• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    А вы знаете, что некоторые вареные овощи полезнее, чем свежие? Поэтому вареная диета помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберете один из 10 вариантов меню и потеряйте до 10 кг за 14 дней!

    Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.

    Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.

    Классический вариант

    Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.

    Правила

    Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
    2. Варить крупы только на воде.
    3. Яйца сомнительной свежести готовить вкрутую, свежие - предпочтительно всмятку.
    4. Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л.
    5. Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
    6. Включить в меню супы.
    7. Принимать мультивитаминные комплексы.
    8. Не есть после 7 вечера.
    9. В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.

    В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.

    Что можно есть

    Упор делается на такие продукты:

    • овощи;
    • зерновые;
    • мясо и субпродукты;
    • рыба;
    • грибы;
    • бобовые;
    • яйца.

    Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:

    1. Помидоры - при тепловой обработке возрастает содержание ликопина.
    2. Морковь - 15 минут кипения повышают концентрацию антиоксидантов.
    3. Шпинат - достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
    4. Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) - лучше усваиваются организмом.
    5. Свекла - ее польза остается неизменной.

    Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.

    Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу - прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).

    Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.

    Что есть нельзя

    На 14 дней диеты придется отказаться от:

    • соли, сахара, специй;
    • изделий из муки;
    • алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
    • газировки, сладких соков;
    • животного и растительного жира;
    • солений и маринадов;
    • вяленой, запеченной, жареной пищи.

    Плюсы и минусы

    Вареная диета ценится худеющими за:

    1. Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
    2. Оздоравливающий эффект.
    3. Сравнительно сбалансированное меню.
    4. Вариативность рациона.
    5. Разумные ограничения.
    6. Избавление от отечности.
    7. Отсутствие сильного чувства голода.
    8. Нормализация работы ЖКТ.
    9. Улучшение состояния кожи.
    10. Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.

    Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:

    1. Первое время пища может казаться пресной и невкусной.
    2. До адаптации сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
    3. Недостаток грубой клетчатки может вызвать запоры и детренировать кишечник.
    4. Длительное воздержание от соли повышает риск возникновения гипонатриемии - состояния крайне опасного для всего организма и грозящего даже летальным исходом.

    Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей - симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Меню

    Советы по приготовлению пищи:

    1. Чтобы разнообразить вкус несоленой пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
    2. По возможности варить дары полей и огородов в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
    3. Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
    4. Не допускать интенсивного кипячения.
    5. При готовке продуктов в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
    6. Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве - так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше.
    7. Вышеописанным способом можно попробовать сварить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
    8. Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 5–10 мин снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также для заваривания каши допустимо использовать термос.

    На 10 дней

    Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.

    • З - 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы.
    • О - диетический борщ на курином бульоне.
    • У - отварная рыба и вареный шпинат.
    • З - бурый рис или другая каша из цельного зерна.
    • О - овощное пюре с отварной курицей.
    • У - салат грибной.

    Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.

    • З - яйцо и 100 г творога.
    • О - куриный суп-пюре с овощами.

    На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.

    Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.

    В следующие 5 дней меню повторяется.

    На две недели

    Понедельник

    • З (завтрак) - овсянка с яблоком.
    • О (обед) - чечевичный суп с ломтиком идейки.
    • П (полдник) - 2 яблока и банан.
    • У (ужин) - оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.
    • З - творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
    • О - картофельный суп с яйцом.
    • П - яблочное пюре.
    • У - салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.
    • З - салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
    • О - зеленый борщ с яйцами.
    • У - креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.
    • З - гречневая каша и 100 г куриного мяса.
    • О - овощной суп-пюре.
    • П - теплый салат из баклажан.
    • У - 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.
    • З - творог с абрикосами.
    • О - фасолево-томатный суп.
    • П - 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
    • У - бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).
    • З - пашот и овсянка.
    • О - суп из индейки и кукурузы.
    • П - апельсин, зеленое яблоко и банан.
    • У - молодой картофель с укропом.

