• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Скажите “Нет!” невкусной еде, голодным диетам и однообразному питанию! Представляем рецепты диетических завтраков, обедов и ужинов, от которых текут слюнки и их хочется приготовить немедленно!

    Еда незаменима для любого человека на земле, ведь из нее «добывается» всё необходимое для поддержания здоровья и развития организма. Тенденции XXI века привели к тому, что продукты питания стали культом: огромное количество магазинов, кафе, ресторанов, ларьков с «вкусняшками» привлекает миллионы людей. Однако практически все эти точки питания продают вредные для организма продукты, потребление которых ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

    Как правильно питаться, а также что есть, чтобы похудеть? Ответ прост: нужно обратиться к диетической кухне. Сотни людей сразу скажут, что такая еда однообразна и не имеет вкуса, но это мнение неправильное. Шеф-повара со всего мира разработали миллионы вкусных диетических рецептов для похудения, которые удовлетворят запросы и женщин, и мужчин и детей.

    Многие люди воспринимают диетическую еду, как часть лечения после перенесенного заболевания, однако это не так. Здоровое питание – отличный способ привести в порядок свой организм, убрать лишние килограммы, а также улучшить свое здоровье.

    Каждый день для того чтобы оставаться в хорошей форме человек должен потреблять более 70 различных веществ: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, витамины.

    Животные белки невозможно заменить растительными. Вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, позволяют нашему организму вырабатывать энергию необходимую для нормального функционирования. В питании детей и подростков обязательно должны присутствовать животные белки.

    Традиционно блюда русской кухни содержат в себе большое количество мяса, картофеля, хлеба, мучных изделий, а также сладкого. Такое питание для нас привычно, однако оно вредит не только нашему организму, но и фигуре.

    Чем правильно питаться

    Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

    Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

    • возраст;
    • интенсивность жизни;
    • место проживания.

    Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

    Составление режима питания для похудения

    Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

    1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
    2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
    3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

    Придерживаясь основных принципов построения диетического питания, вы сможете создать себе удобный график приема пищи, который впоследствии позволит вам обрести хорошую фигуру и крепкое здоровье.

    Питание с подсчетом калорий

    Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

    Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

    • в одном грамме белка находиться 4 калории;
    • в одном грамме жира — 9 калорий;
    • в одном грамме углеводов – 4 калории;
    • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

    Несмотря на то, что в алкогольных напитках содержатся калории, они не являются питательными элементами.

    Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

    Продукты, о которых стоит забыть

    В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

    Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах:

    • хлебобулочные изделия;
    • сладкое;
    • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
    • растительное и сливочное масло, маргарин;
    • жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • картофель;
    • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
    • алкогольные напитки;
    • консервация;
    • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
    • сухофрукты;
    • икра;
    • орехи.

    Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

    Вегетарианские рецепты

    Вегетарианство – режим питания, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Сторонников и противников растительной диеты великое множество, и вряд ли когда-либо они придут к общему консенсусу. В любом случае, сегодня приверженцев вегетарианства становиться все больше, так же и увеличивается количество вкусных и интересных рецептов, в которых используются только растительные ингредиенты. Например:

    Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

    Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

    Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

    Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

    Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

    Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

    Отказ от продуктов животного происхождения может привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Составляя свой режим питания обязательно надо включать продукты с высоким содержанием железа, йода, кальция и витаминов D и B12.

    Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

    В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.

    Диетологи советуют максимально исключить применение соли и специй для блюд, так как они раздражают желудок, вызывая голод.

    Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:

    1. Есть надо медленно и спокойно. Тщательное пережевывание пищи гарантирует полное усвоение всех необходимых элементов.
    2. Блюдо должно иметь привлекательный вид и приятный вкус.
    3. Рацион постоянно разбавляйте различными овощами и фруктами.
    4. Молочные продукты употребляются в пищу отдельно от основных блюд.
    5. Готовить следует только на один раз.
    6. За три часа до сна нельзя ничего есть.
    7. Фрукты и овощи употребляются отдельно.
    8. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

    Помните, что все продукты, которые используются при приготовлении, должны быть свежими и чистыми.

    Незаменимые продукты для диеты

    Для приготовления блюд для похудения стоит запомнить несколько продуктов, которые помогут вам бороться с лишними килограммами:

    • Вареные яйца. Привычное куриное яйцо, сваренное вкрутую и съеденное на завтрак, насытит организм необходимым количеством белка для плодотворного дня.
    • Квашеная капуста. Знакомая многим с детства, капуста нормализует микрофлору кишечника, способствуя правильному пищеварению.
    • Низкокалорийный йогурт. Молочный продукт поможет вам не только утолить голод во время перекусов на работе, но и станет отличной заправкой для салатов.
    • Ячмень. Эти зерна содержат в себе большое количество клетчатки, которая так необходима при похудении. Она способствует улучшению метаболизма, а также создает чувство насыщения.
    • Бобовые. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фасоли, зарядят организм для новых свершений.
    • Льняное семя. Молотое льняное семя поможет быстро скинуть 2-3 килограмма за неделю. Богатый клетчаткой продукт добавляют маленькими порциями в каши или йогурты.
    • Сельдерей. Замечательный овощ, о котором слышал каждый худеющий. Сельдерей омолаживает клетки организма, способствует нормализации пищеварения, и содержит в себе множество полезных витаминов, минералов и минимум калорий.
    • Куриное филе. Самый популярный постный белок является лучшим продуктом для диетического питания.
    • Авокадо. Полезный фрукт, который наполнит организм жирами, минералами и витаминами, однако злоупотреблять им не стоит. Норма авокадо в день — 1-2 ломтика.
    • Шпинат. Одна порция этого зеленого растения содержит 5 видов витаминов, клетчатку, магний и фолиевую кислоту.

    Придерживаясь принципов диетического питания и считая калории, вы сможете убрать лишние килограммы уже через месяц.

    Рецепты с посчитанными калориями для домашнего приготовления

    Конечно, диетический режим питания можно соблюдать, готовя только дома, однако не каждый член семьи хочет сидеть на диете. В этом случае применяются различные хитрости, ведь обычные блюда незаметно можно заменить низкокалорийными. Пример рецептов домашних котлет с посчитанными калориями:

    Куриные котлетки в пароварке. Калорийность 145 ккал на 100 г.

    Для приготовления семи порций необходимы следующие продукты: 1 кг фарша, 2 шт. репчатого лука, 1 шт. сельдерея, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. майонезного соуса, 2 куриных яйца, специи по вкусу, вода для пароварки 150 мл.

    В куриный фарш добавляются натёртые на мелкой терке лук, стебель сельдерея, сыр. Все ингредиенты смешиваются, туда же вносятся яйца и специи. Из готовой массы формируются небольшие котлетки и выкладываются в пароварку. Блюдо готово через 25-30 минут.

    Рыбные котлетки из минтая. Калорийность 180 ккал на 100 г.

    Чтобы сделать пять порций котлет, понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе минтая, 150 г тостового хлеба без корочки, одно куриное яйцо, 5 ст.л. муки высшего сорта, 70 г растительного масла, щепотка картофельного крахмала, специи и зелень по вкусу.

    Филе пропускается через мясорубку вместе с луком и размоченным в воде хлебом. После добавляется яйцо и специи. Из получившегося фарша лепятся котлеты небольшой формы и выкладываются на горячую сковороду. Котлеты обжариваются на масле в течение 5-8 минут.

    Снизить калорийность блюда можно, заменив хлеб тыквой или кабачком.

    Диетические блюда домашнего приготовления с низкой калорийностью помогут вам контролировать питание всех домочадцев.

    Рецепты на каждый день

    Если вы приняли решение перейти на диетический рацион питания лучше всего сразу разработать полное меню на неделю. Такой подход поможет сэкономить время на поиск нужных рецептов, а также вы сразу сможете приобрести в магазине нужные для приготовления продукты.

    Меню на неделю с калориями

    Рацион питания, рассчитанный по калориям, довольно сложно соблюдать, однако он позволяет эффективно сбросить лишние килограммы. Пример диеты на неделю:

    Понедельник в 500 калорий

    • Утро: два куриных белка, половинка грейпфрута
    • Ланч: 200 г свежих овощей
    • День: 150 г варёного куриного филе, 150 г овощей
    • Полдник: 250 мл свежевыжатого сока
    • Вечер: 200 г овощного салата с курицей

    Вторник в 800 калорий

    • Утро: 100 г низкокалорийного творожка, чай зеленый
    • Ланч: местный фрукт
    • День: 250 г тушеных овощей с куриным филе
    • Вечер: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка, 100 г говядины на пару, сладкий перец

    Среда в 500 калорий

    • Утро: салатик из местных фруктов с йогуртовой заправкой, белковый омлет
    • День: 250-300 г отварной курицы с красным или бурым рисом
    • Вечер: стакан низкокалорийного кефира, 150 г свекольного салата, 100 г рыбы на пару

    Четверг в 1000 калорий

    • Утро: 120 г творога, томат, чай без сахара
    • Ланч: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка
    • День: 80 г гречки, 60 г отварного куриного филе, 100 г свежих овощей
    • Вечер: ломтик злакового хлеба, 50 г курицы на пару, помидор, половинка грейпфрута, зеленый чай

    Пятница в 800 калорий

    • Утро: 150 г овсяных хлопьев, 70 г ягод, кофейный напиток
    • Ланч: 100 г морковного салата
    • День: 80 г гречки, рыбная котлета, приготовленная на пару (50г), 100 г овощей, натуральный сок
    • Полдник: фрукт
    • Вечер: 150 г отварной говядины, 70 г свежих овощей

    Суббота в 1200 калорий

    • Утро: запеченный в духовке белковый омлет, чай или кофе
    • Ланч: 100 г салата из капусты
    • День: 200 мл овощного супа, 100 г отварного куриного филе, 70 г свежих овощей
    • Полдник: фрукт, 50 г твердого сыра
    • Вечер: 200 г запеченной рыбы с овощами

    Воскресенье в 1000 калорий

    • Утро: отварное яйцо, 100 г свежих овощей
    • Ланч: 100 г фруктового салата
    • День: нежирный крем-суп, ломтик тостового хлеба, натуральный сок
    • Полдник: три квадратика темного шоколада, чай без сахара
    • Вечер: 150 г отварного куриного филе, 100 г тушеных овощей, чай

    Помните, что для нормального пищеварения нужно потреблять не менее двух литров чистой воды в сутки.

    Завтрак

    Несколько примеров диетического завтрака:

    1. Прекрасным завтраком станет овсянка. Замечательная каша содержит в себе сложные углеводы, которые помогут вам насытиться и получить нужную «дозу» энергии.

    Готовить овсянку легко: залить хлопья теплой водой, поставить емкость в микроволновку или на огонь. 10 минут и завтрак на столе. Разнообразить овсяные хлопья можно фруктами, медом, ягодами.

    2. Гречка — любимый продукт худеющих и спортсменов. Гречневая каша очищает организм от вредных отложений и полностью усваивается.

    Готовят каши тремя способами:

    • варить на огне обычным способом, но без добавления масла или молока;
    • заливать хлопья кипятком на 8 минут;
    • запаривать.

    3. Кефирные коктейли или смузи станут модным и полезным питанием для похудения. Готовить их легко, для этого нужен только блендер, кефир с низким содержанием жиров или питьевой йогурт и фрукты. Все смешать и взбить.

    4. Обезжиренный творог с фруктами или зеленью отлично дополнит рацион диетического питания.

    5. Порадуйте себя с утра и приготовьте фруктовый салат. В него кладут любые фрукты, но не стоит забывать, что грейпфрут сжигает калории, а банан наоборот содержит их в избытке.

    Если вы не хотите самостоятельно высчитывать калорийность каждого блюда, можно воспользоваться , либо рецептами с готовыми расчетами. Например:

    Тыквенные блинчики. На две порции оладий понадобится:

    • тыква – 150 г;
    • крупная груша – 1 шт.;
    • мука рисовая – ¼ стакана;
    • манная крупа – ¼ стакана;
    • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
    • миндаль молотый – 15 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливки 33% — 1 ст.л.;
    • тростниковый сахар – 100 г;
    • мед – 2 ч.л.;
    • корица – 1,5 ст.л.;
    • кардамон – 0,5 ч.л.;
    • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
    • соль, ванилин, мята – по вкусу.

    Это блюдо содержит 198 килокалорий на 100 гр. продукта.

    Чтобы приготовить блинчики, сначала нужно очистить и нарезать груши и сложить их в кастрюльку. Залить кусочки 500 миллилитрами воды, добавить сахар, мускат, кардамон, корицу, ваниль. Довести до кипения и снизить температуру пламени. Оставить груши на медленном огне на 40 минут. Взбить яйца со сливками, к ним добавить тыкву, измельченную на терке, манку, рисовую муку, миндаль. Все тщательно смещать и дать тесту отстояться.

    Жарить на сковородке с двух сторон. Подавать вместе с горячими кусочками груши.

    Обед

    Диетический обед также может быть разнообразным. Можно экспериментировать с приготовлением мяса и рыбы, баловать себя запеченной картошкой и супами. Например:

    Рагу в горшочке

    Приготовить его очень просто: несколько кусочков мяса режут и кладут на дно горшочка. Сверху его прикрывают кабачками, капустой, зеленью, перцами или томатами. Всё заливается обезжиренным кефиром, так чтобы он не доходил до края на одну фалангу пальца. После горшочек помещается в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 40 минут обед готов.

