• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для нарезки лука существует несколько техник. Способы нарезки варьируются в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в итоге.

    Давайте подробно остановимся на каждой из техник.

    Техника Ciseler или мелко порубленная луковица.

    Эта техника применяется к репчатому луку и луку шалот и позволяет нарезать луковицу очень очень мелко.

    Для начала разрежем луковицу пополам. Перпендикулярно ее основанию. Затем порежем луковицу вертикально, не дорезая до ее основания.

    Теперь нарежем луковицу горизонтально, не дорезая до основания.
    Дальше придерживая все слои лука нарезаем ее вертикально через одинаковые интервалы.

    В итоге у нас должны получиться одинаковые маленькие кубики.

    Concassor или дробленый лук

    Эта техника может применяться не только для нарезки лука, но и для нарезки других овощей. Овощи, нарезанные этим способом, могут подаваться как гарнир в деревенском стиле, так и быть составными элементами различных блюд.

    Для начала разрежем луковицу пополам перпендикулярно основанию. Теперь кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя.

    Режем половинку вертикально, через равные интервалы. Интервалы должны быть больше чем в первой нарезке. Не дорезаем до основания.

    Теперь режем горизонтально, такой же толщиной. Не дорезая до основания.

    И затем, придерживая все слои, режем вертикально. На выходе должны получиться достаточно крупные кубики.

    Mirepoix

    Одна из главных нарезок овощей в классической французской кулинарии. Этот способ помогает значительно сократить время готовки.

    Разрежем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы на доску, основанием от себя. Режем луковицу вертикально, через большие интервалы. Не дорезая до основания.

    Затем режем луковицу горизонтально, через такие же большие интервалы. Не дорезая до основания.

    Придерживая все слои лука, режем его вертикально.
    На выходе у нас должны получиться одинаковые крупные кубики.

    Если во всех трех способах мы не отрезали основание луковицы, которое позволяло ей держать форму и не расползаться, то в следующих нарезках техника будет немного другая.

    Émincer или резать тонкими ломтиками

    Этот способ подходит не только для нарезки овощей, но и для нарезки фруктов. Главное, чтобы ломтики были одинаковой толщины.
    Затем разрежем луковицу на две половинки. Кладем половинку луковицу разрезом на доску. Прижимаем луковицу пальчиками и нарезаем ее параллельно основанию.При такой нарезке очень важен острый нож и правильное положение пальцев.
    Для начала очистим луковицу, отрежем ее основание.

    Rouelle или нарезка кружечками.

    Этот способ нарезки применяется для слоистых и полых овощей, как, например, лук или перец. Лук нарезают тонкими кольцами, которые потом аккуратно разделяются по слоям на кружечки.

    Самое главное при этом способе нарезки плотно держать луковицу, чтобы она не выскочила и будь аккуратными с ножом.

    Очистим луковицу. Отрежем основание.

    Затем нарезаем ее одинакового размера ломтиками. И аккуратно разделяем ее на колечки начиная с середины.

    Без лука тяжело представить приготовление как самого обычного, так и изысканного блюда. Он не только может придать вкус продуктам, но еще и очень полезен для здоровья. Испокон веков лук использовали в лекарственных целях. Он очень полезен при температуре, так как содержит фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Способствует обмену веществ и работе органов пищеварения, очищает кровь и отлично выводит из организма токсины. Лук богат витаминами: А, Е, С, кальцием, железом, эфирными маслами, магнием и фтором. И это далеко не все его полезные свойства. Однако, самое распространенное его применение, конечно же, в приготовлении пищи.

    Способы нарезки лука

    Существует множество способов нарезки лука. Рассмотрим самые распространенные.

    Перед нарезкой лука убедитесь в том, что нож остро заточен. Следует очистить луковицу от шелухи, но основание отрезать, ни в коем случае, нельзя. Оно помогает слоям луковицы удерживаться вместе. Резать лук - дело малоприятное. Чтобы не лить слезы во время нарезки, ополосните нож в холодной воде. Можно натереть нож солью для того, чтобы он не впитал в себя луковый запах.

    Как резать лук полукольцами и кольцами

    Таким способом, как нарезка кольцами, чаще всего режут полые или слоистые овощи. А именно, лук или перец. Главные принципы такой нарезки:

    1. Держать луковицу крепко в руках, так как она легко может выскользнуть, и ранения будут неизбежны. Важно следить за пальцами и руками.
    2. Остро наточенный нож. При этом способе особенно важно!
    3. Луковицу нужно очистить, а основание отрезать.

