• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    После расщепления белковой пищи на аминокислоты бцаа — органические соединения с аминными и карбоксильными группами начинается строительство мышц, клеток, гормонов, антител. Если 12 аминокислот организм продуцирует сам, 9 человек получает с едой. Казалось бы, зачем нужны BCAA (англ. branched-chain amino acids), когда можно съесть мясо, яйца, молочные продукты и получить суточную норму протеина. Однако у бодибилдеров и пауэрлифтеров потребность в нем возрастает в разы. Чтобы организм в полном объеме получал лизин, валин, изолейцин атлетам предлагают дополнительно употреблять спортивное питание.

    Состав BCAA

    Эти 3 незаменимые кислоты отличаются молекулярной решеткой и строением алифатической (боковой) цепочки. Аmino составляют 1/3 часть, отвечают за формирование мышечной ткани, участвуют во многих процессах. Каждая из них выполняет определенные функции

    1. Изолейцин – источник энергии. Недостаток приводит к хронической усталости, апатии, снижению объема мышечной массы. Способствует заживлению микротравм волокон, полученных после силовой тренировки, увеличивает выносливость организма.
    2. Валин поддерживает обмен азота, ускоряет регенерацию, препятствует денатурации (разрушению) белка.
    3. Лейцин стабилизирует уровень глюкозы, подстегивает синтез гормона роста, обновление клеток и тканей. Вcaa лейцин дает энергию, усиливает действие остальных.

    Из чего делают и как изготавливают BCAA

    Для производства добавок используют зерновые культуры и животные белки. Чтобы превратить их в порошки и таблетки используют 4 способа:

    • экстрагирование;
    • биоферментацию;
    • химический;
    • ферментативный синтез.

    Две последних технологии используют редко. В основном эксплуатируют метод биоферментации . Незаменимые аминокислоты получают на основе пировиноградной и аспарагиновой кислот и определенных видов штаммов.

    Очищенный продукт ничем не отличается от тех, которые продуцирует организм.

    Для чего нужны аминокислоты бцаа

    Прием спортпита необходим для активизации внутриклеточного сигнального пути mTOR, отвечающего:

    • за рост, миграцию клеток;
    • метаболизм в мышечной ткани;
    • образование нуклеотидов.

    Поскольку белок синтезируется при условии достаточного количества органических соединений, он необходим спортсменам для покрытия дефицита аминокислот после занятий в зале. ВCAA также нужен мужчинам, чтобы после интенсивной тренировки подавить катаболические процессы. Это особенно важно в период сушки, когда организм работает в напряженном режиме. При недостатке падает иммунитет, прекращается рост массы.

    Добавка — это энергетический субстрат

    Для чего нужны BCAA знают профессиональные спортсмены. Во время и после силовых нагрузок происходит интенсивное окисление аминокислот, их концентрация резко падает. Процесс необходим для расщепления глюкозы и сохранения энергетического равновесия. Чтобы удержать уровень в пределах нормы, повышается обмен веществ, но это приводит к разрушению белка. Избежать этого поможет добавка.

    Спортивное питание для секреции инсулина

    Комплекс ускоряет продуцирование инсулина, доставку глюкозы и аминокислот в мышечную ткань. После тренировки полезно сразу принять порошок с быстрыми углеводами. Лейцин быстро повышает секрецию гормона, активизирует регуляторный белокPI3K, отвечающий за выживание и деление клеток.

    BCAA спортпитание для похудения

    Добавка косвенно активизирует сжигание жиров за счет повышенного расхода калорий, поскольку белковый синтез — процесс энергозатратный. Силовые тренировки и высокая концентрация протеина создают оптимальные условия для наращивания объемов и расхода калоража.

    Спортивное питание BCAA: когда и как его принимать

    Тем, кто пьет протеиновые коктейли, комплекс аминокислот BCAA не нужен. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела.

    1. При весе 60-80 кг достаточно 15 г .
    2. Если он составляет 80-100 кг, норма – 20 г .
    3. При массе тела выше 100 кг положено 25- 30 г продукта .

    Указанные объемы подразумевают только вес белка. Производители не выпускают BCAA в порошках, капсулах или растворах в чистом виде. Хотя комплексные добавки изготавливают из сывороточного протеина, после тщательной очистки смесь содержит только 95% аминокислот.

    Спортивное питание полезно в период сушки и набора массы.

    • В первом случае оно препятствует разрушению мышц;
    • во втором – стимулирует рост.

    Дневная норма делиться на 2 приема. Бцашки принимаются ежедневно утром, вечером или после работы в спортзале. В придачу одни пьют во время занятий для поддержания стабильного уровня энергии, другие перед сном для восстановления волокон.

    Какую форму выбрать

    Бсаа чаще пьют в порошке. Аминокислоты быстрее попадают по месту назначения и сразу начинают работать. Причем дисперсная масса легко вмешивается в протеиновый коктейль.

    1. Капсулы запивают водой. Желатиновые оболочки растворяются дольше, чем порошок. Рекомендуется принимать по 2 штуки 1-3 раза .
    2. Производители предлагают BCAA напитки — комплексы в виде таблеток с жидкой субстанцией внутри. Предыдущим они уступают по результату. Употребляют по 3-5 штук во время тренировки и по 4-6 после, а также в паузах между приемами пищи по 3 штуки .
    3. Комплекс бцаа жидкий усваивается быстрее порошка. Норма 45 мл перед и после работы в зале . Дневная норма 3-4 раза .

    Добавки сочетают со всеми вида спортпита. Для набора массы принимают вместе в , цитруллином, анаболиками. Чтобы узнать, для чего нужен BCAA в спорте, можно включить его в ежедневное меню и сравнить результаты до и после приема через месяц.

    Если вы занимаетесь спортом или хотите улучшить свою фигуру, то возможно уже слышали о пользе BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками - лейцин, валин и изолейцин). Теоретически они прекрасны — BCAA ослабляют мышечную болезненность, ускоряют сжигание жира и тормозят расщепление мышечных клеток. Но что на самом деле все это значит?

    В конце концов, BCAA совсем недешевы и содержатся в обычной пище, так почему бы просто не потреблять много протеина, чтобы получить такую же пользу? В некоторых случаях — это отличный план. Однако BCAA могут радикально улучшить композицию тела и спортивные результаты. В этой статье мы обсудим все за и против приема BCAA, чтобы вы могли извлечь из них максимальную пользу.

    Преимущества BCAA

    №1. Разветвленные цепочки этих аминокислот облегчают процесс конвертации каждой аминокислоты в энергию.

    BCAA — это незаменимые аминокислоты, то есть организм не может их синтезировать из других аминокислот. Их можно только усвоить с пищей или из добавок. Это грустное обстоятельство компенсируется тем, что состав "разветвленных цепочек" облегчает организму утилизацию аминокислот как строительного материала во время интенсивных физических перегрузок.

    №2. BCAA запускают синтез протеина и уменьшают повреждения мышечных клеток.

    В зависимости от доступности аминокислот организм постоянно колеблется между наращиванием и уменьшением мышечной массы. Каждый раз, восполняя запас строительных материалов потреблением протеина, в котором содержатся BCAA, вы помогаете росту мышечной массы. Комбинация приема BCAA с силовыми тренировками усиливает синтез протеина до максимума, так как запускает метаболический механизм роста мышечной массы, которые называется mTORC1.

    Теоретически это означает, что прием BCAA во время тренировок поднимет их уровень в плазме крови, что приведет к увеличению синтеза протеина. Однако если вы потребляете протеин с высокой концентрацией BCAA до или после тренировки, то это едва ли приведет к значительному увеличению роста мышечной массы.

    Прием BCAA способствует росту мышечной массы в следующих ситуациях:

    Если вы тренируетесь натощак или выполняете продолжительные выносливостные упражнения. Например, принимая BCAA во время соревнований "Железный человек" или даже во время марафона, вы не только питаетесь, но и предотвращаете потерю мышечной массы.

    Если у вас нет времени поесть перед тренировкой или после нее. ВСАА можно принимать в форме капсул или в виде добавки к сывороточному протеиновому порошку. Это очень просто и удобно.

    Если вы — вегетарианец. Вегетарианцам очень рекомендуется потреблять одну конкретную аминокислоту в составе BCAA, лейцин, которая обладает самым мощным стимулирующим эффектом на синтез протеина. Семена, соя и некоторые овощи, такие как кресс водяной, содержат лейцин, но его концентрация в них минимальна по сравнению с сывороточным протеином, мясом или яйцами.

    №3. BCAA играют важную роль в производстве энергии во время тренировок.

    Помимо сохранения мышечной массы, организм может использовать BCAA для получения энергии, необходимой для поддержания уровня АТФ во время истощающих запасы гликогена упражнений. Изолейцин помогает организму использовать энергию, усиливая поглощение глюкозы клетками. Кроме того лейцин усиливает оксидацию жира, и вместе эти два процесса способствуют повышению метаболической гибкости, которая очень важна для сжигания жира и является основным фактором выносливости.

    Добавка лучше всего подходит тем, кто практикует выносливостные виды спорта с высоким уровнем катаболизма и без дополнительных тренировок с отягощениями. В этой ситуации вам понадобятся любые средства для предотвращения потерь мышечной массы, и BCAA очень удобны в этой ситуации так как легко усваиваются даже в случае подавленного аппетита.

    №4. BCAA в сочетании с таурином снижают мышечную болезненность от интенсивных тренировок.

    Результаты серии исследований на тренированных и нетренированных людях показали, что по уровню снижения (но не предотвращения) синдрома отставленной мышечной болезненности (DOMS) в результате как выносливостных, так и силовых тренировок эффект приема BCAA стоит потраченных времени и денег. Например, прием 100 мг/кг BCAA сократил период мышечной болезненности на 48 часов, что позволило нетренированным женщинам быстрее восстановить силу. Именно такие женщины подвержены максимальному риску серьезного DOMS.

    Результаты более позднего исследования показали, что BCAA обладают синергетическим эффектом в сочетании с приемом аминокислоты таурина. Нетренированные мужчины принимали плацебо, только таурин, или только BCAA, или 2 грамма таурина и 3,2 грамма BCAA трижды в день на протяжении двух недель. Затем они выполняли эксцентрическую тренировку, в результате которой повреждались мышцы. Участники исследования, принимавшие таурин и BCAA, получили меньше повреждений мышечной ткани и испытывали меньшую болезненность в течение 4-дневного восстановительного периода после тренировки, чем участники других групп.

    Сочетание таурина с BCAA приносит тройную пользу:

    Во-первых, возрастает содержание воды в мышечных волокнах, что приводит к уменьшению мышечных поврежденией

    Во-вторых, потребление широкого спектра аминокислот повышает чувствительность сокращающейся части мышечных волокон к кальцию, одновременно угнетая производство креатин-киназы, побочного продукта, который накапливается и вызывает утомление мышц.

    В-третьих, и таурин, и BCAA снижают уровень оксидантного стресса. Говоря по-простому, эта динамичная пара уменьшает производство "мусора" во время интенсивных тренировок, что означает уменьшение DOMS и ускорение восстановления.

    №5. Уменьшается усталость во время продолжительных выносливостных тренировок.

    Один из самых интересных эффектов BCAA - это ослабления утомляемости центральной нервной системе. Когда во время интенсивной тренировки концентрация BCAA в организме падает, растет уровень поступления аминокислоты триптофан в мозг. Это стимулирует производство нейротрансмиттера серотонина, вызывающего утомление.

    Ученые, которые изучают пределы человеческой выносливости, считают, что основной фактор выносливости — это сообщение от мозга: "Я устал". BCAA — это одно из решений, которое помогает мозгу не сдаваться. Например, в результате одного исследования, подэкспертные, которые принимали 300 мг BCAA ежедневно в течение трех дней, а затем выполнили продолжительную изматывающую тренировку, показали на 17,2 процента большую сопротивляемость утомлению чем в группе, принимавшей плацебо.

    Недостатки BCAA

    №1. ВСАА снижают уровень витамина В.

    Витамин В необходим для метаболизма аминокислот и может истощиться при приеме высоких доз BCAA. Это может повредить здоровью, так как витамин В участвует во множестве процессов, от управления возбуждением и когнитивной функцией до энергетического метаболизма и сопротивления тяге к пище. Например, витамин В требуется для производства энзима, который необходим организму для эффективного расщепления и использования BCAA.

    Для другого энзима, участвующего в метаболизме BCAA, необходимы другие витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновая кислота (B5). Наличие этих энзимов — это ограничивающий фактор метаболизма BCAA. Если вы принимаете мегадозы BCAA во время тренировок, то в конце концов пострадают эти и другие биологические процессы, которые зависят от различных витаминов группы В.

    Для решения этой проблемы избегайте чрезмерно высоких доз BCAA и потребляйте много пищи, содержащей витамины группы В. Вот источники витаминов группы В растительного происхождения: шпинат, петрушка и другая листовая зелень, брокколи, свекла, спаржа, чечевица, болгарский перец, папайа, апельсины, дыня.

    Витамины группы В также содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, позволяющих разнообразить диету, таких как рыба, мясо (в особенности печень) и яйца.

    №2. ВСАА могут снизить уровень серотонина.

    Сератонин - это успокаивающий нейротрансмиттер, который улучшает настроение и качество сна. На высокопротеиновой низкоуглеводной диете уровень серотонина падает. Данные показывают, что прием BCAA до и после тренировки может негативно на него повлиять (хотя и повышает уровень работоспособности и выносливости). Вот как это работает. Как уже упоминалось, триптофан — это предшественник, который используется организмом для производства серотонина. Присутствие BCAA приводит к снижению триптофана в мозге, в результате снижается уровень серотонина. Низкий уровень серотонина приводит к депрессии и ухудшению настроения.

    Наибольшему риску подвержены те, кто придерживается низкоуглеводной диеты и потребляет много протеина. Простое решение этой проблемы — потреблять углеводы вечером, чтобы предоставить организму строительный материал для производства серотонина и поддержать настроение. Попробуйте бобы, фрукты или крахмалистые овощи.

    Наиболее известный (но неправильный) способ повышения уровня серотонина - это стакан молока перед сном. Хотя в нем и содержится триптофан, в молоке также много BCAA, которые конкурируют между собой в преодолении гемато-энцефалического барьера и снижают уровень триптофана. Люди, пьющие молоко перед сном, скорее получают психологический эффект, что тоже неплохо.

    №3. BCAA нельзя принимать в качестве добавки к высокопротеиновой диете.

    Хотя большинство людей не заменяют настоящую пищу добавками с BCAA в качестве источника аминокислот, исследования показывают, что существует такой тренд среди молодежи. Ученые идентифицировали новый вид пищевого расстройства, когда люди заменяют добавками настоящую пищу.

    Это плохой выбор, приводящий к дефициту нутриентов. Необходимо потреблять протеиновую пищу, чтобы получить 19 незаменимых и заменимые аминокислоты, которые нужны организму для восстановления поврежденных тканей и функционирования на пике своих возможностей. Хотя три аминокислоты с разветвленными цепочками и составляют около 35 процентов аминокислот мышечного протеина, данные исследований регулярно подтверждают, что протеиновая пища или пищевые добавки с дополнительными аминокислотами обеспечивают увеличение синтеза протеина.

    Протеиновая пища также содержит другие нутриенты, которые очень важны для спортивной результативности и здоровья, такие как карнозин, карнитин, глутамин, креатин и витамин В12. И наконец, именно протеин в основном утоляет голод, что является ключевым фактором управления весом и сжиганием жира. Возникает вопрос, можно ли использовать почти полное отсутствие калорий в BCAA для создания дефицита калорий? Это еще не исследовалось, но скорее всего это плохая идея, поскольку именно процесс пережевывания пищи влияет на выработку гормонов, притупляющих голод и обеспечивающих чувство насыщения. Вдобавок вы не получите другие нутриенты, которые содержатся в протеине, и хотя BCAA — это отличный инструмент в определенных ситуациях, они дорого стоят.

    Резюме: BCAA это эффективный инструмент поддержания спортивной формы и восстановления. Избегайте опасности высоких доз BCAA путем потребления повышенных доз витаминов группы В, практикуйте прием углеводов после тренировки и перед сном, и потребляйте много протеина из цельных природных источников.

    Первоисточники:

    Audhya, Tapan. Role of B Vitamins in Biological Methylation. Health Diagnostics and Research Institute. Retrieved 30 May 2015. http://www.hdri-usa.com/assets/files/role_of_b_vitamins_in_biological_methylation.pdf.

    Ra, S., et al. Additional Effects of Taurine on the Benefits of BCAA Intake for the Delayed-Onset Muscle Soreness and Muscle Damage Induced by High-Intensity Eccentric Exercise. Advances in Experimental Medicine and Biology. 2013. 776, 179-187.

    Bajotto, G., Sato, Y., et al. Effect of BCAA Supplementation During Unloading on Regulatory Components of Protein Synthesis in Atrophied Soleus Muscles. European Journal of Applied Physiology. 2011. 111, 1815-1828.

    Borgenvik, M., Nordin, M., et al. Alterations in Amino Acid Concentrations in the Plasma and Muscle in Human Subjects during 24 Hour of Simulated Adventure Racing. European Journal of Applied Physiology. 2012. Published Ahead of Print.

    Da Luz, Claudia, Nicastro, H., et al. Potential Therapeutic Effects of BCAA Supplementation on Resistance Exercise-Based Muscle Damage in Humans. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2011. 8(23).

    Gualano, A., et. al. Branched-Chain Amino Acids Supplementation Enhances Exercise Capacity and Lipid Oxidation During Endurance Exercise After Muscle Glycogen Depletion. Journal of Sports Medicine and Physical Fitness. 2011.51(5), 82-88.

    Hsu, M., Chien, K., et al. Effects of BCAA, Arginine, and Carbohydrate Combined Drink on Post-Exercise Biochemical Response and Psychological Condition. Chinese Journal of Physiology. April 2011. 542), 71-78.

    Jackman, S., et al. Branched-Chain Amino Acid Ingestion Can Ameliorate Soreness From Eccentric Exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2010. 42(5), 962-970.

    Shimomura, Y., et al. Branched-Chain amino acid Supplementation Before Squat Exercise and Delayed-Onset Muscle Soreness. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2010. 20(3), 236-244.

    Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

    Аминокислоты – составная часть любого белка . Всего существует – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.

    Для чего нужны ВСАА?

    BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.

    1. Валин

      Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

      Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина ! А ведь в статье мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.
      Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:

      Является полноценным источником энергии для клеток мышц;


      Благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;

      Валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;

      Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;

      Валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

      Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу . Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.


      Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

      Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина . Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

      Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина ! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.

    2. Лейцин

      Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

      Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье , рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин . Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода . В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.
      Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:

      Создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
      участвует в синтезе протеина;
      является значимым элементом нормального обмена веществ;
      оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
      укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
      предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
      ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

      В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов . Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.

      Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая . Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!

    3. Изолейцин

      — Обеспечение синтеза гемоглобина.
      Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.


      — Регулирование уровня сахара в крови.
      Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

      — Стабилизация процессов энергообеспечения.
      Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и . Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

      — Укрепление и восстановление эпидермиса.
      Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

      Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

      Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит , в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек . Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин . Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.


      Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном . А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше , нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи , то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной .

      Норма суточная изолейцина:

      1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
      3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
      4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

    Внимание, вопрос:

    Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

    Досрочный ответ, господин ведущий:

    На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

    Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о « » Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

    Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

    Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15% . То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.


    За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

    Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

    Нужны ли вам ВСАА?

    Кому лень читать:

    Кому не лень:

    Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

    Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания . Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

    BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.

    Когда спортсмен намерен быстро увеличить мышцы и при этом качественно восстановить, и повысить свои силы, то лучшее решение — это прием бцаа. Bcaa – это комплекс аминокарбоновых кислот, мощнейший строительный продукт, позволяющий атлету добиться отличных результатов.

    Незаменимые кислоты, составляющие свыше 1/3 всех белков в мышцах, тормозят катаболизм и . Однако все чаще в сети встречаются предположения о том, что bcaa способен нанести вред человеческому организму? Правда ли это?

    Спортивное питание bcaa — что это такое?

    Для того чтобы ответить на вопрос, вредны ли bcaa, необходимо понять механизм действия комплекса. Bcaa – это совокупность незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не в силах производить самостоятельно, а потому должен получать из пищи.

    Аминокарбоновые кислоты – это питательные вещества, которые входят в состав белка, а потому их можно получить из продуктов растительного и животного происхождения. Для того, чтобы организм выделил аминокислоту из пищи нужно около 1,5-2 часов. Аминокарбоновая кислота поступает в организм уже в обработанном виде, благодаря чему воздействие выделенного органического соединения на мышечные ткани начинается уже спустя 15 минут. По сути bcaa – это переработанный белок, который является органичным питанием и употребляется человеком регулярно.

    Bcaa снижают усталость мышц, способствуют быстрому восстановлению, помогают организму в усвоении белков и блокируют потери иных аминокислот в период тренировки. Нехватка любой аминокарбоновой кислоты истощает мышцы. Запасы bcaa растрачиваются во время силовых занятий, а их употребление перед тренировкой либо во время нее повышает силу и выносливость. Прием комплекса сразу после занятий снижает уровень кортизола и восполняет запас аминокарбоновых кислот в организме.

    Вред для организма от приема аминокислот бцаа

    Разумеется, люди подозрительно относятся к разного рода капсулам и порошкам, приравнивая их к некоему подобию лекарств. Поэтому вопросы о вреде bcaa возникают довольно часто. Однако на сегодняшний дет нет доказательств того, что комплекс вреден для человеческого здоровья. Даже прием доз, существенно превышающих рекомендованные, не провоцировал какие-либо выраженные негативные последствия.

    А значит можно с большой вероятностью говорить, что комплекс bcaa безвреден для человека. Но это не значит, что можно превышать дозировку препарата без серьезной на то причины. Как бы там ни было bcaa нужно принимать с осторожностью, следуя рекомендациям на упаковке.

    Почему от приема bcaa возникают побочные действия

    Основная причина, по которой возможны негативные эффекты – прием комплекса на голодный желудок. Аминокарбоновые кислоты активизируют пищеварительные функции ЖКТ, в результате чего усиливается моторика кишечника и выделение сока. Другими словами, запускается полный процесс пищеварения. При этом органические соединения всасываются чрезвычайно быстро, а кишечник и желудок все еще продолжают свою работу. Увеличивается концентрация пищеварительного сока. Поэтому при употреблении бцаа нежелательный эффект может наступить со стороны этих органов: возможны отрыжка, изжога, в редких случаях диарея.

    Чтобы избежать отрицательных проявлений, перед приемом комплекса нужно внимательно изучить инструкцию, а при наличии дополнительных вопросов обратиться к специалисту по спортивной диете. Это позволит исключить негативные моменты.

    Разумеется, таких побочных действий, которые встречают при приеме лекарственных препаратов вы не встретите. Однако к bcaa нужно относиться серьезно, ведь при неграмотном использовании такой, казалось бы, безобидный продукт может привести к травме. Комплекс аминокислот быстро повышает силу и выносливость, провоцирует рот мышц, отчего некоторые атлеты начинают брать чрезмерные нагрузки, что приводит к:

    • растяжениям;
    • износу и повреждению суставов;
    • надрывам мышц.

    Главное использовать бцаа с умом, тогда оно будет идти не во вред, а на пользу. Следуйте четким рекомендациям своего инструктора и тогда вы с большей долей вероятности избежите побочных действий.

    Противопоказания к употреблению аминокислот

    Перед приемом bcaa нужно ознакомиться с противопоказаниями, к ним относятся:

    • недостаточность поджелудочной железы;
    • серьезные заболевания печени, почек и желчевыводящих путей;
    • острые и хронические заболевания ЖКТ;
    • заболевания поджелудочной железы.

    Важно знать, что человеческий организм не в силах усвоить свыше 5 гр. аминокислот в сутки, в связи с этим неконтролируемый прием bcaa может не лучшим образом сказаться на функциях таких органов, как печень и почки.

    Перед покупкой бцаа, следует удостовериться в качестве продукции и отдавать предпочтение лишь проверенным производителям. Аминокислотный комплекс обладает горьким вкусом, bcaa в порошке при растворении в воде образует пленки, при этом кристаллы препарата при перемешивании не растворяются полностью.

    Нельзя покупать просроченный bcaa, даже если на него стоит «сладкий» ценник и не честный продавец утверждает, что никакого вреда от приема просрочки не случится. В действительности же такой продукт может спровоцировать расстройство пищеварения.

    В организме для мышечного роста и многочисленных других процессов очевидна, важно понять для себя, что они ни в коем случае не являются чудодейственным средством, которое можно употреблять в любых дозах на свое усмотрение . Важно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для здоровья и побочных эффектов. В данном материале мы разберемся с потенциальными побочными эффектами, которых можно ожидать от употребления аминокислот BCAA в больших дозах.

    Начнем с мозгоправа. Несколько банальной истины, но, тем не менее, руководящей принятием решений многими спортсменами, как начинающими, так и продолжающими.

    Для нас всех, в разной степени, характерно некоторая подсознательная убежденность в том, что если аминокислоты BCAA (или любой другой продукт спортпита) продаются в магазине спортивного питания и рекомендуется консультантом для усиления мышечного роста, то эта и есть та единственная функция, которую они выполняют при попадании в организм.

    Поясним с помощью аналогии. Когда таблетка от головной боли попадает в организм, только ли в голову она транспортируется и аккуратно устраняет цель, для которой предназначена? Конечно же нет. Фактически каждая клетка организма испытывает на себе ее действие, так как ее активные вещества распространяются по всему организму через кровь.

    Что касается аминокислот, то помимо важных функций сосредоточенных в мышцах, о которых знает каждый бодибилдер (рост, ремонт поврежденных клеток, энергия), они также принимают активное участие в большом числе других метаболических реакций в организме.

    Важно : Именно эта обратная сторона медали и объясняет возможный вред BCAA (как и других препаратов спортивного питания) при определенных условиях. В частности, ученые говорят о том, что BCAA могут оказывать влияние на развитие некоторых, не очень приятных для человека заболеваний: диабета и рака.

    Данная статья будет регулярно пополняться результатами научных исследований вопроса, по мере того, как мы будем узнавать что-то новое.

    Вопрос вреда BCAA для здоровья очень созвучен по своей сути вопросам и других аминокислот (в частности, ) при употреблении их в больших дозах. Для полноты понимания темы, рекомендуем ознакомиться с ними.

    Также читайте наш материал о том, в котором мы рассматриваем различные популярные точки зрения на пользу и эффективность этих аминокислот и даем им научную оценку.

    Вред BCAA: отзыв врача доктора Mercola

    Ниже мы приводим отзыв доктора Mercola относительно возможного вреда BCAA из материала , посвященного пользе аминокислот BCAA для организма, в котором он, в том числе, рассказывает о проблеме слишком большого их потребления из добавок.

    1 BCAA и рак

    Важно : Доктор Mercola считает, что главная причина возможного вреда bcaa для здоровья состоит в том, что "они являются очень мощным стимуляторам одного из наиболее важных механизмов регуляции метаболизма - энзима mTOR. Избыточное количество белка, аминокислот BCAA и лейцина, в частности, крайне негативно сказывается на активность mTOR. Это допустимо, когда цель - нарастить мышечную массу, но постоянные высокие дозировки каждый день - плохая идея" .

    Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание.

    Что это значит?

    "Если аминокислот BCAA (или протеина) много в рационе, то увеличивается активность энзима mTOR, клетки начинают делиться и расти; если же активность mTOR низкая, то происходит процесс сохранения и восстановления существующих клеток. "

    Самый главный вопрос: каких клеток? Если мышечных, то это - замечательно!

    Mercola: "Повышенный уровень энзима mTOR приводит к росту риска образования рака , поскольку он подавляет естественный механизм выведения из организма дефектных клеток и митохондрий. При этом также подавляется способность организма создавать новые митохондрии, которые являются электростанцией для клеток."

    Главная причина вреда bcaa для здоровья - стимуляция энзима mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот в крови. Это может приводить к развитию рака

    "Многие пациенты, страдающие от рака, испытывают тяжёлый синдром атрофии мышц, и им назначают аминокислоты BCAA. При этом важно сохранить баланс, когда обеспечивается необходимое увеличение и поддержание мышечной массы и, в тоже время, раковые опухоли не получают пищу для развития."

    2 BCAA и диабет

    В случае с диабетом, например, обнаружено, что BCAA могут как уменьшать уровень сахара в крови, так и поднимать его в зависимости от обстоятельств.

    Журнал Metabolities так поясняет сложную роль BCAA при диабете и раке (15):

    "Недавние исследования показали, что увеличенная концентрация аминокислот bcaa в крови связана с повышенной устойчивостью к инсулину и последующим развитием диабета . В случае с раком, нормальная потребность организма в BCAA осложняется тем, что раковая опухоль также питается этими аминокислотами ."

    "В том числе, важно избегать употребления лейцина (одной из трех аминокислот BCAA) в свободной форме . По данным исследований, внутривенное введение лейцина в свободной форме вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину, что может привести к развитию диабета ."

    Важно : Именно по этой причине, ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок , как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе .

    Избыточное количество аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приема аминокислоты лейцина, входящей в состав BCAA

    3 Что делать, чтобы избежать вреда от BCAA?

    Поэтому, как и во всем в жизни, очень важно сохранять баланс. Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья , если регулярно принимаются в чрезмерном количестве.

    Mercola: "BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно, когда Вы выполняете силовые тренировки для наращивания мышечной массы, что становится очень важно с возрастом. Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Мы рекомендуем принимать именно его, а не спортивные добавки аминокислот bcaa."

    Важно : Намного легче съесть слишком много BCAA, когда вы принимаете их в виде добавок. Тем более, если в вашем меню, как у любого "нормально" спортсмена, кроме обилия белковых натуральных продуктов присутствуют все возможные (протеины, гейнеры, батончики, глютамин, bcaa, карнитин и т.д.). Если это так - вы в группе риска , молекулярный механизм которых уже, возможно, запущен.

    Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе