• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Способов снижения веса много, эффективность у одних лучше, у других хуже. Диета с подсчетом калорий – это меню для похудения с помощью таблиц калорийности, ее принято считать золотым стандартом в области снижения лишнего веса. Она практически не имеет противопоказаний, может использоваться как мужчинами, так и женщинами. За диету продолжительностью четыре недели реально сбросить до 10-15 килограммов, зависит от стартовой массы тела.

    Что такое диета с подсчетом калорий

    Суть диеты: считаем калории и худеем. Несомненная польза такого режима питания заключается в том, что не надо испытывать голод. Диета-калорийка позволяет есть все что угодно, разнообразить меню необходимым количеством белков, жиров и углеводов. При этом важно держать весы на кухне и вести тщательный подсчет съеденного за день. Рацион принято делить на пять-шесть приемов пищи, чтобы желудок никогда не оставался пустым.

    Как похудеть на подсчете калорий

    Диета по калориям для похудения основывается на суточной потребности организма в питательных веществах. Неважно, какая еда поступает в наше тело, главное – тратить больше калорий, чем получено. Рациональное питание – это подсчитывающая калории диета, при этом, она безопасна для здоровья. Расчет калорийности для снижения веса проводится с учетом следующих факторов:

    1. Возраст и пол. Мужчины могут съедать больше, у них выше потребность белка. Люди после 20 лет обязаны ограничивать рацион на 10%, после 30 – на 20%, так до пятидесяти лет.
    2. Физическую нагрузку. Офисный работник тратит меньше энергии, чем пеший курьер. Занимаетесь спортом? Можете позволить себе более калорийный рацион.
    3. Состояние здоровья. Больным гастритом нельзя свежие капустные листья, а людям с заболеваниями почек следует ограничить белки, поэтому белковая схема питания не подойдет. Диета на подсчете калорий подстраивается под любые особенности человека.
    4. Питание должно быть сбалансированным, учитывать потребности организма. Нельзя съесть два бургера, «закрыть» ими дневной калораж: полезных веществ ноль, а вред организму нанесен.

    Основное преимущество метода похудения: диета по калориям на каждый день становится образом жизни. Не нужно запрещать себе любимые десерты. Главный принцип – «уместиться» в таблицу дневного рациона. На диете рекомендовано пить не менее двух литров воды, а еще можно не ограничивать некалорийные напитки, такие как кофе, минеральная вода, чай. Главное, не перестараться с сахаром, жирными сливками. Результат за первую неделю: потеря веса составит до пяти килограммов.

    Диеты с подсчетом калорий

    Хотя на этом рационе можно есть все что угодно, каждое блюдо должно составляться комплексно, с учетом всех добавок. Диета не ограничивает соль или пряности, хотя и рекомендует воздержаться от чрезмерного употребления соленых продуктов. Они задерживают лишнюю воду. Хорошая помощь для того чтобы правильно рассчитать калории и поделить рацион на правильные части – специальные программы и приложения для смартфона.

    На 1200 калорий

    Диеты на 1200 килокалорий в день разрешено придерживаться долго, особенно если идет речь о женщине старше 20 лет, которая не занимается физическим трудом и не слишком усердствует в спорте. Это ощутимо большое количество калорий, чтобы восполнять энергию, получать все необходимые вещества и не ощущать голода. Овощи и фрукты помогут добиться необходимого результата. Можно есть нежирное мясо и курицу, овощные и крупяные супы.

    800 ккал в день

    Ограничения усиливаются, если снижается калораж. По-прежнему не рекомендовано «забивать» рацион вредными продуктами. Вместо любимых сладостей, хорошо использовать фрукты и орехи, которые также считаются отличным источником белка и жира, полезного для организма. Обязательно употребление сложных углеводов, предпочтительно – отрубей. Они помогают очищаться от шлаков.

    700 калорий в день

    Такое ограничение уже приближается к экстремальному. Не следует выдерживать его в течение длительного времени. Калораж менее 1000-800 калорий допустим в некоторые дни. В это время полезно употреблять кисломолочные продукты, богатые лактобактериями – например, обезжиренный кефир или творог. Питание по-прежнему остается дробным, добавляется процент овощей.

    500 калорий в день

    Помните: постоянно держать такой рацион нельзя. Это может создать угрозу для здоровья и даже жизни. Экстремальное снижение дневного калоража допустимо на определенных этапах диеты для ликвидации так называемого плато. Как только вес сдвинется с мертвой точки, необходимо немного повысить количество потребляемой в день энергии. Помните, что экстремальное ограничение калорий чревато неполадками метаболизма, а вместе с ними, обратным эффектом – набором веса «из воздуха».

    Зигзаг калорий

    Понятие «зигзаг калорий» создано для преодоления плато. В течение нескольких дней суточная норма снижается, а затем снова постепенно повышается. С помощью этой схемы достигается эффективный результат: худеть постоянно, без задержек килограммов. Вес уходит постоянно: сначала до 5-7 килограммов в неделю, потом от 1 до 2,5. Дополнительная польза разгрузочных дней – очищение кишечника от токсинов и шлаков.

    Подсчет калорий для похудения

    Считать калории нужно вне зависимости от приема пищи, но временной отрезок тоже учитывается. Утром желательно съедать больше углеводов, причем, разрешено позволить себе даже немного простых углеводов. В обед рекомендовано сфокусироваться на белках и жирах, а полдник и вечер – время для легкой пищи, такой как яблоко и кисломолочные продукты. Существует распространенный миф, что нельзя есть после 18.00. Можно просто воздержаться на ужине от обильных вечерних трапез.

    В подсчете калорий существуют свои нюансы. Например, завтрак из овсянки: на пачке крупы указывается калорийность 100 граммов сухого продукта. Сваренные и заполненные водой либо молоком гранулы станут весить больше, калорий в тарелке каши – меньше. Но если добавить туда масло, то энергетическая составляющая блюда снова заметно увеличится. Подсчет калорий учитывает любые мельчайшие детали. Важно не только не «переесть», недостача тоже вредна для похудения.

    Меню

    Меню диеты, подсчитывающей калории, желательно составлять на неделю вперед. Оно может корректироваться в зависимости от занятости, планов, даже физической нагрузки в тот или иной день. Примерный список блюд на неделю: отварные яйца, фрукты – можно даже сладкие, такие как банан и инжир. Они богаты полезными углеводами. Хорошо добавлять в рацион овощной суп, нежирное мясо или курицу, предпочтительнее всего – куриная грудь. Из овощей самые полезные – огурцы, сельдерей, капуста. Помните, что диета-калорийка регулируется согласно состоянию здоровья человека.

    Видео: диета с подсчетом калорий - меню

    Диета для похудения по калориям разрабатывается на основе специальных таблиц калорийности — продуктов и готовых блюд. Конечно, в отношении диеты по калориям существует немало различных мнений, но немалая часть отзывов убеждает в результативности данной схемы питания.

    Потребляя установленную норму калорий ежедневно можно добиться поддержания нужного веса и сброса лишних килограммов. Причем, эффект от данной диеты получается достаточно стабильным, поскольку похудение происходит постепенно (медленно, но верно), без непомерных жертв и вреда для здоровья.

    Сколько калорий нам нужно

    Для активного образа жизни с регулярными физическими нагрузками ежедневный рацион должен содержать полторы тысячи калорий. Если спортом Вы занимаетесь от случая к случаю, а работаете в основном за компьютером – Ваша норма составляет тысячу двести калорий.

    Для желающих побыстрее похудеть дневная норма может составлять тысячу калорий, но это — предельный минимум, которого можно придерживаться не дольше недели.

    Существуют, конечно, и меню на восемьсот калорий в день, но лучше не прибегать к столь кардинальным диетам – ведь организм может и отомстить за причиненные ему «неудобства».

    Кроме калорийности продуктов необходимо также обращать внимание на содержание в них
    белков, жиров и углеводов. Так, белки в суточном меню должны составлять сорок пять процентов, углеводы – тридцать пять процентов, а жиры – двадцать. Диета по калориям хорошо сочетается с пятиразовым питанием, в котором завтрак составляет двадцать пять процентов рациона, второй завтрак – десять, обед – тридцать пять, полдник – десять и ужин – двадцать процентов. При суточной норме в тысячу двести калорий легко рассчитать норму калорийности каждого приема пищи:

    • Первый завтрак будет составлять триста калорий;
    • Второй завтрак – сто тридцать;
    • Обед – четыреста двадцать;
    • Полдник – сто двадцать;
    • Ужин – двести сорок.

    Таблица калорий

    Специальные таблицы помогают рассчитать калорийность порций – как отдельных
    продуктов, так и готовых блюд. Пользоваться ими несложно – энергетическая ценность продукта указывается из расчета на сто грамм. Разумеется, все подсчеты лучше записывать – завести специальный дневник калорийности потребляемых блюд. Сначала пересчитайте по таблице Ваше обычное меню – это поможет составить адекватный рацион дальнейшей диеты.

    И не забывайте о соотношении жиров, белков и углеводов – хотя бы примерно оно должно соответствовать норме.

    Для более быстрого и удобного подсчета Вы можете пользоваться специальными калькуляторами в интернете онлайн или программами — приложениями к смартфону. Кроме того, упаковки многих продуктов содержат информацию об их калорийности – обращайте внимание на эту циферку, она значительно облегчит Вам жизнь.

    Меню для диеты по калориям

    Рацион для диеты по калориям на неделю лучше рассчитать заранее, вооружившись таблицами и записав результаты в дневник. В эту же тетрадку записывайте и свой изменяющийся вес (или объемы) – так Вам будет удобнее отслеживать и контролировать процесс похудения. Сидя на диете, не забывайте о важности обильного питья – потребляйте чистой воды не менее двух литров в сутки. Хорошо использовать талую воду – она придаст Вам бодрости и очистит организм.

    Что можно приготовить на завтрак, исходя из нормы в триста Ккал? Возможностей достаточно много.

    • Так, утреннее меню может включать двести грамм овсяной каши на воде и чашку свежих ягод – завтрак несомненно полезный и для здоровья, и для похудения. Еще варианты первого завтрака: два блинчика с творогом и зеленый чай без сахара; два яйца всмятку или омлет из двух яиц; сто пятьдесят грамм запеканки из творога; двести грамм винегрета.
    • Второй завтрак может состоять из пары нежирных йогуртов, одного банана или двухсот граммов практически любых фруктов (кроме фиников и авокадо, калорийность которых слишком высока).
    • Комплексы обеденных блюд: двести пятьдесят грамм борща, отварная куриная ножка и сто грамм салата из редиски; двести грамм грибного супа, кусочек хлеба и яичница из двух яиц; триста грамм куриного бульона и две тефтели, тушеные с томатом; двести грамм ухи и два голубца; двести грамм супа харчо и сто грамм баклажанной икры; двести грамм куриного бульона и двести грамм отварной рыбы.
    • Меню для полдника – это какой-нибудь фрукт (апельсин, грейпфрут) и нежирный йогурт; зеленый чай с несколькими сухими печенюшками; печеное яблоко.
    • Блюда для ужина: сто пятьдесят грамм тушеной индейки с овощами и зеленый чай с ложечкой меда; сто грамм отварного говяжьего языка и сто пятьдесят грамм отварной брокколи; треска, запеченная с яичным белком и зеленью – сто грамм и сто пятьдесят грамм салата из зелени (заправленного оливковым маслом); салат из огурца, зелени и сладкого перца (заправленный нежирным йогуртом) – сто пятьдесят грамм, а также запеканка из рыбного филе – двести грамм.





    Рецепты вкусных блюд с низкой калорийностью

    Если диета по калориям вкусна и разнообразна, ее можно соблюдать сколько угодно долго. Предлагаем включить в меню следующие низкокалорийные блюда, способствующие похудению и хорошему настроению.

    От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты — каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола. Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет — со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня — подсчет калорий.

    Что такое калории

    Считать калорийность рациона, чтобы похудеть, решили еще в 20-х годах прошлого века, и такая система питания быстро завоевала популярность. О том, что кусок торта калорийнее яблока, сегодня знает даже тот, кто в принципе не представляет, что же за зверь такой — "ккал". "Калории — это такие маленькие существа, которые залезают ночью в твой шкаф и ушивают одежду", — шутят "в интернетах". Но в каждой шутке, как известно, — лишь доля шутки.

