• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

    Как похудеть на овощах?

    Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

    1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
    2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
    3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
    4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

    Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

    1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
    2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
    3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
    4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
    5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
    6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
    7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

    Какие овощи можно есть при похудении?

    Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

    Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

    1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
    2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
    3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
    4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
    5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
    6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
    7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
    8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
    9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

    Вареные овощи для похудения

    Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

    1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
    2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
    3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
    4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

    Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

    1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
    2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
    3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
    4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
    5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

    Сырые овощи для похудения

    Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

    1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
    2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
    3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
    1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
    2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
    3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
    4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

    Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета , которая базируется на употреблении перловой каши.

    Если не хотите есть только овощи, но сбросить вес все же хочется, то Вам диета 6 лепестков, в основе которой лежит 6 различных монодиет - .

    Запеченные овощи

    Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

    1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
    2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
    3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
    4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
    5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
    6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

    Диета на овощах

    Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

    Белково-овощная

    Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

    • овощи, в которых содержится крахмал;
    • злаки;
    • сахар и соль;
    • копчености;
    • жирные виды продуктов;
    • мучное и выпечку;
    • сладкое.

    Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

    1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности - говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
    2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
    3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

    Фруктово-овощная

    Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

    1. Нормализуется обмен веществ.
    2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
    3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
    4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
    5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

    Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

    К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

    • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
    • картофель;
    • горох;
    • манго, банан и виноград.

    Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

    Диета на овощном супе

    Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

    1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
    2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
    3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
    4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.

    Диета на овощах считается самой полезной и сбалансированной. Она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. При этом можно не испытывать чувства голода и не вводить организм в состояние стресса.

    Чтобы знать, что из себя представляет овощная диета, необходимо ознакомиться с её особенностями:

    1. Каждый день нужно съедать не менее 1 кг овощей. Более 70% из них, требуется употреблять в сыром виде.
    2. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты.
    3. Диетологи настоятельно рекомендуют и мясо нежирных сортов.
    4. Поддержка правильного баланса продуктов в рационе уберёт необходимость приобретения витаминных комплексов и минералов.

    Близкой родственницей этого рациона является .

    Чтобы диета на сырых овощах принесла желаемый результат, нужно следовать некоторым правилам:

    1. Дневной рацион должен быть разбит на 5 приёмов пищи.
    2. В употребляемых овощах должно содержаться минимум крахмала.
    3. Свежая зелень намного эффективней участвует в процессе жиросжигания.
    4. Перед тем, как приступать к методике, необходимо подготовить свой организм с помощью разгрузочного дня. В этот день можно есть только овощные салаты для диеты и пить чистую воду.
    5. В сутки нужно выпивать не менее 2-х литров воды. К этому количеству не относятся чаи, кофе и соки.
    6. Среднее количество употребляемых калорий должны быть – 1100 ккал.
    7. Продолжительность методики может быть разная. Существуют варианты овощной , 3, 7 и 31 день. В зависимости от продолжительности немного изменяется дневной рацион.
    8. Обязательным условием достижения результата является увеличение физических нагрузок и ежедневные прогулки по свежему воздуху.
    9. В пищу можно употреблять только свежие сезонные овощи. Стоит отказаться от замороженной продукции.

    Плюсы и минусы

    Овощи во многом полезны для человеческого организма, однако в некоторых случаях они могут и навредить ему.

    Преимущества овощной диеты:

    1. без разрушительного воздействия на организм.
    2. Овощи укрепляют иммунную систему человека.
    3. становится более гладкой и упругой. К ней возвращается насыщенный цвет.
    4. Организм очищается от шлаков и токсинов.
    5. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта благодаря в овощах.
    6. Благодаря рациону насыщенному овощами .
    7. Питание на растительных волокнах эффективно устраняет чувство голода.
    1. Малое содержание белка в овощах может негативно сказаться на растущем организме детей, поэтому лет противопоказана.
    2. Из-за повышенного употребления клетчатки возможны нарушения стула.

    Меню

    Правильное питание складывается из грамотно составленного рациона на весь курс методики. Меню овощной диеты на неделю:

