• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.

    Принципы метода

    Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:

    • Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
    • Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
    • Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
    • Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
    • Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!

    Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:

    • Колбасы и копчености.
    • Консервы и полуфабрикаты.
    • Свежий хлеб и сдоба.
    • Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
    • Молочные продукты высокой жирности.
    • Макаронные изделия.
    • Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
    • Нежирная рыба.
    • Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
    • Яйца.
    • Кисломолочные продукты минимальной жирности.
    • Твердый сыр.
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.

    Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.

    Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.

    Полезные рецепты

    В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.

    Чай из петрушки

    Продукты:

    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    • Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
    • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
    • Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.

    Кефирный напиток

    Продукты:

    • стакан обезжиренного кефира;
    • пучок свежей петрушки;
    • 1 небольшой корень имбиря;
    • 1 зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

    • Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
    • Имбирь и чеснок почистить.
    • Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
    • Подавать охлажденным.

    Коктейль «Фитнес»

    Продукты:

    • 2 яблока;
    • 1 огурец;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • сельдерей – 2 небольших стебля;
    • вода – 4 л.

    Способ приготовления:

    • Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
    • Огурец и сельдерей натереть на тетке.
    • Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
    • Зелень мелко порубить.
    • Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
    • Подавать с листиками мяты.

    Лимонад с петрушкой

    Продукты:

    • 1 лимон;
    • пучок петрушки;
    • 0,5 л воды;
    • 1 ст. ложка меда.

    Способ приготовления:

    • Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
    • Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
    • Перед употреблением охладить.

    Экспресс-похудение на петрушке

    Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:

    • Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
    • Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
    • Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
    • Полдник: 100–150 г нежирного творога.
    • Ужин: 200 г тушеных овощей.
    • В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.

    Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.

    Меню на 7 дней

    Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.

    Понедельник

    • Постная овсянка – 200 г.
    • Цельнозерновой хлебец.
    • Обезжиренный творог – 100 г.
    • Зеленое яблоко.
    • Рисовый суп на курином или овощном бульоне – 250–300 г.
    • Отварная куриная грудка – 100 г.
    • Салат из морской капусты с морковью.
    • Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
    • Паровой омлет из 2 яиц.
    • Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.

    Вторник

    • Порция безмолочной гречки.
    • Стакан обезжиренного молока.
    • 2 ломтика твердого сыра.
    • Киви.
    • Борщ без мяса – 300 г.
    • Вареная куриная печень – 150 г.
    • Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
    • Рыба, запеченная без масла – 200 г.
    • Тушеные овощи – 200–300 г.

    Среда

    • 2 вареных яйца.
    • 2 ломтика постной ветчины.
    • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
    • 2 злаковых печенья.
    • Чашка овощного бульона.
    • Паровая котлета.
    • Салат из белокочанной капусты с петрушкой.
    • Ржаной тост.
    • Свежий помидор.
    • 2 вегетарианских голубца.
    • 2–3 ломтика свежего огурца.

    Четверг

    • Вязкая рисовая каша, сваренная на воде – 200 г.
    • Ржаной тост.
    • Стакан кефира.
    • Горсть сухофруктов.
    • Порция легкого рыбного супа.
    • Нарезка из свежих огурцов и помидоров.
    • Зеленое яблоко.
    • Отварная телятина с зеленым горошком – 200 г.
    • 2–3 ст. ложки вареного риса.

    Пятница

    • Безмолочная овсянка – 200 г.
    • Натуральный йогурт.
    • 1 вареное яйцо.
    • Грейпфрут.
    • Постные щи – 300 г.
    • Куриная печень отварная – 150 г.
    • 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
    • Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
    • Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
    • Ломтик-другой вегетарианской ветчины.

    Суббота

    • Паровой омлет из 3 яичных белков и 1 желтка.
    • Ржаной тост.
    • Обезжиренный кефир – 200 мл.
    • Апельсин.
    • Овощной суп – 250-300 г.
    • Вареная телятина – 150 г.
    • Горсть орехов.
    • Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

    Воскресенье

    • Порция мюсли с обезжиренным молоком.
    • 2 ломтика твердого сыра.
    • 2 мандарина.
    • Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
    • Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
    • 2 помидора.
    • Кефир малой жирности.
    • Ржаной тост.
    • Отварная капуста брокколи – 250 г.
    • Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.

    Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.

    Выход из диеты

    Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.

    Результаты

    Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.