    На самом деле, калория — от латинского calor, то есть "тепло" — это единица измерения родом из физики, и показывает она количество энергии, выделяемой в результате сгорания топлива. Для нашего организма таким топливом является пища, энергетическая ценность которой измеряется "большими" или килокалориями — ккал. Так, 1 попавший внутрь грамм белка или углевода даст нам 4 ккал — на физическую и умственную активность и просто для поддержания тепла и нормального функционирования сложносочиненных процессов в нашем организме, 1 грамм чистого жира (при 100%-ном усвоении) добавит "в актив" 9 ккал, ну а алкоголь находится где-то посередине — 1 грамм обернется 7 калориями. Чрезвычайно важные в работе организма витамины, минеральные соли и вода в расчетах энергетической ценности не учитываются, так как не "весят" ничего.

    Белки, жиры и углеводы в чистом виде у себя на столе вы не встретите — каждый продукт, из здорового меню или не очень, содержит все три нутриента в определенной пропорции. Рассчитывать общую калорийность принято на 100 граммов блюда — таким образом, в дальнейшем важно полученную цифру умножать еще и на реальный вес порции.

    Таблички с калорийностью "базовых" компонентов в изобилии выложены в интернете, и показания на сайтах разнятся незначительно. А вот сколько "весит" конкретно вами любимый супчик или "второе", придется высчитать самим (здесь, кстати, незаменимым помощником станут электронные кухонные весы). Для этого надо будет взвесить, посчитать и затем сложить калорийность всех компонентов "сложносоставного" блюда, включая масло для жарки, панировку, заправки — "нулевой" является только вода в кастрюле, ну и пищевой ценностью сухих приправ тоже можно пренебречь. Зато просчитав однажды калорийность своих любимых повседневных блюд, которых на самом деле не так много даже у гурманов, вы без труда сможете ориентироваться в энергетической ценности собственного рациона. Ведь фирменному рецепту гречневой каши, картошки, курочки или солянки вы вряд ли измените!

    Сколько калорий нам нужно

    Первое, от чего стоит отталкиваться, если вам приглянулась система питания, основанная на подсчете калорий — показатель вашего индивидуального БОВ (базовый обмен веществ) , иногда именуемый также ВОО (величина основного обмена). БОВ — это то количество калорий в сутки, которое необходимо организму для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя . То есть тот объем энергии, которое наше тело ежедневно тратит на, казалось бы, несложные занятия, вроде дыхания, циркуляции крови, поддержания температуры, регенерации клеток и пр. БОВ зависит от возраста (наверняка еще в детстве бабушка говорила вам, что растущему организму требуется больше калорий, и была права), пола (мужчинам требуется больше ккал, чем женщинам), роста и веса (чем выше эти показатели, тем больше энергии необходимо организму на обмен веществ), а также от мышечной массы (мышцы, как известно, сжигают больше калорий, именно поэтому заниматься спортом уже сегодня — все равно что инвестировать в завтрашний день, когда мускулатура начнет сама "работать на вас").

    Fotolia/fuzzbones

    Формул расчета БОВ существует великое множество — версия ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), формула Харриса-Бенедикта, Кетч-МакКардл, Тома Венуто и пр. — и результаты большинства из них отличаются не более, чем на 50-100 ккал. Наиболее популярной и даже получившей признание Американской Диетической Ассоциации стала формула Маффина-Джеора (Миффлина-Сан Жеора), которая выглядит так:

    БОВ для женщин = 9.99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) - 4.92 * возраст - 161

    БОВ для мужчин = 9.99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) - 4.92 * возраст + 5

    Полученную "страшную" цифру необходимо умножить на коэффициент физической активности — поскольку при нынешнем ритме жизни мало кому удается целыми сутками заниматься исключительно переработкой кислорода в углекислый газ.

    Минимальные нагрузки (сидячая работа) — БОВ * 1.2

    Небольшая активность (сидячая работа, тренировки 1-3 раза в неделю) — БОВ * 1.375

    Средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю или подвижная работа) — БОВ * 1.55

    Высокая активность (тренировки 5-7 дней в неделю, подвижная/тяжелая работа) — БОВ * 1.725

    Очень высокая активность (ежедневые/дважды в день тренировки, высокая физическая и умственная нагрузка на работе) — БОВ * 1.9

    Таким образом, для девушки 28 лет, ростом 168 см, весом 64 кг, работающей в офисе и периодически устраивающей набеги в фитнес-клуб, пешие прогулки с собакой и велопрогулки в парке, общий расход калорий за сутки будет расчитываться так (9.99 * 64 + 6.25 * 168 - 4.92 * 28 - 161) * 1.375 = (639.36 + 1050 — 137.76 — 161) * 1.375 = 1912.075. Именно столько ккал в день ей стоит употреблять при желании и дальше вести привычный образ жизни и сохранять свой вес стабильным, при превышении же этой цифры в отсутствие более серьезных нагрузок вес, увы, будет неизбежно расти.

    Как похудеть, считая калории

    Для того же, чтобы худеть медленно, верно и без стресса для организма — то есть в среднем на 2 кг в месяц — полученный показатель общего суточного расхода калорий стоит умножить на 0,85 (то есть "урезать" величину БОВ на 15%). То есть для нашей гипотетической девушки рекомендуемый "похудательный" лимит калорий будет порядка 1625 ккал.

    Важный момент: специалисты не рекомендуют снижать суточную калорийность рациона более чем на 20%, как бы ни хотелось поскорее увидеть результаты. Сброшенное быстро возвращается тоже быстро, а голодные диеты не только грозят проблемами со здоровьем, самочувствием и настроением, но и весьма негативно сказываются на внешности — под удар попадают волосы, кожа, ногти. Ну и еще один важный момент — крайние ограничения в еде обязательно повлекут замедление обмена веществ. Напуганный наступившими "черными днями" организм будет старательно откладывать запасы в своих "депо" на теле.

    Следующим шагом на пути к идеальной фигуре должна стать привычка вести дневник питания, причем в течение первой недели не стоит как-либо корректировать свой обычный режим. Задача на этом этапе — ответственно фиксировать все-все съеденное и выпитое (да, и одну печеньку, да, и чай с ложечкой сахара). Исключение можно сделать разве что для чистой воды и "нулевого" несладкого чая-кофе, хотя лучше записывать и их — чтобы отследить заодно и питьевой режим. Кстати, соки, смузи, квасы-сбитни, молочные коктейли, кисломолочка и само молоко питьем не считаются — это вполне себе жидкая еда, эквивалентная тому же супу.