    День недели Приём пищи Приблизительное меню
    Понедельник 1 Салат из с яблоком, компот из лесных ягод
    2 Овощной суп,
    3 Салат из моркови и пекинской капусты, заправить столовой ложкой оливкового масла
    4 Перец фаршированный баклажанами и кабачками, компот
    5
    Вторник 1 Нежирный йогурт, тост
    2 Салат из свежей зелени, огурцов и сельдерея, заправить лимонным соком
    3 Салат из болгарского перца, брынзы, оливок, огурцов, петрушки и помидоров, компот
    4 3 яблока запечённые с ложкой мёда
    5 Тушеная капуста с кусочками куриной грудки, кисель на основе фруктов
    Среда 1 Салат из свеклы и редиса, чай на травах
    2 Стакан кефира, яйцо, листья салата с огурцами
    3 Пюре из кабачков, пекинская капуста с зелёным горошком, компот
    4 Овощи приготовленные на гриле, яйцо всмятку
    5 Чай на травах
    Четверг 1 Овощной суп, зеленый чай
    2 , два яблока
    3 Куриный бульон с овощами, кисель
    4 Горсть ягод
    5 Салат из сельдерея, кабачков, болгарского перца и огурцов, компот
    Пятница 1 Стакан кефира, половина апельсина
    2 Рагу из овощей, чай на травах
    3 100 грамм запеченного филе белой рыбы с морковью, луком и помидорами
    4 Яблоко
    5 Куриный бульон, салат из любых овощей
    Суббота 1 Овощной суп, ломтик твердого сыра, чай
    2 Гороховое пюре, сладкий перец, огурец
    3 Бульон с кусочками курицы и овощами, компот
    4 Салат из моркови, лука, пекинской капусты, болгарского перца и зеленого горошка
    5 Стакан кефира
    Воскресенье 1 Фруктовый салат, зеленый чай
    2 Салат из овощей с лимонным соком
    3 Суп с овощами
    4 Тушеная капуста с морковью, баклажанами и куриной печенью
    5 Йогурт.

    Это приблизительное меню овощной диеты. Компоненты можно изменять в допустимых пределах.

    Способы приготовления блюд – варка, запекание, тушение, обработка паром. Жарить овощи на сковороде нельзя, тем более с добавлением растительного масла. Полезные компоненты погибают, а возрастает.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Чтобы соблюдать ограничения, необходимо знать, что есть можно, а что нельзя.

    Разрешено:

    • любые овощи с наименьшим содержанием крахмала;
    • компоты и кисели сваренные на фруктах;
    • яблоки, апельсины, ягоды (в ограниченном количестве);
    • постое мясо и рыба (ограниченно);
    • молочные продукты с наименьшей жирностью.

    Запрещено:

    • алкоголь;
    • сахар;
    • жирное мясо и рыба;
    • колбасы;
    • консервы и полуфабрикаты;
    • выпечка;
    • злаки и крупы;
    • макароны;
    • соусы;
    • картофель;
    • жирная молочная продукция.

    Теперь вы знаете, какие овощи можно есть при диете и какие продуты являются запрещенными.


    Разновидности

    У овощной диеты есть несколько популярных разновидностей:

    1. – такой рацион больше подходит для людей, занимающихся спортом. Он включает в себя не только свежие овощи, но и ежедневное употребление белой рыбы и куриного филе. Таким образом в организм поступает необходимо количество белка для построения мышц.
    2. Фруктово-овощная – это методика чередования. Первых два дня нужно съедать по 1,5 килограмма овощей, следующие два дня по 1,5 килограмма фруктов. И так до 10 дней. С такой диетой улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

    Остальные методики менее популярны и эффективны.

    Рецепты

    Меню при любой диете должно быть разнообразным. Так можно защитить себя от стрессовых ситуаций, вызванных однообразием питания.

    Фаршированные перцы

    Для приготовления понадобится 5 больших болгарских перцев, 2 кабачка, луковица, морковь, 50 грамм твердого сыра.

    Действия:

    1. В первую очередь нужно очистить перцы от внутренностей. Когда формочки готовы, можно готовить начинку.
    2. Очистить кабачки от кожуры, перетереть их на крупной терке, лук нарезать маленькими кусочками. Морковь также перетереть на терки. Смешать ингредиенты.
    3. Наполнить получившейся смесью перцы. Выложить их на фольгу которую положить на противень.
    4. Натереть сыр и посыпать перцы сверху. Завернуть фольгу и отправить в духовку.
    5. Запекать в течение 10 минут при температуре в 180 градусов.

    Диетические котлеты

    Для приготовления потребуется 500 грамм филе индейки, 2 моркови, 1 помидор, 1 кабачок, 2 столовых ложки панировочных сухарей.

    Действия:

    1. Филе индейки дважды пропустить через мясорубку.
    2. Смешать фарш с сухарями.
    3. Мелко натереть овощи, нарезать маленькими кусочками помидор, смешать их с фаршем. Оставить то что получилось в холодильнике на час.
    4. Сформировать котлетки и приготовить их в мултиварке на пару.

    Овощные салаты для похудения можно готовить их любых смесей овощей. Для заправки можно использовать оливковое масло или лимонный сок.


    Противопоказания и побочные эффекты

    У овощной диеты минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Связанно это с тем, что существует огромное количество видов овощей и в любом случае что-то подойдёт определённому человеку.

    Побочным эффектом может стать нарушение стула из-за большого количества клетчатки. В некоторых случаях наблюдается общая слабость организма.

