсина.
    • Обед: овощной супчик из сельдерея, мидий и креветок. Порция отваренного палтуса.
    • Ужин: шампиньоны, приготовленные на гриле, сбрызнутые лимонным соком, зелёное яблоко.

    Воскресенье

    • Завтрак: творог с петрушкой, укропом и кунжутом – 200 г. Грейпфрут и чашечка зелёного чая.
    • Ланч: орехи кешью – 20 г.
    • Обед: овощное рагу из кабачка, помидора, шишковатого перца. 2 ломтика твёрдого сыра.
    • Ужин: кусок сёмги, приготовленный на гриле. Салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

    Выход

    Поскольку низкоуглеводная диета длится продолжительный срок, резкое изменение рациона может стать стрессовым и спровоцировать резкое увеличение веса. Поэтому был разработан постепенный алгоритм перехода к обычному питанию.

    В первые недели пропорциональные части белков, жиров и углеводов не должны резко меняться. По-прежнему в базовой группе сохраняются протеины, не отягощённые жирами.

    С каждым днём нужно будет увеличивать количество фруктов на тарелке, но всё-ещё с малым содержанием крахмала.

    Через неделю можно плавно урезать белки за счёт введения круп.

    Приём самых калорийных блюд стараться осуществлять в первой половине дня – на завтрак или обед, а ужин оставлять блюда с пониженной калорийностью.

    На возвращение к расширенному меню уходит около 3–4 недель.

    Другие типы диеты

    Высокобелковая

    Высокобелковая диета является ещё одним примером низкоуглеводной диеты.

    Она идеальна в ходе «сушки», при которой хотят сохранить мышечную ткань и избавиться от отложений за короткий срок.

    Протеин – один из основных структурных функциональных компонентов клеток организма, нормальная жизнедеятельность при его дефиците исключена.

    В случае его недостатка значительно ухудшается память, проявляются дисфункции органов и систем органов, нарушаются иммунные механизмы.

    Постоянное поступление протеинов обеспечивает силы для физических занятий и повышенных нагрузок.

    Длительность курса «сушки» составляет 2 недели. Отвес за этот период похудения — 5–12 кг. Из-за высокой эффективности её назначают при сахарном диабете и ожирении 2-го типа.

    Несмотря на скудность и ограниченность рациона, чувство голода не сопровождает этот период, так как белковые компоненты долго расщепляются и дарят чувство длительного насыщения.

    Чтобы узнать индивидуальную норму протеинов, разработана система, учитывающая физические нагрузки.

    Каждому уровню активности присвоен конкретный коэффициент:

    • для сидячего образа жизни – 0,4;
    • для среднего уровня активности – 0,6;
    • для повышенной активности – 0,75;
    • при регулярных занятиях спортом – 0,85.

    120 г (средний показатель потребления протеинов) нужно умножить на коэффициент, чтобы узнать свою суточную дозу.

    Главные принципы высокобелковой диеты

    1. Потребление углеводов дифференцируется по полу: для мужчины – 3 г на каждый килограмм веса, для женщины – 2 г на килограмм.
    2. Ежедневно нужно организовывать 3 приёма пищи, перекусы не предусмотрены.
    3. Важно соблюдать питьевой режим с потреблением 2-3-х литров чистой воды.
    4. Углеводы необходимо есть в первой половине дня.
    5. Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять на завтрак.
    6. За 3–4 часа перед сном не есть.
    7. Лучшие методы приготовления – на пару, в мультиварке, пароварке или на гриле.
    8. Самыми трудными являются 3-й, 4-й, 5-й и последние 2 дня диеты. В эти периоды организм активизирует извлечение отложений жира. Нужно максимально занять себя и не концентрироваться на голоде.

    Кетогенная

    Принимать самостоятельное решение о применении кетогенной диеты не рекомендуется, такое решение должно быть одобрено врачом диетологом или гастроэнтерологом.

    Для этой методики характерно присутствие большого количества жиров наряду с уменьшением норм углеводов и белков. Часто к ней прибегают в ходе «сушки» для бодибилдеров, гимнастов и атлетов, так как она даёт быстрые результаты и сохраняет при этом отличное состояние мышц. В данном случае её срок не превышает недели и может использоваться повторно только через 2 месяца.

    В ходе такого похудения 70% от всей съедаемой пищи отводится жирам и по 15% — протеинам и углеводам. Без ограничений можно употреблять молокопродукты, мясо, бекон и сало, морепродукты, рыбу, твёрдые сыры, яйца, листовые овощи, грибы и масла.

    Углеводы поставляются из овощей, так же контролируется количество ягод, орехов, горького шоколада и корнеплодов.

    К запрещённым продуктам относятся мёд и сахар, сладкие газировки, каши, сухофрукты, спреды, выпечка, хлеб и обезжиренные продукты.

    В составе напитков должна присутствовать очищенная вода, можно пить чаи и кофе с лимоном, но без сахара. Так же разрешено употребление умеренного количества сухого белого вина, светлого пива и натурального яблочного сидра.

    Поскольку данная система имеет обширный перечень противопоказаний, то проводить её необходимо под наблюдением врача, который будет оценивать состояние худеющего. Решение о сроках, продолжении или прекращении диеты принимается этим же специалистом на основании результатов анализов.

    Жировая

    Второе её название – диета Квасневского. Автор представляет её как комплексную систему похудения, которая не имеет конкретных временных ограничений.

    Основа рациона – растительные жиры и жиры животного происхождения. Мясо, сало, сыры и сливки должны часто присутствовать на столе, иногда допускаются блюда из картофеля и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Для активного похудения остальные продукты нужно исключить из рациона, а после того, как вес достигнет нужных значений, запрещённые компоненты можно ввести в меню маленькими порциями.

    Дробное питание этой методикой отвергается, меню состоит из завтрака, обеда и ужина или завтрака и обеда, без перекусов.

    Одно из основных требований – постепенный переход к жировому питанию, который должен продолжаться около недели. 7 дней нужно увеличивать долю жиров и понижать норму углеводов.

    Разработчик жировой диеты призывает концентрироваться на приёме пищи каждый раз во время еды и тщательно её пережёвывать. После завершения трапезы по возможности выделяют 15–20 минут для того, чтобы полежать и отдохнуть.

    Белково-углеводное чередование (БУЧ)

    Это смешанный тип питания, который можно применять неограниченное количество времени, основываясь на самочувствии. При ухудшении состояния здоровья, головокружениях и высокой утомляемости этот тип похудения необходимо завершить или подобрать более подходящий.

    При низкоуглеводной диете эффективность потери веса иногда снижается вследствие того, что метаболизм выходит на ровный ритм. Для активизации процессов «сушки» применяют чередование низкоуглеводных и низкопротеиновых (кетоновых) периодов.

    Происходит такое чередование по следующему принципу:

    • 2 белковых дня;
    • 1 углеводный день;
    • 1 день, сочетающий оба компонента в одинаковых пропорциях.

    Объяснение механизма довольно простое: в первые дни расходуется запасной гликоген из мышечных и жировых тканей. Если продолжать питаться в этот режиме, то начнется использование мышечной ткани в качестве основного источника энергии. Протекторным механизмом выступает появление на 3-й день углеводов, пополняющих запасы гликогена в мышцах в то время как энергия продолжает генерироваться из жира. В последний день цикла механизм постепенно смещается к начальному уровню.

    Применение таких циклов позволяет избавиться от жировой прослойки за короткий промежуток времени, не принося в жертву мышечный слой. Эта характеристика делает методику часто используемой для спортсменов во время «сушки».

    На аналогичном принципе построен 5-тидневный цикл. Разница заключается в том, что нём количество белковых дней возрастает до 3-х. Эффективность таких циклов выше, но и выдержать их тяжелее.

    Три основные правила БУЧ

    1. Первые 2 дня диеты на 1 кг веса обеспечить поступление:

    • 4 г протеинов;
    • 1 г углеводов.

    2. На 3-й день на 1 кг веса обеспечить поступление:

    • 1 г протеинов;
    • 5 г углеводов.

    3. На 4-й день на 1 кг веса обеспечить поступление:

    • 2 г протеинов;
    • 2 г углеводов.

    Пересчёт пропорций этих компонентов нужно производить повторно перед каждым циклом после взвешивания, так как количество килограммов будет каждый раз уменьшаться.

    Рецепты

    Суп – пюре из грибов

    Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

    400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.

    Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.

    После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.

    Рулетики из омлета

    На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.

    Рыбные котлеты «Загадочные»

    600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

    Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.

    Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.

    Готовить на пару попеременно с обеих сторон.

    Закуска «Лосось на оладьях»

    Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.

    Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

    Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.

    После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.

    Курица с кабачком

    Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.

    Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.

    1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.

    Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.

    Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.

    Суп с брокколи

    1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.

    Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.

    Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.

    Подавать суп в бульонницах горячим.

    К низкоуглеводным продуктам можно отнести основную массу овощей, фрукты (за некоторым исключением), рыбу и мясо, но при этом, классификация продуктовых групп довольно не однозначна, в каждой из них встречаются продукты, имеющее высокое и низкое содержание углеводов. Например, среднее количество углеводов в овощах составляет 5 %, картофель же при этом имеет целых 16 % углеводов. Составляя диету, следует внимательно проверять каждый включаемый продукт на процентное содержание углеводов.

    Мясо - содержит от 0 до 2 % углеводов, но при составлении диеты следует учитывать, что многие сорта мяса обладают высокой жирностью, поэтому в рацион питания следует включать мясные изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса. К ним относится - птица, кролик, телятина и нежирная говядина, субпродукты (сердце, легкие, печень). Особенно следует быть внимательным при приеме в пишу колбасных изделий, зачастую в них, как заменитель мяса, используется соя или крахмал, поэтому вареные колбасы и сосиски ни в коем случае нельзя относить к низкоуглеводным продуктам.

    Овощи - практически все продукты, входящие в эту группу имеют невысокое содержание углеводов, за исключением - картофеля и зеленого горошка, их можно использовать только в небольших количествах в составе первых блюд.

    Фрукты - в своей общей массе фрукты можно смело отнести в категорию низкоуглеводные продукты, правда, за некоторым исключением. Высоким содержанием углеводов в этой группе обладают - виноград, хурма, красная смородина, дыня.

    Рыба и морепродукты - прекрасный диетический продукт для низкоуглеводной диеты, легко усваивается организмом и является довольно низкокалорийным.

    Птица - один из самых подходящих продуктов для питания во время сгонки веса, содержит в себе высококачественный животный белок и обладает при этом низким содержанием углеводом.

    Молочные продукты - также могут быть использованы в низкокалорийном питании, но при этом следует брать только обезжиренные продукты, такие как творог, молоко, кефиры и йогурты.

    Низкоуглеводные продукты: мясо, птица, яйца

    Мясо, птица, яйца Углеводы (усл. ед.) на 100 г продукта
    Говядина, телятина, баранина, свинина 0
    Гусятина, утятина, крольчатина, курица 0
    Мясо в сухарях 5
    Мясо под мучным соусом 6
    Сердце 0
    Печень говяжья 0
    Печень куриная 1,5
    Бифштекс 0
    Сардельки говяжьи 1,5
    Сардельки свиные 2
    Сосиски молочные 1,5
    Колбаса от 0,5
    Колбаса «Докторская» 1,5
    Корейка 0
    Сало 0
    Язык свиной, говяжий 0
    Ножки свиные 0
    Вымя 0
    Яйца в любом виде (штука) 0,5

    Низкоуглеводные продукты: рыба, морепродукты

    Низкоуглеводные продукты. Фрукты и овощи.

    В большинстве овощей углеводов мало. Самые полезные из них: листья салата, стручковая фасоль, спаржа, все виды капусты, особенно брокколи и белокочанная. Но некоторые овощи не относятся к низкоуглеводным. При подобных диетах следует держаться подальше от картофеля, гороха, пастернака и моркови.

    Большинство фруктов полезны для организма, но содержат много углеводов. Высокий уровень фруктозы во фруктах заставляет вычеркнуть их из списка продуктов, разрешенных при низкоуглеводных диетах. В малине, ревене и чернике самый низкий уровень фруктозы, так что в некоторых случаях они разрешены.

    Если процесс похудения замедляется, хотя принципы правильного питания не нарушались, можно подтолкнуть организм диетой с низким содержанием углеводов. Специалисты рекомендуют ее людям, которые уже ушли от избыточного веса, но еще имеют мягкое тело с небольшими жировыми отложениями, поскольку такой рацион хорошо подсушивает, локально воздействуя на запасы жира и не вредя мышцам. Однако насколько он полезный и кому подойдет?

