• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Хотя низкоуглеводные диеты пользуются популярностью во всем мире, особенно среди тех, кто хочет похудеть или сбросить несколько лишних килограммов, из-за страха не многие решаются попробовать отказаться от многих вкусных продуктов. Главное, что пугает их, а будут ли низкоуглеводные продукты также вкусны. Многие просто не знают, какие продукты относятся к низкоуглеводным. В этой статье вы узнаете , как определить какие продукты относятся к низкоуглеводным, найдете список таких продуктов.

    На самом деле из продуктов с низким содержанием углеводов можно приготовить немало вкусных блюд, чтобы продолжать наслаждаться всеми видами рецептов и способами их приготовления. С такими продуктами можно готовить все, начиная от легких закусок и заканчивая изысканными праздничными блюдами. Они могут включать зеленые и протеиновые коктейли, десерты, приготовленные из миндальной или кокосовой муки, блюда на мясном бульоне и из мяса, рыбы.

    Причин, по которой многие люди хотят сократить в своем питании потребление высокоуглеводных продуктов, может быть несколько. Кто-то хочет сократить употребление сахара и разорвать сахарную зависимость, кому-то нужно сбросить несколько килограммов или начать вести более здоровый образ жизни.

    Удаление из своего питания пищевых продуктов, таких как хлеб, крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельные зерна или крахмалистые овощи являются важными диетическими изменениями, которые приведут к тому, что ваш организм будет высвобождать меньше инсулина. Это поможет сбалансировать уровень сахара в крови, уменьшить тягу к сладкому, ускорить потерю веса, и даже уменьшить риск для таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.

    Замена высокоуглеводных продуктов продуктами с низким содержанием углеводов, такими как не крахмалистые овощи, здоровые жиры, высококачественные белки, позволяет сделать еще один шаг к изменению в питании.

    Что такое низкоуглеводные продукты

    Что такое чистые углеводы? Это количество углеводов, оставшихся после того, как пищевые волокна вычитаются из общего количества углеводов. Другими словами, клетчатка не учитывается в отношении чистых углеводов, потому что она не усваивается после употребления, равно как и не повышает уровень сахара в крови, как глюкоза. По этой причине большинство людей, употребляющих даже очень низкоуглеводную диету, стараются по-прежнему потреблять некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, например, те же крахмалистые овощи или орехи.

    Все углеводы – это сумма сахара, крахмала и пищевых волокон.

    Производители на своей продукции по-разному могут указывать количество углеводов. Пищевая ценность может быть указана отдельно: количество чистых углеводов, сахара и клетчатки. Другие – общее количество углеводов, включая сахар и крахмал.

    Попробуйте выбрать продукты с наименьшим количеством сахара. Сахар содержит пустые калории (то есть с нулевой питательной ценностью), но что более важно, сахар и продукты с высоким содержанием углеводов «вытесняют» питательные элементы.

    Лучшие продукты с низким содержанием углеводов список

    Вам интересно узнать, какие есть продукты с низким содержанием углеводов? Ниже приведен список низкоуглеводных.

    Низкоуглеводные овощи

    1. Брокколи
    2. Цветная капуста
    3. Грибы
    4. Перец сладкий
    5. Листовые зеленые салаты
    6. Спаржа
    7. Капуста кале
    8. Шпинат
    9. Зеленые бобы
    10. 10. Лук
    11. Лук-порей
    12. Помидоры
    13. Брюссельская капуста
    14. Авокадо (хотя он считается фруктом, но его часто используют именно как овощ)
    15. 15 Репа
    16. Капуста белокочанная
    17. Морковь (умеренное содержание углеводов)
    18. Огурцы
    19. Сельдерей
    20. Цуккини
    21. Мангольд

    Этот список можно продолжить. Нужно просто запомнить, что практически все овощи, за исключением крахмалистых, таких как картофель, содержат небольшое количество углеводов.

    Фрукты и ягоды

    В отличие от овощей, во фруктах и ягодах содержится больше сахара. Поэтому их нельзя назвать полностью низкоуглеводными продуктами. Но плюс таких продуктов – высокое содержание питательных веществ и во многих диетах они разрешены. Придерживаясь низкоуглеводного питания, просто выбирайте фрукты и ягоды с кислым или нейтральным вкусом. Это:

    1. Малина
    2. Клубника
    3. Шелковица
    4. Апельсины
    5. Грейпфрут
    6. Лимон
    7. Абрикосы
    8. Мандарины
    9. Клюква

    Достаточно много еще ягод и фруктов, которые можно смело включить в свой рацион питания без риска повышения углеводов.

    Яйца и молочные продукты

    1. Яйца
    2. Жирный несладкий йогурт
    3. Сырое цельное молоко
    4. Сыр, включая твердый сыр, как чеддер, голубой сыр, фета , козий и другие
    5. Жирная сметана
    6. Жирные сливки
    7. Кефир
    8. Греческий йогурт

    Мясо и мясные продукты

    1. Говядина
    2. Баранина
    3. Курица
    4. Индейка
    5. Свинина
    6. Бекон
    7. Оленина
    8. Вяленое мясо
    9. Кролик
    10. Нутрия

    Практически все мясные продукты не содержат углеводов и их значение стремится к нулю.

    Рыба и морепродукты

    1. Лосось
    2. Пикша
    3. Форель
    4. Палтус
    5. Сардины
    6. Анчоусы
    7. Скумбрия
    8. Тунец
    9. Треска (в умеренных количествах)
    10. Морские гребешки

    Как и мясные продукты, рыба и морепродукты практически не содержат углеводов. Единственно, на что нужно обратить внимание, лучше выбирать морскую рыбу и избегать большого количества моллюсков, таких, как креветки, которые могут содержать больше ртути и других тяжелых металлов.

    Орехи и семена

    1. Семена чиа
    2. Семена льна
    3. Миндаль
    4. Грецкие орехи
    5. Семена тыквы
    6. Кунжут
    7. Кешью
    8. Бразильский орех
    9. Кокосовый орех
    10. Семена подсолнечника
    11. Орехи макадамии
    12. Лесной орех
    13. Фисташки

    Масла и жиры

    Все масла и жиры имеют практически нулевое значение углеводов, приведенный ниже список которых далеко не полный.

    1. Кокосовое
    2. Оливковое
    3. Конопляное
    4. Льняное
    5. Сливочное масло
    6. Грецкого ореха
    7. Топленое масло (масло гхи )
    8. Пальмовое масло
    9. Свиной жир
    10. Говяжий жир
    11. Бараний жир

    Приправы, травы и специи

    1.Травы, такие как куркума, имбирь, орегано , розмарин, базилик, морская соль, перец и прочее
    2. Острые соусы

    1. Уксус, включая яблочный, винный, бальзамический и другие
    2. Какао-порошок
    3. Горчица
    4. Соевый соус
    5. Костный бульон
    6. Оливки
    1. Чай (зеленый , черный , улун , белый и другие)
    2. Кофе
    3. Травяной чай
    4. Свежевыжатые соки
    5. Зеленые коктейли
    6. Газированная несладкая вода

    Примеры рецептов с низким содержанием углеводов

    Омлет с мясным фаршем и овощами

    Это питательное блюдо на завтрак включает яйца, говяжий фарш с болгарским перцем, помидорами, авокадо, зеленью петрушки или кинзы , которое можно подать на тонком лаваше или тортилье .

    Питательная ценность на порцию:

    151 калорий

    46,8 грамм белка

    10,4 грамм жира

    1,7 грамм сахара

    Пюрированная цветная капуста с яйцами, обжаренная на топленом масле, в которую можно добавить мелко нарезанный лук или чеснок, зелень.

    Пищевая ценность на порцию:

    108 калорий

    9 грамм белка

    3 грамм жира

    1 грамм сахара

    Запеченный лосось с соусом песто из ореха пекан (или других орехов) питателен и не содержит много углеводов.

    Питательная ценность на порцию:

    140 калорий

    17 грамм белка

    5 грамм жира

    2 грамм сахара

    Диета с низким содержанием углеводов может помочь людям быстро сбросить вес и потенциально улучшить состояние здоровья, снизить зависимость от сахара, улучшить работу мозга, память у пожилых людей, снизить риск сахарного диабета и нормализовать уровень сахара в крови.

    В зависимости от состояния здоровья и поставленной цели, желательно избегать высоко крахмалистых продуктов, сладких фруктов и ягод.

    Если трудно запомнить, какие овощи относятся к низко крахмалистым, то нужно знать одно важное правило:

    Все овощи, которые растут над землей , как правило, содержат мало крахмала. И, наоборот, овощи, которые растут в земле, содержат больше крахмала.

    В низкоуглеводные диеты иногда можно включать проросшие семена и зерна . Проростки содержат больше углеводов, но учитывая их калорийность и питательную ценность, полностью исключать здоровые источники углеводов не стоит. Их умеренное потребление не возбраняется. К тому же при проращивании высвобождается больше белка, витаминов и минералов, облегчается их усваивание и переваривание.

    При низкоуглеводном питании иногда улучшается гормональный баланс, что приводит к улучшению сна, болей в мышцах, снижению потери костной массы, а также к увеличению общей жизненной энергии и снижению холестерина.

    Основной источник энергии в организме – углеводы. Без них человек чувствует себя усталым, подавленным, теряется концентрация. Но есть и положительные моменты: быстро теряется вес. Без поступления достаточного количества углеводов организм вынужден использовать собственные запасы, то есть жиры. Это не единственная цель, с которой вводят в рацион ограничения. При некоторых заболеваниях они жизненно необходимы.

    Содержание:

    Особенности диеты и показания

    Низкоуглеводные диеты лежат в основе сушки – специальной системы, позволяющей в краткие сроки обрести рельефность тела, выразительность, сократить процент жира в организме и увеличить сухую массу. Такое питание часто практикуют профессиональные спортсмены, инструкторы по фитнесу. Если диета используется с целью снижения веса, то имеет другие правила и много нюансов. Чаще всего это целые системы, направленные на быстрое сжигание жира, закрепление и удержание веса.

    Показания к низкоуглеводной диете:

    • избыточный вес;
    • спортивный режим;
    • сахарный диабет.

    Отсутствие углеводов в рационе влияет не только на внешность, вес, но и на состав крови. Соблюдение диеты нормализует уровень сахара, улучшает состояние больного, а также показано при предрасположенности к диабету.

    Плюсы низкоуглеводных систем

    Основное достоинство низкоуглеводных систем – быстрая потеря веса. При грамотном подходе и точном соблюдении правил похудения не избежать, и будет уходить именно жир. Эту диету выбирают люди, страдающие ожирением, нацеленные на избавление от большого количества килограммов.

    Другие достоинства:

    1. Сытность. Отсутствие сахара не ведет к колебанию уровня глюкозы в крови, к тому же рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, способствующих быстрому насыщению и помогающих контролировать аппетит.
    2. Разнообразный рацион. Низкоуглеводные диеты разрешают употребление продуктов разных групп в любом сочетании.
    3. Нормализация уровня инсулина. Снижение этого вещества ускоряет сжигание жиров.
    4. Бессрочность. Соблюдать низкоуглеводное питание можно продолжительное время до достижения нужного результата, но не меньше недели.

    Нужно знать: При минимальном поступлении углеводов в организме вырабатываются кетоновые тела. Эти вещества не только подавляют чувство голода и уменьшают аппетит, но и способствуют выработке дополнительной энергии.

    Опасности и противопоказания к диете

    Худеть быстро, вкусно и легко хотят все. Иногда это желание настолько сильное, что человек не думает о последствиях. На самом деле, низкоуглеводная диета является одной из самых опасных систем похудения. Ни о какой сбалансированности не может быть и речи. Большое количество белка дает сильную нагрузку на почки, ЖКТ, страдает эндокринная система. Недостаточное поступление клетчатки становится причиной сильных запоров , которые нельзя допускать.

    Основные противопоказания:

    • заболевания ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • эндокринные заболевания;
    • возраст до 18 лет;
    • беременность;
    • хронические запоры;
    • период грудного вскармливания;
    • болезни сердца и сосудов.

    В некоторых случаях дисбаланс поступления веществ в организм приводит к гормональным нарушениям. Возможны проблемы с волосами, ногтями, кожей, вызванные недостатком витаминов. При наличии любых хронических заболеваний нужна предварительная консультация с врачом.

    Видео: Татьяна Рыбакова о низкоуглеводном похудении

    На сколько можно похудеть

    В первые дни низкоуглеводной диеты из организма будет выходить вода, поэтому потери веса могут быть очень большими. За 3 дня теряют до 3 кг. Далее результаты будут скромнее. Со второй недели пойдет процесс сжигания жира и его переработки в энергию. Именно поэтому диета не может быть короткой. Минимальная потеря веса в месяц составляет 5-7 кг при условии точного соблюдения всех правил. При изначально большой массе тела можно избавиться от 10-15 кг.

    Правила безопасного похудения

    Диета ни в коем случае не предполагает полного исключения углеводов из рациона. Они сокращаются до 50 г. В некоторых системах до 30 г. При диабете второго типа максимальное количество углеводов составляет 130 единиц, что составляет 26% при среднем суточном потреблении 2000 ккал.

    Основные правила:

    1. Нельзя вместе с углеводами исключать жиры. Они должны поступать в организм, но в небольшом количестве. Желательно выбирать полезные масла (льняное, оливковое, кокосовое) или орехи (достаточно 25 г в сутки). Жиры также содержатся в молочных продуктах.
    2. Сахар полностью исключается. Это правило касается всех его видов: меда, фруктовых сиропов, патоки.
    3. Исключаются все злаки, кроме низкоуглеводных видов. Сегодня можно купить специальные макароны, рис шиитаке.
    4. Низкоуглеводная диета должна сопровождаться употреблением витаминов с самого первого дня. В противном случае организм быстро отреагирует на недостаток веществ.
    5. Завтрак должен быть обязательным, его нужно делать белковым. При отсутствии аппетита можно взять с собой отварную курицу, яйцо , йогурт или творог.
    6. Обязательно употребление клетчатки. Она содержится в овощах. Можно дополнительно ввести в рацион отруби .

    Важно: Главное правило – меньше углеводов. В этом случае не придется переживать за размер порции, можно кушать досыта, похудение будет проходить комфортно.

    Водный баланс

    Воды нужно пить много. Лишний белок будет распадаться, его необходимо выводить. На низкоуглеводных диетах, особенно в первые дни, организм начинает быстро терять жидкость, вместе с нею уходят объемы, цифры на весах радуют и заставляют двигаться вперед. Запасы нужно восполнять. Очень часто худеющий человек чувствует сильную жажду, которая заставляет его просыпаться ночью. Это нормально.

    В день нужно выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Разрешается чай, кофе, цикорий, каркаде , но преимущественно это должна быть чистая вода без газа. Желательно не совмещать питье с приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

    Список разрешенных продуктов

    В низкоуглеводной диете обширный список продуктов. Из них можно готовить разные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Не рекомендуется жарить еду в масле. Жиры используются в малом количестве только для заправки блюд.

    Основные продукты рациона:

    1. Мясо, птица. Приветствуются нежирные сорта говядины, индейки, кролика, гуся. Можно употреблять постную свинину, утку, но нечасто.
    2. Рыба и морепродукты. Употребляются все виды, в том числе и жирные сорта.
    3. Яйца. Если имеются проблемы с уровнем холестерина или сосудами, то употребляются только белки.
    4. Овощи. Можно есть все виды, кроме картофеля, моркови и кукурузы, так как они содержат крахмал и сахара. Желательно отдавать предпочтение плодам зеленого цвета: огурцам, кабачкам, капусте всех видов, перцу, спаржевой фасоли. Разрешен топинамбур.
    5. Фрукты. Разрешены только зеленые яблоки и грейпфруты. Все остальные плоды и ягоды из рациона исключаются, так как являются источником углеводов.
    6. Соки. Можно только овощные, но в небольшом количестве.

    Зерновые продукты запрещены. Но можно использовать отруби, суточное количество - до 30 г. Растительная клетчатка предотвратит появление запоров, наладит работу кишечника и поможет вывести из организма молекулы жира.

    Список запрещенных продуктов

    Углеводы – большая группа продуктов, не только сахар. И если некоторые из них иногда можно вводить в рацион, то есть такие, от которых нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество негативно скажется на процессе похудения.

    Запрещенные продукты:

    • трансжиры, маргарины;
    • масла с высокой концентрацией омега-6 (соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное);
    • искусственные подсластители;
    • зерновые культуры с глютеном.

    Запрещены чипсы, колбасные изделия, консервы, кроме тех, которые готовятся в собственном соку и не содержат жиров. Желательно отказаться от любых полуфабрикатов, даже с разрешенным составом. Зачастую производитель лукавит, добавляет усилители вкуса и другие вещества, повышающие аппетит. После употребления покупной котлеты или колбаски вероятность нарушения диеты намного выше.

    Варианты меню

    Самый верный способ определения углеводов – это индивидуальный подсчет. Но процесс утомительный, требует времени, сосредоточенности, взвешивания порций и вычисления состава. Намного проще следовать разработанному меню для низкоуглеводной диеты. Ниже примерное меню на 3 дня. Если придерживаться такой системы питания, превысить нормы будет невозможно.

    Первый день

    Завтрак: яичница, кофе
    Второй завтрак: ряженка
    Обед: щи с говядиной из разрешенных овощей, котлета
    Полдник: яблоко, сыр
    Ужин: куриные котлеты, огурцы свежие

    Второй день

    Завтрак: творог с зеленью, кофе
    Второй завтрак: салат из яйца и зеленого лука со сметаной
    Обед: салат с кальмарами и капустой, запеченный баклажан
    Полдник: яблоко зеленое
    Ужин: рыба паровая, разрешенные овощи

    Третий день

    Завтрак: белковый омлет, кофе
    Второй завтрак: творог или грейпфрут
    Обед: уха без картофеля, салат овощной
    Полдник: йогурт натуральный
    Ужин: тушеная капуста, зелень

    Видео: Рецепты блюд с низким содержанием углеводов

    Грамотный выход, удержание результатов

    Низкоуглеводная диета не терпит срывов. Малейшее отклонение от рациона может привести к продолжительным застоям. Вес перестанет снижаться, что подорвет моральный настрой. Не менее важно правильно прекратить систему и сохранить результат. В некоторых диетах (в диете Дюкана, например) для этого существуют специальные фазы, они рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества потерянных килограммов. Но можно поступить проще.

    Как правильно выйти из низкоуглеводной диеты:

    1. Нельзя прекращать систему сразу. Переход к полноценному рациону должен быть постепенным. Каждый день количество углеводов увеличивается на 5 единиц.
    2. Первые два месяца после прекращения системы рекомендуется подсчитывать дневную калорийность рациона.
    3. Для закрепления результата можно 1 раз в неделю отказываться от углеводов и соблюдать меню диеты.

    Если прекратить систему резко, устроить праздник живота, порадовать себя быстрыми углеводами, то вес начнет возвращаться стремительно. Остановить процесс будет сложно. Поэтому нужно заранее подготовиться к системе, настроиться на длительное изменение в рационе. Возможно, для кого-то именно эта диета станет первым шагом к правильному питанию.

    Видео: О вреде питания с низким содержанием углеводов


    Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

    Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

    Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

    Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

    То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

    Рацион, основанный на дефиците , помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

    При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

    Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

    Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

    Похудение происходит за счет:

    • выведения избытка воды из организма . В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
    • снижения уровня инсулина . Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
    • снижения аппетита . Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

    Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития . Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

    Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

    Норма углеводов

    Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

    На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

    Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

    При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

    Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

    Рыба, морепродукты, мясо

    Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит и . Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

    Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Радужная форель

    Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

    Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

    Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

    Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
    Свинина, телятина, говядина, баранина 0
    Рыба морская (свежая, отварная, копченая) 0
    Утятина, курица, крольчатина, гусятина 0
    Креветки 0
    Черная, красная икра 0
    Корейка 0
    Бифштекс 0
    Колбаса От 0,5
    0,5
    1
    Омары 1
    Молочные сосиски 1,5
    Колбаса «Докторская» 1,5
    Говяжьи сардельки 1,5
    Свиные сардельки 2
    Кальмары 4
    Мидии 5
    Устрицы 7

    Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

    Овощи

    Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать . Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

    Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

    • репа;
    • бахчевые культуры;

    Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

    Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

    Фрукты и ягоды

    Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны , сливы, папайя, . Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

    Будет полезным включение в рацион папайи

    Не навредят , и . Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, и . Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).
  • Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

    Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

    Полезное видео

    Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

    Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

    Любой диетолог ответит, что главной причиной лишнего веса является избыток в рационе углеводов, особенно быстрых – это любая выпечка, конфеты, шоколад и даже многие фрукты. Быстрые углеводы в отличие от медленных очень быстро превращаются в глюкозу (отсюда и название) и вовремя не израсходованная организмом энергия сразу же откладывается в жировые запасы – в результате появляется лишний вес.

    Но полностью исключать из рациона углеводы нельзя, без них организм не сможет нормально функционировать (углеводы отвечают за многие важные процессы). В рационе должны преобладать сложные (медленные) углеводы, они медленнее усваиваются и организм успевает их переработать и израсходовать полученную энергию.

    Для полноценного функционирования организма без физической активности человеку достаточно 150 г углеводов в сутки. При этом суточная калорийность не должна быть ниже 1200 калорий, иначе в стрессовой ситуации любые полученные калории, организм будет откладывать в жировые запасы.

    Суть низкоуглеводной диеты

    Низкоуглеводная диета – это больше не диета, а система питания, которая основывается на продуктах с повышенным содержанием белков, а углеводов в этой методике похудения практически нет. За счет того, что в рационе резко ограничивается поступление углеводов, организм для получения необходимой ему энергии приступает к собственным жировым запасам.

    Организм может брать энергию из пищи или из собственных жировых запасов, которые специально и откладываются на случай, если ты вдруг вздумаешь голодать.

    Главная цель низкоуглеводной диеты – не морить тебя голодом, а снизить количество углеводов в питании, заменив их в основном на белковые продукты, которые более сытные и питательные. Употребление минимального количества углеводов обеспечит организм всеми полезными веществами.

    Тебе не нужно отказываться от еды, и съедать одну горошину за весь день. Именно поэтому низкоуглеводная диета одобряется всеми врачами и считается самой безвредной и эффективной. Низкоуглеводная диета рекомендована при диабете, поскольку сахар в крови у больных и так сильно повышен, и чрезмерное употребление углеводов может усугубить ситуацию.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    В основном твой рацион должен состоять из белковой пищи с добавлением небольшого количества углеводов и жиров. При низкоуглеводной диете можно и нельзя есть следующие продукты.

    Список разрешенных продуктов:

    • любое мясо, (свинина и баранина в умеренных количествах);
    • субпродукты;
    • грибы;
    • молочные продукты;
    • яйца;
    • овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок;
    • орехи и семечки;
    • из злаков разрешается бурый рис, гречка, отруби (до 150 г в день);
    • любые фрукты в количестве 1-2 шт. в день, кроме бананов и винограда.

    Список запрещенных продуктов:

    • крахмалистые гарниры: белый рис, макароны, картофель;
    • хлеб;
    • любая выпечка и сладости;
    • любые копчености, колбасы, сосиски;
    • жирные соусы, кетчуп, майонез;
    • сахар (чай и кофе придется пить несладким);
    • бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара);
    • соки, компоты и любые другие сладкие напитки;
    • алкоголь.

    Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

    При соблюдении низкоуглеводной диеты пользуйся специальной таблицей, где для каждого продукта (на 100 г) приведены баллы, которые выражаются в у.е. Одна условная единица приравнивается одному грамму углеводов. Подсчет углеводов, разрешенных в день достаточно прост: для того, что начать худеть, тебе нужно набирать в день не более 40 у.е.

    Несмотря на то, что некоторые из запрещенных продуктов имеют низкое число у.е., во время диеты их есть нельзя. Только после того, как вес дойдет до нужной отметки, эти продукты можно постепенно включать в свой рацион.

    Таблица продуктов
    Мясо, морепроукты, грибы Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Говядина, телятина 0
    Баранина, свинина 0
    Гусь, утка 0
    Кролик 0
    Курица 0
    Печень говяжья 0
    Печень куриная 1,5
    Яйца в любом виде (штука) 0,5
    Сардельки и сосиски 2
    Сосиски молочные 1,5
    Колбаса «Докторская» 1,5
    Рыба запеченая 0
    Рыба копченая 0
    Креветки 0
    Икра черная, красная 0
    Кальмары 4
    Шампиньоны 0,1
    Белые грибы свежие 1
    Белые грибы сушеные 7,5
    Молочные продукты Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Творог нежирный 1,8
    Творог жирный 2,8
    Йогурт без сахара 3,5
    Йогурт сладкий 8,5
    Кефир, ряженка 3,2
    Молоко 4,7
    Сметана 3
    Сливки 4
    Творожная масса сладкая 15
    Сырки глазированные 32
    Сыр разных сортов 1
    Масло сливочное 1,3
    Маргарин 1
    Сладости Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Мороженое сливочное 22
    Шоколад с орехами 48
    Шоколад горький 50
    Шоколад молочный 54
    Торт бисквитный 50
    Конфеты шоколадные 51
    Вафли 65
    Печенье 75
    Пряники 77
    Мармелад 76
    Молоко сгущеное 56
    Халва 55
    Джем 68
    Мед 75
    Сахар 99
    Крупы и хлеб Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Фасоль 46
    Овсяная 49
    «Геркулес» 50
    Горох лущеный 50
    Гречневая 62
    Гречневая (продел) 65
    Перловая 66
    Пшено 66
    Ячневая 66
    Манная 67
    Рис 71
    Макароны 69
    Ржаной 34
    Пшеничный 50
    Овощи и зелень Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Салат листовой 2
    Сельдерей (зелень) 2
    Шпинат 2
    Фасоль стручковая 3
    Огурец свежий 3
    Лук зеленый 3,5
    Тыква 4
    Кабачок 4
    Помидоры 4
    Редис 4
    Баклажаны 5
    Капуста цветная белокачанная 5
    Перец сладкий 5
    Чеснок 5
    Сельдерей (корень) 6
    Лук-порей 6,5
    Морковь 7
    Бобы 8
    Петрушка 8
    Лук репчатый 9
    Свекла 9
    Горох 12
    Картофель 16
    Фрукты и ягоды Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Лимон 3
    Грейпфрут 6,5
    Апельсин 8
    Мандарин 8
    Персик 9,5
    Абрикос 9
    Слива 9,5
    Яблоки 9,5
    Киви 10
    Груша 9,5
    Нектарин 13
    Хурма 13
    Банан 21
    Гранат 11
    Арбуз 9
    Дыня 9
    Вишня 10
    Черешня 10,5
    Клубника 6,5
    Голубика 7
    Смородина 7,5
    Брусника 8
    Малина 8
    Черника 8
    Крыжовник 9
    Виноград 15
    Напитки Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Минеральная вода 0
    Чай, кофе без сахара 0
    Сок томатный 3,5
    Сок морковный 6
    Сок яблочный 7,5
    Сок грейпфрутовый 8
    Сок сливовый с
    мякотью
    11
    Сок вишневый 11,5
    Сок апельсиновый 12
    Сок виноградный 14
    Сок гранатовый 14
    Сок абрикосовый 14
    Сок сливовый 16
    Компот грушевый 18
    Компот яблочный 19
    Компот вишневый 24
    Орехи и сухофрукты Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Кедровые 10
    Миндаль 11
    Грецкие 12
    Тыквенные семечки 12
    Арахис 15
    Фундук 15
    Фисташки 15
    Подсолнечные
    семечки
    18
    Кокос 20
    Семена кунжута 20
    Кешью 25
    Курага 55
    Чернослив 58
    Изюм 66
    Финики 68
    Соусы и приправы Очки (усл. ед. на 100 гр)
    Томатный соус (1/4
    ст.)
    3,5
    Кетчуп (1 ст.л.) 4
    Соевый соус (1 ст.л.) 1
    Майонез столовый(1 ст.л.) 2,6
    Горчица (1 ст.л.) 0,5
    Соус тартар (1 ст.л.) 0,5
    Пряности (1 ст.л.) 0,1

    Меню на неделю при низкоуглеводной диете

    Ниже приведем меню на неделю в виде удобной таблицы. Стоит отметить, что этого времени мало для хорошего результата. Низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Если тебе нужно сбросить приличное количество килограммов, то ты можешь просидеть на таком питание 2 недели, месяц и более.

    Таблица меню первой недели
    Первый завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    1-й день
    200 г творога, 1 яблоко, чай или кофе (обязательно без сахара!) небольшая порция гречци с мясом яблоко или апельсин
    Вторник
    2-й день
    омлет из двух яиц и молока, яблоко, чай или кофе мясной или грибной суп любой из разрешенных фруктов, несладкий натуральный йогурт 200 г тушеной говядины с салатом из свежих овощей
    Среда
    3-й день
    100 г нежирного сыра, апельсин, кофе или чай куриный суп яблоко или несладкий йогурт капуста тушеная с мясом
    Четверг
    4-й день
    бурый рис с рыбой любой из разрешенных фруктов 200 г любого мяса с овощами
    Пятница
    5-й день
    50 г нежирного сыра и два вареных яйца, чай или кофе 200 г нежирной свинины и салат из овощей стакан кефира и одно яблоко тушеные овощи с курицей
    Суббота
    6-й день
    200 г творога, чай или кофе любой суп на мясном бульоне любой из разрешенных фруктов 200 г запеченной рыбы с овощами
    Воскресенье
    7-й день
    небольшая порция гречневой каши грибной суп 200 г натурального йогурта без сахара, апельсин 200 г запеченной свинины с овощным салатом

    Начиная с 8-го дня, меню полностью повторяет график 1-й недели диеты.

    Пищу лучше готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить можно с минимальным количеством масла.

    Приведенное меню ты можешь использовать для примера, при желании можешь его подкорректировать, выбрав рецепты под свой вкус.

    Результаты и отзывы после низкоуглеводной диеты

    В результате исследований, при которых оценивался эффект низкоуглеводной, низкоуглеводной высокожировой и низкожировой диеты было выявлено, что после 3 месяцев, люди, придерживающиеся низкоуглеводного питания с ограничением в рационе жиров, похудели намного больше, чем те, кто полностью исключил из меню жиры. Более того, по отзывам участников, первая группа ощущала большее насыщение после еды, так как расщепление жиров и белков происходило медленнее углеводов. За 3 месяца диеты каждый из участников сбросил минимум 10 килограммов.

    Противопоказания:

    Несмотря на то, что низкоуглеводная диета считается достаточно сбалансированной, у нее есть противопоказания. Она не рекомендуется:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям и подросткам.

    В этот период женский и детский организм нуждается в полноценном питании с достаточным количество углеводов, жиров, белков и других питательных веществ. В остальных случаях низкоуглеводная диета станет хорошим способом похудения для тех, кто не желает считать калории и не готов строго ограничивать свой рацион.

    Низкоуглеводная диета - это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.

    • Показать всё

      Суть низкоуглеводной диеты

      Углеводы - это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

      За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.

      Достоинства и недостатки

      Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

      Плюсы диеты:

      • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
      • Идеально подходит для диабетиков.
      • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
      • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
      • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
      • Не требует постоянного подсчета калорий.

      При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

      Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.

      Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

      • похудение;
      • интенсивные занятия спортом;
      • ожирение;
      • сахарный диабет;
      • гипертония;
      • неврологические расстройства;
      • эндокринные нарушения;
      • раковые заболевания.

      Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

      Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

      • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
      • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
      • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
      • увеличивается концентрация холестерина в крови;
      • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

      Принципы

      Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения - 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае - до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам - 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

      Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.

      При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

      • углеводов - 30%;
      • жиров - 40%;
      • белков - 30%.

      Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

      • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
      • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
      • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
      • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале - совсем без него.
      • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
      • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую - белок.
      • Завтракают не позже часа после пробуждения.
      • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
      • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

      Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

      Перечень продуктов

      На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:

      • любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
      • овощи: сырые, консервированные, вареные;
      • грибы;
      • орехи и семечки;
      • морская рыба и морепродукты;
      • маложирная молочная продукция;
      • куриные и перепелиные яйца;
      • бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
      • несладкие фрукты.

      Запрещены:

      • крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
      • выпечка, сдоба, хлеб;
      • сладости, сахар;
      • макароны;
      • колбасные изделия;
      • сливочное масло;
      • майонез, сметана и жирные соусы;
      • сухофрукты;
      • бананы, виноград;
      • сладкая газировка;
      • алкогольные напитки.

      Меню на неделю

      На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.

      Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным - это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.

      Таблица с примерным меню на неделю:

      День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
      Понедельник
      • Овсяная каша;
      • яблоко;
      • несладкий кофе или чай
      • Стакан кефира;
      • горсть орехов
      • Овощное рагу;
      • отварная куриная грудка
      Маложирный творог
      • Паровая рыба;
      • овощной салат
      Вторник
      • Вареные куриные яйца - 3-4 шт;
      • твердый сыр;
      • фруктовый фреш
      • Галеты;
      • натуральный йогурт
      • Мясной бульон;
      • свежий огурец
      Апельсин Тушеное куриное мясо
      Среда
      • Паровой омлет;
      • кофе с молоком
      Сухофрукты
      • Тефтели на пару;
      • салат из брокколи и других овощей
      Орехи
      • Запеченная грудинка;
      • помидор
      Четверг
      • Домашний йогурт с ягодами;
      • зеленый чай
      Молоко Легкое рагу из овощей Ряженка Салат с тунцом
      Пятница
      • Овсянка;
      Зеленый чай без сахара Грибной суп Обезжиренный творог Запеченный омлет с помидорами и капустой
      Суббота
      • Сосиски;
      • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
      • чай или кофе
      Фруктовое ассорти
      • Салат с кальмарами;
      • гарнир из бурого риса
      Грейпфрут Тушеная курица
      Воскресенье
      • Творожная запеканка;
      • Цельнозерновой тост;
      • копченое мясо
      • Гречневый гарнир;
      • запеченая говядина
      Компот из сухофруктов Тушеное мясо с овощами

      Правильный выход

      Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

      Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

      • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
      • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
      • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
      • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

      Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

      Противопоказания

      Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.

      К противопоказаниям, относят:

      • возраст до 18 лет и после 60;
      • беременность и период лактации;
      • хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
      • патологические боли в суставах;
      • предрасположенность к запорам;
      • нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
      • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
      • аллергическая реакция на белок;
      • инфекционные заболевания;
      • нарушенный обмен веществ;
      • восстановительный период после операций;
      • серьезные нервные расстройства.

      Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.

      Рецепты

      Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.

      Главное, придерживаться основ:

      • не использовать сухие специи;
      • готовить на пару, в мультиварке или духовке;
      • вместо соли заправлять блюда лимонным соком.

      Салат из мяса кальмаров


      Необходимые ингредиенты:

      • куриное яйцо - 1–2 шт.;
      • кальмары - 150 г;
      • консервированная кукуруза - 65–75 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

      Приготовление:

      1. 1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
      2. 2. Нарезать кусками произвольной формы.
      3. 3. Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
      4. 4. Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
      5. 5. Смешать все компоненты.
      6. 6. Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать

      Куриное филе, тушеное в мультиварке


      Компоненты:

      • куриное филе - 250–270 г;
      • вода - 160 мл;
      • черный молотый перец - по вкусу;
      • томатная паста - 50–60 мл;
      • лавровый лист - 1–2 шт.

      Процесс:

      1. 1. Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
      2. 2. Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
      3. 3. Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
      4. 4. Хорошо перемешивают.
      5. 5. Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса - 1,5 часа.

      Курица, тушеная в горшочках


      Ингредиенты:

      • шпинат - 350–400 г;
      • брокколи - 300 г;
      • морковь - 2 шт.;
      • репчатый лук - 1 шт. ;
      • пучок зелени - 1 шт.;
      • мясо курицы - 500 г;
      • яблочный сок - 60–70 мл;
      • вино - 100 мл;
      • овощной бульон - 250 мл;
      • соль, перец - по желанию.

      Алгоритм действий:

      1. 1. Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
      2. 2. Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
      3. 3. Зелень мелко шинкуют.
      4. 4. Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
      5. 5. Делают маринад из сока, бульона и вина.
      6. 6. Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
      7. 7. Накрывают пищевой фольгой.
      8. 8. Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.

      Овощной суп с говяжьими фрикадельками


      Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.

      Для супа с фрикадельками потребуется:

      • говяжье мясо - 420 г;
      • яйцо курицы - 1 шт.;
      • сладкий перец - 180 г;
      • цветная капуста - 200 г.;
      • свежая зелень - 50 г;
      • черный перец горошком - 10 шт.;
      • лавровый лист - 5 шт.;
      • лук-репка - 80 г;
      • готовая мясная приправа - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
      2. 2. Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
      3. 3. Овощи режут, зелень - рубят, капусту - шинкуют.
      4. 4. Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
      5. 5. Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
      6. 6. На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
      7. 7. Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.

      Вегетарианский борщ


      Составляющие блюда:

      • вода - 1,5-1,7 литра;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • морковка - 1 шт.;
      • свекла - 1 шт.;
      • томатная паста - 30 г;
      • соль - 1 грамм;
      • петрушка - 10 г;
      • укроп - 10 г.

      Приготовление:

      1. 1. Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
      2. 2. Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
      3. 3. Готовую свеклу трут на крупной терке.
      4. 4. В свекольный отвар вносят все заготовки.
      5. 5. После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.

      При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.

      Компот с сухофруктами


      Ингредиенты:

      • смесь любых сухофруктов - 450 г;
      • плоды шиповника - 50 г;
      • имбирь - 5 г;
      • корица - 5 г;
      • мускатный орех - 5 г;
      • фруктоза - 1 г;
      • свежевыжатый сок лимона - 5 мл;
      • вода - 2,5-3 литра.

      Как варить:

      1. 1. Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
      2. 2. Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
      3. 3. Добавляют на вкус подсластитель.
      4. 4. Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.

      В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.

      Вяленые куриные грудки


      Необходимые продукты:

      • куриная грудка - 500 г;
      • морская соль - 2 г;
      • тимьян - 1 ч. л.;
      • розмарин - 1 ч. л.;
      • молотый перец - по вкусу;
      • коньяк - 110 мл.

      Инструкция:

      1. 1. Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
      2. 2. Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
      3. 3. Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
      4. 4. Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
      5. 5. После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.

      Суп с овсяными отрубями


      Состав:

      • индейка - 170 грамм;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • куриное яйцо - 1 шт.;
      • овсяные отруби - 300 г;
      • рубленый укроп - 1,5 ст. л.;
      • зеленый лук - 2–3 шт.;
      • вода - 1-1,2 л;
      • соль, перец - по вкусу.

      Как готовится:

      1. 1. Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
      2. 2. Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
      3. 3. Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
      4. 4. Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.

      Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.

      Салат с пекинской капустой и фруктами


      Ингредиенты:

      • кочан пекинской капусты - 1 шт. ;
      • зеленое яблоко - 1 шт.;
      • апельсин или грейпфрут - 1 шт.;
      • зеленый лук - 10 г;
      • сок лимона - 30 мл;
      • соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
      2. 2. Яблоко режут кубиками.
      3. 3. Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
      4. 4. Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.

      Мясо с брынзой в духовке


      Необходимые продукты:

      • телятина - 450 г;
      • брынза - 120 г;
      • молоко - 110 мл;
      • рафинированное растительное масло - 35–40 мл;
      • специи, соль, перец - по вкусу.

      Процесс:

      1. 1. Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
      2. 2. Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
      3. 3. Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
      4. 4. Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
      5. 5. Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
      6. 6. Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.

      Белая рыба с овощами


      Ингредиенты:

      • рыба белых сортов - 0,5 кг;
      • баклажаны - 1 шт.;
      • томаты - 2–3 шт.;
      • специальная приправа для рыбы - 4–5 г;
      • перец, соль.

      Инструкция:

      1. 1. Рыбу режут на небольшие порционные куски.
      2. 2. Посыпают солью, перцем и приправой.
      3. 3. Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
      4. 4. Запекают при температуре 170–180 °C около часа.

      Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.

      Сырный суп


      Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:

      • филе курицы - 300 г;
      • плавленый сырок - 100 г;
      • вода - 1,5 л;
      • соль, перец - по вкусу;
      • свежая зелень - по вкусу.

      Способ варки:

      1. 1. Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
      2. 2. В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
      3. 3. В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
      4. 4. Украшают резанной зеленью.

      Овощной салат с куриной грудкой


      Для приготовления требуются доступные составляющие:

      • куриная грудка - 450–470 г;
      • помидоры - 1 шт.;
      • огурцы - 2–3 шт.;
      • фиолетовый лук - 1 шт. ;
      • петрушка, укроп - по вкусу;
      • лист мяты - 3–4 шт.;
      • масло оливы - 1 ст. л.;
      • лимонный сок - 1 ст. л.;
      • салат-латук - 30–40 г;
      • соль, перец - по вкусу.

      Последовательность приготовления:

      1. 1. Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
      2. 2. Смазывают смесью перца и соли.
      3. 3. Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
      4. 4. Режут мясо и все овощи.
      5. 5. Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
      6. 6. Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
      7. 7. Все ингредиенты соединяют в салатнице.
      8. 8. Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.

      Салат с консервированным тунцом


      Ингредиенты для приготовления:

      • консервированный тунец - 200–250 г;
      • вареное яйцо - 1 шт.;
      • твердый сыр - 120–125 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лук - 1 шт.;
      • уксус - 1 ст. л.;
      • оливки - по вкусу;
      • растительное масло - 35 мл;
      • листовой салат - 100 г;
      • перец, соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
      2. 2. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
      3. 3. С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
      4. 4. Заправляют маслом, солят и перчат.

      Диетические котлеты


      Продуктовый набор:

      • говядина - 220 г;
      • постная свинина - 350 г;
      • мясо курицы - 150 г;
      • сладкий перец - 1 шт.;
      • луковица - 1 шт.;
      • яйцо - 1 шт.

      Дальнейшие манипуляции:

      1. 1. Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
      2. 2. Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
      3. 3. Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
      4. 4. Готовят на пару в течение 30 минут.