• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Есть такая закономерность: чем чаще человек сидит на диетах, тем сложнее становится сбрасывать вес. Причина кроется в их кратковременности и несбалансированном меню. Поэтому последнее время стала актуальна диета раздельного питания на 90 дней. Она отличается тем, что позволяет довольно быстро избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ.

    Что следует знать, прежде чем начать использовать 90-дневную диету

    Если человек устал от многочисленных похудений и жестких ограничений в продуктах, имеет более 20 кг лишнего веса, то эта диета для него идеально подойдет.

    Плюсы:

    1. Избавление от лишних килограммов
    2. Нормализация обмена веществ и его ускорение
    3. Улучшение общего самочувствия
    4. Очищение организма от шлаков
    5. Стабильный вес после ее окончания

    Сброшенный на раздельном питании вес не вернется назад, а это главное желание большинства худеющих людей. Со временем человек привыкает к системе и ему уже не хочется употреблять в пищу сложные сочетания продуктов.

    Минусы:

    1. Специфический вкус еды
    2. Вначале может ощущаться чувство голода из-за непривычных сочетаний продуктов
    3. Необходимость соблюдать режим питания

    Эти недостатки носят кратковременный характер, и уже через несколько недель человек привыкает к раздельному питанию. Противопоказаний у диеты «90 дней» практически нет, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека есть стремление, сила воли и желание похудеть, то эта система для него.

    С чего начинать раздельное питание

    Начинать нужно безусловно с четкого решения. Необходимо проанализировать свои возможности, предстоящие события. Не стоит начинать этот путь, если впереди вас ждет поездка в отпуск или грядет череда праздников.

    Нужно поставить цель и настроиться только на положительный результат

    После того, как решение принято, следует тщательно изучить информацию о системе питания, сочетаемости продуктов и варианты меню. На этом же этапе можно выбрать понравившиеся блюда, выписать их и хранить в доступном месте. Обязательно нужно завести пищевой дневник. Особенно он пригодится на первых порах, когда будет желание что-то съесть запретное. Мысль о том, что грешок придется записать, многих останавливает. К тому же по дневнику легче анализировать промахи и находить ошибки.

    Если человек боится, что не сможет втянуться в систему, то можно начинать диету постепенно и проводить 2-3 раздельных дня в неделю. Когда появится уверенность в своих силах и необычное сочетание продуктов станет привычнее, можно перейти к самой диете.

    Перед первым днем диеты нужно приготовить продукты, еще раз ознакомиться с особенностями системы питания. Если человек занятой, то можно с вечера приготовить завтрак и обед. В первый день следует с утра взвеситься и измерить параметры тела сантиметровой лентой. Далее взвешивания проводить 1 раз в неделю и фиксировать результаты в пищевом дневнике. Есть люди, которые стараются не взвешиваться до окончания системы. Этот подход не совсем верный: отвесы будут поднимать настроение и стимулировать к дальнейшему пути.

    Правила составления меню для диеты раздельного питания на 90 дней

    1. Кушать, только если есть чувство голода.
    2. Не стоит в один прием пищи смешивать много продуктов, даже сочетающихся между собой по системе.
    3. Не пить воду за 10 минут до еды и в течение 30 минут после нее.
    4. Отдавать предпочтение простым продуктам и сезонным овощам, фруктам.
    5. Ограничивать потребление соли. Максимально заменять ее специями и зеленью.
    6. Соблюдать температурный режим блюд. Они не должны быть горячими или холодными.

    Диета состоит из чередующихся дней. Начинать нужно с белкового дня. Через 28 суток делается водный день (всего будет 3 дня, когда можно пить только воду). Следующий цикл снова начинается с белкового дня.

    1. Белковый . Рацион состоит только из белковых продуктов. Можно их дополнять овощами, не содержащими крахмал. Обед может состоять из бульона с небольшим кусочком темного или отрубного (зернового) хлеба. Этот день переносится легче всего, продукты сытные, большое разнообразие. При непереносимости молока егозаменяют мясом или рыбой.
    2. Крахмальный . Основу меню такого дня составляют продукты, содержащие крахмал: картофель, крупы, бобы и хлеб. День также достаточно сытный. Большой ассортимент каш и овощных блюд. В обед можно употреблять овощные бульоны также с небольшим кусочком хлеба или сухариками.
    3. Углеводный . Рацион состоит из сладких десертов, шоколада, выпечки, макаронных изделий и овощей. Этот день доставляет огромное удовольствие сладкоежкам. Важно чтобы в готовых блюдах не присутствовали белки, например, яйца. При составлении меню можно ориентироваться на рецепты блюд, предназначенных для поста.
    4. Витаминный . В течение дня можно употреблять любые фрукты и семечки. Также приемы пищи можно заменять натуральными соками. Этот день переносится сложнее, чем предыдущие и может периодически возникать чувство голода. Утешает то, что он бывает только раз в 4 дня.

    При составлении меню важно не перепутать продукты и внимательно изучать состав уже готовых блюд. Как правило, такие блюда содержат немного ингредиентов. Исключения составляют фруктовые и овощные салаты. Поэтому, несмотря на то, что потребуется готовить для себя пищу отдельно, это не займет много времени.

    Выбирая способ приготовления пищи, следует как можно реже использовать жарку и отдать предпочтение варке (в воде или на пару) и запеканию. Чтобы разнообразить витаминные дни, фрукты можно также парить, готовить пюре и фруктовые супы.

    Пример меню на каждый день

    Меню можно составить индивидуальное, учитывая свои вкусовые пристрастия. Но на первых порах лучше использовать готовые шаблоны, чтобы быстрее вникнуть в систему и случайно ничего не перепутать. Ниже приведены различные варианты блюд для завтрака, обеда и ужина в определенные дни. Завтрак во все дни состоит из фруктов или соков.

    Понедельник: Белковый день

    • Завтрак: 2 яблока
    • Обед: порция бульона и ломтик зернового хлеба, кусок отварного мяса и салат из огурцов
    • Ужин: морепродукты в сливках с зеленью

    Совет: несмотря на разрешение любых белковых продуктов, лучше не есть те, которые имеют большую жирность. Лишние калории никому не пойдут на пользу

    Вторник: Крахмалистый день

    • Завтрак: 2 персика
    • Обед: гороховое пюре, ломтик хлеба и овощной бульон.
    • Ужин: картофельные оладьи (драники)

    Совет: в обед лучше съесть полноценные порции, а вот ужин лучше ограничить 200-300гр пищи. Свежие салаты можно заправить 5 гр. растительного масла и лимонным соком. Соль лучше исключить

    Среда: Углеводный день

    • Завтрак: апельсиновый сок
    • Обед: макароны с томатным соусом
    • Ужин: блинчики без яиц с кардамоном, 3 кубика шоколада темного

    Совет: углеводы очень калорийные, поэтому в эти дни будет нелишним вооружиться калькулятором и проконтролировать энергетическую ценность меню


    Четверг: Витаминный (фруктовый) день

    • Завтрак: 2 груши
    • Обед: фруктовый салат с орешками
    • Ужин: микс из семечек и сухофруктов

    Совет: если во фруктовый день чувствуется сильный голод, то нужно употреблять больше теплой жидкости. Подойдет несладкий компот или чай

    Пятница: Белковый день

    • Завтрак: стакан яблочного сока
    • Обед: омлет с сыром, свежий огурец
    • Ужин: лосось, запечённый в фольге, и салат из помидора

    Совет: в белковый день не смешивайте кисломолочные и мясные продукты


    Суббота: Крахмалистый день

    • Завтрак: 5 слив
    • Обед: тушеное овощное рагу с зеленью
    • Ужин: рис с куркумой и свежая зелень

    Совет : если хочется жареных блюд, то лучше их готовить на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом

    Воскресенье: Углеводный день

    • Завтрак: стакан персикового сока
    • Обед: пицца с томатами и сыром
    • Ужин: спагетти с томатной подливой

    Совет: макаронные изделия заправляйте только томатными соусами

    Рецепты на каждый день

    Блинчики без яиц с кардамоном

    • Мука 1,5 стакана
    • Вода 2 стакана
    • Масло растительное 30 гр.
    • Соль, сахар по вкусу
    • Кардамон
    • Щепотка соды

    В воде растворить соль, сахар, соду. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить растительное масло и кардамон. Жарить на сковороде с толстым дном. Блинчики получаются плотные, напоминают тонкий лаваш. Отлично сочетаются с солеными и сладкими соусами.

