• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета на хлебе и воде на самом деле таковой не является. И придумана она не нашими бабушками или злыми тюремщиками, а современным израильским диетологом, положившим в ее основу вполне научный подход. Немногие знают, что хлеб является одним из источников серотонина - гормона счастья, которые поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Поэтому сидеть на хлебной диете совсем не грустно, а сидеть на ней правильно - иногда даже полезно.

    Как известно, хлеб хлебу рознь. В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ.

    Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

    Хлебные правила

    Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты:

    Важно! При первых же признаках ухудшения состояния здоровья от этой диеты стоит немедленно отказаться. Подходит она далеко не всем!

    Плюсы и минусы

    Откровенно говоря, плюсов у этой диеты только два. Во-первых - она короткая (рассчитана всего на 5 дней). Во-вторых - можно отдохнуть от кухни. Из приготовленных блюд - только овсяная каша, которая делается один раз в день за пять минут. На этом позитив заканчивается.

    При ближайшем рассмотрении диета оказывается не столь полезной и приятной, как было заявлено изначально. Калорийность рациона - приблизительно 800-900 ккал. Поэтому никакой приток серотонина не перекроет постоянно испытываемое чувство голода. За пять дней метаболизм успевает затормозиться и при резком переходе на привычный рацион потерянные килограммы очень быстро возвращаются, прихватив с собой парочку лишних «про запас».

    Хлеб из грубой муки содержит большое количество клетчатки, которая отлично очищает кишечник, но в то же время способна сильно его раздражать. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Противопоказана диета беременным и кормящим, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также людям, ослабленным после болезни.

    Меню на хлебе

    Основу меню, как понятно из названия, составляет хлеб. Суточная норма 200-250 граммов, разделенная на три основные приема пищи (1-2 кусочка на каждый). Также за день выпивается два стакана молока и съедается тарелка овсяной каши. Вот собственно и весь рацион.

    • Завтрак: небольшая тарелка овсянки с добавлением молока, без масла и сахара; ломтик хлеба; чашка чая или кофе.
    • Обед: 2 ломтика хлеба; чай или кофе.
    • Ужин: еще 2 кусочка хлеба 1-1,5 стакана молока (можно теплого).

    Долгая хлебная диета

    Существует второй вариант хлебного меню, который претерпел некоторые изменения и придуман теми, кто хотел оставаться на более долгий период. Некоторые экстремалы выдерживали на обновленном рационе до 40 дней, за которые теряли 12-15 килограммов.

    В этом случае, кроме овсянки и молока в рацион дополнительно включались:

    При таком рационе дневное меню может включать:

    1. Завтрак: небольшая порция овсянки на воде с кислыми ягодами.
    2. Второй завтрак: стакан молока с кусочком хлеба.
    3. Обед: мясо или рыба, свежие овощи, ломтик хлеба.
    4. Полдник: ломтик хлеба; стакан свежевыжатого сока или фрукт.
    5. Ужин: ломтик хлеба; стакан молока.

    Этот рацион не только более калориен, но и более сбалансирован, поэтому если не изведет постоянное чувство голода, продержаться на нем без существенного вреда для здоровья можно достаточно долго.

    Хлебная диета – уникальная методика похудения, основанная на употреблении в пищу хлеба. Казалось бы, хлеб – мучной продукт, содержащий много углеводов, — едва ли подходит для диетического питания. Однако, с его помощью вполне можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. Авторство самого известного метода принадлежит известному израильскому диетологу Ольге Раз-Кестнер.

    Можно ли похудеть на хлебе

    На первый взгляд, хлеб и диета - несопоставимые вещи. Ведь все твердят, что для похудения нужно в первую очередь исключить из рациона мучные изделия. Но оказалось, похудеть на хлебе вполне возможно!

    Главное – употреблять хлеб, который содержит низкое количество пшеничной муки :

    • Цельнозерновой . Его изготавливают из муки грубого помола. В нем содержится большое количество клетчатки и витаминов.
    • С отрубями . Содержит большое количество пищевых волокон, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
    • Черный . В его составе — витамины и пищевые волокна.

    Сбросить вес на черном хлебе можно благодаря его особой структуре, способствующей выводу из организма токсинов, благоприятно влияющей на обмен веществ и перистальтику кишечника и помогающей тем самым избавиться от лишних килограммов.

    Правила диеты

    Чтобы сбросить лишний вес, нужно придерживаться определенных правил питания .

    • Ежедневно выпивать по два литра негазированной чистой воды.
    • Не пропускать приемы пищи, питаться минимум пять раз в день через каждые три часа. Порции должны составлять 200-250 г.
    • Следует принимать поливитамины и кальций.
    • Не забывать про физические упражнения.

    Разрешенные продукты

    Кроме главного компонента – хлеба — нужно включить в рацион и другие продукты :


    • овощи и фрукты (все, кроме картофеля и бананов);
    • молочные продукты (обезжиренное молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр);
    • рыба и морепродукты;
    • нежирное мясо;
    • орехи;
    • зеленый чай.

