• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Информация о способах заготовки зеленого лука на зиму.

    Зеленый лук в нашем ежедневном меню появляется весной и не покидает наши столы на протяжении всего лета. Но как быть в зимний период?

    Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

    Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

    • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
    • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму


    Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

    Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

    Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

    Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке .

    Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

    • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
    • обрезание корней
    • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
    • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
    • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
    • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
    • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру






    Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

    Замораживание не отнимет много времени, а вы сохраните необходимые для вашего организма витамины и микроэлементы.

    Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

    Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

    Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

    • естественная сушка просто на воздухе
    • в духовке
    • в аэрогриле

    Высушенный лук сохраняет больше полезных микроэлементов, чем замороженный продукт. К тому же во время приготовления различных блюд засушенный лук лучше раскрывает свой вкус, сохраняя присущую ему остроту и пикантную «едкость».

    Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.



    Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

    Преимущества сушеного лука перед замороженным:

    • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
    • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
    • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

    Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

    Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии



    Процесс сушки

    • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
    • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
    • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
    • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
    • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре




    Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

    По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

    • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
    • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится


    Третий способ – сушка луковых перьев в духовке

    Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

    Видео: сушка лука

    Маринованный лук на зиму, как замариновать?

    • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
    • Обрежьте кончики
    • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения


    Рецепт маринованного лука – классический :

    Ингредиенты :

    1 кг зелени лука
    200 г укропа
    соль и уксус по вкусу
    перец

    Способ приготовления:

    • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
    • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
    • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

    Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой , которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

    Рецепт маринованного лука с черемшой

    • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
    • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

    Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

    Как засолить зеленый лук на зиму?

    Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.

    Ингредиенты для засолки зеленого лука:

    1 кг зелени лука
    200 г соли

    Способ приготовления:

    • После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
    • Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место


    Зеленый лук на зиму в растительном масле

    Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

    Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

    луковые перья (только свежесрезанные)
    соль
    масло растительное
    столовый уксус

    Способ приготовления:

    • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
    • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
    • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 1\3 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 1\3 ч. л. соли
    • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
    • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
    • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

    Паста из зеленого лука на зиму

    Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

    Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

    вода 300 мл
    8% уксус – ст. л.
    2 ст. л. соли,
    50 г подсолнечного масла

    Способ приготовления

    • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
    • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
    • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

    Как использовать пасту? Добавляйте ароматную зеленую пасту в любимые блюда, соусы.

    Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

    • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
    • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
    • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
    • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

    Видео: как сохранить зелень лука на зиму?

    Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и об обилии зелени остаётся только мечтать.

    Но дальновидные хозяйки, предвидя зимой нехватку витаминов, пытаются заготовить зелень всеми доступными для них способами. Они её сушат, засаливают и замораживают.

    Зелёный лук тоже подвергается такому принципу заготовки. Ведь при замораживании в луке сохраняются все полезные вещества и фитонциды, которые помогают бороться с простудными инфекциями и просто улучшают аппетит.

    Существует несколько вполне доступных способов замораживания зелёного лука.

    Для любого из этих способов заморозки годится только что срезанный зелёный лук. Его перья должны быть сочными, тёмно-зелёного цвета, без признаков гнили и болезни.

    Зелёный лук перебирают, удаляют увядшие кончики, обрезают корни.

    Лук хорошо промывают в холодной проточной воде и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки.

    Полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке.

    Подготовленный зелёный лук нарезают кусочками длиной 1 см или так, как привычней.

    Раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности из них воздух, придав им плоскую форму, и хорошо завязывают или закрывают с помощью многоразовой застёжки.

    Так как любая замороженная продукция не подлежит повторной заморозке, в пакеты нужно класть столько зелени, сколько может понадобиться за один раз.

    Приготовленный таким образом зелёный лук убирают в морозильную камеру и замораживают. В таком виде лук может храниться в течение полугода.

    Для ароматизации супов или вторых блюд лук кладут, не размораживая, в конце варки.

    Подготовленный зелёный лук очень мелко нарезают и укладывают в формочки для замораживания льда.

    Заливают лук холодной водой и ставят в морозильник.

    Как только кубики с зелёным луком хорошо замёрзнут, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Такими кубиками очень легко пользоваться. За пять минут до готовности в блюдо добавляется один или несколько замороженных кубиков с зелёным луком, и тогда это блюдо приобретает «летний» вкус.

    Подготовленные перья лука нарезают кусочками, помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют одну – две минуты.

    Затем лук быстро охлаждают в холодной воде.

    Лук оставляют в дуршлаге для стекания воды и после этого плотно утрамбовывают в небольшие пластиковые контейнеры. Затем закрывают крышками и убирают в морозильник.

    Когда зелёный лук понадобится для добавления в какое-нибудь блюдо, достаточно будет отрезать от брикета необходимый кусок и положить в конце варки в кастрюлю.

