• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    14 ноября 2017

    На канале «Домашний» стартовал третий сезон шоу «Свадебный размер». Постоянная соведущая Аниты Цой и Эдуарда Каневского, врач-диетолог, гастроэнетеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва устроила персональную консультацию и для читателей сайт, ответив на самые популярные вопросы о правильном питании.

    Ксения Селезнева - соведущая Аниты Цой и Эдуарда Каневского в шоу "Свадебный размер" - уверена, что правильное питание - это просто дело привычки.

    — Каким должен быть режим питания? Есть по часам или все же когда захочется?
    — Безусловно, есть по часам. Это нужно для того, чтобы не доводить свой организм до неконтролируемого голода. Когда уже не важно, что ты ешь и сколько ты ешь. Поэтому всем, кто худеет, я всегда рекомендую есть каждые 2-3 часа.

    — А что делать, если я совсем не хочу есть в течение дня и нормально обхожусь кофе и бутербродом, зато вечером прихожу и съедаю сразу три порции еды?
    — Такой режим грозит набором веса и неправильным процессом пищеварения. Самая распространенная проблема, когда люди недоедают в течение дня нужное количество еды, а вечером, проголодавшись, наедаются от души. Для того, чтобы вечером не хотелось съесть в три раза больше положенного, необходимо не пропускать приемы пищи в течение дня, даже если кажется, что есть не очень хочется. Это лишь дело привычки.

    — Почему некоторым кажется, что проще сесть на жесткую диету (зашить себе рот, например), чем питаться дробно 5-6 раз в день?
    — Потому что все хотят получить моментальный результат. Но при этом люди забывают, что лишние килограммы они наедали годами. Нужно запастись терпением и приучить себя к рациональной системе питания. Любая низкокалорийная диета обречена на провал, так как отказ от самых любимых продуктов очень тяжело переносится психологически, и никто не сможет так питаться до конца жизни. А еще человек чувствует себя несчастным и голодным, срывается и на замедленный метаболизм возвращается к старому режиму питания. А все сброшенные килограммы возвращаются еще и с лихвой.

    Какое у вас самой примерное меню на день?
    — Я всегда начинаю свой день с 1-2 стаканов воды. Через 30 минут у меня завтрак. Всевозможные каши, либо творог, либо сырники, запеченные в духовке с отрубями, яйца, теплый сэндвич с легким сыром и овощами. Затем через 2-3 у меня перекус из ягод. На обед я не всегда ем супы. Всегда съедаю овощной салат с большим количеством листовых овощей с ложкой оливкового или льняного масла + кусочек рыбы, индейки или крупу: коричневый рис, гречку или киноа. Через 2-3 часа полдник – хлебцы с авокадо, либо орешки без соли. И на ужин у меня приготовленные овощи. Иногда могу добавить рыбу или морепродукты.

    — Как определить, какого размера должна быть порция? На завтрак, мне достаточно стакана кефира. Причем запала хватает часа на три. А вот на ужин, как я уже говорила, могу съесть три тарелки картошки с мясом…
    — Порции индивидуальны для каждого. Здесь нужно учитывать и рост, и пол, и возраст, количество физической нагрузки. Но есть такой примерный ориентир – если развернуть две свои ладони, сложив их вместе, то это примерный размер вашей тарелки. Что касается распределения калорийности в течение дня, то самым калорийным и обильным должен быть обед, (который многие вообще пропускают), второй по калорийности — завтрак, затем ужин и перекусы между основными приемами пищи.

    Чем заменить сладости? Какие десерты можно себе позволить?
    — Если хочется сладкого, то рекомендую использовать единственный разрешенный подсластитель - стевию. Его можно добавлять в чай, кофе и любые десерты. А лучше, чтобы главным источником сладкого вкуса были фрукты и ягоды. Они содержат природный сахар. Горький шоколад можно употреблять, но все-таки это не самый полезный продукт.


