• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для правильного снижения веса необходимо перестроить весь ритм жизни и режим питания. Даже при интенсивных тренировках добиться желаемого результата невозможно, если в меню останутся те же продукты и в прежних объёмах. Изменив отношение к организации питания, можно быстро привести свои формы в тот вид, что заложен был природой. Перейдя на новые принципы, уже через неделю можно почувствовать облегчение.

    Основы режима

    Количество жировых клеток заложено в каждом человеке генетикой. Но их размер полностью определяется стилем жизни и тем, что включает их обладатель в своё меню. Диеты могут дать только краткосрочный результат снижения веса. К тому же некоторые из них не идут на пользу. Чтобы не думать о возвращении лишних килограммов, следует пересмотреть меню. Правильный и здоровый режим питания для похудения предусматривает:

    • Обеспечение организма необходимыми калориями для метаболизма. В противном случае ситуация внутренними органами воспринимается как стресс. Организм замедляет обменные процессы, терять килограммы становится проблематично.
    • Приёмы пищи через равные промежутки времени.
    • Объёмы пищи не должны превышать те, что могут уместиться в двух ладонях.
    • Восполнение энергии на 10–20% меньше, чем было затрачено.
    • Учёт биологических часов человека.
    • Характеристики человека, которому нужно скинуть вес: стиль жизни, виды нагрузок, участие в тренировках, возраст и пол.
    • Приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли, которая затрудняет выведение жидкости из организма;
    • Выпивать в течение дня следует около 1,5 л. воды, если нет склонности к отёкам или заболеваний почек.

    Количество приёмов пищи должно быть не менее 5–6-ти. Рекомендуется восполнять энергию по часам. Уже через неделю организм научится демонстрировать чувство голода в одно и то же время.

    Сколько должно быть калорий?

    Для вычисления правильного объёма энергии, которая требуется человеку с учётом его индивидуальных особенностей, существуют специальные формулы. Одним из способов, позволяющим определить примерный суточный рацион, является следующий:

    • для того чтобы обеспечить метаболизм, требуется количество калорий, равное весу, умноженному на 23;
    • для мужчин требуется это число увеличить на 250, для женщин – уменьшить на 160;
    • в случае интенсивных физических нагрузок и для тех, кто занят на тренировках, полученное число надо умножить на 1,5, а для работников умственного труда коэффициент составляет 1,2.

    Меню должно быть выстроено так, чтобы большая часть калорий была получена в первой половине суток. Исключение составляют дни, когда предполагается занятость на тренировках. В первую неделю для перехода на новый режим можно увеличить количество калорий на 150–200.

    При приступах голода между приёмами пищи следует их гасить холодной водой или травяным чаем без сахара. Если артериальное давление скачет, то последним напитком часто баловать себя не стоит.

    Что есть, чтобы худеть?

    Правильное меню человека, нуждающегося в скидывании веса, должно быть наполнено разными продуктами. Но объём их потребления небольшой. Выбирать из гастрономического разнообразия стоит то, что имеет меньше калорий. Примерно 45% суточного рациона должно состоять из белков. Это могут быть:

    • орехи;
    • бобовые;
    • грибы.

    Мышцы при этом будут получать необходимый для строительства материал. Употреблять эти продукты лучше в вечернее время, чтобы не хотелось сорваться и съесть что-либо перед сном. В меню следует включать фрукты и . Таблица содержит данные о калорийности тех продуктов, которые следует постараться исключить из ежедневного рациона.

    Раз в неделю даже калорийные продукты в небольшом количестве не смогут навредить людям, избавляющимся от накопленных килограммов.

    Для снижения веса полезно делать перекусы из яблок или капусты, которые сжигают жиры и наполняют организм клетчаткой. Каши и продукты из злаков лучше употреблять на завтрак. Они дадут необходимую энергию для начала дня. Среди овощей предпочтения стоит отдавать тем, что можно употреблять без соусов или жира. В меню полезно включить огурцы, кабачки, . Осторожнее следует быть с луком, т.к. он разжигает аппетит.

    Готовить предпочтительнее на пару или в мультиварке. Полезны в период снижения и удержания веса блюда без термической обработки.

    График приёма пищи

    Сложнее всего для людей, занявшихся избавлением от лишних килограммов, перестроить режим . Привычное распределение времени, увлечённость работой или другими делами приводит к тому, что человек забывает вовремя поесть. Изменить режим поможет таблица, где указаны часы приёмов пищи. Правильный график будет выглядеть примерно так:

    Таблица подходит для всех дней. Каждую неделю допускается устраивать выходной, когда на пару часов приёмы пищи могут сдвигаться. В этой ситуации можно придерживаться правила, что за три часа до сна употребление продуктов следует прекратить. Завтрак должен состояться через 12 часов после позднего ужина.

    При аэробных тренировках за два часа до них и в течение двух часов позже не следует есть что-либо с калорийностью выше 100–150 ккал.

    Дневник питания

    Мотивация и настроение позволяют избавляться от лишних килограммов быстрее. Помочь может в этом дневник питания. Это таблица, в которой каждую неделю следует фиксировать новый вес, объёмы тела.

    Туда же нужно записывать всё, что было съедено в течение дня, фиксировать время этих событий. Это обеспечит контроль за калорийностью рациона. Благодаря дневнику можно определить, какие события и блюда позволяют быстрее скидывать вес. Ведь реакция организма человека индивидуальна на употребление одних и тех же продуктов.

    Для удобства созданы программы в виде мобильных приложений. С их помощью приятно и легко создать график уменьшения веса, который будет ещё больше мотивировать на успехи.

    Быстрое сжигание жира

    По медицинским показаниям иногда требуется быстрая потеря лишнего веса. Это может быть связано с планируемым зачатием ребёнка, лечением сердечно-сосудистых заболеваний или подготовкой к какой-то операции.

    На аэробных тренировках придётся провести немало времени. Дополнить их должен правильный режим питания, в котором, кроме нового меню:

    • Следует организовать 12-часовой перерыв между приёмами пищи в ночное время. Это позволит запустить процесс сжигания жирового слоя.
    • За полчаса до еды выпивать стакан холодной воды. Это позволит обеспечить организм необходимым для уменьшения жира кислородом. Дополнительная энергия будет потрачена на увеличение температуры воды.
    • Утром и вечером в воду добавлять несколько капель лимонного сока, если нет противопоказаний со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
    • Один раз в неделю устраивать питьевой день. В качестве напитков может быть выбран овощной бульон, травяной чай, соки.

    Индивидуальное меню, продуманное с учётом вкусовых предпочтений, стиля жизни, загруженности на тренировках, позволяет быстрее адаптироваться к новому режиму. После снижения веса может потребоваться его коррекция.

    Диеты дают лишь временный эффект. Чтобы быть стройным всегда, необходимо придерживаться правильного питания. Как начать и что нужно есть женщинам, мужчинам, подросткам и людям старше 40 лет.

    Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

    Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

    Как составить меню на неделю

    Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

    • завтрак: 7:00;
    • второй завтрак:10:00;
    • обед: 13:00;
    • полдник: 16:00;
    • ужин: 19:00.

    Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

    • завтрак: 10:00;
    • ланч: 13: 00;
    • обед: 15:00;
    • полдник: 17:00;
    • ужин: 20:00.

    Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

    Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

    Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

    1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
    2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
    3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
    4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
    5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
    6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
    7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
    8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

    Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

    • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
    • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
    • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
    • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
    • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
    • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
    • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

    Меню на неделю

    Идя в продуктовый, возьмите с собой список и то количество денег, которое соответствует планируемой закупке. Так вы устоите перед соблазном купить вредных вкусностей «на прощание» перед переходом на правильное здоровое питание. Помните, что начинать нужно не в ближайший понедельник, а как можно скорее. Ведь красивая фигура подарит вам лёгкость и уверенность в себе, а значит, перед вами откроется множество различных возможностей.