    Подготовленный высушенный лук режут кусочками и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем лук остужают, плотно складывают в небольшие контейнеры или порционные пакетики и замораживают. Используют такой лук по мере надобности, добавляя его, не размораживая, в блюдо в конце варки.

    Как заморозить зеленый лук на зиму: 4 способа правильной заморозки лука


    Как заморозить зеленый лук на зиму Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и

    Можно ли замораживать зеленый лук, как?

    Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

    Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Всё это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

    Замороженный зелёный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдёт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

    Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелёный горошек, стручковую фасоль – всё прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

    Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

    Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

    Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

    Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

    Зелёный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

    Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

    Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

    Тогда сохраняется и вкус и витамины.

    Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

    Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

    Зелёный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

    Зелёный лук растёт очень быстро, даже зимой прекрасно растёт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени – укропа, петрушки, шпината.

    Можно ли замораживать зеленый лук, как?


    Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются. Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в неболь

    Ингредиенты

    • Перья зеленого лука, без повреждений и иных изъянов.

    Как приготовить зеленый лук к заморозке и как правильно заморозить зеленый лук в морозилке

    Нарезаем зеленый лук небольшими сегментами. Для этого используем нож с тонким и острым лезвием. Так же, вместе с перьями замораживают белую часть, но только если это совсем молодые корнеплоды.

    Выкладываем нарубленную зелень в специальный пакет для заморозки, стараясь распределить ее равномерно.

    Закрываем пакет, тщательно выпуская из него лишний воздух. Для этого можем использовать простую трубочку для коктейля. Вставьте ее в пакет, закройте его и проведите ребром ладони снизу вверх. Потом быстро достаньте трубочку и закройте герметичный клапан.

    Отправляем заготовку в морозильную камеру холодильника.

    Иногда неопытные хозяйки интересуются, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке без специального пакета. Это делать не желательно, его аромат впитается в другие продукты. Кроме того, повышенная влажность снизит срок годности продукта. Можно воспользоваться специальными контейнерами для заморозки, но тогда есть вероятность того, что зелень застынет неудобным для использования комком.

    Еще несколько советов, как правильно заморозить зеленый лук и другую зелень в морозилке:

    • если есть возможность, то воспользуйтесь функцией «шоковая заморозка», она позволяет избежать образования крупных кристаллов в продукте;
    • зелень для заморозки должна быть высохшей и готовой к использованию;
    • храните заморозку в герметичных емкостях.

    Как разморозить зеленый лук:

    • для начинок пирогов лук можно не размораживать;
    • достаньте необходимое количество зелени и положите ее в холодильной камере, в закрытом контейнере;
    • когда заготовка станет мягкой, ее можно достать и размораживать при комнатной температуре;
    • не размораживайте зелень в микроволновке или под горячей водой, после этого она потеряет цвет, аромат и полезные свойства;
    • в суп и другие горячие блюда, можно положить наполовину размороженный лук, или вовсе добавлять ледяным;
    • в салаты и холодные блюда, добавляют только полностью размороженный продукт.

    Срок хранения зеленого лука в морозильной камере зависит от многих параметров. Хорошо просушенный, чистый, без повреждений и в герметичном пакете – он сохранит свежесть и аромат до двух лет. В негерметичном контейнере срок хранения сильно уменьшается.

    Как заморозить зеленый лук на зиму

    Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

    Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

    • Несколько пучков зеленого лука;
    • сливочное масло;
    • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
    • формочки для льда или конфет;
    • холодная кипяченая вода.

    Как заморозить зеленый лук в морозилке

    Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

    Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

    Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

    Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

    Как еще можно замораживать зеленый лук

    Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

    Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

    Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

    Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

    Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

    Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

    Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

    Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

    Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

    Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

    Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

    К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

    Как заморозить зеленый лук – три способа заморозки на зиму


    Подробный рецепт с фото и полезные советы как заморозить зеленый лук на зиму тремя способами: в кубиках льда, со сливочным маслом и нарезанный колечками.

    Любители зеленого лука пробуют разные методы, чтобы сохранить как можно дольше продукт и в зимнее время радовать свежими салатами своих домочадцев. Самый лучший способ - заморозить, особенно если есть морозильная камера. Как правильно заморозить лук на зиму, чтобы он сохранил максимум витаминов и полезных веществ. Способы заморозки зависят от блюд, в которые он будет добавляться в зимний период. Применять можно везде.

    Он идеально подходит для приготовления супов, гарниров, рагу, омлетов, пудингов, начинок для пирогов и многого другого. Практически не теряет вкус и цвет.

    Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму

    Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

    1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус - продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
    2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
    3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

    Тонкости заморозки

    Перед замораживанием важно убедиться, что морозильная камера может поддерживать низкие показатели.

