• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Рыбу сибас, другими словами «морской волк», можно отнести к рыбам премиум класса, а все потому, что в ней необычайно мало костей, а само мясо очень нежное и имеет очень тонкий вкус. На столе тех, кто правильно питается часто можно обнаружить сибас (калоризатор). Морской волк обитает в достаточно широких просторах. Марокко, Норвегия, Сенегала, Средиземное и Черное моря - именно те места, где выловить сибас не предоставит много проблем. Италия, Франция и Испания решили искусственно ее выращивать, что им удалось без проблем.

    Чтобы выбрать действительно ценную и полезную рыбу нужно узнавать, как она была выловлена. Если рыба была жительницей искусственного водоема, то ее ценность намного меньше, чем у той, что была выловлена на воле.

    Калорийность сибаса

    Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сибаса

    Сибас очень полезен. Витамины , присутствуют в рыбе сибас, а также она наполнена , который благотворно влияет на кости людей и укрепляет их (calorizator). , и кальций также находятся в сибасе. Потому ее цена такая же большая, как и количество питательных веществ. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, имеют противовоспалительное действие. Потому многие специалисты от правильного питания рекомендуют употреблять ее чаще людям, которые имеют, какие-либо возрастные патологии, людям с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

    Применение сибаса в кулинарии

    Немало существует в мире способов приготовления рыбы сибас. Повара тушат, жарят, готовят на пару, припускают в воде и томят в масле эту рыбу. Прекрасный вкус имеет запеченный сибас в соли.

    Морская рыбалка издревле привлекала любителей половить большую добычу. Ведь там действительно можно выловить достойный трофей, которым после можно показывать на фотографии и с гордостью рассказывать о той битве. Одним из таких хороших морских трофеев является сибас.

    Сибас имеет еще несколько наименований кроме этого названия, такие как: морской окунь, лаврак, койкан . Его причисляют к семейству скорпневых рыб . По внешним характерным отличительным признакам он сильно похож на обычного речного окуня. Однако его внутренние системы разительно отличатся от его речного сородича.

    Сибас это название которое включает в себя 110 разновидностей этого вида . Причем большинство из них обитает в Атлантическом океане. Так же это стайная рыба, которая скапливается в больших количествах, что положительно сказывается на рыбалке. Ведь когда вы попадаете на косяк, улов в несколько особей вам обеспечен.

    Взрослая особь может достичь в длину более 1 метра , и перевалить в весе за 13 кг . При этом их окраска считается одной из самых красивых, так как живот имеет чистый белый цвет, переходящий в боках на серебряный отлив. У молодняка могут портить цвет только темные пятна, расположенные на спине.

    Морской окунь считается очень ценной рыбой все это из-за его мяса, оно на удивление очень нежное, полное витаминов и практически бескостное . Из-за таких качеств, а также благодаря низкой калорийности очень популярно при диетах . Вкупе все эти особенности делают лаврака очень желанной добычей для каждого профессионального рыбака.

    Стал в последнее время часто разводиться в искусственных водоемах на территории Италии, Франции и других европейских стран. В основном это обусловлено популярностью и потреблением в элитных ресторанах. Хотя рыба, искусственно разведенная имеет меньший размер и стоит гораздо дешевле.
    В Великобритании промышленный вылов данного вида значительно ограничен.

    Где обитает?

    Морской окунь обитает в следующих акваториях:

    • Атлантический океан;
    • Черное море;
    • Средиземное море;
    • В водных просторах Норвегии;
    • Водоемы Сенегала;
    • Водоемы Испании, Франции, Италии.

    Средиземное море

    Он любит находиться практически у самого берега. Так же его часто встречают на мелководье, или же реках и заливах с солеными притоками. Если на береговой линии есть скалы, больше шансов найти эту особь там. Любит плавать у самой поверхности воды.

    Кормится морской окунь следующими организмами:

    • Различные виды крабов;
    • Разновидности рачком и других морских ракообразных;
    • Моллюски;
    • Малек рыб.

    Лаврак имеют репутацию прожженного хищника, который вообще не ловиться на водоросли или другие растения. Особенно сибас предпочитает употреблять мальки сардины в летний период.

    Техника ловли сибаса

    Существует две техники ловли морского окуня:

    1. Нахлыстом;
    2. Со спиннингом;
    3. Поплавочной удочкой.

    Советы и особенности при ловле нахлыстом
    В этой технике для достижения максимального результата используются приманки имеющие вид мальков сардины, кефали, скумбрии. При это не обязательно, чтобы эта насадка была сверхреалистичной, достаточно простой имитации размера и движения.

    • На рассвете лучше всего использовать бело-серебристые, бело-желтые;
    • При наступлении утра смените их на красные, белые и синие цвета;
    • После обеда до вечера эффективность повышается у белого цвета;
    • В темную пору лучше всего подходят черно-пурпурные насадки.

    Lefty’s Deceiver

    Высокий результат в ловле показывают разные конструкции стримеров, например, флатвинг или лефти десивер . При переходе на ловлю поглубже следует переходить на имитацию сандиила и клаусер. В начале сезона следует применять минимальные размеры и доходить под его конец до величин в 4-5 см. Крючки же рекомендуется использовать со следующими номерами 4.0-4. Попробуйте поэкспериментировать и ловить на попперы и слайдеры разных цветов.

    По поводу шнуров , применяйте тот который вам больше по вкусу, а именно: плавающий, медленный и быстрый интер, сверхбыстротонущий. Удилище должно быть специально изготовлено для ловли в морской воде минимум 7 или же 8 класса. Сопротивлением к повышенной солености должна обладать и катушка . Не забудьте так же про сумку для пояса , чтобы в ней удобно расположить шнуры .

    При ловле спиннингом есть свои нюансы. Рассмотрим их

    В качестве металлических насадок для ловли спиннингом наиболее лучшими будут серебряные блесны. Обычно их ведут ближе к середине глубины плавно спуская ко дну. Еще одна частая насадка - это искусственные рыбки, которые ведут у поверхности, там они лучше всего срабатывают.

    Для такого метода ловли самый лучший вариант – это рыбачить у скалистых берегов во время прилива. Именно в этот временной промежуток морской окунь подплывает туда на охоту за мальками. При этом закидывать сильно далеко не нужно, из-за высокой кучности стаи они сами ее схватят.

    Из искусственных рыбок используют и тонущие и плавающие насадки. Опытными рыбаками было замечено об увеличенном шансе клева используя муляж песчаного угря или макрели. На них ловят в основном с пляжей закидывая на 26-31 метр, при этом используя нетонущие устройства так как глубина небольшая.

    Спиннинг нужен длиной в 3.3 метра оснащенным мультипликатором маленького размера и безынерционной катушкой. Леска нужна же с выдержкой 3,6-4,6 кг до разрыва.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Хитрости ловли поплавочной удочкой

    • Лучше всего ловить со скалистых берегов или валунов. При этом ваша снасть должна быть чувствительной и обладать достаточной крепостью;
    • При выборе лески для такого типа удилища обращайте внимание на ее прочность. Крючки же должны быть небольшого размера с очень острым жалом, а поплавок обладать повышенной чувствительностью;
    • Старайтесь закидывать на относительно мелкие участки воды, так чтобы они не превышали 4-х метровую глубину;
    • Смотрите погоду заранее, чтобы не было больших волн и не штормило, так будет проще чувствовать клев и видеть поплавок.

    Некоторые нюансы и секреты ловли:


    Снасти для ловли сибаса

    • Удочка, предназначенная для ловли в морской соленой воде. Длина ее должна составлять не меньше 3,6 метров и выдерживать от 60 грамм;
    • Катушка должна быть безынерционная, с внутренней системой . Она, как и удилище должна иметь защиту от соли;
    • Основная леска как минимум должна быть в длине от двадцати трех до двадцати пяти миллиметров. Желательно чтобы она была прозрачного цвета, быстрозатопляемой и ее прочность должна быть не менее 4,5 кг;
    • Вытянутой плоской формы грузик с весом от 45 до 65 грамм;
    • Закругленные очень острые крючки, лучше всего подойдут под номерами 6,7,8;
    • Так же советуют использовать разные конструкции стримеров, например: флатвинг, клаусер.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

    Прикорм

    По опыту профессиональных рыбаков наибольшим лакомством у морского окуня считается куски ракушек из моллюска с небольшими мясными кусочками. В такие же части можно добавить крабовое мясо, которое тоже на хорошем счету у лаврака. Не забывайте, что не нужно перекармливать, иначе рискуете спустить клев на нет.

