• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Все началось больше 10 лет назад, когда два ресторатора организовали в Копенгагене Симпозиум скандинавской кухни и призвали поваров и производителей продуктов питания подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы «продвигать» местные кулинарные традиции. Неожиданно манифест был поддержан на правительственном уровне нескольких северных стран, и вскоре диета стала очень популярна. В ее основе: овощи, фрукты, ягоды и травы – от 500 г в день (ценные источники антиоксидантов), рапсовое масло и дары моря (богаты Омега-3 жирными кислотами), злаки (25% дневного рациона) с медленно перевариваемой клетчаткой, которая помогает надолго укротить аппетит. А вот мясо (в приоритете курица и оленина) и жирные молочные продукты рекомендуется ограничить.

    Резюме

    Скандинавский тип питания не только помогает сбросить вес, но и полезен для здоровья в целом. Финские ученые доказали: морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, форель), свежие овощи, ягоды и черный хлеб служат отличной профилактикой сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов. А эти продукты, между прочим, и лежат в основе «скандинавской диеты».

    2 Палеодиета

    Создатели «диеты пещерного человека» считают: современные люди едят слишком много , которые заставляют набирать вес, поэтому в рационе следует ориентироваться на питание первобытных людей. Основа меню – мясо, рыба, морепродукты, орехи, семена, фрукты, овощи, грибы, зелень. То есть то, что наши предки могли добыть на охоте или рыбалке. А вот на соль, сахар, растительное масло, молочные продукты, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие овощи (их тогда не культивировали), а также различные «шедевры современной промышленности», напичканные добавками и консервантами, устанавливается «табу».

    Резюме

    С одной стороны, сторонники палео­движения отправляют в «черный список» вредные сладости, фастфуд, консервы, алкоголь. Но в то же время под запрет попадают полезные продукты, например, злаки (обеспечивают нас энергией) или кефир и творог (поставщики кальция в организм). Не случайно «пещерное питание» часто оказывается в «аутсайдерах» в рейтингах полезных диет.

    3 Диета клиники Майо

    Диета состоит из двух этапов. Первый - «Худеем»: длится 2 недели и помогает избавиться от вредных пищевых привычек (предполагаемая потеря веса - до 3–5 кг). Второй этап - «Закрепляем»: ты будешь продолжать терять вес (до 0,5 кг в неделю), придерживаясь новых здоровых принципов питания.
    В основе диеты - пищевая пирамида, в основе которой – овощи и фрукты. Есть их можно сколько угодно. Минимум - 3–4 порции в день (одна порция - 60 ккал или около 150–200 г).

    Далее идут - главный источник энергии (крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка без очистки, нешлифованный рис, макароны из муки грубого помола). Затем белки (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с пониженной жирностью, бобовые) и жиры (растительные масла и орехи).

    Наконец, на пике - Чем выше расположена пищевая группа в пирамиде, тем меньше этих продуктов должно быть в рационе, особенно жестко контролируются сладости - не более 75 ккал в день. Если образ жизни активный, можно вполне позволить около 1800–2000 ккал в сутки. Если цель похудеть, придется ограничить меню до 1200–1600 ккал.

    Резюме

    Диета сбалансирована по основным показателям (белки, жиры, углеводы), поэтому заслуженно удостаивается высоких строчек в рейтингах полезных диет. Главное - правильно рассчитать калорийность рациона и оптимальный объем физической нагрузки.

    4 Диета Аткинса

    Была разработана кардиологом Робертом Аткинсом еще в 1972 году, став настоящей революцией в диетологии. Доктор утверждал: чтобы сбросить вес, нужно ограничить углеводы и сделать ставку на белки. Кроме того, рекомендуется сократить в рационе овощи, а любую жирную пищу (мясо, яйца, жирные молочные продукты) можно есть сколько душе угодно. Сам создатель диеты объяснял такой парадокс так: при отсутствии углеводов ненавистные жировые складки начнут таять буквально на глазах.

    Резюме

    В начале диеты вес действительно снижается быстро. Но, как и все низкоуглеводные диеты, эта система имеет недостатки. Не­сбалансированное питание и обилие жирной пищи могут вызвать немало побочных эффектов: от головокружения до нарушения обмена веществ. Да и чрезмерное употребление мяса (особенно красного) значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

    5 Диета Дюкана

    После того как благодаря этой диете Кейт Миддлтон распрощалась с лишними килограммами накануне свадьбы, эта диета получила невероятную популярность. Суть ее проста: из 100 продуктов 25 запрещены, а 75 разрешены (диета состоит из 4-х этапов):

    1. «Атака»: следует есть только нежирную белковую пищу, которая подавляет аппетит.
    2. «Круиз»: чередование белковых и белково-овощных дней, при этом перечень продуктов строго ограничен.
    3. «Закрепление»: рацион расширяется и даже иногда допускаются высококалорийные продукты.
    4. «Стабилизация»: меню - как на предыдущем этапе, но раз в неделю по‑прежнему нужно устраивать белковый день.