    Пицца с томатами и сыром

    Тесто:

    • Мука 1,5 стакана
    • Вода 0,5 стакана
    • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
    • Растительное масло – ложка
    • Соль по вкусу

    Начинка:

    • Помидоры 2 штуки
    • Сыр твердый 50 гр.
    • Специи,соль

    Из вышеперечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от ее влажности. Дать тесту полежать 10 минут. В это время помидоры нарезаем кружочками, сыр натираем на терке. Раскатываем тесто в пласт, сверху его смазываем растительным маслом и выкладываем помидоры, присыпаем специями. А сверху сыром. Выпекать при 200 градусов 15 минут.

    Морепродукты в сливках с зеленью


    Морепродукты промыть, выложить в сотейник и залить сливками. Тушить 8 минут, затем присолить, через 2 минуты добавить резаную зелень, выключить и дать настояться.

    Запечённый лосось в фольге


    Смешать горчицу с солью и специями, натереть стейки и дать промариноваться полчаса. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.

    Тушеное овощное рагу


    Овощи очистить, нашинковать. Сложить в сотейник или казан, смазанный маслом, добавить 100 гр. воды и тушить до полуготовности, затем присолить и добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

    Омлет с сыром


    Яйца смешать с тертым сыром и специями, вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Постоянно помешивая, довести до готовности.

    Фруктовый салат с орешками

    Фрукты промыть, очистить и нарезать кубиками, добавить йогурт и сверху посыпать измельченными орешками.

    Рис с куркумой

    Рис отварить в подсоленной воде и слить ее. Сковороду смазать маслом, рис мешать с куркумой и обжарить. Более подробно о свойствах куркумы .

    Печеные яблоки с корицей


    Яблоки разрезать пополам, вырезать серединку и посыпать сверху корицей. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

    Баклажаны с чесноком и морковью

    Морковь натереть на корейской терке, сверху посыпать измельчённым чесноком, солью и специями. Отставить в сторону. Баклажаны нарезать соломкой и быстро обжарить на смазанной сковороде. Горячими выложить поверх моркови. Дать постоять до полного остывания и только потом перемешать.

    Результаты женщин до и после диеты

    Результаты диеты впечатляют; всего за 3 месяца можно измениться до неузнаваемости. Часто по окончании 90 дней человек привыкает к сочетанию продуктов, и вес продолжает снижаться. Это главное отличие системы от кратковременных и вредных диет.

    Анна 27 лет. Похудела на 19кг. До: 70 кг, после: 51.

    Татьяна 41 год. За 90 дней избавилась от 16 кг.

    Алина, 31 год. Похудела на 14 кг. До системы был нарушен обмен веществ. На кратковременных диетах не удавалось скинуть даже 5 кг. До: 67 кг. После: 53.

    Мария 36 лет. Похудела на 20 кг. До: 84 кг. После: 64 кг.

    Как видно, результаты впечатляющие. Меню диеты очень разнообразное. В нем присутствуют очень вкусные и сытные блюда. Здесь представлено лишь несколько рецептов для примера. При правильном подходе диета 90 дней поможет избавиться от 10-25 кг лишнего веса без стресса для организма, плохого настроения и скудного рациона.

    Белковый день


    Треска под горчицей. (от ValentinaV)
    Продукты: 500 г филе трески, по 1 корню моркови, пастернака, петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы,1/4 лимона (или лимонной кислоты на кончике ножа), зелень, соль, перец
    Морковь, пастернак, петрушку (коренья) промыть, снять кожицу, покрошить кубиками. Филе трески нарезать порциями, положить в горшок, присоединить овощи, заправить растительным маслом, добавить соль, перец и варить до готовности. Готовую горчицу развести бульоном и добавить в рыбу с овощами. До кипения не доводить! Положить лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать зеленью.

    Рыба под маринадом. (от ValentinaV)
    Продукты: 800 г рыбного филе, 2 ст.л растительного масла
    Для обжаривания: соль, перец молотый
    Для маринада: 4 луковицы, 2-3 стакана рыбного бульона,1/2 стакана слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, 1 ст.л сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 8 гвоздик, соль.
    Филе нарезать кусками, посолить, поперчить и слегка обжарить без муки на растительном масле.
    Прибавить в бульон столовый уксус или разведенную лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь и дать прокипеть маринаду 3-4 минуты. Лук нарезать кружочками и опустить в кипящий маринад, перемешать, дать закипеть, после чего снять с огня.
    Обжаренную рыбу залить маринадом и прокипятить на огне в течение 5-10 минут до готовности. Когда остынет, выложить на блюдо и поставить в холодильник.
    Маленький секрет: для того чтобы придать маринаду золотистый цвет, рекомендуется уксус выдержать несколько часов в стеклянной посуде, заполненной луковой шелухой.

    Запеченная рыба с грибами. (от ValentinaV)
    Продукты: 700-800 г рыбного филе, 4 ст.л растительного масла, 5-6 грибов, соль, перец по вкусу, 1 стакан соуса.
    Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить пожаренные до полуготовности грибы, полить все соусом, сбрызнуть разогретым растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

    Заливное мясо (от ValentinaV)
    Продукты: 400 г мяса отварного, обжаренного, 500 г желе мясного, 1 морковь, 1 огурец, 2 помидора, пучок зелени, соль, перец
    Наилучшим вкусов отличается мясо в темном желе. Перед варкой мясо обжарить без жира, затем отварить, нарезать соломкой. В формочку налить тонким слоем желе, охладить, украсить овощами и зеленью. Наполнить формочку до самого верха нарезанным мясом, залить его желе. Охладить. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, перевернуть и содержимое осторожно выложить на блюдо. Украсить зеленью.

    Куриные рулетики отварные (Лилия рецепты из моего каталога)
    Продукты: 2 половинки куриной грудки, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, растительное масло для жарки, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, пищевая плёнка.
    Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева.
    Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева. Посолить и поперчить.
    Мелко нарезать лук, мелко натереть морковку и обжарить их на растительном масле. На средину грудки выложить 2 ст. ложки сметаны, а на неё охлаждённые морковку и лук. С помощью пищевой плёнки скрутить рулетик, концы плёнки обрезать.
    Уложить готовый рулетик поперёк плёнки, туго скатать, потом очень туго скрутить концы плёнки и завязать их.
    Готовые рулетики уложить в кипящую воду, "утопить" их тарелкой и варить 5 - 10 мин. Очистить рулетики от плёнки и нарезать ломтиками. Приятного апетита.