    Наживки для ловли сибаса

    В качестве наживки может служить как натуральные приманки, так и искусственные.
    Искусственные приманки:

    • Блесна с серебряным цветом и среднего размера. Они проявят себя лучше всего на небольшой глубине возле берега;
    • Наибольший полезный коэффициент приносят имитаторы рыб, которые лучше всего имитирует поведение живой рыбы. Их часто применяют со скалистых берегов. Такую наживку лучше закидывать недалеко от берега, так как лаврак плавает при кормежке именно там. На эффективность поклевки никак не влияет будет ли это тонущая или же плавающая наживка. Самой соблазнительной считается приманка, сделанная под угря.

    Натуральные приманки:

    • Отлично подойдет как морской червь, так и кусочки моллюсков или креветок;
    • А еще он ведет активную поклевку на мясо рыбы, различных рачков, и кусочки кальмаров. Тут главное не применять сильно большой размер;
    • Еще одна особенность, это нужно умело скрыть крючок в наживке, для того что бы рыба не поняла подвоха.

    Лучшее время для ловли сибаса

    Наибольшую активность морской окунь проявляет в ночное время и раннее утро потому связанно это с тем, что кормежка начинается именно в этот промежуток суток, поэтому рекомендуется выходить к вечеру на рыбалку либо к утру. По времени года также самый активный клев начинается ближе к концу июля и длиться до 20-х чисел сентября, это время уже после нереста и обуславливается оживленным клевом.

    Так же приобретите карту расписание приливов или же посмотрите ее в интернете для того региона в котором планируете рыбалку. И рассчитайте так время чтобы за 2-3 часа до прилива рыбалка уже началась.

    Данная рыба станет отличным трофеем для любого рыбака. Потому что ее ловля будет очень интересна вызовет массу положительных эмоций, а также будет весьма продуктивна. Кроме того, мясо лаврака имеет ряд полезнейших витаминов, да еще и является практически бескостным, что вывело его в последнее время на первые места среди различных блюд в элитных ресторанах. Исходя из этого всего каждый, любитель просто обязан сходить на рыбалку специально на сибаса.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Сибас представляет собой рыбу, которая относится к семейству морских окуней. Обитает он в основном в Средиземном и Черном морях, а также водах Атлантики. Сибас относится к рыбам из премиум класса. Имеет и другие названия, например: лаврак, койкан, морской волок. Мясо сибаса нежное, отличается малым содержанием костей и деликатесным вкусом. Во Франции, Италии и Испании занимаются искусственным разведением этих рыб. Выловленная на воле рыба стоит очень дорого, а искусственная немного дешевле.

    У сибаса удлиненное тело, белое брюшко и серебристые бока. На спине у молодых особей видны черные пятнышки. Жабры защищают специальные жесткие «крышечки», на которых имеются небольшие зубчики и колючки. Рыба может вырастать до одного метра, а вес доходить до двенадцати килограмм. В основном вылавливают особей от 25 до 50 сантиметров, весят же такие экземпляры не более килограмма. На рынке чаще всего можно встретить искусственно выращенную рыбу. Наилучший сезон ловли с июля и по самый октябрь.

    Свойства сибаса

    Сибас содержит в себе незаменимые для человеческого организма омега-3 кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обогащена рыба и полезными минералами, такими как: кальций, магний, калий, селен, цинк, хром, железо, йод и некоторые другие. Среди витаминов в рыбе присутствуют: А, D, К, РР, Е, В. Калорийность рыбы маленькая и составляет всего лишь 99 килокалорий на сто грамм продукта. Причем из них 72 килокалории приходится на белки и 27 килокалорий составляют жиры. Содержание углеводов в сибасе приравнивается к нулю. В зависимости от способа приготовления калорийность может в некоторой степени меняться. Меньше всего калорий в отварной и приготовленной на пару рыбе, а вот жареная рыба будет иметь самую высокую калорийность.

    Польза сибаса

    Рыба обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении данного продукта можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Также нормализуется работа сердечнососудистой системы, улучшается память и концентрация. С помощью рыбы можно ускорить обмен веществ, поднять аппетит и восстановить нервную систему. Рекомендуется употреблять сибас для профилактики атеросклероза и анемии. Принесет сибас пользу и пожилым людям, так как предотвратит развитие болезни Альцгеймера.

