• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ожирение - это не ругательство, а название самого настоящего заболевания, которое можно и нужно лечить. Характерный симптом - отложения жира в избыточном количестве, в результате чего наступает непомерное развитие жировой ткани в организме. Почему же в один «прекрасный» момент масса тела начинает неуклонно расти? Оказывается, всему виной нарушение равновесия между количеством поступающих в организм калорий и количеством израсходованных.

    Чтобы успешно лечить страдающих лишним весом, специалистами была разработана диета при ожирении. Но она не единственная. Так называется целая категория систем питания, предназначенных для тех, кто пытается бороться с ненавистными килограммами. Каждая из них базируется на кардинальном уменьшении ежедневного калоража. Делать это необходимо грамотно, выдерживая баланс полезных веществ, чтобы не навредить здоровью. Поэтому подбирать такую диету должен диетолог.

    Любая диета при ожирении направлена на то, чтобы понемногу уменьшать калорийность рациона. Для того чтобы грамотно просчитать необходимую энергетическую ценность ежедневного меню, необходимо принимать во внимание большое количество разнообразных факторов - возраст, пол, физические нагрузки, степень ожирения и так далее.

    Прежде всего, при ожирении как 1 степени, так и 3-й, рацион должен содержать весь комплект нужных для полноценного функционирования организма веществ. Вместе с тем, в него должно поступать прежнее количество белков, можно даже его увеличить - пойдет только на пользу.

    Важное замечание: идеальный объем белка, поступающего в организм, - 1 г в день для каждого килограмма вашего веса. Например, если вы весите 70 кг, ваша личная ежедневная норма белка составит 70 г. При этом углеводы и жиры придется урезать.

    Классикой в лечении ожирении является диет-стол 8. Эта разработанная специалистами система питания действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Если, конечно, тщательно ее придерживаться.

    Диетологи подчеркивают, что, кроме перехода на диетическое питания, очень важно раз в неделю разгружаться на рыбе, фруктах, овощах или маложирной кисломолочке. Если по прошествии какого-то времени диета утрачивает эффективность, рекомендуется пару дней поголодать на минералке без газа с обязательным употреблением поливитаминов.

    Очень полезно периодически просматривать познавательные фильмы про еду и ее влияние на организм. В них подробно рассказывается, каким образом человека настигает ожирение и что нужно делать, чтобы этого избежать.

    Как придерживаться диеты

    Взвешиваем «за» и «против»

    Неудобства:

    • диетой могут воспользоваться лишь те люди, у которых отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, а также печенью и сердцем;
    • кардинальные пищевые ограничения способны провоцировать срывы и даже вызвать депрессию.
    Образец меню на 1 день при ожирении 1 степени Образец меню на 1 день при ожирении 3 степени
    Завтракаем 100-граммовой порцией маложирного творога и 200-граммовой порцией потушенной моркови. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока. 90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса и 150-граммовой порцией салатика из овощей, заправленного ложечкой качественного растительного масла. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока.
    Перекусываем Одним яблоком среднего размера либо салатиком из мелко нашинкованной несоленой капусты, заправленным ложечкой сметаны (объем порции - 170 г). Одним яблоком средних размеров и весом порядка 100 г.
    Обедаем 200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты с 90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса. Выпиваем стакан несладкого компота, сваренного из сухофруктов. 200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты со 100-граммовым кусочком отваренной рыбы. Выпиваем стаканчик несладкого яблочного компота.
    Полдничаем 100-граммовой порцией маложирного творога. Выпиваем стакан отвара шиповника. Стаканом маложирного молока.
    Ужинаем 100-граммовой порцией потушенной рыбы (например, хека либо трески) и 125-граммовой порцией овощного рагу. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая. 90-граммовой порцией запеченного в духовке мясного рулета, фаршированного куриным яйцом. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая.
    Перед сном Выпиваем стаканчик маложирного кефира. Выпиваем стакан маложирного кефира.

    Рецепт тушеной рыбы в зеленом соусе

    Что нужно: оливковое масло - 3 ст. л., хек (в качестве альтернативы - треска) - 4 кусочка филе по 170 г, репчатая луковица - половинка, чеснок - 3 зубчика, рыбный отвар - 100 мл, зелень петрушки (мелко нарезанная) - 2 ст. л., обжаренный миндаль - 100 г, укроп - несколько веточек для украшения, соль и черный молотый перец.

    Как готовить. Подогрейте в удобной сковороде масло и положите в нее рыбу. Слегка обжарьте рыбное филе (не дольше 2 минут на каждую сторону). Выньте рыбу и переместите ее на заранее нагретое блюдо. Закройте его крышкой, чтобы рыба не остыла.

    Мелко порезанный лук высыпьте в масло, которое осталось на сковороде после рыбы, и припустите его (это займет всего 3 минуты). Потом влейте к луку рыбный отвар, добавьте зелень петрушки, чеснок и измельченные миндальные орехи. Протушите, пока соус слегка не загустеет (примерно 3 минуты). После этого перелейте получившуюся смесь в миксер и взбейте до состояния однородности. Добавьте соли и перца по своему вкусу. Отправьте рыбу из блюда снова в сковородку, полейте ее приготовленным соусом и протушите все вместе 1-2 минуты. На стол подавать, предварительно украсив блюдо укропными веточками.

    Подведем итоги

    В процессе лечения ожирения посредством диетотерапии, которая сочетается с посильной физической нагрузкой, обязательно нужно постоянно контролировать массу тела.

    Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

    Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

    Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

    Суть заболевания

    Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

    Основные причины:

    • генетическая предрасположенность;
    • неправильно питание;
    • малоподвижный образ жизни;
    • нестабильный гормональный фон;
    • нарушения нервной системы, обмена веществ.

    Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

    Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

    Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

    Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

    Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

    Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

    Правила диетического питания

    Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

    Основные принципы:

    • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
    • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
    • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
    • исключение из рациона простых углеводов;
    • достаточный питьевой режим;
    • сокращение потребления жиров животного происхождения;
    • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
    • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
    • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

    Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

    Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

    Диета №8

    Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более 1650-1900 ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

    На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

    Особенности разновидностей диеты №8.

    Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при ожирении 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

    Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

    После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

    Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

    Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

    Меню

    Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

    Диета №8 на каждый день

    Понедельник Вторник
    Завтрак.
    творожники;
    яблоко;
    несладкий кофе;
    гречка;
    тушеная морковь;
    зеленый чай.
    Второй завтрак
    галетное печенье;
    сок;
    яблоко.
    Обед
    суп;
    заливной язык;
    помидоры;
    компот;
    свекольник со сметаной;
    тушеная капуста с мясом;
    яблочный компот.
    Полдник
    отвар шиповника;
    ржаной сухарик;
    кисель;
    хлебцы.
    Ужин
    рыба морская;
    рагу из овощей;
    паровая котлета;
    овощное пюре;
    чай.
    Перекус *
    кефир; йогурт.

    * перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

    Среда Четверг
    Завтрак
    овсянка;
    яйцо вареное;
    несладкий кофе;
    омлет;
    домашняя сосиска из индейки;
    компот.
    Второй завтрак
    груши; йогурт не сладкий;
    диетическое печенье.
    Обед
    овощной суп;
    голубцы;
    кисель;
    борщ;
    паровая рыба;
    картофель в мундире;
    желе.
    Полдник
    кефир; фруктовый салат.
    Ужин
    тыквенное пюре;
    нежирное паровое мясо;
    простокваша;
    творожно-тыквенная запеканка;
    запеченное яблоко.
    Перекус
    яблоки; нежирный сыр.
    Пятница Суббота
    Завтрак
    овощной салат;
    творог; компот;
    бутерброд с сыром;
    яйцо пашот;
    несладкий кофе.
    Второй завтрак
    фрукты; капустный салат;
    хлебец;
    яблоко.
    Обед
    окрошка;
    говядина запеченная с овощами;
    томатный сок;
    легкий суп;
    гречневая каша;
    рыба запеченная;
    компот.
    Полдник
    свекольная икра;
    хлеб;
    творог нежирный с ягодами.
    Ужин
    картофельные оладьи;
    овощное рагу;
    отвар шиповника;
    запеченные овощи;
    молочное желе;
    чай с мятой.
    Перекус
    кислые фрукты; кефир.

    Воскресенье

    При один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

    При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

    Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

    Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

    Диета при ожирении 8 предусматривает употребление 2000 ккал в день и включает 250г углеводов, 80г жиров, 100г белков. Данная диета рекомендована людям с избыточным весом (с различной степенью ожирения), у которых нет проблем с пищеварительной системой, кровообращением, а также других проблем со здоровьем, требующих специальных режимов питания.

    Во время данной диеты можно употреблять:

    • сахар – 30г в день, не больше 50г в день варенья, меда,
    • 250-300 г в день отрубного, пшеничного или черного хлеба
    • супы вегетарианские, можно включить в рацион 1-2 раза в неделю суп на слабом отваре мяса, грибов или рыбы (половину порции);
    • 1 яйцо вареное;
    • мясо (нежирный кролик, птица, телятина, 1-2 раза в десять дней нежирная свинина). Мясо лучше всего готовить на пару либо отваривать;
    • рыбные блюда (любая нежирная рыба). Иногда допускается жареная рыба. В ежедневном рационе белковых продуктов должно быть не больше 450 г (включая мясо, рыбу, творог);
    • морепродукты, которые содержат крайне важный для организма йод, а также белки и другие питательные вещества, которые помогают расщеплять жир. Употреблять можно как консервированные, так и свежие морепродукты;
    • овощи в вареном, запеченном или свежем виде. На гарнир можно приготовить свеклу, морковь (примерно 200г в день). Гарниры из крупы, макарон можно употреблять крайне редко, при этом снижая потребление хлеба;
    • молочные продукты (творог обезжиренный, натуральный, сырники, пудинги, простокваша, кефир, и т.п.);
    • легкие салаты без майонеза, винегрет;
    • фрукты, ягоды (яблоки, цитрусовые, красная смородина и т.д. как в сыром виде, так и в виде компота без сахара). Также допускается употребление сладостей, приготовленных без сахара (с заменителем);
    • суточная доза соли не должны превышать 5г, необходимо добавлять соль в блюдо непосредственно перед употреблением (готовить пищу без соли).

    Если во время диеты вес остается прежним (либо снижается незначительно) количество хлеба можно уменьшить, поскольку из всех разрешенных к употреблению продуктов, именно в хлебе содержится максимальное количество углеводов (кроме сахара, употребление которого строго дозировано). При построении диеты важно знать, что черный хлеб содержит меньше калорий в отличие от белого.

    Нельзя во время диеты употреблять шоколад (конфеты), сдобу, мороженое, копчености, острые и соленые блюда, перец, горчицу, хрен, алкоголь.

    Примерный рацион во время диеты может быть следующим:

    • 1-й завтрак: 100г вареного мяса с овощами на гарнир, кофе.
    • 2-й завтрак: 150г рагу из вареного мяса, желе из фруктов с сахарозаменителем, 100г обезжиренного творога.
    • Обед: полпорции вегетарианского борща, 100г нежирной говядины, тушеная морковь или свекла, фруктовый компот с сахарозаменителем.
    • Ужин: 100г отварной рыбы, пюре из картофеля, чай.

    Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

    Один раз в неделю нужно делать разгрузочный день.

    Если образ жизни или работа не связаны с повышенной физической нагрузкой, то рекомендуется устраивать следующие разгрузки:

    • творожный день – до 600г обезжиренного творога делится на 5 приемов, до 3-х стаканов чая или кофе с молоком без добавления сахара;
    • мясной день – до 350г отварного мяса без соли, съедается за 5 приемов;

    В выходные дни можно делать фруктовые, овощные (до 1500г разрешенных овощей или фруктов), молочные дни (5-6 стаканов), кефирные, простоквашные (1,5 л) разгрузочные дни.

    При ожирении нельзя отдыхать сразу после приема пищи, оптимальным вариантом будет устроить себе неспешную прогулку на свежем воздухе.

    При соблюдении низкокалорийной диеты важно находиться под наблюдением специалиста и проводить регулярное взвешивание.

    Соблюдать диету необходимо достаточно длительный срок (не меньше 1,5 – 2 месяцев).

    Диета 9 при ожирении

    Диета 9 показана для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Оптимально данная диета подходит при легкой и средней тяжести заболевания. Диета при ожирении № 9 рекомендуется тем, кто не нуждается в инсулине либо получает его не более 30 единиц. В некоторых случаях данная диета назначается для диагностики, чтобы определить степень устойчивость к углеводам и определить схему введения инсулина или других препаратов. Диета 9 подходит при незначительной степени ожирения, в других случаях рекомендуется использовать диетическое питание №8.

    Диета 9 достаточно низкокалорийная, в сутки разрешено употреблять не больше 2500 ккал. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Блюда готовятся преимущественно на пару, также можно тушить, запекать, обжаривать (без панировки). Допускается употребление некоторых специй, но с условием, что они не будут слишком жгучими. Не рекомендовано включать в свой рацион горчицу, перец.

    В основе диеты № 9 лежит нежирные сорта рыбы, мяса, молоко и кисломолочные продукты. Также можно употреблять несладкие ягоды, фрукты, цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, яйца (омлет или всмятку), крупы, овощи. Блюда можно готовить на растительном, сливочном масле или качественном маргарине.

    Приблизительный дневной рацион при диете № 9 может быть следующим:

    • Завтрак: гречневая или овсяная каша, паштет (из мяса или рыбы), стакан молока или чая.
    • Полдник: стакан кефира (или другого кисломолочного продукта), можно заменить отваром молочных отрубей.
    • Обед: суп постный, мясо отварное, картофель, на десерт - фрукты (груша, яблоко).
    • На ланч можно выпить стакан кваса, съесть фрукты или ягоды.
    • Ужин: шницель из капусты, нежирная рыба (отварная или запеченная), салат из овощей заправленный маслом, чай с заменителем сахара.
      • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира, несладкого йогурта.
      • Ужин должен проходить минимум за 4 часа до сна, в течение дня рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной хлеб (около 300г).

    Меню диеты при ожирении

    Диета при ожирении должна быть разнообразной.

    Примерное меню на неделю может быть следующим:

    Понедельник

    • Завтрак: яичница или омлет из двух яиц, кофе (можно добавить молока)
    • Полдник: обезжиренный творог (100г), чай из шиповника.
    • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 120г вареного мяса, на гарнир можно 200г тушеной свеклы, зеленый чай.
    • Ужин: отварная рыба, капуста тушеная, чай.

    Вторник

    • Завтрак: 100г обезжиренного творога, 200г тушеной моркови, чай или кофе.
    • Полдник: зерновой хлебец, 30г нежирного сыра, чай с шиповником.
    • Обед: полпорции щей с мясом, 120г вареного мяса, на гарнир тушеные овощи, чай.
    • Ужин: нежирная вареная рыба, кусочек черного хлеба, чай на травах.

    Среда

    • Завтрак: 200г салата с оливковым маслом, чай.
    • Обед: полпорции борща, 120г отварного или тушеного мяса, на гарнир тушеная свекла, зеленый чай.
    • Ужин: овощи, 150г жареной рыбы, чай с шиповником.

    Четверг

    • Завтрак: омлет из двух яиц, салат с овощами (капуста, огурец) с оливковым маслом, кофе (можно добавить молоко).
    • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
    • Обед: полпорции супа на овощном бульоне, 150г квашеной капусты, 150г вареного мяса, зеленый чай.
    • Ужин: отварной картофель, тушеная рыба, компот из сухофруктов.

    Пятница

    • Завтрак: 200г овощного салата, заправленного оливковым маслом, кофе или чай.
    • Обед: полпорции щей без мяса, 250г отварного куриного филе, на гарнир тушеные овощи (200г), зеленый чай.
    • Ужин: отварной картофель (100г), тушеная или отварная рыба (150г), компот из сухофруктов.

    Суббота

    • Завтрак: винегрет (200г), кофе или чай.
    • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай из шиповника.
    • Обед: полпорции борща на овощном бульоне, тушеные овощи, 120 г отварного мяса, компот из яблок.
    • Ужин: овощные голубцы, холодец из рыбы, чай.

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет или яичница из двух яиц, кофе или чай.
    • Полдник: 100г обезжиренного творога, чай с шиповником.
    • Обед: полпорции щей на овощном бульоне, пюре из зеленого горошка, 120г отварного мяса, кефир (простокваша).
    • Ужин: отварной картофель (пюре), отварная рыба, зеленый чай.
    • Перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

    Диета при ожирении 1 степени

    При ожирении 1 степени масса тела превышает норму на 15-30%, это самая легкая форма ожирения, однако это приводит к достаточно тяжелым нарушениям в работе организма. По статистике у 60% больных, страдающих ожирением, диагностируется 1 степень, но если вовремя не приступить к лечению, в будущем заболевание будет прогрессировать, вес будет становиться больше, что приводит к развитию хронических заболеваний.

    При 1 степени ожирения лечение довольно простое, однако в этом случае успех в большей степени зависит от желаний больного нормализовать свой вес. Во время лечения крайне важно соблюдать режим, заниматься физической гимнастикой, придерживаться диетического питания.

    Диета при ожирении 1 степени подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Как правило, при ожирении у человека отмечается замедленный обмен веществ и при выборе диеты принимается во внимание возраст, вес, пол, образ жизни. Обычно диета при ожирении 1 степени предусматривает снижение калорийности рациона на 30%. Важно сформировать соотвествующее пищевое поведение, чтобы в будущем вес удерживался на нормальной отметке.

    При ожирении 1 степени рекомендуется дробное питание, снижение потребления жидкости до 1, 2л, соли – до 8г. Животные жиры заменяются растительным маслом, увеличивается употребление клетчатки. Придерживаться диеты рекомендуется - 3 месяца, в будущем, чтобы избежать прибавления в весе необходимо не переедать, вести активный образ жизни, а также (если позволяет здоровье) устраивать разгрузочные дни.

    Ориентировочное меню:

    • Завтрак: нежирный творог, несладкий фрукт, чашка кофе.
    • Обед: суп на овощном бульоне, салат из овощей с растительным маслом.
    • Ужин: отварное мясо или рыба, гарнир из тушеных овощей, перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

    Из рациона следует полностью исключить копчености, жирные продукты, крайне редко можно употреблять в малых количествах кондитерские изделия, главный принцип по время диеты – не переедать.

    Диета при ожирении 2 степени

    При ожирении второй степени масса тела превышает норму на 30-50%. Лечение в данном случае лучше начинать после консультации со специалистом. Самостоятельное использование различных средств для похудения и диет может привести к довольно тяжелым осложнениям.

    В некоторых случаях диета помогает убрать лишние килограммы, однако удержать вес в норме становится практически невозможным, и килограммы очень быстро возвращаются.

    Рацион при 2 степени ожирения играет очень важную роль, обязательно придерживаться правильного и здорового рациона. Специалисты помогают сбалансировать питание так, чтобы оно был низкокалорийным, полезным и одновременно не доставляло дискомфорта. Диета при ожирении 2 степени должна включать достаточное количество клетчатки, витаминов, оптимальным вариантом станет овоще-фруктовая диета:

    • Завтрак: салат из капусты с подсолнечным маслом, несладкий чай (можно с сахарозаменителем и молоком).
    • Полдник: яблоко, можно запить довольно большим количеством жидкости, лучше всего обычной водой без газа.
    • Обед: суп на овощном бульоне, несладкий компот.
    • Ужин: запеканка из моркови, творога, молоко.

    Диета при ожирении 3 степени

    Ожирение 3 степени является тяжелым заболеванием, представляющее опасность для здоровья и жизни человека. При 3 степени ожирения вес превышает норму на 50-100%. Лечение ожирения диетами и физкультурой не приносит желаемого эффекта. В первую очередь, пациенты с 3 степенью ожирения довольно плохо переносят физические нагрузки. Кроме того, наблюдается патологический аппетит, который больной не в состоянии контролировать самостоятельно и в данном случае без медикаментозной помощи могут случиться срывы.

    Калорийность рациона должна определяться индивидуально, с учетом возраста, хронических заболеваний, образа жизни. Оптимальным вариантом будет, если схему питания подберет специалист.

    Снижение энергетической ценности происходит преимущественно за счет уменьшения быстрорастворимых углеводов и жиров растительного происхождения. Во время диеты при ожирении 3 степени запрещено употреблять сладости, мороженое, сладкие фрукты, мед, сдобу. Ограничивают употребление белого хлеба, риса, манки, макарон, картофеля.

    Можно употреблять, в качестве источника углеводов хлеб с отрубями или грубого помола, овсянку, гречку, бобовые, овощи (только те, в которых нет крахмала), не сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется полностью исключить сахар из рациона, можно заменить сахарозменителями (ксилит, сластилин и пр.).

    Строго дозируется употребление соли (до 7г в день), исключаются соленья, копчености, консервированные продукты, соусы, приправы (такие продукты усиливают аппетит). Употребление жидкости ограничивают 1 – 1,2 л. Принимать пищу рекомендуется часто, но по чуть-чуть (5-6 раз в день).

    В день разрешается:

    • 15 г сливочного масла
    • 100г нежирного творога
    • 150г нежирной рыбы или мяса
    • 300мл кисломолочных продуктов не высокой жирности
    • 1 яйцо
    • 300г овощей (кроме картофеля)
    • 200г несладких фруктов

    Диета при ожирении 3 степени позволяет избавиться от лишних килограммов, однако это происходит довольно медленно.

    Диета при ожирении 4 степени

    Ожирение 4 степени представляет тяжелое заболевание, когда вес человека превышает нормальный показатель больше, чем на 100%. Людям с таким весом тяжело самостоятельно ухаживать за собой, выполнять привычные всем нам действия. При 4 степени ожирения наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, дыхательная недостаточность.

    Диета при ожирении 4 степени должна быть разработана врачом. Суточный рацион должен содержать 2000 ккал.

    Можно употреблять до 300г мяса (отварное, тушеное), 700г фруктов (исключение составляют виноград, бананы), 300г обезжиренного творога, 2 стакана молока, 100 г черного хлеба, 700г овощей в сыром или тушеном виде (кроме картофеля). Также во время диеты можно принимать дополнительно витамины А и D (в виде капель). Данная диета поможет избавиться от 4-5 килограмм.

    Диета при диабете и ожирении

    Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый (снижение образования инсулина поджелудочной железой) и инсулиннезависимый (снижение восприимчивости к инсулину).

    При инсулиннезависимом типе (II) сахарного диабета в основе лечения лежит диетическое питание. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием медикаментов. При сахарном диабете II типа, который протекает на фоне ожирения, диета может уменьшить проявления заболевания и в большинстве случаев обойтись без лекарств (либо существенно снизить дозировку).

    Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена углеводов (слабое усвоение глюкозы), что приводит к тому, что уровень глюкозы в крови увеличивается, происходит её выделение с мочой. При сахарном диабете в крови могут накапливаться кетоновые тела (продукты окисления жиров), увеличивается риск развития атеросклероза, нарушается жировой, белковый обмен.

    Диета при ожирении помогает улучшить состояние при средней и тяжелой форме сахарного диабета. При диабете II типа диета для снижения веса может являться единственной лечебной мерой.

    При инсулинозависимом диабете калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологии, возрасту, полу, образу жизни пациента. Из рациона полностью исключается (либо максимально ограничивается) сахар, а также все продукты с его содержанием (ягоды, фрукты, сладости и пр.). Распределение суточной дозы углеводов и время приема пищи должны протекать в строго определенное время, в зависимости от ввода инсулина, а также времени его действия.

    Оптимальным в данном случае считается шесть приемов пищи (три основных и три дополнительных).

    При инсулиннезависимом диабете, когда наблюдается ожирение первой степени, можно рекомендовать диетическое питание №9, которая также назначается для подбора дозировки специальных препаратов либо инсулина. При данной диете снижается количество потребляемых белков, ограничивается потребление жиров (преимущественно животных), исключается сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль. Прием пищи должен происходить 4-5 раз в день с равномерным распределением углеводов.