    Для того чтобы нарезать лук полукольцами, необходимо разрезать луковицу пополам, срезом вниз положить на доску и поперек основания, то есть горизонтально, резать половинку, соблюдая одинаковые интервалы. Затем разделить слои на отдельные полукольца.

    Как резать лук соломкой

    Этот способ часто используют не только для нарезки овощей, но и для нарезки различных фруктов. Главное сначала - это нарезать продукт ровными тонкими ломтиками. Лук при такой нарезке аккуратно нарезается ломтиками, а потом разбирается на слои. Способ прост! Половинку луковицы положить на доску основанием вниз и резать вертикально. В результате, получается соломка.

    Мелко нарубленный лук

    Такой способ используют при нарезке репчатого лука и лука шалот. С его помощью луковицы можно порубить очень мелко.

    Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем положить половинку на доску основанием от себя. Резать данную половину вертикально, соблюдая равные промежутки шириной 3 миллиметра, не доходя до основания луковицы. Теперь следует резать половинку горизонтально, соблюдая такую же ширину, как и при вертикальной нарезке. Дорезать до основания луковицы, не прорезая его. Можно сначала нарезать луковицу горизонтально, а потом вертикально - это не имеет принципиального значения. Затем, придерживать все слои лука и нарезать головку опять вертикально через одинаковые промежутки между разрезами. Так у вас получатся мелкие одинаковые кубики.

    Техника дробления лука

    Техника дробления применяется при нарезке не только лука, но и других овощей. Лук нужно разрезать пополам, перпендикулярно основанию. Срезом на доску и основанием от себя положить лук. Начинать резать половинку головки вертикально, соблюдая равные интервалы, но чуть большие по размеру, чем в предыдущей нарезке. Не дорезать до основания. После, резать половинку горизонтально, не прорезая основания. Придержать все слои лука и резать луковицу вертикально. У вас получатся одинакового размера крупные кубики.

    Способ нарезки лука просты и каждый сможет с ним справиться. Самое главное - действовать аккуратно и не пораниться!

    Вроде бы процесс нарезки лука, как многим кажется, не скрывает каких-то особых супер сложностей. Для этого просто нужно взять хорошую нескользящую разделочную доску, положить на неё луковицу и нарезать её острым ножом. Но, простота этого процесса обманчива. Именно поэтому во многих кулинарных книгах теме нарезки лука различными способами отведено порой аж по целому разделу. Чтобы лук правильно порезать, нужно знать некоторые моменты его подготовки к этому процессу. Конечно, острый нож, и достаточно устойчивая доска, это основа, без которой лук порезать хорошо вряд ли удастся. Но, луковица, нож и разделочная доска, это ещё не всё, что нам нужно. Здесь обязательно следует «включать» голову, то есть нужно знать, как подступиться к луковице правильно, и почему следует резать лук именно таким образом, а не по-другому.

    Учимся резать лук правильно. Что нужно обязательно знать?

    Начнём с развития образного мышления, и сравним луковицу с земным шаром. У нашей луковицы также будут свой Северный полюс - это её донце, и Южный – это, соответственно, место, откуда растут листья. Каким образом Вы будете держать эти «полюса» при нарезке, и как ставить нож по отношению к ним, будет играть большую роль для текстуры нарезаемого лука и для его вкуса. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если Вы будете резать луковицу от его донца и к основанию, а не делать это по «экватору» луковицы, то клетки Вы повредите гораздо меньше. При этом, что для многих очень важно, у Вас получится порезать лук практически «на сухую», то есть И вкус, у порезанного таким образом лука, не будет резким, скорее он Вам покажется мягким. Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым. Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой.

    Основные правила при нарезке лука

    Если Вам нужно нарезать достаточно большой объём лука, то любой следующий шаг нужно делать, лишь завершив предыдущий с каждой из луковиц. Если сказать всё это проще, то сначала все луковицы нужно почистить, затем у всех срезать донце (конечно, если это нужно по рецепту), и лишь на последнем этапе все их порезать. Таким образом, обработка лука пойдёт у Вас гораздо быстрее и эффективнее. Когда лук Вы порежете, то на доске его долго держать не нужно, это же не стейк, которому нужно время, чтобы «дойти». Если лук у Вас будет долго лежать на доске, то его вкусовые свойства изменятся, и он в итоге станет гораздо острее, чем сразу же после нарезки.

    Если порезанный лук Вам нужен в его сыром виде, а вкус его нужно каким-то образом сделать более мягким, то это можно сделать очень просто. Лук складывают в дуршлаг, и там его промывают горячей водой, то есть ставят дуршлаг с луком прямо под струю. Горячая вода вымоет лакриматоры из лука, их станет там гораздо меньше, а это значит, что плакать от лука Вы не будете, и он станет уже не таким жгучим.

    Режем лук маленькими кубиками

    При нарезке лука любым способом, его сначала, конечно, же, нужно почистить. После этого, его обычно разрезают пополам, то есть получают две половинки. Мы здесь тоже проделаем оба этих действия. Далее, берём первую половинку и укладываем эту половинку на доску плоской её стороной. Теперь её можно резать. Делают это сначала параллельно поверхности доски, через промежутки примерно в 5 миллиметров. Таким образом, просто надрезают половинку луковицы, но до конца её не прорезают. Далее, всё делают по аналогии, но половинку режут уже перпендикулярно по отношению к доске. Опять же до конца луковицу прорезать не следует. На последнем этапе, луковицу снова режут вдоль. В итоге и получаются достаточно маленькие кубики.

    Режем лук крупными кубиками

    Такая техника нарезки лука широко применяется во Франции. Там, таким образом, режут лук, и в дальнейшем смешивают его с корнеплодами различных овощей. Эта смесь называется – мирпуа. Нам же проще это называть «крупными кубиками». Кстати, такими кубиками можно резать и картофель для салата. Есть один такой «картофельный» способ, который позволит Вам получить очень ровные кубики в салате. про это написано более подробно.

    Что касается нарезки лука такими кубиками, то по технике, здесь практически нет никаких отличий от предыдущего метода. Только ширину интервалов при нарезке нужно подкорректировать в сторону увеличения. Какой она должна быть, решаете только Вы. Здесь всё зависит от желаемой величины самих кубиков лука.

    Режем лук полукольцами

    После очистки луковицы, у неё отрезают основание, и разрезают её затем пополам. Далее, половинку опять же укладывают на доску её плоской стороной, и можно резать. Острый нож поможет Вам получить тоненькие полукольца, которые будут примерно одинаковы по толщине. Если хотите, то эти сложные полукольца можете разобрать, как детский пазл, на отдельные тонкие «перышки».

    Режем лук кружочками

    Здесь луковицу, как обычно, мы очищаем и всё также отрезаем её донце. Далее, её уже не нужно «половинить», укладываем её на доску, хорошо прижимаем, и режем кружочками нужной нам толщины. Опять же, эти кружочки можно в дальнейшем разобрать на колечки. Это, например, делают обязательно, когда готовят Но, для луковых колец, слишком тонко лук не режут, чтобы его не сжечь.

    А вот в этом видео Вам покажут 4 различных способа нарезки лука. Посмотрите, тогда всё станет окончательно ясно.

    Несмотря на то, что он всегда заставляет нас проливать море слез, мы все равно ценим, любим и очень часто используем этот овощ. Ни один суп, ни одно второе и салат не обходится без него, но к каждому блюду нужен особый луковый подход, поэтому важно знать, как правильно нарезать лук. И знать нужно не только весь технологический процесс и ассортимент нарезок, но и к какому блюду какая форма и величина нарезки наиболее подходит.

    Как порезать лук и не заплакать

    Когда мы работаем с луком, без слез не обойтись. И даже на этапе чистки овоща глаза щиплют, стремительно наполняются предательскими каплями и даже нос грозит забиться. Ситуация знакома многим, поэтому каждый луковый страдалец ищет способы снизить побочный эффект этого овоща.

    Но все же есть несколько уловок, которые позволят накрошить хоть десяток килограмм лука мелкой крошкой, не проронив при этом ни слезинки.

    • Чтобы не слезились глаза, нарезать лук можно у открытого окна. Проверенный метод помогает на все 100%. Однако не всегда погода позволяет готовить на свежем воздухе, поэтому вы можете с тем же успехом использовать вентилятор или рассмотреть другие способы защиты.
    • Лакриматоры – слезоточивые вещества, которые отлично растворяются в воде. Именно поэтому мамы и бабушки советуют смачивать холодной водой и нож, и луковицу, и даже разделочную доску в процессе нарезки.
    • Также вы можете просто замочить головку очищенного лука на 15-20 минут в прохладной воде либо подержать в холодильнике столько же времени.

