• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если вы желаете быстро и эффективно устранить лишние килограммы, но при этом хотите вкусно питаться и не перегружать себя чрезмерными физическими нагрузками, вам подойдет щадящая диета для похудения в домашних условиях. С помощью данной методики вы сможете достаточно быстро устранить нежелательный вес и при этом будете щадить свой организм от голодания и разнообразных таблеток, которые способны пагубно повлиять на желудок.

    Стоит отметить, что большинство диет имеют большое количество противопоказаний. Основное противопоказание, запрещающее соблюдать диеты, это болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. В случае с нашей диетой продукты, которые вы будете употреблять, наоборот, будут щадить ваш организм. Щадящая диета представляет собой сбалансированный рацион питания, и если вы будете его соблюдать, то достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов и при этом принесете весомую пользу вашему здоровью.

    По мнению диетологов, данная методика считается одной из лучших для профилактики различного рода заболеваний. С ее помощью вы сможете очистить от шлаков, токсинов и других вредных веществ свой организм, насытить его витаминами и минералами. Ваш иммунитет будет укреплен в результате диеты, а обмен веществ придет в норму, если у вас ранее с ним были проблемы.

    Суть щадящей диеты

    Щадящая для желудка диета без голодания основана на методике советского ученого-терапевта М. И. Певзнера. Именно этот врач в советские времена занимался составлением планов питания для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с болями в животе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Его разработка принесла положительный результат для многих людей. И не только для тех, кто страдал болезнями ЖКТ. Уже спустя неделю ее соблюдения многие смогли похудеть. Также необходимо заметить, что у этой диеты есть несколько общих правил, соблюдая которые, вы гораздо быстрее достигните желаемого эффекта похудения.

    Итак, основные правила, диеты, которая позволяет щадить организм:

    • Ежедневно вы должны принимать пищу не менее пяти раз, поскольку именно способствует быстрому похудению и помогает щадить организм от переедания;
    • Все блюда должны быть низкокалорийными и легкими;
    • Еда не должна быть слишком холодной или горячей, предпочтительней всего комнатная температура;
    • Готовя для себя блюда, старайтесь пользоваться именно такими рецептами, при которых будет происходить максимально низкая потеря витаминов. Так, при жарке блюд, некоторые продукты полностью теряют свою пищевую ценность, поэтому откажитесь от сковородок на это время, готовьте пищу в духовке или в пароварке;
    • Для того чтобы вы не испытывали голода после еды, перед трапезой минут за 20 выпейте сткан негазированной воды с лимоном;
    • Ежедневно вы должны съедать не менее 2250 килокалорий. Рекомендуем также ознакомиться со публикацией в которой рассмотрено как узнать ;
    • Следите за тем, чтобы в ваш организм ежедневно поступало минимум 90 грамм жиров, 85 грамм белков и 25 грамм углеводов. Данные цифры могут быть немного изменены в зависимости от вашего заболевания.

    Обратите внимание на то, что при соблюдении любых других диет количество съеденных килокалорий за сутки не должно превышать 1200. А в данном случае килокалорий не должно быть меньше, чем 2250. Каким же образом наступает похудение? Все очень просто. Вы полностью насыщаете свой организм, но при этом щадите желудок от попадания в него вредной пищи, которая содержит маленькое количество витаминов и большое количество углеводов. Так и получается, что вы хорошо питаетесь но при этом достаточно быстро худеете.

    На заметку! Щадящую диету придумали диетологи СССР для людей, которые страдали заболеваниями, связанными с ЖКТ.

    Хотя меню такой диеты и не ограничивается строгим набором определенных продуктов, но все же вам необходимо знать, что некоторых блюд придется отказаться. К ним относится та пища, от которой происходит достаточно стремительный набор массы тела, а также та, что засоряет человеческий организм шлаками, токсинами и другими вредными веществами.

    Меню на неделю

    Как правило, меню щадящей диеты состоит из довольно легких простых блюд, готовить которые вам не составит особого труда. Первые результаты вы сможете увидеть уже спустя неделю такого режима питания. Каковы же основные принципы составления меню для диеты, которая должна щадить организм? Во-первых, она помогает насытить ваш желудок всеми необходимыми микроэлементами для его нормального функционирования. А во-вторых, Вы не будете испытывать чувства голода в период использования данной методики.

    Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на каждый день для щадящей диеты:

    День недели Прием пищи Описание
    Понедельник Завтрак Вареное яйцо, легкий овощной салат и один тост
    Перекус Стакан обезжиренного молока
    Обед Борщ, макароны, фрикадельки и тертая морковь
    Перекус Бутерброд с ветчиной и помидором, стакан обезжиренного молока
    Ужин Порция вареников
    Вторник Завтрак Стакан томатного сока
    Перекус Один любой фрукт
    Обед Гречнево-молочный суп и легкий овощной салат, заправленный лимонным соком
    Перекус Обезжиренное молоко и кусочек бисквита
    Ужин Кусочек говядины, запеченной в духовке, и картофель
    Среда Завтрак Кусочек серого хлеба и кофе с молоком, но без сахара
    Перекус Один любой фрукт
    Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи и моркови
    Перекус Стакан обезжиренного йогурта
    Ужин Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
    Четверг Завтрак Стакан нежирного йогурта
    Перекус Два яйца, сваренных вкрутую
    Обед Легкий борщ без мяса, салат из морепродуктов
    Перекус Одно яблоко или один апельсин
    Ужин Рыбное заливное (использовать рыбу нежирных сортов)
    Пятница Завтрак Яичница без мяса
    Перекус Цельнозерновой хлебец с молоком
    Обед Гречневая каша с рыбой, приготовленной на пару
    Перекус Творожная масса с низким процентом жирности
    Ужин Капуста и картофель в запеченном виде
    Суббота Завтрак Одна булка и стакан молока с 1 ложкой меда
    Перекус Чашка зеленого чая без сахара, серый хлеб со сливочным маслом и помидором
    Обед Овощной суп и 200 грамм нежирной куриной грудки
    Перекус Два помидора и сухарик из серого хлеба
    Ужин Бутерброд из серого хлеба с маслом и укропом, а также стакан нежирного молока
    Воскресенье Завтрак Травяной чай без сахара
    Перекус Зеленый салат и обезжиренный кефир
    Обед Вареная рыба, вареный картофель и легкий овощной суп
    Перекус Одно печенье и свежевыжатый фруктовый сок
    Ужин Ржаной хлеб с медом и молоком с низким процентом жирности

    Такое питание будет щадить ваш организм на протяжении всего периода соблюдения диеты. В результате за одну неделю вы сможете потерять до пяти килограммов, что немало, и при этом вкусно и сытно питаться. Со временем, когда вы освоите все тонкости данной методики, меню сможете корректировать по своему усмотрению.

    Обратите внимание! Врачи нередко прописывают щадящую диету людям после операции по вырезанию желчного пузыря. Они должны ее придерживаться примерно полтора месяца.

    Такое питание не будет отнимать у вас множество сил, поэтому вы сможете также заниматься спортом. Физические нагрузки значительно ускорят процесс похудения, вы намного быстрее добьетесь поставленных результатов. Кроме того, ни для кого не секрет, что спорт поднимает настроение, улучшает цвет лица и укрепляет иммунитет.

    Рецепты для щадящей диеты

    Как вы уже поняли, щадящая диета является достаточно эффективной, и начинать ее следует с подробного изучения возможных рецептов блюд, которые вы можете приготовить в этот период.

    Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими из них:

    • Фруктовый смузи . Данный напиток любят абсолютно все, и вы сможете себя нм побаловать. Для его приготовления просто смешайте 200 грамм обезжиренного йогурта с несколькими маленькими кусочками апельсина, ананаса и банана. Все взбейте в блендере Напиток готов;
    • Легкий куриный бульон . Это блюдо поможет нормализовать работу ЖКТ и насытит ваш организм. Сначала отварите курицу, а затем нарежьте морковь и лук и поместите все в кастрюлю, доведите до кипения, и варите еще 15 минут, затем достаньте овощи, а через час и мясо;
    • Гречневая каша . В ней полно железа, которое очень полезно для здоровья. Вскипятите один литр воды и добавьте туда один стакан вымытой гречки. Варите на медленном огне 15 минут. Соль не добавляйте.

    Есть еще множество других блюд, которые также наверняка вам придутся по душе. Главный секрет данной диеты заключается в том, чтобы не жарить продукты. Ведь именно при жарке они теряют практически все свои витамины и другие полезные вещества.

    Это важно! Нельзя исключать физические нагрузки, если вы стремитесь к похудению. Они должны щадить организм и быть умеренными. Именно спорт поможет вам быстрее достичь результатов.

    Таким образом, данная диета будет щадить ваш организм, защищать его от шлаков и токсинов, насыщать вас витаминами и минералами. Вы достаточно быстро похудеете, но при этом не будете испытывать чувства голода. Данная методика является не просто эффективной, но и полезной для здоровья.

    Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ была придумана диетологами СССР.

    В чем смысл системы для похудения? Ответ прост, это стабилизация веса, похудение и, как результат, избавление от многих заболеваний, которыми страдают при полноте. Существует большое количество вариаций меню щадящей диеты для похудения, и сегодня мы узнаем о самых эффективных.

    Рассчет калорийности продуктов

    Продукты по алфавиту

    Осторожно, лишний вес!

    Излишний вес, когда речь идет не о 3, а о 15 килограммах, провоцирует развитие болезней:

    1. Желудочно-кишечного тракта.
    2. Сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, одышка).
    3. Нарушение обмена веществ.
    4. Закупорка сосудов, повышение холестерина.
    5. Сахарный диабет.

    Ухудшается качество жизни. Чем больше вес, тем тяжелее выполнять повседневные действия: ходить, подниматься по лестнице и спускаться. А во время летней жары полные люди очень сильно потеют. Но есть еще и психологическая сторона вопроса: полные люди мечтают избавиться от мешающего им лишнего веса. Но ведь не каждая диета эффективна, и после бесплодных попыток потерять лишние килограммы наступает стадия апатии.

    Щадящая диета – хороший старт для здорового питания

    Щадящая диета для похудения в домашних условиях требует силы воли. Вам придется осознано отказаться от любимых продуктов, отдав предпочтение малокалорийной, но полезной пище.

    Людям после операции удаления желчного пузыря врачи прописывают щадящую диету на 8 день после вмешательства, и питаться по меню необходимо до 45 дней.

    Также диеты придерживаются при гепатите и мочекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой. Говоря о меню для щадящей диеты, стоит сразу обозначить продукты, которые запрещены. Первое – это фастфуд и любая готовая еда: пирожки, шаурма, пиццы и другое. Переходя на щадящий режим, вы начинаете готовить блюда самостоятельно с учетом того, что пища должна быть свежей и приготовленной на один раз.

    Диета живот - самая щадящая диета для похудения

    Диета - Как убрать живот и бока быстро. Как правильно похудеть и избавиться от живота. Похудение

    Щадящая диета для похудения меню

    ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА для похудения - ПУТЬ к СТРОЙНОЙ фигуре

    Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

    похудение - щадящая диета, экономная диета.

    Белковая диета. Минус 5 кг за НЕДЕЛЮ! Меню на день для белковой диеты

    Щадящая диета для похудения

    щадящая диета для похудения

    Щадящая диета 5

    Диета для похудения. Минус 17кг за 2 недели!

    Самая щадящая диета для похудения

    Более подробный список запрещённых продуктов:

    1. Халва, мороженое, свежая выпечка, хлеб.
    2. Свинина, гусятина, утятина.
    3. Кофеин, в том числе и шоколад.
    4. Овощи-возбудители вкуса с ярко выраженным ароматом. Это лук и чеснок, щавель, редис, капуста и грибы.
    5. Фрукты с твердой косточкой.
    6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
    7. Бобовые, макароны и лапша, каши грубые.
    8. Рыба и морепродукты копченые, вяленые, жареные.
    9. Жирное мясо птицы, особенно куриная кожа.
    10. Консервы, в том числе консервированные овощи, такие как кукуруза, фасоль, горошек и другие.
    11. Газированная вода, особенно с красителями и сахаром.
    12. Полуфабрикаты, замороженные и готовые блюда из кулинарии.

    Существует также строгое ограничение приправ, соли и сахара, соусов, таких как майонез, кетчуп и даже горчица. Для заправки можно использовать лимонный сок, ложку оливкового масла.

    Пища готовится только на пару или же варится – ничего жареного, приготовленного с корочкой, копченого, соленого и маринованного.

    Для похудения живота диета запрещает алкоголь. Мучные продукты запрещены, но можно есть ржаные сухарики без соли. Под запретом пища и напитки, возбуждающие аппетит: кофе, какао, соусы. Самая щадящая диета основана на методе дробного питания: частые приемы пищи от 5 раз в сутки, но маленькие, по 150 грамм, порции. Кушать нужно через промежутки времени, не превышающие 4 часа.

    Вся пища должна быть слегка теплой, не холодной и не горячей. Такая температура запускает ускоренные процессы пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.

    Что можно есть во время щадящей диеты?

    Можно есть все вкусное и полезное для здоровья. Набор продуктов довольно солидный, выбрать что-то по вкусу легко:

    1. Вчерашний хлеб, который слегка подсох.
    2. Чай и травяные настои, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
    3. Диетическое мясо: курица без кожи, кролик, индейка.
    4. Сухое печенье, но не слишком сладкое.
    5. Паровой омлет.
    6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью, но не кислые: творог, молоко, маленькая порция сметаны.
    7. Нежирная рыба – вареная или на пару.
    8. Твердый сыр не острый и не соленый.
    9. Масло: сливочное или растительное, но в малых дозах.
    10. Мягкие каши (гречневая или овсяная), разбавленные молоком или водой.
    11. Овощи. Из овощей готовят салаты и супы, крем-супы, блюда на пару.
    12. Яйца, из них готовится омлет на пару.

    Употребляя ежедневно разные продукты из представленного выше списка, вы дадите своему организму все необходимые витамины, минералы и калории. А теперь рассмотрим примерное меню по дням.

    Примерное меню на каждый день

    Начните переход на здоровое питание постепенно. Мы приводим меню на 7 дней, оно рассчитано на 6 приемов пищи, через 3 часа.

    Начните день с теплого отвара шиповника, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Шиповник можно заменить отваром из трав, чаем, напитком из цикория. Через 3 часа съешьте 50 грамм твердого сыра, запейте несладким теплым напитком из первого завтрака.

    В обед подкрепитесь существенно. Разрешено вареное мясо, яйцо, твердый сыр 40 грамм, печеные овощи. Используйте рецепт мяса с овощами. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него мелко порезанное мясо, а сверху – овощную шапку. Поставьте в духовку и на медленном огне готовьте до 40 минут.

    Уже через 3 часа перекусите чаем и 40 граммами ржаных сухариков.

    На ужин съешьте запеченную рыбу с салатом из овощей свежих, запейте настоем шиповника или цикорием. Перед сном выпейте травяной настой: мята, мелисса, ромашка. Такой напиток поможет вам заснуть, утолит чувство голода и снимет напряжение прошедшего дня.

    Вот примерно по такой схеме вы питаетесь в течение 7 дней.

    Конечно, вы можете готовить любые блюда из разрешенных продуктов. Побалуйте себя компотом, паровым омлетом и молочной овсяной кашей, пейте бульоны и запекайте яблоки. Главное правило: вы не должны ходить голодными. Меню должно быть разнообразным, и вы увидите положительный результат.

    Чего ожидать от диеты?

