• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Суть Метода Монтиньяка

    Метод Монтиньяка не просто выдуманная автором теория, а результат аналитической обработки большого количества научных трудов, опубликованных с начала 80-х годов прошлого столетия. Кроме того, это плод значительной экспериментальной деятельности, осуществлённой Мишелем Монтиньяком в сотрудничестве со многими врачами и учёными. Все это дает право утверждать, что Метод Монтиньяка имеет солидную научную основу. Многочисленные публикации, вышедшие в свет, отдали должное Методу, например, статья профессора Жана Дюмениля, опубликованная в ноябре 2001 года в «British Journal of Nutrition».


    Это не диета

    Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета - это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.

    Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Опыт и научные исследования показали, что даже если эти патологии уже присутствовали у пациентов, то состояние их, в большинстве случаев, значительно улучшалось при переходе на питание по Методу Монтиньяка.

    Изменение привычек питания

    Метод Монтиньяка состоит в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями:

    • похудеть, в случае наличия излишков веса;
    • предупредить риск появления ненужных килограммов;
    • предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);
    • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Два основных принципа Метода Монтиньяка:

    Первый принцип состоит в том, чтобы избавиться от привычных представлений о питании, излишне концентрирующих внимание на калорийности продукта. К сожалению, это ошибочное мнение прочно вошло в нашу культуру, мало того, многие профессиональные диетологи продолжают его придерживаться, несмотря на очевидную его неэффективность.

    Второй принцип заключается в выборе продуктов, основанном на их специфических питательных свойствах и метаболическом потенциале.

    • Среди продуктов преимущественно содержащих углеводы необходимо выбирать те, которых имеет низкое и очень низкое значение
    • Продукты, преимущественно содержащие липиды, необходимо выбирать исходя из свойств составляющих их жирных кислот. То есть следует:
      • отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 (рыбий жир), и мононенасыщенным жирным кислотам (оливковое масло);
      • стараться избегать насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало, говяжий жир).
    • Продукты с преимущественным содержанием белков (протеинов) необходимо выбирать на основе их происхождения (растительное или животное), взаимодополняемости и нейтральности в отношении метаболического процесса набирания веса (гиперинсулинизма).

    Метод Монтиньяка на практике

    Метод Монтиньяка состоит из двух фаз.

    Первая фаза: снижение веса.
    Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, (ГИ) которых равен или ниже 50. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).

    Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль.
    В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также будет осуществляться исходя из их (ГИ), но возможности здесь более широкие. На данном этапе можно начать руководствоваться такими понятиями, как гликемическая нагрузка (принимающая в расчет не только источник углеводов, но и их количество в продукте) и гликемический результат приёма пищи. Таким образом, во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.

    Метод Монтиньяка не является панацеей, а представляет заслуживающую доверия альтернативу неудачному классическому подходу в диетологии. Метод обоснован многочисленными опубликованными научными исследованиями, а также свидетельствами десятков тысяч человек, в том числе и врачей, успешно применяющих его на практике.

    В начале девяностых годов двадцатого столетия Мишель Монтиньяк первым в мире предложил использовать в области лечения и профилактики ожирения. За ним последовали многие ведущие специалисты в сфере здоровья.
    Вот почему сегодня Метод Монтиньяка является частью международного течения научной мысли, сторонниками которого являются такие выдающиеся ученые, как профессор Дж. Бранд-Миллер из Австралии и профессор У. Уиллетт из США.
    Метод Монтиньяка убедительно доказал свою эффективность и благоприятное воздействие на здоровье, что было подтверждено специальными научными исследованиями ().

    Текст: Екатерина Елисеева

    Питаясь согласно диете Монтиньяка, вы вряд ли упадете в голодный обморок, станете жаловаться на однообразную еду или скажете «Прощай» шоколаду. Его доктрину часто называют одной из лучших диет 20-го века. В чем же особенности и преимущества диеты Монтиньяка?

    У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка - не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.

    Горький шоколад, в отличие от сахара и меда, разрешен!

    Диета Монтиньяка: концепция

    Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и снижение веса. Цель второй - поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.

    В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).

    Во второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» - в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.

    «Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка

    Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.

    В нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.

    В принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда - после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.

    Наша отправная точка - это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.

    Правила первой фазы диеты Монтиньяка

    • Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
    • Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
    • Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

    Продукты и их ГИ


    Режим питания: соблюдая диету Монтиньяка, необходимо питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

    Белково-липидные:

    • мясо, рыба, птица (не очень жирные, печень исключаем);
    • сыры;
    • яйца;
    • овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
    • несладкий йогурт;
    • растительное масло;
    • соусы, не содержащие муку.

    Белково-углеводные:

    • обезжиренный йогурт;
    • овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
    • овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
    • каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
    • макаронные изделия из муки грубого помола.

    Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

    • обезжиренный творог;
    • фасоль, бобы, соя;
    • зеленые овощи, помидоры;
    • лимоны;
    • грибы.

    Переход ко второй фазе диеты Монтиньяка

    Переход ко второй фазе осуществляется тогда, когда ваш вес достиг желаемой отметки или перестал снижаться. Если вы используете систему питания Монтиньяка, чтобы очистить организм и вовсе не хотели похудеть - ориентируйтесь на улучшение самочувствия и ощущение легкости.

    Режима питания второй фазы диеты Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

    Правила второй фазы питания по Монтиньяку

    Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). В крайнем случае употребляйте «очень плохие» углеводы с продуктами, содержащими большое количество клетчатки .

    Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки.

    Иногда можно даже сахар - однако при соблюдении важного условия - в этот день вы больше не позволяете себе никаких других «плохих» углеводов.

    В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.

    Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка

    Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.

    Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.

    Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:

    • Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
    • Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.

    Состоит диета из двух фаз:

    1. Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
    2. Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.

    Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.

    Важно! Перед переходом на Метод Монтинька очень желательно пройти обследования и сдать анализы, а также посоветоваться со своим терапевтом и диетологом, чтобы исключить все потенциальные негативные последствия для здоровья.

    Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе

    Разрешенные продукты

    Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:

    • Гречневая крупа.
    • Рис коричневый.
    • Киноа, или кинва.
    • Чечевица.
    • Другие виды нелущенных бобовых овощей.
    • Яйца в небольшом количестве.
    • Мясо нежирных сортов.
    • Птица (не бройлерная).
    • Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
    • Сыры.
    • Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
    • Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
    • Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.

    Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:

    • Рафинированный белый сахар в любом виде.
    • Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
    • Белый рис.
    • Алкоголь в любом виде.
    • Кофе и чай.
    • Сладкие соки и газированные напитки.
    • Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
    • Искусственные и сублимированные продукты.
    • Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.

    Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.

    Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.

    Подробное ежедневное меню на неделю

    Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

    Понедельник

    Первый завтрак

    • 2 яблока.

    Второй завтрак

    • Гречневая каша без масла (200 г).
    • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
    • Порция сыра.
    • Рыба с овощным салатом.

    Вторник

    Первый завтрак

    • 2 груши.

    Второй завтрак

    • Отварной коричневый рис, без масла (200 г).
    • Рыба с гарниром из свежих овощей.
    • Галеты, приготовленные из цельного зерна.
    • Отбивная из баранины и овощи гриль.

    Среда

    Первый завтрак

    • Половинка большого грейпфрута.

    Второй завтрак

    • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
    • Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.
    • Запеченная рыба с тушеными овощами.

    Четверг

    Первый завтрак

    • 2 яблока.

    Второй завтрак

    • Каша из киноа, без масла (200 г).
    • Телятина с тушеными овощами.
    • Хлебцы из цельного зерна.
    • Запеченная на гриле куриная грудка.

    Пятница

    Первый завтрак

    • 2 груши.

    Второй завтрак

    • Отварные бобы (200 г).
    • Лососина и свежие овощи на гарнир.
    • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

    Суббота

    Первый завтрак

    • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.

    Второй завтрак

    • Гречневая каша (200 г), без масла.
    • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
    • Цельнозерновые хлебцы.
    • Мясная вырезка с гарниром.

    Воскресенье

    Первый завтрак

    • Порция свежих ягод (черники или голубики).

    Второй завтрак

    • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
    • Баранья отбивная с гарниром.
    • Порция сыра.
    • Лососина и тушеные овощи.

    Рецепты блюд по Монтиньяку

    Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.

    Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.

    Важно! Если продукты необходимо обжарить, нужно избегать использования жира. Предпочтение отдается грилю, запеканию или жарению на сухой сковородке с тефлоновым покрытием.

    Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:

    Яичница со шпинатом

    • Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
    • Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
    • По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.

    Куриная грудка на овощах в собственном соку

    Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:

    • 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
    • Лук-порей.
    • Картофель — 1 штука.
    • Пастернак — 1 штука.

    Приготовление:

    Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.

    Баранина гриль

    Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.

    Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
    • 2 шт. лука-шалота.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Пряности по вкусу.
    • Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.

    На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.

    Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.

    Плюсы и минусы Метода Монтиньяка

    К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.

    Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.

    Важно! В основном диета Монтиньяка очень хороша для людей с большой лишней массой. На ней они могут реально значительно похудеть и сохранять идеальный вес постоянно (при условии соблюдения диеты). Для тех же, у кого вес близок к норме, Метод может не дать выраженного эффекта, поэтому им все-таки придется снижать калорийность продуктов и учитывать в своем меню и эту специфическую особенность, а не только гликемический индекс.

    Обратите внимание на француженок - они такие стройные, изящные, утонченные, стильные. Все это благодаря тому, что их с детства родители приучают к эстетике и красоте, и в этом учении не последнюю роль играют принципы здорового питания для сохранения хорошей фигуры.

    Именно поэтому диеты от французских врачей и диетологов считаются самыми популярными и эффективными во всем мире. Революцией среди подобных диет стала методика похудения от врача и диетолога Монтиньяка, которая несет в себе уникальных подход к снижению веса.

    Суть диеты, главные принципы и достоинства

    Мишель Монтиньяк искреннее считает, что голодные изнемогающие рационы неэффективны и неактуальны для динамичного и спортивного образа жизни современных женщин. Слишком много девушек срывается уже в первые дни диет из-за их жесткости, некалорийности и скучного однообразного меню. Также возможны другие неприятные последствия в виде повышенной слабости, замедления метаболизма, нарушения пищеварения, появления проблем со стулом, угнетение нервной системы, бессонницы и стресса. Еще очень важный нюанс голодных диет в том, что недостаток калорий приводит к быстрому набору веса после выхода из диеты, то есть результат таких трудов и ограничений впустую.

    Диетолог усовершенствовал свою методику похудения и предложил инновационный способ для быстрого результата: считаем не калории, которые употребили за день, а гликемический индекс продуктов. То есть для похудения не обязательно сокращать порции до размера кулака, а просто не превышать суточные показатели, указанные в специальной таблице.

    Эту эффективную методику взяли в пример и другие известные диетологи, что впоследствии явило миру похожие «неголодные» диеты: Дюкана, Аткинса, Кремлевская, а также по группе крови.

    Принципы диеты Монтиньяка:

    • для того чтобы избежать откладывания жира, следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как именно они повышают уровень инсулина, ответственного за накопления;
    • продукты с умеренным ГИ содержат минимум сахаров, поэтому усваиваются более быстро и полностью;
    • для того чтобы активно худеть, меню должно состоять из продуктов с ГИ до 55 пунктов согласно таблице;
    • ингредиенты, способствующие накоплению жира, имеют ГИ выше 70 пунктов;
    • обязательны регулярные физические нагрузки или спортивные занятия, зарядка, пробежка, плавание;
    • за сутки следует употребить не менее 2 литров обыкновенной воды и другой полезной жидкости (сок, смузи, нектар, компот, зеленый чай);
    • употребление углеводов следует разделить с употреблением жиров;
    • между каждыми перекусами (не менее 4-5 в сутки) должен соблюдаться промежуток в 3 часа;
    • запрещены переедания и голодания, последний прием пищи производится за пару часов до сна.

    Достоинства диеты:

    • при соблюдении всех правил результат похудения составляет 15 кг за квартал;
    • диету можно повторять регулярно - это своего рода правильная методика питания, которая накладывает несущественные ограничения на меню, позволяет научиться употреблять правильную еду;
    • формируются правильные привычки: дробное питание, употребление большого количества воды, отказ от «ночного жора»;
    • благодаря сытости меню отсутствует чувство голода и вероятность срыва;
    • сбалансированный рацион отнимает потребность приема дополнительных пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса;
    • улучшается самочувствие, появляется приток сил, повышается настроение;
    • регулируется уровень сахара и холестерина в плазме крови;
    • стабилизируется артериальное давление и кровообращение;
    • улучшается пищеварение, исчезают проблемы со стулом;
    • улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, укрепляются ногти и зубы;
    • похудение происходит плавно, что исключает возможность появления целлюлита, растяжек, обвислостей кожи.

    Какие продукты подходят для здорового питания по Монтиньяку

    Все свои наблюдения и рекомендации Мишель Монтиньяк изложил в списке, где продуктам с высоким ГИ присвоил название «плохие углеводы», а с низким получили описание «хорошие». Соответственно, в первом случае продукты должны попадать рацион в ограниченном количестве или вообще отсутствовать в нем. «Хорошие» углеводы наоборот очень желательны для ежедневного меню, способствующего похудению. Продукты, которые не попали в список, к примеру, рыба и мясо, содержат минимальные показатели ГИ или они вовсе отсутствуют. Это означает, что их можно есть без ограничения.

    Переходим к списку продуктов, составленному диетологом.

      «Плохие углеводы» - показатели ГИ от 70 до 100:
      - алкогольные напитки на основе солода;
      - пшеничный хлеб;
      - глюкоза, мед, сахар;
      - запеченный, отварной или жареный картофель;
      - кукуруза и попкорн;
      - морковка;
      - мюсли;
      - шоколад;
      - рис обыкновенный;
      - сдобная выпечка, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты, промышленные сладости.

      «Плохие углеводы» - ГИ от 55 до 65:
      - свекла;
      - дыня и банан;
      - варенье и джем;
      - макароны (высший сорт).

      «Хорошие углеводы» - ГИ от 35 до 50:
      - отрубной, серый хлеб и булки;
      - коричневый дикий рис;
      - горох;
      - неочищенные злаки;
      - овсянка (в виде хлопьев);
      - натуральные фруктовые соки без добавления сахара;
      - макароны из твердых сортов пшеницы;
      - фасоль;
      - молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

      «Хорошие углеводы» - ГИ от 15 до 30 (самые полезные):
      - горох турецкий, бобы, чечевица;
      - ржаной хлеб;
      - фрукты (кроме банана, дыни и винограда);
      - шоколад черный натуральный (какао о 60%);
      - фруктоза;
      - >соя;
      - овощи (особенно зеленые, а также помидоры и огородная зелень);
      - грибы.

    Соответственно, лучше всего строить свой рацион на основе 3 и 4 списка, продукты из 2 хорошо ограничиваем, а из 1 стараемся исключить.

    Этапы и примеры диеты Монтиньяка

    Составленный диетологом курс состоит из 2 главных этапов. На первом происходит интенсивное похудения до нужных вам размеров, а на втором просто закрепляются полученные результаты на долгие годы.

      Первый этап - активное похудение. На этом этапе следует резко ограничить прием привычных углеводов, то есть формируем свое меню преимущественно из 4 списка, иногда из 3-го. Обязательно следует придерживаться принципа раздельного питания: в один прием пищи едим или углеводы, или жиры (рыбные и мясные продукты, масло, сыр, молочные и кисломолочные изделия).

      Приблизительное меню следующее:
      Завтраки лучше всего начинать из свежих фруктов, в том числе пюре, смузи, коктейлей. Очень полезны цитрусы и яблоки, а вот от бананов, дыни и других сладких фруктов следует отказаться. Фрукты запустят процесс пищеварения, насытят организм необходимой для регулярного стула клетчаткой. Также завтрак должен содержать углеводы и белки. Можете угоститься порцией творога с ягодами, тостами из серого хлеба, овсяными хлопьями, заправленными обезжиренным молоком, порцией йогурта с фруктовым несладким джемом.
      Перекусы следует делать безуглеводные. Это может быть несколько ломтиков сыра, пару кусков ветчины или отварного мяса, омлет из пары куриных яиц, творог.
      Обед должен быть нежирным, но содержать долю протеинов и жиров. В качестве основного блюда выберите нежирное мясо, рыбу, субпродукты или морепродукты (готовим на пару, варим, тушим, запекаем в духовке). На гарнир подойдет весенний салат из овощей (исключаем морковь, свеклу). Десерт может включать изысканный сыр, порцию творога или домашнего нежирного йогурта.
      На ужин выбираем облегченное протеиново-липидное или протеиново-углеводное меню

      В качестве сочетания белков и жиров подойдет легкий вегетарианский суп с порцией нежирного мяса или яиц.

      Для белкого-углеводного ужина подойдет сочетания нежирного творога с овощным салатом (томаты, синенькие, фасоль, пекинская капуста, огородная зелень).

      Второй этап - закрепление результата.

      Выход из диеты Монтиньяка

      Описание второго этапа было перенесено в этот раздел, так как он является, по сути, схемой для выхода из диеты. Этот этап продолжается столько, сколько захотите, так как абсолютно сбалансирован и безвреден для организма, но при этом не является строгим, в отличие от первого. Дополнительно к 3 и 4 списку углеводов постепенно вводятся продукты из первых двух, но аккуратно и в небольшом количестве, что позволит закрепить результат на более длительное время.

      Главные принципы питания для закрепления результата:

      Липиды и углеводы смешивать разрешается, однако иногда, при этом дополнительно съедается порция клетчаки (офощи, ягоды, фрукты, некрахмалистые каши);
      - из алкоголя разрешается употреблять столовое вино или шампанское, сопроводив бокал овощным салатом или порцией сыра;
      - «плохие углеводы» по-прежнему ограничиваем;
      - рацион должен состоять из достаточного количества цельных продуктов, а также бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль);
      - заправлять салаты разрешено обезжиренной сметаной и оливковым маслом, а вот сливочное следует ограничить до минимума;
      - молочные и кисломолочные продукты употребляем натуральные с небольшим процентом жира;
      - хорошие жиры очень полезны для организма и внешнего вида, особенно рыба и морепродукты;
      - хлеб и макароны из грубого помола желательны в ежедневном меню;
      - сводим к минимуму употребление сахара, промышленных сладостей, выпечки, варенья, конфет и тортов, десертов;
      - полностью отказываемся от газированных напитков, кофеиновых напитков, энергетиков;
      - продолжаем употреблять порядка 2-х литров обычной воды за день

    Минусы и противопоказания диеты Монтиньяка

    Удивительно, что у такой идеальной сбалансированной методики, которая позволяет худеть не голодая, существуют некоторые недостатки. Во-первых, конечно неудобно регулярно следить за правилами питания, заглядывать в списки с продуктами и их ГИ, вести подсчеты. Также приходится надолго отказываться от любимых вредностей, к которым отнесли картошку, сладости, алкоголь и рис. Еще одно неудобство - необходимость вести раздельное питание. Это требует особенных приготовлений дома, затрат времени, подбор меню. А в гостях подобные манипуляции и вовсе невозможны, особенно за праздничным столом.

    Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже существуют. Принцип питания по Мишелю Монтиньяку не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, пожилым людям, психически больным, диабетиками и язвенникам. Также противопоказанием станет наличие острых хронических и воспалительных заболеваний, недавно перенесенной операции или травмы. Нежелательно следовать меню людям с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями метаболизма, болезнями почек и ЖКТ (язва, колит, гастрит, метеоризм, повышенная кислотность).

    По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть – большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.

    Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:

    • бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
    • если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.

    Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов – за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.

    Диета Мишеля Монтиньяка – это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.

    К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

    Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

    GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

    • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
    • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
    • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
    • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

    GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

    • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
    • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
    • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
    • макароны из неочищенной муки грубого помола;
    • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
    • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
    • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
    • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
    • горох, фасоль, чечевица.

    С жирами проще – определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

    Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

    Первая фаза диеты

    Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.

    Читайте также: Шведская диета "6 лепестков"

    Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка – никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс – не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.

    • рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
    • ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
    • ешьте спокойно, не торопясь;
    • откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
    • готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
    • обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
    • после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.

    Вторая фаза диеты

    Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:

    • иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
    • старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
    • ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
    • не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
    • если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.

    На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!