    Воскресенье

    • З - творог с чесноком и зеленью.
    • О - кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
    • П - ассорти из свежих овощей.
    • У - салат из печени.

    В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.

    Выход из диеты

    По истечении 10 или 14 дней необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.

    Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.

    В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.

    Разновидности вареной диеты

    Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.

    Долгосрочная

    Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

    Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

    Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

    В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

    Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

    1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
    2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
    3. Доступность.
    4. Очищение организма.
    5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.
    1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
    2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
    3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
    4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.

    Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

    Овощная

    Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

    Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

    Меню диеты на вареных овощах

    Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

    1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
    2. Спаржевая фасоль с миндалем.
    3. Вареная кукуруза, помидор.
    4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
    5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
    6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
    7. Кабачки с картофелем и томатом.
    1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
    2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
    3. Овощной суп.
    4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
    5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
    6. Тыквенно-томатный суп.
    7. Зеленый борщ.
    1. Овощи в ореховом соусе.
    2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
    3. Картофельно-морковное пюре.
    4. Вареные кабачки.
    5. Картофель по-андалузски.
    6. Перец, фаршированный овощами.
    7. Отварная спаржа.

    Ланч или полдник

    1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
    2. Два банана и горсть миндальных орехов.
    3. Апельсин, яблоко и банан.
    4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
    5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
    6. Чашка малины, 2 яблока.
    7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

    Плюсы и минусы

    Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

    Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

    Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек - факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

    Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

    По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

    Яичная

    Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

    • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
    • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
    • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
    • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

    Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

    Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

    Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

    Трехдневная

    Позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости - не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное - зеленый чай без сахара.

    Питание трехразовое:

    1. Завтрак - 3 яйца, овсяная каша на воде.
    2. Обед - 5 яиц.
    3. Ужин - 6 яиц.

    Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.

    На 7–10 дней

    Десятидневное похудение на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.

    Ежедневное меню неизменно - в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:

    1. Завтрак - один цитрус.
    2. Обед - овощной микс и 100 г белковой низкожирной пищи в отварном виде (филе птицы, рыбы, креветок, кальмаров).
    3. Ужин - яблоко или апельсин.

    На две недели

    При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.

    На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.

    Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой - фруктовый салат, 7-ой - грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.

    1. Салат из вареных овощей, два яйца, грейпфрут.
    2. Постное мясо (150 г) и ассорти из свежих овощей.
    3. Салат из свеклы и капусты, творог нежирный, два яйца.
    4. Винегрет с квашеной капустой, рыба отварная.
    5. Повторить предыдущий вариант.
    6. Тушеная говядина и салат из свежих овощей.
    7. Варёная курица, овощное ассорти.

    Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.

    Куриная

    Диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.

    Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.

    Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.

    На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.

    На 3 дня

    Ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.

    На 5 дней

    Рацион состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.

    День №1: 400 г пюре с зеленью.

    №2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.

    №3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.

    №4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит - с базиликом) и чесноком.

    №5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.

    Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

    На неделю

    Недельное питание на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.

    Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.

    Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.

    Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.

    Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.

    Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.

    Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.

    Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.

    На 9 дней

    Первые 3 дня - разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.

    Последний этап диеты - смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.

    На 3 недели

    Ежедневное меню выглядит следующим образом:

    • 200 г варёного куриного мяса;
    • 200 г каши на воде;
    • 400 г даров огорода в отварном тушеном и свежем виде (кроме картофеля и кукурузы).

    За это время можно похудеть на 7–12 кг.

    Картофельная

    На картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.

    Варить молодой картофель необходимо неочищенным - так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.

    Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.

    Меню на 3 дня

    «Жесткий» вариант

    Отвес при похудении - 5 кг.

    • З - 150 г картофеля, 200 мл кефира с минимальным содержанием жира.
    • О - 300 г картошки, зеленый чай.
    • У - 400 мл кефира.
    • З - 200 мл кефира.
    • О - 300 г картофеля, чай.
    • У - 150 г картошки, 200 мл молока не выше 1 % жирности.
    • З - 150 г картофеля.
    • О - 300 г картофеля и 200 мл кефира.
    • У - вода.

    Моно

    В день съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.

    «Мягкая»

    Эта схема похудения требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.

    Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.

    • З - пюре из картофеля с отварной курицей, приправленной зеленью.
    • О - картофель в мундире и два яйца куриных или шесть перепелиных.
    • У - картофельное пюре + овощи.
    • З - такой же, как в первый день.
    • О - картофель и овощной салат.
    • У - 0,5 л кефира.
    • З - бутерброд из цельнозернового хлеба с маложирным сыром, порция картофельного пюре.
    • О - как во второй день.
    • У - 100 г 0 % творога и пара яблок.

    Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.

    На 5 дней

    Дневной рацион (повторяется изо дня в день):

    1. Завтрак: 250 мл молока или кефира (нежирного).
    2. Обед: отварной картофель без специй и соли.
    3. Ужин: салат из 250 г картофеля и яйца, можно подсолить и заправить маслом.

    Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.

    На 14 дней

    За две недели картофельного меню можно потерять от 7 до 9 кг.

    В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.

    Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.

    Мясная

    Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.

    В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.

    Пример суточного меню

    1. Завтрак - салат из индейки, спаржи, помидор и баклажан.
    2. Обед - зеленый борщ с говядиной.
    3. Полдник - зеленое яблоко и яйцо.
    4. Ужин - креветки с овощным миксом.

    Гречневая

    Гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.

    Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.

    Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.

    С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.

    Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

    1. Не «отводить душу» поеданием сладостей и фаст-фуда.
    2. Постепенно добавлять в меню белковую пищу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи.
    3. Не есть позже, чем за 3 часа до сна.
    4. Поддерживать умеренный размер порций.

    Свекольная

    Свекла - один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.

    Диета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.

    Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.

    Дневное меню примерно выглядит вот так:

    1. Завтрак: стаканчик йогурта без добавок и пара зерновых тостов.
    2. Обед: салат из свеклы, чеснока и сыра.
    3. Ужин: рыба с рисом, огурец.

    Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.

    Рисовая

    Для диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 - токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.

    Можно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.

    Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.

    На 3 дня

    Каждый день необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.

    Примерное меню

    1. Завтрак - рис и яблоко.
    2. Обед - рис и бульон.
    3. Ужин - рис и отварная морковь.

    За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.

    На 5 дней («2 блюда»)

    На 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых - рис, а другое - морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг - результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.

    На неделю

    Дневное меню состоит из следующих элементов:

    • 350 г рисовой каши, которая делится на 3 приема;
    • не крахмалистых овощей в отварном и свежем виде, грибов (в количестве меньшем, чем порция риса);
    • фруктов и сухофруктов (кроме фиников, винограда и банана);
    • орехов (не более 20–30 г в сутки).

    Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.

    За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.

    На две недели («5 объемов»)

    Перед стартом диеты (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:

    1. В 5 стаканов стандартного объема засыпать по 2 ст. л. сухого риса.
    2. Долить в стаканы чистую воду до верха.
    3. Через каждые сутки обновлять воду.

    На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.

    За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.

    Рецепты

    Чечевичный суп с индейкой

    • 250 г филе индейки;
    • 30 г зеленой чечевицы;
    • 200 г томатов;
    • стебель сельдерея.

    Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

    Картофельный суп с яйцом

    • 200 г картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • небольшой пучок шпината.

    В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

    Адыгейский сыр или индийский панир

    Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

    1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
    2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
    3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
    4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
    5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

    Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

    Йогуртовый соус

    В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

    Салат из вареной моркови

    • 250 г моркови;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
    • 1 ст. л. петрушки;
    • 1 зуб. чеснока.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

    Теплый салат из баклажан

    • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
    • 50 г адыгейского сыра;
    • зелень;
    • лимонный сок.

    Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

    Салат из грибов и печени

    • 100 г куриной печени;
    • 100 г шампиньонов;
    • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
    • 1–2 ст. л. йогурта.

    Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

    Кальмар фаршированный

    • небольшой кальмар;
    • свежий огурец;
    • куриное яйцо;
    • 1 ст. л. йогуртового соуса.

    Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

    Спаржа с миндалем

    • 300 г спаржи;
    • 10 г лепестков миндаля;
    • несколько капель лимонного сока.

    В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

    Диетическая кабачковая икра

    • 500 г кабачка;
    • 30 г моркови;
    • 20 г лука;
    • 15 г томатной пасты;
    • зелень.

    Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь - на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

    Овощные диетические блюда - это основа здорово и правильного питания для каждого современного человека. Рецепты овощных блюд могут быть различными по итоговой калорийности и способам приготовления. Диетические рецепты из овощей предполагают щадящий способ кулинарной обработки. Правильно приготовленные овощные блюда рецепты диетические предлагают готовить с небольшим количеством жиров и путем варки на пару. Овощные блюда для похудения могут быть приготовлены в духовке и методом бланшировки, жарить ни в коем случае не стоит. Только в этом случае диетические овощные блюда для похудения помогут потерять лишние килограммы быстро и эффективно.



    Подлинная структура овощей сложнее - они тверже, чем фрукты. Это одна из причин, почему овощи труднее усваиваются организмом. Но можно найти решение такой проблемы, если тушить их и запекать фаршированными.

    Рецепты приготовления овощных блюд с фото

    Приготовление овощных блюд может быть разнообразным, но в любом случае соблюдается определенная технология. Важно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Далее на странице предложены разнообразные овощные блюда с фото, которые иллюстрируют финальный результат работы повара. Все рецепты овощных блюд с фото сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению.

    Перец, фаршированный баклажанами.

    Ингредиенты:

    10-12 сладких перцев, 3-4 баклажана, 1 небольшая луковица, 34 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, нежирная сметана, молотый перец, чеснок, соль.

    Способ приготовления:

    1. Срезать верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удалить семена. Испечь в духовке баклажаны, снять с них кожицу и мелко порубить.

    2. Мелко нарезать лук и поджарить на растительном масле. Все соединить, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить немного толченого чеснока.

    3. Нафаршировать этой массой перец, уложить их в кастрюлю. Нарезать ломтиками помидоры, слегка потушить на сковороде, чтобы они дали сок, и залить этим соком перец.

    4. Добавить сметану и поставить примерно на 35-40 минут в разогретую духовку.

    Баклажаны, запеченные с орехами и гранатом.

    Ингредиенты:

    500г баклажанов, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны запечь без масла на противне в духовке. Снять кожицу, мелко порубить, посолить, посыпать перцем.

    2. Добавить нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.

    Баклажаны с томатами.

    Ингредиенты:

    600 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 150 мл бульона, 2 ст. ложки муки, 200 г томатного пюре, красный молотый перец и соль.

    Способ приготовления:

    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Посыпать их солью, мукой, добавить бульон, томатное пюре, перец и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

    Летние овощи с йогуртом.

    Ингредиенты:

    2 баклажана, 2 крупных кабачка, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 клубень фенхеля, 1 красная луковица, черный молотый перец, соль по вкусу. Для соуса: 150 мл нежирного йогурта, 3 ст. ложки холодного соуса с базиликом (песто).

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной по 1 см. Посолить и оставить примерно на 30 минут. Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Разрезать кабачки вдоль на половинки. Перцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, оставив плодоножку. Острым ножом крупно нарезать клубень фенхеля и красную луковицу.

    2. В миске слегка смешать йогурт и соус с базиликом. Ложкой переложить его на блюдо и отставить. Выложить овощи на горячую решетку, посолить и поперчить.

    3. Обжаривать овощи до золотистого цвета и мягкости, периодически переворачивая. Баклажаны будут готовы через 8 минут, кабачки, лук и фенхель - через 5 минут. Подать с соусом из йогурта.

    Баклажаны по-гречески.

    Ингредиенты:

    1 кг баклажан, 2 головки репчатого лука, 4-5 помидоров, оливковое масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать баклажаны на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить.

    2. Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами.

    3. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

    Пюре из баклажанов.

    Ингредиенты:

    1 большой баклажан, 500 мл воды, сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый красный и черный перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан очистить и отварить в воде до мягкости. Вынуть его шумовкой, дать воде стечь и растереть в пюре. Прибавить к пюре лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло.

    2. Все перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить тушить в духовку на несколько минут (пюре не должно быть запеченным).

    3. Затем выложить готовое пюре на тарелки и подать к столу в горячем виде.

    Готовить овощные блюда следует с таким расчетом, чтобы время с момента их готовности до момента их потребления было минимальным. Тем самым сохраняется большое количество ценных для организма веществ, которые теряются в результате долгого подогревания пищи.

    Котлеты гороховые с чесноком.

    Ингредиенты:

    1 стакан гороха, 1 луковица, 1-2 моркови, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 зубчик чеснока, специи.

    Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, специи.

    Способ приготовления:

    1. Грибы измельчить в порошок. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Затем дать соусу остыть и добавить в него измельченные орехи, чеснок и специи.

    2. Горох положить в холодную воду на 5-6 часов. Размякший горох пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить и нашинковать, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

    3. Затем их тоже пропустить через мясорубку и соединить с гороховым пюре, добавить измельченный чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы фарш загустел.

    4. Из готового фарша сформовать небольшие котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

    Другие рецепты диетических блюд из овощей

    Приготовить вкусные и питательные блюда из овощей рецепты помогут лишь при их правильном выборе для того или иного случая.

    Фасоль, тушенная с овощами.

    Ингредиенты:

    550 г белой фасоли, 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 3/4 стакана нерафинированного растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Влить в прогретую сковороду растительное масло, высыпать лук и обжарить до слабо-золотистого цвета. Чеснок измельчить и соединить с луком.

    2. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к смеси лука и чеснока. Размешать, в полученную массу положить томатную пасту, черный перец и зелень петрушки. Снова все тщательно размешать и довести до кипения на медленном огне.

    3. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, затем опустить в кипящую воду и сварить (либо довести до готовности на пару). После выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

    4. Переложить фасоль в сковороду с тефлоновым покрытием, на нее вылить приготовленный соус, размешать и поместить сковороду в теплую духовку. Поддерживая среднюю температуру, дождаться, пока испарится почти вся жидкость. Разложить готовую фасоль по порционным тарелкам.

    Гарнир из фасоли

    Ингредиенты:

    120 г красной фасоли, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 средние луковицы, веточки кинзы, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль положить в холодную воду для замачивания. Спустя 12 часов вынуть ее, опустить в кипяток и сварить. (Можно воспользоваться пароваркой.)

    2. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить фасоль блендером либо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, консистенцией напоминающая пюре.

    3. Лук очистить и очень мелко нарезать, затем два раза обдать кипятком и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Выложить в емкость с фасолью, влить растительное масло и всыпать перец. Все тщательно растереть или взбить с помощью миксера.

    4. Если необходимо, долить небольшое количество горячей кипяченой воды.

    5. Готовое пюре переложить в салатник, украсить сверху веточками зелени. Гарнир из фасоли может подаваться отдельно, а кроме того, оно будет великолепным гарниром к любому мясу.

    Фасоль в горшочке

    Ингредиенты:

    300 г зрелой фасоли, 12 небольших луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.

    2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

    3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.

    4. Запекать фасоль в горшочке в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

    Кабачки со сливками

    Ингредиенты:

    500 г кабачков, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль, 2 стакана воды.

    Способ приготовления:

    Очистить кабачки, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, обсушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешать со сливками, нагреть, не давая закипеть, затем залить ими кабачки и подать на стол.

    Диетические запеченные овощи: кабачки, сельдерей и спаржа

    Попробуйте обязательно приготовить дома диетические запеченные овощи. Чаще всего для этих целей используются кабачки, сельдерей и спаржа.

    Кабачки запеченные

    Ингредиенты:

    750 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса средней густоты, кунжут, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кружками толщиной 1,5-2см, слегка посыпать солью. Обвалять в кунжуте, и жарить в сливочном масле (1 ст. ложка).

    2. Жареные кабачки разложить на сковороде, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом (1/2ст. ложки) и запечь в духовке. При подаче на стол запеченные кабачки положить на блюдо и полить растопленным маслом (1/2 ст. ложки).

    Спаржа запеченная

    Ингредиенты:

    450 г спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молочного соуса средней густоты, 1 ст. ложка тертого сыра.

    Способ приготовления:

    Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить. На сковороду налить молочный соус, положить ровным слоем кусочки вареной спаржи, залить ее горячим молочным соусом средней густоты, добавить тертый сыр и запечь в духовке до образования румяной корочки.

    Сельдерей запеченный

    Ингредиенты:

    400 г сельдерея (корень со стеблем), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, вода.

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей очистить, промыть и нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды (не более 3 ст. ложек), в которую добавить сливочное масло.

    2. Отваренный сельдерей положить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеченный сельдерей вновь сбрызнуть сливочным маслом.

    Морковь со сливками

    Ингредиенты:

    500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 стакана сливок, соль.

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить морковь со сливками, нужно хорошо очистить, промыть и отварить ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого слить воду, оставив небольшое количество, добавить сливочное масло и немного прокипятить, закрыв кастрюлю крышкой. Маленькую морковь отварить целиком, крупную - разрезать на части.

    Свекла, запеченная с сыром и хреном

    Ингредиенты:

    1 кг свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/8 л воды, 100 г густой сметаны, 40 г хрена, 100 г сыра, соль.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле до полупрозрачности. Добавить свеклу, залить все водой и посолить.

    2. Тушить свеклу, запеченную с сыром и хреном на маленьком огне около 30 минут. Затем добавить сметану, тертый хрен и осторожно перемешать. Сыр потереть на овощи, затем поставить блюдо в предварительно нагретую до 175°С духовку на 5-10 минут.

    Шпинат со сливками

    Ингредиенты:

    600 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 3 ст. ложки сливок, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Шпинат перебрать, отварить, отжать, протереть сквозь сито и прогреть, добавив сливочное масло. Полученное пюре перемешать с густым молочным соусом, сливками, солью и перцем (по вкусу). Подать шпинат со сливками на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

    Баклажаны, фаршированные со сливками

    Ингредиенты:

    400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.

    2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!

    Ассорти из печеных овощей

    Ингредиенты:

    450 г баклажанов, 200 г помидоров, 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика толченого чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 мелко нарезанные луковицы, томатный соус, соль.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нарезанные кружочками баклажаны посыпать солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Смыть соль под холодной проточной водой и подсушить на бумажном полотенце. Одновременно в глубокой сковороде нагреть 1 ст. ложку масла, положить чеснок и жарить на медленном огне, не подрумянивая.

    В очередной раз, останавливаясь перед холодильником в задумчивости, чтобы такое съесть, чтобы не «перегрузить» организм лишними и ненужными килокалориями и избежать риска встречи с новыми килограммами, можно со спокойной совестью отдать предпочтение овощам.

    Именно овощи, напоминают диетологи, могут стать не только действенным, но и полезным, и вкусным «средством» на пути к стройной фигуре.

    Тем более, что овощные блюда для похудения можно готовить в огромном множестве – найти уже разработанные кем-то рецепты таких блюд не составляет абсолютно никакого труда. Да и самому придумать, как смешать овощи для похудения с целью приготовления вкусного и полезного блюда, для опытной хозяйки будет проще простого.

    Овощные рецепты для похудения прекрасны тем, что есть их можно без опаски за фигуру: приготовленные правильно (на пару, тушеные или запеченные, а еще лучше – в сыром виде), овощные блюда дадут возможность и ощущения голода избежать, и организму помогут. Каким образом?

    При помощи клетчатки. Известно ведь, что овощи являются не только кладезем полезных витаминов и минеральных веществ, но и в больших количествах содержат растительную клетчатку.

    Клетчатка же обладает свойствами нормализовать пищеварение и благотворно влиять на работу кишечника, что приводить к очистке организма от токсинов и шлаков. В то же время, калории в овощах содержаться в крайне малых количествах (в 100 г капусты, например, присутствует всего 27 ккал, в тыкве – 29). А сколько блюд можно приготовить из овощей! Начиная с салатов (из свежих овощей) – и заканчивая всевозможными рулетами и супами. Вот только некоторые , которые любая хозяйки при наличии элементарных навыков, желания и стремления к хорошим формам, может спокойно и свободно приготовить у себя на кухне.

    Рецепт овощного салата «Витаминный»

    Для рецепта понадобятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук порей, кольраби, чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, черный перец молотый. Овощи нужно взять в таком количестве, чтобы после того, как они будут порезаны на салат, получилось примерно одинаковое соотношение овощей.

    Готовится салат по рецепту просто: помидоры нарезаются тонкими полукольцами, кольраби натирается на крупной терке, остальные овощи нарезаются соломкой.

    Дальше компоненты смешиваются, салат солится, перчится по вкусу, заправляется оливковым маслом и яблочным уксусом. При желании в салат можно добавить вместе или по отдельности моцарелу, семена кунжута, зелень.

    Рецепт овощного супа на бульоне «Зеро»

    Для рецепта супа понадобится говяжий бульон, в который поочередно добавляются: большая очищенная луковица, 2 нарезанных кольцами средних моркови, 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 2-7 минут в суп кладется половина кочана нашинкованной капусты и стакан . Когда фасоль станет мягкой, можно добавлять нарезанный кубиками небольшой кабачок и заранее приготовленную томатную заправку (2 столовых ложки томат-пасты, по 1 чайной ложке орегано и базилика, соль). Довести суп до кипения и можно снимать с огня.

    Рецепт котлет из цветной капусты

    Цветная капуста, разделенная на соцветия, отваривается до мягкости в подсоленной воде. Параллельно в сковородке по рецепту делается зажарка: мелко нарезанный лук нужно жарить на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным, затем к луку добавляется 2 измельченных зубчика чеснока.

    Цветная капуста, вынутая из кипятка, кладется в миску, и растирается до состояния пюре. К капустному пюре добавляется зажарка, щепотка тмина, 2 яйца, 100 г муки, молотый черный перец.

    Из смеси формируются котлеты, которые обжариваются на сковороде в подсолнечном масле в панировочных сухарях. Кстати, котлеты желательно съедать сразу, как будут готовы – холодные они не такие вкусные.

    Рецеат пряных запеченных овощей

    По рецепту запекать будем: корень сельдерея (примерно 350 г), морковь (4 штуки), помидоры (3 плода среднего размера), лук (2 красных луковицы), кабачки (1 средний плод). Помидоры нарезаем дольками, луковицы разделяем на восемь частей, кабачки, сельдерей и морковь нарезаем кубиками. Растираем в ступке 2 дольки чеснока, добавляем в чесночную кашицу свежую зелень розмарина, тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 столовую ложку оливкового масла. Душистую чесночно-пряную смесь перемешиваем с овощами и выкладываем все на противень. Запекаться в духовке по рецепту овощи должны в течение 30-40 минут при температуре в 170-190 градусов.

    Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.

    Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.

    Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.

    Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень.
    Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

    Лучше употреблять вареными

    По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.

    Лучше употреблять сырыми

    Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

    Польза и вред соков из овощей

    Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.
    Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.
    Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

    Разрешенные и запрещенные для похудения

    Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике: Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
    • перец сладкий (болгарский);
    • красная свекла;
    • редис;
    • лук (репчатый и перьевой);
    • чеснок.

    Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

    Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:

    • картофель (80-215 ккал);
    • авокадо (169-185 ккал).

    Когда овощи под запретом

    Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
    • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
    • сахарном диабете;
    • беременности и вскармливании грудным молоком.

    Постфактум

    Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков.

    Это очень быстрый и очень простой рецепт блюда из овощей . Диетическая картошка с чесноком, по сути, всего лишь «вариация на тему», но в нашем случае картофель следует не жарить, а запекать, дабы обойтись без применения масла и канцерогенов. А чесночок придаст картофелю чудесный пикантный вкус.

    Чтобы приготовить 4 порции, вам потребуется:

    • 400 г картофеля (лучше красного)
    • головка чеснока (именно головка, а не зубчик)
    • 2 ст. ложки оливкового масла

    Нарежьте картофель дольками. Разберите головку чеснока на зубчики, ноне снимайте с зубчиков кожицу. Добавьте к картошке масло, посолите, поперчите и отправьте в духовку (200 градусов) на 40 минут, пока картофель и чесночок не станут мягкими. Выньте блюдо из духовки, выдавите запеченный чеснок из его кожицы на картошку. Какой аромат!

    Калорийность: 80 ккал на 100 грамм , 18 грамм углеводов, 0 грамм белка, 0,5 грамм жира, 3 грамм клетчатки.

    Малоуглеводная лазанья с цукини

    Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром - это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.


    Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:

    • 700 грамм кабачков цукини
    • 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
    • 2 яйца
    • свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
    • 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
    • 200 грамм сыра моцарелла
    • 70 грамм сыра пармезана
    • соль по вкусу

    Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.

    Калорийность: 242 ккал на 100 грамм , 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.

    Овощи тушеные

    Стоит только попробовать это низкокалорийное блюдо, и вы сразу забудете о том, что вы !

    • 100 грамм овощного бульона
    • 2 средних моркови
    • 1 кабачок цукини
    • 1 средний патиссон
    • 50 грамм свежих грибов
    • свежая петрушка
    • 1 ст. ложка маргарина
    • 2 ст. ложки винного уксуса

    В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

    Калорийность: 30 ккал на 100 грамм , 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

    Диетический рататуй для большой компании

    Это отменный рецепт диетического блюда - гости еще добавки попросят.

    Чтобы приготовить 8 порций, потребуется:

    • 250 грамм кабачков цукини
    • 250 грамм баклажанов
    • 250 грамм лука
    • 500 грамм томатов
    • 2 столовые ложки муки
    • 250 грамм сладкого перца
    • свежая петрушка
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 10 листочков базилика

    Нарежьте цукини и баклажаны. Положите вразные тарелки и сдобрите мукой. Нарежьте лук и перец соломкой, помидоры дольками, чеснок и петрушку мелко порубите. Налейте масло в сковороду. Пассируйте лук, добавьте травы и овощи, посолите и поперчите, перемешайте. Блюдо накройте крышкой и тушите на среднем огне. Через 40 минут перемешайте, снимите крышкуи готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.

    Калорийность: 110 ккал на 100 грамм , 15 грамм углеводов, 3 грамм белка, 2 грамма жира, 3,5 грамм клетчатки.