    Как именно вести "пищевой" дневник — прикупить по случаю новый красивый ежедневник и писать от руки или скачать соответствующее приложение на телефон, или зарегистрироваться на одном из десятков "диетических" сайтов и завести там свои таблички — решать вам. По прошествии недели полученные записи надо беспристрастно проанализировать и понять, что толстеем мы все-таки не от воздуха и не потому, что "в семье у всех широкая кость", а от "одного маааленького кусочка тортика" на дне рождения у коллеги, одной "незаметной" котлетки в процессе готовки ужина для "домашних" и "двух горсточек чипсов" вечером перед телевизором.

    Примерное меню

    На этапе "принятия" самое сложное и заканчивается — да, мы едим больше, чем нам надо, и намного больше, чем надо, чтобы похудеть. А дальше все просто — каждое доброе утро вы просыпаетесь с обновленным "депозитом" калорий и сами решаете, как потратить его в течение дня. Съесть ли нашей гипотетической девушке "положенные" для похудания 1625 ккал в один присест или разбить на 5-6 подходов, таким образом избежав растяжения желудка и волчьего голода к следующему утру; употребить большую часть калорий с утра, в обед или на ночь; потратить очередные 400 ккал на картошку фри, которая даст только калории, трансжиры и много-много соли, или предпочесть большую порцию сытного салата с индейкой/яйцом/телятиной/морепродуктами, орешками и сырной стружкой, которая, помимо тех же 400 ккал, даст клетчатку, витамины, белок и полезные для кожи и волос "правильные" жиры — в любом случае, выбор теперь за ней. Главное, уложиться в свою норму, и, возможно, сегодня это будут на 90% полезные блюда, а завтра она решит побаловать себя шоколадкой или чипсами…

    Кстати, придерживаясь нормы в течение всей недели, в выходной можно, а иногда и нужно, повысить калорийность рациона до величины БОВ или даже чуть больше — на вашей талии такая редкая поблажка никак не скажется, а переживать "будние" лишения впредь станет морально легче.

    Минусы и "подводные камни"

    Как вы уже могли убедиться, питание по принципу подсчета калорий — это диета в ее исконном, классическом смысле, т.е. "образ жизни" (в переводе с греческого), а не временная мера, направленная на достижение результата "сбросить 5 кг" или "влезть в старые джинсы". И такой образ жизни, конечно, подойдет не каждому — причем главная загвоздка этой диеты кроется в ее основном принципе. Человеку импульсивному и темпераментному, не склонному планировать, фиксировать, организовывать, придется каждый раз "наступать себе на горло", чтобы вести свою "пищевую бухгалтерию" и делать записи в дневнике питания.

    Еще одной опасностью диеты на подсчете калорий может стать подмена качества количеством — ведь уложиться в те же гипотетические 1625 ккал можно и поедая шоколадки с гамбургерами, но организм при этом будет недополучать целый набор необходимых ему веществ.

    Опять же "зацикленность" на количестве ккал в рационе может помешать наслаждаться вкусом блюд. При том, что удовольствие от пищи — одно из самых важных в повседневной жизни, и еда для нас не должна становиться топливом, которое механически "забрасывается в топку".

    При всех обозначенных минусах принцип, проповедуемый режимом питания на подсчете калорий, на самом деле, лежит в основе любой диеты — чтобы худеть, надо потреблять меньше, чем сжигается за день.

    Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины "Риммарита"

    Диета, основанная на подсчете килокалорий, хороша тем, что, прежде всего, обращает внимание человека, во-первых, к самому факту приема пищи и уже потенциально заставляет себя ограничить в каком-то ее количестве и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Во-вторых, позволяет человеку в поиске информации об энергетическом содержании продукта читать этикетки. Глядишь, что-то там увидит полезное и даже вредное, и, возможно, даже аллергены, которые противопоказаны. А, может быть, его напугает глутамат натрия, или соевые композиции, или множественные Е-компоненты. Кроме того, питание по калориям на некоторый период времени будет необходимо той категории людей, которые выстраивают программу физической нагрузки, подсчитывают количество энергозатрат, анализируют свой образ жизни, соотносят это с основным обменом и количеством принимаемой пищи. Таким образом проходит некий анализ соотношения энергозатрат и энергопотребления. Повторюсь, эта задача короткого периода времени.

    Однако, питание по подсчету калорий:

    Не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т.д.

    Условно, продукты могут быть низкокалорийными и иметь высокий гликемический индекс, а потому не подходить:

    — низкокалорийные, но "пустые" по белкам и витаминам;

    — низкокалорийные, но острые или слишком соленые, повышающие аппетит и снижающие функцию почек и нарушающие различные виды обмена веществ

    Главное, люди, фанатично подсчитывающие калории, отравляют жизнь и себе, и окружающим. Жизнь проходит мимо, да и удовольствия от пищи не будет.

    В итоге диета по подсчету калорий не приносит результата по нормализации веса и зачастую вредит здоровью. Низкокалорийные продукты, такие как различные обезжиренные тортики, спреды и т.д., входят в пятерку самых вредных продуктов в мире — за счет трансжиров.

    "Золотые правила" здорового питания и образа жизни

    Какой бы диеты вы не придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:

    - есть 5-6 раз в день по принципу "3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними"

    Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии "полусытости" — так приходит "пищевое спокойствие", то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание "разгоняет" наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

    - обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема

    "Завтрак съешь сам", — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает "на совесть"), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

    - пить 1,5-2 литра чистой воды в день

    Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить "отработанный" сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так "недопивающие" автоматически становятся "переедающими". В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — "заеды" в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

    - спать 7-9 часов

    Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но "побаловать" себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.

    - отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

    Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

    Подготовила Вера Матвеева

    Никаких запретов! Если хочется, можно даже гамбургеры и газировку! Узнайте, как рассчитать индивидуальную норму калорий и теряйте лишние килограммы без стресса и постоянной борьбы с соблазнами!

    Вес уходит в том случае, когда количество съеденных за день калорий меньше, чем требуется организму. Именно на этом принципе основана большая часть программ для похудения. Сегодня речь пойдет о методиках, которые требуют строгого подсчета калорий, но именно этим и объясняется их высокая эффективность.