    Щадящая диета для желудка и для печени очень полезна. Во время нее из организма выводится не только жир, но и токсины со шлаками, лишняя вода, очищается кишечник, и нормализуется общее состояние здоровья. В меню диеты нет продуктов-раздражителей, аллергенов и строгих ограничений.

    Ее не используют для быстрого похудения, но уже за неделю вы избавитесь от 3 лишних килограмм, а если продолжите питаться по списку рекомендованных продуктов, то через месяц ваша фигура приобретет красивый контур.

    Щадящая диета помогает похудеть так, чтобы потом вес не вернулся. Она восстанавливает метаболизм и нарушенный обмен веществ и относится к категории лечебных систем питания.

    Если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний, то можно сочетать диету со спортивными занятиями. Но это только в том случае, когда щадящая диета используется как средство похудения, а не как лечебная программа.

    No related posts.

    Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

    Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

    Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

    Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

    Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

    Технология приготовления пищи при щадящей диете

    Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

    Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

    Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

    Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

    Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

    Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

    Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

    Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

    Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

    Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

    Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

    Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

    Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

    Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

    Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

    Щадящая диета

    Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

    • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
    • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
    • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
    • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

    Еще один вариант меню щадящей диеты:

    • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
    • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
    • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
    • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

    Щадящая диета №2

    Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

    Примерное меню:

    • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
    • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
    • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
    • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
    • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
    • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

    Щадящая диеты – это система диетического питания, которая может применяться как в лечебных целях, так и для похудения. В ее меню входят только полезные продукты, которые смогут насыщать организм без вреда для пищеварительной системы.

    Главной особенностью такого питания является то, что в нем можно кушать множество самой разной пищи, но вместе с тем из рациона убираются практически все жиросодержащие продукты. Если щадящая диета используется для того, чтобы сбросить вес, то ее продолжительность должна составлять семь-десять дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы дать возможность организму немного восстановиться.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам такой системы похудения относятся:

    1. Соблюдая эту диету человек не чувствует постоянный голод.
    2. Высокие показатели по сбросу веса, что говорит об эффективности такого метода.
    3. Из-за большого количества белковых продуктов организм не будет испытывать стресса и недостачи полезных микроэлементов в виде белка. Кроме того, потребление таких продуктов будет позволять сохраняться мышечной массе при похудении, то есть будет уходить только жировой слой.
    4. Благодаря пятикратному потреблению пищи в день будет налаживаться работа пищеварительной системы.
    5. Меню довольно разнообразное, поэтому острого дефицита витаминов организм не будет испытывать.

    К недостаткам относятся:

    1. При слишком долгом соблюдении такой диеты у человека могут возникать болезни сердца, диабет, нефрит и заболевания поджелудочной железы.
    2. Из-за недостатка жиров и углеводов человек может испытывать потерю сил, головокружение, апатию и потерю настроения. Кроме того, могут возникать запоры.
    3. Такое питание может приводить к недостатку сахара в организме, что необходимо для нормальной работы сердца.
    4. При неправильном выходе из такого питания ушедший вес может быстро вернуться.

    Правила диеты

    1. Следует полностью исключить из рациона мучные изделия, а также сладости, варенье, сахар и мед. Чай пить можно, но не сладкий.
    2. Кушать нужно пять раз в день небольшими порциями. Запивать пищу водой нельзя. Ее нужно употреблять в перерывах между едой. Пить от одного до полутора литра воды.
    3. Хлеб кушать нельзя. Если очень хочется, то можно съесть кусочек подсушенного ржаного хлеба, но не более того.
    4. Ужинать следует за три часа до сна.
    5. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время без сбоев.
    6. Голодать при такой диете нельзя, так же как и лишать себя завтрака или ужина.
    7. Можно кушать практически все кисломолочные продукты: творог, сметану, молоко, йогурт и кефир. Главное, чтобы они не были жирными.
    8. В числе белковых продуктов можно кушать нежирные виды рыбы и мяса (говядина, курица, индейка, кролик), яйца, печень и язык говяжий. Все эти продукты должны употребляться регулярно. При этом нужно полностью исключить потребление жирного мяса (гусь, утка, свинина, баранина) и жирной рыбы (лосось, форель).
    9. Можно кушать морепродукты.
    10. Следует отдавать предпочтение пище, которая приготовлена на пару, запеченная или отварная.
    11. Очень важно каждый день кушать достаточное количество овощей (кроме картофеля) и фруктов. При этом овощи также можно подавать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Кушать фрукты после таких блюд нельзя, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Они считаются отдельной пищей, поэтому могут смело заменять ими завтрак или обед.
    12. Для поддержания организма следует употреблять небольшое количество растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое). Ими можно заправлять салаты или добавлять в блюда.


    Меню

    При соблюдении данной диеты в течение недели можно придерживаться такого меню:

    1. Понедельник:
      • Завтрак – творог, банан.
      • Перекус – яблоко, чай.
      • Обед – куриная грудка, запеченная с овощами, сок.
      • Перекус – орехи.
      • Ужин – паштет из печени, помидор, кефир.
    2. Вторник:
      • Завтрак – яйцо отварное, салат из свеклы, чай.
      • Перекус – йогурт.
      • Обед – суп овощной, сок виноградный.
      • Перекус – стакан теплого молока.
      • Ужин – рыба запеченная, рагу овощное, чай.
    3. Среда:
      • Завтрак – белковый омлет, сок яблочный.
      • Перекус – орехи, йогурт.
      • Обед – рыба под сметанным соусом в духовке, брокколи отварная, чай.
      • Перекус – яблоко.
      • Ужин – банановый коктейль.
    4. Четверг:
      • Завтрак – грейпфрут, или сок из него.
      • Перекус – сыр твердый.
      • Обед – борщ диетический, сок апельсиновый.
      • Перекус – сухарик ржаной с маслом, чай.
      • Ужин – говядина отварная, салат из огурцов.
    5. Пятница:
      • Завтрак – сок морковно-апельсиновый, диетическое печенье.
      • Перекус – орехи, сухофрукты.
      • Обед – суп овощной, компот из ягод.
      • Перекус – кисель.
      • Ужин – печень тушеная, морковь отварная.
    6. Суббота: повторить меню понедельника.
    7. Воскресенье: Повторить меню вторника.


    При соблюдении щадящего в течение двух недель и дольше следует кушать согласно такому меню:

    1. Первая неделя

    1. Понедельник:
      • Завтрак – белковый омлет, помидор, мятный чай.
      • Перекус – яблоко.
      • Обед – отварная рыба, салат из вареной свеклы, компот из ягод.
      • Перекус – стакан молока.
      • Ужин – грибная запеканка с сыром, чай.
    2. Вторник:
      • Завтрак – сок апельсиновый, овсянка на воде.
      • Перекус – орехи.
      • Обед – паштет из печени, рагу овощное.
      • Полдник – йогурт.
      • Ужин – колбаса домашняя, брокколи, чай.
    3. Среда:
      • Завтрак – творог, сок яблочный.
      • Перекус – йогурт.
      • Обед – суп с фрикадельками, банан.
      • Полдник – апельсин.
      • Ужин – куриное филе запеченное, овощи на гриле, сок апельсиновый.
    4. Четверг: Повторить меню понедельника
    5. Пятница:
      • Завтрак – два вареных яйца, компот из ягод.
      • Второй завтрак – йогурт.
      • Обед – суп овощной, томатный сок.
      • Полдник – сливы или банан.
      • Ужин – креветки отварные, салат из брокколи и моркови, кофе.
    6. Суббота: Повторить меню вторника.
    7. Воскресенье:
      • Завтрак – сыр с ржаным сухарем, чай.
      • Второй завтрак – ананас.
      • Обед – рагу овощное, мясо тушеное.
      • Перекус – сок из яблок.
      • Ужин – креветки отварные под сметанным соусом, салат из помидор, чай.


