• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета для похудения по калориям разрабатывается на основе специальных таблиц калорийности — продуктов и готовых блюд. Конечно, в отношении диеты по калориям существует немало различных мнений, но немалая часть отзывов убеждает в результативности данной схемы питания.

    Потребляя установленную норму калорий ежедневно можно добиться поддержания нужного веса и сброса лишних килограммов. Причем, эффект от данной диеты получается достаточно стабильным, поскольку похудение происходит постепенно (медленно, но верно), без непомерных жертв и вреда для здоровья.

    Сколько калорий нам нужно

    Для активного образа жизни с регулярными физическими нагрузками ежедневный рацион должен содержать полторы тысячи калорий. Если спортом Вы занимаетесь от случая к случаю, а работаете в основном за компьютером – Ваша норма составляет тысячу двести калорий.

    Для желающих побыстрее похудеть дневная норма может составлять тысячу калорий, но это — предельный минимум, которого можно придерживаться не дольше недели.

    Существуют, конечно, и меню на восемьсот калорий в день, но лучше не прибегать к столь кардинальным диетам – ведь организм может и отомстить за причиненные ему «неудобства».

    Кроме калорийности продуктов необходимо также обращать внимание на содержание в них
    белков, жиров и углеводов. Так, белки в суточном меню должны составлять сорок пять процентов, углеводы – тридцать пять процентов, а жиры – двадцать. Диета по калориям хорошо сочетается с пятиразовым питанием, в котором завтрак составляет двадцать пять процентов рациона, второй завтрак – десять, обед – тридцать пять, полдник – десять и ужин – двадцать процентов. При суточной норме в тысячу двести калорий легко рассчитать норму калорийности каждого приема пищи:

    • Первый завтрак будет составлять триста калорий;
    • Второй завтрак – сто тридцать;
    • Обед – четыреста двадцать;
    • Полдник – сто двадцать;
    • Ужин – двести сорок.

    Таблица калорий

    Специальные таблицы помогают рассчитать калорийность порций – как отдельных
    продуктов, так и готовых блюд. Пользоваться ими несложно – энергетическая ценность продукта указывается из расчета на сто грамм. Разумеется, все подсчеты лучше записывать – завести специальный дневник калорийности потребляемых блюд. Сначала пересчитайте по таблице Ваше обычное меню – это поможет составить адекватный рацион дальнейшей диеты.

    И не забывайте о соотношении жиров, белков и углеводов – хотя бы примерно оно должно соответствовать норме.

    Для более быстрого и удобного подсчета Вы можете пользоваться специальными калькуляторами в интернете онлайн или программами — приложениями к смартфону. Кроме того, упаковки многих продуктов содержат информацию об их калорийности – обращайте внимание на эту циферку, она значительно облегчит Вам жизнь.

    Меню для диеты по калориям

    Рацион для диеты по калориям на неделю лучше рассчитать заранее, вооружившись таблицами и записав результаты в дневник. В эту же тетрадку записывайте и свой изменяющийся вес (или объемы) – так Вам будет удобнее отслеживать и контролировать процесс похудения. Сидя на диете, не забывайте о важности обильного питья – потребляйте чистой воды не менее двух литров в сутки. Хорошо использовать талую воду – она придаст Вам бодрости и очистит организм.

    Что можно приготовить на завтрак, исходя из нормы в триста Ккал? Возможностей достаточно много.

    • Так, утреннее меню может включать двести грамм овсяной каши на воде и чашку свежих ягод – завтрак несомненно полезный и для здоровья, и для похудения. Еще варианты первого завтрака: два блинчика с творогом и зеленый чай без сахара; два яйца всмятку или омлет из двух яиц; сто пятьдесят грамм запеканки из творога; двести грамм винегрета.
    • Второй завтрак может состоять из пары нежирных йогуртов, одного банана или двухсот граммов практически любых фруктов (кроме фиников и авокадо, калорийность которых слишком высока).
    • Комплексы обеденных блюд: двести пятьдесят грамм борща, отварная куриная ножка и сто грамм салата из редиски; двести грамм грибного супа, кусочек хлеба и яичница из двух яиц; триста грамм куриного бульона и две тефтели, тушеные с томатом; двести грамм ухи и два голубца; двести грамм супа харчо и сто грамм баклажанной икры; двести грамм куриного бульона и двести грамм отварной рыбы.
    • Меню для полдника – это какой-нибудь фрукт (апельсин, грейпфрут) и нежирный йогурт; зеленый чай с несколькими сухими печенюшками; печеное яблоко.
    • Блюда для ужина: сто пятьдесят грамм тушеной индейки с овощами и зеленый чай с ложечкой меда; сто грамм отварного говяжьего языка и сто пятьдесят грамм отварной брокколи; треска, запеченная с яичным белком и зеленью – сто грамм и сто пятьдесят грамм салата из зелени (заправленного оливковым маслом); салат из огурца, зелени и сладкого перца (заправленный нежирным йогуртом) – сто пятьдесят грамм, а также запеканка из рыбного филе – двести грамм.





    Рецепты вкусных блюд с низкой калорийностью

    Если диета по калориям вкусна и разнообразна, ее можно соблюдать сколько угодно долго. Предлагаем включить в меню следующие низкокалорийные блюда, способствующие похудению и хорошему настроению.

    Каждый человек индивидуален, и каждая формула может иметь погрешность. Выбирать надо ту формулу, которая будет работать для вас.

    Начните со среднего значения, или с формулы, приближенной к среднему. Если результаты не так эффективны, как ожидалось, попробуйте придерживаться следующего значения: для снижения веса - меньшего значения, для набора массы - большего значения.

    Уравнение Харриса-Бенедикта

    Основной обмен веществ по формуле Харриса-Бенедикта определяется с учетом пола, возраста и размера тела. Уравнение впервые было опубликовано в 1918 году. Формула подходит для мужчин и женщин старше 18 лет.