    Резюме

    Последователи диеты признаются, что уже за 5–7 дней «Атаки» сбрасывают до 5 кг. Дальше - еще больше! Но многие диетологи относятся к «разработке» Дюкана настороженно, считая, что такая система питания не сбалансирована и не может считаться здоровой. Большое количество белковой пищи значительно усиливает нагрузку на почки и печень, а также увеличивает риск развития многих проблем со здоровьем, например, атеросклероза или мочекаменной болезни.

    6 TLC-диета

    Название диеты расшифровывается как «Терапевтические изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes). Ее цель - сократить потребление жира и холестерина и увеличить содержание овощей в рационе. Программа включает три части: диета, физические нагрузки (минимум – 30 минут в сутки) и контроль веса. Дневной рацион рассчитывается из расчета 1200 до 2500 ккал в зависимости от задач. Прежде всего придется исключить трансжиры (маргарин) и ограничить насыщенные жиры – до 7% дневного меню. Рекомендуемая норма: яйца - не более 2 в неделю, рыба и мясо – не более 150 г в сутки, молочные продукты - 2–3 порции в день (но пониженной жирности или обезжиренные). При этом ставка делается на полезную клетчатку. Ею богаты овощи, фрукты, отруби, гречка, овсянка, соя, бобовые.

    Резюме

    TLC разработана Национальным институтом здоровья США и одобрена Американской Ассоциацией здорового сердца. Не случайно она входит в топ-5 лучших диет как самая простая и эффективная. Впрочем, это даже не диета, а комплекс правил для здорового образа жизни, который, между прочим, за месяц помогает сбросить до 3–5 килограммов!

    Римма Мойсенко: "Идеальной диеты для всех не существует"

    Самые популярные диеты

    Диета Аткинса

    Любимый диетолог звезд Голливуда Роберт Аткинс разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов.

    Плюсы:

    Диета Аткинса действительно помогает похудеть в короткие сроки, и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно потреблять белки и жиры. Организм очень быстро насыщается мясом и дает заряд энергии на длительное время. Кроме того, применение белкового рациона помогает сохранить мышечную массу. Однако первая и вторая фаза диеты могут быть допустимы не более чем на 10 дней. Далее рацион необходимо расширять за счет углеводов.

    Минусы:

    Плюсы:

    Любая монодиета очень проста в применении — не нужно ничего готовить, достаточно принести на работу 1,5 литра кефира или яблоки, и результат будет заметен уже на следующий день.

    Следует учитывать, что сидеть на монодиетах можно не более 3-х дней, оптимальным сроком все же является один день.

    Минусы:

    Раздельное питание

    В основе — идея совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Не рекомендуется смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

    Плюсы:

    При раздельном питании пища переваривается достаточно быстро, что исключает наличие процессов гниения или брожения. Это в значительной мере уменьшает интоксикацию организма в целом. При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, что важно и тем, кто имеет лишний вес, и тем, у кого есть хронические заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    При переходе на систему раздельного питания уверенно и надежно снижается вес (более того, в случае постоянного следования принципам этой диеты новый вес может удерживаться в течение многих лет), улучшается цвет лица, качество кожи. Улучшается и перистальтика кишечника, отсутствуют запоры, что важно для категории людей с нарушением моторики ЖКТ.

    Минусы:

    Критики убеждены, что раздельное питание — искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь за всю историю существования человечества как биологического вида люди научились употреблять смешанную пищу, и наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой.

    Подсчет калорий

    Один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей.

    Плюсы:

    Во‑первых, подсчет калорий сам по себе приучает к разумным ограничением и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Именно приобретение полезных пищевых привычек является основой стройности. Во‑вторых, подсчет калорий позволяет человеку в поиске информации об энергетическом содержании продукта читать этикетки, обращать внимание на состав, избегая глутамат натрия и множественных Е-компонентов. В-третьих, подсчет калорий — это действительно один из наиболее действенных способов похудеть.

