• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Избыточный вес – настоящий бич современного общества. Сам характер питания, а именно, преобладающая в рационе жирная, сладкая, чрезмерно обильная, а также амагенная пища , приводит к набору веса даже у представителей конституционных типов, не склонных к набору веса. Если прибавить к этому сидячий образ жизни и частый психологический аспект - «заедание» своих проблем вплоть до булемии – то становится понятным, почему часто уже к 30-ти годам, а зачастую и раньше, люди набирают первые лишние килограммы и с годами все более увеличивают этот «неприкосновенный» запас.

    Особенно склонны к набору весу представители Капха доши . Они даже в молодости уже бывают плотными или полными. Им особенно трудно бывает сбросить излишний вес.

    Излишний вес плох не сам по себе, а теми последствиями, к которым он приводит. Перечень этих последствий очень длинный, среди основных гипертония, диабет, артрит, застойные явления в тканях, тяжелые формы аллергии, кожные заболевания и др.

    Большинство желающих сбросить избыточный вес сталкиваются со значительными сложностями. Я сама, пока не познакомилась с аюрведой и йогой , неоднократно терпела неудачи в ходе борьбы с избыточным весом.

    В современном мире можно встретить массу методов сбросить лишний вес извращенными методами, стараясь обмануть природу и игнорируя процессы, лежащие в основе набора веса. Часто подобные опыты заканчиваются усугублением ситуации и приобретением новых проблем со здоровьем. Аюрведа предлагает естественный путь похудения, который помогает избавиться не только от ненужных килограммов, но и от болезней, накопленных вместе с ними.

    Первый шаг в этом направлении, который даст многократное ускорение процессу, это ПАНЧАКАРМА с особым акцентом на потерю лишнего веса. За многие годы работы нашего центра аюрведы и йоги накоплен богатый опыт проведения панчакармы с акцентом на похудение. Не любая панчакарма приведет к эффективному сбросу веса. С другой стороны, аспект панчакармы, т.е. глубинного очищения организма, очень важен, т.е. это не должно быть просто аюрведическим пакетом для похудения. Вместе с килограммами мы ставим своей задачей избавиться от ненужных токсичных субстанций в теле. Тогда быстрая потеря веса будет адекватной и не нанесет никакого ущерба организму.

    В ходе такой программы излишний вес теряется весьма быстро. Средняя потеря веса за 10-14 дней составляет около 5-7 килограммов. Это при условии, что пациенты строго следуют нашим рекомендациям. Вот результаты некоторых программ панчакармы, выраженные в количестве потерянных килограммов излишнего веса.

    Эльмира, 34 года, Москва, за 14 дней программы потеряла 7 кг.

    Сергей, 47 лет, Ижевск, за 14 дней программы потерял 7 кг.

    Кирилл, 33 года, Москва, за 7 дней программы потерял 9 кг.

    Маргарита, 50 лет, за 45 дней программы потеряла 18 кг.

    Алена, 26 лет, Москва, за 12 дней программы потеряла 5 кг.

    Руслан, 42 года, Кременчуг, за 14 дней программы потерял 5 кг.

    Маргарита: «Большая часть аллергической симптоматики исчезла без следа, 18 килограммов лишнего веса ушли по пути, как и многие проблемы, которые на фоне основной уже плохо были видны. Я снова ожила!!! »

    Руслан: «...Постоянная сыпь на теле аллергического характера...Результат программы меня просто ошеломил! Мало того, что я сбросил 5 кг веса (хотя это не было моей целью)! Важно другое – мое тело. Сыпь вся (подчеркиваю ВСЯ) прошла! »

    Ирина: «Целительные руки Дипака и утренние занятия йогой и цигун с Оксаной – 7 лишних килограммов растаяли без следа. Но главное изменение в моем теле – оно стало протекаемым для тонких энергий, гибким.»

    Аюрведа рекомендует даже здоровому человеку производить генеральную уборку организма в виде панчакармы раз в год. Многие наши пациенты, один раз испытав удивительные ощущения потери веса в сочетании с ощущением здоровья, молодости, силы каждой клетки, когда тело становится легким, подвижным и гибким, вновь и вновь приезжают к нам, чтобы испытать эти незабываемые ощущения снова и снова:

    Кирилл: «Мое первое знакомство с панчакармой в замечательном центре Оксаны и Дипака...произошло в прошлом году. После семи дней всевозможных аюрведических процедур, тело мое наполнилось энергией, легкостью и здоровьем. Я ощутил себя заново рожденным. Я дал себе слово, по возможности, приезжать к Оксане и Дипаку раз в год для восстановления душевного и физического баланса, ведь жизнь в большом мегаполисе несет в себе большую нагрузку на организм.»

    В ходе программы мы также обязательно обучаем пациентов системе поддержания конституционного типа в балансе в домашних условиях. Обычная ситуация: если человек возвращается домой и продолжает следовать старым привычкам, то вес вместе с болезнями начинает постепенно возвращаться. Если же человек следует нашим рекомендациям, то вес поддерживается на достигнутом уровне, а в случае особо строгого соблюдения всех рекомендаций продолжает снижаться.

    Система мер для «домашней работы» подбирается индивидуально на аюрведической консультации с учетом конституционного типа и состояния здоровья пациента.

    Чаще всего, как было сказано выше, избыточный вес имеют представители конституционных типов, в которых Капха является ведущей или одной из ведущих дош. Поэтому чаще всего рекомендуется система мер по поддержанию Капха доши в балансе. Временно этой системой могут воспользоваться и представители других конституционных типов, если они хотят сбросить вес или избавиться от токсинов в домашних условиях. Данная система мер включает:

    1) Питание по Капхе. Подробные таблицы можно найти в литературе или в интернете. Основные принципы же таковы:

    · Исключить из рациона амагенную пищу .

    · Не принимать пищи раньше 10.00 утра и позже 18.00 вечера. Основной прием пищи должен быть около полудня. Лучше вообще не завтракать, а первый прием пищи делать в обед. Питаться два раза в день.

    · Избегать сладкого, кислого и соленого вкусов.

    · Рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы, которые можно найти преимущественно в специях и травах. Острый и горький вкусы одновременно способствуют детоксикации организма. Поэтому специи и травы должны быть важной частью ежедневного рациона. Особо рекомендуются следующие специи: имбирь, красный и черный перец, горчица, гвоздика, хрен, а также асафетида, пажитник и корица. Для улучшения пищеварения можно после каждого приема пищи принимать 1/3 -1/2 чайной ложки Трикату или смеси сухого порошка имбиря, красного и черного перца.

    · Избегать жирной, маслянистой, тяжелой, влажной и холодной пищи.

    · Основу рациона должны составлять овощи, бобовые (особенно легкие: маш, красная чечевица) и легкие зерновые: гречка, ячмень, рожь, кукуруза (лучше в виде сухих хлебцев).

    · Показаны разгрузочные дни на чаях из специй и трав, можно с медом, а также голодание.

    2) Аюрведические травы и препараты:

    · Для улучшения пищеварения: Трирату и читрак, а также вышеперечисленные специи,

    · Уменьшающие ожирение горькие травы: катука, чираята, ним, барбарис, а также травы, перечисленные выше,

    · Мягкие слабительные: Трифала чурна,

    · Мягкие диуретики: подорожник, кукурузные рыльца, а также МУМИЕ, которое одновременно является тоником и стимулятором обмена веществ + укрепляет иммунную систему. Мумие особо показано для желающих похудеть.