    День 1

    Завтрак: 200 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 тост (25 г), 1 варёное куриное яйцо,1 свежий огурец.

    Обед: 200 г запечённого хека, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5% жирности), 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Ужин: 200 г любых тушёных овощей, 100 г запечённой куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 1 бутерброд (20 г ржаного хлеба + обезжиренный творог + 10 г любого твёрдого сыра), 1 банан, кофе или чай без сахара.

    Второй завтрак: 70 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Обед: 200 г куриного бульона, салат (пекинская капуста + огурцы + помидоры + морковь + лимонный сок).

    Полдник: 1 яблоко, 1 киви, мятный чай.

    Ужин: 250 г отварного куриного филе, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: 150 г овсяной каши на воде + 2 чайные ложки мёда, 1 банан, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 50 г грецких орехов, 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Обед: 200 г отварного бурого риса, 150 г любых тушёных овощей.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки (творог + бананы + манная крупа + обезжиренный йогурт), зелёный чай.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 2 огурца, 1 помидор.

    День 4

    Завтрак: овсяная каша на молоке (1,5% жирности), 100 г клубники или малины.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (до 5% жирности) + 1 чайная ложка мёда, натуральный кофе без сахара.

    Обед: 250 запечённого хека, 150 г квашеной капусты.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки с пармезаном (30 г), 2 огурца.

    День 5

    Завтрак: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 варёное яйцо, 1 огурец.

    Второй завтрак: 2 киви, зелёный чай.

    Обед: 250 г рисового супа с грибами, 1 тост (20 г) + 10 г любого твёрдого сыра.

    Полдник: 150 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 100 г морской капусты.

    День 6

    Завтрак: омлет (2 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин.

    Обед: 200 г запеченного картофеля, 100 г запеченных шампиньонов, 70 г запеченного куриного филе.

    Полдник: 200 мл кефира, 1 яблоко.

    Ужин: 150 г творога (5-6% жирности) без сахара, 2 запечённых с корицей яблока.

    День 7

    Завтрак: ячневая каша на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 киви.

    Обед: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г отварного куриного филе.

    Полдник: 150 г отварных креветок, 200 мл томатного сока.

    Ужин: 150 г рыбных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса, 200 мл томатного сока.

    Для семьи

    Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

    1. Возраст каждого члена семьи.
    2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
    3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
    4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
    5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
    6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

    Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать — в соответствии с потребностями — на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

    Для мужчин

    В зависимости от уровня физической активности, мужчине следует потреблять 3000 – 3500 калорий в сутки.

    День 1

    Завтрак: яичница (3 куриных яйца) + 25 г бекона + 2 тоста (по 25 г) + 15 г джема + сладкий кофе или чай.

    Второй завтрак: бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра + 10 г ветчины), 2 помидора.

    Обед: 300 г супа с фрикадельками из говяжьего фарша, 20 г любого хлеба, 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г куриных котлет.

    Полдник: 3 запеченных яблока, 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 250 г запеченного картофеля, 150 г запеченного куриного филе.

    День 2

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: 150 г салата (куриное филе + помидоры + огурцы + пекинская капуста + сметана 15% жирности).

    Обед: 300 г борща, 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённого филе индейки.

    Полдник: 200 г сладкой творожной массы (творог 5-7%) с изюмом и курагой (по желанию), 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 150 г котлет (из рыбного фарша) на пару.

    День 3

    Завтрак: 250 г гречневой каши на молоке (2,5% жирности), 1 бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра или брынзы), кофе или чай.

    Второй завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки.

    Обед: 250 г ухи, 25 г ржаного хлеба, 200 г запеченного картофеля, 100 г тушеного куриного филе.

    Полдник: 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло + лимонный сок), 20 г ржаного хлеба.

    Ужин: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г отварных креветок, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15-20% жирности).

    День 4

    Завтрак: омлет (3 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра).

    Второй завтрак: 2 банана, 1 яблоко, 150 мл кефира (3% жирности).

    Обед: 300 г грибного супа, 200 г отварного риса + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г тушёной говядины, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности), киви.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 250 г сладкой овсяной каши на молоке (3,2% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, кофе или чай.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-5% жирности) + 20 г кураги + 20 г чернослива.

    Обед: 250 г борща, 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека.

    Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г тушёного филе индейки.

    День 6

    Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки, 1 яблоко, кофе или чай с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 200 г фруктового салата (бананы, яблоки, груши, апельсины, киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда).

    Обед: 300 г супа с вермишелью, 150 г гречневой каши на воде, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г бисквита, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки, 150 г тушёной трески, 200 мл томатного сока.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 30 г) + 15 г джема, 30 г сыра (жирностью не более 50%), 1 варёное яйцо, кофе с молоком (2,5% жирности) или чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 300 г борща, 200 г запеченной трески, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 3 запечённых яблока, 1 хлебец + 1 чайная ложка джема, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека, 2 огурца, 1 помидор.

    Для женщин

    Для равномерного похудения и поддержания формы женщинам следует питаться по такому образцу.

    День 1

    Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с тёртым яблоком + 1 чайная ложка мёда + 50 г творога (9% жирности), чай или кофе.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности).

    Обед: 250 г сырного супа, салат (помидоры + огурцы + зелёный горошек + сметана 15% жирности).

    Полдник: 1 банан, 50 г миндаля.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 1 варёное яйцо, 2 огурца, 2 помидора.

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тост (25г),1 помидор.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 хурма.

    Обед: 250 г грибного супа, 100 г куриных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса на воде, без масла.

    Полдник: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).

    Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощной запеканки, зелёный чай.

    День 3

    Завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки + 20 г кураги, 1 банан, кофе с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-4% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 250 г супа с фрикадельками из куриного фарша, 150 г овощного рагу (картофель + капуста + морковь + лук), 50 г тушённого куриного филе.

    Полдник: 2 хлебца + 10 г джема, 1 яблоко, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + помидоры + сметана 15% жирности), 1 рисовый хлебец.

    День 4

    Завтрак: 2 запеченных сырника (по 25 г), 1 банан, 100 г творога (5% жирности), чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, 2 киви.

    Обед: 250 г ухи, 200 г отварных мидий, 2 огурца.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности) + 20 г грецких орехов + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 1 хлебец, 2 огурца, 2 помидора, зелёный чай.

    День 5

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, зелёный чай.

    Второй завтрак: 3 запечённых яблока, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Обед: 250 г борща, 70 г отварного куриного филе, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности) + 1 банан.

    Ужин: 150 г отварного картофеля, 100 г отварных мидий, 2 свежих огурца, 1 помидор.

    День 6

    Завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 тост (25 г), кофе.

    Второй завтрак: 50 г бисквита, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г ячневой каши, 50 г тушёной говядины.

    Полдник: 3 запечённых яблока, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 100 г отварного куриного филе, 2 помидора, 1 огурец.

    День 7

    Завтрак: 200 г гречневой каши, 1 куриная котлета на пару (30 г), 1 варёное яйцо.

    Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

    Обед: 200 г грибного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.

    Полдник: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 1 огурец, 1 помидор.

    Ужин: 200 г запечённого филе индейки, 150 г винегрета, 0,5 грейпфрута.

    Для подростков

    Так как организм подростка развивается, жёсткие диеты и разгрузочные дни ему противопоказаны. Подросток должен питаться сбалансировано, потребляя все необходимые витамины и микроэлементы.