    Минусы:

    Питание по подсчету калорий не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т. д. Условно, продукты могут быть низкокалорийными и иметь высокий гликемический индекс, а потому не подходить: низкокалорийные, но «пустые» по белкам и витаминам; низкокалорийные, но острые или слишком соленые, повышающие аппетит и снижающие функцию почек и нарушающие различные виды обмена веществ.

    Кто из нас хотя бы раз не сидел на какой-нибудь популярной диете, желая похудеть к какому-то событию: день рождения, свадьба, отпуск… Да мало ли поводов: дань моде, желание произвести впечатление на окружающих, проверить свою силу воли. В конце концов, просто скинуть несколько лишних килограммов для того, чтобы чувствовать себя лучше. Для некоторых людей это становится даже смыслом жизни. Однако в погоне за стройностью мало кто задумывается о том, что многие предлагаемые диеты не только не эффективны, но еще и вредны для нашего организма.

    Некоторые люди убеждены, что быстрому похудению способствуют только низкокалорийные либо низкоуглеводные диеты, поэтому отказываются от продуктов, которые, по их мнению, вредят фигуре. Но довольно часто вместо ожидаемой легкости, бодрости и хорошего настроения возникает подавленность, раздражительность, упадок сил, апатия, снижение работоспособности. Почему так происходит?

    Обычно подобные симптомы появляются у людей, имеющих различные хронические заболевания. Например, гипотоники могут ощутить сильное головокружение, слабость, снижается уровень гемоглобина. Противопоказано резкое уменьшение калорийности в питании больным диабетом: данное заболевание подразумевает четкий прием лекарственных препаратов и соответствующий рацион питания. А резкое сокращение пищевой ценности блюд может спровоцировать проявление проблем со здоровьем.

    Не рекомендуется использование подобных диет людям с неустойчивой психикой, тем, кто активно занимается спортом, задействован на тяжелых физических работах, беременным и кормящим женщинам, подросткам в период полового созревания, студентам и так далее. Все это не только заметно снизит качество жизни, работоспособность, но и негативно отразится на самочувствии и эмоциональном состоянии.

    Побочные эффекты от диеты и дефицита витаминов

    Скудное питание, которое чаще всего не превышает 1300 ккал и включает в себя три-четыре продукта, нередко становится причиной частых головных болей. Избежать подобного состояния поможет соблюдение питьевого режима. Полтора-два литра воды в сутки восполнят потерю жидкости в организме. В том случае, когда это не помогает, необходимо отказаться от выбранной диеты и пересмотреть свое меню. Все же суточный рацион питания на 800-1200 ккал больше подходит для разгрузки, которую хорошо устраивать один раз в семь-десять дней. Это поможет не только похудеть, но и улучшит самочувствие.

    По словам диетологов, голодные диеты вызывают, в первую очередь, потерю мышечной массы, жидкости, вымывание кальция из костной ткани. Также они приводят к образованию камней в желчном пузыре, запорам, повышению холестерина, проблемам с сердцем и артериальным давлением, к снижению уровня глюкозы в крови и др.

    Кроме того, недостаток необходимых питательных веществ и витаминов (железо, магний, фосфор, цинк, витамины группы В и многие другие), которые ежедневно поступают к нам с пищей, может вызвать сухость и дряблость кожи, появление морщин, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д. Именно такой ценой мы расплачиваемся за свое желание быть стройными и красивыми. Для того, чтобы устранить данные последствия, в дальнейшем потребуется много времени и усилий.

    В плане эффективного похудения не с лучшей стороны зарекомендовали себя и такие известные диеты, как «Кремлевская», овощная, экспресс-диета, монодиета и другие.

    Еще один немаловажный факт: низкокалорийные диеты и быстрое похудение влекут за собой нарушения гормонального фона у девушек, женщин, вплоть до уменьшения выработки необходимых гормонов, в частности, эстрогена. Как следствие - сбой менструального цикла либо, что еще хуже, бесплодие и проявление признаков раннего климакса .

    Дефицит всех важных микроэлементов, аминокислот и полезных жиров значительно снижает функцию яичников, надпочечников, приводит к преждевременному старению организма, истощению внутренних органов.

    Правильный рацион питания и ЗОЖ - залог стройности и красоты

    К плюсам низкокалорийных диет можно отнести быструю потерю лишних килограммов. Но, как показывает практика, стоит человеку вернуться к привычному стилю жизни, как вес тут же возвращается. Это объясняется тем, что в период ограниченного питания наш организм испытывает стресс и переходит на экономичный расход энергии. Но как только он вновь получает большое количество пищи, то сразу же включается процесс запаса жира впрок, происходит снижение обмена веществ. То есть длительного эффекта такое похудение не даст. Для того, чтобы постоянно быть в форме, иметь здоровый вид и подтянутую фигуру, необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни .

    Низкокалорийный рацион питания может назначаться людям, чей индекс массы тела больше 30. Она составляется с учетом индивидуальных особенностей организма человека и проходит под наблюдением врача, который дает рекомендации, как правильно питаться, какие продукты употреблять и в каком количестве, назначается дополнительный комплекс витаминов и микроэлементов. На этот же период подбирается возможная физическая нагрузка.

    Также во избежание нежелательных последствий, необходимо помнить, что из любой диеты нужно выходить правильно. Не стоит набрасываться в первый же день на любимые блюда и напитки, иначе есть риск не только вернуть былые формы, но и попасть на больничную койку с приступом гастрита.

    Если все-таки вы задались целью похудеть во что бы то ни стало, то подойдите к этому грамотно. Обязательно ориентируйтесь на имеющиеся заболевания. Желательно предварительно пройти медицинское обследование и сдать хотя бы общий анализ крови, который поможет определить, есть ли какие-то отклонения в работе организма. Идеальный вариант - обратиться за консультацией к профессиональному диетологу или терапевту, которые, исходя из возраста и индивидуальных особенностей человека, дадут рекомендации по рациону питания и допустимой суточной калорийности блюд. Важно понимать, что правильно подобранная диета, а точнее сбалансированное меню, поможет вам не только похудеть, но и подарит здоровье и красоту.

    В современном мире, когда, практически, каждый человек внешне мечтает быть идеальным, тема диет особенно актуальна. Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету», пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему. Так почему, когда мы произносим слово диета, то подразумеваем только диеты для похудения. Ведь существуют и другие - лечебные диеты, диеты против стресса, диеты для увеличения массы тела.

    Один из мудрецов сказал: « Мы - это то, что едим и пьем. ». С этими словами трудно не согласиться, ведь уже через несколько минут после своего появления на свет, ребенок требует пищи. С этого момента, все необходимое для организма, человек получает с едой. Так, получается, от того, сколько и что мы едим, зависит наше здоровье. Человек здоровый, чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов, и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

    «Вред от популярных диет очевиден» - утверждают известные диетологи. Так ли это на самом деле? Или все-таки есть польза от диет, и что такое «диета»? На этот вопрос, мы попытаемся найти ответ в нашей работе.

    ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ДИЕТ.

    Когда была выбрана тема, мы решили для себя выяснить, что такое диета, т. к. одни говорят о лечебных диетах, а другие – о диетах для похудения. Мы обратились к различным источникам и выяснили, что: в медицине есть раздел ДИЕТОЛОГИЯ - изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона, то есть с помощью диеты. Она имеет два направления: 1) диета лечебная и 2) диета «эстетическая».

    В первом случае диета – лечебный рацион больного человека, который является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, кратность и время приема пищи.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной Институтом питания Академии медицинских наук (АМН), утвержденной Министерством здравоохранения. Наиболее распространенными, являются диеты: N 1,2,5,7,8,10,15. .

    «Эстетические» диеты направлены на коррекцию фигуры человека. Мир переживает бум всевозможных диет. В погоне за идеальной фигурой женщины не задумываются о том, что это может нанести вред их здоровью. Бесконечные диеты могут ослабить организм и даже вызвать обратный результат. Похудеть - это, действительно, сложно и тяжело. Еще сложнее, сбросив лишние килограммы, оставаться в этом весе. Результаты анкетирования подтверждают эти слова. .

    Существует множество популярных диет для похудения, но эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все "модные диеты", как оказалось, вступают в противоречие с современной диетологией. Вот список этих диет: гречневая, кефирная, кремлевская, японская, овощная, диета по группе крови, диета Монтиньяка.

    Какой из них лучше воспользоваться? А может, не стоит изнурять себя диетами? Возможно, стоит подкорректировать свою обычную диету в соответствии с идеями правильного питания? Ведь результат может превзойти даже тот, который дают обычные диеты.

    ГЛАВА 2. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

    Правильное питание и диеты - это далеко не одно и тоже. Известные диетологи много говорят о том, чем опасны диеты и рекомендуют правильное, здоровое, сбалансированное питание. Так, чем же опасны диеты? Диеты опасны, т. к. большинство диет - это практически голодание. Но, какую же диету выбрать? Ведь диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество. Мы собрали самые разные диеты для похудения и попробовали их упорядочить, классифицировать и выявить их плюсы и минусы. Таким образом, мы определили следующие группы диет для похудения:

    Монодиеты. К монодиетам относят диеты, суть которых - употребление только одного или двух пищевых продуктов. Вот некоторые популярные сейчас монодиеты: яблочная, кефирная, рисовая, шоколадная, гречневая, капустная, банановая, карто-фельная.

