• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Польза семян тыквы

    ✅ Антиоксиданты. Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов.

    ✅ Онкология. В результате исслодований было выявлено, что рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки.

    ✅ Мочеполовая система. Исследования показали, что тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

    ✅ Магний. Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

    ✅Сердце. Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца.

    ✅Сахар в крови. Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

    ✅ Клетчатка. Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирении.

    ✅ Мужчины, внимание! 😅Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

    ✅ Сон. Семечки тыквы являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон. Но, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

    Но в семечках ещё есть цинк, который также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна.

    Хорошая новость в том, что их можно добавлять просто везде. Рекомендуемая суточная норма 30 гр.

    ⚠️⚠️ Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках. Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться.

    Употребление прогорклых семян тыквы подвергает организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений. Свежие сухие тыквенные семечки могут храниться около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли.

    ❗️ Побочные действия:

    📍 кишечные расстройства
    📍 аллергия
    📍 индивидуальная непереносимость

    ⚠️ Еще как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

    ✅ Как нейтрализовать фитиновую кислоту? Можно замочить семечки на 12-18 часов, прорастить или обжарить (нейтрализует лишь частично)

    Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

    Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

    Польза для похудения

    В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

    В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

    А вот как происходит само похудение:

    • улучшается пищеварение;
    • активизируется обмен веществ;
    • ускоряется липолиз;
    • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
    • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
    • повышается работоспособность и выносливость (тыква - натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

    Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

    Вред

    Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

    Противопоказания:

    • сахарный диабет в любой форме;
    • вздутие живота;
    • гастрит при пониженной кислотности;
    • язва желудка и 12-перстной;
    • индивидуальная непереносимость;
    • кишечная непроходимость;
    • гипертония;
    • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

    Побочные эффекты:

    • обезвоживание;
    • расстройства пищеварения;
    • аллергическая сыпь;
    • нарушение обмена веществ;
    • интенсивная потеря мышечной массы.

    Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры - далеко не лучший.

    Схемы похудения

    Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать , убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами - вариантов множество.

    Разгрузочные дни

    • Классический вариант

    В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

    • На сырой тыкве

    За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

    • На запечённой

    2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

    • Тыквенно-творожный

    Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

    • Тыквенно-яблочный

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквенной мякоти;
    • 1 лимон;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Порезать тыкву средними кубиками.
    2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
    3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
    4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
    5. Пастеризовать банки.
    6. Разлить по ним варенье, закатать.
    7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
    8. Хранить в прохладе.

    Смузи

    Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 500 мл воды;
    • 3 банана;
    • 5 фиников;
    • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
    • половинка 1 ;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление:

    1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
    2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
    3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
    4. Взбить всё в блендере.
    5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

    В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 0,5 кг моркови;
    • 1 кабачок;
    • душистый перец горошком - по вкусу;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 острых перца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 6 кусочков .

    Приготовление:

    1. Почистить морковь, порезать колечками.
    2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
    3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
    4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
    5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
    6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
    7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
    8. Посолить.
    9. Слить бульон.
    10. Взбить всю массу в блендере.
    11. Добавить бульон до нужной консистенции.

    Коктейль

    Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

    Ингредиенты:

    • 10 г коричного порошка;
    • 200 г тыквенной мякоти;
    • 20 г имбирного порошка;
    • 1 банан;
    • горсть миндаля;
    • 10 мл мёда.

    Приготовление:

    1. Замочить на ночь миндаль в воде.
    2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
    3. Взбить всё в блендере.

    Запечённая в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • свежая зелень петрушки;
    • 50 мл оливкового масла;
    • щепотка кориандра;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

    1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
    2. Присолить, поперчить по вкусу.
    3. Выдавить в заправку лимонный сок.
    4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
    5. Выложить ломтики на фольгу.
    6. Запечь в духовке при 200°С. Время - полчаса.