    Диета на овощах отзывы и результаты

    Екатерина 32 года

    С самого детства обожаю овощи. Ем их каждый день и в больших количествах. Одновременно с этим не люблю сладкое и солёное. Жирное мясо употребляю часто. Видимо любовь к жирному и способствовала набору лишних килограммов. Когда решил привести свою фигуру в порядок, целенаправленно искала методику связанную с овощами. Нашла её очень быстро. Соблюдать её оказалось очень просто. Результат порадовал.

    Валерия 26 лет

    Чтобы подготовиться к летнему сезону, мне нужно было сбросить 10 килограмм. Очень долго искала такую диету, которую будет легко выдержать и совмещать с занятиями спортом. Выбор остановился на классической овощной методике. Мне она очень понравилась. Рацион разнообразный, чувства голода не появляется на протяжение дня.

    Выход из диеты

    Прекращать овощную диету нужно правильно. Во-первых, требуется медленно вводить в рацион больше постного мяса. Во-вторых, добавлять овсянку по утра и гречку или рис по вечерам. В третьих, не забывать про фрукты и молочную продукцию.

    Овощная диета считается самой универсальной и из всех методик для похудения. В ней каждый сможет найти что-то своё. Минимальное количество побочных эффектов привлечёт внимание самых осторожных людей.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    ), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

    Быстрая навигация по статье:

    Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни . В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов .

    Овощная диета для похудения

    Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

    • улучшается цвет лица;
    • улучшается структура ногтей и волос;
    • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
    • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
    • уменьшается вес;
    • повышается иммунитет;
    • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

    Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

    Как выбрать продукты

    Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» - летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

    Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

    Что можно есть на овощной диете

    Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

    • кабачки;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • редис;
    • морковь;
    • салат;
    • фасоль;
    • капуста;
    • грибы;
    • сладкий перец и т.д.

    Овощ, которого следует избегать, - картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

    Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

    Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

    Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

    • нежирный кефир;
    • обезжиренный творог;
    • обезжиренное молоко;
    • йогурт с жирностью 0%;
    • овсяная крупа;
    • ржаной хлеб;
    • яйца.

    Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

    Меню диеты на неделю

    Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.


    Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

    1

    День первый:

    • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
    • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
    • Полдник: зеленое яблоко;
    • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.
    2

    День второй:

    • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
    • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
    • Полдник: персик;
    • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.
    3

    День третий:

    • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
    • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
    • Полдник: апельсин;
    • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).
    4

    День четвертый:

    • Завтрак: тост с помидором, чай;
    • Обед: грибной суп с овощами;
    • Полдник: обезжиренный йогурт;
    • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
    5

    День пятый:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
    • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
    • Полдник: груша;
    • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
    6

    День шестой:

    • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
    • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
    • Полдник: несколько кусочков дыни;
    • Ужин: рататуй, чай.
    7

    День седьмой:

    • Завтрак: овсяная каша, чай;
    • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
    • Полдник: 2 персика;
    • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

    Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

    На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты .

    Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

    Овощной крем-суп

    Ингредиенты

    • 300г куриного филе;
    • сельдерей 1 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • картофель 3 шт.;
    • мука 5 ст.ложек;
    • нежирное молоко 300 мл;
    • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

    Способ приготовления

    1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
    2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
    3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
    4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
    5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

    Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

    Фитнес-салат

    Ингредиенты

    • помидор 1 шт.;
    • огурец 1 шт.;
    • сыр Фета 40 г;
    • салат латук несколько листьев;
    • маслины без косточек 6 шт.;
    • оливковое масло 30 г;
    • лук ялтинский (фиолетовый);
    • соль, специи по вкусу, например, орегано.

    Способ приготовления

    1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
    2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
    3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
    4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
    5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

    Видео-рецепт Фитнес-салата:

    Овощные котлеты

    Ингредиенты

    • цветная капуста 200 г;
    • морковь 1 шт.;
    • картофель 3 шт.;
    • мука 100 г;
    • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

    Способ приготовления

    1. Натрите все овощи на мелкой терке.
    2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
    3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
    4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

    Видео-рецепт овощных котлет:

    Овощное рагу

    Ингредиенты

    • кабачок 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • помидор 1 шт.;
    • баклажан 1 шт.;
    • красный болгарский перец 1 шт.;
    • томатная паста 100 г;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
    2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
    3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
    4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

    Видео-рецепт овощного рагу:

    Шикарное овощное блюдо - Рататуй

    Ингредиенты

    • кабачок 1 шт.;
    • помидор 3 шт.;
    • баклажан 1 шт.;
    • чеснок 2 зубчика;
    • томатная паста 2 ст. ложки;
    • оливковое масло 2 ст. ложки;
    • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

    Способ приготовления

    1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
    2. Второй этап - приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
    3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
    4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

    Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

    Книга "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая"

    На нашем сайте вы можете скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая", написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая" бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

    Самый распространенный совет худеющим звучит так: «Ешьте больше овощей!». Мол, если заменять «редисом-морковью» хлеб, пирожные и другие калорийные продукты, то и талия станет осиной, и самочувствие улучшится. И во многом это правда. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными для здорового метаболизма и снижения веса веществами. Но употреблять эти продукты тоже нужно с умом, ведь не вся «зелень» так уж безопасна для фигуры. О том, какие овощи способствуют «отвесу», и меню овощной диеты для похудения на неделю - в нашем материале.