    Для заморозки использовать плотные полиэтиленовые пакеты, пакеты со специальной застежкой и пластиковые контейнеры с крышками. Лучше выбирать прямоугольные контейнеры, тогда место в камере можно более рационально использовать. Их можно с легкостью поставить друг на друга. Предотвратить вымерзание зелени и ее порчу можно, закрыв герметично контейнеры крышками.

    Важно замораживать небольшими порциями, чтобы использовать все целиком и за один раз.

    Заготовить можно как зеленый, так и репчатый. Способы заготовки практически не отличаются. Но чаще применяют именно зеленый, так как в супермаркетах заоблачная цена на него в зимний период.

    Как правильно выбрать и подготовить продукт

    Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

    Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.


    Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

    В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

    Подготовка холодильника перед началом процесса

    Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

    Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.


    После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

    Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап - заморозка.

    Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

    На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.


    Способы замораживания лука в домашних условиях

    Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

    В целом виде

    В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

    Способ приготовления:

    1. Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука. Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
    2. Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
    3. Хорошенько промыть под напором воды.
    4. Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
    5. Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
    6. Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
    7. Отправить на полку морозильной камеры.
    8. Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

    В нашинкованном виде в пакетах

    Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.


    Методика приготовления заготовки:

    1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
    2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
    3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
    4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
    5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
    6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
    7. Важный этап - предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
    8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук - отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

    Обжаренный в масле

    Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
    2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
    3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
    4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
    5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

    В формочках для льда

    Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.


    Способ приготовления:

    1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
    2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
    3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
    4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
    5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
    6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
    7. Положить в отсек морозильной камеры.

    В пластиковой бутылке

    Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

    Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

    Луком наполнить бутылку до верха. Завинтить крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

    Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.


    Сколько хранить замороженный лук в морозилке

    Время хранения зависит от соблюдения всех правил и температурного режима.

    Если температура камеры 0 – 7 градусов, лук можно хранить не больше трех месяцев. При температуре воздуха ниже 18 градусов срок годности лука 10 месяцев.

    Хранение дольше установленного срока приведет к утрате вкуса и запаха.

    В конце зимы лук можно выращивать на подоконнике, поэтому замороженная заготовка будет не так актуальна.


    Правильно размораживаем и используем лук

    Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

    Итак, можно заморозить "лишний" лук.

    Для заморозки годится только очищенный, тщательно вымытый репчатый лук. В процессе чистки лука я всегда кладу его в холодную воду, так он становится менее слезоточивым.



    Нарезанный лук складываем в пакет с застежкой-слайдером. Выгоняем лишний воздух из пакета, обязательно подписываем нашу заготовку. Такая записка нужна непременно. Дело в том, что лук сохраняет свой особый вкус и аромат недолго – около двух месяцев. Его, безусловно, можно хранить и до полугода, но лук начинает менять свою структуру и терять специфический запах. Поэтому стикер с указанием даты заморозки – вещь крайне необходимая.


    Оставшийся лук можно нашинковать привычным способом – небольшими кубиками. Можно снова воспользоваться пакетом для заморозки, а можно насыпать измельченный лук в пищевой контейнер.

    Внимательно следите, чтобы данный контейнер был пригоден для заморозки. Чтобы проверить, можно ли в этом контейнере замораживать продукты, нужно поискать на нем значок с изображением снежинки – это будет означать, что пищевой контейнер выдерживает низкие температуры.

    Итак, в сухой и чистый контейнер кладем лук, подписываем заморозку и отправляем в морозильную камеру.


    Таким образом, мы буквально за 10 минут спасли ненужные в данный момент очищенные луковицы и сделали себе заготовки для будущих блюд. Когда Вам нужно будет на скорую руку приготовить или яичницу с овощами, достаточно будет лишь достать замороженный лук полукольцами. И в замороженном виде отправить его на сковороду. Обжаривая, нужно следить, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

    Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как . Заморозку тоже можно назвать одним из способов .

    Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, читайте в нашей статье.

    Основные правила

    Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

    Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру .

    При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

    Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

    В чем замораживать лук?

    Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

    Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

    Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

    В любом случае эти сроки намного превышают период .

    Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным , что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.

    Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

    Зеленый

    Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

    1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
    2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
    3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
    4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

    Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

    Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

    Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

    • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
    • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
    • Концы пленки/фольги скрепить.
    • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

    О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

    Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

    Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

    О других читайте нашу статью.

    Репчатый

    Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

    Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.

    Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

    1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
    2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
    3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
    4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
    5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
    6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
    7. Поместите порции в морозилку.

    Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других читайте на нашем сайте.

    Порей

    Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

    Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

    Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

    1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
    2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
    3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
    4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

    Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов , а хранить можно в условиях -18…-5.

    Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

    1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
    2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
    3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Читайте полезную информацию о на нашем сайте.

    Шнитт

    Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

    Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

    Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

    Замороженный лук не следует использовать в сыром виде . Он подходит лишь для приготовления различных блюд.

    Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.