    Петрушка – это травянистое растение, корень и зелень которого мы употребляем в пищу в качестве ароматной приправы. Калорийность петрушки невысокая – всего 49-55 ккал на 100 г (средний пучок зелени петрушки – около 50 г). Это удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств.

    Основа калорийности петрушки – углеводы (преимущественно простые) и белки . Жирных кислот в ней содержится незначительное количество, зато есть клетчатка – она очищает организм, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Петрушка – настоящий кладезь многих витаминов и микроэлементов. Перечислим их:

    • витамин РР (ниацин, никотинамид);
    • бета-каротин и витамин А;
    • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин Н (биотин);
    • витамин К (филлохинон);
    • холин;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • селен.

    Кроме того, в петрушке содержатся органические кислоты, эфирные масла, инулин, пектиновые вещества и аминокислоты.

    Как вы видите, при очень низкой калорийности петрушка обладает крайне богатым составом, которому могут позавидовать многие фрукты и овощи . Такой состав объясняет пользу петрушки для похудения и общего здоровья.

    Польза петрушки для похудения и здоровья

    Петрушка обладает многочисленными полезными свойствами, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она отлично заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает риск образования раковых клеток, замедляет старение организма. Петрушка повышает иммунитет, так как она крайне богата витамином С, кроме того, в ней очень много калия, который укрепляет сердечную мышцу и другие мышцы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению из организма солей, а также способствует наилучшему усвоению кальция организмом.

    Петрушка очень полезна для зрения и кожи, так как в ней много витамина А и бета-каротина. Высокое содержание витаминов группы В делает петрушку для похудения и здоровья очень полезной – во-первых, благодаря этим витаминам она регулирует обменные процессы в организме, помогая расщеплять углеводы и жиры из пищи для производства энергии; во-вторых, она повышает мозговую активность и увеличивает работоспособность, при этом повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение; в-третьих, употребление петрушки благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, они выглядят здоровыми и сильными, на коже снижается интенсивность высыпаний, исчезают воспаления, акне, прыщи.

    Петрушка укрепляет сосуды, выводит из крови холестерин и улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина. Она снимает отеки, оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие, улучшает работу почек. Петрушка для похудения полезна также благодаря наличию в ее составе инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови – он снижает уровень сахара в крови и не дает инсулину превратить глюкозу в жир. Петрушка отбеливает зубы и укрепляет зубную эмаль, а также заживляет десны и борется с неприятным запахом изо рта.

    Польза петрушки для похудения объясняется и другими ее качествами . Сочетание низкой калорийности этого растения и его высокой полезной и питательной ценности, высокого содержания клетчатки дополняется его способностью стимулировать расщепление жировой клетчатки организма при одновременном блокировании накопления жиров из пищи. Петрушку принято относить к продуктам с «отрицательной калорийностью», что значит, что на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении.

    Научного подтверждения теория отрицательной калорийности продуктов не получила, но очевидно, что на то, чтобы переварить белки, пектины, клетчатку и углеводы, которые содержатся в петрушке, организму действительно нужно будет затратить немало энергии. Клетчатка препятствует возникновению запоров, что очень важно при диетах.

    Еще одно важное свойство петрушки для похудения – она снижает аппетит. Во время диет употребление отвара петрушки для похудения поможет справиться с приступами голода, которые нередко возникают в самые неожиданные моменты (зачастую даже посреди ночи). Петрушка для похудения употребляется как в свежем виде, так и в виде настоев, чаев, отваров .

    Протиповоказания

    При всех своих полезных свойствах петрушку разрешено употреблять далеко не всем. Противопоказаниями для употребления петрушки в высоких количествах являются:

    • заболевания мочеполовой сферы (подагра, нефрит, цистит и др., а также камни в почках и мочевом пузыре);
    • склонность к кожным аллергическим реакциям;
    • беременность (из-за тонизирующего эффекта на мускулатуру матки употребление петрушки беременной женщиной может спровоцировать выкидыш);
    • при несоблюдении питьевого режима усиленное потребление петрушки может спровоцировать обезвоживание организма.

    Отвар петрушки для похудения

    Отвар петрушки используется не только для снижения веса, но и при воспалениях, заболеваниях глаз, угревой сыпи в качестве наружного средства и как стимулятор работы почек и надпочечников. Отвар петрушки ускоряет метаболические процессы в организме, снижает чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток организма. Кроме того, отвар петрушки снимает отеки любого происхождения.

    Изготовить отвар петрушки для похудения довольно просто . Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду положите около 100 г свежей зелени петрушки и уменьшите огонь. В течение 15 минут петрушка должна вариться на медленном огне, после чего процедите отвар и перелейте в любую емкость. Отвар петрушки для похудения рекомендуют употреблять ежедневно по полстакана за 20 минут до еды или в тот момент, когда вы чувствуете голод. Если после порции отвара голод отступил – можно не есть, но интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Курс приема отвара петрушки – 2 недели.

    Еще один способ использования петрушки для похудения – приготовление настоя зелени на кипятке (необходимо настаивать 10 минут, на 2 чайные ложки измельченных листьев петрушки необходимо взять 1 стакан кипятка). Настой петрушки для похудения следует пить натощак по утрам за 20 минут до еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв 4 недели и снова повторить курс.

    Мощными очистительными и жиросжигающими свойствами обладает напиток, приготовленный из кефира и измельченных листьев петрушки. Его тоже пьют натощак в течение 1-2 недель, а также за 20 минут до сна.

    Ароматная зелень обогащает наш рацион полезными элементами, нормализует обмен веществ и очищает организм от вредных накоплений. Петрушка для похудения — эта тема, безусловно, заслуживает вашего внимания, ей мы и посвящаем нашу статью.

    Полезные свойства петрушки

    На Востоке петрушку традиционно подают к любым жирным блюдам – растение нормализует пищеварение и препятствует образованию жировой ткани.

    Лечебные свойства ароматной травы известны людям с древних времен. Растение использовали и продолжают использовать для ускорения регенерации тканей и усиления защитных сил организма.

    Сегодня ученые выявили способность петрушки поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Полезное растение нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует артериальное давление, очищает кишечник, избавляет от отеков.

    В целях похудения петрушку можно использовать в свежем виде. Нормализации веса способствуют отвары и настои петрушки, а также особое средство, приготовленное на основе корня этого растения.

    Свежая петрушка для похудения

    В данном случае все крайне просто – добавляйте измельченную зелень петрушки в первые и вторые блюда. Зелень практически не переваривается – она выходит из организма, счищая со стенок кишечника застоявшиеся каловые массы. Кроме того, петрушка (а точнее – содержащаяся в ней грубая клетчатка) нейтрализует чувство голода.

    Отвар петрушки для похудения

    Отвар петрушки выводит из организма излишки жидкости, обеспечивает мягкий послабляющий эффект. Для приготовления отвара тщательно помойте несколько веточек свежей петрушки, измельчите ее. Полученную зеленую массу слегка разомните, чтобы она пустила сок.

    Оптимальная пропорция приготовления целебной жидкости: 2 ч.л. травы на 250 мл кипятка. Заварите петрушку, прогрейте жидкость на водяной бане около четверти часа, остудите и процедите.

    Второй рецепт приготовления средства несколько отличается. 50 г свежей, мелко нарубленной петрушки заварите литром кипятка, прогрейте на слабом огне 10 минут, дайте остыть и процедите. Добавьте в отвар сок половины лимона и каплю йода.

    Пейте средство, приготовленное по любому из рецептов, между приемами пищи (по половине стакана). Длительность курса похудения и очищения – 10-14 дней. Дважды в неделю устраивайте разгрузочные дни (овощные, фруктовые, белковые). Обратите внимание: отвар петрушки нельзя пить при проблемах с мочеполовой системой и почками.

    Настой петрушки для похудения

    Заварите 2 ч.л. измельченной и слегка растертой петрушки стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут и процедите. Пейте настой по утрам (до завтрака).

    Корень петрушки для похудения

    Корешки растения помойте, почистьте и натрите на терке. Массу переложите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. 1 ст.л. средства принимайте один раз в неделю, дополняя им одну из трапез.

    Курс похудения может продолжаться от одного до трех месяцев. Во время этой простой диеты рекомендуется отказаться от любой пищи после 18.00 (до этого времени полагается кушать в привычном режиме, не допуская переедания).

    Как видите, петрушку для похудения можно использовать разными способами. Какую из схем воплотить в жизнь – решать лишь вам.

    

    Основу правильного рациона составляет растительная пища, обогащающая организм витаминами и улучшающая пищеварение. К таковой относится и зелень, часто рассматриваемая в качестве приправы, оттого незаслуженно недооцениваемая. Мало кому известно, что помимо укрепления здоровья она может оказать огромную пользу в плане коррекции фигуры. Особенно преуспела в этом петрушка. Для похудения ее рекомендуют применять даже диетологи.

    Полезные свойства петрушки для похудения

    Петрушка относится сразу к нескольким видам овощей – зелени и корнеплодам. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов А, В, С, Е и РР, она считается крайне полезной для здоровья, а именно:

    • чистит сосуды;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • предотвращает риск развития инсультов и инфарктов;
    • нормализует работу печени;
    • повышает защитные силы организма;
    • улучшает остроту зрения;
    • снимает воспаления;
    • нормализует работу щитовидной железы;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • тонизирует;
    • замедляет процессы старения;
    • оказывает противоопухолевую активность;
    • убирает неприятный запах изо рта.

    Для похудения полезные свойства ароматной травы выражены в не меньшей форме. При этом одинаково хороши все части растения – листья, стебли, семена и корни – демонстрирующие следующие свойства:

    1. Подавляют аппетит и, следовательно, снижают количество потребляемых за сутки калорий. Недаром диетологи рекомендуют перед каждым приемом пищи употреблять отвар из петрушки, способствующий сокращению порции.
    2. Выводят из организма лишнюю жидкость. Любые средства из верхней и корневой частей растения обладают выраженным мочегонным эффектом. Регулярное их употребление позволяет избавиться от отечности, что положительно сказывается на избавлении от объемов.
    3. Очищают организм от «плохого» холестерина, токсинов и шлаков. Это помогает в ускорении обмена веществ и нормализации работы кишечника.
    4. Ускоряют жировой обмен в подкожных тканях. Поскольку жиры активно выводятся из тела, происходит более быстрое похудение и избавление от целлюлита.
    5. Успокаивающе действуют на нервную систему. Человек, употребляющий корнеплод во время ограниченного рациона, сохраняет нормальное психоэмоциональное состояние, что позволяет выдержать даже чересчур строгую диету.

    В рамках программы похудения растение можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из него готовят напитки (отвары, настои, чаи) и салаты. В целом, применение растения достаточно разностороннее.

    В 100 г овоща содержится 4,4 г белка. Его употребление при отказе от продуктов животного происхождения позволяет получить необходимое для нормального функционирования организма количество аминокислот, участвующих в построении белка.

    Согласно наблюдениям, при регулярном употреблении петрушки, за месяц можно похудеть минимум на 5 кг. Это подтверждают диетологи. По их мнению, похудеть с помощью растения реально, однако дополнительно придется предпринять ряд мер:

    • Отказаться от употребления высококалорийной пищи или заметно ограничить ее место в рационе.
    • Выпивать в сутки не менее 2-х литров чистой воды.
    • Исключить потребление алкоголя.
    • Придерживаться физической активности. Если нет возможности трижды в неделю посещать фитнес-зал, можно заниматься велосипедными или пешими прогулками, выполнять гимнастику в домашних условиях.

    Вред

    Петрушка – гипоаллергенное растение, поэтому многие считают, что оно может использоваться без опасений даже при склонности к аллергии. На самом деле, это не так. Чрезмерное количество богатой эфирными маслами зелени корнеплода в рационе может спровоцировать обострение состояния, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше налегать на корневую часть.

    Еще один вред, который может причинить корнеплод при условии регулярного употребления – это нагрузка на почки. Если наблюдаются перебои в работе парного органа или имеются противопоказания к использованию мочегонных средств, трава может оказаться опасной.

    Диеты

    Употребление продукта в 100 г которого содержится всего 60 ккал, гарантированно насыщает. В принципе, любую из частей растения можно включить в выбранный диетический рацион, сделав альтернативой соли и одной из частей перекуса. В этом случае худеющий гарантированно будет защищен от раздражительности, выступающей следствием сильного чувства голода, и непременно скинет лишнее.

    Самый простой способ похудения при помощи корнеплода и одновременного очищения организма от шлаков – однодневная разгрузка. Устраивая такую диету каждую неделю, за месяц можно избавиться от 4-5 кг. Меню дня состоит из специального блюда: на терке натирают один корень петрушки, складывают в стеклянную емкость и заливают 2 столовыми ложками растительного масла. Употребляют смесь в течение дня. Дополнительно можно использовать несладкий чай и минеральную негазированную воду.

    Согласно мнению диетологов, разгрузочная однодневная диета на корне петрушки может оказаться результативной только для тех, кто в остальное время ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

    Есть и более продолжительные рационы, где траве отведена особая роль.

    5/2 (на 2 дня)

    Специфическая версия диеты 5/2 с петрушкой продолжается всего несколько дней в неделю, в течение которых организму удается хорошо разгрузиться и почиститься. В течение оставшихся 5 дней следует питаться привычным образом, удовлетворяя свои потребности в энергии и выбирая здоровые продукты.

    Калорийность диетического рациона для тех, кто ведет пассивный образ жизни, не должна превышать 800 ккал в сутки, для более активных – 1200 ккал.

    Меню выглядит так:

    • Завтрак: коктейль из пучка петрушки, двух яблок, половины банана и 100 г шпината.
    • Ланч: 100 мл йогурта с ложкой льняной муки.
    • Обед: 200 г рыбы, салат с петрушкой и укропом.
    • Перекус: 100 г творога.
    • Ужин: коктейль из кефира, творога и корицы.

    Чтобы увеличить калорийность рациона, достаточно увеличить порцию творога и добавить отрубей к ужину.

    Особого вреда диета организму не наносит, и все же, с ней не стоит экспериментировать беременным, гипертоникам и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

    Экспресс-диета (на 3 дня)

    Трехдневная диета для похудения с использованием верхней части петрушки позволяет скинуть от 2 до 4-х кг. Однако врачи предупреждают, что такую «разгрузку» могут себе позволить исключительно здоровые люди.

    Меню всех 3-х дней одинаково и выглядит следующим планом:

    • Завтрак: чашка кофе или чая с добавлением половины чайной ложки меда.
    • Перекус: 1 отварное яйцо, столовая ложка зелени.
    • Обед: 150 г вареной телятины, столовая ложка натертого корня растения.
    • Перекус: 150 г обезжиренного творога.
    • Ужин: 200 г тушеных овощей с добавлением зелени петрушки.

    В перерывах между приемами пищи разрешено употреблять чистую воду и несладкий чай.

    Чтобы предупредить ухудшение самочувствия после диеты, выход из нее должен быть постепенным. Сразу включать в рацион жирные, жареные и острые блюда запрещено. Допустимо кушать постные каши, отварное мясо и творог. Такого питания лучше придерживаться дня 3-4. В это же время количество потребляемой зелени корнеплода нужно постепенно сокращать.

    Щадящая (на 7 дней)

    Семидневная щадящая диета подходит людям с отсутствием крепкой силы воли и имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Жестких ограничений она не предусматривает, но гарантирует похудение минимум на 3 кг.

    Главное «блюдо» рациона – отвар из петрушки. Для похудения готовят его так: 2 столовых ложки верхней части растения промывают под проточной водой, просушивают и нарезают как можно мельче, после чего слегка толкут ложкой или ступкой до появления сока. Массу перекладывают в кипящую воду (половина литра) и томят на медленном огне в течение 5-7 минут. После снятия с огня процеживают.

    Отвар из зелени корнеплода нужно употреблять по 150 мл трижды в день, то есть перед каждым основным приемом пищи. В остальном меню диеты строится таким образом:

    Понедельник

    • Завтрак: 200 г овсянки на воде без сахара и соли, 1 цельнозерновой хлебец.
    • Ланч: 100 г нежирного творога, яблоко.
    • Обед: 250 мл рисового супа на овощном бульоне, 100 г отварной курятины, 100 г салата из моркови и морской капусты.
    • Полдник: 2 шт. чернослива.
    • Ужин: омлет паровой из нескольких яиц, 300 г овощного салата с добавлением зелени петрушки.
    • Завтрак: 150 г гречки на воде, стакан нежирного молока.
    • Ланч: несколько ломтиков сыра, 1 киви.
    • Обед: 300 мл постного борща, 150 г отварной куриной печени.
    • Полдник: стакан обезжиренного йогурта.
    • Ужин: 200 г запеченной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.
    • Завтрак: несколько ломтиков ветчины постной, 2 отварных яйца.
    • Ланч: два печенья со злаками, стакан апельсинового фрэша.
    • Обед: 200 мл овощного бульона, котлета паровая из постного мяса, 150 г салата из капусты белокочанной и моркови с добавлением натертого корня петрушки.
    • Полдник: 1 помидор свежий, ломтик цельнозернового хлеба.
    • Ужин: 1 свежий огурец, 2 постных голубца.
    • Завтрак: 200 г рисовой каши на воде, тост ржаной.
    • Ланч: горсть сухофруктов, чашка кефира.
    • Обед: 200 мл рыбного супа с добавлением петрушки, салат из свежих помидоров и огурцов.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: 200 г отварной телятины с добавлением горошка, 100 г отварного риса.
    • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, порция натурального йогурта.
    • Ланч: половинка грейпфрута, 1 яйцо отварное.
    • Обед: 300 мл постных щей, 150 г отварной куриной печени, 1 запеченный картофель.
    • Полдник: 150 г нежирного творога с добавлением фруктов.
    • Ужин: 300 г тушеных с грибами овощей, 2 ломтика вегетарианской ветчины.
    • Завтрак: омлет паровой из 1 желтка и 3-х белков, тост ржаной.
    • Ланч: стакан кефира обезжиренного, апельсин.
    • Обед: 300 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
    • Полдник: горсть орехов.
    • Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

    Воскресенье

    • Завтрак: 150 г мюсли с молоком низкой жирности, ломтик твердого сыра.
    • Ланч: несколько мандаринов или 1 апельсин.
    • Обед: 250 мл грибного супа-пюре, 150 г запеченной телятины, 2 помидора свежих.
    • Полдник: стакан обезжиренного кефира, тост ржаной.
    • Ужин: 200 г тушеного с морковью рыбного филе, 200 г отварной капусты брокколи.

    Помимо перечисленных в меню блюд можно употреблять достаточно чая и кофе (без сахара и сливок!), свежевыжатых овощных и фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

    Выход из диеты должен быть плавным. В течение 5-6 дней лучше ограничить потребление жирных и жареных блюд, колбас, полуфабрикатов и выпечки. Привычным рацион может стать только на 7 день после окончания диеты.

    Обертывания

    Домашние обертывания с верхней частью петрушки не смогут радикально решить проблему целлюлита, но в составе комплексной программы похудения однозначно окажутся полезными:

    • выведут из тела лишнюю жидкость;
    • придадут коже упругость;
    • обогатят эпидермис полезными веществами;
    • очистят поры;
    • усилят лимфоток и кровообращение.

    Судя по отзывам, за несколько курсов обертываний можно избавиться минимум от 3-х см в объеме ягодиц и бедер. Продолжительность одного курса – 10 сеансов. Выполняются процедуры раз в 2-3 дня.

    Обертывания с петрушкой выполняются традиционно: готовую массу домашнего приготовления толстым слоем наносят на предварительно очищенную посредством скраба кожу проблемных мест и поверх оборачивают пищевой пленкой (не слишком туго, чтобы не пережимать тело и не нарушать кровоток). Пленку мотают снизу вверх.

    Для активации кровообращения, то есть повышения эффективности процедуры, перед обертываниями кожу проблемных мест можно подвергнуть массажу. Движения должны быть активными. Массаж выполняется до приобретения кожей красноты.

    Важно! Активность во время «зеленого» обертывания для похудения – не лучшая идея, особенно если планируется бег. В противном случае высока вероятность развития скачков артериального давления и головокружения. Это объясняется тем, что при двигательной активности организму необходима влага, которую он как раз и теряет при обертывании с помощью петрушки и пищевой пленки.

    После сеанса тело промывают проточной водой и увлажняют косметическим средством, можно с антицеллюлитным или моделирующим эффектом.

    Рецепты смесей для обертывания:

    1. Небольшой пучок петрушки измельчают ножом, давят в ступке до образования сока.
    2. Пучок зелени нарезают, смешивают с антицеллюлитным кремом в количестве 3-х чайных ложек и 2 каплями масла апельсина.
    3. Измельченную верхнюю часть корнеплода смешивают со сметаной (на пучок зелени приходится 2 столовых ложки сметаны) и чайной ложкой оливкового масла.
    4. 2 части немного подогретого меда соединяют с 1 частью яблочного уксуса и добавляют пучок измельченной зелени корнеплода.
    5. К 50 мл масла виноградных косточек добавляют 10 мл масла черного кофе и 20 мл сока петрушки.

    Если указанного количества ингредиентов недостаточно для приготовления смеси, необходимой на 1 процедуру, его можно увеличить.

    Худеть и бороться с целлюлитом при помощи «зеленых» обертываний не рекомендовано в ряде случаев:

    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость компонентов смеси для обертывания;
    • наличие царапин и ссадин на коже в требующих обработки местах;
    • любые опухоли;
    • простудные и вирусные заболевания в стадии обострения;
    • варикозное расширение вен;
    • склонность к гипертонии;
    • заболевания щитовидной железы;
    • гинекологические патологии и менструация;
    • заболевания половых органов.

    Маски

    В отличие от обертываний, после нанесения маски для борьбы с целлюлитом и объемами не требуется накрытие тела пищевой пленкой. Кожа дышит, что особенно важно для обладателей сверхчувствительного ее типа. Составы для масок можно накладывать на любую проблемную область – живот, бедра, ноги.

    Перед началом процедуры кожу стоит распарить, посетив ванну или душ. Также можно воспользоваться жесткой мочалкой или скрабом, таким образом освободив эпидермис от ороговевших клеток.

    Существует два рецепта приготовления составов для масок:

    1. В блендере взбивают четверть стакан яблочного уксуса, 2 столовых ложки натурального йогурта, половину стакана порубленной зелени корнеплода. Консистенция массы напоминает густую сметану.
    2. Через мясорубку пропускают пучок петрушки, добавляют 30 г жидкого меда и 30 мл теплой воды. Все тщательно перемешивают. Перед нанесением состава кожу смазывают оливковым маслом.

    Время выдержки смеси на теле – от 20 до 30 минут. После сеанса кожу промывают водой и увлажняют косметическим молочком.

    Поскольку нанесение масок не предусматривает утепления пленкой, противопоказаний к процедуре меньше:

    • беременность;
    • чувствительность к отдельным компонентам состава;
    • варикозная болезнь;
    • наличие на теле ран, ссадин и царапин.

    Чтобы достичь результата в похудении и избавлении от «апельсиновой корки», маски нужно делать раз в несколько дней. Один курс включает не меньше 15 сеансов.

    Рецепты

    Поскольку употреблять продукт можно в любом виде, человечество создало немало диетических рецептов с петрушкой, которыми успешно пользуются при похудении.

    Напитки

    Извлечь из корнеплода максимальную пользу удается путем приготовления всевозможных напитков – от сока до чая.

    Так как чистый сок петрушки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, его рекомендуют комбинировать с соком других овощей. Идеальным для желающих похудеть выглядит рецепт с использованием одинакового количества (по стакану в неизмельченном виде) следующих продуктов:

    • зелень корнеплода;
    • морковь;
    • стручковая фасоль;
    • сельдерей;
    • шпинат.

    После смешивания к компонентам добавляют 600 мл воды и взбивают в блендере. Употреблять овощной фрэш для похудения можно на завтрак, а при желании – заменить им ужин. В сутки допустимо выпивать около 500 мл сока. Ограничений по продолжительности нет, но чтобы увидеть результат придется готовить сок не меньше 1 месяца.

    Смузи

    Повысить тонус и снизить тягу к сладкому помогает смузи из таких компонентов:

    • 2 яблока;
    • 2 огурца;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • горсть свежей мяты;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • 1 л воды.

    Яблоки и огурцы очищают от кожуры. Из яблок вынимают сердцевину. Сельдерей шинкуют. Цитрусовые очищают и нарезают мякоть. Листья мяты, а также другую траву нарезают как можно мельче. Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают. После полученную массу смешивают с водой.

    Настой

    Регулярное употребление настоя помогает похудеть и значительно улучшает состояние кожи – она очищается, приобретает свежий вид и эластичность. Готовить напиток несложно: 10 минут в закрытой емкости настаивают 2 чайных ложки измельченной верхней части корнеплода, залитой 250 мл крутого кипятка. Процеживают. Пьют по утрам натощак в течение двух недель. После месячного перерыва можно вернуться к терапии.

    Еще один рецепт предусматривает применение семян травы. Берут 2 чайных ложки семян, заливают 250 мл кипятка и дают постоять примерно 20 минут. Пьют вместо перекуса для сведения к минимуму желания переесть в вечернее время.

    Отвар из корня

    Отвар петрушки для похудения используется не напрасно – он обладает выраженным мочегонным эффектом. Это значит, что при его употреблении возрастает вероятность быстро похудеть. Однако врачи рекомендуют проявить осторожность: вместе с жидкостью организм будут покидать полезные вещества, восполнить дефицит которых порой бывает непросто.

    Для приготовления отвара требуется 50 г корня и 1 литр воды. Проваривают 5 минут после закипания. Сцеживают после того, как средство полностью остынет. Пьют трижды в день по 200 мл (до каждого из основных приемов пищи). Перед тем, как пить, можно слегка подогреть. Строгих ограничений по продолжительности курса нет.

    Так как петрушка – ароматная трава, чай из ее зелени имеет неплохой аромат и вкус. Особенно по вкусу рецепт придется поклонникам овощных напитков. Классический вариант приготовления предусматривает заваривание 1 столовой ложки травы в 300 мл кипятка. Пьют чай теплым перед едой, таким образом притупляя чувство голода и предупреждая переедание.

    Сочетание петрушки и лимона для похудения очень полезно. Это и есть второй вариант ароматного чая. В 300 мл кипятка вводят столовую ложку предварительно измельченной травы и столько же мякоти лимона. 10 минут заваривают, а после сцеживания добавляют немного меда. Пить чай для похудения рекомендуется также перед едой, и снова для снижения аппетита. Одновременно достигается еще несколько эффектов – сжигание подкожных жировых отложений и избавление от целлюлита. А в сезон простуд ароматный напиток из полезных продуктов придаст сил и защитит от вирусов.

    Кстати, чаями с корнеплодом вполне можно заменить любую жидкость, употребляемую в течение дня. Как говорят отзывы, иногда таким образом можно похудеть за 10 дней на 3-5 кг.

    С травами

    Отличным решением для вкусного похудения может стать сочетание корнеплода с ромашкой и мятой. Трав берут одинаковое количество – по 1 столовой ложке. Заливают 500 мл кипятка и дают постоять 1 час. При желании можно 5 минут проварить на медленном огне. После фильтрации добавляют немного сока лимона и порошок корицы на кончике ножа.

    «Зеленый» кефир

    Сочетание корнеплода и кисломолочного напитка можно считать уникальным. Коктейль из таких ингредиентов помогает уменьшить аппетит, очистить кишечник и запустить процесс похудения. Но главное – с его помощью происходит ускорение метаболизма. Для приготовления необходимо взять 100 г зелени корнеплода, 100 г свежих огурцов (при желании можно заменить стеблем сельдерея), 300 мл кефира низкой жирности. Все складывают в блендер и взбивают до получения однородной массы.

    Еще один вариант приготовления выглядит следующим образом: стакан обезжиренного кефира, пучок свежей травы, небольшой корень имбиря и зубчик чеснока (предварительно очищенные и нарезанные) помещают в блендер и взбивают до однородности. Пьют в холодном виде. Таким коктейлем заменяют основной прием пищи для сжигания подкожного жира и борьбы с «апельсиновой коркой».

    На основе кефира готовят и полезный смузи. Берут стакан обезжиренного кефира, 100 мл настоя петрушки, 30 г творога, по половине маленькой ложечки порошка корицы и имбиря. Взбивают до однородности, после чего добавляют по пучку нарезанной петрушки и укропа. Пьют среди дня или перед тренировкой.

    Салаты

    Легкие витаминные салаты с корнеплодом выглядят отличным решением для худеющих, поскольку с легкостью подавляют аппетит и нормализуют пищеварение. В принципе, продукт можно вводить в любые диетические салаты, но особенно рекомендованными для похудения выглядят следующие рецепты:

    1. Измельчают пучок зелени, нарезают 1 яблоко кислых сортов, измельчают корень сельдерея и салатные листья. Соединяют компоненты и заправляют лимонным соком. При желании можно добавить немного укропа.
    2. Как можно мельче нарезают сельдерей, редиску и наземную часть корнеплода. Смешивают и заправляют обезжиренным кефиром. Рецепт обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому тщательно очищает организм от шлаков.
    3. На терке натирают 1 средних размеров морковь, 1 небольшую свеклу. Смешивают и добавляют горсть нашинкованной белокочанной капусты и пучок зелени петрушки. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

    В жаркое время года любой из предложенных салатов с легкостью заменяет основной прием пищи.

    Противопоказания

    Не всегда петрушка является хорошим выбором для похудения. Специалисты считают невозможным ее использование в таких случаях:

    • беременность (может спровоцировать выкидыш);
    • заболевания мочеполовой системы, особенно в стадии обострения;
    • склонность к образованию камней в почках.