    Чтобы оценить пользу овощного рациона при проблеме лишних кило, важно понимать природу данной группы пищевых продуктов. К овощам в кулинарии относят съедобные клубни и листья растений. При правильном питании здоровому человеку рекомендуется съедать не менее полкило такой растительной пищи в сутки.

    Овощи и похудение: какие вредят, а какие помогают

    Существует множество способов приготовления еды из овощей. Можно варить, тушить, запекать, сушить и мариновать. Так что, такая диета способна удивить разнообразием своего меню и жестко голодать не придется. Судите сами, насколько богат может быть «травянистый рацион»: овощи делятся на одиннадцать групп.

    1. Клубневые . Сюда можно отнести картошку и топинамбур.
    2. Луковичные . Это чеснок и все виды лука.
    3. Корнеплодные . В этой группе - свекла, морковь, редис, петрушка, хрен.
    4. Салатные . К ним относят шпинат, салат, щавель.
    5. Бобово-стручковые . Сюда входят фасоль, горох, бобы.
    6. Капустные . Это все сорта капусты.
    7. Пасленовые . К ним относят помидоры, перец, синенькие.
    8. Бахчевые . Это огурцы, тыква, кабачки.
    9. Пряные . Здесь базилик, укроп.
    10. Десертные . Это, например, артишок и спаржа.
    11. Зерновые . Представитель этой группы - кукуруза.

    В рамках же диетического питания овощи стоит делить на три категории. Одни просто безопасны для вашей фигуры. Это, например, помидоры, баклажаны, морковь, кабачки. Другие конкретно решают задачи по сжиганию лишних отложений жира. Сюда относят капусту, огурцы, свеклу, перец и сельдерей. И в третьей категории всего один, но весьма опасный для склонных к полноте людей овощ. Так, поправляются от крахмалистого картофеля.

    От диеты - к правильному питанию

    В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

    Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать - именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

    Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

    Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить - до полуготовности и в кожуре.

    Овощная программа для похудения не только помогает сбросить «балласт». Такие изменения в рационе способствуют формированию правильных пищевых привычек. А значит, вы сможете поправить свое здоровье и безболезненно удерживать достигнутый в ходе диеты результат.

    Почему уходят килограммы

    Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

    В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

    Пользы - много, калорий - мало

    Отдельный плюс - низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

    Таблица - Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

    Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Репчатый лук 41 кКал 1,4 0 9,1
    Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 0 3,5
    Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
    Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
    Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
    Чеснок 46 кКал 6,5 0 5,2
    Морковь 37 кКал 1,3 0 7,2
    Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
    Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
    Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
    Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
    Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
    Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
    Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
    Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
    Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
    Болгарский перец 27 кКал 1,3 0 5,3
    Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
    Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
    Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
    Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
    Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
    Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
    Щавель 19 кКал 1,5 0 3
    Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
    Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
    Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

    Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 - 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.

    Варианты овощных диет

    В борьбе с ненавистными кило девушки уже испытали множество овощных приемов. Здесь и жиросжигающий чудо-суп из капусты, и специальные овощные соки, и кисломолочные коктейли с «зеленью». Часто встречаются вариации фруктово-овощной диеты, которую хвалят за богатство витаминами и быстрый эффект.

    «Съедаем» лишний вес на клубнике, персиках и кабачках

    Какое меню предполагает этот метод? Чаще всего это система чередования овощных, фруктовых и ягодных дней. А также в один из дней организм получит поддержку в виде белка и жиров из кисломолочных продуктов. Причем, есть можно практически без количественных ограничений. Главное, не превышать здоровую суточную норму калорийности - 1500 кКал.

    Не обязательно питаться только сырыми продуктами. Разрешается делать запеканки, салаты, смузи, соки. Нужно много пить. Но рацион будет без соли, сахара и масла. В таблице ниже расписано ориентировочное меню на неделю, которое поможет скорректировать вес на овощах и фруктах.

    Таблица - Недельное меню для похудения на фруктах и овощах

    День диеты Что сегодня можно есть
    Понедельник
    Вторник Яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сливы, киви, ананасы, персики, гранаты и другие несладкие продукты этой категории
    Среда
    Четверг Литр кефира, жирность которого составляет 2,5%; 100 г нежирного творога
    Пятница Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
    Суббота Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
    Воскресенье Фреши из разрешенных овощей и фруктов в любых комбинациях

    За неделю при соблюдении всех перечисленных рекомендаций может уйти порядка пяти кило. Но этот способ коррекции веса подходит только для людей с очень крепким здоровьем. Питание крайне несбалансированное, хотя меню и насыщенно витаминами, минералами. Такую диету не стоит практиковать чаще одного раза в год. Лучше использовать как вариант разгрузки в теплый сезон.

