• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сушеный лук можно использовать (в кулинарии) вместо свежего продукта. Он сохраняет свои вкусовые качества, имеет приятный, сладкий вкус. Его можно добавлять в супы, салаты, использовать вместо жареного продукта, вводить в соте, котлеты и запеканки. Мне особенно нравится добавлять его в первые блюда, тушить с ним мясо и готовить грибные блюда.
    Из него можно сделать ароматный порошок, измельчив готовую сухую массу в блендере или кофемолке.
    Для сушки подходит лук любого сорта, главное – чтобы он был мясистым и сочным, с остро-сладким вкусом. Для хранения сушеного продукта можно использовать стеклянную тару (с крышкой), а также пищевой короб.
    Существует несколько способов сушки репчатого лука на зиму. Его можно готовить в печи, электросушилке и на свежем воздухе. В последнем случае необходимо накрыть массу чистой марлей. В этот раз мы расскажем как сушить лук в электросушилке.

    Вкус Инфо Как сушить…

    Ингредиенты

    • репчатый лук.

    Как приготовить сушеный репчатый лук в сушилке на зиму

    Подготавливаем луковицы: очищаем их от тонкой шелухи. Стараемся выбирать крупные плоды с приятным, ядреным, слегка сладким вкусом. Это поможет создать вкусный сушеный продукт.


    Разделяем острый плод на две части и шинкуем каждую из них тонкими не очень маленькими пластинками.


    Разделяем кольца лука и выкладываем их на форму электросушилки.

    Устанавливаем температуру на 60-70 градусов. Готовим 2-3 часа, пока сегменты лука не станут сухими и эластичными. Если готовим лук в печи, устанавливаем ее на режим «Конвекция» или слегка приоткрываем ее дверцу.


    Выкладываем сухую массу в стеклянную емкость, герметично закрываем, храним в кладовой или темном шкафчике. Можно измельчить его в блендере и приготовить готовую


    Свежий зеленый лук - это вкусная и полезная добавка к различным блюдам. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда. Острая и пряная зелень лука обладает полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Если вы любите натуральные продукты и заботитесь о здоровье своей семьи, то попробуйте засушить свежий лук на зиму. Это одна из популярных заготовок, для приготовления которой потребуется минимум усилий и времени.

    История зелени лука

    Выращивать лук начали еще во времена Древнего Египта. В пищу употребляли и свежую зелень, и репку. Именно с древнеегипетского стола эта пряность перекочевала в Грецию и Рим. А отсюда уже слава о вкусе и пользе зеленого лука распространилась по всей Европе и другим странам мира.

    Употребляли зеленый лук и в Азии. По некоторым данным кочевники, пасущие стада животных, первыми заметили это дикорастущее растение и начали употреблять его зелень в пищу. И только с течением времени выяснилось, что съедобна также и его белая подземная часть. Позднее лук стали выращивать и культивировать специально ради его зелени и корнеплода.

    В Древней Греции лук считался целебным снадобьем. Считалось, что горьковатая зелень придает силы и выносливости. В Риме воины обязательно употребляли в пищу много этого растения для обретения здоровья. Мореплаватели-финикийцы обязательно брали с собой запасы этого растения, которое помогало им бороться с цингой. На кораблях зеленый лук употреблялся в сушеном виде.

    Сегодня этот овощ и зелень признаны по всему миру и используются во множестве рецептов.

    Как выбирать зелень лука для сушки?

    Чтобы заготовить зеленый лук на зиму методом сушки, понадобится тщательно отобрать сырье. Выбирайте сочные перья, которые визуально выглядят здоровыми и крепкими. Лучше всего брать те сорта, где специально выращивается лук на перо.

    Перед тем, как начать сушку, переберите лук. Тщательно очистите его от засохших кончиков, уберите ненужные пленки и подгнившие части растения. Все эти детали могут испортить качество продукта.
    Сушить можно не только зелень, но и белую часть, «ножку». Она пригодна для заготовки, только времени на ее обработку потребуется значительно больше.

    Сушка лука в сушилке Изидри

    Сушилка для овощей и фруктов Ezidri - это незаменимое приспособление современной хозяйки. Высушить в ней зеленый лук можно просто и быстро. Вашего времени потребуется чуть больше часа, а результат обязательно вас порадует.

    Одна из современных и востребованных моделей - это сушилка Изидри. На ее примере можно оценить время сушки исходного сырья, необходимое количество и итоговый выход продукта.

    Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, вам потребуется 2 кг свежей зеленого лука. Весь этот объем нужно равномерно распределить на сетках, поэтому во время работы удобно пользоваться кухонными весами. На каждом лотке в среднем помещается 170 грамм нарезанного на кусочки лука.

    Берите лук небольшими пучками и режьте на ломтики нужной вам величины, предварительно отрезав корешки. Кстати, отходы здесь минимальны. Из 2 кг лука отрезанные корешки, непригодные к использованию, составили всего 150 грамм. Тонким слоем разложите порезанный зеленый лук на сетках.

    Обратите внимание, что зеленые перья сушатся быстрее, чем более плотные белые ножки. Поэтому раскладывайте их на разные лотки. В сушилке Изидри Ультра перья высохнут уже через пять часов, а толстое основание требует 10-часовой сушки при температурном режиме + 50 градусов.

    На нарезку 2 килограммов и раскладку исходного сырья на лотки требуется около часа. Это время активной работы, все остальное сделает за вас сушилка Изидри. Впоследствии вам потребуется лишь собрать высушенную зелень и сложить ее в емкость для хранения. Очень удобно раскладывать лук на пергаментную бумагу. Тогда просыпанную часть легко будет собрать и пересыпать.

    Сушеный лук лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Плотно утрамбуйте полученный продукт, можно даже слегка растолочь его для более яркого и аппетитного аромата. Из 2 кг исходного сырья получается 165 грамм сушеного лука.

    Польза сушеного зеленого лука

    Полезные качества зеленого лука были известны еще в древности. Древние знаменитые медики рекомендовали употреблять это растение больным подагрой, ожирением, ревматизмом. Считалось, что сок зеленого лука помогает обеззаразить воду и продезинфицировать раны.

    Сушеный зеленый лук в полной мере сохраняет все полезные свойства свежей зелени. В нем содержатся уникальные вещества - фитонциды, которые убивают микробы. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов этот овощ активно используется для профилактики простудных заболеваний. Если круглый год употреблять в пищу зеленый лук, то ваш организм будет более устойчив к любым вирусным заболеваниям. В сезон это может быть свежий продукт, а зимой можно активно использовать в приготовлении блюд высушенную зелень.

    Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для организма. Это уникальное свойство, так как обычно при любой тепловой обработке витамин С разрушается. Из всех видов лука именно зеленый является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

    Еще одно немаловажное качество сушеного лука - повышение слюноотделения. Это повышает аппетит, дезинфицирует ротовую полость и способствует избавлению от вредных бактерий.

    Если запасти сушеный зеленый лук на зиму, то можно не бояться авитаминоза. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

    · Витамин А или бета-каротин
    · Витамин В1
    · Рибофлавин
    · Никотиновая кислота
    · Фолиевая кислота
    · Витамин Е или токоферол

    Витамин А считается сильным антиоксидантом. Добавляйте сушеный лук в супы и вторые блюда, так как бета-каротин усваивается исключительно в сочетании с жиром. Благодаря витамину А ваша кожа, ногти и волосы будут всегда красивыми и здоровыми.

    Витамин В1 оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы.
    Рибофлавин участвует в репродуктивной функции, отвечает за обменные процессы в организме. Способствует кроветворению.

    Никотиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, также она способствует выведению холестерина.
    Фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка для его здорового развития. Также она участвует в синтезе белков.

    Токоферол - это всеми признанный витамин молодости. Витамин Е борется со свободными радикалами, обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов.

    Применение сушеного зеленого лука

    Если сравнивать вкусовые качества свежего и сушеного зеленого лука, то они несколько отличаются свежая зелень - более острая и терпкая, тогда как сушеный лук очень ароматный и придает блюду неповторимый запах.

    Использовать сушеную зелень, приготовленную самостоятельно при помощи сушилки Изидри, можно практически в каждом несладком блюде. Если вы варите суп, то за пять минут до готовности бросьте в него горстку сушеного зеленого лука. Вы сразу почувствуете аппетитный аромат, который сохранится в блюде и при его хранении.
    Если вы готовите подливу или рагу, здесь также можно использовать сушеную луковую зелень. Возможно два варианта:

    · Положить в блюдо высушенные перья
    · Предварительно истолочь лук в порошок

    Измельчив сушеный зеленый лук, вы получите прекрасную пряность, которой можно посыпать любые блюда. Они станут более острыми и пикантными, а также - очень полезными.

    В салатах сушеный зеленый лук будет неуместен. Однако, если вы предварительно его измельчили, то можно добавить щепотку и в свежий овощной салат. Приятный летний аромат и легкий луковый привкус придадут ему особую изюминку в зимнее время.

    В последнее время стало развито домашнее хлебопечение. По мнению большинства любителей свежеиспеченного хлеба, самые вкусные варианты получаются именно с добавлением сушеного лука. Он замешивается прямо в тесто, а во время выпечки на кухне стоит головокружительный аромат. Такой хлеб вкусен сам по себе, он уступает лишь приготовленным из него тостам.

    Если во время приготовлении пищи у вас закончился репчатый лук, то смело можно использовать заготовленную на зиму зелень. По своей едкости и пикантности она почти не уступает репчатому луку, а терпкий пряный запах станет отличным дополнением к любому блюду.

    Незаменим сушеный лук, например, на даче, где приготовить полноценный обед или ужин до появления первого урожая достаточно сложно. Теперь вам не нужно закупать свежий лук, достаточно добавить горсть высушенной зелени - и блюдо будет полноценным, аппетитным и очень вкусным.

    Добавлять сушеный зеленый лук можно в овощные, мясные, рыбные блюда. Его применяют в приготовлении выпечки, бульонов, супов. Истолченную сухую зелень используют как приправу, в том числе и для салатов. Таким образом, в кулинарии этот продукт пользуется большой популярностью в связи со своими вкусовыми и лечебными свойствами.
    Каждая хозяйка будет рада всегда иметь под рукой вкусный и пикантный сушеный зеленый лук. Очень удобно, что этот продукт можно приготовить самостоятельно. В этом вам поможет сушилка Изидри, купить которую необходимо в каждый дом. Используя заготовленную на зиму зелень, вы заботитесь о здоровье своих родных и близких. Вашей семье будут не страшны простудные заболевания, а блюда станут еще более вкусными с ароматной сушеной зеленью.

    Сушите, наслаждайтесь!

    Шаг 1: подготовка лука.

    Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм , но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале - выкладываем его в кухонную раковину.
    Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску.
    А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров , в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку.
    Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут .
    Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.

    Шаг 2: сушим репчатый лук.


    Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов . Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.

    Шаг 3: подаем сушеный репчатый лук.


    Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй : выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!

    - – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

    - – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

    - – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

    Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму.

    Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

    Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму - ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку - но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

    Как сушить зелень в духовке

    Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

    1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

    2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

    3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

    4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

    Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

    И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

    5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

    Как сушить зелень в микроволновке

    Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

    Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

    1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

    2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

    3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

    4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

    5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

    Сушка зелени в электросушилке

    В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

    1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

    2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

    3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

    4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

    Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

    Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

    Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

    Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

    Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

    Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

    Как сушить лук после уборки

    После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

    После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

    На сетках

    Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

    Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

    В «косах»

    «Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

    Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

    • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
    • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
    • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
    • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

    Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

    Как сушить лук в домашних условиях

    Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

    Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

    В духовке

    Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.

    Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.

    Смотрите видео от канала «Семья Поддубных» — Как сушить лук в поход или поездки

    В электросушилке

    Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

    На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

    Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

    В аэрогриле

    Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

    На воздухе

    Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

    Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

    Как сохранить лук после сушки

    Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

    Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.