    В мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквенной мякоти;
    • 10 г сливочного масла;
    • 100 мл воды;
    • щепотка сахара;
    • - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать мякоть ломтиками.
    2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
    3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
    4. Влить воду.
    5. Присыпать сахаром.
    6. Закрыть крышку.
    7. Включить режим «Выпечка».
    8. Готовить полчаса.
    9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

    Каша

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквенной мякоти;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г пшена;
    • 100 г риса;
    • 1,5 л обезжиренного молока;
    • соль, сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
    2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
    3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
    4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
    5. Всыпать в него крупы.
    6. Посолить.
    7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

    Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

    Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

    Полезные свойства тыквы для снижения веса

    В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

    Мякоть тыквы

    Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

    Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

    Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

    Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

    Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

    Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

    Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

    Тыквенные семечки

    . Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

    Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

    Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

    Сок тыквы

    Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

    Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

    Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

    А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

    Масло тыквы

    Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

    Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

    Основные правила тыквенной диеты:

    • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
    • Исключите перекусы.
    • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
    • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
    • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
    • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

    Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

    Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

    Рецепты с тыквой для завтраков

    Рецепт № 1

    Тыква – 300 г
    Рис отварной – 50 г
    Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

    Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

    Рецепт № 2

    Тыква – 500 г
    Помидоры средних размеров – 3 шт.
    Морковь – 3 шт.
    Салат – 1 небольшой пучок
    Фасоль отварная – 100 г
    Масло тыквенное – 2 ст. лож.

    Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

    Рецепт № 3

    Тыква – 150 г
    Гречка отварная – 100 г
    Масло тыквы – 3 ст. лож.

    Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

    Рецепты супов из тыквы к обеду

    К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

    Рецепт № 1

    Тыква – 500 г
    Сыр твердый – 100 г
    Перец, соль – по вкусу
    Перец сладкий – 1 шт.
    Зелень – 1 небольшой пучок
    Чеснок – 1 зубок
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь средняя – 2 шт.
    Имбирь молотый – щепоть
    Мускат молотый — щепоть
    Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

    Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут.

    Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

    Рецепт № 2

    Лук – 1 шт.
    Тыква – 0, 5 кг
    Тмин молотый -1/2 ч. лож.
    Перец, соль – по вкусу
    Бульон овощной – 400 мл
    Кориандр – щепоть

    Заправка:

    Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.
    Паприка – ½ ч. лож.

    Готовить такой суп следует на медленном огне.
    Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

    Рецепт № 3

    Тыква – 300 г
    Чеснок – 1 зубок
    Лук – 1 шт.
    Бульон – 800 мл
    Перец, соль – по вкусу
    Сельдерей корень – 50 г

    В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

    Для полдника

    Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

    Коктейль с тыквой

    Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
    Сироп кленовый – 1 ч. лож.
    Сок лайма – 1 ст. лож.
    Вода минеральная – 200 мл

    Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

    Смузи с тыквой

    Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
    Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
    Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
    Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

    При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

    Блюда с тыквой на ужин

    Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

    Тыква с фруктами и овощами

    Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

    Тыква, запеченная с медом

    Тыква – 300 г
    Мед – 2 ст. лож.

    Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

    Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

    Тыква отварная – 1 стакан
    Творог 5% жирности — 100 г
    Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
    Мед – 1 ч. лож.
    Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

    В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

    Тыква с творогом и йогуртом

    Тыква свежая – 150 г
    Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
    Творог 5% жирности – 150 г

    Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

    Как выбрать тыкву

    Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

    Противопоказания к употреблению тыквы

    1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
    2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

    Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

    Тыква для похудения и здоровья

    Кроме похудения тыквенное меню способно принести немалую пользу организму, что не характерно для многих диет. Не удивительно, ведь тыква – один из рекордсменов среди овощей по разнообразию питательных веществ и их количеству. Например, по содержанию провитамина «А» тыква имеет пятикратное превосходство перед .