    Плюсы: монодиеты позволяют добиться заметного снижения веса за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней.

    Минус любой монодиеты - организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться. Поэтому срок применения любой монодиеты должен быть строго ограничен (обычно - 3-5 дней).

    Маложирные диеты. Основа этой категории диет - серьезное ограничение потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. Распространенная из маложирных - диета доктора Орниша, импульсная диета Михаила Гинзбурга.

    Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса.

    Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Кроме этого, жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом. Предупредить возникновение этой проблемы можно, регулярно употребляя рыбу или принимая рыбий жир.

    Малоуглеводные диеты. Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: "Сахар - белая смерть". Именно сахар, точнее говоря, углеводы, относящихся к этой категории, считают главными виновниками появления лишнего веса. Основой для разработки малоуглеводных диет является общепризнанная теория о том, что избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относятся: кремлевская диета, диета Монтиньяка, французская диета, белковая диета.

    Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы.

    Минусы: малоуглеводные диеты редко приносят быстрые результаты. При этом вполне возможны проявления гипогликемии (недостатка сахара в крови) - слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

    Низкокалорийные диеты. Главный принцип низкокалорийных диет - это серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин. Продукты же в этих диетах могут использоваться самые разные. Вот некоторые наиболее популярные диеты: диета Ларисы Долиной, английская, овощная диеты.

    Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.

    Минусы: продолжительность большинства низкокалорийных диет - не более 14 дней. Это объясняется тем, что по истечении этого срока организм адаптируется к новому режиму питания, переходит на более "экономичный" режим работы и перестает сжигать запасы жира. Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.

    Раздельное питание. Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.

    Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

    Минусы: организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

    Диета по группе крови. Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей - молочные, а четвертой, самой молодой, - могут, есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор - врач Питером Д"Адамо.

    Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование - для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

    Минусы: большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты.

    Диеты с применением пищевых добавок. Плюсы: временное похудение при употреблении пищевых добавок действительно наступает. Но происходит это из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, "разбухают" в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи.

    Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого "эликсира" не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира.

    Изучив информацию из различных источников, мы пришли к выводу, что ни одна эстетическая диета не является полноценным питанием, и может нанести вред организму. Так как же быть человеку с избыточным весом, или тому, который хотел бы постоянно поддерживать свой вес?

    В литературе, наряду с разными предложенными диетами (Приложение № 3) мы постоянно встречались с таким понятием как рациональное питание. Нас заинтересовала эта информация, и мы подробно остановились на этом.

    РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОМУ ВЕСУ.

    Рациональное питание, как, оказалось, является одним из прекраснейших лечебных средств. Об этом говорят и 60% респондентов. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое разнообразно и сбалансировано по всем компонентам. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное и в правильных пропорциях. Рациональное питание - это соблюдение основных принципов.

    Первый принцип рационального питания - энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты человека.

    Второй принцип рационального питания - пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие активные компоненты) должны находиться в определенном отношении. Энергетическая ценность белка 12%, жира – 30%, углеводов -58% от суточной энергетической потребности человека.

    Третий принцип - соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, так же варьируется в зависимости от возраста и физической активности.

    Четвертый принцип – создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком. Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объема, температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.

    Выбирая диету, необходимо убедиться, что она содержит весь спектр эссенциальных (необходимых) питательных веществ. В этом поможет Пищевая пирамида (Приложение № 4). Пищевая пирамида - это наглядный набор продуктов на каждый день, она позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты.

    В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, которые содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Необходимо включать в меню только свежие продукты, избегать готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ, чем в домашней еде.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В результате исследования различных диет нам стало понятно, что самые модные диеты - не всегда самые полезные.

    Не учитывая возможностей нашего организма, мы выбираем популярную диету для похудения, чтобы получить максимальный эффект. В результате чего организм настолько обессилевает, не получая достаточного количества необходимых питательных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.), что часто приводит к нарушению обменных процессов организма, обострению хронических заболеваний и мы срываемся с диеты или прибегаем к помощи врачей и лечебным диетам. Вред от подобного применения модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

    ВЫВОД: Те сведения, которые мы получили в результате исследования, не подтвердили выдвинутую нами гипотезу.

    Поэтому мы считаем:

    Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями правильного питания. Ведь диета в переводе с греческого языка означает «образ жизни».

    Важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. На наш взгляд – такой безопасной системой является Рациональное питание.

    Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то Вы должны помнить:

    Быстрое похудение вызывает стресс, который побуждает организм накапливать резервы при первой же возможности.

    Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека - от 500 г до 1 кг в неделю.

    Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

    И в заключении важный совет от диетологов и генетиков: садитесь на диету, которой сможете придерживаться всю жизнь.

    Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модной диете, попробуйте трезво оценить ее положительные и отрицательные стороны. Одна и та же система питания подходит человеку в одной ситуации и совсем не годится в другой.

    Французская

    Смысл французской диеты сводится к снижению энергетической ценности рациона до 1 500 ккал, при этом снижается общая доля жиров и углеводов.

    Комментарий специалиста Энергетические потребности у всех индивидуальны и зависят от пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья и наследственности, поэтому всем желающим похудеть вряд ли можно рекомендовать единую норму калорийности и вообще основывать диету только на подсчете калорий.

    Затянувшийся энергетический дефицит приводит к тому, что организм, стремясь обезопасить себя от голода, начинает запасать в «жировых кладовых» скудные калории вместо того, чтобы тратить их на восстановление и обновление клеток. В результате все системы, ткани и клетки начинают разрушаться -за исключением жировых отложений. Они-то как раз увеличиваются! А в целом организм начинает быстрее стареть, и даже если удается поддерживать вес на низком уровне, из-за накопления жировой ткани не будет упругости форм.

    Энергетический дефицит действительно вызывает резкое похудение - но только в первое время. Затем начинаются процессы, описанные в графе «минусы».

    Сыроедение

    Основателем сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, который считал сырую растительную пищу лекарством от всех болезней, так как, по его мнению, растения накапливают в себе особую, «живую» энергию солнца. К физико-химическому процессу фотосинтеза в зеленых клетках растений, который мы изучаем в школе, эта «живая» энергия отношения не имеет. Клетки растений, в свою очередь, излучают эту живую энергию, которую мы поглощаем, когда едим сырую свежеприготовленную пищу. При термической обработке или длительном хранении клетки повреждаются и перестают излучать эту энергию. Так же «мертва», по мнению Бирхер-Биннера, и пища, консервированная любым способом, кроме сушки.

    Комментарий специалиста

    С момента знакомства с огнем человечество питается «мертвой» пищей, но почему-то продолжает жить... Возможно, дело в том, что теорию о растениях - носителях энергии солнца - доктор Бирхер-Беннер создавал в начале XX века. Тогда ученые имели довольно смутные представления о витаминах, диетических волокнах, минеральных веществах, биологически активных компонентах, содержащихся в растениях. Оздоравливающие свойства свежей растительной пищи, которые Бирхер-Биннер приписывал энергии солнца, на самом деле обусловлены наличием именно этих веществ.

    Энергия солнца действительно аккумулируется в растениях, но вовсе не в виде некой особой силы. В процессе фотосинтеза она переходит в энергию химических связей различных органических веществ, большинство из которых термостабильны.

    В клиниках доктора Бирхера-Биннера сыроедение было лишь одной из составляющих обширной программы оздоровления, включающей длительные прогулки в швейцарских Альпах, питье специальных минеральных вод, лечебную гимнастику, бальнеопроцедуры и физиотерапию. Все это вносило существенный вклад в потрясающие результаты работы этих клиник. Вряд ли в отрыве от прочих составляющих здорового образа жизни и регулярного ухода за собой сыроедение может стать лекарством от всех болезней.

    Отсутствие в рационе мясных продуктов вызывает дефицит витамина В12, которого нет в растительной пище.
    Растительные белки не дают организму необходимого количества незаменимых аминокислот, то есть вызывают белковый дефицит. Орехи и бобовые, например, содержат все аминокислоты, но, чтобы получить достаточное количество их, человек должен регулярно съедать столько этих продуктов, сколько не каждый сможет и захочет.
    Растительную пищу, согласно теории Бирхера-Биннера, необходимо готовить непосредственно перед употреблением, что не всегда возможно при современном ритме жизни.

    Диета на основе свежих овощей, фруктов, злаков и орехов - очень здоровая диета, это основа современного рационального питания.

    Человечество обязано доктору Бирхеру-Биннеру чудесным изобретением: он придумал мюсли - изумительный быстрый завтрак для всей семьи, фаворит современных женщин.

    Раздельное питание по Шелтону

    Диета Шелтона построена на предположении о том, что для переваривания различных видов пищи требуется разная пищеварительная среда - кислая или щелочная. Белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке, нормально усваиваться не будут: организм вынужден одновременно выделять и кислотные, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга - то есть не может действовать ни один из них. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты -например картошка с котлетой.

    Комментарий специалиста

    Любая пища - и растительного, и животного происхождения - содержит одновременно белки, жиры и углеводы. Так, в хлебе (как и в углеводистой пище в целом) около 13 процентов белка, а в молоке жиры, белки и углеводы содержатся практически в равных количествах. В пору создания Шелтоном теории раздельного питания еще не был известен, во-первых, точный состав пищевых продуктов, а во-вторых, еще не был открыт тот факт, что белки, жиры и различные виды углеводов поочередно перевариваются в разных отделах пищевого тракта.

    Сложно придерживаться раздельного рациона, если остальные члены семьи питаются по традиционной схеме.
    При современном ритме жизни не всегда можно выделить время, чтобы питаться так часто и с такими интервалами, как рекомендует диета Шелтона.
    Когда вы долго питаетесь раздельно, то приходится быть очень осторожным: если в организм попадет «смешанная» пища, может случиться настоящее пищевое расстройство, потому что система пищеварения попросту отвыкла от обычного питания.
    Исследования психологов показывают, что отсутствие в пище привычных вкусовых сочетаний может вызвать у человека подавленность и даже глубокую депрессию.

    Питаясь раздельно, человек вынужден принимать пищу часто и маленькими порциями, а это значительно облегчает процесс пищеварения и благотворно сказывается на здоровье.
    При раздельном питании практически невозможно переесть, что способствует поддержанию нормального веса.

    Голодание по Брегу

    Поль Брегг и его последователи утверждают, что определенное время организм может получать энергию за счет атмосферного азота, самостоятельно синтезировать все незаменимые аминокислоты. Во время голодания происходит сильнейшее очищение организма, но никакого разрушения тканей или клеток не происходит, потому что мы все равно «питаемся» воздухом. При выходе из голодания - на первых этапах - можно пить свежевыжатые соки, в которых содержится особая субстанция - «структурированная» вода, заменяющая витамины, минеральные соли и клетчатку

    Комментарии специалиста

    Различные виды воздержания от пищи действительно оказывают оздоравливающее действие, но голодание само по себе не физиологично, тем более наука не знает ни особой «структурированной» воды, ни таких процессов в организме человека, которые позволяли бы питаться атмосферным азотом. В жизни человека есть периоды, когда голод действительно идет на пользу - например, при пищевых отравлениях или при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры. Но это предусмотренный природой механизм - часто аппетит пропадает естественным образом.

    Искусственное голодание - сильнейший стресс для организма, и реакция на него может быть непредсказуемой.
    Нельзя прибегать к голоданию с целью самоисцеления, чтобы не навредить себе, особенно если есть предрасположенность к каким-либо расстройствам, то есть когда человек не абсолютно здоров (в современной цивилизации абсолютно здоровых людей практически нет или очень мало).

    Однодневные разгрузочные посты всегда существовали в разных культурах, они полезны и, кроме того, не обременительны для кошелька.
    С помощью голода действительно можно излечить ряд серьезных заболеваний - но только под строгим наблюдением врача.

    Рисовая диета

    Находясь на рисовой диете, ежедневно необходимо есть только сваренный на воде рис (1,5 кг) и пить разбавленный зеленый чай. Общая калорийность такой диеты - 1800 ккал в сутки.

    Рисовый белок не полноценный и не может дать всех незаменимых аминокислот.
    Углеводы риса представлены в основном крахмалом, дающим «пустые» калории, легко накапливающиеся в виде жира.
    Жиров в рисе нет, поэтому столь необходимые жирорастворимые витамины (А, Е, Д и К) вообще не поступают в организм, а потребность в витаминах группы В удовлетворяется не более чем на 10 процентов.

    Пресная рисовая каша - слабый раздражитель секреции пищеварительных соков, поэтому сока в желудке выделяется мало и пища усваивается не полностью. Получается, что рисовая диета ничего не дает организму, кроме тотального обеднения ценными веществами.

    В первые дни диеты дефицит энергии приводит к быстрому снижению веса. Однако известно, что при возврате к прежнему питанию снова набирается вес.

    Разгрузочная диета «один день - один продукт»

    На каждый день недели предлагается меню из одного продукта. Например, в понедельник - мясной день - можно съесть 450 г нежирного отварного мяса, разделенного на четыре порции. Следующий день творожный - 600 г творога плюс 60 г сметаны. Затем фруктовый -1,5кг фруктов, потом рисовый - 1,5 кг рисовой каши, следом овощной и жировой. На седьмой день недели можно есть любую пищу (по собственному усмотрению). Калорийность каждого дня, кроме воскресенья, составляет примерно 1100 ккал.

    Комментарий специалиста

    Для организма человека, за время эволюции и истории адаптировавшегося к смешанной пище, внезапный переход на питание одним видом продукта - стресс. Более того, несмотря на то, что в сумме за неделю человек получает все необходимые питательные вещества разных пищевых групп, диета не соответствует принципам здорового образа жизни. Поступление веществ нельзя считать в среднем за неделю, так как большинство из них мы должны получать каждый день (например, витамин С и др.). Разовое получение больших доз какого-либо вещества не спасает от его дефицита. Съев за один день трехдневную норму белка и витаминов группы В, а за другой - трехдневную дозу углеводов и витамина С, человек не покрывает недостаток этих веществ в другие дни, он попросту теряет их: избыточное количество их выводится из организма.

    Неравномерное поступление пищевых веществ нарушает размеренную работу всех систем, участвующих в их переработке: белковый день - это удар по почкам, жировой - по печени и т. д.

    Продолжительное соблюдение разгрузочных диет подобного типа приводит к гиповитаминозам, изменению минерального обмена и нарушению усвоения белков, жиров и углеводов.

    Поскольку диета низкокалорийна, за неделю можно сбросить довольно много килограммов. Вопрос в том, как не набрать их вновь.
    Не испытываешь мучительного чувства голода.
    Приготовление пищи не отнимает много времени

    Диета АТКИНСА

    Была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

    Принцип диеты Аткинса . Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке - 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели - вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

    Что же можно есть? Неограниченно - любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир - наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб - под запретом.

    ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

      Быстрое снижение веса.

      Мясо - сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.

      В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

    МИНУСЫ ДИЕТ Ы АТКИНСА

      Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?

      Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.

      Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора - вот что портит жизнь во время диеты .

    Итоговая оценка диеты Аткинса : 3

    Питание по МОНТИНЬЯКУ

    Французский диетолог Мишель опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

    Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды - так они лучше перевариваются.

    Первая фаза питания по Монтиньяку - для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза - для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

    ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

      Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

      Ограничения минимальны, чувства голода нет.

      Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).

      Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.

      Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

    МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

      Готовые лакомства вряд ли подойдут - в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.

      Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

    Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9

    ДРОБНОЕ питание

    ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ , последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

    Принцип дробного питания . Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

    ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

      Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.

      Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

    МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

      Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.

      Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

    Итоговая оценка: 10

    Диета УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

    придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

    Принцип диеты углеводного чередования . Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни - по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день - 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый - тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

    ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

      Идеально подходит к занятиям фитнесом.

    МИНУСЫ ДИЕТ Ы УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

      При сидячем образе жизни не работает.

    Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7

    НИЗКОЖИРОВАЯ диета

    НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

    Принцип низкожировой диеты . Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

    ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

      Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.

      Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума (40-60 г в день) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

    МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

      Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.

      Нежирная пища - очень невкусная!

    Итоговая оценка низкожировой диеты: 5

    Не есть ПОСЛЕ …

    Возникла в 80-е годы ХХ в.

    Принцип. Не есть после 18.00 (другие варианты - после 16.00, 17.00, 19.00).

      Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.

      Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

      Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.

      Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.

    Итоговая оценка: 8

    «КИНОШНАЯ» диета

    С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

    Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять - не раньше, чем через три недели. Три дня - кефир. Следующие три дня - вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня - зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня - нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день - без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

      Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?

      Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания - по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем - за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.

    Итоговая оценка: 1

    «КРЕМЛЕВСКАЯ» диета

    Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка - хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

    Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

    ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

      Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.

      Вес реально уходит.

      Чувства голода не наблюдается.

    МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

      Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия - те же самые.

    Итоговая оценка кремлевской диеты: 3

    Японская бессолевая диета

    ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону - 300-400 г риса в день плюс морепродукты - она не имеет никакого отношения.

    Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо - 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу - не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

    ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

      За неделю можно потерять до 5 кг.

      Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

    МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

      Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета - белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

    Итоговая оценка японской диеты: 8

    Шоколадная диета

    Придумана в Испании в 1990-х гг.

    Принцип шоколадной диеты . В течение дня - 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

    ПЛЮСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

      Похудеть и впрямь можно.

    МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

      Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.

      Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.

      Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

    Итоговая оценка шоколадной диеты : 1