    Плюсы и минусы

    Основное достоинство диет по калориям, в основе которых лежит принцип подсчета ккал – это отсутствие строгих запретов. Вы можете полакомиться любимым десертом, съесть гамбургер или выпить газировку, но если их энергетическая ценность покроет весь суточный лимит калорий, вам придется отказаться от другой еды. Именно поэтому разумнее все-таки составить рацион из некалорийных блюд таким образом, чтобы не приходилось голодать и удалось легче пережить эти дни. Еще одним преимуществом подобных систем считается результативность. Если правильно рассчитать потребность организма в энергии и создать лишь небольшой дефицит, то килограммы будут уходить охотно, а опасности для здоровья при похудении не будет никакой. Ну и третье – это выработка самодисциплины. Регулярный подсчет ккал и взвешивание порций вырабатывает привычку строго следовать правилам и не нарушать их.

    Казалось бы, диета по калориям идеальна со всех сторон, но имеется у нее один недостаток. Все съеденное необходимое записывать в блокнот, который всегда придется носить с собой, чтобы не перейти грань дозволенного. Да и упомянутое, то, что должно выработать дисциплину, для некоторых становится настоящим испытанием, ведь придется постоянно взвешивать все, что вы намерены съесть, поскольку расчеты «на глаз» не объективны.

    Основные принципы

    В самом начале диеты необходимо высчитать суточную норму калорий. При выполнении расчетов важно учитывать возраст, пол, вес, рост, образ жизни. Существует масса формул, мы советуем воспользоваться той, которая была предложена Американской Диетической Ассоциацией и известна как формула Маффина-Джеора:

    Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161

    Полученное значение нужно умножить на коэффициент активности:

    • Отсутствие нагрузок – 1,2.
    • Небольшая активность (посещение тренажерного зала до 3-х раз в неделю, малоподвижная работа за компьютером) – 1,375.
    • Средняя (3-5 походов в зал еженедельно, либо активная работа) – 1,55.
    • Высокая (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю, подвижная или тяжелая физическая работа) – 1,725.
    • Очень высокая (тренировки в зале по несколько раз в день, изнурительная нагрузка на работе) – 1,9.

    Для мужчин = (9.99*вес (кг)+6.25 *рост (см)–4.92*возраст+5)*коэффициент активности

    Пример: если вы девушка, вам 28 лет, вы весите 64 кг при росте 168 см и регулярно посещаете фитнес-центр, то суточная порция калорий рассчитывается так: (9,99*64+6,25*168-4,92*28-161)*1,375=1912,075. Т. е. для поддержания веса вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1900 ккал, если вы желаете похудеть, порцию надо уменьшить на 300 ккал (максимум на 20%), если же нужно набрать массу, то, соответственно, требуется увеличить порцию калорий на то же значение.

    Рассчитав суточный калораж, не лишним будет пересмотреть свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить результат диеты. Известно несколько правил, которые помогут похудеть и скорее увидеть на табло весов заветную цифру:

    1. Питайтесь полноценно, основных приемов пищи должно быть 3, между ними обязательны перекусы. При этом завтракать желательно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, а последнюю порцию еды лучше съесть за 3 часа до отбоя.
    2. Ограничьте потребление сладкого, жирного и мучного.
    3. Выпивайте минимум полтора литра чистой воды ежедневно.
    4. Ешьте больше растительной пищи.
    5. Предпочтительные способы приготовления блюд – тушение, варка, приготовление на пару, запекание, от жареного лучше отказаться.
    6. Спите минимум 7 часов в сутки.
    7. Включите в распорядок дня тренировки, пусть они будут не интенсивными, порой можно обойтись обычной прогулкой в парке, плаваньем или походом на дискотеку.

    Вода выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу кишечника. К тому же мозг нередко жажду ошибочно воспринимает за голод. Таким образом, соблюдение питьевого режима обязательно!

    Противопоказания

    Несмотря на все достоинства диеты по калориям, некоторым категориям людей она все же не подходит. Так, от идеи похудеть, подсчитывая калории, предстоит отказаться беременным женщинам. В период лактации так же нежелательно жестко ограничивать себя в еде. При хронических заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии и сахарном диабете выбирать программу по коррекции веса следует только под контролем специалиста. И, естественно, противопоказан подобный марафон подросткам и людям преклонного возраста.

    Перед мероприятием обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Варианты меню

    Как рассчитать норму калорий, вам уже известно, знаете вы уже и то, на сколько ее придется сократить во имя красивого тела. Тем не менее, существуют специально разработанные программы, которые помогут быстро сбросить несколько килограммов.

    Калорийка

    Программу похудения, в основе которой лежит подсчет калорий, называют «калорийка». В зависимости от продолжительности, существует несколько разновидностей диеты по калориям. С некоторыми из них мы вас прямо сейчас познакомим.

    На 4 дня

    Пожалуй, самая короткая диета, которая понравится тем, кто любит вести подсчеты, – это четырехдневная. Составлена она была еще в девяностые годы прошлого века для американских бодибилдеров, которым требовалось быстро «подсушиться», т. е. вывести из организма лишнюю жидкость и сделать мышцы более рельефными.

    Программа представляет белково-углеводное чередование. Калорийность рациона рассчитывается по предложенной формуле, с учетом вычета, но она должна находиться в пределах 1200-1800 ккал.

    Диетой налагается запрет на потребление пшеничной муки, сладкого, крахмалистых овощей, бананов, винограда, хурмы, дыни, покупных соков, фастфуда, жирного мяса, соли и алкогольных напитков. Желательно составить схему питания из нежирного мяса, в том числе курицы, бобовых, огурцов, помидоров, капусты, листовых овощей, яиц, сыров, оливкового масла.

    В первую пару дней потребление углеводов при возможности нужно свести к минимуму, поэтому питаться придется белками. В эти дни организм активно начинает расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую для жизнедеятельности энергию. Рассчитывается порция белков по формуле: нормальный вес*3 г. Чтобы понять, какой вес является нормальным для вас, вычтите от роста в сантиметрах 100. В третий день, напротив, потребляете высокоуглеводную пищу – до 5 г на каждый кг веса. Получая только протеины, организм может перейти в «аварийный» режим и начать сжигать не жир, а мышцы, что худеющему совершенно ни к чему. В четвертый разрабатываете меню таким способом, чтобы в нем присутствовали и углеводы (3 г на каждый кг), и белки (до 1,5 г на кг). В финальный день восстанавливается уровень гликогена.