    Запрещенные продукты

    На хлебной диете запрещено употреблять следующие продукты :

    • майонез;
    • кетчуп;
    • любые сладости;
    • копчености;
    • выпечку;
    • алкоголь;
    • фаст-фуд;
    • жирные сорта мяса.

    меню хлебной диеты

    Та самая методика, составленная Ольгой Раз-Кестнер. Самая популярная диета на хлебе, и самая щадящая. Остальные виды будут достаточно голодными. Каждый этап длится две недели.

    I этап

    1 день Завтрак кефир 160 мл, кусочек ржаного хлеба (40 г)
    Второй завтрак кусочек черного тоста с творогом 110 г
    Обед кусочек черного хлеба, болгарский перец, огурец, помидор
    Полдник йогурт 170 мл
    Ужин тост 40 г, стакан томатного сока 160 мл
    2 день Завтрак 2 тоста 60 г, стакан обезжиренного молока 120 мл
    Второй завтрак запеченное яблоко
    Обед кусочек тоста 30 г, рагу из овощей 200 г
    Полдник творог 160 г
    Ужин тост 30 г, куриное мясо 180 г
    3 день Завтрак зеленый чай, тост 30 г, омлет 100 г
    Второй завтрак авокадо
    Обед салат из свежих овощей 150 г
    Полдник яйцо, тост 50 г
    Ужин стакан кефира 180 мл, тост 30 г
    4 день Завтрак кофе без сахара 120 мл, тост 30 г
    Второй завтрак апельсин
    Обед запеченная рыба в фольге 200 г, тост 50 г
    Полдник капустный салат 150 г
    Ужин кефир 120 мл, тост 60 г
    5 день Завтрак стакан ряженки 180 мл, 2 тоста 50 г
    Второй завтрак несколько кусочков ананаса
    Обед отварное мясо индейки 220 г, 1 кусочек тоста 20 г
    Полдник кусочек тоста 40 г, творог
    Ужин стакан молока 210 мл, кусочек хлеба 40 г
    6 день Завтрак зеленый чай 130 мл, бутерброд из хлеба и творога 120 г
    Второй завтрак тертая морковь 130 г
    Обед тост 30 г, запеченные в духовке овощи 180 г
    Полдник горсть орехов
    Ужин порция рыбы на пару 120 г, 1 кусочек хлеба
    7 день Завтрак стакан молока 200 мл, тост с творогом 90 г
    Второй завтрак горсть ягод вишни
    Обед порция огуречного салата 150 г, 2 кусочка хлеба 50 г
    Полдник порция творожной запеканки 180 г
    Ужин стакан ряженки 190 мл, тост 60 г

    Во вторую неделю нужно повторить меню. За 2 недели на диете можно избавиться от четырех килограммов.

    II этап

    Отличается от первого тем, что 2-3 кусочка хлеба нужно заменить на бобы, макароны твердых сортов пшеницы или крупы.


    В день необходимо выпивать 200 мл кефира или ряженки. Этап длится 2-3 недели. Результат похудения – минус 5 кг.

    диета на черном хлебе и воде на 3 дня

    Результат диеты – 2-3 кг.

    Каждый день разрешены только черный хлеб и вода: каждые 2 часа 50 г хлеба и 1-2 стакана воды.

    Преимущество этой диеты в том, что вес стремительно исчезает за короткий срок, поэтому данный способ отлично подходит для снижения веса к знаменательному событию.

    диета на хлебе на 7 дней

    За 7 дней на хлебе и воде можно сбросить до 5 кг. Кроме них в рационе присутствуют обезжиренное молоко, овсяная каша, зеленый и черный чай.

    Примерное меню на 1 день

    Диета на кефире и хлебе

    Срок ограничен пятью днями. За это время можно сбросить 3-4 кг. В течение дня нужно съедать 500-600 г хлеба и выпивать 1 л обезжиренного кефира. Кроме этих продуктов, на хлебной диете разрешено пить чистую воду либо зеленый чай без сахара.

    Примерное меню диеты на 1 день

    После окончания диеты, следует аккуратно вводить новые продукты в рацион. Начните с постного мяса, овощей и фруктов.

    Противопоказания


    Данная диета противопоказана при :

    • беременности;
    • лактации;
    • гастрите и язве желудка;
    • аллергической реакции на продукт;
    • до 16 лет.
    • выпивать в день по 1,5-2 литра воды;
    • заниматься спортом;
    • принимать кальций и поливитамины.

    Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом.

    Похудение до 4 кг за 7 дней.
    Средняя суточная калорийность 550 Ккал.

    Наверняка вы слышали о том, что углеводы, в частности хлеб, являются злейшими врагами фигуры. Большинство худеющих людей уверено в том, что для уменьшения форм необходимо отказаться от продукции, содержащей муку. Но диетолог из Израиля Ольга Раз предложила хлебную диету, которая подвергает это распространенное мнение серьезным сомнениям.

    Требования хлебной диеты

    Многие люди не в силах довести до конца ту или иную диету в связи с запретом на ней употребления именно мучной продукции. Они просто не наедаются без хлеба, даже съедая ощутимую порцию правильной еды. Автор хлебной методики Ольга Раз возглавляла целое научное исследование, которое проводилось в одной из клиник Тель-Авива. Цель этого эксперимента состояла в составлении перечня продуктов, повышающих настроение. В крови человека всегда присутствует серотонин, который в народе часто именуют гормоном счастья. От его уровня зависит и наше настроение. В ходе проведенного исследования было замечено, что уровень серотонина ощутимо падает у многих людей при высокобелковом рационе и, наоборот, вырастает, когда мы даем организму желанные углеводы. Вот почему любителям сладостей так сложно высидеть на различных диетах. Однако сласти, в которых содержится серотонин, содержат слишком много калорий, из-за чего скинуть вес становится проблематично. Зато в хлебе, в котором тоже достаточно гормона счастья, калорий сравнительно мало.

    Основной принцип хлебной диеты Ольги Раз - запрет на терпение чувства голода. Разработчица методики убедительно настаивает на том, что необходимо забыть об этом неприятном ощущении и давать организму пищу достаточно часто (примерно каждые 3-4 часа). Весь набор разрешенных продуктов нужно разделить на день и употреблять примерно равными объемами.

    Выбирая хлеб для диеты, старайтесь останавливаться на низкокалорийных его видах. Рекомендовано, чтобы на 100 г хлеба приходилось не более 50 калорий. Женщинам можно скушать до 10-12 кусочков хлеба в день, мужчинам - до 16. Если низкоэнергетического хлеба найти не удалось, то, потребляя более высококалорийный продукт, нужно сократить его количество. На диете желательно употреблять ржаной, черный, изготовленный из муки грубого помола хлеб или диетические хлебцы. Методика, вне зависимости от калорийности, требует исключения из рациона сдобы и различных батонов, которые имеют высокий гликемический индекс, приводящий к скачку уровня сахара в крови в большую сторону.

    Хлеб можно смазывать тонким слоем овощной икры, пасты на основе авокадо, кетчупа или горчицы, творожным сыром невысокой жирности. Один раз в день нужно употребить фрукты, лучше некрахмалистого типа. Обязательно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Также можно пить различные виды чаев без подсластителей, домашние овощные соки, одну чашечку несладкого кофе (желательно в первой половине дня). Тем, кому некомфортно без фруктовых или ягодных соков, можно позволить полстакана любимого напитка в день, но при условии исключения из рациона в эти сутки рекомендованной порции фруктов.

    Старайтесь, чтобы основой вашего рациона, помимо хлеба, стали различные овощи. Кушайте их в сыром виде, запекайте, тушите, варите, готовьте на пару. Главное - не подвергайте агрессивной термообработке и не балуйте калорийными жирными добавками.

    Ежедневно нужно съедать около 200 г кисломолочной продукции невысокой жирности (в приоритете творог, кефир, ряженка).

    Три раза в неделю одну хлебную трапезу (т. е. 3-4 кусочка) можно заменить белковой едой - небольшой порцией постного мяса, рыбы или морепродуктов. Также три раза в неделю можно кушать по одному куриному яйцу.

    Под строгим запретом во время хлебной диеты находятся сладости, любая еда с содержанием сахара, жирное мясо, калорийные соусы, алкоголь, сливочное масло, сало, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, фастфуд.

    Сидеть на хлебной диете разрешено 2 недели. Если желаемый результат достигается раньше, то можно прекратить методику. После того как вы стали довольны своей фигурой, наступает стадия закрепления результата. Чтобы ваши старания быстро не сошли «на нет», еще хотя бы недельку хлебные перекусы стоит заменять на одну из продуктовых вариаций, которые приведены ниже. Итак, разок-два в день вместо нескольких ломтиков хлеба можно скушать: порцию твердых макарон, риса или гречки (под порцией подразумевается не более 200 г продуктов в готовом виде); стакан бобовых; среднюю картофелину в любом виде, кроме жареной; 1 небольшой кукурузный початок; 2 ст. л. мюслей без сахара или 4 ст. л. обычных овсяных хлопьев.

    Диетолог категорически против включения в рацион сейчас жиров, сливочного масла, алкоголя, жирных соусов и другой калорийной еды. А вот количество фруктов в меню можно несколько увеличить. Если очень хочется алкоголя, можно позволить себе бокал сухого вина, но не более. В случае, когда не можете устоять перед сладким, выбирайте продукты, предназначенные для диабетиков. Они менее калорийны и имеют более низкий гликемический индекс. Конечно, употребляйте их тоже в малых дозах.

