• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Похудение до 5 кг за 7 дней.
    Средняя суточная калорийность 680 Ккал.

    Всем опытным худеющим известно, что чрезмерно богатый углеводами рацион запросто может спровоцировать появление лишнего веса. Урезание в меню продукции, в которой в изобилии присутствуют эти вещества, при правильном планировании пищевого режима помогает от ненужной жировой прослойки избавиться.

    Предлагаем вам ознакомиться с низкоуглеводной диетой продолжительностью 1 неделя. Углеводы, входящие в ее рацион, обеспечивают организм тем количеством их, которое необходимо для похудения и в то же время не доставляет организму серьезный стресс. За 7 дней жизни на низкоуглеводке можно избавиться от 5 и более килограмм, заметно улучшив свои формы.

    Требования низкоуглеводной диеты

    Вначале давайте узнаем о запретах. Что же из продуктов употреблять на низкоуглеводной диете нельзя, если хотите добиться ощутимого результата? Само собой, исключаем из меню продукты, в которых содержится много углеводов, от чрезмерного количества которых мы бежим. Под раздачу сразу же попадают хлебобулочные изделия, макароны (даже из твердых сортов пшеницы), различного рода кондитерские изделия. Веское нет нужно сказать и любым газированным напиткам, которые содержат сахар. Если их употреблять, они моментально сдвинут достижения вашего похудения в менее значимую сторону.

    Нельзя пить и жидкости, которые содержат алкоголь. Помимо вреда, который они приносят организму в целом, их потребление мешает процессам расщепления жиров и также снижает результативность похудения.

    Совсем не в почете на низкоуглеводной диете картофель, виноград и бананы (крахмал - сейчас нам не друг). Воздержаться рекомендовано и от соленых, копченых продуктов, маринадов и т. п. Хоть они и содержат немного калорий и не попадают в список запретов, но могут задержать соль в организме. А потребление соли на диете лучше значительно ограничить, чтобы не помешать похудению.

    Теперь перейдем к более радостной теме. На чем же при низкоуглеводном похудении рекомендовано сделать акцент?

    • Любые сорта нежирного мяса (куриное филе, индейка, мякоть гуся, говядина, телятина, свинина).
    • Рыба и морепродукты. Особенно хорошо подходит морская рыба, которая считается очень полезным диетическим продуктом благодаря содержанию в ней жирных ненасыщенных кислот. Кушайте семгу, лосось, тунец, треску, сельдь, палтус, скумбрию. Выбор морских вкусных обитателей огромен. Стоит употреблять креветки, крабы, мидии, устрицы, но смотрите, чтобы они не были заправлены маслом (как часто бывает в магазинных вариантах).
    • Молочная и кисломолочная продукция. Включайте в рацион творог (желательно не выше 2-3% жирности) и сыр с минимальным содержанием жира, обезжиренный кефир, ряженку, йогурт, молоко.
    • Куриные яйца отлично помогают утолить голод и являются замечательным источником полезного белка.
    • Из круп в рационе нужно оставить только бурый рис, гречку и овсянку (ее лучше кушать на завтрак).
    • Овощи. Можно все, кроме картофеля. Делайте акцент на зеленой продукции.
    • Фрукты. В основном кушайте яблоки и цитрусы. Особенно рекомендованы грейпфруты, славящиеся своими способностями в похудении.
    • Из напитков: чистая питьевая вода (ежедневно не менее 1,5 л), чай и кофе без сахара (их количество - по вашему желанию).
    • Что касается жиров, лучше довольствоваться теми, что попали в продукты природным образом. Иногда допустимо добавить несколько капель масла для тушения овощей или заправки салата, но не злоупотребляйте. Жиры сейчас нужно урезать.

    На низкоуглеводной диете предписано 3 основных приема пищи, допустим и полдник. Старайтесь завтракать в первый час после подъема, чтобы запустить дремлющий обмен веществ, и отказаться от еды за 3-4 часа до отбоя.

    Работает низкоуглеводная система следующим образом. Ограничение правильных углеводов и отказ от вредных, содержащихся в сладостях и подобных продуктах, способствует тому, что не происходит выброс инсулина в кровь. Это, благодаря расщеплению жиров, провоцирует похудение. Отсюда и такие неплохие результаты за довольно непродолжительный срок.