    Запеченая форель с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 потрошённые форели, соль, белый перец, 1 лимон; листья и стебли базилика; 1 ст. л. оливкового масла.
    Ингредиенты для освежающего салата: 2 помидора, 1 огурец, 1 небольшая луковица, пучок укропа, соль, черный перец, 1 ч.л. оливкового масла, смесь специй для салата.
    Промытую и обсушенную форель (одну оставьте на ужин) нафаршируйте стеблями и листьями базилика и ломтиками лимона. Смажьте ее оливковым маслом, белым перцем, солью и обжарьте с обеих сторон на умеренном огне, доливая, если необходимо, воду. Очищенные, промытые и нарезанные овощи выложите в салатницу. Укроп измельчите и смешайте с маслом, уксусом, солью и перцем. Полейте овощи полученной заправкой.

    Жареные свиные рёбрышки с разноцветным салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 500 гр. нежирных свиных ребрышек; соль, черный перец, тмин; 3 зубчика чеснока, 300 мл. бульона или воды.
    Для разноцветного салата: 1 небольшой кабачок; 1 небольшой кочан любого листового салата; соль,черный перец; растительное масло, уксус; зелень для салата.
    Рёбрышки натрите солью, перцем и толчёным чесноком, посыпьте тмином. Мясо выложите на противень и залейте горячим бульоном или водой. Выпекайте 50 минут в духовке, разогретой до 200 С. периодически поливайте мясо соусом. Из перечисленных ингредиентов приготовьте разноцветный салат. Съешьте с ломтиком хлеба.

    кальмары в банке
    Продукты: 500-800 гр. кальмаров; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; 0,5-1 ч.л. соли; 1/2 ч.л. перца; растительное масло.
    Кальмары обдать кипятком, промыть, удалить пластинку. Порезать крупными кусками. Морковь натереть на средней терке, а лук крупно порезать. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.
    Все сложить в сухую 1,5 литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковороду и поместить в холодную духовку.
    Температуру выставить на 220 С. Тушить 1,5 часа.

    куриные грудки с медовой корочкой
    Продукты: 2 куриные грудки; 1/2 лимона; 1 ст.л. прозрачного меда; 1 ст.л. темного соевого соуса; специи.
    Грудки положить в форму для духовки, приправить специями. Выдавить лимон в миску, добавить мед и соевый соус. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавит курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190С 30-35 минут. Подавать с салатом и чесночным хлебом.

    Кальмары в горшочке
    Продукты: кальмары; сметана; грибы; лук; сыр; специи.
    Грибы пережарить с луком. Кальмары отварить 5-7 минут и сразу опустить в холодную воду (чтобы легко очистились). Кальмары порезать соломкой. Сложить в горшочки слоями кальмары - грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать сыром, запечь в духовке.

    Салат ассорти с рыбой (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 вида разного листового салата (по 1 кочану); горсть злаковых ростков; 1 банка рыбных консервов (сардины или тунец); уксус, масло (можно из рыбной консервы); немного соли, белый перец; пучок редиса (по желанию).
    Три вила салата помойте и просушите. Затем разберите на листья, нарежьте и смешайте в большой салатнице со смесью масла, уксуса, соли и белого перца. сверху выложите сардины или тунец. Для украшения можно использовать редис. Салат съешьте с ломтиком хлеба.
    Вместо рыбных консервов можно использовать зейтан, тофу или яйца, сваренные вкрутую, или сосиски-гриль из куриного мяса. Салат и ломтик хлеба обязательны. Ужинайте без хлеба.

    Жареные куриные бёдрышки и салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 куриных бедрышка без кожи; соль, черный перец; 1 ч.л. паприки; 1 ст.л. растительного масла; 500 мл. воды.
    Для салата: 200 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты; 200 гр. замороженной илисвежей цветной капусты; 200 гр. замороженной или свежей капусты брокколи; 1 ст.л. оливкового масла; соль, перец; уксус; 1 ст.л петрушки.
    Бедрышки промойте и обсушите бумажной салфеткой. Приготовьте маринад из растительного масла, соли, черного и сладкого красного перца. Смажьте маринадом бедрышки и поместите их в тефлоновую сковороду, добавьте воду и под крышкой тушите до выпаривания воды, после чего бедрышки обжарьте со всех сторон. Приготовьте в качестве дополнения салат ассорти: кольраби, брюссельскую и цветную капусту отварите в подсоленном кипятке до полуготовности и слейте воду. Охладите, залейте смесью масла, уксуса, соли и перца. Посыпьте зеленью петрушки. Одно бедрышко оставьте на ужин.

    Итальянские кипящие ножки
    Продукты: 1 ст ложка растительного масла; 4 куриные четверти или 8 ножек (кожу можно смело снять); 1 банка (пол литровая) нарезанных помидор в собственном соку; 1/3 стакана томатной пасты; 2 небольших болгарских перца (нарезать полосками); 1/2 стакана тёртого сыра; соль, сахар, уксус; сухой базилику и орегано
    1. Куриные четверти разделить пополам на 2 части, снять кожу, посолить и поперчить, и обжарить на оливковом масле 10 минут, или до золотистой корочки со всех сторон.
    2. Перемешать помидоры, томатную пасту, 1 ст. ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу (у нас паста соленая уже), перец и сухие специи (в разумных пределах). Выложить в глубокую сковороду 2/3 соуса, сверху обжаренную курицу и вылить остатки соуса на курицу.
    3. 20 минут готовить на средне-сильном огне под крышкой, потом 10 минут без крышки. (проверить готовность курицы!!!).
    4. На каждый кусочек положить тёртый сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра (2-3 минуты) и сразу подавать кипящую курицу. На гарнир прекрасно подходят и рис, и паста, и пюре.

    "Обара" (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 куриный бедрышка; 1 небольшая луковица; бульон; кольраби; 1 морковь; 1 большая ст.л. гороха; соль, перец, щепотка тимьяна; красный перец; томат-пюре (по желанию).
    Пережарьте на 1 ч.л. растительного масла небольшую луковицу, добавьте нарезанное кусочками мясо бедрышек. Помешивайте, чтобы мясо обжарилось со всех сторон. Залейте бульоном. Добавьте нарезанную кольраби, морковь, и горох. В конце добавьте специи.

    Морепродукты с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 400 гр. морепродуктов; 1 небольшая луковица; 1 ст.л. оливкового масла; 3 зубчика чеснока; 200 мл. бульона; 1 ст.л. шнитт-лука; щепотка орегано; зелень петрушки; ингредиенты для сезонного салата.
    Лук обжарьте на растительном масле, добавьте бульон и дайте закипеть. Положите морепродукты, измельчённый чеснок, часть измельчённой зелени петрушки и шнитт-лука. Накройте крышкой и дайте воде выпариться. Перед готовностью добавьте орегано и остальную часть зелени петрушки и шнитт-лука. Съешьте с салатом из огурцов и помидоров, посыпанным петрушкой.

    Салат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Приготовьте салат из различных овощей (по вашему выбору). Накрошите сверху яйца, сваренные вкрутую (2 яйца на обед, 1 - на ужин). Салат можно посыпать натёртым сыром (100 гр. - на обед, 50 гр. - на ужин) либо мелко нарезанными куриными сосисками (2 сосиски - на обед, 1 - на ужин).

    Отварной цыплёнок с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 1 небольшой цыпленок (750 гр.); овощи для супа; 1/2 луковицы; 1 зубчик чеснока; соль, 2 горошины черного перца; 1 литр воды; ингредиенты для зеленого салата.
    Цыплёнка промойте и нарежьте крупными порционными кусками. Овощи положите в воду, посолите и поперчите. Когда основа закипит, добавьте мясо и варите на умеренном огне примерно 40 минут. Выньте цыплёнка из бульона. Если хотите, можно обжарить его в тефлоновой сковороде без добавления жира. Часть мяса оставьте на ужин. К мясу сделайте салат из китайской капусты. Небольшой кочан китайского салата нарезать тонкой лапшой, добавить толчёный чеснок и 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки. Заправить растительным маслом, уксусом, солью и перцем.