    Диетический аналог сливочного супа-пюре – сырный суп

    Овощи тушат на оливковом масле. После тушения, в бульон добавляют нежирный плавленый сыр маленькими кусочками. После того как сыр расплавился, его смешивают с овощами.

    Также стоит отметить, что не у каждого есть возможность обедать дома. У многих этот прием пищи происходит на работе, а так как диетического питания нужно придерживаться постоянно, то лучше брать с собой что-то готовое.

    Обеды на работу

    Запеканка

    Нежирный творог смешивают с белком одного яйца, 200 миллилитрами молока и 50 г овсяных хлопьев. Смесь взбивается блендером, после выливается в форму для выпечки. Выпекают при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Овощные оладьи с фасолью

    В этом блюде консервированная фасоль выступает как дополнение, а сами блинчики готовятся следующим образом: морковь или кабачок измельчается на терке. Также добавляются яйцо и манка. Приготовить оладьи можно на сухой сковородке или в духовке.

    Рецепты для работы с рассчитанными калориями

    Овощные рулетики

    Для приготовления понадобятся:

    • бумага рисовая – 8 листов;
    • лапша фунчоза – 12 г;
    • куриное филе – 75 г;
    • средняя морковь – половинка;
    • средний огурец – половинка;
    • салат – 4 листа;
    • зелень;
    • масло кунжутное или оливковое.

    Блюдо рассчитано на две персоны и содержит 172 килокалории на 100 грамм продукта.

    Рисовая бумага смачивается и выкладывается на полотенце для удаления излишков влаги. Лапша заливается кипятком и заваривается в течение того времени, которое написано на упаковке. Вареная грудка, морковь и салат нарезаются соломкой и складываются в посуду. Туда же добавляется лапша и масло. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на рисовую бумагу. Скучиваются рулетики. Обед с собой готов.

    Окрошка

    Огромной популярностью во время жаркого лета пользуется диетическая окрошка на кефире. Добавлять в нее можно практически любые овощи, а заправкой может служить не только кефир, но и минеральная вода, рассол или бульоны. Прекрасно подойдет для замены обычного супа.

    Рецепт окрошки на кефире с курицей. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • низкокалорийный кефир – 2л;
    • зелень – 10 г;
    • филе курицы – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • специи по вкусу.

    Куриное филе отваривается 15-20 минут, после приготовления мясо остужается и измельчается ножом. Все овощи также нарезаются кубиками. Ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются кефиром. Добавляются специи и зелень. Диетический суп можно подавать к столу.

    В зависимости от ингредиентов и вашей фантазии калорийность окрошки будет меняться, однако в 100 граммах супа обычно находится не более 200 ккал.

    Также можно приготовить еще более низкокалорийный суп на основе минеральной воды . Состав на четыре порции:

    • минеральная вода – 1,5 литра;
    • картофель в мундирах – 2 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • свежий редис – 4 шт.;
    • колбаса докторская – 150 г;
    • яйцо куриное отварное – 3 шт.;
    • нежирная сметана – 100 г;
    • низкокалорийный кефир – 100 мл;
    • зелень, специи – по вкусу.

    Колбаса, огурец, редис, яйца, очищенный картофель режутся кубиками и ссыпаются в кастрюлю. Шинкуется зелень и также добавляется ко всем ингредиентам. Вносятся специи, сметана и кефир, сверху все заливается минеральной водой. Суп тщательно перемешивается. Приятного аппетита!

    Ужин

    Диетический ужин может стать вкуснейшим лакомством в вашей семье. Для него можно использовать рыбу, мясо, овощные салаты и многое другое.

    Главное помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Если вы почувствовали голод, выпейте обезжиренный кефир или стакан воды.

    Запеченная скумбрия

    Ингредиенты из расчета на 1 порцию. Блюдо содержит 138 ккал на 100 грамм продукта. Для приготовления необходимо:

    • скумбрия – 1шт.;
    • обезжиренный йогурт – 100 г;
    • половинка небольшого апельсина;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень, соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовить рыбку очень просто. Скумбрия тщательно вымывается, на тушке делаются параллельные разрезы. С половинки апельсина снимается цедра, выдавливается сок. Для маринада нужно смешать йогурт, приправы, сок и цедру апельсина. Скумбрия смазывается маринадом и упаковывается в фольгу. Готовится блюдо 30 минут на температуре 200 градусов.

    Филе в кляре

    Ингредиенты из расчета на 2 порции. Такой диетический ужин содержит 151 ккал на 100 грамм продукта. Для приготовления нужно:

    • куриное филе – 400 г;
    • куриное яйцо – 1,5 шт.;
    • рисовая мука – 3 ст.л.;
    • специи по вкусу;
    • майонезный соус – 2 ст.л.

    Куриное филе промывается, режется на кусочки для отбивных, отбивается кулинарным молотком. Для маринада нужно смешать соус, специи, давленый чеснок. Смесью смазать отбивные с двух сторон, дать постоять мясу 15-20 минут. После, обвалять кусочки в рисовой муке, а потом во взбитых яйцах. Жарить на горчичном или оливковом масле. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет консервированный горошек.

    Посмотрев на примеры блюд можно сразу понять, что диетическое питание может быть вкусным и интересным.


    Для детей

    Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

    Диетическое меню, разработанное для взрослого, категорически не подходит для детского организма.

    Можно представить следующее меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: блинчики на манке, фрукт
    • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот
    • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой
    • Вечер: фруктовый салат, кисель
    • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот
    • Ланч: овощной рулет
    • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок
    • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай
    • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок
    • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами
    • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу
    • Вечер: злаковая каша, морковный салат
    • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной
    • Ланч: фруктовый смузи
    • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба
    • Вечер: гречневая каша с молоком
    • Завтрак: сырники, отвар трав
    • Ланч: фрукт, йогурт
    • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай
    • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша

    Конечно, можно составить меню для снижения веса ребенка самостоятельно, однако лучше обратиться к квалифицированному диетологу, который не только разработает программу похудения, но и добавит в нее обязательные физические нагрузки и комплекс витаминов.

    Диетические рецепты для мультиварки

    Мультиварка – техническое устройство, завоевавшее любовь миллионов женщин на всей планете. С помощью ее легко и быстро можно приготовить блюда любой сложности, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов.

    Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, позволяют худеть с удовольствием. Времена, когда для того чтобы убрать лишние килограммы нужно было постоянно есть отварные овощи и моченые яблоки давно канули в лету. Теперь можно создавать вкусные, полезные, а главное низкокалорийные блюда с помощью многофункционального кухонного устройства.

    Преимущества использования мультиварки для приготовления диетической еды

    • Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.
    • Блюда обладают превосходными вкусовыми качествами.
    • Для приготовления не требуется масло.
    • Постоянное поддержание температурного режима, позволяет исключить повторное разогревание еды.

    Мультиварка – «умное» устройство, которое позволит питаться правильно даже людям с минимальным количеством свободного времени.

    Множество простых рецептов из пароварки можно найти в специализированных книгах и вкладышах, которые идут в комплекте с кухонной помощницей.

    Гречневая каша. Калорийность 335 ккал на 100 г.

    Для одной порции потребуется только 125 г гречневой крупы и соль по вкусу.

    Готовить гречку в мультиварке проще простого. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно засыпать в чашу и залить горячей водой. Ставить на режим «Каша» на 20 минут.

    Постные котлетки. Калорийность 128 ккал на 100 г.

    Ингредиенты на пять порций: 200 г свежих грибов, 100 г моркови, один стакан риса, пол-литра воды, 50 мл оливкового масла, жменя панировочных сухарей.

    Готовятся котлеты следующим образом: рис тщательно промывается и высыпается в чашу мультиварки, следом добавляются измельченные грибы и морковь. Добавляем специи и ставим мультиварку в режим для приготовления риса на 30 минут. После достаем готовый рис, остужаем и формируем небольшие котлеты. Перед обжаркой котлету с двух сторон обваливаем в сухарях.

    Пшенично-тыквенная каша. Калорийность 104 ккал на 100 г.

    Для трех порций потребуются:

    • очищенная тыква – 375 г;
    • промытое пшено – 100 г;
    • щепотка соли;
    • тростниковый сахар – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 35 г;
    • стакан воды;
    • молоко – 300 мл.

    Тыква нарезается на кусочки, измельчается до состояния кашицы, обжаривается в мультиварке 15 минут при 160 градусах. Чтобы тыква не пригорела сначала в чашу для приготовления нужно добавить масло. После обжарки в мультиварку добавляется крупа, молоко, вода, соль, сахар. Все тщательно перемешивается. В режиме для приготовления каши, блюдо готовится 50 минут. После каша перемешивается и остается в устройстве на режиме подогрева еще полчаса.

    Тыквенное наслаждение

    Отличный способ разнообразить диетическое меню – добавить блюда из тыквы. Замечательный овощ имеет низкую калорийность – всего 25 калорий на 100 грамм продукта, так же содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки.

    Примеры рецептов

    Воздушная каша

    Простое блюдо потребует от вас минимального количества времени и сил. Для приготовления нужно порезать маленькими кусочками 0,5 кг очищенной и вымытой тыквы и сложить в чашу пароварки. Туда же добавляют половину стакана воды и 150 грамм сухофруктов, сверху все присыпают сахаром. Приготовление происходит на режиме «Тушение» в течение 40 минут. Когда тыква будет готова, при помощи блендера все ингредиенты измельчаются. Калорийность: 210 ккал на 100 грамм.

    Тыква с медом

    Для сладкого низкокалорийного блюда потребуются: полкило очищенной тыквы, 200 г сладких яблок, 200 г натурального меда, 100 мл воды.

    Тыкву и яблоки порезать ломтиками и сложить на противень в порядке тыква, яблоки, тыква. Сверху ингредиенты залить медом и добавить воды. 2 часа в духовом шкафу при температуре 160 градусов и ваш десерт готов.

    Рецепты с баклажанами

    Можно порадовать себя блюдами из баклажанов, ведь 100 грамм этого овоща имеет всего 28 ккал.

    Популярный рецепт из баклажанов для диетического питания – запеканка . Для трех порций понадобится:

    • баклажан – 250 г;
    • половинка крупного сладкого перца;
    • 0,5 луковицы среднего размера;
    • яйцо куриное – 1шт;
    • обезжиренный йогурт – 50 мл;
    • один зубчик чеснока;
    • оливковое масло – 0,5 ч.л.

    Баклажан нужно нарезать кружочками, перец и лук — кольцами, а чеснок пластинками. Яйцо взбивается с йогуртом и специями. На дно чаши для выпекания выливаем масло и выгладываем рядами овощи. Заливаем смесь в мультиварку и запекаем час при температуре 100 градусов. 100 грамм блюда содержит всего 44 ккал.

    Также из баклажанов можно сделать сочные котлеты , которые отлично заменят мясных «собратьев».

    Чтобы приготовить четыре порции котлет потребуются следующие ингредиенты:

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • твердый сыр – 50 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1,5 зубчика;
    • белый хлеб – 50 г;
    • сухари панировочные – 50 г.

    Баклажаны измельчаются ножом и обжариваются на сковороде. На мелкую терку натираются сыр и чеснок и добавляются к остывшим баклажанам. Яйцо и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке, также вносится в фарш. Смесь солится, добавляются специи и сухари. Все тщательно перемешивается. Из готового фарша формируют котлетки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

    Блюда с кабачками

    При любой низкокалорийной диете используют кабачки, так как в них находится всего 17 ккал на 100 грамм свежего овоща.

    Некоторые люди придерживаются отдельной кабачковой диеты для похудения. Во время такого питания можно скинуть от 5 килограммов за неделю.

    Рецепты с калориями из кабачков:

    Приготовить кабачки легче всего на пару . Овощ нарезается кольцами и выкладывается в мультиварку. 15 минут на режиме «Варка на пару» и ужин готов.

    Такое блюдо из кабачков содержит всего 9 ккал на 100 грамм.

    Кабачковый крем-суп

    Для приготовления пяти порций понадобятся: по половинке репчатого лука и моркови, щепотка тмина, 15 г сливочного масла, полкило очищенного кабачка, пол-литра нежирного бульона, зелень и специи по вкусу.

    В кастрюле растапливается масло, сначала туда выкладываются измельченные лук и морковь. Затем добавляются порезанные кабачки и специи. Обжарка всех ингредиентов длится 5 минут. Вливается бульон. Варить суп нужно пока кабачок не станет мягким. После приготовления блюдо взбивается блендером, перед подачей посыпается зеленью. Калорийность 34 ккал на 100 г.

    Диетические салаты

    Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.

    Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.

    Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:

    • свежая белокочанная капуста – 250 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1шт.;
    • зелень;
    • оливковое масло;
    • специи по вкусу.

    Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!

    Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами» . Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.

    Для приготовления потребуются:

    • куриное филе – 220 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • помидор – 1шт.;
    • сельдерей – 30 г;
    • сладкий перец – 150 г;
    • оливковое масло – 2 ч.л.;
    • соль морская – 2 г.

    Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.

    На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.

    Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

    Выпечка

    Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

    Простые рецепты лакомства для похудения:

    Пирог «Творожный»

    Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

    Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

    Брауни с шоколадом

    Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

    Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

    Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 грамм выпечки содержит 324 ккал.

    Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

    Десерты

    Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

    Отличным заменителем классических сладостей станет желе . Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

    Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

    • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
    • желатин – 30 г;
    • тростниковый сахар – 200 г;
    • фрукты по вкусу – 150 г.

    Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

    Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

    Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

    Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

    Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

    Диетические рецепты из творога

    Творог – один из самых популярных продуктов среди желающих похудеть. Он входит практически во все разработанные диетические программы, так как позволяет насытить организм и содержит большое количество полезных веществ.

    Сырники, пирожки, смузи – все эти блюда можно встретить в программах питания для похудения. Основанные на обезжиренном твороге, они несут минимальное количество калорий и позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

    Употреблять творог можно по-разному: просто смешивая его с зеленью или фруктами, запекая, взбивая в блендере, добавляя в салаты и основные блюда. В любом случае он не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

    Диетологи советуют во время диеты употреблять творог с разным процентным содержанием жира.

    Пример диетической сладости с творогом:

    Кекс

    Для приготовления понадобятся: полкило нежирного творога, две столовые ложки сахара, 1 пачка желатина, фрукты по вкусу.

    Творог с помощью блендера смешивается с сахаром, к ним добавляется растворенный желатин и кусочки фруктов. Тщательно все перемешивается. В формы для кексов выкладывается смесь, и ставится в холодильник на 8 часов.

    Такое блюдо можно готовить не только как десерт, но и как основное блюдо. Для этого надо заменить фрукты овощами, а сахар солью и специями.

    Коктейли

    На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

    Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.

    Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

    Правила приготовления диетических смузи

    • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
    • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
    • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
    • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

    Рецепты коктейлей для похудения

    1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
    2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

    Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

    Книги рецептов диетических блюд

    Конечно, невозможно перечислить все возможные рецепты для похудения, однако лучшие из них собраны в следующих книгах:

    • «Рецепты. Диетические и вегетарианские блюда»;
    • «Современная еда. Десерты для худеющих»;
    • «Современная еда. Едим и худеем»;
    • «Худеем со вкусом».

    В книгах изложены все принципы правильного питания для снижения веса. Также в этих изданиях можно найти таблицы калорийности.

    Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.
    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. оливкового масла.
    • 4 выдавленных зубчика чеснока.
    • 300 грамм брокколи.
    • 1/2 Стакана воды.

    Приготовление:
    1. налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.

    2. добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.


    2. стручковая фасоль с помидором и чесноком.


    Идеальный гарнир именно так выглядит.

    • * стручковая фасоль - 400 г.
    • * морковь - 1 шт.
    • * лук - 1 шт.
    • * помидор - 1 шт.
    • * томатная паста - 3 ст. л.
    • * чеснок - 7 г.
    • * соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук очистить и морковь. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.
    Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.
    Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.
    Подавать в горячем виде.
    Приятного аппетита!


    3. диетические овощные оладьи.


    Простые оладушки - отличный вариант гарнира к мясу!
    Ингредиенты:

    • * яйцо - 1 шт.
    • * кабачок - 300 г.
    • * морковь - 170 г.
    • * мука цельнозерновая - 2 ст. л.
    • * соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и мы перемешиваем.
    Даем постоять около 10 минут - за это время из овощей выделится жидкость. Которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.
    Добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
    Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
    Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.
    Приятного аппетита!


    4. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.


    Ингредиенты (на 4 порции:

    • * зеленая стручковая фасоль 450 г.
    • * лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица.
    • * лимон 1 шт.
    • * кукуруза 100 г.
    • * пучок укропа.
    • * оливковое масло.
    • * дижонская горчица 1 ч. л.
    • * соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
    Мелко порежьте лук и укроп.
    Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
    Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
    Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
    По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
    Приятного аппетита!


    5. низкокалорийный гарнир: овощная икра.


    37 ккал и масса удовольствия
    Ингредиенты:

    • Яблоки кислые 2 штуки.
    • Перец острый красный 5 штук.
    • Чеснок головка 5 штук
    • Помидоры 1 кг
    • Перец сладкий красный 1 кг
    • Базилик зелень 2 пучка
    • Кинза зелень 1 пучок
    • Соль по вкусу

    приготовление: все овощи промыть, почистить и пропустить вместе с зеленью через мясорубку. Посолить, хорошо перемешать.

    В тарелке: минимум углеводов (которые к тому же хорошо усваиваются), клетчатка, пектин, ценные витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В9, К) и минералы. Овощи худеющим можно употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить, отваривать и запекать. Хотя наиболее полезным считают способ приготовления, при котором овощи не развариваются. Отдавать предпочтение следует менее «крахмалистым» овощам. Например, привычное с детства картофельное пюре попробуйте заменить не менее вкусным свекольным, тыквенным, морковным. С добавлением специй и небольшого количества сливочного масла такой гарнир по вкусу однозначно даст фору обычной отварной картошке. Особенно вкусны «миксовые» сочетания, благо совмещать овощи можно практически в любых «наборах» и пропорциях, нравящихся именно вам.

    Диетический гарнир к курице. Маш с овощами

    Курица - это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

    Маш с овощами

    Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.

    Итак, вам понадобится:

    • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
    • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
    • Паприка и другие специи.
    • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

    Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.


    Какой гарнир самый диетический

    Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

    • Овощные гарниры

      Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.

      Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.

    • Крупы

      Еще один отличный и диетический гарнир - это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.

    • Бобовые

      Диетические гарниры - это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые - это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

    Гарниры при похудении. Гарниры, которые помогут стать стройнее

    Наш эксперт - кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева - рассказывает о том, что выбрать на гарнир к мясному блюду. Традиционно в нашем понимании гарнир - это что-то высококрахмальное: картофельное пюре или рис, которые традиционно давали к котлете в столовых детского сада и школы. Сегодня, когда человек, ведущий сидячий образ жизни, не нуждается в таком количестве поступающей энергии, гарнир может быть гораздо более легким по калорийности. На первое место я бы поставила чисто овощные гарниры. Причем, не только традиционные тушеные овощи, но и овощи гриль. Салат и овощной суп тоже можно расценивать как гарнир - добавку к белковому блюду (мясу, птице, рыбе).

    Это - самый низкокалорийный гарнир, который дает нам медленно усваиваемые углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество клетчатки, которая создает объем в желудке и не дает появляться чувству голода. К овощам мы относим все низкокалорийные овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, все виды капусты и салатов, кабачки и баклажаны, сельдерей и любая зелень, а также тыква, свекла и морковь, если они свежие или смешаны с другими низкокалорийными овощами. К низкокалорийным гарнирам можно отнести и свежий зеленый горошек, зеленую фасоль или грибы. Главное - не добавлять в гарниры много масла и других жирных заправок и соусов. На втором месте располагаются крахмальные гарниры - такие как гречка, перловка, коричневый или дикий рис, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы «al dente». В этом случае главное правило, которое важно соблюдать, - это то, что такие гарниры нужно обязательно сочетать с овощами в любом виде (салатами, супами, термически обработанными гарнирами). Важно избегать высококалорийных крахмальных гарниров, приготовленных с помощью жарения (жареный картофель), измельченных типа пюре (картофельное, морковное и др.) и заправленных жирными соусами, заправками и маслами.

    Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла. Но и в этом случае необходимо есть минимальными порциями. Чаще всего предпочтение отдают рыбе и овощам. Строжайше запрещены на ужин блюда, содержащие крахмал, жиры, а также жирное, жареное, бобовые.
    Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:

    • В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
    • Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
    • Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.
    • Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.

    Диетические гарниры к котлетам

    Такие гарниры так же, как и котлеты, могут быть очень вкусными, да и готовятся гораздо быстрее. И к мясным, и к рыбным котлетам лучше всего подать овощи, тот же молодой отварной картофель. Если это замороженный овощной микс, слегка отварите овощи в кипящей воде (минуты 3-4), откиньте их на дуршлаг, выложите на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и просто нагрейте, не обжаривая. Добавьте специи и немного посолите. Если диета строгая, этап со сковородой пропустите. Таким способом можно приготовить и зеленую фасоль, и цветную капусту или брокколи. Для диетических блюд в качестве гарнира подойдут и свежие овощи в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Никогда не помешает зеленый листовой салат и несколько веточек свежей зелени.

    Благодаря своей низкой калорийности, рыба - частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

    Дикий рис с овощами

    • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
    • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
    • Соль и перец по вкусу.

    Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.

    Цветная капуста с зеленым луком

    Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

    Избавляясь от лишнего веса, порой приходится столкнуться с вытекающими проблемами - пониженный иммунитет, проблемы с ЖКТ, стресс.

    Даже резко снизив вес благодаря сомнительной диете, нет гарантии, что результаты не будут кратковременными, вес может стать даже больше прежнего.

    Как же достичь хороших результатов в снижении веса без ущерба собственному здоровью?

    Ответ ниже.

    Диетические продукты и их выбор

    Наиболее эффективный метод – употребление малокалорийных, но полезных продуктов.

    Когда диетическое питание назначено из-за определенного заболевания, следует строго придерживаться рекомендаций специалиста в выборе продуктов.

    Но в большинстве случаев рацион меняют в профилактических целях.

    Лучше, если такой способ питания станет неотъемлемой частью жизни.

    Польза от него:

    • снижение веса;
    • очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ;
    • снижение уровня холестерина;
    • обогащение организма полезными элементами;

    Диетические продукты питания могут быть естественными и специализированными.

    Естественные продукты с диетическими свойствами:

    • белок – основа диетического питания, содержится в нежирных сортах мяса (курица, говядина), рыбы (хек, треска, карп, минтай, судак) и морепродуктов (мидии, моллюски, крабы и креветки);
    • молочка – нежирный творог, обезжиренный кефир и йогурт без сахара;
    • злаковые каши (гречка, пшено);
    • цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, овсяные отруби, мюсли);
    • овощи и фрукты (в небольшом количестве, исключены виноград, бананы);
    • зеленый чай;
    • цикорий.

    Специализированные диетические изделия – заранее изготовленные специалистами добавки, помогающие обеспечить организм необходимыми витаминами и веществами, когда в них возникает особая необходимость.

    Разработаны специальные рационы питания, предназначенные для детей разных возрастов, для беременных женщин, для пожилых людей или же для спортсменов.

    Каждый из этих рационов имеет свои уникальные свойства и способ действия на отдельный организм.

    Многие современные диеты основаны на употреблении в большей степени только одного конкретного продукта (огурец, яблоко, кефир), но более безопасно и эффективно – снизить калорийность рациона, сохранив при этом необходимый уровень ценных элементов.

    Первые блюда в диетическом питании

    Первые яства всегда должны быть частью рациона питания, тем более при диете.

    И рецептов диетических малокалорийных блюд для похудения очень много.

    Прекрасным решением будет гаспачо, особенно если настало жаркое время года.

    Зеленый гаспачо


    1. Замочить хлеб в воде на несколько минут.
    2. Перец (очищенный от семян), хлеб, огурцы, лук, чеснок и петрушку – измельчить, доведя до пюре (в комбайне).
    3. В пюре влить уксус, воду, добавить масло. Немного посолить и поперчить.
    4. Охладив блюдо, налить в тарелку и посыпать мелко нарезанными огурцами.

    Суп, от которого лишние килограммы начнут «сбегать» от вас, может быть и таким:

    Вторые диетические блюда для похудения

    Без вторых блюд не будет хорошего и сбалансированного рациона питания, ведь именно они источник необходимого белка.

    Приготовление судака в горшочке

    Ингредиенты:

    • судак - 2 шт.;
    • цветная капуста - 200 г;
    • кабачок - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • нежирный кефир - 0,5 л.

    Процесс приготовления диетического блюда для похудения:

    1. Разделать рыбу, отрезав голову, плавники и хвост, распотрошить и хорошо промыть. Положить на дно горшочка, нарезав небольшими кусочками.
    2. На рыбу выложить цветную капусту.
    3. Морковь (соломкой) и кабачок (средними кусочками) – 3-ий слой.
    4. Посолить и поперчить по вкусу, залить кефиром (1,5 см до края).
    5. Поставить в духовку (разогреть до 180 0 С) на 1,5 часа.

    Курица на пару с имбирем

    Ингредиенты:

    • куриное бедро;
    • корень имбиря;
    • грибы;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • зеленый лук;
    • сливочное масло - 25г;
    • лимон;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • столовое вино - 1 ст.л.;
    • соевый соус - 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Грибы, лук и чеснок измельчить, перец нарезать соломкой.
    2. На фольгу выложить масло, грибы, перец, имбирь, лук, сверху куриное бедро, потом снова масло, чеснок, дольки лимона, грибы. Сбрызнуть соусом и вином.
    3. Завернуть в фольгу, полчаса готовить в пароварке. Потом перевернуть курицу и готовить 10 минут.

    Предлагаем к просмотру целую подборку актуальных рецептов для худеющих:

    Рецепты с овощами

    Без вкусных диетических блюд для похудения на основе овощей невозможна никакая диета.

    Закуски и салаты – все это делается быстро и просто.

    Пекинская мозаика

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста - 1 кочан;
    • сладкий перец - 3 шт.;
    • брынза - 200 г;
    • сырок плавленый - 2 шт.;
    • маслины без косточек - 1 банка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • нежирная сметана - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Сырки натереть, брынзу размять, и измельчить чеснок. В смесь добавить сметану и перемешать.
    2. Нарезать перец кубиками, а оливки кружочками. Перемешать с сырной массой.
    3. Разрезать капусту вдоль на две половинки. При желании сердцевину вырезать. Аккуратно смазать каждый лист начинкой (тонким слоем). Соединить две половинки. Замотать пищевой пленкой.
    4. Положить в холодильник на 2 часа.
    5. Разрезать на куски, сбрызнув лимонным соком.

    Салат из овощей с заправкой из йогурта

    Необходимые продукты для диетического овощного блюда для похудения:

    Приготовление:

    1. Огурец с редисом порезать на ломтики, помидоры разрезать пополам, перец соломкой.
    2. Измельченный укроп смешать с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Заправить салат.

    Вот еще один рецепт низкокалорийного и очень полезного салата:

    Десерты - с ними веселей!

    Как не парадоксально, но при диете десерты вполне допустимы, но их нужно уметь приготовить правильно.

    Шоколадный чизкейк

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог - 400 г;
    • молоко с жирностью 1% - 100 мл;
    • мед натуральный - 20 г;
    • пищевой желатин - 15 г;
    • какао - 50 г.

    Последовательность приготовления:

    1. Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды.
    2. Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао.
    3. Перемешать при помощи блендера и залить в форму. Поставить в холодильник, пока не застынет.

    Для того чтобы диетическое питание было действенным и приятным, можно учесть некоторые советы:

    1. Использование сахарозаменителей. Если основная цель изменения рациона – снижение веса, от сахара нужно отказаться практически полностью, что не так просто. Справиться с проблемой поможет хороший заменитель - «фруктовый сахар» (фруктоза), он имеет энергетическую ценность и участвует в обмене веществ. Но поскольку фруктоза слаще, чем сам сахар, ее можно использовать в куда меньшем количестве. Еще один тип сахарозаменителя – интенсивные подсластители. Наиболее безопасный вариант – стевия (медовая трава), калорийность которой имеет нулевое значение. Ее сладость намного превышает сладость сахара, зато польза неоспорима.
    2. Регулярность и частота. Диетическое питание совсем не подразумевает, что нужно кушать редко. Наоборот, в день должно быть не менее 5-6 таких приемов, но само количество порции должно быть сокращено. Нужно постараться отказаться то перекусов, ведь зачастую это не полезные продукты, а «быстрые» углеводы (сладости). Хотя чувство сытости приходит быстро, но оно так же быстро и пропадает, в результате чего очень скоро организм опять начинает требовать пищи.
    3. Способ приготовления. Термическая обработка паром поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. А вот жареная или копченая пища противопоказана. Также следует сократить употребление соли.

    Без сомнения, полезные и простые диетические блюда для похудения в рационе в сочетании со здоровым образом жизни, - залог хорошего самочувствия для каждого человека.

    Оно может быть вкусным и разнообразным.

    Узнайте в видео какие завтраки полезны для вашей фигуры:

    Если вы следите за фигурой, подыскать правильный гарнир - задача весьма важная. Судите сами: даже отварная куриная грудка перестает быть диетическим блюдом, если соседствует в тарелке, например, с порцией жареной картошки. Рассказываем, какие сочетания продуктов не навредят талии. И, конечно, делимся рецептами.

    Некоторые худеющие впадают в крайности: или налегают исключительно на овощные гарниры, или вовсе от них отказываются (в страхе «перебрать» с калориями или углеводами). Минусы и того, и другого подхода очевидны: неделя-другая такого питания способна привести нас к срыву (а думаете, чем обычно заканчиваются мысли в духе «не могу больше смотреть на овощи»?), спровоцировать неудержимую тягу к сладкому и сделать рацион несбалансированным.

    Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют чередовать в своем питании три вида гарниров - овощных, бобовых и крупяных. Кроме того, что следовать разнообразному меню психологически легче, «полный набор» гарниров поможет соблюсти баланс важных нутриентов и даже ускорить процесс снижения веса. «Крупяные гарниры - основной источник сложных углеводов и, соответственно, энергии, а также витаминов группы В, поэтому при длительном исключении круп из рациона можно нанести вред своему здоровью и замедлить обменные процессы в организме. Важны и бобовые, они богаты растительным белком и содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и ускоряет процессы очищения организма», - объясняет Надежда Суслина, врач-эндокринолог-диетолог, консультант компании «ДиетАрт».

    А еще некоторые бобовые - например, - помогают уменьшить тягу к сладкому. «Вкус у маша - очень приятный и смутно знакомый, похож одновременно на картофельное пюре и лобио, а еще в нем чувствуются ореховая и травяная ноты. Они сытные и по текстуре близки сдобе, поэтому приглушают страсть к ней. Кроме того, маш содержит много калия», - объясняет Ксения Татарникова, автор блога о правильном питании smart-cookie.ru.

    Стоит, правда, оговориться: все сказанное выше - еще не повод взять за правило ужинать котлетами с гречкой или макаронами «по-флотски». Правильная стратегия - перемешать в своем меню три типа гарниров, руководствуясь простыми правилами:

    1. Следите за размером порций и временем употребления. «Если вы снижаете вес, рекомендуется съедать в сутки около 150-300 г приготовленных круп», - напоминает Надежда Суслина. То есть, если вы позавтракали порцией овсянки, то на обед можете позволить себе около 150 г крупяного гарнира. А вот ужинать ими, как и любыми другими углеводистыми блюдами, не стоит: вечером энергию из них организм не успеет потратить и запасет их в виде жира.

    С бобовыми ситуация иная: суточная норма для худеющих - 200-250 г в готовом виде. «Тем, кто снижает вес, лучше выбирать стручковую , чечевицу, зеленый горошек - они менее калорийные. А вот нутом и соей лучше не увлекаться», - советует Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас». Правда, ужинать бобовыми эксперты не рекомендуют: в них довольно много крахмала и трудноусвояемого белка, которые вечером организму ни к чему.

    А вот овощными гарнирами диетологи разрешают увлекаться и на обед, и на ужин: углеводов в них сравнительно немного, да и усваиваются они довольно легко. Суточная доза - 300-400 г.

    2. Правильно готовьте каждый вид гарнира. С крупами и овощами все довольно просто: идеальный вариант для худеющих - не разваривать первые и готовить «с прихрустом» вторые. Это поможет не только сохранить больше полезных веществ в продуктах, но и замедлит всасывание углеводов из них (что обеспечит более плавные колебания уровня сахара в крови). Поэтому, кстати, диетологи не рекомендуют худеющим использовать в качестве гарнира картофельное пюре.

    Для бобовых - другие правила. «Если у вас есть сложности с пищеварением, отдайте предпочтение пюре или полужидкой каше из них, эти блюда будут усваиваться легче, чем цельные . И газообразование в этом случае будет меньше» , - комментирует Анна Каршиева. Облегчить переваривание бобовых поможет и такая хитрость: перед готовкой замочите их в обычной воде на сутки. «Этот нехитрый трюк нейтрализует в их составе фитиновую кислоту, препятствующую нормальному усвоению кальция, а также облегчает расщепление особого типа клетчатки бобовых - галактоманнанов. Эти сложные сахара чаще всего остаются непереваренными в тонком кишечнике и могут серьезно ухудшать работу ЖКТ» , - объясняет Надежда Андреева, сертифицированный велнесс-коуч и автор книги «Счастливый животик».

    3. Помните о наиболее удачных сочетаниях гарниров. Речь не идет об излюбленном правиле адептов раздельного питания - углеводам и белкам не место в одной тарелке, - к нему диетологи относятся скептически. «При здоровом пищеварении как крупяные, так и овощные гарниры можно употреблять вместе с мясными блюдами, это не противоречит физиологии пищеварения» , - объясняет Надежда Суслина.

    Диетологи не советуют смешивать в одной тарелке бобовые, крупы и животные белки

    Эксперты рекомендуют обратить внимание на другой аспект сочетаемости продуктов: не стоит смешивать белки разных видов (животный и растительный), а также соединять бобовые с другими трудноусвояемыми продуктами - хлебом, орехами. Есть особое правило и у паст: макароны (даже твердых сортов) хорошо встраиваются в рацион худеющих в качестве самостоятельного блюда 1-2 раза в неделю, но не могут быть гарниром.

    Настоящая находка для худеющих - гарниры смешанные: те, где бобовые или крупы соединяются с овощами. Такие блюда, как правило, заметно снижают калорийность рациона и увеличивают количество клетчатки в нем.

    Пюре из маша

    Ингредиенты : 150 г сухого маша, репчатая луковица, горсть рубленого шпината, 150 г рубленой кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

    Как готовить: замочите бобы на ночь, утром промойте и оставьте еще на несколько часов. Отварите маш в кипящей подсоленой воде в течение 3-5 минут. Затем сложите бобы в блендер вместе с мелко нарезанной луковицей и зеленью, добавьте остальные ингредиенты, взбейте до консистенции пюре и подавайте. «Кстати, пюре остается вкусным и в холодном виде, например, как начинка для сухариков, хлебцев и сэндвичей» , - комментирует автор рецепта Ксения Татарникова.

    Как готовить: очистите кабачки от кожуры и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Выложите на сухую сковородку замороженную фасоль, слегка подсолите и готовьте на небольшом огне. Когда овощ выделит немного сока, добавьте к нему «лингвини» из кабачков и протушите 2-3 минуты на небольшом огне. Затем добавьте соевый соус, специи, соль и кунжутное масло, увеличьте огонь и пожарьте овощи еще 2-3 минуты (важно, чтобы сок и вода из фасоли выпарились). Подавайте к мясу, рыбе или пасте.

    Соломка из сельдерея с рисом

    Ингредиенты: 500 г стеблей сельдерея, луковица, 100 г сухого бурого риса, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу

    Как готовить: отварите рис до готовности, сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее сельдерей и обжарьте в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите, а после смешайте с рисом.

    Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

    Очень печально, но современное общество столкнулось с проблемой лишнего веса. Но не стоит впадать в крайности и морить себя голодом, сидя на жестоких диетах.

    Худеть можно и не ограничивая себя в полезных и любимых продуктах, то есть с удовольствием. Для этого нужно всего лишь правильно уметь их готовить и выбрать те рецепты, которые не навредят.

    Вот некоторые рецепты блюд, которые очень вам понравятся и к тому же, не добавят лишних килограммов.

    Диетический овощной салат

    Отличный вариант салата для тех, кто худеет.

    Продукты, которые в нем содержатся, исполняют роль своеобразной «метелки» и избавляют организм от вредных шлаков, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вы вполне можете заменять таким салатом ужин и очень скоро ощутите результат.

    Ингредиенты :

    • капуста белокочанная – 100 г;
    • яблоко зеленое – 100 г;
    • морковь – 100г;
    • свекла – 100 г;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
    • чернослив – 60 г;
    • оливковое масло для заправки.

    Приготовление :

    1. Овощи моем, очищаем от кожи и натираем на крупной терке.
    2. Слегка разминаем их руками для того, чтоб они пустили сок.
    3. Яблоко вместе с кожурой натираем на терке и добавляем к основной массе.
    4. Чернослив заливаем теплой водой и выдерживаем 15 минут, после чего режем полосками и добавляем в салат.
    5. Все перемешиваем, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

    Солить этот салат не обязательно – все ингредиенты обладают прекрасным природным вкусом.

    Суп из цветной капусты на луковом бульоне

    Легкий, ароматный суп обязательно придется вам по вкусу и избавит от лишних килограммов.

    Ингредиенты :

    • луковый бульон – 2 литра;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • зелень сельдерея – 1 пучок;
    • свежие томаты – 3 шт.;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • цветная капуста – ½ головки.

    Приготовление :

    1. Овощи моем, лук очищаем и режем на 4 части, одну луковицу режем мелкими кубиками. Капусту разделяем на соцветия, корень сельдерея натираем на терке, зелень – мелко измельчаем, помидоры режем средними кусками. Предварительно можно их бланшировать. Для этого надо на несколько секунд поместить их в кипящую воду, а потом сразу же отправить в холодную. От перепада температур кожица с овощей легко сойдет, и не будет мешать нам в уже готовом блюде.
    2. В кипящую воду забрасываем крупные куски лука и варим их в течение 10 минут. После этого лук извлекаем и выбрасываем.
    3. В получившийся луковый бульон добавляем оставшуюся мелко порезанную луковицу и весь сельдерей. Продолжаем варить еще 7-10 минут.
    4. После этого добавляем томаты и варим еще примерно 10 минут.
    5. В конце помещаем в суп подготовленные соцветия капусты. Солим по вкусу. Провариваем наш суп еще 15-20 минут.

    Котлеты из индюшиного мяса с перепелиными яйцами

    Мясо индейки как нельзя лучше подходит для приготовления диетических низкокалорийных блюд. Котлеты будем готовить на пару — это еще более придаст нашему блюду пользу и избавит от лишних калорий.

    Блюдо получается очень сытным и вкусным. А если вы еще приготовите к ним соус из шпината, то вкус их обогатится и станет просто «взрывным».

    Ингредиенты:

    • индюшиный фарш – 400 г;
    • пекинская капуста – 150 г;
    • перепелиные яйца – 3 шт.;
    • лук порей – 40 г;
    • отваренный рис – 80 г;
    • свежий острый перец чили – 1 стручок;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Фарш солим, перчим и добавляем в него для скрепления перепелиные яйца.
      Пекинскую капусту мелко шинкуем, лук порей измельчаем и добавляем их к мясу. Эти овощи добавят нашим котлетам дополнительно сочности.
    2. Отваренный рис добавляем к основной массе. Он сделает фарш более плотным и предотвратит от разваливания.
    3. Перец чили без семян очень мелко рубим и добавляем в уже готовый фарш. Перемешиваем.
    4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и придаем им форму котлет.
    5. Готовить котлеты следует на пару около 8-ми минут. Все зависит от крупности помола фарша. Время приготовления можно увеличить до 10-ти минут.

    Худеть вкусно — это очень легко и возможно!