    · Травы для нервной системы, способствующие ослаблению привычек, ведущих к ожирению: аир и брами.

    3) Регулярные бани или сауны, ведущие к интенсивному потению.

    4) Регулярные интенсивные физические нагрузки, также ведущие к интенсивному потению. Особенно хороши системы йоги, связанные с интенсивной физической нагрузкой и одновременно растяжкой: йога Айенгара и Аштанга Виньяса.

    5) Следует избегать долгого сна и сна в дневное время.

    Мой личный опыт и опыт многих моих пациентов показывает: выработать новые привычки легко, если в теле уже запущены механизмы оздоровления. Панчакарма как раз готовит подходящую почву для перестройки организма на «новые рельсы». Само тело уже не хочет возвращаться к прежним привычкам.

    Желаем Вам легкой и безболезненной потери лишних килограммов!

    А об опыте других наших пациентов Вы можете прочитать в разделе Отзывы.

    Аюрведа - это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся на Дальнем Востоке. Она помогает вылечить очень многие заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.

    «Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением. Я считаю, что сильный пищеварительный огонь - это самое главное условия для того, чтобы похудеть «, говорит д-р Kulreet. Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков. Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:

    • водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
    • жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.

    Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.

    Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.

    ШАГ 1-й - аюрведический жиросжигающий чай

    Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

    • семена кориандра - 1/2 чайной ложки;
    • тмин (или зира) - 1/2 чайной ложки;
    • семена укропа (или фенхеля) - 1/2 чайной ложки.

    Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

    Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

    ШАГ 2-й - жироистребительная приправа

    Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

    • сладкое,
    • кислое,
    • соленое,
    • вяжущее,
    • горькое,
    • острое.

    «Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

    Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:

    • 5 чайных ложек семян кориандра
    • 1 чайная ложка семян пажитника
    • 1 большой лавровый лист
    • ½ чайной ложки семян тмина
    • ½ чайной ложки семена горчицы черной
    • 1-2 см палочкой корицы
    • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
    • 2 чайные ложки порошка куркумы

    Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

    ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

    Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

    ШАГ 3-й - 51% еды съедайте в обед

    В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

    • 25% на завтрак
    • 50% на обед
    • 25% на ужин

    Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

    ШАГ 4-й - ешьте Triphala

    Triphala - это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

    1. Amalaki,
    2. Haritaki,
    3. Bibhitaki.

    Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

    Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

    И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

    Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» - говорит доктор Kulreet.

    Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet - за 1 час перед сном.

    Аюрведа питание для похудения - принципы

    Режим дня

    Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

    Режим питания

    Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

    Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

    Пост

    Натуральность

    Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

    Вода

    Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

    Шесть вкусов

    Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

    • сладкое,
    • кислое,
    • соленое,
    • вяжущее,
    • горькое,
    • острое.

    Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).

    Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

    1. зимой - кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
    2. весной - острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
    3. летом - сладкий (фрукты).

    Сочетание продуктов

    Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

    • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
    • молоко с мясом;
    • молоко с фруктами;
    • согревающие напитки (чай) с медом;
    • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

    Аюрведические «лекарства» для потери веса

    Лимон и мед

    Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

    Перец

    Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

    Капуста

    Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

    Продукты усиливающие пищеварение

    Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

    • имбирь,
    • тыкву,
    • чеснок,
    • перец чили.

    О принципах Аюрведы в питании от индийского врача

    Аюверда для похудения - это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

    С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

    Что такое аюрведа

    Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды - тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

    Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

    Средства для улучшения метаболизма

    В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

    Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

    Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

    • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
    • лавровый лист;
    • корица;
    • сушеный чеснок;
    • порошок куркумы.

    Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

    Аюрведические принципы питания

    Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом - оставшиеся 50%.

    Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера - табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

    Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

    Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

    Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 - 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

    Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

    Разделение на типы и правила питания

    Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

    1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
    2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
    3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

    В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

    Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

    Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

    Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

    Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

    Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

    Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

    Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

    Универсальные аюрведические средства для похудения можно применять представителям всех дош

    Вы серьезно относитесь к похудению, но в то же время хотите улучшить общее состояние здоровья? Тогда Вам нужно обратиться к аюрведическим средствам и изменить образ жизни. Аюрведа происходит от двух санскритских слов: Аюр (жизнь или долговечность) и Веды (наука). Другими словами, Аюрведа – это наука жизни, древняя система медицины, которая возникла в Индии. В настоящее время она получила научную основу для большинства своих методов лечения.

    Может ли Аюрведа действительно помочь с похудением?

    Без сомнения, аюрведические средства способствуют похудению, а также лечению многих других заболеваний. Кроме того, Аюрведа способна определить и выявить причину заболевания, а затем вылечить его. В Аюрведе все болезни классифицируются по различным типам телосложения. В Аюрведе нет универсального лечения, а средства предложены на основе типа телосложения (дош), проблем, симптомов и многих других факторов. Есть несколько аюрведических средств для похудения, которые Вы можете попробовать. Важно понимать, что аюрведические средства – это не быстрый способ для похудения, но очень эффективный. Кроме того, применение аюрведических средств оказывает положительное системное влияние на весь организм.. Самое приятное то, что похудение с помощью аюрведических средств является постоянным. Будет происходить медленный, но постоянный процесс похудения, до тех пор, пока Вы будете придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

    Прежде, чем покупать средства для похудения, давайте рассмотрим рекомендации Аюрведы по поддержанию идеальной массы тела, а также советы по снижению веса.

    1. Рано ложиться и рано вставать. Основной совет: рано ложиться и рано вставать. Лучшее время для засыпания 22 ч (23 ч), а для пробуждения – 5 ч утра (6 ч). Наши функции организма согласованы с природой. Пэтому когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Если Вы начнете соблюдать данную рекомендацию, то многие проблемы со здоровьем (в т.ч. ожирение) пройдут естественным путем.

    2. Трехразовое питание идеально подходит для всех лиц, у которых нет низкого уровня сахара в крови. Наличие нескольких блюд не рекомендуется в Аюрведе (в наши дни многие диетологи дают противоположные рекомендации). Вместо этого рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть в полдень. Так организм легче усваивает пищу. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень должна иметь достаточный отдых ночью. Поэтому ужин должен быть легким.

    3. Сезонное питание. Сезонные фрукты и овощи – это основа здоровья человека.

    4. Как пить воду? Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, употребление ее с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. Во многих случаях причиной ожирения является прием воды во время приема пищи. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс, неправильное пищеварение и т.д. Все эти факторы приводят к увеличению веса и ожирению. Если же постоянно в течение дня пить небольшими глотками теплую воду, то это прекрасно способствует пищеварению, очищению организма и похудению. Теперь, когда мы разобрались с запутанным понятием очищения организма, можно обратить внимание на аюрведические средства для похудения.