    Необходимо отметить, что выходить из диеты, основанной на урезании углеводов, нужно постепенно и по-особому, учитывая ее специфику. В первое последиетическое время, если не хотите, чтобы вес вернулся, нужно основой своего рациона по-прежнему оставлять белковую нежирную продукцию. Добавьте еще несколько фруктов и овощей в день (также некрахмалистого типа). Затем увеличьте, за счет вытеснения чего-то из белковой продукции, количество медленных углеводов (в виде круп). Когда убедитесь, что вес ведет себя хорошо и стоит на месте, можно попробовать снова ввести в рацион простые углеводы, позволив вкусный бутербродик или немного сладостей.

    Но не забывайте взвешиваться и не налегайте на то, что ранее было запретно. Старайтесь употреблять наиболее калорийную продукцию в первой половине дня. Составляйте свое меню максимально рационально, включая все полезные продукты в умеренном количестве.

    Несомненно, приветствуются и занятия спортом. Хорошо, если тренировки смогут стать вашей нормой жизни. Только так можно надолго закрепить и улучшить полученный результат.

    Примерный вариант меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

    Можно, отталкиваясь от него, употреблять и другие разрешенные продукты, оставляя столько же приемов пищи и такой же вес блюд.

    День 1
    Завтрак: 200 г творога, в который можно добавить немного разрешенных фруктов; чай или кофе.
    Обед: около 150 г тушеной рыбы и несколько овощей в тушеном или запеченном виде.
    Ужин: порция дикого риса с тушеными овощами (до 200 г).

    День 2
    Завтрак: омлет из двух куриных яиц, приготовленный на сухой сковороде или в пароварке, с несколькими ломтиками нежирной ветчины или мясного филе; чай или кофе.
    Обед: отварная говядина (до 200 г); салат из свежих овощей или овощи по отдельности.
    Ужин: мясной или грибной нежирный супчик.
    Если голодно, перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

    День 3
    Завтрак: 100 г сыра низкой жирности или творога; фрукт; чай (кофе).
    Обед: 200 г отварного куриного филе плюс несколько столовых ложек тушеной капусты.
    Ужин: порция овощного супа из некрахмалистых продуктов.

    День 4
    Завтрак: овсянка на воде; чай или кофе.
    Обед: куриное филе (200 г) отварное или запеченное; несколько овощей.
    Ужин: гречневая каша (порция до 200 г).

    День 5
    Завтрак: 2 вареных яйца; несколько ломтиков твердого сыра или 100 г творога; кофе или чай.
    Обед: до 200 г запеченной нежирной свинины и салатик из овощей.
    Ужин: разрешенные тушеные овощи.
    Перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

    День 6
    Завтрак: 2 сваренных куриных яйца; стакан натурального йогурта или другого кисломолочного продукта; чай (кофе).
    Обед: тарелка супа из любой разрешенной продукции плюс несколько овощей для гарнира.
    Ужин: 200 г отварной или запеченной рыбы.

    День 7
    Завтрак: гречка, сваренная на нежирном молоке; чай или кофе.
    Обед: порция рыбки, запеченной с любимыми овощами.
    Ужин: порция тушеных овощей.
    На ночь допустим кефир.

    Примечание . На полдник во все дни можно употребить разрешенный фрукт. Если и без этого не голодно, такой перекус можно пропустить. Слушайте свой организм.

    Противопоказания низкоуглеводной диеты

    Какой бы боевой настрой на похудение у вас ни был, нужно учитывать состояние своего здоровья и противопоказания, описанные ниже.

    • Сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и тем более детям. Их уязвимый организм только формируется, и нехватка в рационе углеводов может спровоцировать проблемы со здоровьем.
    • Также к противопоказаниям относится состояние беременности и период кормления грудью.
    • Нельзя диетничать без предметной консультации специалиста и людям, которые имеют хронические заболевания (например, сахарный диабет, заболевания почек, печени, сердечнососудистой системы).
    • Вполне возможно, что вам будет допустимо подкорректировать фигуру с помощью низкоуглеводной системы, но с какими-то изменениями в меню, определить которые может лишь квалифицированный доктор.

    Достоинства низкоуглеводной диеты

    У низкоуглеводной системы немало достоинств, поэтому она и пользуется такой популярностью среди людей, стремящихся к идеальным формам.