    Согласно отзывам людей, испытавших на себе хлебную диету, за неделю уходит 2-3 лишних килограмма. При ощутимом избытке массы тела потери могут быть более заметными.

    По примеру диеты Ольги Раз были разработаны и другие методики, в которых главенствующую роль в рационе также играет хлеб. Например, диета на черном хлебе и обычной воде . Рацион диеты, сидеть на которой рекомендовано не более 8 дней, предполагает употребление хлеба указанного сорта, нежирного кефира, овсянки, небольшого количества твердого несоленого жира минимальной жирности, постного мяса или рыбы. На этой методике можно потерять 3-4 кг.

    Существует и хлебно-кефирная диета , отличающаяся еще более жестким планом питания. Сидеть на ней можно неделю, а уходить с тела ежедневно должно не менее 500 г лишнего веса. Ежедневно можно употреблять литр кефира (обезжиренного или низкой жирности) и до 250 г ржаного хлеба.

    Меню хлебной диеты

    Пример рациона хлебной диеты Ольги Раз на неделю

    Завтраки всегда одинаковы: порция хлеба, можно намазать любой из продуктов, который вам по вкусу (разрешенные их виды перечислены выше).

    Понедельник
    Перекус: апельсин.

    Полдник: салат из огурца, редиса и помидора.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан натурального йогурта.

    Вторник
    Перекус: тертая морковь.
    Обед: отварное говяжье филе с тушеной капустой.
    Полдник: порция хлеба.
    Ужин: стакан йогурта или кефира.
    Второй ужин: яблоко.

    Среда
    Перекус: несколько слив.
    Обед: вареное яйцо и порция хлеба.
    Полдник: рагу из моркови, томатов и кабачков.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан кефира.

    Четверг
    Перекус: 200 мл пустого йогурта.
    Обед: огуречно-помидорный салат с ломтиком запеченной рыбы.
    Полдник: порция хлеба.
    Ужин: салат из белокочанной свежей капусты и различной зелени.
    Второй ужин: груша или пара персиков.

    Пятница
    Перекус: половинка грейпфрута.
    Обед: порция хлеба.
    Полдник: морковно-кабачковое рагу.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан йогурта без добавок.

    Суббота
    Перекус: салат из огурца, помидора и сельдерея.
    Обед: отварная куриная грудка и запеченная брокколи.
    Полдник: порция хлеба.
    Ужин: стакан ряженки или йогурта.
    Второй ужин: 4 абрикоса.

    Воскресенье
    Перекус: капустно-огуречный салатик.
    Обед: вареное или приготовленное на сковороде без масла яйцо.
    Полдник: половина грейпфрута.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан кефира.

    Примечание . При изготовлении салатов из свежих овощей, а также при тушении данной продукции можно добавлять немножко растительного (лучше оливкового) масла.

    Рацион диеты на хлебе и воде

    Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; ломтик сыра.
    Обед: кусочек отварной или запеченной курицы или рыбы; черный хлеб в количестве, необходимом для утоления голода.
    Ужин: до 200 г черного хлеба и до 500 мл кефира.

    Пример рациона кефирно-хлебной диеты

    Завтрак: 50 г хлеба и стакан кефира.
    Перекус: стакан кефира.
    Обед: 100 г хлеба; стакан кефира.
    Полдник: 50 г хлеба.
    Ужин: 50 г хлеба.
    Перед сном: 200-250 мл кефира.

    Противопоказания хлебной диеты

    • Сидеть на хлебной диете запрещено в периоды беременности и лактации, людям до 18 лет, при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других серьезных заболеваний.
    • Перед началом такого похудения очень желательно посетить доктора для консультации и адекватной оценки состояния здоровья.

    Достоинства хлебной диеты

    1. Хлебная диета имеет множество преимуществ, особенно если брать во внимание методику, разработанную Ольгой Раз. Похудение проходит без чувства голода, дробление приемов пищи ускоряет метаболические процессы, а серотонин в хлебе способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости и энергии.
    2. Благодаря всему этому методику обходят стороной апатия, упадок сил, усталость и прочие «диет-прелести».
    3. Диета является сбалансированной по набору питательных веществ и не вгоняет организм в стрессовое состояние.
    4. Хлеб (особенно черный и ржаной) богат и другими полезными компонентами. Вещества, содержащиеся в нем, работают, как мягкая щетка, избавляя организм от шлаков, токсинов, вредоносных солей и других ненужных компонентов.
    5. Также хлеб улучшает процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.
    6. Сидя на такой диете, можно неплохо сэкономить, ведь главенствующий продукт является недорогим и доступным.
    7. Многие отмечают, что значительно улучшается состояние кожи (в частности, менее заметными становятся проявлению целлюлита).
    8. Уменьшается тяга к кондитерским изделиям, и новое тело без труда удерживается после диеты.

    Недостатки хлебной диеты

    • Не по душе хлебная методика приходится людям, которые просто не любят мучное. Для них употребление большого количества хлеба - неприятное занятие.
    • Если говорить о диет-варианте, который основан на хлебе и кефире, может наскучить однообразие его меню. К тому же, большое количество в рационе кисломолочной продукции может потребовать частого «общения» с туалетом.

    Повторное проведение хлебной диеты

    С детства родители учат детей на завтрак, обед и ужин съедать хотя бы ломтик хлеба, ведь именно в нем содержится большинство полезных веществ, необходимых для здорового развития и функционирования организма. Но его излишнее количество приводит к лишним килограммам. Хотя, не всегда - нужно знать, какой можно употреблять хлеб, чтобы не причинить вреда фигуре и поддерживать деятельность внутренних систем.

    Израильский диетолог Ольга Раз Кестнер является основателем знаменитой диеты на хлебе. Все началось в 90-х годах, когда она со своей командой в тель-авивской больнице «Ихилов» развернула исследовательскую программу по установлению связи между пищей и гормоном счастья, именуемым «серотонин». Было выявлено, что употребление белка снижает его уровень, а хлеба - вызывает мгновенный рост. По словам Ольги, употребляя хлеб, человек чувствует сытость и защищенность. Подтверждением этого стало превышение доли людей, вес к которым не вернулся после хлебного рациона, над долей худеющих на других диетах.

    В период перехода на систему питания для похудения, предложенную израильским диетологом, хлеб нужно употреблять ежедневно. Одновременно с этим до минимума сокращается дневная доля жиров.

    Таким образом, организм будет насыщаться умеренным количеством углеводов, способствующих выделению серотонина и глюкозы - источника энергии. Как только ее запасы иссякнут, в ход пойдут отложенные жировые запасы (ведь прямые источники жиров будут исключены из меню). Кроме того, хлеб урегулирует уровень инсулина и серотонина, что приведет к притуплению нужды в сладостях - главных врагов красивой фигуры.

    Как и какой можно употреблять хлеб

    Хлебная диета состоит из двух частей. Первая длится около 2 недель и предполагает питание по установленному плану. Вторая рассчитана на правильный выход из диеты с последующим соблюдением рекомендаций в качестве системы приемов пищи на протяжении всей жизни (для желающих).

    Употребление хлеба для похудения считается довольно необычным явлением. Важно уяснить, какой хлеб можно съедать без вреда фигуре и сколько:

    Из рациона в обязательном порядке вычеркивается все жирное, сладкое и ненатуральное, например, чипсы, а также алкоголь. Соль разрешается, но в небольших количествах.

    Существует еще несколько правил, соблюдение которых обязательно для удачного завершения первой части хлебной диеты:

    Вторая часть диеты позволяет постепенно заменять 2 ломтика низкокалорийного хлеба вареной кукурузой, картофелем, макаронными изделиями, рисом, кашами, крупами, вареными бобами. Мясные блюда разрешается употреблять уже 5 раз за неделю.

    Достоинства и недостатки

    Из вышеизложенного становится понятно, что диета на хлебе - мечта всех желающих сбросить лишний вес. Нельзя не подметить, что она:

    • легко может превратиться в систему питания на всю жизнь;
    • обеспечивает рационом, богатым на макро и микронутриенты;
    • поддерживает выработку гормона счастья, который создает хорошее настроение;
    • не нуждается в покупке дорогостоящих продуктов;
    • помогает избавиться от жирового балласта и ограждает от эффекта «бумеранга».

    В любой, казалось бы, идеальной ситуации существует свое «НО». Так и хлебная диета имеет свои противопоказания:

    • запрещена для беременных и кормящих матерей;
    • не рекомендуется людям с хроническим колитом;
    • при желудочно-кишечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Бутерброд - основное блюдо в меню

    Для желающих испробовать диету Ольги Раз предлагаем базовое меню на неделю:

    1. В понедельник на завтрак - 1 апельсин. Отобедать можно 1 яйцом и хлебом с намазкой, на первый ужин подать овощной салат (помидоры, редиска, огурцы), а на второй - бутерброд по вкусу.
    2. Во вторник утро начинается с салата из тертой моркови. Обед включает порцию мяса и тушеной капусты, первый ужин - бутерброд, второй ужин - 200 мл йогурта.
    3. В среду завтрак состоит из 2-3 слив, обед - из 1 яйца и бутерброда, первый ужин - из овощного рагу, второй - из ломтика хлеба с намазкой.
    4. В четверг на завтрак подаем 200 мл йогурта, на обед - порцию рыбы, салат из огурцов и помидоров, на первый ужин - бутерброд, на второй - салат из свежей капусты.
    5. Пятница начинается из 1 грейпфрута. Обед рассчитан только на хлебную порцию, первый ужин - на овощное рагу из цветной капусты, кабачков и моркови, второй ужин - на бутерброд.
    6. В субботу завтрак содержит салат из огурцов, сельдерея и помидоров, обед - мясо и брокколи, первый ужин - ломтик хлеба с закуской, а второй - 200 мл йогурта по вкусу.
    7. Завтрак воскресенья предполагает употребление салата (огурец и капуста), обед - яйца и бутерброда, первый ужин - половины грейпфрута, второй - бутерброда.

    Люди, утро которых начинается в 6-7 часов, могут добавить в систему питания еще один прием пищи после сна - порцию хлеба с любимой намазкой. Те, кто поздно ложатся, могут провести ночную трапезу не позднее 22:00 с йогуртом, кефиром либо фруктами.

    Довольны ли люди хлебной диетой

    На этот вопрос можно с уверенностью давать положительный ответ. Это обусловлено тем, что отзывы и результаты испытателей хлебной диеты исключительно удовлетворительны. Худеющие утверждают, что за первый этап они избавляются от 5 кг лишнего веса. Решившись на второй этап бутербродного рациона реально за 2 месяца попрощаться с 7-15 кг надоевшего жира.

    Ложная схожесть

    Несмотря на уникальность и простоту диеты на хлебе Ольги Риз ее часто путают с такими распространенными системами питания, как:

    1. Диета учета хлебной единицы. Отличается от израильской более ограниченным списком разрешенных продуктов. Разработана для диабетиков.
    2. Диета на хлебе и кефире. Монодиета, включающая воду, кефир и хлеб. Длительность - 1 неделя, за которые можно сбросить 500 гр.
    3. Диета на черном хлебе и воде. Наиболее строгая, так как предполагает питание исключительно хлебом и водой. Позволяет избавиться от 4 кг за 8 дней.

    Хлеб запрещен на диете, только если он не из ржаной муки. В статье — о пользе черного хлеба, его применении для похудения и красоты волос.

    Одним из правил практически всех диет является отказ от хлеба и прочих мучных изделий. Но как же так, если хлеб – всему голова? Диетологи считают, что даже худея, можно позволять себе небольшое количество черного хлеба.

    Ведь именно этот вид считается одним из наиболее полезных. Более того, существуют диеты, в которых этот продукт из ржаной муки является основой рациона.

    Польза черного хлеба и витамины. Полезен ли черный хлеб людям с повышенным сахаром

    Черным называют хлеб, выпеченный из ржаной муки. Помимо ржаной в состав продукта может входить и мука пшеничная в том или ином соотношении.

    ВАЖНО: Если человек хочет сбросить лишние килограммы, он должен употреблять чистый ржаной или ржано-пшеничнй хлеб, в котором не более 25% пшеничной муки

    Черный хлеб — продукт с массой полезных свойств.

    Самыми популярными видами черного хлеба являются:

    • круглый (украинский, поляница)
    • «Бородинский»
    • «Дарницкий»
    • «Изюминка»
    • «Княжий»
    • прочие

    Помимо ржаной муки в состав черного хлеба входят такие продукты:

    • закваска
    • дрожжи
    • солод
    • патока
    • сахар
    • пряности (тмин, кориандр, прочие)

    Состав продуктовый обуславливает богатство состава питательного. Черный хлеб ценен тем, что в нем содержатся (на 100 г продукта):

    • белки – почти 7 г
    • жиры — до 2 г
    • углеводы — 33 г.
    • клетчатка – до 9 г
    • крахмал
    • органические кислоты
    • аминокислоты (лизин, в том числе)
    • витамины (А, Е, РР, витамины группы В в значимом количестве)
    • элементы таблицы Менделеева (железо, йод, калий, магний, натрий, селен, фтор, хром, прочие)
    • ферменты

    ВАЖНО: Энергетическая ценность 100 г хлебопродукта из ржаной муки – от 170 до 200 ккал, что значительно меньше, чем у пшеничной выпечки



    Мнение диетологов: чтобы чувствовать себя хорошо, пребывать в оптимальное форме, необходимо ежедневно кушать по 2-3 кусочка (около 50 г) ржаного хлеба. Это позволит:

    1. Получить заряд энергии и ощущать бодрость в течение всего дня за счет углеводов, содержащихся в продукте
    2. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в черном хлебе, оказывают на органы пищеварения, а значит, и на весь организм, мощное очищающее воздействие. Употребление этого продукта позволяет решить проблемы запоров, расстройства желудка, дисбактериоза. Процесс пищеварения улучшается
    3. Избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. Поэтому особенно важно употреблять продукт в конце зимы и весной
    4. Избежать железодефицитной анемии. Магний и железо в ржаном хлебе содержатся в значимом количестве, а, как известно, эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности
    5. Стабилизировать работу многих органов и систем. Известно благотворное влияние продукта на сердце и сосуды, головной мозг, печень, органы эндокринной системы
    6. Провести профилактику рака. Люди, регулярно употребляющие черный хлеб, реже болеют онкологическими заболеваниями

    Черный хлеб способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому именно его советуют есть людям, больным сахарным диабетом. 30 г этого продукта приравнивается к 1 хлебной единице. В сутки диабетик может потребить до 20 г ржаного хлебопродукта.

    Можно ли кормящим черный хлеб? Черный хлеб детям

    • К сожалению, как и у любого другого продукта, у черного хлеб есть противопоказания — из-за кисломолочной закваске в составе продукт не рекомендуют кушать людям, у которых повышена кислотность желудка, имеются гастрит и язвенная болезнь
    • Кормящим матерям, если у них нет указанных выше противопоказаний, рекомендуется употреблять в пищу именно ржаной хлеб. Он не бродит в желудке и не вызовет колики у ребенка – грудничка
    • А вот вводить в рацион маленьких детей продукт из ржаной муки следует с большой осторожностью. До того, как ребенку исполнится три года, его пищеварительная система проходит процесс формирования. У малыша еще недостаточно ферментов, способных переработать углеводы, входящие в состав черного хлеба

    Какой хлеб полезный черный или белый?



    Ржаной хлеб, без сомнения, более полезный, чем пшеничный:

    • он, как уже упоминалось, менее калорийный
    • в процессе термической обработки зерна ржи теряют меньше полезных свойств, чем зерна пшеницы
    • в черном хлебе больше лизина (эта незаменимая аминокислота способствует обмену веществ, регенерации клеток в организме человека)
    • микроэлементов в ржаной выпечке больше, чем в пшеничной
    • солод, добавляемый в черный хлеб, содержит большое количество витамина Е

    ВАЖНО: По мнению специалистов, ржаной хлеб в чистом виде плохо усваивается организмом. Чтобы не перегружать ЖКТ, рекомендуется вбирать выпечку с небольшим процентом содержания пшеничной муки

    ВИДЕО: Эксперт: ржаной хлеб полезнее пшеничного

    Можно есть черный хлеб в пост?

    У тех, кто постится согласно канонам православной церкви, часто возникает вопрос, не запрещен ли черный хлеб в постные дни, не считается ли он скоромной пищей. Ответ священнослужителей однозначный – кушать этот продукт можно всегда, так как он не содержит:

    • сливочного масла
    • коровьего молока
    • других продуктов животного происхождения

    Но, как и в любых других вещах во время поста, в употреблении черного хлеба должна быть мера. Его едят с целью насытить организм, а не получить гастрономическое удовольствие.



    Диета: молоко с черным хлебом

    Эта разновидность диеты на ржаном хлебе отличается тем, что позволяет худеть, не теряя ощущения сытости. Молоко очень полезно для организма человека, оно имеет большую питательную ценность за счет содержания:

    • белка
    • углеводов в виде молочного сахара
    • животных жиров
    • кальция
    • прочих нутриентов


    ВАЖНО: Данную систему снижения веса можно избрать на три дня, неделю или две недели. На черном хлебе и молоке также можно сделать разгрузочный день

    Основные принципы похудения на ржаном хлебе и молоке:

    • в течение дня необходимо употребить до 150 г хлебопродукта из ржаной муки и выпить 1 литр молока до 2,5% жирности
    • если это разгрузочный день или диета на 3 дня, кроме указанных выше продуктов можно только зеленый чай и воду
    • если это 7- или 10-дневная диета, помимо хлеба и молока можно мясо курицы, овощи, зеленые яблоки, нежирный творог, белки куриных яиц, но так, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 1300 ккал

    Обещанные результаты этой диеты – минус 2 кг за три дня, минус 4-6 кг за неделю или десять дней. Если заниматься спортом, можно эти результаты улучшить.

    Диета на кефире и черном хлебе

    Диет на кефире очень много. Этот улучшающий пищеварение кисломолочный продукт доказано помогает сбрасывать лишние килограммы. Еще более эффективен он в сочетании с ржаным хлебом.



    Кефир и черный хлеб — прекрасная идея для разгрузочного дня.
    • Диета на кефире и черном хлебе достаточно жесткая, ее рекомендуется выдерживать не более 5 дней
    • Всего в день необходимо выпить 5 стаканов кефира: на завтрак, ланч, обед, ужин и перед сном
    • В три основных приема пищи также необходимо съедать по ломтику слегка подсушенного ржаного хлеба. Разрешены вода и чай, а при сильном чувстве голода – 1 зеленое яблоко в день
    • Судя по отзывам о диете, ее результат — по минус 1 кг за каждый день

    Диета черном хлебе и чае. Диета на черном хлебе и воде

    Находясь на хлебе, пусть даже питательном черном, воде или чае, человек испытывает сильный недостаток энергии и нутриентов. Не рекомендуется питаться таким образом более трех дней. Еще лучше использовать ржаной хлебопродукт с водой или чаем для разгрузочного дня.



    Меню диеты очень простое – это 5 кусков (200 г) ржаного хлеба и 3 литра воды (5 чашек зеленого чая) в течение дня.

    В отзывах об этой диете испытавшие ее люди описывают неуемное чувство голода, слабость, головокружения, боль в животе буквально на второй день. Эту систему похудения ни в коем случае нельзя назвать здоровой, со сбалансированным рационом.

    Диета на квашеной капусте с черным хлебом

    Квашеная капуста – полезный во многих отношениях продукт. Для диеты его выбирают довольно часто, так как:

    • квашеная капуста заполняет желудок, долго переваривается и избавляет человека от чувства голода
    • продукт содержит большое количество полезных бактерий, нормализует микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров
    • квашеная капуста содержит значимое количество витамина С, чем способствует укреплению иммунитета
    • продукт способствует нормализации уровня сахара в крови
    • квашеная капуста низкокалорийная – не больше 25 ккал на 100 г


    Один из вариантов диеты на квашеной капусте предусматривает также употребление черного хлеба свежего или в виде сухариков. Его количество в сутки, опять же, не должно превышать 200г.

    Помимо кислой капусты и ржаного хлеба на диете можно кушать:

    • нежирные творог, йогурт и кефир
    • куриную грудку отварную
    • огурцы
    • нежирный сыр
    • зеленые яблоки
    • апельсины

    Обязательными являются 3 л воды в день.

    Как правило, на такой диете сидят от 4 дней до 1 недели.

    ВАЖНО: Любой вариант диеты на черном хлебе не подходит людям с эрозивными болезнями ЖКТ и повышенной кислотностью. Прежде чем садиться на них, нужно проконсультироваться с врачом.

    Черный хлеб с растительным маслом солью

    Ржаной хлебушек, смазанный маслом, посыпанный солью, возможно, натертый чесноком, люди старше 30 лет называют лакомством из детства. Готовя завтрак мужу, а ведь такой бутерброд получается очень питательным, хозяйка может проявить фантазию.



    Бутерброд на черном хлебе с растительным маслом, солью, овощами и творогом — просто и очень вкусно.

    РЕЦЕПТ: Бутерброд из черного хлеба с растительным маслом, солью и овощами

    Нужно: хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 3 ломтика, подсолнечное нерафинированное или душистое масло – 2 ст. ложки, помидор – 1 шт., перец сладкий — 1 шт., чеснок – 3 зубчика, творог – 2 ст. ложки, соль, зелень по вкусу.

    • ломтики черного хлеба пропитывают растительным самлом
    • натирают их солью
    • выдавливают чеснок, образовавшейся кашицей промазывают бутерброды
    • нарезают дольками помидоры и перец, выкладывают овощи на бутерброды
    • посыпают бутерброды мелко нарезанной зеленью и зернистым творогом

    Маска для волос из черного хлеба. Черный хлеб для волос с кефиром

    Оказывается, черный хлеб полезно не только кушать, но и использовать в качестве домашнего косметологического средства для ухода за волосами. Содержащиеся в продукте полезные вещества:

    • препятствуют алопеции
    • укрепляют волосяные луковицы
    • улучшают структуру волос
    • стабилизируют работу сальных желез под кожей головы

    ВАЖНО: Маски для волос с ржаным хлебом в качестве компонента рекомендуется делать тем, у кого жирные и смешанного типа волосы, а также есть перхоть



    РЕЦЕПТ № 1: Маска с хлебом из ржаной муки и эфирными маслами

    Нужно: черный хлеб – 4-5 ломтиков, эфирные масла цитрусовых, лаванды, пачули

    • ржаной хлебопродукт заливают водой и оставляют на 2-3 часа, чтобы он размок
    • мякиш отживают
    • в кашеобразную массу добавляют по 2 капли эфирных масел
    • наносят на волос на четверть часа
    • смывают отваром ромашки

    РЕЦЕПТ № 2: Маска с черным хлебом и кефиром

    Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, кефир жирный – 1 стакан, мед – 1 ст. ложка, касторка – 1 ст. ложка.

    • мучное изделие вымачивают в кефире в течение часа
    • после добавляют мед и касторку
    • производят аппликацию на волосы и кожу головы
    • одевают шапочку из полиэтилена, утепляют голову полотенцем
    • носят маску час
    • смывают препарат шампунем или отваром трав

    РЕЦЕПТ № 3: Маска с ржаным хлебом и яйцом

    Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, яйцо – 1 шт.

    • хлеб один час выдерживают в кипятке
    • в образовавшуюся хлебную массу вбивают яйцо
    • накладывают маску и носят 40 минут
    • смывают маску водой с несколькими капельками лимонного сока

    ВИДЕО: Маска для волос из черного хлеба