    Популярные экспресс-методики

    Сколько не говорят диетологи о вреде быстрого похудения, люди все равно продолжают практиковать такие способы. Когда есть шанс добиться быстрого и значительного «отвеса», игнорируются все предупреждения о скором возвращении утраченных кило, ударах по иммунитету и органам пищеварения. Так, если верить отзывам похудевших, то стоит особенно выделить следующие разновидности овощной диеты, относящиеся к экспресс-методикам.

    • Молочно-овощная диета . Она рассчитана на неделю, по истечении которой вы можете увидеть «отвес» до четырех кило. Предполагается, что дневной рацион будет выглядеть так: полтора килограмма способствующих похудению овощей, два сухаря из черного хлеба и литр кисломолочной продукции на ваше усмотрение. Кефиры, молоко, йогурты и прочую молочку следует выбирать с небольшим процентом жирности. Если худеющий испытывает слабость, то допускается добавить к завтраку порцию вареной на воде овсянки. Под запретом - соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Рыбно-овощная диета . Она длится 14 дней, за которые можно проститься с шестью лишними кило. Эта система предусматривает обязательное ежедневное ограничение потребляемых калорий до 1500. Всю первую неделю разрешается питаться исключительно рыбой. Нужно покупать нежирные сорта вроде хека и минтая. Ее можно тушить, варить, запекать, но не зажаривать. Следующая неделя считается плавным выходом из жесткого белкового рациона. И первые помощники здесь - овощи. Причем можно даже отварной картофель. Вслед за овощами также в меню добавляются хлеб, молочка, крупы, фрукты, сыр и красное мясо. Под запретом - соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Кефирно-овощная диета . Неделя такого рациона позволяет сбросить порядка трех кило. Обязательное условие - в сутки нужно выпивать до полутора литров кефира, жирность которого составляет полтора процента. Кроме этого, вы можете употреблять любые низкокалорийные овощи на свой вкус. Их рекомендуется запекать, варить или есть сырыми. Масло при приготовлении не используется, а в салатах заменяется лимонным соком. Как и предыдущих схемах питания запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Творожно-овощная диета . Она продолжается не более десяти дней. Этого времени хватит, чтобы ушли пять кило. Она хорошо подходит для лета. Ваше меню будет таким: салаты из свежих овощей, не более 200 г творога пятипроцентной жирности и низкокалорийные фрукты. Количество растительной пищи не ограничено. Главное, питаться небольшими порциями и соблюдать правило: «Не есть после шести». На ваш вкус можно комбинировать «зелень» и творог. Также в сутки вы можете дополнить пищу чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
    • Гречнево-овощная диета . За неделю можно добиться «отвеса» до семи кило в зависимости от ваших исходных данных. Питание такое: запаренная гречка и низкокалорийные овощи. Крупу для такого рациона обычно заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют «готовиться» на ночь, завернув в толстое полотенце. В течение дня вы можете есть гречку с выбранными овощами, а также употребить несколько яблок, две чайные ложки меда и выпить стакан однопроцентного кефира. Питайтесь дробно. После 18:00 - холодильник «закрывается». Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
    • Мясо-овощная диета . На таком меню можно сбрасывать до кило в день. Многое зависит от стартового веса. Говорят, что подобная овощная диета для похудения может принести даже минус 10 кг за неделю-полторы. Но нужно учитывать, что столь внушительный «отвес» будет происходить в основном за счет выведения жидкости и фекальных масс, поэтому подобный рацион не стоит выдерживать более трех-пяти дней. Каждый день вы можете есть любые овощи, кроме картошки. Всего - килограмм. А также полкило нежирного мяса или рыбы. Выбирайте щадящее способы приготовления еды, пейте много жидкости. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Лучше питаться дробно и не есть минимум за четыре часа до отхода ко сну.

    Щадящий способ коррекции веса на клетчатке и белках

    Если ориентироваться на результаты похудевших, то самая безопасная, быстрая и эффективная диета на овощах как раз та, где есть белковая пища. Но не стоит садиться на жесткие экспресс-варианты, описанные выше. Грамотнее будет подобрать максимально питательную белково-овощную диету.

    Например, следующая схема коррекции веса в отдельных вариациях рекомендуется даже беременным. Конечно, под наблюдением доктора.

    Как она работает? Вам разрешается без ограничений есть определенный набор продуктов. Готовьте любое мясо, любую рыбу, овощи, фрукты, употребляйте всю кисломолочку, семечки, орехи и грибы. Причем вы сможете есть и супы, и бульоны, а также комбинировать продукты.