    Чтобы придать сладость блюдам, напиткам используют фруктозу, сахарозаменители. Не рекомендуется злоупотреблять фруктозой, поскольку она может увеличить уровень глюкозы в крови и повлиять на жировой обмен (ухудшить).

    Диета для детей с ожирением

    Также как и во взрослом состоянии, ожирение у детей происходит, когда масса тела превышает средний показатель больше, чем на 15%. Как и у взрослых, выделяют 4 степени ожирения, однако у детей чаще всего наблюдается 1 и 2 степень ожирения. Причиной ожирения бывает малоподвижный образ жизни, неправильное питание, имеющиеся хронические заболевания.

    Основой лечения ожирения у детей, также как у взрослых, является соблюдение диеты, во время которой крайне важно следить за тем, чтобы ребенок не голодал и не переедал, одновременно с диетой у ребенка должна быть соответствующая физическая нагрузка. Использовать какие-либо препараты для лечения ожирения у детей нельзя. Снижение калорийности ежедневного рациона позволит затормозить процессы образования подкожного жира. Однако снижать энергетический рацион ребенка необходимо с осторожностью, поскольку растущий организм нуждается в витаминах, микроэлементах.

    Кормить ребенка желательно в определенные часы, оптимально разделить прием пищи на 5-6 раз с интервалом 2,5 – 3 часа. Дробное питание поможет снизить аппетит, создаст ощущение заполненности желудка, что позволит ребенку не чувствовать голод. Нельзя резко начинать диету, к этому следует подвести ребенка постепенно. В первую очередь необходимо не перекармливать ребенка. Калорийные продукты лучше давать в первую половину дня, когда максимальная двигательная активность. В это время лучше готовить блюда из нежирных сортов рыбы или мяса, а на ужин молочные или овощные блюда. В ежедневный рацион рекомендуется включить натуральный обезжиренный творог, вместо молока лучше давать кефир с низким содержанием жира, ограничить употребление жирных молочных продуктов (сыр, топленое молоко и т.п.).

    Когда ребенок привыкнет к такому питанию, следует переходить ко второй стадии лечения, на которой полностью исключается белый хлеб, сдоба, сахар, сгущенное молоко, соки, сладости, варенье, манка, макароны (от 5 лет). Для придания сладкого вкуса напиткам (чай), можно использовать ксилит (от 7 лет), который также подойдет при консервации ягод или фруктов.

    Для приготовления пищи, в салатах лучше использовать растительное масло, лучше оливковое, которое помогает активизировать в организме процесс расхода жира, а также окажет желчегонное действие. Диета при ожирении должна включать достаточное количество овощей и фруктов, которые насыщают растущий организм минералами и витаминами. Овощи можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и подвергать их термической обработке (тушеные, вареные, паровые и пр.). Особенно полезны для детского организма овощи с высоким содержанием пектина и клетчатки (тыква, зелень, огурцы, помидоры), которые помогают нормализовать работу кишечника, вывести шлаки. Зимой хорошо включить в рацион квашеную капусту.

    Во время диеты ребенку можно давать неограниченное количество кислых фруктов или ягод, полезны во время диеты сухофрукты (чернослив, курага).

    Важно давать ребенку достаточное количество жидкости, отдавать предпочтение простой воде без газа.

    Лечебная диета при ожирении

    Лечебная диета при ожирении необходима для снижения калорийности ежедневного рациона. Прежде всего, калорийность снижается за счет быстрорастворимых углеводов, которые не представляют пищевую ценность для организма, и могут быть исключены без вреда для здоровья. Если человеку тяжело обходиться без сахара, допускается использование различных сахарозаменителей (не более 30г в день).

    Кроме запрета простых углеводов необходимо снижение количества потребляемых сложных углеводов (картофель, хлебобулочные изделия, каши), поскольку в таких продуктах содержится крахмал, при поступлении в организм он превращается в жировые отложения.

    В достаточном количестве можно употреблять белковую пищу (нежирные сорта рыбы, мяса, яйца, творог), которая участвует в процессах окисления жиров в организме. Также источником белка являются бобовые.

    При лечении ожирения нужно ограничить употребление картофеля, груш, дыни, винограда, цитрусовых, абрикос. Полностью следует исключить приправы, соусы, мясные бульоны, которые способствуют усилению аппетита. Диетические блюда готовятся без добавления соли, которая в небольшом количестве добавляется в уже готовую пищу.

    Запрещено во время диетического лечения употреблять алкоголь, сладкие напитки (в т.ч. газированные).

    Диета при абдоминальном ожирении

    При абдоминальном ожирении скопление жира наблюдается в области живота, обычно такому ожирению подвержены мужчины и оно представляет серьезную опасность для здоровья. Женщины страдают от такой формы ожирения редко, в основном оно свидетельствует о различных гормональных нарушениях, для мужчин же такое ожирение является типичным. Абдоминальное ожирение повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, также возможны гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Диета при ожирении данного вида не должна быть чересчур жесткой. На время диеты нужно отказаться от сладких, сдобных продуктов, употреблять больше фруктов, овощей, мясо и рыбы нежирных сортов, кисломолочные продукты.

    Диета при ожирении во время беременности

    В женском организме во время беременности создаются все условии для образования подкожных жировых отложений, которые служат своеобразной защитой развивающемуся ребенку. Ожирению во время беременности способствует гормональная перестройка, точнее повышенная выработка гормонов, поддерживающих нормальное течение беременности (прогестерон, гонадотропин). За счет действия этих гормонов начинается образование жировой клетчатки в молочной железе, а также на ягодицах, животе и пр.

    Лишние килограммы во время беременности повышает риск различных осложнений (сахарный диабет, поздний токсикоз, повышенное артериальное давление, слабая родовая деятельность и пр.).

    Диета при ожирении у беременной женщины должна быть низкокалорийной, прием пищи следует разделить на 6-8 раз. Из рациона нужно исключить усиливающие чувство голода продукты (бульоны, соленья, специи и соусы). Также нужно отказаться от сладостей. Питание беременной должно быть рациональным и включать как мясо, так и овощи. Также в рацион женщины необходимо включить зерновые, молочные, бобовые блюда.