    2. Вторая неделя

    1. Понедельник:
      • Завтрак – творог, чай.
      • Перекус – сок апельсиновый, орехи.
      • Обед – овощной салат, рыба отварная.
      • Перекус – яблоко.
      • Ужин – печень отварная, салат из сельдерея и моркови, чай.
    2. Вторник:
      • Завтрак – банан, чай с мелиссой.
      • Второй завтрак – сок грейпфрута.
      • Обед – борщ диетический, каша гречневая, чай.
      • Перекус – апельсин.
      • Ужин – суп с фрикадельками, компот.
    3. Среда: Повторить меню понедельника.
    4. Пятница:
      • Завтрак – яичница, мятный чай.
      • Перекус – орехи.
      • Обед – рыбные котлеты на пару, рагу овощное.
      • Перекус – йогурт.
      • Ужин – говядина отварная, салат из вареной свеклы.
    5. Суббота: Повторить меню вторника.
    6. Воскресенье:
      • Завтрак – овсянка на воде, чай.
      • Перекус – виноград.
      • Обед – суп овощной, компот фруктовый.
      • Перекус – яблоко.
      • Ужин – рыба на пару, отварная морковь, кефир.


    Выход из диеты

    Часто у людей после щадящего режима питания просыпается сильный аппетит, поэтому они начинают кушать много вредной пищи и в больших количествах. Это большая ошибка, поскольку, таким образом ушедшие килограммы могут быстро возвратиться. Чтобы этого не произошло, нужно постепенно вводить обычные блюда в свой рацион и также следить за тем, чтобы они не были жирными или слишком калорийными, поскольку желудку после диетического питания будет тяжело снова приспособиться к обычной пище.

    Кроме того, не следует переедать, а основу рациона должны составлять овощи, фрукты и мясо.

    Следуя такому питанию, вы сможете надолго сохранить свою новую фигуру в хорошей форме.

    Результаты

    За семь дней такого питания можно сбросить от семи до десяти килограмм. Точная цифра ушедшего веса зависит от начального веса человека и точности соблюдения правил диеты. Для того, чтобы улучшить результат, следует во время диеты заниматься спортом.

    Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

    Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

    Немного истории

    Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

    Интересный факт. М. Певзнер (уже посмертно) фигурировал в громком деле «врачей-убийц»: преступная группа обвинялась в убийствах лидеров советской партии.

    В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

    Особенности

    Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

    1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
    2. Небольшие объемы порций.
    3. Пить около 2 литров ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
    4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
    5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
    6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

    Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

    Как делать нельзя?

    Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

    При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

    Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

    Как делать правильно?

    Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

    За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

    Виды щадящих диет

    Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

    • Щадящая гречневая диета

    Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

    • Щадящая белковая диета

    Является одной из самых популярных и известна под названием « ». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

    • Низкоуглеводная диета

    Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются и французская диеты.

    «Стоп-продукты»

    • быстрые углеводы;
    • фаст-фуд;
    • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
    • бобовые - увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
    • острые блюда, приправы;
    • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки - их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

    Примерное меню на 7 дней

    Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

    Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

    Понедельник

    • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: пару яблок, творог.
    • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, чай.
    • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
    • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

    Вторник

    • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
    • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
    • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
    • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
    • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.

    Среда

    • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
    • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
    • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
    • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
    • Ужин: молоко, хлеб.

    Четверг

    • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
    • Перекус: кефир, фрукты.
    • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
    • Второй перекус: печень, овощной салат.
    • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

    Пятница

    • Первый прием пищи: каша, йогурт.
    • Перекус: пара яиц, овощной салат.
    • Обед: мясной бульон, овощное рагу, .
    • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
    • Ужин: чай и хлеб с маслом.

    Суббота

    • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: кефир, любые фрукты.
    • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
    • Второй перекус: йогурт, печенье.
    • Ужин: молоко, сухарики.

    Воскресенье

    • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
    • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
    • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
    • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
    • Ужин: фрукты, кефир.

    Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

    • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
    • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
    • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
    • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
    • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
    • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

    Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

    Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: « ».