    • Если ребенок склонен к полноте, высококалорийные продукты следует ограничить.
    • Подростку необходимо полноценно завтракать (это могут быть каши на молоке 2,5 % жирности, омлеты или творог с фруктами), так как это активизирует обменные процессы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит).
    • 50% рациона должно принадлежать углеводам, 30% — белкам и 20% — жирам.
    • Не переедайте. В период полового созревания возможно как повышение аппетита, так и его снижение. Идеальным решением будет дробное питание 5-6 раз в день.
    • Сладости, фаст-фуд и мучное лучше есть в первой половине дня, но не чаще трёх раз в неделю.
    • Сладкоежкам, вредные сладости стоит заменить полезными. Включите в меню бананы, виноград, зефир, тёмный шоколад, мармелад, пастилу, фруктовое желе.
    • Калорийность меню зависит от физической активности подростка.
    • Девочкам следует потреблять не более 2400 ккал в день, а мальчикам – не более 2800 ккал в сутки.

    Меню

    В качестве перекусов между приёмами пищи можно есть свежие фрукты, овощи, орехи (без соли). Пить кефир, натуральный йогурт без сахара или ряженку (не более 3% жирности).

    День 1

    Завтрак: 200 г сладкой овсяной каши на молоке (2,5% жирности) + 50 г мармелада, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г запеченного куриного филе, 100 г тушёных шампиньонов.

    Полдник: 200 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г салата (свежие огурцы + помидоры + любая зелень + оливковое масло).

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г зефира, чай.

    Второй завтрак: 1 апельсин, 1 банан.

    Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками на курином бульоне, 150 г салата (помидоры + огурцы + куриное филе + сметана 15% жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + яблоки + киви + апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 200 г варёных креветок, 150 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: омлет из двух яиц и 150 мл молока(2,5 % жирности), 30 г любого твёрдого сыра, один тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: апельсин, натуральный йогурт.

    Обед: 250 г борща, 50 г тушёной куриной печени.

    Полдник: тост (25 г), 100 г творога (9% жирности) с 1 чайной ложкой мёда.

    Ужин: рыбные котлеты (200 г), 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 4

    Завтрак: 200 г ячневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 200 г любых ягод.

    Обед: 250 г ухи, 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктово-молочного желе (жирность молока должна быть не более 3,5 %).

    Ужин: 150 запеченного картофеля, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 100 г бисквита, 1 банан, чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, натуральный йогурт без сахара (можно добавить 1 чайную ложку мёда).

    Обед: 200 г овощной запеканки, 150 г запечённой куриной грудки.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности), 1 апельсин, 250 мл натурального фруктового сока.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 200 г запечённого минтая.

    День 6

    Завтрак: 2 варёных яйца, 200 г овсяной каши на молоке (2,5 % жирности).

    Второй завтрак: 70 г зефира, чай или 200 мл фруктового сока.

    Обед: 250 г грибного супа, 150 г запечённого хека.

    Полдник: 150 г натурального йогурта (не более 6% жирности), 1 банан.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 25 г) с орехово-шоколадной пастой, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности) + 20 г изюма + 20 г кураги.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 200 г салата (пекинская капуста + помидоры + огурцы + сметана 15 % жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + апельсины + яблоки + клубника + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).

    Ужин: 200 г отварных креветок, 100 г морской капусты.

    Для детей

    • Курица, индейка, нежирная телятина, говядина обязательно должны быть в рационе ребёнка.
    • Сосиски, сардельки и колбасу настоятельно рекомендуется исключить из детского меню.
    • Детям необходимо употреблять рыбу нежирных сортов (1-3 раза в неделю): судак, хек, минтай, треску. В ней содержится йод, который необходимо для умственной деятельности.
    • Обязательно присутствие натуральных молочных продуктов (молоко, творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт), так как в них содержится необходимый для роста кальций, фосфор, витамин В2.
    • Свежие фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая детского меню. К салатам лучше добавлять натуральное растительное масло.
    • Дети дошкольного и школьного (1 – 2 класс) возраста должны потреблять 280 г углеводов, 70 г белков, 70 г жиров ежедневно.
    • Ребёнок обязательно должен завтракать: 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 40% — обед, 15% — полдник и 20% — ужин.
    • Суточная калорийность питания детей 7 – 10 лет должна составлять 2400 ккал. Дети в возрасте 11 – 13 лет должны потреблять: мальчики — 2300-2600 ккал, девочки – 2100 – 2400 ккал.
    • Ребёнок, занимающийся спортом, должен потреблять на 300-400 ккал больше своих сверстников.

    Меню

    День 1

    Завтрак: хлеб (20 г) со сливочным маслом (10 г) + твёрдый сыр (15 г), 200 мл молока (не ниже 2,5% жирности), чай.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 150 г картофельного пюре, 50 г отварного хека.

    Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) с изюмом (15 г), 1 банан.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г отварной куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке (любой жирности) + 1 банан, 15 г твёрдого сыра, чай.

    Обед: 200 г борща, 100 г любых тушёных овощей, 100 г запечённого куриного филе.

    Полдник: 1 булочка с маком (60 г), 200 мл кефира (любой жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г тушёной трески.

    День 3

    Завтрак: 150 г творога (9% жирности) + 2 чайные ложки мёда или 20 г изюма, 1 банан, чай.

    Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктового салата (бананы, киви, яблоки, апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой телятины.

    День 4

    Завтрак: 170 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г отварной куриной грудки, чай.

    Обед: 200 г супа с вермишелью, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 150 г картофельного пюре + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы, помидоры + сметана 15% жирности).

    День 5

    Завтрак: омлет (2 яйца + 100 мл молока любой жирности), 1 банан, 1 тост с джемом, чай.

    Обед: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённой говядины.

    Полдник: 70 г овсяного печенья, 200 мл молока (3,2 % жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки + 100 г тушёной трески.

    День 6

    Завтрак: 150 г сладкой рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, чай.

    Обед: 150 г гречневого супа на курином бульоне, 100 г картофельного пюре, 100 г куриных котлет, приготовленных на пару.

    Полдник: 100 г молочно-фруктового желе, чай.

    Ужин: 150 г ячневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г запеченного филе индейки.

    День 7

    Завтрак: 1 булочка с джемом (80 г), 100 г творога (9% жирности), чай.

    Обед: 150 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запеченного минтая, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г сладкой творожной массы (творог 9% жирности + 20 г изюма + 10 г кураги + 1 столовая ложка мёда), 200 мл кефира.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    После 40 лет