    Нежный салат с тунцом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Приготовьте порцию нежного салата с добавлением консервированного тунца. Часть масла из консервной банки вылейте, часть добавьте в салат. Не забудьте про чеснок. Салат можно разнообразить, добавив в него нарезанный солёный огурец. С ломтиком хлеба это блюдо будет более, чем замечательно!

    Суп-гуляш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 400 гр. говядины; 1 большая луковица; 1 перец; 3 зубчика чеснока; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. паприки; соль, черный перец; 800 мл. воды; майоран, тимьян, тмин; 1 ч.л. яблочного уксуса; 1 ст.л. зелени петрушки; ингредиенты для салата.
    Измельчённый лук и нарезанный перец пережарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо и обжарить его. Залить горячей водой и ввести приправы, чеснок, молотый красный перец, соль, черный перец и уксус. Варить, пока мясо не станет мягким. Положить в гуляш измельчённую зелень петрушки. Съешьте ломтик хлеба и, кроме того: соленые огурцы или маринованный сладкий перец (либо какой-нибудь другой салат). Говядину можно заменить тремя куриными бёдрышками.

    Закуска "Капрезе" (от Илары)
    На 6 порций
    Продукты: 3 небольших баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см; крупная соль; 2 небольших помидора, тонко нарезать 350 г свежей моцареллы, тонко нарезать 1/4 стакана листочков базилика
    Для соуса: 1/4 стакана оливкового масла; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка горчицы с зернышками; 1 чайная ложка сахара; 2 столовые ложки красного винного уксуса; соль, перец
    Кружки баклажана выложить на решетку и щедро посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, отжать или сполоснуть чистой водой и обсушить.
    Нагреть тяжелую сковороду-гриль, смазать маслом и запекать баклажаны с обеих сторон до мягкости.
    Уложить на блюдо баклажаны, помидоры, сыр и базилик.
    Приготовить соус. Все компоненты поместить в баночку с плотной крышкой и встряхивать до получения однообразной смеси. Вылить треть соуса на овощи, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа.
    Перед подачей полить салат оставшимся соусом.

    Пряный тыквенный суп
    Продукты: 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 ч.л. имбиря; 1 кг. тыквы, 1 литр куриного бульона; соль, перец.
    На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную небольшими кусочками. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить бульоном и варить около 30 минут до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере. Закипятить. Подавать со сметаной, или потертым сверху сыром, или сухариками.

    Ассорти с мясом
    Продукты: 300-400 гр. свинины; по 600 гр баклажан, болгарского перца, помидоров, яблок; 1 большая луковица; петрушка, укроп, кинза, сельдерей, перец, чеснок, соль; 0,5 ст. сухого вина№ 3 ст.л. растительного масла; соль, перец.
    Мясо порезать кубиками, лук порезать кольцами. Нашинковать зелень. Все смешать, посолить, залить вином. Оставить на 1 час.
    В большой кастрюле довести до кипения масло. Перемешать (слегка помять) руками мясо. Опустить в масло на 15 минут (на сильном огне). Добавить сверху помидоры - баклажаны - перец - зелень - яблоки. Каждый слой добавлять с промежутком в 15 минут. Не перемешивать.

    Яичное блюдо по-балкански (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 1 луковица; 1 свежий перец; 2 помидора; 2 дольки чеснока; 2 яйца, зелень петрушки; 1 ч.л. растительного масла
    Поджарьте на масле мелко нарезанную луковицу и перец, нарезанный соломкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, толчёный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте взбитые яйца, посыпьте зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба.
    Если вы любите творог, ешьте его в этот день!

    Отбивная из мяса индейки с листовым салатом и морковью (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 отбивные из мяса индейки; 3 моркови; 2 зубчика чеснока; 500 гр. листового салата; соль, черный перец; 1 ч.л. оливкового масла; 1 ч.л. лимонного сока; ингредиенты для салата.
    Отбивные из мяса индейки посолите, поперчите, смажьте маслом. Листья салата промойте, листочки оборвите, стебельки порежьте. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок измельчите либо подавите. Обжарьте на тефлоновой сковороде без масла мясо индейки, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Накройте крышкой. В другой кастрюле припустите листья салата и морковь, добавьте чеснок. потушите еще немного. Слегка посолите, поперчите. добавьте лимонный сок. Сделайте зелёный салат. Поверх салата натрите морковь.

    Омлет с овощами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 200 гр. овощей; 2 яйца; 1 ч.л. растительного масла
    Мелко нарежьте овощи (по вашему выбору). Взбейте яйца, смешайте с зеленью и поджарьте. Готовый омлет посолите, поперчите, посыпьте зеленью петрушки. Если вы голодны, приготовьте сезонный салат.

    Рыба с анисом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 кусочка любого рыбного филе; 1 ст.л. растительного масла; 100 мл. воды; один крупный стебель аниса; 1 зубчик чеснока; 1 помидор; 1 сок лимона; пучок петрушки; стебель розмарина
    Два кусочка рыбного филе потушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда вся жидкость выпарится, обжарить филе с двух сторон. Вынуть рыбу из сковороды. Потушить в сковороде помидор с розмарином. Когда томатная масса загустеет, положите сверху обжаренное филе. Отдельно смешайте толченый чеснок, измельченную петрушку и лимонный сок. Полейте этой смесью филе. Разнообразьте свой обед сезонным салатом или маслинами и ломтиком хлеба.
    Рыбу можно запекать в фольге. Выпотрошив ее, посолите, поперчите изнутри, добавьте чеснок и розмарин. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 210С примерно 30 минут.

    Шпинат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 500 гр. замороженного шпината; 2 зубчика чеснока; соль, черный перец; мускатный орех (по желанию); не менее 100 мл. воды; 2 яйца.
    Замороженный шпинат положите в воду и дайте закипеть. Варите на умеренном огне, подливая, если необходимо, воду. когда шпинат загустеет, добавьте измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Вместе со шпинатом вы можете съесть яичницу из 2-х яиц, приготовленную в тефлоновой сковороде без добавления масла, и ломтик хлеба. Яйца можно заменить сосиской, порцией нежирного мяса или тофу. Со шпинатом сочетается и нежирный творог.

    Грибной суп (от romaZZZka)
    Продукты: белые грибы; картофель; лук репчатый; морковь; зубчик чеснока;
    зелень
    Варим грибочки - чем их больше тем наваристей и вкуснее, за это время пассируем луковицу, чесночек и морковочку. Как овощи готовы добавляем их к грибам и картошку туда же. Ну и зелень, конечно же. Со сметанкой - пальчики оближешь!

    Свиные отбивные под луковым соусом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 2 нежирные свиные отбивные; 2 большие луковицы; соль, черный перец; лавровый лист, имбирь; 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки; 200 мл. бульона; 1 ст.л. горчицы; 1 ч.л. растительного масла; ингредиенты для салата из капусты.
    Отбивные ополосните, обсушите бумажной салфеткой и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выньте из сковороды. На образовавшемся мясном соке обжарьте измельчённый лук, добавьте имбирь, лавровый лист и залейте бульоном. Положите отбивные в луковый соус и тушите примерно 15 минут. В конце добавьте соль, перец, горчицу и петрушку. В качестве дополнения сделайте салат из квашенной или свежей капусты.
    Отбивные можно заменить мясом цыплёнка или индейки.