    Примерное меню

    Первый день

    • Завтрак: омлет из трех яиц, овощной салат.
    • Ланч и полдник: творог минимальной жирности.
    • Обед: курица, запеченная с овощами.
    • Ужин: отварная куриная грудка, летний салат.
    • Завтрак: как вчера.
    • Ланч и полдник: аналогичны вчерашним.
    • Обед: рыба на гриле, тушеные овощи.
    • Ужин: тушеный минтай с зеленой фасолью.
    • Завтрак: овсяная каша с орешками/сухофруктами/кусочками ягод.
    • Ланч: фруктовое ассорти.
    • Обед: запеченная треска, отварной рис, салат из огурцов и зелени.
    • Полдник: запеченный картофель с травами.
    • Ужин: паста с томатами и специями под сырным соусом минимальной жирности.

    Четвертый

    • Завтрак: йогурт, хлебец с чайной ложкой джема.
    • Ланч: пара яблок.
    • Обед: отварная рыба с гречкой, микс из разрешенных овощей.
    • Полдник: любимые ягоды.
    • Ужин: «Цезарь» с креветками.

    На неделю

    Некоторые в погоне за стройным телом готовы неделю считать калории. При этом основные рекомендации для худеющих и правила диеты остаются прежними, а именно: минимальное потребление мучного, жареного и жирного, больше овощей, фруктов и воды.

    Примерное меню

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка, сваренная на нежирном молоке, с кусочками фруктов, эспрессо.
    • Ланч: натертая морковь, сбрызнутая оливковым маслом.
    • Обед: овощное рагу, отварная гречка.
    • Полдник: пара киви, несладкий чай.
    • Ужин: отварная индейка, овощной салат с оливковым маслом.
    • Завтрак: обезжиренный творог, половина банана, зеленый чай.
    • Ланч: салат, как вчера, цитрус.
    • Обед: лосось на пару, отварной бурый рис, порция запеченных овощей.
    • Полдник: тост с обезжиренным творогом и кусочками томата.
    • Ужин: фритата с овощами, овощной микс с оливковым маслом.
    • Завтрак: овсянка с кусочками яблока и корицей.
    • Ланч: пара грецких орехов, апельсин.
    • Обед: овощной суп.
    • Полдник: ягодный смузи с нежирным творогом и молоком.
    • Ужин: творожная запеканка, кефир.
    • Перед отбоем: травяной чай.
    • Завтрак: мюсли с ягодами, яблоко, американо.
    • Ланч: привычный салат.
    • Обед: суп-пюре из брокколи.
    • Полдник: бутерброд, приготовленный из ломтика черного хлеба, пары столовых ложек обезжиренного творога, болгарского перца и нескольких кружочков помидоров.
    • Ужин: куриное филе, запеченное с овощами и травами, стакан кисломолочного напитка.
    • Перед отбоем: фруктовый чай.
    • Завтрак: отварное яйцо, ассорти из огурца, болгарского перца и латука, ломтик бородинского хлеба, несладкий черный кофе.
    • Ланч: морковный салат.
    • Обед: щи без мяса.
    • Полдник: апельсиновый фреш, пара долек черного шоколада.
    • Ужин: отварная куриная ножка, салат из овощей.
    • Завтрак: овсянка с яблоками и корицей, чай.
    • Ланч: обезжиренный йогурт.
    • Обед: отварная говядина с гречкой, микс из листовых овощей, цуккини и томатов.
    • Полдник: ягодный смузи.
    • Ужин: паровой окунь с овощами, томатный сок, хлебец с творогом, зеленью и чесноком.

    Воскресенье

    • Завтрак: мюсли с молоком, грейпфрут, чай или кофе.
    • Ланч: половина грейпфрута, несколько грецких орехов.
    • Обед: паровой лосось, отварной рис, теплый овощной салат.
    • Полдник: творог жирностью не выше 4% с ягодами.
    • Ужин: омлет с овощами, летнее ассорти с оливковым маслом.

    На 2 недели

    Этот вариант диеты по калориям стал набирать популярность еще в двадцатые годы прошлого столетия. Похудение происходит все по тому же принципу – за счет сокращения калорийности. Не забывайте, что на долю первого приема пищи приходится четверть суточной порции, также, как и на полдник, на долю дневной трапезы – 30%, вечерней – 10%, столько же, сколько и на ланч.

    Меню

    Понедельник

    • Завтрак: гречка на воде, отварные белки.
    • Ланч: банан.
    • Обед: рыба, запеченная с овощами, отварной рис.
    • Полдник: ряженка.
    • Ужин: отварные креветки, гороховые хлопья, запаренные кипятком.
    • Завтрак: пшенная каша на воде, пашот.
    • Ланч: гренни смит.
    • Обед: тушеная куриная печень, гречка.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: салатик из томатов с творогом.
    • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, слайс сыра твердых сортов минимальной жирности.
    • Ланч: пара мандаринов.
    • Обед: запеченное белое мясо, овощной салат.
    • Полдник: натуральный йогурт.
    • Ужин: запеченный минтай, ячневая каша.
    • Завтрак: как во вторник.
    • Ланч: гроздь винограда.
    • Обед: запеченный лосось, рис.
    • Полдник: кисломолочный напиток.
    • Ужин: творог минимальной жирности, груша.
    • Завтрак: гречка, пара отварных белков.
    • Ланч: черника.
    • Обед: «Цезарь» с морепродуктами, ломтик цельнозернового хлеба.
    • Полдник: кефир.
    • Ужин: куриная грудка с гречкой.
    • Завтрак: овсянка, сыр.
    • Ланч: хурма.
    • Обед: куриная ножка с перловой кашей.
    • Полдник: йогурт.
    • Ужин: обезжиренный творог с половиной банана.

    Воскресенье

    • Завтрак: гороховое пюре, вареное куриное яйцо.
    • Ланч: пара грушовок.
    • Обед: салат из томатов и морепродуктов, ломтик ржаного хлеба.
    • Полдник: половина грейпфрута.
    • Ужин: курица с отварными спагетти твердых сортов.

    Во вторую неделю рацион надо повторить либо составить его по своему вкусу, не нарушая требований методики.

    На месяц

    Жесткое ограничение калорий при соблюдении диеты на протяжении месяца чревато негативными последствиями. Поэтому, если вы рассчитали суточную норму, вычли из нее 20% и получили цифру меньше 1200 ккал, то мы не советуем придерживаться такого меню.

    Минимальная суточная порция калорий, которая не представляет опасности для здоровья, – 1200 ккал.

    Основные правила

    1. Не допускайте приступов голода. Лучший способ – это полноценный завтрак и перекусы между основными приемами пищи.
    2. Употребляйте только вареные, тушеные, запеченные и сырые (если это возможно) продукты.
    3. Во время трапезы максимально концентрируйтесь на еде, старайтесь не разговаривать, не смотреть телевизор, не читать, не играть в мобильном телефоне.
    4. Натощак выпивайте стакан теплой воды, а перед сном – такую же порцию кефира.

    Пример питания

    Строгого меню диеты по калориям, разработанного на месяц, нет. Поэтому, опираясь на рекомендации, составьте его самостоятельно, а мы поможем в этом:

    Что разрешается съесть утром (на выбор)

    1. Овсянку, йогурт и чай.
    2. Злаковую кашу на воде, тост.
    3. Отварную говядину, морковный салат.
    4. Творожную запеканку.
    5. Паровую рыбную котлету с вареными овощами и рисом.

    Что не запрещено отведать днем (на выбор)

    1. Приготовленную на пару куриную грудку, салат, кусочек цельнозернового хлеба.
    2. Отварное куриное мясо, капустный салат.
    3. Суп из морепродуктов.
    4. Рагу с грибами, паровую вегетарианскую котлету.
    5. Вареного хека, тушеную капусту.
    6. Свекольник, обезжиренный творог.
    7. Овощной суп.
    8. Суп с фрикадельками, ломтик зернового хлеба.

    Что приготовить на вечер (на выбор)

    1. Гречневую кашу, яйцо вкрутую, зеленый чай.
    2. Печеное яблоко, отвар шиповника.
    3. Пшенную кашу на молоке с тыквой.
    4. Сваренный в мундире картофель, свекольный салат.
    5. Паровую цветную капусту.
    6. Паровой омлет, огурец.
    7. Летнее овощное ассорти, политое оливковым маслом.

    Чем можно перекусить (выбираем)

    1. Паровым сырником.
    2. Яйцом всмятку, помидором.
    3. Йогуртом.
    4. Кефиром.
    5. Овощным салатом.
    6. Бананом.
    7. Горсточкой орешков или сухофруктов.
    8. Запеченным картофелем.

    Что допускается пить (выбираем)

    1. Чай (любой: зеленый, фруктовый, черный).
    2. Натуральный черный кофе.
    3. Фреши.
    4. Воду.
    5. Травяные отвары.

    Сытная

    Некоторые из предложенных выше вариантов диеты по калориям для многих покажутся слишком голодными, особенно для тех, кто в прошлом ел много калорийной пищи. Однако важно не количество, а качество еды, ее состав. Те, кто привык питаться быстрыми углеводами, больше подвержены голодным приступам, чем те, кто предпочитает белковую пищу. Почему выдержать фруктовую или овощную диету намного сложнее, чем просидеть неделю на мясе, молочке и морепродуктах? Все просто – белки дольше перевариваются, следовательно, и голод наступает не так скоро. Именно эта истина и лежит в основе сытной диеты по калориям, рассчитанной на 7 дней.

    Принципы методики

    1. Рассчитайте суточную норму калорий и составьте меню, учитывая, что первый прием пищи должен состоять из медленных углеводов (злаковые, цельнозерновой хлеб, бобовые), а дневная и вечерняя трапеза – на 35% из белков (диетического мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, творога). Обязательно делайте перекусы, в это время ешьте нежирные кисломолочные продукты.
    2. Минимизируйте потребление фруктовых фрешей, а вот воду пейте в неограниченном объеме.
    3. За полчаса до приема пищи выпивайте стакан воды.
    4. Не отказывайте себе в сладком – разрешены пастила, зефир, мармелад, но помните о мере.

    Рацион

    Первый день

    • Утро: сыр, кофе.
    • День: 2 яйца, зеленый смузи.
    • 2-й перекус: йогурт.
    • Вечер: рыба на пару, тушеные грибы, запеченный картофель.
    • Утро: рисовая каша на молоке, чай.
    • 1-й перекус: яблоко.
    • День: отварной минтай, фруктовое ассорти, сдобренное нежирной сметаной.
    • 2-й перекус: ряженка.
    • Вечер: мясо на гриле, листовая зелень.
    • Утро: омлет, любимые фрукты.
    • 1-й перекус: смузи.
    • День: творог с орешками и фруктами.
    • 2-й перекус: пара яиц, фрукты.
    • Вечер: творог с орехами и чайной ложкой натурального меда.

    Четвертый

    • Утро: овощной салат, стакан кефира.
    • 1-й перекус: апельсин.
    • День: отварная курица, рис, овощи.
    • 2-й перекус: кефир.
    • Вечер: запеченная курица, овощи.
    • Утро: обезжиренный творог, молокочай.
    • 1-й перекус: творог с зеленью, стакан минералки.
    • День: яйца всмятку, смузи.
    • 2-й перекус: кефир.
    • Вечер: паровая треска, запеченные с картофелем грибы.

    На выходных нужно повторить понравившиеся варианты меню.

    Для быстрого похудения

    Правильный расчет калорий и разумное сокращение порции дают эффект, но, как правило, видимый результат отмечается ни через день, ни через два. В случае, когда требуется похудеть в кратчайшие сроки, на помощь приходят экспресс-методики, которые предполагают значительное сокращение калоража, без учета роста, возраста, образа жизни. К такой причисляют и систему «600 ккал». Практиковать диету разрешено неделю (не дольше!), за это время уходит до 6-8 кг.

    Меню

    Понедельник

    • Завтрак и обед: яйцо вкрутую.
    • Ланч: помидор, черный кофе.
    • Полдник: микс из зеленых овощей с ложкой оливкового масла – 200 г.
    • Ужин: грейпфрут.
    • Завтрак: яйцо вкрутую, черный кофе.
    • Ланч: грейпфрут.
    • Обед: запеченная нежирная телятина – 200 г.
    • Полдник: пара огурцов, кофе.
    • Ужин: морковный салат из двух корнеплодов.
    • Завтрак: как вчера.
    • Ланч: салат из помидор и зелени.
    • Обед: запеченная на решетке рыба – 200 г.
    • Полдник: огурец, чай.
    • Ужин: тушеный шпинат – 200 г.
    • Завтрак: салат из зеленых овощей.
    • Ланч: грейпфрут.
    • Обед: яйцо вкрутую, зелень.
    • Полдник: нежирный творог – 250 г.
    • Ужин: аналогичен вчерашнему плюс чашечка зеленого чая.
    • Завтрак: как во второй день.
    • Ланч: тушеный шпинат – 200 г.
    • Обед: приготовленная на пару рыба – 200 г.
    • Полдник: зеленый салат, кофе.
    • Ужин: апельсин.
    • Завтрак: грейпфрут, чашечка натурального эспрессо.
    • Ланч: огурцы – 2 шт.
    • Обед: курица на решетке – 200 г.
    • Полдник: апельсин.
    • Ужин: салат из зеленых овощей – 200 г, травяной отвар.

    Воскресенье

    • Завтрак: как вчера.
    • Ланч: морковь свежая – 2 шт.
    • Обед: овощной суп – 150 мл, отварная курица – 50 г.
    • Ужин: салат «Экзотика».

    Длительная для большой потери веса

    Проверенным способом сбросить не один десяток кило является следование принципам правильного питания, соблюдение питьевого режима, дружба со спортом и отсутствие вредных привычек. Подобная система дает результат только через месяцы, а порой и через годы, что, естественно, многих не устраивает. Такой категории людей подойдет диета ABC продолжительностью 50 дней. За этот период некоторым удавалось попрощаться с 25 кг. Результат похудения впечатляющий, но не торопитесь с выводами.

    Методика признана диетологами как одна из опаснейших, поскольку худеющему ради достижения цели придется практически голодать – средняя калорийность суточного рациона диеты не превышает 500 ккал, в некоторые дни придется и вовсе отказаться от еды. Такой режим угрожает не только физическому, но и психическому здоровью.

    Среди негативных последствий выделяют: головокружения, гормональные сбои, ухудшение зрения и состояния волос/ногтей, нарушение в работе внутренних органов, анорексию. К тому же после мероприятия и возвращения к привычному рациону высок риск не только прийти к исходной цифре, но и набрать еще парочку кг, поскольку после серьезнейшего стресса, коим является диета АВС, организм будет трансформировать в жировые запасы каждую порцию еды.

    Таблица калорийности каждого дня:

    • 1, 2, 9, 37 – 500 ед.;
    • 3, 7, 21, 30, 41, 47 – 300 ед.;
    • 4, 8, 13, 39 – 400 ед.;
    • 5, 19, 25, 27 – 100 ед.;
    • 6, 12, 16, 18, 23, 28, 29, 43, 44, 46, 48 – 200 ед.;
    • 10, 17, 20, 32, 36, 50 – 0 ед.;
    • 11, 24, 49 – 150 ед.;
    • 14, 34, 40 – 350 ед.;
    • 15, 22, 33, 42, 45 – 250 ед.;
    • 26 – 50 ед.;
    • 31 – 800 ед.;
    • 35, 38 – 450 ед.

    Пример меню

    • отварная картофелина с укропом или один банан или 200 мл нежирного творога.
    • 100 г творога (1,8%) и груша или стакан кефира, 1/2 банана и тофу (70 г) или полстакана кефира, 100 г моркови и запеченное с ложкой меда яблоко.
    • овощной суп – 300 г;
    • квашеная капуста – 100 г;
    • зеленое яблоко – 200 г.
    • овощной суп – 850 мл;
    • яблоко зеленое – 100 г;
    • квашеная капуста – 100 г.
    • вареное яйцо;
    • отварная куриная грудка – 100 г;
    • банан;
    • стакан обезжиренного кефира.
    • овсянка на воде – 100 г;
    • кефир – 100 мл;
    • творог (0%) – 180 г;
    • пара апельсинов.

    Рецепты

    Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.

    Фритата с овощами

    Вам потребуются:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1/2 шт.;
    • брокколи – 100 г;
    • вода – 5 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
    2. Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
    3. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
    4. Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
    5. Овощи выкладываем в форму для запекания.
    6. Заливаем яичной массой.
    7. Запекаем при 180 градусах четверть часа.

    Творожная запеканка

    Вам потребуются:

    • нежирный творог – 450 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • курага – 2-3 шт.;
    • изюм – 10-15 шт.

    Приготовление

    1. Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
    2. Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
    3. Добавляем измельченные сухофрукты.
    4. Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

    Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы.

    Запеченный минтай

    Вам потребуются:

    • минтай – 2 небольшие тушки;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • розмарин сушеный – 5 г;
    • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
    • зелень – для подачи.

    Приготовление

    1. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
    2. Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
    3. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
    4. Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.

    Тушеный шпинат

    Вам потребуются:

    • шпинат – 0,5 кг;
    • лук-порей – 2 шт.;
    • петрушка – 1/2 пучка;
    • масло оливковое – 3,5 ст. л.;
    • вода – 80 мл;
    • прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Зелень моем. Обсушиваем.
    2. Лук режем тонкими кольцами.
    3. Петрушку мелко рубим.
    4. В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
    5. Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
    6. Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.

    Суп-пюре из брокколи

    Вам потребуются:

    • брокколи – 150 г;
    • сыр обезжиренный – 30 г;
    • обезжиренное молоко – 150 мл;
    • куриный бульон – 250 мл;
    • крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
    • лук репчатый – 1/4 шт.;
    • морковь – 1/2 шт.

    Приготовление

    1. Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
    2. Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
    3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
    4. Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
    5. Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
    6. После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.

    «Цезарь» с морепродуктами

    Вам потребуются:

    • креветки – 0,5 кг;
    • тертый пармезан – 1 ст. л.;
    • сухарики – 1/2 стакана;
    • листовой салат – 1/2 пучка.

    Для соуса:

    • диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст. л.;
    • пармезан – 1 ч. л.;
    • черный перец – на кончике ножа;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление

    1. Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
    2. В майонез вливаем воду, перемешиваем.
    3. Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
    4. В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
    5. Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

    Как выходить из диеты

    Переход к привычному рациону после жесткого ограничения калоража неизбежно ведет к набору веса. Именно поэтому очень важно правильно выйти из диеты по калориям.

    1. Приближаясь к рассчитанной в самом начале диеты норме калорий, старайтесь увеличивать порцию постепенно (буквально на 100 ккал в неделю).
    2. Сведите к минимуму потребление жирного, жареного, соленого и копченого. Откажитесь от фастфуда, газировки, майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов.
    3. Соблюдайте питьевой режим, а именно выпивайте минимум 6 стаканов воды ежедневно.
    4. Занимайтесь спортом, больше гуляйте на свежем воздухе.
    5. Высыпайтесь.