    Проблема худеющих в том, что они хотят получить моментальный результат, забывая, что килограммы наедали годами. Фото: globallookpress.com

    А чем можно заменить солености, если хочется чипсов, сухариков?
    — Если хочется чем-то похрустеть, то можно вредные соленые чипсы заменять овощными или фруктовыми чипсами. Сейчас есть даже специальные выпариватели, и можно их дома делать самим. Или хлебцы, например. Вариантов масса. Главное помнить: человек может себя как приучить к сладкому или соленому вкусу, так и отучить. Наши рецепторы, которые находятся на языке, адаптируются под те условия, которые вы им создаете. Если вы их «кормите» соленым часто, то они безусловно привыкнут и будут требовать этого в больших количествах. Но если вы потерпите несколько недель, перестанете досаливать пищу и есть слишком соленую еду, то вскоре почувствуете вкус самой еды, а не добавок.

    — Сподвижники правильного питания советуют готовить раз в два-три дня и сразу делить еду по контейнерам. Но не всем хочется таскать их с собой. Проще есть на работе или в кафе.
    — Я считаю, что все же нужно брать еду с собой. Любая столовая и кафе все равно использует масло низкого качества, соль. Я вот всегда беру еду, хотя я часто ношу юбки, платья, каблуки… Я также хорошо отношусь к некоторым компаниям доставки здоровой еды, рационы для которых разрабатывали врачи-диетологи. К сожалению, не все из них, могут этим похвастаться.

    — Проблема всех худеющих в том, что правильное питание им кажется невкусным. Сравнить бургер и вареную куриную грудку просто невозможно. А можно приготовить себе здоровый бургер?
    — Конечно можно. Например, можно взять не белую булочку, а цельнозерновую. Не жареную котлету, а запеченную индейку или говядину, не майонез, а сметану или йогурт, все можно немного приправить, добавить овощей, зелени, немного сыра, разогреть это все в духовке и будет так же вкусно. Можно и тесто для пиццы сделать не из белой муки, а из неочищенной, и не кетчуп добавлять, а свежие томаты или домашнюю томатную пасту. Вариантов масса, было бы желание.

    — Я — мама двоих детей. И я мало знаю ребятишек, которые будут есть брокколи на пару с отварной курицей. А вот от пиццы не откажется большинство. Как соблюсти принципы правильного питания с ребенком?
    — Пищевые привычки закладываются с самого детства. Упущение многих родителей в том, что на словах они пытаются объяснить детям, что правильно есть, а что нет, но сами делают все с точностью до наоборот. Если у вас в холодильнике лежит колбаса, то будет очень сложно объяснить ребенку, почему ее нельзя есть. Если мама с папой едят колбасу и сосиски, то ребенок это будет воспринимать, как норму. Но конечно если он наотрез отказывается есть брокколи, то не нужно заставлять. Ребенка вообще нельзя заставлять есть. Попробуйте всевозможные уловки — яркая еда на тарелке, смешная рожица из еды и прочее.

    Можно ли приучить себя правильно питаться всю жизнь?
    — Можно и нужно. Это единственное, что поможет не просто снизить массу тела, но и закрепить результат. Важно не воспринимать это как тяжелую диету и борьбу, чувствуя себя обделенным, голодным и несчастным. Рациональное питание должно стать образом жизни, приносящим удовольствие. Рацион должен вкусным, сытным, разнообразным, обеспечивающим всем необходимым.

    Биография Аниты Цой

    Анита Цой никогда не была худенькой. В студенческие годы девушка была той еще пышечкой, однако ее формы никогда не смущали ни ее саму, ни ее друзей. В интервью певица признавалась, что всегда любила вкусно поесть. Однако пища была для девушки не только источником энергии, а и своеобразной терапией. Поэтому неудачи в личной жизни она заедала. Первый резкий скачок массы тела произошел в 18 лет, когда будущая певица попыталась разыскать отца (он бросил 2-летнюю Аниту и никогда не появлялся в жизни дочери). Однако после встречи с ним девушка поняла, что не стоит строить иллюзии, так как любящего папы у нее никогда не было и уже не будет. Осознать это было нелегко, и на фоне стресса «пышечка» из-за постоянного переедания, еще больше округлилась.

    В 19-летнем возрасте Анита встретила своего будущего мужа. Во время беременности, следуя советам родственников, девушка ела за двоих. Вопрос, сколько она весит, при этом ее не волновал. После рождения ребенка вес Аниты составлял 102 кг. И даже это ее не смущало. Счастливая, она полностью погрузилась в домашние хлопоты. Первый звоночек прозвенел, когда молодая мама вдруг поняла, что муж все чаще задерживается на работе и меньше обращает на неё внимания. На ее вопрос, в чем дело, он откровенно ответил, что ее слишком много. С этого момента и началась история похудения Аниты Цой.