    Эта формула имеет довольно большую погрешность - по данным Академии питания и диетологии, совпадения результатов с реальными данными на 90% были зафиксированы только в 60% случаев. То есть в 40% ситуаций уравнение может показывать неверные данные, причем, в основном, в сторону увеличения. То есть в результате расчета может оказаться, что потребность в калориях завышена и человек начинает употреблять больше калорий, чем ему требуется на самом деле.

    Новое уравнение Харриса-Бенедикта

    В связи с недостатками основной формулы Харриса-Бенедикта в 1984 году было опубликовано обновленное уравнение. Роза и Шизгал провели исследование по большей группе, причем данные взяты из исследовательских материалов Харриса и Бенедикта в 1928-1935гг.

    В этой формуле уже учитываются особенности, которые в старой формуле приводили к превышению нормы калорий и поэтому именно эта формула чаще использовалась для определения основного обмена веществ до 1990 года.

    Формула Миффлина - Сан Жеора

    С течением времени меняется и образ жизни людей, появляются новые продукты, меняется расписание питания, физическая активность. Была выведена новая формула, она не принимает во внимание мышечную массу организма, и рассчитывается также на основании роста, веса и возраста. Это уравнение используется в клинических условиях для определения калорий ина основании базального метаболизма.

    По исследованиям Американской диетической ассоциации формула Миффлина-Сан Жеора оказалась наиболее точной. В других источниках считается. что эта формула точнее формулы Харриса-Бенедикта на 5%, но все равно может давать разброс +-10%. Но это уравнение было протестировано только на пациентах кавказской группы и поэтому может быть неточным для других групп.

    Формула Кетча-МакАрдла

    Формула была выведена не на основании веса, а на базе сухой мышечной мышечной массы. Таким образом, данная формула игнорирует энергию, направленную на поддержание жира и ее точность для полных людей ниже, чем для людей спортивного телосложения.

    Если вы в хорошей физической форме, результат данного уравнения будет достаточно точен для вас. Если же вы только ступили на путь улучшения вашей фигуры, используйте формулу Миффлина-Сан Жеора.

    Формула ВОЗ

    Формула Всемирной Организации Здравоохранения основана на формуле Шофилда (пол, возраст, вес) с учетом роста, используется в настоящее время. Ранее использовалась в диетических рекомендациях США. Основана на базовой скорости метаболизма, термическом эффекте еды, физической активности и терморегуляции.

    На основе площади тела

    Формула подходит для людейй старше 20 лет. Расход энергии (или скорость метаболизма) в состоянии покоя пропорционален площади поверхности тела, обычно выражается в ккал на квадратный метр площади поверхности тела в час (ккал/м2/м). Площадь поверхности тела можно рассчитать по вашему роста и массе тела

    Расчет калорий

    Зачем требуется расчет количества калорий на день?

    Ответ прост - чтобы удержать, набрать или сбросить вес надо знать, какое количество калорий потребляет Ваш организм. Если Вы хотите сбросить вес - надо тратить больше калорий, чем потреблять. Калории Вы получаете только, если Вы что-то съедите или выпьете. А тратить калории приходится постоянно - на работу самого организма, на физическую и умственную нагрузку.

    Среднее количество калорий в день

    В основном, женщинам требуется 1500-2000 калорий для поддержания веса. Для мужчин это значение больше - 2000-2500 калорий.

    Сколько калорий требуется для похудения или набора массы

    С помощью онлайн калькулятора можно рассчитать потребность в калориях, необходимую именно Вам для существования, и рассчитать количество калорий для похудения, набора или поддержания массы. Расчет калорий производится по весу, росту, возрасту и активности. На основании полученных данных и Вашего желаемого веса, калькулятор рассчитает количество калорий, которые Вам следует потреблять в день для снижения, набора или удержания веса. Как правило, расчеты делаются несколькими методами, которые покажут примерный диапазон. Это сделано, чтобы минимизировать погрешность каждого отдельного метода расчета.

    Минимум калорий в день для снижении веса

    Расчет количества калорий показан в графе "Снижение веса". "Экстремальное снижение веса" покажет Вам минимально возможные значения калорий для ознакомления, но использовать их не рекомендуется. Если снизить количество потребления калорий ниже минимума, то организм начнет сжигать не только жир, но и мышцы, чтобы получить энергию. Упадет скорость обмена веществ и даже небольшое превышение калорийности будет откладываться организмом. Кроме того, мышцы потребляют в несколько раз больше энергии, чем жировые клетки. Поэтому сжигание мышц не приводит к положительным результатам.

    Зигзаг калорий

    В результатах расчета приведена таблица расчета калорий по дням, так называемый "зигзаг". Считается, что лучшие результаты получаются, если немного варьировать ежедневную калорийность, соблюдая среднее значение.

    Как посчитать килокалории

    Килокалория - это тысяча калорий. Одна калория - это сколько энергии требуется для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Но также есть пищевая или диетическая калория, равная килокалории. На упаковках продуктов могут указывать калорийность продуктов как "ккак", так и "кал", и обозначать это будет килокалории.

    Пример расчета калорий

    Анна, офисный работник, двое детей. Занимается домашними делами, когда не на работе. Занимается спортом три раза в неделю. Рост 163 см, вес 65 кг, возраст 35 лет. Хочет снизить вес до 57 кг. По формуле Миффлина - Сан Жеора ежедневный расход калорий составит 1833 ккал, по среднему 1918. Чтобы похудеть, Анне надо снизить ежедневную калорийность примерно на 500 калорий в день, то есть употреблять 1400 ккал.

    Надо ли есть одинаковое количество калорий

    Вы можете придерживаться одинакового количества калорий в день, а можете 200-500 калорий перемещать на предыдущий или последующий день от дня тренировки. Также, если вес вдруг остановился (весовое плато), то употребление калорий по схеме Зигзаг поможет сдвинуть его с мертвой точки.