    При возникновении многих проблем со зрением офтальмологи советуют ввести в рацион больше тыквы и ее сока. Щедро предлагает тыква также витамины «Е», «С», «РР», витамины группы «В» и пр.

    Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, она содержит также калий, кальций, магний, медь, цинк.

    В тыкве содержится и витамин T, который способствует лучшему усвоению жирной тяжелой пищи. За это тыкву очень любят диетологи и рекомендуют ее людям с избыточным весом.

    Однако употреблять сырую тыкву может быть опасно при патологиях ЖКТ или поджелудочной железы. Впрочем, это справедливо для большинства овощей и фруктов.

    Тыквенная диета для похудения

    Тыквенная диета позволяет похудеть за 2 недели на 8 (лишних) килограмм.

    Сразу оговоримся, для максимального эффекта необходимо убрать из рациона сахар и существенно ограничить употребление соли.

      Калорийность дневного рациона на диете должна составлять 1000 – 1200 кКал.

    Из напитков на время диеты оставляют минеральную воду (негазированную) и несладкий кофе (чай).

    Можно «слегка перекусывать» фруктами и ломтиками сырой тыквы, но для полного эффекта стоит сладкие фрукты также исключить.

    Завтрак ежедневно начинается с тыквенного салата с фруктами или овощами. Ужинать после 18.00 нельзя.

    Меню тыквенной диеты:

    Меню диеты на тыкве для похудения достаточно разнообразно. Диетой предусматривается следование циклам, состоящим из 4 дней. С пятого, девятого и тринадцатого дня диеты начинаем цикл сначала.

    І день
    Завтрак.

    Тыквенно-морковный салат, заправленный только лимонным соком.
    Каша из тыквы: полчаса тушить 200 граммов тыквы нарезанной кубиками в воде, добавить крупу (1 ст.ложку риса, пшена или овсяных хлопьев) и тушить еще полчаса, чуть подсаливают готовую кашу. Для тех, кто не привык питаться только растительной пищей, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.

    Суп из тыквы с добавлением моркови, болгарского перца, кабачка и (при желании) одной картофелины. Варится при слабом огне. Перед самой готовностью добавить ложку масла (любого растительного), помидор, зелень и немного соли.
    Салат из тыквы с яблоком: и тыкву натереть на терке. Заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом (кефиром).

    Тыкву протушить, порезать дольками и запечь в умеренно прогретой (около 180′ С) духовке. Готовый продукт сбрызнуть лимонным соком. После приготовления можно смазать кусочки 1 ч.ложкой меда.

    Завтрак.
    Каша (см. 1-й день) и салат из тыквы.
    Обед.
    Нежирный суп со специями и зеленью (либо тыквенный суп, как в первый день).
    На второе – пирожки с тыквенно-фруктовой начинкой либо оладьи из тыквы (см. рецепты ниже).
    Ужин. Запеченные с черносливом яблоки. Нежирный творог – 150 г.


    Обед. Суп с фрикадельками (мясными).
    Ужин. Тыквенно – салат (нарезаются кубиками). Нежирный творог – 150 г.

    Завтрак. Каша и салат из тыквы.
    Обед. Овощной суп либо борщ, на второе – перец (тушеный).
    Ужин. Тыквенное рагу с грибами, кабачками, морковью и луком на растительном масле.

    Рецепты из тыквы для похудения на диете:

    • тыквенные оладьи: тыкву нарезают кусочками по 5см и, сбрызнув ломтики лимонным соком, обваливают в кляре (муки совсем немного). Жарят с минимумом масла, огонь слабый;
    • пирожки с тыквой: используют пресное тесто (можно слоеное из магазина). Начинка: порезанная мелкими кубиками и поперченная тыква станет прекрасной сладковато-острой начинкой. Можно при желании добавить сливы, алычу, яблоки или любые кислые фрукты, дополнительно маскирующие вкус самой тыквы.