    Аюрведические средства для похудения

    Существует много аюрведических средств для похудения. В этой статье приведены универсальные средства для похудения, которые можно применять представителем всех дош. Хотя чаще всего лица с избыточной массой тела принадлежат к конституционному типу Капхи (См. статью: ), в ряде случаев у человека может быть другая или смешанные доши. Поскольку человеку сложно определить свою дошу в домашних условиях без консультации специалиста, лучше всего применять универсальные аюрведические средства для похудения.

    Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения

    Наиболее распространенным средством для похудения является лимон с медом. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью. Если Вы добавите в этот напиток перец, то сделаете его более мощным.

    Капуста – средство для похудения, которое сжигает жир

    Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. Сырая капуста более эффективна для похудения. Ежедневно употребляйте в пищу миску капусты, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Вы можете употреблять капусту перед едой или в качестве закуски.

    Продукты для повышения пищеварительного огня способствуют похудению

    Увеличение веса часто является следствием неправильного пищеварения (отсутствием огня пищеварения по Аюрведе). Употребление в пищу повышающих огонь пищеварения продуктов творит чудеса в плане похудения. К повышающим пищеварительный огонь продуктам относят: имбирь, папайя, горькая тыква, чеснок, перец чили и т.д.

    Пряности для похудения

    Отсутствие пряностей может уменшить огонь пищеварения. Продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом имеют важное значение для сохранения огня пищеварения в организме. Добавление тмина, кайенского перца и горчицы является идеальным выбором.

    Избавиться от токсинов – значит сделать шаг к похудению

    Ама – это термин, который применяется для обозначения побочных продуктов неполного переваривания пищи в Аюрведе. Накопленные токсины в лимфатических каналах приводят к набору веса. Кроме того, человек чувствует себя постоянно уставшим. Пока Вы не избавитесь от токсинов в организме, процесс похудения будет протекать очень медленно. Поэтому употребляйте продукты, которые помогают вывести токсины из организма: куркума, трифала (мощная комбинация из амалаки, харитаки и биббитаки), трикату (мощная комбинация имбиря, индийского длинного перца и имбиря в равной пропорции), и гуггул. Вы можете применять эти аюрведические средства в форме капсул или порошков.

    Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай (имбирный чай, Тулси чай, мятный чай и т.д.), а также кушать овощные супы.

    Аюрведическая смесь для похудения

    Смешайте кутки (горький тоник), читрак (Plumbago zeylonica) и Трикату в равных пропорциях. Принимайте около 0,5 ч.л. этой смеси с глотком теплой воды. Для похудения принимайте это аюрведическое средство несколько раз в день.

    Аюрведические травы для похудения

    Большинство аюрведических трав для похудения доступны в виде капсул и просты для применения. Среди них: харитаки, бибхитаки, амалаки, солодка, тулси, алоэ вера, врикшамла и т.д. Употребление свежего имбиря (с медом или без) также способствует сжиганию жира. Лучше всего принимать корень имбиря в первой половине дня, поскольку он повышает температуру тела.

    Алоэ для похудения

    Вы можете приготовить напиток с соком алоэ (1-2 ст.л.), добавив по щепотке порошков куркумы, тмина, Тиноспоры сердцелистной и харитаки в стакане воды. Вы можете пить теплую воду, добавив в нее ложку меда по вкусу. Подождите 1 час, прежде чем скушать что-нибудь. Вы можете продолжить пить этот напиток до тех пор, пока не достигнете желаемого веса.

    Чай для пищеварения способствует похудению

    Возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. 0,5 ч.л. смеси на 1 стакан воды доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте это аюрведическое средство в течение дня небольшими глотками. Этот чай улучшит пищеварение и будет способствовать похудению.

    Шесть вкусов – основа похудения

    Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Важно убедиться в том, что вы ежедневно получаете все эти вкуси. Это основа для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса.Поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания. Это обеспечит поступление в организм всех вкусов и питательных веществ. При этом улучшится пищеварение, снизится аппетит, а также ускорится процесс похудения.

    Аюрведа рекомендует придерживаться почти веганской диеты, которая дарит нам здоровье и помогает быть всегда в форме. Вам не нужно отказываться от мяса, но следует употреблять его в минимальных количествах. Кроме того, следует избегать всех обработанных, переваренных и жареных продуктов. Поэтому не употребляйте в пищу очищенную соль и сахар. Найдите естественные и здоровые заменители для этих продуктов (каменная соль, мед, экстракт солодки и т.д). Как только вы начнете воплощать в жизнь все рекомендации Аюрведы, а также принимать аюрведические средства, Ваш организм легко «перепрограммируется» на похудение. Ведь аюрведические средства улучшают пищеварение, помогают преодолевать чувство голода, а также выводят токсины из организма. Поэтому применение аюрведических средств является самым правильным путем к похудению.

    Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы похудеть? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

    Что же делать чтобы похудеть? Опять садиться на ограничивающие диеты, испытывать психологический дискомфорт в неравной борьбе с самим собой? Ясно, что победителей не будет!

    Но выход есть, и не все так печально.

    А что делаем мы сегодня для похудения? Раскладываем продукты на составляющие и подсчитываем калории, забывая о мудрости нашего организма и о том, что энергия пищи становится частью нашего сознания. Энергия пищи- это ее вкус, ощущение от ее принятия.

    Просто пора начать осознанно относиться к себе и своему телу. Пора понять, как оно устроено и работает. Усвоить, что есть четкая взаимосвязь психики и соматики. Это поможет анализировать собственные поступки и, при желании, не совершать повторных ошибок и похудеть комфортно .

    Есть законы, по которым функционирует наше тело на всех уровнях. Изучить эти законы поможет Аюрведа, древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских знаний. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни».

    Что такое Аюрведа?

    На санскрите "аюр" означает "жизнь", а "веда" - "наука". Аюрведа - это Знание или Наука о Жизни. Но Аюрведа - это не только наука, это образ жизни.

    Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха. Доша - это определенный комплекс телесных и психических параметров человека. Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности. В этом заключается понятие аюрведической конституции человека.

    Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

    Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди» и легко могуть похудеть. Для конституциональных типов Вата характерно непостоянство работы пищеварительного тракта, что может выражаться в нестабильности веса.

    Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

    Рассмотрим три основных - базовых типа телосложения - вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

    Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Вата-доша - (Воздух) контролирует движение, Питта-доша - (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша - (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма. Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности. Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии... да просто горы сворачивать, причем регулярно.

    Вата - Они по природе худые

    Функции Вата в человеке - все равно, что Ветер в Природе. Вата-доша всегда движется. Ее качества - быстрая, холодная, сухая, резкая и легкая. Таковы и люди Вата-типа. Они стремительны и все делают быстро. А еще имеют чувствительный и непостоянный сон, а чаще - бессонницу. Их аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим. Это легко возбудимые, с переменчивым настроением личности, обладающие живым воображением. Они быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, увы, так же быстро утомляются. Какие они: худощавые (порой костлявые), с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Независимо от погоды у них обычно холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются сообразительностью и хорошей краткосрочной памятью, но с трудом могут запоминать информацию надолго. Вата беспокойны, порывисты, чувствительны. Частенько страдают бессонницей. Веселые, неунывающие, с хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся - их называют «душа компании».
    Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.
    Типичные проблемы: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами, мышечные спазмы, менструальные боли, проблемы с щитовидной железой, аритмия, боли в области желудка.