    Что такое диета с низким содержанием углеводов

    В спортивной среде активно практикуется схема похудения, согласно которой человек употребляет только продукты без углеводов или с минимальным их содержанием, чтобы запустить сжигание подкожных запасов. Данная диета строгая, обладает большим числом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому для людей, которым не нужны жертвы ради спорта, было выработано низкоуглеводное питание, дающее похожий результат. Лишний вес уходит за счет жиросжигания, поскольку:

    • При получении пищи с низким содержанием углеводов, организм вынужден искать, откуда восполнить нехватку «топлива», чтобы получить энергию, и обращается к имеющимся жировым отложениям.
    • Набрать при помощи продуктов с низким содержанием углеводов большой калораж (если только вы не съедите килограмм мяса) трудно, что создает дефицит поступающих калорий, а это тоже приводит к горению жира.

    Правила

    К диете, подразумевающей низкое содержание углеводов, нужно подойти плавно, особенно если вы привыкли иметь в меню большое количество вредной пищи. Первоочередно следует исключить сладкое и придерживаться такого режима неделю-полторы. Следом вы вводите новое ограничение и опять привыкаете к новому меню. После же вступают в силу основные правила низкоуглеводного рациона­:

    • Все источники сахара – под замок: как фабричные, так и домашние – варенье, конфитюр, повидло.
    • Мучное исключить: пользы не принесут даже цельнозерновые хлебцы.
    • Про сухофрукты забыть по причине их высокой калорийности и количества углеводов. К фруктам то же требование, но ввиду большого содержания сахара, особенно в бананах, винограде, хурме.
    • Следить за водным балансом: требуется выпивать 2 до 2,5 л чистой воды и забыть о кофе.
    • Суточная норма углеводов­– 20 г.

    Плюсы и минусы

    Главной положительной чертой схемы похудения на пище с низким содержанием углеводов является потеря веса через сжигание жира, а не вывод жидкости или содержимого кишечника. Вам не придется беспокоиться за возврат веса после диеты, если вы не обратитесь вновь к беспорядочному питанию. Отсутствие чувства голода и разгон обмена веществ тоже идут в плюс. Однако недостатков эта система питания ­тоже не лишена:

    • В число продуктов, которые могут похвастаться малым количеством углеводов, не входят злаковые, а они нужны нервной системе, пищеварению, мозгу.
    • Низкоуглеводная диета не предполагает сбалансированного рациона, поэтому негативно отражается на состоянии здоровья, особенно у женщин.
    • Большое количество протеинов в рационе гипоуглеводной диеты провоцирует нарушения белкового обмена, появление конкрементов в почках.
    • Дефицит грубой клетчатки, возникший из-за отсутствия круп, содержание углеводов в которых высоко, приводит к проблемам в работе ЖКТ.
    • Рацион диеты характеризуется низким содержанием медленных углеводов, поэтому появляется тяга к сладкому, ухудшение самочувствия.

    Противопоказания

    Ввиду высокой нагрузки на поджелудочную железу и еще ряд внутренних органов любая система, предполагающая низкоуглеводный рацион и повышение дозы белков, тяжело переносится организмом. По этой причине врачи выводят следующие противопоказания:

    • беременность;
    • лактация;
    • сахарный диабет;
    • заболевания почек;
    • обострения болезней печени;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Низкоуглеводные продукты

    Выяснить, в каких продуктах содержится мало углеводов, и запомнить их перечень – ваша главная задача, если вы решили попробовать похудеть на гипоуглеводной диете. Первые недели желательно иметь под рукой таблицу, чтобы рассчитывать свой суточный рацион грамотно: только так диета будет эффективной. После вы привыкнете и научитесь не глядя формировать меню низкоуглеводной диеты на неделю. Основу его составят мясо, рыба, морепродукты и некоторые элементы из кисломолочной группы.

    Наименование продукта

    Наименование продукта

    Яйцо (белок) куриное

    Творог обезжиренный

    1 г

    Филе индейки

    4 г

    Филе куриное

    4 г

    Телятина

    Орехи (исключая кедровый)

    Морковь свежая

    7 г

    Креветки

    Фасоль зерновая

    13 г

    Кальмары

    2 г

    Фасоль стручковая

    3 г

    Рыба белая

    0 г Капуста 3-10 г

    Рыба красная

    0 г Салат листовой 1 г
    Сельдерей 2 г

    Сыр твердый

    Кабачки 4 г

    Грейпфруты

    Огурцы 3 г

    Яблоки зеленые

    4 г

    Сыр рикотта

    Грибы свежие

    0,4-9 г

    Меню низкоуглеводной диеты

    Расписанные выше продукты сытные, но составлять диетическое меню из них трудно, поэтому первоочередно стоит ознакомиться с примерами от специалистов. Дополнительно вы должны понимать отклик вашего организма на такую пищу и то, какой образ жизни вы ведете: при высокой физической активности в диете должно быть высокое содержание животного белка, а при низкой – растительного, молочного.