    Помогает рыба в снижении холестерина и выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. С помощью небольшого количества сибаса можно улучшить общее состояние при экземе, сахарном диабете, артрозе и некоторых других заболеваний. Способна рыба укрепить иммунитет, прогнать бессонницу и избавить от депрессии.

    Применение сибаса

    Сибас можно готовить самыми разными способами, хоть жарить, хоть варить, хоть парить или тушить. Блюда из сибаса подают во многих ресторанах. Главное при готовке сибаса правило: ни в коем случае не пересушить рыбу. Не помешает перед подачей рыбы на стол слегка обмазать ее оливковым маслом и чуть-чуть капнуть на нее лимонным соком. Сочность рыбы можно сохранить путем ее фарширования свежими и ароматными травами.

    Вкус сибаса хоть и меняется от способа приготовления, но ничуть не ухудшается. Рыбу можно сочетать с различными пряностями, овощами, травами, солью, подливками, горчицей, соусами и картофелем. Запекать сибаса можно только лишь в фольге, иначе вес сок выльется, и рыба станет сухая.

    Применяют данный продукт и в диетологии. Благодаря высокой усвояемости сибаса можно включать в меню диет. Рыба позволит заменить мясные продукты и при этом сытно наедаться, не провоцируя появление килограмм. К сожалению, из-за высокой стоимости действительно качественного продукта не все могут позволить себе баловаться этим лакомством регулярно.

    Вред сибаса

    Противопоказан сибас при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При покупке сибаса рекомендуется обращать внимание только на экземпляры, выращенные естественным путем. При покупке искусственно разведенной рыбы обязательно ее нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Если этого не сделать, то велик риск наесться вредных веществ, содержащихся в различных кормах, которыми кормят рыбу для быстрого роста. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт.

    Сиг >>

    Продолжая кулинарно-историческое путешествие по Греции, сегодня мы раскроем вам один из секретов греческой национальной кухни.

    Объектом нашего внимания станет рыба, называемая в Греции «лавраки», а многим другим народам она знакома, как рыба «сибас».

    Но сначала, мы вспомним, какую роль играла рыба и другие морепродукты в жизни древних греков.

    Немного истории

    Есть такая легенда - когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший.

    Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.

    И действительно, Греция - настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.

    Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.

    Но самое главное богатство, доставшееся грекам - это : Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем.

    Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.

    Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?

    Философ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня».
    В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.

    Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.

    На что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».

    В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.

    Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).

    Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.

    В своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди прочих яств на изысканном столе пирующих богов, описывает рыбное блюдо, приготовленное, как особый деликатес - одна часть огромной рыбы была соленой, другая вареной, а третья часть - жареная. Вот это высокое кулинарное искусство! Свежую морскую рыбу для таких пиров к олимпийскому столу доставлял сам бог морей Посейдон, а другие боги, которые были большими гурманами, получали от нее особое удовольствие.

    Описание кулинарных рецептов можно встретить во многих древнегреческих классических трактатах, а в настоящее время в Греции многие кулинары восстанавливают и бережно хранят эти древние рецепты и готовят рыбу и другие блюда согласно старинным описаниям.

    Один тот факт, что в современной Греции существует сеть ресторанов, называемых «Древние вкусы», говорит сам за себя.

    В них лучшие повара готовят и подают блюда по восстановленным древнегреческим кулинарным рецептам.

    В ресторанном меню обязательно присутствуют цитаты из античных трактатов с подробными рецептурными описаниями каждого явства. Это сделано для того, чтобы у посетителей не возникало сомнений в подлинности древнего происхождения этих рецептов.

    Готовили ли античные повара рыбу, которую мы называем сибас, или морской окунь, сказать трудно. Древние греки были хорошими рыболовами и прекрасно знали многие виды морской фауны.

    Архимед в одном из своих трактатов говорит, что эллины знали и готовили 116 видов морской рыбы. В описаниях морских рыб у Архимеда есть одна рыба, очень похожая на морского окуня.

    Что представляет собой рыба сибас

    Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.

    Она - ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.

    Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее - 500-700 граммов.

    В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.

    Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.

    В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.

    Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне).
    Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.