    Параметры фигуры, возраст, рост и вес в 2018 году

    Максимальная масса тела Аниты составляла 102-104 кг. При этом девушка всегда была крохой – 157 см. Благодаря титаническим усилиям ей удалось совершить почти невозможное – уменьшиться в объемах практически вдвое.

    После похудания певица сбросила примерно 50 кг (в разных источниках указаны разные цифры – от 45 до 54 кг). Конечно, как и любая другая женщина, иногда она поправляется на несколько килограммов, но всегда благодаря корректировке меню возвращается к своему идеальному весу. Ее рост и вес в 2018 году составляют 157 см и 52 кг соответственно.

    Правила и принципы диет

    Анита Цой похудела благодаря Маргарите Королевой. Специально для певицы диетолог разработала несколько программ, которые позволяют и сейчас, в 47-летнем возрасте, оставаться такой же миниатюрной, как 15 лет назад. Подробнее диета от Аниты Цой расписана здесь

    Вместе с диетологом певица вывела для себя такие правила:

    • Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Так организм не успевает проголодаться, а скорость обмена веществ всегда высокая.
    • Выпивать ежедневно не менее 2 л воды. Лучше без газа, чай, сок и кофе - не в счет.
    • Последний прием пищи – не позднее 19:00. Если есть вечерняя тренировка, можно сместить последний прием пищи на 20:00.
    • Одной диетой фигуре не поможешь, поэтому заниматься спортом нужно хотя бы через день.
    • В рацион включать преимущественно низкокалорийные блюда, которые быстро усваиваются, но тем не менее, обеспечивают чувство сытости.

    Разновидности диет от Аниты Цой


    Как похудела Анита Цой (разновидности диет, составленных при помощи Маргариты Королевой):

    • Трехдневная диета на грейпфрутах. В течение трех дней нужно налегать на грейпфруты, вареные белки (в желтках много холестерина), пить побольше негазированной воды или зеленого чая без сахара. Белки и грейпфрут употреблять по очереди с интервалом в полтора-два часа.
    • Однодневная диета на огурцах. Тот, кто хочет худеть с Анитой Цой по этой методике, должен запастись 2-3 кг овощей. Их можно есть в любом виде, запивая большим количеством воды или зеленого чая. Такая диета хорошо чистит организм от шлаков, улучшает цвет кожи и запускает моторику кишечника.

    Примерные варианты меню

    В арсенале певицы не только экспресс-диеты, но и более длительные варианты. Главный и самый эффективный из них – «Золотая десятка». Суть диеты сводится к тому, что каждый день организм получает разную еду. Благодаря содержащимся в ней питательным веществам вначале происходит очищение организма от шлаков и конечных продуктов метаболизма, которые залеживаются в толстом кишечнике, после чего запускается процесс сжигания жира.

    При помощи такой диеты можно за неделю сбросить минимум 5 кг. Этот результат достигается за счет снижения калорийности рациона до 1200-1400 кКал.

    День диеты Рацион
    1-й Салат из натертых огурцов (0,5 кг), 0,5 л кефира низкой жирности (можно залить им овощи)
    2-й 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Кушать поочередно с интервалом в 1-1,5 часа
    3-й Рацион второго дня дополнить стаканом кефира (можно выпить перед сном)
    4-й К белкам и грейпфрутам добавить стакан воды с чайной лодкой меда
    5-й Овсяная каша, вареные яйца, морковь, йогурт, груша, апельсин и свекла. Продукты употреблять по отдельности через каждые 2 часа. Приемы пищи не повторять. Последовательность сохранить
    6-й На завтрак – овсяная каша на воде с грецкими орехами и сухофруктами. На обед – тушеное мясо (постное) с морковью. На ужин – запеченные на гриле или приготовленные в пароварке минтай или треска
    7-й Повторить предыдущий день
    8-й Повторить предыдущий день, перед сном добавить стакан кефира
    9-й Гречка, отваренная без соли и огурцы. Продукты кушать поочередно через каждые 2 часа по 200 г
    10-й Завтрак – белковый омлет. Обед – рыба на пару, запеченное яблоко, ужин – овощной салат, вареный картофель

    Рецепты блюд

    Рецепты от певицы для худеющих:

    • Паровые котлеты. Взять куриный фарш (желательно из филе, чтобы не было жира). Добавить мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп), добавить столовую ложку растительного масла, яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить, сформировать небольшие шарики. Отправить в пароварку на 20-30 мин. Пока котлеты в пароварке, приготовить соус. Ту же зелень измельчить, добавить в нее растопленное сливочное масло (2 столовые ложки), сок половины лимона, любую приправу. Перед подачей полить котлеты соусом.
    • Фаршированный перец. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину. 200 г куриного фарша смешать с мелко нарубленной зеленью. Каждый перец начинить фаршем, оставляя по см до краев. Плотно уложить перцы в кастрюлю. Измельчить 2 помидора (кожицу можно удалить, обдав кипятком). Добавить к помидорам 150 г греческого йогурта. Залить получившимся соусом перцы, дать закипеть, снизить огонь и тушить 50 минут.

    Плюсы и минусы диеты

    Преимущества диет от певицы включают не только уменьшение веса за счет нормализации моторики кишечника, но и улучшение цвета лица и состояния кожи, так как в рационе много полезных веществ.

    Однако такие диеты не подойдут людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и тем, у кого повышенная кислотность желудка.

    Хочу похудеть, с чего начать похудение - этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение?

    Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

    Режим питания
    Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

    Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
    Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
    А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

    Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

    Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
    Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

    Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

    Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

    Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

    Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

    Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

    Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

    В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

    Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

    Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

    Готовим грамотно

    Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

    Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

    «Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
    Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

    Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
    Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
    Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

    На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
    Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
    И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

    Питьевой режим

    Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
    Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
    Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
    При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

    Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

    Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

    Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

    Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

    Для чего надо пить воду?

    1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
    2. Влияет на метаболизм.
    3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
    4. Предотвращает обезвоживание.
    5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
    6. Способствует регулярному стулу.
    7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

    Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

    Принимаем витамины

    Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

    «Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

    6 продуктов для похудения

    Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.


    Конопляное масло
    Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

    Брокколи
    Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

    Рыба и морепродукты
    Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

    Спельта
    Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

    Авокадо
    Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

    Клюква
    Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

    Весеннее меню для всей семьи

    1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

    2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

    3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

    4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

    5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

    6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

    7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
    Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
    Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

    Рецепт приготовления отвара шиповника

    • сушеные плоды шиповника - 20 г
    • вода - 200 мл

    Приготовление:

    1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
    2. Измельчить в кофемолке.
    3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
    4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
    5. Затем процедить.

    8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
    Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
    Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном.

    Ниже привожу рецепты простых и вкусных блюд, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

    Завтрак
    Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

    Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

    1. Омлет на пару

    • яйца - 2 шт.
    • молоко - 50 мл
    • масло сливочное - 7 г
    • соль - по вкусу

    Как приготовить омлет на пару:

    1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
    2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
    3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
    4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
    5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
    6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

    2. Диетические сырники в духовке

    • творог (до 5% жирности) - 250 г
    • яйцо - 1 шт
    • манная крупа - ½ стакана
    • сахар - по вкусу
    • растительное масло - несколько капель для смазывания

    Как приготовить диетические сырники в духовке:

    1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
    2. По желанию в массу добавьте сахар.
    3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
    4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
    5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

    3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

    Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

    • молоко - 1/2 стакана
    • льняная мука - 2 ст. ложки
    • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
    • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
    • сахар - 1/2 ч. ложки
    • соль - 1 щепотка

    Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

    1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
    2. На две минуты оставьте.
    3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
    4. Все перемешайте.
    4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
    5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

    2-й завтрак

    Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

    Обед

    Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

    Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

    1. Легкий салат из овощей и зелени

    • помидоры - 50 г
    • огурцы свежие - 30 г
    • сладкий болгарский перец - 30 г
    • листья зеленого салата - 30 г
    • зелень петрушки и укропа - 10 г
    • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

    Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

    1. Помидоры нарезать дольками.
    2. Огурцы нарезать пластинками.
    3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
    4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
    5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

    2. Овощной суп для похудения

    • картофель - 50 г
    • кабачки - 50 г
    • помидоры - 20 г
    • морковь - 15 г
    • лук репчатый - 10 мл
    • корень петрушки - 5 г
    • зелень петрушки - 5 г
    • масло растительное - 5 мл

    Как приготовить овощной суп для похудения:

    1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
    2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
    3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
    4. Добавить припущенные коренья.
    5. Посолить и варить до готовности.
    6. При подаче посыпать зеленью.

    3. Треска отварная с зеленью

    • треска - 1 кусок (150-200 г)
    • зелень петрушки и укропа - по 10 г
    • соль - по вкусу и желанию

    Как приготовить треску отварную с зеленью:

    1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
    2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
    3. Снять образовавшуюся пену.
    4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

    Полдник
    На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

    Ужин
    Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
    И завершите ужин напитком без сахара.
    Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

    Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

    1. Зеленый салат с кальмарами

    • кальмары - 0,5 кг
    • зеленый лук - 200 г
    • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
    • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
    • черный перец горошком - 5-6 шт.
    • лавровый лист - 2-4 шт.
    • гвоздика - 2 шт.
    • соль - 1 щепотка

    Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

    1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
    2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
    3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
    4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
    5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

    2. Кролик в горшочке

    • мясо кролика - 100 г
    • болгарский сладкий перец - 200 г
    • чеснок - 1 зубчик
    • лавровый лист - 1 шт.
    • тмин - по вкусу
    • помидоры - 1 шт.
    • сельдерей - 2-3 черешка
    • шампиньоны - 100 г
    • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

    Как приготовить кролика в горшочке:

    1. Филе кролика порежьте кусочками.
    2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
    3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
    4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

    3. Говядина отварная

    • говядина нежирная - 90 г
    • морковь - 5 г
    • лук репчатый - 5 г
    • корень петрушки - 3 г
    • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

    Как приготовить говядину отварную:

    1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
    2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
    3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
    4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
    5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

    Перед сном
    Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

    Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

    Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
    Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

    Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

    Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

    Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

    Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
    По материалам

    Как многим известно, благодаря системе питания «Золотая десятка», Анита Цой уменьшила свой вес на 45 кг! Это просто фантастический результат.

    Диета разбита на десять дней, каждый из которых предлагает определенное некалорийное меню. Следовать ему совсем нетрудно и даже приятно, потому что все предлагаемые продукты доступны, полезны и вкусны.

    Подобную диету предложила врач Маргарита Королева, и теперь многие женщины, следуя такому режиму, теряют лишние килограммы с каждым днем все больше и больше.

    Чаще всего люди худеют на 5 – 6 кг за 10 дней. А также могут . Это довольно неплохие результаты за относительно небольшой промежуток времени. Самое главное — беспрекословно следовать предложенному меню, и тогда лишние килограммы останутся в прошлом.




    Диета Аниты Цой Золотая десятка действительно работает!

    Она помогает тысячам женщин приводить свое тело в потрясающие формы. Важно отметить, что данная диета не подойдет людям с язвой желудка и гастритом.

    Во время диеты рекомендуется больше пить

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


    Звездная диета Майи Плисецкой Не жрать и здоровое питание

    Возможно, самыми сложными покажутся первые 4 дня. Именно в этот период диета направлена на то, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость. Конечно, идеальным вариантом было бы соблюдения не только режима питания, но и занятий спортом. Не помешает раз день делать силовые упражнения на укрепление мышц.


    Кака похудела Анита Цой

    Как говорит сама знаменитая певица, соблюдение этой диеты в течение трех дней дает возможность организму получить необходимые витамины, после чего легче сбросить лишние килограммы. Самое приятное в том, что исчезают жировые отложения с самых проблемных мест.

    Конечно, сбросить почти 50 кг певице удалось не сразу. К этому она шла целых 16 лет! В этом ей, безусловно, помогла диета Аниты Цой Золотая десятка.

    Краткое описание диеты или как худела Анита Цой

    В первый день нужно запастись свежими огурцами, петрушкой и 1%-м кефиром в количестве 2,5 кружки. Из этих ингредиентов нужно будет делать коктейль в блендере, после чего разделить его на 6 приемов пищи за день.

    Очень важно выпить все 6 стаканов до 8 часов вечера и обязательно в этот же день осилить 2 литра чистой воды. Такая комбинация поможет вывести все шлаки и токсины

    Далее со второго по четвертый день идет одно и то же меню. Каждый день нужно будет съедать по 5 грейпфрутов и 5 яиц, сваренных в течение 15 минут. Грейпфрут необходимо почистить и разделить на дольки, употребить которые нужно, как всегда, до 8 часов вечера.

    Плюс ко всему — 2 – 2,5 литра воды за день. Диетолог Маргарита Королева советует при сильном голоде выпить один стакан нежирного и несладкого кисломолочного продукта.


    Самые сложные первые 3 дня диеты

    На пятый день делаем салат из 2 яиц, сваренных вкрутую и 1,5 кг огурцов. Делаем небольшие порции на целый день и употребляем до 8 часов вечера. Не забываем про 2 литра воды, которые нужно выпить обязательно.

    Если вы не можете терпеть голод, разрешается выпить стакан воды с небольшим количеством меда.

    Когда большее количество жидкости выведено, самое время регулировать свой рацион.

    Считается, что эту диету нужно повторять один раз в месяц для лучшего результата, и, конечно же, в остальное время не «срываться» и питаться правильно.

    Еще одним правилом Аниты Цой является соблюдение разгрузочного дня один раз неделю. Таким образом, организм очищается и улучшает свою работу.

    Помните, что залог успеха еще и в том, чтобы пить по 2,5 литра воды!

    Диета Аниты Цой Золотая десятка будет работать еще лучше, если следовать ей на протяжении 3 месяцев. Теперь вы знаете отличную диету, и как Анита Цой избавлась от лишних килограммов.

    Видео

    Известная певица Анита Цой всегда подбирала изысканные, эпатажные и яркие образы для своих выступлений, чем и держала внимание обширной аудитории поклонников. Но самым поразительным и красивым ее «нарядом» стала собственная фигура, которая приобрела стройность и подтянутость благодаря эффективной диете.

    К слову, Анита довольно часто ассоциировалась у публики со всевозможными диетами и попытками похудеть, все их которых были не только бесполезны, но и угробили здоровье певицы. В день, когда ее благоверный посоветовал женщине взглянуть на свое отражение, Анита настойчиво решила-таки добиться результата и сбросить лишний вес, в чем ей и помогла специально подготовленная методика знаменитого российского диетолога Маргариты Королевой. Певица была достаточно усердной и исполнительной «ученицей», поэтому результат появился достаточно скоро.

    Правила похудения от Аниты Цой

    Во время и после диеты Анита всегда придерживается определенных правил, способствующих похудению и здоровому питанию:

    • Самое здоровое питание - раздельное «по Шелтону», когда во время приема пищи нельзя сочетать одновременно углеводы с белками;
    • Ежедневно следует давать организму определенные физические нагрузки, будь то пробежка, долгие прогулки, плавание в бассейне или упражнения на велотренажере;
    • Каждый день следует выпивать большое количество очищенной воды без газа и соли;
    • После 8 вечера или за 3-4 часа до сна лучше не организовывать себе ужин;
    • Обязательно 1 день в неделе делать разгрузочным

    Для профилактики появления отложений на боках и очищения организма Анита Цой периодически садится на диету от Маргариты Королевой под названием «золотая десятка». Данная диета достаточно строгая, она противопоказана для людей с гастритом и язвой, а также другими заболеваниями ЖКТ.

    Диета «Золотая десятка» от Аниты

    Комплекс питания разделен на 10 дней монодиет, каждая из которых приходится на специально отведенный день.

    1. Огуречно-кефирный день. В меню у вас только 500 г свежих огурцов, два с половиной стакана обезжиренного кефира, огородная зелень (петрушка, укроп, кинза и другая по желанию). Из указанных ингредиентов следует подготовить коктейль: огурцы натереть на мелкой терке, смешать с кефиром и мелко нарезанной зеленью. Полученную смесь измельчаем в блендере до однородной массы. Такой кефирный напиток разделяем на 6 порций, которые следует выпить равномерно до 8 вечера. Также во время огуречного дня требуется обильное питье минеральной воды без газа и соли - около 2,5-3 литров.
    2. Грейпфрутовые дни. Эта монодиета рассчитана на 3 дня питания, во время которых дневной рацион состоит из 5 грейпфрутов и столько же отваренных куриный яиц вкрутую. С утра натощак выпиваем 1 стандартный стакан лимонного напитка (очищенная вода + свежевыжатый сок лимона). Через 15 минут кушаем белок куриного яйца, а еще через час - грейпфрут. Выжидаем 1,5 часа и снова съедаем белок, затем фрукт. Жидкости во время этих 3 дней пить следует по-прежнему много - до 3 литров. Если вы чувствуете непреодолимое желание перекусить, то можете добавить в дневное меню 1 стакан обезжиренного кефира или подслащенную медом воду. Устраивать грейпфрутовые дни можно и без привязки к комплексной диете, однако не чаще раза в месяц и не более 3 дней подряд.
    3. Огуречно-яичный день. На пятый день у нас строгое меню - 2 яйца куриных, отваренных вкрутую и 1,5 кг свежих огурцов. Яйца следует измельчить, огурцы нарезать небольшими кубиками и смешать все ингредиенты в импровизированный салат. Разделяем полученное блюдо на 6 перекусов, последний из которых не позже 8 вечера. Жидкости следует потреблять до 3 литров.
    4. День «по-будильнику» № 1. Как вы уже поняли, питаться следует строго в определенное время дня специально подобранными продуктами. В 8 утра мы просыпаемся, пьем бокал воды с лимонным соком и готовим себе овсяную или геркулесовую кашу (4-5 стол. лож.) с медом. Также можем позволить себе небольшую дольку яблока. В 10 утра снова перекус - 1 яйцо, отваренное вкрутую. В 12 часов можем позволить себе свежую тертую морковь, сдобренную небольшим количеством масла оливкового. В 14:00 у нас десерт - небольшая упаковка натурального йогурта. Через 2 часа фрукт - свежая груша. В 6 вечера полдник, состоящий и тертой сырой свеклы с оливковым маслом. Последний перекус в 8 вечера - 1 апельсин. Во время питания пьем воду в неограниченном количестве.
    5. День «по-будильнику» № 2. Продолжаем питаться по часам. Завтрак напоминает предыдущий день, только к каше с яблоком можем добавить свежие ягоды, немного сухофруктов или орехов. В 10 утра витаминный перекус из 1 моркови, яблока или груши. Еще через 2 часа съедаем фрукт на выбор - апельсин, гранат или киви. В 14:00 добавляем в меню немного белка - кусочек отварной курицы, говядины или кролика. Также добавляем небольшую порцию отварных или паровых овощей. Через 2 часа съедаем любой из перечисленных выше фруктов. Последний прием пищи выпадает в этот раз на 6 вечера и состоять он будет из тушеной нежирной рыбы (минтай, хек, треска) и запеченных в фольге овощей.
    6. Огуречно-яичный день. Выполняем требования предыдущего такого же дня, не забывая про обильное питье.
    7. День огуречно-гречневый. Продолжаем питаться по графику, только с небольшими изменениями. Утро начинается в 9 утра с отварных 200 грамм гречки. Добавить к ней можно 1 маленькую морковь, лук и сельдерей или приготовить продукты в виде салата, заправив лимонным соком. Через 2 часа перекусываем 200 г свежих огурцов. Каждые 2 часа дальше чередуем огурцы с кашей, причем последний прием пищи выпадает на 7 вечера.
    8. День «по-будильнику» № 3. Последний день диеты также организован по часам и требует строгого соблюдения и обильного питья. В 9 утра у нас завтрак в виде омлета из 1 куриного яйца и 1 белка. Через 2 часа положено 1 яблоко. В час дня готовим обед - треска на пару и весенний салат из огурцов и помидоров под оливковым маслом. Через 3 часа готовим овощной ленч - запекаем болгарский перец, лук и разные другие овощи в фольге. В 6 вечера последний перекус - картофель в мундире (1 шт.) и огородная зелень.

    Согласно опросам, по окончанию диеты можно сбросить до 5 и более кг без проблем. Анита Цой потеряла 15 кг лишнего веса, посидев всего лишь 3 месяца на «золотой десятке». Для закрепления результата можно повторить диету, начиная с 5-го пункта. Чем чаще вы будете питаться как в эти последние дни, тем здоровее будет организм и стройнее фигура.