    1. Радует она и занимающихся спортом. Часто за помощью к низкоуглеводной методике обращаются даже профессиональные спортсмены. Это не удивительно. Ведь при следовании ее правилам уходит именно ненавистный жирок, мышцы же сохраняются. Люди могут полноценно тренироваться и делать свое тело привлекательным и рельефным.
    2. Также приятным бонусом можно назвать то, что не нужно утомительно считать калории. Просто умеренно питайтесь, а вес будет уходить.
    3. Если какие-то из прежних диет не давали вам полноценно похудеть из-за голодных атак, то выдержать низкоуглеводную у вас получится. Стоит только немножко постараться. Ведь белковая продукция отлично насыщает организм, и порции на диете не мизерные, а подходящие для правильного утоления голода. Многие без проблем обходятся даже без разрешенного перекуса.
    4. Выбор продуктов вполне разнообразен. Каждый день вы можете варьировать меню и кушать что-то новое. И не нужно употреблять безвкусные продукты. Немного фантазии, и можно приготовить что-то вкусное, сытное, полезное и, что самое главное, помогающее худеть.
    5. Если не набрасываться на углеводы после диеты и плавно выйти из нее, полученный результат можно сохранить надолго.

    Недостатки низкоуглеводной диеты

    1. В рационе практически нет глюкозы, которая нужна организму для полноценной работы. Дефицит ее может сказаться на умственных способностях. Возможно, вы заметите, что стало сложнее собраться с мыслями, приходится напрягать память, порой замедляется скорость реакции. Особенно остро данный факт ощутят сладкоежки, которые ранее ели более чем достаточно продукции, в которой глюкоза гостит. Факт отсутствия сладостей, даже в виде меда и сухофруктов, может отразиться и на настроении сладкоежек, вызвав тоску по любимым продуктам и желание бросить диету, не доведя начатое до конца.
    2. Употребление преимущественно белковой пищи может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки, а также на сердечнососудистую систему. Связано это с недостаточным поступлением калия, что наблюдается при данном рационе.
    3. Может возрасти и количество плохого холестерина в крови, что тоже ощутимо бьет по организму. Чтобы минимизировать вероятность нанесения вреда, не продолжайте низкоуглеводную диету дольше указанного срока и не урезайте рацион больше чем это рекомендовано.
    4. Стоит отметить и то, что кетоновые тела, которые вырабатываются из-за обилия в рационе белка, способствуют отмыванию жира из организма. Тем самым они могут захватить и другие полезные вещества, которые как раз необходимы для правильного функционирования всех органов и систем. Из-за этого люди замечают у себя слабость, сталкиваются с бессонницей и даже с головокружением. В таком случае остановитесь и обратитесь к доктору. Вероятно, что худеть на этой диете вам не стоит, это чревато осложнениями со здоровьем.
    5. Хотя низкоуглеводное питание и нельзя назвать голодным, оно не может похвастаться сбалансированным набором необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Так что помочь организму витаминно-минеральным комплексом совсем не будет лишним.

    Повторное проведение низкоуглеводной диеты

    Данное питание при частом применении может спровоцировать интоксикацию организма белком. Поэтому повторять его чаще, чем раз в месяц, специалисты настоятельно не рекомендуют.

    Быстрые углеводы, в отличие от медленных, моментально трансформируются в глюкозу. Если их своевременно не израсходовать, то они начнут откладываться в жир. Следствием такого процесса является набор избыточного веса.

    Но, конечно, полностью исключать данные вещества из организма нельзя, поскольку без них он не сможет нормально функционировать. Как известно, именно углеводы отвечают за большинство жизненно важных процессов.

    Отныне диета, исключающая неконтролируемое употребление углеводов, считается системой правильного питания, которая базируется на продуктах, содержащих белок в большом объеме.

    В данной методике полностью отсутствуют вредные углеводы. Именно за счет этого организм человека для получения необходимой энергии приступает к расходованию собственных запасов жира.

    В рационе должен преобладать белок

    Таким образом, организм может брать энергию из пищи либо же из жира, который специально откладывается в теле на тот случай, если человек начнет голодать. Основной целью такого рационального питания является следующее – отсутствие голодания.

    Не следует полностью отказываться от пищи, поскольку впоследствии это приведет еще к большим проблемам со здоровьем. К тому же, лишние килограммы никуда не денутся.

    Для того чтобы уменьшить вес, достаточно просто ограничить употребление углеводов, заменив их белковыми продуктами. Последние, в свою очередь, известны питательностью и пользой.

    К тому же, один стейк или куриная котлета придадут организму чувство сытости и наполнят его полезными витаминами, минералами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

    А вот пирожные и конфеты ничего кроме пустых калорий и жиров дать не могут. В результате углеводы, полученные из них, начинают откладываться на боках.