    Можно ли похудеть только на диете?

    Похудеть можно, но при снижении дневной калорийности рациона, человек теряет не только жир, но и мышцы. Старайтесь вести более активный образ жизни, делать зарядку, добавить небольшие физические нагрузки

    Скорость снижения веса

    Скорость набора веса

    Идеальным для увеличения мышечной массы считается 1 кг в месяц для мужчин и 0,5 кг в месяц для женщин. Большая прибавка приведет к увеличению не только мышц, но и жира

    Надо ли пить воду?

    Употребление чистой воды необходимо при снижении веса.

    Предупреждение

    Все расчеты основаны на математических и статистических формулах. Но точную оценку и рекомендации может дать только врач. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты или изменением уровня физической нагрузки.

    Никаких запретов! Если хочется, можно даже гамбургеры и газировку! Узнайте, как рассчитать индивидуальную норму калорий и теряйте лишние килограммы без стресса и постоянной борьбы с соблазнами!

    Вес уходит в том случае, когда количество съеденных за день калорий меньше, чем требуется организму. Именно на этом принципе основана большая часть программ для похудения. Сегодня речь пойдет о методиках, которые требуют строгого подсчета калорий, но именно этим и объясняется их высокая эффективность.

    Плюсы и минусы

    Основное достоинство диет по калориям, в основе которых лежит принцип подсчета ккал – это отсутствие строгих запретов. Вы можете полакомиться любимым десертом, съесть гамбургер или выпить газировку, но если их энергетическая ценность покроет весь суточный лимит калорий, вам придется отказаться от другой еды. Именно поэтому разумнее все-таки составить рацион из некалорийных блюд таким образом, чтобы не приходилось голодать и удалось легче пережить эти дни. Еще одним преимуществом подобных систем считается результативность. Если правильно рассчитать потребность организма в энергии и создать лишь небольшой дефицит, то килограммы будут уходить охотно, а опасности для здоровья при похудении не будет никакой. Ну и третье – это выработка самодисциплины. Регулярный подсчет ккал и взвешивание порций вырабатывает привычку строго следовать правилам и не нарушать их.

    Казалось бы, диета по калориям идеальна со всех сторон, но имеется у нее один недостаток. Все съеденное необходимое записывать в блокнот, который всегда придется носить с собой, чтобы не перейти грань дозволенного. Да и упомянутое, то, что должно выработать дисциплину, для некоторых становится настоящим испытанием, ведь придется постоянно взвешивать все, что вы намерены съесть, поскольку расчеты «на глаз» не объективны.

    Основные принципы

    В самом начале диеты необходимо высчитать суточную норму калорий. При выполнении расчетов важно учитывать возраст, пол, вес, рост, образ жизни. Существует масса формул, мы советуем воспользоваться той, которая была предложена Американской Диетической Ассоциацией и известна как формула Маффина-Джеора:

    Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161

    Полученное значение нужно умножить на коэффициент активности:

    • Отсутствие нагрузок – 1,2.
    • Небольшая активность (посещение тренажерного зала до 3-х раз в неделю, малоподвижная работа за компьютером) – 1,375.
    • Средняя (3-5 походов в зал еженедельно, либо активная работа) – 1,55.
    • Высокая (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю, подвижная или тяжелая физическая работа) – 1,725.
    • Очень высокая (тренировки в зале по несколько раз в день, изнурительная нагрузка на работе) – 1,9.

    Для мужчин = (9.99*вес (кг)+6.25 *рост (см)–4.92*возраст+5)*коэффициент активности

    Пример: если вы девушка, вам 28 лет, вы весите 64 кг при росте 168 см и регулярно посещаете фитнес-центр, то суточная порция калорий рассчитывается так: (9,99*64+6,25*168-4,92*28-161)*1,375=1912,075. Т. е. для поддержания веса вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1900 ккал, если вы желаете похудеть, порцию надо уменьшить на 300 ккал (максимум на 20%), если же нужно набрать массу, то, соответственно, требуется увеличить порцию калорий на то же значение.

    Рассчитав суточный калораж, не лишним будет пересмотреть свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить результат диеты. Известно несколько правил, которые помогут похудеть и скорее увидеть на табло весов заветную цифру:

    1. Питайтесь полноценно, основных приемов пищи должно быть 3, между ними обязательны перекусы. При этом завтракать желательно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, а последнюю порцию еды лучше съесть за 3 часа до отбоя.
    2. Ограничьте потребление сладкого, жирного и мучного.
    3. Выпивайте минимум полтора литра чистой воды ежедневно.
    4. Ешьте больше растительной пищи.
    5. Предпочтительные способы приготовления блюд – тушение, варка, приготовление на пару, запекание, от жареного лучше отказаться.
    6. Спите минимум 7 часов в сутки.
    7. Включите в распорядок дня тренировки, пусть они будут не интенсивными, порой можно обойтись обычной прогулкой в парке, плаваньем или походом на дискотеку.

    Вода выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу кишечника. К тому же мозг нередко жажду ошибочно воспринимает за голод. Таким образом, соблюдение питьевого режима обязательно!

    Противопоказания

    Несмотря на все достоинства диеты по калориям, некоторым категориям людей она все же не подходит. Так, от идеи похудеть, подсчитывая калории, предстоит отказаться беременным женщинам. В период лактации так же нежелательно жестко ограничивать себя в еде. При хронических заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии и сахарном диабете выбирать программу по коррекции веса следует только под контролем специалиста. И, естественно, противопоказан подобный марафон подросткам и людям преклонного возраста.

