• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если вы желаете быстро и эффективно устранить лишние килограммы, но при этом хотите вкусно питаться и не перегружать себя чрезмерными физическими нагрузками, вам подойдет щадящая диета для похудения в домашних условиях. С помощью данной методики вы сможете достаточно быстро устранить нежелательный вес и при этом будете щадить свой организм от голодания и разнообразных таблеток, которые способны пагубно повлиять на желудок.

    Стоит отметить, что большинство диет имеют большое количество противопоказаний. Основное противопоказание, запрещающее соблюдать диеты, это болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. В случае с нашей диетой продукты, которые вы будете употреблять, наоборот, будут щадить ваш организм. Щадящая диета представляет собой сбалансированный рацион питания, и если вы будете его соблюдать, то достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов и при этом принесете весомую пользу вашему здоровью.

    По мнению диетологов, данная методика считается одной из лучших для профилактики различного рода заболеваний. С ее помощью вы сможете очистить от шлаков, токсинов и других вредных веществ свой организм, насытить его витаминами и минералами. Ваш иммунитет будет укреплен в результате диеты, а обмен веществ придет в норму, если у вас ранее с ним были проблемы.

    Суть щадящей диеты

    Щадящая для желудка диета без голодания основана на методике советского ученого-терапевта М. И. Певзнера. Именно этот врач в советские времена занимался составлением планов питания для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с болями в животе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Его разработка принесла положительный результат для многих людей. И не только для тех, кто страдал болезнями ЖКТ. Уже спустя неделю ее соблюдения многие смогли похудеть. Также необходимо заметить, что у этой диеты есть несколько общих правил, соблюдая которые, вы гораздо быстрее достигните желаемого эффекта похудения.

    Итак, основные правила, диеты, которая позволяет щадить организм:

    • Ежедневно вы должны принимать пищу не менее пяти раз, поскольку именно способствует быстрому похудению и помогает щадить организм от переедания;
    • Все блюда должны быть низкокалорийными и легкими;
    • Еда не должна быть слишком холодной или горячей, предпочтительней всего комнатная температура;
    • Готовя для себя блюда, старайтесь пользоваться именно такими рецептами, при которых будет происходить максимально низкая потеря витаминов. Так, при жарке блюд, некоторые продукты полностью теряют свою пищевую ценность, поэтому откажитесь от сковородок на это время, готовьте пищу в духовке или в пароварке;
    • Для того чтобы вы не испытывали голода после еды, перед трапезой минут за 20 выпейте сткан негазированной воды с лимоном;
    • Ежедневно вы должны съедать не менее 2250 килокалорий. Рекомендуем также ознакомиться со публикацией в которой рассмотрено как узнать ;
    • Следите за тем, чтобы в ваш организм ежедневно поступало минимум 90 грамм жиров, 85 грамм белков и 25 грамм углеводов. Данные цифры могут быть немного изменены в зависимости от вашего заболевания.

    Обратите внимание на то, что при соблюдении любых других диет количество съеденных килокалорий за сутки не должно превышать 1200. А в данном случае килокалорий не должно быть меньше, чем 2250. Каким же образом наступает похудение? Все очень просто. Вы полностью насыщаете свой организм, но при этом щадите желудок от попадания в него вредной пищи, которая содержит маленькое количество витаминов и большое количество углеводов. Так и получается, что вы хорошо питаетесь но при этом достаточно быстро худеете.

    На заметку! Щадящую диету придумали диетологи СССР для людей, которые страдали заболеваниями, связанными с ЖКТ.

    Хотя меню такой диеты и не ограничивается строгим набором определенных продуктов, но все же вам необходимо знать, что некоторых блюд придется отказаться. К ним относится та пища, от которой происходит достаточно стремительный набор массы тела, а также та, что засоряет человеческий организм шлаками, токсинами и другими вредными веществами.

    Меню на неделю

    Как правило, меню щадящей диеты состоит из довольно легких простых блюд, готовить которые вам не составит особого труда. Первые результаты вы сможете увидеть уже спустя неделю такого режима питания. Каковы же основные принципы составления меню для диеты, которая должна щадить организм? Во-первых, она помогает насытить ваш желудок всеми необходимыми микроэлементами для его нормального функционирования. А во-вторых, Вы не будете испытывать чувства голода в период использования данной методики.

    Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на каждый день для щадящей диеты:

    День недели Прием пищи Описание
    Понедельник Завтрак Вареное яйцо, легкий овощной салат и один тост
    Перекус Стакан обезжиренного молока
    Обед Борщ, макароны, фрикадельки и тертая морковь
    Перекус Бутерброд с ветчиной и помидором, стакан обезжиренного молока
    Ужин Порция вареников
    Вторник Завтрак Стакан томатного сока
    Перекус Один любой фрукт
    Обед Гречнево-молочный суп и легкий овощной салат, заправленный лимонным соком
    Перекус Обезжиренное молоко и кусочек бисквита
    Ужин Кусочек говядины, запеченной в духовке, и картофель
    Среда Завтрак Кусочек серого хлеба и кофе с молоком, но без сахара
    Перекус Один любой фрукт
    Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи и моркови
    Перекус Стакан обезжиренного йогурта
    Ужин Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
    Четверг Завтрак Стакан нежирного йогурта
    Перекус Два яйца, сваренных вкрутую
    Обед Легкий борщ без мяса, салат из морепродуктов
    Перекус Одно яблоко или один апельсин
    Ужин Рыбное заливное (использовать рыбу нежирных сортов)
    Пятница Завтрак Яичница без мяса
    Перекус Цельнозерновой хлебец с молоком
    Обед Гречневая каша с рыбой, приготовленной на пару
    Перекус Творожная масса с низким процентом жирности
    Ужин Капуста и картофель в запеченном виде
    Суббота Завтрак Одна булка и стакан молока с 1 ложкой меда
    Перекус Чашка зеленого чая без сахара, серый хлеб со сливочным маслом и помидором
    Обед Овощной суп и 200 грамм нежирной куриной грудки
    Перекус Два помидора и сухарик из серого хлеба
    Ужин Бутерброд из серого хлеба с маслом и укропом, а также стакан нежирного молока
    Воскресенье Завтрак Травяной чай без сахара
    Перекус Зеленый салат и обезжиренный кефир
    Обед Вареная рыба, вареный картофель и легкий овощной суп
    Перекус Одно печенье и свежевыжатый фруктовый сок
    Ужин Ржаной хлеб с медом и молоком с низким процентом жирности

    Такое питание будет щадить ваш организм на протяжении всего периода соблюдения диеты. В результате за одну неделю вы сможете потерять до пяти килограммов, что немало, и при этом вкусно и сытно питаться. Со временем, когда вы освоите все тонкости данной методики, меню сможете корректировать по своему усмотрению.

    Обратите внимание! Врачи нередко прописывают щадящую диету людям после операции по вырезанию желчного пузыря. Они должны ее придерживаться примерно полтора месяца.

    Такое питание не будет отнимать у вас множество сил, поэтому вы сможете также заниматься спортом. Физические нагрузки значительно ускорят процесс похудения, вы намного быстрее добьетесь поставленных результатов. Кроме того, ни для кого не секрет, что спорт поднимает настроение, улучшает цвет лица и укрепляет иммунитет.

    Рецепты для щадящей диеты

    Как вы уже поняли, щадящая диета является достаточно эффективной, и начинать ее следует с подробного изучения возможных рецептов блюд, которые вы можете приготовить в этот период.

    Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими из них:

    • Фруктовый смузи . Данный напиток любят абсолютно все, и вы сможете себя нм побаловать. Для его приготовления просто смешайте 200 грамм обезжиренного йогурта с несколькими маленькими кусочками апельсина, ананаса и банана. Все взбейте в блендере Напиток готов;
    • Легкий куриный бульон . Это блюдо поможет нормализовать работу ЖКТ и насытит ваш организм. Сначала отварите курицу, а затем нарежьте морковь и лук и поместите все в кастрюлю, доведите до кипения, и варите еще 15 минут, затем достаньте овощи, а через час и мясо;
    • Гречневая каша . В ней полно железа, которое очень полезно для здоровья. Вскипятите один литр воды и добавьте туда один стакан вымытой гречки. Варите на медленном огне 15 минут. Соль не добавляйте.

    Есть еще множество других блюд, которые также наверняка вам придутся по душе. Главный секрет данной диеты заключается в том, чтобы не жарить продукты. Ведь именно при жарке они теряют практически все свои витамины и другие полезные вещества.

    Это важно! Нельзя исключать физические нагрузки, если вы стремитесь к похудению. Они должны щадить организм и быть умеренными. Именно спорт поможет вам быстрее достичь результатов.

    Таким образом, данная диета будет щадить ваш организм, защищать его от шлаков и токсинов, насыщать вас витаминами и минералами. Вы достаточно быстро похудеете, но при этом не будете испытывать чувства голода. Данная методика является не просто эффективной, но и полезной для здоровья.

    Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой . И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

    Щадящие диеты профессора Певзнера ежедневно помогают тысячам пациентов ускорить и "смягчить" процесс выздоровления от той или иной болезни, не прибегая к дополнительной лекарственной терапии...

    Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

    Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом - доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику фактически разогнали.

    Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

    Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

    Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

    Варианты лечебных столов по Певзнеру

    Назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

    Назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

    Назначается при диагнозе: запоры.

    Назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

    Назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Стол №11 - назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

    Стол №12 - назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

    Стол №13 - назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

    Стол №14 - назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

    Стол №15 - назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

    Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

    Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться - например, строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

    Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

    Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

    Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда : вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет - также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

    Особые методы приготовления : щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

    Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов : в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах - отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру... Крепкие, не расшатанные нервы - залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

    Употребление пищи комфортной температуры : сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

    Дробное питание : большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип : более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

    Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

    Лечебные щадящие диеты по Певзнеру - это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются « » (при язве и гастрите) и « » (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

    Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

    Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

    Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

    Щадящая диета представляет собой особую систему питания, позволяющую сбрасывать лишний вес без стресса и вреда для здоровья. О том, в чём заключается её суть, как она работает и как её правильно соблюдать, расскажем в статье.

    Принцип действия

    Принцип работы заключается в разработке сбалансированного рациона, содержащего много полезных микроэлементов и минимум калорий, а также способах приготовления пищи. За счёт употребления низкокалорийных продуктов, перенаправляется энергия обменных функций на переработку уже скопившегося жира.

    А полезные вещества, присутствующие в рационе, помогут активировать метаболические процессы.

    Щадящая диета предусматривает:

    1. Перенастройку пищеварительной системы на лёгкое усвоение сбалансированной пищи.
    2. Предотвращение раздражения желудка от механических повреждений, химического и температурного воздействий.
    3. Очищение от вредных веществ.

    Раздражители желудка провоцируют непредсказуемую защитную реакцию организма, вследствие которой диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и нарушение обменной функции.

    Недельный курс, используемый раз в месяц, поможет налаживать сбои в организме, метаболических процессах. Для эффективного действия не следует злоупотреблять диетой. Недельная разгрузка даст больший результат, нежели длительное применение.

    Варианты диеты

    Щадящая диета может быть показана в следующих случаях:

    1. Для похудения , в диету включаются продукты, способствующие ускорению обменных процессов, таких как сельдерей, йогурт, соевое молоко, овсянка. Курс сопровождается физическими упражнениями, активным отдыхом для достижения максимальных результатов.
    2. После операции разрабатывается рацион, учитывающий диагноз и особенности организма. Цель диетического питания – снижение нагрузки во время приёма пищи и работы пищеварительной системы, предотвращение воздействия на прооперированный орган и ослабленную иммунную систему.
    3. При гастрите планируется курс, исключающий свежие фрукты. Меню составляется с учётом уровня кислотности. Исходя из этих показателей, рекомендуются или запрещаются кислотосодержащие продукты. После проведённого курса, нормализуется кислотно-щелочной баланс, который влияет на проявление гастрита. Пища принимается только в установленном температурном режиме.
    4. Для ребёнка составляется меню, в которое входят только лёгкие продукты. Из сортов мяса наиболее подойдут крольчатина, курятина. Морская рыба благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Приём кисломолочных продуктов нормализуют работу кишечника. А вот от газировок и мороженого следует отказаться.


    Правила

    Тем, кто придерживается щадящей диеты, следует соблюдать некоторые правила:

    1. Ограниченное использование соли.
    2. Сладкие продукты и подсластители относятся к природным стимуляторам, поэтому для регулировки нервной системы употребление их снижается к минимуму. По этой же причине, запрещается приём кофе, цитрусовых, крепкого чая.
    3. Питание в заведениях общепита и фаст-фуды негативно влияют на пищеварение. На период диеты исключить посещение этих мест.
    4. Пища принимается той температуры , которая является для пищеварения комфортной. К столу подаются тёплые блюда 40-60 °. Охлаждённые напитки и еда в период проведения щадящей диеты не употребляются.
    5. Для обработки продуктов используются способы: варки, тушения, запекания, приготовления на пару.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Разрешённые продукты:

    • хлебные изделия суточной выдержки;
    • печенье галетное;
    • нежирное мясо курицы, кроля, индейки, телятины;
    • рыба нежирных видов;
    • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
    • омлет;
    • твёрдый сыр без специй;
    • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
    • легко усваиваемые ;
    • овощи, фрукты;
    • твёрдосортовые макароны;
    • отвар шиповника;
    • зелёный чай;

    Запрещённые продукты:

    • свежая выпечка на основе дрожжей;
    • копчёная и жареная еда;
    • жирные сорта мяса и субпродуктов;
    • жирная рыба;
    • консервы и продукты, содержащие консерванты;
    • сало;
    • наваристые бульоны и другие первые блюда;
    • бобовые культуры;
    • пряности, специи;
    • готовые соусы;
    • жирная молочная продукция;
    • кондитерские сладости;
    • щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок;
    • кислые ягоды;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • шоколад;
    • напитки на газированной воде;

    Особенности технологии приготовления блюд отличаются применением легко усваиваемых продуктов и способов их обработки путём варки, тушения, запекания, на пару. Данный метод максимально сохраняет полезные микроэлементы в ингредиентах и обеспечивает быстрое расщепление пищеварительной системы.

    Также, используется мелкое измельчение для облегчения пищеварения. Желудок в период диеты не подвергается нагрузке и воздействию раздражающих факторов.

    Рецепты


    Котлеты с зеленью на пару

    • филе курятины;
    • зелень свежая;
    • пол чайной ложки растительного масла;
    • на кончике ножа соли;

    Измельчить мясо и зелень (ножом). Посолить фарш и добавить растительного масла. Хорошо перемешать. Готовить на пару 20 минут. К столу можно подать со сметаной.

    Рагу из овощей

    • картофель;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • кабачок;
    • болгарский перец;
    • капуста (белокочанная);
    • помидоры;
    • щепотка соли;
    • растительное масло (20 г);

    Овощи нарезать мелким кубиком, в сотейнике на растительном масле пассировать. Добавить чуть-чуть соли и залить небольшим количеством воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

    Кабачок с мясом

    • фарш куриный;
    • кабачок;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • растительное масло;
    • сыр без приправ;
    • соль;

    Молодой кабачок помыть и нарезать кружочками. Толщина не должна превышать 2 см. Бланшировать кружочки 2-3 минуты в кипятке. Затем вынуть середину ложкой и заполнить фаршем. Для придания вкусовых эффектов, в фарш рекомендуется добавить протёртую морковь и мелко нарезанный лук. Соль добавляется немножко.

    Противень смазать растительным маслом и выложить начиненный кабачок. Верх посыпается измельчённым твёрдым сыром. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с зеленью.

    Меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак 1:

    • гречневая каша (150 г);
    • ломтик цельнозернового хлеба;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • чашка зелёного чая;

    Завтрак 2:

    • стакан свежеотжатого сока;

    Обед:

    • бульон на курице (150г);
    • капустный салат (100 г);
    • стакан очищенной воды;

    Полдник:

    • яблоко (100-150 г);

    Ужин:

    • тёплый салат из куриной печени и овощей (250 г);
    • стакан нежирного кефира;

    Вторник

    Завтрак 1:

    • овсяная каша (150г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (20 г);
    • чай на травах с мёдом;

    Завтрак 2:

    • яблоко;

    Обед:

    • овощной суп-пюре (150 г);
    • тефтельки на пару их овощей (150-200 г);
    • стакан очищенной воды;

    Полдник:

    • галетное печенье;
    • стакан йогурта;

    Ужин:

    • рыба на пару (150 г);
    • твёрдый сыр (30 г);
    • овсяные лепёшки;
    • стакан молока;

    Среда


    Завтрак:

    • овощи на пару (200 г);
    • тефтельки из крольчатины (150 г);
    • тост;
    • йогурт;

    Завтрак 2:

    • фруктовый кисель;
    • галетное печенье;

    Обед:

    • вермишелевый суп (150 г);
    • котлеты куриные на пару (150 г);
    • овощная нарезка;
    • ломтик чёрного хлеба;
    • компот из сухофруктов;

    Полдник:

    • творог (100 г);
    • сметана (30 г);
    • 2 чайных ложки мёда;

    Ужин:

    • рыбные фрикадельки на пару (200 г);
    • рисовые лепёшки;
    • овощной салат;
    • галетное печенье;
    • нежирный кефир;

    Четверг


    Завтрак 1:

    • рисовая каша на молоке (150 г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • чай на травах;

    Завтрак 2:

    • стакан свежеотжатого сока;
    • галетное печенье;

    Обед:

    • суп-пюре из овощей и курицы (150 г);
    • овощной салат (200 г);
    • ломтик цельнозернового хлеба;
    • кисель из фруктов;

    Полдник:

    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • молоко (200 г);

    Ужин:

    • омлет;
    • котлета на пару (100 г);
    • листья салата;
    • стакан кефира;

    Пятница


    Завтрак 1:

    • творог (100 г);
    • сметана (30 г);
    • мед (столовая ложка);
    • галетное печенье;
    • зелёный чай;

    Завтрак 2:

    • яблоко;

    Обед:

    • суп рыбный (150 г);
    • рисовые лепёшки;
    • овощной салат (150 г);
    • куриная печень (150 г);
    • сухарики;
    • компот из сухофруктов;

    Полдник:

    • пудинг из манки;
    • чай на травах;

    Ужин:

    • молочная каша (150 г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • галетное печенье;
    • йогурт;

    Суббота


    Завтрак 1:

    • омлет с овощами (150 г);
    • рыба на пару (200 г);
    • тост;
    • зелёный чай;

    Завтрак 2:

    • творог (150 г);

    Обед:

    • суп с тефтельками (150 г);
    • рисовые лепёшки;
    • овощное рагу (150 г);
    • кусочек чёрного хлеба;
    • галетное печенье;
    • кисель;

    Полдник:

    • манная каша (150 г);
    • тост;

    Ужин:

    • рыбные котлеты на пару (150 г);
    • овощной салат (200 г);
    • ломтик цельнозернового хлеба;
    • кефир;

    Воскресенье


    Завтрак 1:

    • овсяная каша на молоке (150 г);
    • тост;
    • твёрдый сыр (30 г);
    • галетное печенье;
    • зелёный чай;

    Завтрак 2:

    • яблоко;

    Обед:

    • овощной суп-пюре (150 г);
    • котлеты из крольчатины на пару (100 г);
    • кабачок, запечённый с сыром в духовке (100 г);
    • галетное печенье;
    • банановое суфле (80 г);
    • травяной чай;

    Полдник:

    • фруктовый салат (200 г);

    Ужин:

    • запеканка из творога (150 г);
    • сметана (20 г);
    • сухарики;
    • йогурт;

    Преимущества и недостатки


    Преимущества щадящей диеты заключаются в следующем:

    1. Рацион предусматривает наличие жизненно важных микроэлементов.
    2. Налаживается работа пищеварительного тракта.
    3. Витаминизированная пища восполняет нехватку полезных веществ.
    4. Улучшается обменный процесс , активизируется сжигание жировой прослойки.

    Недостатки :

    1. Преимущественно белковый рацион не может полноценно питать организм.
    2. Возможны побочные эффекты – снижение жизненной активности, изменение настроения.
    3. Если не употреблять достаточное количество воды , можно спровоцировать запоры.
    4. Длительное использование способно причинить вред здоровью.

    Противопоказания

    Данная система питания противопоказана в следующих случаях :

    1. Период беременности и лактации.
    2. Подростковый возраст.
    3. Ослабленный организм после операции или болезни.
    4. Людям с хроническими заболеваниями.

    Эффективность

    Используя щадящую диету, можно за недельный курс избавиться от 3-4 кг. Организм имеет возможность отреагировать достаточно высокими результатами. Но это не повод злоупотреблять данным методом похудения.

    Достаточно будет ежемесячно устраивать недельную разгрузку для постепенного избавления от ожирения. Не создавая стресс организму, можно увеличивать результат последующих курсов.

    Главное после выхода из диеты – не наброситься на запрещённые продукты, а направить усилия на сохранение и стабилизацию веса.

    Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас - она снижает массу тела постепенно, но навсегда.

    Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

    Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

    Также, для поддержания мышц в тонусе нужно делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

    Правила щадящей диеты:

    1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

    2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

    3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

    4) после ужина больше не едим.

    5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

    6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

    7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

    8) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

    Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

    Щадящий вариант диеты:

    1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

    Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

    Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

    Первый вариант меню:

    Завтракаем: отварное яйцо, свежий зелёный салат, чай с добавлением молока, тосты.

    2-й завтрак: подсушенный кусочек хлеба с ветчиной, один помидор, 1 ст. нежирного молока.

    Обедаем: нежирный борщ, салат из свежей моркови, фрикадельки, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Перекус: несладкое смородиновое желе.

    Ужинаем: порция ленивых вареников, 1 ст. томатного сока, 1 бокал чая без сахара.

    Второй вариант меню:

    Завтракаем: творожная паста, помидор, кусочек зернового хлеба, 1 ст. кофе с молоком.

    2-й завтрак: 1 ст. нежирного молока, кусок бисквита, любой фрукт.

    Обедаем: суп крупяной молочный, салат из овощей и шпината, жаркое из нежирной говядины, вареная картошка.

    Ужинаем: салат из овощей с заправкой из 1 ст.л. оливкового масла, сухарь из чёрного хлеба, заливное из нежирной рыбы.

    2 – этот вариант диеты основывается на добавлении в рацион большого количества белков, а также ограничении употребления углеводов, жиров.

    Продолжительность данного варианта диеты — одна неделя.

    Результативность диеты (при строгом соблюдении рекомендаций) — до минус 7 кило.

    Примерный рацион на день:

    Завтракаем: 1 ст. чая без сахара.

    2-й завтрак: сорок грамм твёрдого нежирного сыра.

    Обедаем: сто грамм поджаренного без масла нежирного мяса, отварное яйцо, двадцать грамм твёрдого нежирного сыра.

    Перекус: 1 ст. чая без сахара.

    Ужинаем: салат из овощей с заправкой из оливкового масла, сто грамм варёного мяса.

    Перед сном: 1 ст. отвара мяты.

    Составили её выдающиеся советские медики, она используется для питания при 15 разных заболеваниях.

    При каждом заболевании существуют определенные, тщательно продуманные правила составления меню, подбора продуктов для диеты, но, абсолютно все «столы» придерживаются принципов правильного питания.

    Понятие щадящей диеты принадлежит советскому врачу – диетологу, гастроэнтерологу Мануилу Исааковичу Певзнеру. Он употреблял его в первом учебнике по диетологии.

    Суть щадящей диеты – похудение для людей, которые приобрели сопутствующие лишнему весу заболевания — гипертония, ишемия, гормональные нарушения, тахикардия, нарушения работы почек, печени.

    Ведь эти люди не могут питаться как здоровые люди, в рационе которых много белка, среднее количество жиров, умеренное количество сложных углеводов. Поэтому, для них рацион облегчается и соблюдать его они могут.

    Классический рацион щадящей диеты (для человека весом 70-80 килограмм):

      полтора литра воды (при отсутствии проблем с почками);

      пятьдесят – сто грамм ржаного хлеба (если не употребляете крупы, можно немного прибавить количество употребляемого хлеба, если едите каши – уменьшить);

      сто — двести грамм гречневой, овсяной, пшенной каши, приготовленной на воде (вес готового блюда);

      сто — двести грамм рыбы либо нежирного мяса — курицы, индейки, говядины;

      стакан любой несладкой кисломолочной продукции;

      стакан нежирного кефира либо сто грамм творога, либо два куриных яйца (дважды в неделю);

      триста – пятьсот грамм потушенных либо свежих овощей;

      пара несладких фруктов либо одна чайная ложка мёда;

      1 ч.л. сливочного масла либо жирной сметаны;

      2 ч.л. растительного масла в овощной салат или в добавление к овощам;

      отвар шиповника либо чай из трав;

      пара чашек слабозаваренного чая либо цикория (кофе употреблять запрещено).

    Если ваш вес более 70 — 80 килограмм, то добавьте к рациону две порции цельных злаков, если меньше 70 - 80 килограмм – кушайте меньше хлеба, каши.

    Согласно этому рациону, готовьте низкокалорийные блюда с добавлением небольшого количества соли, свежей зелени.

    Тогда вы будете худеть долго, но плавно, без вреда для организма.

    Под руководством М.Певзнера также было разработано пятнадцать типов щадящих диет, которые впоследствии стали использоваться всеми врачами в клинической практике.

    Щадящие диеты Певзнера называют «столы», каждый из них имеет свой номер. И в каждом есть свой набор разрешенных и запрещенных продуктов, правил приготовления пищи.

    Такое питание обеспечивает самые лучшие условия для выздоровления.

    Виды «столов»:

    Стол №2 — хронический гастрит с пониженной кислотностью, нормальной кислотностью, колит вне стадии обострения.

    Стол №3 - запор.

    Стол №4 — острые заболевания кишечника, обострение диареи.

    — хронические заболевания, острые заболевания, которые не требуют специальной диеты.

    Данные лечебные столы используются для организации питания в больнице, профилактории, санатории.

    Данные столы различаются по разрешенным продуктам, запрещенным продуктам, по подходу к употреблению белков: при заболеваниях ЖКТ в рацион должно включаться много белков: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, а стол № 3 (при запоре) рекомендует ограничить количество белков, поступающих в организм с мясной пищей.

    Но, у них у всех есть несколько общих правил:

      нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, только свежую пищу, без острых приправ, любых добавок.

      в каждом «столе» имеются особые методы приготовления пищи: она обрабатывается паром, варится, из неё делается пюре, она максимально измельчается. Запрещено тщательное прожевывание пищи, долгое переваривание, пища, механически повреждающая желудочно - кишечный тракт (твёрдая, сухая, грубая клетчатка).

      Нельзя употреблять возбуждающие нервную систему продукты: алкогольные напитки, сахар, белую муку, осторожно — чай, кофе, цитрусы).

      Употребляемая пища должна иметь комфортную температуру (40-60 градусов Цельсия), т. к. горячая и холодная пища перегружает органы желудочно-кишечного тракта, нарушая процесс усвоения питательных веществ.

      Нужно питаться дробно – пять - семь раз в день, малыми порциями, тогда желудку будет легче переваривать пищу.

    Щадящая диета подходит здоровым людям, которые хотят привести в норму своё питание. Но, перед её соблюдением следует посоветоваться с врачом, т. к. при назначении лечебного питания учитываются индивидуальные особенности человека.

    Но, общие принципы щадящей диеты (запрещение употребления калорийных продуктов, промышленно обработанных продуктов, правила приготовления блюд) - это основные правила здорового питания, их можно использовать при желании снизить вес, оздоровить организм.

    Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, включал свежую растительную пищу, был разнообразным, а не слепо копируйте рацион щадящей диеты.

    Помните: если у вас имеются какие- либо заболевания, то вам нужно проконсультироваться у врача — диетолога для адаптации рациона щадящей диеты при заболеваниях к особенностям организма. Так как в данной статье мы приводим лишь общие рекомендации.

    При диабете:

    Запрещенные продукты: картошка, пшено, сладкие фрукты (хурма, банан, сушеные финики), мёд. Также, нужно контролировать содержание в рационе лактозы – лучше пить безлактозное молоко.

    Похудение до 5 кг за 10 дней.
    Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

    Подавляющее множество существующих диет отличается очень строгим рационом питания, который приносит худеющим людям физический и психологический дискомфорт. Это чревато сбоями в работе организма и перепадами настроения. В итоге у тех, кто все-таки выдерживает эти экзекуции, килограммы уходят быстро, но так же стремительно они порой и возвращаются. Выходит своего рода замкнутый круг.

    Щадящая диета, о которой мы хотим сейчас поговорить, предлагает похудение без голодания. Такая методика, в отличие от ее быстродействующих коллег, направлена на постепенное, но качественное, снижение веса. Шансы сохранить полученный результат на долгое время существенно повышаются. Ниже приведены варианты щадящей диеты продолжительностью 10 и 30 дней.

    Требования щадящей диеты

    Первый вариант данной методики, который пользуется широкой популярностью, длится 10 дней . Но при наличии надоедливых килограмм и комфортном похудении такого режима можно придерживаться и более продолжительный срок. Как правило, при присутствии немалого количества лишнего веса, люди теряют за диетическую десятидневку 4-5 килограмм.

    Самое значимое требование этой диеты - полное табу на сладкое и мучное. За завтраком и в обед можно кушать привычную для вас еду. Конечно, коррекция питания в сторону полезности не помешает. Если привычной едой на завтрак были несколько тостов или бутербродов, лучше остановить выбор на кусочке ржаного хлеба или на цельнозерновом хлебце.

    А вот в послеобеденное время, начиная с полдника, питание уже требует более заметной корректировки. Согласно принципам щадящей диеты в полдник нужно кушать молочные или кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%. Хорошим выбором для полдника станет несколько столовых ложек обезжиренного творога или стакан домашнего йогурта без добавок. Альтернативой молочке могут быть свежевыжатые соки (фруктовые или овощные). Отлично подойдет, в частности, напиток из цитрусовых. А вот ужинать нужно овощами или фруктами некрахмалистого типа. Салаты из них можно сбрызгивать маслом оливы и соком лимона. Другие растительные масла тоже разрешены.

    От соли совсем отказываться не стоит, однако старайтесь не пересаливать употребляемую продукцию и чаще отдавать предпочтение натуральным специям и пряностям.

    И еще очень важно, начиная с 17 часов, выпивать 3-4 стакана напитка, сделанного из воды пополам с натуральным соком из яблок. Данная манипуляция поможет мягко очистить организм, способствуя улучшению пищеварения и похудению, а также приглушит чувство голода. Ужинать рекомендовано до 19:00.

    Следует примерно так распределить время еды:
    - завтрак в 8:00 (если нужно вставать очень рано, то и покушать стоит раньше, в течение первого часа после подъема, чтобы разогнать метаболизм);
    - второй завтрак в 11:00;
    - обедаем в 14:00;
    - полдник в 16:00;
    - ужинаем в 18:00-19:00.

    Размеры порций делайте на свое усмотрение. Слушайте организм. До следующего приема пищи у вас должно просыпаться хотя бы легкое ощущение голода. Если голода не испытываете, то вы переедаете. В таком случае стоит задуматься о сокращении объемов пищи, иначе похудение может оказаться под вопросом. Можно пить чаи разных видов и кофе, но без любых сладких добавок. От искусственных подсластителей типа сахарозаменителей тоже нужно отказаться.

    Для тех, кто настроен на решительные весовые потери, но не желает морить себя голодом, специалисты разработали щадящую диету, которая продолжается 30 дней . За этот срок можно сбросить 9-10 кг ненужного жирового балласта. В этом варианте диеты нужно строго соблюдать меню. На каждую неделю приведены 2 варианта меню. Первый день придерживаетесь первого варианта меню, во второй - второго, и так чередуете постоянно. Приемы пищи рекомендовано распределить так же, как и в 10-дневном варианте данной диеты.

    Очень желательно подключить спорт, да и просто больше ходить пешком. Рацион не отличается очень низкой калорийностью, так что сил на физическую нагрузку наверняка хватит. Даже пара тренировок в неделю поможет достичь более значимых результатов в похудении и сделать фигуру привлекательной и спортивной.

    Выходить из любого варианта щадящей диеты необходимо постепенно. Вводите все запретные ранее продукты очень размеренно. Чтобы сохранить результат на долгий срок, нужно минимизировать в своем рационе количество жирной пищи, различных полуфабрикатов, копченостей, алкоголя, газированных напитков, сладкого, мягких макарон и выпечки из белой муки. Постарайтесь и в дальнейшем сохранять умеренные размеры порций и придерживаться принципов дробного питания, чтобы желудочно-кишечному тракту было проще работать. Хорошо, если основой вашего рациона станут фрукты, овощи, нежирная мясная и рыбная продукция, морепродукты, молочка и кисломолочка не слишком высокой жирности, яйца, растительные масла, цельнозерновые крупы. Все самые калорийные продукты старайтесь есть в начале дня, не кушайте перед сном, и фигурка долго будет сохранять привлекательные формы.

    Меню щадящей диеты

    Примерный вариант меню щадящей диеты на 10 дней

    Завтрак: порция несладких мюслей с молоком или молочная овсяная кашка; чай/кофе.
    Второй завтрак: крупный апельсин или несколько мандаринок.
    Обед: овощной суп; небольшой кусок запеченного мяса или рыбы.
    Полдник: нежирный творожок с чаем или кофе.
    Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью, заправленный несколькими каплями оливкового масла.
    Примечание . Если чувствуете голод, можете перед сном выпить пару глотков нежирного кефира. Это поможет и заморить червячка, и скорее уснуть.

    Меню щадящей диеты на 30 дней

    Рацион для первой недели №1
    Завтрак: стакан слегка подогретого молока невысокой жирности с медом (1 ч. л.); небольшая черствая булочка или несколько сухариков.
    Перекус: чашка несладкого чая любого вида с черным хлебом со сливочным маслом и листочками сельдерея.
    Обед: тарелочка овощного супа; около 200 г постного вареного мяса (на свинину и баранину наложен запрет); пустой салатик из капусты (желательно цветной) с сельдереем.
    Полдник: ржаной сухарик плюс 2 маленьких томата.
    Ужин: черный хлеб со сливочным маслом, листьями петрушки и сельдерея; стакан 1%-го или обезжиренного кефира.

    Рацион для первой недели № 2
    Завтрак: чашка зеленого или травяного чая с кусочком черного хлеба с петрушкой.
    Перекус: салатик из свеклы и сельдерея плюс стакан обезжиренного или 1%-го кефира.
    Обед: около 150 г вареной нежирной рыбы; 2 средних картофелины, сваренные или запеченные без масла, с зеленью, салатными листьями; немного мясного нежирного бульона.
    Полдник: 1 постное печенье и свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
    Ужин: черный хлеб со сливочным маслом или натуральным медом; стакан нежирного молока.

    Рацион для второй недели № 1
    Завтрак: стакан сока, выжатого из свежих фруктов или овощей, с сухариком.
    Перекус: ломтик черного или ржаного хлеба со сливочным маслом; нежирный кефир (200 мл).
    Обед: тарелка нежирного овощного супа; котлета из нежирного мяса без панировки из сухарей (желательно приготовленная на пару); несладкий зеленый чай.
    Полдник: до 200 г фруктов.
    Ужин: ломтик черного черствого хлеба и стаканчик нежирного молока.

    Рацион для второй недели № 2
    Завтрак: кусочек черного хлеба со сливочным маслом; несладкий черный чай (можно с молоком).
    Перекус: до 100 г отварного нежирного мяса; кусочек черного хлеба (можно сделать бутерброд и приукрасить его полезной зеленью); зеленый чай без подсластителей.
    Обед: небольшая тарелка нежирного борща (желательно не класть в него картофель, использовать постное мясо и не подвергать ингредиенты агрессивной обжарке); около 100 г вареной рыбы; сельдерей и брокколи.
    Полдник: 200 мл молока с сухариком.
    Ужин: пара кусочков сыра с минимальной жирностью и чашка любого несладкого чая.

    Рацион для третьей недели № 1
    Завтрак: черный хлеб (кусочек) с медом или низкокалорийным джемом; несладкий черный кофе.
    Перекус: куриное вареное яйцо; два-три редиса; кусочек черного хлеба; нежирный кефир (200 мл).
    Обед: постная небольшая паровая котлета; сельдерей; тарелка грибного нежирного супа и любой чай.
    Полдник: какой-то фрукт некрахмалистого типа и маленький сухарик.
    Ужин: до 200 г нежирного творога; маленькая черствая булка; 200 мл молока или кефира жирностью 0-1%.

    Рацион для третьей недели № 2
    Завтрак: теплое молоко (200 мл) с медом; сухарик.
    Перекус: 2 маленьких бутерброда с нежирной ветчиной или постным мясом и томатами; зеленый чай без подсластителей.
    Обед: около 100 г тушеных овощей; такое же количество печеных яблок; мясной нежирный бульон (250 мл).
    Полдник: фрукты или салатик из них (до 200 г одинакового вида).
    Ужин: пара кусочков черного хлеба с вареной или запеченной нежирной рыбой; стакан нежирного кефира; небольшое зеленое яблоко.

    Рацион для четвертой недели № 1
    Завтрак: сухарик, смазанный небольшим количеством натурального меда; несладкий зеленый чай.
    Перекус: пара ломтиков черного хлеба с небольшим количеством твердого сыра или нежирного творога (или хлеб можно смазать кусочком сливочного масла и приправить сельдереем и другой зеленью).
    Обед: запеченная или вареная нежирная рыба (до 150 г); чашка нежирного мясного бульона; на десерт кефир или кисель.
    Полдник: стаканчик свежевыжатого морковного сока и небольшой бисквит.
    Ужин: немного отварной печени; сельдерей; стакан кефира низкой жирности.

    Рацион для четвертой недели № 2
    Завтрак: стакан молока и ломтик черного или ржаного хлеба с маслом.
    Перекус: сваренное всмятку куриное яйцо; небольшое яблоко; ломтик черного хлеба с маслом и зеленью; зеленый чай без подсластителей.
    Обед: чашка нежирного мясного бульона; фасоль, тушенная в томате (около 100 г); небольшое яблоко и стакан нежирного кефира.
    Полдник: стакан киселя с сухариком.
    Ужин: пара бутербродов (черный хлеб намажьте любым паштетом); свекольно-сельдереевый овощной салат.

    Противопоказания щадящей диеты

    • Придерживаться такой диеты не стоит беременным и кормящим женщинам, детям и людям в возрасте.
    • При наличии любых хронических болезней или отклонений со здоровьем проконсультируйтесь с доктором, чтобы похудение с благими намерениями не сыграло с вами злую шутку.
    • Также, конечно, сидеть на щадящей диете нельзя людям с аллергией на присутствующие в меню продукты.

    Достоинства щадящей диеты

    1. Очевидным достоинством щадящей диеты является то, что похудение происходит без чувства голода, чему способствует дробный рацион и немалые порции (особенно в 30-дневном варианте).
    2. Диету не назовешь безвкусной. Разнообразие рациона не дает питанию наскучить, благодаря чему многие ощутимо худеют, воспевая многочисленные хвалебные оды данной методике.
    3. Вырабатывается привычка к здоровому питанию. Мы приучаемся к полезным продуктам и правильной организации приемов пищи.
    4. Данная диета способствует ускорению обмена веществ, помогая организму работать правильно и не поправляться в дальнейшем.

    Недостатки щадящей диеты

    • Для жаждущих быстрого похудения недостатком могут стать не молниеносные темпы снижения веса на щадящей диете и ее сравнительно немалая продолжительность.
    • Если хотите, чтобы похудению ничего не помешало, стоит выбрать период без праздничных мероприятий, на которых, как вы понимаете, не получится удержаться от застолий, в изобилии богатых гастрономическими изысками.

    Повторное проведение щадящей диеты

    Десятидневную диету не рекомендовано проводить чаще раза в 30 дней. А если продолжали ее дольше, соответственно, и паузу перед следующим диет-забегом лучше продлить. На месячной щадящей диете не стоит сидеть чаще раза в 5-6 месяцев.