• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Является сложным заболеванием. Чтобы его вылечить одного применения лекарственных препаратов недостаточно. Женщине необходимо уделять внимание ежедневному рациону, включив в него продукты питания, оказывающие пользу для организма. Правильно подобранная диета при поликистозе способствует не только профилактике прогрессирования болезни, но и устранению избыточного веса, который является следствием гормональных нарушений, происходящих при этой патологии.

    Зачем нужна диета?

    Поликистоз имеет различные причины происхождения. Но чаще заболевание возникает на фоне гормональных нарушений, за которыми следует появление избыточной массы тела и развитие сахарного диабета. Поэтому к лечению заболевания нужно подходить с ответственностью и, в первую очередь, направлять его на восстановление репродуктивной функции. А восстановить ее можно только путем нормализации обменных процессов и продуктивности гормонов. Как раз в этом нелегком деле и помогает специальная диета.

    Кроме того, правильное питание является залогом успешного проведения дальнейшей стимуляции яичников. Если у женщины на данном этапе терапии не будут налажены гормональные и обменные процессы, то лечение не принесет положительных результатов.

    Избыточный вес тоже может сыграть злую шутку с пациенткой. При его наличии активность яичников замедляется, а потому их стимуляция также может быть безрезультатной. Именно по этой причине женщинам с лишним весом рекомендовано похудение. Но оно должно проходить по правилам.

    При поликистозе категорически запрещается голодание и применение монодиет, так как они негативным образом воздействуют не только на здоровье, но и на эмоциональный фон женщины, что также может привести к некоторым сложностям. И чтобы их избежать, врачи вырабатывают для каждой женщины «свой» рацион при поликистозе.

    Но нужно отметить, несмотря на то, что диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, существуют принципы питания, которые должны соблюдать женщины, страдающие от поликистоза. И о них мы сейчас поговорим подробно.

    Основы правильного рациона

    Диета при поликистозе яичников основывается на 5 принципах питания. Их соблюдение обеспечивает нормализацию обмена веществ и продукцию гормонов, что является важным при лечении патологии. А потому эти принципы подлежать к обязательному соблюдению.

    Принцип №1

    Если у женщины отмечается избыточный вес, то первым делом необходимо избавиться от него. И говоря о том, как похудеть при поликистозе яичников, то следует отметить, что в данном случае рекомендуется диета Монтиньяка, основным принципом которой является употребление только тех продуктов питания, чей гликемический индекс не превышает 50 единиц. К такой пище относятся:

    • Белковые нежирные продукты: мясо птицы, рыбы, яйца и сыр.
    • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности – йогурт, творог, кефир.
    • Крупы – рис (лучше коричневый), ячмень, гречка.
    • Макаронные изделия, изготовленные исключительно из пшеницы твердых сортов.
    • Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица.
    • Фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, земляника.
    • Овощи – цветная капуста, брокколи, морковь, репчатый лук, огурцы, помидоры.
    • Грибы.

    Блюда из этих продуктов должны готовиться только на пару либо запекаться в духовом шкафу без добавления масел. При этом овощи, ягоды и фрукты вообще лучше есть сырыми.

    Принцип №2

    Второй принцип диеты при поликистозе гласит о необходимости употребления медленных углеводов. При этом их количество должно быть равно суточному количеству полученных белков.

    Важно понимать, что углеводы являются главным источников энергии и постоянно требуются человеческому организму, поэтому полностью исключать их из рациона нельзя. Если оградить употребление углеводной пищи, то это только замедлит обменные процессы и станет причиной «замирания» веса. Однако если углеводы будут превышать суточное количество белков, то это тоже не даст положительных результатов.

    Поэтому, если женщине поставили диагноз поликистоз яичников, то диета обязательно должна включать в себя такие продукты питания, как:

    • Яблоки, морковь, сельдерей и другие виды овощей и фруктов твердых сортов.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (единственное ограничение – манка и белый рис).

    Именно эти продукты питания содержат в своем составе медленные углеводы, при этом гликемический индекс их не превышает допустимые нормы. Но следует понимать, что эффективности от употребления таких продуктов не будет, если женщина параллельно ест пищу, богатую простыми углеводами, которые быстро усваиваются и откладываются в организме в виде жировых клеток. К ним относятся:

    • Кондитерские изделия.
    • Выпечка.
    • Сухофрукты.
    • Мед.
    • Газированные напитки.
    • Фруктовые соки.
    • Некоторые виды фруктов и ягод – виноград, банан, арбуз, дыня.

    Принцип №3

    Обязательным пунктом диеты при поликистозе является дробное питание. Женщине необходимо кушать маленькими порциями до 6 раз в сутки. Это позволяет улучшить процессы пищеварения и ускорить метаболизм.

    При этом основная часть употребляемых углеводов приходится на завтрак. Он должен быть плотным и происходить в течение часа после пробуждения. На обед нужно употреблять белковую пищу, а ужин обязательно должен быть легким и приходиться за 3-4 часа до сна. Ложиться спать на «полный» желудок нельзя. Перекусы между основными приемами пищи должны включать в себя свежие овощи и фрукты.

    Принцип №4

    Чтобы восстановить работу яичников и снизить вес, обязательным условием диеты является снижение суточного количества жиров, так как они усиливают выработку мужских гормонов и андрогенов, а также способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

    Следует понимать, что существует четкая связь между уровнем андрогенов в организме и холестерина в крови. Чем выше количество последних, тем больше продуцируются первые. А потому каждой женщине, страдающей от поликистоза, необходимо полностью отказаться от жирных и жареных блюд.

    Принцип №5

    Ежедневный рацион должен быть богат растительной клетчаткой. Она обеспечивает восстановление перистальтики кишечника, улучшению процессов пищеварения и выведение токсичных веществ из организма.

    Природными источниками клетчатки являются фрукты и овощи, сухофрукты, также злаковые культуры и отруби. Эти продукты питания благоприятно сказываются на процессе похудения, так как они способны на длительное время приглушать голод.

    Поликистоз яичников – серьезный недуг, который сопровождается ростом доброкачественных опухолей на придатках.

    Существует множество тактик лечения этой болезни, но кроме медикаментов показана диета при поликистозе яичников. Как известно, в основе этого недуга лежит нарушение гормонального фона. Это может быть недостаток лютеинизирующего гормона или переизбыток эстрогенов.

    После оперативного вмешательства ускорить период выздоровления можно при помощи специального питания. Кроме того, особый рацион сведет к минимуму возможные нарушения гормонального фона в дальнейшем.

    Если кисты образуются вследствие чрезмерной выработки андрогенов, то имеет смысл придерживаться диеты Монтиньяка.

    Этот режим питания основан на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Ведь большая концентрация андрогенов стимулирует выработку инсулина, что истощает поджелудочную железу. Поэтому имеется риск заболеть сахарным диабетом.

    Продукты, которые нельзя кушать при поликистозе яичников:

    • сладости;
    • простые углеводы;
    • сахар.

    Все эти продукты провоцируют всплеск концентрации глюкозы в крови, поэтому уровень инсулина может колебаться. Соответственно, может возникнуть резкий скачок концентрации андрогенов, что приведет к росту новой кисты. Необходимо отдавать предпочтение пище, которая перерабатывается медленно, тогда сахар поступает в кровь постепенно.

    Стоит ограничить потребление картофеля, шлифованного риса и варенья. Замените макароны из обычной муки на цельнозерновые изделия. Так вы сможете избежать скачков андрогенов в крови и препятствовать росту кист.

    Рассчет калорийности продуктов

    Продукты по алфавиту

    Жесткая диета и синдром поликистозных яичников

    Самое интересное, что женщинам с СПКЯ нельзя голодать, так как это способствует постоянному колебанию уровня глюкозы и андрогенов в крови.

    Вы должны постараться поддерживать эту величину на постоянном уровне. Поэтому забудьте о правиле, при котором нельзя кушать после шести вечера. Женщины с поликистозом яичников должны перед сном съедать яблоко или банан. Вам нельзя голодать и использовать жесткие диеты для похудения.

    Для контроля или снижения веса используйте щадящие и долгосрочные методы похудения. Идеально подойдет диета «Три кулака», а также дробное питание. Вам нужно кушать 5 раз в день. Это способствует поддержанию постоянной концентрации андрогенов.

    Рыба и мясные продукты при поликистозе яичников

    Обратите внимание, то, что продается в супермаркете, выращено на больших фермах, где куриц и уток пичкают гормонами для быстрого роста. Соответственно, концентрация эстрогенов в таком мясе зашкаливает. При постоянном использовании таких продуктов вы рискуете усугубить ситуацию.

    Поэтому вам нужно найти людей, которые живут в частном секторе и выращивают курей. Именно домашнюю курятину и индюшатину вам нужно кушать. Полностью откажитесь от колбасных изделий, они способствуют увеличению холестерина в крови, что приведет к ожирению и усугублению поликистоза яичников.

    Холестерин и поликистоз яичников

    При чрезмерном употреблении животных жиров вы даете большую нагрузку на печень. Холестерин в нашем организме может образовываться печенью или поступать с пищей. При гиперандрогении печень усиленно вырабатывает холестерин, которого у вас в организме и так очень много. Вы только усугубите ситуацию, используя животные жиры.

    Поэтому полностью откажитесь от сала, жареных продуктов, колбасы и баранины.

    Вам противопоказана жирная свинина и утка. Старайтесь приобретать мясо в небольших фермерских магазинчиках. Необходимо, чтобы количество белков и клетчатки было приблизительно одинаковым. При этом старайтесь, чтобы белки поступали в пищу не только с мясом и рыбой, но и с овощами.

    Вам необходимо кушать орехи и сухофрукты. Постоянно держите свой вес под контролем. Лишние килограммы появляются из-за чрезмерного потребления жиров и простых углеводов. Вам нужно, наоборот, включить в ежедневное меню больше сложных углеводов. Это бобовые и продукты из твердых сортов пшеницы.

    На деятельность яичников влияет состояние печени и поджелудочной железы. Сбалансировав питание, вам удастся снизить выработку инсулина и холестерина. При этом концентрация андрогенов тоже упадет.

    Меню диеты

    Меню на каждый день:

    • Завтрак: овсяная каша на молоке + овощной салат и тост из черного хлеба с сыром.
    • Перекус: яблоко + нежирный йогурт.
    • Обед: первое и второе, например, легкий суп и гречневая каша с отварной курицей + салат.
    • Ужин: творожная запеканка + яблоко.
    • Перекус: стакан кефира + персик.

    Учтите, завтракать при поликистозе яичников необходимо через час после пробуждения. Самый первый прием пищи должен быть очень плотным. Необходимо питаться 5 раз, чтобы вы не ощущали чувства голода.

    При этом нельзя перекусывать конфетами или булками.

    Эти продукты приводят к резкому скачку сахара в крови и, следовательно, к дисбалансу гормонов. Ужин должен быть через 3 часа после обеда, это самый небольшой прием пищи. Вся еда должна быть легкой. Это яблоки, овощное рагу, запеканка из творога и фруктов или пюре из брокколи. Отзывы свидетельствуют об эффективности диеты.

    Супы нужно варить на нежирном мясе.

    Подойдет куриное филе и индюшатина. Иногда можно употреблять нежирную говядину. Свинину из меню исключают. Поликистоз яичников одной диетой вылечить не получится.

    Но правильное питание без резких скачков уровня глюкозы будет способствовать нормализации веса и гормонального фона. Не забывайте про спорт. Вам показаны танцы, бег и аэробика. Желательно исключить силовые тренировки.

    Многие женщины даже не догадываются чем опасно для нее такое заболевание как поликистоз яичников, тем более никто не задумывается, насколько диета при поликистозе яичников может существенно влиять на его протекание и эффективное купирование.

    Какая диета при поликистозе яичников?

    Данное заболевание напрямую зависит от уровня гормонального фона женщины, а результатом его проявления может быть женское бесплодие, резко возрастает риск приобретения панкреатита и сахарного диабета. Это говорит о том, что следует серьезно отнестись к поставленному диагнозу. Не следует забывать, что подобные изменения, выражающиеся чрезмерной выработкой андрогенов, первично приводят к нарушению в работе поджелудочной железы. Рациональное питание, правильно расписанное меню – это существенный фактор в терапии заболевания.

    Поэтому на вопрос, какая диета при поликистозе яичников ? Можно ответить однозначно та, которая позволяет хотя бы частично нормализовать гормональный баланс и обменные процессы в организме женщины.

    В процессе разработки такой диеты, специалисты в основном обращали свое внимание на гликемический индекс продуктов. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и стабилизировать ситуацию с поражением яичников, при формировании своего меню, женщине, в анамнезе которой присутствует рассматриваемый диагноз, необходимо подбирать продукты питания, гликемический индекс которых показывает низкие цифры.

    Сейчас не проблема на просторах интернета найти таблицы продуктов, разделенных по гликемическому индексу. При составлении диеты при поликистозе яичников, следует ориентироваться на продукты, интересующий критерий которых не превышает цифры 50.

    Одной из таких диет, которая основана не на подсчете принимаемых калорий, а подборе продуктов питания именно по оговоренному индексу – это диета по Монтиньяку . Очень близки по своей сути и такие рекомендации, как Кремлевская, ограничение в питании по Дюкану, Аткинсу, диета, расписанная по группе крови и многие другие.

    Одним из основных правил, которым следует руководствоваться при составлении своего меню, является выдерживание равноценного соотношения полезных (или медленно усваиваемых) углеводов и белковой пищи. Такие углеводы позволяют активнее расщеплять подкожный жир и активнее выводить его из организма.

    Не последнее место в диете при поликистозе яичников занимает корректировка режима питания: переход к дробным приемам пищи. Их на протяжении дня должно быть пять – шесть:

    • Первый прием пищи желателен через час после того, как человек проснулся. Еда должна быть плотной и сытной.
    • Ленч – легкий перекус, например, яблоко.
    • Обед обязан состоять из пары блюд: первого и второго.
    • Полдник – легкие закуски, например, овощной салатик.
    • Ужин добротный, но состоящий из быстро переваривающихся продуктов.
    • Незадолго до отхода ко сну (за час – полтора) следует принять стакан сока, кефира или сыворотки.

    Другим методом, позволяющим влиять на проблему, является еда маленьких порций продуктов каждые два – три часа, с соблюдением необходимых ограничений по калорийности. Такой подход тоже показывает эффективность, ведь при данном режиме, организм дозированно получает необходимое количество питательных веществ, что ведет к снижению веса и удерживанию в нормальных пределах уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, к улучшению клинической картины нарушений в яичниках.

    Выдерживание более жестких ограничений, при наличии поликистоза, не допустимо. Такой подход к купированию проблемы способен только навредить организму женщины.

    На сегодняшний день на полках супермаркетов тяжело найти «чистую» продукцию животного происхождения. В гонке за прибылью, недобропорядочные производители накачивают мясо различными гормональными веществами и антибиотическими средствами. Были обнародованы факты, когда просроченное мясо и рыба обрабатывались ксенобиотиками и хлором. О колбасной промышленности и говорить не хочется, ведь колбаса – это, по сути дела, холестериновая бомба.