    Еще можно опустить головку на пару минут в теплую подсоленную воду или облить крутым кипятком, тем самым наказав и приструнив лучок заранее, чтобы не заставлял плакать.

    • Не менее эффективен метод со жвачкой. Просто перед нарезкой овоща закидываем в рот пару подушечек любой жевательной резинки и наслаждаемся её вкусом и бесслезной кулинарией.
    • Если жвачки нет, то вы можете просто набрать в рот воды. Этот вариант тоже действует.
    • А как вам романтическая нарезка лука при свечах? Метод этот безотказный. Просто ставите рядом с разделочной доской, где будете резать лук, зажженную свечу и шинкуете лук без слез.

    Все дело в том, что серная кислота, которая выделяется из овоща и является тем самым раздражителем, сгорает в пламени и не успевает добраться до глаз.

    • Если вы собираетесь лук солить в свежем виде после нарезки, то в этом случае сделать это нужно еще до измельчения овоща. Насыпаем на доску соль и на этой россыпи нарезаем лук. Сок будет впитываться в соль, а потому не будет таким вредным и доводящим до слез.
    • Лимон прекрасно помогает в луковой шинковке. Натрите долькой этого цитруса доску и нож перед нарезкой, тогда слезы вас не постигнут.
    • Ну и последний, самый радикальный способ – противогаз, ну или, на худой конец, респиратор и очки. Все прикрыли, так что лакриматоры до вас не доберутся.

    Чтобы кухня не превратилась в поле боя и лазарет одновременно, а ваши пальцы остались на месте, нужно научиться правильно работать ножом и удерживать лук.

    Правильное положение пальцев при нарезке должно быть таким:

    • Руку, удерживающую овощ, следует развернуть на 90° так, чтобы большой палец оказался позади луковицы, лежащей на доске.

    • Все остальные пальцы ставим вертикально на луковицу на линии среза.

    • Затем пальцы нужно немного согнуть и наклонить чуть вперед.

    • При такой постановке рук, плоскость лезвия ножа будет касаться и удерживаться на линии среза вторыми фалангами, выступающими вперед, тем самым защищая кончики пальцев от порезов и позволяя регулировать толщину шинковки.

    Не менее важно и движение ножа при нарезке. Оно должно повторять действие паровозного колеса, т.е. плавающие движения сверху вперед.

    И вот теперь, когда вы прошли курс молодого бойца, мы можем приступать к основной задаче – научиться правильно нарезать лук разными способами.

    Как порезать лук перьями или соломкой

    Нарезка лука перьями – это шинковка половинки луковицы поперек колец соломкой. Такая форма нарезки чаще всего используется для плова. Однако, помимо традиционного восточного рисового блюда, у луковых перьев еще очень большой масштаб применения: салаты, поджарки, тушеные блюда.

    Главное правильно выбрать толщину нарезки:

    • Для салатов – 0,1-0,2 см.
    • Для поджарки – 0,3-0,4 см.
    • Для тушения и плова – 0,5-0,6 см.

    Такой метод измельчения лука, пожалуй, самый простой и быстрый:

    • Берем очищенную от шелухи луковую головку и острым ножом с крупным лезвием разрезаем ее на две половинки вдоль оси. Корневую часть срезаем.

    • Далее, уложив половинку плода срезом на разделочную доску, начинаем шинковать лук вдоль оси и поперек колец.

    • Размер, а точнее толщину, соломки вы должны регулировать согнутыми пальцами, которыми также придерживаете луковицу, отступая от среза на нужное расстояние (0,1-0,6 мм).

    Как нарезать лук кольцами

    Такая нарезка подходит не только для плова, но и для приготовления шашлыков, салатов и закусок, с одной лишь разницей: для шашлыков кольца следует делать потолще (0,7 см), для плова и жарки во фритюре – средние (0,5 см), а для салатов и закусок – тонкие (0,2 см).

    Нашинковать лук ровными тонкими (0,3-0,5 см) кольцами можно с помощью шинковки. Однако толстые и более тонкие кольца лучше нарезать своими руками:

    • Головку лука чистим от шелухи и удаляем верхний хвостик, корневую часть и маленький краешек сбоку (совсем чуть-чуть), чтобы репка не каталась по доске.
    • Ставим головку на разделочную доску срезанным ребром и придерживаем ее согнутыми пальцами.

