• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Имбирь – это популярная специя, которая в сухом виде используется при приготовлении множества блюд. Вкус пищи, в которую добавляли имбирь, приобретает пикантность и приятный аромат.

    Свежий корень имбиря известен также своими целебными свойствами. Применяется данная приправа для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхитах. Также хорош имбирь для нормализации деятельности пищеварительной системы и при различных воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Свойства имбиря помогают сохранить молодость сосудов, что проявляется в поддержании их эластичности. Данные особенности растения положительно сказываются на нормализации давления при гипертониях. Также зафиксированы случаи улучшения состояния больных атеросклерозом, постоянно употребляющим в пищу имбирь.

    Улучшения состояния памяти и концентрации внимания – ещё одна отличительная особенность свежего корня имбиря. Поэтому, желающие поддержать свою молодость и работоспособность, должны употреблять имбирь в пищу, как можно чаще и регулярнее.

    Кроме того, имбирь обладает противоаллергенными качествами, нейтрализует высыпания на коже, улучшает динамику излечения больных бронхиальной астмой. Это происходит в силу того, что имбирь обладает способностью связывать и выводить из организма большое количество ядовитых соединений, вызывающих у человека аллергические реакции. Такое свойство растения используется и при кишечных отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

    Также хорош имбирь при различных проблемах суставов, разнообразных артрозах и артритах. Гинекологические проблемы у женщин и вопросы с потенцией у мужчин могут быть решены с помощью употребления имбиря. Помимо этого имбирь помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Не менее известны онкопротекторные свойства этого уникального по своим качествам корня. Противовоспалительные качества имбиря также пришлись к месту в стоматологии: состояние дёсен напрямую зависят от того, насколько часто человек может позволить пожевать себе немного имбиря.

    Прекрасным дамам, наверняка, придутся по вкусу косметические свойства растения. Употребление имбиря внутрь и снаружи (в виде масок и так далее) помогает повысить упругость кожи, снять неприятное раздражение и сухость, предотвратить её преждевременную вялость и увядание.

    Стоит упоминания и тонизирующие свойства имбиря. Благодаря регулярному употреблению в пищу, целебный корень улучшает самочувствие, стабилизирует настроение, а также положительно сказывается на показателях физической формы и выносливости. При сильном переутомлении (как умственном, так и физическом) имбирь помогает, как можно скорее, вернуться к нормальному состоянию здоровья.

    Более подробно о лечебных свойствах имбиря читайте .

    Но наибольшей популярностью среди заботящейся о своей красоте половины человечества пользуется имбирь в качестве средства для похудения.

    Свойства имбиря

    Разнообразные качества корня имбиря помогают справляться с проблемами обмена веществ, такими, как лишний вес и ожирение. Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме, имбирь является превосходным средством для похудения. Расход калорий при употреблении имбиря в пищу повышается, что не позволяет лишней пище «залежаться» на бёдрах и других частях милых дам и сильных джентльменов.

    Корень имбиря справедливо сравнивают с другим корнем – женьшенем. По своим оздоравливающим и омолаживающим качествам эти два корнеплода могут начать соревноваться. Если бегло перечислить основные свойства имбиря, то даже такой поверхностный взгляд будет внушать уважение. Вполне закономерно, что в переводе с санскрита слово «имбирь» означает – «универсальное лекарство», то есть средство от всех болезней.

    Итак, корень имбиря отличается богатым витаминным составом. Помимо витаминов А, В1, В2 и С в имбире присутствуют и разнообразие минералов. Богат корнеплод магнием, цинком, кальцием, фосфором и калием.

    Свойства имбиря для похудения выражены в синергетическом действии минералов на организм человека. Совместная «работа» калия и магния способствует разогреванию всего организма, что усиливает ток крови по сосудам и капиллярам. Закономерно, что благодаря этому ускоряется обмен веществ и лишние, накопленные в тканях «запасы» начинают сжигаться, то есть утилизироваться.

    Помимо этого, минералы имбиря действуют на организм, как энерготоник. Вследствие чего человек начинает ощущать себя бодрее и становится подвижным и активным. Что, естественно, сжигает лишние калории.

    В корне имбиря содержать не только витамины и минералы, но и аминокислоты, которые также помогают справиться с лишними килограммами. Благодаря аминокислотам происходит очистка организма, и прежде всего сосудов, от вредного холестерина. Также «коктейль» аминокислот действует на пищеварительную систему человека, как стимулятор роста нужной организму микрофлоры. В противовес этому процессу, имбирь помогает очистить кишечник от вредоносной микрофлоры, благодаря своим качествам «санитара леса».

    Кроме того, имбирь помогает снижать аппетит. Если выпить имбирного чаю за полчаса до еды, то голод притупится. А количество пищи, которое планировалось вначале, будет не актуальным – вы съедите меньше. Также блюда с имбирём отлично насыщают поэтому опять же, съедается меньше еды, но с большей пользой.

    Противопоказания к употреблению имбиря

    У каждого продукта, даже самого полезного есть ограничения по использованию его в пищу. Противопоказания к употреблению имбиря для похудения не настолько обширны, но к ним стоит прислушаться, если цель снижения веса – не только отличный внешний вид, но и хорошее самочувствие.

    Итак, не рекомендуется использовать имбирь тем лицам, которые страдают некоторыми проблемами пищеварительной системы. К ним относится гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, такие воспалительные заболевания кишечника, как колиты и энтериты.

    Дисфункции жёлчного пузыря, например дискинезия или наличие камней в этом органе, также выступают полным противопоказанием к имбирной диете. В этом случае очень велика вероятность движения камней, которое провоцирует имбирь. А последствия естественного выведения камней могут быть непредсказуемыми.

    Гепатиты различного происхождения и формы (острой и хронической) являются противопоказанием к употреблению в пищу имбиря. Такой запрет относится также и к циррозу печени.

    Аллергики также должны с осторожностью относиться к имбирю. Поскольку у лиц, склонных к пищевым аллергическим реакциям, возможно появление одного или нескольких симптомов аллергии. То же самое относится к людям, обладающим повышенной чувствительностью кожных покровов. Вероятность появления аллергических реакций при употреблении имбиря в пищу в этом случае крайне высока.

    Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой не предполагают интенсивного применения имбиря в пищу. Люди, которые перенесли инсульты и инфаркты миокарда, больные ишемической болезнью сердца должны быть крайне осторожны с имбирём. Лица в предынсультном и предынфарктном состоянии также относятся к этой категории противопоказаний. Лучше всего для них просто отказаться от употребления корня имбиря и найти ему замену. Лица с повышенным артериальным давлением также находятся в группе риска, и их «контакты» с данным продуктом не являются желательными.

    Также при усиленной кровоточивости, а именно, при гемофилии (низкой свёртываемости крови), хроническом геморрое и его обострениях. Склонность к банальному носовому кровотечению также является противопоказанием к употреблению корня имбиря. В период менструальных кровотечений тоже стоит сделать паузу в приёме полезной приправы.

    Как ни странно, но такой полезный иммуномодулирующий продукт не стоит вводить в пищу в случаях повышения температуры тела. Предоперационные состояния также предполагают отказ от корня имбиря в диете больного.

    Наличие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта является однозначным противопоказанием в применении корня имбиря. При остальных опухолевых процессах рекомендуется проконсультироваться со специалистом и тщательно придерживаться полученных рекомендаций.

    Кормящие мамочки также должны воздержаться от имбирной диеты. Поскольку данный продукт может оказать нежелательное воздействие на организм ребёнка, попав в грудное молоко, которым питается малыш.

    Маленькие детки, хотя бы до трёх – пяти лет также «освобождаются» о поедания этого продукта. Поскольку их неокрепший пищеварительный тракт нуждается в щадящих продуктах питания.

    Можно заметить, что список противопоказаний не настолько широк, как может показаться на первый взгляд. Если принять во внимание вышеуказанные заболевания, дисфункции и временные состояния, то имбирь принесёт только пользу для здоровья при разумном его употреблении.

    Вред имбиря

    Имбирь – это пряность, специя или приправа. Абсолютно всё равно, как его называть, внимание нужно уделить тому, что специи всегда оказывали стимулирующее действие на организм человека. И, прежде всего, на его пищеварительную систему.

    У людей со слабым пищеварительным трактом имбирь может вызвать ухудшение состояния. Очень велика вероятность появления отрыжки, изжоги или поноса. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания обостряются, и заболевание может перейти в острую фазу. Также любые эрозивные заболевания могут усугубиться, если начать употреблять имбирь в пищу.

    Также для имбиря характерно негативное действие на слизистую оболочку горла, которая может раздражаться от употребления данной приправы. Поэтому, те лица, которые страдают заболеваниями гортани, должны с осторожностью употреблять имбирь.

    Имбирь стимулирует выработку желчи желчным пузырём. С увеличением тока желчи камни, находящиеся в вышеуказанном органе начинают двигаться и проникать в желчевыводящие пути. В некоторых случаях камни останавливаются в протоках и начинают мешать естественному выводу желчи. В этом случае доставать мешающие камни приходится оперативным путём, и никак иначе.

    При заболеваниях печени, таких, как острые и хронические гепатиты, а также цирроз вредно употреблять корень имбиря. Потому что клетки данного органа находятся в состоянии раздражения и отмирания (при циррозе). Имбирь, как уже было сказано выше, стимулирует секреторную деятельность пищеварительной системы. Что при наличии данных заболеваний ухудшает состояние печени и всего организма больного.

    Имбирь обладает способностью усиливать кровотечения. Поэтому при таких заболеваниях, как гемофилия, острый геморрой, носовые кровотечения при приёме корня имбиря вероятнее всего наступит усиление кровоточивости. Что являет совсем нежелательным эффектом.

    Поскольку имбирь является стимулятором, он активно действует на деление клеток и рост тканей. Вследствие чего опухолевые процессы, особенно в желудочно-кишечном тракте, получают «толчок» к развитию. Раковые клетки начинают более активно делиться, что приводит к ускоренному росту опухоли и развитию заболевания.

    Вред имбиря для похудения проявляется в ухудшении состояния человека, пренебрегающего противопоказаниями к употреблению данной приправы.

    Побочные эффекты имбиря

    Имбирь, как и любое лекарственное средство, может воздействовать положительно и отрицательно на организм человека. При определённых противопоказаниях к его применению у лиц, склонных к указанным выше заболеваниям могут наблюдать негативные последствия от приёма данного корня.

    Побочные эффекты имбиря для похудения могут проявиться в усилении проблем с желудочно-кишечным трактом. Отрыжка с неприятным запахом и вкусом, жжение и боль в области желудка, изжога – всё это может сопровождать лиц, у которых имеет место быть слабость пищеварительной системы. Тошнота, рвота и понос также являются непредвиденными эффектами при передозировке данной пищевой добавки.

    Аллергические реакции, такие как кожные высыпания, также могут сопровождать человека при бездумном употреблении корня имбиря.

    При склонности к высокому давлению возможно его повышение и ухудшение состояния и самочувствия человека.

    Чтобы снять непредвиденные эффекты, вызванные передозировкой данной приправы или же её несовместимостью с организмом человека, нужно предпринять следующие меры. В первую очередь, необходимо постоянно пить чистую воду в больших количествах. Во-вторых, при жгучем и неприятном действии имбиря на слизистые оболочки пищеварительного тракта нужно выпить стакан молока (при необходимости, даже больше). В-третьих, рекомендуется употребить препараты антацидной группы, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие имбиря. Необходимо обратиться к помощи смекты, алмагеля, маалокса и другим подобным. Если же под рукой не наблюдается подобных медикаментов, то в качестве средства «скорой помощи» выступит простая сода. Её необходимо развести в стакане прохладной воды в количестве одной чайной ложки и немедленно выпить.

    Какой имбирь лучше для похудения?

    Корень имбиря достаточно специфический на вкус. Он попросту «жжётся», и его не так уж просто употребить в пищу. Существует несколько разновидностей корня имбиря, а именно свежий имбирь, маринованный корень и сухой порошок имбиря. Справедливым будет вопрос, а какой же имбирь лучше для похудения?

    Самым полезным считается свежий корень имбиря. Он является поистине «аптечкой на столе», но обладает резкими вкусовыми качествами. Свежий имбирь не просто использовать в пищу. Необходимо разными ухищрениями завуалировать жжение и горечь корнеплода. Поэтому, специалисты по здоровью придумывают различные коктейли, напитки, салаты и так далее, чтобы суметь использовать все свойства свежего имбиря. И при этом просто суметь его съесть.

    Сухой корень имбиря в порошке продаётся практически во всех продуктовых магазинах в отделе специй. Он доступен по цене, и это несомненное его преимущество перед свежим имбирём. Но к недостаткам сухого имбиря относится потеря некоторых качеств корнеплода при термической обработке, измельчении и так далее. Тем не менее, если не имеется возможности употреблять в пищу свежий имбирь, лучше добавить в меню его сушёный аналог, чем остаться совсем без этой полезной пряности.

    Ещё одна разновидность имбиря для похудения – это маринованный корнеплод . Он является компромиссным вариантом для желающих похудеть. Ведь, в маринованном имбире сохраняются все свойства и качества свежего имбиря. А вкус данной приправы становится уже более щадящим, и его можно просто есть. Правда, не самостоятельно, а в качестве пикантной добавки к другим блюдам, но это уже немало.

    Итак, подведём итоги. Самым полезным для похудения является свежий имбирь. Но чтобы его употребить в пищу, придётся потрудиться и проявить фантазию. Сухой имбирь в порошке доступен и прост в применении, но теряет в полезных свойствах. Маринованный аналог корня имбиря, конечно, выглядит более заманчивым. Да только при его приготовлении используется уксус и сахар, что не является полезным для пищеварительного тракта. А сахар и вовсе добавляет калорий организму, от которых, наоборот, стремятся избавиться.

    Так что выбор формы, в которой стоит употреблять имбирь, следует оставить на суд потребителя. Который сам для себя может взвесить все положительные и отрицательные стороны каждого продукта и остановиться на более понравившемся варианте.

    Как приготовить имбирь?

    Желающим снизить вес и распрощаться с лишними килограммами и «валиками» на теле стоит знать кое-что об имбире. Прежде всего, самый полезный имбирь – это свежий. Но кушать его – занятие не для слабаков. Просто попробуйте съесть маленький кусочек имбиря, и всё поймёте сами.

    Поэтому, имбирь кладётся в различные блюда – салаты, супы, из него выжимается сок, имбирь маринуется, с помощью него готовятся чаи и так далее. Конечно же, не во всех способах донести полезные качества имбиря до потребителя можно избежать термической обработки. Настой, чай, отвар, суп – это уже пища, которая подверглась нагреванию. А значит, потеряла часть своих полезных свойств. И при этом, не стоит сбрасывать этот способ со счетов. Имбирный, чай, например, является прекрасной альтернативой утреннему кофе. А имбирный суп – сытным и полезным первым блюдом.

    Поэтому, тем, кто интересуется, как приготовить имбирь для похудения , стоит ознакомиться с рецептами напитков и блюд, которые будут указаны ниже. И выбрать именно тот рецепт, который будет больше по душе желающему похудеть.

    Отдельно стоит упомянуть салаты с имбирём. Вот здесь уже нельзя сказать, что компоненты блюда потеряли свою свежесть. Имбирь в данном случае только моется, чистится и трётся на тёрке. И если салат употребить сразу и не оставлять на потом, данное блюдо будет очень полезным не только для стройности фигуры, но и для общего здоровья.

    Стоит заметить, что имбирь, как самостоятельный продукт очень сложен для употребления. Это обосновано его жгучим и горьким вкусом. Поэтому, всегда при приготовлении блюд с имбирём, требуются дополнительные компоненты, чтобы сделать возможным поглощение этого корня. При возникшем желании сесть на имбирную диету, нужно запастись и другими компонентами, которые входят в состав блюд или напитков. И сделать это нужно в достаточном количестве, чтобы потом не вернуться к обычному меню, без имбиря.

    Свежеприготовленные соки уже давно доказали свою эффективность в борьбе со многими недугами. Лишние килограммы являются следствием большого количества факторов, одним их которые считается нарушение обменных процессов. Имбирный сок вместе с соками овощей и фруктов считается универсальным средством от многих болезней. В том числе и от лишнего веса.

    Чтобы приготовить свежий имбирный сок, нужен сам корень имбиря. А также иные компоненты, желательно, со сладким вкусом, чтобы перебить имбирную горечь. При приготовлении соков можно воспользоваться рецептами, указанными ниже. А можно и поэкспериментировать, попробовав свои варианты полезных напитков.

    Как заваривать имбирь?

    Самый простой способ заваривать имбирь следующий. Корень имбиря моется, чистится и трётся на тёрке. После чего столовая ложка сырья заваривается стаканом воды, приближенной к кипению по своей температуре. Напиток нужно оставить на полчаса в укутанном состоянии, и затем его можно употреблять.

    Лучше всего воспользоваться термосом для заваривания имбиря. В данном сосуде жидкость надолго остаётся тёплой. И именно такая температура напитков с имбирём является наиболее приемлемой. Кроме того, в термосе при неизменной температуре напиток заваривается быстрее, что также является важным аспектом.

    Маленькая ремарка. Кипящей водой не рекомендуется заливать чаи и другие полезные живые ингредиенты. Потому что при температуре в 100 градусов полезные вещества начинают разрушаться. Лучше всего, заварить компоненты для чаёв водой с температурой в 80-90 градусов.

    На практике это сделать просто, не прибегая к водяному термометру. Поставив воду на огонь, рекомендуется следить за её закипанием и при появлении пузырьков, когда вода находится в состоянии «вот-вот закипит», выключить огонь под ёмкостью и подождать минутку, чтобы вода немного остыла. Всё, можно готовить чай, в том числе и с имбирём.

    Есть и другие способы того, как заваривать имбирь для похудения. Каждый конкретный рецепт предлагает свои варианты того, что и как стоит сделать с имбирём. Ознакомившись со всей статьёй, можно выбрать наиболее понравившийся способ и пользоваться им постоянно.

    Как пить имбирь для похудения?

    Конечно, как у каждого оздоровительного средство у имбирного напитка существует своя инструкция к применению. Многие дамы, узнав про «волшебные» имбирные напитки, задаются вопросом: а как правильно пить имбирь для похудения? Ничего сложного в этой процедуре не имеется, поэтому читайте дальше и с лёгкостью выполняйте инструкцию.

    Самый простой способ – это пить имбирный чай утром натощак и в течение дня за полчаса до приёма пищи. В первую очередь настоем имбиря нужно заменить привычные утренние чашечки чая или кофе. Вместо таких сомнительных напитков лучше выпить стаканчик теплого имбирного настоя.

    Начинать рекомендуется с малых порций – в несколько глотков. А затем уже перейти к большему количеству за приём: половинке стакана и, в последствие, к стакану напитка. Почему же необходима такая предосторожность? Потому что имбирь не является продуктом, который произрастает в нашей местности. К нему просто не привык пищеварительный тракт наших людей. Требуется какое-то количество времени, чтобы организм, «познакомившись» с новым продуктом, адаптировался к его присутствию в желудочно-кишечном тракте. Потребуется некоторое время на выработку определённых ферментов и так далее. Поэтому, помним о том, что быстро – это не всегда хорошо и бережём свой организм от ненужных потрясений.

    Конечно, употребить имбирный напиток в чистом виде сможет далеко не каждый борец с лишними килограммами. Имбирь жжётся и горчит, поэтому удовольствие от его вкуса – небольшое. Чтобы скрасить такой недостаток имбирных чаёв, к ним добавляются, по традиции, мёд и лимон. При отсутствии лимона можно просто положить ложечку мёда в стакан с настоем. Только необходимо заметить, что температура напитка должна быть меньше семидесяти градусов. Иначе полезные свойства пчелиного продукта превратятся в канцерогенные. Будьте внимательны и заботьтесь не только о внешнем виде, но и о собственном самочувствии.

    Обёртывания с имбирём для похудения

    В домашних условиях можно использовать имбирь в качестве средства домашней косметики. Обёртывания с имбирём для похудения – прекрасная возможность помочь своему организму сжигать жировые отложения снаружи, а не только изнутри.

    Смесь для обёртывания имбирём готовится следующим образом. Берётся один стакан глины белого или голубого сорта и пересыпается в глубокую ёмкость. К ней добавляется половинка чайной ложки имбиря и всё тщательно перемешивается. Затем в глину вливается стакан очень жирного молока или, лучше всего, сливок. Консистенция полученного средства должна быть такая, чтобы его легко можно было намазать на тело. Также хорошо прибавить к смеси пару капелек грейпфрутового эфирного масла и всё опять хорошенько перемешать.

    Полученное средство наносится на те зоны тела, которые нуждаются в коррекции, и поражены целлюлитом, например. После чего данные участки кожи нужно накрыть тканью, с помощью которой проводятся обёртывания и спокойно полежать в течение двадцати – тридцати минут.

    По истечении указанного промежутка времени глиняную маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющее молочко для тела на эти участки. Не стоит передерживать глиняную массу свыше указанного времени, поскольку при нарушении инструкции можно получить ожог кожи или её раздражение.

    Также нужно помнить, что руками, которые касались имбирно-глиняной смеси, не стоит тереть глаза и касаться других слизистых оболочек тела. Так как можно нанести вред организму и пострадать от сильного дискомфорта.

    Можно также использовать порошок имбиря и в качестве компонента для приготовления антицеллюлитного крема. Берётся молочко для тела и в него добавляется щепотка или две молотого имбиря. Косметическое средство нужно хорошо взболтать и оставить настаиваться на двое - трое суток. После чего молочко используется в качестве увлажняющего средства после принятия душа. Но стоит помнить, что не нужно сильно втирать косметическое средство в кожу, чтобы не повредить её покров твёрдыми частичками порошка имбиря, которые не растворятся в молочке. Также стоит быть внимательными, чтобы не допустить попадания имбирной смеси на слизистые оболочки наружных органов. При этом следует знать, что эфирные масла, содержащиеся в порошке, успеют перейти в косметическое средство и станут способствовать активизации обменных процессов.

    Хорош и рецепт антицеллюлитного массажного масла. Для его приготовления используется стакан оливкового масла, в который всыпается чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка порошка корицы и некоторое количество розмариновых веточек. Данная смесь вливается в стеклянную бутылку, тщательно взбалтывается, закупоривается крышкой и оставляется в темноте и прохладе на две недели. После истечения указанного срока масло процеживается с помощью мелкого сита или сита, на которое выложен кусок ткани из батиста. Всё, смесь можно заливать обратно в бутылку и хранить столько, сколько потребуется, периодически используя средство для антицеллюлитного массажа.

    Имбирь для похудения кормящим мамам

    У многих кормящих мам существует проблема с лишним весом. Специалисты не советуют мамочкам тревожиться об этом. Жировые складки на теле выполняют роль питательных и энергетических запасов, которые постепенно уйдут при постоянном и правильном кормлении ребёнка. Если кормить малыша в течение первых двух лет его жизни, то молодая мам сможет вернуть стройность фигуры. Это, конечно же, произойдёт, если не злоупотреблять излишними деликатесами и сладостями, а также вести подвижный образ жизни.

    Кроме того имбирь для похудения кормящим мамам и вовсе не рекомендуется. Потому что корень имбиря обладает сильным и специфическим вкусом – горечью. Любые специи, которые употребляет мама в период кормления грудью, попадают в молоко, а затем - к её малышу. Случалось, что младенцы отказывались брать грудь и сосать молоко только потому, что оно имело резкий вкус.

    Также имбирь оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт младенца. Не стоит в такой ответственный период закладки основ здоровья маленького человечка рисковать стабильностью его состояния и мешать закладываться крепкому иммунитету (который начинается именно с кишечника и его флоры).

    В общем, молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре должны повременить с имбирём до окончания срока кормления грудью. А там, возможно, и лишние килограммы растворятся в небытие, что даже имбирная диета и не понадобится.

    Сколько пить имбирь для похудения?

    Имбирные настои, чаи и отвары нельзя пить круглогодично, без перерыва. Дело в том, что имбирь по своим свойствам является сильным стимулятором обменных процессов. И потому не стоит постоянно принуждать организм к интенсивной работе.

    Те, кто переходит на имбирную диету, справедливо задаются вопросом: а сколько пить имбирь для похудения? Ответ имеется у специалистов-диетологов, знакомых с особенностями восточной медицины.

    Имбирные напитки можно принимать от двадцати пяти дней до одного месяца без перерыва. После этого нужно устроить отдых своему организму и сделать паузу в течение четырнадцати дней. Можно прибегнуть к перерыву и подольше, например, в месяц. Самое главное, чтобы приём имбиря не был для организма лишней нагрузкой. И прежде всего, на пищеварительную систему.

    Случается, что эффект от использования имбирных напитков не наблюдается. Тогда нужно задаться вопросом, а всё ли сделано правильно. Имбирь – это не панацея в сжигании лишних килограммов. Если не подкрепить имбирную жидкость приемлемой диетой, можно и не надеяться на похудение.

    Также хорошо усилить имбирную диету упражнениями в тренажёрном зале и повышенной физической активностью. Имбирь улучшает самочувствие и делает человека более стеничным, приводит его в тонус. Поэтому, увеличение нагрузок на мышцы, будет оправданным, ведь, силы для этого появились. А жировые отложения будут исчезать с большей скоростью, чем в состоянии покоя в уютном кресле перед экраном телевизора или монитором компьютера.

    Как хранить имбирь?

    Поскольку есть несколько видов имбиря, которые используются при коррекции фигуры, нужно ознакомиться со всеми предлагаемыми способами.

    Свежий корень имбиря приобрести достаточно просто. С этой целью нужно посетить обычный супермаркет или овощной ларёк на рынке. Покупать имбирь лучше в тех количествах, которые потребуются на неделю-две. Свежесть корня есть залог сохранности его положительных свойств. Поэтому, лучше пройтись в магазин, чем употреблять несвежий продукт.

    Но если актуальной является задача, как можно дольше сохранить качества свежего имбиря просто потому, что так сложились обстоятельства. Как же быть в этом случае?

    • Способ № 1.

    Сухой и неочищенный корень имбиря тщательно запаковывается в пищевую плёнку и помещается в холодильник. Можно не класть все корешки в один пакет, а разделить их по разным пакетикам. Также рекомендуется отрезать небольшие кусочки имбиря от корня и использовать их в приготовлении полезных снадобий. Хранится имбирь в таком состоянии до двух недель.

    • Способ № 2.

    Если появилось желание подольше сохранить корень имбиря, его следует перед хранением немного просушить. Для этого имбирь выкладывается на солнце и оставляется там в течение нескольких часов. После чего подсушенный корень имбиря заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. В таком состоянии имбирь может храниться целый месяц.

    • Способ № 3.

    Хранить можно и вымоченный свежий корень имбиря. В данном случае используется только свежий имбирь. Его моют, хорошо очищают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают очищенной кипячёной водой комнатной температуры. После чего ёмкость плотно накрывается крышкой и ставится в холодильник. Так имбирь хранится достаточное время, причём не теряет своих целебных и питательных качеств.

    • Способ № 4.

    Такой вариант хранения подойдёт тем, кто любит готовить имбирный соус. Для этого имбирь моется, чистится от кожицы и нарезается на тонкие пластины. После чего имбирные кольца помещаются в стеклянную банку и заливаются вином белых сортов так, чтобы покрыть все кружочки имбиря. В течении нескольких недель имбирь хранится без всяких проблем. А за это время кусочки корня пропитываются вином и придают неповторимый вкус соусам из имбиря.

    • Способ № 5.

    Используется в крайних случаях, когда хочется скушать что-нибудь сладенькое, а весы не позволяют.

    Корень имбиря моется, чистится и нарезается на ломтики или кусочки. Берётся стакан чистой воды и в нём разводится стакан сахарного песка. После чего имбирь помещается в кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Всю смесь нужно проварить в течение десяти минут, а затем снять с огня, охладить, пересыпать в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Такой имбирь хранится в прохладном месте достаточно долгий срок. И его можно по мере надобности использовать в качестве основы для сладкого блюда с имбирём.

    Имбирь относится к пряностям Востока и характерен жгучим вкусом, массой полезных и лечебных качеств. Его применяют не только в народной медицине для похудения, имбирный корень входит в рецепты множества кулинарных блюд различных кухонь мира.

    Корень имбиря - в чем его польза?

    Корень имбиря применяют в народной медицине для борьбы с лишним весом и проявлениями целлюлита. Это растение богато эфирными маслами, витаминами группы «В», аминокислотами и микроэлементами. Часто имбирь для похудения заваривают в виде чая. Поэтому его полезные качества напрямую связаны со способами заваривания и приема удивительного напитка.

    В природе известны 2 вида имбирного корня: черный и белый. Они различны по своим свойствам и по рецептам использования. Белый корень обрабатывают особенно аккуратно, поэтому его вкус нежный и изысканный. Черный корень отличается более острыми и терпкими вкусовыми нотами. Разрезав имбирь, следует обратить внимание, что оба вида выглядят одинаково - плотная белая мякоть. С возрастом цвет изменяется, становясь более желтым. Чем старше корень, тем он желтее и тверже.

    Для использования имбиря как приправы возраст не играет значения. Но в народной медицине используют молодые корни, которые отличаются мягкостью и нежностью. Имбирь можно использовать в сыром виде или заваривать кипятком для чая. Можно резать ломтиками или помолоть и высушить. Последнее время корень имбиря для быстрого похудения согласно рецептам активно используют как народное средство.


    Корень способен активизировать процессы сжигания лишних жиров в человеческом организме. Употребление имбиря повышает скорость кровообращения, активизирует пищеварение и обменные процессы, что приводит к снижению веса. Конечно, если не соблюдать ограничений в еде, не следует ожидать помощи от восточной пряности. Эффективный результат похудения можно получить только при сочетании корня и корректирования собственного меню.

    Этот «волшебный» корень содержит магний, кальций, фосфор, многочисленные аминокислоты, большое число витаминов. Согласно отзывам в социальных сетях, имбирь отлично способствует выводу из организма токсинов, холестерина, а также лишнюю воду из клеток, избавляя от использования дорогостоящих и вредных медицинских препаратов. Помимо этого к свойствам данного продукта можно добавить бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее свойства.

    Имбирь снижает болевые ощущения, рецепты на его основе помогают при простудах и укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению пищеварения, тонизируют весь организм и омолаживают кожу. Такую информацию содержат многочисленные отзывы в интернете.

    Как правильно применять корень имбиря?


    В связи с тем, что корень в свежем виде обладает достаточно жгучим вкусом и резким запахом, который нравится далеко не всем, в наиболее популярных рецептах, где сказано - как употреблять имбирь для похудения, — его применяют в молотом или сушеном виде. Таким образом этот корень минимально заметен в различных блюдах, придавая им остроту и пикантность. Отличным вариантом можно считать рецепты добавления имбиря в самые разные салаты: в свежем и сушеном виде, заваривать в виде чая.

    При использовании имбирного корня для приготовления тонизирующего напитка эффективность в плане снижения веса повышается в несколько раз за счет концентрации продукта. Принимать данный чай следует несколько раз в день, но обязательно регулярно и так, как прописывает рецепт. Только при постоянном приеме данного средства возможно «включить» процесс очищения организма от токсинов, что является первым шагом к похудению.

    Отличным дополнением к имбирному напитку будет мед и лимон. Однако следует соблюдать некоторые простые правила:

    • мед добавляют в остывший чай;
    • чай принимают за несколько часов до ночного сна;
    • в течение дня следует употреблять не менее 2 л чая.

    Чай с имбирным корнем является тонизирующим напитком, который активизирует все процессы в организме. Именно поэтому не следует употреблять его менее, чем за три часа до ночного отдыха. В горячий чай не следует добавлять мед, который также используют как противовоспалительное и антибактериальное действие. При попадании в сильно горячую воду заметно снижаются все целебные свойства меда. Можно добавить ломтики имбирного корня в обычный чай на травах. Довольно действенным можно считать рецепт чай, приготовленный с чесноком, который отлично используется для похудения.

    Имбирь в качестве средства для похудения


    Основой эффекта, который оказывает имбирный корень на сжигание ненужного жира, является его способность ускорять выработку организмом тепла. Именно на создание этой тепловой оболочки тратится энергия, получаемая от активной переработки жира. В организме человека все процессы сопровождает выделение тепла. При наличии лишних килограммов выделение тепла заметно замедленно, поэтому калории не сжигаются, а оседают в виде жировых отложений.

    Способствуя активации и нормализации работы ЖКТ, имбирный напиток ускоряет процесс пищеварения, не позволяя клеткам жира задерживаться в организме. Нейтрализуя накопившиеся в кишечнике продукты переваривания пищи, имбирь позволяет получить «плоский живот», что подтверждают многочисленные отзывы на страницах интернета. Помимо этого имбирный корень способствует сохранению постоянного уровня глюкозы в крови, что отлично предотвращает накопительный процесс негативного холестерина и блокирует чувство голода.

    Использование имбиря в пищу в виде чая или приправ способствует нормализации притока крови к головному мозгу, восстанавливая тем самым бодрость ума и крепость духа. Согласно исследованиям, проводимых учеными из Центра «Мэриленд» наиболее оптимальным решением считается употребление в день 4 — 5 г имбиря в любом виде. При активных занятиях спортом для достижения более быстрых результатов похудения имбирь способен уменьшить боль в мышцах, и предотвратить упадок сил. При простуде имбирный чай отлично снимает все симптомы, освобождая доступ кислороду к клеткам организма, повышая их жизненную активность.

    Рецепты целебных напитков


    Если требуется избавиться всего от нескольких килограммов, полученных после какого-нибудь продолжительного торжества - Новогодних праздников, — можно просто заваривать любой чай, добавляя к нему щепотку имбиря, и выпивать такой напиток 3-4 раза в день. Более быстрого эффекта можно достичь, если заваривать молотый корень в термосе и настоять в течение нескольких часов. Сегодня в социальных сетях можно отыскать всевозможные рецепты использования корня имбиря для похудения. Большинство из них включает помимо «чудесного» корня мед, лимон, мяту, кардамон и другие пряности.

    Эффект от всех этих средств приблизительно одинаковый, просто кому-то не нравится мята, а кто-то предпочитает мед с лимоном. Для тех, кто не хочет тратить много усилий на приготовление целебного напитка, вполне достаточно залить водой пару ломтиков имбиря, довести до кипения и на медленном огне продержать 15 мин. Остудить до комнатной температуры, затем добавить мяту, мед, черный перец или лимон по желанию. Такой чай можно употреблять горячим или холодным несколько раз в день.

    Тем, кому действительно необходима серьезная борьба с лишним весом, можно употреблять напиток с чесноком. Для этого в соотношении 1:1 подготовить чеснок и имбирь, залить достаточным количеством горячей воды и настоять в термосе четверть часа. Выпить эту порцию в течение дня, на утро приготовить свежую смесь. Более интересные рецепты содержат соки и пряности. Можно взять пару ложек тертого имбирного корня, добавить 50 — 60 мл сока лимона, немного меда и пол литра кипятка. Настоять смесь в течение 1 час. Первый раз выпить 100 мл напитка, постепенно увеличивая объем до 2 л.


    Хорошее действие оказывает чай с добавлением мяты. Для его приготовления необходимо 50 — 60 г зеленой мяты измельчить и смешать с несколькими столовыми ложками молотого имбирного корня. Залить 1 л горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить готовый настой и смешать с полстакана лимонного сока и четверть стакана сока апельсина. Охладить напиток. Эти рецепты употребления корня имбиря для похудения собрали многочисленные


    Утолщенные, сильно разветвленные корневища имбиря сегодня можно найти на полках продуктовых магазинов или вырастить самостоятельно на подоконнике. С давних пор растение считается лекарственным, ценится как приправа к мясным и рыбным блюдам, и при этом все больше людей во всем мире используют для похудения.

    Включение в диетическое питание напитков и блюд с имбирем помогает:


    • активизировать обменные процессы;
    • наладить пищеварение;
    • поднять жизненный тонус,
    • симулировать выработку тепла;
    • очистить организм от накоплений шлаков и токсинов.

    Столь ярким действием корень обязан биоактивным веществам в своем составе. При этом наиболее ценным для похудения имбирь является, пока корневище молодо. Отличить такой корень можно:

    • по тонкой золотисто-бежевой кожице, на которой нет огрубевших участков;
    • по отсутствию большого количества глазков и узлов;
    • по сочной мякоти без грубых волокон.

    В рецептах для похудения корень имбиря используется и для приготовления целебных напитков, и наружно, для поддержания тонуса кожи в составе скрабов, обертываний и кремов. Природное средство находит применение в свежем и сушеном виде.

    Действие имбиря при похудении

    Человеческий организм – чрезвычайно сложная и тонко настроенная система. Стоит по какой-то причине нарушиться балансу, и тело реагирует появлением лишних килограмм и сантиметров.

    Виной тому чаще всего становится разлаженный механизм сжигания полученных из пищи калорий.


    Как похудеть с помощью имбиря? Какие вещества в составе корня заставляют буквально «сгорать» жировые накопления?

    В имбирном корне содержатся такие биоактивные соединения, как гингерол и шогаол, которые, попадая в организм, активизируют метаболизм и фактически заставляют сгорать все жировые накопления. То есть попадающие с пищей «лишние» калории не откладываются про запас, как у набирающих вес людей, а расходуются, превращаясь в тепло.

    Однако способность преобразовывать лишний вес в энергию – не единственное достоинство знаменитой специи. Еще с античности было хорошо известно освежающее свойство имбиря и его стимулирующее действие на процессы пищеварения.

    Предаваясь пиршествам, римляне между блюдами обязательно жевали ломтик свежего корня. Это не только помогало отбить вкус предыдущих блюд, освежить дыхание, но и избавить едока от последствий переедания.

    Поступающая в желудок пища быстрее переваривается и всасывается, что предупреждает развитие бактериальных инфекций и воспалительных процессов. Имбирь помогает нейтрализовать синдром раздраженно кишечника, разительно уменьшить газообразование.

    Такое комплексное воздействие оценено многими тысячами людей во всем мире, и число поклонников свежего имбиря все растет. На сегодняшний день применение имбиря – самый действенный способ похудения, а рецепты, позволяющие приготовить полезные блюда и напитки, очень доступны и просты.

    Действие имбиря на гормональный фон и самочувствие

    Если основной компонент в рецепте для похудения – корень имбиря, можно быть уверенным, что средство не только благотворно повлияет на вес, но и окажется хорошим подспорьем в преодолении последствий стресса, повысит сопротивляемость физическим и умственным нагрузкам.

    Сегодня медики точно установили зависимость между набором веса и стрессом. Дело в том, что испытывая те или иные перегрузки, человеческий организм отвечает на них усиленной выработкой кортизона, гормона. Такой своеобразный сигнал опасности тело воспринимает как команду к экономии, и часть питательных веществ не расходуется как при спокойной жизни, а откладывается на боках и животе «на черный день».

    Чтобы бережливость собственного организма не привела к печальным последствиям, в меню включают сушеный и свежий имбирь, а также блюда с ним.

    В этом случае действие имбиря для похудения складывается из нескольких составляющих. К их числу относят:

    • торможение выработки кортизона и снятие состояния стресса;
    • создание чувства долгой сытости;
    • улучшение мозгового кровообращения и повышение настроения;
    • ослабление физического утомления и болезненности мышц после тренировок;
    • отсутствие на стенках сосудов излишков холестерина.

    Как употреблять имбирь для похудения?

    Всем хорошо известны рецепты с корнем имбиря, но для похудения растение используется не так давно. Сухой и свежий измельченный корень добавляется к мясу и рыбе, придавая блюдам пикантную ноту и приятный освежающий привкус. Маринованный имбирь – знаменитая приправа в стране Восходящего солнца. Тонкие розоватые пластинки подаются к рыбопродуктам, включая суши и сашими. Кусочек свежего корня не будет лишним в маринаде для овощей и грибов.

    Наибольшую пользу приносят не кулинарные изыски, а эффективный для похудения чай с имбирем, в рецепт которого в зависимости от сезона и личных предпочтений можно вносить самые разные изменения.

    Например, в летние жаркие дни освежающим и очень полезным подспорьем для организма станет имбирная вода для похудения. В зимнее время людям, заботящимся о своем весе и поддержании здоровья, придется по душе согревающий час с добавлением имбирного корня и других пряностей и специй.

    Настой с эффектом, присущим свежему имбирю:

    • хорошо утоляет жажду;
    • помогает токсинам и шлакам покинуть организм;
    • тонизирует;
    • активизирует обменные процессы;
    • оказывает профилактическое антибактериальное и противовоспалительное действие на пищеварительный тракт;
    • эффективно противостоит старению.

    Как для похудения употреблять имбирь и напитки на его основе? Какие рецепты достойны внимания?

    Если в диету для снижения и поддержания веса включены холодные напитки на имбирном корне, их прием равномерно делят на весь день. Настой корня или чай с имбирем для похудения по рецепту, приведенному ниже, пьют по несколько глотков, стараясь не употреблять достаточно активную жидкость на голодный желудок.

    Очень вкусен и полезен для поддержания тонуса и похудения чай с имбирем и лимоном по рецепту, известному еще с позапрошлого века. Горячий ароматный напиток применялся как лекарственное средство в ряде стран Европы и Америки при лихорадке, простуде, кишечных недомоганиях, слабости и приступах тошноты. Сравнительно недавно стало ясно, что столь широкое лечебное применение чая вполне оправдано, а кроме этого, он эффективно снижает вес.

    При всей пользе имбирных настоев и чаев бездумно увлекаться ими не стоит. Суточная доза потребления такого вкусного и полезного средства для похудения не должна превышать два литра.

    Причем прибегать к диете на основе имбиря можно только после совета с лечащим врачом. Если он не найдет противопоказаний, длительность приема составляет две недели, после чего нужен перерыв еще на 2–4 недели.

    Имбирный чай для похудения: рецепты приготовления

    Основой всех напитков является настой или отвар из имбиря. Для его приготовления потребуется:

    • литр воды;
    • небольшой, размером около 4 см свежий корень.

    Имбирь предварительно очищают от кожицы и натирают на терке. Получившуюся массу отправляют в закипающую воду, а затем жидкость снова доводят до кипения. Через пять минут будущий настой из имбиря для похудения снимают с огня. Под плотной крышкой жидкость должна настаиваться 10–15 минут.

    Отвар можно употреблять как в холодной, так и в горячем виде, причем даже более вкусным и полезным он станет после добавления таких ингредиентов как , мед, черный, белый или зеленый чай, пряности, мята и другие травы.

    Лимон и мед в имбирный чай для похудения добавляют, когда жидкость остынет до 65–70 градусов, иначе большая часть аскорбиновой кислоты из цитруса разрушится и не принесет дополнительной пользы. По мере нагревания мед также утрачивает свои свойства, поэтому и его лучше добавить в теплый, пригодный для пития чай.

    В холодный напиток, кроме имбиря, меда и лимона по рецепту для похудения может входить чайный лист разной степени ферментации. А во его лучше заваривать свежеприготовленным отваром и после этого настаивать до 10 минут.

    Рецептов приготовления имбирного чая для похудения множество. Невероятно освежающим, успокаивающим и полезным в летнее время будет настой из имбиря с добавлением зелени свежей , лимонного или апельсинового сока. Подсластить напиток можно сахаром или, что полезнее, фруктозой или медом.

    Холодным зимним днем имбирь не только избавит от лишних килограмм, но и легко согреет, убережет от простуды. В этом случае в рецепт для похудения, кроме корня имбиря, входит цедра лимона и апельсина, зерна кориандра, корица, кардамон и пряная гвоздика.

    Рецепт приготовления чая с имбирем, лаймом и медом для похудения - видео


    По своей природе люди очень ленивы и зачастую не хотят прикладывать усилия, чтобы получить желаемый результат. Это касается и похудения. Хочется, есть вкусно, лежать на диване и худеть. Звучит как то неправдоподобно, не правда ли? Так оно и есть. Нет волшебных пилюль для похудения, которые благотворно влияют на здоровье, зато есть помощники, которые будут способствовать похудению при соблюдении правильного питания. Одним из таких помощников является имбирь, о полезных свойствах и применении в целях похудения которого, мы расскажем вам далее.

    Полезные свойства имбиря

    Целебные свойства имбиря напрямую связаны с его уникальным составом. В этом растении содержатся витамины А, группы В, С, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Кроме того, в имбире достаточно много эфирных масел и жизненно важных аминокислот. Имбирь очень эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваний. Он помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезен имбирь и для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина и помогает предотвратить свертываемость крови. Таким образом, имбирь можно и нужно употреблять для лечения многих заболеваний, например, тромбоза. Имбирь незаменим и для поддержания женского здоровья. Он улучшает гормональный фон, снимает болевой синдром в период менструации, помогает при бесплодии и лечит хронические воспаления органов репродуктивной системы.

    Имбирь и похудение: 4 главных свойства

    Имбирь является не только отличным противовоспалительным и антисептическим средством, но и эффективным помощником в процессе похудения. Это связано с некоторыми целебными свойствами этого растения, которые играют ключевую роль в избавлении от лишних сантиметров на талии.

    Имбирь усиливает термогенез

    Термогенез, как утверждают учебники по биологии, - это процесс выработки тепла, который способствует всем процессам, протекающим в организме. Среди них - переваривание пищи, кровообращение, клеточное деление. Имбирь, в свою очередь, обладает способностью стимулировать термогенез и увеличивать расход энергии и калорий.

    Имбирь улучшает работу пищеварительной системы

    Имбирь очень полезен для пищеварительной системы. Он обладает легким слабительным эффектом, помогает легче усваивать пищу, улучшает всасывание питательных веществ стенками кишечника. Кроме того, имбирь нейтрализует газы, что помогает достичь желаемого многими женщинами эффекта плоского живота.

    Имбирь положительно влияет на гормональный фон

    Кортизол - это важный, но коварный гормон. Он отвечает за оптимизацию расхода энергии телом человека. Кортизол является неотъемлемой составной частью нормального гормонального фона здорового человека. Однако переизбыток этого гормона, который может быть вызван стрессом, голодом или другими негативными факторами, полностью останавливает процесс расщепления жиров. Имбирь как раз-таки помогает предотвратить выработку организмом излишнего кортизола.

    Имбирь - это ценный источник энергии

    Согласно исследованиям, имбирь стимулирует мозговой кровоток. Это улучшает общее состояние организма, активизирует умственную деятельность и заряжает бодростью и энергией. Имбирь также эффективно борется с упадком сил и настраивает на рабочий лад. Если вы занимаетесь спортом, то обратите особое внимание на этот продукт. Имбирь поможет избавиться от боли в мышцах и суставах.

    Как правильно употреблять имбирь, чтобы похудеть

    Имбирь полезен как в свежем, так и в сушеном виде. Для похудения и детокса используют специальный напиток - имбирный чай. Его необходимо включить в рацион и употреблять регулярно. Если вы в этом деле новичок, то сначала лучше ограничиться небольшими дозами имбирного чая, постепенно увеличивая количество потребляемого напитка.

    При выборе имбиря необходимо следовать некоторым правилам. Наиболее ценным с точки зрения состава и активных компонентов является именно молодой корень имбиря. Как отличить его от собратьев? Молодой имбирь по цвету бежево-золотистый, а на ощупь гладкий. А вот у старого корня шкурка сухая и морщинистая.

    Важно правильно настроиться и не ожидать от этого полезного напитка молниеносных результатов. Видимый эффект станет заметен не сразу. Но это того стоит. Ваше самочувствие улучшится, кожа станет гладкой и матовой, а килограммы будут постепенно таять.

    В разгрузочные дни можно попробовать приготовить вкусный и полезный салат с имбирем. Вам понадобятся 100 граммов тертой моркови, половина апельсина, 100 граммов сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка тертого корня имбиря. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

    Как приготовить имбирный чай

    Существует множество рецептов имбирного чая. Предлагаем самые вкусные, правильные и проверенные варианты, которые обязательно нужно приготовить.

    Пить такой чай можно небольшими порциями в течение дня. Лучше всего делать это между приемами пищи. Важно делать это не сразу после еды, но и не голодный желудок.

    Для 1 литра имбирного напитка, вам понадобятся 3–4 чайных ложки зеленого или белого чая, 4 сантиметра корня свежего имбиря, половина лимона, мята или лемонграсс по вкусу.

    Имбирь необходимо поскрести ножом, как морковку, и нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить к нему цедру лимона и залить 500 миллилитрами воды. Варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить нарезанный лимон и мяту или лемонграсс по вкусу. Настоять напиток в течение 10 минут. Процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить в течение 3 минут 500 миллилитров чая. Его также следует процедить и смешать с имбирным настоем. Напиток можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Можно приготовить имбирный чай с медом. Для этого необходимо почистить корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками, а затем залить 500 миллилитрами кипятка. Туда же добавить половину лимона без цедры. Пусть напиток настоится в течение 20–30 минут. Когда чай немного остынет, добавьте в него 2-3 столовые ложки меда.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства этого растения, имбирь можно употреблять не всем. Существует ряд ограничений и противопоказаний, о которых следует знать.

    Так, стоит воздержаться от приема в пищу имбиря, если вы беременны или являетесь кормящей мамой. Не стоит употреблять это растение также при гипертонии и вегето-сосудистой дистонии.

    Вам противопоказан имбирь, если вы не понаслышке знаете, что такое мочекаменная болезнь, ведь он обладает мочегонным эффектом. Также следует забыть об этом продукте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частых пищевых аллергиях и отеках.

    Не стоит злоупотреблять имбирем. Слишком большое количество растения, употребленного внутрь, может стать причиной изжоги, диареи, раздражения ротовой полости.

    Таким образом, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем включить имбирь в свой рацион.

    Похудеть без изнурительных тренировок и диет - мечта едва ли не каждой женщины. Казалось бы, чудес не бывает, но природа все-таки приготовила нам несколько сюрпризов.

    Избавиться от лишних килограммов, уменьшить аппетит и укрепить иммунитет поможет свежий корень имбиря. О происхождении, полезных свойствах и рецептах приготовления этого растения читайте в нашем обзоре.

    Семейство имбирных

    Самое большое количество подвидов имбиря произрастает в Южной Азии, которая считается его родиной. Куркума и кардамон тоже входят в семейство имбирных, но популярность имбиря аптечного бьет все рекорды. На сегодняшний день растение культивируется в Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и на островах Тихого океана.

    С давних времен имбирь считается не только важным ингредиентом для многих азиатских блюд, но и одним из самых лучших лекарственных средств. До Европы чудо-специя добралась в Средние века, во времена борьбы с чумой, и получила название “рогатый корень”.

    Состав

    Не будем забывать и про Напиток был изобретен в XIX веке американским хирургом и аптекарем Томасом Кэнтреллом.
    В традиционном рецепте ингредиентов было всего три: имбирь, газированная вода и сахар. Со временем производители стали добавлять различные специи, ягоды, фрукты и чайные лепестки.

    Для похудения

    Наконец мы добрались до главного - похудения с помощью имбиря. Всем известно, что корень растения оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

    Благодаря ценным компонентам ускоряются обменные процессы в организме и улучшается кровоснабжение. Таким образом, вес буквально исчезает без изнурительных физических упражнений. Специалисты сходятся во мнении, что соблюдать диету при этом необязательно. Однако пересмотр рациона питания существенно ускорит процесс похудения.

    Рецепт № 1

    Для приготовления напитка вам понадобится имбирь и чеснок - именно эти два продукта способны разрушить даже застоявшиеся жировые отложения.

    Рецепт приготовления очень прост: на литр кипятка возьмите два зубчика чеснока и примерно 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря. Смесь настаивайте в течение двух часов, процедите и перелейте в термос. Употреблять перед приемом пищи по 100 грамм.

    Стоит отметить, что это один из лучших рецептов для похудения, который может отпугнуть многих из-за чеснока. На самом деле компоненты корня имбиря оказываются сильнее, поэтому запаха изо рта быть не должно. На всякий случай держите под рукой лимон и после принятия очередной порции отвара просто съешьте одну дольку.

    Представительницы прекрасного пола, которые не испугались комбинации “имбирь - чеснок”, говорят о реальном похудении. В течение месяца уходит от 1 до 3 килограмм.

    Рецепт № 2

    Менее экстремальная формула - "вода + корень имбиря" для похудения. Рецепт довольно простой и требует минимальных навыков в кулинарии. Положите в термос 50 грамм очищенного и мелко нарезанного имбиря, а затем залейте одним литром кипятка.

    Настаивать напиток необходимо минимум три часа, а лучше целую ночь. В течение дня пейте теплую имбирную воду. Усовершенствовать рецепт можно с помощью меда и лимона.

    Рецепт № 3

    Чай с корнем имбиря - универсальный напиток, который будет эффективен для повышения иммунитета и похудения. Для приготовления вам понадобится зеленый чай и свежий корень имбиря, по желанию можно добавить мед, лимон, мелиссу или мяту.

    Несмотря на огромное количество целебных свойств, увлекаться имбирным чаем все же не стоит. Перед тем как выбрать подходящий рецепт, мы советуем познакомиться с противопоказаниями.

    Некоторые поклонники имбиря делятся своими рецептами чая. В зависимости от вкусовых предпочтений к главному ингредиенту добавляют смесь черного и зеленого чая, цедру мандаринов, гвоздику и даже яблоки. Согласно отзывам такой напиток заряжает энергией и улучшает настроение.

    Рецепт № 4

    Вкус корня имбиря придает напиткам экзотические нотки. Любителям необычных вкусовых ощущений стоит попробовать молотый кофе с имбирем.

    Во время приготовления кофе просто добавьте в чашку тертый имбирь, а затем дайте напитку немного настояться. Кстати, восточные специи прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому эксперименты с анисом, корицей, мускатным орехом или гвоздикой вполне допустимы.

    Еще более оригинальным кажется рецепт кофе с добавлением молока. Ингредиенты: 2 чайные ложки кофе, корень имбиря (примерно 2 см, натереть) и 1-2 гвоздики. Все компоненты заливаем 400 мл воды, доводим до кипения и добавляем 400 мл молока. Такой кофейный напиток одинаково хорошо в холодном и горячем виде.

    Рецепт № 5

    Мы не сомневаемся, что многие слышали о том, как влияет на снижение веса корень имбиря. Рецепты приготовления напитков представлены в большом количестве, но этим советы диетологов не ограничиваются. На роль полезного перекуса подойдет, например, овощной салат.

    Нарежьте кубиками один огурец и одну свеклу (печенную в духовке), добавьте одну тертую морковь, чайную ложку измельченного корня имбиря и цедру апельсина. Заправить салат можно оливковым маслом или лимонным соком (1 ч. л.).

    Готовый продукт

    Таблетки для снижения веса, пластыри, ягоды годжи - недобросовестные продавцы получают миллионную прибыль, распространяя бесполезные продукты для похудения. Рекламные объявления обещают потерю 15-20 килограмм, но добиться такого результата невозможно.

    Среди худеющих очень популярен зеленый кофе с имбирем Green Ginger. Это готовый напиток в виде саше, который производитель рекомендует употреблять курсом 10 дней. “Исключительно натуральный продукт” для снижения веса продается только в Интернете.