    При ожирении рекомендуется снижать калорийность рациона не больше, чем на 10%, в противном случае ребенок может недополучить необходимых веществ. Также следует отметить, что беременная женщина не должна испытывать чувство голода, при котором в крови образуются кетоновые тела, неблагоприятно влияющие на ребенка.

    Беременным женщинам можно 1 – 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, при которых рекомендуемый объем продуктов съедается за несколько приемов, обычно за 5 – 6 раз:

    • Творожный (400г обезжиренного творога), также можно 2-3 стакана несладкого чая (можно с лимоном) либо чай из шиповника.
    • Яблочный (1,5 кг яблок), яблоки можно запекать или есть сырыми, также можно пить несладкий чай.
    • Огуречный (1, 5 кг огурцов), несладкий чай.
    • Овощной (1,5 кг различных овощей – редис, капуста, морковь, огурцы и т.п.), можно приготовить салат с добавлением масла или сметаны.

    Диета при ожирении в первую очередь необходима для снижения веса. Ожирение является достаточно опасным заболеванием, которое развивается в результате нарушения обмена веществ. Приступать к лечению необходимо как можно раньше и не допускать развития более тяжелых форм ожирения, в противном случае могут развиться тяжелые хронические заболевания, что затруднит лечение.

    Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Типы и степени ожирения

      Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

      Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

      Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

      Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

      Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

      Диета при ожирении

      При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

      Лечебное питание - общие принципы

      Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

      Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

      Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

      Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

      При ожирении 1-й степени

      Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

      Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

      Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

      Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

      При ожирении 2-й степени

      Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

      Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

      Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

      При ожирении 3-й степени

      Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

      Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

      • белки – 80 г (70% - животного происхождения, 30% - растительного);
      • жиры – 60 г (30% - растительного происхождения, 70% - животного);
      • углеводы – 100 г.

      Детская диета при ожирении

      Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

      Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

      Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

      Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

      Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

      Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

      Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

      Разрешенные и запрещенные продукты

      Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

      Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

      Разрешенные продукты:

      • нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
      • нежирные сорта рыбы;
      • минеральная вода;
      • кофе и чай без сахара и сливок;
      • огурцы;
      • помидоры;
      • морковь;
      • свекла;
      • все виды капусты;
      • зелень, салат, шпинат, щавель;
      • баклажаны и кабачки;
      • перец;
      • редис, репа, редька;
      • зеленый горошек;
      • стручковая фасоль.

      Продукты, которые необходимо ограничить:

      • молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
      • творог 5% жирности;
      • картофель;
      • кукуруза;
      • сыры (менее 30% жирности);
      • бобовые;
      • макаронные изделия;
      • хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
      • яйца;
      • фрукты;
      • крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
      • масло растительное.

      Запрещенные к употреблению продукты:

      • масло сливочное;
      • сало;
      • сметана и сливки;
      • сыры (более 30% жирности);
      • творог (более 5% жирности);
      • майонез;
      • жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
      • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
      • кожа птицы;
      • консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
      • орехи, семечки;
      • сахар, мед, варенье, джемы;
      • конфеты, шоколад;
      • бананы, финики, виноград;
      • кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
      • печенье, изделия из сдобного теста;
      • мороженое;
      • сладкие газированные напитки;
      • алкогольные напитки.

      Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

      Примерное меню

      Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

      Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

      Меню на неделю

      Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

      Пример меню представлен в таблице:

      День недели Меню
      Понедельник
      • Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
      • 2-й завтрак: яблочное пюре;
      • обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
      • полдник: творог;
      • ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
      Вторник
      • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
      • 2-й завтрак: апельсин;
      • обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
      • полдник: йогурт несладкий;
      • ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
      Среда
      • Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
      • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
      • обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
      • полдник: кефир;
      • ужин: рыба, запеченная с овощами
      Четверг
      • Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
      • 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
      • обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
      • полдник: отвар шиповника;
      • ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
      Пятница
      • Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
      • 2-й завтрак: яблоко;
      • обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
      • полдник: йогурт несладкий;
      • ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
      Суббота
      • Завтрак: творог с фруктами; чай;
      • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
      • обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
      • полдник: кефир;
      • ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
      Воскресенье
      • Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
      • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
      • обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
      • полдник: творог;
      • ужин: голубцы вегетарианские

      Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то - реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

      • мясо, отваренное без соли (до 350 г);
      • нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
      • фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
      • кефир (1500 г).

      Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой - мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

      Как составить меню на месяц?

      Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

      Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

      Рецепты диетических блюд

      Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

      Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

      Суп-пюре из сельдерея


      Ингредиенты:

      • 400 г сельдерея;
      • 1,5 л воды;
      • 3 клубня картофеля;
      • 2 луковицы;
      • 1/3 лимона;
      • растительное масло;
      • соль.

      Приготовление:

      1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
      2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
      3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
      4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
      5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

      Вегетарианские голубцы с грибами


      Ингредиенты для соуса:

      • 800 г нарезанных томатов;
      • 150 г томатной пасты;
      • 1 стакан овощного бульона;
      • 1 ст. ложка растительного масла;
      • 1 средняя луковица;
      • соль и перец по вкусу.

      Ингредиенты для голубцов:

      • 1 средний по размеру кочан капусты;
      • ½ стакана вареного риса;
      • ½ стакана пассерованного лука;
      • 250 г слегка обжаренных грибов;
      • смесь сухих овощей;
      • соль по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
      2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
      3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
      4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
      5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
      6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
      7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
      8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
      9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
      10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

      Куриное суфле на пару


      Ингредиенты:

      • 500 г куриного фарша;
      • 100 мл сливок;
      • 1 яйцо куриное;
      • соль (по вкусу).

      Приготовление:

      1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
      2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
      3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
      4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
      5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

      Творожная запеканка с фруктами


      Ингредиенты:

      • 250 г творога 5% жирности;
      • ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
      • 1 груша или персик;
      • подсластитель (по желанию).