    Полезные свойства

    Если говорить о полезных свойствах этой рыбы, то она нисколько не уступает таким корифеям, как рыбы семейства лососевых, которое считается одним из главных источников полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

    Мало того, сибас является одним из рекордсменов по их содержанию. При этом калорийность этой рыбы намного ниже и составляет всего 82 Ккал на 100 гр. Она может быть выше, но это зависит от способов ее приготовления.

    Организм человека не способен самостоятельно восполнять полинасыщенные жирные кислоты, поэтому продукты, содержащие Омега-3, просто необходимы человеку вне зависимости от возрастной категории.

    Люди, чей организм испытывает дефицит этих жирных кислот, подвергаются риску заболеть такими хроническими заболеваниями, как артрит, артроз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, псориаз и многими другими тяжелыми недугами.

    Датский ученый Дайерберг открывший Омегу-3, проводя свои исследования и изучая рацион питания людей, проживающих в различных частях земного шара сделал вывод, что люди, живущие вблизи морей или океанов, и включающие в свой рацион рыбу или морепродукты, значительно реже болеют этими страшными заболеваниями, а эскимосы и алеуты ими почти не болеют, благодаря тому, что питаются в основном рыбой и мясом морских тюленей, богатыми Омегой-3.

    Кроме того, в 100 граммах рыбы сибас содержится 16,5 гр белка, который легко усваивается организмом и множество минералов, таких как фосфор - 202 мг, кальций - 20 мг, железо - 1,1 мг.

    Богата раба сибас и протеинами, а также витаминами A, D, E, K, способствующими обмену веществ и играющими огромную роль в психическом и эмоциональном тонусе организма.

    Вспоминаю «экзекуцию», которой подвергались советские дети. Педиатрами было приписано пить каждый день рыбий жир, как средство, укрепляющее детский организм и улучшающее деятельность головного мозга.

    Моя бедная мама носилась за мной по всему дому, чтобы напоить этим полезным продуктом. В наши дни нет необходимости «истязать» детей подобной процедурой.

    Любой маме достаточно, хотя бы один раз в неделю, приготовить на обед или на ужин рыбу, такую как сибас, и дети вместе с рыбой получат все необходимые их организму полинасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

    Но прежде, чем вкусить самим или предложить своим близким, особенно детям, блюдо из этой рыбы, запомните несколько несложных советов по ее выбору.

    Как правильно выбрать сибас и где лучше купить

    1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.

    Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник.

    2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.

    3. Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными.

    5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.

    Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.

    Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.

    Как приготовить сибас

    Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

    Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас - такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

    Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

    Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания.

    Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

    Сибас в духовке

    Вам понадобится:

    • 4 рыбы среднего размера;
    • 1/3 стакана оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • 4 веточки розмарина;
    • соль;
    • черный перец;
    • 4 картофелины.

    Процесс приготовления

    1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

    2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

    3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

    4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

    5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

    6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

    7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

    8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

    9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

    Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

    Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

    Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

    • 2 рыбы среднего размера;
    • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 1 чайная ложка сухой горчицы;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • 1 нарезанный плод фенхеля;
    • 1 большой сладкий красный перец;
    • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

    Процесс приготовления

    1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

    2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

    3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

    4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

    5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

    6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

    7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

    8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

    9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

    Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

    Сибас фаршированный на гриле

    Вам понадобится:

    • 3 рыбы среднего размера;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 5–6 перышек зеленого лука;
    • 2 дольки измельченного чеснока;
    • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
    • 3 столовые ложки молока;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 лимон.

    Процесс приготовления

    1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

    2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

    3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

    4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

    5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

    6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

    7. Сверху поливаем соком лимона.

    Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

    Приятного аппетита! Кали орекси!

    Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

    Рыба сибас – первоклассный вид хищных рыб, относящихся к самому большому семейству морских окуней. Этот морской житель относится к элитной рыбной категории, так как имеет массу достоинств. Во-первых, сибас имеет некостлявое строение. Во-вторых, он принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, а в-третьих, белое мясо такой рыбы обладает нежной текстурой и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этим свойствам сибас очень часто используется при составлении диетического меню, а также в повседневном рационе питания тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

    Морской сибас имеет вытянутую форму тела. Его брюшко обладает белым окрасом, а бока – серебристым (см. фото). Молоденькие особи отличаются тем, что в области их спины обычно имеются черные пятнышки.