    • После сорока лет организм становится более уязвимым к воздействию различных неблагоприятных факторов. Нездоровое питание крайне негативно сказывается на сердечной-сосудистой, эндокринной и нервной системах. Так, неправильное питание при гастрите или язве может обернуться онкологическими заболеваниями по причине того, что иммунная система человека после сорока лет ослабевает. К тому же, обменные процессы несколько замедляются, поэтому для сохранения здоровья и стройной фигуры нужно особенно тщательно учитывать калорийность пищи.
    • Питание после сорока должно быть разнообразным и сбалансированным.
    • Желательно питаться дробно – 5-6 раз в день. Если же вы привыкли к трём основным приёмам пищи, сократите привычные для вас порции (например, используйте меньшую по объёму посуду, ешьте без добавок), введите перекусы фруктами, салатами из свежих овощей (с добавлением оливкового масла).
    • Так как после сорока лет способность усвоения жиров снижается, а образование жиров из углеводов происходит быстрее – ограничьте потребление жирного мяса и рыбы, мучного, кондитерских изделий.
    • В сутки необходимо потреблять не менее 100 г белка. Особенно ценны те белки, которые содержат метионин – аминокислоту, образовывающую в организме липотропные вещества (способствуют липидному обмену и регулируют уровень холестерина). Метионин есть в молочных продуктах (в твороге, в кефире, в брынзе). Также в них содержится необходимый организму кальций.
    • Мясо и рыбу лучше варить или запекать.
    • Сведите к минимуму потребление жареного.
    • Жирную свинину и баранину лучше исключить, или есть крайне редко.
    • Съедайте не более десяти куриных яиц в неделю.
    • Обязательно употребляйте рис, овсянку, гречку – это отличные адсорбенты, которые не позволят задерживаться шлакам и токсинам.
    • Ешьте больше зелени, свежих овощей и фруктов, а также чернослив, квашеную и морскую капусту. Эти продукты обладают лёгким слабительным действием и предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
    • Пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в сутки, травяные чаи. Потребление кофе следует сократить. Выпивайте не более 2-х чашек не слишком крепкого кофе в день.
    1. Не зависимо от возраста, старайтесь избавиться от вредных привычек (курение, еда перед компьютером или телевизором). Это уменьшает эффект здорового питания.
    2. Старайтесь спать не менее семи часов в сутки, а перед сном проветривайте помещение.
    3. Больше двигайтесь. По возможности не пользуйтесь транспортом, а преодолевайте расстояния пешком. Так лишние килограммы уйдут ещё быстрее.
    4. Уделяйте больше времени увлечениям. Это ещё и здорово отвлекает от навязчивого желания поесть.
    5. Купите хороший крем для тела и пользуйтесь им каждый раз после душа. Это защитит вашу кожу от излишней потери влаги и придаст ей здоровый вид.
    6. Пробуйте различные чайные смеси (например, чёрный чай + жасмин + клубника). Можно с мёдом, но только без сахара и без конфет вприкуску. Чаи также помогают подавлять не вовремя возникший аппетит и поднимают настроение.
    7. Во время еды не концентрируйтесь только на еде. Это не позволит вам съесть лишнего.
    8. Не спешите худеть: чем медленнее уходит вес – тем надёжнее результат.
    9. Помните, что правильное питание – это не диета, а норма жизни.

    Мнение диетолога

    Содержание статьи:

    Почасовая диета - это специальный рацион питания, предусматривающий приемы пищи небольшими порциями и со строгим соблюдением установленных временных рамок. Стоит отметить, что это не новомодная технология, а уже проверенный годами способ сбросить вес - об эффективности данного режима питания говорят не только его адепты, но и множество исследований и экспериментов ведущих диетологов. Примечательно, что почасовая диета - это не только отличный способ обрести стройность без голодовок, но и улучшить здоровье, главным образом нормализовать метаболизм и вывести накопившиеся токсины.

    Что такое почасовая диета для похудения?

    Диета по часам основана на естественных биоритмах человека. Это, на самом деле, делает данный режим питания уникальным. В тот момент, когда большинство диет в виду жестких ограничений отрицательно сказывается на здоровье - и физическом, и психоэмоциональном, почасовой режим - это возможность не только сбросить вес без стресса, но и улучшить работу организма.

    Многие специалисты, описывая эту диету, рекомендуют ее не столько для потери ненавистных килограммов, сколько для «разгона метаболизма», то есть для улучшения работы пищеварительной системы и повышения эффективности переваривания. В результате кишечник начинает работать лучше - он не только очищается от накопившихся шлаков и токсинов, но и быстрее и легче выводит вновь поступающие, при этом полезные вещества усваиваются качественнее. В виду сего факта, не трудно догадаться, что эффект у диеты долговременный, ведь в какой-то степени она сродни «починке» пищеварительной системы. Кстати, согласно результатам исследований, почасовая диета также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Плюсы почасовой диеты , впрочем, распространяются не только на физическое здоровье, психологически ее тоже перенести проще большинства других. Конечно, это все равно ограничение и запрещение ряда продуктов, но главное правило диеты - есть разрешается каждые 2-3 часа - не может не радовать. Если руководствоваться корректным меню, чувства голода не будет вообще, а значит и срывов, и постоянного нахождения в стрессе из-за желания что-то «пожевать».

    Единственный очевидный минус рациона питания заключается в том, что людям, чья работа предполагает напряженный график, придерживаться ее не так уж просто. Приходится каждый день дома готовить кучу пластиковых контейнеров, а в офисе заводить часы, чтобы не заработаться и не пропустить очередной прием пищи. Впрочем, результат, определенно, оправдывает усилия, хотя, отметим, сразу он не проявляется - первые заметные изменения можно увидеть через 1-2 месяца. Однако в оправдание стоит сказать, что любая диета, позволяющая резко сбрасывать вес - во-первых, стрессовая, а во-вторых, никогда не дает долговременного результата.

    Разрешенные продукты на почасовой диете


    Конечно, питание по часам - хоть и базовое, но не единственное условие почасовой диеты. Придется как следует почистить рацион и понизить общую калорийность, чтобы получить действительно хороший результат.

    Если вы хотите обрести стройность и улучшить здоровье, рацион нужно выстраивать вокруг следующих продуктов:

    1. Мясо нежирных сортов - это говядина и телятина, а также крольчатина;
    2. Птица - курица и индейка, можно кушать разные части, но обязательно без кожи;
    3. Любая рыба, в том числе жирные сорта морской, и морепродукты;
    4. Крупы и злаковые - овсяная и гречневая каша, рис;
    5. Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    6. Яйца - куриные, перепелиные;
    7. Любая зелень и овощи, за исключением крахмалистых, в том числе картофеля;
    8. Не сильно сладкие фрукты - киви, яблоки, апельсины и пр., а вот бананы и виноград лучше исключить;
    9. Все ягоды;
    10. Любые грибы;
    11. Орехи и сухофрукты;
    12. Растительные масла - подсолнечное, оливы, кокосовое и т.д.;
    13. Хлеб только из муки грубого помола: ржаной, цельнозерновой, с отрубями и пр.

    Что касается напитков, предпочтение следует отдавать отварам трав и свежевыжатым сокам из овощей и/или фруктов. Также нужно пить много воды - 1,5-2 литра в сутки. Вода, кстати, идеальное дополнение этой диеты, поскольку поступая в организм в должном количестве, она очень хорошо влияет на ускорение метаболизма.


    Таким образом, основные приемы пищи нужно выстраивать вокруг круп, овощей и нежирного мяса и/или рыбы. Дополнять их нужно ягодами, овощами, фруктами. Например, на завтрак хорошо скушать овсяную кашу на воде с ягодами, пообедать можно супом (без картофеля!) на нежирном бульоне, а идеальным ужином станет кусочек мяса, птицы или рыбы с овощными салатом. Перекусывать можно сухофруктами, фруктами, орехами и правильными бутербродами - например, цельнозерновой хлеб с овощами, кусочек куриной грудки или пшеничный отрубной хлеб с медом и т.д. В общем, как видите, получается весьма аппетитный и ничуть не скучный рацион.

    Запрещенные продукты в меню почасовой диеты


    А теперь давайте-ка посмотрим, от чего придется отказаться. Ну, во-первых, от всех очевидных вредностей, конечно, чипсов, газированных напитков, пакетированных соков, фаст фуда, полуфабрикатов, алкоголя и т.д. Нужно помнить, что в этой диете мы работаем над нормализацией работы кишечника и нам не нужны консерванты, ароматизаторы и прочая химия, которая в большом количестве присутствует в составе вышеперечисленных продуктов.

    Впрочем, ко всем указанным вредностям лучше не возвращаться и после окончания диеты, поскольку ничего хорошего они вашему организму не дадут, кроме разве что сиюминутного эмоционального удовольствия.

    Кроме того, отказаться придется от:

    • Жирного мяса - в первую очередь свинины и баранины;
    • Жирной птицы - сюда относятся утка и гусь;
    • Бобовых - горох, фасоль и т.д, так как в них содержится много крахмала;
    • Молочной и кисломолочной продукции высокой жирности;
    • Всех копченостей, в том числе колбасы и сосисек - их, впрочем, вообще не стоит употреблять ни в каком виде, лучше приготовить домашнюю ветчину из курицы или индейки, если уж очень хочется побаловать себя;
    • Любых макарон;
    • Хлеба и выпечки, изготовленных из пшеничной рафинированной муки;
    • Кондитерских изделий.

    Что касается кофе и крепкого чая, как черного, так и зеленого, от этих напитков во время диеты также лучше отказаться.


    Кроме того, к минимуму нужно свести соль и сахар. Последний можно заменить медом и натуральными сиропами - агавы, стевии и т.д., а вместо соли использовать приправы и специи, однако с ними усердствовать тоже нежелательно, особенно с ненатуральными, в которых содержатся химические усилители вкуса.

    Разрешенные и запрещенные продукты на почасовой диете приведены в таблице:

    Можно Нельзя
    Говядина, телятина, крольчатина Свинина, баранина
    Курица, индейка Гусь, утка
    Домашняя ветчина, пастрома Готовые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фаст фуд
    Любая рыба и морепродукты Крабовые палочки, магазинные рыбные паштеты, риеты и пр.
    Крупы и злаковые Бобовые, макаронные изделия
    Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности
    Овощи без крахмала или с его пониженным содержанием Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, кукуруза
    Яблоки, цитрусовые, груши, сливы, персики Банан, виноград
    Любые ягоды и грибы Варенья на сахаре, соленья
    Орехи и сухофрукты Кондитерские изделия
    Мед Сахар
    Хлеб из ржаной, цельнозерновой, отрубной муки Хлеб из рафинированной пшеничной муки, выпечка, пирожные
    Растительные масла Сливочное масло
    Вода, свежевыжатые соки, отвары трав, компоты без сахара Газированные напитки, кофе, крепкий чай, пакетированные соки

    Как видите, почасовая диета - это даже не столько диета, сколько переход к здоровому питанию, который исключает чрезмерно жирную пищу, вредные продукты, а также продукты, которые можно кушать без вреда для организма только в небольших количествах.

    Правила питания при почасовой диете для похудения


    Что ж, а теперь давайте перейдем к самому интересному - правилам питания почасовой диеты, которые и обеспечивают ей высокую эффективность. И главное из них таково: очень важно не задерживать прием пищи по времени и, тем более, вообще пропускать его. Поэтому, прежде чем переходить на питание по часам, подумайте, сможете ли вы выполнить это условие и не помешает ли вам плотный график.

    На выбор диета предполагает три варианта питания - каждый час, каждые 2 часа и каждые 3 часа.


    Первый вариант практикуется очень редко, поскольку требует слишком тщательного контроля, и если человек ведет активную жизнь, придерживаться такой схемы крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем сразу выбирать из вариантов - каждые 2 часа и каждые 3 часа.

    Вот какие правила распространяются на эти рационы:

    1. 2 часа . В данном случае каждый следующий прием пищи должен наступить не позже, чем через 2 часа после окончания предыдущего. Размер порции не должен превышать 100 грамм. Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования.
    2. 3 часа . Здесь предполагается питание каждые 3 часа, лимит на размер порции при этом увеличивается вдвое и составляет 200 грамм. Этот рацион будет удобнее для занятых людей. Он предполагает 5-6 приемов пищи в день в зависимости от режима сна и бодрствования.
    И в том, и в другом случае меню составляется, исходя из личных предпочтений, но, разумеется, с отсылкой к перечню разрешенных и запрещенных продуктов. Также и в том, и в другом случае прекращать кушать нужно за 2-3 часа до сна.

    Обратите внимание, что нужно также придерживаться правила о щадящей термической обработке. Жарку и копчение нужно исключить, а вот варить, тушить, запекать в духовке или готовить на гриле разрешается.


    Не забывайте и о норме воды. Рассчитывается она просто - 30 мл на килограмм веса. Это значит, что если вы весите 70 кг, вам требуется выпивать 2,1 литра чистой воды. Очень важно начинать день с пары стаканов воды комнатной температуры - в идеале не спеша выпить ее до завтрака. Если не любите чистую воду, добавьте дольку лимона, огурчик, веточку мяты - любой ингредиент, который сделает напиток вкусным.

    Наконец, стоит рассмотреть еще один очень важный момент, касающийся главного правила диеты - пропускать прием пищи нельзя. Некоторые адепты данного рациона, да и специалисты по похудению подвергают сей постулат сомнению: что же, если кушать не хочется, есть все равно надо? И вот здесь мы должны вспомнить секрет успеха диеты - он заключается в разгоне метаболизма, а для этой задачи очень важно есть в одно и то же время и постоянно «подбрасывать дрова в топку». Чтобы избавиться от отсутствия чувства голода к очередному приему пищи, вы можете попросту снизить объем предыдущего или его калорийность.

    Ограничение порций в 100 и 200 грамм работает только в одну сторону: превышать предел нельзя, а вот кушать меньше, конечно, можно.


    Существует ряд современных исследований, которые оспаривают эффективность почасовой диеты. Они апеллируют тем, что подобного рода питание приводит к постоянной нагрузке на пищеварительную систему, что само по себе не очень хорошо, а также вызывает постоянно высокий уровень инсулина, ввиду чего организм просто не может начать сжигать жир, и диета не может быть эффективной. Возможно, эти исследования и имеют под собой логичное обоснование, однако, во-первых, наряду с ними существуют и исследования, утверждающие обратное, а во-вторых, что куда важнее - диета проверена годами практики, у нее огромное количество благодарных последователей, которые не только привели в порядок тело, но и улучшили здоровье.

    Меню почасовой диеты на неделю


    Вообще список продуктов, разрешенных на почасовой диете, не мал, а потому составить персональное меню, руководствуясь индивидуальными предпочтениями, не так уж сложно. Однако мы все-таки приведем пример рациона, чтобы вам на первых парах было проще ориентироваться.

    Приемы пищи мы распишем для питания в режиме каждые 2 часа, в случае выбора 3-часовой диеты вы сможете просто перенести часть перекусов на увеличение порции основных приемов пищи.