      Приготовление:

      1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
      2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
      3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
      4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

      Куриная грудка, тушенная с кабачками


      Ингредиенты:

      • филе куриное – 1 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • кабачки – 2 шт.;
      • масло растительное - ½ ст. ложки;
      • соль по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
      2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
      3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
      4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
      5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
      6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
      7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
      8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

      Телятина с баклажанами в фольге


      Ингредиенты:

      • балык или мякоть телятины – 300 г;
      • баклажаны – 1 шт.;
      • соль;
      • смесь кавказских трав;
      • помидор - 2 шт.

      Приготовление:

      1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
      2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
      3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
      4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху - кольца баклажанов и помидоры колечками, потом - опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
      5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
      6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

      Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

      Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Ожирение - это не просто недостаток фигуры, а хроническое заболевание характеризующееся разрастанием жировых отложений в организме. Согласно, статистике женщины страдают ожирением 1 степени значительно чаще, нежели мужчины. Основной причиной этому являются особенности гормонального фона.

    Наиболее эффективным методом 1 степени является диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями.

    Основной секрет успешного похудения состоит в строгом следовании правильному питанию, занятии спортом и правильной мотивации. Следует помнить, что излишняя полнота – это ожирение 1 степени. Как похудеть безопасно – читайте далее.

    10 золотых правил похудения:

    1. Навсегда забыть о сахаре и сладких напитках, особенно сильногазированных.
    2. Пить воду в достаточном количестве. Формула расчета: для мужчин – массу тела в кг умножить на 35; для женщин на 31. Полученное число означает количество миллилитров воды.
    3. Использовать тарелки маленького размера, потому как большая посуда и крохотные порции на ней вызывают ощущение голода. Можно использовать , когда весь объем пищи за один прием не превышает 200 г.
    4. Есть в одно и то же время.
    5. Забыть о вредных продуктах: снеки, полуфабрикаты, майонез, всевозможные сладкие батончики с высокой калорийностью и многочисленными консервантами в составе.
    6. Применять «правило яблока», когда желание перекусить становится навязчивым. Если человек откажется от яблока – значит голод не настоящий, на самом деле организм требует воды.
    7. Движение жизнь – необходимо использовать возможность изменить положение тела, подвигаться, просто поприседать, например, когда работа сидячая или просмотр телевизора длится долго.
    8. Утром не забывать о зарядке.
    9. Крепкий и полноценный сон – залог хорошего настроения.
    10. Правильно замотивировать себя на похудение

    Под безопасным снижением веса принято считать потерю до 1% от всей массы за неделю. Но для каждой категории людей есть свои цифры: при содержании жира более 35 % терять надо 6% от всего веса тела, обычный вес до 27% жира – 2,8 кг в неделю. Стройным людям с долей жира 22% терять надо не более двух кг за 7 дней.

    Правильное питание

    Здоровая еда – фундамент поддержания идеальной массы тела, крепкого иммунитета, нормального метаболизма, функционирования пищеварительной системы. Правильное питание при ожирении 1 степени позволяет не только стабилизировать вес, но также оздоровить организм и омолодиться.

    В список правил включены следующие пункты:

    • Количество приемов пищи 4-5, последний – за 3 часа до сна;
    • Суточная калорийность продуктов для женщин 1500 ккал, у мужчин на 700 ккал больше;
    • Организация суточного рациона: количество ккал за завтраком 35%, в обед 30%, полдник не более 10%, вечерний прием пищи – 15%;
    • Рацион имеет соотношение: углеводов 4 части, жиров и белка по одной части;
    • Принимать пищу до неполного насыщения — вставать из-за стола с легким чувством голода;
    • Пережевывать еду медленно и тщательно;
    • Правильно сочетать между собой продукты;
    • По возможности есть свежеприготовленную еду. Меньше подвергать термической обработке фрукты, овощи, молочные продукты;
    • Заменять животные жиры растительными.

    Помимо этого стоит уменьшить порции, больше пить чистой еды, забыть о фастфуде.

    Виды диет

    Диеты разделяются по целям на два типа: лечебный стол для улучшения состояния пациента при заболеваниях и диета, способствующая снижению объемов тела.

    Техники питания с целью похудения разделяют на 7 видов, так как избавиться от ожирения 1 степени можно при помощи совершенно разных по принципу диет:

    • с преобладанием одного-двух продуктов длительное время;
    • с исключением продуктов, содержащих углеводы;
    • , рассчитанная на несколько дней;
    • Методы похудения от «звезд» шоу-бизнеса. Например, Виктории Бекхем;
    • Питание различными продуктами с установленными интервалами;
    • с отказом от продуктов, имеющих животное происхождение.

    Чтобы выбрать оптимальную диету надо принимать во внимание образ жизни, объем энергетических затрат, возраст и половую принадлежность желающего похудеть.

    Важным фактором врачи считают установку первопричины избыточного веса и длительность проблемы.

    Меню – таблица

    Дешевая диета при 1 степени ожирения включает в меню на неделю белки, жиры и углеводы в стабильном соотношении. Для удобства меню представлено в виде таблицы:

    День Прием пищи Примерное меню
    Понедельник Завтрак Омлет с несладким чаем, маленький кусок черного хлеба с сыром 74 руб
    2-й завтрак Апельсин 15 руб
    Обед Овощной суп, запечённая рыба, компот без сахара 45 руб
    Полдник Овощная запеканка, отвар шиповника 36 руб
    Ужин Салат из овощей, зеленый чай 25 руб
    Вторник Завтрак Маложирный творог, травяной чай 41 руб
    2-й завтрак Хлебец с отрубями с фруктовым желе 30 руб
    Обед Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбной котлетой, отвар шиповника 65 руб
    Полдник Ряженка 15 руб
    Ужин Тыквенный суп с отварной грудкой, зеленый чай 81 руб
    Среда Завтрак Несладкая овсянка с чаем 20 руб
    2-й завтрак Стакан овощного сока 20 руб
    Обед Овощная окрошка, отварная фасоль с рыбой, компот 75 руб
    Полдник Апельсин 15 руб
    Ужин Овощной салат с запечённой рыбой, чай 65 руб
    Четверг Завтрак Творожная запеканка, бутерброд с кусочком сыра, кофе 74 руб
    2-й завтрак Яблоко 20 руб
    Обед Рассольник, мясо на пару, овощной салат, компот 110 руб
    Полдник Стакан кефира 4 руб
    Ужин Крем – суп из шпината, отварная рыба, чай 55 руб
    Пятница Завтрак Сырники с чаем 35 руб
    2-й завтрак Грейпфрут 30 руб
    Обед Рыбный суп, пшено с овощами, компот из сухофруктов 67 руб
    Полдник Стакан кефира 4 руб
    Ужин Картофельная запеканка, кофе с черным хлебом и сыром. 75 руб
    Суббота Завтрак Гречневая каша с вареным яйцом, травяной чай 44 руб
    2-й завтрак Запечённые яблоки 35 руб
    Обед Грибной суп, отварное мясо с тушеными кабачками, компот 120 руб
    Полдник Стакан кефира 4 руб
    Ужин Морковное суфле, чай 40 руб
    Воскресенье Завтрак Творожная паста, вареное яйцо, чай 65 руб
    2-й завтрак Киви 15 руб
    Обед Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот 100 руб
    полдник Йогурт 20 руб
    Ужин Картофельное суфле со сметаной, зеленый чай. 70 руб