    Поэтому, если человек не хочет потерять здоровье, следует избегать их приема. В идеале, лучше приобретать данный товар у проверенного хозяина на рынке. Здесь меньше вероятности столкнуться с накачанным гормонами товаром.

    Основные методы переработки продуктов – это варка, запекание и приготовление на пару. Не следует так же забывать, что растительное масло – это тоже жир, потребление которого следует свести к минимуму, а то и вообще убрать со своего стола.

    На время проведения диеты, о жарке следует забыть. Ведь такой вид обработки стимулирует повышенную выработку холестериновых бляшек, а так как они являются материалом для синтеза андрогенов и гормонов, происходит развитие гиперфункции андрогена. При рассматриваемой ситуации, такой «взрыв» по количеству образующихся веществ идет во вред организму женщины, а гормональный и андрогенный уровень просто зашкаливает.

    Диета при поликистозе яичников должна содержать большое количество пищевых волокон, которые помогают организму избавляться от вредных канцерогенов и токсических веществ. Они же принимают активное участие с нормализации уровня сахара и холестерина. При этом желание покушать снижается. К продуктам с высоким содержанием растительных волокон можно отнести: сухофрукты, сырые фрукты и овощи, ягоды и отруби.

    Если обойтись без растительного масла не получается, свой выбор лучше остановить на таких маслах (желательно холодного отжима): расторопши, тыквенном, кунжутном, оливковом или льняном.

    Одной из диетических методик, способных влиять на показатели сахара в крови, а так же на другие человеческие параметры, включая и вес, является придерживание режима питания по группе крови. То есть в зависимости от группы крови, женщина корректирует свой режим питания в соответствии с необходимыми рекомендациями. И именно такой подбор продуктов будет максимально полезен и эффективен, как в случае купирования некоторых патологий, поднятия защитных сил организма, улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения развития гипертиреоза, так и так и для нормализации ее веса.

    Такая диета приемлема не только женщинам, в анамнезе которых имеется поликистоз яичников, но и всем, кто желает поправить свое здоровье, вернуть былые формы и упорядочить режим питания.

    Для людей, которые имеют I группу крови

    Это «охотники», а, следовательно, мясоеды. Людям, принадлежащим к данной категории, за основу своего рациона необходимо брать любое мясо (не жирное, поэтому, свинину и колбасные изделия желательно убрать из рациона), но одноразово его количество не должно превышать 180 г. Кроме этого, стол можно разнообразить с помощью:

    • Бобов.
    • Зерновых.
    • Можно кушать любую капусту. Этот продукт удивляет своим разнообразием: брюссельская, белокачанная, краснокачанная, кольраби, брокколи, цветная.
    • Любые морепродукты.
    • Мясо рыбы, за исключением жирных сортов.

    Ограничить прием:

    • Молочных продуктов, включая йогурты, сыворотку и мороженое.
    • Твердых сыров.
    • Яйца.
    • Жирных сортов мяса и рыбы.

    Для людей, которые имеют II группу крови

    Таких людей относят к «земледельцам». Необходимые продукты питания:

    • Морская рыба. Все лососевые виды.
    • Мясо птицы: запеченные блюда на основе курицы, индюка и цыпленка.
    • Соевое молоко.
    • Капуста, спаржа.
    • Овощи: пастернак, морковь.
    • Фрукты: изюм, сливы, ежевика, абрикосы, ананасы, лимоны, чернослив, грейпфруты, брусника, вишни, черника, клюква, инжир свежий и сушеный, голубика.
    • Зелень.
    • Фруктовые и овощные соки.
    • Бобовые.
    • Мамалыга из кукурузы, цельного овса и проса.
    • Чаи из лекарственных трав: ромашки, зверобоя с шиповником, расторопши, боярышника, эхинацеи, люцерны, валерианы и женьшеня.

    Нежелательные продукты:

    • Мясо свинины, гуся, утки.
    • Морепродукты.
    • Молочные продукты и яйца.
    • Высокопротеиновая сдоба.
    • Овощные культуры: картофель, баклажаны, батат, перец.
    • Зерновой хлеб из нескольких злаков, в том числе и из пшеницы.
    • Грибы.
    • Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная.
    • Фрукты и ягоды: дыня, мандарины, бананы, апельсины, манго.
    • Соки из помидор и апельсин.

    Для людей, которые имеют III группу крови

    Это «кочевники». Данной категории людей необходимы такие продукты питания:

    • Основа рациона – это крупы.
    • Зеленые овощные культуры.
    • Ливер.
    • Овсяные отруби.
    • Пастернак, петрушка и сладкий перец.
    • Молочные продукты низкой жирности.
    • Камбала, морской окунь, карп.
    • Любая капуста.
    • Осетр, тунец, сельдь.
    • Картофель, баклажаны, хрен.
    • Мясо: кролик, баранина, ягненок.
    • Морепродукты.
    • Фрукты: бананы, клюква, киви, виноград, ананасы, лимоны, сливы, различные ягоды. Соки из них.
    • Напиток из шиповника.

    Нежелательные продукты:

    • Не увлекаться индейкой и говядиной.
    • Свинина, мясо птицы.
    • Ветчина.
    • Мороженое.
    • Плавленые сыры.
    • Томаты, гранаты и кокосы.
    • Крупы: кукурузная и гречневая.

    Для людей, имеющих IV группу

    Основа стола:

    • Мясо ягненка и кролика, баранина и индейка.
    • Морепродукты.
    • Молочные продукты.
    • Речная и морская рыба.
    • Зеленые овощные культуры.
    • Картофель и морковь
    • Бобовые.
    • Ягоды

    Стоит отказаться от:

    • Свинины, говядины, бекона, птицы, оленины, телятины.
    • Гранатов, хурмы, апельсинов, бананов, кокоса и манго.
    • Маринады и перченые пряности.
    • Твердые и сычужные сыры.

    Меню диеты при поликистозе яичников

    Прежде чем приступить к составлению меню диеты при поликистозе яичников, необходимо еще раз вспомнить основные правила правильного питания при данном заболевании.

    • Применение продуктов питания только с показателем гликемического индекса (ГИ) не выше 50.
    • Максимально снизить употребление любых животных жиров.
    • Дробное питание, пять - шесть приемов на протяжении дня.
    • Важно удерживать равноценный суточный баланс белков и полезных (медленных) углеводов.
    • Максимальное количество органических продуктов (преимущественно речь о мясе и рыбе)
    • По возможности разнообразить виды пищевых волокон.

    Теперь попробуем составить варианты возможного дневного рациона питания.

    Понедельник

    • Геркулесовая каша, приготовленная на воде, можно добавить немного молока. Она может быть сварена и на молоке, но с низким показателем жирности.
    • Немного изюма или ягоды.
    • Компот из сухофруктов.

    Ленч - яблоко.

    • Чечевичный суп с овощами.
    • Зерновым хлебом на закваске.
    • Абрикос.

    Полдник – травяной чай.

    • Салат из сладкого перца, отварного нута, красного лука и зелени.
    • Заправка – сок лимона, горчица и льняное масло.

    Непосредственно перед сном – стакан сыворотки.

    Вторник

    • Сухой завтрак из отрубей, замоченных в нежирном йогурте.
    • Чай из лекарственных трав.

    Ленч - сливы.

    • Спагетти из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (прокипятить 5 минут, не до полной готовности).
    • Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
    • Малина.

    Полдник – фруктовый сок.

    • Протушенная морковь с брокколи.
    • Отварной коричневый рис.

    Среда

    • Тост из цельнозернового хлеба.
    • Ломтик нежирного сыра.
    • Компот ягодный.

    Ленч – настойка шиповника.

    • 1. Овощной борщ.
    • 2. Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
    • 3. Малина.

    Полдник – фруктовый сок.

    • Курица-гриль, запеченная в гранатовом соке с овощами.
    • Морковный салат, заправленный нежирным йогуртом.
    • Отварное яйцо.
    • Стакан травяного чая.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан йогурта.

    Четверг

    • Два ломтика хлеба из цельной муки.
    • Ломтик сыра «Адыгейский».
    • Фруктовый сок.

    Ленч – груши.

    • Запеченная с овощами рыба.
    • Абрикосы.

    Полдник – отвар шиповника.

    • Овощное рагу.
    • Капуста тушеная.
    • Компот из сухофруктов.

    Пятница

    • Мюсли, залитые простоквашей.
    • Горсть любых ягод.
    • Травяной чай.

    Ленч – немного орехов.

    • Запеченная с овощами рыба.
    • Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
    • Абрикосы.

    Полдник – отвар шиповника.

    • Макароны «аль денте».
    • Заправка на основе томатов, чеснока и зелени, с добавлением бальзамического уксуса.
    • Фруктовый фреш.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан молока.

    Суббота

    • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами.
    • Запеченное с корицей яблоко.
    • Мятный отвар.

    Ленч – ананас.

    • Суп из цветной капусты.
    • Отварная красная фасоль.
    • Куриное мясо в кисло – сладком соусе.
    • Запеченная с овощами рыба.
    • Салат из свежих овощей, сбрызнутый лимонно – апельсиновой заправкой.
    • Вишни.

    Полдник – стакан минеральной воды.

    • Говяжья вырезка, запеченная с зеленым горошком и болгарским перцем.
    • Отварной рис Басмати.
    • Травяной отвар.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан простокваши.

    Воскресенье

    • Творожная запеканка из обезжиренного продукта.
    • Фруктовое сорбе.
    • Стакан минеральной воды (без газа).

    Ленч – яблоки.

    • Рассольник.
    • Отварная рыба.
    • Салат из свежей капусты с апельсиново – лимонной заправкой.
    • Отвар шиповника.

    Полдник – мятный чай.

    • Рыбная котлета.
    • Отварной дикий рис.
    • Целый огурец или помидор.
    • Фруктовый сок.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан кефира.

    Как видно из предложенного недельного меню, питание, построенное с учетом гликемического индекса продуктов, может быть не только полезной, но вкусной и разнообразной. А если приложить свою фантазию, есть возможность придумать и свои блюда, в состав которых войдут любимые, но полезные блюда. То есть конфликта в сопоставлении вкусное питание - полезное питание не возникнет.

    Рецепты диеты при поликистозе яичников

    При любой диете с чего - то необходимо начинать. Ведь, изучив ограничение, очень тяжело первое время составить правильное меню с блюдами, которые бы соответствовали рекомендациям диетологов. Поэтому в данной статье приведены рецепты диеты при поликистозе яичников, которые не только полезны, но и соответствуют всем диетологическим требованиям.

    Запеченный палтус

    Ингредиенты:

    • Тушка палтуса. Желательно выбирать не того что был выращен в неволе, а пойман в дикой природе.
    • Мука – две столовые ложки
    • Сыр «Пармезан» - две столовые ложки
    • Приправы, которые подходят рыбе

    Способ приготовления:

    Рыбу хорошенько промыть. Отделить филе (можно купить уже готовое). Просушить кухонным полотенцем и разделить на порционные кусочки. Рыбное мясо присолить, присыпать ароматными травами и минут на 15 дать постоять при комнатной температуре, позволив пропитаться специями.

    Муку смешать с пармезаном, предварительно натертым на мелкой терке. Каждый порционный кусочек обвалять в пармезаново – мучной присыпке, аккуратно придавливая ее к рыбе.

    Форму для запекания смазать небольшим количеством масла (можно оливкового), выложить кусочки палтуса и запекать в духовке сначала под фольгой, а затем минут пять подержать без фольги до образования румяной корочки.

    К такому блюду прекрасно в роли гарнира подойдет отварная спаржа. Ее можно просто минуть пять отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав жесткие кончики. А можно слегка пробланшировать в двух – трех столовых ложках бальзамического уксуса. Сразу, еще горячей, спаржу подавать к столу вместе с рыбой.

    Уместным к такому набору будет подать и пару кусочков молодого отварного картофеля, присыпанного зеленью.

    Фаршированные ленивые перцы

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – шесть штук. Желательно взять крупные. Эстетически красивым оно будет и если взять его различного цвета, например, пару оранжевых, пару желтых и пару красных.
    • Фарш говяжий – 0,5 кг
    • Рис «Басмати» или дикий (но подойдет и другой) – 5 – 6 столовых ложек
    • Половина головки репчатого лука
    • Морковь – три средние
    • Растительное масло – две столовые ложки
    • Сметана низкой жирности – стакан
    • Кетчуп, лучше взять домашний – стакан
    • Чистой воды – стакан
    • Соль, перец по вкусу
    • Любимые специи, но острой пищей увлекаться не следует

    Способ приготовления:

    Лук и морковь измельчить и пропассеровать немного в растительном масле. Перец промыть и удалить из него семена и плодоножку, а сам овощ нарезать колечками. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее слой колечек из перца. Поверх выложить весь имеющийся фарш. Третьим слоем такой запеканки будет сырые, но хорошенько промытые зерна риса, поверх укрытые «шубой» из пассированных овощей. Последним слоем будет вторая половина перцев.

    Все слои легонечко утрамбовать кухонной лопаткой. С краев аккуратно вылить необходимое количество воды. Она должна опуститься вниз, не повредив заложенные слои.

    Кетчуп хорошенько перемешать со сметаной и полученную смесь равномерно распределить по поверхности. Форму закрыть с помощью фольги или крышки. Духовой шкаф разогреть до температуры 185 оС. Поставить блюдо в духовку и выдержать около двух часов.

    Шашлык, рубленный из курицы

    Ингредиенты:

    • Взять 0,5 кг куриной мякоти, в ней не должны присутствовать жир и шкурка
    • Цельнозерновой хлеб подсушить и получить полстакана крошки
    • Небольшую головку репчатого лука измельчить.
    • Соус терияки – две столовые ложки
    • Душистый или острый перец – щепотку (по желанию, но не увлекаться)
    • Соль по вкусу
    • При желании можно ввести чеснок
    • Растительное масло – столовая ложка
    • Ананас: можно измельчить немного свежего, либо взять небольшую баночку консервированного
    • Мука – четверть стакана для панировки
    • Сладкий перец – две штуки (можно взять красный и желтый, так блюдо будет выглядеть более аппетитно)
    • Лук сладких сортов – половина головки

    Для поверхностного нанесения:

    • Соус терияки – столовая ложка
    • Растительное масло - чайная ложка

    Способ приготовления:

    Куриное мясо хорошенько промыть, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Мясо хорошенько порубить и смешать с мелко нарезанным луком, хлебной крошкой, чесноком, соусом терияки и измельченными ананасами. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

    На сковородку налить растительное масло и хорошенько ее раскалить. Из полученного фарша катаем шарики. Чтобы размер был одинаковый, вместо дозатора можно воспользоваться столовой ложкой. Из данного количества ингредиентов должно получиться приблизительно 24 тефтельки.

    Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Готовые шарики откидываем на бумажную салфетку, убирая жир, давая возможность им остыть.

    Подготовить овощи: перец очистить от семян и плодоножки и нарезать пластинками, лук очистить от шелухи и разделить сначала поперек, а затем вдоль на несколько частей.

    Нанизываем шашлык: на деревянную палочку перемежевываем овощи с мясными шариками (обычно на одну палочку помещается четыре мясных тефтельки, то есть шесть шашлыков). Смазываем все составляющие блюда приготовленным ранее соусом терияки с добавлением растительного масла.

    Блюда запекается на сковородке – гриль, стационарном гриле или в духовом шкафу. Блюдо готовится на протяжении получаса (до полуготовности овощей). В процессе приготовления периодически продукт следует переворачивать.

    Это блюдо будет подавать с отварным рассыпчатым рисом. Его лучше взять дикий (темный) или Басмати. При приготовлении рисовые зерно желательно не переварить. Многие любят такие его сорта как Жасмин – он очень вкусный, но имеет высокий гликемический индекс, поэтому такие сорта лучше исключить из рациона или использовать очень редко.

    Можно не заморачиваться и приобрести соус терияки в супермаркете, но его легко приготовить и в домашних условиях.

    Для его получения понадобиться: шесть столовых ложек соевого соуса, шесть столовых ложек рисового вина "Мюрин", сахар (две столовые ложки) и столовую ложку измельченного корня имбиря. Рецепты данного соуса могут несколько видоизменяться дополнительными добавками, но неизменным остается основа из соевого соуса и вина.

    Все ингредиенты смешать и в кухонной емкости поставить на небольшой огонь. Выдержать до полного растворения сахара. Готовый продукт хорошо храниться в холодильнике.

    Кролик порционный, запеченный в сметанно - горчичном соусе

    Ингредиенты:

    Тушка кролика, разделанная на порционные кусочки (таким же способом можно запекать, и целую тушку). Для соуса:

    • Горчица «Дижон», но подойдет и другая – две столовые ложки
    • Нежирная сметана - две столовые ложки
    • Чеснок – два – три зубчика
    • Бекон – несколько ломтиков из узких полосок
    • Черный свежемолотый перец
    • Острый перец (по желанию)
    • Зерна горчицы
    • Лавровый лист
    • Свежий тимьян
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Первично готовим маринад. В посудине смешиваем сметану, горчицу, раздавленные горчичные зерна, измельченный чеснок, сырой бекон, лавровый лист, острый и черный перец, свежий тимьян и соль.

    Тушку кролика разделать, разделить на порции, хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Равномерно перемазать маринадом и оставить в прохладном месте настаиваться не менее 12 часов.

    После холодной мариновки выложить кусочки кролика в жаропрочную емкость. Укладывать порции следует так, чтобы они не касались друг друга, а оставалось незанятое пространство. Противень с блюдом отставить, пока кролик не станет комнатной температуры. В это время духовой шкаф нагревается до 190 о С.

    Форму с мясом ставим в духовку и запекаем около часа до образования румяной корочки. За это время кусочки несколько раз переворачиваются.

    Смузи из плодов банана

    Ингредиенты:

    • Банан – две штуки. Для приготовления блюда необходимо брать слегка созревший продукт, так как чем спелее фрукт, тем выше у него гликемический индекс
    • Ванильный йогурт с низким содержанием жира или нежирный вообще – четверть стакана
    • Молоко низкой жирности – пару стаканов
    • Хлопья из зародышей проросшей пшеницы – две столовые ложки

    Способ приготовления:

    Это блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро. Оно богато кальцием. Легкое и низкокалорийное. Его можно вводить как перекус или легкий завтрак.

    Все ингредиенты поместить в одну емкость и хорошо взбить с помощью кухонной утвари: блендера, кухонного комбайна или обыкновенного венчика.

    Смузи легко разнообразить, заменив бананы другими фруктами. Это могут быть разнообразные ягоды, абрикос, вишни и сливы, другие дары природы (но не следует забывать за ГИ).

    Легкая диетическая лазанья

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – мелко порезанная одна большая головка
    • Оливковое масло – пару столовых ложек
    • Морковь – две средние (мелкой соломкой)
    • Сельдерей черенковый – два стебля (измельчить)
    • Цуккини – два корнишона (мелко порезать)
    • Чеснок – два зубка (раздавить)
    • Говяжья вырезка – 0,5 кг нежирного мяса отделенного от сухожилий и связочных тканей
    • Свежие помидоры мелко порубить и взять полную банку мякоти с соком объемом 200 г
    • Говяжий бульон – полстакана (можно не добавлять)
    • Томатная паста – две столовые ложки
    • Сухая приправа орегано - две чайные ложки
    • Готовые листы теста для лазаньи - 375 г (желательно взять итальянского производства, с высоким содержанием белка)

    Для соуса:

    • Молоко с низким содержанием жира – три стакана
    • Кукурузный крахмал – треть стакана
    • Сыр чеддер со сниженной жирностью – 100 г

    Способ приготовления:

    Мясо хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего мелко изрубить.

    Взять кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали, разогреть ее на огне среднего размера. Положить лук и продержать минут пять на растительном масле, затем добавить цуккини, сельдерей и морковь. Постоянно помешивая, выдержать еще минут пять. В овощи добавить чеснок, протомить минуту и ввести мясо.

    Огонь увеличивают и доводят говядину до готовности. В процессе жарки периодически продукт помешиваем, не допуская появление комочков. После того как мясо готово, в кастрюлю вводится бульон, томатная паста, томаты, сухие приправы (орегано). Все хорошенько смешать и довести до кипения. Кастрюлю немного прикрыть, оставить щель для испарения избыточной жидкости. Огонь при этом уменьшается. Тушится блюдо около 20 минут. За это время его необходимо несколько раз перемешать.

    В это время духовку прогреть до температуры 180 о С. В жаропрочную посуду налить небольшое количество жидкости, полученной с мяса. Сверху поместить в один слой тесто для лазаньи. Выложить половину овощей с мясом, накрыть еще слоем листов теста. Выложить оставшееся мясо с овощами, разровнять и закрыть листовым тестом для лазаньи. Верх запеканки накрыть сырным соусом.

    Приготовление соуса:

    В небольшом количестве холодного молока развести все количество кукурузного крахмала. После того как комочки исчезли влить оставшееся молоко, перемешать и поставить емкость на маленький огонь. Постоянно мешая, заварить смесь до густого состояния и снять с плиты. В горячую смесь добавить сыр чеддер и перемешивать пока он полностью не растворится.

    Поместить блюда в духовой шкаф и позволить запекаться около часа. Лазанью периодически следует проверять. Если она слишком быстро начала покрываться румяной коркой, то необходимо сверху блюдо накрыть фольгой, это позволит лазанье хорошо приготовиться, не подгорев при этом. Перед тем как сверху наложить фольгу, ее необходимо смазать растительным маслом, тогда она не прилипнет к верхнему слою блюда.

    Домашнее печенье из абрикосов

    Ингредиенты:

    • Мука из цельного зерна грубого помола – полтора стакана
    • Сода – одна чайная ложка
    • Корица молотая – 1,5 чайные ложки
    • Миндальные орехи молотые – половина стакана
    • Сырой сахар, но лучше сукралоза - половина стакана
    • Курага (сушеный абрикос) – один стакан измельченного продукта
    • Семена тыквы или подсолнуха – две – три столовых ложки
    • Масло – 90 г (растопить)
    • Соль – половина чайной ложки
    • Яйцо сырое – одно (немного взбить)
    • Кефир – три – четыре столовых ложки

    Способ приготовления:

    Тесто готовится достаточно быстро, поэтому следует сразу включить духовку и прогреть ее до 180 о С.

    В миске перемешать все сухие все ингредиенты, после чего посередине сделать выемку. В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты и аккуратно ввести, размешивая вилкой, в центр сухих продуктов. Консистенция готового теста получиться слегка суховатой.

    Столовой ложкой берем тесто с горкой, как берется. Еще непосредственно в ложке формируем курган и аккуратно помещаем на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из данного количества продуктов выходить приблизительно 24 печенья. В духовом шкафу продержать 15 – 20 минут.

    Жареный сыр

    Ингредиенты:

    • Сыр «Моцарелла»
    • Яйцо (хорошо взбить)
    • Панировочные сухари из цельнозернового хлеба

    Способ приготовления:

    Сыр нарезать на одинаковые квадратики, обмакивать попеременно яйцо – сухари – яйцо – сухари. Помещаем продукт в морозильную камеру. Можно оставить на всю ночь, но следует выдержать не менее 10 минут.

    В растительном масле слегка обжарить до образования румяной корочки.

    Подать к столу можно на листьях салата со свежими помидорами черри или кусочками болгарского перца.

    Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

    Что можно есть при поликистозе яичников?

    И все же большинство специалистов склоняются к тому, что чтобы снизить скорость развития кист, а то и вообще пустить патологический процесс вспять, лучше взять на вооружение методику, основанную на процессах, базу которых составляет гликемический индекс. Обращаясь к данным знаниям, и опираясь на имеющиеся таблицы, где разделение продуктов проведено по интересующему нас критерию, можно более конкретно ответить на вопрос, что можно есть при поликистозе яичников?

    Исходя из вышесказанного, предоставить список продуктов, которые, обладая низким индексом, способны сдерживать выработку инсулина, а, следовательно, и андрогенов, которые и провоцируют СПКЯ, не составляет большой трудности.

    • Нежирные сорта рыбы и мяса.
    • Рожь и хлебобулочные изделия на ее основе. Ячмень.
    • Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, соя.
    • Рис, только коричневый.
    • Яйца, но не чаще двух – трех раз в неделю.
    • Творог, йогурты с низким процентом жирности.
    • Грибы.
    • Фрукты и ягоды:
      • Яблоки и абрикос.
      • Крыжовник и груши.
      • Черная смородина и персик.
      • Клубника и земляника.
      • Нектарина и айва.
      • Малина и вишня.
      • Мандарин и шелковица.
      • Апельсин и слива.
    • Орехи:
      • Арахис, миндаль и фундук.
      • Кешью и кедровый орех.
    • Овощи:
      • Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
      • Болгарский перец, лук.
      • Цуккини и спаржа
      • Баклажан и чеснок.
      • Кукуруза.
      • Огурец и помидор.
    • Зелень.
    • Черный шоколад (процент какао более 85%).
    • Джем без сахара.
    • Мороженое, изготовленное на основе фруктозы.

    В несколько меньших дозировках дозволен прием:

    • Бобов.
    • Гречки.
    • Бананов и ананасов.
    • Хлеба из цельной крупы.
    • Овсяной крупы.
    • Макарон из цельной пшеницы «аль денте» (отваренных в течение 5 минут).
    • Дрожжевого хлеба, полностью изготовленного из цельной крупы.

    Стоит еще раз напомнить, что основным критерием правильно составленного меню является выдерживание в равных пропорциях углеводов и белков.

    Чего нельзя есть при поликистозе яичников?

    Но существуют продукты, которые желательно полностью исключить из своего рациона. Для женщин с рассматриваемой медицинской проблемой очень важно нормализовать свой гормональный фон и удерживать в допустимых нормах скорость вырабатывания андрогенов. Чтобы не провоцировать патологический процесс, необходимо знать, чего нельзя есть при поликистозе яичников? Придерживание данных рекомендаций позволит существенно снизить риск прогрессирования заболевания.

    • Овощи:
      • Жареный и запеченный картофель.
      • Морковь и пастернак.
      • Тыква и репа.
      • Свекла.
      • Картофельная, кукурузная и рисовая мука.
      • Хлебобулочные изделия.
      • Сдоба.
    • Фрукты:
      • Арбуз, личи и ананас.
      • Дыня, манго и хурма.
    • Пиво и другой алкоголь.
    • Мед, джем и конфеты.
    • Молочный и белый шоколад.
    • Мороженое.
    • Манная крупа, рис, булгур.
    • Хорошо отваренные макаронные изделия.
    • Кетчуп и майонез.
    • Консервация.
    • Кофе, крепкий чай.
    • Никотин.
    • Продукция фаст - фуда.
    • Полуфабрикаты.
    • Жирные продукты и копчености.

    (другие названия ‑ синдром Штейна-Левенталя, синдром поликистозных яичников, СПКЯ) ‑ заболевание, связанное с гормональным и метаболическим дисбалансом, по статистике им страдает около 20% женщин детородного возраста. Болезнь опасна не только тем, что приводит к бесплодию но и возможными осложнениями. Ожирение, панкреатит, сахарный диабет, онкология - вот неполный перечень серьезных проблем, с которыми может столкнуться страдающая поликистозом яичников женщина при неправильном или неполном лечении. Именно поэтому вместе с гормональной терапией гинеколог-эндокринолог обязательно назначит диету, целью которой является нормализация гормонального фона и восстановление обменных процессов.

    Принципы питания

    Жизненно важной задачей при поликистозе является профилактика сахарного диабета и снижение веса. Отталкиваясь от этого, питание должно быть подчинено нескольким важным правилам.

    Правило №1

    Дробное питание, соблюдать которое следует каждому человеку, стремящемуся сохранить свое здоровье. Забудьте о трехразовом приеме пищи – дневной рацион надо разделить на 5‑6 частей с интервалами не дольше трех часов.

    Ни в коем случае нельзя следовать популярному среди женской части населения планеты предписанию «не есть после 6» и сидеть на жестких монодиетах.

    • плотный первый завтрак примерно через 30‑40 минут после пробуждения;
    • легкий второй завтрак;
    • полноценный обед;
    • ужин из нескольких блюд;
    • легкий перекус перед сном.

    Правило №2

    Употребление в пищу продуктов, гликемический индекс, которых не превышает 50 единиц. Это необходимо, чтобы поддерживать в норме уровень сахара в крови. К их числу относятся:

    Правило №3

    Ограниченное употребление в пищу животных жиров: чрезмерное увлечение жирной пищей негативно влияет на печень, и без того испытывающую повышенную нагрузку из-за гормонального дисбаланса. Исключение – жирная рыба: входящие в ее состав полиненасыщенные кислоты оказывают благоприятное влияние на здоровье больных поликистозом.

    Правило №4

    Белково-углеводный баланс. Имеются в виду сложные углеводы (фрукты, бобовые, крупы, ягоды, овощи, зелень, макароны из пшеницы твердых сортов) и то, что их суточная норма должна быть приблизительно равна количеству белка. От простых углеводов (мед, сахар и прочие сладости, а также сиропы, варенья, изделия из белой муки) больным СПКЯ придется отказаться совсем.

    Правило №5

    Насыщение рациона блюдами из продуктов, содержащих растительную клетчатку (отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, бобовые) – они способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы.

    Правило №6

    Выбор в пользу фермерских продуктов. Давно известно, что мясо, представленное на прилавках рынков и продуктовых магазинов, содержит большое количество антибиотиков, гормонов и прочих вредных веществ, а овощи обрабатываются специальными химическими составами, которые помогают обеспечить их длительную сохранность.

    Лечение поликистоза можно дополнить средствами народной медицины , но любое лечение должно быть согласовано с врачом. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство (лапароскопия).

    Что нельзя есть при поликистозе

    При поликистозе придется раз и навсегда исключить из рациона еду, в состав которой входит большое количество углеводов и холестерин. Требование это очень категоричное - перечисленные ниже продукты нельзя есть даже иногда и даже если очень хочется. Если пренебрегать им, то медикаментозное лечение будет бессмысленным, поскольку стрелка весов опять поползет вверх, а вслед за этим снова нарушится обмен веществ и гормональный фон.

    В список недопустимых к употреблению продуктов входят:

    • фастфуд, чипсы, газированные напитки, энергетики
    • колбасы, копчености;
    • маргарин, майонез, сало;
    • полуфабрикаты;
    • панировочные сухари;
    • алкоголь, кофе, крепкий чай, сигареты;
    • сладости: джемы, варенья, торты, конфеты, шоколад;
    • различные приправы и соусы;
    • крахмалосодержащие продукты: картофель, манка, кукуруза;
    • фрукты и ягоды с низким содержанием клетчатки: дыня, арбуз, хурма.

    Пример меню на неделю

    Женщинам. которым поставлен диагноз "поликистоз яичников", следует помнить о том, что это не приговор. Адекватное лечение, важным пунктом которого является соблюдение режима питания, постепенно будет способствовать нормализации работы щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса и половых желез, а значит и стабилизации состояния. Вынужденные ограничения в пище только на первых порах кажутся трудновыполнимыми, на самом деле сладости можно заменять сухофруктами и орешками, вредный холестериновый майонез - соусом из натурального йогурта и лимона, а белый хлеб - ржаным и цельнозерновым.

    1-й день


    2-й день

    • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с творогом, зеленью и семенами кунжута, цикорий.
    • Ланч: апельсин, орехи.
    • Обед: овощной суп, макароны из пшеницы твердых сортов, говяжья котлета.
    • Ужин: салат (квашеная капуста, свежая морковь, зеленый лук), пшенная каша, запеченное мясо.
    • Перед сном: кефир.

    3-й день

    • Завтрак: вареное яйцо, геркулесовая каша с тыквенными семечками, яблоко.
    • Ланч: грейпфрут.
    • Обед: постные щи, тушеная куриная печень, рис.
    • Ужин: отварная рыба, гречка, салат (сельдерей, морковь, зеленый лук).
    • Перед сном: закваска.

    4-й день

    • Завтрак: тыквенная молочная каша, чай без сахара.
    • Ланч: фруктовый салат.
    • Обед: уха, салат из отварной свеклы, пшенная каша.
    • Ужин: жаркое по-домашнему, салат (пекинская капуста, морковь, руккола).
    • Перед сном: йогурт.

    5-й день


    6-й день

    • Завтрак: тушеная курица с брокколи, гречка, цикорий, цельнозерновая булочка.
    • Ланч: вареное яйцо, салат из моркови и яблока.
    • Обед: борщ с грибами, тушеная капуста.
    • Ужин: сырники со сметаной, компот из сушеных слив и груш.
    • Перед сном: кефир.

    7-й день

    • Завтрак: молочная каша «Дружба», отвар шиповника.
    • Ланч: персик, орехи.
    • Обед: суп овощной, рыбный шницель, макароны из пшеницы твердых сортов.
    • Ужин: тушеный кролик, фасоль с овощами в томатном соусе, пшенная.
    • Перед сном: закваска.

    Обязательно надо соблюдать питьевой режим: в перерывах между приемами пищи необходимо выпивать не менее полутора литров воды: родниковой, бюветной, фильтрованной, минеральной без газа, а также травяных настоев (расторопши, марьинового корня, солянки хомовой, красной щетки, корня левзеи) . На ночь пить не стоит – последний прием жидкости должен быть за два часа перед сном.

    В этом видео рассказ о синдроме поликистозных яичников, симптомы заболевания и современные методы лечения, рекомендации ведущих специалистов.

    Valentyn_Volkov/depositphotos.com, graphit/depositphotos.com, Shebeko/depositphotos.com, Wavebreakmedia/depositphotos.com, Rawlik/depositphotos.com

    У 10% женщин детородного возраста диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который чаще всего провоцирует гормональный и метаболический дисбаланс. Заболевание очень опасно, поскольку приводит не только к проблемам с зачатием, но и к развитию серьезных осложнений, в списке которых есть ожирение, сахарный диабет, воспаление поджелудочной и раковые опухоли. К таким последствиям может привести неправильное лечение заболевания или игнорирование проблемы.

    Одним из важных моментов лечения наряду с гормональной терапией является коррекция питания. Диету при поликистозе яичников должен разрабатывать гинеколог-эндокринолог. Основной задачей такой терапии будет стабилизация гормонального баланса и обмена веществ.

    Вкратце о поликистозе

    СПКЯ – это эндокринная патология нейрогормонального типа, которое в большинстве случаев вызывает проблемы с зачатием из-за нарушения секреции женских половых гормонов и чрезмерной выработки андрогенов. Для заболевания характерны следующие проявления:

    • нарушается менструационный цикл, он становится нерегулярными, критические дни могут приходить редко, возникают межменструальные кровотечения;
    • из-за отсутствия овуляции женщина не может забеременеть;
    • волосы на теле начинают расти по мужскому типу, что связано с избыточным содержанием андрогенов;
    • появляются проблемы с лишним весом, ожирение. Это может быть как причина, так и признак поликистоза;
    • кожа на лице становится жирной, появляются угри, себорея;
    • в груди возникают уплотнения;
    • на фоне гормональной дисфункции может развиваться сахарный диабет.

    Основными клиническими проявлениями являются гирсутизм, угревая сыпь, а в более тяжелых случаях андрогенное облысение. Еще одним серьезным нарушением, которое характеризует СПКЯ является гиперпролактинемия, провоцирующая нарушение менструационного цикла. Также у женщин с таким диагнозом в 2-3 раза чаще обнаруживается инсулинорезистивность, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

    Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины возникновения этого недуга, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать его развитие:

    • стрессовые ситуации;
    • гормональные нарушения;
    • генетическая предрасположенность;
    • сахарный диабет;
    • аморальный образ жизни и ранние аборты.

    Основной задачей в борьбе с данным заболеванием является снижение массы тела, после устранения ожирения в большинстве случаев менструационный цикл нормализуется самостоятельно и появляются овуляции. Причина очень проста, жировая ткань является вспомогательным источником выработки андрогенов и эстрогена, которых и без того много продуцируется половыми железами при этой патологии.

    Уменьшение веса нормализует соотношение гормонов и улучшает метаболизм, для этих целей нужно совмещать правильное питание с умеренной физической активностью. Заниматься можно плаваньем, пешими прогулками, дыхательными практиками и йогой. Что касается рациона, то в нем должна быть низкая калорийность и только здоровые продукты.

    Основные принципы питания

    Все мероприятия при СПКЯ направлены на снижение веса и предотвращение развития сахарного диабета, а в этом ключевую роль играет диета. Питание при поликистозе должно подчиняться нескольким важным правилам:

    1. Питаться нужно дробно. Интервалы между приемами пищи не могут быть больше 3 часов, за день можно есть пять-шесть раз. Нельзя сидеть на строгих диетах. Завтракать рекомендуется плотно через полчаса после подъема, далее делать второй завтрак, плотно обедать, готовить ужин из нескольких блюд и перед сном слегка перекусывать, но не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.
    2. Диета при кисте яичника, так же как и при поликистозных образованиях должна иметь низкий гликемический индекс (ГИ). Она не только способствует похудению, но и помогает поддерживать нормальную концентрацию инсулина. В такую диету входят продукты, медленно повышающие сахар, что предотвращает резкие скачки инсулина. Чаще всего в диетическом рационе с низким ГИ преобладают фрукты и овощи, цельные зерна, белок и здоровые жиры. Из меню убираются обработанные продукты и сладкие напитки. Важно, чтобы ГИ не превышал 50 единиц.
    3. Следует ограничить животные жиры. Такая еда негативно сказывается на работе печени, которая, итак, испытывает большую нагрузку, вызванную гормональным дисбалансом. Исключением является жирная рыба, богатая полиненасыщенными кислотами, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщины с СПКЯ. Рыбу нужно употреблять 3-4 раза в неделю.
    4. Нужно придерживаться баланса белковов и углеводов. Суточная доза сложных углеводов в рационе, к которым относятся фрукты, крупы, ягоды, вермишель, овощи и зелень, должна соответствовать приблизительному количеству употребляемого белка. Простые углеводы, к которым относятся сладости, сиропы, варенья, выпечка из белой муки, сахар и мед, нужно отказаться полностью.
    5. В меню должны быть блюда с большой концентрацией растительной клетчатки (орехи, овощные и бобовые культуры, фрукты), которая способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.
    6. Лучше отдавать предпочтение продуктам, выращенным на ферме и в домашних условиях, поскольку большинство мясных продуктов, которые продаются на рынке, содержат высокий уровень антибиотиков, гормональных добавок и вредных веществ, а овощи поддают химической обработке для более длительного срока хранения.
    7. Суточная доза калорий должна не превышать 1500 ккал, при этом периодически нужно делать разгрузочные дни, при которых еще больше снижать калорийность продуктов, особенно в тех случаях, когда остановилось снижение массы тела.
    8. Можно дополнить рацион витаминными добавками, это поможет снять симптоматику СПКЯ. Будет полезным дополнительное обогащение организма витамином Д, хромом, магнием, инозитолом и другими полезными витаминами и микроэлементами, которые помогут снизить аппетит, уменьшить инсулинорезистентность и в целом сбросить вес при поликистозе.

    Что можно и нельзя есть

    Рассмотрим список продуктов и советы по их приготовлению, которые можно есть при поликистозных яичниках:

    • постное мясо и птица, вареные или запеченные, со сниженным содержанием калорий. Относительно мало жиров в мясе индюшки. Допускается есть нежирные сорта рыбы;
    • ржаной хлеб, серый с отрубями, максимум 0,15 кг в день. Если употреблять домашнюю выпечку, то делать ее из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута и льняных семян;
    • крупы (ячка, гречка, перловка, овсянка, бурый рис). Если есть ожирение, количество риса нужно ограничить;
    • в редких случаях можно себе позволить макароны из цельнозерновой муки, но с уменьшением количества съеденных каш и хлеба в этот день;
    • первые блюда лучше готовить на овощном бульоне или на слабеньком мясном. Менее калорийными являются супы из грибов и овощей. Они должны быть прозрачными, без зажарки, с минимальным содержанием картошки;
    • объем съеденных овощей с низким уровнем углеводов можно не ограничивать. Лучше их есть в сыром виде, тушить или запекать, делать котлеты из овощей и запеканки. У свеклы высокий ГИ, а в морковки и картошке много крахмала, поэтому прием этих овощей нужно ограничить;
    • в качестве перекусов лучше всего использовать нежирную молочку и кисломолочные продукты;
    • запеканки и каши можно делать на основе молока и нежирного творога, также в блюда можно класть сметану и 30%-ный сыр;
    • из несладких ягод можно варить желе, муссы и компоты, а также есть их в сыром виде, можно есть по чайной ложке меда дважды в день;
    • постное масло и сливочное можно класть в еду, но не поддавать термической обработке, лучше всего использовать масла выжатые из оливок, льна, кукурузных и кунжутных семян;
    • в день можно есть максимум 2 яйца, их лучше варить всмятку или готовить паровой омлет, они отлично подойдут в качестве перекуса или как добавка в овощной салат, без использования любых жиров;
    • пить можно травяные и зеленые чаи, настой шиповника, овощные фреши, а также кислые фруктовые соки (из яблок, апельсинов, грейпфрутов).

    А теперь рассмотрим, что нельзя есть при СПКЯ, а также перечислим продукты, прием которых нужно лимитировать:

    • из меню нужно убрать любую сдобу, десерты, мороженое, жирные и сладкие йогурты и соки, творожковые массы, варенья, шоколад и джемы;
    • макароны, белый рис, манка, супы с этими изделиями также под запретом;
    • жирное мясо и бульоны, копчения, соусы, колбасные изделия, консервы, сливки, также нужно полностью исключить жареные блюда;
    • нужно ограничить употребление соленой, острой, пряной пищи и приправ, которые способствуют возбуждению аппетита и провоцируют выработку желудочного сока.

    Питание при кисте и поликистозе должно быть здоровым, поэтому следует отказаться от фастфудов, чипсов, газировки и энергетиков, также следует убрать из меню майонезы, маргарин, сало и полуфабрикаты. Спиртное, крепкий чай и кофе под запретом.

    Примерное меню на неделю

    Распишем приблизительное меню на каждый день для пациенток, болеющих поликистозом яичников.

    День/прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Второй ужин
    Понедельник гречка, томатно-огуречный салат, котлета на пару из индюшки, несладки чай яблоко или грушка зеленый борщ рагу из овощей, тушеная нежирная рыба йогурт
    Вторник ломтик черного хлеба с творожной пастой, зеленью и кунжутными семенами, цикорий апельсин, орехи суп из овощей, вермишель, котлета на пару из говядины салат из квашеной капусты, морковки и зелени, пшенка, печеное мясо кефир
    Среда яйцо, сваренное всмятку, геркулес с семенами тыквы, яблок грейпфрут капустный суп, рис с тушеной куриной печенью вареная рыба, гречневая каша, салат из сельдерея, морковки и зелени закваска
    Четверг каша с молоком из тыквы, несладкий чай салат из фруктов суп с рыбой, свекольный салат, каша из пшена жаркое, салат из капусты, моркови и рукколы йогурт
    Пятница запеканка из творога, несладкий чай пюре из овощей, кисель суп с лапшой, печеная отбивная из свинины, зеленый гороше рис с морскими продуктами, листовой салат ягоды
    Суббота курица тушеная с брокколи, гречневая каша, булочка из цельнозерновой муки и цикорий яйцо, сваренное всмятку, морковно-яблочный сала грибной суп, тушеная капуста сырные оладьи со сметаной, сухофруктовый компот кефир
    Воскресенье каша с молоком из семи злаков, настой шиповника персик, орехи суп с овощами, котлета из рыбы, вермишель протушенная крольчатина, фасоль с овощами, пшенка закваска

    При СПКЯ важно не только здоровое питание, но и правильный режим питья. Между приемами пищи нужно пить по полтора литра жидкости. Это может быть не только ключевая или бюветная вода, но и минералка без газа, а также настои из расторопши, красной щетки и маральего корня. Последний прием питья и еды должен быть за пару часов до отхода ко сну. Более подробные рекомендации по питанию и образу жизни женщины, болеющие СПКЯ, могут получить у лечащего гинеколога.