    Низкоуглеводная диета одобрена специалистами и считается наиболее безвредной и эффективной для похудения. Она также рекомендована при , поскольку концентрация данного вещества у больных очень высокая. А неконтролируемое употребление углеводов может только ухудшить ситуацию.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Как правило, только из белковой пищи с добавлением незначительного количества углеводов.

    При низкоуглеводном питании позволяется есть следующие продукты:

    • любой (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, гусь, утка, кролик);
    • субпродукты ( , почки, сердце, легкие, мозги);
    • ( , сметана, йогурт);
    • (куриные, );
    • орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис);
    • (кроме бобовых, спаржи, картофеля, оливок);
    • фрукты (не более двух штук в сутки: все, кроме бананов и винограда);
    • нежирные сорта и прочие ;
    • злаки (бурый рис, ).

    Продукты питания, содержащие жиры, также следует употреблять в небольших количествах. После того как рацион не будет содержать углеводов, тело начнет сжигать запасы жира в качестве жизненно важной для него энергии.

    К запрещенным продуктам питания можно причислить следующие:

    • гарниры, содержащие большое количество крахмала (рис, спагетти, картофель);
    • любой хлеб;
    • различные виды выпечки, в том числе пирожные, торты, печенье, кексы, пицца, бургеры;
    • (конфеты, шоколад);
    • копчености ( , рыба);
    • жирные соусы ( , кетчуп);
    • (отныне и кофе придется пить без рафинада);
    • как уже говорилось ранее, из фруктов полностью придется исключить бананы и виноград, поскольку они содержат огромное количество , которая является сахаром природного происхождения;
    • сладкие соки из супермаркета, газированные и компоты;

    Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

    При точном соблюдении данной диеты следует пользоваться определенной таблицей, в которой для любого продукта (на 100 г) приведены числа, обозначенные в у. е.

    Одна такая условная единица равна 1 г углеводов. Подсчет количества углеводов, которые разрешены в сутки, довольно прост (чтобы начать терять вес следует набирать в день не больше, чем 39 у. е.).

    Несмотря на то, что некоторые из нежелательных продуктов имеют низкий показатель у. е., во время диеты их кушать запрещено. Когда вес дойдет до нужной отметки, их можно будет постепенно включить в свой рацион.

    Список продуктов и условных единиц к ним выглядит следующим образом:

    • мясо, птица, говяжья печень – 0;
    • куриная печень – 1,5;
    • любые яйца (штука) – 0,6;
    • сардельки и сосиски – 3;
    • сосиски молочные и колбаса – 1,5;
    • рыба копченая и запеченная – 0;
    • креветки, красная и черная икра – 0;
    • кальмары – 5;
    • шампиньоны – 0,2;
    • сушеные грибы – 7,5;
    • нежирный – 1,8;
    • жирный творог – 2,9;
    • йогурт без сахара – 3,4;
    • сладкий йогурт – 8,7;
    • кефир, ряженка – 3,1;
    • молоко – 4,8;
    • сметана – 4;
    • сливки – 4;
    • сливочное масло – 1,1;
    • маргарин – 2;
    • – 22;
    • черный шоколад – 50;
    • печенье – 75;
    • – 55;
    • мед – 75;
    • сахар – 98;
    • фасоль – 46;
    • , горох сушеный – 50;
    • гречка – 65;
    • , – 66;
    • рис – 71;
    • – 69;
    • ржаной хлеб – 34.

    Меню на неделю

    Как известно, низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Чтобы похудеть, необходимо время. Специалисты рекомендуют находиться на таком рационе на протяжении месяца. Только по окончании тридцати дней можно увидеть первые результаты похудения.

    День первый – понедельник:

    • завтрак : 200 г нежирного творожного продукта, травяной чай без рафинада;
    • обед: 200 г рыбы;
    • полдник: яблоком;
    • ужин: маленькая порция гречневой каши без масла с курицей или говядиной.

    День второй – вторник:

    • завтрак: омлет, два , кофе;
    • обед: 250 г вареной говядины с из овощей и зелени;
    • полдник : или несладкое яблоко, натуральный йогурт;
    • ужин: грибной .

    День третий – среда:

    • завтрак: 150 г сыра, яблоко, чай;
    • обед: суп из курицы без жира;
    • полдник: низкокалорийный йогурт;
    • ужин: с мясом.

    День четвертый – четверг:

    • завтрак: гречневая каша;
    • обед: 250 г говядины или любой птицы с овощами;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: рис с рыбой.

    День пятый – пятница:

    • завтрак: 100 г сыра, 2 вареных яйца, кофе или чай;
    • обед: 200 г говядины или свинины и салат из овощей;
    • полдник: кефир;
    • ужин: тушеные овощи с курицей.

    День шестой – суббота:

    • завтрак: 250 г творога, чай;
    • обед: мясной суп;
    • полдник: фрукт;
    • ужин: 150 г запеченной рыбы с рисом.

    День седьмой – воскресенье:

    • завтрак: гречневая или овсяная каша;
    • обед: суп из шампиньонов;
    • полдник: 1 стакан йогурта и апельсин;
    • ужин: 200 г вареной свинины и овощной салат.

    Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют готовить на пару или в мультиварке. При жарке следует использовать минимальное количество масла. Приведенное выше меню следует применять в качестве примера, поскольку при желании его можно немного подкорректировать, подобрав рецепты по своему вкусу.

    Рецепты

    В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

    Овощной салат с куриной грудкой

    Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложки тимьяна;
  • 1 ч. ложки розмарина;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл .
  • Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

    Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

    По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

    Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

    При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

    Полезное видео

    Рецепты низкоуглеводных блюд в видео:

    Только на первый взгляд, кажется, что худеть на низкоуглеводной диете скучно и однообразно. Но на самом деле все совершенно наоборот: существует большое количество низкокалорийных блюд, которые ничем не хуже более жирной или сладкой пищи. К тому же, у такого питания есть свой бонус – долгожданная потеря лишнего веса. Самое главное, соблюдать рекомендации специалистов и исключить углеводы из своего рациона.

    Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

    Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

    Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

    Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

    То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

    Рацион, основанный на дефиците , помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

    При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

    Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

    Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

    Похудение происходит за счет:

    • выведения избытка воды из организма . В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
    • снижения уровня инсулина . Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
    • снижения аппетита . Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

    Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития . Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

    Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

    Норма углеводов

    Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

    На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

    Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

    При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

    Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

    Рыба, морепродукты, мясо

    Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит и . Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

    Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Радужная форель

    Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

    Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

    Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

    Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
    Свинина, телятина, говядина, баранина 0
    Рыба морская (свежая, отварная, копченая) 0
    Утятина, курица, крольчатина, гусятина 0
    Креветки 0
    Черная, красная икра 0
    Корейка 0
    Бифштекс 0
    Колбаса От 0,5
    0,5
    1
    Омары 1
    Молочные сосиски 1,5
    Колбаса «Докторская» 1,5
    Говяжьи сардельки 1,5
    Свиные сардельки 2
    Кальмары 4
    Мидии 5
    Устрицы 7

    Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

    Овощи

    Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать . Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

    Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

    • репа;
    • бахчевые культуры;

    Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

    Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

    Фрукты и ягоды

    Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны , сливы, папайя, . Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

    Будет полезным включение в рацион папайи

    Не навредят , и . Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, и . Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).
  • Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

    Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

    Полезное видео

    Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

    Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

    Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Особенности низкоуглеводной диеты

      Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

      Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

      При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

      Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

      1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
      2. 2. Беременным и кормящим матерям.
      3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

      Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

      Кто может соблюдать такое питание?

      Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

      • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
      • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
      • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония - частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

      Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы . Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

      Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

      Разрешенные к употреблению продукты

      В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Мясо, рыба, морепродукты

      Говядина, телятина

      Баранина, свинина

      Гусь, утка

      Печень говяжья

      Печень куриная

      Яйца в любом виде

      Рыба запеченная

      Креветки

      Икра черная, красная

      Кальмары

      Шампиньоны

      Белые грибы свежие

      Молочные продукты

      Творог нежирный

      Творог жирный

      Йогурт без сахара

      Йогурт сладкий

      Кефир, ряженка

      Сыр разных сортов

      Маргарин

      Овощи и зелень

      Салат листовой

      Сельдерей (зелень)

      Фасоль стручковая

      Огурец свежий

      Лук зеленый

      Помидоры

      Баклажаны

      Капуста цветная белокочанная

      Перец сладкий

      Сельдерей (корень)

      Лук-порей

      Петрушка

      Лук репчатый

      Фрукты и ягоды

      Грейпфрут

      Апельсин

      Мандарин

      Клубника

      Голубика

      Смородина

      Брусника

      Крыжовник

      Напитки

      Минеральная вода

      Чай, кофе без сахара

      Сок томатный

      Сок морковный

      Сок яблочный

      Сок грейпфрутовый

      Соусы и приправы

      Майонез столовый

      Соус тартар

      Пряности

      Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

      Запрещенные продукты

      Крахмал, сахар и сладкие сиропы - вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

      Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

      Мясные продукты, рыба

      Сардельки и сосиски

      Сосиски молочные

      Докторская колбаса

      Рыба копченая

      Молочные продукты

      Творожная масса сладкая

      Сырки сладкие

      Сладости

      Мороженое сливочное

      Шоколад с орехами

      Шоколад горький

      Шоколад молочный

      Торт бисквитный

      Конфеты шоколадные

      Мармелад

      Молоко сгущенное

      Крупы и хлеб

      Геркулес

      Горох лущеный

      Гречневая каша (продел)

      Перловка

      Ячневая каша

      Манная каша

      Макароны

      Ржаной хлеб

      Пшеничная каша

      Овощи и зелень

      Картофель

      Фрукты и ягоды

      Нектарин

      Виноград

      Напитки

      Сок сливовый с мякотью

      Сок вишневый

      Сок апельсиновый

      Сок виноградный

      Сок гранатовый

      Сок абрикосовый

      Сок сливовый

      Компот грушевый

      Компот яблочный

      Компот вишневый

      Орехи и сухофрукты

      Кедровые

      Тыквенные семечки

      Фисташки

      Подсолнечные семечки

      Семена кунжута

      Чернослив

      Соусы и приправы

      Томатный соус

      Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

      Каких целей можно достичь?

      Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

      При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

      Меню на неделю

      Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

      День

      Завтрак

      Полдник

      Обед

      Перекус

      Ужин

      Омлет с грибами

      Зеленое яблоко

      Гречневая каша

      Апельсин

      Салат из рукколы

      Кофе без сахара

      Куриный шницель

      помидора

      Налистники с творогом

      Грейпфрут

      Уха с кусочками рыбы

      Яблоко зеленое

      Рагу с говядиной и шпинатом

      Сырники со сметаной

      Апельсиновый сок

      Творожный пудинг

      Апельсин

      Суп сырный

      Голубика

      Кролик тушеный

      Зеленый чай

      Морской коктейль

      Чай зеленый

      Сыр, творог

      Мандарин

      сметанном соусе

      Овощной салат с помидорами

      Пюре из фасоли

      Кофе без сахара

      Куриные рулетики

      Яйца вкрутую

      Салат «Цезарь»

      1 стакан кефира

      Жаркое из говядины

      Кофе без сахара

      50 г твердого сыра

      Легкий салат из помидоров и огурцов

      Яйца с кусочками сыра

      1 стакан кефира

      Индейка, запеченная с брокколи

      Листовой салат

      Грибные клецки с курицей

      Зеленый чай

      Несладкий компот

      Грейпфрутовый сок

      Сырники со сметаной

      Тефтели из телятины на пару

      Грейпфрут

      Салат из моркови

      Яблочный сок

      Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

      Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

      Рецепты

      Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное - соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

      Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

      Базовый рецепт приготовления куриного мяса


      Ингредиенты для блюда:

      • 200 г куриного;
      • половина лимона;
      • зелень укропа.

      Метод приготовления:

      1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
      2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
      3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

      Базовый рецепт приготовления рыбы


      Ингредиенты:

      • 200 г филе любой рыбы;
      • 2 лимона;
      • петрушка и укроп;
      • черный перец;
      • немного соли.

      Способ приготовления:

      1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
      2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
      3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
      4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

      Морской коктейль


      Ингредиенты:

      • 300 г мидий;
      • 0,5 кг креветок;
      • 0,5 кг кальмаров;
      • 1 луковица;
      • 10 мл оливкового масла;
      • розмарин и фенхель;
      • 1 лимон;
      • пучок сельдерея.

      Способ приготовления:

      1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
      2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
      3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
      4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

      Рагу с говядиной и шпинатом


      Продукты для блюда:

      • 0,5 кг говяжьего мяса;
      • 0,5 кг шпината;
      • 1 луковица;
      • 200 г сельдерея;
      • 2 помидора;
      • 20 г чеснока;
      • 20 мл оливкового масла;
      • щепотка тмина;
      • бульон или вода;
      • 0,1 г имбиря.

      Способ приготовления:

      1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
      2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
      3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
      4. 4. Подавать со свежей зеленью.

      Грибные клецки с курицей

      Ингредиенты:

      • 400 г лисичек;
      • 20 г тушеного шпината;
      • 20 г овсяных отрубей;
      • 4 белка;
      • луковица;
      • 1 кг куриного мяса.

      Способ приготовления

      1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
      2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
      3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую "колбасу".
      4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
      5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
      6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

      Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

      1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
      2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
      3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
      4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

      Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа , тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная , высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению . Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.