    Как питаться для сохранения здоровья по аюрведе:

    Для начала составить план и питаться по плану - регулярно (люди этого типа частенько забывают поесть)
    Сладкое, соленое и кислое словно создано специально для равновесия Ваты-типа. От сырых яблок и сухофруктов стоит воздержаться - они провоцируют кишечник к "бунту на корабле"!
    Вообще, сырые овощи для Вата не очень-то хороши, и если есть их, то обязательно с растительным маслом, а вот от сырой капусты, репчатого лука и грибов лучше отказаться вовсе. Для Ваты прекрасно подходят злаки, а особенно пшеница, овсянка и рис.Кстати, следует не забывать, что бобовые не годятся для Ваты совершенно. Запомните, вас лишает равновесия холодная, сырая, сухая пища. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и маслу (сливочному и растительному), рыбе, курице, яйцам. И вы будете чувствовать себя прекрасно
    Если мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мяса
    Полностью исключите кофеин
    Вообщем, чтобы уравновесить Вату, необходимо есть хотя бы трижды в день, причем пища должна быть мягкой, горячей, вареной. Это очень важно не читайте и не болтайте во время еды.

    Питта - Они по природе средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом

    Частенько просыпаются среди ночи от жары. Еще бы! Ведь качества Питта - это прототип Огня в Природе. Питта сжигает, преобразует, варит. Питта - это горячее, кислое, острое. Люди Питта-типа среднего телосложения, обладающие мощным пищеварением. Какие они: люди средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые. Питта не терпит даже опозданий с трапезой, поскольку ей присущи острый голод и жажда. Кожа Питта белая или розовая. И веснушки не редкость для них. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они, как праивло, уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера, методичны, амбициозны и деятельны. Люди Питта-типа предприимчивы и умны, часто они - искусные ораторы, талантливые и успешные предприниматели. Кстати, еще для Питта характерно жить по строгому распорядку, все вокруг подчиняя собственной ноле, они частенько бескомпромиссны и излишне требовательны и стараются контролировать все и вся. Походка Питта решительная, энергичная. Часто Питты ревнивцы и в целом неугомонные бойцы. Их девиз: "Через тернии к звездам!" Знаком вам такой тип людей? Они в принципе не редкость. Люди типа Питта могут набирать избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.
    Типичные проблемы со здоровьем: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления.

    Фрукты, свежие овощи, приправленные растительным маслом, а отдав предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, вы приручите свой Огонь. Избегайте по возможности соленого, и кислого, и, конечно, "разжигающего" острого.
    Жареное и фри - нет. Помидоры и сырой репчатый лук тоже не для вас. Зато прекрасно подходят грибы и капуста любого вида, картофель и все виды бобовых. Для Питта типа подходит молоко, а вот от кислой сметаны и йогуртов специалисты по аюрведе советуют отказаться. Ни в коем случае не переедать, но в течение питаться регулярно
    Кунжутное, миндальное и кукурузное масла заменить на оливковое и подсолнечное
    Включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи
    Фрукты лучше сладкие - виноград, черешня, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы; кислыми фруктами- грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться
    Орехи из рациона исключить
    Фасоль заменить турецким горохом
    Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цуккини, сельдерей, картофель
    Перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу лучше исключить
    Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр
    Рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц
    В качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину)

    Капха - Им трудно похудеть

    Тяжелая, холодная, медленная, устойчивая, маслянистая, мягкая, как и люди Капха-типа, обладающие редкой по силе выносливостью и крепким, мощным телом. Какие они: люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скоростью эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, холодная, толстая, бледная и часто жирная. Они медленно усваивают информацию, но если уж что-то запомнили - это навсегда! Сон обычно глубокий, поспать они любят долго и просыпаются с трудом, медленно вникая а окружающую действительность. Капха могут долго и упорно работать, если у них есть мотивация, но предпочитают «ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены. Типично для Капха утешаться едой, хотя пропустить один из приемов пищи для них труда не составляет. Долго думать перед принятием решений. Люди Капхы создают впечатление надежности. Кроме того, они стабильны и плавны в движениях. Основное качество Капха - расслабленность и медлительность, их довольно трудно рассердить. Но если рассердишь, то держись!
    Типичные проблемы со здоровьем: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени.

    Как питаться для сохранения здоровья:

    Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом
    Снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов
    Не переедайте! Следите за размером порций, капха поправляются даже при мысли о еде
    Молочные продукты лучше полностью исключить
    Ничего сладкого, кроме меда (не увлекайтесь!)
    В целом снизьте потребление растительных масел

    Забудьте о о рисе, пшенице, кукурузе и овсе

    Ваш фрукт - яблоко. А вот бананам, дыне и арбузу стоит сказать нет. Также аюрведисты советуют воздержаться от помидоров, баклажанов и огурцов.
    Исключите бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни
    Научитесь обходиться без свинины, уменьшите потребление рыбы и морепродуктов (делайте это постепенно).
    Не нужно заменять мясо птицей, просто уменьшите потребление белка
    Если есть желание стать вегетарианкой - сделайте это
    Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цуккини)
    По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику.
    Аэробные нагрузки в средней пульсовой зоне не просто желательны, а обязательны!
    В первый день менструального цикла можно «посидеть» на жидкой диете, рекомендуется есть суп, пить свежеотжатые (ни в коем случае не покупные в коробках) соки - фруктовые и овощные (морковь, свекла), травяные чаи или просто горячую воду с лимоном.

    1. Начинайте утро с питья теплой воды для стимуляции перильстатики. В течение дня регулярно пейте горячую воду: каждые полчаса делайте несколько глотков.
    2. Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 11 до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный огонь) наиболее интенсивен.
    3. Ложитесь спать около 10 вечера, каким бы трудным это не казалось первое время
    4. Не перегружайте мозг по вечерам
    5. В критические дни не усердствуйте с физической активностью - старайтесь отдыхать, как можно больше.
    6. Если вы не умеете прощать - учитесь. Физиологически прощение действует мощнее любого лекарства.
    7. Все, что вы едите, должно быть свежим - никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.
    8. Есть следует в спокойно и приятной обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги, обращая особое внимание на вкус пищи.
    9. После обеда и ужина жуйте семена фенхеля (около 1 чайной ложки), тщательно разжеванные семена подержите во рту, потом глотайте.
    10. Живите по расписанию! Ешьте и тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина.

    Еще один очень важный аспект . Их выделяется шесть. Сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый день все эти вкусы должны присутствовать в вашем рационе в определенном пропорциональном соотношении, согласно вашей индивидуальной конституции. Тогда все процессы в организме, включая эмоциональные, будут протекать гармонично, что, несомненно, отразится на внешнем виде, и весе в частности.

    Зенслим эффективно борется с лишним весом и ожирением, так как за счёт липотропного действия способствует транспорту жиров из печёночных клеток, что улучшает липидный обмен, устраняет жировую дистрофию печени и вызывает гепатопротекторный эффект.

    Что касается людей с выраженной вата-конституцией, то для этого типа характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже снижением, причём оба эти процесса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Повышение веса происходит у этого типа людей благодаря злоупотреблению сахарами и другими углеводами, которые поедаются «для успокоения и избавления от стрессов».

    Сложнее всего снижать вес представителям вата-капха, у которых нервозность (качество ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. В этом случае надо вначале снижать вату (успокаивать нервную систему), а потом уменьшать капху облегчающей диетой.

    В рационе ваты обязательно должны быть цельные крупы и крахмалистые овощи.

    Из аюрведических препаратов Зенслим , который не только избавят от лишнего веса, но и излечат сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую болезнь, язву желудка и неспецифический язвенный колит, избавят от холецистита, полиартрита, рассеянного склероза, нейродермита и даже онкологии.

    Препарат Зенслим избавляет от избыточного веса, благодаря вытеснению жиров из паренхимы печени и устраняя таким образом жировой гепатоз у лиц с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также злоупотребляющих алкоголем, и устраняют помимо этого острые и хронические гепатиты, часто встречающиеся у представителей ваты. Этот эликсир также обеспечивает образование защитной слизи, обволакивающей на несколько часов поверхность желудочно-кишечного тракта, и обеспечивает умеренный послабляющий эффект, что важно при снижении веса.

    У представителей питта-типа избыточному весу способствует переедание. Так как люди этой конституции довольно легко усваивают сахар благодаря хорошему пищеварению, у них может развиться пристрастие к сладостям. Но при повышенном весе эти люди не выглядят вялыми, так как мускулатура у них развита достаточно хорошо.

    Древние тайны похудения аюрведы

    Древние тайны похудения аюрведы

    Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы весить в дава раза меньше? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

    Представьте, что кто-то может дать вам волшебный ключ к постоянной потере веса. Разве вы не дорожили бы таким подарком – тем более, что скоро весна, и пора бы уже избавиться от лишних фунтов, непонятно откуда появившихся за зиму? Весна – прекрасное время для того, чтобы похудеть!

    Я хорошо понимаю, как это мучительно – быть грузным. Когда-то у меня было более 50 фунтов лишнего веса. Я, доктор, был похож на круглый мяч и чувствовал себя очень жалким. Но сегодня я строен и поддерживаю комплекцию, идеальную для двадцатилетнего возраста.

    Как мне это удалось? Я решил провести эксперимент и в течение 10 дней ел только мунг-дал. За это время я потерял около 15 фунтов. Мой агни (огонь пищеварения) усилился, ама стала уменьшаться, и вата пришла в равновесие. Я входил в форму!

    Каждый день выпивать 3-5 стаканов теплой имбирной воды

    Диета должна как минимум на 50% состоять из белка (рыба, тофу, мунг дал или чечевица)

    Исключить из рациона жирное и жареное, не есть красное мясо и свинину

    По меньшей мере раз в день есть мунг дал или густой суп из мунга

    Избегать приема пищи, от которой образуются токсины: пшеницы, сыра, жареной пищи и красного мяса

    Женщинам следует отказаться от йогурта, поскольку он блокирует энергетические каналы и задерживает воду в тканях

    Есть хлеб, любые злаки и бобы только два раза в день. Если вы хотите есть в другое время, ешьте овощи, фрукты и пейте свежие соки. Это даст удовлетворение вашему желудку и сожжет лишний жир.

    Есть по меньшей мере 60 граммов белка в день, готовя блюда из продуктов, содержащих белок или добавляя белковый порошок в соки

    Активно двигайтесь, ежедневно совершайте прогулки продолжительностью минимум 30-45 минут

    Поверьте моему опыту: борьба с лишним весом сродни попытке пробиться сквозь скалу. До того, как я начал следовать этой программе, ничто не помогало! Я был полностью подавлен. Очередная диета помогала сбросить несколько фунтов, но как только я возвращался к своей “обычной” пище, потерянный вес тут же восстанавливался.

    Когда вы теряете вес, это просто волшебно! Позвольте рассказать вам одну историю:

    Одна скала в Индии очень гордилась своей силой и могуществом и считала, что никто и ничто не может победить или разрушить ее. Однако с высоты тридцати футов на нее падал маленький ручеек. Прошло пять лет, и вода, падающая на скалу, пробила в ней отверстие. Оно не было сделано за одну ночь. В первый месяц никто не заметил бы, что в скале появилась крошечная впадинка. Но вода падала непрерывно и сумела проникнуть сквозь камни, пробив скалу насквозь.

    Как вы уже могли обнаружить, бесчисленные диеты могут только временно сжечь ваш жир, но когда вы начинаете снова есть “как обычно”, лишний вес тут же возвращается обратно. Единственный способ заставить тело трансформироваться – это приложение последовательных усилий для изменения метаболизма. Это сожжет уже имеющийся у вас лишний жир и не позволит образоваться новому. Это тот самый волшебный ключ, который дает вам Аюрведа. Сильный огонь пищеварения может сжечь что угодно, и ушедший избыточный вес больше не вернется.

    Давайте рассмотрим, как это происходит. В течение десяти дней, когда я ел только мунг дал, я постоянно терял в весе. Это блюдо усиливает огонь пищеварения, агни, и активизирует обмен веществ, в результате чего лишний жир сжигается! Через две недели я стал добавлять в суп небольшое количество овощей, и это привело к еще более удивительным результатам! Попробуйте сделать это! Вы увидите, что это работает!

    По вечерам я принимал по одной чайной ложке касторового масла с пинтой имбирной воды, и еще некоторые травяные добавки Ayushakti, поддерживающие обмен веществ и выводящие токсины.

    Проголодавшись, я ел мунг дал и овощи, приготовленные на топленом масле и приправленные асафетидой, молотым тмином и семенами сельдерея. Через месяц – 10 дней на мунг-дале и 20 дней на мунг-дале и овощах – я добавил в свое меню фрукты. Поверите или нет, но за три месяца я потерял около 50 фунтов. Еще я регулярно совершал прогулки и выполнял некоторые упражнения – приседал и делал специальные отжимания, называемые “dunda”, которые помогли мне тонизировать желудок, увеличить мышцы и стать более энергичным.

    Помните, самое важное – поддерживать сильный огонь пищеварения. Когда агни достаточно силен, пища переваривается как следует, и ткани поглощают питательные вещества. Но если мы едим слишком много пищи, и особенно такой, которая становится причиной образования амы (токсинов), обмен веществ ухудшается и жировые отложения начинают расти, что создает много проблем со здоровьем. Аюрведа говорит, что диета очень важна для поддержания здоровья, так как желудок – главные врата, сквозь которые входит здоровье или болезнь.

    Также необходимо помнить о том, что употребление большого количества продуктов, усиливающих капху (в частности это молоко, сливки, жиры и красное мясо) может стать причиной появления жировых отложений. Если есть слишком много пищи, усиливающей вату (и не добавлять к ней необходимые специи – асафетиду, тмин, чеснок и имбирь), то тело раздуется от газов как воздушный шар. Избыток ваты вызывает проблемы с пищеварением и приводит к нездоровым эмоциональным состояниям – депрессии, повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, постоянному беспокойству ума. Вату усиливает кофеин, сырые и сушеные продукты, бобовые, сельдерей, брокколи, цветная и белокочанная капуста.

    Теперь мои пациенты спрашивают: “Доктор Нарам, что с вами произошло? Вы помолодели и так замечательно выглядите!”

    Раз у меня это получилось, то и вы сможете стать более энергичными, научиться иначе смотреть на мир – и почувствовать, что помолодели лет на 25!

    Простой и эффективный способ

    Простой и эффективный способ похудения нашли ученые

    Американские биологи в журнале PLoS One сообщают о том, что мыши, страдающие от ожирения и метаболического синдрома, при помощи экстракта из кожуры яблок, сумели устранить расстройство в обмене веществ и избавиться от лишнего веса. По мнению ученых, произошло это потому, что экстракт из кожуры яблок содержит в своем составе урсоловую кислоту - своеобразный «сжигатель» жира и стимулятор роста мускулов.

    Ученые и раньше знали о том, что урсоловая кислота благотворно влияет на силу и массу мускулов здоровых мышей.
    Поэтому он и применялся при лечении атрофии мышц. Но на этот раз ученые решили испробовать действие урсоловой кислоты на больных мышах, которые из-за питания высококалорийной пищей страдали ожирением и метаболическим синдромом. Серия опытов дала неожиданный результат - мыши не только увеличили мышечную массу, но и справились с ожирением и жировой дистрофией печени.
    В опытах участвовало 2 группы мышей с лишним весом, которые в течение нескольких недель питались высококалорийной диетой. Первая из них получала в пищу экстракт яблочной кожуры, а вторая группа мышей была контрольной. Опыт продолжался несколько недель. Ученые все это время наблюдали за поведением мышей из обеих групп, замеряя их массу, долю сахара в крови и другие параметры.
    Результат поразил ученых. Если мыши из контрольной группы за это время не только набрали лишний вес, но и приобрели метаболический синдром и ожирение печени, то мыши, регулярно получавшие в пищу экстракт яблочной кожуры, избавились от метаболического синдрома и ожирения печени. Несмотря на то, что мыши из первой группы ели намного больше, чем животные из контрольной группы, их вес оставался в пределах нормы. По мнению ученых, происходило это из-за того, что мыши из первой группы гораздо лучше сжигали лишние калории.
    Как говорят ученые, урсоловая кислота повлияла и на другие части организма - в теле подопытных мышей появился заметный слой бурого жира, не характерный для взрослых людей и животных, не впадающих в спячку. Бурый жир не запасает энергию, а служит для обогрева тела при резком похолодании, чтобы избежать переохлаждения организма.
    По мнению американских ученых, исчезновение ожирения можно объяснить тем, что у подопытных мышей наблюдался бурный рост мускульной массы, а так как мускулы хорошо сжигают жир, то и «похудение» мышей не должно вызывать удивления.
    Возникновение бурого жира тоже можно объяснить защитой организма от ожирения.
    Но предупреждают биологи из университета города Айова (США), бежать за яблоками в магазин пока не следует, так как они уже запланировали проверку силы экстракта из кожуры яблок на добровольцах в ходе клинических испытаний, сообщает сайт ЕВРОСМИ.

    Здоровое питание для

    Здоровое питание для похудения

    Желая похудеть, человек, не важно, женщина это или мужчина, начинает пересматривать свой образ жизни, а - главное - пищевые привычки. Мы часто слышим: чтобы похудеть, питание должно быть здоровым . «А как это?», - спросите вы. Сейчас попробуем разобраться.

    Хотите похудеть - исключите «вредности»

    Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делят на полезные и вредные. Что мы относим к так называемым вредным продуктам питания? К сожалению, без многих из них среднестатистический человек не представляет своего меню. Но, если вы и вправду решили питаться здоровой пищей, откажитесь от них. Речь идет о соли, сахаре (замените медом), маргарине, искусственных жирах, консервах, колбасе, копченой рыбе, жаренных блюдах, майонезе, химических напитках, а также других продуктах, содержащих пищевые красители. Отдельной строкой выделяем фаст-фуды и пищу быстрого приготовления. Их употреблять ни в коем случае нельзя!

    Но!!! Не доводите себя до крайностей: иногда любимое блюдо можно чуть-чуть подсолить или добавить приправу. Просто все должно быть в меру. Не зацикливайтесь, а то рискуете заболеть «орторексией». Люди, страдающие этим заболеванием, маниякально стремятся есть только "чистые" продукты: без масла, соусов, соли и добавок. И часто это стремление доведено до крайности, становится навязчивой идеей. Среди других симптомов орторексии: фанатичное следование предписаниям диетологов и различным теориям "здорового питания", постоянное стремление сбросить вес.

    А какие продукты смело можно назвать полезными?

    Полезно всё, что состоит из цельного зерна: коричневый рис, хлеб и каши. Волокна, содержащиеся в них, очень благотворно влияют на организм, снижая уровень холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также это важно для здоровья кишечника.

    Свежие фрукты, овощи, зелень должны присутствовать как в свежем, так и обработанном виде. Овощи лучше тушить и пропаривать - так вы сохраните больше ценных витаминов.

    Необходимо употреблять яйца, являющиеся источником белка и лютеина. Также полезны: молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы, чеснок, чечевица, курага. Эти продукты желательно употреблять если не каждый, то через день.

    Чистая вода - очень полезный, не говоря уже о том, что жизненно необходимый продукт, для человеческого организма. Специалисты советуют начинать свой день не с зарядки, а именно со стакана воды. Выпитая натощак, она промывает и разогревает кишечник, запускает его работу. Чтобы грамотно запустить процесс, необходимо знать, что пить воду надо горячей (в меру, конечно: кипящую воду вливать в себя не стоит) и как можно раньше после пробуждения. Можно, конечно, выпить и холодной. Только вы должны знать, что после приема холодной воды начинать завтрак можно через 20 минут, а после горячей - через 40.

    Что касается других напитков, то важно знать следующее. Употребление кофе и черного чая нужно или вообще исключить, или свести до нормы «1 день - 1 чашка». Существенно помогут похудеть свежевыжатые овощные соки, ведь они не способствуют образованию жировых отложений. А вот с фруктовыми надо быть поосторожнее, поскольку они поднимают уровень сахара в крови. Исключение составляют только грейпфрутовый, лаймовый и лимонный соки.

    И, конечно же, забудьте о кока-коле, сладких газировках и подобных напитках. Ничего полезного вашему худеющему организму дать не могут.

    Следуйте заповедям здорового питаня!

    Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то должны следовать некоторым нехитрым советам.

    Итак, заповеди здорового питания:

    1. Кушайте часто, но небольшими порциями. Не заставляйте свой организм запасаться на случай голодовки. Пусть он будет спокоен и знает, что скоро получит очередную порцию энергии.
    2. Кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу. В ином случае это чревато нарушениями со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и даже нервной систем.
    3. Употребляемые продукты должны быть свежими. Лучше их есть сырыми. Приготовленные блюда должны быть в таком количестве, чтоб их сразу съедали. Разогретые вчерашние голубцы не принесут вам никакой пользы, напротив, доказано, что несвежие блюда засоряют организм токсинами.
    4. Составляйте меню так, чтобы оно было разнообразным. Не забывайте про зелень, овощи и фрукты.
    5. В холодное время года не убирайте из рациона мясо.
    6. Если не можете вовсе исключить, то добавляйте в пищу умеренное количество соли.
    7. Воду пейте в перерывах между едой, а не во время.
    8. Время от времени устраивайте разгрузочные дни.
    9. Используйте в своем рационе маложирное мясо, например, вместо свинины - цыпленка или рыбу. Выбирая мясо, имейте в виду, что филейная часть содержит наименьшее количество жира и костей. Говяжий фарш является одним из самых маложирных фаршей.
    10. Употребляйте овощи, приготовленные на пару.
    11. Никогда не пропускайте завтрак! Молоко, творог, йогурт, яйца, сыр, нежирное мясо, фрукты и овощи, черный хлеб - превосходные кандидаты быть приготовленными на завтрак.
    12. И еще, здоровое питание не обязательно должно отвергать старые любимые рецепты. Например, вполне возможно не зажарить, а запечь курицу в пакете: и вкусно, и полезно.

    И последнее, но самое главное правило: чтобы сохранить здоровье и приобрести фигуру, ориентируйтесь не на количество, а на качество потребляемой пищи. Не забывайте, что есть надо для того, чтобы жить, и вовсе не наоборот!

    Аюрведа похудение и коррекция

    Аюрведа похудение и коррекция фигуры

    Коррекция фигуры сегодня одна из самых актуальных тем. Как похудеть без тяжелых диеты? Наименования некоторых препаратов для снижения веса, таких как тайские таблетки, ксеникал, а так же меридиан, сибутрамин, бодимарин и другие, наверное, никогда не исчезнут с прилавков специализированных магазинов и из-под прилавков аптек. А производителей этих пилюль для коррекции фигуры овоще никогда не коснётся забвение, потому что на свет благодаря Богу (если, конечно, верить Библии) создана из ребра Адама неимоверно капризное существо, такое как женщина, в душе которой два извечных тем: «Что одеть?» и «Каким образом похудеть?» никогда не перестанут спорить друг с другом. Противостояние таких двух женских проблем весьма велико, что мужчине даже представить себе трудно, на какие изощренности готова пойти современная женщина для того, чтобы добиться прекрасной фигуры, или хотя бы немного снизить вес. Хотя, скорее всего, ему и не нужно понять, что это лишь ради него, любимого, женщина уже давно включила в свой список непонятных методов борьбы с лишним весом и изнурительное голодание, иногда не имеющее ничего общего с голоданием с медицинской точки зрения. И непрекращающиеся попытки перейти на раздельное, здоровое, а так же правильное питание согласно специальным таблицам и рецептам. И поглощение в больших дозах такого растения сомнительного происхождения, как морозник, который хорошо борется не только с избыточным весом, но так же и как выяснилось с самой жизнью. Здесь на помощь приходит аюрведа похудение .

    Аюрведа похудение – секреты древнеиндийских мудрецов

    Постоянная смена всевозможных диет, начиная с гречневой и заканчивая молокочайной диетой, с помощью которой даже сами японцы почему-то худеть, как-то не торопятся, но тому, кто верит в нее, обещают снижение веса, а так же коррекцию фигуры и полную перестройку всего организма всего лишь через две недели. И постоянный поиск всевозможных препаратов для похудения, тезисы к которым обещают моментально избавить от ожирения, а так же помочь скорректировать вашу фигуру и, разумеется, сбросить вес. И постоянный контроль над весом при помощи расчета индекса массы тела (ИМТ). Дорогие женщины, остановитесь! Возможно, не стоит так усиленно искать ответ на вопрос: «Как же похудеть?» А скорее направить в начале свою энергию на занятия физкультурой. Или, если таким путем избавиться от лишнего веса не будет получаться, нужно обратиться за советом к профессионалам, которые обязательно смогут дать верные рекомендации. Потому что, как известно, лишний вес в большинстве случаев и есть всё-таки результат не только неверногопитания, но и гормонального нарушения - болезни! А мы своим любимым скорее нужны не столько стройными, а просто красивыми и здоровыми. В такой ситуации на помощь придет древняя индийская наука Аюрведа похудение . Секрет похудения по ней прост – нужно определить тип своего тела по нему (дошу) и просто следовать всем рекомендациям.

    Клиника аюрведы: лечение по принципам трех Дош

    В Аюрведе есть три активных элемента которые объединяются в принцип трех дош. Первая - Вата представляет Воздух и Эфир; вторая - Питта – Огонь и Воду; и третья Капха – Воду и Землю. Вот такое представление. Вата, Питта и Капха – это базовые понятия Аюрведы. Концепцию человеческого естества в зависимости от обладания желчи, крови, а так же слизи, которую мы можем найти в европейской медицине прошлого века, можно рассматривать, в большей степени, как один из плодов великой Аюрведы. В момент определения комбинация и пропорции трех элементов - ваты, питты и капхи нужно обратить внимание на генетикой, характер питания, а так же образ жизни и эмоциональное состояние родителей. Только немногие счастливцы рождаются с правильной конституцией, где все эти три доши могут быть равны по количеству и качеству. Эти люди уже одарены хорошим здоровьем и правильным пищеварением. Но у большинства людей могут быть одна или две доши и, чтобы дойти до оптимального здоровья, им необходимо вести правильный образ жизни и верно питаться. Главный принцип правильного питания по индийской медицине заключается в том, что нужно, есть немного, но только хорошие и благие продукты. Т.е. Продукты высокого качества. Но это те, которые хорошо влияют на жизненную силу тела. Клиника аюрведы в. Санкт Петербурге предлагает курс лечения по коррекции дисбаланса в организме.

    Принципы аюрведической совокупности продуктов передавались по цепочке ученической преемственности. Пища в принципе не должна быть слишком причудливой, чтобы не искушать человека, таким образом, разрушая его здоровье. Пища должна быть очень простой и естественной. Клиника аюрведы предлагает уникальную методику по нормализации обмена веществ.

    Клиника аюрведы: методика лечения «Удвартан»

    Наша клиника аюрведы предлагает курс лечения для людей, страдающих ожирением. Для коррекции фигуры в индийской традиционной медицине предусмотрены специальные процедуры. Одна из таких уникальных это «Удвартан». Она предполагает курс масляного массажа всего тела. Сущность метода состоит в том, что под целебным воздействием рук массажиста рождается электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать. При этом Руки массажиста быстро скользят по коже вместе с порошком из трав, которые собраны на экологически чистых горных уголках Гималаев, и они вычищают кожу, таким образом, усиливая циркуляцию крови. Это воздействие помогает быстро рассасываться фиброзному каркасу кожных клеток и выводит из них шлаки. Для этого можно использовать только ручной массаж. Так как только Он воздействует на подкожно-жировой слой, при этом, заставляя активизироваться обменные процессы в организме. В процессе сеанса такого массажа температура массируемых участков сильно повышается. Кровь сильно орошает не только кожу, но так же и подкожную клетчатку, нервы, и все органы без исключения.

    Похудение аюрведа диета капха

    Похудение аюрведа диета капха питта вата

    В аюрведе диета и сбалансированное питание не имеет ничего общего с жирами, углеводами и белками, а также калориям, витаминам и минеральным добавкам не придается повышенного внимания. Невозможно определить, допустим, в апельсиновом соке,разницу между витамином С или витамин А. Как пишет Deepak Chopra, знания полученные западной медициной о питании происходят из лаборатории. Аюрведа же берет их непосредственно из самой природы. Как только вкусовые рецепторы соприкасаются с пищей, наши доши (вата, питта и капха) получают большую полезную информацию. Уже с помощью этой информации возможно под руководством интуиции естественным путем нормально питаться, руководствуясь диетой ваты , капхи и питы, без интеллектуальных головоломок.

    Когда пища "общается" с нашими дошами, мы узнаем многое о её качестве (Gunas). Например, тяжелая пища или легкая, сухая и влажная горячая или холодная, но главная информация находится во вкусовых качествах (Rasas). В аюрведе их насчитывается шесть: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и терпкий. Все приправленные специями блюда остры на вкус. Терпкий вкус вяжет во рту. Например, в чае есть кислота, которая придает терпкий вкус или бобы отличаются сухим и мучнистым вкусом. Диета для похудения Аюрведы рекомендует все шесть разновидностей вкусовых комбинировать в пище.

    Зеленый салат обладает терпким и горьким вкусом, салат из помидоров сладким и кислым, редиски – острым. Не обязательно блюда обременять различными вкусовыми качествами и можно просто добавлять различные травки и специи и вы привнесете какой-то недостающий вкус.

    Вышедшую из равновесия капху, а заодно и лишний вес приводят в баланс острый (придает легкость), горький (высушивает накопление слизи, жидкости) и вяжущий (согревающий) вкусы, а ухудшает сладкий (тяжелый), кислый (масляный по своему воздействию) и соленый (холодный, поскольку способствует накоплению жидкости). Соблюдайте эти правила для капха диеты .

    Все шесть вкусовых качеств вы уже знаете, а теперь рассмотрим шесть гун (gunas), объедененных в пары: тяжелое или легкое – например, пшеница считается тяжелой, а вот ячмень легким. Кура считается легкой, а говядина тяжелой для похудения аюрведы . Сыр считается тяжелым (он может до недели оставаться в организме), а вот нежирное молоко легкое по своему качеству.

    Масляное или сухое: молоко считается масляным продуктом, а вот мед сухим. Соевые бобы масляные, а чечевица сухая. Кокосовые орехи масляные, а капуста сухая. Для чего это нужно знать? Чтобы при приготовлении пищи вы могли умело комбинировать качества продуктов и не употреблять слишком много или только одного качества пищу.

    Горячее и холодное: перец считается горячим, а мята холодной и потому приятно охлаждает в жару, в то время как перец согревает и полезен людям с конституцией капхы. Мед также обладает горячим качеством, а вот сахар холодный. Яйца считаются горячими, а молоко холодным и потому также приятно утоляет жажду в теплое время года. Эти гунас общаются между собой с помощью языка и желудка и действующим принципом является: "Тождественное говорит с тождественным". Если вы хотите привести в равновесие питту, то должны избегать пищу, качества которой присущи питте диете , т.е. горячие, острые, масляные. Например, чили перец обладает такими качествами – острый, горячий и масляный и потому безусловно повысит питту.

    Конечно, в аюрведических книгах имеются длинные тексты с описанием и перечислением различных продуктов пищевых с указанием их вкуса (раза) и качеств (гунас), но все эти знания в принципе уже запрограммированы в нашем организме и потому, пока вы уравновешенны, то у вас будет желание есть острое и горячее, потому что вам холодно и легкую пищу, если вы чувствуете себя плохо и тяжело. То же самое касается вкуса. Если вы капха, то ваше пристрастие к салату будет говорить о том, что вы уравновешены, потому что в нем присутствуют горький и терпкий вкусы. Но если вы капха и любите поесть чипсы, мороженное, сыр, то ваши инстинкты не уравновешенны и естественно и ваша доша, что ведет к увеличению веса, чувству тяжести, меланхолии, желанию меньше двигаться, поспать днем, увеличению жидкости в организме, появлению слизи, аллергии, росту кист, опухолей и многое др. нежелательные последствия, вышедшей из равновесия кафы, конституции, из элементов земли и воды.

    Индийская диета - питание по

    Индийская диета - питание по Аюрведе

    Что такое индийская диета по аюрведе, какие принципы питания следует придерживаться женщине, желающей получить от индийской диеты красоту и здоровье.

    Почему индийская диета столь востребована? Мода это или подтверждение эффективности питания по аюрведе, на которой индийская диета и строится?

    Индийские учения уже давно завоевали признания у знаменитостей, которые черпают практические советы о здоровом образе жизни из традиций йоги и из древнейшей индийской медицинской системы - Аюрведы. Диета по-индийски тоже имеет корни в этом учении. Задача аюрведы для женщин - наладить свое питание таким образом, чтобы достичь гармонии между физиологическими и духовными потребностями.

    Основные принципы диетического питания по аюрведе

    Одна из заповедей питания Аюрведы предлагает нам принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Это означает, что каждому человеку стоит прислушиваться к своему собственному организму, что уловить его индивидуальные биологические ритмы. Такая система питания гораздо более продуктивна, чем «насилие» над своим организмом и аппетитом, и для женщин, и для мужчин. Утверждается, что на этом принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи.

    Аюрведа предлагает употреблять в пищу преимущественно простые, но свежеприготовленные блюда. В традиционном питании нет никаких полуфабрикатов, повторно разогретой пищи и прочих привычных для нас ухищрений, из-за которых мы не столько экономим время на приготовлении еды, сколько на своем здоровье. Так и ваша диета должна строиться исключительно на свежих продуктах.

    Для правильного усвоения пищи организмом необходим соответствующий настрой и во время ее приготовления, и во время еды. Аюрведа советует - относитесь к готовке и питанию как к своего рода ритуальному действию, во время которого желательно сосредоточиться на самом процессе, отогнав от себя все посторонние мысли. От этого зависит та энергия, которую вы передаете пище во время ее приготовления, а затем - во время ее поглощения. При таком подходе пища лучше пережевывается и переваривается, что важно для правильного аюрведического питания и тем более применении индийской диеты.

    Аюрведа настоятельно рекомендует не пренебрегать разгрузочными днями. Вы вольны сами выбирать себе диету для разгрузочного дня в зависимости от своих предпочтений. Главное правило – откажитесь от тяжелой пищи хотя бы на один день. Это поможет вам не только разгрузить систему пищеварения, но и укрепит ваш дух.

    Аюрведическая диета.

    Аюрведическая диета согласно аюрведе, строится прежде всего на принципах вегетарианства, поэтому о мясе на время индийской диеты придется забыть. Основу диеты составляют фрукты и овощи, фрукты в чистом виде и фруктовых салатах с заправкой из йогурта, овощи живые, вареные, овошные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такеи как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

    Все знают, что индийская кухня предполагает использование в питании по аюрведе большого количества разнообразных специй и пряностей. И в этом ее большое достоинство: вместе со специями в наш организм проникает уникальный набор полезных веществ, которые мы практически не получаем с нашей привычной пищей. Во время индийской диеты это особенно важно. Выбор специй для питания по аюрведе – процесс глубоко индивидуальный и достаточно творческий. Вам предоставляется широкое поле деятельности для полезных и вкусных экспериментов.