    Финансовые затраты одного дня похудения + ккал

    1. Примерная цена 1-го завтрака 80 руб., калории 300.
    2. 2-й завтрак 20 руб., 70 ккал.
    3. Обед 200 руб., 500 ккал.
    4. Полдник 50 руб., 140 ккал.
    5. Ужин 70 руб., 140 ккал.

    Итого: цена одного дня похудения составила 420 рублей. Общая калорийность 1150 единиц.

    Сумма энергетической ценности одного дня не должна превышать 1500 ккал.

    При добавлении в салаты специй и масел нужно смело приплюсовывать еще 100 калорий.

    При походе в магазин выбирать сезонные овощи, стоимость которых будет ниже, особенно отечественного производства. Молочные продукты можно покупать по акции, главное – срок хранения.

    1. Стоимость творога 120 руб за 600 г Пачка кефира 40 руб за литр. 10 яиц 65 руб.
    2. Фрукты: апельсины 90 руб за кг, яблоки 85 руб, киви 180 руб, грейпфрут 200 руб.
    3. Овощи: картофель 30 руб. за кг; морковь 56 руб, лук 35 руб., капуста 56 руб, кабачки 90 руб.
    4. Оливковое масло цена за литр 250 руб.

    Закупать продукты лучше на неделю вперед в крупных торговых сетях типа «Пятерочки» или «Магнита».

    Что можно на диете

    Многих худеющих интересует, какие продукты разрешает диета при 1 степени ожирения. Меню всегда можно разнообразить такими продуктами:

    • миндаль;
    • авокадо;
    • корица;
    • сушеные фрукты;
    • натуральный мармелад;
    • низкокалорийный зефир и пастила;
    • горький шоколад;
    • низкокалорийные мюсли в виде батончиков;
    • натуральное мороженое из соков, с минимальным содержанием сахара.

    Перечисленные продукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Если период диеты припадает на застолье, от которого не отвертеться, из алкоголя разрешено употреблять сухое красное или белое вино, шампанское Брют – не более одного бокала, 50 – 100 г коньяка.

    1 грамм спирта содержит 7 ккал, один г сахара – 4 ккал, поэтому, чем крепче напиток, тем больше в нем углеводов.

    Что нельзя на диете

    Из мясных продуктов не рекомендуют есть жирную свинину и сало, субпродукты, гусятину, утятину, колбасные и копченые изделия, жирную красную рыбу. Необходимо ограничить употребление молочных продуктов: сметаны, сливочного масла, твердых сыров, сливок высокой жирности. Есть редко крупы: манку, белый рис, кускус, быстрые каши. Полностью исключить все изделия, содержащие пшеничную муку, полуфабрикаты. Из фруктов нельзя есть бананы, виноград, изюм, инжир, финики.

    Продукты с сахаром, конфеты, шоколад, калорийный алкоголь, покупные соки, газированные напитки, а также снеки можно смело отдать соседу.

    Рецепты блюд

    В меню на неделю при ожирении 1 степени можно включить различные овощные салаты, запеченые фрукты, крем – супы.

    Салат «Имбирный поцелуй» содержит:

    • 2 морковки;
    • 100 г редиски;
    • ч. л. имбиря, петрушку;
    • измельченный чеснок.

    Ингредиенты моются и нарезаются средними кусочками, заправляют салат оливковым маслом.

    Для супа «Свежесть сельдерея» взять:

    • 250 г сельдерея;
    • одну крупную морковь;
    • 2 помидора;
    • 1 репчатый лук;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Овощи моются, нарезаются, варятся полчаса, перебиваются блендером. По желанию добавляют оливковое масло.

    Противопоказания

    Соблюдать диету при ожирении 1 степени необходимо с осторожностью:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • дамам в климактерическом периоде;
    • лицам с заболеваниями почек, печени, органов пищеварительного тракта.
    • с сахарным диабетом;
    • гипотиреозом;
    • панкреатитом.

    Нельзя сидеть на белковой диете с:

    • гастритом;
    • гепатитом;
    • нефритом;
    • язвой.

    Возрастное ограничение – до наступления совершеннолетия. С крайней осторожностью соблюдать диету необходимо лицам, страдающим от эмоциональной нестабильности.

    Побочные эффекты

    Отсутствие предварительной подготовки перед диетами и нарушения рекомендуемого рациона приводят к запорам, метеоризму, снижение общего тонуса организма, подверженности простудным заболеваниям, резкому падению уровня сахара в крови, ломкости ногтей и сухости кожи.

    Отзывы, результаты до и после

    Ирина 35 лет

    Сидела год на дешевой диете, забыла о жирном и копченом мясе, сухариках и чипсах, питалась только разрешенными продуктами. Мой результат минус 20 кг, планирую и дальше соблюдать диету.

    Евгения 27 лет

    Борьба с жиром длится с 18 лет. Пробовала различные диеты, начинала и бросала, не хватало мотивации. Сейчас муж – ярый сторонник правильного питания строго следит за моим весом и что я ем. Прощай 30 кг за 2 года!