    • Нарезаем луковицу поперек оси кольцами, регулируя толщину нарезки.

    Более подробно о нарезке лука сказано, а главное — показано, в небольшом видеоролике (мастер-классе), посвящённом правильной и красивой луковой нарезке.

    Как нарезать лук полукольцами

    Разные виды первых блюд, соусы, салаты и винегрет, бефстроганов и многие другие мясные, овощные и рыбные (тушеные, жареные и запеченные) блюда зачастую включают в себя лук именно такой нарезки.

    По стандарту толщина полуколец должна быть около 0,2 см, а длина соломки — не более 6 см. Поэтому лучше всего выбирать для такого метода измельчения средние луковые репки.

    • Луковицу почищенную разрезаем на две части вдоль оси.

    • Далее укладываем половинку головки срезом на доску и начинаем шинковать лук тонкими слайсами по линии колец.

    • Если луковица слишком крупная или вам просто требуется соломка меньшей длины, то половинку головки нужно разрезать на четвертинки по оси, а уже затем поперек шинковать лук так же, как и полукольца.

    Подробнее об этом методе нарезке рассказано в нашем обучающем ролике.

    Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

    Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

    • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
    • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
    • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

    Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

    • Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.
    • Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.

    • Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.

    • После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

    Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

    В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

    Простые способы и формы нарезки зеленого лука

    Зеленый лук мы обычно используем для салатов, закусок или декоративной посыпки блюд. И здесь размер нарезки тоже имеет значение:

    • Для декора шинковать зеленые перья лука необходимо кусочками толщиной 2-3 мм.
    • Для холодных салатов 5-6 миллиметровая нарезка будет оптимальным вариантом.
    • Для горячих салатов в азиатском стиле чаще используют тонкий шнитт-лук, который нарезают трубочками длиной 2-4 см.
    • Зеленый лук с белыми головками следует помыть и срезать с него корешки.

    Если же перья лука толстые, то их следует шинковать под большим углом тонкими колечками (2 мм).

    Еще один вариант измельчения зеленого лука – нарезка кухонными ножницами. Здесь все просто: держим пучок лука навесу и ножницами отрезаем такие кусочки лука, какие вам требуются для ваших кулинарных целей.

    Теперь разваливающиеся слои и слезоточивая атака не помешают вашей кулинарии, ведь зная, как правильно порезать лук и при этом не заплакать, вы сможете реализовать полученные навыки.

    Существует множество различных способов нарезки лука: ломтиками, кубиками, кольцами. Конкретный способ обычно определяется указаниями используемого вами рецепта. Если нарезать лук не так, как требуется, то блюдо может не получиться, ведь неправильная нарезка сказывается как на текстуре лука, так и на времени его приготовления. К счастью, резать лук совсем нетрудно, и как только вы усвоите основы, то сможете с большей уверенностью браться за совершенно незнакомые вам рецепты.

    Шаги

    Нарезка лука соломкой

      Разрежьте лук вдоль пополам. Установите луковицу на корневище. Разрежьте ее через сердцевину сверху и до самых корней. У вас получатся две половинки, каждая со своей частью верхушки и корневища.

      Обрежьте выступающую верхушку луковицы. Не обрезайте корневище. Оно поможет вам удерживать луковицу во время нарезки и не даст ей раньше времени рассыпаться.

      Очистите лук от шелухи. У некоторых луковиц могут быть сразу несколько слоев шелухи. Продолжайте очищать лук, пока не доберетесь до более мясистого, сочного и нежного слоя.

      Нарежьте первую половинку луковицы на тонкие ломтики. Возьмите одну из половинок луковицы и положите ее на разделочную доску плоским срезом вниз. Начните нарезать лук от одного края до другого. При этом можно двигаться либо вдоль, либо поперек. Насколько тонко резать ломтики, решать вам, но обычно они должны находиться в пределах 3-6 мм.

      Повторите процесс со второй половиной луковицы, а затем поделите ломтики на соломку. Если вы резали лук вдоль роста его волокон, корневище все еще может удерживать ломтики. В таком случае возьмите луковицу за бока и обрежьте корневище. С помощью пальцев разделите ломтики лука на соломку. Обрезанное корневище выбросьте.