    В естественной среде обитания эту рыбу можно встретить в Черном и Средиземном морях на глубине ста метров. Также она обитает в Атлантическом океане. Размер сибаса, как правило, может достигать одного метра, но вылавливают чаще всего особи не более пятидесяти сантиметров в длину. Ловля данной рыбной разновидности обычно разрешена с середины лета до октября.

    В таких странах, как Испания и Франция, сибаса разводят в искусственных условиях. Для его разведения жителями Средиземноморья построены специальные рыбные фермы, откуда рыба впоследствии экспортируется в другие страны.

    Как выбрать и хранить рыбу сибаса?

    Каждый опытный кулинар должен уметь правильно выбирать рыбу, в том числе и сибаса, ведь от этого зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо, приготовленное из этого продукта. Если перед вами стоит цель купить свежую рыбу, то прежде всего придерживайтесь таких правил :

    • во время хранения сибас должен лежать на льду в специальном маленьком холодильнике;
    • кожица рыбы должна быть однородного цвета и отшлифована;
    • рыбьи глаза всегда имеют прозрачную текстуру, а жабры – нежно-розовый окрас;
    • при надавливании пальцем поверхность сибаса должна быстро выровняться, обратное говорит о том, что продукт подвергался заморозке.

    Помимо этого, чтобы выбрать хорошую рыбу, старайтесь покупать ее не слишком крупных размеров.

    Хранить сибаса следует в пластиковом ящике со льдом при температуре от минус два до нуля. Если рыбу нужно срочно заморозить, то обязательно ее распотрошите, сполосните водой и поместите в специальный пакет для заморозки. В замороженном виде данный продукт может храниться от шести до двенадцати месяцев.

    Использование в кулинарии

    Использование сибаса в кулинарии весьма многогранно. Эту рыбу допускается варить на плите, тушить в мультиварке, жарить на сковороде, а также готовить на пару и запекать в духовке. Примечательно то, что этот продукт после любого вида термической обработки выходит очень вкусным и аппетитным.

    Наиболее часто сибаса запекают с различными пряностями, а также в большом количестве соли. Опытные кулинары рекомендуют готовить такие блюда в фольге, чтобы рыба оставалась максимально сочной. На приготовление такой рыбы в духовке уходит пятнадцать минут при температуре сто девяносто градусов. Однако многие повара рекомендуют еще столько же времени подержать рыбное блюдо в духовой печи, предварительно убрав фольгу. Так запеченный продукт приобретает аппетитную корочку золотистого цвета.

    В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами этот морской житель сочетается превосходно:

    • помидорами;
    • чесноком;
    • картофелем;
    • луком;
    • тмином;
    • куркумой;
    • розмарином;
    • мятой;
    • укропом;
    • горчичным соусом;
    • соком цитрусовых фруктов.

    Несмотря на множество рецептов приготовления этого продукта, нет ни одного, который не включает в себя этап чистки рыбы. Эта трудоемкая процедура имеет несколько особенностей. Чтобы аккуратно почистить сибаса, не загрязнив при этом всю кухню, проводите эту манипуляцию в раковине. Не забудьте удалить кишечную жилку, иначе рыбный продукт будет горчить. Плавники срезать необязательно, но если они мешают в процессе чистки, то лучше от них избавиться.

    Польза и вред

    Сегодня сибас ценится не только за потрясающие вкусовые качества, но и за пользу, которую он может приносить организму. Эта разновидность рыбы обладает богатым химическим составов, который включает в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, а также кислоты омега-3 и омега-6. Также в этом продукте содержится много белков и антиоксидантов.

    Научно доказано, что сибас обладает такими полезными свойствами:

    • предупреждает сердечные заболевания, а именно инфаркт;
    • благотворно воздействует на нервную систему;
    • предотвращает атеросклероз, а также артрит и склероз;
    • восстанавливает зрение;
    • повышает защиту иммунной системы;
    • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
    • улучшает пищеварение.

    Помимо этого, такая рыба невероятно полезна для волос, кожи и ногтей. Некоторые врачи рекомендуют ее употреблять для профилактики раковых заболеваний.

    Примечательно то, что эта рыба практически безвредна для человека. Она может нанести вред организму только в одном случае: при аллергической реакции на морепродукты. Людям, не склонным к аллергии, можно смело наслаждаться таким деликатесом.

    Сибас – вкуснейшая разновидность рыбы, которая отличается нежным мясом и достаточно низкой калорийностью!