    Перед мероприятием обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Варианты меню

    Как рассчитать норму калорий, вам уже известно, знаете вы уже и то, на сколько ее придется сократить во имя красивого тела. Тем не менее, существуют специально разработанные программы, которые помогут быстро сбросить несколько килограммов.

    Калорийка

    Программу похудения, в основе которой лежит подсчет калорий, называют «калорийка». В зависимости от продолжительности, существует несколько разновидностей диеты по калориям. С некоторыми из них мы вас прямо сейчас познакомим.

    На 4 дня

    Пожалуй, самая короткая диета, которая понравится тем, кто любит вести подсчеты, – это четырехдневная. Составлена она была еще в девяностые годы прошлого века для американских бодибилдеров, которым требовалось быстро «подсушиться», т. е. вывести из организма лишнюю жидкость и сделать мышцы более рельефными.

    Программа представляет белково-углеводное чередование. Калорийность рациона рассчитывается по предложенной формуле, с учетом вычета, но она должна находиться в пределах 1200-1800 ккал.

    Диетой налагается запрет на потребление пшеничной муки, сладкого, крахмалистых овощей, бананов, винограда, хурмы, дыни, покупных соков, фастфуда, жирного мяса, соли и алкогольных напитков. Желательно составить схему питания из нежирного мяса, в том числе курицы, бобовых, огурцов, помидоров, капусты, листовых овощей, яиц, сыров, оливкового масла.

    В первую пару дней потребление углеводов при возможности нужно свести к минимуму, поэтому питаться придется белками. В эти дни организм активно начинает расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую для жизнедеятельности энергию. Рассчитывается порция белков по формуле: нормальный вес*3 г. Чтобы понять, какой вес является нормальным для вас, вычтите от роста в сантиметрах 100. В третий день, напротив, потребляете высокоуглеводную пищу – до 5 г на каждый кг веса. Получая только протеины, организм может перейти в «аварийный» режим и начать сжигать не жир, а мышцы, что худеющему совершенно ни к чему. В четвертый разрабатываете меню таким способом, чтобы в нем присутствовали и углеводы (3 г на каждый кг), и белки (до 1,5 г на кг). В финальный день восстанавливается уровень гликогена.

    Примерное меню

    Первый день

    • Завтрак: омлет из трех яиц, овощной салат.
    • Ланч и полдник: творог минимальной жирности.
    • Обед: курица, запеченная с овощами.
    • Ужин: отварная куриная грудка, летний салат.
    • Завтрак: как вчера.
    • Ланч и полдник: аналогичны вчерашним.
    • Обед: рыба на гриле, тушеные овощи.
    • Ужин: тушеный минтай с зеленой фасолью.
    • Завтрак: овсяная каша с орешками/сухофруктами/кусочками ягод.
    • Ланч: фруктовое ассорти.
    • Обед: запеченная треска, отварной рис, салат из огурцов и зелени.
    • Полдник: запеченный картофель с травами.
    • Ужин: паста с томатами и специями под сырным соусом минимальной жирности.

    Четвертый

    • Завтрак: йогурт, хлебец с чайной ложкой джема.
    • Ланч: пара яблок.
    • Обед: отварная рыба с гречкой, микс из разрешенных овощей.
    • Полдник: любимые ягоды.
    • Ужин: «Цезарь» с креветками.

    На неделю

    Некоторые в погоне за стройным телом готовы неделю считать калории. При этом основные рекомендации для худеющих и правила диеты остаются прежними, а именно: минимальное потребление мучного, жареного и жирного, больше овощей, фруктов и воды.

    Примерное меню

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка, сваренная на нежирном молоке, с кусочками фруктов, эспрессо.
    • Ланч: натертая морковь, сбрызнутая оливковым маслом.
    • Обед: овощное рагу, отварная гречка.
    • Полдник: пара киви, несладкий чай.
    • Ужин: отварная индейка, овощной салат с оливковым маслом.
    • Завтрак: обезжиренный творог, половина банана, зеленый чай.
    • Ланч: салат, как вчера, цитрус.
    • Обед: лосось на пару, отварной бурый рис, порция запеченных овощей.
    • Полдник: тост с обезжиренным творогом и кусочками томата.
    • Ужин: фритата с овощами, овощной микс с оливковым маслом.
    • Завтрак: овсянка с кусочками яблока и корицей.
    • Ланч: пара грецких орехов, апельсин.
    • Обед: овощной суп.
    • Полдник: ягодный смузи с нежирным творогом и молоком.
    • Ужин: творожная запеканка, кефир.
    • Перед отбоем: травяной чай.
    • Завтрак: мюсли с ягодами, яблоко, американо.
    • Ланч: привычный салат.
    • Обед: суп-пюре из брокколи.
    • Полдник: бутерброд, приготовленный из ломтика черного хлеба, пары столовых ложек обезжиренного творога, болгарского перца и нескольких кружочков помидоров.
    • Ужин: куриное филе, запеченное с овощами и травами, стакан кисломолочного напитка.
    • Перед отбоем: фруктовый чай.
    • Завтрак: отварное яйцо, ассорти из огурца, болгарского перца и латука, ломтик бородинского хлеба, несладкий черный кофе.
    • Ланч: морковный салат.
    • Обед: щи без мяса.
    • Полдник: апельсиновый фреш, пара долек черного шоколада.
    • Ужин: отварная куриная ножка, салат из овощей.
    • Завтрак: овсянка с яблоками и корицей, чай.
    • Ланч: обезжиренный йогурт.
    • Обед: отварная говядина с гречкой, микс из листовых овощей, цуккини и томатов.
    • Полдник: ягодный смузи.
    • Ужин: паровой окунь с овощами, томатный сок, хлебец с творогом, зеленью и чесноком.

    Воскресенье

    • Завтрак: мюсли с молоком, грейпфрут, чай или кофе.
    • Ланч: половина грейпфрута, несколько грецких орехов.
    • Обед: паровой лосось, отварной рис, теплый овощной салат.
    • Полдник: творог жирностью не выше 4% с ягодами.
    • Ужин: омлет с овощами, летнее ассорти с оливковым маслом.

    На 2 недели

    Этот вариант диеты по калориям стал набирать популярность еще в двадцатые годы прошлого столетия. Похудение происходит все по тому же принципу – за счет сокращения калорийности. Не забывайте, что на долю первого приема пищи приходится четверть суточной порции, также, как и на полдник, на долю дневной трапезы – 30%, вечерней – 10%, столько же, сколько и на ланч.

    Меню

    Понедельник

    • Завтрак: гречка на воде, отварные белки.
    • Ланч: банан.
    • Обед: рыба, запеченная с овощами, отварной рис.
    • Полдник: ряженка.
    • Ужин: отварные креветки, гороховые хлопья, запаренные кипятком.
    • Завтрак: пшенная каша на воде, пашот.
    • Ланч: гренни смит.
    • Обед: тушеная куриная печень, гречка.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: салатик из томатов с творогом.
    • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, слайс сыра твердых сортов минимальной жирности.
    • Ланч: пара мандаринов.
    • Обед: запеченное белое мясо, овощной салат.
    • Полдник: натуральный йогурт.
    • Ужин: запеченный минтай, ячневая каша.
    • Завтрак: как во вторник.
    • Ланч: гроздь винограда.
    • Обед: запеченный лосось, рис.
    • Полдник: кисломолочный напиток.
    • Ужин: творог минимальной жирности, груша.
    • Завтрак: гречка, пара отварных белков.
    • Ланч: черника.
    • Обед: «Цезарь» с морепродуктами, ломтик цельнозернового хлеба.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: куриная грудка с гречкой.
    • Завтрак: овсянка, сыр.
    • Ланч: хурма.
    • Обед: куриная ножка с перловой кашей.
    • Полдник: йогурт.
    • Ужин: обезжиренный творог с половиной банана.

    Воскресенье

    • Завтрак: гороховое пюре, вареное куриное яйцо.
    • Ланч: пара грушовок.
    • Обед: салат из томатов и морепродуктов, ломтик ржаного хлеба.
    • Полдник: половина грейпфрута.
    • Ужин: курица с отварными спагетти твердых сортов.

    Во вторую неделю рацион надо повторить либо составить его по своему вкусу, не нарушая требований методики.

    На месяц

    Жесткое ограничение калорий при соблюдении диеты на протяжении месяца чревато негативными последствиями. Поэтому, если вы рассчитали суточную норму, вычли из нее 20% и получили цифру меньше 1200 ккал, то мы не советуем придерживаться такого меню.

    Минимальная суточная порция калорий, которая не представляет опасности для здоровья, – 1200 ккал.

    Основные правила

    1. Не допускайте приступов голода. Лучший способ – это полноценный завтрак и перекусы между основными приемами пищи.
    2. Употребляйте только вареные, тушеные, запеченные и сырые (если это возможно) продукты.
    3. Во время трапезы максимально концентрируйтесь на еде, старайтесь не разговаривать, не смотреть телевизор, не читать, не играть в мобильном телефоне.
    4. Натощак выпивайте стакан теплой воды, а перед сном – такую же порцию кефира.

    Пример питания

    Строгого меню диеты по калориям, разработанного на месяц, нет. Поэтому, опираясь на рекомендации, составьте его самостоятельно, а мы поможем в этом:

    Что разрешается съесть утром (на выбор)

    1. Овсянку, йогурт и чай.
    2. Злаковую кашу на воде, тост.
    3. Отварную говядину, морковный салат.
    4. Творожную запеканку.
    5. Паровую рыбную котлету с вареными овощами и рисом.

    Что не запрещено отведать днем (на выбор)

    1. Приготовленную на пару куриную грудку, салат, кусочек цельнозернового хлеба.
    2. Отварное куриное мясо, капустный салат.
    3. Суп из морепродуктов.
    4. Рагу с грибами, паровую вегетарианскую котлету.
    5. Вареного хека, тушеную капусту.
    6. Свекольник, обезжиренный творог.
    7. Овощной суп.
    8. Суп с фрикадельками, ломтик зернового хлеба.

    Что приготовить на вечер (на выбор)

    1. Гречневую кашу, яйцо вкрутую, зеленый чай.
    2. Печеное яблоко, отвар шиповника.
    3. Пшенную кашу на молоке с тыквой.
    4. Сваренный в мундире картофель, свекольный салат.
    5. Паровую цветную капусту.
    6. Паровой омлет, огурец.
    7. Летнее овощное ассорти, политое оливковым маслом.

    Чем можно перекусить (выбираем)

    1. Паровым сырником.
    2. Яйцом всмятку, помидором.
    3. Йогуртом.
    4. Кефиром.
    5. Овощным салатом.
    6. Бананом.
    7. Горсточкой орешков или сухофруктов.
    8. Запеченным картофелем.

    Что допускается пить (выбираем)

    1. Чай (любой: зеленый, фруктовый, черный).
    2. Натуральный черный кофе.
    3. Фреши.
    4. Воду.
    5. Травяные отвары.

    Сытная

    Некоторые из предложенных выше вариантов диеты по калориям для многих покажутся слишком голодными, особенно для тех, кто в прошлом ел много калорийной пищи. Однако важно не количество, а качество еды, ее состав. Те, кто привык питаться быстрыми углеводами, больше подвержены голодным приступам, чем те, кто предпочитает белковую пищу. Почему выдержать фруктовую или овощную диету намного сложнее, чем просидеть неделю на мясе, молочке и морепродуктах? Все просто – белки дольше перевариваются, следовательно, и голод наступает не так скоро. Именно эта истина и лежит в основе сытной диеты по калориям, рассчитанной на 7 дней.

    Принципы методики

    1. Рассчитайте суточную норму калорий и составьте меню, учитывая, что первый прием пищи должен состоять из медленных углеводов (злаковые, цельнозерновой хлеб, бобовые), а дневная и вечерняя трапеза – на 35% из белков (диетического мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, творога). Обязательно делайте перекусы, в это время ешьте нежирные кисломолочные продукты.
    2. Минимизируйте потребление фруктовых фрешей, а вот воду пейте в неограниченном объеме.
    3. За полчаса до приема пищи выпивайте стакан воды.
    4. Не отказывайте себе в сладком – разрешены пастила, зефир, мармелад, но помните о мере.

    Рацион

    Первый день

    • Утро: сыр, кофе.
    • День: 2 яйца, зеленый смузи.
    • 2-й перекус: йогурт.
    • Вечер: рыба на пару, тушеные грибы, запеченный картофель.
    • Утро: рисовая каша на молоке, чай.
    • 1-й перекус: яблоко.
    • День: отварной минтай, фруктовое ассорти, сдобренное нежирной сметаной.
    • 2-й перекус: ряженка.
    • Вечер: мясо на гриле, листовая зелень.
    • Утро: омлет, любимые фрукты.
    • 1-й перекус: смузи.
    • День: творог с орешками и фруктами.
    • 2-й перекус: пара яиц, фрукты.
    • Вечер: творог с орехами и чайной ложкой натурального меда.

    Четвертый

    • Утро: овощной салат, стакан кефира.
    • 1-й перекус: апельсин.
    • День: отварная курица, рис, овощи.
    • 2-й перекус: кефир.
    • Вечер: запеченная курица, овощи.
    • Утро: обезжиренный творог, молокочай.
    • 1-й перекус: творог с зеленью, стакан минералки.
    • День: яйца всмятку, смузи.
    • 2-й перекус: кефир.
    • Вечер: паровая треска, запеченные с картофелем грибы.

    На выходных нужно повторить понравившиеся варианты меню.

    Для быстрого похудения

    Правильный расчет калорий и разумное сокращение порции дают эффект, но, как правило, видимый результат отмечается ни через день, ни через два. В случае, когда требуется похудеть в кратчайшие сроки, на помощь приходят экспресс-методики, которые предполагают значительное сокращение калоража, без учета роста, возраста, образа жизни. К такой причисляют и систему «600 ккал». Практиковать диету разрешено неделю (не дольше!), за это время уходит до 6-8 кг.

    Меню

    Понедельник

    • Завтрак и обед: яйцо вкрутую.
    • Ланч: помидор, черный кофе.
    • Полдник: микс из зеленых овощей с ложкой оливкового масла – 200 г.
    • Ужин: грейпфрут.
    • Завтрак: яйцо вкрутую, черный кофе.
    • Ланч: грейпфрут.
    • Обед: запеченная нежирная телятина – 200 г.
    • Полдник: пара огурцов, кофе.
    • Ужин: морковный салат из двух корнеплодов.
    • Завтрак: как вчера.
    • Ланч: салат из помидор и зелени.
    • Обед: запеченная на решетке рыба – 200 г.
    • Полдник: огурец, чай.
    • Ужин: тушеный шпинат – 200 г.
    • Завтрак: салат из зеленых овощей.
    • Ланч: грейпфрут.
    • Обед: яйцо вкрутую, зелень.
    • Полдник: нежирный творог – 250 г.
    • Ужин: аналогичен вчерашнему плюс чашечка зеленого чая.
    • Завтрак: как во второй день.
    • Ланч: тушеный шпинат – 200 г.
    • Обед: приготовленная на пару рыба – 200 г.
    • Полдник: зеленый салат, кофе.
    • Ужин: апельсин.
    • Завтрак: грейпфрут, чашечка натурального эспрессо.
    • Ланч: огурцы – 2 шт.
    • Обед: курица на решетке – 200 г.
    • Полдник: апельсин.
    • Ужин: салат из зеленых овощей – 200 г, травяной отвар.

    Воскресенье

    • Завтрак: как вчера.
    • Ланч: морковь свежая – 2 шт.
    • Обед: овощной суп – 150 мл, отварная курица – 50 г.
    • Ужин: салат «Экзотика».

    Длительная для большой потери веса

    Проверенным способом сбросить не один десяток кило является следование принципам правильного питания, соблюдение питьевого режима, дружба со спортом и отсутствие вредных привычек. Подобная система дает результат только через месяцы, а порой и через годы, что, естественно, многих не устраивает. Такой категории людей подойдет диета ABC продолжительностью 50 дней. За этот период некоторым удавалось попрощаться с 25 кг. Результат похудения впечатляющий, но не торопитесь с выводами.

    Методика признана диетологами как одна из опаснейших, поскольку худеющему ради достижения цели придется практически голодать – средняя калорийность суточного рациона диеты не превышает 500 ккал, в некоторые дни придется и вовсе отказаться от еды. Такой режим угрожает не только физическому, но и психическому здоровью.

    Среди негативных последствий выделяют: головокружения, гормональные сбои, ухудшение зрения и состояния волос/ногтей, нарушение в работе внутренних органов, анорексию. К тому же после мероприятия и возвращения к привычному рациону высок риск не только прийти к исходной цифре, но и набрать еще парочку кг, поскольку после серьезнейшего стресса, коим является диета АВС, организм будет трансформировать в жировые запасы каждую порцию еды.

    Таблица калорийности каждого дня:

    • 1, 2, 9, 37 – 500 ед.;
    • 3, 7, 21, 30, 41, 47 – 300 ед.;
    • 4, 8, 13, 39 – 400 ед.;
    • 5, 19, 25, 27 – 100 ед.;
    • 6, 12, 16, 18, 23, 28, 29, 43, 44, 46, 48 – 200 ед.;
    • 10, 17, 20, 32, 36, 50 – 0 ед.;
    • 11, 24, 49 – 150 ед.;
    • 14, 34, 40 – 350 ед.;
    • 15, 22, 33, 42, 45 – 250 ед.;
    • 26 – 50 ед.;
    • 31 – 800 ед.;
    • 35, 38 – 450 ед.

    Пример меню

    • отварная картофелина с укропом или один банан или 200 мл нежирного творога.
    • 100 г творога (1,8%) и груша или стакан кефира, 1/2 банана и тофу (70 г) или полстакана кефира, 100 г моркови и запеченное с ложкой меда яблоко.
    • овощной суп – 300 г;
    • квашеная капуста – 100 г;
    • зеленое яблоко – 200 г.
    • овощной суп – 850 мл;
    • яблоко зеленое – 100 г;
    • квашеная капуста – 100 г.
    • вареное яйцо;
    • отварная куриная грудка – 100 г;
    • банан;
    • стакан обезжиренного кефира.
    • овсянка на воде – 100 г;
    • кефир – 100 мл;
    • творог (0%) – 180 г;
    • пара апельсинов.

    Рецепты

    Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.

    Фритата с овощами

    Вам потребуются:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1/2 шт.;
    • брокколи – 100 г;
    • вода – 5 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
    2. Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
    3. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
    4. Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
    5. Овощи выкладываем в форму для запекания.
    6. Заливаем яичной массой.
    7. Запекаем при 180 градусах четверть часа.

    Творожная запеканка

    Вам потребуются:

    • нежирный творог – 450 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • курага – 2-3 шт.;
    • изюм – 10-15 шт.

    Приготовление

    1. Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
    2. Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
    3. Добавляем измельченные сухофрукты.
    4. Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

    Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы.

    Запеченный минтай

    Вам потребуются:

    • минтай – 2 небольшие тушки;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • розмарин сушеный – 5 г;
    • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
    • зелень – для подачи.

    Приготовление

    1. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
    2. Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
    3. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
    4. Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.

    Тушеный шпинат

    Вам потребуются:

    • шпинат – 0,5 кг;
    • лук-порей – 2 шт.;
    • петрушка – 1/2 пучка;
    • масло оливковое – 3,5 ст. л.;
    • вода – 80 мл;
    • прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Зелень моем. Обсушиваем.
    2. Лук режем тонкими кольцами.
    3. Петрушку мелко рубим.
    4. В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
    5. Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
    6. Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.

    Суп-пюре из брокколи

    Вам потребуются:

    • брокколи – 150 г;
    • сыр обезжиренный – 30 г;
    • обезжиренное молоко – 150 мл;
    • куриный бульон – 250 мл;
    • крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
    • лук репчатый – 1/4 шт.;
    • морковь – 1/2 шт.

    Приготовление

    1. Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
    2. Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
    3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
    4. Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
    5. Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
    6. После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.

    «Цезарь» с морепродуктами

    Вам потребуются:

    • креветки – 0,5 кг;
    • тертый пармезан – 1 ст. л.;
    • сухарики – 1/2 стакана;
    • листовой салат – 1/2 пучка.

    Для соуса:

    • диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст. л.;
    • пармезан – 1 ч. л.;
    • черный перец – на кончике ножа;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление

    1. Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
    2. В майонез вливаем воду, перемешиваем.
    3. Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
    4. В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
    5. Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

    Как выходить из диеты

    Переход к привычному рациону после жесткого ограничения калоража неизбежно ведет к набору веса. Именно поэтому очень важно правильно выйти из диеты по калориям.

    1. Приближаясь к рассчитанной в самом начале диеты норме калорий, старайтесь увеличивать порцию постепенно (буквально на 100 ккал в неделю).
    2. Сведите к минимуму потребление жирного, жареного, соленого и копченого. Откажитесь от фастфуда, газировки, майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов.
    3. Соблюдайте питьевой режим, а именно выпивайте минимум 6 стаканов воды ежедневно.
    4. Занимайтесь спортом, больше гуляйте на свежем воздухе.
    5. Высыпайтесь.

    Полезная или вредная, жирная или легкая пища? Чтобы ни лежало на тарелке, когда фигуру портят лишние килограммы, в голове постоянно крутится мысль, как сильно любая еда испортит ее еще больше. Задача решается с помощью включения в рацион продуктов для похудения. Они насыщают организм питательными веществами, способствуют выведению вредных, но, главное, сжигают жиры.

    Что есть, чтобы похудеть

    Откуда берутся лишние килограммы? Самая банальная причина – низкие физические нагрузки на фоне неправильного питания. Для людей с хорошим метаболизмом это не проблема, но не у всех обмен веществ работает налаженно. Контролировать свой вес не сложно: для этого нужно включить в рацион полезные продукты для похудения, взять на вооружение принципы раздельного питания и заставить организм сжигать все лишнее с заметным результатом за неделю.

    Низкокалорийные продукты для похудения

    При составлении диеты необходимо уделить внимание подсчету калорий в пище. Малокалорийные продукты для снижения веса – овощи. Самой легкой из них можно назвать брокколи (33 ккал на 100 г). На две калории больше принесет организму 100 граммов моркови. Артишок отдаст вам 40 калорий. Перца чили не съесть много, зато им смело можно приправлять еду, не опасаясь увеличения энергетической ценности. Он содержит 20 килокалорий. Ну, а потребление чая без сахара можно вообще не снижать – в нем нет совершенно ничего, что может отрицательно повлиять на фигуру.

    Продукты, сжигающие жир

    Какие продукты помогают похудеть? Те, что есть на любом столе, дешевые и хорошо известные. К продуктам, сжигающим жир, относится все, что сделано из молока, кроме него самого, поэтому его придется исключить. Имбирь улучшает кровоснабжение, чем ускоряет обмен веществ. Все виды капусты – диетические. Первая в этом ряду – белокочанная. Малина содержит энзимы, способные расщеплять и сжигать жиры. Хрен и горчица содержат ферменты, положительно сказывающиеся на работе кишечника.