      Нарезка лука ломтиками, кубиками или его измельчение

        Разрежьте луковицу пополам по вертикали. Поставьте луковицу на корневище. Возьмите острый нож и разрежьте ее пополам сверху и до самого низа. Разделите две половинки. У каждой половинки должна остаться своя часть корня и выступающей верхушки.

        • Нарезка лука ломтиками, кубиками и его измельчение подразумевает использование одной и той же техники, разница состоит лишь в том, насколько мелкими должны быть кусочки нарезанного лука.
      1. Срежьте верхушку лука. Положите одну из половинок луковицы плоским срезом вниз. Срежьте с нее выступающую верхушку и выбросьте. Корневище пока не трогайте. Повторите данный шаг со второй половинкой лука.

        Очистите лук от шелухи. Некоторые луковицы могут иметь до нескольких слоев тонкой высохшей шелухи. Очищайте лук от шелухи до тех пор, пока не дойдете до живого более толстого и сочного слоя.

        Нарежьте одну из половинок луковицы вдоль. Введите нож в лук со стороны корневища и прорежьте его по направлению к срезанной верхушке. Такими же движениями последовательно нарежьте лук от одного бока до другого. Придерживайте лук за корневище и старайтесь не затрагивать его ножом. Ниже дано небольшое разъяснение относительно предполагаемого размера ломтиков лука в зависимости от различных кулинарных терминов.

        • Если вам необходимо "измельчить или покрошить" лук, нарежьте его ломтиками шириной 3 мм.
        • Если требуется нарезать лук "небольшими ломтиками или кубиками", порежьте его на ломтики толщиной 6 мм.
        • Когда нужны ломтики "среднего размера", подразумевается, что они должны быть толщиной около 13 мм.
        • Если же нужна "грубая крупная нарезка", ломтики должны быть толщиной около 2 см.
      2. Разрежьте лук в поперечном направлении. Теперь вам необходимо нарезать лук поперек ранее сделанных продольных разрезов. Начните работать со стороны срезанной верхушки и постепенно продвигайтесь в сторону корневища. Чем плотнее вы будете делать разрезы, тем мельче получатся ломтики лука.

        • Постарайтесь резать лук с тем же шагом, который вы использовали при продольной нарезке, чтобы у вас получались ровные кубики.
      3. Нарежьте лук ломтиками или кубиками. Режьте луковицу сверху вниз, как вы это делали, когда разрезали ее вдоль. Начинайте от верхушки и двигайтесь по направлению к корневищу. Когда вы закончите, у вас получится много аккуратных мелких кусочков!

        Повторите процесс нарезки со второй половинкой луковицы, а затем разделите ломтики. Порежьте вторую половинку луковицы так, как вам требуется. Закончив работу, пальцами разделите отдельные ломтики. У вас должно получиться много отдельных кусочков лука. Когда все будет готово, найдите оставшиеся кусочки корневища и выбросьте.

        Нарезка лука кольцами

        1. Срежьте с боковины луковицы ломтик толщиной около 6 мм. Положите луковицу таким образом, чтобы ее корневище и верхушка торчали в стороны. Острым ножом срежьте с выпуклой боковины луковицы ломтик толщиной 6 мм.

          • Пока не отрезайте корневище и верхушку луковицы.
        2. Очистите лук от шелухи. Руками или с помощью ножа очистите луковицу от наружного слоя сухой шелухи. Подцепите шелуху там, где только что сделали срез, и снимите. Вам может потребоваться снять сразу несколько слоев шелухи.

          Уложите луковицу на боковой срез. Эти придаст луковице устойчивость и не даст ей перекатываться во время нарезки. Корневище и верхушка луковицы должны смотреть в стороны.

          Возьмитесь неосновной рукой (левой, если вы правша, и наоборот) за верхушку луковицы. Оставьте более плотный конец с корневищем торчать. Вы будете начинать нарезку именно с него.

          Нарежьте лук кольцами от одного конца до другого. Начните нарезку со стороны корневища, а закончите ее у верхушки луковицы. Обязательно проверьте, чтобы используемый нож был очень острым. Кольца можно делать настолько толстыми, насколько пожелаете. Толщина в пределах 3-6 мм будет идеальной.