    Вы плавно уберете из рациона вредные торты, булки, макароны, картошку. И деликатно снизите количество потребляемых калорий, не нагружая организм ограничениями в объемах пищи. При этом животные жиры вы продолжите получать из молочной продукции, а растительные - из орехов и семян. Углеводы будут поступать с овощами и фруктами.

    Белково-овощное меню на 7 дней

    Такую разгрузку можно устраивать раз в месяц. Продолжительность - от четырех дней до двух недель. Ниже приведен возможный вариант недельного меню белково-овощной системы коррекции веса на каждый день.

    Понедельник

    • Первый завтрак . Творог.
    • Второй завтрак . Орехи. Кефир.
    • Обед . Овощной суп. Отварная куриная грудка. Салат из капусты.
    • Подкрепление . Яблоко. Кефир.
    • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и капусты. Рыбная запеканка с баклажанами.

    Вторник

    • Первый завтрак . Йогурт.
    • Второй завтрак . Морковно-яблочный салат.
    • Обед . Гуляш из говядины. Бульон с зеленью. Запеканка из кабачков, помидоров, грибов и лука.
    • Подкрепление . Кефир. Семечки.
    • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и творога. Овощное рагу.

    Среда

    • Первый завтрак . Оладья из кабачков. Куриная грудка.
    • Второй завтрак . Йогурт.
    • Обед . Запеченная с грибами, сыром и луком рыба. Салат из капусты и огурцов. Уха.
    • Подкрепление . Творожная паста с укропом, чесноком и петрушкой.
    • Ужин . Куриная грудка. Салат из редиса и огурцов. Печеные яблоки с творогом.


    Четверг

    • Первый завтрак . Сыр с орехами.
    • Второй завтрак . Кефир. Семечки.
    • Обед . Творожная запеканка с яблоками. Томатный суп. Рыбные котлеты.
    • Подкрепление . Деруны из капусты.
    • Ужин . Рыбно-овощная запеканка. Салат из яблока и моркови. Йогурт.

    Пятница

    • Первый завтрак . Творог с орехами и кефиром.
    • Второй завтрак . Семечки. Яблоко.
    • Обед . Грибной суп. Тушенная с брокколи говядина. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.
    • Подкрепление . Йогурт.
    • Ужин . Салат из отварной куриной грудки, тушеных грибов и помидоров. Апельсин. Кефир.

    Суббота

    • Первый завтрак . Йогурт с яблоками и сливами.
    • Второй завтрак . Орехи. Томатный сок.
    • Обед . Борщ. Рыбные котлеты. Салат из капусты и огурцов.
    • Подкрепление . Кефир.
    • Ужин . Перец, фаршированный куриным фаршем и морковью с луком. Яблоко.


    Воскресенье

    • Первый завтрак . Салат из отварной рыбы, болгарского перца и помидоров.
    • Второй завтрак . Запеченные с орехами груши.
    • Обед . Суп с фрикадельками. Оладья из баклажанов с помидорами и чесноком. Морковно-яблочный салат.
    • Подкрепление . Кефир.
    • Ужин . Помидоры, фаршированные творожной пастой с укропом, петрушкой и чесноком. Салат из огурцов и редиса.

    Все блюда в меню на неделю овощной диеты в этом случае нужно готовить без соли, сахара, масла. В салатах допустим сок лимона. Есть разрешается до 19:00. И стоит регулировать калорийность - не более 1200 кКал в сутки. Предстоит контролировать водный баланс и пить много жидкости: вода без газа, чай. Можно и кофе. Также следует постоянно гулять на свежем воздухе и по возможности делать элементарную зарядку.

    Если вы думаете попробовать похудение на растительной пище, то учтите, что диета на овощах подойдет не каждому. Есть категорические медицинские противопоказания: болезни органов пищеварения, проблемы с почками, повышенная кислотность. Лучше не урезайте свой привычный рацион без предварительной консультации с врачом-куратором.

    Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения 10742 Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней Показать еще

    Проблемы избыточного веса, как у женщин, так и у мужчин достигли широких масштабов. Все способы и методики, которые существуют в мире для избавления от лишнего веса, нацелены только на заработок, но никак не для помощи и уж тем более для решения сложившихся проблем. Если имеется желание похудеть, то делать это необходимо самостоятельно с помощью имеющейся методики похудения минус 10 кг за неделю с помощью овощной диеты. Что представляет собой данный процесс овощная диета, в чем ее особенности и действительно ли она эффективен в борьбе с избыточным весом, узнаем далее.

    Меню на неделю

    Овощная диета является действительно эффективным способом похудения, так как само по себе употребление полезной пищи способствует получению такого положительного результата.

    Особенности диеты рассмотрим в следующем разделе, а пока узнаем, что же представляет собой меню на неделю.