    Суть и польза низкоуглеводной диеты

    Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

    К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

    Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

    Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

    Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

    • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
    • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
    • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
    • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

    Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

    Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
    • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
    • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

    При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

    Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

    Также белковая пища богата , который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

    Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

    Разрешенные продукты

    Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

    • постное мясо и нежирная рыба;
    • яйца;
    • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
    • грибы;
    • морепродукты;
    • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
    • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую ;
    • субпродукты;
    • сухофрукты и орехи;
    • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
    • различная зелень.

    Запрещенные продукты

    К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

    • богатые овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
    • хлеб и различные изделия из него;
    • сладкие кондитерские изделия;
    • копченые колбасы и другие деликатесы;
    • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
    • сахар в любом виде;
    • виноград и бананы, которые богаты содержанием ;
    • фруктовые соки и компоты;
    • алкогольные напитки.

    Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

    Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

    Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

    • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
    • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
    • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
    • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
    Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 грамм
    Продукты Баллы
    Алкогольные напитки
    Напитки с высоким содержанием ( , и другие)
    Сухое 1 у.е.
    (примерно 250 грамм) 12 у.е.
    (около 60 грамм) 18 у.е.
    Грибы
    свежие 0,1 у.е.
    свежие 0,2 у.е.
    , и сырые 0,5 у.е.
    Свежие , и 1 у.е.
    Сырые , и 1,5 у.е.
    Белые грибы в сушеном виде 7,5 у.е.
    Подосиновики в сушеном виде 13 у.е.
    Подберезовики в сушеном виде 14 у.е.
    Консервы
    Любые рыбные
    Свекольная икра 2 у.е.
    консервированная 2,5 у.е.
    маринованные 3 у.е.
    Томаты и 4 у.е.
    , икра из баклажанов 5 у.е.
    консервированный 6,5 у.е.
    Икра из кабачков 8,5 у.е.
    Перец с овощами 11 у.е.
    Сладкая консервированная 14,5 у.е.
    19 у.е.
    Крупы
    Фасоль и другие бобовые 46 у.е.
    49 у.е.
    «Геркулес», лущеный горох 50 у.е.
    62 у.е.
    и 66 у.е.
    67 у.е.
    71 у.е.
    Молочные продукты
    Растительное масло
    Обезжиренный , и сыр разных видов 1 у.е.
    1,3 у.е.
    Нежирные виды творога 1,8 у.е.
    любой жирности 2,6 у.е.
    Творог с большой жирностью 2,8 у.е.
    любой жирности 3 у.е.
    или 3,2 у.е.
    без содержания 3,5 у.е.
    любой жирности 4 у.е.
    Пастеризованное и 4,7 у.е.
    Йогурт с содержанием сахара 8,5 у.е.
    Сладкая сырковая масса 15 у.е.
    Сладкие сырки в глазури 32 у.е.
    Мясные продукты, птица
    Разные виды мяса ( , ), птица, сердце и говяжья , корейка и , бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
    0,5 у.е.
    Куриная печень 1,5 у.е.
    Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски 1,5 у.е.
    Свиные сардельки 2 у.е.
    Мясо в панировке 5 у.е.
    Мясо в кляре 6 у.е.
    Напитки
    , без содержания сахара, минеральная
    Сок из томатов 3,5 у.е.
    Морковный сок, с ксилитом 6 у.е.
    7,5 у.е.
    Сок из грейпфрута 8 у.е.
    Сок из мандарин 9 у.е.
    Сок из слив с мякотью 11 у.е.
    Сок из вишен 11,5 у.е.
    Сок из апельсин 12 у.е.
    Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок 14 у.е.
    Сок из слив без мякоти 16 у.е.
    Компот из груш 18 у.е.
    Виноградный и яблочный компот 19 у.е.
    Компот из абрикос 21 у.е.
    Компот из вишен 24 у.е.
    Овощи, зелень
    Дайкон 1 у.е.
    , 2 у.е.
    Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, 3 у.е.
    Зелень лука 3,5 у.е.
    , 4 у.е.
    , и , 5 у.е.
    Сладкий перец зеленый и красный 5 у.е.
    Корень сельдерея, 6 у.е.
    , 6,5 у.е.
    , 7 у.е.
    свежий 7,5 у.е.
    , 8 у.е.
    , 9 у.е.
    Корень петрушки 10,5 у.е.
    Зеленый горошек свежий 12 у.е.
    сырой 16 у.е.
    Орехи
    10 у.е.
    11 у.е.
    и 12 у.е.
    , 15 у.е.
    18 у.е.
    и 20 у.е.
    25 у.е.
    Приправы и пряности
    Винный уксус красный (ложка столовая)
    Пряные травы (ложка столовая) 0,1 у.е.
    и хрен (ложка столовая) 0,4 у.е.
    и молотый острый перец (ложка чайная) 0,5 у.е.
    , тартар (ложка столовая) 0,5 у.е.
    (ложка столовая) 0,8 у.е.
    Яблочный уксус и (ложка столовая) 1 у.е.
    Винный белый уксус (ложка столовая) 1,5 у.е.
    Барбекю соус (ложка столовая) 1,8 у.е.
    Уксус (ложка столовая) 2,3 у.е.
    Соус томатный (50 грамм) 3,5 у.е.
    (ложка столовая) 4 у.е.
    Клюквенный соус (ложка столовая) 6,5 у.е.
    Морепродукты, рыба
    Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, и
    и морская капуста свежая 1 у.е.
    свежие 2 у.е.
    свежие 4 у.е.
    свежие 5 у.е.
    Рыба в томатном соусе 6 у.е.
    свежие 7 у.е.
    Рыба в панировке 12 у.е.
    Сладости
    Джем для диабетиков 3 у.е.
    Повидло для диабетиков 9 у.е.
    Мороженое в шоколаде 20 у.е.
    Сливочное мороженое 22 у.е.
    Замороженый лед 25 у.е.
    Миндальный торт 45 у.е.
    Шоколад с орешками 48 у.е.
    Бисквитный торт и горький шоколад 50 у.е.
    Шоколадные конфеты 51 у.е.
    Молочный и белый шоколад 54 у.е.
    Халва 55 у.е.
    56 у.е.
    Кремовое пирожное 62 у.е.
    Простые вафли и яблочное повидло 65 у.е.
    Варенье из яблок 66 у.е.
    Джем, повидло 68 у.е.
    Леденец 70 у.е.
    Клубничное и малиновое варенье 71 у.е.
    и сдобное печенье 75 у.е.
    Мармелад 76 у.е.
    Заварные пряники 77 у.е.
    Пастила и фруктовые вафли 80 у.е.
    Помадка (конфеты) 83 у.е.
    Карамель с начинкой 92 у.е.
    Сахар разных видов 99 у.е.
    Супы
    Куриный или мясной бульон
    Суп-гуляш и зеленые щи 12 у.е.
    Грибной суп 15 у.е.
    Овощной суп 16 у.е.
    Томатный суп 17 у.е.
    Гороховый суп 20 у.е.
    Фрукты
    3 у.е.
    и 6,5 у.е.
    , и 8 у.е.
    8,5 у.е.
    и 9 у.е.
    , и 9,5 у.е.
    и 10 у.е.
    10,5 у.е.
    , 11 у.е.
    11,5 у.е.
    и 13 у.е.
    21 у.е.
    45 у.е.
    Сушеные груши 49 у.е.
    53 у.е.
    55 у.е.
    58 у.е.
    21,5 у.е.

    Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.

    Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:

    • для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
    • для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
    • для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.

    Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

    Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

    • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
    • второй завтрак – маложирный творог;
    • обед – суп грибной, отварная
    • ужин – запеченная рыба.

    Меню на неделю для похудения

    Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

    • завтрак – творог с сухофруктами;
    • обед – щи;
    • ужин – отварная телятина.

    Меню на неделю при сахарном диабете

    Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

    • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
    • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
    • обед – суп из бобовых культур;
    • полдник – апельсин;
    • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

    Высокожировая низкоуглеводная диета

    Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

    • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
    • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
    • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
    • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

    Примерное меню для спортсменов

    Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

    • завтрак – чай, овсянка на ;
    • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
    • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
    • полдник – творожный пуддинг;
    • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

    Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

    Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

    • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
    • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

    Белковая диета

    Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

    • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
    • второй завтрак – жменя орешков;
    • обед – отварная курица с тушеными овощами;
    • полдник – кефир или простокваша;
    • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

    Рецепты при низкоуглеводной диете

    Для приготовления супа понадобится:

    • креветки – 1 кг;
    • сельдерей;
    • помидор – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • карри;
    • лимонный сок.

    Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

    Рагу из говядины со шпинатом

    Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

    • говядина – 1 кг;
    • шпинат – 400 грамм;
    • лук – 1 шт;
    • корень сельдерея – 200 грамм;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томаты – 2 шт;
    • оливковое масло;
    • тмин;
    • порошок имбиря;
    • говяжий бульон – 250 грамм.

    Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.