          • Более толстые кусочки отлично подходят для жарки, а кольца среднего размера идеальны для бутербродов.
          • Если вы готовите салат, режьте лук настолько тонко, насколько это возможно.
        3. Выбросьте корневище с верхушкой луковицы и разделите кольца. После нарезки луковицы выбросьте оставшиеся от нее верхушку и корневище. Затем пальцами осторожно поделите ломтики на кольца.

    Ароматный лук добавляет особый вкус нашим блюдам, а вот правильная нарезка овоща – это половина успеха. Основной задачей каждой хозяйки при его измельчении является получение одинаковых кусочков. Профессиональные повара часто измельчают овощ кубиками на рекордной скорости. Достичь подобного мастерства вполне возможно, стоит попрактиковаться и придерживаться определенной методики.

    Острый нож

    Постарайтесь использовать острые и безопасные ножи при подготовке ингредиента.

    • Удерживайте прибор правильно. Первый шаг в обучении использования ножей – правильное расположение пальцев. Для максимального контроля зажмите на ноже большой и указательный палец, фактически обхватив лезвие. Убедитесь, что вы работаете с острым ножом.
    • Правильно расположите пальцы левой руки. Держите кончики вдали от ножа, фиксируя ими луковицу, и минимизируя опасность. Во время нового движения перемещайте направляющую руку для следующего разреза.

    Как нарезать лук: метод 1

    Многие шеф-повара отрезают верхнюю часть и конец корня, прежде чем приступить к измельчению. Для обычной хозяйки оставленные корни облегчают удержание слоев вместе при нарезке. Расстояние между разрезами, выполненными на этапах 6-7, будет определять размер конечных кубиков. Для среднего размера достаточно оставить от 6 мм до 12 мм, для мелких – 3-6 мм.

    • Разрежьте луковицу пополам от корня до кончика. Не обрезайте ни один из концов!
    • Положите половинку лука плоской стороной вниз на разделочную доску.
    • Аккуратно отрежьте луковый кончик (острый конец вверху). Не обрезайте корень или округленное основание лука.
    • Очистите первые несколько слоев шелухи. Первый высохший слой обычно быстро удаляется, но второй или третий под ними требует небольшого усилия. Как только вы полностью их очистите, соединение с корнем не позволит им оторваться от головки. Именно такой способ, когда корень держит лук на одном конце, облегчает нарезку, а ваши пальцы будут в безопасности.
    • Нарежьте лук горизонтально. Делайте разрезы, которые параллельны разделочной доске, в зависимости от нужного размера. Ваш нож автоматически остановится у корня, который держит луковицу вместе.
    • Разрежьте головку по вертикали, перпендикулярно первым надрезам.
    • Держите нож так, чтобы он был параллелен отрубленному кончику, а затем удалите весь корень. Из каждого разреза должно получиться несколько кубиков.


    Как нарезать лук поперек колец

    Существует два способа нарезки луковых колец. Первый подходит для мариновки овоща, приготовления пиццы или лукового гарнира.

    • Первые шаги такие же: разрежьте лук, отрежьте хвост и очистите его.
    • Отрежьте кусочек (6 мм) с одной стороны, чтобы создать плоскую поверхность для устойчивой нарезки.
    • Положите луковицу вниз на доску и нарезайте ее поперек колец. На последнем этапе вы можете легко разбить полукруг на отдельные кусочки: от большого к малому.

    Луковая нарезка вдоль колец

    Для карамелизации овоща поверх картофельного пюре или классического французского супа лук принято измельчать немного по-другому. В приведенном выше методе неравномерные полукольца после 30 минутного медленного кипения просто развалятся. Для приготовления таких блюд лучше всего нарезать овощ, повернув его на 90 градусов. Кусочки выходят одинакового размера, поэтому легко перенесут длительное приготовление в сковородке.


    Грубое измельчение

    Иногда в кулинарии необходимо применить большие, равномерные кусочки лука, например, при приготовлении шашлыка или варке куриного бульона.

    • Возьмите половинку луковицы и сделайте 3-4 надреза от корня до хвостика, а затем 3-4 разреза из стороны в сторону. Нарезка готова!


    Нарезка лука кольцами с помощью держателя

    Для облегчения овощной нарезки кольцами можно применить специальные держатели, которые не только удержат луковицу металлическими зубцами, но и обезопасят пальцы. Наденьте приспособление на очищенную головку и нарезайте острым ножом поперек. Кольца получаются очень тонкие и равномерные.