    Итак, рассмотрим меню почасовой диеты для похудения на каждый день:

    Понедельник

    • 7:00 - каша овсяная на воде с ягодами;
    • 9:00 - апельсин;
    • 11:00 - куриное филе и ломтики огурца на цельнозерновом хлебце;
    • 13:00 - грибной суп;
    • 15:00 - паровой омлет;
    • 17:00 - овощной салат;
    • 19:00 - сухофрукты;
    • 21:00 - кефир.
    Вторник
    • 7:00 - гречневая каша с грибами;
    • 9:00 - киви;
    • 11:00 - запеченное филе индейки с овощной нарезкой;
    • 13:00 - овощной крем-суп;
    • 15:00 - тост с нежирной ветчиной, желательно собственного приготовления;
    • 17:00 - винегрет;
    • 19:00 - грецкие орехи;
    • 21:00 - ряженка.
    Среда
    • 7:00 - рисовая каша;
    • 9:00 - груша;
    • 11:00 - отварная рыба с брокколи;
    • 13:00 - щи на бульоне из куриной грудки;
    • 15:00 - тост с сыром пониженной жирности и ломтиками томата;
    • 17:00 - греческий салат;
    • 19:00 - миндаль;
    • 21:00 - простокваша.
    Четверг
    • 7:00 - паровой омлет с нарезкой овощей;
    • 9:00 - яблоко;
    • 11:00 - куриная котлета на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
    • 13:00 - рыбный суп без картофеля;
    • 15:00 - натуральный йогурт с фруктами;
    • 17:00 - овощной салат;
    • 19:00 - кешью;
    • 21:00 - кефир.
    Пятница
    • 7:00 - домашняя гранола на меду с кефиром или натуральным йогуртом низкой жирности;
    • 9:00 - персик;
    • 11:00 - тост с домашним рыбным паштетом и огурцом;
    • 13:00 - грибной суп без картофеля;
    • 15:00 - вареное яйцо;
    • 17:00 - салат из свеклы, моркови и капусты;
    • 19:00 - сухофрукты;
    • 21:00 - натуральный йогурт.
    Суббота
    • 7:00 - нежирный творог с ягодами;
    • 9:00 - грейпфрут;
    • 11:00 - куриное филе, тушеное с овощами;
    • 13:00 - суп-пюре из брокколи;
    • 15:00 - тост из ржаного хлеба с куриной грудкой и помидором;
    • 17:00 - овощной салат;
    • 19:00 - фисташки;
    • 21:00 - простокваша.
    Воскресенье
    • 7:00 - овсяная каша на воде с ягодами;
    • 9:00 - киви;
    • 11:00 - салат из овощей и морепродуктов;
    • 13:00 - свекольник без картофеля;
    • 15:00 - паровой омлет;
    • 17:00 - греческий салат;
    • 19:00 - сухофрукты;
    • 21:00 - кефир.
    Как видите, рацион получается весьма разнообразный, однако следовать ему жестко совсем не обязательно. Вы можете заменить продукты на схожие по калорийности и БЖУ, добавить различные разрешенные напитки и повысить общую суточную калорийность, так, как вам это необходимо. Однако правила размера порций и времени приема пищи нарушать нельзя!

    Также учтите, что если вы перекусываете орешками и/или сухофруктами, нужно уйти далеко от верхней границы порции - есть 100 грамм орехов явно не стоит, они очень сытные и калорийные, 20-30 грамм будет вполне достаточно.

    Результат почасовой диеты на неделю


    Как мы уже и говорили в начале статьи, почасовая диета дает заметный результат при ее длительном соблюдении. При разумном рационе, который не предполагает экстремального снижения калорийности, вы будете худеть со скорость 1,5-2 килограмма в неделю, это значит, что через месяц результат уже будет заметным.

    Вес будет уходить быстрее, если вы совместите диету с физической активностью - причем не обязательно записываться в тренажерный зал, достаточно на первых парах ответственно заниматься дома и бегать утром и/или вечером.

    Также стоит отметить, что чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он будет уходить. Однако при достижении определенной границы прогресс замедлится. Не стоит при этом понижать калорийность, имейте терпение, и прогресс продолжится.

    Наконец, нужно сказать о такой важной особенности диеты, как привычка кушать маленькими порциями - это, кстати, один из ключевых моментов сохранения долговременного эффекта. При постоянных перееданиях желудок растягивается, а при длительном питании по 100-200 грамм он снова возвращается к нормальным размерам, в итоге насыщение приходит раньше и вероятность переесть, а значит, и снова растянуть желудок существенно снижается.

    Как питаться на почасовой диете - смотрите на видео:


    Почасовая диета - рацион питания, проверенный годами. Он позволяет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. При этом диета не предполагает голодовок и слишком строгих ограничений - кушать можно каждые 2-3 часа, любые полезные и не слишком жирные продукты. Почасовой рацион дает хорошие результаты без стресса, как в физиологическом смысле, так и психологическом.

    Основа здоровья и главное условие для красивой фигуры – правильное и сбалансированное питание. Даже, если человек не стремится сбросить вес, грамотно составленный рацион питания нормализует сон, эффективно восстанавливает силы и помогает избавиться от усталости после физических нагрузок, активизирует умственную деятельность и обеспечивает необходимым объемом полезных для организма веществ. Режим питания для похудения – это базовое правило, без соблюдения которого добиться желаемых результатов сложно.

    Перерывы между приемами пищи


    Всем кто стремиться к идеальной фигуре, а также людям, которые активно занимаются спортом, диетологи рекомендуют придерживаться следующего «золотого» правила:

    «Питание маленькими порциями не менее пяти раз в сутки с перерывом в три-четыре часа».

    При недостаточной физической активности подойдет такой режим питания для похудения:

    «Дробное питание три-четыре раза в сутки с перерывами в четыре-пять часов».

    Важно запомнить, что для активного снижения веса последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, при этом употребление алкоголя категорически запрещено.

    Суточный рацион в соответствии с правильной системой питания делится на три основных и два дополнительных приема пищи:

    Основные – завтрак, обед, ужин;

    Дополнительные – второй завтрак и полдник.

    Примечание: промежуточные приемы пищи меньше по объему, имеют более низкую энергетическую ценность в сравнении с порциями основных блюд. Важно кушать в зафиксированное время, не переносить трапезы и полностью отказаться от хаотичных перекусов возле холодильника.

    Состав и энергетическая ценность каждого приема пищи


    1. Первый (основной) завтрак.

    Главные компоненты завтрака – углеводы и белки. Благодаря первым организм получает необходимую энергию, а вторы – это материал, необходимый органам и тканям для восстановления и роста клеток. Сочетание углеводов и белков – оптимальное сочетание для устранения приступов голода.

    Совет диетолога: каша с йогуртом или молоком с низким содержанием молока, каша с кусочком рыбы или отварным мясом, каша с сыром тофу – лучшее меню для завтрака.

    2. Второй (дополнительный) завтрак.

    В этом случае предпочтение следует отдавать клетчатке. Оптимальное меню – фрукт, богатый клетчаткой, кефир или йогурт.

    Совет диетолога: если Вы придерживаетесь правильного питания на рабочем месте, приготовьте заранее дома смузи и выпейте его, когда придет время.

    Оптимальное сочетание для обеденного приема пищи: сложные углеводы, клетчатка и белок. Для первого блюда лучше всего подходит нежирный крем-суп. Блюдо такой консистенции способствует активному снижению веса, все компоненты в его составе представлены в форме, удобной для переваривания.

    Совет диетолога: режим питания для похудения предполагает в обеденном меню только первое блюдо и небольшой кусок рыбы или мяса. Сочетать первое и второе блюда могут люди, активно занимающиеся спортом.

    4. Полдник.

    Даже во время похудения организму необходимо сладкое и лучшее время для его употребления – полдник. Любые многими тортики и пирожные нужно заменить сухофруктами или свежими фруктами.

    Совет диетолога: можно готовить десерты на основе нежирного творога или йогурта.

    Для этого приема пищи нужно выбирать белок и клетчатку. Оптимальный выбор – порция мяса или рыбы, приготовленного на пару, с овощным салатом. Для гарнира отлично подходит тушеная капуста, но важно контролировать количество жира.

    Совет диетолога: желающие сбросить вес быстро и эффективно могут несколько раз в неделю заменить ужин стаканом кефира и небольшой порцией (100 г) обезжиренного творога.

    Полезные продукты и размер порций


    1. Углеводы.

