• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чем различаются красноперка и плотва? Отличия этих рыб может назвать только ихтиолог или человек, имеющий определенный опыт в выуживании. Поскольку обе особи имеют схожий окрас чешуи и плавников, перепутать их очень просто. Но специалисты утверждают, при наличии определенных знаний отличить одну рыбу от другой все же возможно, ведь различия между ними очевидные.

    То, что красноперку очень легко перепутать с плотвой, вовсе не удивительно, ведь оба представителя относятся к семейству карповых. Большинство рыбаков после просмотра улова не могут точно ответить, что поймано, но тем не менее, если присмотреться, распознать этих водных обитателей возможно, ведь различий между ними более чем достаточно.

    Чем отличается плотва от красноперки:
    • красноперка - речной хищник, плотва предпочитает кормиться продуктами растительного происхождения;
    • окрас тела. Красноперка имеет довольно заметный окрас, чешуя большинства особей отливает золотистым подтоном, что не характерно для большей части речных рыб. Даже молодые особи имеют впечатляющий «наряд», благодаря которому перепутать их с другими рыбами практически невозможно. Кроме того, основное отличие красноперки от плотвы - ярко красные плавники. Многие новички из-за неопытности даже могут принять этих рыб за ядовитых и просто отпустить. Специалисты утверждают, если рыба молодая, оттенок чешуи может быть на несколько тонов светлее, но яркие пигменты также будут присутствовать;
    • у плотвы чешуя имеет серебристый подтон, что является нормой для речных рыб. Плавники также отличаются и имеют либо красноватый, либо сероватый оттенок (но окрас в любом случае не будет настолько интенсивным). Оттенок плавников во многом зависит от самого водоема и окружающих условий. Если рацион рыбы будет скудным, оттенок плавников будет ближе к сероватому, но не красному. Более интенсивным он становится, когда особь достигнет половой зрелости;
    • как отличить плотву от красноперки? Верным признаком является количество ребер на спинном плавнике. Если их не более 9, можно не сомневаться, что поймана красноперка. Но если на спинке у рыбы присутствует более 10-12 лучей, то, скорее всего, поймана плотва;
    • очередное различие - размещение плавников. Если поймана красноперка, спинной плавник будет смещен относительно других. У плотвы же спинной и брюшной плавник берут начало приблизительно в одном месте;
    • средний вес красноперки около 300 г, в то время как плотва отличается чуть меньшими размерами (обычно не более 250 г);
    • форма тела красноперки кажется более округлой, а у плотвы - удлиненной;
    • если рыбак сомневается, как отличить плотву от других водных обитателей, нужно посмотреть в глаза рыбы. Специалисты уверяют, у красноперой глаза оранжевые или желтые, а у плотвы чаще всего с красным подтоном.

    Несмотря на то что многие начинающие рыбаки затрудняются ответить, чем отличаются красноперка и плотва, различия между ними все же очевидные.

    Самое главное - тело плотвы покрыто слизью, поэтому удержать в руках пойманную особь довольно сложно. У красноперки же тело не такое скользкое, благодаря чему рыбу можно спокойно держать голыми руками.

    Чем бы ни отличалась красноперка от плотвы, ловить эти виды рыб все же нужно схожим образом. Опытные рыболовы утверждают, выуживать их лучше всего при помощи обычного спиннинга. Причем размер снасти рекомендуется подбирать исходя из ширины самой реки, в которой будет проводиться ловля.

    Если планируется охота за красноперкой и плотвой, рекомендуется придерживаться следующих правил:
    • эти речные жители предпочитают обитать в ямах, расположенных недалеко от берега, поэтому первым делом спиннинг нужно забрасывать именно в такие места;
    • если рыбалка проводится в широкой реке, спиннинг рекомендуется забрасывать в места с корягами и кустами, поскольку красноперка и плотва предпочитают охотиться из «закрытых» участков.

    Важнейшим моментом является подбор правильного грузика. Чтобы вероятность выудить рыбу была максимальной, необходимо использовать грузик с большой массой, благодаря которому наживка будет передвигаться достаточно медленно.

    Как показывает практика, обе рыбы первым делом набрасываются на добычу, передвигающуюся с небольшой скоростью.

    Подбор приманок

    Несмотря на то что эти виды рыб имеют определенные отличия, они обе прекрасно ловятся как на растительные, так и на приманки животного происхождения.

    Если планируется ловля, лучше всего зарекомендовали себя такие приманки:
    1. Мотыль.
    2. Опарыш.
    3. Мухи.

    Эти речные обитатели также хорошо клюют на скомканное тесто, особенно если в него будут добавлены различные ароматизаторы, например, анисовые капли.

    Как показывает практика, определить плотву и красноперку достаточно сложно, особенно если ловля проводится в первый раз. Но, несмотря на то что обе рыбы имеют внешние сходства и ведут практически одинаковый образ жизни, найти различия между ними все же возможно, особенно легко выявить разницу по цвету глаз.

    Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

    Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

    Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

    Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг , но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

    Узнать рыбу можно по следующим признакам:

    Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

    Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться , становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

    Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

    Молодые особи , которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

    Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

    Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

    Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

    • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
    • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
    • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

    Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

    Галерея: рыба язь (25 фото)





















    Зона обитания

    Отличается широким ареалом распространения:

    Очень широко язь распространен в украинских водоемах , где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

    Повадки

    Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

    Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

    Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

    Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

    Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

    Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью .

    Питание

    Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

    • черви;
    • моллюски;
    • насекомые;
    • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
    • молодь других рыб.

    Вот почему рыбу относят к эврифагам , то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

    Размножение

    Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет , при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

    Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

    Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

    Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

    Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

    О полезных и кулинарных свойствах

    Язь – очень питательная и вкусная рыба , однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

    • Калорийность (свежий язь) - 116 кКал.
    • Калорийность (вареный язь) - 88 кКал.
    • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
    • Жиры – 4,5 гр.
    • Углеводы – 75 гр.

    В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

    Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов , полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

    Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

    Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

    В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

    Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

    Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

    Как отличить сорожку от другой рыбы?

    Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

    Где водится сорожка?

    Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

    Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

    Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

    Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

    В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

    Например:

    • Комары.
    • Мошка.
    • Кузнечики.
    • Мухи.
    • Гусеницы.
    • Личинки различных насекомых.

    В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

    Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

    Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

    Интересная информация о сорожке

    Вот несколько интересных фактов о плотве:

    • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
    • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
    • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
    • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
    • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

    Когда и на что следует ловить сорожку?

    Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

    Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

    Наилучший сезон для ловли сорожки

    Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

    Подготовка и выбор снастей

    Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

    • Поплавочная удочка . Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
    • Нахлыст с мушкой . Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
    • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
    • Спиннинг . При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
    • Зимняя поплавочная удочка , а в качестве приманки используется речной рачок.

    Техника ловли

    Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

    В качестве наживки подойдут:

    • Навозные черви (или другие).
    • Мякиш от хлеба.
    • Жмых.
    • Мука.
    • Манная или другая крупа.

    Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

    • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
    • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
    • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
    • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
    • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
    • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

    Вкусные рецепты из плотвы

    Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

    На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

    • Один килограмм плотвы.
    • 5-6 штук картофелин.
    • Одна луковица.
    • 300-400 граммов сметаны.
    • Ѕ часть лимона.
    • 200 граммов твердого сыра.
    • Соль по вкусу.
    • Специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
    2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
    3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
    4. Затем, полукольцами нарезается лук.
    5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
    6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
    7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
    8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
    9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

    Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

    Итак, что нужно взять:

    • Одну тушку рыбы.
    • Картошку – 3-4 штуки.
    • Одну луковицу.
    • Оливковое масло.
    • Соль по вкусу.
    • Зелень.

    Способ приготовления.

    1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
    2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
    3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
    4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
    5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
    6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
    7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

    Для приготовления котлет понадобятся:

    • 1,5 килограмма рыбы.
    • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
    • Одна луковица.
    • Одно яйцо (куриное).
    • 4-5 зубчиков чеснока.
    • 100 граммов батона.
    • Панировочные сухари.
    • Соль.
    • Специи.

    Как приготовить:

    1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
    2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
    3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
    4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
    5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

    Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

    Для этого нужно иметь:

    • Плотву – 4-5 штук.
    • Муку – 5 столовых ложек.
    • Лимон.
    • Соль по вкусу.
    • Перец.

    Как готовится:

    Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

    После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

    Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

    Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

    В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

    Внешние различия

    Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

    Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

    • Форма тела. Красноперка имеет округлое туловище, чем-то напоминает карася. Плотва более вытянутая, прогонистая.
    • Размер головы красноперки по отношению к телу больше, чем у плотвы. Рот направлен вверх, тогда как у плотвы он прямой, меньших размеров.
    • Глаза рыбы приблизительно одинаковые в размерах. Однако у плотвы они имеют красноватый либо оранжевый подтон, у красноперки он белый или светло-желтый.
    • Спинной плавник у плотвы расположен на одном уровне с парными брюшными. У красноперки он смещен ближе к анальному. У первой количество лучей в спинном плавнике составляет от 10 до 12, у второй – 8–9.
    • Красноперку легко узнать по ярко-красным плавникам. Плотва имеет оранжевые, светло-красные, желтые или даже серые плавники, в зависимости от региона и условий обитания.
    • Как отличить рыб по окрасу? Чешуя плотвы имеет серебристый оттенок, на спинке слегка синеватый отлив. Красноперка золотистая, сверху темно-зеленая или оливковая.

    Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

    «По вкусовым качествам плотва превосходит красноперку, особенно пойманная в преднерестовый период».

    Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

    Места обитания

    Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:

    • Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла.
    • Рукава и протоки.
    • Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением.
    • Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью.

    Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.

    Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:

    • Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном.
    • Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек.
    • Гидротехнические сооружения.
    • Широкие плесы с неравномерным рельефом дна.

    Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.

    «Плотва – типичный представитель мирных видов рыб. Красноперка – всеядный подводный житель с хищническими наклонностями».

    В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.

    Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

    И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую , а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

    А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

    Обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

    Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

    Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

    Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

    Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

    Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

    Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

    Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

    Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

    Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

    Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

    Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

    Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

    Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

    В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

    Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

    На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

    Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

    Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

    За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

    Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

    Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

    Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

    Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

    Молодь плотвы кормится циклопами и , в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

    В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

    Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

    Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

    Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

    Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

    Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

    И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

    Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

    Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

    Уха из плотвы

    Вам потребуется:

    500 г обработанной рыбы;
    - 400-500 г картофеля;
    - 1-2 луковицы;
    - 1 корень петрушки;
    - 25 г зелени петрушки;
    - 15 г зелени укропа;
    - 4-5 помидоров;
    - лавровый лист, перец горошком;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

    Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

    Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

    При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

    Плотва жареная

    Вам потребуется:

    Плотва;
    - растительное масло;
    - мука;
    - яйца;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

    Плотва, запечённая в фольге

    Вам потребуется:

    Плотва;
    - сливочное масло;
    - лук;
    - фольга,
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

    Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

    Плотва сушеная или вяленная

    Вам потребуется:

    Свежая плотва;
    - на 1 кг рыбы – 200 г соли.

    Способ приготовления:

    Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

    На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

    Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

    Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

    Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.