    Вариант 1

    Если у вас есть тренировочная программа, подразумевающая высокие физические нагрузки, диета разрешает повышение содержания белков животного происхождения и понижение количества даже растительных углеводов: овощей, несладких фруктов. Меню получается сытным, диета переносится легко, но длительность ее не должна превысить 2 недели. Примерный план на сутки такой:

    • Завтрак. Творог обезжиренный, стакан кефира, пучок зелени.
    • Обед. Тушеный нежирный кусок говядины, на гарнир пропаренная стручковая фасоль.
    • Полдник. Стакан кефира с корицей.
    • Ужин. Запеченная форель под лимонным соком со свежим огурцом.

    Вариант 2

    Если вы не употребляете пищу животного происхождения, но хотите попробовать меню с низким содержанием углеводов, обратите внимание на бобовую группу и обязательно вводите в рацион молочные продукты, но безлактозные. Разрешены даже сыры, но в небольшом количестве. Меню может выглядеть так:

    • Завтрак. Омлет из яичных белков с безлактозным молоком и зеленью.
    • Обед. Тушеная красная фасоль, пара свежих помидоров.
    • Полдник. Кусочек твердого сыра, зеленое яблоко.
    • Ужин. Салат из болгарского перца, черешков сельдерея и репчатого лука с ложкой оливкового масла.

    Вариант 3

    Лицам с избыточным весом рекомендована диета с низким содержанием углеводов, в которой не будет упора на животный белок, но он и не окажется полностью исключен. Мясо используется за сутки 1 раз, желательно, чтобы это была курица, остальное время диетологи советуют заполнять нежирными молочными продуктами, малоуглеводными овощами, морепродуктами.

    Примерный вариант суточного меню:

    • Завтрак. Запеканка из обезжиренного творога с яичным белком, зеленый чай.
    • Обед. Овощной суп с отварной куриной грудкой (кожу снять).
    • Полдник. Салат из китайской капусты с грейпфрутом, свежим огурцом и брынзой.
    • Ужин. Печеные на гриле креветки и кольца кальмара с помидорами и цуккини.

    Рецепты низкоуглеводной диеты

    Помимо перечисленных в таблице продуктов с низким (до 13 г) содержанием углеводов в рацион данной системы питания могут попадать любые пряности и специи, лимонный сок, не больше 1 ч. л. оливкового масла (в качестве альтернативы майонезу для заправок), поэтому еда на период похудения не будет безвкусной. Несколько простых рецептов:

    • Классический омлет без углеводов: 3 яичных белка, 1/3 стакана безлактозного молока, пучок зелени. Взбитую массу готовить в духовке или на сухой сковороде.
    • Легкий десерт с низким содержанием углеводов: размять 100 г творога и столько же рикотты со взбитым яичным белком, добавить щепотку корицы, половинку тертого яблока. Печь при 190 градусах до корочки.
    • Легкий суп: сварить 0,5 л бульона из куриной грудки, добавить 300 г цветной капусты, тертый зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук. Проварить до мягкости капусты, пюрировать блендером.

    Видео

    Во всем мире стремительно растет количество людей, которым по разным причинам приходится переходить на безуглеводное питание. Большинство садится на диету, основу которой составляют продукты с минимальным содержанием углеводов. Насколько это действенно и полезно, попробуем выяснить в данной статье.

    Низкоуглеводная диета

    Диета низкоуглеводная построена на принципе минимизации получения организмом углеводов в результате увеличения количества потребляемых белков и жиров. Поэтому о продуктах, содержащих углеводы в огромном количестве, придется попросту забыть. Это хлеб и другая выпечка, сладости, макароны, каши из круп, алкоголь (даже безалкогольное пиво), сладкие фрукты. Кушать можно только малоуглеводные продукты. Причем для получения быстрого результата от низкоуглеводного питания следует выпивать до 2 литров чистой воды в день.

    Низкоуглеводная диета для диабетиков

    Врачи всего мира советуют людям с сахарным диабетом включить в рацион низкоуглеводные продукты. Больным на ранней стадии диабета I типа с помощью строгой безуглеводной диеты вполне реально на время избежать зависимости от инъекций инсулина. Низкоуглеводная диета для диабетиков II типа должна стать образом жизни – она способна улучшить состояние организма благодаря нормализации уровня сахара в крови. Для видимого результата изменения состояния здоровья и улучшения самочувствия потребуется несколько месяцев.

    Низкоуглеводная диета для похудения

    Питание по схеме исключения из рациона углеводов действительно стимулирует быстрое снижение веса (многие отзывы в сети подтверждают этот факт). Сколько килограммов удастся сбросить на безуглеводном питании зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, какие низкоуглеводные продукты составляют основную часть вашего повседневного рациона. Низкоуглеводная диета для похудения работает и приносит ожидаемый результат независимо от пола – как женщинам, так и мужчинам удастся похудеть с ее помощью.

    Стоит помнить, что безуглеводное питание имеет ряд противопоказаний. Рискованно садится на такую диету при наличии хронических заболеваний. Слишком жесткое и длительное ограничение поступления углеводов в организм может сказаться на работе всех его систем. Часто несбалансированное питание сказывается на работе сердца, печени, почек. Так что, если вы решили попробовать сбросить вес на гипоуглеводном питании, сначала обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

    Продукты с низким содержанием углеводов

    Хотя низкоуглеводная диета исключает множество продуктов, список других, содержание углеводов в которых не превышает допустимые нормы при соблюдении гипоуглеводного рациона питания, тоже обширный. Все позволенные продукты, отвечающие принципам безуглеводной системы питания, которые можно включать в гипоуглеводные блюда и употреблять в свежем виде, покажет вам таблица низкоуглеводных продуктов ниже.

    Мясо, мясные продукты

    морепродукты

    молочные продукты

    Яйца, грибы, орехи

    Говядина

    Телятина

    Баранина

    Субпродукты

    Вареные колбасы, сосиски, сардельки

    Сало свиное в небольших количествах

    Все виды рыб и морепродуктов(кальмары, крабы, креветки, морская капуста, икра)

    Натуральный йогурт

    Сыр твердых сортов

    Творог Сливки

    Сливочное и растительное масла в небольших количествах

    Все виды овощей, кроме картофеля. Зеленый горошек, кукуруза, бобовые в небольших количествах

    Яйца куриные,

    перепелиные

    Все виды грибов.

    Все виды орехов, семечки подсолнечника

    Цитрусовые, яблоки, гранат, ананас, абрикосы, слива в умеренных количествах.

    Любые свежие ягоды в умеренных количествах

    Рецепты низкоуглеводной диеты

    Низкоуглеводная пища также может быть вкусной. Из множества продуктов, предусмотренных системой безуглеводного питания, можно готовить восхитительные низкоуглеводные блюда. Это запеченное мясо с овощами, разнообразные салаты, рагу, овощные супы, дополненные рыбой или морепродуктами, сырники, запеканки и др. Вы с легкостью можете интерпретировать любимые блюда в низкоуглеводные рецепты, заменив запрещенные ингредиенты позволенными.

    Меню низкоуглеводной диеты на неделю

    Каждый, кто следует такой системе питания, может полностью самостоятельно составлять собственное меню низкоуглеводной диеты и разрабатывать рецепты блюд в соответствии со своими желаниями и гастрономическими предпочтениями. Лучше разделить весь объем пищи на день на 4-5 приемов. Данная система не лимитирует количество съеденных за раз продуктов, главное, чтобы содержание углеводов в них было минимальным.

    Чтобы грамотно и максимально полезно для себя разработать примерное недельное меню, стоит соблюдать следующие рекомендации:

    • Завтрак должен быть легким, но насыщать энергией до обеда. Лучше, если это будут белковые продукты, которые не заставят вас долго стоять у плиты: творог, яйца, овощи. Можно выпить чашечку кофе с твердым сыром.
    • На обед лучше приготовить мясо или рыбу с гарниром из овощей (отличный вариант – пюре из брокколи и моркови), овощной суп, рагу.
    • На ужин лучше кушать мясо или рыбу плюс овощной салат.
    • На второй завтрак и полдник можно кушать творог, кисломолочку, несладкие фрукты, орехи.
    • В течение дня можно пить чай без сахара.

    Видео: низкоуглеводное питание для похудения