    Это основной компонент диетического меню, но важно знать, какие углеводы выбирать. Для безопасного похудения подходят только те углеводы, которые медленно перевариваются и надолго обеспечивают чувство насыщения. Для человека с весом в 70 кг необходимы две порции медленных углеводов. Список продуктов внушительный:

    Гречневая каша;

    Овсяная каша;

    Каша из нешлифованных сортов риса;

    Пшенная каша;

    Макароны и хлеб из ржаной или цельнозерновой муки;

    Хлебцы без сахара и дрожжей;

    Запеченные клубни картофеля.

    Совет диетолога: лучшее время для употребления медленных углеводов – завтрак и обед, в этом случае вечером организм не будет испытывать чувство голода.

    Важный компонент в здоровой и правильной системе питания, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Список основных продуктов, содержащих максимальное количество белка:

    Нежирные сорта мяса, включая курицу и индейку;

    Яичные белки;

    Молочные продукты с низким содержанием жиров – сыр, творог, йогурт.

    Совет диетолога: спортсмены могут включать белковую пищу в дополнительные приемы пищи.

    3. Жиры и клетчатка.

    В составе жиров присутствуют необходимые для жизни и здоровья компоненты, но для похудения важно контролировать количество потребляемых жиров. Суточная норма – не более двух столовых ложек масла или не более 30 г орехов.

    Основной источник клетчатки – свежие овощи и фрукты. Единственный продукт, от которого следует отказаться – консервированные кукуруза и горошек. Что касается бананов и других фруктов, богатых сахарами, их можно кушать, но до двух часов дня и не больше одной штуки.

    Совет диетолога: суточная норма свежих овощей составляет 400 граммов, а фруктов – 300 граммов.

    Таблица размеров порций

    Совет диетолога: если отказаться от сладкого сложно, можно заменить его несколькими чайными ложками меда, двумя финиками, курагой или мармеладом. Любителям шоколада допускается скушать не больше 20 граммов, но только черного.

    Каждый человек, и особенно худеющий, хоть раз в жизни пытался взять под контроль собственное время. Управлять им - настоящее искусство, которому посвящено огромное количество научных изысканий. Их результатами стали тайм-менеджмент, матрица Эйзенхауэра, хронометраж, были разработаны идеи хронофагов, прокрастинации, цейтнота. И в погоне за здоровым образом жизни, современные люди пытаются всё это освоить. На самом деле всё гораздо проще, и для составления расписания дня не обязательно уметь оперировать этими понятиями.

    Выясняем, каким должен быть режим для похудения, что он в себя включает, есть ли от него польза и возможно ли организовать его самостоятельно, без привлечения специалистов и всех этих заумных терминов.

    Что такое режим

    В общем смысле слова режим означает распорядок действий, подробно расписанный на определённый срок. Его можно составить на день, на неделю, на месяц и даже на год.

    Если человек планирует похудеть, в первую очередь ему придётся приводить в порядок свою жизнь. Это значит, что сон, питание, тренировки, работа и отдых должны соответствовать чёткому графику, составленному буквально по часам.

    Режим составляется в соответствии с:

    • биологическим ритмом человека;
    • выбранной диетой (в , например, нет завтрака, а в - ужина);
    • пищевыми привычками (если человек с детства ест 3 раза в день, вряд ли есть смысл нарушать эту традицию переходом на дробное питание);
    • графиком работы (учитываются смены, перерывы на обед, количество рабочих часов в день);
    • индивидуальным планом тренировок;
    • увлечениями, хобби.

    Для всех этих моментов должно быть отведено конкретное время, причём режим для худеющих будет отличаться от расписания дня обычного человека. Он составляется с учётом правил, прописанных диетологами, фитнес-тренерами и эндокринологами. Ведь его задача - заставить организм работать так, чтобы от лишнего веса не осталось и следа. Но как такое возможно?

    Ликбез. Для составления правильного режима вам всё же предстоит познакомиться с собственными хронофагами, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Это «пожиратели времени», которые мешают вам всё успевать. У каждого человека они свои. Это могут быть хронические заболевания, беспорядок в комнате или на рабочем месте, неумение говорить «нет», соцсети, ненужные разговоры по телефону, изжившие себя отношения и многое другое.

    Зачем он нужен

    Многие не понимают, как режим дня способствует похудению. Разве от почасового расписания дел будут расщепляться жиры? На самом деле польза правильного графика питания и сна, работы и отдыха уже давно научно доказана. Он устраняет главные причины лишнего веса - вот и весь секрет.

    Вы не можете похудеть, потому что…

    … переедаете

    Опять вчера на ночь опустошили холодильник? Задумайтесь, почему организм просит есть перед сном. Возможно, потому что ему не хватило ресурсов днём? Кофе на завтрак, фастфуд в обед, неполезный ужин в закусочной, тортики или пирожные на перекус - с таким питанием неудивительно, что к вечеру пробуждается аппетит. А ведь его легко обуздать, расписав калорийность каждого приёма пищи и определив для него конкретное время.

    Организм - умная и упорядоченная система. При хаотичном питании он не знает, когда ему закинут топливо в следующий раз. Вполне логично, что он начинает запасаться ресурсами на чёрный день. И если в определённый момент будет пропущен приём пищи, у него всегда найдётся, что расходовать. Так образуется висцеральный жир - виновник расплывшейся талии, отвисших боков, целлюлитных бёдер и пивного живота.

    С режимом питания по часам организм знает, что в определённый момент времени он получит необходимые ресурсы, которые смело можно тратить на энергию, а не откладывать их про запас. К тому же это позволяет контролировать аппетит и следить за соблюдением суточной калорийности.

    Ну, а чётко составленное меню не позволит съесть больше положенного. Написано в графике «200 г творога на завтрак» - придётся отвешивать именно такую порцию, и это однозначно сработает на похудение.

    Более подробно о том, как справиться с непреодолимым обжорством и чем оно грозит, мы .

    … ведёте сидячий образ жизни

    Есть люди, которые вынужденно страдают от гиподинамизма. В основном, это офисные работники и водители. Они и рады бы поразмяться, позаниматься спортом, но ввиду плотного рабочего графика и условий труда не могут этого сделать. Другие осознанно просиживают сутки напролёт перед телевизором или компьютером за любимыми играми и телесериалами, не желая пойти на прогулку и уж тем более - сходить в тренажёрный зал.

    С составлением графика и соблюдением режима дня обе ситуации в корне изменятся. Офисным работникам придётся вставать пораньше и худеть с помощью утренних пробежек и зарядки. А в конце каждого часа на работе они будут знать, что на 5 минут нужно отложить все дела и пройтись по коридору или выйти подышать свежим воздухом.

    Любители сериалов и компьютерных игр найдут в программе телепередач перерыв: на 2 часа днём, чтобы основательно позаниматься спортом, и полчаса вечером на пешую прогулку. Время и задачи приведены для примера.

    На первый взгляд может показаться, что крошечные 5 минут ежечасно или незначительные полчаса вечером не сыграют особой роли для похудения. И, скорее всего, в конце первой недели вы не заметите видимых результатов. Но посчитайте: в месяц офисный работник наберёт из этих пятиминуток (при 8-мичасовом рабочем дне и 5-дневной рабочей неделе) целых 11 часов 40 минут двигательной активности, а любитель сериалов пройдёт 94 500 шагов (если исходить из расчёта, что в среднем человек за 1 минуту делает 105 шагов в умеренном темпе).

    Итог - похудение!

    … у вас замедленный метаболизм

    Самая нелепая отговорка всех, кто страдает от лишнего веса: «На диете сижу, упражнения выполняю, а не худею! Ничего тут не поделаешь: обмен веществ у меня медленный!». И это ошибочное отношение к проблеме, потому что метаболизм можно разогнать практически в любом возрасте. И поможет в этом правильно организованный режим дня.