    1 день : овощная диета достаточно проста, поэтому на завтрак разрешается скушать одно куриное яйцо, салат из овощей, но без майонеза, а также чай. В обед можно насытить свой желудок овощным супом с салатом из различных видов овощей, как свежих, так и отварных. Во время ужина лучше всего скушать цветную капусту в кляре с чаем без сахара.

    2 день : на завтрак приготовить овощной салат, а во время обеда скушать тушеную капусту с кефиром. Причем кефир необходимо употреблять обезжиренный, который является отличным средством для очистки организма. На ужин следует приготовить салат с такими ингредиентами, так спаржа, брокколи, оливковое масло и сок лимона.

    Незабываем и о том, что во время диеты будет полезно делать себе перекусы и полдники. Во время этих присестов рекомендуется употреблять овощи, фрукты или же йогурты.

    3 день : с утра снова приготовить салат из овощей, например, помидоров с зеленью. На обед можно сделать такой популярный салат, как винегрет. Салат следует употреблять без хлеба, а в завершении запить чаем. На ужин приготовить овощное рагу, которое будет полезным и питательным.

    4 день : с утра скушать салат из натертой моркови с добавлением йогурта. Йогурт обязательно должен быть обезжиренным. На обед разрешается приготовить себе картофель отварной с зеленью, а также салат из свежих овощей. Ужин разнообразить с помощью варенья с чаем или овощей в свежем виде.

    5 день : на завтрак можно скушать свежие овощи, такие как: помидоры, огурцы или морковь. На обед приготовить суп из овощей, а также салат из свежей зелени. На ужин сделать салат из овощей, который заправить необходимо оливковым маслом.

    На шестой и седьмой день свой суточный рацион посредством овощной диеты можно разнообразить с помощью все тех же полюбившихся овощей. Рецепты приготовления салатов можно узнать из данного материала, а вот какое блюдо, когда лучше приготовить, решать необходимо самостоятельно. В любом случае, если придерживать выше приведенного меню, то в результате можно за неделю похудеть на 8-10 кг. Важно после окончания овощной диеты, не спешить возвращаться к своему привычному рациону, а точнее его пересмотреть и откорректировать.

    Основные правила

    Любая диета подразумевает под своей особенностью недоедания, и даже ощущение чувства голода. Чувство голода или недоедание влекут за собой стресс для организма, справиться с которым не в состоянии даже сильные по характеру женщины. Поэтому если вы решили похудеть с помощью овощной диеты минус 7 кг за неделю, то делать это необходимо после 100% уверенности в том, что такое испытание вам под силу.

    Каковы особенности овощной диеты и ее основные условия, рассмотрим далее.

    1. Подготовка . К такому способу похудения следует отнестись не просто серьезно, а подготовиться психологически. Ведь формально овощная диета ничего такого не представляет, но уже с первого дня можно ощутить стресс и дискомфорт такой методики. Но именно дискомфорт в виде ощущения голода и является основным моментом, который способствует снижению веса. Чтобы настроиться положительно на такую методику, необходимо представить себе, что же вы получите в завершении процедуры. Это и есть основной стимул для подготовки к овощной диете.
    2. Питье . Обязательно в суточном рационе должно преобладать употребление жидкости. В сутки количество жидкости не должно быть менее 1,5 литров, что собственно и оказывает положительный эффект на процесс метаболизма.
    3. Запрещено во время диеты употреблять продукты, которые не входят в меню . После завершения овощной диеты важно исключить из рациона такие вредные продукты, как соль, сахар, приправы, мучное, спиртные напитки. Только так можно получить положительный результат и снизить риск в дальнейшем снова поправиться.
    4. Строгое соблюдение режима . На протяжении всей недели необходимо контролировать время приема пищи и количество присестов. Только такое строгое отношение к процессу способствует положительной реакции на процесс похудения.
    5. Если подключить к диете спорт , то в итоге можно получить двойной результат. Поэтому о том, сколько можно скинуть за неделю на овощной диете, все зависит от самого человека и его отношения к процессу похудения. Только уверенность и желание помогут не просто похудеть, а стать еще стройнее и красивее.

    Поэтому не следует попросту пробовать различные способы и методики для похудения, необходимо выбрать ту, которая вам по душе и именно с нею можно добиться положительных результатов.

    Варианты диеты на овощах

    Рассмотрим также не менее популярные варианты диет на овощах, которые позволяют избавиться от лишнего веса также быстро и эффективно.