    Говяжья вырезка с горчицей и зеленым салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 кусочка говяжьей вырезки; 200 мл. бульона; черный перец; паприка; 1 ч.л. оливкового масла; ингредиенты для зеленого салата.
    Вырезку промойте, обсушите бумажной салфеткой и слегка обжарьте с обеих сторон. Залейте горячим бульоном, поперчите, добавьте немного паприки, тушите на медленном огне. Если необходимо, доливайте теплую воду, пока мясо не будет готово. Когда вода почти полностью выкипит, введите горчицу. Съешьте с ломтиком хлеба и зеленым салатом.
    Вырезку можно заменить жареным филе цыпленка. Или рыбой, или поджаренным тофу с травами.

    Тортилья с курицей
    Продукты: 2 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1/4 ст. масла или маргарина, 1/2 ст. теплой воды.
    Начинка: куриная грудка, орегано, лук, чеснок, перец, помидоры, лимон, кинза
    Смешайте муку и соль. Покрошите маргарин или масло. Добавьте теплую воду. Замесите тесто. Дайте тесту немного "отдохнуть". Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 12-15 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3--х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.
    Начинка: Курица. Филе курицы порезать длинными полосками, посолить, замариновать вместе с перцем и луком. Добавить в маринад сухие травы. Желательно жарить сначала курицу, затем овощи. Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими. Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
    Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки.

    Куриный паприкаш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: куриная грудка (или 3 бедрышка), 1 ч.л. растительного масла, 2 луковицы, паприка, чеснок, перец, лавровый лист, майоран, соль
    Пережарьте на масле лук. Добавьте порезанную на ломтики куриную грудку (крупную, без кожицы) и жарьте все это в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте толчёный чеснок, паприку, по желанию - острый красный перец чили, лавровый листик щепотку майорана. Залейте бульоном или кипятком (немного!) и тушите до мягкости. Съешьте с ломтиком хлеба и салатом по вашему выбору.

    Тушеный хек с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
    Продукты: 3 кусочка филе хека, 1 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из помидоров
    Положите на сковороду 2 кусочка филе хека, залейте их смесью воды и растительного масла и только потом поставьте на разогретую плиту. Тушите до полного выпаривания воды, затем слегка обжарьте с обеих сторон, посыпьте зеленью петрушки и тёртым чесноком. Посолите и поперчите. Подавайте с салатом из помидоров и ломтиком хлеба. Для салата нужны: помидор, свежий перец, лук, чеснок, базилик, соль, черный перец, 1 ч.л. растительного масла, уксус по вкусу. Можно посыпать салат жареным кунжутом. Филе хека можно заменить филе другой рыбы или мясом цыплёнка. Отлично заменяет мясо или рыбу жареный тофу.

    сырные отбивные (от romaZZZka)
    Продукты: Сыр твердых сортов, сухари, яйца, растительное масло
    Сыр твердых сортов нарезаем кусочками толщиной 1-1,5см, затем обвалять в сухарях и в яйце, и снова в сухарях. Выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем 3-5 минут, если "отбивная" по толще, то и жарить по дольше.

    Салат из свежих помидоров запечённых баклажанов и цукини под йогуртовым соусом
    Продукты: 2 помидорки (небольшие), 2 ровненьких средних баклажана, 2-3 средних цукини или кабачка, оливковое масло для запекания, крупная соль, черный перец,
    Для соуса: 2 баночки обычного йогурта, 3-4 зубчика толченого чеснока, 2-3 ст.л. мелко нарезанной мяты (или петрушки), 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль, перец по вкусу
    Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы стекла жидкость, затем отжать и обсушить бумажным полотенцем. Цукини нарезать ломтиками. Выложить баклажаны и цукини в большой противень; смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и выпекать до мягкости и золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
    Помидоры нарезать кружками или ломтиками, положить в салатницу, добавить баклажаны и цукини, залить охлажденным соусом и подавать со свежим хлебом. Можно выложить овощи на тарелку, а соус подать отдельно. Но при перемешивании овощи лучше пропитываются.

    Креветки с овощами (от Lilicook)
    Продукты: оливковое масло, грибы (шампиньоны), сладкий перец, зеленый лук, чеснок, брокколи (по желанию), специи (черный перец, вигета, соевый соус, травы), кунжут, помидоры, горчица (по желанию), креветки
    На сковородке (желательно тефлоновой) разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его припустить. Добавить свежие или консервированные грибы. Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец,мелко нарезанный зелёный лучок,чесночок. Добавить креветки. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и

    Проблема излишнего веса является актуальной для большого количества мужчин и различных дам. Она может возникнуть по самым разнообразным причинам.

    К числу наиболее распространенных вариантов относятся:

    • замедление обменных процессов в организме с возрастом;
    • разнообразные патологии, излечение от которых требует длительного постельного режима;
    • малоактивный образ жизни, связанный с сидячей работой и иными причинами;
    • отсутствие физических нагрузок;
    • генетическая предрасположенность;
    • неправильное питание (злоупотребление сладостями, мучными и жирными блюдами).

    В результате, некогда привлекательное тело расплывается, теряя свои соблазнительные формы. В связи с этим, появляется одышка, ухудшается общее самочувствие, и теряется уверенность в себе. Это приводит к депрессиям и иным негативным последствиям.

    Особенно плохо, что ожирение может стимулировать развитие очень тяжелых патологий, таких как сахарный диабет и проблемы с сердцем. Поэтому бороться с излишними килограммами надо не теряя времени, и не запуская негативные процессы до более тяжелых стадий.

    Правильное питание – основа похудения

    Как можно избавиться от излишнего веса? Сегодня предлагается множество способов. Главными из них являются занятия на тренажерах, под руководством опытного инструктора, разнообразные кардионагрузки, активная жизнь и грамотно составленный рацион питания. Конечно, лучшим вариантом будет комплекс из этих методов. Но надо понимать, что наиболее эффективным методом является правильное питание для похудения.

    Если не выполнить это условие, то никакие физические нагрузки и другие варианты снятия жировой прослойки не смогут обеспечить великолепный результат. Сегодня большим успехом пользуются разнообразные методики приема пищи.

    Особенно популярны диеты, пропагандирующие раздельное питание. Они просты, удобны в использовании и достаточно эффективны. В настоящий момент особенно часто применяется диета под названием «девяносто дней». Давайте рассмотрим этот метод похудения более подробно.

    Основные принципы и особенности такого способа приема пищи

    90 дневная диета раздельного питания отличается от других методик тем, что разрешает употреблять сладости и мучные изделия. Главная её цель – увеличить интенсивность метаболизма происходящего в организме, и помочь ему перестроиться на правильный прием пищи. Длится такая диета, как понятно из названия, 3 месяца. Она может отлично сочетаться с разнообразными видами физических нагрузок, что позволяет улучшить конечный результат. Обычно за данный период можно снять от трех до двадцати пяти килограмм. Все зависит от поставленной цели и начального веса. Кроме этого такой режим питания обладает определенными противопоказаниями.

    В них входят:

    • хронические патологии кишечника, а также желудка;
    • беременность и время, когда необходимо вскармливать молоком ребенка;
    • болезни сердца, а также проблемы с сосудами.

    Также надо учитывать, если ожирение достаточно сильное, то самостоятельно садиться на подобную диету не стоит. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    Принципы, по которым строится рацион данного способа питания, достаточно просты. В таком методе как «диета 90 дней раздельного питания», меню разделяется на четырехдневные этапы.

    Они построены следующим образом:

    При этом каждые 29-ые по счету сутки – разгрузочные. В такой день можно употреблять только чистую воду без наличия газа. Также следует помнить, что ужин (он же самая последняя трапеза) должен происходить не позже 20.00.

    Кроме этого завтрак должен состоять из минимального количества пищи, в обед порция становится немного больше, а на ужин надо употребить объем еды, равный ½ дневного приема. В перерывах между трапезами можно употреблять по одному фрукту (разрешается употребление любых плодов и ягод).

    В таком методе похудения как «диета 90 дней раздельного питания», меню на каждый день должно состоять из определенных продуктов, которые являются:

    Источниками белков Сюда входят мясо, овощи (но картофель как поставщик этих элементов в данном случае не рассматривается), хлеб цельнозерновой, творог и рыба. Также рекомендуется пить разные бульоны и использовать молочную продукцию.
    Богатыми углеводами Это крупы, овощи, выпечка без использования дрожжей, яиц и молока, мучные яства, также можно употребить на ужин печенье либо кусочек торта. Кроме этого можно употреблять темный шоколад в небольших количествах.
    Источником витаминов Это сухофрукты (предварительно размоченные), орехи и семечки. Кроме этого можно употреблять свежие фрукты, а также соки из них и овощей.
    Обладателями крахмала Это бобовые, бульон овощной и хлеб цельнозерновой. Также можно использовать злаковые и любые овощи.

    Надо учитывать, что завтрак такой диеты осуществляется с использованием одних и тех же ингредиентов. Другие трапезы можно производить с разрешенными продуктами, варьируя их по своим предпочтениям.

    Рассмотрим, в качестве примера, рацион, составленный на неделю:

    Сутки первые Белковые. Завтрак (он во все дни, как уже говорилось, один и тот же, поэтому далее упоминать мы его не будем) пара свежих фруктов и стакан ягод. Обед – сто грамм салата (зелень) + сто пятьдесят грамм стейка лососевого. Ланч состоит из салата-латук и сэндвича с курицей и помидором. На ужин надо принять стакан кефира (можно заменить его ряженкой).
    Сутки вторые Крахмальные. Обед – рагу овощное (порция, примерно, 250 грамм). Полдник состоит из поджаренного хлеба, а также кукурмы и сельдерея. Ужин – маленькая порция сухофруктов.
    Сутки третьи Углеводные. Обед – грамм триста мяса птицы домашней. Полдник обычно делается из спагетти с соусом (используется любая томатная приправа). Если говорить об ужине, то он состоит из обычного чая, к которому можно добавить бисквит.
    Сутки четвертые Витаминные. Обед состоит из салата фруктового (порция не более 250-ти грамм). В полдник достаточно принять двести гр. яблок, которые предварительно запекаются с корицей. На ужин рекомендуется употребить несколько кусков сладкой дыни.
    Сутки пятые Белковые. Обед – салат из зелени, бобовых и авокадо. На полдник можно поесть грамм двести омлета с добавлением сыра, а также ветчины. Вечерняя трапеза может состоять из небольшой порции творога (он обязательно должен быть нежирным).
    Сутки шестые Овощные. Обед – грамм двести баклажана (его надо предварительно потушить вместе с чесноком, а также морковью). Когда наступит полдник лучше употребить такое же количество (200 гр.) картофельной запеканки с добавлением зелени. Ужин должен состоять из единственного банана.
    Сутки седьмые Углеводные. На обед можно приготовить лазанью овощную (250 грамм). Когда придет время полдника достаточно съесть 150 грамм пирога (можно употребить абсолютно любой вариант подобного яства). Ужин может состоять из чашки горячего шоколада (он может быть подслащен сахаром).

    Чтобы диета «на 90 дней» была наиболее эффективной, требуется выполнять некоторые важные рекомендации.

    Прежде всего, это:

    1. Питаться овощами, только после того как их отварили либо потушили. При этом употреблять фрукты следует в достаточно небольшом количестве. А от использования хлеба (кроме цельнозерновой продукции) лучше отказаться вообще.
    2. Выбирать ингредиенты, которые не подвергались, либо имеют мизерную предварительную обработку.
    3. Употреблять продукты с минимумом жиров.
    4. Не питаться полуфабрикатами. Лучше приготовить любые разрешенные блюда самому. Небольшое число специй, соли, разнообразных соусов и трав вполне допускается.

    При этом надо соблюдать её основные принципы:

    • продолжать раздельное питание;
    • кушать на завтрак различные фрукты;
    • неукоснительно соблюдать созданный при диете график употребления пищи.

    Специалисты и люди, попробовавшие эту диету на себе, утверждают, что за трехмесячный период человек привыкает к такому рациону. В результате раздельное питание становится полезной привычкой, и лишние килограммы не набираются, поскольку организм «не требует» большого объема пищи. Кроме этого человек, придерживаясь подобного рациона, сможет поддерживать свою энергетику на должном уровне.

    Если говорить о достигнутых конечных результатах такой диеты, то они могут очень значительно различаться. Если надо сбросить небольшой излишний вес, то за месяц сжигается от одного до трех кг. В случае, применения диеты очень толстыми людьми, за три месяца можно потерять до 25-ти кг, а в некоторых случаях и немного больше. Главное достоинство подобного режима питания, что жир пропадает безвозвратно, так как в организме изменяются процессы метаболизма.

    Итог

    Мы рассмотрели все особенности и нюансы диеты на 90 дней, основанной на принципах раздельного питания. Можно с уверенностью сказать (отзывы пользователей это подтверждают), что она позволит эффективно похудеть. При этом, что очень важно, стресс для организма будет сведен к минимуму. Кроме этого, как уже говорилось, данная методика питания улучшает обменные процессы в организме и позволяет надолго, если не навсегда избавиться от жировой прослойки. При этом хорошая особенность этой диеты – возможность употребление сладостей, что очень важно для людей занимающихся умственным трудом.

    Раздельное питание, позволяет организму, после периода адаптации, поддерживать работоспособность и энергетику на должном уровне. Также надо отметить, что разнообразные негативные факторы, которые появляются после использования многих диет, здесь сведены к минимуму.

    Поэтому, если Вы хотите похудеть с минимальным стрессом и отрицательными последствиями для организма, и при этом сохранить свою работоспособность на должном уровне, обязательно воспользуйтесь предложенной методикой снятия излишнего веса.


    Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

    «На каком ты дне?» — часто можно услышать не только в Европе, а уже и по всему миру.

    Сейчас смело можно сказать, что 90-дневная диета раздельного питания покорила миллионы человек. Авторский рацион придуман двумя словенскими учительницами – Бредой Хробат и Мойцей Поляншек, и описан в их книге.

    По результатам опросов у трети людей, соблюдавших предлагаемые принципы питания, даже через пять лет сброшенный вес не вернулся.

    Диета позволяет сбросить за 90 дней до 25 кг лишнего веса. После окончания срока основной диеты авторы предлагают придерживаться ее принципов постоянно. Уже с начала диеты уменьшаются симптомы заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а к концу срока женщины говорят, что вместе с килограммами сбросили несколько лет.

    Для того, чтобы не навредить своему здоровью, а получить отличный результат, авторы и диетологи советуют прочитать книгу в оригинале. Мы лишь кратко расскажем об основах диеты, и о том, что может вас ожидать в эти три месяца.

    Концепция раздельного питания

    Авторы утверждают об эффективности раздельного употребления в пищу определенных групп продуктов питания, исходя из их химического состава. Речь идет о белках, углеводах, крахмалах, и витаминных продуктах. Но диета предполагает не просто промежутки между их употреблением в течение дня, а выделение определенных дней для конкретной группы продуктов.

    90- дневная диета раздельного питания разделена на три этапа , каждый из которых предусматривает четкую последовательность циклов по четыре дня , в которые нужно есть преимущественно:

    Крахмалистые продукты;

    Углеводы;

    Группа витаминных продуктов.

    Но это не значит, что в один день нельзя есть пищу другого типа – просто процент ее в этот день ограничен.

    Очень важными в этой системе питания являются интервалы между едой , благодаря которым все продукты полностью усваиваются и организм не занят постоянным перевариванием поглощенной пищи.

    Эта диета привлекает людей тем, что предусматривает множество вкусных и полезных, всем знакомых блюд, а также разрешает есть сладкое. В итоге нет чувства голода, вы лакомитесь любимыми вкусняшками, но худеете.

    Результаты диеты зависят как от соблюдения ее принципов, так и от регулярной физической нагрузки .

    Обоснованность 90-дневной диеты раздельного питания

    Ежедневно организму нужны пополнения белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Недостаток одного или несколько из них приводит к нарушениям работы всех систем организма. Отсюда постоянный голод, обвисшая кожа, шелушащиеся ногти и ломкие волосы, и многие-многие другие проблемы, многие из которых вызваны ожирением.

    Но как редко мы задумываемся о балансе этих веществ, и съедаем то, что вкусно, не обращая внимание на «крики о помощи» собственного организма. Именно для контроля за полноценным питанием создана 90- дневная диета раздельного питания, ведь в каждый выделенный день приходится съедать один из незаменимых элементов питания.

    Белки

    Основа строительного материала тканей и клеток. Белок не накапливается в организме самостоятельно. Вместе с белками организм получает незаменимые аминокислоты, поэтому нужно регулярно кушать мясо, рыбу, творог, бобы, грибы и орехи.

    Жиры

    Обеспечивают запасы энергии. Окисляясь и сгорая, жиры дают нам силу. При поедании жиров мы получаем витамины A, D, E, K. Незаменимы как животные (бараний, свиной, говяжий, рыбий, и др.), так и растительные (кукурузное, оливковое, подсолнечное, и др.) жиры. Хороший источник жиров – орехи.

    Углеводы

    Энергетические «бомбочки», стимуляторы движения и гаранты полноценного функционирования систем жизнедеятельности. Крупы, картофель, мучные и макаронные изделия, фрукты и овощи – все они содержат в себе сложные углеводы. Сахар же – тоже углевод, но «пустой», от него мощного и длительного энергетического эффекта не получается.

    Почему нельзя совмещать продукты

    Для расщепления белков, жиров и углеводов необходимо выделение различных ферментов. Из-за недостатка одного из ферментов затрудняется переваривание и усвоение всей полученной за раз пищи. Углеводы для переваривания должны попасть в щелочную среду, а белки – в кислую. В результате совместного употребления тех и других происходит брожение, гниение непереваренных остатков пищи.

    С чем совместимы основные продукты питания:

    Мясо, птица, рыба – зеленые, малокрахмалистые овощи;

    Яйца – сметана, овощи с низким содержанием крахмала;

    Зерновые, бобовые – растительное масло, сметана, овощи;

    Сладкие фрукты – орехи, овощи без крахмала, кисломолочные продукты;

    Кисломолочные продукты – сыр, овощи, фрукты, орехи;

    Помидоры и кислые фрукты – зеленые овощи, сливки, сливочное и растительное масло, сметана, орехи, творог.

    Молоко в чистом виде лучше не использовать вовсе.

    В диете на 90 дней как раз представляется возможность сочетать продукты в блюдах наиболее гармонично, при этом не слишком меняя привычный рацион. Соблюдать диету смогут все члены семьи, поэтому выдержать испытание не очень сложно.

    Примерное меню одного этапа диеты

    Для тех, кто решился соблюдать 90-дневную диету раздельного питания, мы подобрали примерное, максимально разнообразное, меню одного из трех ее этапов.

    Над тем, что съесть на завтрак, голову ломать не придется. Авторы диеты рекомендуют каждый день съедать по одному-два разных фрукта с утра, или горсть ягод. Что касается размера порций, то они не должны превышать 400 грамм. Ужин при этом должен быть вполовину меньше обеденной порции. Размеры порций в витаминные дни не ограничиваются.

    Основные продукты по дням цикла:

    Белковый – мясо, яйца, кисломолочные продукты (без сахара), рыба и морепродукты, некрахмалистые овощи;

    Крахмальный – картофель, крупы, бобовые, мучные изделия;

    Углеводный – хлебобулочные изделия, макароны, крупы, овощи, сладости (умеренно);

    Витаминный – овощи, фрукты, сухофрукты, семечки и орехи.

    В качестве перекусов, если дотерпеть до основного приема пищи не получается, можно использовать фрукты.

    Что готовить во время 90-дневной диеты раздельного питания

    1 день, белковый:

    Обед: салат из тунца (по желанию 100 граммовый кусочек цельнозернового хлеба)

    Ужин: салат с ветчиной и сыром

    2 день, крахмальный:

    Обед: китайский жареный рис

    Ужин: жареная картошка с луком

    3 день, углеводный:

    Обед: пицца с цукини, помидорами, луком, чесноком и грибами

    Ужин: большой кусок шоколадного торта, кусочек темного шоколада

    4 день, витаминный:

    Обед: отварные овощи с соусом песто и фисташками

    Ужин: фруктовый салат с яблоками, ананасами, апельсинами и киви

    5 день, белковый:

    Обед: запеченные куриные бедрышки со сливочным соусом и хреном

    Ужин: салат из кальмаров

    6 день, крахмальный:

    Обед: нут с карри и отварной коричневый рис

    Ужин: жареная картошка с грибами, цукини и перцем чили

    7 день: углеводный:

    Обед: макароны со шпинатом и грибами

    Ужин: пирожное, кусочек темного шоколада

    8 день, витаминный:

    Обед: жареные грибы с овощами

    Ужин: печеные яблоки с корицей и миндалем

    9 день, белковый:

    Обед: мясные рулеты со, свежими помидорами и сладким перцем (можно добавить кусочек цельнозернового хлеба)

    Ужин: греческий салат

    10 день, крахмальный:

    Обед: гамбургеры из цветной капусты и брокколи, жареные ломтики картофеля с острым перцем и чесноком

    Ужин: запеченная картошка с томатным соусом

    11 день, углеводный:

    Обед: макароны с соусом рататуй

    Ужин: 2-3 круассана с шоколадом, кусочек горького шоколада

    12 день, витаминный:

    Обед: салат из капусты с чесноком и тыквенным маслом

    Ужин: томатный суп с тыквенными семечками

    13 день, белковый:

    Обед: салат из отварной говядины, говяжий бульон с овощами

    Ужин: кусочки любого сыра (брынза, «здоровье», голландский, козий, горгонзола, бри, но только не плавленый сырок), с помидорами и сладким перцем

    14 день, крахмальный:

    Обед: ризотто с грибами

    Ужин: картофель в любом виде

    15 день, углеводный:

    Обед: макароны с брокколи в чесночном соусе

    Ужин: 3 блинчика с абрикосовым джемом, кусочек темного шоколада

    16 день, витаминный:

    Обед: тушеные кабачки

    Ужин: суп из цветной капусты

    17 день, белковый:

    Обед: вареная колбаса, зеленые бобы с салом и сметаной

    Ужин: салат из морепродуктов

    18 день, крахмальный:

    Обед: рис с красной фасолью и кунжутом

    Ужин: пшенная каша с овощами

    19 день, углеводный:

    Обед: овощная лазанья

    Ужин: чизкейк, шоколад

    20 день, витаминный:

    Обед: салат из помидоров, перца, огурцов и лука с тыквенным маслом

    Ужин: тушеные яблоки и айва (без сахара!)

    21 день, белковый:

    Обед: бургер с сыром

    Ужин: говяжий гуляш

    22 день, крахмальный:

    Обед: картофельно-овощная мусака

    Ужин: суп толщиной гороха с картофелем, салат

    23 день, углеводный:

    Обед: макароны, томатный соус с баклажанами, перцем и луком

    Обед: 2-3 кусочка яблочного пирога (в зависимости от размера), черный шоколад

    24 день, витаминный:

    Обед: салат из зеленого горошка, перца и лука

    Ужин: грибной суп (без картошки или сливок)

    25 день, белковый:

    Обед: салат из курицы с овощами

    Ужин: омлет с помидорами, луком, грибами и моцареллой

    26 день, крахмальный:

    Обед: приготовленные на гриле овощи (помидоры, перец, кабачки) с салатом из фасоли

    Ужин: картофельный салат с зелеными овощами

    27 день, углеводный:

    Обед: грибная лазанья со шпинатом

    Ужин: фруктовый салат с мороженым (2-3 шарика), черный шоколад

    28 день, витаминный:

    Обед: персиковое пюре без сахара

    Ужин: салат из моркови, сельдерея и свеклы

    29 день, питьевой:

    Обычная вода, минеральная вода, несладкий чай или кофе, несладкий компот.

    После питьевого дня наступает следующий такой же этап, начиная с белкового дня. В конце последнего, третьего этапа, будет на 1 цикл дней больше, то есть только 91 день диеты станет питьевым.

    Чтобы «выйти» из диеты , не понадобится усилий – вес не вернется, если соблюдать умеренность в пище и сохранять двигательную активность.

    Несмотря на то, что методика достаточно лояльна, и разрешаются привычные блюда, но при их приготовлении лучше уменьшать количество растительного масла и соли, а процесс обжаривания чаще заменять выпеканием или тушением.

    Менять очередность дней бессмысленно, так как организм привыкает к режиму, ускоряется метаболизм, а сбой в системе питания повлечет за собой нарушение переваривания, и все старания будут напрасны.

    Повторно соблюдать полноценную 90-дневную диету раздельного питания нужно не раньше, чем спустя три месяца после окончания текущей.

    Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

    24-10-2014

    71 457

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    Многие желающие похудеть мечтают найти способ избавиться от лишних килограмм и при этом не ограничивать себя в пище. Именно для таких случаев существует диета «90 дней раздельного питания». От других методик похудения она отличается не только своей продолжительностью, но и завидным разнообразием меню.

    Основным принципом диеты 90 дней является раздельное питание, но при питании разрешается сочетать различные продукты. Меню диеты «90 дней раздельного питания» в отличие от других диет разрешает употребление мучного и сладкого. Цель 90 дневной диеты в ускорении процессов метаболизма и выработке правильного пищевого поведения. При этом отсутствуют строгие гастрономические ограничения.

    Как очевидно из названия диеты, длится она три месяца. По своей стоимости диета сопоставима с повседневными расходами на питание. Можно применять 90 дневную диету в качестве постоянной системы питания. Можно сочетать данную методику похудения с занятиями фитнесом и активными физическими нагрузками. Результаты 90 дневной диеты раздельного питания варьируются от 3 до 25 килограмм, в зависимости от первоначального веса и цели.

    Имеет диета «90 дней раздельного питания» и противопоказания. Не рекомендуется применять ее при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы, при беременности и в период лактации. При сильном ожирении такую диету, как впрочем, и любую другую, можно использовать только под наблюдением специалиста.

    Все меню 90 дневной диеты разделено на 4-х дневные этапы:

    1. В первый день употребляется только белковая пища.
    2. Второй день - крахмальная пища.
    3. Третий день - углеводная пища.
    4. Четвертый день - витаминная пища.

    При этом в каждый 29 день диеты необходимо устраивать , в который разрешается употреблять только воду. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Самая небольшая порция пищи принимается за завтраком, в обед количество еды увеличивается, а на ужин потребляется порция равная половине обеда. В промежутках между едой можно есть по одному любому фрукту.

    Рецепты диеты «90 дней раздельного питания» могут быть разнообразными. Основным условием является использование только разрешенных продуктов.

    Меню 90 дневной диеты раздельного питания

    В течение всей диеты «90 дней раздельного питания» ежедневный завтрак состоит из одних и тех же продуктов. Все остальное меню планируется на основании личных предпочтений. Примерный выглядит следующим образом:

    День диеты Меню на день
    I. Мясной, белковый Завтрак Обед - 150 г лососевого стейка, 100 г зеленого салата.

    Полдник - сандвич с помидорами, курицей и салатом-латук.

    Ужин - стакан ряженки и кефира.

    II. Овощной, крахмальный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г рагу из овощей,

    Полдник - 200 г жареный с сельдереем и куркумой.

    Ужин - немного сухофруктов.

    III. Вкусный, углеводный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 300 г домашней пиццы.

    Полдник - спагетти с базиликом и томатным соусом.

    Ужин - чай с бисквитом.

    IV. Фруктовый, витаминный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г фруктового салата.

    Полдник - 200 г запеченных с корицей яблок.

    Ужин - несколько кусочков дыни.

    V. Белковый Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г салата из зеленого салата, авокадо и бобовых.

    Полдник - 200 г омлета с ветчиной и сыром.

    Ужин - нежирный творог.

    VI. Овощной Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 200 г баклажан, потушенных с морковью и чесноком, 50 г хлеба.

    Полдник - 200 г запеканки из картофеля с зеленью.

    Ужин - один банан.

    VII. Углеводный Завтрак - стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.Обед - 250 г овощной лазаньи.

    Полдник - 150 г любого пирога.

    Ужин - чашка сладкого горячего шоколада.

    Для большей эффективности диеты «90 дней раздельного питания» можно воспользоваться некоторыми полезными рекомендациями:

    • овощи употреблять только в отварном или тушеном виде, свести к минимуму потребление фруктов и отказаться от хлеба;
    • использовать минимальное количество жира;
    • выбирать продукты с минимумом предварительной обработки;
    • готовить блюда самостоятельно и по возможности не использовать полуфабрикаты, при этом допустимо использование умеренного количества соли, специй, трав и различных соусов.

    Для закрепления полученных результатов по завершении диеты 90 дней рекомендуется правильно из нее выходить. Необходимо продолжать соблюдение основных правил диеты:

    • есть фрукты на завтрак;
    • продолжать питаться по правилам ;
    • соблюдать график приема пищи.

    Все отзывы о диете «90 дней раздельного питания» сходятся в одном: за три месяца организм привыкает к определенному режиму питания и диета превращается в привычку, организму не требуется большое количество еды, потребляемой пищи хватает для сохранения энергии в течении всего дня и лишний вес не набирается.

    Конечные результаты 90 дневной диеты могут существенно различаться. Так при наличии небольшого количества лишних килограмм, за месяц будет происходить потеря 1-3 килограмм. Если же диета применяется людьми тучными, то можно потерять до 25 лишних килограмм.

    Основное преимущество 90 дней диеты с раздельным питанием в том, что лишний вес уходит безвозвратно, поскольку полностью перестраиваются процессы метаболизма.

    Видео с мифами о раздельном питании

    Видео с лекцией о раздельном питании

    Видео с таблицей совместимости продуктов