    Для устранения данной проблемы нужна не диета, а , предполагающая чёткое распределение:

    • приёмов пищи по часам;
    • ЖБУ и калорийности для каждого приёма пищи.

    Занятия спортом тоже должны проводиться по особому плану, если причина лишнего веса в медленном обмене веществ. Он предполагает чёткое чередование силовых и кардионагрузок, а также в дополнение - плавание, велопрогулки, прыжки на скакалке, хулахуп, подъёмы по лестнице и т. д.

    Но самое главное для тех, кому требуется разгон метаболизма, - это питьевой режим. Нужно не только употреблять большой объём чистой негазированной воды, но ещё и правильно распределить его в течение дня.

    Найти ответ на вопрос, как ускорить метаболизм, поможет .

    А ещё… правильный распорядок дня улучшает функционирование организма, обеспечивает более эффективную работу органов, оказывает благоприятное влияние на нервную систему и нормализует сон.

    Основные правила

    Биологические ритмы

    Биологические ритмы зависят от индивидуальных особенностей человека (жаворонок вы или сова) и солнечной активности. Для составления расписания используйте следующую таблицу. Она демонстрирует, как работает организм в те или иные часы.

    Этап подготовки

    Не думайте, что сегодня вы скачали готовый режим для похудения, а с завтрашнего дня с точностью до минуты стали жить по нему. Чтобы добиться результата, в течение недели придётся шпионить за самим собой. Следуйте рекомендациям специалистов:

    1. Изучите информацию по составлению правильного режима дня.
    2. Запишите на листке бумаги все действия, из которых состоял ваш обычный день раньше.
    3. Вычеркните всё то, что мешает похудению (походы по фастфуд-заведениям, вечерние посиделки у телевизора и т. д.).
    4. Впишите то, что вы планируете использовать для снижения веса (5-разовое питание, занятия спортом, пешие прогулки).
    5. В течение недели напротив каждого запланированного действия пишите время, которое вы на него затратили.
    6. В конце недели высчитайте среднее арифметическое, сколько минут (часов) уходит на то или иное мероприятие.
    7. Вычеркните то, на что в течение недели вы не смогли выкроить время, даже если изначально планировали это сделать.

    Только после этого вы можете расписать режим по часам и начать претворять его в жизнь. Не забудьте составить его в нескольких экземплярах: для будней, праздников и выходных.

    Режим дня должен быть зафиксирован на бумаге или электронном носителе.

    Постоянно сверяйте с ним каждое своё действие. Вечером анализируйте, на сколько процентов выполнили план, что не получилось и почему. В соответствии с этим корректируйте его.

    Постарайтесь постепенно приучать к своему расписанию домашних. Вы должны жить с ними в одном режиме. Если муж сидит у телевизора допоздна, жене вряд ли удастся организовать полноценный сон, без которого похудение невозможно.

    Если чувствуете, что какой-то пункт намеченного плана даётся с трудом, смело вычёркивайте, но возьмите на заметку. Возможно, через пару месяцев вы будете готовы включить его в расписание.

    Не забывайте про удовольствия. Без них ваша мотивация сойдёт на нет уже к концу недели. Работа должна чередоваться с отдыхом. На сон должно уходить не менее 7-8 часов, причём нужно постараться лечь до полуночи.

    В утешение всем худеющим: будет невероятно сложно перестроиться в первые 3 недели. Однако, как утверждают учёные, на 21 день у человека вырабатывается привычка, и многие действия вы начнёте делать практически на автомате.

    Питание

    Чтобы составить режим правильного питания, примите во внимание следующие советы:

    1. Диету оставьте на крайний случай. Начните с практики правильного питания. Помните: голод заставит организм откладывать жиры про запас.
    2. Питание должно быть дробным - не менее 5 раз. Однако, если вы с детства привыкли есть трижды в день, не меняйте график.
    3. Не переедайте. В меню указываются размеры порций, которых вы должны придерживаться.
    4. Не пропускайте ни одного приёма пищи, прописанного в графике.
    5. Отставание во времени от пунктов плана должно составлять не более получаса.
    6. Высчитайте суточную калорийность, необходимую для похудения (формулы с примерами, рекомендации смотрите ). Изучите вопрос соотношения БЖУ. Учтите всё это при составлении меню.
    7. Откажитесь от вредных продуктов. Сладости - в первой половине дня, белки - во второй.

    Не забудьте составить отдельные режимы питания для выходных, праздников, на время отпуска и для работы. Особое внимание уделите второму. Для того, чтобы не нарушить диету и не сорваться, подробно изучите меню столовой или кафе, где придётся питаться. Если оно предлагает низкокалорийные и полезные блюда, проблема решена. Если вы не уверены в качестве доступного общепита, приготовьтесь брать еду с собой.

    Примерный режим приёмов пищи

    Режим питания для похудения мужчин и женщин незначительно, но всё-таки отличается. Это касается и суточной калорийности, и набора жиров и белков. Приводим примерное меню на неделю для тех и для других. Особенности:

    • размер 1 порции в основной приём пищи для женщин = 200 г, для мужчин = 250 г;
    • на ланч и полдник - 1 фрукт или 1 стакан напитка;
    • суточная калорийность для женщин = 1 500 ккал (для похудения можно снизить до 1 200), для мужчин = 1 800;
    • перед сном можно выпить стакан 1,5% кефира или съесть 1 зелёное яблоко.

    Таблица для женщин

    Таблица для мужчин

    Режим питания при тренировках в тренажёрном зале корректируется соответствующим образом: добавляется больше белковых продуктов + убирается полдник и вместо него за полчаса до занятий и столько же времени спустя пьётся или употребляется .

    Питьевой режим

    Чтобы похудеть, нужно правильно организовать режим питья воды, который нормализует метаболизм. Здесь также действует несколько правил:

    1. Чтобы избежать обезвоживания, откажитесь от кофе, курения и алкоголя.
    2. Вода должна быть слегка охлаждённой.
    3. Белковые системы питания требуют большего объёма воды.
    4. Воду нужно пить за час и спустя такое же время после приёмов пищи.
    5. Начинать день нужно со стакана воды.
    6. Суточная норма - 2-2,5 л.

    Примерное почасовое расписание:

    Тренировки

    Огромная ошибка многих худеющих в том, что они, стремясь сжечь как можно больше калорий и изнуряют себя ежедневными тренировками. Результат - крепатура, перетренированность, истощение на фоне низкой калорийности, упадок сил. Соответственно, уже через неделю ни о каких занятиях спортом и речи быть не может. Опытные люди знают, что после стрессовой нагрузки мышцам нужно дать восстановиться. Поэтому фитнес-тренеры рекомендуют заниматься только 3 раза в неделю, причём в режиме сутки через сутки (+ 2 полноценных выходных дня в конце недели).

    Время тренировки - от 40 минут до 1 часа. Если вы новичок, можете начинать с 15-20 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Дольше часа заниматься не стоит: вы ведь худеете, а не набираете мышечную массу.

    Составляя режим тренировок, учтите, что для похудения нужно уметь правильно совмещать силовые и кардионагрузки: начинать с первых, а вторыми заканчивать (подробно этот момент мы так же ). Тогда процесс жиросжигания будет протекать интенсивнее.

    Режим дня крайне важен в процессе похудения, позволяет попутно поправить здоровье и упорядочить собственную жизнь. Если же вы будете голодать и проводить в тренажёрном зале по несколько часов ежедневно, вы лишь навредите организму.