    Белковые продукты для похудения

    Организм человека не может обойтись без белка. Он служит материалом для построения клеток, обеспечивает иммунитет, помогает усваиваться жирам и углеводам. Исключать его нельзя, поэтому белковые продукты для похудения обязательно должны быть в рационе. Их насчитывается немало. Среди самых полезных: куриная грудка, говядина, куриные яйца, индейка, филе лосося.

    Углеводы для похудения

    Углеводы – необходимые для организма вещества. Они богаты калориями, но это не причина полностью отказываться от них. К полезным углеводам для похудения относятся бобовые культуры, крупы (не считая манной), диетические макаронные изделия, которые сделаны из гречневой или кукурузной муки, твердых сортов пшеницы. В качестве пищевой добавки, содержащей полезные углеводы, можно использовать отруби.

    Фрукты и овощи для похудения

    Диетические продукты и пища растительного происхождения – прекрасная замена вредной. Овощи и фрукты для похудения – полезные, вкусные, с минимальной энергетической ценностью. Начинают список самых низкокалорийных апельсины, затем абрикосы и по возрастающей: яблоки, ананас, черешня, вишня, грейпфрут, авокадо. С успехом можно использовать для быстрого снижения веса: огурцы, помидоры, лук, тыкву, шпинат. Их можно есть вдоволь, вместе и по отдельности, а большинство подходят для приготовления низкокалорийных блюд.

    Сочетание продуктов для похудения

    Потере лишних килограммов способствует полезная еда для похудения. Правильное сочетание продуктов для похудения способно быстро сжечь все лишнее. Это происходит благодаря тому, что стимулируется работа кишечника, ускоряется метаболизм. Последнее - основное условие для сжигания жира. Во многих случаях нужно только правильно совмещать продукты ­в одном приеме пищи. Примеры сочетаемых и несовместимых продуктов приведены в таблице:

    Эффективное сочетание Нейтральное сочетание Не рекомендуемое сочетание
    Мясо, рыба, птица (пост.), яйца Овощи зеленые, некрахмалистые Зерновые, бобовые

    Масло сливочное, сливки, хлеб, крупы, картофель, овощи крахмалистые

    Мясо, рыба, птица (пост.)

    Зерновые бобовые, масло сливочное и растительное, сливки, хлеб, крупы, картофель, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сыр, брынза, яйца, орехи

    Масло сливочные, сливки Овощи крахмалистые, фрукты кислые, помидоры Сметана Фрукты сладкие, сухофрукты, масло растительное Зерновые, бобовые

    Фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, творог, кисломолочные продукты, сыр, брынза, яйца

    Сметана Зерновые, бобовые Хлеб, крупы, картофель

    Сыр, брынза, орехи

    Масло сливочное, сливки

    Сахар, кондитерские изделия, фрукты сладкие, сухофрукты, яйца, орехи, мед

    Яйца, фрукты сладкие, сухофрукты, овощи зеленые, некрахмалистые Фрукты кислые, помидоры

    Фрукты сладкие, сухофрукты, овощи крахмалистые

    Хлеб, крупы, картофель

    Сахар, кондитерские изделия, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, молоко, творог, кисломолочные продукты, яйца

    Сыр, брынза. Фрукты кислые, помидоры Овощи крахмалистые

    Мясо, рыба, птица (пост.), яйца

    Орехи Сметана, молоко, овощи Творог, кисломолочные продукты

    Фрукты кислые, помидоры

    Сыр, брынза

    Масло растительное, сливки

    Орехи

    Фрукты сладкие, сухофрукты

    Гликемический индекс продуктов для похудения

    Углеводные продукты - основной источник энергии. Кроме количества калорий, они различаются по гликемическому индексу, который показывает, с какой скоростью расщепляется продукт. Для того чтобы килограммы уходили быстрее, нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов для похудения. Всем, кто хочет похудеть, следует кушать больше продуктов с низким индексом, к примеру овощи, фрукты, некоторые виды мяса, крупы.

    Таблица калорийности продуктов и блюд для похудения

    Продукты для диеты обладают разной энергетической ценностью, которую мы исчисляем количеством калорий. Всем, кто хочет ускорить процесс похудения, неизбежно приходится задумываться об этом показателе. В этом вопросе на помощь приходит таблица калорийности продуктов и блюд для похудения. Она показывает количество содержащихся в разных продуктах калорий.

    Хлебобулочные изделия Ккал Мясо и птица Ккал Молочные продукты Ккал Крупы и бобовые Ккал Масло, соусы Ккал Готовые блюда Ккал
    Хлеб пшеничный 265 Баранина 316 Йогурт (1,5%) 51 Крупа гречневая 346 Кетчуп 80 Пюре картофельное с молоком 65
    Хлеб ржаной 210 Говядина 175 Кефир обезжиренный 30 Крупа овсяная 374 Майонез легкий 625 Макароны отварные 103
    Сахар 295 Грудинка 475 Молоко (3,2%) 60 Крупа перловая 342 Масло оливковое 824 Картошка жаренная 155
    Хлебцы 360 Крольчатина 115 Простокваша 59 Крупа пшеничная 352 Масло подсолнечное 900 Плов постный с грибами 119
    Телятина 90 Ряженка 85 Крупа ячневая 343 Масло сливочное 750 Салат из огурцов и помидоров с зеленью 32
    Утка 405 Сметана (10%) 115 Овсяные хлопья 305 Салат из свеклы, моркови, растительного масла 60
    Творог нежирный 80 Рис 337 Свинина тушеная 350
    Фасоль 328 Курица вареная 153
    Чечевица 310 Котлеты куриные 382