    Действительно, способов измельчения лука множество - главное знать, какое блюдо вы будете готовить, а также постараться выполнить работу очень аккуратно.

    Для каждого кулинарного блюда требуется определенный сорт лука, нарезанный каким-то особым способом. Применение для этой цели различных технических устройств не всегда удобно и оправдано. Поэтому чаще всего в ресторанах и дома выполняется мелкая нарезка лука вручную при помощи обыкновенного ножа.

    Для увеличения фото, чтобы рассмотреть подробно и детально, нажмите по ней “мышкой”. Фото увеличится в размере.

    Как резать лук

      Репчатый лук известен практически всем, и каждая хозяйка использует его для приготовления еды. Похожим на репчатый лук является белый лук. Он имеет очень светлую шелуху, более нежный и не такой острый вкус, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов.

    1. Про лук шалот у нас говорят, что это просто маленькие луковицы. Он действительно является разновидностью лука, имеет свою историю селекции.
    2. Лук порей имеет необычный вид: у него длинные, широкие, ярко-зеленые побеги и листья, содержащие достаточное количество влаги. Многие ошибочно полагают, что он вообще не относится к подсемейству луковых.

      Когда вы очищаете любой лук, например репчатый, никогда не срезайте полностью донце (прикорневую часть), а просто отрежьте торчащие корни. Донце не отрезают по многим причинам. Во-первых, оставляя его, мы предотвратим распадение лука на части. Во-вторых, вы намного уменьшите количество своих слёз при резке этого овоща. Профессиональные повара знают один простой секрет: когда вы срезаете прикорневую часть, из лука в воздух попадает определённое летучее вещество, которое раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет всех плакать. Снятую шелуху не рекомендуется выбрасывать, поскольку потом её можно добавить в бульоны некоторых блюд для придания золотистого цвета.

      Первый способ нарезки, который вам представлю, называется «Жульен». Сначала лук необходимо разрезать пополам вдоль.

      Теперь половину луковицы необходимо нарезать очень тонко, держа нож по диагонали к ней или перпендикулярно. Получаются такие красивые полукольца.

      Для приготовления некоторых блюд, например шашлыка, требуется, чтобы лук был нарезан целыми кольцами. Чтобы колечки получились красивыми, необходимо, чтобы круглая головка стояла на столе устойчиво и не каталась. В этом нам поможет небольшая хитрость: сделайте небольшой срез с одной стороны луковицы, как показано на фото.

      Как видите, теперь луковица устойчиво стоит на доске.

      Теперь уверенно начинайте нарезать лук тонкими кольцами.

      Разрезав лук вдоль на четыре части, у вас получатся крупные кусочки или дольки. Чаще всего такие дольки добавляют в консервацию. Благодаря тому, что вы не отрезали донце, долька не распадётся в банке.

      Дальше речь пойдёт о технике нарезки под названием «Бронуа». При этом лук измельчается на очень мелкие кубики. Для этого возьмите половину луковицы, и делайте ножом надрезы вдоль, немного не доходя до прикорневой части, чтобы полоски лука не распались. Расстояние между надрезами должно быть примерно 3-4 мм. Если сделать прорезы до конца, тогда у вас получится лук, измельченный соломкой.

      Продолжаем нарезку «Бронуа» или кубиками. После продольных надрезов делайте ножом горизонтальные прорезы, опять не доходя до конца луковицы.

      Если ваша луковица большого размера, сделайте несколько таких прорезов.

      Теперь нарежьте лук на маленькие и одинаковые кубики, располагая нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль.

      Лук Шалот имеет самый нежный и тонкий вкус, поэтому его хорошо добавлять в луковый французский суп, или в блюда, с большим количеством этого овоща. У нас есть рецепт с картофелем и шалотом. Его рекомендуется нарезать мелко, чтобы он лучше отдавал свой армат и вкус.

      Прежде чем приступать к нарезке лука порея, тщательно его промойте и проверьте, не осталось ли частиц земли. Белая его часть мягче, зелёная – немного жёстче. Обе части хорошо подходят для бульонов, супов, салатов, а также для начинки пирогов.

      Отделите листики, сначала нарежьте каждый листик вдоль.

      После этого нарежьте листики порея поперёк, так у вас получится равномерная и красивая нарезка этого лука, похожая на кубики.

      Также лук порей можно нарезать тонкими полукольцами.

      Зелёный лук можно нарезать маленькими колечками или наискосок – перьями.