    Выход из тыквенной диеты

    Как и после любой другой диеты, не стоит сразу набрасываться на калорийную еду, не исключайте полностью тыкву, ешьте нежирный творог.

    В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.

    Тыква помогает постройнеть В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

    Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

    Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения . Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

    Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.

    При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

    На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печен ь. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

    Тыквенная диета для похудения

    Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.

    Однодневная диета на тыкве

    Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.

    Примерное меню:

    • Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
    • Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
    • Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
    • Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
    • Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.

    Тыквенная диета 10 дней

    Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.

    На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.

    Ниже представлено примерное меню.

    • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
    • Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
    • Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
    • Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
    • Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
    • Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
    • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
    • Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
    • Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
    • Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
    • Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
    • Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
    • Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
    • Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
    • Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
    • Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
    • Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
    • Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
    • Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
    • Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
    • Завтрак: салат из тыквы и яблока, заправленный натуральным йогуртом, чай.
    • Обед: овощной суп, тыквенные оладьи, компот.
    • Ужин: тыква с перловкой, овощной коктейль.
    • Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
    • Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
    • Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
    • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
    • Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
    • Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.

    Чем можно заменить тыкву на диете

    Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.

    Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.

    Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса

    Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.

    Рецепт приготовления сырой тыквы

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 500 гр.

    Как приготовить :

    1. Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.

    Смузи из тыквы для похудения

    Начать день можно с тыквенного смузи Смузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 300 гр.;
    • финики — 5 шт.;
    • банан — 1 шт.;
    • хурма — 1 шт.;
    • лимонный сок — 2 столовые ложки;
    • вода — 500 мл.

    Как приготовить :

    1. Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
    2. Извлеките косточки из фиников.
    3. Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
    4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.

    Классический тыквенный салат

    Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 250 гр.;
    • зеленые яблоки — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грецкие орехи — 25 гр.;
    • сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.

    Как приготовить :

    1. Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
    2. Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.

    Суп-пюре из тыквы

    Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюре Идеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 200 гр.;
    • картофель — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль и перец — по вкусу;
    • укроп — 20 гр.;
    • вода (для бульона) — 1 литр.

    Как приготовить :

    1. Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
    2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
    3. Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
    4. Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
    5. Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.

    Коктейль из тыквы в блендере

    Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 200 гр.;
    • имбирный порошок — 20 гр.;
    • банан — 1 шт.;
    • корица — 10 гр.;
    • миндаль — 50 гр.;
    • вода — 250 мл.

    Как приготовить :

    1. Замочите миндаль в воде на ночь.
    2. Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
    3. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.

    Калорийность :

    Тыква, запеченная в духовке

    Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.

    Вам понадобится :

    • тыква — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • кориандр — 1 щепотка;
    • оливковое масло — 50 мл.

    Как приготовить :

    1. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
    2. Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
    3. Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
    4. Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.

    Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено

    Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 250 гр.;
    • гречка — 100 гр.;
    • вода — 300 мл;
    • соль — 1 щепотка.

    Как приготовить :

    1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
    2. Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
    3. Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.

    Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 200 гр.;
    • перловка — 1 стакан;
    • вода — 600 мл.

    Как приготовить :

    1. Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
    2. Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
    3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
    4. Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.

    Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 200 гр.;
    • пшено — 2 столовые ложки;
    • вода — 500 мл.

    Как приготовить :

    1. Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
    2. Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
    3. Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
    4. Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.

    Запеканка из тыквы

    Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 300 гр.;
    • яблоки — 3 шт.;
    • обезжиренный творог — 150 гр.;
    • оливковое масло — для смазывания формы.

    Как приготовить :

    1. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
    2. Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
    3. Смешайте все ингредиенты.
    4. Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
    5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.

    Тыквенный сок

    Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.

    Вам понадобится :

    • мякоть тыквы — 500 гр.

    Как приготовить :

    1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
    2. Пропустите их через соковыжималку.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.

    Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.

    Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой: