• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Термин «протеин», который в переводе на русский язык является синонимом «белка», принято ассоциировать со спортивным питанием.

    Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.

    Функции протеина: польза органического соединения для организма

    Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:

    Транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;

    Регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;

    Защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;

    Каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;

    Энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.

    Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

    Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

    1. Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

    2. Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

    3. Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

    4. Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

    5. Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

    6. Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

    7. Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

    8. Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

    9. Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

    10. Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

    11. Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.

    12. Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

    13. Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

    14. Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

    15. Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.

    Основные полезные свойства протеина:

    Обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

    Нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

    Улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

    Формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

    Улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

    Выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

    Ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.

    Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты

    Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:

    1. Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.

    2. Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.

    3. Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.

    4. Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.

    5. В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.

    Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:

    При покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;

    При наличии заболеваний внутренних систем и органов;

    При наличии аллергии на продукт или его компоненты;

    При избыточном поступлении белка в организм.

    Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.

    Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы

    Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

    1. Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

    2. При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

    3. Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

    4. Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

    5. За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.

    6. Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.

    Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

    Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

    Мифы о вреде протеина

    О вреде белка есть ряд мифов, которые совершенно не соответствуют действительности. Среди таких мифов следует отметить:

    1. Зависимость. Прием белка в спортивном питании никаким образом не может вызвать зависимости, состав ни в коей мере не содержит компонентов, которые могли бы вызвать такое привыкание.
    2. Снижение мужской потенции. Можно отметить даже прямо противоположную картину — при употреблении спортивного питания наблюдается увеличение полового влечения.
    3. Возможные нарушения в работе почек или печени. Здоровому организму белок не может принести вреда. Есть только одна поправка: спортивное питание не рекомендуется принимать, если есть хроническая почечная недостаточность.

    Реальная опасность

    Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

    1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
    2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
    3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
    4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

    Из чего состоит спортивное питание?

    Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

    1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
    2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

    При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

    В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

    1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
    2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
    3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
    4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
    5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

    Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

    Основным строительным материалом для мышечных клеток являются белки. Содержащиеся в мясе, рыбе или растительных продуктах белковые соединения включают в свой состав жиры и углеводы, что обусловлено жизнедеятельностью того организма, из которого были получены продукты питания.

    Применяемый в спортивном питании протеин, в отличие от растительного и животного белка, представляет собой очищенные от посторонних примесей белковые молекулы.

    Из-за того что людям известно об изменениях привычного вещества химическими способами, сложилось убеждение о вреде протеина для мужского организма. Влияние на общественное мнение оказал и тот факт, что очищенный протеин способен вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции.

    Правдива ли информация о вреде протеина?

    Технологии производства очищенного от примесей протеина позволяют включить в рацион питания большее количество необходимого белка без повышения калорийности порции пищи. Высокобелковые смеси необходимы при занятии бодибилдингом, похудении и для здорового питания со сниженным содержанием жира и сахаров.

    Среди часто встречающихся негативных последствий для организма называют:

    1. Аллергические реакции.
    2. Расстройства пищеварения (диарея, запор, метеоризм).
    3. Патологии почек.

    Расстройства пищеварения и аллергия на белок — широко распространенная естественная реакция человеческого организма на чужеродные вещества, попадающие в него с пищей. Возникновение этих неприятных явлений обусловлено только особенностями каждого человека, их нельзя назвать последствиями приема именно очищенного протеина . С ними может столкнуться практически каждый и при употреблении обычных продуктов, содержащих белок.

    1. В основе аллергии лежит индивидуальная непереносимость какого-то вещества. При содержании его в обычной здоровой пище реакция организма может быть почти незаметна из-за наличия множества других веществ. Они маскируют, снижают или даже нейтрализуют действие аллергена. Но при попадании в организм в концентрированном виде это вещество вызывает характерную реакцию в виде сыпи, расстройства пищеварения и прочего. Протеин является очищенным от углеводов и жиров веществом. Поэтому незаметная при обычной диете непереносимость белка вполне может неожиданно проявиться при приеме концентрированного питания. Так и родился миф про аллергические последствия приема протеина.
    2. Расстройства пищеварения способны возникать как частный случай аллергии. В некоторых случаях они могут быть вызваны дисбактериозом или недостаточностью ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения белка. В обоих случаях в кишечнике скапливается излишек непереваренного протеина, который вызывает активную деятельность гнилостных бактерий. Процесс сопровождается выделением большого количества газов (индол, скатол и др.). Похожая ситуация создается и в случае, когда доза протеинового концентрата слишком высока (250-300 г/сутки).

    Для того чтобы предотвратить неприятные последствия приема протеина, достаточно соблюдать рекомендованные нормы употребления препарата (15-20 г на прием) и принимать пробиотики и пищеварительные ферменты. Использование ферментов позволит организму быстрее переварить и лучше усвоить протеин. Избежать возникновения запоров поможет повышенное потребление жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

    Как протеин влияет на почки и потенцию?

    Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов. Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам. Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешевых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.

    Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы. Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.

    По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.

    Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.

    Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.

    Протеиновые смеси являются неотъемлемой частью питания спортсменов. Сами же белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала. Тем не менее, многие уверены, что протеины несут в себе вред. Так ли это на самом деле? Вредны протеины или нет? Какие побочные эффекты возможны у людей, принимающих протеины?

    В чем польза протеина?

    Протеины или белки очень важны для человека и его жизнедеятельности. Они выполняют функцию своеобразного строительного материала нашего тела. Из протеинов образуются волосы, ногти, мышечные ткани и пр. Для того, чтобы организм человека находился в форме, нужно потреблять определенное количество белков.

    Эта необходимая норма потребления определяется индивидуальными особенностями и образом жизни. Следует учитывать, что белок человек расходует круглосуточно и нуждается в нем даже во время сна. Особенно много этого вещества требуется для поддержания мышечной массы, поэтому, чем она больше, тем больше протеинов необходимо организму.

    Недостаточное содержание белка вызывает проблемы с кожей и волосами, а также ряд др. неприятных последствий. Когда организму не хватает белка для нормальной работы, он начинает черпать его из мышечной массы, тем самым разрушая мышцы. В этой связи главной пользой от употребления протеинов является предотвращение сгорания и деформации мышечной ткани.

    Из этого можно сделать вывод, что, не принимая в пищу достаточное количество белка, Вы наносите организму огромный вред. Особенно потребление протеинов важно тем, кто занимается в тренажерных залах и ставит целью наращивание мышечной массы. Т. к. масса мышц становится все больше, организму недостаточно тех белков, которые попадают в организм с едой. Именно поэтому спортсмены часто включают в свой рацион протеиновые коктейли.

    Вред протеина: влияние на организм

    • Протеинам приписывают множество вредных свойств. На самом же деле этот продукт, изготовленный из пищевого сырья, не принесет вреда здоровью и может употребляться людьми любого возраста. Тем не менее, есть исключения.
    • Дело в том, что сам по себе протеин (даже тот, что в смесях, употребляемых спортсменами) для организма не опасен. А вот его недостаток или избыток может привести к неприятным последствиям. Если белка недостаточно, это может грозить выпадением волос, ухудшением зрения, проблемами с сердцем и др. Кроме того, при нехватке белка возникает ухудшение общей сопротивляемости организма.
    • В то же время, потребление чрезмерного количества протеина несет за собой различные побочные действия. Например, может возникнуть избыток калорий, что приведет к ненужным жировым отложениям. Также слишком большое содержание белка в организме может стать причиной различных нарушений: запоров, диареи и метеоризма. На избыток белка реагирует и печень. В этом органе повышается активность ферментов.
    • Кроме того, употребление протеинов может вызвать проблемы с почками и сердцем, т.к. вместе с ними можно потребить больше, чем нужно жиров. Нельзя употреблять много протеинов людям с индивидуальной непереносимостью белков. Для них это может вылиться в различные аллергические реакции и расстройства пищеварительной системы. Наиболее вредными протеины могут оказаться для людей с почечной недостаточностью. Соевый белок может вызвать определенные болевые ощущения у мужчин, т.к. в нем содержатся фитоэстрогены.

    Протеины: норма потребления

    Чтобы протеины не наносили вреда Вашему организму, нужно помнить, что главное - соблюдение нормы их потребления. Для того чтобы тело человека нормально функционировало, нужно потреблять ежедневно по 1г белка на каждый кг веса. При этом половина всех принятых протеинов должна приходиться на белки растительного происхождения. Из растений большое количество протеинов содержится в спарже, бобовых и горохе.

    Др. часть рациона составляют животные белки. Такое количество протеинов человек вполне может получать посредством своего обыкновенного питания. Однако в отдельную группу можно отнести людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Так, постоянно занимающимся в зале спортсменам, старающимся нарастить мышечную массу, следует увеличить ежедневное потребление белка в 1,5-2 раза.

    Этот факт объясняется тем, что при получении больших нагрузок, обновление клеток в организме происходит значительно быстрее и, чтобы восстанавливаться, им нужен строительный материал, которым и являются белки. При этом очень важно, чтобы превышение нормы потребления протеинов не повлекло за собой увеличение приема жиров и углеводов.

    Здесь на помощь спортсменам как раз и приходят протеиновые смеси, которые помогают увеличить потребление белка без получения большого количества др. веществ, содержащихся в продуктах.

    Как мы уже говорили, протеин – это белок, который расщепляется и попадает в кровь. Он стимулирует активную выработку энергии, тем самым помогая сбросить лишний вес и укрепить мышцы. Известно, что организм человека нуждается в протеине ежедневно и его количество не должно быть меньше, чем 2,5 грамма на килограмм веса человека. Поэтому можно утверждать, что это совершенно безвредно, наоборот, даже полезно.

    Действие протеина на организм

    Стоит учесть, что количество белка, необходимое для организма строго регламентировано и как любой переизбыток, передозировка может быть вредной. Прежде всего слишком большое его количество негативно влияет на работу сердца, почек и кишечника. У человека возможны запоры. Что же касается печени, то количество протеина никак не влияет на ее состояние, разве что в организме может незначительно повыситься уровень сахара. Но все это абсолютно безвредно, если подходить к его употреблению взвешено.

    Перед тем как начать употреблять протеин, стоит учесть, что он никак не влияет на объем мышц. С его помощью невозможно нарастить массу. Разве что, гармонично сочетая его с регулярными, правильно составленными тренировками. Он не является стимулятором роста мышц, скорее неким помощником в процессе занятий.

    Протеин для женщин

    И на мужчин, и на женщин протеин влияет одинаково. На сегодняшний день разработано множество белковых диет, которые способствуют потере веса, а в правильном сочетании с физическими упражнениями – укрепляет мышцы и формирует красивые формы тела.

    Если подойти к употреблению протеина взвешено, он пойдет только на пользу. Излишний фанатизм в вопросах спортивного питания не приветствуется, так что будьте осторожными.

    Существует несколько современных исследований, которые кардинально меняют взгляд на протеин. Ученые считают, что он благотворно влияет на организм: способен предупредить развитие остеопороза, снижает уровень холестерина и даже может служить профилактикой от рака у женщин.

    Стоит также отметить, что протеин особенно полезен для женщин в период менопаузы. Все потому, что он повышает уровень эстрогена, который так необходим организму, но в этом возрасте вырабатывается недостаточно.

    Вред протеина для печени

    Сразу стоит отметить, что это миф. Протеин не может быть вредным для организма человека, разве что до его употребления у него были какие-то заболевания. На сегодняшний день не существует ни одного доказательства какого-либо плохого его влияния на организм. Наоборот, во время приема протеина и регулярных тренировок сила и выносливость человека значительно повышается, а изменений в работе органов не наблюдается.

    Как видите, протеин совершенно не вреден для организма человека, но, как и любое вещество, нуждается в умеренном подходе. Так что, принимайте его только в процессе тренировок и только утром в расчете 2,5 грамм на один килограмм веса.