• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В этой статье не будет описания никаких диет, вместо них я расскажу вам 8 секретов, как похудеть и при этом не ограничивать себя в еде. Вы сами не заметите, как лишние килограммы начнут исчезать.

    Еда — точно по расписанию!

    На самом деле выходит, что вопрос времени приема пищи влияет на очень многие факторы, в том числе и на потерю веса. Ученые выяснили, что люди, обедающие после 15.00 теряют вес гораздо тяжелее, нежели те, что обедают до 14.00. Ученые также выяснили, что эти поздно обедающие люди съедали чрезвычайно мало на завтрак, а то и вовсе его пропускали. Однако, это и была их самая главная ошибка, ибо завтрак — главный прием пищи для худеющего человека. Вы должны есть завтрак в обязательном порядке. Он включает ваш метаболизм с утра и помогает ему работать в течении всего дня.

    Выбирайте еду по душе

    Если одна только мысль о скудном салатике на обед портит вам все настроение и заставляет живот бурчать — представьте себе что-нибудь вкусное и — сытное. Ученые подтвердили, что люди, убеждавшие себя, что съедаемая ими порция большая, сытная и вкусная, насыщались раньше тех, кто не переставал себя жалеть и сетовать на количество и качество еды. Также ученые отметили, что даже маленькая порция в небольшой тарелке обманывает мозг и человеку кажется, что он съел больше и дольше чувствует себя сытым. Это касается психологического, а не физического насыщения. Если вы верите, что получили ту еду, которую хотели, и столько, сколько хотели, вы не чувствуете себя обделенным.

    Уберите все отвлекающие факторы

    В нашем шумном, нервном, вечно торопящемся куда-то мире очень легко отвлечься и съесть лишнего. Новейшие исследования подтверждают, что люди, выключившие компьютер и телевизор, и отложившие в сторону телефон, обращают намного больше внимания на то, что именно они едят. Они медленнее жуют, чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат пищи. Это гораздо полезнее, нежели зомбированно поедать ужин перед телевизором, даже не обращая толком внимания на то, что попадает в рот, и в каком количестве. Осмысленное питание является ведущим трендом в современной диетологии. Вы больше насыщаетесь едой физически и морально, если уделяете ей пристальное внимание.

    Готовьте на оливковом масле

    Не так давно австралийские ученые провели сравнительный анализ насыщения и пользы от пяти видов масел — подсолнечного, сливочного, льняного, оливкового и масла из виноградных косточек. На протяжении трех месяцев участники эксперимента должны были съедать ежедневно обезжиренный йогурт с добавлением одного из этих масел. Оливковое масло показало наивысшую насыщаемость, что отражалось в большем количестве серотонина в крови, нежели у других участников эксперимента. Однако следует обращать внимание на качество самого оливкового масла и страну производителя. Предпочтение следует отдать итальянским маслам.

    Побольше белков на тарелке

    Вы уже наверняка знаете, что наиболее сытными являются продукты с большим содержанием клетчатки и воды, но белковая пища также способствует снижению веса. Именно на этом основаны многие популярные диеты, такие как Кремлевская, Аткинса и др. Белки позволяют вам дольше оставаться сытыми, а их переработка требует от организма значительных усилий и расхода энергии. Однако не стоит забывать, что чисто белковые диеты вредны для здоровья. В рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые клетчаткой, такие как отруби, цельнозерновой хлеб, овощи.

    Тренируйтесь противостоять соблазнам

    Все мы знаем, что легче сказать, чем сделать, но ваши усилия окупятся сторицей. Известно, что именно полные люди не могут противостоять даже маленьким соблазнам. Люди, чей вес превышает норму хотя бы на десять процентов, более импульсивны чем те, чей вес в норме и стабилен. Это может звучать обыденно, но тренировка самоконтроля многократно окупится не только в области контроля веса и здоровья.

    Ешьте перед походом в супермаркет

    Мы все это делали хотя бы раз (а многие делают постоянно) — шли в магазин на голодный желудок, сметая все на своем пути — и нужное, и ненужное. Противостоять соблазнам на голодный желудок задача почти невыполнимая. В тележке как-то сами собой появляются разные вкусности — печенье, чипсы, пицца, газировка и конфеты… А уж заглянуть в ближайший Макдоналдс так и вовсе семейная традиция — вы же, бедненькие, так проголодались во время шопинга, перекусить надо обязательно, зачем далеко ходить? В итоге количество и калорийность продуктов, купленных во время голодного шопинга и перекусов после, превышают дневную норму как минимум на тридцать процентов. Имеет смысл иметь про запас в сумке или машине батончик мюсли или яблоко — на случай, если вы не успели поесть перед таким ответственным мероприятием.

    Как можно больше двигайтесь

    Потеря веса это игра. Калории внутрь, калории наружу. Если вы потратили больше, чем съели, вы выиграли. Как калории проникают внутрь, всем прекрасно известно. А вот с тратой калорий возникают проблемы. После еды так и тянет полежать на диванчике, а отнюдь не заниматься спортом. Тем не менее, полчаса ходьбы в хорошем ритме могут избавить вас от двух-трех килограммов в месяц, не прикладывая никаких дополнительных усилий. Силовые упражнения? Аэробика, шейпинг, йога, джоггинг? Это еще лучше! С плаванием стоит быть поосторожней — после прохладной воды и интенсивных тренировок есть захочется еще больше. Не обязательно становиться профессионалом и загонять себя в спортзале до полусмерти. Лучше меньше, но постоянно. Физическая активность должна быть в радость.

    Надеюсь, эти маленькие советы помогут вам на пути к стройной фигуре.

    Автор эксперимента — британская журналистка Элизабет Наринс. Она изучила новые исследования, которые рекомендуют уменьшить время, в течение которого человек ест, оставив прежним сам объем пищи. Заинтригованная, она решила попробовать.

    «Этот способ состоит в том, чтобы ни в чем себя не ограничивать в течение 6−8 часов в первой половине дня. А в оставшееся время суток — полностью отказаться от еды.

    Специалист по питанию, с которой я проконсультировалась, подтвердила, что ограничить приемы пищи периодом с 8 утра до 14 дня — довольно непросто. Но никто из тех, кто пробовал этот способ, не остановился на полпути. «Самая большая трудность, с которой столкнулись люди, состояла в том, что они столько съедали за это время, что чувствовали себя объевшимися», — услышала я.

    Объевшимися? На диете? Мне было трудно в это поверить.

    Итак, повинуясь последнему слову науки, я решила оставить для еды 8 часов в сутках, а в остальные 16 голодать.

    План

    Мне обещали, что я не буду испытывать чувство голода поздно вечером, если съем достаточно еды в отведенное для этого время. Но если я все же проголодаюсь, то можно пожевать что-то без калорий: жевательную резинку, чай без молока и сахара, воду или кофе.

    Поскольку я все еще опасалась за результат, я обратилась к диетологу, которая убрала из моего меню лишние углеводы (хлеб), добавила здоровые жиры (орехи, злаковые, авокады), и оставила меня без единого десерта.

    Самое сложное утро


    Если вы регулярно пропускаете завтрак, то начать полноценно питаться в первой половине дня вам будет довольно непросто. Для меня это означало изменение всех моих обычных утренних процедур, начиная с кофе. Обычно я пила кофе с миндальным молоком сразу после пробуждения. Но так как миндальное молоко содержит избыточные калории, мне пришлось заменить его на черный американо.

    Обычно я устраивала небольшой перекус перед утренней тренировкой. Но сейчас мне пришлось спросить себя: голодна ли я? Ответ был — нет, но я хочу пить. Я добавила к кофе стакан воды.

    К моему удивлению, тренировка на пустой желудок не сделала меня вялой, хотя после нее я почувствовала приступ голода.

    Помня, что на еду у меня только 8 часов, я заранее приготовила себе два полноценных блюда и две закуски. Идя на работу с полным пакетом еды, я чувствовала себя довольно глупо.

    Еда без остановки

    Как человек, который верит в интуитивное питание и прислушивается к сигналам тела, когда голоден, я вообще не вижу причин терпеть, если еда доступна. Но на работе я так погрузилась в решение первоочередных задач, что забыла съесть завтрак до полудня, так что мне пришлось совместить его с обедом. В результате мне казалось, что я ем, ем и ем — лишь бы успеть до конца «сытого» периода.

    Неудивительно, что я редко по‑настоящему хотела съесть все обеды, которые готовила, хотя я старалась это делать, чтобы не быть голодной потом.

    Сон, как у младенца

    Теперь, когда мне не нужно было готовить ужин и мыть после него посуду, я могла раньше ложиться спать. Это была отличная возможность, потому что сна мне действительно не хватало. И я стала спать лучше — вероятно, потому что мое тело могло сосредоточиться на отдыхе, а не на переваривании пищи.

    Выходные

    По выходным я немного отклонилась от своей диеты, но по-прежнему придерживалась ограничения по времени приема пищи. Так как утренних тренировок в эти дни не было, я позже просыпалась, и сдвигала тем самым график на час.

    Я похудела — но все равно сдалась

    В таком ритме я выдержала две недели, но затем сдалась — в основном из-за того, что налило миндальное молоко в кофе и не успела приготовить себе еду заранее. Я избавилась примерно от двух килограммов — это ровно столько, сколько я набрала за время отпуска. Но ушел именно жир, а не вода.

    Вывод

    Пока я радовалась результатам и гордилась своей силой воли, я не могла трезво оценить, каково мне было вести такой образ жизни. Но мне определенно не нравились ранние ужины в одиночестве в то время, когда остальные люди только обедали. Это не очень хорошо сказывалось на моей общественной жизни и отношениях в семье (муж тоже ненавидит ужинать один).

    Тем не менее, если я когда-нибудь почувствую, что набрала лишний вес, мне будет приятно знать, что есть четкий план по его потере, которым я могу управлять. Да, он не очень приятен, но зато эффективен.

    А пока я намерена завтракать, только если действительно голодна, обедать позже и съедать за ним меньше — кажется, в этом секрет хорошего сна».

    Здоровье человека, как известно, зависит от множества факторов, и еда занимает среди них едва ли не самое важное место. Но вот вопрос о том, как отказаться от пищи в избыточном количестве, почему-то возникает у нас все чаще и чаще. Почему?

    Переедаем, ведём малоподвижный образ жизни – отсюда лишние килограммы… Так как отказаться? Универсального ответа на этот вопрос, конечно же, нет, но есть очень хорошие рекомендации, которые мы и обсудим в этой статье.

    Режим питания нарушать нельзя

    Профессиональные диетологи советуют подходить к столу примерно в одно и то же время суток; есть желательно малыми порциями; интервал между приёмами пищи рекомендуют около четырёх часов. Такой режим позволит утолять голод, но не переедать. Ведь наш организм привыкает к определенному времени питания.

    Старая поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», оказывается, частично верна: завтрак должен быть, по возможности, плотным, насколько на сколько это возможно (без переедания, конечно же). Желательно вычислить для себя оптимальную порцию, которая будет привносить чувство сытости. Если отказываться от завтрака совсем, то эффект может быть обратным - за день можно съесть примерно в полтора раза больше, чем при с завтраком.

    Почему важен сон

    От переедания перед сном можно защититься, обманув организм иллюзией ужина. Стакан кефира, молока, яблоко - и в «люлю»! Согласно исследованиям диетологов во время сна вырабатываются особые гормоны, которые способствуют ускорению обмена веществ. А чувство голода не сможет заставить вас бежать к холодильнику - вы же спите.

    Как снизить аппетит

    Психологам давно известно, что зеленый цвет успокаивает нервы. Еще он и аппетит может снижать! Получается, что зеленые стены и тарелки (а также серые и голубые), посуда помогут вам быстрее почувствовать насыщение. А если ещё и тарелки будут маленькими, то даже самые небольшие порции будут казаться огромными.

    Еще психологи утверждают, что перед зеркалом человек употребляет меньшее количество жирной пищи. Во как!!!

    Фотография, на которой вы удовлетворены своим внешним видом, также способствует снижению аппетита.

    Приняв решение ограничить себя в количестве потребляемой еды, необходимо избавиться ее излишков. Можно раздать запасы нуждающимся, пригласить друзей на ужин, скормить домашним животным или, на крайний случай, выбросить. В холодильнике должно быть только минимальное количество необходимых продуктов. Поэтому ходить в магазин желательно со списком того, что вы собираетесь купить.

    Но помните главное, что ограничивать себя надо в меру - и лучше предварительно посоветоваться с диетологом!

    1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и питательный вариант.

    2. Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

    3. Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие — голод.

    Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних новостях.

    4. Не остывать! Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

    5. Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.

    То же самое касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

    6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

    Создать себе небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.