    Белково-овощная диета

    Простой вариант овощной диеты, в котором необходимо чередовать употребление овощей и белковой пищи. Примерное меню на неделю при белково-овощной диете выглядит следующим образом :

    1. Начинается диета с овощного рациона. С утра можно скушать салат с хлебом. В обед приготовить овощной суп или стушить овощи, а на ужин снова сделать свежий салат.
    2. На второй и третий день следует в рацион включить употребление таких продуктов, как сливочное масло с хлебом во время завтрака. На обед приготовить бульон из куриного мяса, а также фасоль или шампиньоны. На ужин приготовить отварную грудку курицы, запечь рыбу или полакомиться 2 вареными яйцами.
    3. На четвертый и пятый дни рацион необходимо разнообразить овощами и фруктами. С утра необходимо скушать творог с фруктами или сухофруктами. В обед рацион характеризуется употреблением овощного супа, а на вечер снова творог, только уже с овощами. Перекусы дополняются в виде употребления любых фруктов.

    Фруктово-овощная диета

    Овощи и фрукты являются комплексным источником витаминов, минералов и микроэлементов, собственно которых так и не хватает нашему организму. Но во время фруктово-овощной диеты употреблять можно только определенные овощи и фрукты, например, запрещено кушать виноград и картофель.

    Особенности такого рода диеты построены на следующих рекомендациях и свойствах :

    1. Фруктовые и овощные продукты следует употреблять преимущественно со шкуркой, так как именно в ней имеется много полезного.
    2. Порции к употреблению фруктово-овощных продуктов не должны превышать нормы 300 грамм.
    3. Норма воды в сутки составляет два литра, но при этом важно употреблять ее на протяжении всего дня, а не выпивать за час.
    4. Отсутствие ограничений по времени. То есть человек может кушать даже в 21.00 и после этого отправляться в постель.

    Меню фруктово-овощной диеты состоит из употребления орехов, сухофруктов, салатов, различных фруктов и т.п. Лучше всего прибегать к данному способу похудения в летнее время, когда рацион можно разнообразить, как душа пожелает.

    Овощная диета на 10 дней

    Данный вид диеты отличается от семидневной продолжительностью. По сути это одно и тоже, только результат, который получается через 10 дней, превышает семидневный, но только в случае правильного подхода к похудению.

    Десятидневный вариант овощной диеты подразделяется на два вида :

    • строгий;
    • щадящий.

    Для строгого варианта характерна следующая картина меню :

    1. На завтрак следует кушать овсяные хлопья с обезжиренным молоком и салатом из моркови.
    2. Во время перекуса тешиться одним огурцом.
    3. На обед готовить салат из свежих овощей с отварным картофелем и растительным маслом.
    4. Во время полдника разрешается скушать болгарский перец.
    5. На вечер потешиться свежими овощами.

    К щадящему варианту диеты можно добавить в рацион употребление хлеба, кофе, печени.

    За 10 дней овощной диеты можно похудеть до 10 кг при соблюдении всех рекомендаций.

    Рецепты овощных блюд

    Рассмотрим рецепты некоторых блюд, с помощью которых каждая женщина может разнообразить свой рацион.


    Овощная диета: отзывы и результаты

    Популярность диет попросту неиссякаема, каждая женщина стремится и пытается похудеть своими щадящими методами, получив при этом максимально-положительный результат. Что же можно получить от овощной диеты на неделю? Узнаем из отзывов наших читательниц.

    Валентина, 29 лет : «Узнав об овощной диете, я сразу поняла, что это то, что действительно поможет похудеть мне. Я сразу изучила все тонкости и подводные камни. Камни есть, но их немного. Самый большой из них — это справиться с неумолимым желанием покушать на протяжении всего периода похудения. Скажу честно, я попробовала на себе и поняла, что не так уж все и страшно. Девушки, все реально, нужно только захотеть. К тому же, когда я чувствовала голод, то просто брала яблоко или морковь и жевала. Этого хватало, чтобы утолить жажду на некое время. За неделю мне удалось похудеть на 7 кг, чему я очень рада.»

    Наталья, 35 лет : «Знакомая похудела за 10 дней на 10 кг, после чего сообщила об этом мне. Я сразу не поверила, но в этот же, день она меня навестила, и я ее не узнала. После опроса, я узнала, что удалось ей это благодаря методике похудения с помощью овощной диеты, которая рассчитана на 7-10 дней. Недолго думая, я также решила воплотить свою мечту в реальность. Что сказать? За 7 дней похудела на 6 кг, но решила не останавливаться и продолжила методику до 10 дней. На 11 день стала на весы и удивилась, за три дня ушло еще 2,5 кг. Результат ошеломительный и сейчас я чувствую себя моложе лет на 5.»

    Каролина, 25 лет : «Я очень благодарна своей сестре, которая дала возможность мне похудеть на 8 кг с помощью овощной диеты. Я весила 85 кг, но за неделю мой вес снизился до 75,5 кг, что вызвало у меня массу положительных эмоций. Сейчас я делаю 30-дневный перерыв и думаю повторить методику и сбросить еще 5-8 кг. Но даже на этом этапе я рада, что у меня все получилась и могу радостно вам сообщить, что овощная диета действительно работает и помогает обрести счастье.»